Китайские хохлатые куры мясо. Рецепт нежного филе черной китайской шелковой курицы. В уходе за ними следует руководствоваться правилами

На протяжении многих столетий, содержание экзотических пород птиц и животных остается в моде. К такому декоративному виду относятся китайские шелковые куры. Тысячелетняя история их происхождения состоит из множества легенд. Однако благодаря своей необычной внешности, шелковые куры являются одной из самых востребованных пород на птицефермах и в сельском хозяйстве.

Описание породы и история ее возникновения

Китайские шелковые куры – древняя декоративная порода, происходящая из живописных уголков восточной Азии. Впервые об этих птицах (еще в XIII веке) в своих записках написал известный путешественник Марко Поло. На территории России шелковые куры появились вначале XVIII века. С тех пор они являются неотъемлемой частью домашнего хозяйства.

Основные особенности породы:

  1. Китайские куры обладают коричневато-синей кожей, серовато-черной мышечной массой и черным цветом костей. В связи с этим на родине их называют wu gu ji (куры с вороньими костями).
  2. Перья шелковых кур не имеют крючков, поэтому никак не сцеплены между собой. Внешний вид птиц напоминает мягкую шерсть или мех пушных зверей.
  3. Китайская порода кур имеет отличительную черту – пять разделенных оперенных пальцев на ногах.
  4. На голове у кур расположены борода, хохолок и баки.
  5. Оперение шелковых кур преимущественно состоит из белых, черных, желтых и голубых оттенков.

Характеристика шелковых кур

Помимо декоративной функции украшения двора, шелковые куры имеют сельскохозяйственное назначение.

Во-первых, эта порода ценится за высокие вкусовые качества деликатесного мяса и огромное содержание в нем полезных витаминов и аминокислот.

Во-вторых, взрослая шелковая курица хоть и достигает небольших размеров (0,8–1,1 кг) она способна высидеть до 120 яиц в год весом около 35 г. У этой породы очень развит инстинкт наседки, поэтому курочки заботливо высиживают не только своих птенцов, но и подкидышей.

Шелковые куры обладают дружелюбным характером, легко уживаются друг с другом и с удовольствием идут на руки к людям, разрешая себя погладить. Это позволяет с легкостью проводить птицам регулярные стрижки пуха, который можно использовать по назначению.

Особенности содержания и уход

Декоративная порода шелковых кур не требует особых условий содержания. Разведение в домашних условиях и на птицефермах экзотического вида ничем не отличается от обычных куриных семейств. Основные требования стандартны:

  • своевременное кормление высококачественными продуктами;
  • соблюдение гигиенических и санитарных норм в помещениях для птиц;
  • порода шелковых кур устойчива к морозам. Однако если зимой их помещение обустроить надлежащим теплом и светом, они продолжают нести яйца;
  • насест не имеет надобности, так как китайские курочки совсем не умеют летать;
  • если птиц выпускать на прогулки, то для них должен быть обустроен специальный дворик с защитной сеткой от хищников. При этом отсутствие выгулов не принесет курам особого вреда.

Чем болеют шелковые куры и как предотвратить их заболевания

Китайские курочки мало чем отличаются от обычной домашней птицы и также подвержены заболеваниям. Наиболее распространены следующие недуги у кур:

  • интоксикация организма;
  • заболевания легких;
  • воспаление пищеварительного тракта;
  • рахит;
  • кокцидиоз;
  • появление глистов;
  • инфекционные заболевания кишечника.

Для того чтобы предотвратить , необходимо тщательно соблюдать следующие правила:

  1. В помещении, где живут птицы должна проводиться регулярная уборка.
  2. Своевременное питание свежими кормами с добавлением витаминов, является неотъемлемой частью здоровья кур.
  3. Регулярная смена питьевой воды.
  4. Утепление птичника в случае больших морозов.
  5. Свободный выгул кур в загоне.
  6. При первых признаках заболевания, больных кур следует поместить в отдельное помещение и немедленно показать ветеринару. Остальным птицам провести профилактику возможных инфекций.

Китайские шелковые куры хорошо акклиматизированы в разных регионах России и болеют очень редко, лишь при условии ненадлежащего содержания.

Правила разведения китайских шелковых цыплят

Разведение китайских шелковых кур ничем не отличается от других куриных семейств. Цыплят выводят при помощи наседки либо в инкубаторах. Для того чтобы птица не заболела, необходимо избегать повышенной влажности в помещении, а также резкого перепада температуры.

Недавно вылупившие цыплята первое время очень уязвимы к внешним раздражителям. Поэтому важно внимательно соблюдать три главных пункта в уходе за цыплятами породы китайских шелковых:

  1. Режим температуры птичника.
  2. Правильный режим кормления.
  3. Разнообразное меню цыплят по мере их взросления.

Теперь следует разобрать каждый пункт в отдельности. Итак,

Режим температуры птичника:

  • первые дни после того как они вылупились из яйца температура должна составлять не ниже +30°С;
  • каждую неделю нужно снижать температуру на 3 — 4 градуса;
  • в один месяц цыплята могут спокойно находиться при +18°С.

Если не обеспечить цыплятам надлежащий температурный режим, то это негативно отразится на их развитии и здоровье. Может даже привести к гибели.

Правильный режим кормления:

  • в первые дни жизни цыплят промежуток между кормлениями должен составлять 2 часа;
  • постепенно по мере взросления интервал увеличивается на 5–10 минут;
  • к месячному возрасту цыплята должны принимать пищу раз в 3 часа.

Можно выделитьнесколько подвидов таких необычных особей:

  • породы с полностью (или частично) черным цветом перьев;
  • породы, среди которых есть разновидности с черным цветом перьев;
  • китайский вид кур с черной окраской кожи;
  • куры родом из Индонезии с черными перьями и кожей.

В странах Европы таких кур разводят чаще всего из-за их декоративности, а вот в восточных и азиатских государствах мясо таких птиц - большой деликатес, и по карману далеко не всем группам населения.

Известны такие птицы с середины VII века. Уже тогда считалось, что употреблять в пищу черное мясо этих особей очень полезно для организма. А женщины, живущие в Китае, обязательно употребляют в пищу куриное мясо шелковистой китайской породы после родов - считается, что оно восстанавливает силы и укрепляет ослабший организм. В Китае считают, что пища, приготовленная из черного мяса, положительно влияет на пищеварительный тракт, органы дыхания и состав крови.

В данной статье будет рассказано о тех породах кур, мясо и внутренности которых имеют специфический черный цвет.

Обзор пород

Особняком среди всех пород кур стоят китайские шелковистые. В их организме слишком много меланина, который и делает их кожу, кости и мясо черными. Но вот в перьях этого вещества нет, поэтому цвет оперения может быть рыжим, серым, пестрым и даже кипельно-белым. Своеобразно у них и оперение: оно шелковистое на ощупь и похоже на шерсть коз или овец.

Таких кур обычно разводят как декоративную породу, а китайцы считают их мясо самым большим деликатесом.

Порода кур Аям Цемани

Название данной породы в переводе означает «черный петух» и полностью соответствует внешнему виду этих особей. Родина курочек - остров Суматра. Чем же особенны эти птицы?

Они полностью черные - от гребешка и до конечностей. Подобная окраска встречается и у некоторых других пород. Необычность именно этого вида - в том, что его мясо, кости, внутренности и даже кровь черного цвета.

Несушки не отличаются высокой яйценоскостью, но размер их яиц пропорционален массе тела. Форма яиц овальная, скорлупа отличается прочностью. Вкусовые качества яиц, снесенных особями этой породы, не отличаются от яиц, снесенных обыкновенными курами.

Обычно для выведения цыплят этой породы пользуются инкубатором. Размер новорожденных малышей аямцемани не отличается от размеров цыплят других видов. Их пушок имеет характерный черный оттенок. Рацион этих малышей состоит из сухих кормов (крупы из кукурузы) или готовыхпромышленных кормов для цыплят (по их возрасту).

В настоящее время единого стандарта на особей этой породы не существует. Главным является полностью черная окраска петухов и курочек от гребешка и до пальцев на ногах. Выбраковывают только тех особей, у которых есть белые пятна на пальцах ног или даже на конце языка.

Ухейилюй - еще одна порода с черным мясом

Выговорить «имя» этих птиц непросто русскому человеку. И немудрено - ведь эти куры проживают в основном только в Китае, и название у них соответствующее. Дата возникновения породы неизвестна, скорее всегоее возраст исчисляется столетиями.

С течением времени про эту породу стали забывать, и она оказалась буквально на грани полного исчезновения. Пока в конце прошлого столетия в одной из китайских деревушек не нашли нескольких последних ее представителей. Всего было две курочки и один петух.

Ученые провели серию генетических экспертиз и подтвердили, что это действительно представители ухейилюй . И хотя птиц для сохранения и разведения породы было очень мало, ее все же удалось сохранить и значительно увеличить поголовье.

Внешние признаки породы.

Кожа, оперение и все тело, как говорится, с ног до головы - идеально черное. Эти китаяночки не могут похвастаться большими размерами -вес самцов не превышает 2 кг, а несушек- 1,3–1,5 кг.

Тело у этих особей среднего размера, оперение плотное, под которым скрыта пуховая «подкладка». Оно имеет зеленоватый оттенок, а гребешок, серьги и мочки - с фиолетовым отливом. Ноги среднего размера, сероватого цвета.

Головка небольшая, глаза иссиня-черные. Листовидный гребешокнебольшой, имеет по 6 зубцов.

Ухейилюй- очень миролюбивые и спокойные курочки. Прекрасно соседствуют друг с другом и другими особями в птичнике. Отличаются необычайной активностью, поэтому их следует ежедневно выпускать в вольер на прогулки.

Некоторые породы китайских и индонезийских куриц обладают мясом черного цвета. И это не последствие селекции или мутации, а природная особенность. Они неприхотливы в уходе и просты в разведении, а также приносят очень много пользы.

Благодаря пушистому оперению, куры с черным мясом выдерживают российские морозы. Но на зиму лучше обогревать курятник, тогда птицы будут нестись всю зиму.

В уходе за ними следует руководствоваться правилами:

  1. Соблюдение санитарного и гигиенического режима в курятнике. Поилку лучше организовать капельную, так как необходимо беречь перья шелковых несушек от воды, особенно это касается грудки. Чистота в помещении - залог красивого пуха.
  2. Правильное кормление с обязательным присутствием в рационе зелёных овощей и зерна. С раннего возраста в питании кур важна тёртая тыква, клевер, люцерна, творог, молотая яичная скорлупа. Полезно использовать магазинные добавки витаминов в таблетках. Проблемы с пищеварением негативно отражаются на самочувствии птиц, портят их пушистое оперение.
  3. Новорожденных птенцов держат в птичнике с температурой не ниже 30 градусов, в течение месяца постепенно уменьшая ее до 18 градусов. В первые дни жизни кормление обязательно каждые два часа, к трехмесячному возрасту достаточно давать пищу один раз в день.
  4. В меню цыплят черной китайской курицы обязательны творог, кефир малой жирности или йогурт, варёный яичный желток и морковь, манка и кукурузная крупа, витаминные смеси. Основа рациона птенчиков - зерновые и зелёные овощи.

Выгода разведения в домашних условиях

Фермеры отдают предпочтение шелковым курам за их мясную ценность, наличие тёплого пуха и эстетическую привлекательность. Но вложений разведение китайских домашних птичек требует больших.

Стоимость несушки колеблется в пределах 2000–2500 рублей, цыпленок обойдется в 300–350 рублей, яйцо в 150–200.

Важно! Масса взрослой курицы 1–1,1 кг, петуха — 1,5 кг. Процент вылупления птенцов - около 85.

Преимущества:

  1. По питательной ценности и богатству витаминов мясо китайских несушек превосходит куриное. В нем содержатся аминокислоты, витамины (группы A, B, C, E), кальций, фосфор, никотиновая кислота, глобулин, укрепляющий костную и мышечную ткань.
  2. За две стрижки набирается 100–150 грамм куриного пуха, из которого прядут теплую пряжу. Пуховое оперение отрастает заново за 30–40 дней.
  3. За год с одной несушки можно получить 80–100 светло-коричневых яиц весом 35–40 грамм. Китайская курочка способна высидеть 15 птенцов, поэтому для разведения потомства правильнее заводить одного петуха и 4–5 кур.

Китайские шелковые курочки подвержены заражению пухопероедами, клещами, блохами, которые портят экзотический вид несушек при неправильном содержании.

Сухое чистое помещение, сбалансированное питание и регулярные прогулки позволят сохранить здоровье птиц. Во время выгула китайская черная курица должна быть защищена от нападения хищников, необходимо оградить территорию сетчатым забором.

Характеристика

Внешне несушки похожи на карликовых пуделей, сходство с которыми им придает пушистая шапочка на голове и бакенбарды. В прежние времена ходили легенды о происхождении кур с черным мясом, к их потомкам приписывали кроликов. Но это не достоверно. Курочки дружелюбны, с удовольствием дают себя погладить, наблюдать за ними одно удовольствие.

Отличительные признаки:

  • Округлое тело с широкой спиной, на голове - хохолок, бородка и баки, зеленоватые или голубые мочки ушей, гребень василькового цвета;
  • Пух вместо перьев, напоминающий шелковистую шерсть животных;
  • Черные кости и внутренние органы, коричневато-серая кожа, темно-серые мышцы;
  • Пять пальцев на ноге, покрытых перьями (три спереди и два сзади) - признак, передающийся по наследству.

Важно! Темный цвет коже и мясу придает избыток меланина.

В перьях пигмента нет, поэтому оперение несушек бывает голубого, серого, лимонного, красного, молочного цвета. Летать китайские куры не умеют, но с удовольствием высиживают яйца, не брезгуя выводить потомство других видов домашних птиц. Шелковые несушки непривередливы в уходе, нестись начинают на пятом месяце жизни.

Породы с черным мясом курицы

В природе много разновидностей домашних куриц с черными перьями.

Многообразие пород делится по следующим признакам:

  1. Куры только с черными перьями: австралорп черный, голландская белохохлатая, кастеллана черная, минорка, испанская белолицая, московская, галан.
  2. Породы, имеющие черные подвиды: орпингтон, лангшан, голошейные, ереванские, орловские, панциревские и полтавские куры.
  3. Черные кожа, кости, внутренние органы, кровь и оперение: аям цемани, ухеилюй.
  4. Перья разнообразных расцветок и черная кожа - китайские шелковые курочки.

Экзотика с Востока

Первые описания породы курицы с черным мясом сделаны путешественником Марко Поло и Аристотелем. Китайские аристократы гордились обитающими в их садах хохлатыми птицами с разноцветным пуховым оперением, в древних трактатах сохранилось их название «силки», что в переводе означает «шелковый». В Россию порода завезена из Европы во второй половине XVIII века.

Черное мясо китайской курицы лечебно. Женщины, родившие ребенка, восстанавливают силы с помощью такого блюда.

Включение в рацион черного куриного мяса положительно влияет на:

  • пищеварение;
  • работу дыхательных органов;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • оздоравливает мочеполовую систему;
  • улучшает кровь и продлевает жизнь.

Китайские куры отличаются повышенным содержанием карнозина, полезного при диабете и аутизме, служащего для образования мышечной массы.

Лучший способ приготовления китайских кур - тушение, припускание, варка бульонов и супов. Дополняют блюда имбирём, женьшенем, китайскими финиками и карри, а вот жарить куриное чёрное мясо не рекомендуется.

Решив заняться разведением куриц с черным мясом, лучше отдать предпочтение цыплятам, обратившись в специализированное фермерское хозяйство. В питомнике шелковых кур можно приобрести здоровое потомство и инкубационные яйца, получить советы по уходу и содержанию китайских несушек.

Китайская шелковистая курица известна с давних времен. Эта порода упоминается еще во времена известного путешественника Марка Поло. Интересные ходят легенды о возникновении этих курочек. Одна из них гласит о том, что порода эта выведена путем скрещивания обыкновенной курицы с кроликом. Многие верят, что у них пух животного происхождения, но это все выдумки. Поначалу их выводили как декоративных несушек, но затем и для использования в медицине, узнав о полезных свойствах мяса. Впервые эта порода появилась в Восточной Азии. В настоящее время китайская пуховая курица с успехом адаптировалась и разводится на фермах России.

Особенностью китайской шелковой курицы является то, что кости у них черного цвета, мышцы - темно-серые, а кожа - коричневато-синяя. Куриное мясо этой породы сильно отличается цветом от обычных куриц. В Китае оно признано деликатесом . В отличие от стандартных перьев тело этого вида покрыто пухом, напоминающим мех животных. Еще они отличаются наличием пяти пальцев на лапе. Два пальца смотрят назад, а три - вперед.

Китайский шелковый петух на голове имеет хохолок, голубоватый клюв и бледно-розовый гребешок. Тело у несушек крепко сбитое и круглой формы . В расцветке пуха преобладают черные, лимонные, голубые и белые цвета. Курочки выглядят очень красивыми и привлекательными. Нестись они начинают на пятый месяц.

Галерея: китайская шелковая курица (25 фото)























Кроме красоты и привлекательности у этой породы очень много положительных сторон .

Содержание китайских хохлатых куриц

Птицы этой породы содержатся в домашних условиях точно так же, как и обыкновенные куры. Все же следует придерживаться следующих правил:

Цыплята китайской пушистой курицы, в отличие от взрослых особей, не переносят холода, и им требуется особенный уход. Для этого достаточно соблюдать следующие требования: придерживаться разнообразного и высококалорийного рациона, сбалансировать режим кормления, обеспечить оптимальный микроклимат в курятнике .

Очень серьезно следует отнестись к рациону при уходе за цыплятами и молодыми курочками. В меню должны быть включены такие продукты, как: творог, сваренный и измельченный яичный желток, йогурт или кефир низкой жирности, кукурузная или манная крупа, набор витаминов, яичная скорлупа. Чуть больше половины рациона должны составлять зеленые корма и зерновые. А также цыплята очень любят сваренные овощи.

Первое время птенцов следует кормить каждые два часа, постепенно увеличивая интервал между кормежками. В возрасте одного месяца их можно кормить каждые три часа. Чтобы развитие молодых курочек проходило без проблем, температура воздуха в курятнике должна поддерживаться не ниже 30° C. Каждую неделю ее следует снижать на три градуса, таким образом, за месяц мы сможем достичь 18° C. При несоблюдении этих правил цыплята могут заболеть и погибнуть.

Особенности разведения

Если вы решили завести у себя эту породу кур, то вам полезно будет знать некоторые особенности их разведения. Если вы хотите, чтобы цыплята всегда были здоровыми и хорошо развивались, то не стоит проводить скрещивание родственных кур и петухов. По крайней мере, петух обязательно должен быть представителем другого гнезда.

Если вы содержите вместе представителей разных пород, то весной их следует разделить по своим семьям, чтобы получить чистокровное наследство. Как только наседка выведет своих цыплят, ей следует предоставить с молодняком отдельное место. Когда цыплята подрастут, их можно выпускать в общий вольер.

Профилактика заболеваний

Как и другие обитатели домашнего двора, шелковые курицы могут быть подвергнуты разным заболеваниям. Особенно уязвимы цыплята и молодые курочки. Они очень часто становятся целью для блох, клещей и других насекомых. Более взрослые особи подвергаются таким заболеваниям, как: вирус легочной системы, рахит, инфекционное поражение кишечника, кокцидиоз и появление глистов.

Видели в интернете фото черной куриной тушки и думали, что это «фотошоп»? Или смотрели на фото пушистой курочки и не верили увиденному? А зря, ведь такая чернокожая и пушистая чудо-птица существует и имя ей – Китайская шелковая курица. Что это за чудо природы? С чем связан цвет кожи и многое другое читайте далее в статье, а также смотрите фото и тематические видео.

Обзор породы

Точно не известно когда появились эти черные куры, у которых черная кожа и внутренние органы. Однако их родиной считается Китай, ведь именно там птицу обнаружили впервые. Их история насчитывает более тысячи лет. В Древнем Китае эта дивная птица очень почиталась, а ее мясо считалось панацеей почти от всех болезней. В те времена порода носила название Силки. Далее небольшое тематическое видео.

Откуда появились?

О происхождении шелковых кур ходит много легенд, конечно большинство из них беспочвенные. Одна из таких легенд говорит, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы, что является абсурдным. Первое подробное описание птицы сделал путешественник Марко Поло в XIII веке нашей эры. Он писал, что в Китае разводят этих удивительных пернатых в декоративных и лечебных целях. Также говорится о том, что сами птицы и их мясо ценятся очень дорого и считаются неоценимым подарком.

Кстати, о целебных качествах мяса этой породы есть еще одна легенда. Она рассказывает о человеке, у которого смертельно заболела мать. Чтобы ее вылечить он взял тележку, погрузил больную на нее и отправился искать лекарей. После долгих путешествий было принято решение смириться с судьбой и отправиться домой. На обратной дороге путешественников приютил простой селянин.

В знак своей гостеприимности, он приготовил еду из самого дорогого, что у него было – из пушистой курочки. Отобедав, гости ушли отдыхать, а на следующий день совершилось чудо. Смертельно больная мать снова начала ходить. Спустя неделю от болезни уже не осталось и следа. Сказать честно, история не вызывает доверия, но вот в медицинских целях Китайские шелковые куры используются и сегодня, но об это далее.

В Европу шелковые куры попали только с началом XVIII века. Тогда же несколько особей было завезено и в Россию, а именно в Астрахань и Сибирь. Но потом долгое время о птице в нашей стране никто не слышал. А в конце XIX века чернокожую птицу официально признали в Америке. Сегодня в нашей стране ею занимаются не многие. В Китае и юго-восточной Азии эту породу знают многие и применяют в первую очередь в медицинских целях.

Внешний вид

Порода шелковых кур сразу выделяется внешним видом среди остальных. Первое, что бросается в глаза – это их необычное пушистое оперение, которое скорей напоминает шерстку, а не перья. В действительности никакой шерсти у птицы нет. Она, как и обыкновенные куры покрыта перьями. Но строение ее пера отличается от обычного.

Все дело в том, что в строении отсутствуют крючочки, которые соединяют перьевые волокна. Из-за этого перо выглядит взъерошенным и напоминает шерстку какого-то животного, к примеру, кролика. Некоторые, из-за внешнего вида китайской птицы, говорят, что это куриный пудель. В действительности, как видно с фото и видео, очень даже похоже. А теперь более детально поговорим о строении тела и внешнем виде необычной птицы.

Тело у представителей этой породы плотное и крепкое. С головы до ног, включая даже пальцы ног, тело обильно покрыто тонким пером и пушком. Нормальное перо сбереглось только в виде части маховых перьев крыла и нескольких рулевых на хвосте. Голова средних размеров, покрыта большим хохолком, баками и бородой. Гребешок маленький розовидной формы и без зубца. Петушка от курочки легко отличают по направленности хохолка.

У мужских особей он зачесан назад. Также на голове имеются небольшие мочки бирюзового цвета. Гребешок и клюв синие. Глаза в большинстве случаев черно-коричневого цвета. Их практически не видно из-за обильного оперения головы. Шея короткая и коренастая. Туловище небольшое, но плотно сбитое.

Хвост маленький и плохо развит. Ноги короткие и коренастые синего или голубого цвета, обильно покрыты оперением. На ногах имеется четко выраженных пять пальцев. Такое строение ног еще одна особенность породы, причем эта особенность всегда передается по наследству. Окрас кожи у шелковистых кур темно-синий или правильней будет сказать иссиня-черный. Мясо и костяк такого же цвета. Такой цвет кожи, мяса и костяка обусловлен пигментом эумеланином, который проник в костно-мышечные ткани.

Если же вернуться к окрасу оперения, то можно сказать, что его вариаций существует множество. Но изюминкой является то, что какого бы цвета ни было оперения у Китайской породы, они всегда окрашены однотонно. То есть, если у одной особи золотистое оперение, то черного, белого или другого пера у нее нет, только разные оттенки золотистого. Такая тенденция сохраняется со всеми цветовыми вариациями, что прекрасно видно на фото и видео в статье.

Продуктивность

Порода кур Китайская шелковистая относится к декоративному направлению. Однако их мясо и яйца нередко употребляются в пищу человеком. Все из-за повышенного содержания витаминов, микроэлементов и прочих полезных и лечебных соединений в мясе. А именно здесь много витамина А, В1, В2, С, Е и никотиновой кислоты. В Китае лекарственные свойства такого мяса приравнивают к женьшеню.

Нередко черное мясо готовят вместе с этим лекарственным растением. В странах юго-восточной Азии мясо шелковистой породы кур тщательно исследуется и на его основе даже готовят лекарственные препараты. А теперь вернемся к продуктивным показателям породы. Итак, вес взрослого петушка доходит до 1,5-1,7 кг, а курочки – не более 1,3 кг.

Годовая яйценоскость становит 80-100 шт. Причем яйца не черные, а светло-коричневые, иногда имеют светлые точки. Средний вес продукта примерно 35-40 г. Также иногда породу разводят на пух. С одной взрослой особи получается примерно 80-100 г пуха. Стригут на пух Китайских кур также, как и овец. Перьевой покров полностью возобновляется за 30-40 дней.

Черное мясо этой птицы издавна используется для приготовления различных блюд, которые всегда занимали почетное место на столе вельмож. Но современный человек вряд ли захочет есть бульон из черной курочки. А зря, ведь лечебных свойств у него хоть отбавляй, что уже давно доказала современная медицина.