Как сварить кисель из замороженных ягод и крахмала. Домашний кисель из ягод

Не знаете чем побаловать своих домочадцев? Что придумать такого, чтобы было и вкусно и одновременно полезно? Мы предлагаем приготовить давно всем известный десерт под названием кисель. Наверняка каждый знает, что это такое. Кисель — это вкусное, сладкое блюдо, по консистенции напоминающее желе, которое готовится из свежих, сушеных или замороженных фруктов и ягод с добавление крахмала. Это угощение понравится абсолютно всем от мала до велика.

Рецепт киселя из свежих ягод

Нам понадобится:

  • 150 г красной смородины;
  • 150 г брусники;
  • 3 л воды;
  • 150 г клюквы;
  • 150 г сахара;
  • 70 г картофельного крахмала.

Способ приготовления

  1. Для того, чтобы приготовить полезный ягодный кисель, в первую очередь нам нужно промыть имеющиеся у нас ягоды. В данном случае берем ягоды красной смородины, брусники и клюквы и тщательно промываем под проточной водой. А если у вас ягоды замороженные, то перед использованием их необходимо достать из морозилки и оставить в теплом месте на пол часа.
  2. Далее подготовленные ягоды необходимо пропустить через сито. В результате у вас получится сок и отжатая масса. Сок пока отставляем и займемся отжимками. Их нужно залить кипящей водой и варить 20 минут на среднем огне. После этого ждем, пока отвар остынет и процеживаем при помощи сита. Получившийся сок переливаем в стакан, а остатки ягод выбрасываем.
  3. Теперь берем сок, который получился при первом отжиме и доводим его до кипения, при этом постепенно высыпаем сахарный песок, не забывая помешивать. Для того, чтобы придать густоту, необходимо картофельный крахмал развести в отваре, который мы оставляли. Хорошо все перемешиваем, чтобы не было комочков и тоненькой струйкой добавляем в кипящий сок, все время мешая, лучше всего деревянной ложкой.
  4. Получившийся кисель варим еще в течении 5 минут, а затем снимаем с огня, даем остыть и разливаем по формочкам и подаем к столу.

Рецепт киселя из замороженных ягод

Нам понадобится:

  • 2 литра воды;
  • 50 г ягод замороженных;
  • пол стакана сахара;
  • 5 ст. ложек крахмала;
  • ванилин – по вкусу;
  • щепотка цедры лимона.

Способ приготовления

  1. В кастрюлю нужного размера наливаем воду и кипятим. Берем стручок ванили, отрезаем от него кусочек и раскрываем его, сделав надрез при помощи ножа и бросаем в кипящую воду. Также добавляем цедру лимона, тертую на терке, и сахарный песок. Все перемешаем и варим ровно 1 минуту.
  2. После этого добавляем замороженные ягоды, предварительно промыв их, доводим до кипения и варим несколько минут.
  3. Если компот не сладкий на ваш вкус, можно добавить еще сахара. Крахмал разводим в стакане холодной воды, размешав до однородности и вливаем в ягоды, сняв их с огня, не переставая помешивать. Еще раз все перемешиваем и остужаем.

Вишневый кисель из замороженных ягод

Нам понадобится:

  • 800 г замороженной вишни;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 150 г сахара.

Способ приготовления

  1. Перед приготовление необходимо перебрать вишню, убрать ножки и листочки.Далее нужно выдавить из нее сок. Есть разные способы получения сока. Можно пропустить через соковыжималку, но для этого придется вытащить косточки.
  2. Самый простой — это выложить вишню в глубокую кастрюлю, и раздавить ее при помощи деревянного пестика. После этого перекладываем мятые ягоды в дуршлаг и сливаем сок, который получился при давлении. Сок перелить в стакан и поставить охлаждаться.
  3. Наливаем воду в приготовленную емкость и кипятим. Затем добавляем сахар и продавленные ягоды вместе с косточками. Варим 5-7 минут, снимаем с огня и даем остыть.
  4. После того, как компот остынет нужно процедить его от ягод, добавить сахар по вкусу и крахмал, отдельно разведенный. Поставить на огонь и закипятить. Остудить и подавать к столу.

В старые времена частенько поговаривали «Киселю всегда за столом найдется место!». И действительно, блюдо со сладким, невероятно вкусным киселем и по сей день способен украсить практически любой стол. На Руси этот напиток почитали и любили. Но он был не совсем таким, каким мы привыкли его видеть: готовили его из ржаных зерен, овса, пшеницы и даже гороха, и занимал этот процесс не 10-15 минут, как сегодня, а два-три дня, а иногда и того больше. А сладкие, ароматные кисели из фруктов и ягод появились не так давно, в начале ХХ века.

Варить столь любимый и взрослыми и детьми десерт можно круглый год: из фруктов, замороженных ягод, сухофруктов, варенья, сиропов. Но кто же будет спорить, что летом, в сезон всевозможных ягод, готовить кисель одно удовольствие. Ароматные, спелые, сочные – малина, вишня, клюква, смородина, черника. Но вот только одного наличия компонентов недостаточно, чтобы получить вкуснейший напиток – нужно уметь правильно приготовить кисель из ягод, сохраняя не только вкус плодов, но и яркость цвета, непревзойденный аромат, а также витамины.

Рецепт первый «Ассорти»

Этот напиток получается не только вкусным, но и полезным. Калорийность киселя составляет всего 79 ккал/100 грамм.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды малины, клубники и черной смородины – по 130 грамм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Картофельный крахмал – 120 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Доведите воду до кипения, налив ее в глубокую кастрюльку. Насыпьте сахар и варите, помешивая, до полного растворения всех крупиц.
  2. Ягоды помойте и переберите, выложите их в подслащенную кипящую воду, после повторного закипания варите еще пару минут. В этот момент можно отрегулировать сладость получившегося компота: если вы предпочитаете кисель послаще, добавьте еще песку, потомите до его растворения. Если же десерт получился на ваш взгляд слишком сладким, добавьте две ложечки лимонного сока, он придаст не только аромат цитрусовых, но и легкую кислинку напитку.
  3. Также можно добавить молотую корицу или ванилин – эти ингредиенты сделают готовый кисель еще ароматнее. А если у вас дома есть листочки свежей мяты, выложите два-три в смесь, и ваше блюдо заиграет особенными нотками свежести.
  4. В отдельной миске или чашке разведите картофельный крахмал: залейте 120 грамм крахмала 300 мл воды, перемешайте.
  5. Теперь лишь осталось ввести потихонечку растворенный крахмал в кипящий компот, тщательно и быстро все размешать, довести до закипания и убрать кастрюлю с газовой плиты.

Если вы хотите, чтобы в киселе не было целых ягод, чтобы масса была однородной, можете:

  • Перед введением крахмала взбить смесь в блендере;
  • Процедить компот.

Подают кисель в охлажденном виде. Приятного аппетита.

Клубничный десерт

Рецепт приготовления клубничного напитка не сложен. Сварить его дома не составит особого труда, а его насыщенный цвет и вкус все сладкоежки оценят по достоинству. Калорийность данного блюда не превышает 36 ккал/100 грамм.

Ингредиенты:

  • Клубника (свежая) – 250 грамм.
  • Крахмал (картофельный) – 100 грамм.
  • Вода – 600 мл.
  • Сахарный песок – 180 грамм.

Как приготовить:

  1. Промытую клубнику с удаленными плодоножками перетрите в однородную массу, используя вилку или блендер.
  2. В небольшой емкости доведите до кипения три стакана воды, добавьте сахар и предварительно разбавленный крахмал.
  3. Как только жидкость закипит, введите в нее клубничные ягодки и как только появятся первые пузырьки, перелейте ягодное лакомство в другую посуду.

Перед подачей кисель охладите.

Рецепт малинового десерта

Ели вы приготовите такое лакомство дома хотя бы раз, будьте готовы к тому, что ваши домашние будут просить вернуться вас к этому рецепту снова и снова. Да и калорийность напитка вас, несомненно, порадует – всего 43 ккал/100 грамм.

Необходимые продукты:

  • Малина – 500 грамм.
  • Картофельный крахмал – 100 грамм.
  • Вода – 750 мл.
  • Сахарный песок – 160 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно разомните малину, выжмите из ягоды сок, воспользовавшись соковыжималкой или по старинке марлей. Готовый сок охладите.
  2. Малиновый жмых перемешайте с чистой воды необходимого количества, доведите до кипения, проварите на слабом огне около 3 минут. Затем получившуюся смесь хорошенько процедите (можно проделать эту процедуру несколько раз).
  3. Картофельный крахмал разведите в стакане воды.
  4. Сцеженный малиновый отвар верните на плиту, после того как он закипит, добавьте разбавленный крахмал и сахарный песок. После повторного закипания, снимите емкость с огня.
  5. В получившуюся массу введите малиновый остуженный сок, перемешайте.

Этот кисель особенно вкусен со сливками взбитыми.

Ежевика: рецепт приготовления киселя

Если вы любите, чтобы кисель был густым и плотным – этот рецепт вам подойдет идеально. Приготовить по нему великолепный напиток дома будет совсем не сложно. Главное, четко следовать инструкции, чтобы получить восхитительный десерт буквально за 20 минут. Калорийность данного блюда равна 54 ккал/100 грамм.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 320 грамм.
  • Крахмал – 110 грамм.
  • Вода – 0,8 литра.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.

Инструкция:

  1. Перетрите ежевику через самое мелкое сито.
  2. Выжмите из массы сок, уберите его в холодильник.
  3. Ежевичный жмых залейте горячей водичкой, доведите смесь до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с огня, процедите.
  5. Добавьте щепотку лимонной кислоты, сахарный песок и загустите кисель смешанным с водой крахмалом.
  6. После повторного закипания напитка, добавьте в него охлажденный в холодильнике ежевичный сок, перемешайте.

Кисель готов, посыпьте десерт небольшим количеством сахарного песка или пудрой, чтобы на поверхности не образовался кисельный налет. Подавайте, предварительно охладив.

Смородиновый кисель

А это сладкое блюдо придется по вкусу тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Несмотря на сытность и содержание сахара, калорийность десерта не превышает 60 ккал/100 грамм.

Продукты, которые понадобятся:

  • Спелая черная смородина – 300 грамм.
  • Картофельный крахмал – 130 грамм.
  • Сахарный песок – 110 грамм.
  • Вода – 650 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды для приготовления лакомства должны быть спелыми, тогда напиток будет иметь великолепный, сочно-насыщенный цвет.
  2. Смородину переберите, уберите листочки, веточки, промойте.
  3. Протрите ягоды через самое мелкое сито.
  4. Залейте получившуюся массу водой, доведите до кипения, а после процедите.
  5. Добавьте в компот растворенный в воде крахмал и сахарный песок, вновь доведите до кипения, и сразу же уберите массу с плиты.

Разлейте десерт в креманки или стаканчики, охладите.

Любимый ягодный десерт – кисель из клюквы

Пожалуй, эту ягоду использовали для приготовления напитка у себя дома практически все женщины на Руси. Она вкусна и крайне полезна, да и готовить из нее одно удовольствие, так как не требуется многочасовой обработки основного компонента. Да и калорийность блюда всего 52 ккал/100 грамм.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,75 литра.
  • Клюква – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 120 грамм.
  • Крахмал – 100 грамм.

Инструкция:

  1. Выжмите из клюквы сок.
  2. Поместите жмых в кастрюльку, налейте три стакана воды, варите 5 минут, затем сцедите.
  3. Влейте потихонечку крахмал, смешанный с водой, постоянно при этом помешивая напиток, затем добавьте полстакана сахара. Томите смесь на медленно огне до полного растворения всех крупиц и комочков.

Готовый десерт остудите. Украсьте свежими ягодами и листочками мяты.

Еще один вид ягоды для приготовления потрясающего десерта. Сахара понадобится немного больше, нежели в предыдущих рецептах, потому что при малом количестве песка, десерт из крыжовника будет слегка кислить. Калорийность этого блюда – 97 ккал/100 грамм.

Необходимые продукты:

  • Крыжовник – 280 грамм.
  • Вода – 650 мл.
  • Крахмал – 100 грамм.
  • Сахар – 350 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Крыжовник промойте.
  2. Из воды и сахара сварите сироп, добавьте подготовленные ягоды, варите около 15 минут, пока крыжовник не разварится.
  3. Ведите крахмал, предварительно растворив его в холодной воде.
  4. Доведите напиток до кипения, снимите с огня.

Подавайте десерт с соусом из сливок и ванили.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Кисель - вкусный, питательный напиток, у которого много почитателей. Он полон витаминов и очень полезен для здоровья, поэтому является неизменной составляющей детского меню. Летом мы обычно готовим его из свежих ягод. С наступлением зимы, в ход идут замороженные ягоды и фрукты, предварительно заготовленные в летний сезон.

Многие посетители сайта «Популярно о здоровье» интересуются: кисель из замороженных ягод и крахмала - как сварить ребенку? Давайте рассмотрим несложные рецепты приготовления полезного напитка:

Несколько советов по приготовлению

Ягоды, которые будете использовать, лучше предварительно разморозить, после чего протереть, выложить в марлю и выдавить со, а жмых удалить. Тогда получится однородная, мягкая консистенция, без лишних жестких вкраплений. Для детского напитка это очень важно.

Сахар берите по усмотрению. Естественно, больше сахара - слаще напиток.

От количества крахмала будет зависеть густота киселя. Поэтому подберите вариант, который больше всего понравится вашим детям. Обычно используют 2 ст.л крахмала на 1 литр воды. Если хотите приготовить густой кисель из ягод, добавьте при приготовлении 4 ст.л.

Из каких ягод сварить с крахмалом ребенку кисель? Подбирайте ягоды с наиболее насыщенным вкусом и ароматом. Например, кисель, приготовленный из вишни всегда получается вкусным, а из черешни - будет пресноватым. Вкус можно исправить с помощью лимонной кислоты, однако для детского блюда этот вариант неприемлем.

Поэтому лучше варить ребенку ягоды черной смородины, клубники, малины, черники, клюквы и т.д. Если у вас имеется несколько разновидностей, можно их совместить - кислые со сладкими.

Итак, как сварить ребенку кисель? Рассмотрим несколько рецептов:

Из черной смородины

Эта замечательная ягода - кладезь витаминов. В частности, содержит много витамина С. Он просто необходим зимой, когда наступает пора простудных заболеваний. А этим недугам, как известно, наиболее подвержены маленькие дети. Черносмородиновый кисель поможет поддержать организм ребенка, повысит иммунитет.

Для приготовления понадобится : на половину стакана замороженной смородины (примерно, 100 г) - 1,5 л воды, 1 ст.л крахмала. Если хотите получить более густой напиток, возьмите 2 ст.л крахмала. Сахара положите по вкусу (можно заменить его фруктозой).

Приготовление :

Ягоды, предварительно размороженные, протрите сквозь сито и отожмите через марлю. Жмых выбросите, а оставшуюся ягодную массу положите в закипевшую воду. Как только вскипит еще раз, снимите с огня.

Теперь растворите крахмал в стакане с холодной водой, тонкой струйкой влейте раствор в кастрюлю с киселем, постоянно размешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки.

Снова поставьте на огонь. Как закипит, выключайте плиту. Долгое кипячение уничтожит витамины и пользы от напитка будет мало.

Теперь насыпьте сахар, перемешайте. Посыпьте щепоткой сахара поверхность киселя, чтобы не образовалась корочка. Как остынет, можно давать ребенку с кашей, оладышками или вкусными сырниками.

Из клюквы

Эта кисло-сладкая ягода - самое настоящее вкусное лекарство. Она чрезвычайно полезна и служит отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. К тому же, клюква - идеальный вариант для киселя, так как обладает ярким, насыщенным вкусом.

Для приготовления понадобится : на 100 г замороженных ягод - 1,5 л воды, 1 ст.л крахмала, сахар - по вкусу.

Приготовление :

Можно приготовить кисель, также, как мы готовили из смородины. А можно использовать иной способ. Выберите, какой вам больше подходит. В любом случае, получится очень вкусно.

Итак, клюкву разморозьте, потолките деревянной толкушкой, чтобы получилась однородная масса. С помощью марли отожмите сок, отставьте его на время. Жмых опустите в кастрюлю с кипящей водой, проварите несколько минут, снимите с огня.

Когда немного остынет, процедите. В прозрачный (уже без жмыха) компот влейте тонкой струйкой прохладную воду с растворенным крахмалом (воды возьмите 1 стакан). Пока вливаете, постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

Снова вскипятите, добавьте нужное количество сахара, влейте оставшийся сок. Перемешайте и снимите с огня. Полезный напиток для вашего ребенка готов.

Из черники

Очень вкусный, насыщенный, с приятной кислинкой во вкусе, красивый внешне и очень полезный черничный кисель дети пьют с большим удовольствием. К тому же, он при носит немалую пользу растущему организму, так как лесная черника очень полезная ягода.

Нам понадобится : на 100 г замороженных ягод - 1-1,5 л воды, 1-2 ст.л крахмала (зависит, какую густоту хотите получить), сахар - по вкусу.

Приготовление :

Ягоды помните ступкой, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите. Теперь добавьте сахар, опять вскипятите и сразу снимите с плиты.

Когда немного остынет, процедите. Ягоды отожмите через марлевый лоскут, выложите обратно в кастрюлю. Снова доведите до кипения, убавьте огонь, до самого маленького.

Разведите крахмал холодной водой (1 стакан), влейте раствор тонкой струйкой в кастрюлю с кипящим компотом, постоянно помешивая, чтобы готовый кисель получился без комочков. Хорошо перемешайте и сразу же уберите с огня. Когда остынет, можно давать ребенку.
Кисель из мультиварки

Кисель, приготовленный в этой чудо-кастрюле, имеет идеальный, насыщенный вкус и аромат. А главное, сохраняет большинство полезных веществ, которые содержат ягоды. Вот как его можно приготовить:

На 2 л воды возьмите неполный стакан смеси из мороженной малины, смородины и клубники (можно предварительно не размораживать). Количество сахара - по вашему усмотрению.

Приготовление :

Выложите ягоды в чашу мультиварки, долейте нужное количество воды, положите сахар. Включите устройство на 15 мин, установив режим «Варка на пару».

Когда раздастся сигнал, чашу откройте, влейте крахмальный раствор - 1 стакан воды и 2-3 ст.л крахмала. Хорошо перемешайте. Включите режим «Подогрев». Как только начнет закипать, выключите устройство.

В заключение нужно сказать, что кисель с крахмалом и замороженными ягодами ничуть не уступает напитку, приготовленному их свежих. Он не менее полезен, содержит большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья детей и взрослых.

Так что, обязательно приготовьте этот чудесный напиток, воспользовавшись нашими рецептами. Будем очень рады отзывам на них, а также с нетерпением ждем ваших «фирменных» рецептов киселя. Вы можете написать их здесь, чуть ниже, в рамочке для отзывов. Заранее спасибо!

  • Вода – 1,5 литра,
  • Картофельный крахмал – 4 ст. ложки,
  • Замороженные ягоды (малина, смородина) – 2 стакана,
  • Сахарный песок 3 – 4 ст. ложки,
  • Лимонная цедра (по желанию)– 1 ч. ложка.

Процесс приготовления:

Для начала нужно налить воду в глубокую кастрюлю и довести ее до кипения. Затем в кипящую воду добавляем лимонную цедру, сахарный песок и все тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

В полученный сироп отправляем замороженные ягоды, доводим ягодный компот до кипения и, убавив огонь, варим массу еще пару минут. Если вы любите сладкие напитки, то советуем вам попробовать ягодный отвар еще раз, чтобы можно было бы варьировать со вкусом.

Когда вода закипит, вы можете добавить по вкусу ванилин, молотую корицу или даже свежие листики мяты, что сделает кисель еще ароматнее и вкуснее. Ну, а если у вас сладкое ягодное ассорти, то можно добавить лимонный сок, он придаст и аромат, и легкую кислинку вашему напитку или десерту.

В небольшой чашке разводим картофельный крахмал с холодной водой (соотношение 1:4).

Затем растворенный крахмал быстро вводим в кипящий ягодный отвар и быстро все перемешиваем, чтобы не образовались комочки. И как только на поверхности появятся первые «бульки» кисель следует снять с огня. Если чуть передержать, ваш кисель приготовится убежать из кастрюли (как было в моем случае, когда электрическую плиту я отключила, а кастрюльку с горячего кружка я не передвинула).

Если вы не хотите чтобы в киселе были целые , то советуем вам перед введением растворенного крахмала перемолоть массу с помощью блендера, так вы получите однородную массу. Кисель лучше всего подавать в охлажденном виде.

В чашу мультиварки засыпаем замороженные ягоды и сахарный песок. Затем заливаем воду. Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» или же «Варка на пару» и дожидаемся, когда компот закипит и проварится 5 минут. Залив ягоды кипятком, процесс закипания и приготовления можно ускорить.

Ягодный компот нужно процедить и влить процеженную жидкость обратно в мультиварку. Затем сразу выставляем режим «Варка на пару» (с открытой крышкой) и ждем, пока компот закипит.

В это время нужно растворить картофельный крахмал в ½ стакане воды. И тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал в ягодный компот, непрерывно помешивая его. Очень быстро перемешиваем ягодный кисель в мультиварке и сразу же выключаем ее.

Красивый и вкусный десерт, он же полезный напиток из ягод готов!

Приветствую вас, дорогие посетители ! На днях я варила ягодный кисель из своих ягодных запасов в морозилке. Получилось очень вкусно и приятно, нам с малышом очень понравилось. Все-таки стоит время от времени баловать себя полезным кисельком – сразу вспоминается детство, и настроение стремительно улучшается!

Ягоды для киселя подойдут абсолютно любые, как свежие, так и мороженые. У меня припасено очень много малины и смородины, поэтому я варила кисель из них.

Итак, чтобы получился ягодный кисель, нам понадобится:mail: :

  • 1,5 стакана ягод
  • 4-5 ст. ложек сахара(можно и побольше, просто я люблю покислее)
  • 2 ст. ложки крахмала с верхом
  • 2 л воды (примерно)

Ягодный кисель, рецепт приготовления:

  1. Сначала в кастрюле доводим до кипения воду, добавляем сахар и ягоды, кипятим все вместе примерно минут 5.
  2. Затем процеживаем через сито или дуршлаг наш отвар в другую емкость, чтобы убрать из него лишние ягодные очистки и косточки. Выливаем процеженный отвар обратно в кастрюлю и вновь доводим до кипения.
  3. Разводим в половине стакана холодной воды крахмал, хорошенько размешиваем и выливаем тонкой струйкой в кастрюлю с кипящим отваром, создавая столовой ложкой «водоворот», т.е постоянно размешивая жидкость в одном направлении.
  4. Итак, крахмал вылили, теперь пускай все вместе покипит минут 5 на небольшом огне.

Готов, плиту можно выключить. Пока кисель горячий, он может показаться излишне жидким, не пугайтесь. По мере остывания он приобретет специфическую «кисельную» консистенцию. Если любите серьезный густой кисель, кладите крахмала чуть больше, чем указано в рецепте, главное – не переборщите 🙂 .