Как разогреть угли для шашлыка. Как разжечь угли для шашлыка. Как чистить газовый или электрический барбекю

Как только солнышко припекает, наступает пора пикников. А одним из главных блюд на природе является . Но вкус жареного мяса зависит не только от , но и от качества углей и их жара.

Традиционный вариант получения углей - это долгий процесс сгорания веток. Значительно быстрее получить жар можно при использовании уже готового древесного угля. Он изготавливается из разных видов деревьев, но особенно популярным является березовый. Кокосовые угли достаточно дорогой продукт, но они долго горят и поддерживают жар длительное время.

Чтобы пожарить весь шашлык и удерживать как можно дольше жар, необходимо правильно рассчитать его количество.

Так угли из сосновых пород дерева очень быстро перегорают. Поэтому они предназначены только для приготовления шашлыка из мяса курицы.

Угли из березы продержат жар немного дольше. Приобретайте их, если собрались на пикник небольшой компанией и по такой пропорции: на 1 кг мяса будет необходимо 4 кг. углей.

Для приготовления большого количества мяса вам будет необходим уголь из дуба. Он имеет достаточно большую теплоотдачу и более длительное тление. На 1 кг. мяса возьмите 3 кг. этого вида углей.

Итак, для правильного розжига углей вам дополнительно понадобится:

  • щипцы;
  • махало или картонка;
  • тканые перчатки, бумага или газета;
  • спички и жидкость для розжига.


Шаг 1. Очистите мангал от мусора и остатков углей. Затем высыпьте из упаковки угли. Старайтесь приобретать калиброванный древесный уголь, так как он имеет одинаковый размер, а значит, гореть будет равномерно. Но если у вас обычные угли, тогда в упаковке могут быть куски разного размера.

Шаг 2. Необходимо разломать большие части на более мелкие. Воспользуйтесь перчатками, чтобы не испачкать руки.

Шаг 3. Разжечь уголь можно при помощи бумаги или щепок. Но это очень длительный процесс. Поэтому часто используют жидкости для розжига. Если правильно их использовать, то вы сможете избежать специфического привкуса на мясе. Поэтому сначала внимательно изучите инструкцию к такому средству.

Налейте небольшое его количество на угли. Подождите, пока смесь равномерно впитается в угли. Главная ошибка - это сразу поджигать раствор. От этого и получается привкус у готового блюда.

Шаг 4. Только после полной пропитки углей, подожгите их. Вы заметите, как пламя распространяется и имеет большой размер.

Шаг 5. Спустя несколько минут огонь погасает, но все еще виден в некоторых местах.

Шаг 6. Теперь переложите угли в одно место и начинайте махать картонкой или махалом. Так вы сможете поддержать жар на углях. Огонь будет перемещаться на другие угли.

На данном шаге начинает появляться в некоторых местах пепел, но это не обозначает, что уже необходимо нанизывать мясо. Жидкость еще не полностью испарилась и сгорела.

Шаг 7. Продолжайте раздувать жар до появления огня.

Если он не проходит без применения махала, значит, угли еще не готовы.

Шаг 8. Угольки приобрели белесый оттенок, но еще содержат очаги.

Раздуйте их и вы увидите, как снова появится пламя.

Шаг 9. Когда угли полностью покрылись пеплом, и при помахивании картонкой не появляется пламя, они готовы для жарки шашлыков.

Но перед тем как устанавливать мясо, равномерно разложите угли по дну мангала и только потом устанавливайте шампура или решетку.

Хороший вкус шашлыка зависит не только от маринада и качества мясного продукта, но и выбранного способа розжига углей.

Настала пора шашлыков, и многие люди выезжают на природу или на дачу для отдыха. Мясо можно готовить на , но немаловажным фактором является правильный розжиг. Казалось бы, нужно просто зажечь спичку и поднести ее к дровам. Но эта задача ставит в тупик некоторых людей.

Существует несколько способов розжига. Важно учитывать погодные условия и используемое топливо. В современном мире, кроме обычных деревянных дров можно применять и специализированные средства, материалы, которые можно купить в соответствующих магазинах.

В сегодняшней статье подробно рассмотрим несколько вариантов подготовки конструкции для приготовления мяса. Старайтесь придерживаться определенных правил, если хотите получить готовый и сочный шашлык.

В специализированных магазинах можно купить раствор, предназначенный для розжига. Использовать легковоспламеняющиеся средства запрещается в целях безопасности. Кроме того, в них могут содержаться токсичные вещества, которые не только испортят вкус шашлыка, но и наносят вред здоровью.

Весь процесс проходит в несколько этапов:

  1. Высыпаем древесный уголь.
  2. Поливаем топливо тонкой струйкой жидкости. Стараемся покрыть всю площадь.
  3. Ждем несколько минут, чтобы жидкость полностью впиталась в топливо.
  4. Аккуратно поджигаем в 2-3 местах при помощи спички.

В целях безопасности, во время розжига не наклоняйтесь к мангалу и используйте длинные спички.

Можете посмотреть видео для полной ясности:

Не поджигайте жидкость сразу, иначе результатом будет яркая вспышка, которая практически моментально погаснет, и топливо так и не загорится. Благодаря такому способу вы сможете подготовить мангал даже в дождик.

Как разжечь угли без жидкости

Для подготовки мангала к приготовлению шашлыков, лучше всего воспользоваться газовой горелкой. При помощи нее вы можете быстро разжечь древесное топливо. Такое устройство обойдется вам не более, чем в 1 000 рублей.

Когда купите горелку, ее нужно настроить, в соответствии с инструкцией. Также нам понадобится старая газета, которую можно найти на любой даче или загородном домике. Сворачиваем бумагу трубочкой и оборачиваем ей круглую емкость. Для этого подойдет пластиковая бутылка или ведерко из-под майонеза.

Сверток помещаем в мангал, обкладываем его углем. Внутрь бумажного колодца кидаем кусочек бумаги и поджигаем его газовой горелкой.

Угли вокруг бумаги должны быстро загореться. И через несколько минут все топливо разгорится. Когда газета полностью прогорит, через пару минут нужно разворошить все угли и дождаться, когда они хорошо раскалятся, чтобы можно было приступить к приготовлению шашлыков.

Используем сухие дрова

Чтобы угли быстро разгорелись, то можно предварительно разжечь костер их сухих дров. Нужно выложить небольшую кучку щепок и поджечь спичкой. Когда они хорошо разгорятся, то выкладываем угли.

Если вы хотите ускорить процесс, то воспользуйтесь каким-либо опахало или специализированный фен. Ведь со школы известно, что кислород способствует увеличению пламени. Только не перестарайтесь, в противном случае топливо быстро прогорит.

В этом случае рекомендуется использовать мелкие щепки или тонкие сухие ветки. Для лучшего эффекта, складываем их домиком, а внутрь добавим кусок бумаги, чтобы быстрее получить огонь. Такой способ часто используется на природе, когда нет соответствующей горючей смеси.

Как подготовить мангал без розжига

В большинстве случаев, люди используют специальную жидкость для разжигания углей. Но есть один очень простой способ без использования специализированных средств. Процесс подготовки конструкции для приготовления шашлыков подробно показывается в видео ниже:

Поэтому можете воспользоваться одним из перечисленных способов. Но не забывайте соблюдать технику безопасности. Если погода ясная, то вы без проблем справитесь с этой задачей, а во время дождя лучше воспользоваться специальной жидкостью для розжига.

Еще с давних времен люди пользовались углем. Им отапливали дома, готовили кушать, с его помощью работал транспорт и, практически, все производство. Уголь и в наши дни не потерял своей актуальности: на древесном угле - вкусно готовить шашлык рыбу, курить кальян, а каменным углемдо сих пор отапливают дома и вагоны поездов. Но о том, как разжечь уголь правильно знают не многие.

Разжигание древесного угля

Начнем по порядку. Итак, древесный уголь. Это то же, что и поленья, но древесный уголь хранить намного удобней, он занимает немного места и разжигается быстрее. Чтобы разжечь древесный уголь вам потребуется: жидкость или сухая смесь для розжига, выбирайте ее в яркой упаковке, чтобы ни потерять в траве, спички или зажигалка, сухие щепки или бумага. Обязательно соблюдайте правила пожарной безопасности. А сейчас по порядку, как разжечь древесный уголь.

  • На дно мангала или выбранного места нужно положить ровный, тонкий слой угля. Дальше полейте его жидкостью для розжига. Если у вас 3 кг угля, вам понадобится 250 мл жидкости. Потом все остальные угли сложите горкой, сбрызните снова средством и подождите. Жидкость должна немного выветриться. Теперь спичками или зажигалкой подожгите.
  • Поджигать древесный уголь сухой смесью для розжига удобней, она не прольется на одежду и руки, а пользоваться ей проще. Кубики или таблетки с разжигающей смесью положите на дно пирамиды и подожгите.
  • Но может случиться и такое, что никакого из этих средств у вас нет. Не волнуйтесь, разожгите костер старым, проверенным способом. Соберите сухие веточки, бумагу, салфетки. Положите все это у основания костра и подожгите. Уголь будет разгораться медленно, но без обеда вы не останетесь.

Разжигание угля для кальяна

Следующее о чем мы узнаем, это как разжечь уголь для кальяна. Еще совсем недавно, кальян был довольно экзотическим. Сейчас же, это очень доступное и приятное проведение досуга. Уголь для кальяна бывает двух разновидностей, и разжигаются они по-разному.

  • Чаще всего используют древесный уголь для кальяна. Чтобы его разжечь, нужно держать эго на открытом огне 3-5 мин, до тех пор, пока он не покраснеет. Удобней всего это делать над газовой плитой.
  • Намного проще разгорается саморазжигающийся уголь. Он разгорается значительно быстрей предыдущего. Все что нужно, это подержать уголь в течение нескольких секунд над зажигалкой.

Разжигание каменного угля

И последнее, самое сложное, как разжечь каменный уголь. Для этого не простого занятия понадобятся сухие щепки и дрова среднего размера ну и соответственно уголь. Сначала, нужно разжечь дрова. Когда они хорошенько разгорятся подбросить немного мелкого угля, затем, когда и эта смесь довольно хорошо разгорится можно досыпать остальной уголь - средние и большие куски.

Одним из наиболее приятных видов отдыха заслуженно считаются шашлыки на природе: хорошая компания, отличное мясо, чистый воздух и обилие зелени вокруг. В летнее время угли для шашлыка получить довольно легко.

Популярным способом является применение к обычным углям специальных жидких средств для розжига.

Достаточно собрать сухие ветки, положить пару полешек и развести костер.

Спустя некоторое время вы получите натуральные угли, на которых можно приготовить отличный шашлык. Но что делать, если есть и компания, и мясо, но погода совершенно не летняя? В этом случае спасает мангал: он идеально подходит для организации пикника на природе или на своем участке. Как разжечь угли в мангале?

В чем секрет разжигания? Дело в том, что жарить мясо на не разожженных или только разгорающихся углях невозможно: оно либо останется сырым, либо сгорит от слишком высокого жара.

Поэтому при использовании мангала требуется быстро разжечь угли и дать им прогореть, чтобы получившегося жара хватило для приготовления замаринованного мяса. В среднем на это нужно от 30 до 40 минут. В зависимости от этого времени различаются способы розжига углей в мангале.

Какие варианты розжига существуют на сегодняшний день

  • Самым популярным и максимально простым способом является приобретение такого топлива, как заранее обработанный уголь. В этом случае его специально пропитывают средством для розжига, что позволяет не использовать какие-либо дополнительные средства, кроме зажигалки или спичек.

Приобрести такие изделия можно в любом крупном супермаркете (особенно в сезон) либо в любом туристическом магазине. Все, что потребуется при использовании этого вида топлива, — разложить мангал, насыпать приобретенный материал и поджечь.

Уже через некоторое время можно жарить шашлык. Конечно, этот вариант более дорогостоящий.

  • Не менее популярным способом является применение к обычным углям специальных жидких средств для розжига. Однако есть определенные недостатки при их использовании: обычные вещества, облитые средством для розжига, приобретают не слишком приятный запах, да и мясо впитывает в себя запах применяемого средства.

Это сильно искажает его натуральный вкус, зато дает возможность разжечь элементы без каких-либо проблем. Кроме того, сам мангал со временем приобретает характерный запах, который, хочешь или не хочешь, передается шашлыку.

Также часто используется сухой спирт, который помещается на дно мангала, еще до засыпания материала. Однако что делать, если под рукой его нет?

  • В летнее время и на природе можно все-таки вернуться к натуральному топливу: прямо в мангале развести костер из деревяшек, веток и щепок. С его помощью вполне получится разжечь купленные березовые угли.

Даже зимой, имея в запасе необходимое количество сухих деревяшек, можно воспользоваться этим способом.

Дурманящий запах томящегося на жарких углях шашлыка никого не оставит равнодушным. Стартом этого волшебного процесса является подготовка мангала и правильное разжигание древесного топлива.

Так уж исторически сложилось, что приготовление шашлыка – исключительно мужское занятие. Настоящий рыцарь шампуров и мангала никогда не посвящает в это таинство прекрасных дам. Чтобы не ударить в грязь лицом и приготовить нежнейшее, тающее во рту мясо, мало знать рецепты изысканных маринадов. Ни для кого не секрет, что одной из важнейших составляющих удачного шашлыка является равномерный жар тлеющих в недрах мангала углей.

Лучшим способом получения качественного долгоиграющего жара считается использование покупного древесного угля . Вся тонкость в том, что разжечь этот вид топлива одной спичкой практически невозможно. Также замечено – чем выше сортность древесного угля, тем труднее он поддается воспламенению. Итак, как же разжечь древесный уголь ?

Способы разжигания угля для шашлыка, популярные способы розжига древесного угля

Существует несколько способов розжига древесного угля, при которых используются:

  • таблетки сухого спирта;
  • специальные легковоспламеняющиеся жидкости;
  • сухие горючие брикеты;
  • самодельные стартеры.

Любой из этих методов позволяет получить быстрый результат. Какой из них выбрать для розжига древесного угля в каждом конкретном случае зависит от предпочтений шашлычника и от наличия материалов, оказавшихся под рукой.

Самодельные стартеры

Последовательность действий:

  1. Каждый газетный лист скатываем в длинный жгут, начиная скручивание с угла листа и далее по диагонали.
  2. Неплотно обматываем бутылку снизу доверху бумажными трубочками, желательно без просветов. Концы жгутов заправляем внутрь получившихся витков, чтобы конструкция не распадалась. Саму бутылку, во избежание смятия, можно наполнить водой.
  3. Обмотанную бумагой бутылку помещаем в мангал в вертикальном положении, присыпаем углем на 1 – 2 см ниже уровня бумаги.
  4. После того как у нас получилась угольная насыпь, бутылку из её центра нужно аккуратно вынуть, стараясь не разрушить бумажные кольца. В получившееся жерло помещаем клочки бумаги и поджигаем.
  5. Бумажная обмотка начинает гореть изнутри, а за счет ее высоты создается дополнительная тяга. Остается пододвигать новые порции древесного топлива к уже занявшимся углям, добиваясь его равномерного горения.

Еще более прост в использовании стартер из жестяной банки. Пустую консервную банку нужно превратить в трубу, сняв с нее крышку и вырезав донышко. В нижней части банки с помощью острого предмета необходимо сделать несколько сквозных отверстий. Помещенную в мангал жестянку обсыпаем на ¾ высоты древесным углем, внутрь трубы кладем бумагу и поджигаем. Просачивающийся сквозь отверстия жар позволит углю разгореться, после появления устойчивого пламени банку нужно вынуть из мангала, подцепив щипцами или палкой.

Применение сухого спирта

В насыпанном в мангал древесном угле делаем одну или несколько воронок, в которые помещаем таблетки сухого спирта. После того как уголь внутри воронок разгорится, подсыпаем новые порции топлива.

Использование специальных жидкостей

Этот способ является наиболее популярным. В начале процесса нужно собрать уголь холмиком, вылить на его вершину жидкость и, выдержав 2-3 минуты для впитывания горючей смеси, поджечь уголь. В целях безопасности лучше использовать длинные каминные спички, специальные зажигалки или деревянные лучины.

Недопустимо применять для розжига шашлычных углей ацетон, бензин, керосин и другие горючие смеси с неприятным химическим запахом. Специальные жидкости для розжига древесного угля изготавливаются на основе спиртов, парафинов, глицерина. Следует приобретать их в проверенных, желательно крупных, торговых точках. Неосторожное обращение даже с качественными легковоспламеняющимися жидкостями может привести к опасным ситуациям. Поэтому необходимо строго соблюдать прилагаемую к таким средствам инструкцию.

Горючие брикеты для розжига древесного угля

Сухие брикеты, предназначенные для воспламенения древесного угля, имеют вид наподобие шоколадной плитки. Поломанный на кусочки брикет помещают в лунку из насыпанного в мангал древесного угля и поджигают. После того как уголь вокруг брикета разгорится (обычно в течение 15 минут), нужно нагрести новую порцию топлива.