Из чего делали мясорубки в ссср. История мясорубки. Электромясорубка с насадками и ножами для овощей и фруктов


Не стоит думать, что полезные кухонные приспособления появились у хозяек с приходом компьютерных и прочих инновационных технологий. У наших мам и бабушек тоже были всякие полезности. Мало этого, многие из них задержались и до нашего времени.

1. Вафельница



Массивная вафельница из чугуна, в которой можно приготовить самые вкусные вафли.

2. Ручной миксер



Механический миксер, который накручивался на обыкновенную стеклянную банку. Вращая ручку, лопасти в банке вращались, взбивая крем.

3. Печь



Такое приспособление использовалось для выпечки, а также для тушения мяса и овощей на газовой или электрической плите. Боковые отверстия служили для регулировки температуры и подачи воздуха.

4. Соковыжималка



Советская соковыжималка для яблок, которая выглядит, как металлический стаканчик с перфорированным дном, в котором остается твердая часть фрукта, а сок выливается через носик.

5. Пресс для чеснока



Наверняка, все видели советский пресс для чеснока, а многие, наверняка, пользуются им и по сей день. Принцип работы предельно прост: соединяя рукоятки, плита пресса давит на чашу, в которой находится зубчик в результате чего тонкая кожица остается в «тисках», а мякоть вместе с соком выдавливается через отверстия на дне чаши.

6. Мясорубка



Просто бессмертная мясорубка «Урал» выпускалась в Каслях с 1928 года и состояла из 14 деталей: корпус, подающий червяк, зажимное кольцо, рукоятка, решетка, нож, зажимный винт, винт для закрепления рукоятки, зажимная шайба, шайба подающего червяка, цапфа червяка, деревянная ручка и шпилька.

7. Пельменница



Это приспособление способно значительно облегчить и ускорить процесс лепки пельменей.

8. Контейнеры



Яркие и вместительные контейнеры, которые пользовались бешеной популярностью в 70-х годах, а на некоторых кухнях активно используются и по сей день.

9. Овощерезка



С помощью этого приспособления можно было быстро и аккуратно нарезать помидоры и некоторые другие не слишком твердые продукты.

10. Рыбочистка



Металлический девайс, который на ура справлялся с рыбной чешуей.

11. Формы для выпечки



Приспособление для выпечки, которое состояло из металлических формочек, навинчивающихся на рукоятку. Формы окунали в жидкое тесто, а затем в кипящее масло в результате чего получалось вкусное, хрустящее печенье.

12. Столовые приборы



В отличии об серебряных столовых приборов, которые хранились, как большие ценности, мельхиоровые ножи, вилки и ложки были в активном обиходе большинства советских семей.

13. Формы для печенья



Металлическая насадка на мясорубку с несколькими передвижными формами, которая позволяла приготовить фигурное песочное печенье.

Все прекрасно знают, что домашний фарш отличается от магазинного, поэтому я крутила его всегда сама. Год назад мне надоело крутить мясо вручную, и я решила приобрести электромясорубку.

В «Эльдорадо» тогда цены были от 2000 р до бесконечности. Я просто не ожидала такого разброса цен. Обратилась к продавцу-консультанту. Он начал рассказывать сказки, что дешёвые электромясорубки нет смысла брать: они ломаются, отсутствует кнопка «реверс», кости ломают механизм, т. к. застревают, а это уже непроизводственный дефект… И ремонт уже за свой счёт, либо мясорубку – на свалку, поскольку запчастей нет. К цене за мясорубку от 7000 я не была готова.

Поделилась с коллегой на работе проблемой, она сказала, что у неё наша совдеповская мясорубка (только электрическая), ижевского завода. Я удивилась, посмотрела в Интернете: это оказалось то, что мне нужно!

Цена – 2200р, детали все металлические, из пластика – только корпус и поддон для мяса. Заказала сразу в интернет-магазине, забрала через несколько дней. Заранее купила свиную шею на фарш. Принесла домой, разобрала мясорубку, помыла её. Начала крутить мясо.


Да, она немного громко работает, но если учесть, что фарш был готов менее, чем за 2 минуты…


Я готова ей простить такую громкую работу! Быстро – не то слово! Даже кнопка «реверс» присутствует. В коробке лежат запасные детали, и разные насадки есть в комплекте.


Очень жаль, что столько времени крутила фарш сама! В разобранном состоянии мясорубка занимает мало места на кухне. Продуманно, что есть куда спрятать шнур в корпус мясорубки.

Много ли среди нас найдется хозяек, которые не пользуются мясорубкой, думаю- не много. А ведь эта помощница появилась сравнительно недавно, около двухсот лет тому назад.

Придумал ее в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851)- офицер, камергер и лесничий князя Баденского. Это был необыкновенный человек, механик, который изобрел… велосипед и назвал его "беговой машиной" , он создал тележку которая передвигалась с помощью ручной тяги и ее не заморачиваясь так и назвали- дрезина. Ну а для любимой жены он придумал мясорубку, причем шнековую (с винтом), аналог современной. До этого изобретения повара пользовались специальным серпообразным ножом с двойным лезвием, которым измельчали мясо. Фарш получался довольно грубым и для более изысканных блюд его натирали на терке и перетирали через сито.

Как известно идеи витают в воздухе и вслед за бароном Дрезом подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893).

В России производство мясорубок началось на заре советской власти в 1926 году, когда на каслинский литейный завод прибыл шведский инженер Лаурен, который был разработчиком и фактически руководителем работ по подготовке и освоению производства мясорубок в Касли. Каслинским литейщикам не было равных, да и в эмалировочном цехе завода простаивали производственные площади, вот и стали делать на Урале лучшие в мире мясорубки, которые стоили дешевле импортных, продавались как в России, так и за рубежом и выпускали их до перестроечных времен.

Решение о выпуске советских мясорубок в Каслях было принято больше потому, что работа каслинских литейщиков была высокого качества.
До Каслей Лаурен работал за границей, в том числе в Риге, на заводе шведской фирмы, выпускавшей ежегодно свыше 100.000 штук мясорубок, в основном, для русского рынка. Проектная производительность цеха мясорубок в Каслях была определена в 100.000 штук в год.
Импортные мясорубки продавали в СССР по 5,5 и 7,5 рубля за штуку. Желая обеспечить полный сбыт продукции, было принято решение о производстве 200.000 каслинских мясорубок в год по цене 3,5 рубля за штуку.
За 1929 – 1930 хозяйственный год их было выпущено более 120.000 штук. Качество изделий было на высоком уровне. Покоряла чистота поверхности литых деталей. Сбылись слова Лаурена о том, что по чистоте отливок каслинская мясорубка будет лучшей в мире, так как другие заводы не способны конкурировать с Каслями.
Наряду с изготовлением обычной бытовой мясорубки на заводе выпускались крупные мясорубки для столовых и фабрик-кухонь.
Со временем мясорубка с маркой «Касли» прославилась не только в своей стране, но и во многих странах мира.
Для изготовления мясорубки использовалось только чистое, пищевое олово. Достаточно большое количество заводов СССР заимствовало технологию изготовления каслинской мясорубки.
Оказывается, чтобы приобрести хорошую мясорубку, кроме качества покрытия, надо проверять другие ее «способности». А именно, нет ли на ней «раковин», трещин, надежно ли держится ручка на шнеке, хорошо ли завертывается кольцо на корпусе.
Считается хорошо рубящей мясо та мясорубка, у которой при завернутом кольце обеспечивается плавность хода. И еще одна тонкость – мясорубка не должна возвращать провернутое мясо, оно все должно уходить через решетку. Это обеспечивают т. н. долы (углубления) в подающей к ножу части мясорубки. Они должны строго соответствовать проектному варианту.
Нож должен быть острым, плотно и равномерно прилегать к решетке. Решетка должна быть хорошо отшлифована.
В 70-х годах, по свидетельствам рабочих завода- качество стало уже не то…
Во время «перестройки» цены на олово резко возросли. Закупать пищевое олово по приемлемым для завода ценам стало практически невозможно. Это была одна из не последних причин отказа от выпуска каслинской мясорубки. А жаль … (может быть)