Инфракрасная печь. Инфракрасные излучатели в туннельных печах. Отличия обычной бани от инфракрасной

Для изготовления некоторой продукции в промышленных масштабах, когда необходимо максимально использовать полученное в процессе сгорания тепло, применяется туннельная печь .

На многих предприятиях для изготовления некоторых видов продукции необходима обработка различной температурой. Современные технологии позволяют выделять в туннельных печах зоны с различными температурными режимами, что в свою очередь упрощает производство.

Сферы применения термотуннелей.

Конструкции термотуннелей постоянно усовершенствуются, но принцип работы остается неизменным. Большинство из них широко используются во многих промышленных сферах.

  • Сушка кондитерских изделий, в том числе рафинада.
  • Выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • Изготовление строительных и керамических изделий.

Последнее время термотуннели стали применяться для упаковывания различной продукции в термоусадочную пленку .

Принцип такой упаковки достаточно прост. Под воздействием высокой температуры пленка принимает форму продукта, упаковывая его. Таким образом, можно упаковывать не только продукты питания, но и промышленные товары. Еще, на предприятиях, занимающихся упаковкой питьевых продуктов, с помощью термотуннелей усаживают колпачки на бутылки.

Способы нагрева термотуннелей.

По способу нагрева термотуннели подразделяются на два типа.

  • Электрические.
  • Неэлектрические.

Неэлектрические туннельные печи осуществляют нагрев за счет сгорания топлива. Они могут работать как на природном газе, так и на угле и нефтепродуктах.

Электрический способ нагрева используется намного чаще. В таких туннелях обогревание происходит за счет трубчатых электронагревателей (ТЭНов) , но в современных термотуннелях используется тепло инфракрасных излучателей .

В отличие от ТЭНов, где нагрев происходит за счет горячего воздуха, они осуществляют работу с помощью инфракрасного излучения , что в свою очередь делает такой тип нагрева более экономичным и эффективным.

Одним из недостатков традиционного нагрева ТЭНами, является наличие в печи сквозняков (а в туннелях их никак не избежать). Из-за постоянного охлаждения воздуха, процесс нагревания продукции занимает больше времени, следовательно, и больше затрат энергии. К тому же неравномерно нагретый воздух может нарушить технологический процесс упаковки продукции, это так же негативно влияет на производство.

Инфракрасный обогрев в термотуннеле распределяет тепло равномерно по продукции и сквозняки никак не влияют на качество производственного процесса.

Одним из положительных качеств печей с инфракрасными излучателями считается способность нагревать предмет не только на поверхности, но и по всему объему . А автоматическая регулировка температуры защищает продукцию от перегрева.

Устройство термотуннелей.

Для того чтобы продукция нагревалась одинаково и равномерно инфракрасные излучатели располагаются со всех сторон внутри туннеля. Чем длиннее туннель, тем больше излучателей устанавливаются в него.

Чтобы сохранить образовавшееся внутри тепло, туннели оснащаются рефлекторами - отражателями из нержавеющей стали. Это специальная изогнутая металлическая пластина, которая располагается внутри туннеля. Рефлектора крепиться на внутренние стенки печи так, что бы тепло, исходящее от излучателя, отражалось от него и направлялось на нагреваемый предмет. Этот процесс обеспечивает эффективный разогрев с минимальной потребляемой энергией.

Для передвижения продукции в термотуннелях используют не только транспортеры. Например, для обработки кабеля, пластикового профиля, полимерных трубок и т. д. применяют другие технические средства, позволяющие продукции передвигаться внутри туннеля.

Таким образом, использование инфракрасных излучателей в термотуннелях превосходит по многим качественным характеристикам, туннельные печи с ТЭНами.

В этих печах полимеризации для нагрева изделий и краски используют энергию ИК-излучения. Обычно энергоносителем в них служит электричество либо газ. Такие нагревательные устройства эффективны: в них покрытия из порошковых красок могут формироваться всего за 30 с. Однако иногда ИК печи, как электрические, так и газовые, ограничены в применении. Они непригодны из-за прямого излучения для термообработки разнотолщинных изделий и деталей сложной формы. Покрытия на таких изделиях могут быть получены только в конвективной либо комбинированной ИК конвективной печи.

Как показано на рисунке, можно нагреть полимерное покрытие до температуры отверждения в ИК печи в несколько раз быстрее, чем в конвективной. Высокие скорости ИК нагрева позволяют формировать покрытия, не прибегая к полному нагреванию всей массы изделия. Можно быстро нагреть поверхность и так же быстро охладить ее. Таким образом, общее время обработки значительно уменьшается.

Часто в ИК печи присутствует "свободное тепло", которое образуется за счет конвективного переноса от нагретых изделий. Оно может способствовать нагреванию недоступных частей изделия, обеспечивая более равномерное формирование покрытий.

По конструкции печи ИК нагрева отличаются от нагревательных устройств конвективного типа. Они могут быть непрерывного и периодического действия и различаться типом применяемых излучателей - длинноволнового, средневолнового и коротковолнового излучения.

Типовые зависимости отверждения покрытий, полученных из порошковых красок при разных способах нагрева .

Коротковолновые излучатели
обеспечивают самые высокие скорости нагрева (температура 1600-2000 °С). Вольфрамовые лампы накаливания (коротковолновые) преобразуют свыше 80 % электрической энергии в излучение и обеспечивают достижение рабочих температур за доли секунды.

Средневолновые излучатели обеспечивают температуру от 800 до 1250 °С. Самый распространенный излучатель этого типа - кварцевый трубчатый нагреватель, в котором в качестве нити накаливания обычно используется проволока из хром-никеля. Средневолновые излучатели преобразуют от 60 до 80 % энергии в ИК-излучение, остальная преобразуется в конвективную теплоту.

Длинноволновые излучатели обычно представляют собой металлическую излучающую трубку, функционирующую в интервале температур от 400 до 600 °С. Длинноволновые излучатели преобразуют от 50 до 70 % энергии в ИК-излучение.

Наиболее важным фактором при выборе нужного ИК излучателя является общая тепловая мощность, воздействующая на поверхность изделия. Многие типы излучателей могут быть отрегулированы на широкий диапазон тепловой мощности посредством изменения их рабочих температур.

Способ ИК нагрева имеет ряд достоинств:

· гибкость управления установками;

· высокая скорость нагрева и повышенная энергоэффективность;

· компактность размещения установок;

· малое воздействие на окружающую среду.

Одна из основных причин успеха ИК установок - удобство управления ими. В конвективной печи невозможно быстро изменить скорость нагревания обрабатываемой детали. В то же время средневолновые ИК излучатели могут включаться и выключаться с интервалом приблизительно 1 мин, а коротковолновые излучатели - от 1 до 5 с. Могут также быть использованы контроллеры включения/выключения различной мощности, чтобы обеспечить широкий диапазон управления посредством регулирования мощности излучателей. (Следует отметить, что контроллеры включения/выключения не могут работать с коротковолновыми излучателями. Ввиду их быстрого реагирования им необходим робот с сенсорным управлением.)

Для оценки температуры изделия и ее автоматической регулировки также могут применяться оптические пирометры.

ИК печи могут быть сконструированы по заказу с различными излучающими элементами (панелями). Панели устанавливают вертикально либо горизонтально.

Эффективность применения. ИК печи позволяют нагревать детали намного быстрее по сравнению с конвективными печами. Изменяя удельные мощности, можно существенно регулировать цикл нагрева в сторону уменьшения или увеличения.

В случае окрашивания пластмассовых деталей в результате большой скорости ИК нагрева можно уменьшить риск деформации их поверхности.

Схема автоматического контроля за температурой в установках ИК нагрева:

1 - датчик температуры; 2 - излучатели; 3 - аппарат контроля с сенсорным управлением; 4 - приборы контроля и управления; 5 - изделие; 6 - конвейер.

Вследствие высокой эффективности ИК нагрева стоимость ИК отверждения покрытий может быть сравнима и даже ниже, чем при использовании газа (конвективной печи).

Время нагревания разных подложек до температуры поверхности 150

* Удельная мощность электрической ИК печи 20 кВт/м2.

Размещение. Обычно ИК нагревательные устройства требуют намного меньшей площади пола для установки по сравнению с конвективными печами. Фирмы, располагающие конвективной печью и желающие увеличить выпуск окрашенных изделий за счет увеличения скорости конвейера, могут установить компактную ИК печь (обычно длиной от 1 до 3 м) перед имеющейся конвективной печью.

Сравнительная характеристика печей ИК и конвективного нагрева

Характеристика Коротковолновая ИК печь Газовая конвективная печь
Необходимая длина конвейера, м 7-9 90-100
Время разогрева 1-90 с 10-30 мин
Время термообработки 1 с - 10 мин 10-35 мин
Интервал температуры изделий, °С 20-540 20-540
Эксплуатационные преимущества Подача энергии может быть прекращена либо уменьшена на 5-10 % при отсутствии изделий в печи Постоянно находится в рабочем положении
Число деталей в печи 13-15 175-225
Условия монтажа Предварительно собрана: установить в необходимом месте Собирается на месте

Следует отметить, что использование электрических ИК установок может помочь изготовителю покрытий выполнить жесткие требования по защите окружающей среды. Здесь отсутствуют побочные продукты сгорания, которые должны выводиться и обезвреживаться.

Нередко для отверждения полимерных покрытий, получаемых из порошковых красок, используют нагревательные устройства комбинированного типа - последовательно устанавливают печи ИК и конвективного нагрева. ИК печь функционирует в качестве "тихой зоны", порошок в ней расплавляется без сдувания с детали. Конвективная печь завершает процесс формирования покрытия.

В этой статье описывается пример реализации полезного в радиолюбительской практики прибора - инфракрасной печки. Этот простое устройство на основе галогенной лампы можно использовать для прогрева плат и массивных изделий , сушить клея и краски, а при достаточной мощности лампы производить распайку плат и даже пайку СМД компонентов.

Поскольку конструкция состоит фактический из одной только лампочки, то вариантов исполнения может быть очень много. В данной реализации была применена галогенная лампа диаметром 50 мм мощностью 75 ватт, самая мощная которую удалось найти. Для удобства использования установлен регулятор мощности. Сама печь собрана из того, что попалось под руку. В качестве основы была взята жестяная банка с под оливок.

Схема регулятора мощности

Регулятор мощности построен по схеме найденной в интернете и собран навесом на толстом пресс-картоне. Следует обратить внимание, что резистор в помехогасящей цепи сопротивлением 100 ом греется, также греется и переменный резистор вместе со своим шунтом. Поэтому уменьшать мощность этих резисторов менее ватта не рекомендуется, ровно как и применять китайские потенциометры, в тяжелый температурных режимах он может и сгореть.

Несколько слов о резисторе помеченном звездочкой. Этот шунтирующий резистор служит для подстройки минимальной яркости лампочки. Его номинал может различаться в зависимости от разброса компонентов и сопротивления переменного резистора.

В схеме применен симистор предположительно BT138, то есть первый попавшийся в коробке, выбор советских элементов обусловленным в основном тем же фактором, ну и немного большей надежностью.

Сборка ИК-печки

На фотографиях ниже показан процесс сборки, из которых можно понять конструкцию всех входящих в нее деталей. Отдельно следует упомянуть про кабельный ввод. Оказывается поразительно удобная вещь, кабель держит мертво, рекомендую к применению.

Испытания инфракрасной печи

В ходе испытаний было выяснено что банка-корпус сильно греются, пришлось насверлить ряд вентиляционных отверстий и проложить изнутри фольгу. Мера оказалась вполне действенная, но уже через десять минут работы на максимальной мощности за корпус не взяться рукой. Однако в радиолюбительской практике такое сочетание мощности и длительности нагрева требуется не часто, тем более что за такой временной промежуток можно распаять более 50 квадратных сантиметров платы.

Защитная решетка изготовлена из подходящей решетки для вентилятора, требуется только немного подогнуть лепестки. Трещины на стекле лампочки именно из-за того, что положил плату прямо на лампочку, так что защита необходима.

В дополнение прилагаю несколько набросков для печатной платы регулятора мощности. В данном виде они не очень пригодны для печати и травления, но желающие могут откорректировать их под свои желания и компоненты - скачать файл . Специально для Радиосхем - SecreTUseR .

Обсудить статью ИНФРАКРАСНАЯ ПЕЧКА СВОИМИ РУКАМИ

Настольная плита - это легкое и компактное приспособление для подогрева и приготовления пищи в самых разных условиях. Они незаменимы на малогабаритных кухнях, в загородных домах и на дачах.

До недавнего времени основным инструментом хозяек в местах, где нет газа, оставались электрические плитки, знакомые многим с советских времен. Но сейчас появились более экономные и удобные в использовании инфракрасные модели. Рассмотрим их принцип действия и преимущества.

Внешний вид и принцип действия инфракрасной плиты

Инфракрасной называется плита, разогрев которой осуществляется тэнами, вырабатывающими инфракрасное излучение. В основе такого нагрева лежит способность воды, содержащейся в продуктах, поглощать ИК-излучение, выделяя при этом большое количество тепла. Благодаря этому еда готовится быстро, приобретая отличные вкусовые качества и сохраняя полезные свойства.

Большинство моделей ИК-плиток для бытового применения имеют стеклокерамическую поверхность. Они состоят из корпуса, нагревательного элемента, варочной поверхности и блока управления.

Накаливание нагревательного элемента, а затем и посуды с пищей, осуществляется посредством электрического тока.

Стеклокерамическая поверхность плиты устойчива к давлению и перепадам температур. На нее смело можно ставить тяжелые кастрюли и не бояться накручивать максимальную температуру нагрева. Но стеклокерамика боится точечных ударов. На нее нельзя ронять тяжелые предметы. Панель может разбиться, например, от удара ребром крышки кастрюли, падения металлического штопора и т. п.

Стеклокерамическая поверхность обладает хорошей теплопроводностью, благодаря чему плита в течении считанных минут нагревается до высокой температуры. В бытовых моделях, как правило, предусмотрен максимальный нагрев до 300ºС, профессиональные ИК-плиты греются до 600ºС.

Использование стеклокерамической панели дает возможность сократить потребляемую мощность плиты и время для ее разогрева, увеличить КПД и, ввиду малой инерционности, обеспечить быструю смену температуры.

Готовить на ИК-плитках можно любые блюда: от борща до блинов. Кроме настольных моделей современные производители предлагают и напольные варианты с духовыми шкафами и без. Количество конфорок, как правило, варьируется от одной до четырех.


Кроме того, сегодня в почете инфракрасные грили. Есть модели небольшого размера для дома и дачи, которые можно использовать на кухне, балконе или веранде, а также профессиональные грили для ресторанов. Они позволяют ускорить и улучшить качество обслуживания, дают возможность проводить демонстрацию приготовления блюд при гостях без копоти и гари.

К приобретению предлагаются разные модели ИК-плит для домашнего и коммерческого использования. Без проблем можно купить недорогие бытовые модели торговых марок Saturn, Ricci, Sardo, A-PLUS и профессиональное оборудование Bertos, Zanussi, Gorenje, Angelo Po.

Преимущества и недостатки использования ИК-плиты

Оценим преимущества инфракрасной плиты:

    • Первым и, несомненно, очень важным преимуществом является экономичность устройства. Использование такой плиты позволяет прилично снизить затраты на электроэнергию.
    • ИК-печь позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на приготовление блюд, а значит добавляет хозяйкам свободных минут.
    • Такое устройство в отличие от простой электроплиты дает возможность резко снизить температуру, как будто прикрутить газ, что очень удобно.
    • Стеклокерамическая панель легко моется, это упрощает процесс уборки и позволяет экономить на приобретении чистящих и моющих средств.

  • Большинство моделей предлагаются с несколькими уровнями мощности (обычно до 10). При разогревании блюд на 60ºС электроэнергия практически не расходуется (не сравнить с микроволновкой)!
  • Плиты оснащаются таймерами и удобными дисплеями для управления. Многие модели имеют функцию блокировки от детей.
  • Для такой плиты подходит любая посуда (кроме бумажной и пластиковой), не придется закупать новую как при покупке индукционной модели.
  • Обычно предусматривается светящийся индикатор «Горячо», чтобы случайно не обжечься пока плитка остывает после использования.
  • Есть защита от перегрева и скачков напряжения.
  • ИК-плита безопаснее и комфортнее газовой: нет открытого огня, копоти, угарного газа.

Теперь о минусах:

  • Поверхность из стеклокерамики: транспортировать и использовать плитку нужно аккуратно, так как в случае повреждения покрытия, его придется полностью менять. Хотя это минус условный, ведь именно благодаря стеклокерамике реализованы основные преимущества ИК-печи.
  • Следует избегать заливания водой: это электроприбор, влага может вывести его из строя. При попадании воды на работающую плиту раздается неприятный треск.

Как видно, недостатки незначительны, они совершенно не портят приятного впечатления от использования устройства.


Отдавать предпочтение следует известному производителю, а выбирать модель - согласно своим потребностям. Главными критериями выбора являются такие параметры, как количество конфорок, максимальная температура нагрева, наличие таймера и дополнительных функций.

Настольная плита – аппарат лёгкий и компактный, это отличный помощник на маленьких кухнях, на дачах и других домах загородом.

Ещё не так давно основным помощником хозяек в зонах, не обеспеченных газом, являлись только электрические плитки. Нынче немалым спросом пользуются инфракрасные настольные плиты (ИК).

Разогрев в ней происходит с помощью ТЭНов, которые генерируют инфракрасное излучение, а нагревание основывается на том, что вода в продуктах это излучение поглощает. При этом образуются большие объёмы тепла. Такой принцип работы – залог быстрого приготовления пищи. И она получается с превосходными вкусовыми характеристиками и не утрачивает полезные качества.

Многие модификации ИК-плит для бытовых целей оснащены стеклокерамической поверхностью. Их образуют: корпус, нагревательная составляющая, варочная площадка и блок управления.

Нагревательный компонент накаливается, а затем и накаливает посуду. Эти действия обеспечивает электроток.

Поверхность из стеклокерамики имеет стойкость к давлению и температурным скачкам. На ней без проблем можно размещать массивную посуду и назначать максимальные параметры нагревания.

Однако для такой поверхности опасны точечные удары. Не допускается падение на неё тяжёлых предметов. Её серьёзно может повредить, например, металлический штопор или ребро кастрюльной крышки.

У этой поверхности отличная теплопроводность. Поэтому плита нагревается до высоких показателей очень быстро. В бытовых версиях температурный предел обычно составляет 300ºС. В профессиональных – вдвое больше.

Благодаря стеклокерамической панели можно:

  1. Уменьшить поглощаемую мощь плиты и продолжительность её разогревания.
  2. Развить КПД.
  3. Быстро менять температуры.

ИК-модели позволяют приготавливать разнообразные блюда: от супов до блинов. Можно приобрести их настольные и напольные версии. У вторых могут быть устроены духовые шкафы. Модели обычно оснащаются минимум одной конфоркой, максимум – четырьмя.

Также сегодня больше предпочтения стало отдаваться инфракрасным грилям. Есть модификации маленьких габаритов. Их часто задействуют на лоджиях, верандах и для дачи. Есть профессиональные вариации, которые обычно встречаются в заведениях общепита.

Они существенно ускоряют и развивают качество сервиса.

Слабые и сильные стороны ИК-плитки

Её плюсы таковы:

  1. Экономичность. Благодаря применению этого агрегата, значительно снижаются расходы на электричество. Также кардинально сокращается продолжительность кулинарного процесса.
  2. Есть опция для резкого снижения температуры.
  3. Рабочую панель легко отмывать.
  4. Во многих модификациях есть несколько ступеней мощности (максимум – 10). Когда разогревают блюда при условиях не более 60 градусов, трат электричества почти нет.
  5. В оснащении имеются таймеры и удобные мониторы для контроля. Ещё часто встречается опция – блок от детей.
  6. Для таких моделей можно применять любую посуду (исключения: из бумаги, пластмассы и пластика). Не нужно приобретать спецпосуду.
  7. Имеется светящийся датчик «Горячо». Это защит от получения случайных ожогов, пока аппарат остывает после применения.
  8. Устроена оборона от перепадов напряжения и скачков.
  9. Отсутствует открытое пламя, сажа и угарный газ.
  1. Учитывая, что стеклокерамическая поверхность довольно уязвима, перевозить и эксплуатировать плитку требуется крайне аккуратно. Если покрытие повредится, понадобится его полная замена.
  2. Аппарат нельзя заливать водой. Разумеется, специально этого делать никто не будет. Но бывает, что вода может потечь из кастрюли. И вода может нарушить функциональность аппарата. И когда вода оказывается на работающей технике, слышно противный треск.

Эти минусы довольно условны. И они никак негативно не отражаются на впечатлении от применения такой плитки.

Дилемма: индукция или ИК?

Сегодня весьма актуален вопрос по поводу преимуществ индукционной или инфракрасной плиты. Лучше коротко: первая греет только посуду, размещённую на ней. А посуда здесь требуется определённая. Такие модели работают экономичнее. Вторая — всё, что на ней размещается. А если на ней ничего не стоит, она может разогревать воздух.

Поэтому, если вам нужен хороший экономный вариант и вы готовы решать вопросы с наличием определённых видов посуды, то вам нужен индукционный агрегат.

Если для вас важна динамика разогрева и приготовления, приобретайте настольные ИК-плиты. Важно при покупке следовать определённым критериям.

Критерии выбора

Первоочередным критерием является выбор на основе марки. Лучше концентрировать внимание на знаменитом производителе. И выбирайте ту или иную модификацию с учётом своих потребностей.

Другие ключевые критерии:

  1. Число конфорок.
  2. Максимальный показатель нагревания.
  3. Есть ли таймер и дополнительные опции.

Ценовые показатели ИК-плиток обусловлены следующими факторами:

  1. Материалом изготовления корпуса.
  2. Качеством нагревательной составляющей.
  3. Действующими опциями и функционалом.

Самые внушительные ценники наблюдаются у аппаратов, изготовленных из нержавеющей стали. Стоимость данной техники может развиваться, когда в ней присутствуют дополнительные опции, например:

  • таймер электронного типа;
  • датчик, отражающий остаточное тепло;
  • программаторы энергопоглощения категории А;
  • технология самоочищения.

Серьёзная стоимость ИК-плиток впоследствии окупается, поскольку существенно экономятся электрические ресурсы.

Принципы ухода за этой техникой

Эксплуатируя ИК-плитку, не забывайте, что это всё же электрический агрегат. И на него распространяются определённые правила безопасности.

Перед тем как проводить очищение плиты, обязательно отсоедините её от электросистемы. Для этой процедуры задействуйте только мягкую губку или тряпку. Здесь также следует применять жидкое посудомоечное средство или специальный препарат для чистки данного материала – стеклокерамики. Запрещено использование абразивных методов. Они пагубно сказываются на облике и качестве поверхности.

Не забывайте периодически ликвидировать пыль, сосредотачивающуюся в решётках вентиляции аппарата. Можно действовать вручную, а можно использовать пылесос. Ни в коем случае не устраивайте очищение плитки, полностью опуская её в воду.

Когда ИК-модель эксплуатируется аккуратно и соблюдаются все рекомендации по её пользованию и уходу за ней, она будет работать очень долго.

Примеры топовых моделей

Сегодня в ассортименте можно обнаружить много разных настольных ИК-плит. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо знать, какие марки являются ведущими и какие модели пользуются хорошей репутацией среди пользователей. Далее предлагается перечень пяти популярных модификаций.


  • Защита от перегрева внутренних компонентов (при нагреве корпуса свыше 1000С прибор отключается)
  • Защита от перегрева панелей (срабатывает, когда поверхность дисков превышает 5800С)
  • Простое механическое управление
  • Поверхность легко моется и чистится
  • Инфракрасные конфорки обеспечивают быстрый нагрев
  • Можно использовать любую посуду (кроме пластика и бумаги)
  • Оригинальный дизайн

  • При выходе прибора из строя сложно найти комплектующие на замену

Компактная настольная плита состоит из металлического корпуса, инфракрасных нагревательных элементов и платы управления. Модель выпускается в двух цветовых исполнениях – чёрном (RIС-3206) и серебристом (RIС-3206i). Управление очень простое – два механических регулятора мощности нагрева, каждый под свою конфорку. Поверхность из стеклокерамики прочная, выдерживает большой вес, однако, боится точечных ударов. Диаметр конфорок – 18 и 15 см соответственно. Плита комплектуется 4 ножками-опорами. На панели управления расположены 2 индикатора работы, которые загораются при включении соответствующей конфорки.


  • Благодаря высокой мощности 1200 Вт конфорка быстро разогревается
  • Экономичное энергопотребление
  • Несколько видов защиты (от перегрева внутренней конструкции и перегрева поверхностей)
  • Нескользящие резиновые ножки повышают устойчивость прибора
  • Простое и понятное механическое управление
  • Стеклокерамическая поверхность легко чистится и моется
  • Высокая цена

Инфракрасная плита в корпусе из нержавеющей стали комплектуется одной конфоркой диаметром 18 см. Производитель выпускает два вида моделей, которые отличаются между собой внешним видом. RICCI RIC-3106i идёт серебристого цвета, панель управления чёрная, RICCI RIC-3106 сделана в чёрном цвете с контрастной красной вставкой и блестящей серебристой ручкой. Модель довольно лёгкая, весит 2 кг, её без труда можно перемещать с места на место. Панель управления состоит из индикатора, который загорается, когда включается конфорка и ручки-регулятора нагрева.


  • На панели управления отображаются коды ошибок, которые помогают диагностировать неисправность
  • Три вида защитного отключения
  • Температура нагрева регулируется в диапазоне 60–2400С
  • Панель управления блокируется
  • Таймер автоматического отключения на 180 минут
  • Индикатор остаточного тепла подсказывает, когда поверхность остыла
  • Максимальная мощность конфорки 2 кВт
  • Индикаторы и вентилятор продолжают работать всё время, пока плита подключена к сети