Домашний шашлычный кетчуп. Домашний кетчуп "шашлычный" из томатов. Томаты без остатка

Домашний кетчуп «шашлычный» из томатов напоминает по вкусу готовый магазинный кетчуп «шашлычный», но, конечно, намного полезнее покупного. Отлично подходит для шашлыков, пиццы и многих мясных блюд.

Для приготовления домашнего кетчупа «шашлычного» из томатов нам понадобится:1200-1300 г помидоров или 1 литр томатного сока85 г сахара;1 ст. л. соли;

1,5 ст. л. крахмала картофельного;1/6 ч. л. красного молотого перца;

1/6 ч. л. чёрного молотого перца;

1/6 ч. л. паприки;

1/6 ч. л. корицы;

1-2 гвоздички смолоть в кофемолке

50 мл уксуса 9%.

Помидоры хорошо вымыть и перемолоть или в измельчителе, или на мясорубке, или в блендере.

Вылить томатную массу в кастрюлю и довести до кипения, прокипятить пару минут, чтобы шкурка стала мягче, и протереть через сито.

Получается 1 литр домашнего томатного сока.

Можно взять готовый томатный сок, лучше домашний. 1 литр приготовленного томатного сока влить обратно в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне минут 10-15, затем добавить в него 85 грамм сахара, 1 столовую ложку соли, 50 мл уксуса 9%, по 1/6 чайной ложки красного молотого перца, чёрного молотого перца, паприки и корицы, 1-2 гвоздички, перемолотые на кофемолке. Соль, уксус можно регулировать на свой вкус — добавить больше или меньше.

Всё хорошенько размешать и проварить ещё минут 10. Потом отлить 85-100 мл томатного сока, немного охладить и добавить 1,5 столовых ложки картофельного крахмала,

размешать, влить в основную массу и кипятить 5 минут.

Для длительного хранения кетчуп горячим разлить в стерилизованные банки бутылки), закатать завинтить), укутать одеялом или чем-то теплым и дать остыть в течение суток. Или остудить, убрать в холодильник, использовать по мере необходимости.

Вкусный, пикантный домашний кетчуп «шашлычный» из томатов готов.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит домашний кетчуп «шашлычный» из томатов.

Домашний кетчуп "шашлычный" из томатов напоминает по вкусу готовый магазинный кетчуп "шашлычный", но, конечно, намного полезнее покупного. Отлично подходит для шашлыков, пиццы и многих мясных блюд.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего кетчупа "шашлычного" из томатов нам понадобится:
1200-1300 г помидоров (или 1 литр томатного сока);
85 г сахара;
1 ст. л. соли;

1,5 ст. л. крахмала картофельного;
1/6 ч. л. красного молотого перца;

1/6 ч. л. чёрного молотого перца;

1/6 ч. л. паприки;

1/6 ч. л. корицы;

1-2 гвоздички (смолоть в кофемолке);

50 мл уксуса 9%.

Этапы приготовления

Помидоры хорошо вымыть и перемолоть или в измельчителе, или на мясорубке, или в блендере.

Вылить томатную массу в кастрюлю и довести до кипения, прокипятить пару минут, чтобы шкурка стала мягче, и протереть через сито.

Получается 1 литр домашнего томатного сока.

Можно взять готовый томатный сок, лучше домашний. 1 литр приготовленного томатного сока влить обратно в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне минут 10-15, затем добавить в него 85 грамм сахара, 1 столовую ложку соли, 50 мл уксуса 9%, по 1/6 чайной ложки красного молотого перца, чёрного молотого перца, паприки и корицы, 1-2 гвоздички, перемолотые на кофемолке. Соль, уксус можно регулировать на свой вкус - добавить больше или меньше.

Всё хорошенько размешать и проварить ещё минут 10. Потом отлить 85-100 мл томатного сока, немного охладить и добавить 1,5 столовых ложки картофельного крахмала,

размешать, влить в основную массу и кипятить 5 минут.

Для длительного хранения кетчуп горячим разлить в стерилизованные банки (бутылки), закатать (завинтить), укутать одеялом или чем-то теплым и дать остыть в течение суток. Или остудить, убрать в холодильник, использовать по мере необходимости.

Сколько стоит кетчуп шашлычный (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Кетчуп шашлычный, наряду с майонезом, а также горчицей входит в число самых распространенных и популярных соусов, которые используют во всех уголках планеты Земля. Для приготовления современных подвидов кетчупа используют как правило томаты или томатную пасту, а также специи, пряности, уксус и различные вкусовые добавки.

Кроме того, нередко в состав кетчупов входят мелко нарубленные кусочки чеснока, лука или других овощей и пряных трав. Родиной кетчупа считается Китай, где знаменитый соус стали изготавливать тысячелетия тому назад. Однако, первый китайский кетчуп не имел абсолютно ничего общего, за исключением названия, с современным вариантом томатного соуса.

В рецептуре древнего кетчупа значились такие основные ингредиенты как: фасоль, грибы, анчоусы и грецкие орехи. В средневековье рецепт кетчупа стал достоянием европейских кулинаров, которые модернизировали рецепт. Помимо анчоусов в кетчупы стали добавлять рассол из засоленной рыбы, а также моллюсков, вино и чеснок. Современный вариант кетчупов впервые был опубликован в кулинарной книге в XIX веке.

Американец Сэнди Эдисон напечатал свой собственный рецепт томатного кетчупа в 1801 году в знаменитой кулинарной книге тех времен American cookbook и Sugar House Book. В промышленных масштабах осовремененный вариант кетчупа стали выпускать с середины XIX века, когда знаменитый Генри Хейнц основал свою компанию по производству соусов на основе томатной пасты.

Новаторство Хейнца заключалось в том, что кетчуп стали производить из пасты, изготовленной из томатов при помощи выпаривания без нагревания. Такой процесс производства позволял сохранить не только уникальные вкусовые, но и витаминно-минеральные характеристики продукта. Томатные кетчупы невероятно быстро приобрели популярность и прочно закрепились в кулинарной традиции большинства государств мира.

В настоящее время существует огромное видовое разнообразие продукта. Среди всех видов соуса стоит особенно отметить шашлычный кетчуп. Шашлычный кетчуп изготавливают из томатов или томатной пасты высокого качества. Нередко в состав шашлычного кетчупа помимо томатов входит сладкий красный перец, а также чеснок и зелень.

Как правило, в шашлычный кетчуп добавляют укроп или петрушку для усиления вкуса и аромата готового продукта питания. Стоит отметить, что в состав шашлычного кетчупа входят ингредиенты, которые идеально сочетаются с мясным шашлыком. Однако, шашлычный кетчуп можно использовать как прекрасное дополнение к макаронным изделиям.

Кроме того, шашлычный кетчуп можно подавать в качестве соуса к мясным блюдам или гарнирам. Стоит всего лишь раз подать шашлычный кетчуп в качестве соуса к любимым мясным блюдам, чтобы понять, что же такое идеальное сочетание.

Калорийность кетчупа шашлычного 63.7 кКал

Энергетическая ценность кетчупа шашлычного (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).