Для чего на кухне нужен блендер, разновидности прибора, что с его помощью готовят. Функции блендера — как ими правильно пользоваться Для чего нужен блендер погружной

Всё зависит от ваших задач.

Погружной блендер

Погружной блендер выбирают чаще. vibrat-detiam.com.ua
  • Подходит для большинства бытовых задач.
  • Достоинства: компактность, можно измельчать небольшие порции в любых ёмкостях, множество насадок.
  • Недостатки: нужно держать блендер в руках, при неосторожном использовании можно разбрызгать продукты.

Такой блендер покупают и используют чаще всего, ведь это реальная замена кухонного комбайна. Измельчитель, блендер, венчик, насадка для пюре, вакуумный насос позволяют делать фарш и тесто, пюре и смузи, молоть кофе, дробить лёд и делать кучу других вещей. Устройство удобно хранить на небольшой кухне и перевозить с места на место.

Где это взять

Стационарный блендер


Стационарный блендер оптимален для приготовления супов и коктейлей. derekjohnsonnutrition.com
  • Подходит для приготовления жидкостей, но может справиться и с другими задачами.
  • Достоинства: не требует вашего непосредственного участия, продукты не разбрызгиваются.
  • Недостатки: занимает больше места, можно готовить только большие порции.

Такой блендер идеален для любителей смузи, коктейлей и , ведь, в отличие от погружного, он не разбрызгивает жидкости. Устройство удобно использовать часто, изо дня в день, так как его не надо держать в руках при измельчении продуктов.

Где это взять

Как выбрать погружной блендер

1. Мощность

Это главный критерий. Мощность устройств варьируется от 140 до 2 000 Вт. Чем мощнее погружной блендер, тем быстрее он обрабатывает продукты и меньше греется. Мощным блендером можно без труда колоть лёд и делать мясной фарш.


Если вы собираетесь измельчать в основном мягкие продукты, хватит мощности до 450 Вт. Если блендер нужен для большинства бытовых задач, берите больше ваттов.

Если вам нужно часто использовать блендер в качестве мясорубки, колоть лёд, или измельчать замороженные овощи, лучше выбрать модель на 600–800 Вт.

Мощность 1 000 Вт и выше говорит о том, что блендер, скорее всего, профессиональный и может обрабатывать все продукты. Но такое устройство стоит в несколько раз дороже.

2. Материал корпуса и элементов


Основная насадка может быть из пластика или металла. kitchendecorium.ru

В первую очередь смотрите на материал, из которого сделана основная насадка. Лучше, если она будет металлической. Это позволит обрабатывать даже очень горячие продукты и жидкости, не бояться за сохранность блендера при случайном падении и избежать частых поломок. За металлической насадкой проще ухаживать, так как она не впитывает запахи и не окрашивается (например, при измельчении ).

Корпус блендера и другие насадки могут быть пластиковыми. Это не скажется на функциональности устройства. Удобно, если на пластике будут прорезиненные вставки. Так блендер не будет выскальзывать из рук.

3. Скорости и режимы


Обычно используется всего несколько скоростей, так что переплачивать нет смысла. kitchendecorium.ru

Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем больше скоростей, тем точнее можно настроить скорость вращения ножа, чтобы избежать разбрызгивания, добиться нужной степени измельчения и взбить массу до определённой консистенции.

Если вы хотите приобрести надёжное и простое устройство, лучше остановиться на блендере с 1–2 скоростными режимами. Он справится с большинством задач. Если для вас важна гибкая настройка скорости, выбирайте устройство с 5–8 скоростями - их вполне достаточно.

Погружные блендеры имеют ещё два полезных режима. Турборежим позволяет вращать ножи на максимальной скорости. Его можно включать, например, в конце обработки продуктов, чтобы добиться однородности.

Импульсный режим не даёт устройству перегреться при обработке твёрдых продуктов, например льда. В этом режиме ножи вращаются быстрее обычного, но с небольшими перерывами. При этом скорость регулируется силой нажатия на кнопку.

4. Насадки


Обычно погружной блендер имеет три основные насадки: собственно блендер, венчик для взбивания и измельчитель. Основной насадкой можно пюрировать продукты в различных ёмкостях, венчиком - взбивать белки и замешивать тесто, а в измельчителе готовить фарш.

Большинству людей хватает трёх стандартных насадок.

С помощью насадки для пюре можно не взбивать, а натирать картофель на низкой скорости, благодаря чему получается воздушным, а не клейким.

Ещё одна полезная насадка - вакуумный насос. Она позволяет выкачивать воздух из пакетов и пластиковых контейнеров, чтобы продукты дольше хранились.

5. Тип питания

Большинство погружных блендеров работают от сети и имеют шнур длиной до 1,5 м. Это проверенный и надёжный вариант.

Если у вас большая кухня и несколько рабочих поверхностей, вам будет удобнее с беспроводным блендером. Устройство с аккумулятором также пригодится на даче, когда вы готовите на летней кухне, где нет розеток.

Недостаток блендера с аккумулятором - небольшое время работы: около 20–30 минут.

Как выбрать стационарный блендер

1. Мощность


Мощность стационарных блендеров варьируется от 250 до 1 500 Вт.

Если вы готовите в основном супы и смузи, вам хватит 300–500 Вт. 600 Вт достаточно для выполнения большинства задач.

Если вам нужно часто измельчать орехи, замороженные и лёд, лучше выбрать блендер мощностью 750–900 Вт. Чтобы замешивать тесто, пригодится устройство мощностью не менее 1 000 Вт.

2. Скорости и режимы

Стационарные блендеры обычно имеют от 1 до 20 скоростей. Наличие разных скоростных режимов - это удобно. На низкой скорости можно получить крупные кусочки, а на высокой добиться консистенции пюре. Однако переплачивать за множество скоростей ни к чему.

Стационарный блендер с 2–4 скоростями справится с большинством бытовых задач.

Если вы часто пользуетесь блендером и измельчаете разные продукты, вам пригодятся и другие режимы: турбо и импульсный. С первым вы получите максимальную скорость, а со вторым избежите перегрева устройства.

3. Тип и материал ножей


Стационарный блендер может иметь один или два ножа. Чем больше ножей, тем быстрее получится измельчить продукты.

По форме ножи бывают прямыми и изогнутыми. Последние перемешивают продукты более тщательно. Так что выбирайте именно их, если вам часто нужна будет однородная масса.

Ножи из нержавеющей стали не боятся коррозии и прослужат не один год.

4. Объём и материал чаши

Чем больше чаша, тем больше продуктов можно измельчить за один раз. При выборе надо учитывать, что полезный объём меньше номинального примерно на 200–300 мл.

В чаше объёмом 1,5–2 литра удобно готовить супы и для нескольких человек. Литровой чаши хватит для приготовления детского питания.

Выбирайте чашу с широким основанием. Её удобнее мыть.

Чаша может быть пластиковой, стеклянной или металлической.

Пластиковые чаши лёгкие и удобные, а блендеры с ними обычно дешевле остальных. Если вам не нужно часто измельчать горячие продукты, можно выбрать такой кувшин.

Стеклянная чаша более износостойкая, не царапается и позволяет обрабатывать горячие ингредиенты. Однако такой кувшин легко разбить.

Чек-лист покупателя

  1. Однозначно сказать, какой блендер лучше - погружной или стационарный, - нельзя. Выбирайте тот, что подходит для ваших задач.
  2. В стационарном блендере удобнее готовить большие объёмы жидкостей, но при хранении он занимает много места.
  3. Погружной блендер компактнее и справится с большинством бытовых задач, так как позволяет использовать различные насадки.
  4. Чем мощнее устройство, тем более сложные задачи оно сможет выполнять.
  5. Скоростные режимы позволяют регулировать быстроту вращения ножей и добиваться однородности массы.
  6. Материал корпуса не так важен, как материал элементов. При выборе погружного блендера обращайте внимание на основную насадку, а при выборе стационарного - на чашу.

Всё проще и проще становится жизнь вокруг каждого современного человека. Наука и техника развивается семимильными шагами и если вчера автоматизация казалась нам чуждой и невероятной, то сегодня на кухне у почти каждого готовящего человека можно найти массу полезнейших устройств и приборов, значительно упрощающих и делающих процесс готовки, мытья, стирки, уборки удовольствием. Среди таких полезнейших устройств гордо занимает лидирующие позиции уже не нуждающийся в представлении блендер.

Сам из себя блендер представляет электроприбор, назначение которого заключается в более простом и быстром измельчении ингредиентов и уже готовой пищи, приготовления коктейлей, смузи, муссов и даже пюре или муки. Такой незаменимый помощник пригодится каждому, кто следит за своим питанием, или же наскоро пытается сообразить себе завтрак, обед или ужин, однако, существуют и основные правила того, как же необходимо пользоваться блендером. Будем честны с самим собой, чаще всего при покупке такого полезнейшего агрегата, инструкция по применению и требования к эксплуатации остаются в упаковке, как, вследствие этого, и последующая работоспособность и эффективность самого блендера, а также пара лишних лет его жизни.

О том, как же наиболее рационально и правильно использовать блендер, а также основные прелести и тонкости использования, а также правила эксплуатации этой чудо-машинкой читайте далее! Блендер – незаменимый товарищ и опора на кухне, когда необходимо что-либо смешать, взбить или измельчить, но несмотря на высокую степень функциональности и технической обеспеченности в сфере его применения, существуют правила, не придерживаясь которых, любая техника может стремительно выдохнуть и слепить глаза крестиком.

Принципиальным моментом в направленности эксплуатации блендера является дифференциация этих устройств на два основных вида:

  • Погружные блендеры – весь механизм в которых находится в компактной ручке, к которой крепится насадка;
  • Стационарные блендеры – основной механизм которых расположен в стационарном корпусе, в который вставляется чаша с крышкой.

Погружным блендером удобно изготавливать различного рода кремы, соусы, муку, пюре из приготовленных овощей и иные продукты и блюда, требующие, как правило, более точечного воздействия. При этом, погружной блендер компактен и может использоваться практически в любой ёмкости, достаточно глубокой для того, чтобы сдержать возможные брызги.

Одной из особенностей погружного блендера является то, что он с лёгкостью работает и справляется с достаточно незначительными порциями, в отличие от блендера стационарного, как правило, используемого для крупных объёмов коктейлей или супов-пюре.

Хотя это не означает, что какой-либо из блендеров не мог бы справиться с поставленной задачей, ведь данный вид бытового прибора крайне универсален. Кроме того, зачастую в комплекте погружного блендера с насадкой с лезвием предлагается и ещё одна насадка – насадка-венчик, идеально подходящий для того чтобы взбивать небольшие порции домашнего майонеза, соуса, пасты, крема и других консистенций. Что же касается стационарного блендера – он великолепно подходит для измельчения более сухих продуктов, таких как панировочные сухари для запекания или обжаривания, различные виды арахиса, шоколад, он также отлично подойдёт для того, чтобы перемолоть мясо, рыбу, печень, а определённые модели даже расколоть лёд. Стационарный блендер лучше погружного справится со свежими овощами и фруктами различной жёсткости и содержанием сока, такими как морковь, перец, яблоки, корнеплоды и иные.

Блендер: инструкция по применению

Среди большого количества бытовых приборов, ставших для большинства элементами жизни и средствами первой необходимости, блендер можно отнести к категории крайне простого и понятного использования и эксплуатации. Однако, следует отметить, что некоторые модели блендеров, относящихся к одному виду, могут иметь внешние отличия и сложный механизм эксплуатации. Но это не так и пугаться этого не стоит, ведь будь то прибор фирмы Бош, Мулинекс, Браун, Скарлет, Филипс или даже менее известный Поларис, основные принципы их работы сходны.

Использование блендера почти всех производителей можно определить в простейшей последовательности действий:

  • Подключить основной двигатель, будь то механизм в рукоятке или же стационарная база, к сети электроснабжения;
  • Вставить в разъём для чаши саму чашу до устойчивого положения (в некоторых моделях – до характерного щелка);
  • Заложить необходимые для приготовления, измельчения или взбивания ингредиенты и накрыть крышкой чашу (если есть) или же зафиксировать рукоять в самой чаше (в некоторых моделях – до щелка);
  • Выбрать необходимый режим посредством тумблера и нажать на кнопку старт или зажать эту же кнопку на рукояти;
  • Аналогичным образом в обратном порядке отключить блендер и достать из сети вилку, после чего доставать и наслаждаться приготовлением.

С основными правилами эксплуатации ознакомились, теперь о том, что же необходимо делать, чтобы работа такого помощника была быстрой и эффективной, а сам он даже с течением длительного времени оставался в форме продолжал радовать своей полезностью. Этого можно достичь, соблюдая следующие правила. Если вы используете стационарный блендер – не стоит слишком переполнять чашу, так как это может создать значительную нагрузку на двигатель, что вызовет перегревание и даже неисправность. Не следует пренебрегать советами отметок на чаше. Для наиболее эффективного и быстрого процесса, лучше всего принуждать ваш прибор молоть уже разрезанные на более мелкие части продукты.

Не следует включать блендер на слишком продолжительный период, особенно если это касается погружного блендера. Лучшим решением будет действовать с небольшими перерывами. Стационарным блендером не следует измельчать слишком горячее содержимое чаши, лучше всего дать только что сваренным продуктам несколько остыть. Лезвия насадки, как и саму чашу, сразу после использования необходимо прочищать и мыть, так как остатки еды могут засохнуть и навсегда навредить функции прибора.

Последовательность действий: как пользоваться погружным блендером

Погружной прибор – разновидность блендера, не менее простая в использовании и значительно эффективнее, когда дело доходит до жидких, вязких или нежных ингредиентов. Также он оснащён несколькими насадками, что расширяет его функционал.

Погружной блендер прост на практике использования и её можно изложить в следующей последовательности действий:

  • Необходимо подключить двигатель, находящийся в рукояти, к сети электроснабжения;
  • Выбрать и соединить рукоятку и соответствующую насадку;
  • Перемолоть размещённые продукты в чаше или иной ёмкости;
  • Отсоединить насадку и сразу после использования тщательно вымыть от остатков еды, что касается и чаши.

Среди особенностей погружного блендера можно выделить то, что он является более компактным и мобильным, нежели стационарный. А с развитием современных технологий, появилась возможность брать его с собой на природу, за город, в места, где нет электричества, что обеспечивается его внутренним аккумулятором, который можно зарядить наперёд, почему он и является основным выбором многих.

Что можно измельчить в блендере

Блендер является многофункциональным бытовым прибором, подвластным которому почти все обыденные продукты повседневной жизни, готовить которым просто и эффективно.

Наиболее часто прибегают к помощи блендера, когда необходимо:

  • Сделать коктейль или смузи из свежих фруктов и молока;
  • Измельчить мясо, рыбу, печень до необходимых размеров;
  • Приготовить начинку для пирога или торта;
  • Сделать гарниры и дополнительные ингредиенты для основной готовки;
  • Многие другие кулинарные изыски и обыденные блюда в новом качестве.

Если вы обнаружили, что процесс измельчения проходит долго и нехотя при обработке сухих или жёстких продуктов, лучшим решением будет добавить немного воды для смягчения. Перед тем как засунуть фрукты в блендер, следует достать из них все жёсткие косточки. Темп измельчения или смешивания лучше всего набирать постепенно в процессе, нежели стартовать на максимальной. Blender не должен сгореть.

Как пользоваться блендером (видео)

Использование блендера сделает вашу готовку простой, а её результаты изысканными и вкусными в самые кратчайшие сроки! Не отказывайте себе в удовольствии собрать оригинальный завтрак. Но и о правилах эксплуатации не забывайте.

Кухня – это такое место, в котором обязательно что-то жарится или парится, вкусно пахнет, а суета не думает прекращаться. Так, если раньше хозяйки всё делали сами, то достижения нынешнего общества пришли им на помощь, создав кучу полезных вещей. Например, мультиварки, пароварки, сковородки с антипригарным покрытием и даже блендеры. На последних остановимся более подробно.

Блендер является тем чудом техники, которое выручит любую хозяйку, облегчив ей жизнь. Этот электроприбор в считанные минуты сможет измельчить пищу и ему это не составит никакого труда. Подумайте, это гораздо лучше, чем тщательно нарезать те же овощи вручную, согнувшись над разделочной доской. Только не путайте его с миксером. Главная задача миксеров – смешивать и взбивать.

Блендер тоже наделён данной функцией, но она не является той, что определяет его специфику. Кроме взбития и смешивания, как уже говорилось выше, прибор измельчает пищу и перетирает её. Да, может быть кто-то скажет, что мыть его потом замучаешься, но лучше вымыть один прибор, чем кучу посуды, которую вы использовали в процессе приготовления блюд или даже просто подготовке ингредиентов к этим блюдам.

Сразу хочется сказать, что после приобретения блендера внимательно прочтите инструкцию, ведь не каждая модель способна работать с твёрдыми видами пищи, например, со льдом. Основное влияние на скорость и качество измельчения оказывает мощность кухонного прибора, чем она больше, тем больше режимов имеет аппарат, больше скоростей и, соответственно, больший список продуктов. Обычно мощность блендеров колеблется от 400 до 500 ватт, они имеют пять скоростей или даже меньше, но даже самые «слабые» приборы могут стать незаменимыми.

И всё-таки остается не раскрытым вопрос о том, . А готовить в нём можно много чего. Изначально, он очень удобен при приготовлении детского питания, так сказать, для начатия первого прикорма ребёнку. Блендер способен готовить пюре из разных видов овощей и фруктов. Также он идеально подходит для любителей супов-пюре, например, сырных.

Кроме того, он силён в приготовлении салатов, состоящих из нескольких видов ингредиентов, причем измельчать он их может как по отдельности, так и все вместе. Важным является и то, что в процесс приготовления пища не теряет свою полезность, а все имеющиеся в ней витамины и минеральные вещества остаются на месте.

Также блендер позволяет хозяйкам готовить и мясные блюда. Например, котлеты. Прибор отлично готовит фарш. К тому же, с ним становится возможным приготовление мясных соусов и подливок. При таком раскладе вам не нужно будет прилагать усилия, и крутить мясорубку, остается лишь нажать кнопочку и получать сущее удовольствие, наблюдая со стороны за процессом приготовления пищи.

Для любителей выпечки также есть свои плюсы! Этот кухонный гигант поможет взбить суфле и нежные крема, готовить муссы, сливки. В конце концов, поможет даже при готовке самого теста и тогда в нём не будет комков, а масса будет однородной. Одним словом, идеальной для дальнейшего выпекания. На праздник или юбилей вы сможете порадовать близких новым рецептом торта, даже самым сложным, и это будет вам вполне по силам с таким помощником на кухне.

Так, кроме всего вышеперечисленного, блендер нужен для приготовления коктейлей. Это особенно порадует и детей, и гурманов, ведь блендер приготовит и молочные коктейли, и алкогольные. Достаточно лишь найти подходящий рецепт и купить все составляющие напитка.

Таким образом, блендер – универсальный прибор, который сможет приготовить очень многие блюда, выбор их зависит только от вас самих. Он сэкономит время, расширит границы, а также список рецептов, которые станут вашими любимыми.

Но, так или иначе, мы выяснили, для чего нужен сей аппарат, поняли, что он из себя представляет, и насколько удобен в использовании. А теперь хочется рассказать о том, какие виды блендеров существуют и представлены в продаже.

Блендер - какой лучше стационарный или погружной?

Первый вид – это стационарный блендер . В Европе его ещё называют шейкером и используют, в основном, для приготовления коктейлей. У нас же это название не прижилось. Такой вид блендера не нужно держать в руках, он приемлем по цене (некоторые модели по стоимости идут от 900 рублей), а в большинстве таких моделей есть функция самоочистки. Функция эта очень кстати, ведь внутри прибора имеются ножи, при помощи которых измельчаются продукты, а мытье руками может привести к нежелательным травмам, то есть порезам. А так, в емкость вы просто наливаете воды и включаете кнопку, процесс очищения запущен.

Важным моментом стационарных блендеров является материал, из которого сделана чаша. Это может быть как пластмасса, так и стекло. Стекло в процессе эксплуатации не темнеет и не впитывает запахи, но есть риск того, что если по неосторожности такая чаша разобьется, её будет очень трудно заменить. Проще купить новый блендер. И дешевле. Что же касается пластмассовых емкостей, то в цене они, соответственно, дешевле стеклянных, но могут потемнеть со временем. Также не рекомендовано помещать туда слишком горячие продукты.

Объем чаш стационарных блендеров варьируется от полулитра до двух литров. Но стоит учитывать и то, что чаша блендера никогда не заполняется полностью, а значит от того или иного объема вычтите порядка двухсот миллилитров.

Мощность стационарных блендеров также колеблется в промежутке от 300 до 600 ватт. При таких параметрах тот же коктейль вы приготовите секунд за двадцать.

Если говорить о марке, то самыми популярными являются приборы известных производителей, рекламирующих себя при любом удобном случае. Например, Филипс (Philips), Тефаль (Tefal) или Бош (Bosch).

Другой тип блендера называется погружным . Чем-то напоминает высокоскоростной миксер. Его необходимо держать в руках, погружая в емкость с продуктами. На конце прибор имеет насадку с ножами. Эта модель незаменима в том случае, если вам нужно взбить или нарезать небольшой объем ингредиентов. В противном случае, ваши руки устанут его держать. Погружной блендер очень мобилен, занимает мало места, а потому удобен в хранении.

Материал, из которого изготавливаются погружные блендеры, также может быть пластмассой, за счёт чего они стоят дешевле, либо железом.

Часто в комплекте с таким видом бытовой техники идут разного рода насадки, например, для резки яиц.

По части мощности погружной блендер может ничем не уступать стационарному, ведь данный параметр колеблется от 200 до 800 ватт. Оптимальным считается показать в 500-600 ватт.

Так, независимо от вида, блендер по-прежнему не теряет своих положительных качеств, оставаясь хорошим помощником на кухне. А выбор его вида остается за вами, плюсы и минусы мы вам рассказали.

В заключение, предлагаем узнать мнение экспертов из Контрольной Закупки о погружных блендерах.

Обожаете готовить, но хотите минимизировать количество времени, которое проводите за этим процессом? Такое возможно, если заменить механизированным трудом ручной. Электроприбор, способный значительно облегчить вам готовку, называется блендером. Давайте узнаем, что это за чудо-техника, и для чего нужен блендер в хозяйстве.

Изобретателем первого блендера является Стивен Поплавски, изобретатель американского происхождения. Это произошло в 1922 году. Прибор он создал, чтобы разбалтывать диоксид углерода, сироп и воду для получения газировки. Соотечественник Поплавски - Фред Осиус - в 1937 году улучшил задумку и предложил новый вариант данного прибора, который мог размельчать продукты. Швейцарец Роже Перинжакэ создал ручную версию блендера в 1950 году, которая стала обязательным оборудованием на кухнях профессиональных поваров. Именно тогда началось широкое распространение нового бытового прибора по всему миру.

Для чего нужен блендер?

Этот весьма полезный электрический прибор, выполняющий практически те же функции, что и комбайн: предназначен размельчать ягоды, овощи, фрукты. А ещё готовить каши, различные соусы, жидкое тесто, супы и пюре, взбивать напитки, крема, смузи и муссы. Некоторые модели способны даже колоть лёд.

Важно! Перед использованием блендера фрукты и овощи рекомендуется порезать на меньшие куски.

Это не займет много времени, зато процесс измельчения пойдет быстрее, и продукты не будут застревать между чашей и вращающимися ножами.

На даче блендер — тоже очень нужный прибор. С помощью него можно заготовить ягоды и фрукты для последующего перемешивания с сахаром. Также можно заготовить зелень и различные овощи на зиму. Кроме того, этот прибор довольно компактный, поэтому для его перевозки не нужно много места.

Единственное, что нужно отметить, порции, которые может приготовить блендер за раз, невелики. Однако это вряд ли можно назвать минусом данного прибора. Более того, для некоторых в этом состоит главный плюс этой техники в сравнении с кухонным комбайном. Поскольку собирать, разбирать, мыть кухонный комбайн, ради приготовления небольшой порции пищи, довольно хлопотно.

Виды блендеров

Блендеры бывают трёх видов:

  • стационарные;
  • погружные;
  • комбинированные.

Стационарный прибор размещается на столе. В подставке располагается двигатель, а на ней самой - кнопки управления. Поверх подставки находится чаша, в которой и работают вращающиеся ножи. В стационарном блендере лучше всего готовить супы-пюры, соусы.

Преимущества стационарного вида:

  • работает самостоятельно, нет надобности держать прибор рукой;
  • он имеет меньшую стоимость по сравнению с погружным;
  • некоторые модели имеют функцию самостоятельной очистки.

Ручной (погружной) прибор представляет собой рукоять с мотором внутри. Кнопки управления лежат на корпусе, а на конце имеются специальные насадки. Ручным данный прибор называют, потому что его нужно держать в руке при работе, а погружным блендер называется в связи с тем, что его погружают в тару с продуктами для измельчения.

Достоинства погружного вида:

  • оснащен большим количеством функций, нежели стационарный;
  • более компактный вариант;
  • измельчает продукты.

Комбинированный (универсальный) прибор, как следует из названия, является совмещенным вариантом стационарного и погружного блендеров. Данный вид блендера оснащен ножом для льда, венчиком, насадкой-теркой, измельчительным ножом, вакуумным насосом и прочими дополнениями. Такое функциональное многообразие соединяет воедино в одном приборе все преимущества как стационарного, так и погружного блендеров, а также лишает комбинированный прибор всяких недостатков. Разве что один остается. Цена универсальных приборов значительно выше по сравнению со стоимостью первых двух видов.

Для новоявленных мамочек блендер — просто незаменимая вещь, которая может помочь приготовить пюре для первого прикорма или протертые кашицы из различных злаков, когда ваш малыш немного повзрослеет.

Если вы не можете решить, какой вид выбрать, ответьте себе, зачем конкретно нужен блендер, какие задачи вам необходимо, чтобы он выполнял, и ответ придет сам. Ведь переплачивать нет смысла, если не имеется нужды во всяких дополнительных функциях.

Известные марки

Такие бренды, как Tefal, Philips, Moulinex, Bosch, Scarlett, Siemens, Ufesa, Braun являются известными производителями данной бытовой техники. Последняя фирма даже вкладывает сборник рецептов с российскими блюдами, которые можно приготовить с использованием их блендера.

Как подобрать нужный прибор

Какой бы вид блендера вы ни подобрали, не забывайте об общих правилах. Подбирать мощность необходимо, учитывая, для чего нужен блендер. Если собираетесь измельчать лишь мягкие продукты, то подойдет модель с маленькой мощностью. А если планируете работать, к примеру, с сырым мясом или льдом, то акцентируйте внимание на моделях с высокой мощностью. В любом случае выбор довольно широк. Мощность различных моделей колеблется в районе 200 Вт — 1000 Вт.

Также лучше подобрать прибор с большим количеством скоростей. В основном число скоростей у блендеров колеблется от 2 до 5. Желательно, чтобы имелся турборежим, призванный на некоторое время увеличивать рабочую скорость. Обратите внимание на шумоизоляцию. Вы же не хотите с утра поднять на кухне сильный шум и перебудить всю семью.


Большое значение имеет наличие функции автоматического отключения при перегреве или неправильном эксплуатировании. Многообразие ножей говорит о большей эффективности прибора, поскольку при правильном подборе можно значительно сократить время пользования прибором.

Итак, мы разобрались, для чего используют рассматриваемый прибор, и пришли к выводу, что применение блендера на кухне значительно упрощает хозяйкам процесс приготовления пищи. Поэтому если все-таки решились на приобретение данной бытовой техники, вооружитесь нашими советами и смело идите покупать понравившуюся модель.

Блендер в рейтинге популярности кухонных приборов занимает одну из ведущих позиций. Итак, для чего нужен блендер? Какие функции он может выполнять? Настолько ли нужен и можно ли полноценно и оправданно заменить каким-нибудь другим прибором?

Для чего нужен стационарный блендер

Стационарный блендер имеет форму кувшина, который устанавливается на блок с мотором; как правило, работают эти модели достаточно громко. Зачем нужен блендер такого плана? Ответ прост: при достаточно компактных размерах, он может практически полностью заменить кухонный комбайн.

С его помощью быстро и эффективно можно выполнять такие функции:

  • измельчать овощи, фрукты, мясо, орехи, лед и т.д;
  • смешивать ингредиенты в единую однородную массу;
  • готовить соусы и коктейли, майонез, заправки всевозможного вида.

С помощью классического стационарного блендера можно быстро приготовить множество изысканных блюд, так как функции блендера такого типа практически не ограничены. Ниже предложено несколько доступных и вкусных рецептов с его использованием.

Несколько рецептов для стационарного блендера

Суп «Вишисуаз»

Ингредиенты:

  • бульон (лучше куриный) - 1л;
  • свежий лук порей - 500 гр; репчатый лук - 1 шт.; зеленый лук - 50 гр;
  • сливки - 200 мл;
  • картофель - 500 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. в сливочном масле обжарить лук-порей и репчатый;
  2. в зажарку добавить картофель и бульон, оставить вариться на 20 минут;
  3. суп перелить в блендер, добавить охлажденные сливки и тщательно взбить;
  4. украсить блюдо зеленым луком.

Крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква - 1 кг;
  • чеснок - головка;
  • бульон - 1л;
  • сливки (обезжиренные) - 200 мл;
  • масло сливочное - 100 г;
  • луковица красная;
  • бренди - 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. обжарить лук с чесноком;
  2. в зажарку добавить кусочки тыквы и готовить около 20 минут; за 5 минут до готовности влить бренди и выпарить алкоголь;
  3. переместить тыкву в блендер, добавить бульон и сливки, взбить все вместе.

Крем-суп принято подавать непосредственно после его приготовления. Сливки придают консистенции блюда особую нежную текстуру, поэтому за их качеством необходимо проследить, чтобы не испортить такой суп. Украсить его можно свежей зеленью или каплей сметаны.


Итак, для чего нужен блендер данного типа – понятно. С его помощью также очень удобно готовить молочные, слабоалкогольные или алкогольные коктейли. В этом случае в графин блендера помещают ингредиенты, добавляют лед и все за секунды измельчается и смешивается.

Как использовать погружной блендер

Для чего нужен блендер погружной? Функциональность такого блендера достаточно ограничена. Фактически, можно только измельчать ингредиенты и смешивать. Эти функции блендера незаменимы на любой кухне, однако, как минимум, этого мало для многофункционального устройства, каким позиционируется любой блендер.

Чтобы решить эту проблему, производители стали укомплектовывать базовый вариант блендера дополнительными блоками и насадками, благодаря которым готовить с таким блендером стало еще проще. Так во многих современных популярных моделях можно увидеть:

  • автономный отсек с герметичной крышкой для особенно твердых продуктов: в действие винт приводит рукоятка самого блендера, с которого снимается основная насадка; можно в нем колоть лед, измельчать в крошку орехи, молоть зерна кофе, готовить фарш;
  • вставка - венчик: позволяет взбивать яйца, готовить тесто, соусы, для которых важна воздушная текстура (эти функции дают возможность прибором заменить миксер).

С помощью любого погружного блендера можно оперативно готовить пюре для детей (поэтому вопрос «зачем нужен блендер?» часто волнует молодых мам): например, порезать на кусочки яблоки (бананы, айву, виноград, киви), высыпать из в стакан и измельчить с помощью блендера.


Аналогично можно готовить овощные пюре (не стоит использовать такой блендер для картофельного пюре, так как оно получается клейкой, неаппетитной формы). Для приготовления мясных пюре лучше использовать универсальный измельчитель (тот самый автономный блок).

Погружной блендер с таким дополнением незаменим в арсенале любой хозяйки, которая любит кулинарные эксперименты. С его помощью удобно смешивать различные по текстуре компоненты, добиваясь особого вкуса блюда. Можно его также использовать, например, для самостоятельного приготовления:

  • панировочных сухарей или другой любой панировки;
  • шоколадной стружки;
  • овощного или мясного фарша.

Погружная модель отлично справляется с миниатюрными дозами продуктов, поэтому с ее помощью удобно делать, например, декоративные элементы: соусы для декора салатов, сладкие шоколадные начинки, шедевры из карамели. Если в вашем устройстве имеется универсальный измельчитель, то можно практически параллельно делать несколько блюд или заготовок: например, овощное пюре для ребенка и панировку для котлет для него. Это значительно экономит время и силы хозяйки, а процесс готовки происходит быстрее.