Чем разбавить майонез чтобы он стал жидким. Приготовление майонеза блендером. Ореховый майонез для мясных блюд

Вторым по популярности соусом в кухнях по всему миру является майонез. Да, этот соус весьма калориен, да действительно жирноват. Но он один способен придать многим блюдам ту самую, особую насыщенность, нежность и пикантность. К примеру, салат «Оливье» без майонеза вряд ли будет тем самым всемирно известным салатом. Но самый вкусный майонез – это, безусловно, домашний. А если готовить соус самостоятельно, из продуктов, за качество которых мы можем не беспокоиться, то такой домашний майонез будет и по полезности превосходить множество покупных его видов.

Тонкости приготовления домашнего майонеза

Секрет 1. Для густоты и характерного вкуса продукты для приготовления майонеза нужно использовать комнатной температуры. И они обязательно должны быть свежими.

Секрет 2. Чтобы майонез был острее по вкусу, используйте в процессе его приготовления не горчичный соус, а порошок горчицы.

Секрет 3. Из оливкового масла готовить майонез можно, но соус может из-за этого слегка горчить. Лучше в таком случае добавлять к оливковому маслу подсолнечное или любое другое растительное масло в пропорции 1:1.

Секрет 4. Густота майонеза зависит от того, сколько масла вы в нем будете использовать. Слишком густой майонез легко сделать более жидким, разбавив его простой водой комнатной температуры.

Секрет 5. Майонез можно взбивать венчиком, миксером со специальной венчиковой насадкой. Но проще всего делать это любым видом блендеров – погружными или в чаше (коктейльными).

Секрет 6. Домашний майонез не следует хранить даже в холодильнике дольше четырех суток.

Классический рецепт домашнего майонеза с целыми яйцами

Приготовить классический рецепт домашнего майонеза можно на одном курином желтке, отделив его от белка. Но такой майонез взбивается хорошо только венчиком, что довольно трудоемко. Попробуем взбить буквально за минуту майонез с целым куриным яйцом. И поможет нам в этом блендер.

На одно куриное яйцо положите в чашу блендера половину чайной ложечки сухой или соусной горчицы, столько же соли и сахара и одну большую ложку кислого сока (например, лимонного) или девятипроцентного уксуса. На это количество специй для средней густоты майонеза понадобится стакан или чуть меньше растительного масла.

Закладываем сначала специи без масла, включаем блендер, и постепенно вливаем струей все растительное масло в будущий соус. Как только достигнем нужной однородности и густоты продукта – можно выключать блендер. Взбивается таким образом майонез буквально за минуту-две.

Молочный майонез

Также невероятно вкусным будет домашний майонез и без яиц, приготовленный на молоке. Молоко должно быть жирным – 2,5-3 процента жирности. Начинаем взбивать в блендере чуть меньше стакана молока, постепенно добавляя в него как и в предыдущем рецепте, 300 г масла.

Как только соус начинает сгущаться, смело докладываем к содержимому пару маленьких ложек горчицы, большую ложку сока лимона, половину чайной ложки соли и столько же сахарной пудры или сахара, продолжая взбивать смесь блендером до нужной густоты. Такой майонез получится нежным, со сливочно-молочным вкусом.

Майонез с перепелиными яйцами

Считается, что на перепелиных яйцах домашний майонез более полезен и безопасен, чем на куриных. Понадобится для него шесть перепелиных яиц. Разбиваем их в чашу блендера, туда же кладем по половине чайной ложки сахара, соли, горчицы, щепоть молотого черного перца. Начинаем взбивать, вливая в чашу около 200 мл растительного масла. Когда майонез начнет сгущаться, добавляем к нему столовую ложку лимонного сока или уксуса и мелко нарезанную зелень. Готовый майонез нужно поставить в холодильник. Там он загустеет еще больше.

Почему, вообще, стоит заниматься приготовлением майонеза в домашних условиях, если в магазинах сегодня выбор различных майонезов ну просто огромный?

Есть несколько причин. Во-первых, все мы знаем, что сегодня все производители грешат тем, что любят «похимичить» со своей продукцией. Трудно встретить на прилавках магазинов какой-либо продукт, в котором бы не было каких-то консервантов, красителей и других ненатуральных компонентов, которые далеко не безвредны для нашего организма.

Одна моя знакомая после того, как поработала на предприятии, занимающемся производством майонеза, напрочь отказалась от употребления майонеза этой фирмы. А потом и вовсе перестала покупать в магазинах майонез, полностью заменив его домашним.

Я не буду рассказывать, почему именно она отказалась от магазинного майонеза, чтобы не дескридитировать производителей. Но после ее рассказов мне тоже почему-то перехотелось покупать в магазинах майонез. И тогда я попробовала заняться приготовлением этого продукта в домашних условиях.

Честно признаюсь, думала, что приготовить дома майонез — это задача не из легких. Может быть, так было раньше, когда у хозяек не было таких кухонных приспособлений, которые есть у них сегодня. Я не представляю, как раньше можно было приготовить хороший майонез без блендера. Помню, еще у моих родителей был ручной миксер. Только сомневаюсь, что с его помощью можно было так же легко и быстро приготовить хороший майонез дома.

Итак, как же приготовить хороший майонез в домашних условиях?

Очень просто. Но только в том случае, если у вас есть такой замечательный инструмент, как блендер. Ну, я даже не допускаю такой мысли, что у какой-то хозяйки нет сегодня этого инструмента. А потому идем дальше и переходим к рецепту и приготовлению майонеза.

Для того, чтобы приготовить домашний майонез, понадобится совсем немного:

— 1 куриное яйцо;
— 1 стакан не жареного растительного масла;
— 1/4 чайной ложки горчицы;
— 2 щепотки соли;
— 1-1,5 чайной ложки 9% уксуса.

Уксус и горчица оказывают большое влияние на вкус майонеза. Если немного переборщить с уксусом, то майонез будет сильно пахнуть уксусом. Если немного переборщить с горчицей, то горчица будет выступать на первое место во вкусе получившегося домашнего майонеза. Поэтому, если в первый раз что-то получится у вас не так, не огорчайтесь — в следующий раз попробуйте просто уменьшить или увеличить порцию уксуса или горчицы. Не нужно только изменять количество растительного масла.

Поначалу я думала, что густота майонеза может зависеть от того, крупное или маленькое яйцо я кладу в майонез. Однако практика показала, что размер куриного яйца, которое я ложу в приготавливаемый майонез, не оказывает влияния на густоту моего домашнего майонеза.

В некоторых рецептах рекомендуют уксус разбавлять до 3%. Когда я попробовала следовать этой рекомендации, вот тогда у меня получился жидкий майонез. Поэтому я отказалась от разбавления уксуса и теперь мой домашний майонез всегда получается густой.

А теперь порядок приготовления майонеза в домашних условиях.

Готовлю я майонез непосредственно в банке, в которой он будет храниться до съедения (это буквально пару дней). Раньше я готовила майонез в пластмассовом стакане, который идет в комплекте с блендером. Но это лишние траты времени и сил, которые уходят на перекладывание майонеза в другую тару и мытье пластмассового стакана. При этом часть майонеза просто размазывается по стакану, в котором я его готовила. Теперь сразу готовлю в пол-литровой стеклянной банке. Не стоит бояться, что банка может разбиться или лопнуть. Ничего подобного не происходит, если работать аккуратно.

Итак, приступаем.

В банку вливаем стакан растительного масла. Отдельно в пиалке смешиваем 2 щепотки соли, уксус и горчицу. После того, как все хорошо перемешали, выливаем в банку с маслом. Теперь в получившуюся смесь вбиваем яйцо.

Важно! Яйцо нужно разбить аккуратно, чтобы желток не растекся.

Теперь делаем все быстро. Берем в руки блендер, помещаем его в банку так, чтобы яйцо оказалось накрытое колпаком. Блендер опускаем до дна и сразу же включаем. Иногда достаточно 10 секунд, а иногда приходится поработать чуть дольше — смотрите по густоте приготавливаемого майонеза.

Все, майонез готов.

Когда вы научитесь делать майонез в домашних условиях, то можете поимпровизировать. Например, я иногда добавляю в него сухую измельченную зелень. Иногда добавляю щепотку грибной приправы. Это все придает моему майонезу новый вкус и вносит разнообразие.

Еще можно иногда вместо уксуса добавлять лимонный сок — 1 чайную ложку. Получается замечательный майонез и совершенно безвредный для печени. Однако такой майонез нельзя хранить дольше трех дней. Даже в холодильнике.

25-05-2012, 13:31

Что бы там не говорили про майонез и его исключительно неположительное влияние на наши объемы, я лично с трудом представляю свою жизнь без майонеза… Ну, не то чтобы жизнь вообще, но свою кулинарию – однозначно. Считаю, что в некоторых салатах и как соус к некоторым блюдам майонез ничем нельзя заменить. Другой вопрос - насколько вкусен и полезен тот майонез, который нам с вами предлагают массовые производители? Если попробуете приготовить майонез сами – вряд ли потом захотите покупать магазинный. Делается майонез в домашних условиях гораздо проще, чем вы могли подумать. А если у вас есть блендер… Впрочем, без блендера лучше за это дело не браться – достичь требуемой однородности массы будет проблематично. Итак, подробные рецепты приготовления майонеза блендером.

Основной секрет и главный ингредиент хорошего домашнего майонеза – свежие куриные яйца. Второй секрет – все ингредиенты на момент приготовления майонеза блендером должны быть комнатной температуры.
Брем стакан от блендера и наливаем в него 150 граммов дезодорированного подсолнечного масла. В масло вводим одно сырое яйцо, две столовые ложки 3-процентного столового уксуса и немного соли по вкусу.
Теперь приступаем к взбиванию. Блендер следует опустить на дно стакана и взбивать до тех пор, пока масса не загустеет и не станет идеально однородной. После этого нужно продолжить взбивание, медленно приподнимая блендер в стакане, чтобы хорошо взбить и верхние слои массы. Причем, количеством раз такого перемещения блендера от нижних слоев к верхним и обратно будет зависеть и густота вашего майонеза. Не переусердсвуйте.
Перед подачей на стол майонез следует охладить.

Если вы не хотите использовать уксус в приготовлении домашнего майонеза, можно воспользоваться другим рецептом приготовления майонеза блендером - с лимонным соком и оливковым маслом. И это уже совсем другой рецепт.
В стакан блендера отправятся только желтки свежих куриных яиц – две штуки. К желткам добавим щепотку соли, пол чайной ложки сахара, столовую ложку горчицы и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты нужно тщательно взбить блендером до образования однородной массы. Теперь самый ответственный момент – в массу нужно будет аккуратно ввести оливковое масло – 50 граммов. Вводить его нужно тонкой струйкой, небольшими порциями, продолжая взбивать, чтобы каждая порция успевала соединиться с общей массой и майонез успевал загустевать.

Что делать, если в процессе приготовления майонеза блендером, масса не взбилась, а расслоилась? Не отчаивайтесь. Используйте вторую попытку. В расслоившуюся массу добавьте соль и горчицу. В стакан блендера отправьте два яичных желтка и медленно постепенно взбивайте их, вводя свой апгрейженый неудавшийся майонез. И, кстати, с появлением в его составе горчицы ваш майонез сразу станет майонезом «провансаль».

Что делать, если майонез получился слишком густым? Его можно просто аккуратно разбавить молоком. Обычно достаточно пары ложек.

Для аромата в домашний майонез можно добавить молотый черный перец, измельченный чеснок и/или зелень (укроп, петрушку или базилик), оливки и даже сыр. Не бойтесь экспериментировать. Фантазия – двигатель кулинарного прогресса.

Сколько хранится домашний майонез? Хранить домашний майонез можно не больше недели, исключительно в холодильнике и исключительно в герметично закрытой емкости.

Марина ГРЕБЕНЩИКОВА

×

  • Яичный желток - 2 шт.
  • Подсолнечное масло - 130 мл
  • Яблочный уксус - 2 ч. л.
  • Дижонская или любая другая горчица (кроме зернистой) - 1 ч. л.
  • Лимонный сок - 1 ч. л.

Закрыть Печать ингредиентов

Кто бы мог подумать, что из самых обычных ингредиентов можно сделать густой домашний майонез ?! Знаю, что многие современные хозяйки не сильно-то жалуют майонез и всё реже и реже заправляют им свои блюда. Но попробовать этот рецепт я рекомендую вам изо всех сил! Этот майонез легко приготовить, и процесс не займет слишком много времени. Нам потребуется: подсолнечное масло, горчица, желток и ручной миксер. Ну, не красота ли? К этому базовому рецепту вы сможете в дальнейшем добавлять чеснок или шафран, получится ароматный и необычный майонез. Итак, если вы давно мечтали приготовить густой домашний майонез , но по каким-то причинам боялись или он у вас не получался, то отправляйтесь со мной на кухню и начнём творить!

Первым делом

Отделим желтки от белка. Нам понадобятся только желтки.

В глубокую миску к желткам добавим 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ч.л. яблочного уксуса и щепотку соли. Теперь на низкой или средней скорости, чтобы сохранить кухню в первоначальном виде;), при помощи ручного миксера, начнём всё взбивать. Продолжаем взбивать до тех пор, пока смесь не начнёт густеть (около 2-3 минут). Сначала масса будет насыщенного жёлтого или горчичного оттенка (в зависимости от цвета вашей горчицы), но уже через несколько минут наш майонез начнёт светлеть и всем видом показывать, что мы на верном пути!

Вот так у меня получилось. Наш соус посветлел и приобрел лёгкую кремообразную текстуру. Он слегка загустел, но всё ещё стекает с венчика.

И заключительный штрих — подсолнечное масло. Во многих рецептах встречается подсолнечное и оливковое масло в пропорции 1:1, но я считаю, оливковое масло даст сильный аромат или может вовсе перебить вкус майонеза. Поэтому, по желанию, в конце можете добавить одну или две чайные ложки любимого оливкового масла. Итак, не переставая взбивать, тонкой струйкой потихоньку начинаем вливать масло. Постепенно увеличивайте скорость миксера. Взбиваем до тех пор, пока масло полностью не перемешается и соус не загустеет. Густоту вы можете регулировать сами — чем дольше взбиваете, тем гуще майонез у вас получится.

Вот и всё, наш густой домашний майонез готов. Быстрый, ароматный, а по вкусу не отличишь от магазинного. Хотя кого я обманываю? Конечно, отличается, он же свой, домашний, на-а-много вкуснее! Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества. P.S. Хранить в холодильнике не больше 3-4 суток.

Такой майонез может послужить основой для соуса к , вам понадобятся лишь мелко нарубленный чеснок, листья базилика, соль, перец и всё это ещё раз взбить! А какой же Новый год обходится без всеми любимого салата Оливье? Этот рецепт майонеза отлично подойдёт и к нему! Проверено!

А в заключение я хочу всех-всех-всех поздравить с наступающими праздниками! Пожелать крепкого здоровья, уюта, любви и тепла в ваших домах. Исполнения самых-самых заветных желаний, и, конечно же, побольше сил на кулинарные подвиги в новом году! Ура!

Майонез, пожалуй, самый популярный в нашей стране соус. И наша пищевая промышленность, зная об этом, выпускает множество сортов этого любимого продукта. Но после знакомства с его составом у многих приверженцев здорового образа жизни напрочь пропадает аппетит, ведь покупной майонез содержит консерванты, крахмал, прочие вкусовые добавки. Поэтому есть только один выход – приготовить этот вкуснейший соус самостоятельно.

Evo4ka
Девочки, а кто умеет готовить майонез в домашних условмях? Научите, плиз. Буду благодарна за любые рецепты, но хотелось бы чтоб был по-пикантнее (обожаю провансаль) и желательно красивой консистенции и цвета (ну как магазинный).

Kisuli
Если у Вас есть блендер, майонез делается за минуту. Если нужно, могу написать рецепт

Evo4ka
Да, пожалуйста, очень нужен! А миксером не получится? Тогда куплю блендер.

Kisuli
Миксером делать довольно муторно и не всегда получается. Блендером делается так: в стакан от блендера разбивается яйцо, добавляется 1 столовая ложка горчицы (у меня горчица финская, она не такая острая как русская, русской надо меньше) пол чайной ложки соли, чайная ложка сахара, 1,5 столовой ложки уксуса. Доливается растительное масло без запаха до отметки 300 мл и сбивается. Самое важное: яйцо и масло должны быть комнатной температуры! Еще примите во внимание, что финские ложки немного меньше русских. Если получится, можете подобрать пропорции соли, сахара и прочего по своему вкусу У меня блендер 300 Wt

Evo4ka
Спасибо Вам огромное. Очень красиво изложили.

Марфа Ивановна
Маленький комментарий: масло вливайте тоненькой струйкой, иначе отсечется и ничего не получится.

Kisuli
Масло надо вливать тонкой струйкой, если делать миксером. Для блендера все заливается сразу и перемешивается. Может отсечься, если яйцо холодное, но и это исправимо.

Mauschen
а яйцо целиком? я всегда думала что в майонез только желтки добавляют

Kisuli
Я кладу целиком. Пользуюсь этим рецептом много лет, получается практически всегда

Настасия
Мы раньше делали, потом перестали. Делали примерно оп вышепреведенному рецепту. Мне почему-то не нравится домашний

Guru
совершенно необязательно для взбивания майонеза блендер использовать - миксер тоже пригодится. Майонез в принципе изобрели раньше электричества Я делала из желтков, без белка - желток дополнительно освобождала от пленочки, растирала с горчицей, солью и сахаром, можно добавить черный молотый перец... по желанию, потом заправляла соком лимона или лайма, и вот только после этого начинала вводить оливковое масло по трети ч. ложки. Постепенно увеличивая до одной ч.л. На 1 желток примерно треть стакана масла, иногда половина. Все продукеты должны быть одной температуры, холодные дольше взбиваются. Если посуду поместить на миску с горячей водой, то майонез получится гораздо гуще. И проверенный факт - майонез взбитый в фарфоровой чашке с помощью фарфоровой ложки получается почему-то вкуснее. И быстрее.

Mauschen
Cделала майонез, получилось вкусно но довольно жиденько. Он такой и должен быть или я мало взбивала? Kisuli, вы на сколько минут включаете блендер?

Kisuli
Если жидко, значит что-то не так. Может, яйцо было холодное. Я обычно достаю из холодильника накануне либо держу полчаса в теплой воде. масло тоже комнатной температуры. Сбивается так: все загрузить в стакан, блендер опустить на дно и включить. Через несколько секунд увидите, что похоже на майонез, затем пару секунд медленно подвигайте блендер вверх-вниз, чтобы все перемешалось. Обычно майонез готов за несколько секунд. Если получилось жидко, можно подогреть в воде еще одно яйцо, положить его в майонез и еще раз смешать блендером.


Mauschen
вау! вот это майонез!!! здорово! яйцо холодное было и наверное блендер не тот взяла - я поняла что надо блендер со стаканом брать, - ну, такой который йогурт с фруктами/ягодами машают - стакан, - на дне ножи, а нужно такую машалку, он у меня тоже есть. так, попробую еще раз. Kisuli, спасибо!!! и за консультацию и за фотографию!

Kisuli
Спасибо на добром слове. У меня самый обычный блендер на 300 Вт. Если стакан занят, делаю в обычной баночке, как сегодня. Когда не было блендера, делала майонез в стакане для коктейлей от кухонного комбайна. Получалось так же хорошо, только муторно его каждый раз разбирать и мыть.

Mauschen
УРА-УРА, сегодня получилось, надо же как просто! - густой и вкусный майонез! яйцо подержала в теплой воде и блендер другой взяла. Только очень он жирный, я уже отвыкла от таких блюд, в салат напополам развела с йогуртом 0% - самое то! рецепт сохранила, буду делать еще!

Kisuli
Поздравляю!
Майонез, конечно, жирный, но там нет никакой химии. По-моему, лучше съесть немного такого, чем "диетического" со всякими эмульгаторами, консерваторами и прочей гадостью.


Ксения
Приготовление майонеза провансаль (содержит горчицу)
Приготовление (эмульгирование) этого вида майонеза наиболее просто, т. к. в его состав входит природный эмульгатор - горчица. Оттого вкус этого соуса более острый, не такой изысканный и нежный, как у классического майонеза. Но ко многим, особенно мясным блюдам, наиболее подходящим является именно этот вид майонеза.

Потребуется приблизительно 200 мл (стакан) масла. Температура продуктов 12-18 градусов Цельсия. Берём 2-3 желтка, неполную чайную ложку сахара, четверть чайной ложки соли, половину чайной ложки готовой горчицы и всё хорошо перемешиваем. Добавляем половину чайной ложки масла (а не по каплям, как в приготовлении майонеза без горчицы). Эмульгируем размешиванием в одну сторону (!) до достижения полной однородности и ещё немного (лучше переэмульгировать, чем недоэмульгировать!). Затем добавляем масло уже по чайной, а затем, увеличивая порции по мере загустения, и по столовой ложке, а к концу по 2-3 столовых ложки, всякий раз тщательно эмульгируя. Но если даже один раз прилить масла слишком много, майонез распадётся, или, как это называется в кулинарии, "отмаслится". Потому, при приготовлении майонеза разумно использовать принцип парашютистов - "спеши медленно, быстрее получится". Когда процесс эмульгирования полностью закончен, добавляем по вкусу лимонный сок или уксус (при этом смесь немного белеет и становится более жидкой), тщательно размешиваем и: майонез готов! При некотором навыке приготовление майонеза провансаль занимает не более 10-ти минут. Постояв несколько часов в холодильнике соус становится более желеобразным. Если после приготовления захочется добавить по вкусу ещё немного сахара или соли, то следует размешивать до полного растворения крупинок! Иначе вокруг нерастворившихся кристаллов эмульсия через некоторое время начнёт распадаться, а затем быстро распадётся и весь майонез. Если эмульсия распадётся во время приготовления, то можно добавить 2-3 капли воды и попробовать более интенсивно провести эмульгирование. Если эта попытка не удастся, то можно приготовить новую смесь с желтками и доливать в неё при эмульгировании уже не масло, а неудавшийся майонез. Или просто использовать получившуюся "неудачную" смесь для заправки салатов, поджаривания яичницы и т. п. (Отмаслившаяся майонезная смесь может сохраняться в холодильнике, как и майонез, до недели и больше.)
Приготовление классического соуса майонез (без горчицы)
Всё то же самое, что и при приготовлении майонеза провансаль, но в желтки не добавляется горчица. В этом случае эмульгирование идёт гораздо труднее. Приливать масло (лучше оливковое! - остальные масла эмульгируются ещё сложнее) в начале следует по несколько капель, к концу не более чайной ложки. Но зато мы приготовим настоящий классический соус майонез, менее острый, чем провансаль, и имеющий тот тонкий и нежный вкус, который и прославил его в мировой кулинарии.


Любушка
Мой рецепт: 1л рас. масла,6 яичек,1 десертная ложка горчицы столовой,3ст ложки уксуса.Взбить блендером


Джен
майонез..как готовлю я. Закинула пару желтков в блендер-крутанула немного. Начинаю потихоньку во время взбития наливать раст. масло тонкой струйкой. Чем качественнее масло, тем лучше. Наливаем и взбиваем до тех пор пока не станет гуще самой густой сметаны (при переворачивании сосуда не падает). Теперь добавляем для вкуса соли, лимонного сока, уксуса (винный). Взбили чуть-чуть опять. ВСЕ! и вот тут -дело вкуса- можно разбавить водой для более жидкого майонеза, можно смешать с йогуртом, сметаной, добавлять всякие специи,сыры,все)))


Юлианна
Майонез 1 - 1 яичный желток, 100 г растительного масла, соль, горчица, лимонный сок, разбавленный столовый уксус (или раствор лимонной кислоты), сахар.
Чтобы майонез получился однородным, желтки и растительное масло должны быть одинаковой температуры. В посуде размешать яичный желток, по каплям добавить к нему масло (если добавлять сразу много масла, майонез не получится). Когда все масло будет добавлено, ввести в смесь соль, горчицу, сахар, лимонный сок, уксус или раствор лимонной кислоты. Если к приготовленному майонезу добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, получится майонез из зелени, если томат-пюре или пасту, - томатный майонез, мелкорубленые жареные грибы - грибной майонез, сметану - майонез со сметаной и т. д.
Майонез с уксусом - Берут 6 сырых яиц и отделяют желтки от белков. Желтки хорошо смешивают с 1 столовой ложкой готовой горчицы, ложкой сахара, солят. Растительное масло (1,5 бутылки рафинированного) охлаждают и тонкой струйкой вливают в желтково-горчичную смесь, сильно взбивая до однородности, и, когда цель достигнута, вливают 1 неполный стакан 3-% уксуса. Смешивают все вместе. Вместо уксуса в майонез порой добавляли сметаны и лимонной кислоты; добавляли и корнишоны, ошпаренную рубленую зелень и пюре из вареного шпината, мешали с желе (разведенный в воде желатин) - и это все были разновидности одного и того же по сути соуса.
Майонез 2 - 2 яйца смешать с 3 ст.л. уксуса, соль, сахар и горчицу добавить опытным путем (обычно сахара в два раза больше, чем соли), начать взбивать. Примерно через 40-60 секунд начать тонкой струйкой вливать в агрегат растительное масло, в количестве 400 г, после вливания, продолжающегося 30-40 секунд взбивать еще около минуты. Майонез готов.
Майонез 3 - В 800-грам-ю банку 4 яичных желтка, 1/3 ч.л. сахара, меньше 1/2 ч.л. соли, 1/3 ч.л. столовой горчицы и взбивать до одурения, а лучше миксером. Затем, при постоянном перемешивании очень медленно приливать растительное масло, желательно дезодорированное. После прибавления каждой порции 10-20 мл тщательно взбивать, иначе потом не собьется никогда. Процесс продолжают до заполнения банки на 2/3 густой, желтовато-белой массой. Затем добавляют по вкусу уксус, а если вкус очень тонкий или уксус очень крепкий, можно довести до кондиции, добавив часть яичного белка.

Майонез 4 - Необходимые компоненты: Миксер, яичные желтки 4-5 шт. (обязательно отделенные от белка), растительное масло 500- 700 г (лучше импортное, такое в пластиковых бутылочках, кукурузное и т.д., подсолнечное масло с рынка будет горчить, и получится гадость, а не майонез), уксус 1/4 стакана (здесь же можно размешать соль и сахар, ну по вкусу, короче).
Из всего этого (исключая миксер, конечно) получится грамм 700-800 отличного майонеза. Размешивать все это можно в литровой банке. 1) Тщательно взбиваешь желтки (минимум 1 мин.), чтобы они почти побелели. Если не тщательно - все потом разделится на отдельные фракции и ничего не выйдет. 2) Не выключая миксера начинаешь подливать масло. Обращаю внимание, нельзя резко вливать масло - это главная ошибка. Масса не должна разделяться на фракции. Как только это происходит - прекрати доливку масла, пусть миксер сделает массу однородной. Потом опять добавляй. Масло вливай струйкой диаметром с спичку - так будет сподручнее. Короче, этот процесс займет где-то 4-5 мин. Когда вся эта масса будет объемом с 3/4 банки, и начнет тянуться за венчиками миксера (это станет заметно) - пора переходить к п.3). 3) Можно вливать уксус. Вся масса побелеет и станет жиже. Плотность массы регулируешь уксусом. Дополнительно соль, сахар, перец - по вкусу


Хранение майонеза

AlinaA
Девочки,скажите,можно ли хранить майонез не в холодильнике,а просто при комнатной температуре?

helencik
можно, но не долго, а потом начинает масло растительное отходить.там же яйцо - значит быстро испортится


Ланочка
Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике до 10 дней.


Грек
Если о промышленном - два века назад майонез не знал в своем составе ни стабилизаторов, ни красителей, ни консервантов. Качественный майонез остался таковым и сейчас. Так что внимательно читайте этикетку. Чем короче срок хранения майонеза, тем он натуральнее.


ПСС
Домашний не делаю - лень. Я майонез "Колибри" покупаю ("провансаль", "для салатов"), там нет ни консервантов, ни красителей, не модифицированных продуктов, но и срок годности сокращается - неделя или 3 недели, кажется (в зависимости от условий хранения), Майонез "Скит" тоже хороший, в составе ничего вредного нет. Но, если гастрит или язвенная болезнь, то не стоит. Лучше сметану.


Жанна
Эмульгирование – это самая ответственная процедура в приготовлении майонеза. При эмульгировании масло разбивается на микроскопические шарики, которые обволакиваются яичным желтком, препятствующим их обратному воссоединению. Электрические мешалки (в том числе, домашние миксеры) делают размер этих шариков очень малым, что способствует увеличению стойкости эмульсии при хранении, но ухудшает вкус майонеза. Ручное эмульгирование позволяет получать шарики более крупного размера, что значительно улучшает вкус майонеза, но немного снижает время сохранности эмульсии (в холодильнике неделя хранения в любом случае обеспечена, а больше хранить и не следует). Чем быстрее мы делаем вращательные движения при ручном эмульгировании, тем мельче получаются шарики масла – и это один из нюансов искусства опытного кулинара, взявшегося за приготовление майонеза.


Добавки к майонезу

Ксения
Добавки вводятся в майонез незадолго до подачи на стол. Майонез с добавками хранению не подлежит! Здесь перечислены только наиболее распространённые добавки к майонезу, но их можно варьировать до бесконечности, приспосабливая к различным блюдам и индивидуальному вкусу. Острые добавки обычно вводят в майонез провансаль, а икру и сладкие добавки - в классический майонез.
Майонез с хреном - до 20% тёртого хрена, немного сахара и соли. К холодным мясным, реже к рыбным, блюдам.
Майонез с томатом - до 30% томат-пасты (можно ещё и щепотку красного перца, ещё немного сахара, соли, иногда добавляют и спассерованный лук). К отварной холодной рыбе, горячей жареной рыбе, для заправки рыбных салатов.
Майонез с корнишонами и каперсами - мелко нарубленные корнишоны и каперсы добавляют по вкусу. К холодному жареному мясу, к буженине.
Майонез с пряностями и соевым соусом - добавляются по вкусу. Для заправки мясных и овощных салатов.

Ева
1. 250 г растительного масла, 2 желтка, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, соль по вкусу.
Растительное масло охладить. В сырые желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо растереть. Затем при непрерывном взбивании вливать по 1 ст. ложке растительного масла, чтобы получилась густая однородная эмульсия. Затем добавить уксус, сахар и тщательно размешать.
2. 400 г растительного масла, 2 яичных желтка, 2 ч.л. (20 г) сахарного песка, 2 ч.л. (20 г) соли, 40 г уксуса.
Яичные желтки хорошенько растереть с сахаром и солью в эмалированной посуде деревянной ложкой. В полученную пышную массу прибавить постепенно (сначала по капле, а потом по 1 ч.л.) масло, беспрерывно растирая в одну сторону. Когда получится густая масса, развести ее уксусом, если нужен более жидкий соус, развести по вкусу холодным бульоном.
3. 10 ст.л. (170 г) растительного масла, 1/2 ч.л. горчицы, 1/2 ст.л. (10 г) сухого молока, 1 ст.л. кипяченой воды, соль и сахар по вкусу.
Сухое молоко растереть с горчицей, солью и сахаром. Продолжая растирать, по капле доливать подсолнечное масло. Если соус получится очень густой, влить кипяченую воду и продолжать растирать, а затем опять добавлять масло.
4. 2 яичных желтка, 4 ст.л. (100 г) муки, 12 ст.л. (200 г) растительного масла, 2 ст. воды, соль, сахар и уксус по вкусу.
Перемешать с мукой 8 ст.л. (130 г) растительного масла, слегка подогреть, смешать с водой, вскипятить, снять с огня, добавить желтки, быстро перемешивая, чтобы они не свернулись, взбить, добавляя остаток растительного масла. Заправить соус солью, сахаром и уксусом.


Татьянка
Девочки, давно скопировала для себя несколько рецептов - не помню, откуда. Выбирайте!
Быстрый майонез: На 300 мл (1/2 рt): 1 яйцо, 1/2 ч л соли, 1/2 ч л перца, 1/2 ч л горчичного порошка, 2 ч л винного уксуса, 150 мл (1/4 рt) оливкового масла, 150 мл (1/4 рt) подсолнечного масла
Взбить в блендере или миксером на средней скорости яйцо, приправы и уксус. Не выключая блендера, добавить масло, сначала по капле, затем очень тонкой струйкой, когда смесь начнет загустевать.
На заметку: Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. ЕСЛИ смесь начнет свертываться, добавить 1 желток, затем немного масла. А если ничто не помогает, не отчаивайтесь, а сделайте пирог с сыром!
Томатный майонез На 250 мл (8 fl oz): Очистить от кожуры, семян и порезать 2 помидора, положить его в блендер вместе с 1 раздавленным зубчиком чеснока, 1/2 ч л сахара и 2 ч л томатной пасты. Взбивать на максимальной скорости 30 сек, затем смешать с половиной майонеза.
Традиционный майонез - Заменить 1 целое яйцо на 2 желтка. Взбить желтки с приправами в миске. Постоянно взбивая, добавить масло по капле. Когда смесь начнет загустевать, вливать масло струей. Добавить уксус и перемешать.
Чесночный майонез - особенно хорош с чипсами. Добавить 2 зубчика чеснока с желтками, горчицей и 1 ст л масла. Если вы предпочитаете более жидкий майонез, добавьте в готовый соус 3-4 ст л лимонного сока.
Горчичный майонез - Отлично подходит для бутербродов с мясом. Перемешать готовый майонез с 2 ст л зернистой горчицы.
Лимонный майонез - Заменить уксус лимонным соком.
Майонез с лаймом и черным перцем - Очень хорош с лососем. Добавить мелко тертую цедру и сок 1 лайма и 1 ст л молотого черного перца в готовый майонез.
Майонез с карри - В готовый майонез добавить 1 ст л порошка карри.
Лаймовый майонез с имбирем - В блендере соединить 2 яичных желтка, 1 ст л сока лайма и 1/2 ч л тертого корня имбиря. Включить мотор и влить аккуратно 300 мл оливкового масла, буквально по капле, пока майонез не загустеет. Приправить солью и перцем.