Амарант домашний - фото, польза и вред, размножение, посадка и уход. Амарант: полезные свойства и применение растения

Это растение прорастает на многих огородах во всем мире. Сегодня большинству людей оно известно как сорняк, а пару тысяч лет тому назад амарант использовали как средство для священных ритуалов и пищу, питательная ценность которой не уступает рису. Самые уникальные свойства этого растения – это стимуляция роста и восстановление тканей, способность уменьшать воспаления, предотвращать хронические болезни, повышать плотность костных тканей, снижать давление и укреплять иммунитет. А также препараты из амаранта улучшают здоровье волос, способствуют быстрой потере веса.

Что такое амарант

Амарант – это, как правило, наименование более чем 60 разнообразных видов растения Amarantus. Другие названия культуры – щерица (щирица), бархатник, аксамитник, петушиные гребешки. Внешне это высокое растение с широкими зелеными листьями. Цветок имеет ярко-фиолетовый, красный или золотисто-желтый окрас.

Хотя многие сорта амаранта считаются сорняками, но некоторые из его разновидностей культивируются как листовые овощи и зерновые растения. Кроме того, щерицу используют как сырье для производства эфирных масел. Для получения съедобных семян обычно выращивают только три сорта растения – amaranth cruenus, amaranth hypochondriacus, amaranth caudatus.

С диетической точки зрения наиболее важны для человека листья и семена амаранта. Неважно, в какой форме щирица появляется столах – в виде зерна, муки или ботвы – она одинаково полезна. Впрочем, и корень содержит немало питательных веществ. Несмотря на большое количество содержащихся в нем и , амарант все еще остается растением, о котором многие не слышали.

Название этого растения происходит от греческого слова, что в переводе обозначает «неувядаемый». И оно как нельзя лучше подходит растению, которое продолжило жить даже после многих лет тотальных запретов и истребления.

Амарант в древних культурах

Амарант принадлежит к так называемым псевдо-злакам, так как внешне он напоминает зерновые, но на самом деле не является таковым. История использования щирицы очень давняя. Исследование семян амаранта показали, что растение на планете произрастает несколько тысяч лет. Эти зерна потребляли в пищу еще древние жители Мексики и Перу. Это была одна из основных продовольственных культур ацтеков. Считается, что «одомашнение» амаранта произошло примерно 6-8 тысяч лет тому назад. В древние времена ацтеки ежегодно приносили амарант в дань своему императору. И количество этого зерна было идентично размерам кукурузной дани. В древних культурах амарант был основой рациона, благодаря высокой концентрации белка, минералов и витаминов. До сих пор в странах Центральной Америки сохранились традиции выращивания амаранта в качестве пищевого продукта.

Ацтеки не только выращивали и ели амарант, они использовали эти зерна в религиозных ритуалах. Из щирицы и меда древние создавали фигуру божества. После поклонения, идола разламывали на части и раздавали участникам церемонии как пищу.

Когда в 16 веке Кортес и конкистадоры высадились на берегах Нового Света, первым делом они взялись насаживать ацтекам христианство. В борьбе за вероисповеданье они запретили ацтекам языческие фестивали с использованием амаранта. И несмотря на попытки полностью искоренить растение, мексиканцам это не удалось. Как оказалось амарант очень быстро разрастается и распространяется, «заселяя» все новые территории.

На Руси щирица считалась растением, дарящим бессмертие, а древние славяне использовали ее для приготовления хлеба. Веря в защитные силы амаранта, русичи брали его с собой в походы и давали детям. Но Петр I в ходе реформ запретил употреблять растение в пищу. С тех пор за щирицей закрепилась слава декоративного растения и корма для животных.

Щирица сегодня

Семена амаранта распространились на весь мир. Их листья и зерна стали важными источниками пищи в регионах Африки, Непала, Индии. Сегодня эти растения можно найти в Китае, России, Таиланде, Нигерии, Мексике, некоторых регионах Южной Америки. Из нескольких сотен известных видов щирицы, почти 20 растет в России. В качестве среды обитания амарант отдает предпочтение высокогорным участкам, но при необходимости легко адаптируется к любым условиям. Он хорошо растет в увлажненной рыхлой почве с хорошим дренажом почти на любой высоте, в широтах с умеренным климатом. Но одинаково превосходно развивается в малоувлажненных регионах, что делает его особо ценной культурой в Африке.

Польза для здоровья

Источник протеинов

Бесспорно, самый главный аспект, делающий щирицу настолько популярной пищей древних народов – высокая концентрация белка. Это значит, что потребляя растение, организм может не только обеспечить сиюминутные потребности в протеинах, но и позаботиться о создании белковых резервов.

Регулярное потребление протеинов – это рост и развитие клеток, тканей, это энергия и правильный метаболизм. Примерно 13-18 процентов от химического состава амаранта – , что значительно превышает уровень нутриента в других видах зерновых культур. Даже листья щирицы содержат белки. Кроме того, протеин из этого растения называют полным, поскольку в его составе есть – , которая отсутствует практически в других растительных белках.

Впервые польза белков из щирицы была изучена в Перу в 1980-х годах. В ходе исследования детям давали амарант в форме крупы и хлопьев. Оказалось, что это растение можно употреблять в качестве основного компонента детского рациона в развивающихся странах. Поскольку позволяет без больших финансовых затрат обеспечить растущие организмы необходимыми белками и другими полезными элементами.

Еще одно исследование проводили в Гватемале в 1993 году. Результаты этого опыта были аналогичными итогам перуанского. Ученые снова пришли к выводу, что белок амаранта является одним из наиболее высокопитательных среди всех протеинов растительного происхождения и является близким по химическому составу к животным белкам.

А не так давно молекулярные биологи из Мексики принялись исследовать биоактивные пептиды в протеинах амаранта. И в 2008 году они обнаружили в щирице пептид луназин, который раньше был идентифицирован в сое. Считается, что луназин является противораковым веществом, а также устраняет воспаления при хронических заболеваниях (таких как артрит, подагра и другие), защищает от диабета, кардиологических болезней, инсульта.

Долой «плохой» холестерин

Исследования, проведенные на протяжении последних 14 лет, доказали эффективность зерен этого растения в снижении холестерина.

Сначала в 1993 году американские ученые обнаружили, что амарантовое масло является полезным. Регулярное применение этого продукта снижает уровень «плохого» . Правда, тогда, в 1990-х годах, ученые первые опыты проводили на курах. И 6-недельный эксперимент подтвердил предположение исследователей.

В 2003 году ученые из канадского Онтарио выяснили, что щирица служит отличным источником фитостеролов, которые попадая в человеческий организм, снижают концентрацию «плохого» холестерина. А в 2007 году российские исследователи обнаружили преимущества амаранта для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказалось, что крупа щирицы положительно воздействует на состояние пациентов с ишемической болезнью сердца, гипертонией. У них амарант снижает общий уровень холестерина, регулирует концентрацию триглицеридов и «плохого» холестерола.

Без глютена

Глютен – основной белок в составе большинства зерновых. Он отвечает за эластичность теста, текстуру хлебобулочных изделий и играет роль разрыхлителя. Но в последнее время появляется все больше людей, чей организм в результате аутоиммунных заболеваний, не способен переваривать этот протеин. В таком случае щирица прекрасно справляется с ролью заменителя глютеносодержащих зерновых.

Источник кальция

В листьях щирицы содержится много полезных микро- и макроэлементов. Один из них – кальций. К слову сказать, существует очень мало листовых овощей, содержащих столь высокую концентрацию этого элемента, как амарант. Поэтому зелень щирицы считается превосходным лекарством для профилактики остреопороза, средством для укрепления костной ткани. Щирица предотвращает деминерализацию костей, чем, собственно, продлевает период активной жизни.

Польза для пищеварения

Существует ряд преимуществ, которые делают щирицу компонентом, благотворно влияющим на здоровье пищеварительной системы. Высокая концентрация клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу кишечника, способствуя эффективному поглощению полезных веществ стенками толстой кишки.

Против варикоза

С возрастом варикозное расширение вен тревожит все больше людей. Это заболевание не только ухудшает внешний вид, но и является весьма опасным нарушением работы сосудов.

В продуктах из амаранта содержатся флавоноиды, в частности рутин, который предотвращает варикозное расширение вен, укрепляя стенки капилляров. Помимо этого, щирица содержит достаточно высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, а она, как известно, способствует производству коллагена – вещества, восстанавливающего и укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Зрение

Концентрация каротиноидов и , содержащихся в листьях щирицы, – важные компоненты для поддержания здоровья глаз. Эти компоненты способны замедлить или вовсе остановить развитие катаракты, восстановить остроту зрения.

При беременности

Фолиевая кислота особенно важна для здоровья беременных. Дефицит вещества может стать причиной неправильного развития плода. Если в рационе будущей матери появятся зерна и листья амаранта, можно не беспокоится о нехватке фолиевой кислоты.

Снижение веса

Учитывая, что потребление протеинов высвобождает так называемый гормон насыщенности, который уменьшает аппетит, амарант является верным помощником всех желающих похудеть. С одной стороны, содержащаяся в растении клетчатка уменьшает аппетит, с другой – высокая концентрация белка также работает на притупление чувства голода. Вместе это делает амарант уникальным растением для снижения веса.

Здоровые волосы

В щирице содержится аминокислота лизин, которую организм не способен вырабатывать самостоятельно, но которая весьма необходима человеку. Это вещество способствует лучшему всасывания кальция и предотвращает преждевременное облысение. От выпадения волос защитит сок из листьев щирицы. Его применяют как ополаскиватель после мытья. Кроме того, в зернах амаранта содержится компонент, предотвращающий раннее поседение волос.

Кладезь витаминов и минералов

Аксамитник – превосходный источник многих витаминов, в том числе А, С, и . Они действуют на организм как антиоксиданты, повышают тонус, регулируют гормональный баланс. В числе минералов, содержащихся в растении, – кальций, магний, медь, цинк, калий, фосфор. Работая в комплексе, они поддерживают здоровье и силу костей и мышц, а также отвечают за адекватное протекание большинства жизненно важных процессов в организме. Согласно последним исследованиям, амарант способен еще и повысить функциональность иммунной системы.

Возможные опасности амаранта

Как и некоторые другие зеленые листовые овощи, листья амаранта содержат некоторое количество оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты), от которых одинаково возможны польза и вред для организма. В частности, это вещество крайне нежелательно для людей с камнями в почках или желчном пузыре. По этой причине амарант может усугубить проявления болезни.

Аллергия как реакция на потребление амаранта – явление крайне редкостное. И даже если в исключительных случаях проявляется, то обычно проходит в течение нескольких минут.

Как вырастить щерицу

Как уже отмечалось, амарант – легко адаптируемое растение, поэтому способно расти почти в любых условиях. А вот посев лучше производить, когда земля прогреется, а в почве будет достаточно влаги. При правильном посеве борьба с сорняками станет неактуальной – щирица «задавит» нежелательных соседей. Для получения ранних всходов щирицу можно сеять не весной, а осенью – до первых заморозков.

Посев амаранта осуществляют в ряды (расстояние между которыми не меньше 45 см), а пространство между растениями не должно быть меньшим, чем 7-10 см. В противном случае большого урожая ждать не стоит. В качестве удобрения во время посева используют компост, перегной, нитроамминофоску, фосфаты, калийные или азотные средства.

Сходы появляются через 10 дней. На начальном этапе прорастания важно проредить растения до необходимой густоты посадки. Во второй раз удобрение растений проводят, когда они достигнут 20 см. Во время роста важно обеспечить необходимое количество влаги, тогда щирица будет расти достаточно быстро – до 7 см ежедневно.

Появление на щирице метелки – признак того, что пора собирать урожай. Обычно это происходит через 110 дней после посева. Однако важно помнить, что созревание всех метелок не происходит одновременно. Поэтому урожай сбирают по мере созревания семян.

Очищают семена, просеивая через сито. После высушивания они снова готовы к посеву. Сухие зерна также пригодны для приготовления пищи. Также урожай щирицы можно мариновать или морозить.

Амарант в качестве лекарства:

  1. При нарушении работы кишечника, геморрое, обильных менструациях, воспалительных процессов в мочеполовой системе используют водный настой амаранта.
  2. Для лечения дизентерии и желтухи применяют отвар корней и семян растения.
  3. Против злокачественных образований поможет сок щирицы.
  4. Ожоги, пролежни, шрамы, укусы насекомых лечат маслом амаранта.
  5. Воспаления слизистых оболочек рта можно вылечить полосканием с применением щирицы (на 1 часть сока берут 5 частей воды).

Как приготовить…

…настой из корней

15 г измельченных корней заливают 200 мл кипящей воды. Дать настояться на водяной бане в течение 30 минут. Охладить. Принимать трижды в сутки перед едой по трети стакана.

…настой из листьев

20 г листьев залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане примерно четверть часа. Снять с пара и настаивать еще 45 минут. Принимать 2-3 раза в день до еды по третьей части стакана.

…настой из семян

Метелки с семенами измельчить. 1 столовую ложку соцветий залить примерно 200 мл кипящей воды. Настаивать на пару 20 минут. Когда остынет процедить. Принимают по 1 чайной ложке настоя с 50 мл воды трижды в день. Это средство эффективно при энурезе.

…средство для ванн

Двумя литрами кипящей воды залить 300-350 г растения. Прокипятить на протяжении 15 минут. Охладить, процедить. Добавить в ванну, наполовину заполненную водой.

Польза амарантового масла

Амарантовое масло, производимое из семян растения, – средство чрезвычайно полезное. Благодаря уникальному химическому составу, его используют для укрепления иммунитета и борьбы с онкологическими образованиями. Сквален, витамин Е, Омега-6, каротиноиды – и это еще не весь список составляющих амарантового масла.

Этот продукт со вкусом, напоминающим орех, эффективен для лечения и профилактики:

  • рака;
  • пролежней;
  • болезней ЖКТ (цирроза, жирового перерождения печени, колитов, энтероколитов, панкреатитов, гастродуоденита, холецистита, гепатитов, гастритов, язвы желудка);
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, миокардита, перикардита, гипертонии и других);
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • псориаза, экземы, микоза;
  • анемии;
  • болезней горла и ротовой полости (тонзиллита, стоматитов, пародонтита);
  • нарушений работы нервной системы;
  • дисфункции иммунной системы;
  • дистрофии мышц;
  • болезней костей (артритов, артрозов, остеопороза, полиартрита, ослабленных костей);
  • офтальмологических нарушений («куриной слепоты», конъюнктивита, диабетической ретинопатии и других заболеваний глаз);
  • бесплодия у мужчин;
  • эректильной дисфункции;
  • эрозии шейки матки;
  • миомы.

Но чтобы лечение амарантовым маслом не принесло вред, важно не злоупотреблять продуктом. Особо внимательным надо быть людям с панкреатитами, холециститами, камнями в мочевой системе или в желчном пузыре, поскольку неправильно выбранная дозировка может обострить ход заболевания. Перед началом курса приема амарантового масла важно проконсультироваться с врачом.

На фоне потребления этого продукта (в первые несколько дней) возможны головокружения и тошнота. Если симптомы не пройдут, от масла щирицы лучше отказаться.

Щирица: как употреблять в пищу

Во многих странах Южной Америки щирицу употребляют в виде «попкорна». В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак. В Мексике из зерен делают разные сладости (обычно путем смешивания с медом и лимонным соком). Мексиканцы на День мертвых готовят из щирицы разные блюда и выкладывают их в форме черепов. Но кроме подобной жуткой сервировки, амарант потребляют в более приемлемых формах. Приятный ореховый привкус щирицы позволяет использовать ее для приготовления каш, блинов, кексов, печенья и хлеба.

Как правильно варить амарант

Приготовить амарант – проще простого. Необходимую порцию зерна высыпают в кипящую воду и варят на слабом огне, иногда помешивая, на протяжении 15-20 минут. Готовые зерна процедить и можно кушать.

Готовая щирица несколько отличается от других зерновых. Ее оболочка остается твердой, а после варки размягчается только ядро. Эта крупа плохо подходит для приготовления пловов, но может служить компонентом салатов, печенья или супов.

На самом деле, есть только одно правило, которого важно придерживаться при варке щирицы. И оно состоит в том, чтобы зерна готовить в большом количестве воды. Повара советуют на каждый стакан крупы брать не меньше 6 стаканов . Но не потому, что амарант впитывает много жидкости. Дело в том, то во время варки из продукта выделяется много клейковины. Если брать меньше воды, то перед подачей на стол готовые зерна придется промывать от вязкого налета.

Что приготовить из щирицы

Впервые услышали о том, что из щирицы можно приготовить что-нибудь съедобное и не знаете никаких рецептов? Ниже предлагаем несколько вкусных идей из амаранта.

Полента из амаранта и лесных грибов

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сушеных грибов (белых или других);
  • 1 столовая ложка масла;
  • измельченный лук-шалот;
  • 1 стакан амаранта;
  • немного соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • немного тимьяна.

Как приготовить

В кипящую воду (немного меньше чем 2 стакана) добавить грибы, накрыть крышкой и варить, пока размякнут. В другой кастрюле разогреть масло, добавить в него лук-шалот и готовить около минуты. Добавить амарант, измельченные грибы, жидкость и довести до кипения. Варить на медленном огне около 15 минут. Добавить специи, продолжить готовку еще 15 минут.

Это блюдо служит отличным гарниром к жареной птице или тушеной дичи. Одна порция обеспечит примерно 280 килокалорий, 12 г белка, 42 г углеводов, 7 г , 160 мг натрия, 6 г клетчатки.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана амаранта;
  • 2,5 стакана воды;
  • 2,5 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • треть стакана густых сливок;
  • 0,5 стакана черники;
  • 4 ст. л. кленового сиропа.

Как приготовить

Амарант залить молоком с водой, добавить сливочного масла. Варить сначала на сильном огне, а последующие 20 минут – на медленном, постоянно помешивая. На приготовление этой каши уходит примерно час. В готовое блюдо добавить сливки и чернику, при сервировке сбрызнуть кленовым сиропом.

Кстати, этот рецепт завтрака был разработан шеф-поваром Эриком Штайном специально для кулинарного конкурса в 2009 году. Необычайный вкус этого блюда поразил многих. Калорийность порции – 520 килокалорий, а также 16 г белков, 71 г , 20 г жиров, 5 г клетчатки.

Кекс из амаранта, орехов и бананов

Ингредиенты:

  • 1 стакан отваренного амаранта;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 чайные ложки порошка для выпеки;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
  • пюре из 3 бананов;
  • 0,5 стакана жидкого меда;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки масла;
  • ванильный сахар.

Как приготовить

Вымешать муку, разрыхлитель и грецкие орехи. Отдельно смешать бананы, мед, яйца, ванильный сахар и масло. Добавить амарант и смесь сухих компонентов. Тщательно перемешать. Вылить в подготовленную форму. Выпекать при 180 градусах около часа.

Эта полезная и питательная выпечка превосходно подойдет на завтрак или в качестве перекуса. В 100 граммах готового продукта содержится около 170 килокалорий, 6 г жиров, 27 г углеводов, 4 г белка, 3 г клетчатки и 75 мг натрия.

Салат из щирицы

Ингредиенты:

  • листья амаранта;
  • листья крапивы;
  • листья черемши.

Как приготовить

Всю зелень обдать кипятком и измельчить. Посолить по вкусу. В качестве заправки использовать растительное масло с несколькими каплями лимонного сока, сметану или любой другой соус для салатов.

Амарантовые котлеты

Ингредиенты:

  • семена щирицы (50 г);
  • картофель вареный (100 г);
  • отваренный горох (100 г);
  • морковь (50 г);
  • яйца куриные сырые (2 шт.).

Как приготовить

Смешать картофель, горох и амарант, добавить натертую морковь и яйца. Посолить, поперчить, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.

Чай из щирицы

На 100 мл кипятка понадобится столовая ложка листьев (можно брать свежие либо сухие) или цветков щирицы, а также чайная ложка измельченной мяты либо мелиссы. Настаивать 5-7 минут. Затем долить еще стакан кипятка. Для вкуса добавить немного меда.

Щирица в косметологии

Как уже отмечалось, полоскание волос настоем амаранта вернет им здоровье, силу и блеск, а также защитит от преждевременного старения. Меж тем, помимо отваров и настоев в косметологии активно применяют препараты, содержащие масло амаранта.

Благодаря сквалену, содержащемуся в семенах растения, масло щирицы служит эффективным средством для увлажнения кожи и замедления ее преждевременного старения. Присутствие в составе витаминов А, В и D, полиненасыщенных жирных кислот усиливает омолаживающие способности амарантового масла.

Амарантовое масло входит в состав разных косметических средств. В домашних условиях его можно добавить к готовой косметике или же использовать вместо крема для лица.

Маска для лица

Это средство подойдет для любого типа кожи. Для его приготовления понадобятся по 2 столовые ложки сока щирицы и сметаны. Тщательно размешать. Готовое средство наносят на кожу лица и зону декольте на 15-20 минут.

Лосьон

Несколько листиков амаранта (сухих или свежих) залить стаканом кипящей воды. Настоять полтора часа. Отцедить. Подходит для кожи лица и шеи.

Средство против выпадения волос

Ежедневно перед сном втирать в кожу головы амарантовое масло. Курс лечения от 1 месяца до полугода – зависит от степени облысения.

Амарант – из тех растений, которые можно увидит практически в каждом огороде. Кто-то его выращивает как декоративную культуру, кто-то наоборот борется с ним, как с надоедливым сорняком. И редко кто догадывается о целебных и питательных свойствах этого растения, которое боготворили древние народности на разных континентах.

В настоящее время народная медицина имеет достаточное количество способов излечения от различных болезней и общего укрепления организма человека. Одним из самых эффективных способов оздоровления в средней полосе России, на Дальнем Востоке и на Кавказе является применение амаранта, однолетнего растения, растущего в траве и достигающего длины 100 см в высоту. Именно по этому мы сейчас и поговорим о том чем полезна трава амарант, лечебные свойства, применение, противопоказания у нее какие при использовании. Начнем с описания и состава, которые помогают отличить его от других представителей флоры и объясняют целебные свойства.

Описание растения

Амарант колосистый чаще всего произрастает на открытых пространствах в огородах и полях и обладает крупными продолговатыми листьями яйцевидной формы и мелкими цветками желтоватого и серовато-зеленого цвета, которые со временем краснеют и собираются в клубочки и крупные метловидные соцветия.

Такое растение обладает черными меленькими семенами и цветет полгода, - целое лето и осень. Многие травники рекомендуют собирать семена и листья амаранта в июле и августе. Амарант в народе называют ширицей.

Состав амаранта

Его листья содержат 185 мг витамина С, крахмал, соли фосфора и кальция, каротин, соединения, содержащие азот и 0,96% бетаина, а также жирное масло.

Семена амаранта колосистого обладают разнообразным содержанием, а именно протеина 20%, воды – 8,7%, клетчатки – 10%, жирного масла - 7,5%, крахмала - 40%, сахара - 1,9%, золы – 4,4%, а также есть в нём небольшое количество танина.

Лечебное сырьё

Все составляющие амаранта колосистого широко применяются знахарями, а именно стебли, цветки, листья и семена.

Описание целебных свойств амаранта

К лечебным функциям амаранта принято относить общеукрепляющее и тонизирующее действие, а также повышение устойчивости человеческого организма к различным инфекциям и вирусам. Известно, что амарант понижает уровень холестерина в крови, освобождает организм от радионуклидов, убирает злокачественные образования, заживляет ранки и трещины.

Необходимо отметить, что амарантовое масло усиливает регенерацию тканей как внешних, так и внутренних органов, а также гармонизирует обмен веществ. Целебное воздействие на организм человека выражено повышением иммунитета и снижением числа инфарктов миокарда и различных болезней сердца у пациентов.

Применение амаранта

Лекарства из амаранта обладают расширенным спектром положительного воздействия на организм человека, а именно устраняют болевые ощущения в области желудка в виде настоя из одной столовой ложки листьев растения, залитых 100 мл кипятка и настоянных в течение получаса. Подобное средство рекомендуется употреблять четыре раза в день.

Пациентам, страдающим больной печенью, сахарным диабетом и гастритом, необходимо употреблять свежие листья амаранта в виде зеленых коктейлей, смешанных с домашней сметаной по одной столовой ложке до еды в количестве 3 раза в день.

При воспалениях слизистой оболочки горла рекомендуется свежевыжатый сок листьев в пропорциях 1:5, разведенный водой в целях полоскания внутренней полости рта.

Отвар амарантовых семян благоприятно воздействует при всяческих воспалениях прямой и толстой кишки, а также при кровотечениях внутреннего характера в виде клизмы объемом 750 мл, в которой можно развести 2 ч. ложки измельченных семян растения, сваренных на небольшом огне в течение нескольких минут и настоянных полчаса.

Касательно заболеваний, связанных с высыпаниями на коже, а именно угрей, псориазом и экземой, рекомендуется умыться отваром семян несколько раз в день.

Воспаление мочевой и половой системы также нуждается в лечении из настоя сухих листьев и цветов амаранта, залитых водкой и настоянных в течение 2 недель. Такую настойку рекомендуется употреблять по одной ч. ложке, разведенной в четверной части стакана с водой за несколько десятков минут до еды.

Важно отметить, что климактерические проблемы у мужчин и женщин лечатся с помощью амарантового масла, которое готовится следующим образом. Переспевшие семена рекомендуется растереть и перемешать с растительным маслом в пропорции 1:3. Подогретая до температуры в 60 градусов масса выливается в термическую кружку и настаивается целую ночь. Такой раствор необходимо процедить и отжать. Подобную экстракцию рекомендуется повторить до 5 раз. Готовый продукт принимается внутрь по две ч. ложки пару раз в день до еды. Один курс лечения нуждается в 250 мл. масла.

Противопоказания в применении амарантового масла

Целебные свойства амаранта несравненно ценны для организма человека, и также могут представлять незначительную опасность для пациентов, обладающих индивидуальной непереносимостью к настойкам и мазям. Людям, страдающим панкреатитом, холециститом, амарантовое масло не рекомендуется.

Важно подчеркнуть, что камни в желчном и мочевом пузыре также влияют на дозировку в применении средств из амаранта, что вызывает небольшую тошноту и незначительное головокружение. Это объясняется насыщением организма человека большим количеством кислорода. Жирные кислоты, которые содержаться в масле из амаранта, рекомендуются людям с нормальной функцией работы сердечно-сосудистой системы.

Где растет амарант . Происходит из Центральной и Южной Америки.

Как выглядит амарант. Амарант культурный - что это за растение? Род Амарант или трава - щирица содержит примерно 70 видов однолетних или многолетних растений, в том числе несколько видов агрессивных сорняков, обитающих в США, таких, как амарант запрокинутый. Существует целый ряд различных видов амаранта и огромное количество сортов в пределах этих видов. Это широколиственные растения с яйцевидными или ромбическими листьями, которые могут быть гладкими или опушенными крошечными волосками, от пяти до пятнадцати см длиной или более. Листья имеют заметные прожилки, могут быть самых разнообразных цветов - от зеленого или красного, до желтого, в зависимости от вида, имеют длинные черешки, расположены очередно на стебле. Растения производят большие соцветия – повисающие кисти, как правило, красного или фиолетового цвета. Цветки содержат огромное количество крошечных семян. (Более 100 000 !). Семена также самых разных цветов - белого, желтого, розового или черного.


Сорта амаранта:

Амарант трехцветный или иллюминация - Amaranth tricolor

Очень яркое декоративнолиственное растение. Нижние листья этого вида продолговато - ланцетные, обычного зеленого цвета. На вершинах побегов располагается "шапка" красочных цветных листочков, каждый из которых окрашен в красный, желтый и зеленый цвет одновременно.

Амарант белый - Amaranthus albus

Невысокое декоративноцветущее растение, основной отличительной особенность которого являются длинные повисающие "сережки" из множества маленьких цветков белого цвета. Листья этого растения окрашены в зеленый цвет.

Красный амарант - Amaranthus Red

Красный амарант даже в горшке достигает в высоту 1,5 м. и выделяется насыщенной бордовой листвой и более светлыми, красными верхушечными соцветиями.

Амарант запрокинутый - Amaranthus retroflexus

Самый "скромный" вид рода - не отличается ни декоративными листьями ни пышным цветением и своим видом скорее напоминает сорняк. Крупное растение с мощным прямостоячим стеблем и копьевидными зелеными листьями, покрытыми целой сетью прожилок.

Амарант метельчатый - Amaranthus paniculatus

Декоративноцветущее растение с изумрудно-зелеными листьями и крупными верхушечными соцветиями - метелками, состоящими из многочисленных цветков очень ярких расцветок - желтой, красной, бордовой, фиолетовой.

Высота . Вырастает до высоты 3,5 м.

Амарант уход в домашних условиях

Температурные условия . Не менее 6 °С, амарант домашний заморозков не выносит.

Выращивание амаранта - освещение . Желательно прямое солнце или легкая притенка в жаркий летний полдень.

Уход, как вырастить амарант . Технология выращивания проста, амарант домашний легко выращивается в комнатной культуре и не требует особенного ухода, хотя считается растением открытого грунта.

Субстрат . В почвах с нейтральной рН, некоторые виды адаптированы к росту в кислой почве. Грунт песчаный, средне - суглинистый, хорошо дренированный с большим количеством азота и фосфора.

Амарант условия выращивания - подкормка . Растения выиграют от дополнительного орошения в засушливые периоды и добавления удобрений один или два раза в течение всего вегетационного сезона, однако при выращиании амаранта в качестве пищевой культуры не следует давать неорганические удобрения - они накапливаются в листьях и растение становится непригодным в пищу.

Назначение . Помимо того, что амарант сам по себе ценное декоративное растение, у него очень много полезных свойств. Растение отлично смотрится в подвесных корзинах, где опущенные соцветия лучше всего видны. Может быть использован на клумбах и вдоль дорожек сада. Амарантовое масло имеет лечебные свойства и используется в косметической промышленности для лечения экземы. Различные части амаранта съедобны и применяются в кулинарии. Семена, например, используются в пищевых продуктах, амарантовая мука добавляется в хлеб и макаронные изделия, в то время как листья и стебли подходят для салатов. Метельчатые соцветия выгодно смотрятся в качестве сухоцветов. Крупа из семян амаранта - киноа используется в приготовлении каш.

Время цветения . С июля до заморозков.

Влажность воздуха . Нет особых требований

Влажность почвы . Поливы средней интенсивности. Растения амарант устойчивы к засухе и перепадам температур.

Амарант посадка, пересадка . При выращивании дома пересадка не требуется, растения однолетние.

Размножение, посев амаранта . Цветок амарант размножается семенами. Семена амаранта не следует высевать на открытом воздухе, пока вся опасность мороза не миновала. Семена следует высевать на глубину 1 - 2 см. Сеянцы прореживают с таким расчетом, чтобы расстояние в междурядьях составляло не менее 20 см. Понижение температуры в течение ночи помогает прорастанию семян. Растение зацветает примерно через три месяца после посева.

Вредители и болезни . Нет серьезных проблем. Корневая гниль может возникнуть из-за повышенной влажности и плохого дренажа. Чувствительны к грибковым заболеваниям, пятнистости листьев.

Примечание . Применение амаранта возможно в самых разнообразных качествах. Листья и стебли можно употреблять в пищу в вареном виде как шпинат. Из некоторых видов растения получают желтый и зеленый красители. С древних времен амарант использовался как зерновая культура - муку амаранта добавляли в хлеб. Масло амаранта холодного отжима используют в кулинарии для приготовления и заправки всевозможных блюд, так как оно содержит множество микроэлементов и витаминов. При посадке внимательно ознакомьтесь с описанием сорта амаранта - некоторые растения способны вырасти до 2,5 м. в высоту. Амарант - это растение, которое часто размножается самосевом и ведет себя как агрессивный сорняк. Зеленую массу амаранта часто используют на корм животным. В последнее время амарант часто используется для выращивания в качестве микрозелени.

Подводим итоги - 7 секретов успеха:

  1. Температура выращивания : в течение всего года подойдет обычная комнатная температура.
  2. Освещение : возможно притенение в самые жаркие дни, в остальное время прямые лучи солнца могут попадать на растения.
  3. Полив и влажность воздуха : подсушивайте грунт между поливами на несколько сантиметров в глубину, влажность воздуха можно не повышать.
  4. Обрезка : не требуется, удаляют только старые стебли.
  5. Грунт : должен иметь нейтральный или кислый рН и хороший дренаж.
  6. Подкормка : органические или минеральные удобрения примерно раз в месяц.
  7. Размножение : очень легко размножается семенами и часто дает самосев.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Амарант – это чрезвычайно полезное лекарственное травянистое растение. Древние цивилизации ацтеков, инков, майя использовали для священных ритуалов, употребляли в пищу, ведь его питательная ценность не уступает рису или овсу. Амарант (лат.Amaranthus) значит дарующий бессмертие, неувядающий, "дарованный Богом". Главные качества растения – лекарственность, питательность, укрепление иммунитета, противоопухолевое действие.

Трава амарант

Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см. Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру, приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Виды

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица, аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.

Состав

В результате многочисленных научных исследований выявлен уникальный химический и аминокислотный состав щирицы, где сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие. Растение служит источником многих микро- и макроэлементов, что говорит о необходимости включать его в рацион. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло. Калорийность амаранта – 371 ккал.

Минеральные вещества

Витамины

Другие элементы

Витамин В6

Насыщенные жиры

Витамин В5

Мононенасыщенные жиры

Витамин В2

Полиненасыщенные жиры

Витамин В1

Витамин В9

Углеводы

Витамин РР

Марганец

Витамин С

Витамин К

Пищевые волокна

Витамин А

Полезные свойства амаранта

Благодаря своему химическому составу, щирица обладает многочисленными лечебными и полезными свойствами. Растение является источником фитостеролов, которые, попадая в человеческий организм, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов. Масло из амаранта оказывает в целом благоприятное действие на людей, на больных с ишемической болезнью сердца, гипертонией. Кроме того, масло справляется с разными видами повреждения кожного покрова: ожоги, порезы, укусы насекомых, пролежни.

В больших количествах в щирице содержится белок высокого качества. Листья и семена растения содержат на 30% больше белка, чем рис, овес и другие виды зерновых культур. Кроме того, в его составе имеется лизин – ценнейшая и незаменимая для человеческого организма аминокислота, выполняющая функции синтеза мышечных волокон, формирования тканей мышц. Полезные вещества, содержащие листья или масло щирицы, служат для:

  • профилактики остеопороза;
  • увеличения содержания кальция в организме;
  • регулировки метаболизма;
  • уменьшения вероятности появления раковых клеток, заболеваний сосудов и сердца.

Употребление амаранта рекомендовано при различных заболеваниях органов зрения, например при катаракте, конъюнктивите, куриной слепоте, блефарите. Вдобавок к этому, сквален и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в щирице, оказывают благоприятное действие на циркуляцию крови, борются со злокачественными опухолями, обогащают организм кислородом, что хорошо сказывается на состоянии всего организма человека, в том числе на органах зрения.

Применение амаранта

Семена растения применяются при геморрое, диарее, обильных менструальных выделениях, воспалительных процессах мочеполовой системе. Из семян получают амарантовое масло, которое является источником антиоксидантов, многих витаминов и полиненасыщенной, необходимой организму жирной кислоты Омега-6. Масло применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, при варикозном расширении вен, инфарктах, инсультах, воспалительных процессах.

  • болезнях почек;
  • желудочно-кишечных инфекциях;
  • заболеваниях сердца;
  • при дерматитах, экземе, эрозиях – наружно;
  • при сыпи, диатезе, аллергии принимают ванну с раствором растения.

Сок из листьев щирицы является источником природного белка, который активно используется при детском питании. Он содержит много важных аминокислот: метионин, треонин, фенилаланин, цистин, лейцин и др. Также сок применяется для профилактики и лечения болезней органов дыхания: астма, туберкулез, хронический бронхит. Фиолевая кислота, содержащаяся в растении, снижает количество дефектов головного, спинного мозга, что важно для беременных женщин и для детей на грудном вскармливании.

В народной медицине

Благодаря кровоостанавливающим, антибактериальным, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствам, щирицу активно применяют в народной медицине. Семена и листья растения способны полностью обеспечить организм необходимыми витаминами, солями кальция, калия, железа. Амарантовый чай будет отличным средством при ожирении, неврозах, для укрепления иммунной системы. Масло из щирицы содержит множество ненасыщенных и органических кислот, которые обеспечивает устойчивость организма к заболеваниям.

Настойка из амаранта

Для приготовления водной настойки 15 грамм сухого измельченного растения (корни, стебли, семена, соцветия) заливают стаканом кипятка, после на протяжении 15 минут держат на водяной бане, оставляют настаиваться, затем процеживают. По желанию можно добавить мед или сок лимона. Принимают по 50 мл за полчаса до приема пищи, на протяжении двух недель. Настойка из этого растения будет усиливать сопротивляемость организма к вирусам, предотвращать разрастание онкологических клеток, применяется при язвенной болезни желудка.

Домашнее масло на щирице

Для приготовления лечебного масла 1 часть семян измельчают в ступе, соединяют с 3 частями любого подогретого масла и убирают в термос. После 7 суток масло аккуратно сливают, а семена отжимают в стеклянный флакон, затем повторяют весь процесс еще несколько раз с новыми семенами. Собранное в итоге масло хранят в темном холодном месте. Принимают по чайной ложке до трех раз в день на протяжении 1 месяца. Благотворно влияет на сосуды, сердце и печень. Широкий спектр наружного применения в косметических целях.

Рецепты ванн с амарантом

На 2 литра кипятка берут 300–400 гр. растительного сырья растения, настаивают 15 минут на водяной бане, процеживают и добавляют в ванну, заполненную водой. Время процедуры до 30 минут. Используется для лечения кожных болезней, укусов насекомых, ожогов, пролежнях, оказывает антибактериальное действие. Не рекомендуется использовать щирицу при панкреатите, мочекаменной болезни, холецистите, глютеновой энтеропатии.

В кулинарии

Листья щирицы можно варить, жарить, готовить на пару, семена добавлять в выпечку и любое блюдо. В некоторых странах из семян делают кондитерские или мучные изделия. В Перу из амарантового сырья варят пиво, а в Азии кашу. Масло из щирицы аналогично любому растительному маслу, оно подходит для обжарки и заправки салатов. Известна и амарантовая крупа, которая не содержит глютена и идеально подходит для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Суп-пюре с амарантом

Диетологами давно доказано, что суп должен присутствовать в меню каждого человека. Необычный суп-пюре с пикантной добавкой – вареными семенами амаранта, которая делает его вкус совершенно незабываемым, разнообразит любой рацион. Вдобавок все блюда из этого чудо-растения полезные, содержат много белка и не навредят фигуре, так как являются диетическими.

Ингредиенты:

  • овощной или мясной бульон – 1 л;
  • молоко –1/4 л;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вареные семена амаранта – 100 гр.;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульон соединить с молоком и мелко растолченной, нарезанной и поджаренной в растительном масле луковицей. Довести до кипения.
  2. Добавить кукурузную муку и амарант, измельченный на миксере. По вкусу посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. Снять с огня.

Амарантовый зерновой хлеб

С глубокой древности известны целебные свойства амаранта. С давних времен наши предки изготавливали из семян щирицы муку и пекли хлеб, который считали источником долголетия. Выпеченный хлеб с насыщенным травяным запахом амаранта имеет целебные свойства, долго не черствеет, является очень питательным и белковым продуктом, снижает риск возникновения многих заболеваний.

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • цельная пшеничная мука – 1 ст.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мука грубого помола – 3/4 ст.;
  • семена амаранта – 3/4 ст.;
  • маргарин – 1 ст. л.;
  • обезжиренные сливки – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Соду с мукой просеять, соединить с другими сухими ингредиентами.
  2. К молоку и растопленному маргарину добавить взбитое яйцо.
  3. Хорошо перемешать, добавить к сухой массе. Затем выложить получившееся тесто на промасленный противень, выпекать в духовке 25 минут при температуре 170-180 градусов по Цельсию.

Выращивание амаранта

Щирица – сорняк, поэтому растение неприхотливое, адаптируется к любым температурам и даже засухам. Семена лучше сеять тогда, когда температура земли достигнет 5-6°С, а почва будет пропитана водой, которая важна в самом начале роста амаранта. Это растение располагают с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7–10 см. Через 10 дней появляются всходы.

Верхняя часть растения развивается сначала медленно. Цветок необходимо раз в десять дней разрыхлять, пропалывать грунт. Семена щирицы собирают осенью, а метелки цветов обмолачивают и выкладывают тонким слоем на воздух сушиться. Урожай растения маринуют, морозят. Можно употреблять семена амаранта в пищу. Каждое растение в среднем дает до 600 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до 4 лет.

Видео

Наверняка многие не раз слышали об этом замечательном цветке. И, возможно, даже встречали у себя в саду. Ведь амарант - растение, которое широко используется, как декор для любого уголка живой природы. Но далеко не все знают о том, какие возможности для оздоровления, профилактики и лечения широкого списка заболеваний имеют зерна этого растения. О том, как улучшить свое здоровье и применять амарант в пищу, вы узнаете прямо сейчас.

Еще восемь тысяч лет назад амарант очень широко использовался, как полноценный продукт питания у древних племен инков и ацтеков. Индейцы считали это растение "божественным" и часто использовали разные сорта амаранта в тайных обрядах жертвоприношения. Но испанские завоеватели, придя на земли коренного населения Центральной и Южной Америки, решили уничтожить атрибут "божественности". Для этого они строго запретили своим пленным выращивать, хранить и всячески использовать семена амаранта.

Именно по причине этих исторических событий целебные свойства этого растения были забыты на долгие столетия. Начиная с шестнадцатого века, амарант активно стали выращивать в Испании исключительно в целях красивого декорирования садовых угодий и цветников. О том, что амарант бесценный продукт для здоровья, вновь стало известно лишь в конце двадцатого века благодаря исследованиям немецких ученых.

Сегодня зерна амаранта называют "продуктом двадцать первого века №1". А почему - читайте в следующих разделах статьи.

Виды амаранта

  1. Метельчатый. Этот вид лекарственного растения отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями.
  2. Трехцветный (китайский шпинат) амарант, фото цветов которого вы легко найдете на просторах интернета, отличается узкими трехцветными листьями желтой, красной и зеленой гаммы с ветвистыми соцветиями.
  3. Хвостатый. Главная особенность этого вида амаранта - свисающие тонкие соцветия, которые похожи на хвосты.

Амарант, лечебные свойства

По количеству содержащихся в этом растении протеинов (около 19%) амарант можно назвать идеальным белковым продуктом. А по аминокислотному составу этот продукт способен заменить младенцу женское . При этом он богат:

  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • витаминами группы "В";
  • каротином;
  • рутином и другими необходимыми для человеческого долголетия веществами.

Поэтому сегодня часто можно услышать высказывания современных ученых о том, что амарант способен помочь успешно побороть такие недуги:

  • болезни дыхательных органов человека. К примеру, считается, что всего одна столовая ложка сока листьев амаранта в день является прекрасным лекарством от астмы и туберкулеза;
  • онкологические проблемы;
  • анемия и анорексия;
  • заболевания женских половых путей;
  • эндокринные недуги;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания кожи;
  • остеопороз и остеохондроз и др.

Амарант, вред и противопоказания

К сожалению, несмотря на огромную пользу амаранта для человеческого здоровья, использовать это растение в пищу противопоказано при:

  • наличии язв в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишки;
  • остром панкреатите;
  • желчекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимостью.

Прежде чем начать добавлять амарант в свой рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать нарушений работы органов и систем вашего организма.

Амарант, применение

  1. Лекарственное растение широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.
  2. Листья, сок и масло амаранта успешно используют в современной косметологии в составе масок, кремов, тоников и др.
  3. Шрот амаранта приобрел хорошую репутацию, как пищевая добавка и активно используется на кухнях многих стран мира.
  4. Зерна амаранта - "крупа" - стала основой многих диетических программ.

Масло амаранта, свойства

Этого лекарственного растения по своему составу славится большим количеством сквалена. Этот углеводород является незаменимым для организма помощником в высвобождении кислорода из обычной воды. Благодаря этому свойству сквалена органы и ткани насыщаются кислородом, что благотворно влияет на их полноценную работу.

Американское министерство Сельского Хозяйства в 1996 году выяснило, что амарантовое масло действенно при:

  • гипертонии;
  • ишемии сердца;
  • ожирении;
  • хроническай усталости;
  • раковой опухоли;
  • воспалительных процессах в организме;
  • для улучшения мозговой деятельности и др.

Польза масла амаранта велика и при ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ссадинах. В этих случаях нужно:

  • намазать пораженный участок кожи небольшим количеством масла;
  • обмотать намазанное место марлей и оставить на ночь;
  • при необходимости повторите процедуру.

Амарантовое масло для лечения и профилактики заболеваний принимают следующим образом: одну чайную ложку ежедневно натощак за полчаса до начала утренней трапезы.

Масло амаранта, отзывы

Лекарственное масло - приятное на вкус, не отягощает желудочно-кишечный тракт и, судя по отзывам, способствует укреплению и омоложению организма.


Где масло амаранта купить

Вы можете приобрести масло из семян этого растения:

  • в аптеках вашего города;
  • на продовольственных рынках;
  • заказать на тематических интернет-порталах.

Средняя стоимость масла около 150 рублей за 250 грамм.

Амарант, рецепты в кулинарии

Рассмотрим несколько самых популярных кулинарных рецептов из "продукта двадцать первого века №1":

Хлеб из амаранта

Для приготовления полезного, вкусного и ароматного хлеба вам понадобятся:

  • амарантовая мука - 200 грамм;
  • пшеничная мука - 400 грамм;
  • дрожжи - 15 грамм;
  • чистая вода - 350 мл;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 2 чайные ложки;
  • масло растительное - 3 столовые ложки.

Этапы приготовления следующие:

  1. Замесите тесто. Для этого перемешайте все сухие ингредиенты до однородной консистенции.
  2. Добавьте воду, масло и тщательно замесите тесто.
  3. Поставьте чашу с тестом в теплое место на 3 часа.
  4. Выпекайте хлеб 35 минут при температуре 220 градусов. Приятного аппетита!