Самые опасные яды растительного происхождения. Растительные яды Растительные яды и их свойства

В настоящее время острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций. Среди 300 тысяч видов растений, произрастающих на земном шаре, более 700 могут вызвать тяжелые отравления.

Различают собственно ядовитые растения, которые содержат химические вещества, токсичные для человека, и неядовитые культурные растения, отравления которыми возможны вследствие изменения их химического состава или их заражения грибами при неправильном хранении, как, например, это бывает с зерном или картофелем, перезимовавшим в поле.

Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные химические соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонины), кислотам (синильная, щавелевая кислоты), смолам, углеводородам и др.

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике.

Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахарную) часть и несколько других токсических веществ.

Ядовитые свойства некоторых растений известны людям с древнейших времен. Интересно, что и сегодня неподалеку от человека на клумбе может расти грозный и непрекословный убийца.

Племена Африки, аборигены Австралии и американские индейцы использовали сок найденных ядовитых растений в охоте, смазывая наконечники стрел ядом для того, чтобы быстрее обездвижить жертву или даже убить на месте с помощью лишь легкой царапины. Само собой, яд быстро стал использоваться и в междуусобицах: всегда разумнее обездвижить опасного противника за несколько метров, нежели ввязываться в открытый бой. Поэтому ядам уделялось так много внимания в культуре японских ниндзя - мастеров шпионажа и быстрых бесшумных способом расправы.

Наиболее используемые и частые растительные яды - алкалоиды . Они достаточно сильны, чтобы вызвать смерть или как минимум тяжелые последствия. Среди наиболее известных и опасных растений-источников этого яда можно выделить хорошо знакомые каждому белладонну, болиголов, аконит. В России можно встретить вороний глаз, а если говорить о на первый взгляд невинных растениях, то здесь выделяются обыкновенный лютик, таинственные ангельские трубы, гигантский борщевик, хитрый нарцисс и многие другие.

Воздействие ядовитых растений на организм может быть как внутренним (отравление с параличом и летальным исходом в тяжелых случаях), так и внешним (ожог, который может перерасти в некроз тканей). В некоторых случаях негативное воздействие может ощущаться лишь через длительное время после воздействия, вплоть до нескольких месяцев.

Хороший известный в Южной Америке яд кураре добывают из коры стрихноса, растущего у берегов Амазонки. При попадании в кровоток кураре вызывает мгновенный паралич, однако не вызывая отравления при попадании в желудочно-кишечный тракт. Поэтому люди активно используют этот яд в охоте, не опасаясь отравления при поедании добытого мяса.

На летних клумбах можно часто встретить аконит (борец, волчий корень или волкобой). Это растение опасно и при употреблении в пищу, вызывая тяжелые осложнения вплоть до остановки сердца. Растение применялось в Древней Греции для казни преступников. По греческой же легенде аконит образовался из ядовитой слюны Цербера во время сражения с Гераклом.

Другой «цветок с клумбы» - лютик - выглядит невинно и уж точно не грозно, в отличие от сердитого аконита. Однако это одно из самых распространенных смертоносных растений, часто недооцениваемое и от того особо опасное. Токсин лютика вызывает сыпь, а употребление цветка в пищу чаще всего приводит к интоксикации органов и «замыканию» нервной системы.

Гигантский борщевик , в отличие от своего мелкого собрата, может нанести действительно сильные повреждения коже даже от простого контакта, что может привести к некрозу тканей вплоть до полного омертвения. А растение с красивым внешним видом и названием ангельские трубы выделяет сразу несколько сильных токсинов, оказывая на человека необычное гипнотическое воздействие, ставшее основой для мифов о превращении людей в зомби.

Наконец, еще одно известное и распространенное растение под названием болиголов (кониум или вех) расползлось по многим странам, широко встречаясь и в России. Сок болиголова при попадании в желудок вызывает паралич нервной системы, изначально проявляя себя под видом отравления. Это растение часто применялось как отрава в дворцовых и политических интригах.

Растительные яды в малых дозах часто используются как лекарства. Великий европейский врач эпохи Возрождения Парацельс в свое время сформулировал одно из важнейших фармакологических правил, не потерявшее своего значения до сих пор: "Все есть яд, все дело в дозировке. Только количество делает любое вещество ядовитым или неядовитым ".

Сделаем краткое резюме:

    при контакте с ними нужно соблюдать предельную осторожность, особенно, если мы выращиваем их у себя в саду или в доме;

    они давно перестали быть пугалом, каким были веками, если не тысячелетиями, для суеверных малообразованных людей;

    они живут рядом с нами, многие их них удивительно красивы;

    люди научились использовать их свойства для врачевания и - вот парадокс! - для спасения жизни.

В заключение же остается только привести цитату из стихов великого персидско-таджикского поэта древности Рудаки (858-941), жившего в Х веке, который написал:

"Что ныне снадобьем зовут, то завтра станет ядом. И что ж? Лекарством яд опять сочтут больные..."

Введение

Растительные яды. Алкалоиды

Животные яды

Заключение

Список литературы

Введение

С древних времен яд и человек жили рука об руку. Ядами лечились, иногда травились и травили, решая дела политические, амурные и наследственные. В последнем случае действовали с особым изыском: по сравнению с другими средствами устранения противников яды обладали неоспорим преимуществом - несчастный уходил к праотцам всего лишь от "несварения желудка". Тихо, мирно, никаких потрясений.

Но стоит отметить, что не всегда отравления происходили от злого умысла недоброжелателей. Куда чаще виной безвременной кончины оказывались собственно лекарства. Еще в древних египетских манускриптах записано, что в зависимости от способа приготовления снадобье может оказаться либо пагубным, либо благотворным. Средневековые лекарства были таковы, что достаточно было немного увеличить дозу, и оно становилось ядом без всякой надежды на выживание.

Темное средневековье кануло в лету, увлекая за собой нераскрытые тайны, отравленные шкатулки, перстни и перчатки. Люди стали прагматичнее, лекарства - разнообразнее, врачи - гуманнее. Однако порядка с сильнодействующими и ядовитыми веществами по-прежнему не было. Петр Первый пытался навести порядок, запретив торговать в "зелейных лавках" и повелев открыть первые вольные аптеки. В июле 1815 г в Российской империи были изданы "Каталоги аптекарским материалам и ядовитым веществам" и "Правила о продаже аптекарских материалов из травяных и москательных лавок"

Исторический очерк. Происхождение медицинских знаний

Со времен Древнего Рима умершим от отравления считался всякий, чье тело имело синевато-черный оттенок или было покрыто пятнами. Иногда считалось достаточным итого, что оно "плохо" пахло. Верили, что отравленное сердце не горит. Убийц отравителей приравнивали к колдунам. В тайны яда пытались проникнуть многие. Кто-то мечтал устранить соперника на пути к богатству и власти. Кто-то просто завидовал соседу. Верховные правители нередко держали тайные службы отравителей, изучавших действие ядов на рабах. Иногда сами владыки не гнушались участвовать в подобных исследованиях. Так, легендарный понтийский царь Митридат вместе со своимпридворным врачом разрабатывал универсальное противоядие,экспериментируя на приговоренных к смерти узниках. Найденный ими антидот включал в себя 54 составные части, в том числе опиум и высушенные органы ядовитых змей. Сам Митридат, как свидетельствуют древние источники, сумел выработать невосприимчивость к ядам и после поражения в войне с римлянами, пытаясь покончить с собой, так и не смог отравиться. Он бросился на меч, а его "Тайные мемуары", содержащие сведения о ядах и противоядиях, были вывезены в Рим и переведены на латинский язык. Так они стали достоянием других народов.

Не реже прибегали к умышленным отравлениям и на Востоке. Исполнителем злодеяния часто становилась одна из невольниц, у которой предварительно вырабатывали невосприимчивость к отраве. Достаточно много внимания к ядам и противоядиям уделено в трудах Авиценны и его учеников.

История оставила свидетельства о выдающихся отравителях своего времени. Арсенал злоумышленников составили растительные и животные яды, соединения сурьмы, ртути и фосфора. Но белому мышьяку была уготована роль "Короля ядов". Им так часто пользовались при разрешении династических споров, что за ним закрепилось название "наследственный порошок". Особенно широко его применяли при французском дворе в четырнадцатом веке, среди итальянских князей эпохи Ренессанса и в папских кругах того времени, когда мало кто из зажиточных людей не боялся умереть от яда.

Вплоть до середины прошлого века отравители могли чувствовать себя в относительной безопасности. Если их и судили, то лишь на основании косвенных улик, а сам мышьяк оставался неуловим.

В 1775 году шведский аптекарь Карл Шиле открыл пахнущий чесноком газ - мышьяковистый водород (арсин). Спустя десять лет Самуэль Ганеман обработал соляной кислотой и сероводородом вытяжку из тканей человека, умершего от отравления мышьяком и осадил яд в виде желтоватого осадка. С тех пор сероводород стал одним из главных реактивов для обнаружения металлических ядов. Но первая серьезная работа по токсикологии вышла в свет лишь в 1813 году во Франции. ЕЕ автор Матье Орфилла стал первым судебным экспертом по ядам.

В 1900 году в Манчестере произошло массовое отравление пивом. Экспертиза обнаружила в пиве мышьяк. Специальная следственная комиссия стала разбираться, как он туда попал, и пришла в ужас: мышьяк был и в искусственных дрожжах, и в солоде. Тут уж стало не до пива - мышьяк обнаружили в уксусе, в мармеладе, в хлебе и, наконец, в организме совершенно здоровых людей (примерно 0,0001%).

Мышьяк был поистине вездесущим. Проба Марша (химик Британского Королевского Арсенала) позволяла обнаружить его даже в используемых для анализа кислоте и цинке, если их предварительно не очищали.

Бурное развитие физико-химических методов анализа позволило уже к середине прошлого века решить задачу количественного определения микроколичеств мышьяка. Теперь можно было надежно отличить фоновое, природное содержание мышьяка от отравляющих доз, которые были значительно выше.

Сняв ужасный урожай смерти, мышьяк со второй половины девятнадцатого века повернулся к человечеству совершенно иной стороной. Начиная с 1860 годаво Франции получили распространение мышьяксодержащие стимуляторы. Однако подлинный переворот в представлении об этом древнем яде произошел после работ Пауля Эрмеха, положивших начало синтетической химиотерапии. В результате были получены мышьяксодержащие препараты эффективные при лечении многих заболеваний человека и животных.

Нельзя не упомянуть о ядах растительного происхождения. В начале девятнадцатого века алкалоиды вырвались на свободу из лабораторий и клиник, мир, вследствие этого вступил в полосу загадочных убийств и самоубийств. Растительные яды не оставляли следов. Прокурор Франции де Брое выступил в 1823 году с отчаянной речью: "Нам следовало бы предупредить убийц: не пользуйтесь мышьяком и другими металлическими ядами. Они оставляют следы. Используйте растительные яды!!! Травите своих отцов, своих матерей, травите своих родственников - и наследство будет вашим. Ничего не бойтесь! Вам не придется нести за это кару. Нет никакого состава преступления, потому что его невозможно установить".

Даже в середине девятнадцатого века врачи не могли с уверенностью сказать, какая доза морфия смертельна, какие симптомы сопровождают отравление растительными ядами. Сам Орфилла после нескольких лет безуспешных исследований в 1847 году вынужден был признать свое поражение перед ними.

Но не прошло и четырех лет, как Жан Стае, профессор химии Брюссельской Военной Школы нашел решение проблемы. Догадка, сделавшая его знаменитым, пришла к профессору при расследовании убийства, совершенного с помощью никотина. Жертва злодеяния, которое расследовал Жан Стае, получила дозу, намного превышающую смертельную, но преступник, испугавшись, попытался скрыть следы отравления с помощью винного уксуса. Эта случайность и помогла открыть метод извлечения алкалоидов из тканей организма…

Основатель гомеопатии С. Ганеман очень тонко ощущал количественную сторону действия веществ на организм. Он заметил, что небольшие дозы хинина вызывают у здорового человека признаки заболевания малярией. А поскольку, по мнению Ганемана, две аналогичные болезни не могут сосуществовать в одном организме, то одна из них непременно должна вытеснить другую. "Подобное следует лечить подобным", - учил Ганеман, используя для лечения подчас невероятно низкие концентрации лекарства. Сегодня такие воззрения могут показаться наивными, но они наполняются новым содержанием, если учесть известные токсикологом парадоксальные эффекты, когда по мере уменьшения концентрации действующего вещества сила токсического воздействия увеличивается.

Многообразие ядов и механизм их действия

Летальные дозы некоторых ядов:

Белый мышьяк60,0мгкг

Мускарин (яд мухоморов) 1,1мгкг

Стрихнин0,5мгкг

Яд гремучей змеи0,2мгкг

Яд кобры0,075мгкг

Зорин (боевое ОВ) 0,015мгкг

Палитоксин (токсин морских кишечнополостных) 0,00015мгкг

Нейротоксин ботулизма0,00003мгкг

В чем же причина такого различия между ядами?

Прежде всего - в механизме их действия. Один яд, попав в организм, ведет себя точно слон в посудной лавке, круша все подряд. Другие действуют тоньше, избирательнее, поражая определенную мишень, например нервную систему или узловые звенья обмена веществ. Такие яды, как правило, проявляют токсичность в значительно меньших концентрациях.

Наконец, нельзя не учитывать, конкретные обстоятельства, связанные с отравлением. Сильно ядовитые соли синильной кислоты (цианиды) могут оказаться безвредными из-за своей склонности к гидролизу, начинающемуся уже во влажной атмосфере. Образовавшаяся синильная кислота либо улетучивается, либо вступает в дальнейшие превращения.

Давно замечено, что при работе с цианидами полезно держать за щекой кусочек сахара. Секрет здесь в том, что сахара превращают цианиды в относительно безвредные циангидрины (оксинитррилы).

Ядовитые животные, содержат в организме постоянно или периодически вещества, токсичные для особей других видов. Всего существует около 5 тысяч видов ядовитых животных: простейших - около 20, кишечнополостных - около 100, червей - около 70, членистоногих - около 4 тысяч, моллюсков - около 90, иглокожих - около 25, рыб - около 500, земноводных - около 40, пресмыкающихся - около 100, млекопитающих - 3 вида. В России около 1500 видов.

Из ядовитых животных наиболее изучены змеи, скорпионы, пауки и др., наименее - рыбы, моллюски и кишечнополостные. Из млекопитающих известны три вида: два вида щелезубов, три вида землероек, утконос.

Парадоксально, но щелезубы не имеют иммунитета к собственному яду и погибают даже от легких укусов, полученных во время драк между собой. Землеройки так же не являются иммунными к собственному яду, но между собой не дерутся. И щелезубы, и землеройки используют токсин, паралитический клликренноподобный протеин. Яд утконоса может убить некрупное животное. Для человека он в целом не вызывает не смертелен, однако вызывает очень сильную боль и отек, который постепенно распространяется на всю конечность. Гипералгизия может длиться много дней и даже месяцев. Одни из ядовитых животных имеют особые железы, вырабатывающие яд, другие содержат токсические вещества в тех или иных тканях тела. У части животных имеется ранящий аппарат, способствующий введению яда в тело врага или жертвы.

Некоторые животные малочувствительны к тем или иным ядам, например, свиньи - к яду гремучей змеи, ежи - к яду гадюки, Грызуны, обитающие в пустынях - к яду скорпионов. Не существует ядовитых животных, опасных для всех остальных. Их ядовитость относительна.

В мировой флоре известно более 10000 видов ядовитых растений, главным образом в тропиках и субтропиках, много их и в странах умеренного и холодного климатов. В России около 400 видов ядовитых растений встречаются среди грибов, хвощей, плаунов, папоротников, голосеменных и покрытосеменных. Основные действующие вещества ядовитых растений - алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты и т.д.Они содержатся обычно во всех частях растений, но часто в неодинаковых количествах, и при общей токсичности всего растения одни части бывают более ядовиты, чем другие. Некоторые ядовитые растения (например, хвойник) могут быть ядовиты лишь при длительном их употреблении, так как действующие начала в их организме не разрушаются и не выводятся, а накапливаются. Большинство ядовитых растений одновременно действуют на различные органы, однако какой-то орган или центр обычно бывает поражен сильнее.

Растений, обладающих абсолютной ядовитостью, в природе, по-видимому, не существует. Например, белладонна и дурман ядовиты для человека, но безвредны для грызунов и птиц, морской лук, ядовитый для грызунов, безвреден для других животных; пиретрум ядовит для насекомых, но безвреден для позвоночных.

Растительные яды. Алкалоиды

Известно, что из одних и тех же растений готовилии лекарства и яды. В Древнем Египте мякоть плодов персика входила в состав лекарственных средств, а из ядер косточек и листьев жрецы готовили очень сильный яд, содержащий синильную кислоту. Приговоренный к "наказанию персиком" человек обязан был выпить чащу с ядом.

В Древней Греции преступников могли приговорить к смерти от чаши с ядом, полученным из аконита. Греческая мифология связывает происхождение названия аконита со словом "акон" (с переводе с греческого - ядовитый сок). Согласно преданию, страж подземного царства Цербер во время битвы с Гераклом пришел в такое бешенство, что стал испускать слюну, из которой и вырос аконит.

Алкалоиды - азотсодержащие гетероциклические основания, обладающие сильной и специфической активностью. В цветковых растениях чаще всего представлено одновременно несколько групп алкалоидов, различающихся не только по химической структуре, но и по биологическим эффектам.

К настоящему времени выделено свыше 10000 алкалоидов разнообразных структурных типов, что превышает число известных соединений любого другого класса природных веществ.

Попав в тело животного или человека алкалоиды, связываются с рецепторами, предназначенными для регуляторных молекул самого организма, и блокируют или запускают разнообразные процессы, например, передачу сигнала от нервных окончаний мышцам.

Стрихин (лат. Strychninum ) - C 21 H 22 N 2 O 2 индоловыйалкалоид, выделенный в 1818 г. Пельтье и Кавенту из рвотных орешков - семян чилибухи (Strychnos nux-vomica ).

Стрихнин.

При отравлении стрихнином появляется резко выраженное чувство голода, развивается пугливость и беспокойство. Дыхание становится глубоким и частым, появляется чувство боли в груди. Развивается болезненное подергивание мышц и, сопровождаясь зрительными ощущениями мелькания молнии, разыгрывается приступ тетанических судорог (одновременное сокращение всей скелетной мускулатуры - как сгибателей, так и разгибателей) - вызывающее опистонус. Давление в брюшной полости резко увеличивается, дыхание вследствие тетануса грудных мышц прекращается. Вследствие сокращения лицевых мышц появляется выражение улыбки (сардоническая улыбка). Сознание сохраняется. Приступ длится несколько секунд или минут и сменяется состоянием общей слабости. После короткого интервала развивается новый приступ. Смерть наступает не во время приступа, а несколько позже от угнетения дыхания.

Стрихнин ведет к повышению возбудимости двигательных отделов коры головного мозга. Стрихнин уже в терапевтических дозах вызывает обострение органов чувств. Наблюдается обострение вкуса, тактильных ощущений, обоняния, слуха и зрения.

В медицине применяется при параличах, связанных с поражением центральной нервной системы, при хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта и, главным образом, как общее тонизирующее при различных состояниях расстроенного питания и слабости, а также для физиологических и нейроанатомических исследований. Еще стрихнин оказывает помощь при отравлениях хлороформом, хлоргидратом, и т.д.При сердечной слабости стрихнин помогает в тех случаях, когда недостаток сердечной деятельности вызывается недостаточным тонусом сосудов. Также применяют при неполной атрофии зрительного нерва.

Тубокурарин. Под названием "кураре" известен яд приготовляемый индейцами, живущими в тропических лесах в Бразилии по притокам рек Амазонки и Ориноко, используемый дляохоты на животных. Из подкожнойклетчатки этот яд всасывается чрезвычайно быстро и достаточно помазать кураре ничтожную царапинуна теле для того, чтобы человек или животное погибли. Средство парализует периферические окончания двигательных нервов всех поперечнополосатых мышц, следовательно, и мышц, заведующих дыханием, и смерть наступает вследствие задушения при полном и почти ненарушенном сознании.

Тубокурарин.

Индейцы готовят кураре по разным прописям в зависимости от целей охоты. Различают четыреорта кураре. Они получили свое название от способа расфасовки: калабаш-кураре ("тыквенный", упакованный в набольших высушенных тыквах, т.е.калебасах), пот-кураре ("горшочный", т.е.хранящийся в глиняных горшочках), "мешочный" (в небольших плетеных мешочках) и тубокураре ("трубочный", упакованный в бамбуковые трубки 25 см длиной). Поскольку кураре, расфасованный в бамбуковых трубках, обладал самым сильным фармакологическим действием, главный алкалоид был назван тубокурарином.

Первый алкалоид курарин былвыделен из тубокураре в 1828 году в Париже.

Токсиферин.

В дальнейшем доказано наличие алкалоидов во всех типах кураре. Кураре-алкалоиды, получаемые из растений рода Strychnos, подобно стрихнину, являются производными индола (C 8 H 7 N). Таковы, в частности, алкалоиды, содержащиеся в тыквенном кураре (димерный С-токсиферин и другие токсиферины). Кураре-алкалоиды, получаемые из растений рода Chodrodendron, являются производными бисбензилихинола - таков, в частности, В-тубокурарин, содержащийся в трубочном кураре.

Фармакологи употребляют кураре в опытах на животных при необходимости обездвижения мускулатуры. В настоящее время стали использовать это свойство - расслаблять скелетную мускулатуру при операциях, необходимых для спасения жизни людей. Кураре используют для лечения столбняка и конвульсий, а также при отравлениях стрихнином. Еще его применяют при паркинсоновой болезни, и некоторых нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами.

Морфин - один из главных алкалоидов опия. Морфин и другие морфиновые алколоиды встречаются в растениях рода мак, стефания, синомениум, луносемянник.

Морфин был первым алкалоидом, полученным в чистом виде. Однако, распространение он получил после изобретения инъекционной иглы в 1853 году. Он использовался (и продолжает использоваться) для облегчения боли. Кроме того, его применяли в качестве "лечения" опиумной и алкогольной зависимости. Широкое применение морфина во время Американской гражданской войны, согласно предположениям, привело к возникновению "армейской болезни" (морфиновойзависимости) у более 400 тысяч человек. В 1874 году из морфина синтезировали диацетилморфин, более известный как героин.

Морфин отличается сильным болеутоляющим действием. Понижая возбудимость болевых центров, он оказывает также противошоковое действие при травмах. В больших дозах вызываетснотворный эффект, который более выражен при нарушениях сна, связанных с болевыми ощущениями. Морфин вызывает выраженную эйфорию, и при его повторном применении быстро развивается болезненное пристрастие. Он оказывает тормозящее влияние на условные рефлексы, понижает суммационную способность центральной нервной системы, усиливает действие наркотических, снотворных и местноанестезирующих средств. Он понижает возбудимость кашлевого центра. Морфин вызывает возбуждение центра блуждающих нервов с появлением брадикардии. В результате активации нейронов глазодвигательных нервов под влиянием морфина у людей появляется миоз. Под влиянием морфина повышается тонус гладкой мускулатуры внутренних органов. Наблюдается повышение тонуса сфинктеров желудочно-кишечного тракта, повышается тонус мускулатуры центральной части желудка, тонкого и толстого отделов кишечника, ослабляется перистальтика. Отмечается спазм мускулатуры желчевыводящих путей. Под влиянием морфина тормозится секреторная активность желудочно-кишечного тракта. Основной обмен веществ и температура тела под влиянием морфина понижаются. Характерным для действия морфина является угнетение дыхательного центра. Большие дозы обеспечивают урежение и уменьшение глубины дыхания со снижением легочной вентиляции. Токсические дозы вызывают появление периодического дыхания и последующую его остановку.

Возможность развития наркомании и угнетение дыхания являются крупными недостатками морфина, ограничивающими в ряде случаев использование его мощных аналгизирующих свойств.

Применяют морфин как болеутоляющее средство при травмах и различных заболеваниях, сопровождающихся сильными болевыми ощущениями, при подготовке к операции и в послеоперационном периоде, при бессоннице, связанной с сильными болями, иногда при сильном кашле, сильной отдышке, обусловленной острой сердечной недостаточностью. Морфином иногда пользуются в рентгенологической практике при исследовании желудка, двенадцатиперстной кишке, желчного пузыря.

Кокаин C 17 H 21 NO 4 - мощное психоактивное стимулирующее средство, получаемое из южноамериканского растения кока. Листья этого кустарника, содержащего от 0,5 до 1% кокаина, люди использовали еще в древности. Жевание листьев коки помогало индейцам древней империи инков переносить высокогорный климат. Такой способ употребления кокаина не вызывал столь распространенной ныне наркотической зависимости. Содержание кокаина в листьях все-таки не велико.

Кокаин впервые выделили из листьев коки в Германии в 1855 году, он долго считался "чудодейственным средством". Полагали, что кокаином можно лечить бронхиальную астму, расстройства пищеварительной системы, "общую слабость" и даже алкоголизм и морфинизм. Оказалось также, что кокаин блокирует проведение по нервным окончаниям болевых импульсов и потому является мощным анестезирующим средством. Раньше его часто использовали для местной анестезии при хирургических операциях, в том числе глазных. Однако, когда стало ясно, что употребление кокаина приводит к наркомании и серьезным психическим расстройствам, а иногда и к летальному исходу, его применение в медицине резко сократилось.

Как и другие стимулирующие средства, кокаин уменьшает аппетит и может привести к физическому и психическому разрушению личности. Чаще всего кокаинисты прибегают к вдыханию кокаинового порошка; через слизистую носа он попадает в кровь. Воздействие на психику появляется при этом уже через несколько минут. Человек чувствует прилив энергии, ощущает в себе новые возможности. Физиологический эффект кокаина сходен с легким стрессом - незначительно повышается кровяное давление, учащаются сердцебиение и дыхание. Через некоторое время наступает депрессия и беспокойство, что приводит к желанию принять новую дозу, чего бы это ни стоило. Для кокаинистов обычны бредовые расстройства и галлюцинации: ощущение под кожей бегающих насекомых и мурашек бывает столь явственным, что заядлые наркоманы, пытаясь освободится от него, часто наносят себе повреждения. Из-за уникальной способности одновременно блокировать болевые ощущения и уменьшать кровотечения кокаин все еще используют в медицинской практике при хирургических операциях в ротовой и носовой полости. В 1905 году удалось синтезировать из него новокаин.

Животные яды

Символом доброго дела, здоровья и врачевания является змея, обвивающая чашу и склонившая над ней свою голову. Использование змеиного яда и самой змеи одна из наиболее древних методик. Существуют различные легенды, согласно которым змеи совершают различные положительные поступки, чем и заслужили свое увековечивание.

Змеи во многих религиях являются свещенными. Считалось, что через змей боги передают свою волю. В наше время, на основе змеиного яда создано огромноеколичество лекарств.

Змеиный яд. Ядовитые змеи снабжены особыми железами, какие вырабатывают яд (у разных видов разный состав яда), вызывающий весьма тяжкие повреждения организма. Это одни из немногих живых существ на Земле, способных легко убить человека.

Сила змеиного яда не всегда одинакова. Чем больше разъярена змея, тем сильнее действует яд. Если при нанесении раны, зубы змеи должны прокусить одежду, то часть яда может быть впитана тканью. Кроме того, не остается без влияния сила индивидуального сопротивления укушенного субъекта. Бывает так, что действие яда можно сравнить с действием удара молнии или с приемом синильной кислоты. Немедленно же вслед за укусом больной вздрагивает с выражением страдания на лице и затем падает мертвым. Некоторые змеи вводят в тело жертвы яд, который превращает кровь в густое желе. Спасти жертву очень сложно, действовать приходится в течении нескольких секунд.

Но чаще всего укушенное место опухает и быстро приобретает темно-багровый оттенок, кровь становится жидкой и у больного развивается симптомы, сходные с симптомами гнилокровия. Число сердечных сокращений увеличивается, но сила и энергия их ослабевает. У больного появляется крайний упадок сил; тело покрывается холодным потом. На теле появляются темные пятна от подкожных кровоизлияний, больной слабеет от угнетения нервной системы или от разложения крови, впадает в тифозное состояние и умирает.

Змеиный яд, по-видимому, поражает преимущественно блуждающий и придаточный нервы, поэтому в качестве характерных явлений негативные симптомы со стороны гортани, дыхания и сердца.

Одним из первых чистый яд кобры с лечебной целью при злокачественных заболеваниях около 100 лет назад применил французский микробиолог А. Кальмет. Полученные положительные результаты привлекли внимание многих исследователей. В дальнейшем было установлено, что кобротоксин не обладает специфическим противоопухолевым действием, а его эффект обусловлен болеутоляющим и стимулирующим действием на организм. Яд кобры может заменить препарат морфия. Он оказывает более продолжительное действие и не вызывает привыкания к препарату. Кобротоксин после освобождения от геморрагинов путем кипячения с успехом применяли для лечения бронхиальной астмы, эпилепсии и невротических заболеваний. При этих же заболеваниях был получен положительный эффект и после назначения больным яда гремучих змей (кротоксина). Сотрудники Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института им.В.М. Бехтерева сделали заключение, что при лечении эпилепсии змеиные яды по способности подавлять очаги возбуждения стоят на одном из первых мест среди известных фармакологических препаратов. Препараты, содержащие яды змей, применяют, главным образом, в качестве болеутоляющих и противовоспалительных средств при невралгиях, артралгиях, радикулитах, артритах, миозитах, периартритах. А также при карбункуле, гангрене, адинамических состояниях, лихорадках тифозного типа и прочих заболеваниях. Из яда гюрзы создали препарат "Лебетокс", останавливающий кровотечение у больных различными формами гемофилии.

Паучий яд. Пауки - очень полезные животные, истребляющие вредных насекомых. Яд большинства пауков для человека безвреден, даже если это укус тарантула. Раньше считалось, что противоядием от укуса может быть танец до упаду (отсюда пошло название итальянского танца - "тарантелла"). Но укус каракурта вызывает резкую боль, судороги, удушье, рвоту, слюно - и потоотделение, нарушение работы сердца.

Отравление ядом паука-птицеяда характеризуется сильной болью, которая распространяется от места укуса по телу, а также непроизвольными сокращениями скелетной мускулатуры. Иногда на месте укуса развивается некротический очаг, однако он может быть и следствием механического повреждения кожи и попадания вторичной инфекции.

Обитающие в Танзании пауки обладают нейротоксическим ядом и вызывают у млекопитающих сильную местную боль, беспокойство, повышенную чувствительность к внешним раздражениям. Затем у отравленных животных развивается гиперсаливация, ринорея, приапиз, диарея, судороги, наступает нарушение дыхания с последующим развитием резкой дыхательной недостаточности.

В наше время яд пауков все больше используется в медицине. Обнаруженные свойства яда демонстрируют их иммунофармакологическую активность. Отчетливо выраженные биологические свойства яда птицеедов, преимущественное влияние на центральную нервную систему делают перспективным исследование возможности его использования в медицине. В научной литературе имеются сообщения о применении в качестве средства, регулирующего сон. Он избирательно действует на ретикулярную формацию мозга и обладает преимуществами перед аналогичными средствами синтетического происхождения. Вероятно, аналогичных пауков используют жители Лаоса в качестве психостимуляторов. Способность паучьего яда влиять на кровяное давление используют при гипертонической болезни. Яд пауков вызывает некроз мышечной ткани и гемолиз.

Яд скорпионов. В мире скорпионов насчитывается около 500 видов. Эти существа издавна представляли собой загадку для биологов, так как способны, сохраняя нормальный образ жизни и двигательную активность, обходиться без пищи более года. Такая особенность свидетельствует о своеобразии обменных процессов у скорпионов. Отравление ядом скорпионов характеризуется поражением печени и почек. По мнению многих исследователей, нейротопный компонент яда действует подобно стрихнину, вызывая судороги. Выражено его влияние и на вегетативный центр нервной системы: кроме нарушения сердцебиения и дыхания, наблюдается рвота, тошнота, головокружение, сонливость, озноб. Нервно-психические расстройства характеризуются страхом смерти. Отравление ядом скорпиона сопровождается повышением глюкозы в крови, что в свою очередь, отражается на функции поджелудочной железы, в которой усиливается секреция инсулина, амилазы и трипсина. Такое состояние часто приводит к развитию панкреатита. Следует отметить, что сами скорпионы также чувствительны к своему яду, однако в значительно больших дозах. Эту особенность использовали раньше для лечения их укусов. Квинт Серек Самоник писал: "Жгучий когда скорпион причинил жестокую рану, тотчас хватают его, и заслуженно жизни лишенный, он, как я слышал, пригоден, чтоб рану от яда очистить". Римский врач и философ Цельс также отмечал, что скорпион сам является прекрасным средством от своего укуса.

В литературе описаны рекомендации применения скорпионов для лечения различных заболеваний. Китайские врачи советовали: "Если живых скорпионов настоять на растительном масле, то полученное средство модно применять при воспалительных процессах среднего уха". Препараты из скорпиона назначают на востокекак успокаивающее средство, хвостовая часть его оказывает антитоксический эффект. Используют и неядовитых ложноскорпионов, которые живут под корой деревьев. Жители корейских деревень собирают их, готовят снадобье для лечения ревматизма и радикулита. Яд некоторых видов скорпионов может оказывать благотворное влияние на организм человека, страдающего от ракового заболевания. Результаты исследований свидетельствуют о том, препараты на основе яда скорпиона обладают разрушительным действием на злокачественные опухоли, он оказывает противовоспалительное воздействие и, в общем, улучшает самочувствие пациентов, страдающих от рака.

Батрахотксин.

Буфотоксин.

Жабий яд. Жабы являются ядовитыми животными. В их коже заложено много простых мешотчатых ядовитых желез, скопляющихся позади глаз в "паротиды". Однако, никакого колющего и ранящего приспособления жабы не имеют. Для защиты камышовая жаба сокращает кожу, благодаря чему покрывается неприятно пахнущей белой пеной секретом ядовитых желез. Если потревожить агу,ее железы также выделяют молочно-белый секрет, она способна даже "выстреливать " им в хищника. Яд аги - сильнодействующий,воздействует преимущественно на сердце и нервную систему, вызывая обильное слюноотделение, конвульсии, рвоту, аритмию, повышениекровяного давления, иногда временный паралич и смерть от остановки сердца. Для отравления достаточно простого контакта с ядовитыми железами. Яд, проникший через слизистую оболочку глаз, носа и рта, вызывает сильную боль, воспаление и временную слепоту.

Жабы издревле применяются в народной медицине. В Китае жабы применяются как сердечное средство. Сухой яд, выделяемый шейными гландами жаб, может замедлить прогрессирование онкологических заболеваний. Вещества из яда жаб не помогают излечить раковые заболевания, но позволяют стабилизировать состояние больных и остановить рост опухоли. Китайские терапевты утверждают, что яд жаб способен улучшать функции иммунной системы.

Пчелиный яд. Отравлениепчелиным ядомможет протекать в видеинтоксикаций, вызваных множественными ужалениями пчел, а таже носить аллергический характер. При попадании массовых доз яда в организм наблюдаотсяпоражения внутренних органов, особенно почек, участвующих в выведении яда из организма. Были случаи, когда функции почек восстанавливали с помощью неоднократного гемодиализа. Аллергические реакции на пчелиный яд наблюдаются у 0,5 - 2% людей. У чувствительных индивидуумов резкая реакция вплоть до анафилактического шока может развится в ответ на одно ужаление. Клиническая картина зависит от количества ужалений, локализации, функционального состояния организма. Как правило, на первый план выступают местные симтомы: резкая боль, отеки. Последние особенно опасны при поражении слизистых оболочек рта и дихательных путей, так как могут привести а асфиксии.

Пчелиный яд пофышает количество гемоглобина, снижает вязкость и свертываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови, повышает диурез, расширяет сосуды, увеличивает приток крови к больному органу, снамает боль, повышает общий тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит. Пчелиный яд активизирует гипофизарионадпочечниковую систему, обладет иммунокоррегирующим действием, улучшает адаптационные возможности. Пептиды оказывают профилактическое и лечебное противосудорожное действие, препятствуя развитию эпилептиформного синдрома. Все это объясняет высокую результативность лечения пчелами болезнь Паркинсона, рассеяный склероз, постинсульты, постинфаркты, ДЦП. А также пчелиный яд эффективен при лечении болезней перефирической нервной системы (радикулитах, невритах, невралгиях), болях в суставах, при ревматизме и аллергических заболеваниях, при трофических язвах и вялогранулирующих ранах, при варикозном расширении вен и тромбофлебитах, при бронхиальной астме и бронхите, при ишемической болезни и последствиях радиоактивного облучения и прочих заболеваний.

"Металлические" яды. Тяжелые металлы… В эту группу обычно включают металлы с плотностью большей, чем у железа, а именно: свинец, медь, цинк, никель, кадмий, кобальт, сурьму, олово, висмут и ртуть. Выделение их в окружающую среду происходит в основном при сжигании минерального топлива. В золе угля и нефти обнаружены практически все металлы. В каменноугольной золе, например, по данным Л.Г. Бондарева (1984), установлено наличие 70 элементов. В 1 т в среднем содержится по 200 г цинка и олова, 300 г кобальта, 400 г урана, по 500 г германия и мышьяка. Максимальное содержание стронция, ванадия, цинка и германия может достигать 10 кг на 1 т. Зола нефти содержит много ванадия, ртути, молибдена и никеля. В золе торфа содержится уран, кобальт, медь, никель, цинк, свинец. Так, Л.Г. Бондарев, учитывая современные масштабы использования ископаемого топлива, приходит к следующему выводу: не металлургическое производство, а сжигание угля представляет собой главный источник поступления многих металлов в окружающую среду. Например, при ежегодном сжигании 2,4 млрд. т каменного и 0,9 млрд. т бурого угля вместе с золой рассеивается 200 тыс. т мышьяка и 224 тыс. т урана, тогда как мировое производство этих двух металлов составляет 40 и 30 тыс. т в год соответственно. Интересно, что техногенное рассеивание при сжигании угля таких металлов, как кобальт, молибден, уран и некоторые другие, началось задолго до того, как стали использоваться сами элементы. "К настоящему времени (включая 1981 г),- продолжает Л.Г. Бондарев, - во всем мире было добыто и сожжено около 160 млрд. т угля и около 64 млрд. т нефти. Вместе с золой рассеяны в окружающей человека среде многие миллионы тонн различных металлов".

Хорошо известно, что многие из названных металлов и десятки других микроэлементов находятся в живом веществе планеты и являются совершенно необходимыми для нормального функционирования организмов. Но, как говорится, "все хорошо в меру". Многие из таких веществ при их избыточном количестве в организме оказываются ядами, начинают быть опасными для здоровья. Так, например, непосредственное отношение к заболеванию раком имеют: мышьяк (рак легкого), свинец (рак почек, желудка, кишечника), никель (полость рта, толстого кишечника), кадмий (практически все формы рака).

Разговор о кадмии должен быть особым.Л.Г. Бондарев приводит тревожные данные шведского исследователя М. Пискатора о том, что разница между содержанием этого вещества в организме современных подростков и критической величиной, когда придется считаться с нарушениями функции почек, болезнями легких и костей, оказывается очень малой. Особенно у курильщиков. Табак во время своего роста очень активно и в больших количествах аккумулирует кадмий: его концентрация в сухих листьях в тысячи раз выше средних значений для биомассы наземной растительности. Поэтому с каждой затяжкой дымом вместе с такими вредными веществами, как никотин и окись углерода, в организм поступает и кадмий. В одной сигарете содержится от 1,2 до 2,5 мкг этого яда. Мировое производство табака, по данным Л.Г. Бондарева, составляет примерно 5,7 млн. т в год. Одна сигарета содержит около 1 г табака. Следовательно, при выкуривании всех сигарет, папирос и трубок в мире в окружающую среду выделяется от 5,7 до 11,4 т кадмия, попадая не только в легкие курильщиков, но и в легкие некурящих людей. Заканчивая краткую справку о кадмии, необходимо отметить еще и то, что это вещество повышает кровяное давление.

Относительно большее количество кровоизлияний в мозг в Японии, по сравнению с другими странами, закономерно связывают, в том числе и с кадмиевым загрязнением, которое в Стране восходящего солнца является очень высоким. Формула "все хорошо в меру" подтверждается и тем, что не только избыточное количество, но и недостаток названных выше веществ (и других, разумеется) не менее опасен и вреден для здоровья человека. Есть, например, данные о том, что недостаток молибдена, марганца, меди и магния также может способствовать развитию злокачественных новообразований.

Свинец. При острой интоксикации свинцом наиболее часто отмечаются неврологические симптомы, свинцовая энцефалопатия, "свинцовая" колика, тошнота, запоры, боли по всему организму, снижение частоты сердечных сокращений и повышение артериального давления. При хронической интоксикации наблюдается повышенная возбудимость, гиперактивность (нарушение концентрации внимания), депрессия, снижение IQ, гипертония, периферическая нейропатия, потеря или снижение аппетита, боли в желудке, анемия, нефропатия, "свинцовая кайма", дистрофия мышц кистей рук, снижение содержания в организме кальция, цинка, селена, и т.д.

Попадая в организм, свинец, как и большинство тяжелых металлов, вызывает отравление. И, тем не менее, свинец нужен медицине. Со времен древних греков остались во врачебной практике свинцовые примочки и пластыри, но этим не ограничивается медицинская служба свинца…

Желчь - одна из важных жидкостей организма. Содержащиеся в ней органические кислоты - гликолевая и таурохолевая стимулируют деятельность печени. А поскольку не всегда и не у всех печень работает с точностью хорошо отлаженного механизма, эти кислоты в чистом виде нужны медицине. Выделяют и разделяют их с помощью уксусного свинца. Но главная работа свинца в медицине связана с рентгенотерапией. Он защищает врачей от постоянного рентгеновского облучения. Для практически полного поглощения лучей Рентгена достаточно на их пути поставить слой свинца в 2-3 мм.

Препараты свинца в медицине применяют с давних времен в качестве вяжущих, прижигающих и антисептических средств. Свинца ацетат применяют в виде 0,25-0,5% водных растворов при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Пластыри свинцовые (простой и сложный) применяют при фурункулах, карбункулах, и т.д.

Ртуть. О ртути знали древние индийцы, китайцы, египтяне. Ртуть и ее соединения использовались в медицине, из киновари делали красные краски. Но были и довольно необычные "применения". Так, в середине десятого века мавританский король Абд аль-Рахман построил дворец, во внутреннем дворике которого был фонтан с непрерывно льющейся струей ртути (до сих пор испанские месторождения ртути - самые богатые в мире). Еще оригинальнее был другой король, имя которого история не сохранила: он спал на матрасе, который плавал в бассейне из ртути! В то время о сильной ядовитости ртути и ее соединений, видимо, не подозревали. Причем, ртутью травились не только короли, но и многие ученые, в числе которых был Исаак Ньютон (одно время он интересовался алхимией), да и в наши дни небрежное обращение со ртутью нередко приводит к печальным последствиям.

Для ртутного отравления характерны головная боль, покраснение и набухание десен, появления на них темной каймы сульфида ртути, набухание лимфатических и слюнных желез, расстройства пищеварения. При легком отравлении через 2-3 недели нарушенные функции восстанавливаются по мере выведения ртути из организма. Если поступление ртути в организм происходит малыми дозами, но в течении длительного времени, наступает хроническое отравление. Для него характерны, прежде всего, повышенная утомляемость, слабость, сонливость, апатия, головные боли и головокружения. Эти симптомы очень легко спутать с проявлением других заболеваний, или даже с недостатком витаминов. Поэтому распознать такое отравление непросто.

В настоящее время ртуть широко применяется в медицине. Несмотря на то, что ртуть и ее компоненты ядовиты, ее добавляют при изготовлении лекарств и дезинфицирующих средств. Примерно третья часть всего производства ртути идет в медицину.

Нам ртуть известна по своему применению в градусниках. Это связано с тем, что она быстро и равномерно реагирует на изменения температуры. Сегодня ртуть также используется в градусниках, стоматологии, при производстве хлора, каустической соли, и электрооборудования.

Мышьяк. При остром отравлении мышьяком наблюдается рвота, боли в животе, диарея, угнетение центральной нервной системы. Сходство симптомов отравления мышьяком с симптомами холеры длительное время позволяло успешно использовать соединения мышьяка в качестве смертельного яда.

Соединения мышьяка используются в медицине уже более 2000 лет. С древнейших времен применяется в Китае триоксид мышьяка для лечения раковых заболеваний, таких как лейкемия. Также мышьяк использовали для терапии венерических болезней, тифа, малярии, ангины. И продолжают применять, хоть и так широко. Кому не ставили временную пломбу с мышьяком? Ведь это испытанный и распространенный способ убить больной нерв зуба.

С помощью искусственно полученных радиоактивных изотопов мышьяка уточняют локализацию опухолей мозга и определяют степень радикальности их удаления.

В настоящее время неорганические соединения мышьяка в незначительных количествах входят в состав общеукрепляющих, тонизирующих средств, содержатся в минеральных водах и грязях, а органические соединения мышьяка используют как антимикробные и противопротозойные препараты.

Заключение

Граница, разделяющая яды и лекарства, весьма условная, настолько условная, что в Академии Медицинских Наук РФ издается общий журнал "Фармакология и токсикология", а учебники по фармакологии могут использоваться для преподавания основ токсикологии. Принципиальной разницы между ядом и лекарством нет и не может быть. Всякое лекарство превращается в яд, если его концентрация в организме превышает определенный терапевтический уровень. И почти любой яд в малых концентрациях может найти применение как лекарство.

Когда преподается фармакология, традиционно говорится, что pharmacon в переводе с греческого означает илекарство, и яд, но студенты, естественно воспринимают это теоретически, а врачи потом уже находятся под прессом той информации, которая идет в основном об эффективности лекарственных препаратов. Фирмы-производители тратят колоссальные деньги для продвижения своих препаратов на рынок, и, несмотря на то, что государственные контролирующие органы пытаются вводить определенные требования и ограничения, информация о положительных свойствах тех или иных медикаментов намного перевешивает предупреждение о возможных побочных эффектах. Вместе с тем, именно тони часто являются причиной госпитализации пациентов, а смертность, связанная с потреблением лекарств, выходит на 5-е место.

Список литературы

1. Журнал "Психосфера" № 1, 1999 г.

2. Журнал Российские аптеки" №3 2003 г.

3. Краткая Медицинская Энциклопедия, изд. "Советская энциклопедия" - издание второе, 1989, Москва.

4. Немодрук А.А. "Аналитическая химия мышьяка", изд. Наука, 1976, Москва

5. Орлов Б.Н.,Гелашвили Д.Б. "Зооинтоксикология. Ядовитые животные и их яды" изд. Наука, 1985, Москва

6. Популярная библиотека химических элементов. Книга 2-я. Изд. Наука, 1983, Москва

7. Трахтенберг Т.М., Коршун М.Н. "Ртуть и ее соединения в окружающей среде" 1990, Киев.

Некоторые яды растительного происхождения отличаются высокой токсичностью. Они могут нанести непоправимый вред при употреблении внутрь или попадании на кожу человека. В природе выделяется не менее 700 растений, содержащих отравляющие компоненты. Они используются для травли домашних вредителей, но следует знать особенности применения, соблюдать определенные правила при сборе и переработке сырья.

Самые опасные растительные яды

Многие растения содержат огромное количество органических соединений, которые различным образом влияют на работу внутренних органов. Уже несколько столетий их активно используют для приготовления целебных отваров, настоев. Современная фармакология также изучает свойства трав, создавая на их основе уникальные препараты для лечения боли, воспалений и инфекций.

Наиболее опасные растительные яды, с которыми следует соблюдать повышенную осторожность:

  • Рицин. При попадании в кровь нарушает выработку белков. У пострадавшего возникает дисфункция печени и почек, ухудшается дыхательная функция. При отсутствии помощи смерть наступает через 2–3 дня.
  • Аматоксин. Растительный токсин накапливается в тканях печени, поражает мышцы сердца, приводит к их параличу. Не разрушается при термической обработке. Провоцирует некроз тканей, практически не выводится с мочой.
  • Кураре. Вещество растительного происхождения обладает парализующими свойствами, блокируя работу мышечного аппарата. У человека останавливается дыхание, он может погибнуть от удушья всего за несколько минут.
  • Мускарин. Смертельная для взрослого человека доза составляет всего 3 мг. Вещество воздействует на выработку железистых секретов, нарушается работа пищеварительной системы, слизистые пересыхают, повышается температура. Проблема возникает на уровне рецепторов мозга.
  • Хинин. При употреблении яда в сосудах образуются тромбы, повышается риск гипертермии сердечной мышцы. При дозировке в 8–10 мг перестают работать почки, токсические вещества не выводятся с жидкостью. При поражении поджелудочной железы больной погибает от гипогликемии.
  • Кониин. Растительный яд обладает мощным паралитическим действием, поражает нервную систему человека. Приводит к разрушению белка, из которого состоят все клетки организма. Гибель наступает при введении 0,5–1 гр токсина.
  • Синильная кислота. При попадании яда в кровь быстро развивается кислородное голодание тканей, останавливаются жизненно важные процессы. Причиной смерти становится отек мозга и удушье.

Перечисленные выше природные яды растительного происхождения входят в десятку наиболее опасных для человека веществ . Кроме них, существует группа органических соединений, которые при употреблении провоцируют легкое отравление, ухудшают пищеварение, поражают слизистые оболочки. К ним относят соланин, аконитин гипаконитин, фурокумарин. Они имеют свойства накапливаться в тканях печени, селезенки, ухудшать состояние крови, но не способны моментально убить человека. Полезная статья: что нужно знать при отравлении .

Ядовитые свойства растений

Некоторые растения содержат уникальные вещества, которые могут приносить пользу. Люди используют их для приготовления лекарств от многих заболеваний, но при передозировке возникает риск поражения важных органов, их дисфункции. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при работе с ними, внимательно ознакомиться с инструкцией к лечебному сбору.

Отравление ядами растительного происхождения может произойти не только при пероральном употреблении . Получить дозу опасного вещества легко при обработке дачного участка, прогулке по лесу, во время сбора грибов. Ядовитой является пыльца и сок некоторых растений. Они оседают на коже, вдыхаются через нос при прополке сорняков или попытке понюхать цветок. Наиболее распространенные из них:

Часто происходит при приеме самодельных лекарственных препаратов из чистотела, черемухи, гельземиума, адониса. Иногда интоксикация наблюдается после употребления ядрышек горького миндаля, абрикоса, орехов кешью. В быту сильное нарушение пищеварения вызывает приготовление блюд из несозревшего картофеля с зелеными боками.

С помощью растений можно приготовить яды, которые не определяются судмедэкспертизой: атропин, афлатоксин, соланин. При случайном употреблении в пищу происходит острая интоксикация, поражаются мозг, нервная система и печень. Они вступают в химические реакции с ферментами, постепенно разлагаются до безопасных соединений. Если с момента отравления прошло 3–4 дня, правильно установить органический токсин уже невозможно.

Приготовление ядов из растений

Для уничтожения грызунов эффективные яды, не оставляющие следов, можно приготовить самостоятельно. Многие растения произрастают в ближайшей лесополосе, поэтому заготовить сырье для ядовитого состава не сложно. Отрава добавляется в пищу, подмешивается в каши, которые в виде ловушек расставляют в углах, местах прохода вредителей. После работы посуду и подручные средства следует выбросить, чтобы исключить возможность отравления домашних животных.

Для приготовления растительного токсина из клещевины необходимо собрать семенные коробочки, выбрать содержимое и аккуратно перетереть в однородную массу. Кашица имеет выраженный «мышиный» запах, поэтому ее подмешивают в мясные начинки, привлекающие грызунов ароматом масла от жарки. Таким же способом производится токсин на основе ягод паслена, асарума обыкновенного или аконита.

При изготовлении растительного яда для травли колорадского жука опытные садоводы рекомендуют использовать высушенные стебли борщевика. Их осторожно перемалывают до состояния муки, разводят в обычной воде. С помощью веника или опрыскивателя обрабатывают кусты картофеля, повторяя процедуру несколько раз в течение сезона.

Важно! При изготовлении любого яда из растительного сырья следует использовать защитные маски, перчатки и специальную одноразовую накидку. Их необходимо утилизировать, а после работы принять душ с мылом, прополоскать горло и нос.

Помощь при отравлениях растительными ядами

При изготовлении и использовании растительных ядов следует соблюдать максимальную осторожность. Многие из них не имеют эффективного противоядия, ухудшают состояние человека при наличии хронических болезней, гипертонии, сахарного диабета. Правильное оказание первой помощи может спасти жизнь потерпевшему:

  1. Промыть желудок водой с добавлением поваренной соли или марганца, обязательно вызвать рвоту.
  2. Если произошло вдыхание порошка из борщевика, промывают нос, заставляют человека прополоскать глотку.
  3. В течение первого часа стараются дать сорбент, уменьшающий всасывание яда в кишечнике (Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил).
  4. Желательно обеспечить постельный режим, максимально уменьшить активность.
  5. Маленькими порциями поить пострадавшего подслащенным чаем, минеральной водой без газа, отваром изюма.

При отравлении ядом из растения следует обязательно доставить человека в больницу, снять симптомы. Врачи подбирают препараты, которые уменьшают поражение внутренних органов, при необходимости проводят очистку крови – гемодиализ, вводят стимулирующие средства. Самолечение нередко приводит к необратимым последствиям, гибели человека от внутренних кровотечений, некроза участков головного мозга.

Тем не менее мы попытались составить условно-среднестатистический рейтинг, взяв за основу среднюю летальную дозу (DL50) для лабораторных мышей. Для упрощения в рейтинг включены также «грибные» яды. В итоге получился «Топ-10» ядов, растущих на земле, с точки зрения токсиколога, которая может отличаться от точки зрения ботаника или специалиста по грибам.

Красавка

Атропин (221,5 мг/кг) // Алкалоид, C17H23N03

Источник : красавка (Atropa belladonna), белена (Hyoscyamus niger), дурман (Datura stramonium).

Чаще всего отравление случается после поедания ягод красавки, белены или дурмана.

Механизм : атропин блокирует М-холинорецепторы в организме. Симптомы отравления развиваются практически сразу. Атропин вызывает психомоторное возбуждение, галлюцинации, бред. Именно отсюда, из этой клинической картины, выросла поговорка «Белены объелся». Кроме того, наблюдается тахикардия, головная боль, головокружение, «остановка» кишечника. Характерные признаки — расширение зрачков (мидриаз) и резкая сухость во рту (ксеростомия). Причина смерти: паралич дыхательного центра, обычно летальный исход настигает отравленного в первые сутки.

Противоядие


Вёх ядовитый

Цикутоксин (50 мг/кг) // Спирт, C17H22O2

Источник : вёх ядовитый (цикута, Cicuta virosa).

Ядовито корневище растения, в том числе высушенное. Цикуту часто путают с болиголовом пятнистым, который используется как «народное» лечебное средство, хотя и он тоже ядовит.

Механизм : яд центрального действия, нейротоксин, является антагонистом одного из важнейших нейромедиаторов — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Симптомы отравления развиваются через 5−10 минут. Сначала появляются боль в животе, головная боль, головокружение, общая слабость, тошнота, рвота, затруднение дыхания, бледность кожных покровов. Позже добавляются судороги, которые и остаются ведущими в клинической картине. Смерть может наступить на фоне непрекращающихся судорог из-за удушья.

Противоядие : специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое, направленное в первую очередь на купирование судорог


Строчок обыкновенный

Гиромитрин (10 мг/кг) // Производное гидразина, C4H8N2O

Источник : грибы рода строчок, чаще всего встречается строчок обыкновенный (Gугоmitra esculenta).

Отравление возникает при неправильной кулинарной обработке. Критическая «доза» — 0,2−1 кг.

Механизм : классический пример «летального синтеза», когда поступающее в организм токсическое вещество под действием ферментов превращается в еще более мощный яд. Симптомы зависят от дозы и индивидуальных особенностей конкретного человека. При легком отравлении дело обойдется головокружением, тошнотой и головной болью. В тяжелых случаях развивается поражение ЦНС и желудочно-кишечного тракта, особенно печени. Характерна так называемая мозговая рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения. Смерть может наступить от острой печеночной недостаточности.

Противоядие : специфический антидот — пиридоксин (витамин В6), который вводят внутривенно


Бледная поганка

Альфа-аманитин (1 мг/кг) // Белок, C39H54N10O14S

Источник : бледная поганка (Amanita phalloides).

Блокирует транскрипцию ДНК в мРНК.

Механизм : в клетке останавливается синтез белков, и она разрушается. Симптомы: понос и судороги возникают через 10−24 часа и быстро проходят, но в это время развивается почечная и печеночная недостаточность, достигающая максимума к 7−10-му дню, когда уже невозможно помочь и наступает смерть.

Противоядие : антидотом могут быть антибиотики пенициллинового ряда.


Клещевина

Рицин (0,3 мг/кг) // Белок

Источник : клещевина (Ricinus communis).

Отравиться можно, съев слишком много бобов клещевины.

Механизм : воздействие аэрозоля рицина сравнимо с зарином, но «химическим оружием» он не стал из-за нестойкости в воде и на свету. Cимптомы: первый (через 15−72 часа) — кровоизлияния в сетчатку глаз. Затем тошнота и рвота, сильные боли в области живота, судороги. Смерть наступает через 6−8 дней.

Противоядие : антидота не существует, лечение сводится к облегчению страданий.


Аконит

Аконитин (0,25 мг/кг) // Алкалоид, C34H47NO11

Источник : растения рода борец, он же аконит (AconТtum).

Ядовиты более чем 25 видов растения.

Механизм : аконитин парализует окончания чувствительных нервов. Cимптомы: почти сразу начинается зуд, меняется ритм дыхания, снижается температура, появляются обильный пот и боли в области сердца. Позже добавляются судороги, развивается паралич. Смерть наступает от удушья.

Противоядие : специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое.


Красный мухомор

Мускарин (0,2 мг/кг) // Алкалоид, C9H20NO2+

Источник : красный мухомор (Amanita muscaria).

Отравление развивается при поедании (например, для «изменения сознания»).

Механизм : возбуждает М-холинорецепторы. Cимптомы: слюнотечение, повышенное потоотделение, урежение пульса, сужение зрачков и снижение артериального давления, кома. При тяжелых отравлениях возможно развитие отека легких. Смерть может наступить как логическое продолжение комы.

Противоядие : инъекция атропина.


Чилибуха

Стрихнин (0,12 мг/кг) // Алкалоид, C21H22N2O2

Источник : чилибуха (Strychnos nux-vomica).

Отравления редки — горький стрихнин обычно вызывает рвотный рефлекс.

Механизм : блокирует действие тормозящих нейромедиаторов типа глицина. Симптомы: тянущие боли во всех мышцах тела, перерастающие в болезненные судороги. Стрихнин настолько усиливает рефлексы, что судороги могут возникнуть в ответ на малейший раздражитель. Смерть наступает от удушья.

Противоядие : в качестве антидота могут сработать курареподобные средства.


Черемица

Вератрин (0,003 мг/кг) // Алкалоид, C32H49O9N

Источник : в чемерице белой (Veratrum album L.) и черной (Veratrum nigrum L.).

Вератрин действует как нейротоксин.

Механизм : открывает натриевые каналы в клеточных мембранах. Симптомы: головокружение, неровный пульс, слюнотечение, рвота, понос. Затем падает температура тела, затрудняется дыхание, развиваются судороги. Смерть может наступить от остановки сердца или паралича дыхательного центра.

Противоядие : специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое.


Болиголов пятнистый

Кониин (0,002 мг/кг) // Алкалоид, C8H17N

Источник : болиголов пятнистый (Conium maculatum)

Случайные отравления возникают при поедании корневища растения, которое путают с хреном, а дети могут спутать с белой морковью. Реже — при использовании листьев, которые путают с петрушкой. Есть мнение, что ядом именно этого растения казнили в Древней Греции и именно он стал причиной смерти Сократа.

Механизм : кониин блокирует Н-холинорецепторы постсинаптической мембраны нейро-мышечных синапсов. То есть это аналог всемирно знаменитого яда кураре. Cимптомы: Клиническая картина развивается быстро и начинается с обильного слюнотечения и расфокусировки зрения. Могут появиться тошнота и рвота, но на первый план выходит постепенно развивающийся паралич скелетной мускулатуры. Он носит «восходящий» характер — начинается с мышц стопы и голени и постепенно доходит до диафрагмы. Это делает невозможными дыхательные движения. Сознание обычно сохраняется до последнего. Смерть наступает от удушья из-за паралича диафрагмы.

Противоядие : специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое, в том числе перевод пациента на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).

Токсические свойства одних и тех же растений не одинаковы по воздействию на различные группы животных. Сильно токсичные для человека белладонна и дурман совершенно безвредны для грызунов, псовых, кур, дроздов и других птиц, колорадского жука, но вызывают отравление уток и цыплят. Ядовитые ягоды ландыша, поедаемые даже в массовых количествах, не вызывают отравления лисиц и используются многими псовыми для освобождения от гельминтов. Ядовитые для человека плоды омелы распространяются исключительно птицами. На лягушек не оказывает токсического действия (в эксперименте) безвременник. Чувствительность к опию у лошади и собаки в 10 раз меньше, чем у человека, у голубя -- в 100, у лягушки -- в 1000 раз.

Многие продукты вторичного метаболизма растений являются ядами для насекомых, но не вызывают отравления высших животных. Такая специализация происходит потому, что насекомые представляют самую многочисленную группу животных, повреждающих растения, и способны (в отличие от травоядных млекопитающих и др.) полностью истребить целые растительные популяции. Поэтому весь механизм токсической защиты растений был направлен на борьбу в первую очередь именно с этой группой животных. Примером специализированных инсектицидов могут служить пиретрины.

Ядовитые растения являются причиной большинства случаев отравления человека и животных. При этом особенно следует выделить отравления детей, поедающих привлекательные плоды, сочные корешки, луковицы, стебли. Как особую форму следует рассматривать так называемые лекарственные отравления при неправильном применении и передозировке препаратов ландыша, наперстянки, адониса, валерианы, чемерицы, лимонника, женьшеня, красавки, аконитов, папоротника мужского, спорыньи и др.

Отравления растениями большей частью возникают как пищевые (алиментарные), носящие общерезорбтивный характер.

Реже токсическое воздействие оказывает вдыхание ядовитых выделений (дистанционное отравление багульником, ясенцем, хвойными, рододендронами, ароидными). Кроме того, могут возникать контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций (крапива, борщевик, ясенец, молочаи, горчицы, болиголов, воронец, волчье лыко, токсикодендрон, рута, бешеный огурец, туя, некоторые примулы). Существуют также производственные отравления людей респираторно-контактного характера при выращивании, заготовке и переработке растительного сырья (табак, белладонна, чемерица, лютиковые, красный перец, чистотел и др.), обработке или химической переработке древесины (все хвойные, токсикодендрон, дуб, бук, ольха, конский каштан, белая акация, бересклеты). Известно профессиональное заболевание краснодеревщиков, связанное с изготовлением облицовочного шпона из тисса.

Иногда отравление растительными продуктами связано с употреблением в пищу меда (мед также может проявлять токсические свойства из-за концентрации в нем техногенных загрязнителей из окружающей среды (например, весьма токсичен бывает мед, собранный с цветков белой акации в придорожных насаждениях), загрязненного ядовитой пыльцой растений (багульники, рододендроны, хамедафнэ, лавровишни, волчье лыко, чемерица, лютиковые, белена, дурман, красавка, табак, авран, анабазис, вороний глаз, звездчатка злаковидная), а также молока (особенно, подсосным молодняком) и мяса после поедания животными токсичных растений (лютиковые, эфедра, тисс, посконник, маковые, безвременник, хлопковый жмых -- отравление молока; чемерица, пикульник, акониты -- отравление мяса). Порчу молока вызывают также горькие, ароматические, смолоносные, кремнеземистые и содержащие оксалаты растения -- полыни, пижма, пиретрумы, тысячелистники, хвощи, молочаи (название «молочай» связано с наличием у этого растения ядовитого млечного сока, а не с ошибочно приписываемыми ему молокогонными свойствами), повилика, марьянники, пикульники, люпин, дикие луки, горец перечный (водяной перец), щавели (щавели и кислицы после их поедания лактирующими животными вызывают быстрое свертывание молока и плохое выбивание масла), кислица, дуб, можжевельники, горчичные крестоцветные, губоцветные. Отравление может наступить при употреблении в пищу и на корм скоту зерна и муки, загрязненных спорыньей, семенами куколя, плевела, живокости, пикульника, белены, гелиотропа, львиного зева, погремков, триходесмы (последняя способна передавать токсические вещества непосредственно зернам хлебных злаков). Известны случаи отравления ягодами голубики, на которых сконденсировались токсичные эфирные выделения багульника (при совместном произрастании).

Респираторные (дистанционные) отравления могут возникать при длительном нахождении в окружении зарослей (или букетов) сильнопахнущих цветов (магнолии, лилии, рододендроны, маки, люпин, черемуха, тубероза и др.). Они сопровождаются удушьем, головной болью и головокружением, чиханьем, кашлем, слезотечением, насморком, общим недомоганием (вплоть до потери сознания -- при длительном контакте).

Яды растений в зависимости от химической природы соединений различаются по избирательности токсического действия, поражая различные системы органов.

Часто, особенно в тяжелых случаях, проявляется общее комплексное воздействие на организм, нередко сопровождаемое коллапсом и коматозным состоянием. Избирательно-токсическое действие любого яда выявляется всегда раньше и диагностируется по соответствующей симптоматике, характерной именно для этой группы соединений.

Однако во многих растениях присутствует целый комплекс биологически активных веществ различного действия, причем одни из них могут сенсибилизировать организм к воздействию других. Сильное раздражение пищеварительного тракта тиогликозидами, сапонинами и некоторыми алкалоидами способствует более интенсивному всасыванию других токсинов. Некоторые токсические вещества обладают кумулятивным действием, постепенно накапливаясь в организме после неоднократного поедания ядовитых растений в течение продолжительного времени. Подобным эффектом обладают токсины эфедры, орляка, пикульников, наперстянки, свинушки тонкой и др. Такое постепенное накопление пищевых токсинов в организме представляет значительную опасность в связи с незамечаемой на первых порах возможностью отравления, проникновением токсических веществ во многие системы органов и возникновением стойких длительных расстройств.

Кумуляция фитотоксинов в организме животного обусловливает также токсичность продуктов животноводства (мяса и т.п.). Например, обычно за один прием животные не поедают в токсических дозах быстро приедающиеся им растения. Однако содержащиеся в этих растениях токсины могут накапливаться в животном организме постепенно. Известны тяжелые отравления свининой, в жире которой происходило постепенное накопление действующих веществ из семян пикульников. Кроме того, многие люди употребляют в пищу свинушку тонкую, считая ее вполне съедобным грибом, не представляя всей возможной впоследствии опасности, так как постепенное накопление в человеческом организме токсических соединений этого гриба вызывает тяжелые расстройства кровообращения. При этом кумулятивное действие особенно опасно еще и тем, что, испытывая на себе разовое безопасное воздействие того или иного растительного продукта, человек приобретает необоснованную уверенность в его безвредности и при дальнейшем употреблении.

Иногда поражение биологически активными веществами растений проявляется после воздействия на животный организм ультрафиолетового (и другого более длинноволнового) излучения. Растения повышают чувствительность покровов к воздействию ультрафиолета. Такой фотосенсибилизирующий эффект оказывает сок многих борщевиков при наружном попадании, а также он проявляется при поедании животными зверобоя, якорцев, гречихи, проса, клеверов, муреции. Преимущественно страдают белоокрашенные животные и люди с индивидуальной чувствительностью (как правило, блондины, альбиносы и т.п.).