Вред и польза микроволновки для здоровья. Микроволновка: «за» или «против»? Рекомендации ВОЗ Интересные факты о микроволновой печи

Микроволновая печь появилась на наших кухнях не так давно, но она уже занимает одно из главных мест и стоит на одной ступени с плитой и холодильником. Микроволновая печь очень упрощает нашу жизнь, ведь чтоб разогреть обед, уже не нужно пачкать дополнительно кастрюли или сковороды, а чтоб разморозить рыбу или мясо, не нужно заранее вытаскивать их из морозильной камеры. Также если мы захотим что-то приготовить прямо в микроволновке, нам не потребуется использовать так много жира, как при приготовлении пищи на обычной плите.

Безопасность при использовании микроволновой печи

Устройство микроволновой печи таково, что излучение волн оказывает влияние на пищу только при закрытой дверце и только когда она включена. Перед тем, как включить печь, проверьте еще раз, закрыта ли дверца, и не повреждены ли механизмы ее блокировки. Также старайтесь не включать печь без продуктов внутри, поскольку микроволны могут испортить ее поверхность внутри. Никогда не наклоняйтесь близко к включенной микроволновой печи. Контролируйте чистоту техники как внутри, так и снаружи. Лучше использовать специально предназначенные для этого средства.

В микроволновую печь не нужно класть:

1. Сырые яйца. При нагревании микроволнами они могут взрываться, поскольку вода внутри достаточно быстро начинает испаряться.

2. Герметично закрытую посуду. Жидкости могут слишком быстро испаряться, закипать и выливаться, а твердые продукты - взрываться.

Что же происходит с витаминами при использовании микроволновой печи?

Учеными были проведены опыты, чтоб определить какой способ приготовления пищи сохраняет больше витаминов. Наличие витамина С после использования обычной плиты для приготовления пищи снизилось на 35-60%, а после использования микроволновки - на 3-24%. Отсюда можно сделать вывод, что витаминов при приготовлении в печи остается намного больше, а также мы не используем дополнительные масла и жиры, которые могут навредить нашему здоровью (канцерогены, которые присутствуют в жареной еде).

Интересные факты о микроволновой печи

Многие люди боятся использовать микроволновую печь для приготовления и разогрева пищи, объясняя это тем, что излучение может разрушать молекулярную структуру пищи. Ученые говорят, что уровень излучения в микроволновой печи настолько мал, что не может повлиять на пищу настолько негативным образом, чтоб приводить к появлении онкологии у человека.

Микроволновая печь имеет также радиационный эффект, помимо теплового. Но и он очень мал, хотя имеет свойство приводить к распаду биологических процессов.

Самый большой вред для нашего организма может наносить излучение, которое исходит от печи в то время, когда она находится во включенном и рабочем состоянии. Поэтому если у Вас есть возможность уйти за пределы кухни, когда она работает, то лучше это сделать.

Да или нет?

Естественно, пользоваться таким чудом кухонной техники очень удобно. А некоторые ученые утверждают, что использование микроволновки все же очень вредит нашему здоровью, но какой выбор сделать - это личное дело каждого человека. Подумайте о всех минусах и плюсах такого прибора, но нужно не забывать, что вред может наносить и сковорода при не соответствующем использовании, и просто неправильно приготовленная еда.

Микроволновая печь (печь СВЧ) прочно вошла в наш быт. Редкая кухня обходится без нее. А так ли нужна она нам? Можно ли без нее обойтись? Она несет нам вред или пользу?

Часто в разговорах можно услышать о вреде этого прибора для человека. Можно прочитать об этом немало разных статей. Ученые разных специальностей провели немало опытов и экспериментов с участием печи СВЧ. В результате этих испытаний были найдены плюсы этой печи, но минусы тоже есть. Надо учитывать и следующий факт: все мы живем совсем не в самых идеальных экологических условиях. Пища у нас тоже далека от натуральной. Сотовые телефоны, WI-FI аппаратура – это тоже мощные источники микроволнового излучения!

Работает микроволновая печь на принципе использования микроволн. При закрытой дверке электрический ток с помощью магнетрона превращается в микроволны. Они проникают в продукт до 50 мм в глубину и нагревают там молекулы воды. Они нагревают сам продукт, но не снаружи, как при традиционном приготовлении, а изнутри. Это позволяет приготовить любое блюдо примерно в три раза быстрее. При этом продукты сохраняют в несколько раз больше веществ, полезных для нашего организма.

На разные материалы микроволны реагируют по-разному. От металла они отражаются, поэтому металлическую посуду нельзя ставить в печь. Стекло, бумага, керамика, многие виды пластика годятся для этой цели, можно купить набор посуды специально предназначенной для микроволновок. При этом сама посуда из данных материалов практически не нагревается. Время приготовления, подогрева и размораживания разных продуктов указано в специальных кулинарных сборниках. Один из них обычно входит в комплект прибора.

Даже самая простая и дешевая печь СВЧ имеет камеру с освещением. В камере находится вращающаяся тарелка, на которой размещается какой-либо продукт. Встроенный таймер даст сигнал о завершении работы. Более дорогие печи имеют дополнительные клавиши для быстрого старта, для настройки реле времени. Время работы СВЧ печи можно контролировать и по встроенным в нее электронным часам.

Достоинства микроволновой печи следующие:

Простота эксплуатации;
- быстро размораживает, разогревает, готовит продукты;
- занимает мало места, можно поставить ее на подоконник или разместить на стене на кронштейне;
- в целом она расходует меньше электроэнергии, чем духовой шкаф. При традиционном способе приготовления очень много энергии расходуется на нагревание посуды;
- СВЧ печь не выделяет в атмосферу тепла и продуктов сгорания топлива;
- продукты готовятся без добавления жира, без образования канцерогенов;
- пироги в микроволновке никогда не подгорают;
- эта печь идеально готовит блюда диетической кухни;;
- продукты в микроволновой печи сохраняют от 75% до 98% витаминов;
- блюдо можно приготовить в той посуде, которую планируется подать к столу.

Недостатки:

Блюда из микроволновой печи имеют несколько иной вкус;
- нельзя жарить продукты в очень большом количестве масла.

Разновидностей печей СВЧ очень много. Они отличаются только своими размерами, объемом рабочей камеры, набором дополнительных функций. Все они совершенно безопасны для нашего здоровья, если не нарушена дверца. Достоинств у этого кухонного помощника гораздо больше, чем недостатков. Выбирайте печь по вашему вкусу.

Трудно отказать себе в покупке такого незаменимого кухонного устройства, как микроволновая печь. Однако в СМИ регулярно появляются «сенсации» про излучение - радиацию, которой агрегат «поражает» все вокруг, и мы начинаем терзаться сомнениями. Но стоит ли так волноваться?

68 % людей, которые ведут здоровый образ жизни, никогда не пользовались микроволновой печью и не собираются ее приобретать.
78 % потенциальных квартиросъемщиков, рассматривая предлагаемые варианты, интересуются, оснащена ли кухня СВЧ.

Слухи об облучении, которому якобы подвергаются владельцы микроволновых печек, опровергают многие видные ученые. Оснований для страхов нет: микроволны появляются только после полного закрытия дверцы. Нас от них защищают толстое стекло, покрытое частой металлической сеточкой, и герметичный корпус. Поэтому при поврежденном стекле не пользуйтесь микроволновкой, пока его не заменят.

Вообще, используя мобильные телефоны и просиживая днями (а нередко и ночами) у мониторов компьютеров, мы рискуем куда больше, чем разогревая пищу в «волшебном шкафчике». Специалисты уверяют, что уровень излучения даже в непосредственной близости от включенной печки в несколько раз ниже допустимого (допустимый - 10 мкВт/кв. см, а около микроволновой печи - от 0,5 до 1 мкВт/кв. см), и говорить о каком-то минимальном вреде можно только в том случае, если вы ежедневно будете проводить по нескольку часов на расстоянии 5 см от работающего устройства. На еде же это и вовсе не сказывается - никаких остатков излучения в пище обнаружено не было.

Другой распространенный слух гласит, что приготовленная в микроволновке еда содержит канцерогены. Однако врачи утверждают, что она не может стать ядовитой в процессе готовки, если в ней изначально не было вредных веществ. Напротив, если сравнивать процесс воздействия микроволн с обжариванием в масле, то уж скорее в последнем случае можно говорить об образовании канцерогенов.

География мнений
Дарья Донцова в своей «Кулинарной книге лентяйки» сравнивает русскую женщину и француженку:
пока наша соотечественница, наскоро приняв душ, мчится готовить ужин из трех блюд, французская femme («фамм») спокойно кладет в микроволновую печку замороженную лазанью из супермаркета и отправляется нежиться в пенной ванне.

За закрытыми дверями
Какое же чудо чудное происходит в микроволновой печи, что без огня нагревает любое блюдо? Оказывается, микроволны проникают в продукты и вызывают электромагнитные колебания молекул воды со сверхвысокой частотой - отсюда и название СВЧ. Уровень нагрева в ней, как правило, не превышает температуру кипения воды (100 °С). Если же вы предпочитаете кушанья с поджаристой корочкой, то продукт можно нагреть и больше 100 °С, но тут не обойтись без гриля. Он создает условия, сходные с обжариванием на углях, а качество при этом будет не хуже, чем у блюда, приготовленного в электродуховке.

Для тех, кто рассчитывает готовить в микроволновке выпечку, существует конвекция: вентилятор создает циркуляцию горячего воздуха в пределах от 40 до 250 °С. Эта функция не допускает подгорания блюд. А гриль с конвекцией не только ускоряет процесс приготовления пищи, но и помогает сохранить ее вкусовые качества и даже витамины. С его помощью поклонники здорового питания готовят овощи в собственном соку и диетические блюда.

Объем камеры с двухуровневой конвекцией позволяет одновременно готовить два разных блюда, при этом благодаря «двухэтажной» решетке запахи блюд не смешиваются. А еще в микроволновой печи можно варить даже «на пару»: для этого печки просто комплектуют специальной посудой.

Вещь
Плюсов у микроволновой печи, бесспорно, предостаточно.

  1. Купив хорошую печь с большим количеством функций, можно вовсе отказаться от духовки и ограничиться варочной панелью - освобождается пространство на кухне.
  2. Запахи готовящейся еды не распространяются за пределы печи, а чистить ее проще, чем большую плиту со всеми ее противнями и решетками.
  3. Электроэнергии СВЧ потребляет куда меньше, чем электроплита: микроволновая печь расходует 750–1100 кВт ч, а электроплита - 1400 кВт ч.
  4. СВЧ удобна для молодых мам: в ней можно стерилизовать бутылочки.
  5. По данным Института питания РАМН, благодаря сокращению времени нагревания продукта полезные витамины и минералы, содержащиеся в нем, практически полностью сохраняются.
  6. При размораживании продуктов в печке не нарушается их клеточная структура. К тому же «умные» печки имеют индивидуальную программу для разморозки различных видов продуктов: мяса, птицы, рыбы или овощей.
  7. Диетические блюда можно готовить без масла, используя функцию «гриль». Пропаривая овощи, обязательно накрывайте их крышкой, чтобы они не засыхали, теряя слишком много влаги.
Окончательный вердикт микроволновой печи так и не вынесен. Светлые головы всех стран и континентов продолжают изучать ее влияние на организм человека - мы собрали самые распространенные и популярные факты. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь!
  1. Американские ученые уверяют, что благодаря использованию СВЧ-печи в стране снизился уровень заболеваемости раком желудка.
  2. Швейцарские ученые считают, что в микроволновой печи разрушение белка в продуктах происходит в меньшей степени, чем при термической обработке.
  3. Испанские врачи обнаружили, что у людей, потреблявших молоко, подогретое в микроволновке, сократился гемоглобин и увеличилось количество лимфоцитов в крови. Употребление такого молока в больших количествах может крайне негативно сказаться на состоянии почек, нервной системы и печени.
  4. Австралийские специалисты предполагают, что размораживание в микроволновой печи фруктов приводит к образованию
    в них токсичных веществ.
  5. Российские ученые предупреждают, что длительное нахождение вблизи работающей микроволновой печи вызывает распад нервных окончаний и нарушение нервных импульсов в головном мозге.

Бисекеев Аканбек

Руководитель проекта:

Борисова Ирина Дамировна

Учреждение:

КГУ «Средняя школа № 3» акимата г. Рудного

В представленном исследовательском проекте по физике "Микроволновая печь: за или против" автор изучает воздействие работы микроволновой печи на продукты питания и организм человека, проводит опыты с использованием СВЧ-печи, а также анкетирование учащихся.

В процессе работы над исследовательским проектом по физике "Микроволновая печь: за или против" учеником 6 класса была поставлена цель выяснить, приносит ли микроволновая печь человеку пользу или, наоборот, вредит его здоровью.


В исследовательской работе по физике "Микроволновая печь: за или против" изложены теоретические сведения о создании микроволновой печи, плюсах и минусах микроволновых печей, а также об особенностях выбора посуды для СВЧ.

В предложенном проекте по физике "Микроволновая печь: за или против" автором были представлены результаты опытов, проведенных им с СВЧ, а также результаты анкетирования учащихся 7 - 8 классов на предмет их знакомства с функциями и свойствами микроволновой печи.

Введение
1. Теория о микроволновой печи.
1.1. История создания микроволновых печей.
1.2. Плюсы и минусы микроволновых печей.
1.3. Выбор посуды для микроволновой печи.
2. Опыты с микроволновой печью.
2.1. Оценка качества воды из СВЧ.
2.2. Оценка герметичности микроволновой печи.
2.3. Анкетирование учащихся 7-8 классов.
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение


Мы живем в век высоких технологий. Технический прогресс достиг невероятных вершин, но как показывает статистка люди так и не стали меньше болеть. Кроме того, с развитием техники, а после и электротехники, возросло и число болезней, о которых ранее никто не мог даже предполагать.

Еще 10 лет назад никто и не думал, что на смену огромным телевизорам и мониторам компьютеров придут жидкокристаллические и плазменные модели, что телефон будет размером практически со спичечный коробок, а на кухне можно будет делать многое все с помощью техники.

Чаще всего говорят о вредном воздействии бытовых электроприборов, упоминая при этом слово «излучение ». Однако мало кто знает, что за этим словом стоит, каким излучение бывает и так ли уж вредно его воздействие на организм человека.

В быту к наиболее опасным электромагнитным источникам относятся микроволновые печи, холодильники, а также телевизоры, стиральные машины и компьютеры.

В последнее время многие приобретают для домашнего пользования микроволновые печи. Есть мнение, что они представляют опасность для здоровья человека. Даже в России в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят лишь в начале 90-х.

Микроволновая печь - это бытовой электроприбор, который предназначен для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи. Используется микроволновка также и для разморозки продуктов.

В наши дни микроволновую печь можно встретить практически на каждой кухне. Но те, кто только собирается покупать печь, задаются вопросом, действительно ли печь приносит вред, стоит ли ее покупать.

Ведь в своем доме каждый человек должен быть уверен, что ничто не угрожает его здоровью. У многих в доме, в том числе и у нас, есть микроволновая печь. Вот почему я обратилась именно к этой теме. Тема моей работы является актуальной в настоящее время.


В различных источниках информации по - разному оценивается действие микроволновой печи. Очень много материала в интернете. Я попыталась разобраться, на самом ли деле существует опасность употребления продуктов из микроволновки?

Предмет исследования: микроволновая (СВЧ) печь.

При написании работы я поставил перед собой следующую цель: выяснить приносит ли микроволновая печь человеку пользу или, наоборот, вредит его здоровью.

Задачи:

1) познакомиться с устройством и принципом работы СВЧ - печи;

2) собрать и проанализировать имеющуюся информацию по проблеме исследования;

3) с помощью исследований определить есть ли вред от СВЧ - печи;

4) Установить с помощью экспериментальных исследований влияние электромагнитных волн на рост и развитие растений

Методы исследования:

1. Изучение и анализ различной литературы;

2. Анкетирование школьников;

3. Наблюдение, анализ.