Кухонный помощник - скороварка. Какая лучше, отзывы, модели, функции, советы по выбору. Мультиварка-скороварка какую выбрать отзывы, которые стоит учесть Мультиварка или скороварка: что лучше

Скороварку, то к ее выбору нужно подойти с особым вниманием, ведь речь идет о качестве пищи. В данной статье мы поговорим о том, как выбрать скороварку и не пожалеть о своем выборе.

Прежде чем выбирать скороварку, необходимо разобраться, что она из себя представляет и для чего предназначена.

Скороварка представляет собой кухонный прибор в форме кастрюли. Продукты готовятся в контейнере, который герметично закрыт. Температура готовки продуктов выше температуры кипения, а выделяющийся пар, не имея выхода, создает избыточное давление, что значительно сокращает время приготовления пищи.

Кроме того, у кастрюли-скороварки есть еще несколько преимуществ, а именно, избежание наличия избыточного пара, возможность приготовления блюд, не используя жира, отсутствие жирных пятен и брызг, отсутствие остатков пригоревшей пищи на плите.
Существуют механические и скороварок. И те и другие имеют ряд минусов и плюсов, о которых нужно поговорить более подробно для того, со всей тщательностью разобраться в этой кухонной технике и выбрать оптимальный для Вас вариант.

Механическая скороварка

Материалом для ее изготовления может служить алюминий, сталь или сочетание обоих этих металлов.

Главными преимуществами механической алюминиевой скороварки являются: доступная цена, простая конфигурация, визуально представляющей собой простую кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой. Отличительными чертами такой кастрюли-скороварки являются толстые боковые стенки, многослойное дно, закрывается она привинчивающейся крышкой, которая снабжена парой клапанов сброса давления — основным и аварийным.

При выборе любой модели скороварки, необходимо особе внимание обратить на качество резиновой (силиконовой) прокладки, которая должна быть без дефектов и деформаций, и должна плотно прилегать.

Единственным минусом механической алюминиевой скороварки является то, что она некачественно работает со стеклокерамической или индукционной варочной поверхностью, а также оставляет на глянцевой поверхности пятна, которые не отмываются.

Механическая скороварка из стали или комбинированных металлов более практична в эксплуатации, снабжена минимальными системами управления, а именно, автоматизированной системой блокировки и разблокировки крышки, а также клапаном выбора давления, который может иметь два или несколько рабочих режима. Недостатком такой скороварки является ее стоимость, которая превышает стоимость алюминиевой скороварки практически в 2,5 раза.

Высокая цена оправдывается качеством и удобством эксплуатации стальной механической скороварки или скороварки, изготовленной из комбинированных металлов, ведь, такая скороварка не откроется по желанию, она хорошо фиксирует крышку до того времени, пока давление в контейнере не станет безопасным для вскрытия. Кроме того, существует возможность настройки подобной скороварки на необходимое, для приготовления конкретного блюда, давление.

Ну и самым главным преимуществом почти всех моделей механических скороварок является наличие в них самоочищающегося аварийного клапана, который не позволит накапливаться накипи в приборе.
Скороварки, изготовленные из стали или комбинированных материалов, работают со всеми видами кухонных варочных панелей.

Электрические скороварки

В настоящее время существует огромное многообразие моделей электрических скороварок. Так, например, есть скороварки, предназначенные для приготовления одного вида ("кашеварка", "рисоварка", "макароноварка" и т.д.). Более удобными в использовании и хранении являются многофункциональные мультиварки.

Как выбрать скороварку из такого изобилия моделей? Конечно, оптимальным вариантом скороварки является та, которая способна . Единственным ее минусом является высокая цена.

Все электрические скороварки полностью автоматизированы, имеют таймеры и интеллектуальные системы управления, выполняют в точности любую поставленную ей задачу, готовят блюдо точно в срок.

– это очень удобный, многофункциональный кухонный прибор. Она представляет из себя обычную кастрюлю с герметически закрытой крышкой. Если вы уже решили приобрести это чудо человеческой мысли, следует понять:

как выбрать скороварку?

Удобство скороварки заключается в том, что пища в ней готовится быстрее за счет того, что закрыт доступ для холодного воздуха. Таким образом, вода закипает быстрее и температура на несколько градусов больше за счет давления, которое в ней создается.

  • Скороварки выпускаются в основном из пищевого алюминия и нержавеющей стали. Наилучшая марка стали для кастрюли из нержавейки 18/10 (18% хрома и 10% никеля). Большинство производителей устанавливают именно эту марку, только верить всем не стоит. Главный критерий скороварки из нержавеющей стали – тепло-распределительный слой на дне кастрюли. Нержавейка плохо проводит тепло, и пища в скороварке с тонким слоем будет пригорать. А если вы в этой посуде будете жарить, то такое дно просто необходимо.
  • Особое внимание уделите прокладке кастрюли , они бывают резиновые и силиконовые, последние более надежны и долговечны.
  • При выборе скороварки обратите внимание на клапан . Струя горячего воздуха должна выходить в стороны, а не вверх. Тогда вы избежите ожогов.
  • Еще одна важная деталь – механизм открывания должен быть удобным и безопасным. Многие крупные фирмы имеют собственные запатентованные механизмы быстрого открывания и закрывания. Это можно делать парой движений. Желательно выбирать скороварку с защитой , чтобы невозможно было открыть ее под давлением.
  • Выбирая кастрюлю, нужно также учитывать запас объема кастрюли , так как ее, в отличие от обычных кастрюль, нельзя наливать до краев. Необходимо ставить место для пара, это увеличит безопасность работы.
  • Наличие аксессуаров (различные сеточки, корзинки и решетки) создает дополнительные удобства для приготовления блюд.
  • Удобны кастрюли со шкалой для отмеривания наполнения жидкостью.

Вот основные критерии выбора скороварки.

Учитывая их, вы выберете скороварку, которая будет вас радовать своей работой. Хороша фирмы «Тефаль», стоимостью от 1 000 до 10 000 рублей . Из отечественных скороварок хорошей популярностью пользуется .

Прежде чем покупать, обязательно изучите инструкцию и строго соблюдайте ее, узнайте, . Не особо доверяйте уговорам менеджеров, самым внимательным образом изучите технические характеристики этой чудо кастрюли. И не забудьте рассказать подругам, как выбрать скороварку !

Многие хозяйки и не подозревают, что на кухне можно проводить минимум времени. При этом ваша семья будет всегда сытно и вкусно накормлена. Как это сделать? Достаточно купить суперсовременный прибор под названием мультиварка-скороварка.

Сегодня мы поможем вам понять, на что стоит обращать внимание при покупке, а также составили небольшой рейтинг лучших мультиварок-скороварок 2017 года.

Что такое мультиварка-скороварка

Мультиварка с функцией скороварки позволяет готовить не только вкусно, но ещё и очень быстро. Вам больше не придётся стоять над кастрюлей, помешивать или переворачивать мясо, или следить чтобы не «сбежала» каша. Чудо-агрегат сделает все самостоятельно.

Мультиварка-скороварка представляет собой многофункциональную электрическую кастрюлю, с некоторыми конструктивными дополнениями. Процесс приготовления пищи тут осуществляется под давлением. Поэтому вы станете проводить на кухне минимум времени. Если в обычной печи процесс запекания куска мяса занимает 1,5–2 часа, то мультиварка-скороварка справится с этим всего за 50 минут. При этом вам вообще не придётся уделять процессу никакого внимания. Помыли мясо, натёрли специями, уложили в чашу агрегата, выбрали нужный режим, закрыли крышку и пошли заниматься своими делами. Примерно через час вы получите к ужину сочную ароматную буженину.

Узнать мультиварку-скороварку на полке магазина очень легко. Чаще всего этот прибор оснащён мощной крышкой, установленной на резиновую или силиконовую прокладку. А также вы обязательно обнаружите 2–3 хороших зажима, способных удерживать повышенной давление внутри аппарата. Дополнительно прибор оснащён двумя клапанами. Первый регулирует рабочее давление в скороварке и при необходимости сбрасывает излишки пара. Второй – аварийный. Он срабатывает тогда, когда давление внутри мультиварки достигает критического.

Для чего она нужна

Мультиварка с режимом скороварки максимально экономит время, проведённое на кухне. Как и в обычной мультиварке, в ней можно выполнять множество различных процессов:

  • варить супы;
  • приготавливать вторые блюда;
  • обжаривать или тушить овощи;
  • готовить мясо, рыбу;
  • варить холодец;
  • выпекать пироги и кексы;
  • готовить на пару;
  • печь хлеб;
  • варить варенье;
  • делать йогурты.

Отличие заключается лишь в том, что на все эти процессы вы потратите в 2–3 раза меньше времени. Например, чтобы сварить свёклу на винегрет вам понадобится всего 10–15 минут.

Стоит отметить, что к общему времени готовки нужно добавить ещё несколько минут для того, чтобы агрегат набрал необходимое давление и вышел в рабочий режим.

Vitesse VS-3006

Отличная мультиварка, кроме стандартных программ имеющая функцию приготовления домашнего йогурта. В ней можно ещё и производить копчение продуктов, как холодное, так и горячее.

Достоинства:

  • уверенно работает по выбранной программе;
  • вместительная чаша на 6 л;
  • очень проста в управлении;
  • в комплект входит все самое нужное;
  • стоит относительно доступно.

Недостатки:

  • дисплей не очень хорошего качества;
  • на корпусе агрегата нет клавиши выключения;
  • шнур электропитания коротковат;
  • отсутствует качественная инструкция по эксплуатации.

Marta MT-4310

Отличный агрегат по вполне адекватной цене. Интересный дизайн и все прелести скороварки-мультиварки.

  • вместительная чаша с полимерно-керамическим покрытием имеет довольно толстые стенки;
  • удобное сенсорное управление;
  • имеется 45 разнообразных программ позволяют готовить в автоматическом и полуавтоматическом режиме;
  • мощность – 0,9 кВт.
  • короткий электрошнур;
  • отсутствует ёмкость для сбора конденсата;
  • в режиме «Выпечка» может немного пригорать снизу.

Unit USP-1210S

Идеально подходит для любителей побаловать себя домашними копчёностями. Имеется функция как горячего, так и холодного копчения. При этом модель весьма доступна по цене.

Достоинства:

  • вместительная чаша на 6 литров;
  • мощность –1,1 кВт;
  • прочный стальной корпус;
  • большое количество разнообразных функций;
  • понятное информационное табло;
  • имеется качественная защита от перегрева.

Недостатки:

  • функцию «Поддержание тепла» невозможно отключить;
  • при копчении может распространяться специфический запах, лучше всего располагать прибор под вытяжкой;
  • инструкция к мультиварке не слишком подробная.

Mr.Cook MCP-55C

Простой, а главное, очень дешёвый вариант. Имеет всего 9 основных программ, однако, этого может оказаться вполне достаточно для ежедневной готовки.

  • надёжная и удобная работа;
  • интересный дизайн;
  • чаша имеет толстое покрытие из керамики;
  • крышку можно снять полностью, её очень удобно чистить;
  • имеется кнопка принудительного сброса пара;
  • встроенная программа поддержания тепла;
  • отложенный старт можно установить до 24 часов;
  • просто отличная цена.
  • не слишком много встроенных программ;
  • нельзя сделать тише звуковые сигналы, подаваемые прибором в процессе работы;
  • кнопки нажимаются довольно туго;
  • не слишком хорошо продумана система удаления конденсата.

Конечно, на полках магазинов присутствуют ещё десятки вполне достойных моделей. Теперь вы знаете на что обращать внимание при покупке, и сможете выбрать для себя самую лучшую мультиварку-скороварку.

Люди больше не хотят тратить много времени на приготовление пищи – они стремятся найти более быстрый способ готовки любимых блюд. Жизнь быстротечна, так и льется сквозь пальцы, пока мы зарабатываем деньги и проводим короткие часы досуга – а когда готовка занимает львиную долю времени, свободного времени в сутках остается только на прилечь и отдохнуть. Техника подстраивается под наши потребности, и для того, чтобы сократить время, которое мы тратим на готовку, были изобретены скороварки.

Вообще-то люди издавна искали способ готовить еду быстрее, но все упиралось в элементарный закон физики: температура кипения воды никак не может превысить свои возможности, 100°С – и всё тут. Чтобы еда готовилась быстрее, эту температуру нужно как-то повысить, но максимум, чего удается добиться – это повысить огонь и ускорить приближение момента кипения воды, а потом остается лишь повиноваться стандартному ходу вещей: мясо варится час, свекла – полтора, картофель – около 20 минут. А вам в это время приходится быть на кухне и следить за тем, чтобы вода не залила плиту. Мультиварки прекрасно справляются со второй проблемой, давая вам больше свободы во время готовки, но она не в силах заставить еду вариться быстрее, чем позволяет температура кипения.

И всё же, было бы странно, если бы человек чего-то да не придумал для повышения своего комфорта – представьте себе, впервые это сделали в далеком XVII веке. Первым физику обошел сообразительный француз Дени Папен, который быстро нашел применение новым открытиям в области влияния атмосферного давления на температуру кипения. А влияние самое прямое – чем выше давление, тем выше становится и температура кипения. Всё, что оставалось сделать – это создать герметичную посудину, в которой во время нагревания поднималось бы давление.

Скороварка - это современный и быстрый инструмент для приготовления здоровой пищи. Экстремальное давление и высокая температура уменьшают обычное время приготовления до 70% при сохранении, приблизительно, 50 % энергии. Нежное воздействие на ингредиенты сохраняет большую часть витаминов, минералов и питательных веществ, делая пищу полезной и вкусной. Практичный инстуремент: скороварки идеально подходят для готовки почти всех видов продуктов - от овощей, мяса и рыбы до зерновых, бобовых каш, супов, и тушеных блюд. Даже приготовление специального диетического или детского питания не составит труда. Скороварка также впечатляет своей простотой в эксплуатации и безопасностью. Проще говоря это незаменимый универсал на Вашей кухне.

Насколько она «скорая»?

Разница во времени приготовления действительно впечатляет – блюда готовятся в 3-5 раз быстрее, чем в кастрюле на огне. Если цыпленок в кастрюле варится около 40-45 минут, то скороварка справится с ним минут за 15. Самую жесткую говядину, которая может варится несколько часов, вы приготовите меньше чем за час, а овощи и вовсе будут готовы, пока вы выпьете свой утренний кофе.

Еще одна причина полюбить скороварку

Почему-то одним из наиболее частых опасений относительно скороварки является её влияние на количество полезных веществ, которые она якобы уничтожает быстрым приготовлением. Эти опасения для скороварки даже обидны, ведь она-то витамины сохраняет в разы лучше привычной варки, которая окисляет пищу из-за кислорода и буквально «вываривает» витамины длительной термообработкой. Скороварка герметична, поэтому шансы кислорода забраться в нее приравниваются к нулю, и пища сохраняет множество полезных веществ. Кроме того, вкус продуктов не блекнет так, как при варке в кастрюле.

А что она умеет?

Продукты в скороварке можно тушить, варить и даже готовить на пару. Всё то, что вы привыкли готовить в духовке, пароварке или в кастрюле, можно доверить скороварке – и она справится с этим блестяще. Варите в ней легкие супы всего за несколько минут, тушите мясо и птицу, десерты, рыбу и морепродукты, готовьте овощи на пару, – словом, она готова взять на себя почти все блюда, составляющие основу вашего рациона. Не по вкусу ей только продукты, которые во время приготовления пенятся, брызгаются и закупоривают её рабочий клапан – компоты из яблок и брусники, ревень, зерновые каши, макаронные изделия.

Выбираем скороварку

Первым делом обращаем внимание на материал. Обычно скороварки изготавливают либо из нержавеющей стали, либо из алюминия, а иногда в сочетании этих металлов. Вообще не рекомендуется приобретать технику для пищи из алюминия, этот материал быстро теряет свой привлекательный внешний вид из-за серого налета. К тому же, в них нельзя готовить продукты, имеющие повышенную кислотность, поскольку при этом алюминий выделяется в пищу, что плохо сказывается на вкусе и полезности блюд.

Все уважающие себя производители выпускают скороварки из нержавеющей стали или похожих сплавов. Этот материал не окисляет продукты, сохраняет их естественный вкус независимо от уровня кислотности, а также равномерно нагревает дно скороварки, благодаря чему блюда не пригорают.

Скороварки бывают электрические и механические. Электрические работают, как мультиварки, от электросети, тогда как механические нужно ставить на плиту, как обычную кастрюлю. Электрической скороваркой пользоваться комфортнее, весь процесс термообработки пищи проходит без вашего участия: нажимаете кнопку «пуск» и на какое-то время можете выбросить из головы мысли о том, что вы что-то готовите, и без зазрения совести уйти в гости или в магазин. Также можно отсрочить время начала приготовления блюда – утром положили овощи, приходите в обед домой – а вас там ожидает горячее овощное блюдо. Удобно, конечно. Зато механические скороварки занимают меньше места и реже ломаются.

Обзор лучших европейских скороварок

Чтобы свести к минимуму вероятность поломки, нужно выбрать правильную скороварку. Мы рассмотрим лучшие скороварки от надежных компаний с мировым именем, которыми повсеместно пользуются в Европе как в профессиональной, так и в домашней кухне.

WMF

Немецкая компания WMF уже не один десяток лет славится своей высококачественной нержавеющей сталью, и серия коллекций механических скороварок на 100% создана именно из этого материала. Благодаря специальному дну TransTherm скороварка подходит для всех видов варочных поверхностей: газовых, электрических, индукционных плит и плит из стеклокерамики. Внутренние покрытие скороварки выполнено из собственной разработки WMF - высокотехнологичного материала Cromargan®. К тому же скороварка обладает энергосберегающими свойствами. Также, нет никаких замечаний к дизайну коллекций, это WMF: гладкая сталь, сияющая глянцевая поверхность, все модели эргономичны, детали – безупречны.

WMF Perfect Pro

Серия скороварок Perfect Pro от компании WMF не перестает удивлять своим динамичным дизайном и поразительно лаконичной черной ручкой. Современные технологии производства убеждают легкостью и практичностью применения. Мультифункциональная огнеупорная «All-In-One» ручка оснащена специальным регулятором, при помощи которого, Вы самостоятельно выбираете необходимую программу для приготовления пищи. Также в скороварках высокий уровень безопасности благодаря огнеупорной рукоятке и продуманной системе выхода горячего пара – не допуская грубых ошибок в эксплуатации, Вы ни за что не обожжетесь. Рукоятка полностью снимается и моется под проточной водой, а сама емкость и крышка подходят для мытья в посудомоечной машине. Среди функций этой коллекции стоит отметить специальную измерительную шкалу, размещенную на внутренней поверхности скороварки. Она удобна в случаях, если вам нужно отмерить точное количество жидкости.

Популярные скороварки WMF Perfect Pro

WMF Perfect Plus

Серия скороварок Perfect Plus от компании WMF - это великолепная комбинация современных технологий и актуального дизайна. Процесс эксплуатации необычайно прост. Красные кольца на индикаторе варочной поверхности показывают два уровня готовности. Вся технология размещена в ручке, где Вы легко выберите нужную программу и время приготовления. Специальная надежная система выхода лишнего пара- обеспечит безопасное открытие крышки, оберегая Вас от ожогов. Нанесенная измерительная шкала на внутреннем покрытии служит для более точного наполнения и дозировки кастрюли. Легко чистится, рукоятка полностью снимается и моется под проточной водой, а саму емкость и крышку можно мыть в посудомоечной машине

Популярные скороварки WMF Perfect Plus

WMF Perfect

Вневременная классика, которая на протяжении многих лет была частью широкого ассортимента компании WMF. Серия Perfect это великолепная комбинация современных технологий и классического дизайна, проверенная многими годами присутствия на рынке. Здесь гармонично переплетается классический дизайн и высокие технологии немецкого бренда. Все функции определены в ручку, где Вы можете выбрать нужный режим приготовления. Также в скороварках высокий уровень безопасности благодаря огнеупорной рукоятке и продуманной системе выхода горячего пара – не допуская грубых ошибок в эксплуатации, Вы ни за что не обожжетесь. Среди функций этой коллекции стоит отметить специальную измерительную шкалу, размещенную на внутренней поверхности скороварки. Она удобна в случаях, если вам нужно отмерить точное количество жидкости. Легко чистится, рукоятка полностью снимается и моется под проточной водой, а саму емкость и крышку можно мыть в посудомоечной машине

Популярные скороварки WMF Perfect

WMF Perfect Ultra

Весь функционал скороварок WMF Perfect Ultra встроен в ручку съемной крышки. Встроенный в ручку таймер следит за продолжительностью приготовления пищи и, оповещает, сигналом, об окончании процесса. Мультифункциональная «All-In-One» рукоятка оснащена специальным регулятором, при помощи которого, Вы самостоятельно выбираете необходимую программу для приготовления пищи. Мультифункциональная огнеупорная «All-In-One» рукоятка оснащена специальным регулятором, при помощи которого, Вы самостоятельно выбираете необходимую программу для приготовления пищи. Специальная автоматическая система выхода лишнего пара - абсолютно надежна и безопасна. Нанесенная измерительная шкала на внутреннем покрытии служит для более точного наполнения и дозировки кастрюли. Легко чистится, рукоятка полностью снимается и моется под проточной водой, а саму емкость и крышку можно мыть в посудомоечной машине

Популярные скороварки WMF Perfect Ultra

Silit

Функциональность. Немецкая компания Silit для изготовления скороварок использует стальную основу и особый материал: Silargan. Это тяжелый, но прочный и практически «неубиваемый» сплав, стойкий к большинству механических повреждений. Все функции скороварки настраиваются с одной стороны на удобной панели. Скороварка также содержит съемную ручку, легко хранится и моется; имеет несколько режимов приготовления пищи (зависит от модели) и подходит для всех типов варочных поверхностей.

Дизайн. Как и к WMF, никаких замечаний к внешнему виду изделий: современно, аккуратно, эргономично. В ассортименте несколько цветов скороварок, легко подобрать её именно под вашу кухню.

Скороварки являются новым поколением инвентаря в стиле «эко», который займет свое место на каждой современной кухне. Если вы все-таки решитесь обзавестись этим полезным приспособлением, вы существенно сэкономите время и сделаете свое питание более полезным.

На всех этапах существования человека перед ним неизменно вставал вопрос, касающийся приготовления пищи. С развитием общества у людей стало появляться желание каким-либо образом ускорить данный процесс. Но существуют законы физики, над которыми мы не властны. И долгое время домашним хозяйкам не оставалось ничего другого, как ждать момента закипания воды, а затем стоять у плиты, чтобы приготовить пищу для своей семьи.

Возникновение скороварок

Ситуация изменилась только в 17-м в. Тогда, в 1679 г., французским физиком Дени Папеном была изобретена первая скороварка. Идея ускорения процесса приготовления пищи пришла к ученому после того, как он долгое время наблюдал за работой и котлов. Физик изобрел устройство, в котором создавалось повышенное давление, увеличивающее температуру кипения воды. Это была посуда с герметично закрывающейся крышкой. В ней благодаря повышенному давлению значительно ускорялся процесс приготовления пищи.

Первая скороварка получила название «Варилка Папена». Однако домохозяйки и повара еще долгое время не решались применять это устройство в обиходе. Все объяснялось тем, что первые скороварки, представлявшие собой кастрюлю из толстого листа металла с наглухо закручивающейся крышкой, были не совсем безопасны. «Варилка Папена» должна была быть герметично закрытой. В противном случае высокое давление срывало ее крышку, которая на большой скорости могла улететь в любом направлении. Люди, находившиеся рядом с плитой, получали травмы. Еще одним минусом первых скороварок считалось то, что открывать их нужно было не сразу. После окончания процесса приготовления пищи должно было пройти некоторое время.

Начало массового производства

Только с приходом 20-го века скороварки стали активно поступать в продажу. К примеру, в 1912 г. эти устройства появились в каталоге одного из торговых английских домов. В это время «Варилка Папена» получила другое название - «Вакуумная самоварка». В каталоге она описывалась как техническое новшество, гарантирующее приготовление пищи в течение двух часов.

Именно с начала прошлого века скороварка заслужила широкую популярность у народов Европы. Это новшество с удовольствием приобретали на свои кухни многие немецкие рестораны. Понравилась скороварка и жителям Америки. В США даже наладили ее серийное производство и выпустили «поварское чудо» в свободную продажу.

Совершенствование скороварок

Популярность приборов для быстрого приготовления пищи с каждым годом все увеличивалась. Не стояла на одном месте и инженерная мысль. В результате на сегодняшний день на потребительском рынке представлены удобные и безопасные скороварки. Эти устройства обладают несколькими степенями защиты и позволяют самостоятельно регулировать силу давления. Кроме того, для изготовления этих кухонных помощниц используются самые лучшие материалы. Есть даже скороварка из дно которой представляет собой сплав нержавейки и алюминия.

Удобство современным устройствам придают разнообразные элементы электронного управления. Есть ли среди многочисленного ассортимента приборов лучшая скороварка, на которой стоило бы остановить свой выбор? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Приборы для быстрого приготовления пищи на плите

Современные производители предлагают два типа скороварок. Одни из них устанавливаются на электрическую или газовую плиту, а другие являются автономными, имеющими электроподогрев.

Материалом для изготовления первого вида скороварок является только металл. В самых простых моделях им служит алюминий. Чем же отличаются скороварки от обычных кастрюль? Тем, что они имеют толстые стенки и дно. Предусмотрена в этих устройствах и плотно закрывающаяся крышка, в которой установлено два клапана (рабочий и аварийный).

Клапаны нужны для того, чтобы выпускать из прибора Это защищает скороварку от разрыва. Между кастрюлей и крышкой устройства располагается прокладка. Она необходима для герметизации. У моделей из алюминия прокладка, как правило, изготавливается из резины. Такие скороварки дешевые, но имеют некоторые минусы:

  1. Вступление алюминия в реакцию с продуктами. Это опасно для здоровья, да и на стенках прибора постоянно остаются следы.
  2. Недолговечность резиновых прокладок. Из-за этого скороварка теряет свою герметичность спустя определенный промежуток времени.
  3. Использование только для электрических и газовых плит.

Из какого же материала должна быть сделана скороварка? Какая лучше? Отзывы пользователей говорят о том, что наиболее совершенным вариантом является прибор из стали. Его дно многослойное, что позволяет устройству иметь хорошую терморегуляцию. Привлекает внимание потребителей и то, что имеются различные функции скороварки для управления процессом приготовления пищи. В их числе - блокировка крышки, что препятствует разгерметизации прибора при большом давлении. Такая функция значительно повышает безопасность устройства.

Стальная скороварка (фото смотрите ниже) обладает двухпозиционным клапаном. Эта деталь позволяет производить регулировку давления внутри емкости, что важно при приготовлении разнообразных блюд. Конечно, для безопасности данный подвид приборов оснащен еще и аварийным клапаном.

Стальная кухонная помощница обладает термостойкими ручками и выполняется в современном дизайне. Положительные отзывы потребителей получают и прокладки крышек таких моделей. Они выполнены из силикона и весьма долговечны.

Некоторые из моделей, изготовленных из стали, обладают чашей, позволяющей готовить пищу на пару. Получаемые при этом блюда очень полезны для здоровья. В некоторых моделях предусмотрена стеклянная крышка, что также нравится покупателям.

Алюминиевая или стальная скороварка - какая лучше? Отзывы пользователей свидетельствуют о большей популярности второй модели. Ведь такие приборы применяются не только на газовых и электрических, но и на индукционных, и Кроме того, устройства, изготовленные из стали, весьма качественны и функциональны. К тому же вполне доступным приобретением является такая скороварка. Цена на нее сравнительно невысока - от тысячи рублей.

Электрические скороварки

Вполне приемлемым вариантом кухонного помощника для быстрого приготовления пищи являются автономные приборы, имеющие электроподогрев. Чем отличается от своих "собратьев" такая скороварка? Цена на нее выше, но, по отзывам пользователей, подобные устройства станут прекрасным выбором. И объяснить это можно высокой функциональностью прибора. В моделях таких аппаратов имеется электронное управление. Оно позволяет хозяйке отвлечься от кухонных забот. Достаточно просто выставить необходимую программу приготовления пищи. По окончании процесса прибор отключится сам.

Материал изготовления

Кастрюли электрических скороварок выполняются не только из алюминия и стали. В некоторых моделях использована эмалированная поверхность. Есть еще автономные приборы с антипригарным покрытием. По материалу скороварка какая лучше? Отзывы пользователей рекомендуют остановить свой выбор на модели с антипригарным покрытием. В такой кастрюле пища не будет приставать к стенкам и дну, а это значительно упростит чистку емкости.

Большую популярность у потребителей имеет и скороварка из нержавеющей стали, имеющая твердое анодированное покрытие. Достоинством подобного прибора является его толстое теплораспределительное дно. Такая деталь позволяет готовить пищу без жира и масла.

Объем кастрюли

Стоит обратить внимание еще на один важный параметр прибора. Им является объем кастрюли. Он бывает от 0,5 до 40 литров. Если по этому критерию подбирается скороварка, какая лучше? Отзывы пользователей советуют остановиться на золотой середине. Например, для семьи, состоящей из 4 человек, оптимальным вариантом станет скороварка на 5-6 л (такие же параметры применимы и для аппаратов, работающих на плитах). Кроме того, стоит иметь в виду, что купленный прибор должен обладать некоторым запасом объема. Ведь заливать полностью водой кастрюлю при приготовлении пищи нельзя. Важно оставить место, где будет образовываться пар.

Обычно незаполненный объем составляет 2/3 емкости. Свои особенности существуют при приготовлении набухающих продуктов, например, риса. В этом случае запрещено заливать кастрюлю водой выше середины. Все эти факторы рекомендуется принять во внимание при выборе скороварки.

Мощность

При выборе прибора этому параметру стоит уделить особое внимание. Ведь от мощности электрического аппарата зависит скорость закипания воды и образования пара. Конечно, во всех моделях скороварок производители соизмеряют данный параметр с размерами устройства. Но, как правило, самые популярные аппараты для быстрого приготовления пищи имеют мощность от 1 до 1,5 кВт. При более низких значениях данного параметра прибор будет экономичнее, но приготовление в нем пищи займет больший промежуток времени.

Есть люди, живущие в быстром ритме. Им рекомендуется обратить внимание на скороварку большей мощности. А если вы основную часть своего времени проводите дома? Тогда достаточно будет приобрести прибор с небольшой мощностью. Он приготовит пищу деликатно.

Функциональность

Комфорт и удобство аппарата при его эксплуатации также должны сыграть немаловажную роль при выборе домашнего помощника. В современных моделях имеется большой набор функций, таких как макароноварка, рисоварка, кашеварка и т. д. Желательно, чтобы подобных возможностей было как можно больше. И поэтому отзывы пользователей рекомендуют обратить внимание на универсальную скороварку. Она правильно приготовит не только вышеперечисленные блюда, но и картофель, мясо, супы и проч.

У мам маленьких детей есть необходимость в частом приготовлении каш. Им рекомендуется остановить свой выбор на скороварке, обладающей функцией отложенного старта. А для того чтобы кашка не убежала, желательно выбрать аппарат небольшой мощности.