Технологическое оборудование доу. Посуда и изделия из нержавеющей стали,эмалированная, фарфор, фаянс. Перечень технологического оборудования пищеблока ДОУ

Роспотребнадзор установил особые требования, касающиеся хранения продуктов, приготовления пищи и оборудования для пищеблока в детских садах. Самое главное в этом деле – учесть принцип разделения цехов сырой продукции, готовой, а также склада для хранения пищевых продуктов. Давайте внимательно рассмотрим основные положения.

Для размещения посуды должны быть оборудованы специальные полки. При оснащении пищеблока допустимо использовать кухонную посуду из следующих материалов: нержавеющей стали, меди (луженой оловом), оцинкованного железа (емкости для сыпучих продуктов), железо (противни, ведра). Посуда моется в специальных металлических ваннах, оборудованных подводкой воды и канализационным спуском. Повысить эффективность работы пищеблока детского сада и его персонала поможет профессиональная посудомоечная машина .

Обрабатывать пищевые продукты необходимо на цельнометаллических пищевых столах. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям, отбросы и отходы собираются на протяжении рабочего дня в металлические баки или ведра с крышками. После окончания смены емкости очищаются и промываются дезинфицирующим раствором.

Оснащение кухни детского сада должно включать умывальник и шкаф для хранения одежды работников. Персонал столовой должен быть обеспечен спецодеждой – косынками и халатами.

Крайне важно в процессе приготовления пищи соблюдать следующие правила:

  • готовые блюда до подачи на стол находятся на мармите, либо горячей плите не более 2-3 часов;
  • обработка продуктов производится на досках в соответствии с их маркировкой: сырая рыба, сырое мясо, вареные овощи и т.д.;
  • мясорубок для измельчения вареных и сырых продуктов должно быть две и более;
  • приготовленные полуфабрикаты надлежит незамедлительно подвергать тепловой обработке.
  • электрические мясорубки для вареного и сырого мяса;
  • протирочно-резательная машина;
  • электрические пищеварочные котлы ;
  • овощерезка;
  • электрическая плита;
  • картофелечистка;
  • разделочный стол;
  • жарочный шкаф;
  • полка для разделочных досок;
  • моечная ванна;
  • морозильный и холодильный шкаф;
  • электрический кипятильник непрерывного действия;
  • металлические стеллажи (из нержавейки).

Необходимое технологическое пищевое оборудование для детских садов Вы можете приобрести в компании «Торговые решения». Наши специалисты помогут в выборе оптимального комплекта для Вашего учреждения. Органы надзора, персонал кухни и, самое главное, малыши останутся довольны!

электрическая плита;

Все КОСТЮМЫ ВЗРОСЛЫЕ » НАЦИОНАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ » КАРНАВАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ » КОСТЮМЫ ПО ПРОФЕССИЯМ КОСТЮМЫ ДЕТСКИЕ » КАРНАВАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ » НАЦИОНАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ » КОСТЮМЫ ПО ПРОФЕССИЯМ » КОСТЮМЫ РОЛЕВЫЕ ЖИЛЕТКИ » СПОРТИВНЫЕ КОСТЮМЫ РОСТОВЫЕ КУКЛЫ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ ГИРЛЯНДЫ, ПАННО, РАСТЯЖКИ, БАННЕРЫ, ФЛАГИ И ФЛАГШТОКИ » ПАННО и ДЕКОРАЦИИ МЯГКОНАБИВНЫЕ » ГИРЛЯНДЫ ОБЪЕМНЫЕ » РАСТЯЖКИ и БАННЕРЫ » ГИРЛЯНДЫ ИЗ ФЛАЖКОВ » ФЛАГИ, ФЛАЖКИ, ФЛАГШТОКИ » АКСЕССУАРЫ ДЛЯ КОСТЮМОВ ПЕСОЧНИЦЫ 2 KIDS ДЕКОРАЦИИ ДЛЯ ПРАЗДНОВАНИЯ МАСЛЕНИЦЫ ИГРЫ СПОРТИВНЫЕ, СПОРТИВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ » ИГРЫ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ СПОРТА » СПОРТИВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ РАЗВИВАЮЩИЕ, ДИДАКТИЧЕСКИЕ, ОБУЧАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ » ДЕТСКИЙ САД »» Образовательные области »» Рекреация » ШКОЛА »» Начальная школа »» Средняя школа »» Рекреация » ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЯГКО НАБИВНЫЕ МАТРЕШКИ И КУКЛЫ НАРОДНЫЕ » ТРАДИЦИОННАЯ МАТРЕШКА » ХОХЛОМСКАЯ МАТРЕШКА » НАРОДНЫЕ КУКОЛКИ ХОХЛОМСКАЯ РОСПИСЬ » МЕБЕЛЬ С ХОХЛОМСКОЙ РОСПИСЬЮ »» Мебель детская »» Мебель детская из массива »» Мебель игровая и кукольная »» Мебель с хохломской росписью »» Мебель школьная »» мебель офисная » Изделия с хохломской росписью, матрешки с хохломской росписью »» Матрёшка »» Штофы »» Новогодний и пасхальный ассортимент »» Копилки »» Изделия для кухни »» Оригинальные сувениры »» Дидактический материал ПОСТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, ЗАНАВЕСКИ, ЧЕХЛЫ ДЛЯ ПЕСОЧНИЦ » ПОСТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ » МАТРАСЫ, ПОДУШКИ, ОДЕЯЛА » ПОКРЫВАЛА » СКАТЕРТИ » ПОЛОТЕНЦА » ЗАНАВЕСКИ, ЛАМБРЕКЕНЫ, КАРНИЗЫ » МЕШКИ и СУМКИ » ЧЕХЛЫ НА ПЕСОЧНИЦЫ, НА МАЛУЮ ТЕХНИКУ СПЕЦОДЕЖДА И СПЕЦОБУВЬ » МЕДИЦИНСКАЯ СПЕЦОДЕЖДА » СПЕЦОДЕЖДА ДЛЯ ПОВАРОВ » СПЕЦОДЕЖДА ДЛЯ РАБОЧИХ » СПЕЦОДЕЖДА ДЛЯ СФЕРЫ УСЛУГ » СПЕЦОДЕЖДА КАМУФЛЯЖНАЯ » ОДНОРАЗОВАЯ ОДЕЖДА » СПЕЦОБУВЬ » ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЕРЧАТКИ,САПОГИ, КОВРИКИ » БАХИЛЫ МНОГОРАЗОВЫЕ » ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ ПЕРЧАТКИ ТОВАРЫ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ » Дошкольное обучение » Школа УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПО ПДД ДЛЯ ШКОЛ УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПО ПДД ДЛЯ ДЕТСКИХ САДОВ » ПДД. ЗНАКИ »» ПДД Запрещающие знаки »» ПДД Знаки приоритета »» ПДД Информационные знаки »» Знаки сервиса »» Предписывающие знаки »» Предупреждающие знаки »» Учебная форма »» Браслеты светоотражающие для пешеходов »» Наклейки светоотражающие для пешеходов »» Подвески светоотражающие для пешеходов »» ПДД. Методические пособия »» РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ »» ПДД. ПЛАКАТЫ »» ПДД. СТЕНДЫ »» ПДД. Учебное оборудование » Дошкольное обучение УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АВТОШКОЛ » ТРЕНАЖЕРЫ-МАНЕКЕНЫ ЕЛКИ ИСКУССТВЕННЫЕ, НОВОГОДНЯЯ ДЕКОРАЦИЯ » ИСКУССТВЕННЫЕ ЕЛКИ » НОВОГОДНИЕ МЕШКИ И АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ДЕДА МОРОЗА » ЦВЕТНАЯ МИШУРА » НОВОГОДНИЕ ШАРЫ ПЛАСТИК » НОВОГОДНИЕ МЯГКО-НАБИВНЫЕ АКСЕССУАРЫ ЖАЛЮЗИ » ЖАЛЮЗИ НА ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА » ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ЖАЛЮЗИ » ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ЖАЛЮЗИ » РУЛОННЫЕ ШТОРЫ ВЕШАЛКИ НАПОЛЬНЫЕ И НАСТЕННЫЕ КОВРЫ, КОВРОЛИНЫ, РЕЗИНОВЫЕ ПОКРЫТИЯ » КОВРЫ и КОВРОЛИН » ГРЯЗЕЗАЩИТНЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ ПОКРЫТИЯ » МЯГКИЕ ПОЛЫ ПАЗЛЫ » ПОКРЫТИЯ ДЛЯ СПОРТЗАЛОВ И БАССЕЙНОВ ДВЕРИ ЖЕЛЕЗНЫЕ И ДЕРЕВЯННЫЕ » ДВЕРИ ВХОДНЫЕ » ДВЕРИ МЕЖКОМНАТНЫЕ МЕБЕЛЬ ДЕТСКАЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА И ДЕТСКИХ КОМНАТ » ДЕТСКИЕ КРОВАТИ » ДЕТСКИЕ СТУЛЬЯ и СКАМЕЙКИ » СТОЛЫ » ИГРОВЫЕ МОДУЛИ » МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ » СТЕЛЛАЖИ » СПОРТИВНЫЕ УГОЛКИ » ШКАФЫ ДЛЯ РАЗДЕВАЛОК » ПОЛОТЕНИЧНИЦЫ » ШКАФЫ ДЛЯ ГОРШКОВ » ШКАФЫ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ » КУХОННЫЕ НАБОРЫ МЕБЕЛЬ ДЛЯ КОМНАТ ОТДЫХА ПЕРСОНАЛА И КУХОНЬ МЕБЕЛЬ » СТУЛЬЯ И СТОЛЫ » ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА » КРОВАТИ МАЛЫЕ ФОРМЫ » МАЛЫЕ ИГРОВЫЕ ФОРМЫ » ГОРКИ » КАЧЕЛИ, КАЧАЛКИ, КАРУСЕЛИ » ВЕРАНДЫ » ПАРКОВАЯ МЕБЕЛЬ » СКАМЕЙКИ - ЛАВОЧКИ ДЕТСКИЕ ДЛЯ УЛИЦЫ » СТЕНДЫ И СТОЛЫ » НАВЕСЫ ДЛЯ МУСОРНЫХ БАКОВ » АТТРАКЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ » СПОРТИВНОЕ ИГРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ » УЛИЧНЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ » ХОККЕЙНЫЕ КОРОБКИ И ДОП.ОБОРУДОВАНИЕ » ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ WORKOUT(ТРЕНИРОВКА НА УЛИЦЕ) » ВОЕНИЗИРОВАННАЯ ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ » ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫГУЛА СОБАК » ОБОРУДОВАНИЕ "КСИЛ" »» П А Р К »» ВАЗОНЫ »» СКАМЕЙКИ И САДОВЫЕ ДИВАНЫ »» ФИГУРКИ ж/б »» ПОЛУСФЕРЫ, ФУНДАМЕНТЫ »» КАЧАЛКИ-БАЛАНСИРЫ И КАЧАЛКИ НА ПРУЖИНЕ »» КАРУСЕЛИ »» ДЕТСКИЕ СКАМЕЙКИ »» БЕЗОПАСНЫЕ ПОКРЫТИЯ »» КАЧЕЛИ »» ГОРКИ »» ПЕСОЧНИЦЫ И ПЕСОЧНЫЕ ДВОРИКИ »» ДЕКОРАТИВНЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ »» ДОМИКИ - БЕСЕДКИ »» ЛАБИРИНТЫ »» МАШИНКИ, ПАРОВОЗИКИ »» ДЕТСКИЕ ГИМНАСТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ »» СПОРТИВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ »» РАМПЫ »» ТЕНЕВОЙ НАВЕС ГАЗОННЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ, ЗАБОРЫ, АРКИ, ЦВЕТОЧНИЦЫ,БЛОК-КОНТЕЙНЕРЫ, ВЕЛОДЕРЖАТЕЛИ ДЕКОРАТИВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ ЛАНДШАФТ (С ДОСТАВКОЙ) ПЕСОЧНИЦЫ И ЧЕХЛЫ НА ПЕСОЧНИЦЫ » ЧЕХЛЫ НА ПЕСОЧНИЦУ МАЛАЯ УБОРОЧНАЯ ТЕХНИКА И ЧЕХЛЫ НА ТЕХНИКУ ИНВЕНТАРЬ САДОВО-ОГОРОДНЫЙ,ДЛЯ УБОРКИ ПОМЕЩЕНИЙ И НАБОРЫ ИНСТРУМЕНТОВ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА САНТЕХНИКА САДОВЫЕ ФИГУРЫ МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА И МЕБЕЛЬ » СТЕРИЛИЗАТОРЫ, БАКТЕРИЦИДНЫЕ ЛАМПЫ » ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ » МЕБЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ДИСПЕНСОРЫ ДЛЯ БАХИЛ ПОСУДА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЛАСТМАССЫ ПОСУДА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ,ЭМАЛИРОВАННАЯ, ФАРФОР, ФАЯНС » БАКИ ЭМАЛИРОВАННЫЕ » ВЕДРА » ГАСТРОЕМКОСТИ » ДОСКИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ (РОССИЯ) » ДУРШЛАГИ (ИМПОРТ) » КАСТРЮЛИ ИМПОРТ » КАСТРЮЛИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (РОССИЯ) » КОНТЕЙНЕР ДЛЯ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ (ИМПОРТ) » КУХОННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ (ИМПОРТ) » КОТЛЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (РОССИЯ) » КУХОННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ (РОССИЯ) » ЛОТКИ И ГРОХОТ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (ИМПОРТ) » МИСКИ И ТАЗЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩИЙ СТАЛИ (ИМПОРТ) » ПОЛКИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (ИМПОРТ) » ПОСУДА ДЕТСКАЯ » ПОСУДА ДЛЯ СЕРВИРОВКИ (СТЕКЛОКЕРАМИКА) » СИТО ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (РОССИЯ) » СКОВОРОДЫ » СОТЕЙНИКИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (ИМПОРТ) » СТЕЛЛАЖИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (РОССИЯ) » СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ ДЕТСКИЕ И ВЗРОСЛЫЕ » СТОЛЫ-ПОДСТАВКИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (РОССИЯ) » ТАЗЫ ЭМАЛИРОВАННЫЕ » ТЕЛЕЖКИ СЕРВИРОВОЧНЫЕ ВиК" (РОССИЯ) » ЧАЙНИКИ » ВАННА МОЕЧНАЯ ХОЛОДИЛЬНИКИ ДЛЯ ПИЩЕБЛОКОВ, СТОЛОВЫХ. ХОЛОДИЛЬНИКИ БЫТОВЫЕ ТЕХНИКА ДЛЯ ПИЩЕБЛОКОВ И СТОЛОВЫХ АУДИО И ВИДЕО ТЕХНИКА, КОМПЬЮТЕРЫ, ИНТЕРАКТИВНЫЕ ДОСКИ КАНЦЕЛЯРСКИЕ ТОВАРЫ, БУМАГА И БУМАЖНАЯ ПРОДУКЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ » ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА » МОЮЩИЕ СРЕДСТВА » ИЗДЕЛИЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ » ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА » СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ » МЫЛО ДЕТСКОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ » ПОРОШКИ » СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ГОЛОЛЕДОМ » МОЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ КОВРОВ И ОКОН ДЕТСКИЕ ТОВАРЫ УСЛУГИ » ДОМОФОНЫ » ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ » МЫТЬЕ ОКОН » КОНДИЦИОНЕРЫ » ТОНИРОВАНИЕ ОКОН » ЖЕЛЕЗНЫЕ И ДЕРЕВЯННЫЕ ДВЕРИ » НАСТРОЙКА ПИАНИНО » РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН » МОНТАЖ ЗАБОРА ИЗ ПОЛИКОРБАНАТА И ВЫПОЛНЕНИЕ ДРУГИХ РЕМОТНЫХ РАБОТ. НОВИНКИ Расходные материалы Товары для творчества, уроков технологии.Лучшие идеи новогодних подарков!!! » Расходные материалы для творчества и уроков технологии »» Заготовки из пенопласта »» Заготовки для декора из фоамирана

На данный момент в Российской Федерации действует федеральная программа модернизации дошкольного образования, в рамках которой по всей стране ведется строительство новых детских садов. С 1 января 2016 года планируется введение в действие аналогичной программы, в рамках которой будет вестись строительство образовательных школ. Также в различных регионах действуют губернаторские программы по строительству детских садов.

Необходимое условие сохранения здоровья детей - это обеспечение рационального, полноценного и сбалансированного питания. Питание детей в детских садах является обязательным, также обязательным является наличие пищеблока. Качество питания, в свою очередь, во многом зависит от состояния материально-технической базы пищеблоков, в том числе технологического оборудования.

Пищеблок детского сада может получать сырье от поставщика и затем осуществлять процесс приготовления блюд. Если в пищеблоке недостаточно места или оборудования для полного цикла приготовления продуктов, то в такой пищеблок поступают полуфабрикаты из комбината питания и затем происходит процесс доготовки.

В состав пищеблока, работающего на сырье, должны входить: цех первичной обработки овощей, горячий, холодный, мясо-рыбный цеха, раздаточная, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильными оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, загрузочная, комната персонала, раздевалка, душевая и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.

Пищеблок, работающий на полуфабрикатах, должен включать в себя: горячий и холодный цеха (они могут быть совмещены в одном помещении и разделены перегородкой), раздаточную, помещение для хранения сыпучих продуктов, помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, моечную кухонной посуды, моечную обменной тары, комнату персонала, раздевалку, душевую и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.

В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, обеспечивающие реализацию блюд и кулинарных изделий, приготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц, заправку салатов, нарезку готовых продуктов), а также условия для мытья рук.

Технологическое оборудование пищеблока должно соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическими требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, национальным стандартам, быть изготовленным из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами, и находиться в исправном состоянии.

Технологическое оборудование для пищеблока ДОУ изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали, не выделяющей вредных веществ при контакте с агрессивными химическими средами и пищевыми продуктами. Технологическое оборудование должно легко обрабатываться моющими и дезинфицирующими средствами, быть компактным, легким в эксплуатации, травмобезопасным, устойчивым к механическим повреждениям.

Ежегодно перед началом нового учебного года необходимо обеспечить технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам, включающий в себя замеры температуры внутри теплового оборудования.

Перечень технологического оборудования пищеблока

Технические особенности и производственные мощности технологического оборудования пищеблока ДОУ должны соответствовать количеству питающихся, числу и ассортименту блюд, планировке и площадям помещений пищеблока. Оборудование пищеблока подразделяется на: механическое, тепловое, холодильное и немеханическое.

В небольших пищеблоках целесообразно использовать универсальный привод с комплектом насадок небольшой производительности. Для сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы) и для продуктов, прошедших тепловую обработку, обязательно наличие отдельных приводов (мясорубок).

В перечень теплового оборудования, предназначенного для тепловой обработки продуктов (варки, жарки и комбинированной обработки), входят:

На сегодняшний день оптимальным вариантом теплового оборудования для пищеблока ДОУ является пароконвектомат, в котором можно одновременно готовить блюда из мяса, рыбы, овощей, выпечку, каши.

К немеханизированному оборудованию относятся:

К холодильному оборудованию относят:

Раздача еды в детских садах происходит без использования линии раздачи, готовые порции сервируются в раздаточном помещении и выносятся в зал приема пищи. Далеко не во всех детских садах, есть специальное помещения, отведенное под столовую. Очень часто питание осуществляется прямо в группах, однако там должны присутствовать детская мебель, которая специально предназначена для приема пищи. То есть она не должна деформироваться от теплых тарелок, отвечать всем санитарным нормам и быть просто удобной для детей. Использовать вместо нее обыкновенные парты - недопустимо. Должен быть продуман и вопрос безопасности, у столов и стульев не должно быть острых углов, они должны быть устойчивыми и надежными.

При организации питания детей дошкольного возраста важным моментом является сама подача блюд, важно чтобы дети захотели есть эти блюда, и сам процесс еды для них был интересен. Тут целесообразно использовать детскую фарфоровую посуду, данная посуда представляет собой чашки, тарелки и блюдца различной тематики: с буквами алфавита, с изображениями сюжетов сказок, с рисунками морской тематики, с рисунками транспортных средств и так далее. Используя данный фарфор, процесс принятия пищи превращается для ребенка не только в увлекательную игру, но и развивает его интеллектуальный уровень.

Важно! В конце статьи представлен видеосеминар на тему «Контроль организации питания обучающихся и воспитанников. ХАССП»

Обеспечение рационального, - необходимое условие сохранения их здоровья. , в свою очередь, во многом зависит от состояния материально-технической базы пищеблоков, в т. ч. технологического оборудования.

Скачать книгу «Питание в ДОУ»
Скачать бесплатно в.pdf

Пищеблок ДОУ должен быть оснащен современными машинами и аппаратами, ме­ханизирующими и автоматизирующими процессы обработки пищевых продуктов, что способствует повышению производительности труда, уменьше­нию количества отходов продуктов.

Состав пищеблока

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91, в состав пищеблока, работающего на сырье, должны входить: цех первичной об­работки овощей, горячий, холодный, мясо-рыбный цеха, раздаточная, моечная ку­хонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильными оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, загрузочная, комната персонала, раздевалка, душевая и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.

Контроль питания в ДОУ предусматривает, что пищеблок, работающий на полуфабрикатах, должен включать в себя: горячий и холодный цеха (они могут быть совмещены в одном помещении и разделены перегородкой), раздаточную, помещение для хранения сыпучих продуктов, помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, моечную кухонной посуды, моечную обменной тары, комнату персонала, раздевалку, душеую и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.

В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, обеспечивающие реализацию блюд и кулинарных изделий, приготовлеие горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц, заправку салатов, нарезку готовых продуктов), а также условия для мытья рук.

Новые возможности для карьерного роста

Попробуй бесплатно! За прохождение - диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Перечень технологического оборудования пищеблока ДОУ

Технические особенности и производственные мощности технологического оборудования должны соответствовать количеству питающихся, числу и ассортименту блюд, планировке и площадям помещений пищеблока. Оборудование пищеблока подразделяется на механическое, тепловое, холодильное и немеханическое.

Механическое оборудование применяется для первичной обработки продуктов, это могут быть машины:

  • для обработки картофеля и овощей (универсальный механический привод или картофелечистка, овощерезка);
  • обработки мяса и рыбы (электромясорубка, фаршемешалка, котлетоформовочный автомат);
  • приготовления теста (просеиватель, тестомешалка);
  • мытья посуды (или ванны для ручного мытья столовой посуды и ванны для мытья кухонной посуды);
  • машина для резки хлеба.

В небольших пищеблоках целесообразно использовать универсальный привод с комплектом машин небольшой производительности. Для сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы) и для продуктов, прошедших тепловую обработку, обязательно наличие отдельных приводов (мясорубок).

Сайт предназначен для работников сферы образования

Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.
После регистрации Вы получаете:

В перечень теплового оборудования, предназначенного для тепловой обработки продуктов (варки, жарки и комбинированной обработки), входят электрическая плита, духовой (жарочный) шкаф, пекарский шкаф, электрокотел, мармиты. На сегодняшний день оптимальным вариантом теплового оборудования для пищеблока ДОУ является пароконвектомат (пароконвекционный шкаф), в котором можно одновре­менно готовить блюда из мяса, рыбы, овощей, выпечку, каши.

К немеханизированному оборудованию относятся производственные столы, стеллажи (шкафы), весы, разрубочная колода, раковины для мытья рук; к холо­дильному оборудованию - холодильные камеры и холодильные шкафы.

Требования к оборудованию пищеблока ДОУ

Технологическое оборудование пищеблока ДОУ должно соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическими требованиям , предъявляемым к организациям общественного питания, национальным стандартам, быть изготовленным из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами и находиться в исправном состоянии.

Технологическое оборудование для пищеблока ДОУ изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали, не выделяющей вредных веществ при контакте с агрессивными химическими средами и пищевыми продуктами. Технологическое оборудование пищеблока ДОУ должно легко обрабатываться моющими и дезинфицирующими средствами, быть компактным, легким в эксплуатации, травмобезопасным, устойчивым к механическим повреждениям.

Ежегодно перед началом нового учебного года необходимо обеспечить технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам, включающий в себя замеры температуры внутри теплового оборудования.

Выбор технологического оборудования пищеблока ДОУ

При выборе оборудования необходимо учитывать проект помещения пищеблока. Объемно-планировочные решения помещений пищеблока должны предусматри­вать последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. В отдельных случаях для установки оборудования требуется незначительно усовершенствовать пищеблок.

Выбор оборудования целесообразно поручить шеф-повару (повару) ДОУ, поскольку он владеет технологией приготовления пищи и соответственно информирован о требованиях к оборудованию

Приобретать оборудование для пищеблока ДОУ пищеблока. желательно у поставщиков, оказывающих услугипо доставке, сборке и установке, а также обеспечивающих гарантийный и постгарантийный ремонт

Основными критериями оборудования для пищеблока являются его качество и много-ремонт. функциональность.

При выборе холодильного шкафа важно обращать внимание:

  • на его работоспособность при температуре воздуха в помещении (качественная техника должна устойчиво работать при высокой температуре окружающей среды);
  • возможность устанавливать разную температуру в различных отсеках;
  • прочность и экологичность материалов;
  • вид хладагента (предпочтительнее фреон);
  • качество тепловой изоляции;
  • возможность контролировать температуру, уровень шума компрессора;
  • удобство расположения отсеков, возможность модулировать пространство;
  • способ разморозки (следует выбирать холодильный шкаф с автоматической разморозкой);
  • месторасположение холодильного агрегата: при верхнем расположении агрегата конденсатор менее подвержен засорению и машина более доступна для обслуживания;
  • возможность использовать для быстрого охлаждения продукции, прошедшей тепловую обработку (для снижения микробиологической обсемененности кулинарной продукции овощи, мясо и другие продукты для салатов и холодных закусок после отваривания охлаждаются на рабочих столах до температуры 65 °С, после чего должны помещаться в холодильный шкаф для интенсивного охлаждения).

Покупая овощерезку, нужно проверить наличие следующих функций:

  • автопуск после очередной загрузки;
  • блокировка двигателя при открывании рабочего отсека или бункера;
  • наличие термодатчика и реле защиты от перегрева;
  • возможность смены лезвий.

Благодаря наличию этих функций обеспечивается дополнительная эффективность и безопасность работы агрегата. Следует обратить внимание на материалы, из которых состоит оборудование. В одних аппаратах крышка, бункер и отсек нарезания изготовлены из пластмассы, в других - из нержавеющей стали. Предпочтительнее, чтобы крышка, бункер и отсек нарезания были изготовлены из нержавеющей стали.

Приобретая универсальный привод, нужно обратить внимание на наличие набора насадок для работы как с сырой продукцией, так и с вареными продуктами, диапазон скорости и мощность аппарата.

Выбирая электрическую плиту (с духовкой) или жарочный шкаф, необходимо осмотреть внутренние стенки духовки, которые должны иметь легко очищающееся покрытие, выдерживающее высокие температуры и устойчивое к воздействию лю­бых органических кислот: молочной, лимонной и уксусной. Возможность очистки стенок без применения агрессивных чистящих средств является гарантией прочности и продолжительной службы духовки. Стоит обратить внимание на наличие подсветки в камере духовки, которая помогает наблюдать за процессом приготовления пищи, а также на герметичность дверки камеры духовки. Дверки духовок с уплотнениями по периметру, с многослойным остеклением, с отражаю­щей поверхностью внутреннего стекла помогают максимально сохранить тепло внутри и исключить повышенный нагрев наружных поверхностей.

При покупке моечных ванн (независимо от их назначения и габаритов) необходимо иметь в виду, что все ванны должны быть прочными, антикоррозийными, устойчивыми к механическим повреждениям, а также легкими в генеральной уборке в пищеблоке ДОУ . Последнее обстоятель­ство особенно важно в связи с санитарной обработкой "гнезда" ванны. Для того что­бы обработка была эффективной, вся ее поверхность должна быть гладкой, не иметь труднодоступных мест. К другим важным характеристикам моечных ванн относятся:

  • регулируемость высоты ножек;
  • наличие на задней стенке бортика, предохраняющего от распространения брызг;
  • наличие внизу полки или решетки для хранения инвентаря.

При покупке стеллажей нужно учитывать, что они изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. Допускается использование каркасов стеллажей из углеродистой стали, с последующей покраской порошковой краской. Выпускаются также хромированные стеллажи. При выборе стеллажей необходимо обращать внимание на возможность регулирования высоты ножек и на устойчивость конструкции (для этого стеллажи могут быть снабжены специальными растяжками). Желательно, чтобы конструкция стеллажа позволяла регулировать высоту полок. Помимо раз­меров стеллажи могут отличаться количеством полок и видом их поверхности (сплошная или сетчатая), а также максимально допустимой нагрузкой на полку.

Столешницы производственных столов изготавливаются из нержавеющей стали, их внутренняя сторона усиливается ребрами жесткости. При выборе столов рекомендуется проверить тщательность заделки кромки столешниц.

Размещение и подключение технологического оборудования пищеблока ДОУ

Монтаж, наладка и устранение неисправно­стей, возникающих в процессе работы, а также ремонт технологического оборудования пищеблока ДОУ должны осуществляться только специалистами, имеющими удостоверения на право производства этих работ.

После доставки технологиче­ского оборудования пищеблока ДОУ шеф-повар (повар) обязан проконтролиро­вать его расстановку в пищеблоке в соответствии со схемой расстановки технологического оборудования и подключения к инженерным коммуникациям.

На этапе размещения технологического оборудования пищеблока ДОУ необходимо обеспечить:

  • свободный доступ к нему;
  • удобство эксплуатации и поточности технологического процесса.

В процессе монтажа и пусконаладочных работ выполняются следующие операции:

  • распаковка и осмотр оборудования с составлением акта распаковки;
  • расконсервация оборудования;
  • сборка, установка и подключение оборудования к инженерным коммуникациям;
  • испытание и регулировка оборудования на холостом ходу и под нагрузкой;
  • инструктаж обслуживающего персонала по технике безопасности и правилам эксплуатации оборудования;
  • оформление акта ввода в эксплуатацию.

Все оборудование, имеющее слив в систему канализации, должно подключаться с воздушным разрывом.

Маркировка технологического оборудования пищеблока ДОУ

После установки технологическое оборудование маркируется с учетом раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи.

На холодильном оборудовании ставится маркировка: "гастрономия", "молочные продукты", "мясо, птица", "рыба", "фрукты, овощи", "яйцо" и т. п.

Производственные столы маркируются, например, следующим образом: "СМ" -сырое мясо, "СК" - сырые куры, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - ва­реное мясо, "ВР"- вареная рыба, "ВО" - вареные овощи (используется также для сырых овощей, которые употребляются в пищу без тепловой обработки), "Г" - га­строномия, "З" - зелень, "Х" - хлеб и т. д.Холодильное оборудование оснащается контрольными термометрами. Не допуска­ется использование ртутных термометров. Рекомендуется также оборудовать хо­лодильное оборудование приборами для измерения влажности (гигрометрами).

Техническое обслуживание холодильного оборудования

Техническое обслуживание оборудования , осуществляемое поставщиком (изготовителем) или специализированной организацией (на основе до­говора), заключается в проведении плановых проверок оборудования и планового ремонта.

В перечень работ, обязательных для всех видов холодильного оборудования, входят:

  • осмотр внутренних поверхностей охлаждаемого объема;
  • осмотр электроаппаратуры, приборов автоматики, затяжка электроконтактных соединений;
  • проверка:
    • исправности осветительных приборов;
    • состояния дверных ручек, замков, поддонов, сливных устройств, резиновых уплотнений дверей охлаждаемых объемов;
    • работоспособности оборудования и его составных частей;
    • герметичности холодильной установки;
    • работы автоматической и полуавтоматической систем оттайки;
    • уровня масла в картере компрессора;
    • натяжения ремней и затяжки крепления холодильного агрегата и электродвигателя;
    • ВРВ и СВМ;
    • автоматического режима работы холодильной установки и температуры в охлаждаемом объеме.
  • регулировка регуляторов давления (РД), терморегулирующего вентиля (ТРВ), термостата в зависимости от требуемого режима работы;
  • регулировка плавности перемещения и плотности прилегания дверок и шторок оборудования;
  • замена ламп освещения, шторок в охлаждаемом оборудовании, регулировка зазора между вентилятором и диффузором;
  • дозаправка хладагентом и маслом системы;
  • установка технологического фильтра для осушки системы холодильной установки.

Техническое обслуживание теплового оборудования

В перечень работ, обязательных для всех видов теплового оборудования, входят:

  • внешний осмотр на соответствие правилам техники безопасности;
  • осмотр электроаппаратуры, приборов автоматики и затяжка электроконтактных соединений;
  • проверка:
    • исправности кожухов, ручек, ограждений;
    • состояния резиновых и других уплотнений;
    • работы оборудования в рабочем режиме в соответствии с заводскими инструкциями.

Работы, выполняемые по мере необходимости:

  • регулировка тепловой защиты;
  • зачистка электроконтактных соединений;
  • замена вышедших из строя сигнальных ламп;
  • проведение дополнительного инструктажа работников торговли и общественного питания при нарушении ими правил эксплуатации оборудования.

Для кухонной плиты и жарочных шкафов дополнительно проводится проверка исправности заземления конфорок, четкости фиксации положений пакетных пере­ключателей на разных режимах работы, а также замена коммутации.

Техническое обслуживание механического оборудования

Работы, обязательные для всех видов механического оборудования:

  • внешний осмотр на соответствие правилам техники безопасности;
  • осмотр электроаппаратуры, затяжка электроконтактных соединений;
  • проверка:
    • комплектности оборудования;
    • надежности крепления и отсутствия механических повреждений защитного заземления (зануления) оборудования;
    • исправности электропроводки;
    • работы оборудования и уровня смазки в редукторах.

Работы, выполняемые по мере необходимости:

  • затяжка крепежных деталей;
  • замена сгоревших предохранителей, плавких вставок, контактов и катушек;
  • устранение неисправностей в сальниковых уплотнениях;
  • проведение дополнительного инструктажа работников при нарушении ими правил эксплуатации оборудования.

Для универсального механического привода дополнительно обеспечивается очистка отверстия слива масла в горловине привода, а также проверяется состояние:

  • резьбы на зажимных винтах крепления сменных механизмов;
  • пазов на приводном валу редуктора;
  • шипов валов сменных механизмов.

Картофелечистка дополнительно проверяется на предмет:

  • состояния абразивной поверхности рабочих органов, определения дисков, подлежащих замене при ближайшем текущем ремонте;
  • плотности и регулировки прилегания резинового уплотнения выгрузочной двери;
  • натяжения клиновидных ремней.

У мясорубки проверяются:

  • качество заточки ножей и ножевых решеток;
  • состояние пальца шнека;
  • натяжение клиновидных ремней.

У посудомоечной машины проверяются:

  • ТЭНы, соленоидные клапаны и датчики уровня давления воды в водопроводной магистрали;
  • температурный режим по зонам обработки;
  • состояние резиновых уплотнений на головках моющих и ополаскивающих душей, проходимость воды через форсунки душей;
  • натяжение цепей;
  • работа программного механизма периодического действия;
  • состояние механизма поворота моющих форсунок;
  • работа насоса дозатора, правильность и ритмичность подачи моющего раствора;
  • исправность фартуков, разделяющих зоны обработки;
  • состояние кассет.

Для посудомоечных работ по мере необходимости выполняются следующие операции:

  • регулировка давления воды;
  • регулировка температурного режима по зонам обработки;
  • чистка и промывка форсунок моющих и ополаскивающих душей, фильтров насосов и распылителей;
  • натяжение цепей и транспортерной ленты;
  • регулировка рычага выключателя соленоидного клапана;
  • замена фартуков, разделяющих зоны обработки.

Гарантийный ремонт не производится:

  • при несоблюдении правил транспортировки, хранения, подключения, эксплуатации и технического обслуживания в соответствии с требо&ваниями завода-изготовителя и техническими характеристиками внимание оборудования;
  • возникновении неисправностей, вызванных пожаром, наводнением или другими стихийными бедствиями;
  • в случае ремонта оборудования силами покупателя либо сторонней орга­низацией, а также при внесении в конструкцию изделия или рабочие параметры изменений, нарушающих нормальную работу оборудования;
  • обнаружении механических повреждений, следов воздействия агрессив­ных сред и высоких температур, а также попадания инородных предметов и жидкостей;
  • нарушении сохранности гарантийных пломб; использовании оборудования не по назначению;
  • эксплуатации оборудования при электропитании, не соответствующем ука­занным в технических данных прибора, а также при отсутствии или неправильном подключении устройств защитного отключения и заземления обо­рудования;
  • подключении оборудования к системам водоснабжения и канализации по параметрам, не соответствующим требованиям изготовителя оборудования;
  • отсутствии условий, необходимых для проведения ремонтно-восстано-вительных работ, на месте эксплуатации оборудования;
  • замене быстроизнашиваемых частей (сальников, уплотнений, зубчатых ремней, смазки и т. д.);
  • естественном износе изделия (полной выработке ресурса, сильном вну­треннем или внешнем загрязнении);
  • если на изделии удален, стерт или изменен заводской номер либо данные на изделии не соответствуют указанным в гарантийном талоне.

Соблюдение требований безопасности

Для правильного применения технологического оборудования работники пищеблока должны изучить правила эксплуатации машин и аппаратов, приобрести практические навыки пользования ими, обеспечить повседневный уход и технический надзор за оборудованием.

Правила работы на отдельных машинах и аппаратах подробно описаны в инструкциях, которые прилагаются изготовителями оборудования. Строгое соблюдение этих инструкций обязательно для всех работников пищеблока. В пищеблоке должна быть инструкция по охране труда. Основой для разработки подобной инструкции может служить Типовая инструкция по охране труда при работе на пищеблоке учреждений здравоохранения, утв. Министерством здравоохранения СССР от 10.12.1986. В приложении приведены извлечения из нее.

Приложение

Инструкция по охране труда
Скачать в.docx

Ни для кого не секрет, что классическое меню детских садов имеет сомнительную репутацию, а казенное трехразовое питание подчас становится для дошколят пыткой. И дело тут не в детских капризах. Причин может быть множество: неудачный дизайн помещения, отсутствие удобной мебели, низкий уровень обслуживания, и т.д. При этом первичным фактором всегда остаётся отсутствие достойного оборудования пищеблока в детском саду.

Пищеблок ДОУ должен соответствовать самым высоким санитарным нормам, и экономить на качестве его технического оборудования - значит экономить на здоровье наших детей. Это, конечно, недопустимо.

Вот почему сознательные руководители ДОУ стараются подойти к этой теме максимально ответственно, отдавая выбор техники в руки профессионалов. На нашем сайте вам помогут подобрать оборудование для пищеблока дошкольных образовательных учреждений – от лучших производителей по выгодным ценам.

Оснащение кухни детского сада

В детских садах нагрузка на персонал кухни весьма высока, но даже самый лучший повар не сможет обеспечить первоклассное трехразовое питание без использования качественного современного оборудования.

Итак, что же должно входить в технологическое оборудование детского пищеблока?

В любом ДОУ пищеблок должен быть разделён на цеха, такие как: горячий, холодный, холодильный, мясо-рыбный, овощной. Ни один горячий цех не обойдётся без плиты. Вашему вниманию предлагаются как электрические плиты, так и индукционные; с количеством конфорок от 2-х до 6-ти; с духовкой или же с жарочным шкафом; а так же пекарские шкафы. Для холодного цеха у нас имеется широкий выбор холодильных шкафов, камер и столов. Крайне важная в пищеблоке ДОУ вещь - пищеварочный котел. Его ёмкость может достигать 50-ти литров, что и неудивительно, учитывая, на сколько детей готовится одно блюдо. Помимо этого мы предлагаем широкий ассортимент кастрюль, электросковород, фритюрниц, а так же половников, шумовок, дуршлагов, мясорубок, хлеборезок, посудомоек и прочих совершенно незаменимых вещей по доступным ценам. Список предлагаемых товаров не ограничивается прайс-листом. Просим обращаться к нам напрямую по поводу покупки и ремонта различного пищевого оборудования.

Ни один горячий цех не обойдётся без плиты. Вашему вниманию предлагаются как электрические плиты, так и индукционные; с количеством конфорок от 2-х до 6-ти; с духовкой или же с жарочным шкафом; а так же пекарские шкафы. Для холодного цеха у нас имеется широкий выбор холодильных шкафов, камер и столов. Крайне важная в пищеблоке ДОУ вещь - пищеварочный котел. Его ёмкость может достигать 50-ти литров, что и неудивительно, учитывая, на сколько детей готовится одно блюдо. Помимо этого мы предлагаем широкий ассортимент кастрюль, электросковород, фритюрниц, а так же половников, шумовок, дуршлагов, мясорубок, хлеборезок, посудомоек и прочих совершенно незаменимых вещей по доступным ценам.

Список предлагаемых товаров не ограничивается прайс-листом. Просим обращаться к нам напрямую по поводу покупки и ремонта различного пищевого оборудования.