Урок сбо кухонная мебель презентация. Зона «кухня» в зависимости от функционального предназначения, в кухне. Кухонная утварь и посуда

Кулкаева Гульмира Балтабаевна,

учитель-дефектолог,

специальная (коррекционная) школа-интернат №1, г. Петропавловск

Цель урока: Познакомить с национальными блюдами разных стран. Ознакомиться с казахской национальной кухней, с гостеприимством как отличительной чертой казахского народа, его традициями и обычаями. Используя ранее полученные знания по теме: «Виды теста», научить приготовлению мучного изделия – бауырсаки.

Развивать и корригировать социально – бытовое ориентирование, логическое мышление, память.

Воспитывать интерес к изучению темы.

Оборудование: :компьютер, проектор, экран, презентация «Кухни народов мира», тесто разных видов.

Словарная работа: дрожжи.

Ход урока:

  1. Орг. момент.

– Ребята, мы с вами на практических уроках готовили различные блюда. Давайте вспомним, что мы готовили (блины, пирожки с картошкой, торт из пряников, салат «Оливье», винегрет, дранники, фруктовый салат, баурсаки, суп, и др.)

– Какие другие вами любимые блюда вы знаете?

– А какие из них вы готовили сами?

– А знаете ли вы, каких народов мира эти блюда, историю их появления? И никто даже не догадывается, что эти блюда мы позаимствовали у других народов. В нашей области живет очень много людей разных национальностей. У каждого народа свои традиции, культура и, конечно же, кухня, т.е. национальные блюда.

Сообщение темы урока:

– И сегодня тема нашего урока:

Кухня народов мира. Казахская национальная кухня.

Национальные блюда- одна из составляющих культуры любого народа. В ней отражаются его самобытность, характер, история. При этом следует понимать, что, несмотря на то, что традиционные кухни у разных народов различаются, каждая из них формировалась в течение многих веков таким образом, чтобы максимально полно обеспечить организм человека питательными веществами, способствовать эффективному приспособлению к конкретным природным, климатическим условиям жизни.

Можно выделить несколько основных факторов, которые определяют характер традиционной кухни: природные ресурсы , климатические условия , география страны , образ жизни народа (традиционный вид занятий), религиозные верования, влияние соседних стран . Для народов, населяющих прибрежные территории, была характерна кухня, состоящая в основном из различных морепродуктов, для народов, населяющих южные территории – фрукты, овощи, зелень.

Русская кухня

Щи – готовят щи из кислой капусты /сейчас из свежей и солёной/. Удивительная особенность русских щей состоит в том, что они не надоедают даже при ежедневном употреблении.

БЛИНЫ

В России, или точнее еще за тысячу лет до образования страны, блины готовились во время старинных обрядов или праздников. Их использовали для гадания или приносили символические жертвоприношения. Блинами угощали нищих и малоимущих. Готовили именно такие блины, которые стряпают и сегодня, за исключением, разве что, начинки.

Блин – является символом масленицы.

Каши

На Руси каши с незапамятных времен занимали не только важное, но и почетное место в ежедневном рационе, являясь, по сути, одним из основных блюд на столе, как у людей бедных, так и у богатых. Отсюда первая пословица про кашу:

Каша – мать наша.

В давние времена без каши не было праздника. Кашу варили на Рождество, на свадьбу, на похороны, на крестины и т.д.

Украинская кухня

Какое блюдо похоже на щи? БОРЩ.

/ сообщения учащихся/

1.Сначала борщом называли похлёбку из борщевика. Это растение с острыми и пористыми листьями. Сегодня многие его считают его сорным и не догадываются, какую роль оно сыграло для появления в нашем меню одного из самых любимых кушаний.

Вкус борщевика мало кому знаком, борщ теперь готовят из свеклы. Вместе со свеклой используют и квашенную капусту.

2.В богатых домах борщ варили с мясом.

  1. Блюдо стало настолько популярно в России, что в некоторых домах его едят 3 раза в день. Не отсюда ли пошло слово « переборщить», т.е. перейти меру.

4.Борщ красивое блюдо.

ВАРЕНИКИ.

Еще с древних времен принято считать, что вареники имели особенное магические свойства. Их обязательно готовили, когда в хозяйстве телилась корова, этим хозяева хотели обеспечить животному крепкое здоровье. А девушки на день ангела Андрея ворожили на варениках.

Кроме всего этого, если вам приснились вареники, это сулит вам много всего позитивного и хорошего. Если во сне вы лепите вареники, вам подвернется выгодное дело, если вы их едите, вам обеспечен большой успех или даже свадьба.

Что касается начинки, то чисто украинскими всегда считались вареники со шкварками, сыром и вишней. Так же были и вареники с картошкой , с капустой, гречневой кашей.

Галу́шки - блюдо, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Украинские галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками. Также существует их разновидность (как отдельное блюдо) под названием «ленивые вареники».

УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ

МАНТЫ

Любимое узбекское блюдо – мантЫ. Наверняка, каждый хоть раз в жизни пробовал это чудо.

ПЛОВ.
Плов известен с древнейших времен, он считался почетным блюдом и подавался в исключительных случаях: на праздник, свадьбу или похороны. В народной медицине это замечательное блюдо считали целебным и рекомендовали при различных недомоганиях, истощении организма и после тяжелой болезни. Насчитывается более 100 видов плова.

Самса

Самса́ или само́са - разновидность пирожка произвольной (чаще квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой из приправленного луком и специями рублёного мяса (преимущественно баранины , говядины , курятины),курдюка , картофеля , тык-вы , гороха , чечевицы .

Кавказская кухня

Суп «ХАРЧО»

Суп харчо, пожалуй, можно считать самым ярким представителем национальной грузинской кухни. История сегодня не может найти самый первый рецепт этого супа, поскольку грузины его уже так давно готовят, что сами просто не помнят, когда он появился.
Переводится название супа как «говяжий суп», поскольку именно говядина тут является главным ингредиентом.

Блюдо это очень пикантное, сытное и необычайно питательное.

Шашлык, люля-кебаб, пахлава,

Итальянская кухня

ПИЦЦА - итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами и расплавленным сыром, куда могут впекаться (в зависимости от рецепта и вкуса) различные начинки (мясо, ветчина, салями, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и др.).

Спагетти, лазанья

ФИЗМИНУТКА.

ОБЩЕЕ

Дранники – белорусская, суши – японская, корейские салаты , армянский лаваш, чебуреки – традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов . Слово, заимствованное из крымско-татарского языка , в переводе означает «сырой пирожок. Представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша (согласно современной рецептуре) либо мелко нарезанного мяса (согласно традиционной рецептуре) с приправами (иногда острыми), жаренный в растительном масле (согласно современной рецептуре) либо животном (чаще - бараньем) жире (согласно традиционной рецептуре) . . Иногда в качестве начинки используют сыр , картофель , грибы , капусту , яйца с луком и рисом .,

голубцы – в XIV-XV веках было заимствовано из турецкой кухни. Блюдо в турецкой кухне называлось “долма” и существенно отличалось от современных голубцов. Славянские повара внесли в него изменения в соответствии с традициями собственной кулинарии. Так, капусту в долме заменяли виноградные листья, говядину и свинину – баранина. А вместо риса в голубцах первое время использовалось пшено. Название же “голубцы” блюдо получило только в конце XVIII века.
Постепенно практически в каждой национальной кухне появился свой рецепт голубцов. В России их готовят преимущественно из свино-говяжьего фарша с добавлением риса и листьев белокочанной капусты. Голубцы “по-ирански” готовят с красной фасолью, а в кавказской кухне до сих пор используют молодые виноградные листья, и называются восточные голубцы по-прежнему – долма,

ПЕЛЬМЕНИ.
Достоверных данных, подтверждающих факт появления первых пельменей в той или иной стране, не существует, зато легенд и версий на эту тему более чем предостаточно. Классические русские пельмени, так популярные в Сибири.

На что похож пельмень? / на ухо/ “пель” – ухо и “нянь” – тесто. По второй версии пельмени появились в период монголо-татарского нашествия и корни у них китайские.

Сегодня мы познакомимся с традициями и обычаями гостеприимного казахского народа . Научимся приготовлению мучного изделия – бауырсаки.

Отличительной чертой казахского народа было гостеприимство.

«Төрге шығыңыз» так приглашали гостей на почетное место за дастарханом. Угощали лучшим, что было в доме. Гостеприимство казахского народа связано с теплым отношением к человеку, будь то близкий родственник или случайный гость. Принять любого путника из дальних краев – это был древний дедовский обычай казахов. При этом было принято не спрашивать гостя кто он и откуда. Необходимо обогреть, угостить, дать отдых. Согретый вниманием гость расскажет вам все сам. Гостя не отпускали, пока он не насытится. Обеденным столом у казахов служил низкий круглый столик – Дастархан.

– Давайте вспомним, какие блюда казахской кухни вам известны? (кумыс, беспармак, шубат, баурсаки и т. д.).

– Вот сегодня, мы с вами приготовим национальное блюдо казахов, без которого не проходило ни одно застолье – бауырсаки.

Бауырсаки – небольшие пончики, жаренные во фритюре в казане. Как готовить баурсаки лучше всего знают кулинары казахские, татарские и башкирские, так как это блюдо для них традиционное. Баурсаки, рецепт которых меняется в зависимости от того, какому народу принадлежит блюдо, готовят, как правило, из пресного или дрожжевого теста.

– Вспомним виды теста (пресное, заварное, песочное, дрожжевое, сдобное, пирожковое и т.д.)

– Что можно приготовить из пресного, дрожжевого, сдобного, песочного, заварного теста?

(рассматривает наглядно все три вида теста, пресное- на пельмени, дрожжевое – на пирожки, баурсаки, слоенное- самса)

– Скажите, из какого теста готовят бауырсаки? – дрожжевого.

– В чем особенность дрожжевого теста? (дрожжи, подъем, быстро перекисает).

– Молодцы. Сегодня мы с вами на втором уроке научимся приготовлению мучного изделия – бауырсаки.

– Запишите в тетради рецепт приготовления баурсаков.

Подведение итогов урока.

С чем мы с вами сегодня познакомились на уроке?

2 урок.

Практическая работа.

А) Давайте повторим инструкцию по технике безопасности при работе с ножом.

  1. Передавать нож и вилку ручкой вперед.
  2. При нарезке теста левой рукой придерживаем тесто, а правой нож.
  3. Нарезать продукты нужно таким образом, чтобы лезвие ножа было перпендикулярно разделочной доске.
  4. Закончив работу, убери нож на место.

Б) Моем руки, одеваем спец.одежду.

Готовим тесто по инструкционной карте.

В) Берем нож, разделочную доску, скалку.

Г) Делим тесто на несколько комочков. Раздаем каждому.

Готовим баурсаки.

Итог урока.

– Что мы сегодня готовили?

– Чье это национальное блюдо?

– С каким видом приготовления теста познакомились?

– Какова его последовательность приготовления?

– Какова последовательность приготовления баурсаков?

Оценивание работы учителем. Выставление отметок за урок.

Инструкционная карта

Баурсаки

  1. Подогреть молоко, можно добавить немного воды.
  2. Добавить дрожжи, соль, сахар, сливочное или подсолнечное масло.
  3. Замесить тесто.
  4. Поставить в теплое место.
  5. После подъема помять его раза два и дать опять отстояться.
  6. Стол посыпать мукой, выложить готовое тесто и вымесить.
  7. Раскатать тесто толщиной 1-1,5 см и разрезать на квадратики.
  8. Накрыть разрезанное тесто и дать постоять еще минут 20-25 минут.
  9. В глубокую посуду налить большое количество масла и нагреть.
  10. В кипящее масло аккуратно опустить тесто.
  11. Жарить с обеих сторон до румяной корочки.
  12. Выложить на салфетку, чтоб стекло лишнее масло.

ЗОНА «Кухня» В зависимости от функционального предназначения, в кухне, удобно выделять следующие сектора: Сектор для приема пищи. Оборудование: передвижной столик, кресло-коляска. Технические средства: дозаторы сыпучих продуктов, специальная посуда, поильники, удерживатели пищевых продуктов. Сектор для приготовления пищи. Оборудование: уголок рабочей зоны кухни с раковиной, электроплита, кухонная посуда, бытовые кухонные электроприборы. Технические средства: приспособления для чистки продуктов, специальные разделочное доски, вспомогательные средства для открывания банок, бутылок, нескользящие коврики под посуду, безопасное приспособление для заточки ножей. Сектор для ведения домашнего хозяйства. Технические средства: совки, щетки, губки, вакуумные очистители, половые швабры.

Слайд 21 из презентации «Социальная реабилитация инвалидов» к урокам педагогики на тему «Дети с ОВЗ»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке педагогики, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Скачать всю презентацию «Социальная реабилитация инвалидов.ppt» можно в zip-архиве размером 7625 КБ.

Скачать презентацию

Дети с ОВЗ

«Социальная реабилитация инвалидов» - Телефонный аппарат с усилением звука. Этапное обучение бытовым навыкам. Специальная одежда. Социально-средовая диагностика. 3 этап. Специальная насадка на ложку, вилку, нож. Сектор для приготовления пищи. Приспособления для открывания консервных банок, механические и электрические. Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами.

«Кабинет СБО» - «Спальня и детская». В учебной зоне располагаются столы и стулья для проведения учащимися практических работ; классная доска; шкафы с пособиями и дидактическим материалом, методическая литература. «Кухонная зона» оборудована мойкой для мытья посуды и пищевых продуктов; 4-х конфорочной электроплитой, холодильником, кухонной и корпусной мебелью, шкафом для полотенец и хозяйственного инвентаря; кухонным инвентарём; чайной и столовой посудой.

«Уроки по социально-бытовой ориентировке» - Брёвна. Кирпичный. Маленький. Дом –это жилище человека. Дом из брёвен -. Кирпичи. Кирпич. Урок социально – бытовой ориентировки. Бревно. Строитель. Панельный. Низкий. Дом из панелей -. Панель. Какой? Строители. Бревенчатый. Большой. Городской. Панели. Дом из кирпичей -. Высокий. Деревенский.

«Образование инвалидов» - Конвенция не определяет конкретных форм образования инвалидов и не устанавливает определенных сроков внедрения «инклюзии» в системы образования стран-участников. Численность инвалидов – студентов государственных и муниципальных учреждений среднего профессионального образования (на начало учебного года, человек).

«Уроки по СБО» - Процесс и результат усвоения и активного воспроизводства социального опыта и социальных ролей. Коррекционно-развивающая. ЦЕЛЬ уроков СБО - Социальная адаптация в самостоятельной жизни. Темы уроков. Учитель СБО Онучина Вера Васильевна. Воспитательная. МЕТОД – способ передачи и закрепления знаний по предмету.

  1. 1. И Ж Л Р И Щ Щ Е Л И Е А О Ж
  2. 2. ЖИЛИЩЕ ЖИЛИЩЕ КВАРТИРА ЧАСТНЫЙ ДОМ ОБЩЕЖИТИЕ, ГОСТИНИЦА
  3. 3. ПОМЕЩЕНИЯ В ЖИЛИЩЕ
  4. 4. Правила и периодичность уборки кухни. Моющие средства и приспособления для уборки кухни
  5. 5. Кухня в наших домах нуждаются в постоянном и особенно тщательном гигиеническом уходе.
  6. 6. КУХНЯ Это помещение, где должна царить абсолютная чистота, поскольку именно там хранятся, готовятся и потребляются продукты питания. Чтобы запахи не застаивались, кухню необходимо убирать и проветривать после каждого приготовления пищи.
  7. 7. Стол, раковину и конфорки плиты следует протирать после каждого использования, а пол - по крайней мере раз в день, но лучше после каждого приема пищи, особенно если в семье есть маленькие дети или животные.
  8. 8. Раз в неделю мойте мусорное ведро, кафель. Лампы, мебель, окно и дверьраз в 3 месяца. При мытье кафеля отодвиньте всю передвижную мебель и заодно протрите и проверьте газовую трубу.
  9. 9. Раз в полгода мойте всю кухонную мебель изнутри. В отделениях для пищевых продуктов не применяйте моющие средства с ароматической отдушкой, а также ядовитые вещества.
  10. 10. Физминутка Глаза Плечи ноги
  11. 11. В продаже имеется огромное количество химических средств, предназначенных для чистки и уборки любых загрязненных мест.
  12. 12. При уборке советуем применять средства, которые обеспечат наилучший результат при наименьших затратах времени и сил. Во-первых, необходимо хранить моющие и чистящие средства разного предназначения отдельно друг от друга. В самом деле, тряпки и губки для уборки кухни нельзя использовать в ванной, где гигиенические требования иные. Держать их следует на разных полках или в разных ящиках. Чтобы нечаянно не перепутать.

Здравствуйте!

Вас приветствует учитель технологии МБОУ «СОШ № 4 с углубленным изучение отдельных предметов» г. Усинска Ермолина Ирина Николаевна.

Сетевой урок: Кухня и её оборудование. Уход за кухонной утварью.

Цель по обеспечению достижения базового и повышенного уровня

Базовый уровень

Сформировать знания и умения по созданию интерьера кухни - столовой

Ознакомить с современными бытовыми электроприборами на кухне.

Повышенный уровень

Получат возможность научиться проектировать кухни на компьютере

Получат возможность научиться правильно эксплуатировать современные бытовые электроприборы на кухне.

Формируемые УУД

Познавательные - усвоение информации с помощью компьютера;

Коммуникативные - умение выделять главное из прочитанного;

Регулятивные - выбор способов деятельности;

Личностные - самопознание.

Тема урока: Кухня и её оборудование. Уход за кухонной утварью.

Цель урока- Изучить свойства хлопчатобумажных и льняных тканей .

(Предлагаю записать тему и цель урока в тетрадь по технологии.)

А для реализации этой цели, давайте сначала вспомним знания с прошлых уроков.

Ход урока:

Еда. Это короткое слово мы произносим сравнительно редко. И ещё реже пишем его или видим написанным. Но думаем мы о еде все же часто, точнее всю жизнь. Есть - значит жить, значит работать, значит творить, мыслить.

«Уметь есть» вовсе не значит владеть столовыми приборами или не есть руками. Уметь есть» - это значит питаться правильно. Почему это важно знать именно сейчас?

Да просто потому. Что к концу жизни будет поздно об этом заботиться. Так что сколько бы мы ни рассуждали о еде, мы должны уметь её приготовить, да ещё по всем правилам. И это умение должно быть у каждого человека: и у ребенка, и у мужчины, и у женщины.

Поэтому, тема нашего урока:

Кухня и её оборудование. Уход за кухонной утварью.

А как вы думаете, какая будет цель урока?

Обобщить теоретические знания о кулинарии, интерьере кухни;

Ознакомиться с организацией рабочего места на кухне, оборудованием и посудой для приготовления пищи, правилами ухода за оборудованием и посудой, правилами безопасной работы при занятиях кулинарией;

Научиться приемам мытья посуды и некоторых видов оборудования;

Воспитывать трудолюбие.

Вот сегодня вы и начнете постигать азы кулинарии.

    Знакомство с понятием кулинария

Я думаю, вы не раз слышали слова кулинар, кулинария . А знаете ли вы, что они означают?

Кулинария – это искусство приготовления пищи, а кулинар – это человек, овладевший этим искусством.

Для занятий подлинно «высокой» кулинарией, как и для всякого настоящего дела, а тем более настоящего искусства, нужны призвание и талант. Ведь разнообразие готовых блюд зависит не столько от продуктов, сколько от фантазии повара , его знаний и умений.

Вкус и питательность пищи во многом зависит от способа приготовления. Вот почему древняя пословица гласит: «Нет плохих продуктов, есть плохие повара».

    Интерьер кухни

Где же находится рабочее место домашнего повара? (На кухне)

Кухня – это помещение для приготовления пищи, оснащенной специальным оборудованием и необходимой мебелью. Само слово «кухня» появилось в русском языке лишь в конце XVIII века, в переводе с немецкого оно означает «место для варки». Кухня есть в каждом доме: маленьком и большом, сельском и городском. Очень часто это помещение еще выполняет функцию столовой.

Для того, чтобы познакомиться с видами интерьера кухни, посмотри презентацию.

презентация «Интерьер кухни»

Узнать секреты по организации кухонного пространства можно из видео.

    Оснащение кухни электрическими приборами

Каждому понятно, насколько облегчает и ускоряет труд удобный инструмент, насколько такой инструмент улучшает качество работы.

Трудоемкими операциями в кулинарии являются очистка и измельчение мяса или рыбы через мясорубку, выжимание соков, размол до порошкообразного состояния кофе, перца и других продуктов, измельчение сухарей, взбивание сливок, яиц, замешивание теста.

Какие же механизмы необходимы для выполнения этих и других операций?

Посмотрите презентацию «Бытовые электроприборы»

Без всяких преувеличений можно сказать, что многие операции потребуют 1-3 минуты, а то и меньше, если их выполняют современные домашние машины.

    Кухонная утварь и посуда

Для хранения продуктов, приготовления пищи и подачи её к столу, а также других хозяйственных целей необходима кухонная утварь.


Посуда может быть изготовлена из разных материалов: металла (нержавеющей стали, алюминия), пластмассы, стекла, глины.

Если вы приобретаете пластмассовую посуду, обязательно поинтересуйтесь, что написано на маркировке: «для сухих продуктов», «не для пищевых целей», «для холодных продуктов» и т.д. Важно знать, что использовать такую посуду только по назначению.

Для подачи готовых блюд на стол нужна столовая и чайная посуда, столовые приборы.


К столовым приборам относятся ножи, вилки, ложки, лопатки, щипцы. В зависимости от назначения они могут иметь различную форму и размер. Например, ложки бывают столовые, десертные, разливательные, чайные, кофейне, для соли и др. Вилки бывают столовые, десертные, для рыбы, для фруктов, для устриц, и др., ножи – столовые, десертные, для масла, для рыбы и др.



    Инструктаж по правилам безопасного поведения на кухне

Кухня – это помещение повышенной опасности, поэтому очень важно знать и соблюдать правила безопасного поведения :

Обеспечить хорошую освещенность рабочего места;

Периодически проветривать помещение.

При работе с горячей посудой и жидкостью:

Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края;

Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать от себя;

Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно;

На сковородку с горячим жиром продукты класть аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгать жир;

Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то с помощью сковородника;

Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

При работе с ножом:

Пользоваться правильными приемами резки (рис.)


Передавать нож ручкой вперед.

6.Уход за кухонной утварью и посудой

Безупречно чистые кухонная утварь и посуда – первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи. Уход за ними – нелегкая и не очень приятная работа. Копоть, жир, горячая

вода, моющие средства портят кожу рук, поэтому приучайтесь защищать свои руки от вредных воздействий с помощью резиновых перчаток или же мойте щетками на длинной ручке.

Тем, кто откладывает мытье посуды, тратит затем на это значительно больше времени и сил.

Если у вас нет возможности вымыть посуду сразу, необходимо щеткой или куском чистой мягкой бумаги, бумажным полотенцем удалить все остатки пищи.

Начинают мытье посуды с наименее загрязненной чайной, затем столовой и столовые приборы, а заканчивают уборку кухонной посудой

Для мытья кухонной утвари и посуды используют хозяйственное мыло, пищевую соду и различные моющие средства для посуды, широко представленные в магазине.

Каким бы средством вы не воспользовались, знайте, что после этого надо обязательно тщательно прополоскать посуду, что бы удалить его остатки.

Мыть посуду необходимо с двух сторон. Поддон, в который стекает вода, надо мыть ежедневно. Эмалированную посуду надо мыть горячей водой с каким либо моющим средством. Скоблить ножом или щетками такую посуду нельзя.

Если пригоревшие остатки пищи не удаляются, то в кастрюлю наливают воду, добавляют горсть соли и оставляют на несколько часов.

Самым тщательным образом надо мыть столовые приборы с деревянными, костяными, пластмассовыми ручками. В зазоры между металлом и ручкой могу попасть остатки пищи, рассадники инфекции.

Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с пищевой содой, после чего хорошо ополоснуть.

Тарелки и всю столовую посуду моют горячей водой, а если на посуде остается жир, то используют моющие средства, а затем тщательно ополаскивают.

Так же моют и чайную посуду, налет настоя от чая или кофе легко удаляется, если протереть внутреннюю сторону чашки мягкой тряпочкой с мелкой солью или содой

Посуду, в которой находилось тесто, молоко, сырые яйца, рыба, селедка, варенье, прежде нужно промыть холодной водой, а потом горячей.

Обычно, при мытье посуды используется губка или тряпка. Важно при этом помнить, что эти предметы нужно менять как можно чаще, чтобы они не стали рассадниками инфекции.

7.Практическая работа

Задание 1. Рассмотрите планировку кухни и определите на сколько рационально в ней размещено оборудование (рисунок)

Задание 2. Выполните анализ изделий - чашки и бокала

Задание 3. Изучите по учебнику требование, предъявляемое к кухне и проведите дизайн-анализ интерьера кухни.

Задание 4. Назовите предметы, изображенные на рисунке и объясните их использование



Интересное задание для самопроверки

Марина16

Итог урока

«Не красна изба углами, а красна пирогами» - так говорит пословица и в этом мудром высказывании, которое актуально и сегодня, ясно подтверждается мысль о том, что наша еда неотемлимая часть нашей культуры, .поэтому учить вкусно готовить, чтоб еда приносила радость, была полезной. Успехов вам в новом для вас деле.

Поставьте себе самооценку своей деятельности на уроке, заполнив данную таблицу (свои итоговые данные перешлите по эл. почте)

Вид деятельности

Просмотр видеосюжетов, презентации

Выполнение физминуток (по желанию)

Выполнение практических заданий

Выполнение интерактивного задания

Достижение поставленной цели урока

Настроение

Домашнее задание:

    Выберите и решите другие интерактивные задания по теме урока. Будет увлекательно!

    Подготовьте сообщения из история о появление различных приборов кухонной утвари (столовых приборов, мясорубки т.п.) по выбору

    Найдите в литературе или узнайте у мамы секреты ухода за кухонной утварью.

СПАСИБО! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!!!

Источники информации:

http://LearningApps.org/102109 - Кухонная утварь – разработала Галина Ивасько

http://LearningApps.org/75485 Что ты знаешь о стилях интерьера? Марина16

http://www.myshared.ru/slide/547757/ презентация «Интерьер кухни»

http://www.youtube.com/watch?v=h1KBTL13ItM фильм «Секреты интерьера правильной кухни»

http://www.zavuch.info/methodlib/402/99540/ byitovyie-elektropriboryi-na-kuhne_1.rar

Презентация к уроку технологии "Бытовые электроприборы на кухне" 6 класс Елена Александровна Колупаева

Конспект урока по предмету «Социально – бытовая ориентировка». Тема урока: «Северная кухня»

Михайлова Елена Николаевна, учитель социально - бытовой ориентировки.
Краткое описание: Данный конспект урока по теме «Северная кухня» предназначен для проведения урока СБО в 7 классе школы 8 вида. Также материалы данного урока могут быть использованы учителями общеобразовательных школ Архангельской области на уроках технологии при изучении раздела «Кулинария».
Цель урока: познакомить обучающихся с особенностями северной кухни, с кулинарными традициями Архангельской области.
Задачи: - познакомить учащихся с видами блюд и особенностями их приготовления на Русском Севере;
- способствовать развитию познавательного интереса обучающихся к истории, традициям и обычаям Архангельской области;
- способствовать развитию внимания, памяти, мышления.

Ход урока

Орг.момент. Здравствуйте дорогие дети, уважаемые взрослые. У нас не совсем обычный урок. Cегодня на уроке СБО мы будем заниматься немного историей, немного географией, немного биологией. Сегодня на уроке вы узнаете об особенностях нашей северной кухни, о кулинарных традициях Архангельской области.
Беседа. И начнем мы с урока географии. У каждого человека есть своя родина. Как называется наша родина? (Россия). А еще у каждого человека есть своя малая родина. И наша с вами малая родина – это Архангельская область.
Покажите мне на карте, где находится наша малая родина.
Слайд 2. Архангельская область - область на севере европейской части России. Наша область входит в состав Северо-Западного федерального округа. И занимает по площади значительное место на карте России. Слайд 3.
Скажите, какой город является столицей нашей области? Слайд 4.
Слайд 5. История. Административным центром области является город Архангельск, основанный по указу царя Ивана Грозного от 5 марта 1584 года в устье реки Северная Двина. В первые десятилетия существования города его называли Новый город. Но жители называли его по названию монастыря, который находился в городе – Архангельский город. Слайд 6.
А вы знаете, какие еще города находятся на территории Архангельской области?
Слайд 7. К наиболее крупным городам региона относятся Северодвинск, Котлас, Новодвинск, Коряжма.
Можно услышать и другие названия нашей области. Русское Поморье. Слайд 8 , Русский Север. Слайд 9.
И у нас, как и во многих других регионах нашей страны, есть свои особенности, свои кулинарные традиции. Об этом мы сегодня и поговорим на нашем уроке.
Традиции, связанные с едой, национальная кухня – часть нашей русской культуры. Кулинарные традиции, конечно же, связаны с климатом, местностью, образом жизни.
На территории Ахангельской области очень много лесов, рек, озер.
Что растет в лесах? Правильно,грибы и ягоды. А еще в лесах водится дичь.

В реках водится рыба. Слайд 10.
Все это способствовало формированию кулинарных традиции жителей севера.
Слайд 11. Основой нашей национальной кухни была деревенская крестьянская кухня. Она сложилась под влиянием природных, исторических и социально-экономических условий.
Слайд 12. В каждом доме была русская печь. Как вы думаете зачем нужна была печь? Ее особенности обусловили тепловую обработку продуктов: разваривание, запекание, томление, реже – жаренье.
В Архангельской области было широко распространено рыболовство. Это связано с близостью морей, наличием многочисленных рек, озер на территории области. Больше других почиталась треска, северян так и называли «трескоеды». Слайд 13. На столе у северян присутствовали очень часто рыбные блюда.
Какой суп был самым распространенным на Севере?
Слайд 14. Самым распространенным на Севере был рыбный суп – уха. Поморы готовили двойную, а то и тройную уху: сначала отваривали в большом количестве мелкую рыбешку, а потом закладывали более ценную рыбу. В разных местах Архангельской области готовили уху по – своему. Поморы – с молоком, архангелогородцы – с тресковой печенью, а онежане – с солеными рыжиками.
Слайд 15. Также на Русском Севере большое место на столах занимали и занимают грибные блюда. Грибы ели солеными, вареными, тушеными, запеченными и жареными. Слайд 16.
Очень популярны были на Русском Севере блюда из овощей. Слайд 17.
В одной из северных деревень есть частушка:
Картошка, картошка
Какая тебе честь!
Кабы не было картошки,
Чего бы стали есть?
Да, сегодня не то что трудно, а просто невозможно пред¬ставить северную кухню без картошки. А ведь было вре¬мя, когда северяне как могли сопротивлялись разведению картофеля. Да и картофель не очень легко приживался на Севере, часть картофеля замерзала и погибала, а другая часть была очень мелкая. Зато значительное место на столе занимали капуста и репа, Слайд 18. которые росли в изобилии с незапамятных времен.
Слайд 19. В отличие от рыбы мясо (и птица) зани¬мало незначительное место в пище по¬моров. Мясо - в основном баранину и дичь - поморы использовали только для приготовления «щей» с кислой капустой. Ограниченное употребление мяса характерно не только для поморов, но и жителей большинства уездов Архангельской губернии.
Дело в том, что на Руси телятину долгое время не ели, крестьяне считали преступлением резать теленка, чтобы по¬лакомиться нежным мясом. Корова же в крестьянских семьях была кормилицей, давав¬шей молоко, а следовательно, и масло, сметану, творог. Ее холили и всячески оберегали.
А для северной мясной кухни характерно было употребление большого количества дичи. В пищу шли и куропатки, рябчики, тетерева, дикие утки, зайцы, употребляли оленину и лосятину. Именно в тех местах, где больше водилось дичи, северяне жили сытнее. Сейчас же мы употребляем различное мясо в пищу, но и не забываем о традициях.
Еще одно блюдо, традиционное для северной кухни – каша. Слайд 20. Каша - одно из древнейших русских блюд. Популярность ее в народе объясняется прежде всего тем, что это наиболее сытное, питательное блюдо.
Слайд21. Любимой кашей на Руси была гречневая. Её ели с молоком, простоквашей, грибами. Слайд 22. Овес и ячмень были самыми распространенными злаками на Севере. Из того и другого получали не только крупу, но и муку. Из овса варили вкуснейший кисель. Слайд 23. В Поморье готовили и кашу, которую называли «сухомес». Это была невареная каша из толокна, круто замешанного на воде. Она была сытной, но невкусной, потому и приговаривали: «Все поели и на сухомес сели. Сухомес-то поперек горла станет».Слайд 24.
Слайд 25. «Хлеб да соль!» - говорит русский человек, приветствуя тех, кого увидит за¬ обеденным столом. Хлебом и солью испокон веков встречают на Руси дорогих гостей. «Хлеб - всему голова», - гласит народная мудрость, а другая посло¬вица вторит ей: «Худ обед, коли хлеба нет». Для крестьяни¬на хлеб всегда был «даром Божьим», «отцом-кормильцем». И не случайно всякая работа, связанная с хлебом - от посе¬ва зерна до выпечки караваев, - носила почти ритуальный характер.
Слайд 26. На Севере пекли в основном ржаной хлеб, в Поморье, где рожь сеяли редко, пекли и ячменный, Слайд 27. но он был хорош только в день выпечки, а потом быстро засыхал. Пшеничная мука была доступна далеко не всем («Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка по выбору»), и покупали ее северяне, как правило, для праздничной стряпни.
Вообще с «хлебным», то есть с печеным, у северян связаны многие обычаи.
Например, в Онеге в день знакомства жениха и невесты будущая те¬ща ставила на стол напротив них «мякушку» Слайд 28. - большой каравай ржаного хлеба с солонкой наверху.
Самый распространенный из северных пирогов - Слайд 29. кулебяка (рыбник). Интересно, что в представлении россиян кулебяка – это продолговатой формы закрытый пирог с любой начинкой: с ка¬пустой, яйцами, грибами и т.д. Но в представлении северян кулебяка – это пирог только с рыбой или рыбным фаршем. Иных кулебяк здесь не признают. Кулебяки были обязательным блюдом на любом праздничном застолье.
Вторым по популярности на Севере выпечным изделием явля¬ется шаньга. Слайд 30. И нас, северян, не случайно зовут не только трескоедами, но и шанежниками. А мы, северяне, называем эти круглые, невысокие булочки нежно и ласково - шанежками.
Особое место среди выпечных изделий занимают блины. Слайд 31. Ка¬ких только блинов и блинчиков не знает русская кухня! Яшные(из ячневой муки), ржаные, гречневые, овсяные, пшеничные, го¬роховые, из пресного и кислого теста, из манной крупы, с припе¬ком и начинкой... В отличие от шанежек блины пекутся быстро. Поставил сковороду на горячий камень в устье печи, налил те¬ста, перевернул разок, а через минуту-другую - на тарелку. За¬втрак вкусный и, главное, сытный, а это в тяжелом крестьянском труде обстоятельство немаловажное. К тому же и муки на блины требуется немного, что для экономных северных хозяек тоже бы¬ло важно. Особенно много блинов пекли в масленицу.
Пекли на севере и пряники, но они за еду не считались. «Ребячье баловство» называли их. И самыми знаменитыми пряниками у нас на севере были козули. Слайд 32.
Самые древние козули - холмогорские и мезенские - из черно¬го теста, иногда расцвеченные белым тестом. Холмогорские ко¬зули по виду напоминают оленя. Из теста вылеплена фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, вернее, крылышки птичек, сделанные из белого теста (яблоко с крылышками напоминает изображение крылато¬го солнца). И вся козуля кажется перенесенной из очень давне¬го языческого мира..
Слайд 33. Повсюду пекли расстегаи. Так называется пирожок, защи-панный особым способом - с отверстием наверху. Сегодня в на¬ших кулинариях такие пирожки пекут закрытыми и вытянутыми, да подчас и пишут на ценниках «растягай», видимо, считая, что при выпечке этот пирог надо всего-навсего растянуть. А рань¬ше в «расстегнутый» этот пирожок подливали при подаче креп¬кий бульон, заправленный маслом и зеленью, или соус, отчего фарш становился мягким и сочным.
По праздникам, церковным и семейным, в каждом доме пек¬ли пирожки и пироги Слайд 34.(само слово «пирог» происходит от древ¬нерусского слова «пир»). Слайд 35. Стряпали пирожки с репой, капустой, грибами, кашей, пекли ягодники. По весне на радость ребятиш¬кам заворачивали «жаворонков» с глазами-изюминками. Слайд 36.
На Пас¬ху пекли куличи. Слайд 37.
Подведение итогов. Ещё в середине прошлого века известный кулинар К.Авдеева писала: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, думаю, что для нас во всех отношениях здоровее и полезнее наше, родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом столетий, передано от отцов к детям и оправдываются местностью, климатом, образом жизни. Хорошо перенимать чужое, но своего оставлять не должно и всегда его надобно считать всему основанием».
А теперь я предлагаю вам выполнить задания на карточках, чтобы закрепить наши знания. Задание: определить виды пирогов.
Молодцы. Сегодня на уроке вы много узнали для себя нового из истории, географии, биологии, познакомились с традициями нашей северной кухни, узнали виды северных пирогов. Наш северный край богат традициями. И сегодня мы затронули лишь малую их часть. Вам предстоит еще многое узнать. Желаю вам успехов.

Литература:
Черемухина Л.А. Северная кухня. - Архангельск: Сев.-Зап. кн.изд-во, 1992.-319 с.