Биологические и механические повреждения, прочие пороки древесины. Строительство из оцилиндрованного бревна Виды червоточин

Свежезаготовленные лесоматериалы, а также сухостойные и ослабленные деревья в лесу могут повреждаться насекомыми. Эти повреждения древесины называются червоточиной. На поверхности лесоматериалов видны круглые или овальные отверстия, бороздки или канавки. Основные разрушения совершают не взрослые насекомые, а их личинки, использующие древесину и кору для своего питания. В подавляющем большинстве случаев насекомые, закончив цикл развития во влажной древесине, после высыхания древесины вторично ее не заселяют. При хранении древесины насекомые повреждают в большей степени хвойные, чем лиственные лесоматериалы. Насекомые, разрушающие древесину, интенсивно развиваются при теплой и сухой погоде. Оптимальная температура, благоприятствующая жизнедеятельности насекомых, 18-24°, а относительная влажность воздуха 60-90%. В зависимости от глубины залегания различается червоточина поверхностная, неглубокая и глубокая.

Поверхностной называется червоточина, распространяющаяся на глубину не более 3 мм. Этот вид повреждения вызывают главным образом жуки-короеды. На поверхности древесины видны мелкие отверстия или ходы, образующие характерный рисунок (рис. 79, а).

Неглубокой называется такая червоточина, которая в круглых лесоматериалах распространяется на глубину до 15 мм, а в пиломатериалах - до 5 мм. Мелкие и крупные ходы вызывают древесинники, еловый усач и др.

Глубокой называют червоточину в виде крупных ходов (рис. 79,б), пронизывающих круглые лесоматериалы на глубину более 15 мм, а пиломатериалы - более 5 мм. Червоточину в хвойной древесине вызывают черные усачи и рогохвосты (древесные осы), в лиственной - дубовый усач и др. Для характеристики степени повреждения определяется разновидность червоточины и подсчитывается количество отверстий на 1 м длины или на всю длину сортимента, а в фанере - на лист.

Поверхностная червоточина не оказывает существенного влияния на физико-механические свойства древесины. При распиловке и лущении круглых лесоматериалов она обычно оказывается только в отходах: горбылях, рейках и др. Однако жуки-короеды служат разносчиками спор деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов. Кроме того, короеды, нарушая целостность коры, облегчают проникновение воздуха и испарение влаги, создавая условия для развития грибов. Неглубокая и глубокая червоточины в значительной мере нарушают целостность древесины и при большом количестве ходов резко снижают ее механические свойства.

Кроме рассматриваемых по ГОСТ 2140 разновидностей червоточины, различают трухлявую червоточину, которая вызывается группой домовых вредителей, способных развиваться на сухой древесине (мебельными и домовыми точильщиками, домовым усачом, термитами и др.). При такой червоточине количество глубоких ходов настолько велико, что древесина внутри превращается в трухлявую массу с большим содержанием муки, в то время как с поверхности нет других повреждений, кроме входных и летных отверстий. Трухлявой червоточиной считают также повреждения моллюском - морским червем (шашнем) древесины морских сооружений и судов. В сваях и столбах ходы морского червя сначала идут перпендикулярно поверхности до глубины 10-30 мм, затем поворачивают и идут параллельно годичным слоям вверх и вниз; при этом отдельные ходы никогда не пересекаются и не сливаются.

Пороками заготовляемой древесины называют по всему миру определенные, выявляемые дефекты ствола. Эти дефекты в основном могут ограничивать сферу необходимого применения заготовок и уменьшают сорт пиломатериала. Определенные из пороков могут быть обнаружены еще при первом внешнем, внимательном осмотре. Некоторые недостатки древесины полностью сводят к минимуму возможность ее дальнейшего предполагаемого использования, другие только ограничивают .

Все пороки внешней и внутренней части дерева можно подразделить на естественные, то есть возникающие на этапе роста, и образующиеся уже после производственной обработки или хранения древесины.

Естественные недостатки дерева постепенно или быстро развиваются под влиянием разных по характеру и времени воздействия причин, это и неподходящие условия погоды в местности произрастания, случайные внешние удары, неблагоприятная деятельность насекомых и микроорганизмов, процесс старения дерева.

Выявленный недостаток может по-разному отражаться всего пиломатериала. Некоторые недостатки, например гниль по всему стволу, считаются безусловными, то есть эти дефекты не дадут вам применять древесину там, где необходимо. Другие пороки, например, расположенные в определенном месте завитки и сучки, наоборот весьма ценятся мастерами.

Пороки, образующиеся под механическим влиянием на заготовленную древесину, принято называть дефектами обработки. На качестве всей древесины негативно может сказаться хранение заготовленных стволов деревьев, их неправильная . От выявленных специалистами пороков зависит сортность материла, поэтому недостатки определяются по ГОСТ 2140-81.

Подробнее о разновидностях пороков древесины — на видео:

Гниение

Под гниением понимают негативный процесс выражающийся разложением древесных волокон. Возникает гниение вследствие определенной деятельности плесени, грибков и болезнетворных микроорганизмов с разрушающим влиянием. Гниение может возникать еще в момент роста дерева, выявления подобных пороков снижает ценность сырья, поскольку подразумевает порчу его слоев и развитие различных болезней древесины.

В основном развитию гнилостных процессов способствует завышенная от нормы влажность. Гниль в дереве влияет на его экологичность и снижает качество заготовок на производстве до трех и меньше баллов.

В начальной стадии своего развития гниль определяется оценщиком по изменившейся окраске древесины, по снижению ее прочности. Затем постепенно пораженный участок разрушается и преобразуется в труху. Часто после срубки дерева обнаруживается полностью внутренняя трухлявая часть древесины, хотя с внешней стороны изменений может не быть никаких.

Гниль в сердцевине обусловлена развитием некоторых микроорганизмов, проникающих в срединную часть ствола через ранки, сучки. Так патологически измененное дерево не годится для изготовления нужных пиломатериалов, но часто после некоторой дополнительной обработки используется для создания уникальных по виду художественных изделий.

От гнили заготовленную древесину предохраняет сухость в помещениях и хорошая вентиляционная система. Заготовленный пиломатериал подвергают процессу обработки специальными антисептическими средствами и пропитками.

Различные типы гниения древесины

Червоточины - пороки, которые образовались из-за повреждений насекомых. Вредители поражают ослабленные или сухостойкие деревья и свежесрубленную древесину во время хранения. Кроме того, жуки-точильщики, короеды и некоторые другие насекомые могут повредить деревянные изделия и конструкции уже в период эксплуатации. Вредители проделывают в древесине круглые или овальные отверстия, оставляют внутренние ходы и поверхностные борозды.

Образование и влияние порока

Червоточины, как правило, появляются из-за личинок и молодых насекомых. Если вредители поразили сырую древесину и закончили цикл, в высушенном материале они уже больше не появятся. Наиболее подвержены негативному влиянию насекомых хвойные породы деревьев. Оптимальным условием для развития и деятельности жуков считается теплая и сухая погода с температурой 18-24 градусов выше нуля и влажностью 60-90%.

Из-за червоточин деревянные изделия теряют привлекательный и презентабельный внешний вид. В результате натуральный материал постепенно разрушается и превращается в труху. Кроме того, короеды переносят грибок, что может заразить древесину. Испорченные пиломатериалы нельзя использовать в строительстве и отделке, а поврежденную мебель из дерева приходится выкидывать.

Виды червоточин

  • Поверхностная червоточина распространяется на глубину до 3 мм. Такой дефект практически не влияет на прочность, твердость и физические свойства дерева. При распиловке она остается в отходах;
  • Неглубокая проникает вглубь бревен и круглого леса до 15 мм, в другие пиломатериалы - до 5 мм. Нарушает целостность материала, а при большом количестве отверстий и ходов снижает прочность и отрицательно влияет на свойства древесины;
  • Глубокие дефекты поражают бревна глубже, чем на 15 мм, а пилопродукты - свыше 5 мм. Иногда отверстия могут проходить насквозь. Такие дефекты очень опасны для древесины;
  • Трухлявая червоточина развивается в сухой древесине и представляет большое число глубоких внутренних ходов. В результате дерево внутри превращается в древесную муку, а затем в трухлявую массу.

Качественные и надежные пиломатериалы

Для строительства важно выбирать материалы без червоточин и повреждений насекомых. Фирма “МариСруб” предлагает строительство деревянных домов и работы по отделке только из качественных и надежных материалов. Мы отбираем и заготавливаем древесину самостоятельно, что позволяет тщательно отслеживать качество изделий. При изготовлении бруса и бревна используем только современные безопасные технологии. Соблюдаем нормы ГОСТ, правила транспортировки и сушки пиломатериалов.

Каждое изделие проходит антисептирование и полную защитную обработку, сушку в конденсационной камере. Это исключает появление производственного брака, образование гнили и червоточин, появление грибка и насекомых. В результате бревно и брус получаются высокого качества. Они прослужат долгий срок, надолго сохранят цвет и первоначальные свойства. А собственное производство и работа без посредников позволяют предлагать самые низкие цены на строительство.

В “МариСруб” вы можете заказать недорого. Предлагаем полный комплекс услуг, в том числе проектирование и сборку сруба, монтаж кровли и фундамента, защитную обработку и утепление дома, проведение инженерных сетей и отделку строения. Гарантируем своевременность работ и высокое качество пиломатериалов!

Пов­реждения насекомыми

Ядрово-заболонные гнили мертвой древесины

Эти гнили могут развиться после вторичного увлажнения древесины и захватить одновременно заболонь и ядро. В зависимости от условий, в которых находится древесина, ее разрушают грибы разных экологиче­ских групп, вызывая различные гни­ли.

Гнили ле­жалой древесины. Дре­весина днем нагревается, ночью ох­лаждается, зимой промерзает, в су­хую погоду пересыхает, в сырую- переувлажняется и т. д. В таких условиях некоторые грибы способны разрушать древесину. В основном эти грибы появляются на сруб­ленной древесине при ее многолет­нем неправильном хранении, а также в лесу на сухостое и валеже.

Ядрово-заболонные гнили, разви­вающиеся в этих условиях, бывают разных типов. Наиболее распростра­ненный тип разрушения, особенно хвойной древесины,-бурая деструк­тивная гниль.

Древесина в первой стадии пораже­ния становится светло-желтой, затем красноватой. В ней появляются мел­кие трещины и приятный запах В конеч­ной стадии гниль темно-коричневая мелкотрещиноватая, но с большими трещинами, иногда заполненными грибницей. Очень часто гниение идет преимущественно на некоторой глу­бине. оставляя поверхность неразру­шенной и по внешнему виду здоро­вой. Разрушение очень активное.

Белая ядрово-заболонная гниль встречается в этих условиях на дре­весине лиственных пород и вызыва­ется трутовичками-сапрофитами.

Пестрая ядрово-заболонная гниль встречается в этих условиях на дре­весине дуба и некоторых хвойных пород, но очень редко.

Большинство указанных сап­рофитных грибов быстро разрушают древесину, особенно если она нахо­дится в оптимально увлажненном со­стоянии, которое впоследствии под­держивается и самими грибами.

Червоточинами называются пов­реждения древесины в виде повер­хностных бороздок, внутренних хо­дов (каналов) и отверстий, проделан­ных насекомыми, чаще всего их личинками.

Возникающие в свежесрубленной и хранящейся дре­весине и причиняемые подкоровыми лесными и штабельными вредителя­ми.

Червоточины вы­зываются насекомыми, поврежда­ющими преимущественно свежезаго­товленные лесоматериалы, а также сухостойные и ослабленные деревья на корню. В некоторых случаях ими повреждается также и древесина вполне жизнеспособных деревьев. Как правило, насекомые, поража­ющие неокоренную свежезаготов­ленную древесину, заканчивают цикл своего развития в еще непросохшей древесине. После просыхания древе­сина такими вредителями вторично не повреждается.

Червоточины круглых лесоматери­алов. Вызываются весьма разнооб­разными в систематическом отноше­нии насекомыми, биологические осо­бенности которых определяют глуби­ну и характер поражения сортимен­тов.



В круглых лесоматериалах разли­чают червоточины поверхностную, неглубокую (заболонную) и глубо­кую (ядрово-заболонную).

Поверхностная червоточи­на . Мелкие (диаметром 1-3 мм) обычно многочисленные бороздки, ямочки и отверстия в коре и на границе между корой и древесиной с весьма незначительным поверхно­стным углублением в последнюю. Встречается на всех породах, наибо­лее часто и в большом количестве на хвойных. Появляется на неокорен­ной древесине. Хорошо заметна только после снятия коры; до этого может быть обнаружена по вход­ным, вентиляционным и лётным от­верстиям, проделываемым жуками, либо по кучкам буровой мукивозлевходных отверстий.

Причиняется жуками (в основном короедами и некоторыми златками) и их личинками.

Неглубокая, или заболонная, червоточина. Крупные и мелкие ходы насекомых, углубля­ющиеся в древесину на 1-4 см и затрагивающие обычно только заболонь. Встречается на многих древес­ных породах. Появляется чаще всего на неокоренной древесине и наблю­дается на поверхности круглого сор­тимента после снятия коры в виде неправильных бороздок и углубле­ний, ведущих в глубь древесины. Заболонные червоточины, имеющие диаметр до 3 мм, называются нек­рупными, при большем диаметре отверстий червоточины называются крупными.

Причиняется древесинниками, уса­чами, жуками-корабельщиками, не­которыми рогохвостами и лубоеда­ми.

Глубокая, или ядрово-заболонная, червоточина . Круп­ные и мелкие ходы насекомых, про­низывающие круглый сортимент на глубину свыше 4 см и захватыва­ющие" при этом ядро иногда до самой сердцевины. Встречается на многих хвойных и лиственных породах. По­является чаще всего в неокоренных лесных материалах, иногда и в око­ренной древесине, а также в расту­щих деревьях. Причиняются усачами, рогохвоста­ми, муравьями, древоточцами и плоскоходами

Поверхностная червоточина не влияет на механические свойства древесины. Однако в круглых лес­ных материалах через поверхно­стную червоточину распространяет­ся синева и другие грибные пораже­ния заболонной древесины.

Заболонная и ядрово-заболонная червоточина понижают сортность круглых сортиментов. Поврежден­ный пиловочник может дать значи­тельный процент пиломатериалов с червоточиной, а фанерное сырье- низкий выход высококачественной фанеры.

Размеры пораже­ния определяются количеством от­верстий на 1 пог. м сортимента или на весь сортимент. Устанавливается разновидность червоточин по глуби­не и диаметру. Отмечается наличие или отсутствие гнили.

Червоточины пиломатериалов и фа­неры. В зависимости от глубины повреждения червоточины подразде­ляются на поверхностные, неглубо­кие и глубокие. Поверхностная чер­воточина-мелкие отверстия и ходы шириной 1-3 мм или бороздки глу­биной не более 3 мм. Неглубокая червоточина-ходы глубиной до 5 мм. Глубокая червоточина-ходы глубиной свыше 5 мм. На поверхно­сти пиленых, строганых и лущеных сортиментов наблюдаются в виде от­дельных более или менее многочис­ленных крупных отверстий и про­дольно вскрытых каналов круглого, либо овального сечения или мелких отверстий и каналов круглого сече­ния, нередко окруженных побурев­шей, засиневшей или загнившей дре­весиной. Червоточину с отверстиями шириной не более 3 мм называют некрупной, а с отверстиями более 3 мм-крупной. Червоточины, встре­чающиеся в пиломатериалах, возни­кают, как правило, еще в круглых сортиментах до их распиловки и при­чиняются насекомыми.

Поверхностная червоточина не влияет на механические свойства древесины, неглубокая и глубокая нарушают целостность древесины и при большом количестве снижают ее механические свойства, а проникшие через ходы насекомых споры грибов могут вызвать появление синевы и гнили в непросушенных пиломатери­алах. Развитая червоточина (особен­но глубокая) резко снижает сор­тность лесоматериалов и делает их непригодными для многих целей. Сильно обесценивает сортименты, идущие на изготовление тары.

Устанавливают раз­новидность червоточины и опре­деляют количество отверстий на 1 м длины или на всю длину сортимента, а в фанере на лист. Отмечается наличие или отсутствие гнили.