Чем мыть плиту из закаленного стекла. Правильный уход и средства для чистки варочных панелей. Основные правила ухода за стекло-керамическими поверхностями

Стеклокерамические плиты и варочные панели гораздо привлекательнее и функциональнее своих эмалированных сестер. Но поверхность из стеклокерамики требует правильного ухода. Предлагаем несколько полезных советов, как сохранить блеск и красоту стеклокерамической плиты.
Преимущества плит из стеклокерамики оценили многие хозяйки. При включении она разогревается моментально, а также быстро остывает. Конфорки или зоны нагрева стеклокерамической плиты обозначены в виде контура и в отличие от обычных электроплит, нагреваются за считанные секунды, что дает минимальные затраты в плане расхода электроэнергии.

В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.

Чтобы плита со стеклокерамической варочной поверхностью работала эффективно, прослужила долго и сохранила свой привлекательный вид, за ней нужно правильно ухаживать.

Как продлить жизнь стеклокерамике?

Если знать основные правила эксплуатации стеклокерамической плиты, то не потребуется много усилий и затрат. Вне зависимости от цвета стеклокерамической поверхности, правила ухода за ней одинаковые. Стеклокерамика, из которой изготовлена плита, является стойким, надежным и прочным материалом, и при надлежащем уходе и обращении отвечает всем требованиям и стандартам, предъявляемым к варочным поверхностям в домашнем хозяйстве.

Чистка стеклокерамики должна проходить регулярно, лучше всего - после каждого приготовления пищи. Правильный выбор посуды, чистящих средств и подручных инструментов поможет вам сохранить варочную панель в прекрасном состоянии надолго и без больших усилий.

Выбор посуды и ее использование

Посуда для стеклокерамической варочной панели должна иметь плоское дно с диаметром, который соответствует размеру конфорки, и толщиной 2-3 мм для стальной эмали и 4-6 мм для нержавеющей стали с многослойным днищем «сэндвич». Пятислойный «сэндвич» (два слоя нержавеющей стали, один чистого алюминия и два слоя алюминиевого сплава) - это наилучший вариант посуды для стеклокерамических плит. Нержавеющая сталь делает посуду прочной, а алюминий помогает быстро распределять тепло по всей поверхности дна.

Нельзя использовать старую посуду с неровным шершавым дном или слоем нагара. Такая посуда способна поцарапать поверхность из стеклокерамики.

Не стоит забывать и основное правило: сначала ставить на плиту кастрюлю, и только потом включать конфорку.

Передвигая кухонную посуду, следует всегда приподнимать ее во избежание царапин и потертостей на варочной поверхности.

Правильный уход за плитой

Как бы вы ни старались быть максимально аккуратными, при приготовлении пищи плита или варочная панель неизбежно пачкается и ее приходится чистить и мыть. Стеклокерамическая поверхность требует бережного ухода. Нельзя использовать жесткие металлические мочалки, щетки, скоблить поверхность из стеклокерамики ножом, применять обычные моющие или абразивные средства.

Что используют для очистки стеклокерамической поверхности плиты:

Скребок . Чистка стеклокерамической плиты начинается с удаления сильных загрязнений и остатков пищи. Если на горячую варочную поверхность попадет пластмасса, алюминиевая фольга, сахар или сахаросодержащие продукты, следует как можно скорее удалить их с конфорки с помощью чистящего скребка. Если это не сделать вовремя, пока варочная панель еще теплая, они могут повредить стеклокерамическую поверхность.

Моющие средства . После основательного очищения поверхности нанесите на остывшую варочную панель несколько капель специальной чистящей жидкости для стеклокерамики и разотрите ее бумажным полотенцем или чистой тряпкой. Учтите, что для ухода за стеклокерамикой непригодны такие сильные очищающие средства как аэрозоль для чистки духовки, пятновыводитель, средства для чистки ванны или универсальные чистящие средства с абразивами. В завершение протрите варочную поверхность мокрой тряпкой и насухо вытрите мягкой стороной специальной чистящей губки.
Салфетка . Если вы используете холодную варочную панель как рабочую поверхность, после приготовления пищи ее нужно обязательно протереть сухой салфеткой. Это поможет избежать царапин от оставшихся крошек. И помните - передвигая кухонную посуду, всегда приподнимайте ее во избежание царапин и потертостей на варочной поверхности.
Если не все пятна получилось удалить, можно применить для наиболее стойких загрязнений пищевую соду. Мыть керамическую поверхность содой не опасно, так как она не повреждает ее, несмотря на свои абразивные свойства.

Варочные поверхности в современном мире бытовой техники занимают одно из самых важных мест. Популярность этих предметов быта возрастает с геометрической прогрессией.

Существует ряд разновидностей варочных панелей. Соответственно этому, средства для чистки варочных панелей весьма разнообразны.

Уход за варочными панелями

Существуют газовые и электрические панели для варки. Газовые варочные панели классифицируются на стальные и эмалированные. А электрические панели для варки есть чугунные и стеклокерамические. И для каждого вида этой бытовой техники существуют особые средства по уходу и чистке.

  1. Варочные панели, имеющие рабочую панель из стали требуют использования по уходу соответствующих средств. Их надо чистить мягкой губкой, смоченной моющим средством или слабым раствором соли двууглекислой. Нельзя использовать абразивы и порошок. Весьма хороши эмульсии и спреи . Можно использовать мягкую ткань из хлопка, пропитанную маслом. Затем это масло смывается средством для мытья посуды. Можно пользоваться средствами для чистки микроволновой печи. Например, солевой налёт можно удалить раствором уксуса или 1% раствором аммиака, но следует немедленно смыть следы агрессивной среды. Сейчас очень популярным средством является препарат для чистки стальных поверхностей Индезит-Блеск, зарекомендовавший себя только положительно . Хорошо зарекомендовали себя Шуманит, Домакс, Блеск стали.
  2. Если рабочая поверхность варочной панели сделана из эмали, то надо подходить к уходу за предметом ещё более аккуратно. Никаких жёстких щёток и металлических предметов. От них останутся царапины на нежном слое эмали. Порой при слабом загрязнении достаточно обычной мягкой губки или ткани и раствора для мытья посуды. Конфорки всегда надо мыть отдельно и просушивать, прежде чем установить их обратно. Для предотвращения появления ржавчины надо смазывать конфорки маслом. В принципе, уход за варочной поверхностью из эмали похож на уход за стальными поверхностями. Весьма популярным является средство Индезит-Восстановление. Существует комплекс Оригинал Крамер, который не только обеспечивает уход за эмалированной поверхностью, но и помогает восстановить эти поверхности.
  3. Уход за чугунной поверхностью более прост. Тут можно использовать почти все подручные материалы и вещества. Наиболее эффективным и простым способом является чистка с использованием соли. Использование масла предохранит от ржавчины.
  4. Сейчас более половины варочных панелей используемых человечеством имеют стеклокерамическую поверхность. Существует множество средств по уходу за такой поверхностью: спреи, салфетки, эмульсии, гели. Обязательно надо придерживаться рекомендаций производителя . Нельзя использовать для чистки предметы, не предназначенные для этого: ножи, тёрки, металлические мочалки. Для этого есть специальные скребки. Никаких абразивных материалов. Запрещены удары и применение силы. Только использование специальных веществ и приспособлений. Необходимо стараться избегать попадания расплавленного сахара на поверхность стеклокерамики – это чревато глубокими отметинами на поверхности. Отлично чистят такую поверхность препараты для чистки стёкол. А вот средства для мытья посуды могут оставить на такой поверхности следы в виде разводов голубого цвета. Но каким бы средством не пришлось пользоваться, необходимо тщательно смыть его водой и вытереть поверхность насухо.

Сейчас появились специальные меланиновые губки, которые являются прекрасным средством для ухода за варочными поверхностями из любого материала без применения дополнительных моющих средств (если загрязнения небольшие).

Своевременный и правильный уход за бытовой техникой обеспечит долгую жизнь предметов.


Пожалуйста, оцените статью:

Уход за электроплитой.

Особенности чистки стеклокерамики

Стеклокерамика не любит алюминий, сахар и пластмассу.
Нельзя чистить стеклокерамику с помощью ножа, щетки, металлических мочалок и абразивных чистящих средств.

Для ухода за стеклокерамическими поверхностями существуют специальные чистящие средства и инструменты – скребки. Не смотря на стоимость, нужно отметить и эффект от использования этих средств. Стеклокерамическую поверхность будет гораздо легче поддерживать в идеально чистом состоянии, так как средство не только удаляет известковый налет, остатки пищи и жировые пятна, но и создает тонкую защитную силиконовую пленку. Пленка предотвращает наращивание пищевых остатков и жира, облегчает процесс мытья и защищает поверхность от жидкостей с высоким содержанием сахара.

Специалисты компании AEG рекомендуют: «Сначала удалите с помощью скребка остатки пищи. Алюминиевую фольгу, расплавленную пластмассу и пригоревший сахар лучше удалять, пока поверхность не остыла. Если же это произошло, следует прогреть плиту заново, чтобы загрязнения расплавились. Тогда их легче соскоблить скребком. Затем поверхности необходимо дать остыть и нанести на нее специальное средство для мытья стеклокерамики, аккуратно растирая его мягкой тканью или бумажным полотенцем. После этого поверхность осторожно очищают мокрым полотенцем и протирают насухо».

На первый взгляд все просто и понятно. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать в некоторых случаях.

Не следует вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. на ней могут остаться следы моющего средства или жира, при включении плиты они сгорают, что приводит к обесцвечиванию поверхности. Стеклокерамику вокруг конфорок можно чистить мыльным раствором, с помощью кусочка мягкой чистой ткани.

Брызги жира, известковый налет, следы от воды и пятна, меняющие цвет поверхности, удаляются средствами для чистки стальных изделий или специальными составами для ухода за стеклокерамикой. Моющие средства следует наносить только на окончательно остывшую панель. По окончании чистки они должны быть полностью удалены с очищаемой поверхности, так как могут оказать разъедающее действие на стеклокерамическое покрытие.

Известковый налет можно удалить с помощью слабого раствора уксуса. Если использовать для ухода за стеклокерамической поверхностью средства для мытья посуды, то на ней могут остаться пятна голубоватого цвета. На работу прибора они не влияют, но не всегда удаляются даже специальными составами

Не следует применять для чистки стеклокерамики пятновыводители и спреи для духовки.

Специалисты компании Ardo считают, что стеклокерамику можно чистить средствами для мытья стекол.

Следует избегать попадания на варочную панель твердых частиц - к примеру, песчинок. Они могут повредить стеклокерамическую поверхность.

Конфорки должны всегда оставаться сухими, мокрые кастрюли или брызги соленой воды отрицательно влияют на стеклокерамику.

Что можно использовать из подручных средств для чистки стеклокерамики? Хозяйки рекомендуют:

Хорошим средством для чистки варочной панели считается питьевая сода. Влажный порошок наносится на поверхность с помощью влажной тряпочки и прекрасно удаляет загрязнения.

Для создания защитной пленки можно после мытья стеклокерамики протирать панель мягкой тканью, смоченной небольшим количеством растительного масла.

Когда моете духовку, будьте аккуратны - не повредите резиновое уплотнение. Его можно снять, вынув скобы из отверстий.

Чтобы стенки духовки в газовой плите не ржавели, нужно каждый раз после пользования натирать ее мелкой поваренной солью.

Чистка стеклокерамики.

На стеклокерамической плите нельзя оставлять до высыхания или подгорания "убежавшую" жидкость. Как можно скорее вытереть ее губкой или тряпкой, даже если поверхность еще горячая. Присохшие загрязнения удалить специальным скребком, а если его нет - обычной одноразовой бритвой.

Не стоит мыть стеклокерамическую панель, содержащими абразивы моющими средствами. Плохую службу могут сослужить сухие или грязные тряпки. Лучше всего подходят для чистки стеклокерамики любые средства для чистки стекол.

стеклокерамическая плита

И особое внимание нужно уделить стеклокерамической плите:
во-первых, она не переносит сахар - подтеки сахара (например, при варке варенья) могут испортить плиту напрочь;
во-вторых, ни в коем случае нельзя использовать абразивные средства для чистки - поверхность моментально потеряет гладкость и блеск;
в-третьих, попадание брызг воды на горячую плиту может сильно испортить поверхность;
в-четвертых, не стоит ставить мокрую посуду на разогретую плиту - останутся трудновыводимые следы.

Чистка стеклокерамики:

Специальные скребки для таких плит, и никаких царапаний ножом, чтобы отскрести присохшие остатки;
- специальные салфетки или бумажные полотенца, но никаких грязных мокрых тряпок или мокрых губок для мытья посуды;
- средства для мытья посуды оставляют "бензиновый" налет, поэтому лучше использовать специализированные средства для стеклокерамики.

Уход за электроплитой.

Все, кто имеет дело с приготовлением пищи, знают, что она неизбежно попадает на плиту. Поэтому электроплиту лучше чистить ежедневно, тогда чистка не составит большого труда. Если же несколько дней плита не моется, пищевые остатки пригорают к ее поверхности и образуют плотную, трудно-смываемую корку. Очистить ее обычными средствами уже трудно, а если использовать для этого металлические предметы и наждачную бумагу, можно повредить эмаль.
Первый раз моют плиту теплым раствором пищевой соды или хозяйственного мыла сразу же после ее установки. Это необходимо для удаления смазки, предохраняющей конфорки и детали плиты от коррозии. Затем все части плиты протирают насухо. После этого плиту необходимо прогреть, для того чтобы выгорела смазка внутренних частей. Конфорки включают на 2 - 3-ю ступень, а терморегулятор шкафа устанавливают на 200 "С. Плиту прогревают в течение 30 - 40 мин, при этом необходимо открыть окно в кухне и плотно закрыть дверь.
Наиболее часто включают электроконфорки мощностью 1500 Вт. Из-за этого они выходят из строя чаще других. Конфорки мощностью 1000 Вт служат в 3 - 4 раза дольше, так как их включают реже. Учитывая это обстоятельство, нужно подумать, какую включать конфорку. Если готовится ужин, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку, при этом на варке теряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании. Но электроэнергии израсходуется меньше, и большая конфорка прослужит дольше.
Корпуса конфорок изготовляют из чугуна, который довольно хрупок и требует бережного обращения. При нагреве в корпусе конфорок возникают термические напряжения, которые тем больше, чем выше температура. Они-то и приводят к растрескиванию конфорок. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать следующие рекомендации.

He включайте конфорку на полную мощность без посуды! Если по какой-либо причине конфорка все же была включена и разогрелась докрасна, ее следует немедленно выключить и дать ей остыть. Не пытайтесь остуживать конфорки с помощью кастрюль с холодной водой.
He ставьте на конфорки посуду с мокрым дном - это вызывает интенсивную коррозию конфорки. У кастрюли с мокрым дном пары воды будут приподнимать кастрюлю, и она, подпрыгивая, будет издавать звук удара. Посуда меньшего диаметра и с неровным дном вызывает перегрев конфорки, что уменьшает срок ее службы и увеличивает расход электроэнергии.
Поверхность конфорок югославских и некоторых других плит покрыты антикоррозийным составом, поэтому их нельзя чистить металлическими щетками.
Категорически запрещается использовать электроплиту как отопительный прибор.
Органические остатки вызывают коррозию и создают зазор между конфоркой и дном посуды. Поэтому по мере загрязнения конфорки необходимо чистить, тщательно удаляя эти остатки.

Перед чисткой ручки переключателей устанавливают в нулевое положение и плиту отключают от сети. Поверхность конфорок протирают губкой, смоченной в мыльном растворе. Если нужно удалить сильно пригоревшие пищевые остатки, пользуются деревянной лопаточкой или проволочной мочалкой. Вымытую конфорку протирают насухо и для окончательной просушки включают на 1 - 2 мин.
Поверхность конфорок рекомендуется время от времени протирать тряпкой, слегка смоченной в растительном масле. Это предохраняет конфорки от коррозии. При консервации электроплит (например, на даче на зиму) конфорки покрывают более толстым слоем смазки.
Хромированное опорное кольцо, с помощью которого крепится конфорка, со временем от воздействия высокой температуры желтеет. Не нужно пытаться очистить желтизну, так как она возникает в результате необратимого химического изменения покрытия, и чисткой кольцо можно только повредить.
Так как в жарочном шкафу пищу готовят не более 1 - 2 раз в неделю, мыть его желательно после каждого использования.
Для мытья жарочного шкафа и других поверхностей, покрытых эмалью (конфорочной и лицевой панели), не рекомендуется использовать порошкообразные моющие средства (адсорбционно-абразивные). Наиболее подходят для этих целей хозяйственное мыло, теплый раствор пищевой соды или их смесь (10-15 г соды, 10 -
15 г мыла на 1 л горячей воды). Можно пользоваться жидкими (флотационными) моющими средствами.

Если шкаф сильно загрязнен, его следует включить на максимальную температуру и прогреть 40 - 50 мин, при этом часть остатков пищи сгорит.
Нельзя класть на дно шкафа алюминиевую фольгу для того, чтобы оно не загрязнилось. Это может вызвать повреждение эмали.
Чтобы противень не покоробился и не потрескалась эмаль, его нельзя горячим ставить под холодную воду.

Чистка блиновых конфорок

Если для чистки сплошных чугунных конфорок использовать воду, то металл изменит цвет и на них образуются неприглядные ржавые пятна. Вместо этого нагрейте конфорку и выключите плиту. Нагрев обуглит попавшее на конфорку, что облегчит его удаление с помощью сухой подушечки-мочалки из синтетической губки после полного остывания конфорки. Ни в коем случае не применяйте проволочную мочалку.

Освежение поверхности конфорки

Для восстановления равномерного темно-серого цвета конфорок воспользуйтесь фирменным средством, которое, помимо освежения вешнего вида, еще и защитит металл. После чистки конфорки равномерно нанесите восстановитель на чуть теплую конфорку, а затем включите ее в среднее положение для закрепления эффекта.
В качестве альтернативы капните несколько капель масла для жарки на холодную конфорку и равномерно разотрите их газетой. Излишек масла удалите чистой газетой. При пользовании плитой защитный слой быстро исчезает, поэтому масло стоит наносить каждый раз при чистке конфорок.

Советы молодым хозяйкам.

Грязь, оставшуюся в бороздках нагревательных дисков электроплиты, удалите, посыпав ее небольшим количеством разрыхлителя теста, а затем протерев влажной губкой и смыв чистой водой.
Если вы пользовались духовкой 2-3 раза и ни разу ее не мыли, приготовьте специальный состав для размягчения пятен. Мелко натрите хозяйственное мыло, размочите его в воде и добавьте соды. Полученной кашицей протрите стенки духовки.
Если что-то сбежало на электроплиту во время приготовления пищи, сразу протрите плиту, капнув на нее уксусом, чтобы уменьшить запах горелого.
Чтобы отмыть микроволновую печь, достаточно будет поставить в нее на несколько минут глубокую тарелку с водой. Горячий пар размочит всю накопившуюся грязь и жир. Вам же останется только протереть внутреннюю поверхность губкой с моющим раствором и вытереть печь насухо.
Брызги жесткой воды оставляют на глазурованной поверхности кафельной плитки трудно смываемые следы. Чтобы быстро избавиться от них, протрите кафельную поверхность губкой, смоченной слабым раствором нашатырного спирта, а затем до блеска натрите сухой мягкой тряпкой.как удалить ржавчину с автомобиля,холодильника,плиты и др.
Часть 15 -
Часть 16 - Уход за электроплитой.Особенности чистки стеклокерамики
Часть 17 -
Часть 18 -
...
Часть 25 -
Часть 26 -
Часть 27 -

Если вы хотите, чтобы бытовые приборы работали долго и имели безупречный внешний вид, их необходимо правильно обслуживать. Тщательный уход за электрической варочной панелью особенно важен, поскольку этот прибор предназначен для приготовления пищи, что может сопровождаться попаданием на рабочую поверхность жира, воды, кусочков продуктов. Уход за электрической варочной панелью прежде всего заключается в чистке, которая в свою очередь зависит от того, из какого материала сделана поверхность. В любом случае для хорошей очистки необходимо обзавестись тряпкой из мягкой ткани, моющим средством и скребком.

Скребки для чистки

Для того, чтобы быстро удалить остатки пригоревшей пищи с еще горячей поверхности, используют специальные скребки. Они могут быть пластиковыми и металлическими (со съемными лезвиями). Срок службы пластиковых инструментов невелик, поэтому большинство домохозяек предпочитают использовать скребки со сменными насадками.

Этот инструмент по конструкции и принципу действия напоминает бритву, его рабочий элемент сделан из нержавеющей стали, а ручка имеет резиновые накладки. При очистке рабочей поверхности варочной панели скребок необходимо держать под минимальным углом к плоскости загрязнения. Инструмент легко справляется с любыми пригоревшими остатками пищи, тем не менее, после его применения необходимо обработать плиту специальным средством по уходу за стеклокерамическими поверхностями.

Специальные моющие средства

Для мытья поверхностей электрических панелей, выполненных из металла, лучше всего использовать хлопчатобумажную ткань. Тряпку необходимо смочить подсолнечным маслом и протереть рабочую зону, удалив все поверхностные загрязнения, включая жирные пятна. После обработки маслом поверхность рекомендуется протереть спиртом. Запрещается использовать абразивные вещества, которые могут оставить царапины на мягком материале.

Если поверхность электрической варочной панели сделана из стеклокерамики, для ее чистки понадобятся:

  • специальное моющее средство, способное удалить жирные пятна, остатки продуктов и водяной налет (после использования таких средств остается пленка, которая поможет произвести следующую чистку более легко);
  • тряпка;
  • специальный скребок.

Моющие средства по уходу за электрическими варочными панелями не только справляются со своими прямыми обязанностями, но и оставляют тонкую силиконовую пленку, которая способна защитить рабочую поверхность от прилипания жира и грязи в будущем.

Химический состав средств разработан таким образом, чтобы одновременно справляться с чисткой поверхностей в нескольких направлениях:

  • растворять жир (даже сильно пригоревший);
  • устранять любую грязь: брызги жира и масла, остатки кетчупа, соуса, томатной пасты и горчицы, молока и сахарного сиропа;
  • убивать все микробы;
  • делать поверхность блестящей;
  • проникать в самые труднодоступные места.

Есть некоторые «хитрости», которые должна знать каждая хозяйка, желающая, чтобы ее варочная панель всегда была в идеальном состоянии. Поверхность нельзя вытирать губкой для мытья посуды, поскольку она может оставить следы моющего средства, не предназначенного для чистки индукционных поверхностей. Стеклокерамическую плоскость можно чистить мягкой тканью, смоченной мыльным раствором, а разведенный водой уксус позволяет избавиться от известкового налета. Многие моющие средства для стали вполне пригодны для стеклокерамики, однако наносить их следует на полностью остывшую поверхность.

Как ухаживать за варочной поверхностью без приспособлений

Уход за варочными панелями, широкий ассортимент которых представлен на сайте известного бренда Kuppersberg, заключается не только в их очистке от загрязнений, но и правильной эксплуатации. Одним из основных правил является соблюдение техники безопасности. При подключении устройства нужно обязательно убедиться в наличии и правильности подсоединения заземления. Если в доме часто случаются перепады напряжения, лучше всего приобрести варочную поверхность, оснащенную защитными предохранителями. В случае перенапряжения они автоматически выключат прибор.

После очистки рекомендуется протирать рабочую поверхность варочной панели сухим или влажным полотенцем, чтобы на ней не оставалось разводов от примененных моющих веществ. А для того, чтобы использовать эти средства как можно реже, необходимо сразу убирать пригоревшие частички при помощи скребка, пока они не успели остыть.

Необходимо всегда следить, чтобы поверхность конфорок, днища сковородок и кастрюль были сухими, поскольку вода может оставить накипь на рабочей зоне. Необработанные овощи и фрукты нужно держать подальше от техники во избежание попадания на ее поверхность мелких песчинок, которые могут стать причиной царапин.

Стеклокерамическая варочная панель идеально вписывается в современную кухню - она стильна, занимает мало места, на ней удобно и быстро готовить.

Однако для того, чтобы варочная панель радовала Вас в течение долгого времени, за ней нужен специальный уход. В принципе, поддерживать стеклокерамическую варочную панель в идеальном состоянии не трудно, нужно лишь соблюдать некоторые правила.

Правильная посуда.

Для приготовления на стеклокерамической варочной панели не рекомендуется использовать посуду из алюминия, меди и эмалированной стали. Дело в том, что при использовании такой посуды может измениться цвет стеклокерамической поверхности.
Нельзя использовать посуду с неровным дном, более того, желательно, чтобы дно кастрюль и сковородок было двух- или трехслойным.

Правильные чистящие средства.

Стеклокерамическую варочную панель можно чистить далеко не любыми средствами. Во-первых, нельзя использовать порошковые средства, так как они могут поцарапать поверхность. Во-вторых, не рекомендуется использовать средства для мытья посуды, так как они оставляют разводы и могут изменить цвет поверхности варочной панели.
Идеально подходят средства те, что предназначены специально для чистки стеклокерамической поверхности. Хотя, стоит заметить, что они дороже остальных моющее-чистящих средств. Многие хозяйки используют для чистки стеклокерамических поверхностей средства для чистки стекол, но они лишь придают блеск, пятна жира они не убирают.

Правильная чистка.

Стеклокерамическую варочную панель рекомендуется чистить после каждого применения. Для чистки не рекомендуется использовать губки, так как они оставляют разводы. Нельзя использовать металлические щетки. Идеально подходят салфетки, не оставляющие ворса. Прежде всего, речь идет о специально предназначенных для стеклокерамических панелей салфетках. Одна сторона их шероховатая, ей легко можно удалить загрязнения. Другая сторона салфетки - гладкая. Используется для полировки поверхности.
Вместо чистящего средства и салфетки можно использовать специальные влажные салфетки. Они пропитаны чистящим средством, и тоже двусторонние - с шероховатой и гладкой поверхностью.
Стеклокерамическую панель нужно чистить только после того, как она остыла.

Правильное использование.

Для того чтобы поверхность стеклокерамической варочной панели оставалась в неизменно виде, нужно помнить следующее:
1. Стеклокерамика боится сахара. Сахар не только может поцарапать поверхность, но и при нагревании и расплавлении оставляет пятна на поверхности панели. Если все же случилось так, что на стеклокерамики появились пятна от сахара, расплавленного полиэтилена или пластмассы, их нужно немедленно удалить специальным скребком. Если варочная панель уже остыла, то ее нужно снова нагреть и удалить пятна с горячей поверхностью.
2. На стеклокерамическую варочную панель нужно сначала поставить посуду (с чистым сухим дном), а потом включить конфорку. Нельзя на раскаленную конфорку ставить холодную и уж тем более влажную посуду.
3. Стеклокерамические панели выдерживают сильные удары (могут выдержать, если упадет чугунная сковорода), но в то же время боятся острых предметов (если случайно упадет нож острием, по поверхности могут пойти трещины).
4. Для экономии электроэнергии используйте конфорку, соответствующую размеру посуды. Во время готовки накрывайте посуду крышкой.

При правильной эксплуатации и нехитром уходе Ваша стеклокерамическая варочная панель прослужит Вам очень долго.