Зимостойкая хурма. Стоит ли выращивать? Все о хурме — как выбрать, полезные свойства

Яркие оранжевые плоды, появляющиеся на прилавках только поздней осенью и зимой, нельзя увидеть в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина этого растения, и в чем особенности его выращивания?

Привычная, родная для хурмы среда обитания – это субтропики и тропические районы Азии. Обширный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Эбеновых, включает более семи сотен видов, которые распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.

Где растет хурма?

Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

В российские магазины сладкие плоды чаще всего попадают из Турции, Израиля, стран Закавказья и Северного Кавказа, где испокон века выращивают окультуренные деревья местного, довольно неприхотливого вида.

С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.

Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.

Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.

Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.

Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
  • гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.

Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.

Особенности плодов хурмы

Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.

В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.

Чаще всего в садах выращивают восточную, кавказскую и американскую хурму. Особой популярностью у садоводов и потребителей пользуются сорта со сладкими не вяжущими плодами.

Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.

  1. Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
  2. У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.

У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.

Как растет хурма: требования для открытого грунта

В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?

Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.

Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.

Если хурма оказывается в засушливых условиях, ухудшается качество урожая, продолжительный дефицит влаги вызывает опадение завязи и листвы.

В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.

Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.

Как вырастить хурму самостоятельно?

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

Хурма – вкусный фрукт, который любят многие. Изначально она выращивалась в Китае, а затем распространилась по Евразии, Америке и Австралии. Хурму выращивают и в странах СНГ – в основном это сады Крыма, Кавказа, Краснодарского края, Средней Азии.

Хотите узнать, как именно растет хурма? Читайте об этом в нашей статье!

В субтропиках произрастает растение семейства эбеновые – хурма обыкновенная. Это лиственное дерево, вырастающее до 7-8 м в высоту и обладающее кроной такого же диаметра. Многие интересуются, как называется дерево, на котором растет такая вкусная хурма. Да так оно, собственно, и называется – .

Листья этого дерева вырастают до 4 см в ширину и до 7 – в длину. Они имеют яйцевидную форму и темно-зеленую расцветку с глянцевым блеском, однако в период роста листья светлее, желтовато-зеленые. Осенью листва становится желтой или красной. Что интересно, из свежих или высушенных листиков хурмы можно заваривать ароматный чай. А еще массивные на вид ветви этого дерева на деле достаточно хрупкие и могут быть повреждены сильным ветром.

Цветет хурма неприметно, маленькими трубчатыми цветками, расположенными в пазухах листьев. Цветки могут быть мужскими и женскими, да и само дерево хурмы, которая является двудомной культурой, может иметь пол. Однако вполне допустимо обоеполое цветение и даже смена принадлежности к определенному полу с течением времени. Такая возможность делает хурму очень необычным деревом.

Что касается плодов, их вкус и внешний вид зависят от сорта. На некоторых деревьях вырастают плоды с вяжущим вкусом; их мякоть по мере созревания становится мягкой и желеобразной. Другие сорта являются такими независимо от степени зрелости, не обладая вяжущим вкусом вовсе. Также много сортов являются партенокарпическими: плоды у них могут вырастать и без опыления, такая хурма не имеет семян.

Как растет хурма в домашних условиях?

Украсить свой сад таким экзотическим растением, как хурма, можно, купив его саженец или вырастив самостоятельно из косточки. Но хурму выращивают не только в открытом грунте, но и как комнатное растение. Небольшое дерево в кадке можно поставить в зимнем саду, на лоджии или в просторной гостиной. При этом имейте в виду, что эта культура является листопадной и осенью сбрасывает листву, уходя в период покоя.

Отобранные для посадки косточки замачивают в , стратифицируют в холодильнике в течение 1-2 месяцев, и лишь затем высаживают в грунт. Он должен состоять из дерновой земли и перегноя, смешанных в равных количествах. Туда можно добавить древесный уголь, костную муку, песок. Не забудьте обеспечить растению слой дренажа. Хурма быстрее прорастет, если обеспечить ей тепло. Кроме того, можно накрыть емкость с семенами стеклом или пленкой. До появления ростков землю опрыскивают, а после – регулярно поливают. Также приготовьтесь к пересадке саженца, которому вскоре потребуется новая, более просторная емкость. Несмотря на быстрый рост на первых порах, хурма, выращенная из семян, растет, как правило, долго – такое дерево начнет плодоносить не раньше, чем спустя 7-8 лет. Но и для этого желательно привить растение, чтобы оно не выросло «дичкой».

Хурма – свето- и влаголюбивое растение. Оно должно находиться в освещенном солнечном месте, но прямых лучей следует избегать, особенно пока деревце молодое. Что касается полива, орошать растение нужно раз в 7-10 дней, а опрыскивать лучше ежедневно.

Как для комнатных, так и для садовых деревьев хурмы важен вопрос формирования кроны. В первом случае это делают, когда деревце достигнет 30-50 см в высоту. Веточки хурмы подрезают, чтобы стимулировать рост новых побегов, которые затем также укорачивают, создавая округлую крону. Хурму садовую обрезают ежегодно, не давая дереву вытягиваться, чтобы проще было собирать урожай.

Из этой статьи вы узнаете

Как растёт хурма

Это дерево, чаще всего 5-7 м высотой. Но есть гиганты, как, например, кавказская хурма, которые могут вырастать до 30 м, а есть карлики, чья высота не более 2 м. Но все они очень светолюбивы, крона у этих деревьев широкая, раскидистая. Из-за этого выглядит дерево больше своих реальных размеров.

В целом оно похоже на большую яблоню или грушу. Листья довольно крупные, ярко-зелёного цвета. А вот цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые и почти незаметные. Плод чаще всего называют фруктом, хотя по классическому определению ботаников это, как ни удивительно, ягода.

Какие бывают плоды

Плоды очень разнообразны и по цвету, и по форме, и по вкусу. Они могут быть зеленые, желтые, оранжевые, малиново-красные и почти черные, гладкие или опушенные, сладкие, кислые, терпкие, плотные или мягкие, причем вкус и цвет мякоти может меняться от степени зрелости и условий хранения.

Круглые или приплюснутые, удлинённые или сердцевидные, величиной с виноградину или с хороший помидор, плоды этого дерева с давних пор пользуются неизменным успехом. И не только потому, что привлекательные и вкусные, но и потому что в них множество полезных микроэлементов.

Немногие фрукты и ягоды могут потягаться с хурмой по содержанию бета-каротина, аскорбиновой кислоты и особенно – по содержанию йода.

Как цветёт хурма

Цветки мелкие, зеленоватого цвета. Различают мужские и женские цветки. Иногда появляются цветки смешанного типа, но далеко не каждый год и не на каждом растении. Причем на одном дереве могут быть цветки только одного типа, а может – двух, или всех трёх. Поэтому, чтобы получить урожай, есть смысл по возможности высаживать несколько саженцев .

Считается, что на 6-8 женских деревьев достаточно 1 мужского. Опыляют цветки шмели и пчелы, поэтому очень полезно посадить рядом растения, которые цветут в то же время, что и хурма, чтобы привлечь насекомых.

К счастью, есть и самоопыляемые сорта. Такое дерево, даже если будет одно-единственное на всю округу, всё равно будет успешно плодоносить. Цвести это растение начинает в конце весны или в начале лета. Многое зависит от региона, погодных условий и сорта.

Хурма растёт быстро или медленно?

Растет довольно быстро, цвести и плодоносить скорее начинают привитые сорта. Обычно на 4-5 год после посадки у привитых саженцев уже можно увидеть цветение, а вот выращенные из семян растения зацветают в лучшем случае на 7-8 год.

Какая хурма выдерживает морозы?

Из всего разнообразия подвидов для выращивания в суровых условиях лучше всего подходит хурма виргинская . Именно она выдерживает кратковременное понижение температуры до -30 о С. Плоды её невелики (как небольшие яблочки или крупный абрикос), но на вкус они очень сладкие.

Кроме того, именно этот вид отличается особенной пластичностью и приспосабливаемостью к новым условиям. Посадочный материал виргинской хурмы можно приобрести в специализированных питомниках или у садоводов-любителей. Кроме того, именно её используют как подвой для более теплолюбивых сортов.

Совет: сразу сажайте хурму виргинскую на постоянное место, так как она плохо переносит пересадку.

Будет ли плодоносить хурма из плода, купленного на рынке?

Косточки из плодов, которые мы обычно приобретаем на рынке или в магазине, для выращивания в открытом грунте в регионах с холодным климатом не подходят. Выросшие из них растения обмерзают под корень даже при -15 о С, не говоря уже о более суровых зимах.

Естественно, тут и речи не может быть не только о плодоношении, но даже о цветении. Тем, кто мечтает вырастить именно такую хурму, можно посоветовать выращивать её дома, в комнатных условиях, или же в специализированной оранжерее.

Благоприятные условия для выращивания хурмы

Есть несколько способов размножения хурмы. Это дерево размножается как семенным, так и вегетативным способом, то есть черенками. Мы пошагово рассмотрим оба способа. Но вначале познакомимся с тем, что больше всего любит это дерево, какие условия ему подходят больше всего.

Требования к почве

Для выращивания хурмы подходит достаточно плодородная, рыхлая и влагопроницаемая почва. Глинистые, заболоченные и засоленные участки для выращивания этого дерева непригодны. В случае когда грунт песчаный, есть смысл добавить плодородную землю, компост и перегной. На тяжелых черноземах – сделать хороший дренаж и добавить разрыхлитель.

Идеальный вариант: дерновая и лесная земля. Излишне питательная почва может вызвать мощный рост растения, однако сроки цветения и плодоношения при этом отодвинутся на несколько лет.

Оптимальная влажность

Хурма – дерево субтропиков. Помимо тепла ей нужна влажность, причем не только корневой системы, но и воздуха. При поливе вода не должна застаиваться, а опрыскивать лучше всего по вечерам и только тёплой водой.

Если в вашем регионе засушливый климат, или лето выдалось без дождей, деревцам придётся уделить особенное внимание, часто поливать и рыхлить землю. Можно приствольный круг замульчировать . Это поможет сохранить влажность почвы, сократить количество поливов.

Как вариант, можно посеять сидераты. На зиму надо обязательно обильно полить растение, это помогает деревцу благополучно перенести зимние невзгоды и дожить до весны.

Освещение

Как у всех южных растений, у хурмы очень длинный вегетационный период и повышенные требования к освещенности: для её нормального развития необходимо как минимум 2000 световых часов в год. Узнать данные по своему региону можно в специальном справочнике.

Если есть необходимость в дополнительном освещении, то придётся высаживать хурму в частично отапливаемую теплицу, создавать искусственно необходимые условия. Если растению не хватает света, например, если оно растет на участке, куда падает глухая тень от забора или здания, то листья у него скручиваются, а плоды опадают раньше времени.

Температурный режим

Помимо света и влаги хурме нужно тепло. Лучше всего она себя чувствует при температуре 28-30 о С. В зимний период корневая система выдерживает понижение температуры до -8 о С, морозостойкие сорта могут выжить даже при -18 о С, и лишь отдельные экземпляры могут пережить -27 о С, при этом чаще всего страдают не только корни, но и крона.

Поэтому какой бы морозостойкий сорт ни был, в регионах, где зимой столбик термометра опускается ниже -10 о С, персимон, растущий в открытом грунте, лучше укрывать. В природе самая морозостойкая, виргинская хурма зимой выдерживает температуру до -28 о С.

Как вырастить хурму из косточки

Очень просто. Гораздо сложнее уберечь молодое деревце в суровых условиях средней полосы России. Поэтому для северных регионов рекомендуется выращивать из косточки только хурму морозостойких сортов, в частности – виргинскую. Впоследствии на такой сеянец можно будет привить крупноплодный сорт.

Тем, кто живет в более южных регионах, можно не переживать: если морозы редки и не опускаются ниже -10 о С, климат влажный и тёплый, весна приходит рано, а осень не торопится, то вырастить хурму можно практически любого сорта.

Для этого достаточно извлечь косточки из спелого плода (а лучше – нескольких плодов), промыть в воде, продезинфицировать в розовом растворе марганца, посадить в лёгкую влажную землю, накрыть плёнкой и дождаться всходов.

Совет: не берите для посадки косточки из мороженых плодов, используйте только свежие, желательно вызревшие на дереве.

Высаживать косточки хурмы на огород прямо в грунт не рекомендуется. Для начала лучше их прорастить в домашних условиях, а когда наступят тёплые дни, постепенно приучить сеянцы к уличным условиям и только после этого высадить их на постоянное место.

Выбирайте участок, закрытый от ветра, достаточно освещенный. Однако первое время обязательно притеняйте саженцы, пока они не адаптируются. Не забывайте, что хурма – дерево, расстояние между саженцами должно быть не менее 6 м для сильнорослых сортов и 3-4 м для менее мощных. Схема посадки произвольная, но чаще всего высаживают в шахматном порядке.

Хурма, выращенная из черенка

По сравнению с выращиванием из косточки у черенкования есть одно явное преимущество: вы гарантированно получаете растение с теми же качествами, что и материнское.

Брать черенок надо обязательно с уже плодоносящего дерева , которое соответствует всем вашим требованиям. Укоренять лучше всего ранней весной, до начала процесса сокодвижения. Но можно заготавливать черенки и осенью. У черенка, предназначенного для посадки, должно быть, как минимум, 2 почки. Листья, если они есть, удаляем. Срез должен находиться минимум в 4 см от почки.

  • Высаживаем черенки в отдельные контейнеры или в общий рассадный ящик. И в том, и в другом случае на дно кладем хороший дренажный слой.
  • Почву берем лёгкую, питательную. Очень желательно добавить разрыхлитель, лучше всего перлит и немного дроблёного древесного угля.
  • В эту почвосмесь высаживаем черенки, слегка приминаем грунт, опрыскиваем и ставим на хорошо освещенное место, но так, чтобы на черенки не попадали прямые лучи солнца.
  • Оптимальный температурный режим 22-24 о С. При желании перед посадкой черенки можно обработать одним из стимуляторов корнеобразования.

    Уход за молодыми растениями заключается в своевременном поливе, опрыскивании в жаркие дни, регулярных, но немногочисленных подкормках. Подкармливать нужно не чаще, чем 2 раза в месяц, при этом чередовать минеральные и органические подкормки.

  • Как только на черенках появился первый листочек, растения надо притенить от прямых лучей солнца. Если погода позволяет, то саженцы пересаживают в открытый грунт.

Посмотрите на видео более подробно как правильно укоренять зеленые черенки:

Посадка весной возможна только когда угроза заморозков уже точно миновала, а земля достаточно прогрелась. Осенью же земля должна быть еще мягкой и тёплой, а времени достаточно, чтобы до начала первых заморозков черенок мог адаптироваться на новом месте.

Первые годы укрытие для молодых растений – обязательное условие.

Процесс правильной посадки в грунт

  • Прежде всего, выбираем подходящее место: солнечное, но не слишком открытое, чтобы не было сквозняков. Часто высаживают под защитой стены дома, так, чтобы впоследствии дерево не мешало зданию и было достаточно освещено.
  • Посадочную яму готовим как для яблони или груши: не менее 30х40 см. На дно сразу же вбиваем колышек достаточной высоты. При необходимости на дно кладём дренаж, тогда глубина ямы соответственно увеличивается.
  • На песчаных почвах вносим больше компоста и дерновой земли, на обычной – достаточно половинной нормы. На дно ямы насыпаем небольшой холмик из земли, на него устанавливаем молодое растение там, засыпаем подготовленным грунтом, слегка уплотняем землю и обильно поливаем.
  • Если посадка хурмы осуществляется в осенний период, то при угрозе первых же заморозков обязательно укрываем растение и мульчируем приствольный круг.

Подкормки и уход за саженцами

Уход за саженцами такой же, как и за другими молодыми деревцами: своевременная прополка, рыхление почвы, полив и подкормки. Засушливой весной и особенно жарким летом необходим дополнительный полив и опрыскивание, а вот с подкормками, особенно на первых порах, надо быть осторожнее. Все подкормки, стимулирующие рост побегов, прекращают как минимум за 1,5 месяца до наступления холодов.

Перекормленное растение активно растет, но древесина не успевает вызреть, так что во время холодной зимы такое растение может погибнуть безвозвратно. Лучше всего во второй половине лета удобрить калийно-фосфорными удобрениями, совмещая их с опрыскиваниями.

Совет: хурма способна накапливать в плодах йод, который она в приморских районах получает из воздуха. Очень полезно при внекорневой подкормке добавить в воду йодистый калий (0,02%).

Притеняйте молодое деревце от палящих прямых солнечных лучей. Хоть это и южное растение, но чрезмерно яркое солнце может вызвать ожог у листьев.

Защищайте от сильного ветра, поставьте рядом ширму или посадите высокие однолетние растения, которые предохранят саженцы от суховеев.

Как обрезать хурму

Чтобы деревце не вырастало слишком высоким, его начинают формировать чуть ли не с первого года жизни. Собственно, как только саженец вырос на высоту 0,5 м, можно приступать к процессу.

Обычно крону формируют в форме чаши или по разреженно-ярусной системе. Это позволяет регулировать высоту дерева и ускорить процесс созревания древесины и плодов. Как показывает опыт, чем меньше растение, тем больше у него шансов на выживаемость.

У подросшего деревца необходимо удалять все побеги, загущающие крону, растущие вовнутрь, переплетающиеся, слабые и тонкие, оставляя 5-6 хорошо сформированных скелетных ветвей. Такую формирующую обрезку лучше сделать осенью .

Весной желательно провести санитарную обрезку: удалить все обмерзшие и высохшие веточки. Иногда в суровые зимы растение сильно обмерзает, но от корня после начинают расти молодые побеги, и деревце становится похожим на куст. В этом случае лучше оставить 1 побег и заново сформировать крону.

Летнее обрезание побегов производится только если есть необходимость удалить больные или поврежденные ветви. Омолаживающая обрезка хурмы проводится в период снижения активного роста молодых веток, при этом удаляют все очень старые, больные и поврежденные ветки, слишком длинные лучше тоже подрезать, аккуратно формируя новую крону.

В год обрезки такое дерево, как правило, отдыхает и не плодоносит.

Болезни хурмы и их лечение

Для профилактики и защиты молодых растений весной и в начале лета применяют препараты «Топаз» и «Хорус». Осенью, перед наступлением устойчивой холодной погоды, опрыскивают 1% раствором бордосской смеси.

Иногда на сочную молодую листву нападают целые полчища тли, клещей и других вредителей. От них поможет своевременная обработка препаратом «Актара» или «Карбофос». Не проводите обработку ядами в пору цветения или незадолго до сбора урожая.

Прививка хурмы

Для ускорения процесса плодоношения, для получения более крупных и вкусных плодов настоятельно рекомендуется привить молодые растения. Кроме того, только таким образом можно скорректировать пол растений, так как в случае выращивания из семечка предугадать этот момент невозможно.

  • Для прививки берут черенки с культурных сортов. Прививают обычно методом «в расщеп» и окулировка. Сроки прививки: «в расщеп» желательно в январе-феврале, а вот прививку почкой лучше делать в августе-сентябре.
  • Прививочный материал желательно брать с уже плодоносящего дерева подходящего сорта. Желательно использовать сорта раннего плодоношения, иначе мы рискуем получить урожай, который зреет слишком медленно и долго.
  • Хурму одного сорта можно прививать на хурму другого сорта. Прививка на другие деревья пока что еще никому не удавалась.

А в ролике ниже вы можете посмотреть как процесс прививки почти выглядит в живую:

Привитые растения начинают плодоносить уже на 4-5 год жизни, в то время как выращенные из семян – в лучшем случае на 7-8 год.

Когда созревает хурма?

В естественных условиях произрастания, например, в Абхазии, она спеет в конце осени или даже в начале зимы. Многое зависит и от сорта. Различают ранние, средние и поздние сорта. В средней полосе России есть смысл выращивать только раннеспелые сорта. Бывает так, что в одном районе один и тот же сорт поспевает раньше или позже, многое зависит от погодных условий.

Иногда собирают урожай уже после первых заморозков, чтобы в плодах исчезла терпкость. Поэтому сезон хурмы — это не только осень, но и зима. Плоды могут по мере спелости отпадать сами, но чаще всего они крепко держатся на ветках и их нужно собирать вручную.

Почему хурма не дает плоды?

Персимон не плодоносит по нескольким причинам:

  • На участке растет дерево с только женскими или только мужскими цветками.
  • Растение перекормлено азотными удобрениями или растёт на слишком жирной и богатой гумусом почве.
  • Деревце недостаточно утеплено на осенне-зимний период и цветочные почки вымерзают.

Почему хурма сбрасывает плоды?

Плоды преждевременно осыпаются если:

  • На участке не растёт подходящий опылитель.
  • Не соблюдена агротехника выращивания: деревцу недостаточно света, влаги или питания.
  • Если растение заболело или подвержено нападению вредителей, то завязи тоже опадают.
  • Резкие перепады температур также могут вызвать опадание плодов.

Почему скручиваются и сохнут листья?

  • Чрезмерный или недостаточный полив. При чрезмерном увлажнении на корнях растения может развиться корневая гниль и другие заболевания. При недостаточном – к листьям не поступает необходимое количество полезных веществ и поэтому они закручиваются.
  • При недостаточном освещении листья тоже сворачиваются и опадают.
  • Нехватка микроэлементов в почве.

Как хранить хурму чтобы она дозрела?

Часто бывает так, что приходится убирать урожай, который еще не дозрел. Хурма отлично хранится и дозаривается, если поместить её в сухое прохладное (не ниже 0 о С и не выше 3-5 о С) помещение, которое хорошо проветривается. В таких условиях она может храниться несколько месяцев.

Совет: выбирайте для длительного хранения только неповрежденные плоды, без пятен и трещин.

  • Чтобы ускорить процесс созревания, рядом с плодами хурмы можно положить бананы и другие фрукты, выделяющие этилен, которые способствуют более быстрому созреванию плодов.
  • Кроме того, хранение в условиях более высоких температур также благоприятно сказывается на процессе дозревания хурмы.
  • Иногда применяют метод известкования: зеленые плоды опускают на пару дней в 10% процентный раствор извести.
  • Спелые плоды можно заморозить, высушить или приготовить .

Где растёт хурма?

У каждого подвида и сорта – свои плюсы и минусы, какие-то деревья могут жить и нормально развиваться только в странах с очень тёплым влажным климатом, а какие-то выдерживают морозные зимы и могут порадовать урожаем жителей более суровых климатических зон.

Теплолюбивые сорта с успехом растут и плодоносят в промышленных масштабах в Крыму, Абхазии, Грузии, Дагестане. Краснодарский край тоже вполне подходящий регион для выращивания этой культуры. Кстати, в Геленджике хурма может расти даже без укрытия. На Кавказе и в Узбекистане растёт чуть не в каждом саду дикая хурма, у которой плоды мелкие, но считается, что очень полезные.

С каждым годом эта культура все дальше продвигается на север. Уже сейчас многие любители успешно выращивают зимостойкие сорта в Подмосковье, в Ростовской области, а также в Волгоградской, Белгородской, Челябинской, Рязанской областях. Уже давно и довольно успешно хурму выращивают на Украине, а в последнее время даже в Беларуси.

Хурма – очень пластичное растение. Два одинаковых саженца одного сорта могут показать себя по-разному. Растение довольно сильно отличается от привычных нам груш и яблонь. Поэтому тем садоводам, кто живет в средней полосе России и задался целью вырастить у себя в саду хурму, нужно учитывать некоторые особенности выращивания этой культуры в открытом грунте.

Существуют ли крупноплодные морозостойкие сорта?

Конечно, очень хочется, чтобы плоды были крупные и больше похожи на те, что мы видим на прилавках магазинов. Сейчас уже получены гибридные сорта, которые сочетают в себе лучшие качества хурмы виргинской и хурмы восточной. Сорт Россиянка выдерживает морозы до -26 о С. А совсем недавно садовод-любитель из Белгородской области В. Евдокимов вывел новый морозостойкий сорт, который он назвал Белогорье.

Кроме того, очень интересен сорт, выведенный в Крыму, который называется Никитская бордовая. Как видно на фото, он выделяется среди остальных сортов величиной плодов и цветом мякоти. Плоды имеют прекрасный вкус, а взрослое дерево выдерживает понижение температуры до -28 о С.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что хурму, как и многие некогда строго южные растения, вполне реально вырастить у себя на даче даже жителям средней полосы России.

Несмотря на то что хурма довольно рано вступает в плодоношение, живет она долго, плодоносит более 50 лет. При хорошей агротехнике, правильном формировании кроны и своевременной омолаживающей обрезке – еще дольше. Урожайность с одного крупного взрослого дерева в южных регионах может достигать 200 кг за сезон.

Разведение хурмы в суровых условиях средней полосы России, конечно, дело непростое, но очень интересное и перспективное. Ни одна инструкция не может заменить личный опыт, но надеемся, что наши советы помогут избежать основных ошибок в выращивании хурмы.

Если за этой культурой правильно ухаживать, она непременно отблагодарит вкусными плодами. Недалёк тот час, когда будет расти пища богов и в Сибири, и на Урале, а не только в Сочи!

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Уже в тринадцатом веке информационные источники Средиземноморья о выращивании хурмы давали полное представление о том, насколько признано это растение среди местных жителей.

В Европе восточный плод Хурма получил популярность только в ХIX веке. В этот период как самостоятельная сельскохозяйственная культура он появляется в тёплых регионах Америки и Бразилии.


Более двух тысяч лет назад первые деревья хурмы появились в Китае. Позже, из Китая эта культура распространилась в другие страны Азии с субтропическим и тропическим климатом.

Основными странами, где растёт хурма сегодня являются Япония, Китай, Гималаи, Северная Индия, северный Вьетнам, Индонезия, Филиппины, а также в Австралия, Франция, Италия, Алжир, Черноморское побережье Кавказа, Крым и ряд других стран.

Где растёт Хурма

Хурма растет на лиственных деревьях. Осенью, когда опадают листья, на ветвях дерева остаются дозревать ярко-оранжевые плоды.

Несмотря на то, что хурма растет в странах с теплым климатом, она неприхотлива. За ней несложно ухаживать – она не требует излишней влажности, является довольно морозостойкой (некоторые сорта хурмы могут выдержать морозы до -20ºС).

Несмотря на её неприхотливость, она требовательна к почвенному составу . Наряду со всеми плодовыми деревьями, дерево хурмы позже всех зацветает и дает вызревшие плоды глубокой осенью (в зависимости от сорта - с начала октября до начала декабря).

Низкорослые деревья хурмы можно встретить в лесной зоне и на побережье Австралии, Индии и Шри-Ланке.

Особо популярным в Японии, Китае, Индии, Испании, Италии и регионах Кавказа считается сорт Обыкновенной или Кавказской хурмы. Именно его можно чаще встретить на прилавках отечественных магазинов. Крупнейшими государствами производителями хурмы являются Япония, Китай, Бразилия, США (штаты Калифорния и Вирджиния), Испания и Италия.

Купить хурму в России можно разного происхождения — привезённую из-за границы, ту, которая произростает в горных регионах Кавказа, на Крымском побережье, в Грузии, в Краснодарском крае и даже Северной Осетии. У украинцев хурму можно увидеть в частных садах. Кроме южных регионов — это преимущественно морозоустойчивые виды.

Плоды хурмы, несмотря на то, что сам вид данного растения относится к теплолюбивым растениям, отличается высокой морозоустойчивостью . Восточные сорта могут комфортно чувствовать себя при температуре до минус 26 градусов, а — до минус 36 градусов.

Хурма легко восстанавливает повреждённые морозом побеги и может находиться в состоянии плодоношения до 500 лет.

Первый морозоустойчивый сорт был создан в Никитинском ботаническом саду. Ученые скрестили восточную и виргинскую хурму, испытывали гибрид около 50 лет и дали ему название Россиянка. Этот вид может выдержать минус 27 градусов мороза, отличается высокой урожайностью, плоды созревают до наступления сильных холодов. Второй по морозоустойчивости сорт этого хозяйства стал Никитский бордовый с яркими и сочными плодами.

В Феодосии селекционеры вывели несколько морозоустойчивых видов, не нуждающихся в опылении, отличающихся хорошей урожайностью. Конечно, редкие морозоустойчивые сорта, которые способны выдерживать сильные морозы (-45°C и ниже), в настоящее время недоступны для обычных садоводов.

Садоводы, которые мечтают вырастить это благодарное растение на своих участках должны знать некоторые особенности его выращивания :

  • Хурма растёт на солнечном месте, которое защищено от ветра и сквозняков.
  • Деревья, растущие на увлажнённой почве, принесут гораздо больший урожай, чем на засушливой.
  • Почва должна быть удобрена органическим и минеральными веществами без большого содержания солей. Подойдут подкормки помётом или перегноем.

Сегодня учёные селекционеры работают над тем, чтобы вывести высокоустойчивые к сильным морозам (до минус 50°C) сорта хурмы, которые станут предметом гордости и радости садоводов северных регионов России, Белоруссии и Украины.

Все видели этот экзотичный и очень вкусный фрукт на прилавках магазинов. Но далеко не все представляют, как растет хурма. Если перевести это название с греческого, то получится «пища богов» или «божественный огонь». Дословным переводом с фарси мы получаем «финиковую сливу».

Описание хурмы

Хурма представляет собой довольно крупное дерево, высотой в диком виде достигающее 10-15 м, а порой и 30 м. Принадлежит растение к семейству Эбеновых. По своему внешнему виду оно чем-то похоже на яблоню. Ветви у хурмы имеют немного свисающий вид, весьма хрупкие и нежные, их может легко обломать сильный ветер. Жить и плодоносить дерево может до 500 лет.

Листья имеют обычную яйцевидную форму с заостренными кончиками. Молодые листочки обладают светлым зеленовато-желтоватым окрасом, который с возрастом темнеет. Листовые пластинки приобретают темно-зеленый окрас и глянцевый блеск. По осени листва становится всевозможных красных, желтых и оранжевых оттенков. Их можно использовать в свежем и сухом виде в качестве заварки для чая.

Цвести хурма начинает в конце мая и начале июня. Невзрачные трубчатые цветочки вырастают из пазух листьев. Они могут быть мужскими и женскими. Мужские цветки довольно мелкие, имеют колокольчатую форму с большим количеством длинных тычинок и обычно собраны в кисточку из 3 штук. Цвет у лепестков невнятных розовато-зеленоватых оттенков. Женские цветы одиночные и гораздо крупнее, с широкоотогнутыми лепестками кремового цвета. Цветущее дерево привлекает насекомых, которые его и опыляют. Некоторые растения имеют цветки обоих полов и могут не опыляться. Плоды на них вырастают без семян и отличаются на вкус. Но пол растения может претерпевать изменения год от года.

Плоды созревают в конце осени и представляют собой крупную мясистую ягоду круглой или приплюснутой формы с несколькими темно-коричневыми семенами (4-8 штук). Цвет варьируется от желтого до красного. Фрукт покрыт кожицей с характерным восковым налетом, имеет диаметр до 100 мм и вес не менее 150 г. Вкус очень сладкий и ароматный с вяжущим привкусом. Мякоть у созревшего плода имеет желеобразную консистенцию. Хотя некоторые сорта могут не иметь вяжущего вкуса и быть достаточно твердыми.

Как и где растет?

В каких странах она произрастает? Принято считать, что хурма пришла к нам из Китая. Но точных данных по этому поводу нет, так решили только потому, что именно там обнаружены места с самыми старыми деревьями. Некоторые полагают, что это растение впервые появилось в Индокитае, так как местные дикие формы произрастают на высоте 2500 м над уровнем моря и обладают очень морозоустойчивыми свойствами (до -18…-20°С).

Основными государствами, где растет хурма, на сегодняшний день считаются Китай, Япония, Индонезия, Австралия, Гималаи, северный Вьетнам и северная Индия. В европейских странах ее культивируют в Италии, Испании и Франции.

На территорию нашей страны растение попало из Франции в самом конце 19 века и было высажено в Сухуми. Хурма в России произрастает в основном в Краснодарском крае, Крыму, Волгоградской области, на юге Дагестана и севере Осетии. Есть она у наших соседей на территории Грузии и Таджикистана.

Хурме требуется очень много солнца и тепла, но она может расти и в полутени. Любит ясную солнечную погоду и не переносит холодных ветров. Выдерживает кратковременные достаточно сильные заморозки. Некоторые сорта выживают при -25…-27°С, но крона при этом все равно обмораживается. Нормальная зимняя температура для этого растения составляет -5…-8°С. При более низких показателях дерево требуется укрывать.

Культура хорошо растет на дренированных суглинках, на дерновых и лесных почвах. Не переносит засоленных и заболоченных участков, а также галечников. Ей требуется регулярный и хороший полив. Может довольно легко перенести и засуху, но урожай при этом неизбежно пострадает.

Разновидности

Хурма — дерево, которое имеет более 500 видов. Вкус плода и его вид во многом определяется конкретным сортом. Есть сорта начисто лишенные терпкого вкуса на любой стадии зрелости, а есть абсолютно непригодные в пищу. Многие произрастают в диком виде. В плодоводстве культивируются три вида:

    восточная;

    кавказская;

    виргинская.

Сортов, выведенных на их основе очень большое количество. Рассмотрим наиболее популярные:

    Россиянка. Среднерослый гибрид, полученный в середине прошлого века, с желто-оранжевыми, небольшими и слегка приплюснутыми плодами. Вкус умеренно терпкий, очень сладкий, но только после полного созревания и размягчения. Очень популярный, устойчивый к заболеваниям и морозостойкий сорт.

    Королек. Сорт старой японской селекции. Дает круглые, крупные (250-400 г) плоды, имеющие ярко-оранжевый цвет и сочную желеобразную мякоть с превосходным вкусом. Есть «шоколадные» корольки, мякоть у которых темно-коричневого цвета и самая сладкая из всех сортов. Из молотых косточек варится напиток, слегка похожий на кофе.

    Бархатная хурма. Пришла к нам с Филиппинских островов. По фамилии испанского известного ботаника сорт еще называют Маболо, это слово можно перевести как «лохматый». Плод выглядит на редкость симпатично, так как покрыт короткими ворсинками. Дерево очень крупное (до 20 м) с шаровидными, довольно крупными (до 10 см в диаметре) плодами, обладающими своеобразным вкусом с сырными нотками. Бархатная кожура неприятно пахнет и может раздражать слизистые оболочки, поэтому перед употреблением ее всегда снимают. Само дерево чрезвычайно декоративно и его используют в ландшафтном дизайне.

    Черная хурма (Сапота черная). Выведена в Мексике, выращивается на Гавайях, Маврикии, Филиппинах. Плоды отличаются насыщенным зеленым окрасом шкурки и абсолютно черной мякотью. По консистенции и на вкус мякоть очень напоминает шоколадный пудинг.

    Бычье сердце. Визуально плод похож на одноименные томаты. Мякоть имеет ярко-оранжевый окрас и очень сладкий вкус.

    Мандаринная (медовая). Мякоть очень мягкая, желеобразная (при полном созревании), вкус приторно-сладкий. Из-за чрезвычайной нежности транспортировать ее нельзя.

    Гора Говерла. Деревья до 5 м в высоту, очень морозостойкие (до -24°С). Ягоды до 270 г имеют оранжевый цвет и ароматный изумительный слегка терпкий вкус. Садоводы считают этот гибрид самым лучшим и удачным.

Кроме отменного вкуса хурма обладает массой полезных свойств. Из всего разнообразия сортов всегда можно подобрать то, что понравится именно вам.