Как разжечь покупные угли. Как разжечь древесный уголь. Разжигание древесного угля сухим спиртом

Летний сезон подразумевает пикники и приготовление пищи на огне. Часто при этом возникает вопрос о том, как разжечь мангал с готовым углем. В отличие от привычных деревянных щепок и поленьев брикеты или рассыпной уголь горят жарко и долго, но вот довести их до рабочего состояния трудно, так как этот материал разжигается плохо.

Купив новый мангал, нужно промыть его водой с мылом и протереть. Для полного удаления смазки нужно обжечь его, используя 6–8 газетных листов или некоторое количество дров. После остывания следует тщательно удалить копоть со стенок.

Если гриль или мангал установлены в помещении, необходимо использовать жаростойкий канальный вентилятор для отвода дыма при приготовлении рыбы или мяса. Но в большинстве случаев мангалы и барбекю устанавливают на открытых площадках. В этих условиях теплостойкий канальный вентилятор для мангала не нужен, так как дым будет уходить естественным путем.

Правилами пожарной безопасности запрещено:

  • устанавливать открытые очаги возле деревянных стен или заборов, под кронами деревьев;
  • сушить вблизи них одежду или тряпки;
  • хранить рядом с мангалами жидкости для розжига и другие горючие материалы;
  • оставлять разожженную жаровню без присмотра.

Выполняя нехитрые правила техники безопасности, можно быть уверенным в том, что отдых рядом с очагом, на котором что-то готовится, будет полезным и приятным времяпровождением.

Средства для розжига жаровни

Самое простое — это разнообразные легковоспламеняющиеся жидкости. При приготовлении шашлыка на углях, которые разжигаются с их помощью, у мяса часто остается неприятный привкус. Но разжечь можно и без жидкости.

Старинный дедовский способ разжигать уголь состоит в том, что в очаг помещают смятую бумагу. Нужно учесть, что газеты необходимо немало и мять её также можно разными способами, некоторые из них менее эффективны, а некоторые более. Один из способов можно посмотреть на видео, которое ниже. На нее кладут тонкие веточки или щепки, после чего поджигают обычными спичками. Маленький костер разгорается очень быстро, и остается только подбросить крупных щепок и положить на мангал сами брикеты. Но такой способ может оказаться малоэффективным в дождь или при сильном ветре.

Для тех, кто не знает, как разжечь угли для мангала в плохую погоду, подойдет простое устройство. Развести огонь для шашлыка помогут миниатюрные газовые зажигалки для мангалов «Турбо», «Следопыт» или похожие модели. Они позволяют получить мощную струю пламени, которая разогревает уголь для мангала или брикеты до температуры горения.

Другое не хитрое, но эффективное приспособление, придуманное народными умельцами, – канальный разжигатель «Ленивый шашлычник». Он представляет собой кружку без дна, но с конусной решеткой в нижней части и рядом каналов для поступления воздуха. Раздуватель выполнен из жаропрочного материала (нержавеющая сталь) и имеет изолированную ручку, за которую его можно поднять и перенести.

Разводим огонь так:

  • насыпать в кружку мелкие куски угля, поместить поверх них более крупные;
  • положить в мангал небольшой комок из бумаги и зажечь его;
  • поставить сверху «кружку» разжигателя.

В мини-трубе создается сильная тяга, которая хорошо разогревает угли за 10–15 минут в любую погоду. После этого остается только высыпать горящий материал в жаровню, добавить березовый или кокосовый уголь и подождать, когда все разогреется. Способ, как все это сделать, можно наблюдать на тематическом видео.

Как правильно разжигать мангал?

Опытные шашлычники знают, какие дрова лучше использовать для приготовления мяса или рыбы: это обязательно должны быть лиственные породы дерева. Хвойные дрова для мангала не подходят: они придают блюду заметную горчинку. Особо искушенные гурманы предпочитают разжигать мангал яблоневыми ветками толщиной не менее 5 см. Они насыщают шашлык ароматным дымком и не очень быстро прогорают.

Для приготовления блюд на гриле можно использовать готовый древесный уголь или брикеты, полученные путем прессования угольной пыли и крошки. Их использование экономит время, которое тратится на сжигание дров. Так как разжечь уголь в мангале гораздо сложнее, чем дрова, нужно использовать приведенные выше способы для его воспламенения. Ещё один интересный и безвредный способ можно узнать из следующего видео. Используется только салфетка и пара ложек подсолнечного масла.

После того как угли разожглись, их раскаляют, доводя до температуры, при которой уже можно будет сделать барбекю или шашлык. Многие наверняка видели, как делают это профессионалы: небольшим куском фанеры или жесткого картона нужно нагнетать воздух в жаровню, добиваясь воспламенения кучки угля. Но появление пламени еще не свидетельствует о готовности мангала или очага к работе.

Считается, что признак того, что можно начинать готовить, – образование на углях белого пепла. Тогда стоит прекратить раздувание пламени. Но крупные куски остаются черными, а значит – холодными. Чтобы знать, как правильно разжечь барбекю, необходимо воспользоваться советом: размахивать импровизированным веером придется несколько раз, побуждая брикеты раскаляться. Только тогда, когда перестанет появляться пламя при раздувании, можно считать, что угли разожглись как положено.

Именно в этот момент будет хорошо заметен и пепел, ровным слоем покрывающий поверхность каждого куска. Правильно разожженный уголь днем выглядит потухшим, но стоит дунуть на него, как становится заметно, что он светится ярко-красным. Проведя рукой над очагом, можно ощутить сильный и ровный жар.

В зависимости от того, какое мясо планируется готовить, для шашлыка потребуется разная температура углей. Существует способ примерного определения подходящего жара. Руку надо поднести над жаром на высоту около 20 см. Если ладони становится горячо за 1–2 секунды, то на таком гриле получатся хорошие шашлыки из говядины. Если удалось ощутить жар через 3–4 секунды, можно готовить свинину и курицу или рыбу.

Понять, как разжечь костер в мангале, можно только на практике. Приобретение опыта в данном случае сопряжено с приятным проведением времени в хорошей компании на природе. Перед друзьями можно даже немножко похвастаться новыми умениями, которые вы узнали из данного материала.

Инструкция

Во всех своих вариациях мангал представляет собой металлический ящик. Хорошо, если в комплекте с мангалом присутствует и специальный очаг для огня – небольшая емкость с отверстиями для розжига. Это упростит вам задачу. В крайнем случае, можно обойтись вообще без него. Его можно сделать и самостоятельно из большой консервной банки, к которой надо удалить крышку и дно, а в стенках вырезать отверстия. Положите очаг в мангал, на дне очага надо разместить бумагу, а сверху положить маленькие кусочки специального угля для мангала или мелкие щепки. Через отверстия в очаге подожгите бумагу. В идеале огонь загорится сразу. Когда огонь перекинется с бумаги на уголь, и тот разгорится, уберите очаг. Делайте это осторожно, так как от огня банка нагреется.

В случае, если уголь или щепки не загораются, можете воспользоваться жидкостью для розжига. Купите ее в магазине заранее. Внимательно осмотритесь, чтобы исключить присутствие открытого огня рядом с вами, чтобы жидкость не загорелась и не взрыв. Аккуратно брызните жидкостью на угли. Обычно на 500 грамм угля требуется около 70 миллилитров для розжига. При использовании большего количества пища может приобрести неприятный привкус. После этого сложите уголь небольшой пирамидкой. Поднесите к нему зажженную спичку. По своему желанию при розжиге с помощью жидкости вы можете использовать очаг, но обычно он не требуется.

Если вы разжигаете мангал на ветру, это может препятствовать разгоранию огня. Попробуйте воспользоваться портативной газовой гарелкой в виде баллончика. Держите ее зажженной, пока уголь не начнет гореть. В этом случае, ветер не будет мгновенно задувать огонь. При использовании этого метода соблюдайте правила безопасности. Уголь также лучше взбрызнуть жидкостью. Это ускорит его возгорание.

Полезный совет

Постарайтесь найти безветренное место.

Мангал предназначен для приготовления пищи на огне. Чтобы шашлыки, сосиски, рыба не имели постороннего запаха, после каждого использования мангал рекомендуется чистить с помощью современных или подручных средств.

Вам понадобится

Инструкция

Самый простой способ – почистить сразу после приготовления пищи. Как только мангал остынет, вычистите угли, снимите , обработайте всю поверхность с помощью обезжиривающей жидкости, предназначенной для мытья посуды. Если после такого мытья остался пригоревший жир, используйте железную щетку и любое чистящее средство в порошке или в виде геля. Тщательно ополосните очищенные поверхности водой, просушите.

На помощь пришли современные средства для чистки мангала: разнообразные пены, гели и щетки, которые без проблем удалят сажу, нагар и копоть, жирные пятна и остатки пищи. Некоторые флаконы уже снабжены встроенными губками и щеточками, что очень удобно для каждой хозяйки. Следует лишь нанести жидкость на стенки мангала и немного подождать, затем смыть чистой водой. А специальные эргономичные щетки для чистки металлических предметов способны устранить нагар с самых недоступных мест и уголков мангала.

Для чистки мангала, работающего на голубом топливе, необходимо накрыть внутреннюю часть алюминиевой . Таким образом, вы защитите газовые форсунки от попадания воды. Нанесите на нейлоновую щетку жидкость для мытья посуды и осторожно очистите поверхность от копоти и , действуйте аккуратно, чтобы не оставлять царапин. Затем вымойте мангал тряпкой, смоченной в горячей воде, и протрите насухо салфеткой. Осталось лишь обработать стенки мангала растительным маслом с помощью небольшого отрезка ткани, это придаст ему блеск и защитит .

Приготовьте самостоятельно эффективный раствор для чистки мангала, для этого смешайте четвертую часть стакана соды с литром холодной воды. Возьмите щетку с жесткой щетиной и смочите в приготовленном растворе, тщательно почистите мангал, ополосните чистой водой и протрите сухой салфеткой. Мангал снова станет как новенький. Кстати, содовым раствором можно также очистить решетку, шампуры и другие металлические принадлежности.

Ужин с барбекю в компании друзей запомнится надолго. Но если вы не чистите ваше барбекю, то стейк приготовленный на нем тоже может «запомниться».

Когда очищать барбекю

Однозначно- регулярно. Очищать решетки вашего гриля необходимо после каждого использования, следя за тем, чтобы удалить все следы жира. Прокалите хорошо решетки, чтобы сжечь все пищевые остатки и оставьте барбекю немного остыть. Когда он немного остынет, придется засучить рукава, так как, стоит признаться, это грязная работа.

Как эффективно очистить барбекю

Есть несколько хитростей, чтобы сделать вашу работу проще. Вы можете сильно потереть горячий гриль латунной или стальной щеткой и мыльной водой. Если жир сильно прилип, попробуйте волшебную смесь- соду и уксус.

Если вы не можете сразу чистить решетки (гости требуют вашего присутствия), погрузите их в горячую мыльную воду с добавлением соды, чтобы смягчить остатки жира. Также обратите внимание, что некоторые решетки можно мыть в посудомоечной машине, но до этого нужно проверить руководство для барбекю.

Если вы приготовили несколько деликатесов в небольших количествах, и ваш гриль слегка загрязнен, вы можете выбрать в этом случае экологичный метод, а именно чистить решетки мятой газетой, которая, в дополнении отполирует их до блеска.

Последний шаг, но не менее важный: высушите сухой тряпочкой решетки и внутренность всего барбекю, чтобы избежать ржавчины в долгосрочной перспективе.

Как чистить газовый или электрический барбекю

С электрическим или газовым барбекю правило очистки после каждого использования остается неизменным. Опять же, нагрейте гриль, чтобы растопить оставшийся жир. Затем удалите пригоревшие кусочки еды и твердые жиры, которые падают на дно специального контейнера. Будьте осторожны с газовыми конфорками. Чтобы их не засорить, необходимо их чистить согласно паспорта на барбекю(хорошо прокалить перед очисткой).

Как очищать аксессуары

Когда вы чистите решетки после каждого использования, сделайте то же самое для ваших кулинарных аксессуаров. Щипцы,лопатки,вилки... Не забудьте ничего. Замочите все эти приспособления в мыльной воде, прежде чем тереть металлической губкой. Не забудьте очистить рукоятки. Высушите аксессуары перед их хранением.

Для приготовления дымного и вкусного кальяна необходимо знать некоторые тонкости, а именно как правильно забивать определенный вид табака и на какой чаше, как разжечь уголь для кальяна и прочие нюансы.

В наших статьях мы уже рассказывали о многих секретах, но тему как правильно разжечь кальян еще не обсуждали. Поэтому в этой статье мы разберемся, как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях, на природе или на улице, чем его заменить.

Давайте для начала рассмотрим специальные устройства, предназначенные для розжига угля.

Электрическую плиту для розжига угля создали специально для разжигания угля для кальяна. С ее помощью Вы сможете равномерно нагреть и разжечь угли, не пачкая обычную плиту. Это небольшое компактное приспособление, правда и стоит оно не дешево.

Если Вы хотите сэкономить, можно приобрести обычную одноконфорочную электрическую плиту, дисковую или на спирали и на ней разжечь уголь для кальяна. Главным преимуществом такой плиты можно назвать то, что больше не придется пачкать кухонную плиту и переживать, что испортите ее. С помощью этого устройства разжечь уголь для кальяна не составит труда, как профессионалам, так и новичкам.

Турбо-зажигалка

Турбо-зажигалка позволит разжигать угли на улице, когда Вы не можете сделать это на плите. Например, Вы выехали на природу и захватили с собой кальян. С помощью такой зажигалки Вы очень быстро разожжете угли, только ее необходимо постоянно держать в руках. Так же ее нужно время от времени заправлять. Эта зажигалка идеально подойдет для разжигания кальяна на природе, а в домашних условиях ей лучше не пользоваться.


Новинкой кальянной индустрии являются . Это простейшая конструкция, которая состоит из двух частей — нагревательного элемента и блока питания, который подключается к электрической сети. Используя такой девайс классические угли Вам не понадобятся.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-219849-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-219849-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях.

Во всех домах и квартирах есть плита — газовая, электрическая, индукционная. Мы расскажем подробно, как правильно разжигать уголь на каждом виде плит, а также в микроволновой печи и духовом шкафу.

Как разжечь угли для кальяна на газовой плите

На газовой плитке угольки разжигаются довольно быстро и легко. Для этого понадобится металлическая сетка, на которую необходимо поместить угольки для нагревания. Разожгите огонь на плите и подождите 15-20 секунд, используя специальные щипцы для кальяна установите сетку с угольками на плиту.

После того, как угли раскалятся с одной стороны, их необходимо перевернуть на другую сторону. Эти действия нужно проводить до тех пор, пока весь уголь не раскалится со всех сторон. Если угли прогреть только с одной стороны, в процессе курения кальяна Вы будете чувствовать неприятный привкус горечи.

Стоит отметить, что плохо разогретые угли является очень частой ошибкой неопытных и нетерпеливых кальянщиков. Дольше 10-15 минут держать уголь на плите также не стоит, так как его можно спалить еще до курения кальяна.

Как разжечь угли для кальяна на индукционной плите

Стеклокерамические варочные панели, а также индукционные, очень легко повредить, поэтому мы не рекомендуем разогревать угли на их поверхности. Непосредственный контакт с раскаленными угольками может привести к образованию трещин на поверхности плиты. Также не рекомендуем использовать сковороду, поскольку ее также можно испортить.

На конвекционной плите разжигать угли нельзя , на этой плите их разжечь не получится, а вот саму плиту можно испортить.

Как разжечь угли для кальяна на плите с керамическим покрытием

Угли можно разжечь на плите с керамическим покрытием, но после этого на ней могут остаться следы, от которых не получится избавиться. Если Вы все-таки решили их разжигать на такой плите, то обязательно положите на что-то угольки, например, на сковороду, которую не жалко испортить. Раскаленные угли оставляют следы на покрытии, и отмыть их крайне тяжело.

Как разжечь угли для кальяна на электрической плите

С помощью электрической плиты всего за 5-6 минут можно разжечь даже сильно спрессованный уголь. Для этого нужно положить несколько кусочков на раскаленную плитку поближе друг к другу. Как только он раскалится с одной стороны, переверните его на другую сторону. И когда угольки раскалятся со всех сторон, Вы сможете приступить к курению кальяна.

Но если у Вас плита, имеющая стеклокерамическое покрытие, то ее для
таких целей использовать не стоит, потому что на ней могут появиться трещины.

Как разжечь угли для кальяна в духовке

Для этого нужно угольки положить на противень, застеленный фольгой и отправить это все в духовой шкаф. Температуру установите на уровне 150 — 180С, в зависимости от величины угольков. В духовке угли переворачивать не нужно, так как они прогреваются со всех сторон. Для нагревания хватит 5-10 минут и Ваши угли готовы для курения кальяна.

Как разжечь угли для кальяна в микроволновке

Микроволновую печь нужно использовать только в крайнем случае, поскольку Вы рискуете повредить ее. Кусочек угля может отскочить при нагревании и повредить микроволновку. Но если Вы решились на этот способ розжига, то необходимо взять термостойкую емкость и поместить в нее угольки.

Обычная тарелка может лопнуть. Микроволновую печь установить на самую маленькую мощность секунд на 10. При этом нужно смотреть за углем, чтобы он не воспламенился. Если же он разогрелся недостаточно, нужно включить микроволновую печь еще секунд на 5. После этого уголь будет готов для курения кальяна.

(function(w, d, n) { w[n] = w[n] || ; w[n].push({ section_id: 217277, place: "advertur_217277", width: 300, height: 250 }); })(window, document, "advertur_sections"); (function(w, d, n) { w[n] = w[n] || ; w[n].push({ section_id: 217278, place: "advertur_217278", width: 300, height: 250 }); })(window, document, "advertur_sections");

Как разжечь угли для кальяна без плиты

Вы взяли с собой на природу или на рыбалку кальян и не знаете, как разжечь угли без плиты? Для этого подойдет турбо-зажигалка, описанная нами выше, или газовая горелка, саморазжигающийся уголь, жидкость для розжига или же разжечь угли в костре.

Он очень популярен благодаря скорости нагревания. Делают его в виде пластинок или таблеток, которые можно взять в щипцы или положить на поверхность и поджечь. Через пару минут редварительно обдув его уже можно ставить на чашу.

Обдувание необходимо, чтобы уголь до конца разогрелся и убралось химическое покрытие, которым он обработан. Саморазжигающийся уголь очень удобен в использовании, особенно когда Вы собрались на природу, да и особых навыков не потребуется для его розжига.

Как разжечь уголь для кальяна с помощью газовой горелки

Перед началом работы с газовой горелкой необходимо ознакомиться с инструкцией к этому устройству. Угли необходимо уложить на подходящую поверхность, которая не загорится, например, асфальтовое или бетонное покрытие.

Отрегулируйте подачу газа после поджига горелки и направьте пламя на угли. По мере прогревания переворачивайте их. Когда угли раскалятся со всех сторон, нужно закрыть подачу газа закрыв вентиль. После остывания горелки снимите с нее баллон с газом.

Как разжечь угли для кальяна с помощью жидкости для розжига

Если же так случилось, что у Вас нет с собой ни горелки, ни саморозжигающихся углей, а имеется только жидкость для розжига, то можете использовать следующий способ.

Только стоит учитывать, что от него может быть запах и привкус этой жидкости при курении кальяна.

Кладем угли на поверхность, которая не загорится, сверху прикрываем бумагой, небольшими ветками и все это поливаем жидкостью. Поджигать нужно очень аккуратно и осторожно – может образоваться большое пламя. После этого нужно поддерживать огонь, чтобы не угасал и иногда раздувать угольки, чтобы они быстрее раскалились.

Как разжечь угли для кальяна в костре

Если Вы выехали на природу, то, скорее всего, будете разжигать костер. После того, как костер разгорится, положите угольки с краю костра, чтобы Вы могли спокойно их достать. После их покраснения, можно их использовать для курения кальяна. Ведь на открытом воздухе угли горят лучше, чем в закрытом помещении.

Использование угля для шашлыка

При приготовлении кальяна недопустимо использовать шашлычные угли. В этом случае Вы получите неприятный запах и дым, так как такие угли не предназначены для кальяна.

Чем заменить уголь для кальяна

Некоторые любители кальяна делают попытки заменить уголь для кальяна чем-то другим, но обычно это не получается. Поэтому рисковать не стоит – проще купить кокосовые или древесные угли для кальяна и наслаждаться приятным вкусом и ароматом Вашего кальяна.

3 (60%) 2 vote[s]


Для приготовления шашлыков на мангале есть два вида топлива: уголь и дрова. Попробуем разобраться, что лучше и как правильно разжечь мангал. Старый, проверенный способ получения углей для шашлыка — это дрова.

Сейчас в продаже имеется уже приготовленный березовый древесный уголь.На таком угле готовить удобно.

Лучше брать дрова лиственных деревьев, не содержащие смол.

Хорошими дровами считаются береза, дуб и ясень. Дрова из хвойных деревьев из-за присутствия смол коптят и портят мясо.

Выбор древесного угля для мангала

В наше время при разжигании барбекю или мангала многие используют готовый древесный уголь, который есть в продаже. На нем удобно готовить, т. к. его сразу можно использовать и не нужно ждать, когда дрова прогорят и превратятся в угли.

Возникает вопрос: как разжечь угли быстро. Ведь нет смысла, используя готовое топливо, тратить время на его разжигание. Да и уголь бывает разный. Например, евро-дрова состоят из прессованной стружки, семечек и легко разгораются, но быстро сгорают и дают слабый жар. Топливо в брикетах труднее разжечь, но зато оно дольше держит жар и при накрывании мангала крышкой не «задыхается».

Есть еще некоторые нюансы. Если на упаковке написано «уголь древесный», и не указана конкретная порода деревьев, значит он сделан из разных пород и состоит не только из ствола древесины, но и из веток и всякого мусора. Если указана конкретная порода, будьте внимательны: у хвойных деревьев присутствуют смолы, придающие мясу горечь. Лучшее по качеству и цене — сырье из ясеня или березы. Следите, чтобы на упаковке была надпись «калиброванный». Значит, это топливо идеальных размеров — с небольшой кулак.

При покупке проверьте, цела ли упаковка, так как уголь впитывает влагу. Подбирайте угли к розжигу одного размера. Слишком большие куски сложно зажечь, а маленькие слишком быстро сгорают и не дают необходимого тепла.

Как видите, с топливом нужно еще поэкспериментировать. Если удается сразу разжечь угли, то для готовки замаринованного мяса потребуется 30-40 минут. В соответствии с потраченным временем, существует несколько способов, как разжечь мангал.

Вернуться к оглавлению

Способы розжига мангала

Для быстрого розжига мангала есть специальные жидкости, изготовленные на основе парафинов, например, такие как «Гориясно», «Жар-Птица» и другие. Однако этот способ имеет свои недостатки. Во-первых, во время ветра зажечь уголь, политый данной жидкостью, также трудно. Во-вторых, возгорается и прожаривается топливо неравномерно. Где-то горит хорошо, разогревается, а где-то — нет. Приходится его перемешивать. В-третьих, мясо имеет привкус используемой жидкости, что не вкусно и не полезно. Ну и наконец, купить хорошую жидкость сложно, есть подделки. Можно натолкнуться на совершенно невоспламеняемые составы или взрывоопасные.

Разжечь мангал с помощью деревянных щепок при ветре очень не просто. Уголь разгорается плохо, неравномерно. Каждый выходит из ситуации по-своему. Некоторые используют автоген, разжигая уголь за считанные минуты. Угли греют автогеном по всему мангалу, и они равномерно загораются, так что не нужно их перемешивать. Да и проблем с автогеном нет, он загорается при любом ветре и в любую погоду.

Но автоген не у всех есть. Да и таскать газовые и кислородные баллоны не так уж и приятно. Легче взять ручную газовую горелку. Ее можно купить в любом хозмаге вместе с газовым баллончиком. Бывают простые, которые поджигаются спичкой, а бывают — с электроподжигом. Горелка на дачном участке всегда может пригодиться. Такой способ разжигания мангала очень удобен: равномерно прогревает угли, да и в мясе нет постороннего запаха.

Выбирая способ, как разжечь мангал, решите, что для вас важно — качество мяса или время. Если есть время, то можно разжечь в мангале обычные дрова, а затем туда поместить древесный уголь, а если нет, то воспользуйтесь средством для розжига или специальным топливом. Например, можно на дно мангала положить сухой спирт.

Вот еще один способ разжигания топлива в мангале. Возьмите 3 больших газеты. Каждую разверните и по диагонали сверните в рулон. Каждый рулон оберните вокруг пластиковой бутылки, а кончики заправьте внутрь, чтобы рулон не развернулся. Получите пирамидку из газет. Затем бутылку, обернутую газетами ставите в середину мангала и плотно обкладываете углем. Аккуратно вынимаете бутылку, оставляя образовавшуюся пирамидку из газет в мангале. Поджигаете бумагу и опускаете в пирамидку, которая работает как вытяжка. Она начинает разгораться, и от нее разгорается твердое топливо. Дайте немного времени, угли схватятся, образуется жар, затем подгребите угли с дальних углов мангала, жара образуется еще больше, и можно готовить мясо.

Вместо газет можно использовать рулон туалетной бумаги, вынув в нем серединку. Затем оставшуюся бумагу растянуть в трубку, немного пропитать подсолнечным маслом, а далее все как в предыдущем случае.

Какой метод розжига мангала выбрать, решать вам, главное, чтобы он был безопасным.

В период активного летнего отдыха, одним из любимых занятий является приготовление шашлыков и стейков на мангале. Те счастливцы, кто живет в собственном доме, могут наслаждаться шашлыками и барбекю практически каждый день. Большинство из нас знает, как неудобно использовать жидкость для розжига. А ведь одним из самых важных дел при пикнике с мясом является розжиг мангала для шашлыка. Обычно для быстрого прогорания углей используют жидкость для розжига, не беда, если таковой у вас не имеется. Многие не любят жидкости для розжига за то что они придают мясу неприятный химический привкус. Есть два основных способа как разжечь угли для шашлыка без розжига:

По "старинке" (долгий способ);
- с использованием электрического разжигателя (современный способ).

Инвентарь для розжига

Прежде чем как разжечь угли без жидкости для розжига приготовьте следующий инвентарь:

Лопатка для углей;
- опахало;
- щипцы;
- уголь.

Уголь можно приобрести в магазине, подойдет любой. В качестве опахало можно использовать любой не быстровоспламеняющийся плоский предмет.

Процесс розжига

Основной процесс, включает в себя следующие этапы:

Многие советуют поджигать угли с помощью газеты или щепки. Не есть те, кто соединяет эти два элемента и добивается хорошего огня. Положите поверх угля газетные листы, скомкайте их, поверх газеты положите сухих тонких прутиков. Подожгите газету. Имейте под рукой небольшой запас газет и сухих веточек. Поджигать бумагу нужно в нескольких местах;
- подождите, пока огонь немного прогорит. Доведите уголь до состояния тления;
- после того как угли начнут прогорать, используйте опахало и щипцы. Чуть помахивайте опахалом и раздувайте огоньки на углях;
- через некоторое время уголь начнет «седеть», ваша задача сделать уголь максимально «серым», для этого приодеться, как следует поработать опахалом;
- «готовым» уголь будет считаться, когда при раздувании огонь появляться не будет, а сам уголь будет гореть красным;
- приступайте к готовке.

С помощью этой нехитрой инструкции вы получите отлично прогоревшие угли, при минимум пламени в процессе готовки. Вам практически не понадобиться бутылка с водой для тушения открытого огня. Данный способ хорош только для терпеливых любителей мяса на мангале, так как все приготовление займет намного больше времени, если бы вы делали розжиг с помощью жидкости.

Быстрый и безопасный розжиг

Если вы не готовы тратить много времени на готовку, то приобретите электрический разжигать угля для мангала и барбекю, с его помощью вы быстро довести угли до оптимального уровня розжига.

Пользоваться электро - разжигателем просто поместите разжигатель на угли в мангале. Далее присыпьте нагревательный элемент небольшой горкой углей и подождите 10 минут.

Прибор идеально подойдет для тех кто проживает в собственном загородном доме и имеет возможность наслаждаться шашлыками и барбекю практически каждый день. Благодаря автоматическому разжигателю вам можно забыть о неприятно пахнущих смесях для розжига и значительно сэкономить свое время. Теперь вы знаете как разжечь угли без розжига быстро и удобно.