Сообщение о видах почвы. Характеристика основных видов почв. Песчаные и супесчаные почвы

Приобретая загородный участок, дачник, прежде всего, должен узнать о виде почвы будущего огорода. Если участок предназначен для выращивания плодовых деревьев, ягодных кустарников и овощей, это немаловажный фактор для получения хороших урожаев.

Зная качественный состав почвы, садовод с легкостью может подобрать сорта для открытого или тепличного посева, тип удобрения для любой выращиваемой культуры, рассчитать необходимое количество поливов. Все это сэкономит средства, время и затраченный собственный труд.

Все виды грунта включают в себя:

  • материнскую часть или минеральную;
  • гумусную или органическую (основная определяющая плодородие);
  • водопроницаемость и способность удерживать влагу;
  • возможность пропускать воздух;
  • живые организмы, перерабатывающие растительные отходы;
  • другие новообразования.

Каждая из составляющих имеет немаловажное значение, но за плодородие отвечает гумусная часть. Именно высокое содержание гумуса делает почвы наиболее плодородными, обеспечивая растения питательными веществами и влагой, что дает им возможность расти, развиваться и плодоносить.

Конечно, для получения хорошего урожая имеет значение климатическая зона, сроки посадки культур, грамотная агротехника. Но наибольшее значение имеет состав почвенной смеси.

Зная составляющие грунта, без труда подбираются удобрения и соответствующий уход за посаженными растениями. Российские дачники чаще всего сталкиваются с такими видами почв, как: песчаные, супесчаные, глинистые, суглинистые, торфяно-болотистые, известковые и чернозем.

В чистом виде они встречаются довольно редко, но зная об основной составляющей можно сделать вывод о том, в чем нуждается тот или другой тип.

Песчаные

Самые легкие для обработки. Рыхлые и сыпучие они замечательно пропускают воду, быстро прогреваются, хорошо пропускаю воздух к корням.
Но все положительные качества являются в то же время отрицательными. Почва быстро остывает и пересыхает. Питательные вещества вымываются во время дождей и при поливах, уходят в глубокие грунтовые слои, земля становится пустой и неплодородной.

Для повышения плодородия используют несколько способов:

  • внесение компоста, перегноя, торфяной крошки (1-2 ведра под весенне-осеннюю перекопку на 1 кв. м участка) в смеси с глиняной мукой;
  • посев сидератов (горчицы, вики, люцерны), с последующей заделкой зеленой массы в грунт при перекопке. Улучшается его структура, происходит насыщение микроорганизмами и минеральными веществами;
  • создание рукотворного «глиняного замка». Метод трудоемкий, но дающий быстрый и хороший результат. На место будущих грядок рассыпается слой обычной глины, толщиной 5-6 см. Сверху помещают смесь из компоста, песчаной почвы, чернозема, торфяной крошки и формируются гряды. Глина будет задерживать влагу, растениям будет комфортно.

Но уже на первоначальном этапе окультуривания песчаных почв на них есть возможность посадить клубнику, насыпав под каждый кустик перегной или компост. Лук, морковь и тыквенные отлично чувствуют себя на таких землях. Плодовые деревья и ягодные кустарники без проблем растут на песчаниках. В этом случае необходимо правильное внесение удобрений в посадочную яму.

Супесчаные

Супесчаники так же легки в обработке, как песчаные почвы. Но в них значительно большее содержание гумуса и связующих компонентов. Глинистые составляющие лучше удерживают питательные вещества.

По составу супесчаные почвы незначительно отличаются, в зависимости от зоны расположения участка, но основные характеристики соответствуют названию. Они быстро прогреваются, но более медленно, по сравнению с песчаными, остывают. Хорошо удерживают влагу, минеральные вещества и органику.

Этот вид оптимально подходит для выращивания садово-огородных культур. Но все-таки не стоит забывать о внесении минеральных удобрений, компоста и перегноя, обеспечивающих растения всем необходимым для нормального роста, развития и плодоношения.

Выращивая на супесчаной почве районированные сорта и соблюдая приемы агротехники, соответствующие климатической зоне, есть возможность получить отличные урожаи с дачного участка.

Глинистые

Считаются тяжелыми почвами, плохо поддаются обработке. Весной долго сохнут и прогреваются, с трудом пропуская воздух к корням растений. В дождливую погоду плохо пропускают влагу, в засушливый период земля напоминает камень, ее сложно рыхлить, так как она пересыхает.

Приобретая такой участок его необходимо в течение нескольких сезонов окультуривать, внося:

  • компост (перегной) – 1-2 ведра на кв. метр грядки ежегодно, для повышения плодородия;
  • песок для улучшения пропуска влаги в грунт, до 40 кг на кв. метр участка;
  • торфяную крошку для улучшения рыхлости почвы и уменьшения плотности глины;
  • известь и золу вносят без ограничения;
  • раз в 3-4 года на свободных участках высевают сидераты, с последующей заделкой зеленой массы во время перекопки.

Плодовые деревья и ягодные кустарники, с их мощными и разветвленными корнями хорошо переносят глинистые почвы, при условии правильной подготовки посадочных ям.

В период окультуривания участка на нем можно посадить картошку, свеклу, топинамбур, горох. Остальные овощи высаживаются на высоко вскопанные гряды или в гребни. Так корни будут хорошо прогреваться, а земля быстрее высыхает после весеннего застоя влаги.

Все посаженные растения периодически рыхлят и мульчируют. Рыхление лучше проводить после дождей или полива, пока земля не покрылась твердой коркой. Мульчируют резаной соломой, старыми опилками или торфяной крошкой.

Суглинистые

Суглинки идеально подходят для выращивания всех садово-огородных культур. Благодаря оптимально сбалансированному составу (60-80% примесей и 40-20% глины) легко поддается обработке. Достоинством является то, что у суглинков сбалансированное содержание минеральных и питательных веществ, что позволяет им поддерживать нормальную кислотность почвы.

Тонкозернистая структура после перекопки долго остается рыхлой, хорошо пропускает воздух к корням растений, быстро прогревается и сохраняет тепло. Глинистые составляющие надолго задерживают воду, без застоя, и поддерживают влажность почвы.

Благодаря тому, что окультуривать суглинки не требуется, на них хорошо чувствуют себя все огородные культуры. Но не стоит забывать о внесении органики под осеннюю перекопку и минеральных подкормках высаженных весной растений. Для сохранения влаги все посадки мульчируют старыми опилками, торфяной крошкой или резаной соломой.

Торфяно-болотистые

Нарезанные в торфяных болотистых местах участки требуют окультуривания. Прежде всего, необходимо провести мелиоративные работы. Надел необходимо оканавить для оттока влаги, иначе со временем садоводческое товарищество превратиться в болото.

Почвы на таких участках кислые, поэтому требуют ежегодного известкования. По составу грунт достаточно насыщен азотом и фосфором, но он не пригоден для выращивания культурных растений, так как в такой форме не усваивается.

Для улучшения плодородности участка ему требуется песок, свежая навозная жижа, большое количество перегноя или компоста, для быстрого развития микроорганизмов, которые улучшают состояние и структуру торфяно-болотистой почвы.

Для разбивки сада требуется специальная подготовка посадочных ям. В них предусматривается подушка из правильно составленной питательной смеси. Другой вариант – высадка деревьев и кустов на насыпные холмики. Высота составляет не меньше 0,8-1 м.

Используется метод, как с песчаниками, когда гряды устраиваются на «глиняном замке», а сверху насыпается торфяно-болотистый грунт вперемешку с песком, перегноем или старыми опилками, известью.

На неокультуренные почвы высаживаются кусты смородины, крыжовника , черноплодной рябины . Хорошо плодоносит садовая земляника. При минимальном уходе, состоящем из поливов и прополок можно получить неплохой урожай ягод.

Остальные садово-огородные растения можно посадить на следующий год после окультуривания.

Известковые

Самая непригодная для садоводства почва. Она бедна на гумусные составляющие, растениям не хватает железа и марганца.

Отличительной особенностью является светло-коричневый цвет грунта, в состав которого включено множество плохо разбиваемых комков. Если кислые почвы требуют известкования, то известковым требуется расщелачивание с помощью органики. Улучшить такую структуру можно с помощью свежих опилок, которые к тому же хорошо подкисляют известковый грунт.

Земля быстро нагревается, не отдавая питательные вещества растениям. В результате молодые саженцы желтеют, плохо развиваются и растут.
Страдают от нехватки питательных веществ и высокой щелочной среды картофель, морковь, томаты, щавель, салатно-зеленные культуры, редька , огурцы. Безусловно, их можно вырастить при обильных поливах, частом рыхлении, внесении минеральных и органических подкормок, но урожай будет значительно ниже, чем на других типах.

Для улучшения плодородия и структуры грунта применяют перегной, внесение большого количества навоза под зимнюю перекопку. Засев сидератами с последующей заделкой зеленой массы в почву спасут положение, и окультурят участок с известняками.

Улучшат положение с плодородием внесение калийных удобрений. Увеличат кислотность азотные подкормки растений мочевиной или сульфатом аммония, мульчирование после поливов и подкормок.

Чернозем

Эталон садово-огородного грунта. В средней полосе страны участки с черноземными почвами встречаются крайне редко.

Зернисто-комковатая структура легко обрабатывается. Хорошо прогревается и сохраняет тепло, высокие водопоглощающие и сохраняющие воду свойства дают возможность растениям не чувствовать засуху.

Сбалансированное содержание гумуса и минерально-питательных веществ, требуют постоянного поддерживания. Своевременное внесение перегноя, компоста, минеральных удобрений даст возможность длительного использования участка с черноземным грунтом. Для уменьшения плотности на участке разбрасывают песок и торфяную крошку.

Кислотность у черноземов бывает разная, поэтому для соблюдения допустимых показателей проводят специальный анализ или ориентируются по растущим на участке сорнякам.

Как определить тип грунта

Для определения типа почвы на своем загородном участке пользуются простым способом. Нужно набрать горсть земли, смочить его до тестообразного состояния водой и попытаться скатать из него шарик. В результате можно сделать вывод:

  • глинистая — шарик не просто получился, но из него раскаталась колбаска, которую легко уложить в бублик;
  • суглинистая – колбаска из земли раскатывается хорошо, но бублик получается не всегда;
  • песчаники – не всегда получается даже шарик, земля просто рассыплется в руках;
  • из супесей, возможно, получится сформировать шарик, но он будет с шероховатой поверхностью и дальше ничего не получится. Грунт не формируется в колбаску, а рассыпается;
  • предполагаемые черноземы сжимают в кулаке, после этого на ладони должно остаться темное жирное пятно;
  • известковые, в зависимости от структуры, можно размочить и сделать из колбаски бублик, но они легко определяются по цвету и комковатым составляющим в грунте;
  • торфяно-болотистые почвы определяются по местоположению участка.

Используя свои методы окультуривания каждого вида почвы, хороший урожай возможно получить на любых типах грунта. Главное соблюдать агротехнику выращивания и уход за растениями, своевременные прополки, подкормки и поливы.

Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись. Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Почва -- поверхностный слой Земли, обладающий плодородием. Это рыхлый поверхностный слой суши, образование которого происходило в течение длительного времени в процессе взаимодействия материнской породы, растений, животных, микроорганизмов, климата и рельефа. Впервые отличил почвенный слой от остальных частей земной коры как «особое естественно-историческое тело» русский учёный В.В.Докучаев, именно он установил, что основные типы почв на земном шаре размещены зонально. Типы почв выделяются на основе их плодородия, механического состава и строения и др.

Почвы классифицируются по типам. Первым ученым, классифицировавшим почвы, был Докучаев. На территории Российской Федерации встречаются следующие типы почв: Подзолистые почвы, тундровые глеевые почвы, арктические почвы, мерзлотно-таежные, серые и бурые лесные почвы и каштановые почвы.

Тундровые глеевые почвы находятся на равнинах. Образуются без особого влияния на них растительности. Эти почвы находятся в областях, где есть многолетняя мерзлота (в Северном полушарии). Зачастую глеевые почвы - это места, где обитают и кормятся летом и зимой олени. Примером тундровых почв в России может служить Чукотка, а в мире -- это Аляска в США. На территории с такими почвами люди занимаются земледелием. На такой земле растет картофель, овощи и различные травы. Для улучшения плодородия тундровых глеевых почв в сельском хозяйстве применяются следующие виды работ: осушение наиболее насыщенных влагой земель и орошение засушливых районов. Также к методам улучшения плодородия этих почв относят внесение в них органических и минеральных удобрений.

Арктические почвы получаются в результате оттаивания вечной мерзлоты. Такая почва довольно тонкая. Максимальный слой гумуса (плодородного слоя) составляет 1-2 см. У этого типа почв низкая кислая среда. Почва эта не восстанавливается из-за сурового климата. Эти почвы распространены на территории России только в Арктике (на ряде островов Северного Ледовитого океана). В силу сурового климата и маленького слоя гумуса, на таких почвах ничего не растет.

Подзолистые почвы распространены в лесах. В почве всего 1-4% гумуса. Подзолистые почвы получаются благодаря процессу подзолообразования. Происходит реакция с кислотой. Именно поэтому этот тип почвы еще называется кислый. Подзолистые почвы первым описал Докучаев. В России подзолистые почвы распространены в Сибири и на Дальнем Востоке. В мире подзолистые почвы есть в Азии, Африке, Европе, США и Канаде. Такие почвы в земледелии необходимо правильно обрабатывать. Их надо удобрять, вносить в них органические и минеральные удобрения. Такие почвы скорее более полезны на лесозаготовках, чем в сельском хозяйстве. Ведь деревья на них растут лучше, нежели сельскохозяйственные культуры. Дерново-подзолистые почвы - это подтип подзолистых почв. По составу во многом они схожи с подзолистыми почвами. Характерной особенностью этих почв является то, что они могут медленнее вымываться водой в отличие от подзолистых. Дерново-подзолистые почвы находятся в основном в тайге (территория Сибири). В этой почве содержится до 10% плодородного слоя на поверхности, а на глубине слой резко снижается до 0,5%. Мерзлотно-таежные почвы образовывались в лесах, в условиях вечной мерзлоты. Они находятся только в условиях континентального климата. Самые большие глубины этих почв не превышают 1 метра. Это вызвано близостью от поверхности вечной мерзлоты. Содержание гумуса всего 3-10%. Как подвид, существуют горные мерзлотно-таежные почвы. Они образуются в тайге на горных породах, которые покрываются льдом только зимой. Эти почвы есть в Восточной Сибири. Встречаются они на Дальнем Востоке России. Чаще горные мерзлотно-таежные почвы встречаются рядом с небольшими водоемами. За пределами России такие почвы есть в Канаде и на Аляске.

Серые лесные почвы образуются на территории лесов. Непременным условием для формирования таких почв является наличие континентального климата. Лиственных лесов и травяной растительности. Места образования содержат необходимый для такой почвы элемент - кальций. Благодаря этому элементу вода не проникает в глубь почв и не размывает их. Эти почвы серого цвета. Содержание гумуса в серых лесных почвах составляет 2-8 процентов, то есть плодородность почв средняя. Серые лесные почвы разделяются на серые, светло-серые, а также темно-серые. Эти почвы преобладают в России на территории от Забайкалья до Карпатских гор. На почвах выращивают плодовые и зерновые культуры.

Бурые лесные почвы распространены в лесах: смешанных, хвойных и широколистных. Эти почвы есть только в условиях умеренного теплого климата. Цвет почвы бурый. Обычно бурые почвы выглядят так: на поверхности земли слой опавшей листвы, около 5 см высотой. Далее идет плодородный слой, который составляет 20, а иногда 30 см. Еще ниже следует слой глины в 15-40 см. Бурых почв бывает несколько подтипов. Подтипы варьируются в зависимости от температур. Выделяют: типичные, оподзоленные, глеевые (поверхностноглеевые и псевдоподзолистые). На территории Российской Федерации почвы распространены на Дальнем Востоке и у предгорий Кавказа. На этих почвах выращивают неприхотливые культуры, например, чай, виноград и табак. Хорошо на таких почвах растет лес.

Каштановые почвы распространены в степях и полупустынях. Плодородный слой таких почв составляет 1,5-4,5%. Что говорит средней плодородности почвы. Эта почва имеет каштановый, светло-каштановый и темно-каштановый цвет. Соответственно существует три подтипа каштановой почвы, различающихся по цвету. На светло-каштановых почвах земледелие возможно только при обильном поливе водой. Основное предназначение этой земли - это пастбища. На темно-каштановых почвах хорошо растут и без полива следующие культуры: пшеница, ячмень, овес, подсолнечник, просо. Есть небольшие различия почвы и в химическом составе каштановой почвы. Разделение ее на глинистую, песчаную, супесчаную, легкосуглинистую, среднесуглинистую и тяжелосуглинистую. В каждой из них незначительно отличающийся химический состав. Химический состав каштановой почвы разнообразен. В почве есть магний, кальций, растворимые в воде соли. Каштановая почва имеет свойство быстро восстанавливаться. Ее толщина поддерживается ежегодно опадающей травой и листьями редких в степи деревьев. На ней можно получать неплохие урожаи, при условии, если есть много влаги. Ведь степи обычно засушливы. Каштановые почвы в России распространены на территории Кавказа, на Поволжье и в Средней Сибири. На территории Российской Федерации есть много видов почв. Все они различаются по химическому и механическому составу. В настоящий момент сельское хозяйство находится на грани кризиса. Российские почвы необходимо ценить, как землю, на которой мы живем. Ухаживать за почвами: удобрять их и предотвращать эрозию (разрушение).

Таблица Главные почвы России

Типы почв

Условия почвообразования

Свойства почвы

Природная зона

1. Арктические

Мало тепла и растительности

Не плодородная

Арктическая пустыня

2. Тундрово-глеевые

Вечная мерзлота, мало тепла, переувлажнение

Маломощные, имеют глеевой слой

3. Подзолистые

К увл. > 1

Прохладно. Растительные остатки - хвоя, вымывание перечное

Промывные, кислые, малоплодородные.

4. Дерново-подзолистые

Больше растительных остатков, промыв почв весной

Более плодородные, кислые

Смешанные леса

5. Серые лесные, бурые лесные

Умеренно-континентальный климат, остатки лесной и травянистой растительности

Плодородные

Широколист-венные леса

6. Чернозёмы

Много тепла и растительных остатков

Самые плодородные, зернистая

7. Каштановые

К увл. = 0,8, 0,7

Много тепла

Плодородные

Сухие степи

8. Бурые и серо-бурые

К увл. < 0,5

Сухой климат, мало растительности

Засоление почв

Каждому региону нашей страны присущи свои типы почв. На их формирование повлиял не только климат, рельеф, но и растительный и животный мир. Сегодня мы поговорим о видах почв, о том, какие культуры на них можно выращивать.

Что такое почва?

Первым, кто начал заниматься вопросом изучения почвы, был советский ученый В. В. Докучаев. Он выяснил, что каждому региону присущи свои породы почв. После долгих исследований ученый сделал вывод о том, как рельеф местности, растительность, животные, подземные воды влияют на плодородие земли того или иного региона. И, исходя из этого, предложил свою классификацию. Им и была дана полная характеристика почв.

Конечно же, каждая страна руководствуется международной или же своей, местной таблицей дифференциации верхнего слоя земли. Но мы рассмотрим сегодня именно классификацию Докучаева.

Разновидности почв и подходящие для них растения

Характеристика супесчаных почв

Супесчаные почвы - это еще один из видов почв, которые являются благоприятными для выращивания культурных растений. В чем заключается характеристика земель такого типа?

Благодаря своей легкой структуре, такая земля отлично пропускает через себя воздух и воду. Стоит также отметить, что она хорошо удерживает влагу и некоторые минеральные вещества. Таким образом, супесчаные почвы могут обогатить этим все растущие в них растения.

Во время дождей или полива такая земля быстро поглощает воду и не образует на своей поверхности корку.

Супесчаные почвы быстро прогреваются. Таким образом, уже ранней весной их можно использовать как грунт для посадки семян или высадки черенков.

Для того чтобы ваша земля стала более плодородной, рекомендуется вносить в нее торф. Он поможет улучшить структуру данного грунта. Что касается питательных веществ, то для обогащения ими земли необходимо добавлять в нее компост или же навоз. Это нужно делать часто. Как правило, дачники подливают подготовленный и разбавленный с водой гумус на корни растений, что обеспечивает быстрый рост и обогащение минеральными и питательными веществами.

Как можно определить плодородие почвы?

Мы уже разобрались, что все типы почв отличаются друг от друга не только по составу, но и по пригодности для выращивания в них тех или иных растений. Но можно ли определить плодородие земли у себя на даче самостоятельно? Да, возможно.

В первую очередь вы должны понимать, что именно от кислотности зависит количество питательных минеральных веществ в земле. Поэтому для того, чтобы определиться, нужно ли улучшать ее состав или нет при помощи добавления удобрений, необходимо знать ее кислотность. Нормой для всех почв является показатель рН 7. Такая земля отлично впитывает необходимые питательные вещества и обогащает ими все растущие в ней растения.

Итак, для того чтобы определить рН почвы, необходимо воспользоваться специальным индикатором. Но, как показывает практика, иногда такой способ не является надежным, так как результат не всегда правдив. Поэтому специалисты рекомендуют собрать небольшое количество почвы в разных местах дачи и отнести на анализ в лабораторию.

Существуют три основных типа почв: глинистая, суглинистая, песчаная. Суглинистая считается идеальной для сельского хозяйства. Знания, какие существуют типы почв, их характеристики, свойства, достоинства, недостатки, являются одним из основных условий правильного выращивания овощей, фруктов на вашем участке, а так же повышения их урожайности.

Почвы, по крайней мере, большинство состоят из комбинации трех основных составляющих: песка, ила, глины. Все зависит от того, какой процент глины, песка, ила в ней присутствует. В зависимости от размера частиц, присутствующих в ней, она подразделяется на различные типы. Почва составляет верхний слой нашей планеты. Это среда, из которой растения получают питательные вещества. Ниже приводится классификация типов почв, их характеристика.

Тип почвы: песчаная

Достоинства:

  • быстро прогревается,
  • хороший воздушный режим,
  • хорошо поглощает атмосферные осадки,
  • можно обрабатывать.

Недостатки:

  • быстро охлаждается,
  • низкие влагоемкость,
  • способность подпочвенного капиллярного орошения,
  • навоз разлагается очень быстро;
  • минеральные удобрения вымываются в более глубокие слои земли,
  • растениям нужен частый полив.

Как исправить:

  • использовать только коровий или свиной навоз,
  • минеральные удобрения использовать в малых количествах, но часто,
  • разложившийся навоз или торф не перемешивать с землей, а раскладывать слоем на поверхности.

Тип почвы: песчано-перегнойная

Достоинства:

  • быстро нагревается,
  • медленно охлаждается,
  • легко обрабатывать,
  • хорошие воздушные свойства,
  • хорошо абсорбирует минеральные удобрения,
  • хорошая влагоемкость,
  • считается очень хорошей для выращивания овощей.

Недостатки:

  • в сухую погоду из нее выдуваются илистые частички, что очень вредно для растений;
  • поверхность земли быстро пересыхает.

Как исправить:

  • использовать только навоз, минеральные удобрения вносить в малых количествах, но часто;
  • разложившийся навоз или торф не вносить в землю, а раскладывать слоем на поверхности.

Тип почвы: супесчаная (среднесвязная)

Достоинства:

  • влагоемкость и способность подпочвенного орошения хорошие,>
  • минеральные, органические удобрения используются растениями в полной мере.

Недостатки:

  • нагревается медленнее, чем песчано-перегнойная;
  • низкая влагоемкость.

Как исправить:

  • лучше использовать коровий или конский навоз;>
  • очень важно мульчирование, ограничивающее потери воды в результате капиллярного испарения.

Тип почвы: суглинистая (среднесвязная)

Достоинства:

  • пригодна практически для любых овощей,
  • влагоемкость и способность подпочвенного орошения хорошие,
  • аэрация достаточная,
  • навоз используется хорошо.

Недостатки:

  • влагоемкость и способность подпочвенного орошения очень хорошие,
  • минеральные удобрения из земли вымываются незначительно,
  • навоз используется очень хорошо,
  • при большом содержании перегноя — это самая лучшая огородная земля.

Недостатки:

  • слабая аэрация,
  • тенденция к образованию корки на поверхности,
  • довольно медленно прогревается весной,
  • трудно обрабатывать,
  • требует интенсивного рыхления.

Как исправить:

  • мульчированием можно ограничить тенденцию к образованию корки, благодаря чему улучшается аэрация;
  • навоз лучше всего использовать конский,
  • регулярное применение негашеной извести также улучшает аэрацию.

Тип почвы: торфяная

Достоинства:

  • очень хорошо поглощает воду,
  • особенно пригодна для растений, произрастающих на торфяниках;
  • минеральные удобрения из нее не вымываются,
  • использование навоза излишне.

Недостатки:

  • чаще всего кислая,
  • слабо проветриваемая,
  • часто очень холодная, особенно при глинистой подпочве.

Как исправить:

  • перекапывать или перепахивать на три штыка лопаты, чтобы улучшить структуру подпочвенных слоев;
  • обильно известковать,
  • в верхнюю часть земли добавлять крупнозернистый песок.

Таким образом, любая почва может стать пригодной для выращивания садово-огородных культур. В течение 10-15 лет интенсивной обработки, внесения перегноя, известкования, правильного чередования культур земля полностью утратит первоначальные свойства, приобретет необходимые для выращивания садово-огородных культур характеристики.

Тип почвы на садовом участке можно относительно точно определить посредством «пальцевого метода» (вручную) по следующей схеме.

Схема определения типа почвы «пальцевым методом» в поле

Шаг 1. Попытайтесь скатать ее вручную в колбаску толщиной с карандаш…

  • если не скатывается, то она относится к группе „пески“,
  • если скатывается, то она относится к группам „песчаные суглинки и глина“.

Шаг 2. Проверка на вязкость большим и указательным пальцами:

  • если не вязкая, т.е. не размазывается между пальцами — переходите к шагу 3;
  • если вязкая, т.е. размазывается между пальцами, то она содержит 14-18% глины и относится к типу: суглинистый песчаник.

Шаг 3. Растирание почвы в ладони:

  • если на линиях ладоней ничего не остается, то она содержит 0-9% глины и относится к типу: песок;
  • если на линиях ладоней остаются следы от нее, то она содержит 10-13% глины и относится к типу: слабо-суглинистый песчаник.

Шаг 4. Попытка скатывания почвы вручную в колбаску толщиной с половину карандаша:

  • если не скатывается, то она содержит 19-24% глины и относится к типу: сильно-песчаный суглинок;
  • если скатывается, то переходите к шагу 5.

Шаг 5. Потереть пробу большим и указательным пальцами около уха:

  • если слышен сильный хруст, то почва содержит 25-30% глины и относится к типу: песчаный суглинок;
  • если слышен слабый хруст или хруст отсутствует, переходите к шагу 6.

Шаг 6. Оценка скольжения при раздавливании пробы пальцами:

  • если поверхность скольжения матовая, то она содержит 30-44% глины и относится к типу: суглинок
  • если поверхность блестящая, переходите к шагу 7.

Шаг 7. Проверка почвы зубами:

  • если она хрустит на зубах, то она содержит 45-65% глины и относится к типу: суглинистая глина
  • если хруста нет, а почва имеет маслянистую консистенцию, то она содержит более 65% глины и относится к типу: глина.

«Пальцевой метод» — это метод, который применяется для проведения анализа не только на садовых участках, но также в лабораториях. Для более точного анализа проводится просеивание и анализ илистой фракции.

Каждый огородник заинтересован в том, чтобы получить устойчивые урожаи. Хорошо тому, кто уже освоил азбуку земледелия. А если впервые получен участок? Посмотрите видеоролик. Он поможет решить многие почвенные проблемы не только начинающим садоводам и огородникам.

Как улучшить почву на вашем участке, повысить плодородие, если тип суглинок или суглинистая глина? Такая почва нуждается в окультуривании.

Для этого можно использовать навоз, компост, перегной, опилки, измельченную кору. Но запаситесь терпением, на это потребуется много времени, не один год.

Если тяжелые почвы не подтапливаются грунтовыми водами, процесс окультуривания заключается в постепенном увеличении толщины пахотного слоя за счет нижележащих слоев и добавлении органических и минеральных удобрений.

Добавление опилок или измельченной коры к тяжелым почвам требует обязательного внесения азотных удобрений, так как разложение этих материалов происходит под воздействием микроорганизмов, поглощающих азот. Опилки хорошо вносить не свежие, а пролежавшие в куче один-два года. Еще лучше — пропустить их через компостную кучу.

Глинистые почвы имеют хороший поглощающий комплекс, то есть содержат в своем составе достаточное количество питательных веществ. По плодородию они лучше, чем легкие, супесчаные. На территории Краснодарского края встречаются все типы почв, характерные для европейской части России, начиная от примитивных высокогорных почв Кавказских гор, до самых плодородных сверхмощных черноземов Азово-Кубанской низменности. Это почвы равнинных степей (черноземы), предгорной лесостепи (серые лесостепные), предгорий и гор (серые лесные, бурые лесные, подзолисто-бурые лесные, дерново-карбонатные, коричневые, лугово-лесные серые, горно луговые), почвы степных западин, речных дельт и долин (лугово-черноземные, луговые, лугово-болотные, аллювиальные), засоленные (солончаки, солонцы, солоди), почвы рисовников (рисовые), влажных субтропиков черноморского побережья (желтоземы).