Выращивание огурцов дома презентация. "Выращивание огурцов. на приусадебном участке" Научно-исследовательская работа. Тема работы. «Все ли я знаю об огурцах…?»

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательна школа №4 г.Лабинска

Муниципального образования Лабинский район

Исследовательская работа на тему:

«Выращивание разных гибридов огурцов на подоконнике»

ученица 4 «А» кл. МОБУ СОШ №4, г.Лабинска

Руководитель: Григорьева Л.В.

Учитель начальных классов МОБУ СОШ №4, г.Лабинска

г. Лабинск

    Введение

    Ботанические и биологические особенности огурца

    Характеристика гибридов «Подмосковные вечера», «Меренга», «Зозуля».

    Методика опыта.

    Ход работы.

    Выводы.

    Список используемой литературы.

ВВЕДЕНИЕ.

На земном шаре насчитывается более 1200 видов овощных растений, принадлежащих к 78 ботаническим семействам. Примерно половина из них находится в культуре, а остальные произрастают в дикорастущем состоянии. В нашей стране выращивают около 78 видов овощных растений.

Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, ароматических и минеральных веществ, разнообразное сочетание которых обуславливает вкус, окраску и запах этой полезной продукции.

Главным показателем качества овощей является биохимический состав. Они содержат до 96-98 % воды и, несмотря ни на это, имеют огромное значение в питании человека. Это связано с тем, что в небольшом количестве сухих веществ, находящихся в овощах, есть много биологически важных соединений, которые требуются для нормального функционирования организма.

Овощи важный источник минеральных солей. Листья петрушки, зеленый горошек, лук, капуста, пастернак - богаты кальцием.

Пищевое значение огурца определяется наличием ферментов, способствующих лучшему усвоению белковых продуктов питания. Положительно влияют на деятельность сердца и почек. Плоды содержат всего до 3-5 % сухого вещества. В том числе 1,5-2 % сахара и 0,5% минеральных солей.

БОТАНИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОГУРЦА.

Огурец (cucumissativusL) относится к биологическому семейству тыквенные ( Cucurbitaceae). Это однолетнее растение с вегетационным периодом от 40 до 80 дней. Большинство мелкоплодных пчелоопыляемых сортов огурца происходит из тропических джунглей Индии и Непала. Родиной крупноплодных партенокарпических сортов является Китай.

Огурец однодомное, лиановидное растение со стелющимся стеблем при наличии опоры вьется, цепляясь за нее усиками. У кустовых или полукустовых форм стебель короткий до (20 см.), у длинностеблевых достигает 2 метра. Листья крупные, пятилопастные, шершавые. Способен формировать из почек в пазухах листьев боковые побеги,а также усики, цветки (плоды) и придаточные корни. Ветвление стебля и рост боковых побегов начинаются из пазух нижних листьев. Затем пробуждаются к росту пазушные почки у вышерасположенных листьев. Цветки у огурца желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские цветки собраны в соцветия (щиток).Женские цветки у огурца одиночные, имеют нижнюю завязь. Иногда они возникают группами по 2-3 цветка. Опыление перекрестное (насекомыми), но иногда плоды образуются без оплодотворения. Плод- тыквина (многосемянная ложная ягода) различной величиныс тремя семенными камерами. У многочисленных сортов огурца плоды различной формы (от круглой до продолговатой), и размеров (длина от 5 до 100 см), они разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до темно-коричневой), опушению, бугорчатости. Признаком начала созревания семян служит появление на поверхности плодов сетки и огрубения кожицы.

Семена огурца с желтоватым оттенком, масса 1000 семян от 16 до 35 грамм, они сохраняют всхожесть 6-8 лет. Огурец может образовывать партенокарпические плоды без оплодотворения семяпочек цветка, только за счет вегетативного разрастания завязи. В этих плодах нет семян, они достигают длины более 20 см. При полном созревании плоды теряют пищевую ценность и вкусовые качества. Они становятся крупнее в (1,5-2 раза), изменяют форму и окраску(до желтовато-белой, оранжево-желтой, коричневой).

Происхождение огурца из тропических стран определяет его требования к короткому световому дню для перехода в репродуктивный период. В процессе длительной культуры человеком было создано много разных сортов, приспособленных к неодинаковой длине дня. Цветки распускаются рано утром и остаются раскрытыми в течение 2 дней. Постепенно цветение распространяется на верхние пазушные почки главного стебля и боковые побеги. Женские цветки в основном преобладают на боковых побегах, а мужские на главном стебле.

У огурца при регулярных сборах зеленцов вегетативный рост не приостанавливается. Но с началом образования зрелых плодов и семян начинается усиленный остаток в них питательных веществ и прекращается рост и цветение. Растения стареют и отмирают. При систематических сборах зеленцов огурец может продолжать рост, цвести и завязывать плоды в течение 10 месяцев (в теплицах).

Корневая система огурца стержневая, с ясно выраженным главным корнем. Она сильно ветвится и имеет основную массу корней на глубине 20-25 см.

В пищу используют недозрелые плоды - зеленцы (6-15 суточной завязи), достигающие к этому времени присущей сорту длины. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Западной Европы едят свежими и консервируют семенники (зрелые плоды), а в Индонезии готовят блюда из свежих или отваренных листьев. Плоды огурца бывают горькие из-за накопления глюкозида алацанитина. Это зависит от сорта, а также связано с приостановкой ростовых процессов (при засухе, длительном похолодании, естественном старении растений). Огурцы некоторых сортов и гибридов горькими не бывают.

У огурцов приятный вкус и тонкий аромат, что в совокупности дает ощущение свежести, возбуждает аппетит, улучшает вкус других блюд. В них много воды (95-98%).но растворенные в ней минеральные соли находятся в столь удачном сочетании, что полезность огурцов, как продукта повседневного и лечебно-профилактического питания трудно переоценить. В огурцах содержатся также витамины (в небольшом количестве) и микроэлементы, в том числе йод. Они оказывают лечебный эффект при подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, препятствуют возникновению желчно- и почечнокаменной болезни, отложению солей в суставах, обладают слабительным и мочегонным действием. Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица.. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны.

Огурцы используют в свежем, соленом и маринованном виде (салатные сорта не пригодны для консервирования). Огуречный рассол употребляют как легкое слабительное средство и для улучшения аппетита.

В нашей стране огурец начали выращивать в 18-19 веке. Он издавна широко используется благодаря скороспелости и высоким вкусовым качествам. Огурец ежегодно выращивают на площади 150-160 тыс.га., а валовый сбор составляет около 1,1-1,2 млн.т. в год.

На территории нашей страны были выработаны оригинальные приемы и способы его культуры в открытом и защищенном грунте, создан ряд ценных сортов народной селекции. В настоящее время огурец оставался ведущей культурой защищенного грунта, в открытом грунте занимает третье место.

ХАРАКТЕРИСТИКА ГИБРИДОВ

Гибрид «Подмосковные вечера» . Раннеспелый (42-45 дней), партенокарпический гибрид для весенне-летних пленочных укрытий. Растение сильноплетистое, женского типа цветения, склонен к пучковому формированию завязей. Зеленцы цилиндрические, редкобугорчатые, темно-зеленые, белошипые, длиной 12-14 см, массой 80-110 гр, с отличными вкусовыми качествами. Ценность гибрида: обладает комплексной устойчивостью к болезням, обильное и дружное плодоношение даже в условиях полутени, повышенная устойчивость к перепадам температур, продолжительная отдача урожая. Рекомендуется для употребления в свежем виде, засолке, консервирования.

Гибрид «Зозуля» . Раннеспелый, частично партенокарпический гибрид для защищенного грунта. Устойчив к комплексу болезней. Растение среднеплетистое, среднерослое. Зеленец цилиндрический, длиной 12-14 см, массой 250-300 гр. Плоды с генетическим отсутствием горечи, салатного назначения, вкусовые качества высокие. Пригодны для засола без длительного хранения.

Культура требовательна к теплу, влажности почвы и воздуха. Размещают на богатых гумусом почвах. Оптимальная температура почвы для прорастания семян +25-30 гр.

Гибрид «Меренга» . Гибрид с высокой устойчивостью к стрессам и отличными регенеративными свойствами, лидер по выходу товарной продукции. Сбор плодов начинаем через 37-38 дней после всходов.

Плоды правильной цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, длиной 8-10 см, без горечи. Крупнобугорчатые плоды огурца с маленькой семенной камерой.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА

Тема опыта : «Выращивание разных гибридов огурцов на подоконнике».

Цель опыта: Выявить наиболее урожайный гибрид огурца, при выращивании в домашних условиях.

Задачи опыта: Изучить особенности роста, развития и формирования урожая испытуемых гибридов огурцов.

Опыт проводили в трех вариантах, по три растения каждого варианта. Для каждого растения брали горшок объемом 5 литров.

В процессе исследования провести следующие учеты и наблюдения :

    Фенологические : дата посева, появление всходов, мужских и женских цветков, образование зеленца, уборка урожая.

    Биометрические: длина главного побега. Количество листьев, их длина, ширина, площадь листьев на растении.

    Сбор урожая: провести по гибридам, учитывая количество плодов, массу плода, массу плодов с одного куста, массу плодов с учетных растений.

ХОД РАБОТЫ

Опытническую работу я проводила у себя дома.

Для проведения своего опыта я брала 9 цветочных горшков, объемом 5 литров. Перед посевом семян я сделала почвенную смесь из 2 частей почвы,1 части песка, 1 части перегноя. На дно тары уложила керамзит, для удаления остатков влаги, и засыпала приготовленную смесь.

Затем мы произвели посев семян и поставили горшки на подоконник, в восточной части дома.

1 вариант - контроль. Гибрид «Зозуля»

2 вариант - гибрид «Подмосковные вечера»

3 вариант - гибрид «Меренга»

Все три варианта были посеяны в одинаковые условия, в ящики. После появления всходов мы начали наблюдать за ростом и развитием растений, записывая все данные в дневник наблюдений.

Таблица №1

Всхожесть семян

Гибрид

Количество семян

Количество проросших семян

Зозуля

Подмосковные вечера

Меренга

В прогретую землю 1 ноября мы посеяли по 10 семян каждого гибрида, из таблицы видно, что лучше всех дал всходы гибрид Подмосковные вечера, из 10 семян, взошли 9. Гибрид Зозуля дал всходы 70%, и хуже всех взошел гибрид Меренга - 60%. Самые сильные растения мы, пересадили в горшки, и поставили на подоконник детской комнаты. Для наблюдений мы отобрали по три растения каждого варианта.

Таблица№2

Фенологические наблюдения

Фенологические фазы

Зозуля

Подмосковные вечера

Меренга

Посев семян

01.11.12

01.11.12

01.11.12

Появление всходов

05.11.12

06.11.12

05.11.12

Появление первого настоящего листа

14.11.12

13.11.12

12.11.12

Начало цветения мужских цветков

30.11.12

28.11.12

25.11.12

Начало цветения женских цветков

3.12.12

1.12.12

28.11.12

Появление завязи

9.12.12

5.12.12

1.12.12

Сбор первого урожая

19.12.12

12.12.12

9.12.12

Сбор последнего урожая

17.02.13

07.01.13

5.02.13

Количество сборов

Начало увядания листьев

20.01.13

25.12.12

17.01.12

Полное увядание куста

20.02.13

15.01.13

10.02.13

Посев семян произвели 1 ноября, всходы у гибрида Меренга и Зозуля появились 5 ноября, а 6 ноября взошли семена гибрида Подмосковные вечера. В фазе появления первого настоящего листа, мы провели пересадку растений на свое постоянное место. Появились и зацвели мужские цветки раньше всех у огурца Меренга 25.11.12, позже всех зацвели мужские цветки у гибрида Зозуля,

на 5 дней позже. 28.11.12 наблюдали начало цветения огурцов Подмосковные вечера. Завязь у гибрида Меренга появилась через три дня после цветения женских цветков 1 декабря, на четыре дня позже появилась завязь у гибрида Подмосковные вечера, и в последнюю очередь завязались зеленцы у Зозули. Уже 9 декабря мы срезали, аккуратно, чтобы не повредить плеть огурчик гибрида Меренга. На трех учетных растениях огурцы были практически одинаковыми, и очень вкусными. Вскоре 12 декабря мы собрали урожай гибрида Подмосковные вечера, с трех кустиков мы сняли четыре огурчика, в одной пазухе развились сразу два небольших плода. Позже всех убирали огурцы гибрида Зозуля через десять дней после сбора огурцов Меренга. Зеленец Зозули был длиннее предыдущих плодов, но по вкусовым качествам не уступал предыдущим. После того, как мы несколько раз собирали огурцы, плети постепенно начали увядать. Раньше всех эта фаза началась у гибрида Подмосковные вечера, в конце декабря начали желтеть и осыпаться листья огурца этого гибрида. Последний огурец мы сняли 7 января, а к 15 января кусты очень быстро увяли. Через два дня после увядания кустов Подмосковные вечера, начали подсыхать листочки Меренги, хотя на плети было еще много женских цветков. Еще через три дня я отметила, что листья начали подсыхать и у Зозули. К 10 февраля мы успели сделать 10 сборов гибрида Меренга, после чего растения окончательно увяли. Самым стойким оказался сорт Зозуля, который мы взяли за контроль, увядание кустов мы отметили 20.02.13.

На протяжении всей вегетации мы подкармливали растения настоем банановой кожуры, без добавления химических препаратов.


Наблюдая за нашими растениями, мы отметили и все морфологические признаки наших огурцов.

Таблица №3

Морфологические показатели огурца

Морфологические показатели

Зозуля

Подмосковные вечера

Меренга

Длина главного стебля

Количество листьев на растении

Длина листовой пластинки

Ширина листовой пластинки

Количество женских цветков

Количество мужских цветков

Количество завязи на растении

Анализируя таблицу №3 нужно отметить, что самым мощным и продуктивным был гибрид Меренга, именно от этого гибрида получили самый большой урожай -14 зеленцов с куста, при этом листовая пластинка у гибрида была самой объемной. На 32 женских цветка, мы насчитали всего 15 мужских. Длина главного стебля у Меренги составила 140 см. 12 огурчиков мы собрали с растений гибрида Подмосковные вечера. Количество женских цветков на растении было около 30 шт, листья на растениях не очень мелкие. И на последнем месте оказался контрольный вариант Зозуля, за самый большой вегетационный период с растения мы собрали меньше всего плодов – 10 штук. У этого гибрида отметили больше всех женских цветков -34шт., самые мелкие листья, длина главного стебля не значительно отличалась от гибрида Меренга всего на 15 см. Во время проведения опыта, мы через день поливали огурцы и один раз в десять дней подкармливали настоявшейся, разбавленной банановой кожурой.



Наблюдая за ростом и развитием огурцов, мы анализировали урожайность испытуемых гибридов. Все данные заносили в таблицу.

Таблица №4

Урожайность огурцов

Показатели

Зозуля

Подмосковные вечера

Меренга

Количество плодов с куста, шт

Количество плодов с учетных кустов, шт

Средняя масса одного плода, г

Средняя масса с учетных кустов, г

Урожайность с одного куста, кг

Урожайность с учетных кустов, кг

Сбор урожая огурцов не менее важен, чем процесс их выращивания, собирали зеленцы утром, когда огурцы тугие, наполненные влагой. Такие огурцы имеют лучший вкус и запах. Для того, чтобы не повредить плети, огурчики срезали аккуратно ножницами.

В результате проведения опыта самым урожайным оказался гибрид Зозуля, благодаря тому, что плоды этого гибрида были самыми длинными и тяжелыми. Вес одного зеленца колебался от 170 до 210 грамм. Но количество зеленцов с куста было самым маленьким. Немного мельче были плоды гибрида Подмосковные вечера, их масса составляла от 75 до 120 граммов, хотя в конечном итоге они проиграли гибриду Меренга. У Меренги, зеленцы, в общем, были мельче, чем у предыдущих, но количество их значительно выиграло. Если у гибрида Зозуля убрали с учетных кустов 28 плодов, то у Меренги на 20 плодов больше. Зеленцы по вкусовым качествам были практически одинаковыми, очень вкусные, совсем не похожие на рыночные. С трех кустов гибрида Зозуля мы собрали урожай, почти 6 килограммов, с учетных кустов Меренги почти 4,5 килограмма, ну а с Подмосковных вечеров немного больше 4 килограммов. Результатами урожая была довольна не только я, но и вся моя семья.





ВЫВОДЫ

Огурец, является культурой, пользующейся высоким и стабильным спросом в течение круглого года. Во всесезонное время поставщиком продукции зеленцов является защищенный грунт. Дополнением к нему для выращивания небольшого объема продукции и удовлетворения спроса конкретной семьи могут служить обычные комнатные условия. Поэтому выбор сорта в этом случае определяет успех дела.

Исходя из данного опыта, я не могу выделить для рекомендации выращивания в комнатных условиях какой –то один гибрид из испытуемых, потому что все они достойны похвалы.

Самый высокий урожай мы получили у гибрида Зозуля, который давно был рекомендован для выращивания в комнатных условиях, и который мы считали контрольным. 5,9 килограмма мы получили с трех растений.

Самым неурожайным оказался гибрид Подмосковные вечера, собрали с него всего 4,2 килограмма, он раньше всех начал желтеть и его плети быстрее всех остальных гибридов увяли.

Очень нам понравился гибрид Меренга, огурчики были небольшие, но почти из каждой пазухи их образовывалось по два. В результате после отмирания плетей мы собрали урожай этого гибрида 4,4 килограмма. Дольше всех остальных гибридов он оставался зеленым, и плети Меренги были самыми длинными.



СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Е.И.Глебова, А.И.Воронина. «Овощеводство и плодоводство.» -402с.

      1. А.Н.Фисенко, К.А.Серпуховитина, А.И. Столяров. «Сад и огород»-99с.

        Н.С.Корогодова, Г.П.Шульцева. «Производство овощей под стеклом и пленкой» «Колос» 1989г.

        А.Д.Джахангиров, В.П. Кузьмищев. «Энциклопедический словарь юного земледельца» 1983г.

        Журнал «Приусадебное хозяйство» №4 2007г., стр.34-35

        Журнал «Приусадебное хозяйство» №3 2007г., стр.22-23

        «Хозяйство» №5, 2012г., стр.10-11

        «Хозяйство» №30, 2011г., стр.1

Доклад

Меня зовут Сергова Ангелина, я учусь в 4 классе. В прошлом году мы с учителем решили провести опытническую работу по выращиванию огурцов в комнатных условиях в зимний период.

Подобрали много литературы, изучили ее, я подготовилась к выращиванию очень тщательно.

Мама помогла мне смешать землю с перегноем, мы добавили песок и 1 ноября посеяли три разных гибрида в ящики.

Фото посева

Из таблицы видно, что семена гибрида Подмосковные вечера взошли практически все, а гибрид Меренга взошел всего на60%.

Фото проростков

Наблюдая за ростом и развитием растений мы отмечали все фенологические фазы. Из таблицы 2, видно, что всходы у всех трех гибридов появились практически одновременно. Но затем вперед по всем показателям вырвался гибрид Меренга, у него у первого появилась завязь, завязался зеленец и именно с куста этого гибрида мы в первую очередь сорвали огурчик.

Немного от него отставал гибрид Подмосковные вечера во все фазы он опаздывал на 3-4 дня..

На последнем месте оказался гибрид Зозуля, хотя у него был самый продолжительный вегетационный период. Зеленцы росли дольше, чем у остальных.

Анализируя таблицу №3 нужно отметить, что самым мощным и продуктивным был гибрид Меренга, именно от этого гибрида получили самый большой урожай -14 зеленцов с куста, при этом листовая пластинка у гибрида была самой объемной.12 огурчиков мы собрали с растений гибрида Подмосковные вечера. Количество женских цветков на растении было около 30 шт, листья на растениях средние. И на последнем месте оказался контрольный вариант Зозуля, за самый большой вегетационный период с растения мы собрали меньше всего плодов – 10 штук. У этого гибрида отметили больше всех женских цветков -34шт., самые мелкие листья, длина главного стебля не значительно отличалась от гибрида Меренга всего на 15 см.

В результате проведения опыта самым урожайным оказался гибрид Зозуля, благодаря тому, что плоды этого гибрида были самыми длинными и тяжелыми. Вес одного зеленца колебался от 170 до 210 грамм. Немного мельче были плоды гибрида, Подмосковные вечера их масса составляла от 75 до 120 граммов, хотя в конечном итоге они проиграли гибриду Меренга. У Меренги, зеленцы в общем были мельче, чем у предыдущих но количество их значительно выиграло. Если у гибрида Зозуля убрали с учетных кустов 28 плодов, то у Меренги на 20 плодов больше.

Валентина Краснова

]Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение. Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени.

1-ый эксперимент: Часть семян положили на несколько дней в намоченную водой марлю. Часть посеяли сухими. Наличие влаги и её отсутствие показали, что семена во влажной среде дали ростки на 3-4 день. А сухие только через 6-7 дней, при условии, что почва была влажной.

2-ой эксперимент: Посадили по 4-5 зерен в каждый стакан. Через неделю-две после того, как ростки в стаканах проклюнутся, проводится пикировка. Слабые удаляются – в каждом стаканчике должен остаться один или два ростка.

Огурцы – влаголюбивая культура. Но поливать их следует очень осторожно. Поливаем из лейки теплой водой (25-30) 1 раз в 1-2 дня, рыхлим землю грабельками после полива.

Также подросшему огурцу нужна подпорка – его стебель довольно слабый.





Через 6 недель после посадки кустик порадовал нас первым урожаем.



Были сделаны следующие выводы:

1. Для прорастания семени огурцов необходима температура воздуха +18 -+19, умеренная влажность

2. Растение должно получать хороший доступ света для правильного развития.

3. Вода влияет на рост и развитие растений. При умеренном поливе растение развивается быстро. А при недостаточном поливе – растения развиваются намного хуже или не развиваются вообще.

Публикации по теме:

Детский исследовательский проект «Витамины на подоконнике» Краткая аннотация проекта Данный проект - это организация работы по ознакомлению с ценностью и строением лука, пониманию его пользы для.

«Огород на окне» стал традицией нашем детском саду. Ежегодно в зимнее время мы с ребятами сажаем наш сказочный огород. Зима в окно стучится.

Большое значение в познавательном развитие детей,воспитание экологической культуры, правильного поведения в природе имеет выращивание растений.

Познавательно - исследовательский проект «Пуговица - Волшебница» для детей второй младшей группы. Цель: формирование у детей естественно.

На прошлой неделе у нас была запланирована тема "Зимний огород на подоконнике". Предложив ребятам вырастить всем вместе своими силами лук,они.



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя школа № 3» города Няндома Архангельской области

Исследовательская работа

Огурец-удалец зимой вырос. Молодец!

г. Няндома

2014 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………………………....3

Глава I . Из истории выращивания огурцов……………............................................................4

      Памятники огурцу ……………………………………………………….…………………4

      Огурцы-рекордсмены ………..…………………………………………………………….4

      Выращивание огурцов в парниках и теплицах …………………………………………..4

1.4. Опрос обучающихся и учителей о пользе и выращивании огурцов зимой в домашних условиях….........................................…........................................................................................5

Глава II . Выращивание огурцов в комнатных условиях………………………………….…..6

Глава III . Практическая работа ……..........................................................................................7

Заключение…………………………………………………….…………………………………8

Библиографический список……………………………………………………………...…….9

Приложение №1. Памятники огурцу……………………………………………………....….10

Приложение №2. Опрос учащихся начальной школы……………………………………….11

Приложение №3 Посадка огурца……………………………………………………...………12

Приложение №4. Наблюдение за ростом и развитием огурца……………………………....13

Приложение №5 Итог работы ………………………………………………………..……….14

ВВЕДЕНИЕ

Огурец появился как культурное растение более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида Индия и Китай, где он до сих пор растёт в естественных условиях. К славянам огурец попал из Византии. Его стали широко выращиватьв России с 16 века. Огурец сразу стал одной из популярных культур после репы, редьки, гороха и лука. Летом огурцы ели с квасом и луком, на зиму засаливали. На огуречном рассоле варили мясной суп, заправленный кореньями и специями. Называли такой суп черной ухой. Славянское название огурец получил от греческого слова «агурос», что в переводе означает «неспелый», «незрелый». Огурец на 95% состоит из воды и содержит сахара, полезные витамины и микроэлементы. Вода, содержащаяся в огурце, хорошо выводит токсины и благотворно влияет на наш организм. Ни в одной стране не едят столько огурцов, сколько в России .

На уроках окружающего мира мы узнали, что можно вырастить зимой на подоконнике зелёный лук, петрушку, укроп, салат. Мы провели практическую работу и вырастили хороший урожай лука. Но мне стало интересно, а можно ли вырастить огурцы в зимний период. Я решила попробовать вырастить это теплолюбивое растение.

Целью данной работы является выращивание огурцов зимой в домашних условиях.

Задачи исследования:

    Подобрать литературу об исследуемом растении.

    Изучить условия выращивания огурцов в домашних условиях.

    Создать благоприятные условия для выращивания огурцов.

    Провести поэтапное наблюдение за ростом и развитием огурцов.

Методы исследования:

    Опрос

    Эксперимент

Объект исследования: огурцы

Предмет исследования: возможность выращивания данного овоща в домашних условиях в зимний период.

Гипотеза: Мы предполагаем, что огурцы можно вырастить зимой в домашних условиях. В нашем случае мы планируем получить хороший урожай огурцов!

Практическое значение: подготовленный материал может быть использован на уроках окружающего мира в начальных классах и на уроках биологии в 6 классе.

ГЛАВА I . ИЗ ИСТОРИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ

1.1. Памятники огурцу

Оказывается, огурец стал таким популярным, что ему даже поставлены памятники! В Украине в Нежине открыли такой памятник в 2005 году(Приложение №1А); В Белоруссии в городе Шклове в 2007 году (Приложение №1Б). В России в городе Луховицы Московской области в 2007 году даже сделали надпись «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан» (Приложение №1В).

Мы узнали, что с 2001 года в городе Суздаль ежегодно отмечается Международный Праздник Огурца, на который съезжаются все любители огурцов из разных городов.Праздник огурца так же отмечают и в Истобенске Кировской области

1.2. Огурцы-рекордсмены

В Китае и Японии земледельцы снимают урожай огурцов три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают их в хорошо удобренную землю и подвязывают к кольям. И со шпалер свисают громадные плоды огурцов в полтора метра длиной. Правда, в Книгу рекордов Гиннеса занесены огурцы еще крупнее. Самый длинный огурец был длиной 1,83 метра, и выращен он в Венгрии. Самый большой огурец, выращенный в помещении, весит 6,2 килограмма, а огурец-рекордсмен, выращенный на воздухе, весит 3,74 кг.

1.3. Выращивание огурцов в парниках и телицах

Огурец – самый распространенный светолюбивый, теплолюбивый овощ, ведь недаром его завезли к нам из стран с тёплым климатом. А Россия – страна северная. У нас в марте, а бывает и в апреле, белая от снега, холодная земля. Не упросишь солнце: начни весну пораньше, согрей землю! Человек решил это сделать сам. Вырыл яму, поставил над ней сколоченный из бревнышек сруб, набил яму горячим навозом, насыпал поверх земли, посеял в нее огурцы. А сверху накрыл сруб стеклянной рамой. В старые времена, когда еще не изобрели стекло, кто побогаче – вставлял в оконную раму пластинки слюды, кто победней – натягивал на рану бычий пузырь. Навоз парит землю, отсюда и название – парник. Под землей словно топится печка без дров, без угля, без огня. Покатая стеклянная крыша-солнцеловка пропускает солнечные лучи, а тепло от нагретой солнцем земли не выпускает. В поле снег, а в парнике по воле человека началась весна, зазеленели всходы. А закончились заморозки, и рассада переселяется на грядки, в согретую солнцем землю. В середине прошлого века в Клину появились первые тёплые дома для огурцов, со стеклянной стеной, с печкой. Их назвали теплицами. Казалось, человек победил мороз, но растению нужно не только тепло, но и свет. В темные зимние месяцы клинские умельцы печки не топили, огурцы не сеяли, теплица запиралась на замок. Но человек не сдался.

У огуречных дел мастеров нашлись и союзники: химики, конструкторы, строители, стеклодувы. Как же участвовали в войне с морозом химики? Они составили рецепт изготовления полиэтиленовой пленки. Она укрывает растения от заморозков, а света им достаточно. В наше время на севере мы не можем представить ни одну теплицу без её укрытия – плёнки. Сейчас огурец проник даже на Крайний Север. На острове Диксон за Полярным кругом есть теплицы с паровым отоплением. За окнами непроглядная темнота. Полгода длится черная полярная ночь. Но стоит повернуть выключатель, и в теплице – доме огурца – словно солнце взошло. Солнечно-яркие лампы поставляет зимовщикам электрозавод. В теплом и светлом доме – теплице растет огурец, растет он у нас и в открытом грунте, когда за окнами лето и есть полиэтиленовая плёнка на случай заморозков. А вот можем ли мы вырастить огурцы зимой в домашних условиях без теплиц и парников?

1.4. Опрос обучающихся и учителей школы №3 о пользе и возможности выращиванияогурцов в зимних условиях

В ходе работы мы провели опрос среди учащихся начальной школы, старшеклассников и учителей начальных классов.

Всем участникам опроса были заданы три вопроса:

Любите ли вы огурцы?

Приносят ли огурцы пользу?

Можно ли вырастить огурцы зимой в домашних условиях?

Учителя на все три вопроса ответили положительно. Старшеклассники не все любят огурцы, но считают их полезными и думают, что их можно вырастить зимой. Среди учащихся младших классов принимали участие в опросе 64 человека (Приложение №2А).

На первый вопрос «да» ответили 63 человека, «нет» – 1 человек.

На второй вопрос «да» ответили все ребята.

На третий вопрос «да» ответили 28 человек, «нет» 36 человек.

Мы сделала вывод, что большинство людей, невзирая на возраст, любят огурцы и считают их полезными. Учителя и старшеклассники обладают большими знаниями и опытом и поэтому считают, что можно вырастить огурцы зимой. А вот основная часть учащиеся начальной школы считает, что зимой огурцы вырастить нельзя. Я думаю, что они не правы, так как у ребят мало опыта и не хватает знаний. И мне очень хочется доказать ребятам, что вырастить огурцы зимой возможно.

ГЛАВА II . ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ

До проведения эксперимента я подобрала литературу по выращиванию огурцов зимой в домашних условиях . В Интернет-источниках я нашла много примеров того, что люди выращивают в домашних условиях огурцы и даже получают хорошие урожаи . А почему бы и мне не попробовать их вырастить?

Читая литературу, я узнала, что выращивать свежие огурцы на подоконнике зимой увлекательное занятие, но далеко не такое простое. Главной предпосылкой получения урожая огурцов в комнатных условиях является наличие окон, балконов, лоджий, выходящих на восточную или западную сторону. Наилучший вариант, когда окна, балкон, лоджия выходят на южную сторону, при расположении их на север – ничего не получится.

Для выращивания в помещении нужны семена высоких сортовых качеств, предназначенных для комнатных условий. Большой интерес для выращивания огурца в комнатных условиях представляют гибриды, которые плодоносят без опыления. Следует заранее запастись посудой и некоторыми другими приспособлениями для выращивания огурца на подоконнике. Для возделывания растений в рассадный период нужно иметь емкость объемом до 0,5 л. Проще и доступнее использовать металлические банки емкостью 0,6 л (из-под кабачковой икры, фасоли и т. д.). Эти банки внутри покрыты слоем пищевой краски, что и требуется. Нельзя использовать алюминиевую посуду. Рассада огурца должна быть пересажена (для дальнейшего выращивания и плодоношения) в посуду емкостью не менее 5 л. Сосуд с растением огурца содержать в поддоне, на каких-либо подставках так, чтобы он не касался дна. Для обеспечения качественного полива, чтобы избежать размывания корневой системы и образования углублений (дыр в грунте) при поливе, целесообразно изготовить самому поливную емкость. Можно использовать тару из-под моющих средств, пристроив через привинчивающуюся пробку резиновый шланг. Чтобы получить свежие овощи зимой или ранней весной, нужно иметь некоторые приспособления для выращивания рассады в поздние или очень ранние сроки. Интенсивность созревания огурцов на подоконнике зимой можно повысить при досвечивании лампами дневного излучения, доведя продолжительность светового дня до 10-12 ч. Условия нашего школьного кабинета подходят для выращивания огурцов в зимний период, так как:

1. В кабинете большие окна, они выходят на запад, поэтому в классе много света. Кроме того,имеются лампы дневного освещения.

2. Температура в кабинете постоянная и благоприятная для роста теплолюбивых растений.

ГЛАВА III . ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОГУРЦОВ

Работа выполнялась в январе-марте 2013 года. В работе принимали участие все ребята класса. Мы приобрели специальный овощной грунт, ёмкость с поддоном. Для посадки выбрали сорт «Настя», так как он по своим характеристикам подходит к нашим условиям. Это гибрид. Огурцы этого сорта приспособлены для выращивания в открытом грунте, являются раннеспелыми, устойчивы к болезням, женского типа цветения и не требуют опыления насекомыми.

16 января мы приготовили землю и посадили 5 семян огурцов (Приложение №3А).

Наблюдения велись при сочетании дневного и искусственного освещения и температуре воздуха 18-20°С (Приложения №3Б). Дополнительное освещение для увеличения светового дня мы не могли установить, так как это запрещено в целях безопасности. Полив производился через каждые 2 – 3 дня, 1 раз в неделю рыхлили землю и убирали сорняки. 24 января появились первые ростки. Мы сделали вывод, что прорастание происходило больше недели потому, что семена не были пророщены во влажной среде, а были посажены сухими. Хотя некоторые овощеводы зимой рекомендуют высаживать семена сухими . Для быстрого проращивания необходимо было семена замочить и прорастить. Из посаженных 5 семян взошло только 3. Мы сделали вывод, что не все семена в пакетике были качественными (Приложение №4А). 11 февраля появился один настоящий листочек. Предварительно хорошо полив талой водой, мы подкормили рассаду минеральным удобрение (Приложение №4Б). 15 февраля появился второй настоящий листочек, высота растения составляла примерно 10-11 см. 22 февраля было уже по 4 листочка на растении и образовалось 3 завязи. 27 февраля мы увидели, что расцвел один цветок. К 15 марта наблюдалось бурное цветение огурцов. Стали появляться завязи огурчиков (Приложение №4В, Г). 20 марта на рассаде мы обнаружили огурчик, который действительно с каждым днем увеличивался в размерах. Сначала он был примерно 3-4 см в длину, а затем вырос до 5см (Приложение №5А). Результаты наших наблюдений мы записывали в таблицу (Приложение №2Б). 22 марта мы завершили практическую работу, которая началась 16 января и закончилась 22 марта (Приложение №2Б). По продолжительности она длилась 66 дней (Приложение №5Б).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Используя специальную литературу, я изучила условия выращивания огурцов в домашних условиях. С помощью одноклассников, родителей и своего учителя я создала условия для выращивания этого теплолюбивого растения. Я провела поэтапное наблюдение за ростом и развитием и добилась положительного результата. Я сделала вывод, что выдвинутая мной гипотеза подтвердилась. Огурцы действительно можно вырастить зимой в домашних условиях. Но добиться большого урожая невозможно, так как нет возможности создать все необходимые условия.

Список использованной литературы

    Гусев А.М. Комнатное овощеводство. – М.: Росагропромиздат, 1989.

    Лебедева А.Т. Огурец. Агротехника возделывания, подробное описание сортов. – М.: Знание, 1991.

    Октябрьская Т.А. Огурцы. Подготовка семян, выращивание рассады, защита от вредителей и болезней, заготовка и хранение. Издательский Дом МСП, 2002 г.

    Разделов С.Ю. Всё о лекарственных растениях на наших грядках. СПб: ООО «С3КЭО» - 2010 г. с.49-53

    Дадыкин В. Праздник огурца// Журнал «Наука и жизнь».- 2006.- №7.

    Борисов Н. Выращивание огурцов на подоконнике//Приусадебная газета.-2010.- №19.

Использованные материалы и Интернет-ресурсы

1. LoveDacha.ru›vyraschivanie-ogurcov-doma-na…

2. Фотографии из личного архива.

3. 4.

Памятник огурцу в городе Луховицы Московской области

ПРИЛОЖЕНИЕ №2 А

ПРИЛОЖЕНИЕ №2 Б

Выращивание огурцов в зимних условиях

Дата

ПРИЛОЖЕНИЕ №3А

Посадка семян


ПРИЛОЖЕНИЕ№3Б

За окнами зима, а огурцам на подоконнике светло и тепло

ПРИЛОЖЕНИЕ№4А

Первые ростки

ПРИЛОЖЕНИЕ №4Б


Появление первого настоящего листа

ПРИЛОЖЕНИЕ №4В

Бурное цветение


ПРИЛОЖЕНИЕ №4Г

Появление огурчиков



ПРИЛОЖЕНИЕ №5А

Итог работы


ПРИЛОЖЕНИЕ №5Б

Наш урожай

Шульцев Антон

Можно ли получить урожай огурцов на подоконнике в зимний период? Мои исследования доказывают, что возможно получить урожай огурцов на подоконнике, но для этого, необходимо хорошо знать, как влияют свет, тепло, вода, почва на их развитие.

Скачать:

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Средняя общеобразовательная школа №10 п.Раздольное Надеждинского района» Приморского края

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ НА ПОДОКОННИКЕ»

Выполнил : ученик 4 «А» класса

Шульцев Антон

п. Раздольное - 2013г

1. Введение

2. Цель, задачи, гипотеза работы.

3. Исследование.

4. Результаты работы.

5. Выводы.

Введение

Под листочком, у оградки,

Лягушонок спит на грядке:

Весь зеленый, прыщеватый,

А животик - беловатый.

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида - тропические и субтропические районы Индии, подножие Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта.

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было в 1528 году. Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких сортов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ.

Славянское название огурец получил от греческого слова «агурос»,что в переводе означает «неспелый», «незрелый» . Стоит заметить, что огурец это вовсе не овощ, а самая настоящая ягода. 2

Размер этих ягод, круглых и овальных, яйцевидных и цилиндрических, может быть от 5 до 30 сантиметров. В огурцах 97% воды и множество минералов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму: калий, и фосфор, магний и кальций, железо и алюминий, а также соединения марганца, молибдена, цинка, фтора.

В состав плодов огурца входят азотистые и зольные вещества, клетчатка; свежие зеленые плоды богаты витаминами, особенно витамином С. Огурцы называют санитарами организма. Как показал многовековой врачебный опыт, наибольшим лечебным эффектом обладает огуречный сок. Он полезен при самых разнообразных заболеваниях: обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным, обезболивающим действием, применяется при лечении ожогов. Это средство от кашля, мочегонное и желчегонное. Напиток, приготовленный из огуречных семян хорош при лихорадке и при заболеваниях органов дыхания. Огуречный сок хорошо помогает при заболеваниях суставов, при плохом состоянии зубов и десен, помогает при водянке и отеках сердечного происхождения. Отваром из перезревших плодов лечат желтуху и заболевания печени. В огурцах есть фермент, по своему составу схожий с инсулином, поэтому огурцы необходимы диабетикам. Широко применяется в косметологии.

В нашей стране всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их считая «настоящими». Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те у которых есть «пупырышки» , называют огурцами в «русской рубашке».

Интересные факты:

1. В городе Луховицы Московской области установлен памятник «Огурцу- кормильцу».

2. В Иране огурец считается фруктом и подается на стол вместе со сладостями.

3. 27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца.

Огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так самый длинный огурец - 1 метр 83 см выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг.

Цель исследования- Определить, можно ли получить урожай огурцов на подоконнике в зимний период?

Задачи исследования:

Наблюдать за ростом огурцов;

Сделать вывод по проделанной работе.

Исследование

Зимой иногда очень хочется съесть салат из свежих овощей. Огурцы, купленные в магазине, быстро портятся: становятся мягкими и скользкими, на них появляется плесень. Поэтому у меня возник вопрос: а можно ли вырастить огурцы дома на подоконнике?

Работа выполнялась в ноябре-январе 2011-2012 года. Наблюдения велись при сочетании дневного и искусственного освещения и температуре воздуха 25 - 30°С. Полив производился через каждые 2 - 3 дня, 1 раз в неделю рыхлил землю и убирал сорняки.

10 ноября я взял наугад 10 семян огурцов и положил их в мокрую хлопчатобумажную тряпочку на блюдце, для того чтобы они проросли. На следующий день семена набухли, а уже 12 ноября у 6 из них появился маленький корень. К 15 ноября проросли все семена (рис.1) .

Рис.1

15 ноября я посадил проросшие семена во влажную землю, разместив их в 3 коробки, и поставил на подоконник с южной стороны. 18 ноября появились ростки 3 огурцов, 19 числа еще шести растений (Рис.2). Это были два гладких листика продолговатой формы с белыми прожилками.

Рис.2

24 ноября появился настоящий листик у одного ростка, 27 числа каждый росток имел по одному настоящему листку (рис.3). Они сердцевидные и имеют шершавую поверхность.

Рис.3

Растения хорошо развивались, появлялись новые листочки, усы и завязи соцветий. К середине декабря наблюдалось бурное цветение. Я насчитывал по 6 - 8 цветков на каждом растении.

У меня возник вопрос: кто будет опылять цветки, ведь насекомых зимой нет? Прочитав литературу, я узнал, что есть сорта огурцов, которые

опыляются самостоятельно. И у меня оказался один из таких сортов, потому что я обнаружил маленькие завязи плодов, но они стали опадать. К 12 января на самом крепком растении были две хорошие завязи огурцов (рис.5). К сожалению, мои растения постепенно стали увядать из-за нехватки питательных веществ в почве.

Рис.5

Вывод: мои исследования еще раз доказывают, что возможно получить урожай огурцов на подоконнике, но для этого, необходимо хорошо знать, как влияют свет, тепло, вода, почва на их развитие.

Литература:

1. Популярные статьи из Интернета

2. В.Р.Довженко, А.В.Довженко «Секреты целебных растений»/ Твое здоровье, 1990 г.

3. Слатов И.В. «Зеленая аптека»/ИЗ Слатов Южно-Сахалинск, 1991 г.

4. Ганичкина О.А. «Огурцы»/ АО «Молодая гвардия», 1992 г.

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение

дополнительного образования детей Станция юных натуралистов администрации городского округа город Нефтекамск

Республики Башкортостан

Учебно – исследовательская работа

« Выращивание огурцов на подоконнике

в зимний период»

Выполнил: Салихов Тимур, 6В кл. МОБУ ДОД СЮН Руководитель: Хасанова Э.А. педагог: МОБУ ДОД СЮН г. Нефтекамск, 2015г.

Введение................................................................................................................ 3

    Обзор литературы……………………………………................................ 4

    Материал и методика исследования……………………............................5

2.1. Оборудование и материалы………………………………………………5

2.2. Методика исследования……………………………………………….….5

    Результаты собственных исследований......................................................6

Вывод……………………………………………………………………................8

Литература………………………………………………………………...............9 Приложение……………………………………………..……………...….…….10

Введение

Под листочком, у оградки,

Лягушонок спит на грядке:

Весь зеленый, прыщеватый,

А животик – беловатый.

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида – тропические и субтропические районы Индии, подножие Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было в 1528 году. Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Огуречный сок хорошо помогает при заболеваниях суставов, при плохом состоянии зубов и десен, помогает при водянке и отеках сердечного происхождения. В огурцах есть фермент, по своему составу схожий с инсулином, поэтому огурцы необходимы диабетикам. Широко применяется в косметологии. Эту работу считаю актуальной так, как ранней весной хочется овощи, зелень, поэтому я выбрал тему выращивание огурцов на подоконнике в зимний период. Гипотеза: очень люблю огурцы поэтому, хочу самостоятельно получить хороший урожай огурцов.

Цель исследования: Изучить агротехнику выращивания огурцов на подоконнике в зимний период и получить хороший урожай.

Задачи исследования:

Подготовить условия для выращивания огурцов;

Наблюдать за ростом и развитием огурцов.

1. Обзор литературы.

Огурец - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Стебель его округлый, округло-граненый или граненый, обычно стелющийся, но при помощи усиков (видоизмененных боковых побегов) способен обвивать опоры и принимать вертикальное положение. Благодаря этой биологической особенности огурец в теплицах выращивают на вертикальной шпалере, что позволяет эффективно использовать не только площадь, но и кубатуру культивационного помещения. Этот способ ведения культуры огурца можно с успехом применять в малогабаритных пленочных теплицах на индивидуальных участках, а также при устройстве искусственной шпалеры вне теплиц, на защищенных от ветра теплых местах. При прорастании семени сначала образуется первичный стержневой корень, достигающий толщины 5-8 мм. Корневая система огурца слабо регенерирует, т. е. восстанавливает утраченные части, поэтому необходимо максимально сохранять ее целостность при выращивании огурца рассадой, применять только горшечный способ, использовать крупноразмерные емкости. При посеве семян огурца недопустимо прореживать, выдергивая лишние растения .Следует выщипывать их наземную часть или обрезать, чтобы не повредить корни рядом расположенных растений. Нельзя глубоко рыхлить почву обычными мотыгами. В теплицах при длительном выращивании огурца и уплотнении грунта применяют редкие «проколы» вилами, заглубляя их в грунт вертикально. Для усиления мощности корневой системы можно использовать биологическую особенность самого растения - способность развивать придаточные корни, которые формируются из пазухи каждого листа при присыпке влажной теплой почвой. Поверхность придаточных корней может в несколько раз превышать основную корневую систему. В результате непрерывного роста стебля и формирования придаточных корней огурец может длительное время расти и плодоносить. На стебле поочередно расположены цельные пятиугольной формы лопастные листья от светло-зеленой до темно-зеленой окраски, с двусторонним пушением. В пазухах листьев формируются боковые побеги, усики (видоизмененные побеги), придаточные корни и цветки . Цветение скороспелых сортов начинается через 30-40, позднеспелых - через 50-60 дней после появления всходов. Огурец - растение раздельнополое, имеет мужские и женские цветки, но в основном однодомное, т. е. все цветки располагаются на одном растении. В пазухе одного листа формируются только мужские или только женские цветки. Женские цветки располагаются чаще одиночно, реже по 2 и более, мужские - по 5-7 штук, образуя соцветие - щиток. У большинства сортов в нормальных условиях сначала зацветают мужские цветки, а через 5-7 дней - женские. Однако иногда зацветают одновременно и те и другие цветки.

Более раннее цветение женских цветков чаще наблюдается при пониженных температурах и хороших условиях питания растений. Прорастание семян начинается при 12-13° С, формирование листьев и плодов при 15-16° С. При повышении температуры до 25° С прорастание семян ускоряется и всходы появляются на 4-5-й день, а при 17-20° С - на 10-й. При продолжительной температуре 8-10° С нарушаются жизненные функции растения, а понижение до 3-4° С в течение 3-4 дней вызывает гибель; аналогичное наблюдается при кратковременных заморозках-1...-1,5°С. Жизнедеятельность растения останавливается при 36-42° С. Среднесуточная температура почвы должна быть близкой к температуре воздуха или ниже ее не более, чем на 1,5-2° С. При снижении температуры почвы до 12-15° С корневая система теряет способность поглощать воду, наступает так называемая физиологическая сухость, т. е. такое состояние, когда вода в почве есть, а механизм ее подачи в листья не работает. Такое явление может быть после длительной пасмурной погоды, когда пониженная температура почвы является иногда причиной усыхания листьев и гибели растений из-за недостатка воды в листьях даже при избытке в грунте. Освещение. Огурец - светолюбивое растение, реагирующее на изменение освещения .Наиболее высокие урожаи можно получить при хорошей освещенности, поэтому под огурец надо отводить солнечные места на участке. Замечена тесная взаимосвязь между количеством солнечных дней и урожайностью. Огурец - растение короткого дня, т. е. при искусственном сокращении продолжительности светового дня до 12 ч (затеняя растения в утренние и вечерние часы) в течение 15-20 дней при выращивании рассады можно ускорить появление женских цветков, а следовательно, созревание плодов и увеличить раннюю и общую урожайность. Для выращивания огурца необходима повышенная влажность почвы и воздуха, поэтому для получения хорошего урожая даже в комнатных условиях следует растение хорошо поливать.

2. Материал и методика исследования.

2.1. Оборудование и материалы:

Пластиковая посуда, почва, пенопласт, лейка, полиэтиленовая плёнка, семена огурца F1 «Конни».

2.2. Методика исследования:

1. Приготовил пластиковую посуду, почву для посадки.

2. Полил почву из лейки.

3. Каждое семя высеял на расстояние друг от друг 8см на глубину 2см.

Перед посевом семян в пластиковую посуду, увлажняют сначала водой, а затем раствором микроудобрений (на 10л воды - 0,08г сернокислых солей меди, цинка, магния, марганца и 0,015г борной кислоты), расходуя 3л раствора на 1м2 занятой площади. После полива семена высевают в посуду, заглубляя на 1,5-2 см. После заделки семян пластиковую посуду покрывают чистой (не обязательно новой) пленкой, чтобы меньше просыхала почва и держат до появления всходов. При выращивании рассады надо следить за влажностью грунта и температурой, которая должна быть днем в солнечную погоду 25- 28° С, в пасмурную - 22-24 и ночью 17-18° С. За неделю до высадки рассаду надо начинать закаливать, чтобы растения постепенно приспосабливались к менее благоприятным условиям открытого грунта. При выращивании рассады в теплице или парнике начинают закалку с проветривания, уменьшения полива, применения фосфорно-калийной подкормки, затем выносят рассаду на открытый участок в солнечные дни, а потом оставляют и на ночь. Рассаду, выращиваемую в комнатных условиях, также надо закалять, вынося ее на участок в солнечные дни на 2-3 ч, потом на весь день и, наконец, на ночь.

3. Результаты собственных исследований.

Работа выполнялась с января месяца 2015 года. Наблюдения велись при сочетании дневного и искусственного освещения при температуре воздуха 25 – 30°С. Полив производился через каждые 2 – 3 дня, 1 раз в неделю рыхлил землю и убирал сорняки. 8 января я взял наугад 10 семян огурцов и положил их в мокрую хлопчатобумажную тряпочку на блюдце, для того чтобы они проросли. На следующий день семена набухли, а уже 12 января у 6 из них появился маленький корень. К 15 января проросли все семена. 15 января я посадил проросшие семена во влажную землю и поставил на подоконник с западной стороны. 27 января появились ростки. Они сердцевидные и имеют шершавую поверхность. Растения хорошо развивались, появлялись новые листочки, усы и завязи соцветий. В конце марта наблюдалось бурное цветение. Я насчитывал по 6 – 8 цветков на каждом растении. У меня возник вопрос: кто будет опылять цветки, ведь насекомых зимой нет? Прочитав литературу, я узнал, что есть сорта огурцов, которые опыляются самостоятельно. И у меня оказался такой сорт. 3 апреля на самом крепком растении были две хорошие завязи огурцов. Первый огурец вырос 3 апреля 2015 года (Приложение №1, рис.1). Снял огурец на пробу 9 мая 2015 года (Приложение №2, рис.2). Растения до начала завязки плодов поливают умеренно. Во время всего процесса почва в пластиковой посуде должна быть немного подсушена.

Лишь при таких условиях огуречное растение сформирует много женских цветков и соответственно будет хорошо плодоносить. После появления первого плода – растение начинают обильно поливать водой. По мере развития главный стебель навивают на шпагат. Сухие листья удаляют, а само растение периодически опрыскивают теплой водой. Длительное выращивание огурцов вызывает уменьшение объема грунта в пластиковой посуде. В связи с этим туда добавляют свежий грунт точного такого же состава с добавлением минеральных удобрений. Это поспособствует дальнейшему омоложению растений. При неустойчивом процессе роста растений, когда они начинают бледнеть, их подкармливают питательным раствором (на 1л воды необходимо 2г аммиачной селитры, по 4г калийной селитры и суперфосфата).

Таблица №1.

Дневник наблюдения

Посев

Всходы

Появление третьего листа

Появление усика

Цветение

Первый огурец

Первый созревший огурец

с 09.02.-15.02. 2015г.

29.03.- 02.04. 2015г.

с 03.04.-10.04.

Результаты исследования: Посев семян огурцов гибрида F1 «Конни» в пластиковую посуду, в готовую почвенную смесь 15 января 2015 года. Первый созревший плод появился 1 мая 2015 года.

Вывод

В ходе исследовательской работы я узнал: Можно вырастить огурцы не только на грядке, но и дома на подоконнике в зимнее время. На рост огурцов влияет вода, свет и тепло. Для выращивания огурцов на подоконнике подходят не все сорта огурцов. Огурцы нужно прищипывать и подвязывать. Огурцам необходима подкормка в виде минеральных и органических удобрений. Огурцы, выращенные на подоконнике в зимнее время намного вкуснее и ароматнее. Ранние огурцы можно получить в мае месяце, если выращивать их на подоконнике в домашних условиях.

Литература

1. В.Р.Довженко, А.В.Довженко «Секреты целебных растений»/ Твое здоровье, 1990 г.

2. Слатов И.В. «Зеленая аптека»/ИЗ Слатов Южно-Сахалинск, 1991 г.

3. Ганичкина О.А. «Огурцы»/ АО «Молодая гвардия», 1992 г.

4. Популярные статьи из Интернета

Приложение №1.

Рис. 1. Вырос первый огурец.

Рис. 2. Снял огурец на пробу.