Торф кислая или щелочная среда. Как понизить pH почвы. Груша лохолистная — Pyrus elaeagnifolia

В химии рН – это индекс, который показывает, насколько кислотная или щелочная реакция у определенного субстрата. Значения рН варьируют от 0 до 14: если значение рН приблизительно равно 0, это указывает на очень кислую среду, если приближается к 14 – на щелочную. Значение рН, равное 7, указываете на нейтральную среду. В садоводстве и огородничестве рН почвы, на которой выращивают растения, может оказывать серьезное влияние на рост и здоровье растений. Хотя большинство растений прекрасно растут при рН равном 6,5-7, есть виды, которые растут гораздо лучше при определенной кислотности почвы, поэтому серьезные садоводы должны научиться основам управления кислотностью почвы. Начните с первого шага и вы узнаете, как понизить рН почвы в вашем саду.

Шаги

Часть 1

Определение уровня рН

    Проверьте уровень pH почвы. Прежде чем что-либо добавлять в почву для изменения уровня ее кислотности, обязательно проверьте, насколько ее pH отличается от необходимого вам. Вы можете приобрести набор для самостоятельного определения pH в магазине товаров для садоводов или узнать, можно ли заказать анализ почвы профессионалам.

    Выкопайте на участке 5 небольших ямок. Проще всего определить рН почвы вашего участка с помощью специального набора для определения рН. Такие наборы обычно недороги и продаются во многих хозяйственных магазинах и магазинах товаров для садоводов. Начните с того, что возьмите образцы почвы с участка, где вы хотите проверить рН. Выкопайте пять небольших ямок, глубиной 15-20 см. Расположение ямок должно быть случайным в пределах участка – так вы получите "среднее" значение рН вашей почвы. Почва, которую вы достали из ямок, вам сейчас не понадобится.

    • Обратите внимание, что в этом разделе мы приводим только самые общие инструкции – вам нужно будет следовать той инструкции, которая приложена к вашему набору для определения рН.
  1. Возьмите образец почвы из каждой ямки. Итак, возьмите штыковую или совковую лопату и вырежьте узкий "ломтик" почвы с боку каждой ямки. Этот "ломтик" должен быть полулунной формы, толщиной 1,3 см. Положите образцы в чистую, сухую корзину.

    • Постарайтесь взять достаточное количество почвы из каждой ямки, так чтобы общий объем пробы был примерно 0,94 литра или даже больше. Для большинства методов этого вполне достаточно.
  2. Смешайте почву в корзине и рассыпьте тонким слоем на газету, чтобы высушить ее. Оставьте почву подсыхать, пока она не станет ощущаться сухой, когда вы дотрагиваетесь до нее.

    С помощью набора определите точный уровень рН вашей почвы. Методика определения будет зависеть от вашего конкретного набора для тестирования. Для большинства наборов необходимо поместить небольшое количество почвы в специальную пробирку, добавить в нее несколько капель специального раствора, тщательно взболтать и поставить получившуюся суспензию отстаиваться в течение нескольких часов. Через определенное время цвет раствора должен измениться, и сравнив получившийся раствор с цветовой таблицей, прилагающейся к тесту, вы сможете определить рН вашей почвы.

    • Существуют и другие наборы для определения рН почвы, поэтому следуйте инструкции, которая прилагается к вашему набору. Например, некоторые современные электронные приборы для определения рН измеряют показатель почти мгновенно, посредством металлической пробы.

Часть 2

Использование методик, позволяющих понизить рН
  1. Добавляйте органические материалы. Многие органические материалы, такие как компост, компостированный навоз и кислая мульча (например, сосновые иглы) со временем могут постепенно понижать рН почвы. По мере разложения органических материалов, в них растут и питаются бактерии и другие микроорганизмы, выделяя кислотные побочные продукты. Поскольку органическим материалам необходимо длительное время, чтобы подвергнуться разложению и изменить почву, этот способ хорошо подходит для долговременных целей Однако, если вам нужен быстрый результат, этот способ не оправдаете ваших ожиданий. Многие садоводы предпочитают добавлять органические материалы в почву ежегодно, для медленного постепенного снижения рН почвы.

    Добавьте сульфат алюминия. Для того чтобы быстро понизить рН почвы не обязательно полагаться на постепенное, медленное разложение органического субстрата. Наоборот, в любом магазине для садоводов вы можете найти широкий выбор добавок, быстро подкисляющих почву. Среди этих добавок вы можете выбрать сульфат алюминия - одно из самых быстродействующих веществ. Сульфат алюминия выделяет кислоту в почву по мере растворения, что в рамках садоводства, означает, что он работает практически мгновенно. Поэтому именно сульфат алюминия поможет вам, если нужно быстро понизить рН почвы в вашем саду.

    Добавьте серу. Другое вещество, которое добавляют в почву для понижения рН - это сублимированная сера. Если сравнивать эту добавку с сульфатом алюминия, то она несколько дешевле, ее требуется меньше на единицу площади, но действует она несколько медленнее. Поскольку сера должна быть усвоена почвенными бактериями, которые затем преобразуют ее в серную кислоту, этот процесс требует некоторого времени. В зависимости от влажности почвы, количества бактерий и температуры, может потребоваться до нескольких месяцев, чтобы сера начала оказывать выраженный эффект на кислотность почвы.

    Добавьте гранулированную мочевину, покрытую серой. Как и сульфат алюминия и сера, почвенные добавки, содержащие мочевину, покрытую серой, могут постепенно повышать кислотность почты (понижать ее рН). Добавки, содержащие мочевину, действуют довольно быстро, и эффект начинает появляться спустя 1-2 недели после внесения вещества в почву. Мочевина, покрытая серой, - это обычный ингредиент многих удобрений, поэтому если вы планируете подкормить свои растения удобрениями, то можете избежать лишних трат времени и денег на эту добавку, и сразу выбрать удобрение, который содержит в себе это вещество.

    • Содержание мочевины, покрытой серой, отличается в зависимости от выбранного типа удобрений, поэтому внимательно изучите инструкцию к удобрению, чтобы определить, какое количества вещества будет необходимо для нужд вашего сада.
  2. Добавьте другие кислые добавки. Кроме добавок, перечисленных выше, существует еще множество других веществ, которые продаются как отдельно, так и в составе комплексных удобрений. Количество удобрений и время их внесерния очень сильно зависят от вида удобрения, поэтому внимательно читайте инструкции на упаковке продукта или спросите совета у консультанта в магазине для садоводов. Вот некоторые добавки, которые могут понизить уровень рН вашей почвы:

    • Гидрофосфат аммония
    • Сульфат меди
    • Нитрат аммония
  3. Выращивайте растения, приспособленные к щелочным почвам. Если ваша почва слишком щелочная, чобы выращивать растения, нуждающиеся в кислых почвах, выращивание растений, которые предпочитают щелочные почвы, может существенно снизить рН почти в течение периода своей жизни. По мере роста, созревания и отмирания растений, органический субстрат, который попадает в почву, вызывает развитие бактерий, и рН почвы постепенно снижается (здесь действует тот же принцип, что и при внесении органического материала в виде мульчи или навоза). Этот метод - один из самых медленных способов понижения рН, потому что растения должны сначала вырасти, а уж потом они начинают поставлять органический материал в почву. Вот несколько примеров растений, предпочитающих щелочную почву:

    • Некоторые листопадные кустарники (например, сирень, шиповник, клематисы и жимолость)
    • Некоторые вечнозеленые кустарники (например, самшит)
    • Некоторые многолетники (например, хризантемы)

Часть 3

Когда нужно понижать рН почвы
  1. Понижайте почвенный рН для таких кустарников, как рододендрон или азалия. Некоторым видам цветущих кустарников, таким как рододендрон и азалия, требуется довольно кислая почва, чтобы хорошо расти. Эти растения ведут свое происхождение из районов, где выпадает много дождей (например, Северо-Западный Тихоокеанский регион США), а большое количество осадков способствует подкислению почвы. Для этих видов растений оптимальное значение рН варьирует от 4,5 до 5,5. Однако они могут расти на почвах, рН которых достигает 6.0.

    Понижайте рН для таких цветов, как петуния или бегония. Многие ярко цветущие растения, такие как петуния и бегония, лучше растут на кислых почвах. Для некоторых из этих цветов изменения кислотности от слабокислой до очень кислой может привести к видимому изменению окраски цветков. Например, если вы выращиваете гортензию на участке, где уровень рН почвы равен 6,0-6,2, то на растении распустятся розовые цветы. Если же вы понизите рН до 5,0-5,2, то у вас вырастут цветы с голубыми или лиловыми лепестками.

    Понижайте уровень рН для вечнозеленых деревьев. Многие вечнозеленые хвойные деревья растут на слабокислых почвах. Например, ель, сосна и пихта прекрасно себя чувствуют, если уровень рН почвы равен 5,5-6,0. Кроме того, хвою этих видов деревьев можно вносить в качестве органического материала в щелочные и нейтральные почвы. По мере разложения хвои уровень рН будет медленно понижаться.

    Понижайте рН почвы для определенных ягодных культур. Вероятно, самое известное ягодное растение, требующее кислую почву, - это черника, которая прекрасно растет на очень кислых почвах (идеальные значения рН – 4,0-5,0). Есть и другие ягоды, предпочитающие кислые почвы. Так, например, клюква хорошо растет при рН, равном 4,2-5,0, а морошка, смородина и бузина – при равном 5,05-6,5.

    Для папоротников нужно понизить кислотность почвы лишь слегка ниже нейтрального. Большинство разновидностей садовых папоротников предпочитает почвы, где рН несколько ниже 7,0. Даже те из них, что предпочитает щелочные почвы, могут неплохо переносить слабокислые субстраты. Например, адиантум, который предпочитает почвы с рН 7,0-8,0, может довольно неплохо себя чувствовать при рН, равном 6,0. Некоторые папоротники могут переносить даже кислые почвы, где уровень рН равен 4,0.

    Найдите специальные источники информации для садоводов и огородников, чтобы получить подробный список растений, предпочитающих кислую почву. Список растений, которые могут или предпочитают расти на кислых почвах, слишком обширен, чтобы приводить его в рамках этой статьи. Для более полной информации мы можете обратиться к специальным ботаническим справочникам. Их обычно можно найти в магазинах для садоводов или купить в специальной секции любого книжного магазина. Кроме того, вы можете найти информацию в Интернете. Например, официальный сайт журнала "Альманах старого фермера" содержит таблицу, которая показывает предпочтение к кислотности почвы для многих растений (вы можете найти его

Большое количество садовников сталкиваются с определенными проблемами при уходе за определенными растениями. С такими проблемами сталкиваются те садоводы, которые начинают выращивать Вересковые или Папоротниковые культуры. Дело в том, что для данных семейств просят определенного ухода за собой, если вам хотелось увидеть, как будет расти и развиваться ваше растение.

Также к привередливым растениям можно отнести такие цветы как: лилии, гортензии, люпины и так далее виды культур. Главной ошибкой при уходе за такими растениями является невнимательное отношение к почве, в которой растет цветок, дело в том, что всем растениям необходим определенный уровень кислотности. К таким привередливым растения, про которые мы говорили ранее, необходим самый высокий уровень кислотности почвы, иначе они могу начать увидать. При уходе за такими растениями необходимо измерять уровень pH, он должен быть на планке 4 или ниже.

Наверное, многие садоводы сталкивались с проблемой кислотности в почве, но большое количество людей боролись за то чтобы ее понизить. Все это заключается в том, что почти все овощи, ягоды, плодовитые деревья и другая зелень требует слабый уровень pH или нейтральный. В некоторых случаях требуется даже щелочная почва.

И когда садоводы собираются выращивать у себя Вересковые семейства или другие подобные растения, для таких культур необходим определенный уровень кислотности в грунте. Перед тем как приступить к подкислению почвы, необходимо выяснить какой у вас грунт, чтобы подобрать максимально хорошую почву для вашего растения.

Существует несколько вариантов определения уровня кислотности вашей почвы:

Лабораторный метод

Первый уровень определения можно отнести к лабораторным методам. Если вы хотите получить точные данные вашего уровня pH и не пожалеете на это определенных денег. Тогда необходимо обратиться в специальные лаборатории.

Данные лаборатории называются почвоведческими. Специалисты возьмут необходимые образцы с вашего участка, с помощью этого материала они смогут провести многогранное исследование и выдать вам точные результаты уровня кислотности на всей территории земельного участка.

В домашних условиях

Второй вариант определения уровня кислотности в домашних условиях. Но с помощью данного метода вы не сможете определить точный уровень кислотности вашего грунта. Такой метод поможет вас сэкономить деньги и примерно определить уровень вашей кислотности. Для того чтобы определить уровень необходимо сделать следующие моменты:

Метод с лакмусовой бумагой

Вам понадобиться лакмусовая бумага и почвенный раствор. Раствор должен отстоявшимся и хорошо размешенным. Для определения уровня кислотности необходимо опустить лакмусовую бумагу в данный раствор и следить за тем как бумага будет менять цвет.

Если бумага пробрела голубой оттенок, то почва имеет щелочную среду. Если на бумаге начал появляться красный цвет, тогда в вашей почве преобладает кислотный уровень среды. Если на бумаге стол появляться желто-зеленый оттенок, тогда можно смело говорить о том, что в вашем грунте две среды равны и в почве нейтральная среда для растений.

Также можно примерно определить уровень кислотности и щелочности, тогда стоит смотреть на контрастность цвета, который появился лакмусовой бумаге. Например, чем ярче будет красный цвет, тем будет выше уровень кислотности вашей почвы. Также и с щелочным pH.

С помощью специализируемых тестов

Для следующего метода нам понадобятся специальные тесты, которые можно приобрести во многих садоводческих магазинах. Данный метод является самым точным из всех тестов в домашних условиях. Все необходимое для проведения теста вы сможете узнать в инструкции теста.

Метод из подручных материалов

Последний метод, но не менее эффективный. Для проведения теста нам не придется делать ничего сложного, также не придется ничего покупать. Так как все необходимые вещи находятся почти у всех в доме. Для теста нам необходима сода и уксусная кислота.

Данный метод не вызовет у вас никаких сложностей. Для определения среды потребуется еще взять немного земли с вашего участка. Разделите ее на две части, в одну из них налейте немного уксуса, а в другую добавьте щепотку соды и следите за реакцией. Если начала пузыриться и шипеть та почва, в которую вы налили уксус, значил в почве, преобладает щелочная среда. Также если реакция начала проявляться в контакте с содой, значит, в земле главенствует кислотная среда.

Определить уровень pH воды

Если вы не хотите проводить никаких исследований, тогда вам подойдет данный метод. Для этого необходимо выяснить, какой уровень pH у вашей воды. Для этого ничего не понадобиться. Ну кроме того какой водой вы поливаете вашу землю.

Если вы поливаете землю трубопроводной водой, тогда, скорее всего в вашей почве преобладает щелочная среда. Так как в трубопроводе используются щелочь для обеззараживания воды. В таком случае вашей земле необходимо немного повысить уровень кислотности.

Лучше всего поливать землю фильтрованной водой, так как после такой воды ваша почва будет максимально близка к нейтральной среде. Но данный метод поливки считается очень дорогим, так как необходимо будет поливать большое количество растений и для этого понадобиться много фильтрованной воды.

Для тех, кто не особо разбирается в показателе pH, мы сейчас немного расскажем. Уровень pH колеблется от 0 до 14 баллов. Чем выше уровень pH, тем выше щелочная среда. Также и в обратном порядке. Для примера и более хорошего понимания уксусная кислота имеет pH 0, а бытовые средства имеют pH 14.

Как повысить кислотность почвы

Перед тем как приступить к окислению почвы в огороде необходимо выяснить ее механический состав. От состава почвы напрямую будет зависеть метод, который необходимо будет использовать для повышения кислотности.

Первый способ отлично подойдет для довольно рыхлой почвы. В данном случае лучшим способом будет добавить в почву большое количество органических веществ. Лучшим из органических средств будет компост, навоз или мох сфагнум. Когда будет происходить процесс перегноя, в вашей почве начнет значительно снижаться уровень pH, для того чтобы процесс был более эффективным и заметным. Необходимо будет большое количество органического вещества.

Второй способ подходит исключительно для плотной и тяжелой почвы, такую почву в основном называют глинистой. В данном случае для повышения кислотности вам понадобиться много времени и намного больше сил. Если вы решите использовать первый вариант с такой почвой, тогда ничего хорошего ждать не следует. Так как с помощью органических соединений вы только повысите щелочной уровень грунта.

  • Один из способов, с помощью которого можно повысить кислотность почвы, это добавление серы в глинистую породу. Со временем почва глинистая среда начнет превращаться в серную кислоту. Для того чтобы понизить pH c 7 до уровня 4,5. Понадобиться около килограмма серы на клумбу земли размерами три на три метра. Ранее мы сказали, что процесс повышения кислотности проходит долго, в этом способе он проявляется как нельзя лучше. Так как эффект от данной манипуляции будет виден только через год.
  • В следующем методе нам понадобиться сульфат железа. Также данный способ является самым быстрым, который возможен с глинистой почве. Для данного метода надо будет один килограмм сульфата железа на 15 квадратных метров земли. После этого метода результаты будут видны уже спустя несколько недель. Такая скорость обусловлена тем, что данное вещество намного меньше, чем сера, также на это влияет температура среды.
  • Заключительный способ это использование мочевины или иных удобрений, с большим содержание аммиака. Главное в данном методе то, что ни в коем случае нельзя использовать различные смеси, в которых содержится нитрат кальция и калия.

Как поддерживать необходимый уровень кислотности

Когда вы достигните необходимого уровня pH, не стоит сразу же расслабляться, так как было пройдено только половина трудного пути. Для того чтобы ваши растений начали правильно расти, необходимо поддерживать данный уровень кислотности. Так как при незначительных отклонений от необходимого уровня pH необходимо предпринимать экстренные мера, в противном случае вы можете попрощаться со своим растением.

Одним из экстренных мер является использование серы, данное вещество самое оптимальное для вашего растения, так как не навредит ему ничем, и также она будет постепенно понижать уровень pH, чтобы ваше растение не сталкивалось со стрессовыми ситуациями. Для того чтобы максимально не навредить растению требуется добавлять серу только во влажный грунт и не трогать корни растения.

Также отлично подойдут натуральные подкислители, так как они никак не навредят почве и имеют продолжительный эффект действия. Такими веществами является листовые перегнои и жмых семечек хлопчатника.

Ни в кое случаи нельзя использовать уксусную кислоту, безусловна она даст быстрый и видимый эффект. Но данный эффект не только продлиться недолго, но и после уксусной кислоты в почве умрут все полезные бактерии и грибы, которые еже не появятся снова.

Самым эффективным способом является добавление сульфата алюминия в слой прикормки, данную манипуляцию необходимо совершать дин раз в год. Но когда вы будете добавлять сульфат, следите за тем чтобы корни растения оставались в целости и сохранности.

Большинству растений для хорошего роста и развития требуется нейтральная реакция почвы. На кислых и даже слабо закисленных почвах они чаще болеют, урожайность снижается, случается, что растения и вовсе погибают (за исключением, конечно, любителей «кисленького», скажем рододендронов, вересков, клюквы, черники)… от голода.

Происходит это потому, что в сильно кислых почвах значительная часть внесенных удобрений (например, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние. Да и бактерии, что помогают растениям поглощать питательные вещества, в кислой среде развиваются плохо.

1. Почему почва бывает кислой?

Кислые почвы характерны для районов, где выпадает довольно большое количество осадков. Кальций и магний вымываются из почвы, а ионы кальция и магния на частичках почвы замещаются ионами водорода, почва становится кислой. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использование серы, тоже может подкислить почву. А внесение 1,5 кг верхового торфа или 3 кг навоза на 1 кв. м повышает кислотность почвы на единицу. Обычно рекомендуется каждые 3-5 лет проверять кислотность почвы и известковать ее при необходимости, причем чем легче почва, тем чаще.

2. Какие растения любят кислую почву а какие нет

Во-первых, нужно сказать о том, как классифицируют почву в зависимости от ее кислотности: сильнокислая – рН 3-4, кислая – рН 4-5, слабокислая – рН 5-6, нейтральная – рН около 7, слабощелочная – рН 7-8, щелочная – рН 8-9, сильнощелочная – рН 9-11.

Во-вторых, посмотрим на проблему с обратной стороны – как растения относятся к кислотности почвы. Существует свободная (без конкретных цифр) градация восприимчивости овощных растений к рН почвы. Например, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, сельдерей, пастернак и шпинат не выносят повышенной кислотности. Цветная капуста, кольраби, салат, лук-порей и огурец предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Морковь, петрушка, томат, редис, кабачок, тыква и картофель согласны мириться скорее со слабокислой почвой, чем с щелочной, они не переносят избытка кальция, поэтому известкующие материалы необходимо заделывать под предшествующую культуру. Например, агрономам хорошо известно, что внесение извести под картофель приводит в этот год к падению его урожайности, причем качество клубней сильно ухудшается, они поражаются паршой.

Читайте также: Как узнать кислотность почвы

3. Какая почва на вашем участке?

Первым показателем кислотности могут служить сами растения: если капуста и свекла чувствуют себя прекрасно, значит, реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а если получаются слабенькими, но при этом морковь и картошка дают неплохие урожаи, значит, почва кисловата.

Узнать о степени кислотности почвы можно по сорным растениям, обитающим на участке: На кислой почве растут Конский щавель, хвощ полевой, мокрица, пикульник, подорожник, фиалка трехцветная, иван-да-марья, осока, лютик ползучий ; На слабокислой и нейтральной Вьюнок, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк, лебеда, крапива, клевер розовый, донник .

Правда, этот метод очень неточен, особенно в нарушенных биоценозах, каковыми чаще всего бывают садовые участки, ведь туда заносится множество инородных растений, которые, несмотря на свои предпочтения, успешно растут и развиваются на разных типах почв.

Можно определить кислотность почвы вот таким народным способом. Возьмите 3-4 листа черной смородины или черемухи, заварите их в стакане кипятка, остудите и опустите в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый слабо-кислая, а если синеватый – нейтральная.

Есть и еще один простой народный способ определения кислотности почвы. Всыпьте в бутылку с узким горлышком 2 ст. ложки верхом почвы, залейте ее 5 ст. ложками воды комнатной температуры.

Заверните в небольшой (5×5 см) кусочек бумаги 1 ч, ложку измельченного мела и протолкните его в бутылку. Теперь из резинового напальчника выпустите воздух и наденьте на горлышко бутылки. Бутылку оберните газетой, чтобы она не нагревалась от руки, и энергично встряхивайте в течение 5 минут.

Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напальчник распрямится наполовину, если нейтральный – не распрямится вовсе. Такой эксперимент можно провести несколько раз – для подтверждения результатов.

Есть еще простой, но хитрый способ: посеять на разных участках сада семена свеклы. Там, где свекла выросла хорошая, с кислотностью все в порядке, а где кор неплод маленький, недоразвитый – почва кислая.

Однако необходимо сказать, что такими методами можно лишь приблизительно определить кислотность почвы. Более точный ответ даст только электронный измеритель кислотности (рН-метр) или химический тест (знакомые нам со школы лакмусовые бумажки, которые в магазине Называются «рН-индикаторные полоски» и выпускаются в «книжечках» и пластиковых тубах).

Сильнокислая почва окрашивает лакмусовую бумажку в оранжево-красноватый цвет, а слабокислая и щелочная – в зеленоватый и сине-зеленый соответственно

4.Как изменить кислотность почвы?

Кислую почву можно нейтрализовать, если внести раскисляющие материалы. Вот наиболее часто используемые.

Негашеная известь – СаО.

Перед использованием ее нужно погасить – смочить водой до рассыпчатого состояния. В результате реакции образуется гашеная известь – пушонка.

Гашеная известь (пушонка) – Са(ОН)2.

Очень быстро вступает в реакцию с почвой, приблизительно в 100 раз быстрее известняка (карбоната кальция).

Молотый известняк (мука) - CaCO3

Кроме кальция содержит до 10% карбоната магния (МgСО3). Чем тоньше помол известняка, тем лучше. Один из наиболее подходящих материалов для раскисления почвы.

Доломитовый известняк (мука) – СаСO3 и MgCO3 , содержит около 13-23% карбоната магния. Один из лучших материалов для известкования почвы.

Мел, мартеновский шлак и ракушечник вносят в измельченном виде.

Мергель – илистый материал, в основном состоящий из карбоната кальция. Если имеет примесь земли, то норму внесения следует увеличить.

Древесная зола кроме кальция содержит калий, фосфор и др. элементы. Нельзя использовать золу от газет – она может содержать вредные вещества.

Но есть еще два вещества, которые содержат кальций, однако почву не раскисляют. Это гипс (сульфат кальция – CaSO4), в состав которого кроме кальция входит сера. Гипс применяют в качестве кальциевого удобрения на засоленных (и поэтому щелочных) почвах, имеющих избыток натрия и недостаток кальция. Второе вещество – хлорид кальция (CaCI), который кроме кальция содержит хлор и поэтому тоже не подщелачивает почву.

Дозы зависят от кислотности, механического состава почвы и выращиваемой культуры. Скажем, дозы молотого известняка могут колебаться от 100-150 г/кв. м на песчаных и супесчаных почвах со слабокислой реакцией до 1-1,4 кг/кв. м на глинистых сильнокислых почвах. Известкующие материалы лучше вносить за 1 -2 года до посадки растений или перед ней, равномерно разбрасывая по всей площади. Необходимость в повторном известковании при внесении правильных доз извести возникнет через 6-8 лет.

При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность. У мела она принята за 100%, у негашеной извести – 120%, доломитовой муки – 90%. золы – 80% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена. Исходя из этих цифр можно сказать, что на сильнокислых почвах лучше использовать известь, а золу – только на слабокислых, иначе ее придется вносить в огромных дозах, что может нарушить структуру почвы. К тому же зола содержит много калия, а также фосфор, кальций, магний и еще около 30 различных микроэлементов, так что ее лучше использовать как удобрение, а не как раскислитель.

Итак, чаще всего для раскисления используют известь. Она недорогая и хорошо измельчена, так что процесс раскисления пойдет быстрее. Для нейтрализации кислых среднесуглинистых почв специалисты рекомендуют такие дозы извести на i кв. м площади: при кислотности рН 4,5 – 650 г, рН 5 – 500 г, рН 5,5 – 350 г. Однако, как сказано выше, доза зависит и от состава почвы. Чем легче почва, тем меньше требуется извести. Поэтому на супесях указанные дозы можно уменьшить на одну треть. Если вместо извести вносить мел или доломитовую муку, надо сделать пересчет на их нейтрализующую способность – увеличить дозу на 20-30%. Доломитовую муку часто предпочитают извести в основном потому, что доломитовая мука содержит магний и служит также удобрением.

Известь изменяет кислотность почвы заметно быстрее, чем, например, мел, и если с ней переборщить, то почва станет щелочной. Доломит, молотый известняк, мел – это карбонаты, которые растворяются угольной кислотой в почве, поэтому они не обжигают растения, а действуют постепенно и медленно. Когда кислотность почвы будет около 7 (нейтральная реакция), химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшего увеличения рН не произойдет. А раскислители так и останутся в почве, поскольку они нерастворимы в воде и не вымываются с ней. Через некоторое время, когда почва опять станет кисловатой, они снова начнут действовать.

Раскислить весь участок сразу бывает трудно. И огородники делают это частями, например только на грядках. Кстати, нужно помнить, что в разных уголках участка кислотность почвы может различаться. Обычно кислотность приходится корректировать приблизительно, а дозу раскислителя измерять на глаз, например стаканом (стакан извести весит около 250 г).

Результаты оценивают с помощью индикаторных полосок (лакмусовой бумажки) или рН-метра, при этом нужно помнить, что эффекта не стоит ждать мгновенно, особенно если в качестве раскислителя использовался мел. доломит или молотый известняк.

Лучшее время для известкования – осень и весна, перед перекопкой. И еще одна маленькая тонкость: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия примерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.

В результате научных работ были получены более конкретные значения кислотности почв, оптимальные для роста плодовых, ягодных и овощных культур:

Также о кислотности почвы можно прочесть здесь

Л. ПОДЛЕСНАЯ, агроном

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  • Севооборот на затененной грядке: Севооборот для тени – таблица Мы…
  • Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт: Таблица: Когда пересаживать рассаду в открытый…
  • Основные показатели выращивания рассады: Памятка для выращивающим рассаду -…
  • Основные показатели посева и высадки рассады: Посев и посадка рассады –…
  • Сроки посева семян и посадки рассады – памятка: Сроки посева семян и посадки…
  • Чем обработать виноград – препараты (таблица): Препараты для обработки винограда Виноградари знают,…
  • Ранняя и поздняя капуста – как отличить: Отличие ранней капусты от поздне…

    Сад и дача › Советы дачнику › Удобрения и подкормки для дачи и огорода › Кислая почва – что делать

  • Щелочные почвы широко распространены в местах, находящимися недалеко от мела или известняка. Хотя они могут быть в разных районах в числе самых продуктивных сельскохозяйственных почв, они могут стать проблемой для сада. Щелочные почвы зачастую бывают каменистыми и свободно дренируются. Поэтому, добавленные органические вещества могут быстро разлагаться, что затрудняет сохранение плодородности. Плохой рост и пожелтевшие листья (хлороз) являются результатом того, что растения не могут поглощать железо и марганец своими корнями.

    О том, какие почвы щелочные, что делать и как противодействовать

    Отрицательным факторам на щелочных грунтах мы и поговорим в нашем материале.

    1. Какие почвы бывают щелочными

    Щелочные почвы сильно варьируются от гравия до глинистых. Глиноподобный элемент может быть главным образом мелкодисперсным карбонатом кальция, что делает его неподходящим для роста растений. Однако, когда в почве присутствует настоящая глина, уровень питательных веществ может быть выше, а способность удержания воды больше. Щелочные почвы могут быть выявлены следующим образом: меловые или богатые известью почвы, в основном состоят из карбоната кальция и являются сильно щелочными (они имеют рН 7,1-8,0), если почва пенится при насыпании в банку с уксусом, то она содержит свободный карбонат кальция (мел) или известняк и богата известью, сильно щелочные почвы могут содержать куски мелких, белых камней и часто встречаются большие, с острыми краями, которые можно легко разломать. Известковые почвы содержат куски известняка.

    2. Особенности садоводства

    Естественно, что богатые известью почвы содержат мел и известняк в избытке и часто связаны с низинами, богатыми травами пастбищами и меловыми и известковыми лесами. Очень часто на таких почвах полно камней, они могут быть слишком сухими в летний период, зачастую они бедны питательными веществами и микроэлементами. Так, марганец и железо, могут быть «заперты» в почве и не являются доступными для растений. Но, у этого вида почв есть несколько плюсов: наводнение редко встречается на легких щелочных почвах из-за их возвышения и пористости, при хорошем удобрении, могут быть умеренно плодородными и идеальными для выращивания широкого спектра растений, растения семейства Капустные с меньшей вероятностью страдают от условий произрастания в меловых почвах.

    фото:

    3. Что делать, если почва щелочная

    Вносите в грунт много органических веществ, чтобы улучшить удержание влаги и уровень гумуса в почве (это может состояние может исчезать очень быстро из-за особенностей почвы). Меловые и известковые почвы, как правило, дают возможность корням деревьев и кустарников легко находить влагу, но в некоторых случаях может быть необратимым разрушение подпочвы, чтобы получить достаточную глубину для посадки древесных растений. Применяйте удобрения, используйте мульчу с добавками органических веществ для сохранения влаги, Используйте «зеленый навоз», чтобы помочь исправить уровень содержания азота в огороде.

    Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

    Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

    Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

    Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

    Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

    Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

    Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

    Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

    Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

    В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

    Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

    Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

    На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

    Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.