Чем отличается шпанка от вишни. Вишня Шпанка: описание сорта, фото, отзывы. Но немаловажное значение имеет и выбор саженца

Если задачей садовода не является сбор большого количества ягод вишни спустя небольшой промежуток времени после посадки, можно порекомендовать выбрать для своего сада сорт вишни Шпанка. Эта культура является результатом украинской народной селекции. Появилась после скрещивания вишни и черешни. Поэтому вишня Шпанка наделена свойствами обеих ягод. Мы расскажем про описание сорта, его основные характеристики, подвиды, преимущества и недостатки, правильный уход за плодовым деревом и способы борьбы с болезнями, а также вредителями.

Вишня Шпанка стала известна больше 100 лет назад, а ее авторами считаются садоводы-любители. Чаще всего деревья такого сорта выращиваются на приусадебных участках на Украине, России и Молдове.
Культура представляет собой рослое дерево, достигающее до 6 метров в высоту. Его крона облиствена в средней степени. Ствол и зрелые ветви окрашены в коричневый цвет. И только молодые ветки являются светло-коричневыми. Поскольку ветки расположены под прямым углом, они нередко склонны ломаться под тяжестью урожая.

Культура обладает длинными листьями – до 8 см. Зеленые листья расположены на розовых черешках. В каждом соцветии можно увидеть до 3 крупных цветков. Ягода такой вишни, окрашенная в бордовый цвет, способна весить до 5 грамм. Она является несколько сплюснутой. Внутри обнаруживается сочная мякоть желтого цвета. Сок обычно окрашен в ярко-красный цвет.

Косточку всегда удается без лишних усилий отделить от мякоти. Вишня Шпанка включает такие подвиды, как Шпанка карликовая, высота дерева которой едва достигает 3-х метров, Шпанка Брянская, которая может вырасти и до 4 метров, Курская (такой же высоты), Шимская (среднерослая культура, отлично подходит для культивации в северных областях), Донецкая, крупноплодная и ранняя. При выращивании на участке последней урожай удается собрать уже в начале лета.

Основные характеристики

Хоть вишня Шпанка и относится специалистами к самоплодным культурам, для получения богатого урожая ее ягод лучше выращивать в саду по соседству такие опылители, как вишня Стойкая, Гриот Остгеймский, Гриот Украинский и некоторые другие. Плоды обычно концентрируются на прошлогодних побегах и букетных ветках, где они располагаются целыми гроздями. Впервые плодоношения стоит ожидать спустя 5–7 лет после посадки саженца.

Степень скороплодности сорта средняя. Можно рассчитывать на получение ежегодного стабильного урожая. Пик продуктивности вишни приходится на 15 год жизни. Средняя урожайность составляет порядка 35–40 кг с культуры. Иногда удается собрать более 50 кг с одного дерева. Срок его жизни в норме не превышает 25 лет. Ягоды обладают сладким вкусом с характерной кислинкой.

В теплых южных регионах сбор урожая припадает на конец июня. В областях с умеренным климатом полакомиться зрелыми ягодами удается не ранее 10 июля. Если не вовремя собрать урожай, плоды склонны осыпаться.

Такой сорт хорошо выдерживает холода, не слишком подвержен болезням и атакам вредителей, прост в плане ухода. Транспортировку ягоды переносят плохо. При хранении быстро утрачивают товарный вид и вкусовые качества.

Особенности ухода

Хоть сорт и нормально переносит засушливые дни, но во время активной вегетации рекомендовано проводить полив. Впервые это нужно сделать в апреле – мае (когда вишня цветет), далее во второй декаде июня (когда начинают созревать плоды). Расход составляет не более 3 ведер под каждое дерево. Советуют мульчировать приствольный круг опилками либо компостом. Также требуется периодически вырывать сорняки и рыхлить землю. Обязательна и весенняя подкормка вишни бордоской жидкостью и удобрением, в составе которого есть азот.

Если наблюдается холодная и затяжная весна, можно провести опрыскивание деревьев кипяченой водой с растворенным в ней медом.

Такой же раствор эффективен в период цветения культуры. Всего подкормки проводят три раза за сезон. Осенняя подготовка дерева к зиме предполагает уборку опавшей листвы и травы, перекопку. Еще потребуется побелить ствол. Зимой советуют насыпать в приствольный круг снега, который слегка утрамбовать и засыпать слоем опилок. Еще важна расчистка кроны.

Болезни и вредители

Такую болезнь, как монилиальный ожог, вызывает грибок. При ней страдают побеги, листва и завязи. Весной требуется провести опрыскивание препаратом «Хорус». В летний период при наличии прохладной и сырой погоды будет эффективен препарат «Скор». Из-за увлечения вносимыми подкормками, обморожения либо вследствие ожога у культуры может обнаружиться гоммоз, то есть камедетечение. Лечение состоит в удалении наростов смолы. Требуется обработка медным купоросом.

Далее пораженные места смазывают садовым варом. При заражении сажистым грибком на листве обнаруживаются серые пятна, которые позже становятся черным налетом. Помогает опрыскивание раствором хлорокиси меди, медно-мыльной смесью либо бордосской жидкостью. При появлении вишневого слизистого пилильщика деревья после сбора урожая следует обработать средствами «Инта-Вир», «Актара» либо «Искра». Против вишневого долгоносика эффективны препараты «Карбофос», «Ровикурт» и «Актеллик».

Плюсы и минусы

К преимуществам сорта относят хорошую холодо- и засухоустойчивость, стабильно высокую и растущую из года в год урожайность, нормальный иммунитет к монилиозу и коккомикозу, ранние сроки созревание и длительное время плодоношения. В состав плодов входит много витаминов, микроэлементов, полезная фруктоза, пектин, глюкоза, дубильные вещества.

Недостатки – склонность веток к ломкости (необходима регулярная обрезка), условная самоплодность (нужны другие сорта для опыления), низкая скороплодность, лежкость и транспортабельность, значительные габариты дерева, создающие трудности при уходе и сборе ягод.

Видео «Вишня Шпанка»

Из этого видео вы узнаете об особенностях ухода за вишней сорта Шпанка.


Вишня Шпанка получилась от скрещивания вишни и черешни. Она обладает высокой стойкостью к морозам, урожайностью и очень редко болеет. Есть несколько видов вишни Шпанка, у каждого из которых есть свои уникальные особенности. Описание сорта, виды, методика выращивания и многое другое про вишню сорта Шпанка можно узнать ниже в статье.

Описание сорта вишни Шпанка

Вишня Шпанка появилась в результате длительного скрещивания разных видов. Родиной дерева является Украина. Дерево довольно высокое, может достигать 6 метров. Оно имеет раскидистую крону, поэтому нуждается в обилии места. Листва средняя по густоте. Листочки эллипсовидные в длину до 8 см, насыщено-зеленого цвета.

Ягоды темно-красные, округло-сплюснутые. На ветках растут целыми гирляндами. Ягодки большие, весом до 10 г. Мякоть светлее кожуры, мясистая, сладкая с легкой кислинкой.

Характеристики сорта Шпанка

Ознакомьтесь также с этими статьями

Достоинств у сорта вишни Шпанка более чем достаточно, поэтому он и встречается часто на частных участках. Даже на небольших фермах эти деревья нередко выращивают.

  • Дерево дает ранний урожай. Уже в начале лета можно кушать сладкие ягодки.
  • Болезни редко поражают сорт. И даже вредители появляются не часто.
  • Морозы до -40 градусов дерево переносит без ущерба. Лишь самые молодые веточки могут вымерзнуть, но ствол и старые пагоны такой холод не напугает. В северных регионах России садоводы их утепляют, но скорее, чтобы дерево пережило весенние морозы, а не зимние.

Сорт Шпанка транспортабелен и выносит даже долгие перевозки на большие расстояния. Но для такой длительной поездки обычно собирают еще недозревшие ягодки, которые имеют более твердую мякоть.

  • Ягоды обладают отличными товарными качествами и долго лежат, что упрощает продажу.
  • Засуху вишня Шпанка переносит спокойно, причем не только природную. Если садовод не может поливать дерево долгое время, оно не высохнет быстро. 2-3 поливов за сезон ему будет достаточно.

Не всем огородникам нравится сорт вишни Шпанка. Ниже перечислены недостатки дерева, с которыми нередко сталкиваются садоводы.

  • Первый урожай с оригинальной Шпанки можно попробовать только через 5 лет после посадки.
  • Некоторые сорта, включая простую Шпанку, растут до 6 метров. И это может сильно затруднить сбор урожая.
  • Для повышения урожайности нужно посадить рядом опылителей.
  • Пагоны могут ломаться под грузом ягод.
  • Обрезка – важная часть ухода за деревом.

После выведения основного сорта, описываемого в статье, селекционеры продолжили работу и получили несколько разновидностей Шпанки.

  • Донецкая Шпанк а получена при скрещивании вишни с черешней. Это скороспелый вид, дающий первый урожай уже через 3 года после посадки! Ягоды кисло-сладкие. Дерево устойчиво к переменам климата и дает высокие урожаи.

Если сразу сажают несколько деревьев, между ними оставляют примерно 3 метра свободного пространства для роста и развития.

  • Шпанка Шимская дает дерево средней высоты (3-4 метра). Может выносить сильные морозы и потому является популярной в северных регионах с холодным климатом. Ягоды сладкие и большие с выраженной кислинкой.
  • Курская Шпанка дает приплюснутые ягодки. Это очень вкусный сорт, достигающий плодородности через 3 года после посадки.

Ниже перечислены еще 3 сорта Шпанки, которые даже более популярны, чем оригинальный сорт.

Шпанка Брянская


Главное преимущество вишни Шпанка сорта Брянская в том, что она может перевозиться даже на очень далекие расстояния без потери внешних качеств, вкуса или привлекательности ягод. Этот сорт отличается длительным сроком хранения.

Чаще всего используется для употребления в свежем виде или консервирования. Специалисты отмечают, что ягоды в варенье бесподобны, так же как и в компотах. У них насыщенный вкус, кислоты не много.

Карликовая Шпанка

Данный сорт был также получен при скрещивании вишни и черешни. Ягоды у Карликовой Шпанки ярко-красные. Мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая.

Как понятно из названия дерево растет невысоким – максимум до 3 метров. Но если укорачивать, вовремя подрезать, то можно получить деревце около 2 метров.

Шпанка Крупноплодная

Шпанка сорта Крупноплодная отличается высокой зимостойкостью. Морозы до -30 градусов она переносит без проблем и потому ее очень редко утепляют. Засуха для нее тоже не страшна, но все же желательно вовремя поливать, чтобы погода не отразилась на урожайности или качестве ягод.

Дерево растет до 3 метров в высоту, плодоносит на 3 год. Благодаря тому, что ягоды сорта большие, их просто собирать. Эта вишня популярна в консервировании. Из нее также делают сладкие компоты и едят в свежем виде.

Особенности выращивания

Шпанка сажается весной, потому как осенью дерево обычно не успевает полноценно прижиться. Яма под посадку готовится с осени. Ее копают в диаметре 60-80 см и глубиной 50-80 см. Если уровень грунтовых вод высоко, нужно уложить дренаж – 10-20 см щебня, битого кирпича или чего-то подобного. После того как ее выкопали, готовится плодородный грунт для посадки из 3 ведер простой земли, 2 ведер перегноя и 250 г суперфосфата. Можно добавить и немного сульфата калия (100 г). Теперь яма на 2/3 заполняется этой землей и оставляется до весны.

Во время посадки нужно следить, чтобы корневая шейка была на уровне с грунтом!

Весной яма для посадки, выкопанная и почти полностью заполненная землей, хорошо утрамбуется, напитается талой водой. Саженец перед посадкой осматривают на повреждения и если они есть, их обрезают (если это корни) и места срезов обрабатывают садовым варом. Сажают деревце по привычной схеме – на холмик из земли, расправляя корешки. После посадки земля утрамбовывается и поливается 3 ведрами теплой воды.

Уже посаженное дерево нуждается в уходе.

  • Поливы проводят до 5 раз за сезон, обильные. На дерево расходуется 3-5 ведер воды, в зависимости от его возраста.
  • Рыхление прикорневой зоны необходимо, чтобы корням было достаточно кислорода. За сезон до статочно 2-3 раз – весна, лето, осень. После рыхления можно и мульчировать землю.
  • Сорные растения удаляются из прикорневой зоны, потому как именно они чаще всего являются причиной появления болезней, вредителей.
  • С 3 года после посадки начинают подкармливать дерево. Осенью – органикой. Достаточно 1-2 ведер под перекопку приствольного круга. Весной не помешает азот, а летом фосфорные и калийные минеральные удобрения.
  • Обрезка нужна ежегодная. Весной или осенью, когда будет время, необходимо срезать все сухие, поврежденные, больные ветви. Также крона прореживается каждый год, чтобы веточек было не очень много. Если этого не делать, сбор урожая будет проблемным.
  • На зиму дерево можно мульчировать, укутать ствол, но это не обязательная процедура.

Сбор и хранение урожая

После того, как ягоды созреют, их начинают собирать раз в сутки или каждые 2 дня. Собирать их нужно в сухую погоду, не после дождя. В противном случае срок хранения сильно уменьшится. В среднем вишня Шпанка может храниться в холодильнике примерно 5 дней. Но, потому как вишня легко впитывает другие запахи, ее стоит хранить в герметичной упаковке и подальше от мяса, рыбы и прочих продуктов с сильными запахами.

Если собирать вишни с плодоножками, срок их хранения увеличится.

Используют вишню сорта Шпанка для потребления в свежем виде, консервирования, приготовления десертов, желе, сока, компотов. Хранить ее можно в свежем виде, замороженной, сухой.

Шпанка — раннеспелый сорт вишни народной селекции, полученный на Украине. Точнее, это вишнево-черешневый гибрид (дюк). На родине Шпанка встречается повсеместно, особенно в любительских садах. За пределами же своей страны наибольшую популярность этот дюк обрел в Молдавии и России.

Деревья сильнорослые (до 6 м высотой), мощные, древовидного типа, с большой шарообразной, среднезагущенной кроной. Ветви непониклые, от ствола отходят под тупым углом. В связи с непрочным креплением ветвей иногда могут происходить разломы в кроне. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках, а также на однолетних приростах.

Листья среднего размера, с пильчатым краем, заостренные кверху, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с перистым жилкованием. Черешки средние по длине и толщине, окрашены в розовый цвет.

Плоды вишни Шпанка крупной величины (средний вес 4 — 5 грамм), со слабовыраженной бороздкой, приплюснуто-округлой формы. Кожица глянцевая, у поспевших плодов — бордово-коричневого цвета. Мякоть сочная, светло-желтая, кисло-сладкая (с преобладанием сладости). Сок прозрачный, слабоокрашенный. Косточка небольшая, округлой формы, у спелых ягод отделяется от мякоти легко.

Транспортабельность плодов невысокая. Ягоды часто используют в свежем виде, а также в кулинарии в качестве добавки к различным блюдам. Допускается использование для сушки, заморозки, консервации и переработки (джемы, вина, компоты, варенье).

Плоды поспевают с конца июня по начало июля. Созревание неодновременное. На дереве спелые ягоды держатся не слишком прочно, поэтому частично осыпаются. Для этого гибрида характерно плодоношение по типу черешен: плоды висят на ветвях гирляндами или по всей длине однолетних приростов.

Уровень скороплодности вишни Шпанка средний: первые плоды в незначительном количестве деревья приносят на 5 — 6-й год после посадки. С каждым последующим годом уровень продуктивности сорта плавно возрастает. Плодоношение регулярное, урожаи со взрослых деревьев обильные. Максимальных показателей урожайности деревья достигают, начиная с 15-летнего возраста — до 50 кг/дер.

Сорт признан самоплодным, но уровень его самоплодности очень низкий — не более 5 — 10%. Для повышения урожайности в качестве опылителей используют многие сорта вишни и черешни. Хорошими опылителями признаны вишни: Гриот украинский и Гриот Остгеймский.

Уровень зимостойкости гибрида высокий: деревья хорошо переносят морозы до минус 35 °C. Сорт засухоустойчив. Устойчивость к коккомикозу относительно высокая.

Стоит отметить, что данная вишня пользуется спросом в селекционной работе. Известны следующие ее разновидности: Шпанка карликовая, Шпанка ранняя, Шпанка крупноплодная, самые последние достижения селекции — Шпанка брянская и Шпанка донецкая.

Сорта вишни 18 апр 2017

Сохраните статью:

Известный сорт Шпанка ранняя, или большая, является дюком народной селекции. Это гибрид вишни и черешни, самостоятельная разновидность косточковых. Наибольшую популярность он приобрел на родине - Украине, а районирован еще в Молдове и на юге России.

Впрочем, на территории России этот сорт также был издавна известен, только под названиями местных форм. Например, Курская или Шимская. Последнюю выращивают на Северо-Западе страны, в Ленинградской области.

А Шпанка донецкая - это результат целенаправленной селекции. Родителями ее стали черешня Валерий Чкалов и вишня Дончанка. Положительные отзывы об этом крупноплодном раннеспелом гибриде можно услышать от многих садоводов.

Описание

Ягоды его немного приплюснутые, крупные (4-5 граммов) и светлее, чем у обычных вишен. Кожица от темно-красного до бордового цвета, а сочная мякоть несколько светлее. Вкус кисло-сладкий, чем больше солнца получают плоды, тем ярче в них будет выражена сладость.

Форма раннеспелая, костянки готовы к уборке уже в конце июня - начале июля. Косточка и плодоножка отделяются легко. Традиционно главное предназначение плодов - приготовление разнобразных заготовок - варений, джемов, компотов, а также сушка и заморозка. Хороши из них вина и соки. Кисло-сладкие плоды можно есть и свежими.

Урожайность высокая, при качественном уходе со взрослого дерева ежегодно получают несколько десятков килограммов (до 50) полезных ягод.

Деревья большой силы роста, достигают 4 метров в высоту. Ствол мощный, ветви образуют шарообразную, хорошо облиствленную крону. Листья крупные, темные, заострённые на концах, с заметными жилками. Цветки собраны в кисти, распускаются в мае. Древесина не очень прочная, при обильной нагрузке возможно расщепление.

Шпанка выдерживает зимние морозы до -35°С. Более опасными для нее могут оказаться возвратные весенние заморозки, так как она рано цветет.

Описываемый сорт неплохо растет и развивается в условиях засушливого лета. Это особенно актуально в Лесостепи и Степи, где нередки целые месяцы без осадков, а воздух в конце лета становится сухим и жарким. Он предпочитает легкие, но плодородные почвы. На глинистых землях чаще проявляются растрескивание коры и камедетечение. Лучше, если субстрат имеет нейтральную реакцию, поскольку закисления вишня не любит. Подщелачивают почву доломитовой мукой и известью.

Краткая характеристика

Опылители и уход

Это частично самоплодный сорт, но посадить рядом дерево-опылитель будет правильным решением. Хорошими соседями станут Брюнетка, Любская, Пламенная, Шоколадница и другие.

Скороплодной Шпанку назвать нельзя, но во многом этот параметр можно регулировать подвоем. Сеянцы вступают в плодоношение на 4-5 год, а экземпляры на низкорослых подвоях - значительно раньше, на 3-4 год.

Радует относительная неприхотливость растений, у садоводов обычно не возникает проблем с их выращиванием. Шпанка хорошо противостоит болезням, в первую очередь мониллиозу и коккомикозу, которые чаще всего поражают вишневые деревья. Для пущей безопасности проводят профилактические опрыскивания фунгицидами: бордоской жидкостью или системными препаратами. Кроме этого, нужен стандартный уход за садом: полив, подкормки, рыхления, обрезка.

Полезно мульчировать приствольный круг. Для защиты от вредителей применяют инсектициды, к примеру Каратэ. Осенью опавшую листву собирают и удаляют, или опрыскивают крепким раствором мочевины, дезинфицирующим кору.

Посадка саженцев

Для посадки деревьев ямы копают на расстоянии 4 метра друг от друга. Саженцы должны быть районированными, чтобы благополучно приняться и расти в данном регионе. Иначе есть риск, что растения подмерзнут и погибнут или сильно изменят свои свойства. Посадочный материал можно приобрести в садовых центрах и на базарах, или воспользоваться услугами интернет-магазинов.

При посадке в подготовленные и заправленные ямы растения размещают на холмике плодородной земли без удобрений, расправляют корни и приподымают корневую шейку над поверхностью. Затем аккуратно подсыпают почву, утаптывают ее и обильно поливают, чтобы не осталось ни одной воздушной пустоты.

Наряду с яблоней и сливой, вишня входит в тройку самых распространённых плодовых деревьев на участках российских садоводов-любителей. Найти «свой» сорт сразу получается далеко не у всех. Помимо новинок селекции существуют и проверенные временем гибриды. К ним относится, например, вишня Шпанка, не первый век радующая садоводов вкусовыми качествами плодов и неприхотливостью в уходе. А наши рекомендации по уходу, описание болезней и вредителей, атакующих вишню Шпанка, помогут вам в выращивании ягоды.

Описание характерных особенностей вишни сорта Шпанка


То, как растут ягоды вишни Шпанка, свидетельствует о том, что среди предков гибрида были черешни

Шпанка — сорт вишни, впервые появившийся на Украине около 200 лет назад. Точнее, это даже не вишня, а вишнёво-черешневый гибрид (сейчас их называют дюками). «Родителей» Шпанки достоверно установить не удалось, в роли селекционера выступила сама природа. Удачную самопроизвольную мутацию или результат перекрёстного опыления быстро оценили украинские крестьяне. Очень скоро новинка «перебралась» в Молдавию и на юг России. С тех пор Шпанка пользуется неизменной популярностью на этих территориях и завоёвывает новых поклонников в областях с более суровым климатом, в том числе в Средневолжском регионе и Подмосковье. Несомненно, её с удовольствием выращивали бы садоводы Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока, но таких суровых зим «классическая» Шпанка, скорее всего, не переживёт. Впрочем, в последнее время над адаптацией сорта для выращивания на всей территории России активно работают селекционеры. И уже есть успехи.

Шпанка — дерево, вырастающее до 6 м высотой. Крона в форме шара, не слишком густая. Побеги довольно тонкие, располагаются под тупым углом к стволу или вообще практически горизонтально. Из-за этого ветви нередко ломаются. Зато древовидные вишни, в отличие от кустарниковых, лучше выживают в холода, с меньшим ущербом переносят атаки болезнетворных грибков и вредных насекомых и не так капризны в уходе.


Шпанка — довольно габаритное дерево, поэтому регулярная обрезка очень важна

Урожай созревает очень рано. В тёплых южных регионах первые ягоды Шпанки поспевают в последней декаде июня, в областях с умеренным климатом — в 10-х числах июля. Плодоношение не одномоментное, поэтому период сбора урожая растягивается на несколько недель. Медлить со сбором урожая нельзя — спелая Шпанка легко осыпается от малейшего дуновения ветра.

То, как ягоды расположены на дереве, свидетельствует о том, что среди «предков» Шпанки были черешни. Плоды образуют на ветвях «гирлянды» либо гроздьями облепляют молодые побеги по всей длине. Почти весь урожай концентрируется на букетных ветках и прошлогодних побегах.

Листья тоже больше напоминают черешневые. Они располагаются на довольно длинных розоватых черешках. Листовая пластина меняет цвет от светло-зелёного у основания до тёмно-изумрудного на кончике. Цветы белоснежные, довольно крупные, собраны в соцветия по 2-3.

В первый раз Шпанку можно попробовать через 5-7 лет после высадки саженца в грунт. Скороплодность считается средней. Зато после начала плодоношения урожай стабильный, с каждым годом немного увеличивающийся. Пика продуктивности Шпанка достигает на 15-18 году жизни, принося около 50-60 кг вишен (средние показатели — 35-40 кг). Всего дерево живёт 20-25 лет.

Ягоды Шпанки крупные — 5-6 г (диаметр около 1 см), боковой «шов» почти незаметен. Плоды слегка приплюснуты с боков. Кожица у совершенно спелых вишен темно-багровая, издали кажется шоколадной. Мякоть, по контрасту, бледно-жёлтая, сок почти бесцветный.

Вкус Шпанки приятный, сладкий, с заметной освежающей кислинкой. Мякоть не волокнистая. У созревших ягод косточка легко отделяется от мякоти.

Сочные вишни сильно страдают при транспортировке, лежкостью тоже не отличаются. Поэтому Шпанку, помимо употребления в свежем виде, чаще всего используют в кулинарии, а также как сырье для домашнего консервирования и виноделия.

Сорт признан самоплодным, но с большой натяжкой. Без вишен-опылителей Шпанка будет ежегодно приносить 5-10% от потенциально возможного урожая. В качестве «компаньонов» подойдут и вишни, и черешни. Наилучшим образом себя зарекомендовали сорта Гриот Украинский, Гриот Остгеймский, Стойкая.


Помимо регулярного плодоношения, цветущая Шпанка ещё и украшает сад

Шпанка пользуется устойчивой популярностью не только у садоводов, но и у селекционеров, пытающихся улучшить этот природный гибрид, повысив его зимостойкость (обычная Шпанка переносит морозы до -35ºС), сопротивляемость болезням («классический вариант» редко страдает от коккомикоза) и иные показатели.

Шпанка Ранняя, Брянская, Донецкая и другие популярные сорта

Наиболее удачные результаты селекционной работы:

  • Шпанка Ранняя. Дерево высотой 6-7 м. Холодоустойчивость до -20-25ºС. Средняя сопротивляемость болезнетворным грибкам. Вес ягод 4-5 г. По сравнению с остальными сортами неплохо переносит транспортировку.
  • Шпанка Крупная. Идеальна для употребления в свежем виде. Десертный вкус и легко отделяющаяся косточка. Транспортировка в принципе невозможна. Масса плодов — 6 г и более. Срок продуктивной жизни дерева — около 20 лет.
  • Шпанка Брянская. Одна из новинок селекции. Высота дерева около 4 м, крона компактная, не слишком густая. Средняя урожайность — 30-35 кг. Сорт самоплодный, без ущерба переносит морозы до -35-40ºС, реже, чем остальные разновидности Шпанки, страдает от болезней и вредителей. Ягоды в свежем виде можно сохранить на 2,5-3 недели. Масса ягоды — около 5 г, кожица бордовая, мякоть кремовая.
  • Шпанка Курская. Сорт самобесплоден. Высота дерева — 3,5-4 м. Зимостойкость — до -20ºС. Ягоды ярко-алые, мякоть нежно-розовая. Характерная «вишнёвая» кислинка почти незаметна. Средний вес плода — 2-3 г. Первый урожай — через 3-4 года.
  • Шпанка Шимская. Сорт народной селекции произрастающий, за редкими исключениями, на территории Ленинградской, Псковской, Новгородской области. Высота дерева — около 3 м. Сорт самобесплодный, при наличии опылителей урожайность стабильная и высокая. Переносит морозы до -30ºС. Даже спелые ягоды остаются пунцово-розовыми, не краснеют. Мякоть бледно-жёлтая. Плоды крупные — 4-5 г. Урожайность — 50-55 кг. Плодоношение на 4-5 год.
  • Шпанка Донецкая. Первый урожай приносит через 3-4 года. Плоды очень крупные — 10-12 г, ярко-алого цвета. Средняя урожайность — 40-45 кг. Дерево устойчиво к резким перепадам температур, получив повреждения от мороза, быстро восстанавливается.
  • Шпанка Карликовая. Высота дерева — до 2,5 м. Ягоды крупные (4-5 г), темно-алого цвета. Средний урожай — 35 кг, плодоношение начинается с 5 сезона. Гибрид переносит холода до -30ºС, устойчив к наиболее распространённым заболеваниям косточковых деревьев. Сорт специально адаптирован для выращивания на северо-западе европейской части территории России.
  • Шпанка Краснокутская. Распространена преимущественно на Северном Кавказе. Скороплодностью не отличается — первый урожай через 6-7 лет или ещё позже. Сорт самобесплоден, почти не страдает от болезнетворных грибков, за исключением вызывающих коккомикоз. Средняя масса плода — 3-4 г. Лежкость и транспортабельность практически на нуле.

Фотогалерея: сорта, выведенные на основе вишни Шпанка

Шпанка Ранняя — единственный из гибридов, который хоть как-то переносит транспортировку

Ягоды Шпанки Крупной отличаются замечательным десертным вкусом

Шпанка Брянская — одно из последних достижений селекционеров

Шпанка Курская, даже полностью поспев, остаётся ярко-алой

Шпанка Шимская встречается в основном на северо-западе России

Шпанка Донецкая размером ягод больше напоминает черешню

Шпанка Карликовая — хороший сорт, если на участке не хватает места

Шпанку Краснокутскую, кроме Северного Кавказа, не выращивают почти нигде

Достоинства и недостатки сорта

Своей популярностью у садоводов Шпанка обязана:

  • Неплохой холодоустойчивостью и способностью длительное время обходиться без полива в сильную жару.
  • Стабильно высокой и постепенно увеличивающейся по мере взросления дерева урожайностью.
  • Хорошей сопротивляемостью таким «бичам» косточковых как коккомикоз и монилиоз.
  • Вкусовыми качествами и универсальностью назначения плодов.
  • Ранним сроком созревания и довольно длительным периодом плодоношения.

Существуют и недостатки:

  • Значительные габариты дерева, затрудняющие уход, борьбу с вредителями и болезнями, сбор урожая, особенно для пожилых садоводов.
  • Низкие показатели лежкости и транспортабельности.
  • Скороплодность ниже среднего.
  • Условная самоплодность, необходимость высаживания сортов-опылителей.
  • Склонность ветвей к ломкости как под тяжестью урожая, так и из-за сильного ветра, дождя (как следствие — необходимость регулярной обрезки).

Как правильно сажать Шпанку?

Срок высадки Шпанки зависит от региона. В южных районах с тёплым климатом её, как правило, проводят в сентябре или даже в первой половине октября. За оставшееся до заморозков время деревце успеет адаптироваться к новым условиям существования и подготовиться к зиме. Там, где климат умеренный, Шпанку сажают весной, в апреле или мае. У саженца будет больше времени на развитие корневой системы и запасание питательных веществ для зимовки.

Выбор места

Шпанку рекомендуется сажать так, чтобы с северной стороны деревце прикрывал забор, стена здания, другая рукотворная или естественная преграда, защищающая молодые деревья от холодных ветров. Зимой она препятствует сдуванию снега, предохраняющему от замерзания корни, расположенные довольно близко к поверхности. Но если преграда мешает получению деревом тепла и солнечного света, её лучше убрать и соорудить не такую капитальную загородку.

Очень важно качество грунта. Главные требования к нему — лёгкость и питательность. На бедных песчаных или тяжёлых глинистых почвах почти неизбежно камедетечение (дерево «плачет») и «ожоги» на стволе.

Показатели кислотно-щелочного баланса должны быть близки к нейтральным. Если на участке слабощелочной грунт, то ситуацию можно исправить, внеся в почву доломитовую муку (от 400 до 800 г, чем тяжелее субстрат, тем больше).

Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5-2 м, высока вероятность загнивания корней. При отсутствии другого участка насыпайте холм высотой не менее 0,5 м.

Поскольку Шпанка нуждается в опылителях, выбирая участок, нужно помнить, что между деревьями выдерживается интервал не менее 4 м. При закладке вишнёвого сада между рядами оставляют 4,5-5 м. Чтобы сэкономить место, попробуйте высадить вишни в шахматном порядке.


Корневая система у вишни поверхностная, поэтому глубокую яму копать не нужно

Место для вишни выбирайте, тщательно взвешивая все за и против. Эта культура очень негативно реагирует на пересадку. Сажайте Шпанку как можно дальше от любых яблонь. Эти деревья «недолюбливают» друг друга. Со временем одно из них неизбежно захиреет и погибнет, и, скорее всего, пострадает именно вишня.

Подготовка к посадке

Основная подготовка заключается в выкапывании посадочной ямы и внесении в неё необходимых удобрений. Если высадка Шпанки планируется весной, все необходимое нужно сделать с осени. При осенней посадке готовой яме дают постоять хотя бы 2-3 недели.

Сильно вглубь корневая система вишни не развивается, поэтому достаточно ямы глубиной около 50 см и диаметром 90-100 см. Субстрат, вынимаемый из неё в первую очередь, смешивают с 10-15 л перепревшего навоза или компоста, 100 г двойного суперфосфата и 80-90 г калиевой селитры. Природная альтернатива — литровая банка просеянной древесной золы.

Землю, смешанную с удобрениями, высыпают обратно в яму в виде небольшой горки. Отверстие закрывают водонепроницаемым материалом.


В посадочную яму обязательно вносят органические и минеральные удобрения

Высадка в грунт

Процедура не имеет никаких специфических черт по сравнению с иными плодовыми деревьями. Шпанку сажают так:


С высадкой саженца вишни справится даже начинающий садовод

  • За день-два до предполагаемой высадки осмотрите корни саженца, обрежьте все те, которые кажутся сухими или загнивающими.
  • На 18-20 часов замочите деревце в стимуляторе корнеобразования. Полезная добавка к раствору — несколько кристаллов перманганата калия.
  • Перед самой высадкой (за 2-3 часа) окуните корни в смесь из порошковой глины и коровьего навоза. В правильной массе нет комков, по консистенции она похожа на густую сметану. Дайте немного подсохнуть.
  • Вылейте в посадочную яму 15-20 л воды. Подождите, пока она впитается.
  • Отступив от центра холмика на дне ямы, закрепите подпорку. Она должна быть на 25-30 см выше деревца.
  • Опустите саженец в яму так, чтобы опора прикрывала его с юга. Распрямите корешки.
  • Небольшими порциями засыпайте яму землёй. Периодически проверяйте положение корневой шейки. В конце концов она должна оказаться на 4-5 см выше уровня почвы. Осторожно утрамбуйте субстрат.
  • Привяжите саженец к опоре. Отступив от ствола 25-30 см, сделайте несколько концентрических кольцевых канавок для полива. Небольшими порциями вылейте под вишню ещё 15-20 л воды.
  • Если грунт после полива сильно осядет, подсыпьте почву. Когда в этом нет необходимости, мульчируйте приствольный круг торфом, сухим перегноем, свежескошенной травой.
  • Обрежьте центральный побег на треть высоты. От боковых оставьте по 1-2 ростовые почки.
  • Видео: как правильно сажать вишню



Важные нюансы ухода за растением

Правильный полив

Вишня Шпанка не в последнюю очередь славится засухоустойчивостью. Дерево способно около месяца существовать без полива даже в жару 35-40ºС. Но вишни, выросшие при дефиците влаги, отличаются сухостью мякоти и почти полным отсутствием характерного «вишнёвого» вкуса и аромата.

Есть два момента, когда влага Шпанке жизненно необходима — во время цветения (середина мая) и формирования плодовых завязей (середина июня). Необходимо ежедневно выливать под взрослое дерево 2-3 ведра воды.

Весной, когда станет достаточно тепло и после окончания плодоношения, также настоятельно рекомендуется полить вишню. Норма — 25-30 л на взрослое дерево. Последний полив (так называемый предзимний) особенно важен в плане подготовки к зиме. Но если осень выдаётся дождливой, им можно пренебречь.

Предпочтительный способ — капельный. При отсутствии технической возможности выливайте воду в кольцевые канавки. Формируя их, помните, что крона Шпанки меньше диаметра проекции корневой системы примерно в 1,5 раза. Почва должна пропитаться водой на 40-50 см вглубь.

Правило «чем больше, тем лучше» к поливу Шпанки неприменимо. Если проводить процедуру еженедельно или ещё чаще, почва уплотняется, нарушается естественная аэрация, корни гниют.


Правильный полив — залог обильного урожая

Чтобы повысить урожайность, особенно если весна выдаётся холодной и дождливой, Шпанку раз в 2-3 дня опрыскивают слабым раствором мёда (25-30 г/л), сахарным сиропом или настоем банановой кожуры. Это привлекает пчёл, переносящих пыльцу с расположенных рядом вишен.

Внесение удобрений

Если вишня Шпанка была высажена с соблюдением всех рекомендаций, на следующий сезон ей хватит питательных веществ, внесённых в посадочную яму. Удобрение деревца начинается со второй весны пребывания на постоянном месте.

В 15-х числах апреля, как только почва достаточно оттает, вносят азотсодержащие удобрения — сульфат аммония, карбамид (20-25 г/м²). Гранулы заделывают в землю в сухом виде в процессе рыхления почвы. Раз в 3 года можно добавить 25-30 л перепревшего навоза или компоста (на взрослое дерево). Через 2-3 дня после подкормки вишню поливают.

Во время цветения полейте вишню настоем свежего навоза, куриного помёта или любой зелени (чаще всего используют крапиву или листья одуванчика). Средство настаивают 3-4 дня. Готовое удобрение разводят в пропорции 1:8 или 1:15 (для помёта).

В середине июня подкормите Шпанку комплексным средством для вишен или любых косточковых, Аммофоской, Нитроаммофоской. Удобрение готовится и применяется по инструкции производителя.

Другой вариант — железный купорос (1%-й раствор). Им опрыскивают крону и поливают приствольный круг, как только закончится цветение. Для обработки обязательно выбирают сухой, не слишком жаркий день.

Летом допускается провести 2-3 подкормки. Желательно чередовать удобрения.

Осенью, после сбора урожая, разведите в 10 л воды простой суперфосфат (35-40 г) и калиевую селитру (20-25 г). Норма на взрослое дерево — 25-30 л. Альтернатива — древесная зола (около 1,5 л). Её распределяют в приствольном круге в сухом виде или готовят настой. В кислую почву каждые 2-3 года вносите доломитовую муку (300-400 г/м²).

Если дерево, на ваш взгляд, растёт слишком медленно, в течение сезона раз в 10-15 дней опрыскивайте ви