Правила сборки электрической и ручной мясорубки. Мясорубка. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать Устройство механической мясорубки

Мясорубка — лучший способ измельчить мясо и другие продукты. Другими словами, разрезать их на крошечные кусочки.
Наверное, в каждом доме есть доставшиеся нам от бабушек металлические устройства, при помощи которых «крутили» фарш, приложив для этого недюжинные физические усилия. С появлением новых технологий эта нелегкая обыденная задача превратилась в увлекательную процедуру измельчения разнообразных продуктов, для воплощения самых интересных рецептов. При этом не требуется мужская сила, и экономится время.

Несмотря на то, что существует множество моделей бытовых мясорубок, предлагаемых производителями, основных типов подобных устройств для измельчения продуктов всего два: механический и электрический.

Мясорубка механическая

Этот тип является самой базовой конструкцией устройства для получения фарша, изобретенной еще в начале девятнадцатого века. Он отличается своей простотой и доступностью, и функционирует только тогда, когда управляется вручную с помощью специальной ручки.

Отличительные особенности:
  • Механические устройства меньше по размеру по сравнению с электрическими, и могут измельчать небольшое количество продуктов за один раз.
  • Простая, стандартная, легкая в эксплуатации конструкция состоит из деталей, изготовленных из чугуна с эпоксидным покрытием, олова или нержавеющей стали.
  • Это хороший вариант для людей, ограниченных в бюджете, имеющих небольшую семью и планирующих измельчать только небольшое количество мяса.

Мясорубка электрическая

Электрическая мясорубка имеет большое преимущество с точки зрения использования рабочей силы. Она не нуждается ни в какой помощи человека и может одновременно перерабатывать большое количество продуктов.

Отличительные особенности:
  • Жесткие части сырого мяса, с которыми ручная машина не справляется, в такой машине могут быть с легкостью измельчены.
  • Она не только работает с высокой скоростью обработки, но и рубит большое количество мяса за короткий промежуток времени. Потребители, которые предпочитают точность и скорость на своей кухне, выступают за такое устройство.
  • Электрические измельчители поставляются с различными настройками на выбор. Можно выбрать очень мелко или грубо нарезанное мясо в зависимости от ваших предпочтений.
  • Решетки из нержавеющей стали вместе с ножом с четырьмя лезвиями делают работу этой электрической машины особенно высокоэффективной.

Общий принцип работы

Мясорубка имеет воронку в верхней части загрузочного бункера, через которую вы добавляете нарезанные кубики мяса или все, что хотите измельчить, в мясоприемник. Из воронки пища переносится на винтовой конвейер. Это достигается с помощью крутящего механизма с ручным управлением или электродвигателя. Шнек, постоянно вращаясь, неуклонно толкает мясо вниз по валу к ножу. При этом крупные куски при помощи ребер на шнеке разрезаются на меньшие.

Нож и решетка — это именно то, что производит окончательное измельчение. Нож представляет собой небольшую крестообразную деталь из металла с острыми лезвиями на каждой лопасти, который вращается против решетки, называемой также штампом. Это круглая металлическая пластинка с прорезанными в ней отверстиями. По мере того, как шнек непрерывно подталкивает мясо к этой решетке, лезвия ножа, скользя по ее плоской поверхности, измельчают мясо в фарш. Его текстура зависит от размера отверстий в решетке. Чем они меньше, тем мельче будет фарш.

Дисковая крышка, прикрученная к корпусу, надежно прижимает все детали друг к другу, и удерживает целостность конструкции.

Отличия

Кроме принципиального отличия в способе управления: с помощью ручки, приводящей в движение все узлы и детали устройства, или электрического двигателя, основные типы приборов для измельчения продуктов имеют еще некоторые конструктивные особенности.

Механические

Должны прикрепляться к какой-то неподвижной плоской поверхности, например, к краю столешницы. Это осуществляется при помощи ножек с резиновыми накладками в нижней части корпуса и винтового зажима. Этим зажимом ножки плотно прикручиваются к краю столешницы, что обеспечивает надежную фиксацию устройства во время работы.

Электрические

  • Имеют достаточно массивный корпус, внутри которого находится электродвигатель, и прорезиненные ножки снизу. Таким образом обеспечивается статическая неподвижность прибора.
  • На корпусе располагается кнопка включения / выключения.
  • В верхней части мясоприемника имеется лоток, на котором можно хранить кусочки подготовленных продуктов до того, как протолкнуть их с помощью толкателя в загрузочный бункер. Чем больше этот лоток, тем удобнее перемалывать большие партии продуктов.

Как выбрать

Прежде, чем приступить к выбору мясорубки, ответьте себе на несколько вопросов:
  • Какой тип мяса вы будете измельчать.
  • Сколько мяса вы хотите переработать за час.
  • Как часто вы будете ее использовать.

Ответив на эти вопросы, вы получите четкое представление о приборе, который будет соответствовать необходимым критериям:

Двигатель

Мощность двигателя определяет производительность механизма, то есть количество продуктов, которое можно измельчить за час. Обычно указывается два уровня мощности — номинальная и максимальная. Для работы в обычном режиме требуется номинальная мощность в диапазоне от 400 до 1000 Вт.

Однако, в случае экстремальных нагрузок, например, при переработке случайно попавших хрящей или костей, потребуется максимальная мощность двигателя. Она может колебаться от 1500 до 3000 Вт. Такой режим работы не должен превышать строго определенного количества времени (обычно не больше 60 секунд). При несоблюдении этого условия есть риск быстрого износа и поломки мотора.

Мясорубки с наиболее мощным двигателем способны измельчить до 3-4 кг мяса за 1 минуту, менее мощные — 1-2 кг. Оптимальным выбором для средней семьи будет мясорубка мощностью 1000-1500 Вт и производительностью 1,5-1,8 кг фарша за минуту.

Функция защиты мотора от поломки

В случае попадания каких-то твердых частиц, например, костей или сухожилий, даже самый мощный мотор может перегреться. В современных моделях существует два способа защиты от поломки или сгорания:

  • Блокировка двигателя с помощью предохранительного теплоэлемента. В случае возникновения аварийной ситуации (при пересечении определенного порога температуры) эта втулка лопается. Двигатель блокируется, и происходит отключение от сети. Для возобновления работы необходимо заменить пластмассовую предохранительную втулку, которая часто поставляется в комплекте.
  • Еще один способ защиты двигателя от сгорания — это биметаллическая пластина под кнопкой питания. При перегреве двигателя биметаллическая пластина отщелкивает кнопку питания и подача питания прекращается, двигатель останавливается. Дальнейшее возобновление работы возможно после остывания.
    Наличие таких простых функций придаст дополнительную надежность двигателю, и может значительно продлить срок его службы.
Материал конструкции

Все устройства бывают исполнены из разных материалов. Чаще всего это пластик, металлический сплав или нержавеющая сталь. Мясорубка с металлическим или стальным корпусом более прочное и долговечное. И, если для корпуса материал изготовления не так важен, то внутренние детали должны быть обязательно из нержавеющей стали. Только такие смогут выдержать сильные нагрузки при работе аппарата.

Дополнительные аксессуары

Всем людям нравится получать дополнительное удовольствие от покупки. Если говорить о мясорубке, то первым вспомогательным оборудованием могут быть дополнительные решетки, позволяющие регулировать текстуру получаемого фарша. Большинство из них имеют только две решетки (для грубого и мелкого измельчения продуктов), но есть и такие, которые поставляются с насадками, имеющими различные отверстия для приготовления колбас, трубочек из теста, или различных способов нарезки овощей.

Устройство мясорубки — слаженная работа сотни деталей механизма. Каждая часть прибора делает устройство мясорубки поистине уникальным. Каждая хорошая домохозяйка имеет в своем арсенале мясорубку. Этот аппарат позволяет нарезать и измельчить мясные куски, отлично подходит для обработки прочих жестких продуктов, например, рыбы, овощей, фруктов, ягод и др.

Механические устройства давно изжили себя. Гораздо чаще можно увидеть на кухонных стеллажах электронную версию приспособления. О второй и пойдет речь в сегодняшней статье. Будет детально рассмотрен принцип работы и составляющие.

Перед разбором устройства мясорубки следует понять, какие достоинства она имеет в сравнении с прочими приборами в кухонном быту. В чем отличие от каноничной механики и возможно ли заменить её на кухне? Всё это можно узнать, прочитав следующую информацию.

Главные положительные качества электрической мясорубки:

  • мощность намного выше, чем у комбайна с одноименным режимом работы. Ну а если сравнить с ножом в человеческой руке, то тут мясорубка выигрывает всухую. Она позволят экономить время за счет быстрого перемалывания продуктов. Не проблема, если в мясе множество прожилок. Кухонный помощник оперативно измельчит любой продукт;
  • в отличие от механической мясорубки, электронной не требуется жесткой фиксации на краю стола. Она может спокойно стоять посреди стола и хорошо справляться с поставленной задачей;
  • преимущество в безопасности. Здесь невозможно потерять палец, толкая мясо в мясоприемник, так как в современных устройствах предусмотрено узкое горло большой длины с толкателем, который заменяет человеческую руку.

Составные части

Чтобы понять, как работает мясорубка, необходимо рассмотреть все составные части. Они представлены ниже:

  • корпус. Изготавливается из пластмассы или металла;
  • решетка;
  • фиксирующий диск;
  • двигатель. Он установлен внутри устройства;
  • толкатель;
  • приемник продуктов с лотком в верхней части;
  • шнековый вал.

В различных мясорубках предусмотрены дополнения. Часто они увеличивают цену устройства, но также часто они незаменимы на кухне. В зависимости от комплектующих и марки, поставляются следующие детали:

  • решетки, имеющие разные размеры дырочек;
  • второй набор ножей;
  • насадки для обработки фруктов и овощей;
  • ножи, помогающие формовать песочное тесто;
  • ножи, необходимые для набивки колбасных изделий.

Принцип работы

После того как вы узнали, из чего состоит электрическая мясорубка, можно рассматривать работающую систему в совокупности. Для снижения вероятности остановки механизма перед началом работы продукт рекомендуется нарезать мелкими кусочками. Они должны хорошо помещаться в мясоприемник. Толкателем проталкиваем кусок во втулку, после чего он попадает на шнеки. Пройдя через данную структуру, мясо вплотную придавливается к решетчатой насадке и режется ножом, который плавно скользит по поверхности.

На валу мясоприемника существуют ребра. Они предназначены для уменьшения больших кусков мяса, которые попадают в механизм. От наиболее объемных отрезаются мелкие кусочки, после чего все они попадают на шнек. Продукт, который необходимо перемолоть, кладется в трубку. Спустя несколько мгновений получается готовый фарш. Вот, что видит пользователь.

Основные правила использования

Для сохранения хорошего состояния на долгие годы следует придерживаться небольшого перечня простых правил. Они помогут сохранить каждую деталь и весь механизм в совокупности.

  1. Не следует отправлять кости с мясом. Необходимо нарезать его мелкими кусками перед обработкой во избежание износа двигателя и ножей. Допускается вкладывать только мелкие трубчатые кости и хрящи.
  2. Промывать и тщательно высушивать составляющие прибора после каждой операции.
  3. Постоянно следить за заточкой ножей. Если они всегда будут острыми, то износ двигателя наступит нескоро.


Моменты, на которые необходимо опираться при выборе мясорубки

Как и каждое устройство, электромясорубка имеет ряд особенностей, на которые следует обращать внимание при покупке. Нередко можно встретить хороший прибор при низкой стоимости. Перед выбором техники желательно определиться с целями применения мясорубки. Несколько характеристик, играющих решающую роль при покупке:

  1. Основополагающий показатель — это мощность. Первым делом обращаем внимание на него. Мощность бытовых приборов варьируется в диапазоне от четырехсот до двух тысяч ватт. Также она называется производительностью. Её значение показывает, сколько мяса возможно переработать на данном устройстве за шестьдесят секунд. Чем выше показатель, тем с большей скоростью удастся управиться с куском мяса. Если в нем будет много прожилок и жил, то для мясорубки с большой мощностью это не будет проблемой. Оптимальным вариантом будет мощность менее полутора тысяч ватт. В бытовых условиях она сможет измельчить даже самое жестко мясо, сохраняя низкий уровень шума. Не стоит забывать, что высокая мощность характеризуется большим количеством рабочих звуков.
  2. Внимательно подойти к материалу, из которого изготавливается мясорубка. Он может быть из пластмассы или легких сплавов, это не критично. Самое главное — низкое содержание, а лучше отсутствие вредных для человека веществ. Но внутренние детали, такие, как решетки, шнеки и ножи должны быть из металлов. В противном случае первая проба закончится поломкой, и мясорубка будет выведена из строя. Если вы не хотите приобретать новое устройство через пару месяцев, то отдайте предпочтение металлическому механизму передачи движений шнеку.
  3. Функция реверса позволит использовать устройство с максимальным удобством. Это позволит извлечь застрявшую жилу из механизма. Согласитесь, нажать кнопку всегда проще, чем разбирать все устройство.
  4. Наличие нескольких режимов работы. Не всегда целесообразно использовать максимальную мощность. Работа не в полную силу позволит понизить уровень шума, а также сэкономить электрическую энергию.
  5. Некоторые производители предусмотрительно устанавливают механизм, защищающий от перегрева работающий аппарат. Он заметно увеличивает время жизни мясорубки. Наличие данной функции будет очень кстати. Во время увлеченной готовки прочих блюд у домохозяйки не всегда находится время для слежения за мясорубкой. Она может спалить её. Механизм защиты от перегрева останавливает мясорубку спустя пятнадцать минут беспрерывной работы.
  6. Широкий функционал. Несколько владельцев всегда ставят разные задачи. Одной необходимо перемолоть мясо, другой — выжать сок. Рекомендуется изучать комплектацию заранее, чтобы не разочаровываться в покупках.

Стоит отметить, что механизм работы мясорубки достаточно примитивен в сравнении с прочими технологиями современности. Электрический прибор имеет широкий спектр преимуществ, которые сложно заменить чем-либо в условиях кухни. Всегда следует выбирать технику под себя. Выбор подходящего функционала и использование в соответствии с ним позволит продлить жизнь вашего кухонного помощника.

У всех мясорубок принципиально одинаковое устройство исполнительного механизма. В корпусе мясорубки расположена рабочая камеры 8 (рис. 1) для обработки продукта, представляющая собой неподвижный пустотельный цилиндр с ребрами 1 внутри, которые препятствуют проворачиванию продукта относительно камеры. Расположение ребер может быть винтовым (спиралеобразным) или продольным (параллельно оси рабочего цилиндра). Принципиальное устройство мясорубки.

1 – ребра; 2 – подрезная решетка; 3,4 – ножевые решетки; 5 – упорное кольцо; 6 – зажимная гайка; 7 – ножи; 8 – рабочая камера; 9 – шнек.

Направление винтовых ребер противоположно направлению витков шнека. Обычно принимается правое направление ребер, так как рабочие шнеки для мясорубок для предприятий общественного питания изготавливаются с левым направлением витков. Угол подъема винтовых ребер различный и составляет . Тормозящее действие ребер зависит от их числа, высоты, формы и расстояния между ними. Для продвижения продукта в рабочей камере, подачи его к ножам и проталкивания сквозь ножевые решетки служит вращающийся шнек 9 с шагом витков, уменьшающимся в сторону разгрузки. Особенность работы шнека – создание давления, достаточного для продвижения продукта через режущий механизм без отжима содержащийся в нем жидкой фазы.

Режущий инструмент мясорубки состоит из неподвижной ножевой решетки 2, вращающихся ножей 7 и неподвижных ножевых решеток 3 и 4 с отверстиями различных диаметров. Неподвижная ножевая решетка (рис. 2 а) состоит из внутреннего и наружного колец, соединенных тремя перемычками, заточенными с одной стороны. Режущая кромка перемычек расположена под острым углом к радиусу вращения продукта.

Вращающиеся ножи имеют радиальные лезвия с двумя режущими плоскостями (вращающиеся двухсторонние ножи). Ножи объединены в отдельные крестовины, каждая из которых имеет по четыре луча. Неподвижные ножевые решетки выполнены в виде дисков с круглыми отверстиями и являются парными режущими деталями с вращающимися ножами.

В мясорубках, используемых не предприятиях общественного питания, режущий инструмент комплектуется, как правило, тремя ножевыми решетками с отверстиями диаметрами 3, 5 и 9 мм. Оси отверстий ножевых решеток перпендикулярны плоскости ножевой решетки (прямые отверстия). Ножи и решетки надеваются на стальной палец с параллельными лысками, ввинченный в передний торец шнека. Центральное отверстие ножа имеет туже форму, что и наружный контур пальца шнека, благодаря чему вращение шнека передается ножу. Решетки надеваются на палец шнека свободно и удерживаются от проворачивания шпонкой, жестко закрепленной в корпусе мясорубки. Плотное прилегание рабочих плоскостей ножей и решеток обеспечивается упорным кольцом 5 (рис. 1) и хажимной гайкой 6. Корпус мясорубки имеет специальное устройство, обеспечивающее его соединение с индивидуальным приводом или корпусом универсальной кухонной машины.

Мясорубки комплектуются основным набором режущих инструментов для получения котлетной массы и набором режущих инструментов для крупной рубки. В основной набор входят подрезная решетка, два двухсторонних ножа, две ножевые решетки с отверстиями диаметрами 9 и 3 или 9 и 5 мм и упорное кольцо. В набор для крупной рубки входят подрезная решетка, один двухсторонний нож, ножевая решетка с отверстиями диаметром 9мм и два упорных кольца

Это домашний бытовой прибор, который измельчает мясо, выдавливая его через решето и разрезая специальными винтовыми ножами. Он был изобретён ещё в XIX веке, но электрические мясорубки стали популярны в России лишь в XXI столетии. Принципы устройства, работы и правила эксплуатации не изменились, но теперь элементы движутся за счёт работы электродвигателя. Основные критерии выбора – мощность и производительность.

Преимущества электрической мясорубки

Данный прибор не имеет альтернатив, поэтому основные преимущества нужно разбирать в сравнении с её механическим прародителем:

  • электромясорубка быстрее работает;
  • экономит силы человека;
  • нет нужды чистить аппарат во время работы;
  • обычно приборы довольно мощные, могут перерабатывать сухожилия, хрящи, что часто непосильно человеку;
  • нет необходимости крепить аппарат к столу зажимом.

При этом система у современных мясорубок довольно безопасная, так как прибор имеет узкую и длинную горловину, в которую просто нельзя засунуть пальцы. Мясо подаётся на шнеки с помощью толкателя.

Устройство мясорубки

Сначала стоит разобраться с общим принципом устройства и работы мясорубки, а потом уже уделить внимание её рабочей части, где происходит перемалывание мяса.

Общее устройство

Мясорубка состоит из нескольких элементов:

  • блока управления, где находятся кнопки и индикаторы;
  • электродвигателя, который преобразует электрическую энергию в механическую
  • рабочей части, где происходит перемалывание мяса.

Устройство мясорубки

Устройство мясорубки: корпус состоит из металлической части (3), где находится рабочая часть, и пластиковой (6), где расположен двигатель мясорубки. Сзади электродвигателя находятся решётки (13), через которые выходит нагретый воздух. Внизу часто имеются прорезиненные ножки (8), не позволяющие прибору скользить по столу.

На блоке управления находится кнопка запуска работы (12) и её остановки (11). На большинстве моделей имеется клавиша обратной прокрутки шнека (10), которую необходимо нажимать, когда вал чем-то засорился и его нужно прочистить. Также нередко имеется индикатор работы (9), включающийся при работе прибора.

В двигателе имеется ввод для электрического кабеля (14), обычно рядом расположен зажим для заземления (15). Сам мотор (7) преобразует электрическую энергию в механическую. Редуктор (5) передаёт вращательное движение с электродвигателя на вал (4), который напрямую подсоединён к шнеку.

Рабочая часть

В рабочую часть входит мясорубка и устройство для приёмки мяса. Мясоприёмник состоит из лотка или чашки и проталкивателя – длинной пластиковой и узкой трубки, которой нужно проталкивать мясо на шнеки. Ключевые элементы одинаковые у всех моделей.

Самая простая схема мясорубки

Вся конструкция находится в металлическом корпусе, который не позволяет изделию разлететься на части из-за давления внутри рабочей камеры. Сверху находится продолговатый или круглый лоток, в котором имеется узкое отверстие. В него вставляется пластиковый проталкиватель, куда нужно выдавливать мясо на шнеки. В лоток помещаются перерабатываемые продукты. Сам он обычно делается из нержавейки или пластмассы.

Овальный лоток из нержавеющей стали

В трубе мясорубки находится шнек, который прикрепляется к вращательному валу. При сборке модели нужно следить, чтобы крепление было максимально надёжным, иначе при работе электродвигатель не сможет эффективно управлять шнеком. Для соединения используется резиновая втулка, которая не позволяет влаге из рабочей камеры попасть в редуктор. Сама труба мясорубки делается чуть шире шнека, чтобы мясо не выходило через лопасти, но при этом ось свободно раскручивалась, не сдерживаемая силой трения.

Шнек с резиновой заглушкой на конце

Шнек является одним из ключевых деталей мясорубки. Он имеет вид сверла с высокими спиралевидными лопастями. Шнек делается из сплава различных металлов, которые придают конструкции прочность и при этом устойчивость к воздействию воздуха, воды и других соединений. Он во время движения толкает мясо на ножи и решётку, а также создаёт достаточно высокое давление для перемалывания и рубки хрящей.

Различные формы ножей

Нож, на который продукты попадают из шнека, имеет вид винта с четырьмя острыми лопастями. Он режет и измельчает мясо, чтобы оно лучше проходило через решётку. Нож делается из сплава металлов, так как ему нужно быть прочным и устойчивым к влаге. Часто лопасти имеют специальную загнутую форму для лучшего разрезания продуктов. Вся конструкция выполнена так, чтобы ножи самозатачивались при трении о шнек и дольше служили.

Ножи нужно периодически точить, иначе они тупятся и перестают резать мясо.

Различные размеры решётки

Решётка выполнена в виде толстой стальной пластины, в которой проделаны довольно крупные отверстия. Их размер обуславливает то, какой консистенции получится фарш. Решётка может иметь различные по величине отверстия:

  • 3-3,5 мм – маленькие;
  • 4-5 – средние;
  • 8-9 – большие.

Прижим или накатная гайка

Последней деталью является прижим, который имеет вид крупной накатной гайки. Он фиксирует решётку, не давая ей соскочить при работе. К тому же все остальные насадки (ножи, шнек) часто тоже не имеют надёжных креплений, поэтому получается, что прижим закрепляет не только решётки, а вообще всю конструкцию целиком. Обычно накатная гайка закручивается в том же направлении, в котором вращается шнек с лезвиями, поэтому он не слетает из-за вращения внутренних элементов.

У многих моделей в комплекте имеются дополнительные решётки с различными отверстиями и ножи разной формы и толщины, а также шнеки для работы с овощами и фруктами.

Как работает мясорубка?

Чтобы снизить вероятность работы на износ, нужно порубить мясо на мелкие куски, а кости и хрящи изъять. Всё это должно быть достаточно маленьким, чтобы легко влезало в мясоприёмник. Толкателем выдавливаем мясо внутрь, в результате продукт падает на шнек.

Из-за своего винтового строения он при вращении проталкивает кусочки на лезвия, которые режут их ещё мельче, а потом они попадают на решётку. Из-за давления, создаваемого шнеком, мясо продавливается через отверстия и выходит наружу в виде переработанной гомогенной массы.

Правила эксплуатации

Перед началом работы следует ознакомиться с правилами эксплуатации:

  1. Перед фаршировкой мясо следует нарезать маленькими дольками, чтобы они беспрепятственно входили в мясоприёмник.
  2. Даже если написано, что мясорубка может справиться с небольшими костями и хрящами, всё равно их лучше не стараться перемалывать, так как прибор в этом случае начинает работать на износ. Что приводит к слишком быстрому выходу из строя.
  3. Все элементы нужно после каждого использования мясорубки тщательно мыть. Для этого следует конструкцию разбирать, без этого нельзя очистить все внутренние элементы. Помните, что накидная гайка также нередко нуждается в чистке, а не только шнек, нож и решётка.
  4. Ножи следует своевременно затачивать. То, что они самозатачиваются, не значит, что этого не нужно делать. Самозатачивание продлевает время, которое нож работает без заточки, но не избавляет от этой необходимости.
  5. Нельзя засовывать руку в мясоприёмник и пытаться достать оттуда кость или большой кусок мяса в тот момент, когда прибор работает. Нельзя опускать мясо на шнеки пальцами, для этого специально сделан толкатель.
  6. Мясо проходит через решётку при высоком давлении, то есть оно выталкивается сквозь отверстия новыми порциями продукта. Поэтому после использования на ноже и цилиндре всегда остаётся несколько грамм фарша. Его нужно удалять после каждого использования.
  7. Перед использованием рекомендуется протереть растительным маслом шнек, нож и решётку со стороны ножа. Это снизит трение, сэкономит энергию, ускорит прохождение мяса и повысит производительность.

Сборка мясорубки

В целом конструкция рабочей части достаточно простая, чтобы освоить сборку и разборку с первого раза. Но нужно обратить внимание на отдельные важные нюансы, о которых часто забывают. показана ниже на картинке, там же продемонстрированы различные варианты решёток.

Как должны вставляться различные детали

Разборка мясорубки

Разбирать и чистить мясорубку нужно после каждого использования. Чтобы достать решётку, винтовой нож и шнек, обычно достаточно открутить прижим, так как именно он удерживает всю конструкцию, а внутренние элементы часто больше никак не закреплены. Накатная гайка может сидеть очень плотно, так что придётся приложить усилие, чтобы открутить её.

После извлечения всех внутренних элементов и открепления лотка следует тщательно вымыть детали. Нередко все поверхности становятся жирными, особенно если использовалось растительное масло для облегчения работы приборы. Чтобы удалить жир, можно воспользоваться спиртом, так как они разрушают липиды.

Сборка мясорубки

Порядок следующий:

  • Перед сборкой нужно убедиться, что все детали у мясорубки чистые.
  • Сначала монтируется шнек. Перед этим на его тыльную сторону нужно поставить резиновую заглушку, которая предотвратить попадание жидкости из рабочей камеры внутрь прибора. Потом нужно соединить шнек с редуктором.

Подсоединение шнека к втулке редуктора

  • Затем монтируется нож. Он ставится таким образом, чтобы плоская часть лезвий была со стороны решётки. Исключением является дисковый нож, его следует ставить рифлёной поверхностью ближе к решётке.

Правильный монтаж ножа

  • Потом устанавливается решётка.
  • Затем закручивается прижим. Поставьте его достаточно плотно, чтобы вся конструкция зафиксировалась надёжно.
  • В конце лоток мясоприёмника крепится к корпусу.

Как выбрать мясорубку?

Несмотря на простоту устройства, выбрать мясорубку, идеально подходящую по всем параметрам, довольно трудно, поэтому необходимо тщательно разобраться в этом вопросе. При покупке следует обращать внимание на нижеперечисленные характеристики.

Производительность

Производительность – это то, какое количество фарша может выпускать мясорубка за единицу времени. На данный показатель влияет мощность прибора, а также ширина рабочей камеры. Понятно, что чем шире труба мясорубки, тем больше может проходить через неё продукта. Но при этом возрастает потребность в мощности, так как из-за увеличившегося диаметра шнека для его вращения нужно больше энергии.

Стандартная производительность – 1-1,5 кг/мин. Но встречаются мясорубки с показателями в 0,5 или 2,5 кг. При одной и той же мощности (например, 1900 Вт) производительность может различаться (к примеру, быть 1,5 или 2 кг/мин). Более высокие показатели обеспечиваются именно величиной рабочей камеры или быстротой вращения шнека.

Мощность

От этого показателя зависит скорость вращения шнека, а это напрямую влияет на производительность. Также мощность влияет на силовую нагрузку, которую могут создавать лопасти шнека. Чем выше эти показатели, тем быстрее мясо проходит через рабочую камеру и тем легче прибор справляется с хрящами и сухожильями.

Каждая модель имеет максимальную и номинальную мощность. Максимальные показатели говорят о том, какую работу может совершать двигатель при работе на износ, когда в шнек попадают хрящи или кости. Этот критерий на производительность не влияет, но указывает на возможности мясорубки. Номинальный показатель характеризует то, как прибор будет работать при стандартных условиях.

Максимальная мощность большинства приборов колеблется в диапазоне 1000-2000 Вт, но есть мясорубки, у которых этот показатель равен 400 или 3000. Если Вы не собираетесь перемалывать хрящи и кости, то для работы вполне хватит 1000. При этом нужно помнить, что чем мощнее мясорубка, тем больше шума она создаёт при работе.

Материал

В приборе может использоваться пластмасса, алюминий, нержавеющая сталь и другие сплавы. Металлические мясорубки тяжелее, но зато прочнее и работают дольше. Все внутренние рабочие органы у мясорубки должны быть стальными, корпус же может быть и пластмассовым. Иногда встречаются мясорубки с пластиковыми шнеками. Такие приборы подходят для измельчения ягод или фруктов, но при переработке мяса такие детали нередко ломаются.

Ножи всегда делаются из металла. Наиболее предпочтительным являются ферритные нержавеющие стали, которые обладают высокой устойчивостью к коррозии и действию агрессивных соединений. Также подойдут и мартенситные сплавы, имеющие коррозийную стойкость и механическую прочность. Помните, что ножи нужно периодически затачивать, поэтому они должны делаться из нержавейки.

Редуктор

Нередко шестерёнки редуктора делаются из пластмассы, так как это дешевле, а прибор при этом гарантийный срок отрабатывает. К тому же мясорубка от этого становится легче. Но при этом возникают случаи, когда шестерёнки в редукторе ломаются от повышенной нагрузки. При возможности, нужно выбирать приборы с металлическими шестерёнками или из высокопрочных пластмасс.

Также надо обратить внимание на муфту-втулку, к которой подсоединяется шнек мясорубки. Через этот элемент внутрь китайского прибора нередко проникает жидкая составляющая перерабатываемого продукта. Нужно правильно разобрать прибор и оценить герметичность изнутри, но это можно сделать только дома.

Реверс

Кнопка реверса заставляет шнек крутиться в обратном направлении. Такая возможность позволяет извлекать жилы и кости, которые при работе привели к остановке прибора. При реверсе перерабатываемую массу шнек выталкивает в обратную сторону. При отсутствии такой возможности придётся разбирать прибор при каждой закупорке, прекращая перемалывание мяса на время сборки и разборки.

Количество скоростей

Большей части домохозяек достаточно двух скоростей. Первая нужна для перемалывания мяса и других вязких или прочных продуктов. Вторая используется для выдавливания сока из овощей и фруктов. Иногда производители делают 3 скорости, но помните, что максимальные обороты требуется далеко не всегда. К тому же чем быстрее вращается шнек, тем больше шума производит мясорубка.

Время непрерывной работы

Время, в течение которого мясорубка может работать без перерыва, зависит от величины оборотов шнека. Двигатель нужно выключать, чтобы он остыл и не перегрелся. Позаботьтесь, чтобы прибор даже при самой высокой скорости мог работать 10-15 минут без необходимости выключения. Обычно время непрерывной работы зависит от наличия вентиляторов в конструкции или объёма корпуса.

Защита мотора

Используются различные варианты защиты мотора от перегрева. На одних ставится электрический термический предохранитель, который разрывает электрическую цепь при перегреве. На других приборах монтируется втулка-предохранитель, которая механически блокирует шнек. Любой из этих элементов защищает от перегрева одинаково. Выбирая себе мясорубку, нужно уделить внимание устойчивости предохранителя к ударам и вибрации.

Популярные модели

Можно найти хорошую мясорубку по оптимальной цене. Обзор нескольких популярных моделей приведён ниже. В таблице сравниваются стоимость и главные характеристики.

Название

Мощность

номинальная

Мощность максимальная Защита от перегрева Производительность Цена
Zelmer 687.5 500 1300 + 1,5 кг 3800
Bosch MFW 66020 600 Вт 1500 3 кг 6200
Panasonic MK G1800PWTQ 300 Вт 1800 + 1,6 кг 15000
Аксион M 31.02 230 1500 1,7 кг 3400

Из таблицы видно, что производительность и мощность хоть и влияют на цену, но прямой пропорциональной зависимости нет.

Что такое электромясорубка и зачем она нужна – известно каждому. Этот кухонный прибор прочно обосновался на многих кухнях – приемлемая цена и несравнимая с ручной мясорубкой производительность привела к тому, что электрические мясорубки повсеместно вытесняют ручные. Но многие даже не догадываются, что электромясорубкой можно не только крутить фарш, но и выжимать сок, шинковать овощи, нарезать печенье и набивать колбасы – для всего этого существуют дополнительные насадки.

И, прежде чем идти в магазин за мясорубкой, нелишним будет разобраться не только в том, какие параметры отвечают за качественное приготовление фарша, но и какие дополнительные возможности в ней скрываются.

Устройство электромясорубки


Устроен этот кухонный прибор довольно просто. Внутри корпуса (1) расположен двигатель, через редуктор вращающий вал мясорубки. У большинства устройств редуктор частично или полностью пластиковый и именно износ или поломка пластиковых деталей редуктора является самой распространенной причиной выхода мясорубки из строя. У дорогих моделей редуктор целиком выполнен из металла, а для защиты двигателя при клине на валу установлена предохранительная муфта. На валу закрепляется шнек (2) мясорубки, при вращении проталкивающий мясо по мясоприемнику (3). В мясоприемник мясо попадает через лоток (4). На конце шнека закреплены нож (5) и стальной перфорированный диск (6), прижатые прижимной гайкой (7). Мясо под давлением заходит в отверстия диска и срезается движущимся ножом. Качественные диски и ножи дорогих мясорубок обеспечивают легкое разрезание мяса без лишних деформаций и малую нагрузку на двигатель – в результате и фарш получается качественней, и производительность прибора возрастает. Бюджетные модели мясорубок часто комплектуются ножами и дисками из дешевой стали, требующими частой заточки.

Характеристики мясорубок


Мощность – один из основных параметров мясорубок, прямо влияющий на её «всеядность» и цену. С производительностью мощность тоже связана, но не настолько явно – два прибора с одинаковой производительностью могут иметь мощность, отличающуюся в 1,5 – 2 раза. Но при этом более мощная мясорубка будет выдерживать указанную производительность при любом качестве мяса, а менее мощная покажет паспортную производительность только на небольших однородных кусках без жил и жира.

В параметрах часто приводится два значения мощности: пиковая (максимальная, при блокировке вала) и номинальная. Первая - это максимальная мощность, которую способен выдавать двигатель мясорубки. На такой мощности мясорубка может работать недолго, буквально считанные секунды. Номинальная мощность - это нормальная рабочая мощность, на которой мясорубка может работать долгое время. Максимальная мощность определяет, как хорошо мясорубка будет справляться с жилистыми кусками мяса, а номинальная влияет в основном на производительность.

Чем больше мощность, тем меньше нужно тратить времени на подготовку мяса перед закладкой в лоток.

В мощную мясорубку мясо можно класть «без разбора», а вот маломощную мясорубку жилистое и жирное мясо заставит работать на пределе мощности и может даже заклинить. Это особенно опасно, если двигатель мясорубки не снабжен защитой от перегрузки – в этом случае заклинивание шнека или продолжительная работа с повышенной нагрузкой могут привести к поломке. Поэтому, чтобы не тратить время на отделение от кусков мяса жил, хрящей и жира, лучше выбирать модель с запасом мощности – от 400 Вт номинальной и от 1000 Вт пиковой.

В то же время чрезмерная (более 2000Вт пиковой) мощность может потребоваться, только если вам нужна повышенная производительность, или какая-то из насадок требует повышенной мощности.


Производительность показывает, сколько килограмм мяса мясорубка сможет провернуть за минуту. Если вы не занимаетесь заготовкой фарша в больших объемах, не стоит гнаться за высокой производительностью – в большинстве случаев подготовка рабочего места и мойка мясорубки после прокручивания займут времени намного больше, чем само прокручивание. Ведь даже с производительностью 0,5 кг/мин мясорубка за какие-то 10 минут прокрутит 5 кг мяса – редкое блюдо потребует такого количества фарша.

Поэтому, выбирая среди двух моделей с одинаковой мощностью, лучше остановиться на той, у которой производительность меньше – время, потерянное при прокручивании мяса, с лихвой восполнится тем, что его не надо будет тщательно готовить к прокрутке. Для домашнего использования производительности 0,5 – 1,5 кг/мин вполне достаточно.


Система реверса позволяет изменить направление вращения шнека и извлечь застрявший кусок мяса. Опция крайне полезная, особенно на мясорубках небольшой мощности – при отсутствии реверса заклинившую мясорубку придется разбирать.


Материал корпуса и лотка не так важны, как порой настаивают продавцы-консультанты, предлагая купить дорогую цельнометаллическую модель. Лоток и корпус в процессе работы больших нагрузок не испытывают, поэтому, если мясорубку не ронять и не стучать по ней молотком, то пластиковые элементы прослужат так же долго, как и металлические. Пластик в этих деталях используется пищевой, поэтому вреда продукту от контакта с ним тоже не будет. Кроме того, пластиковые модели легче. Минусом пластикового лотка является то, что он сильнее царапается, и в царапинах может оставаться грязь, являющаяся рассадником бактерий – пластиковый лоток отмывать следует тщательнее.


Для разных блюд требуется различная консистенция фарша, поэтому наличие в комплекте нескольких перфорированных дисков с отверстиями разного размера упростит подготовку «нестандартного» фарша и улучшит вкус ваших блюд. Диск с отверстиями малого диаметра даст на выходе более однородный фарш – этот вариант подходит для приготовления паштетов. А фарш, прошедший через диск с большими отверстиями, наоборот, будет грубым, с крупными кусками мяса – такой фарш хорош для выпечки.


Перед тем, как окончательно определиться с выбором, нелишне будет посмотреть на способ крепления шнека мясорубки к ведущему валу. Из множества способов крепления наибольшее распространение получили следующие:
- Металлический шестигранник, в силу простоты изготовления, применяется на недорогих моделях. Поскольку недорогие модели часто не имеют защиты от перегрузки, заклинивание шнека при таком способе крепления может привети к поломке шестерен редуктора или выходу двигателя из строя.


- Пластиковое шлицевое крепление используется на большинстве мясорубок среднего класса. Пластиковый элемент обычно выполняется съемным и играет роль предохранителя: он ломается при заклинивании шнека, "спасая" двигатель. Для продолжения работы потребуется всего лишь заменить пластиковый элемент.

Металлическое шлицевое соединение используется на мясорубках большой мощности. Такая мясорубка обязательно должна иметь предохранительную муфту или электронную защиту от перегрузки, иначе заклинивание шнека может привести к поломке двигателя или редуктора.

Насадки

Благодаря дополнительным насадкам функциональность электромясорубок значительно возрастает, приближая их к кухонным комбайнам. И если вы желаете без особых затрат разнообразить свое меню, лучше озаботиться комплектом необходимых насадок сразу при покупке электромясорубки: хоть насадки и можно купить отдельно, присоединительные размеры у всех мясорубок свои и найти нужную насадку под конкретную модель может оказаться непростой задачей.

Какие же бывают насадки, и что они делают?


Насадка для кеббе. Кеббе – традиционное арабское блюдо, представляющее собой полые мясные колбаски, фаршированные различными начинками. Насадка формирует трубочки из фарша, которые потом заполняются начинкой и обжариваются или запекаются. Блюдо для наших столов непривычное, но если положить начинки поменьше, а края трубочек залепить, то получатся знакомые многим зразы.


Насадка для нарезки печенья представляет собой металлическую пластину с отверстиями различной формы в оправке, закрепляемую на мясорубке вместо перфорированного диска. Тесто при прокручивании выдавливается через отверстие, принимая его форму. По мере выдавливания полоса теста нарезается равномерными кусками и выкладывается на противень для запекания.


Насадка для приготовления колбас позволяет упростить и ускорить процесс набивки домашней колбасы. Насадка представляет собой трубочку, на которую надевается заготовленная заранее оболочка. Конец оболочки завязывается, насадка закрепляется на выходе мясорубки, и фарш, выходя из трубочки, стягивает с нее оболочку, формируя колбаску. Остается только перевязать оболочку через нужные промежутки. Некоторые насадки для приготовления колбасы имеют отдельный лоток – с его помощью можно помещать внутрь фарша (и внутрь колбасы) кусочки мяса, сыра или других ингредиентов. В комплекте может быть несколько насадок для приготовления колбас и сосисок разного диаметра.


Насадка для шинкования и насадки-терки позволят быстро и аккуратно нашинковать или натереть морковь, яблоки, сыр или другие продукты. Приготовление салатов с помощью такой насадки намного ускорится, да и выглядеть с такой нарезкой блюда будут куда торжественней. Выполняется насадка для шинкования обычно в виде отдельного, часто пластикового, лотка с рабочей камерой, в которой закрепляются сменные вращающиеся стаканчики-терки – их обычно в комплекте 3-4: одна для шинкования и две-три терки разного размера. Основной лоток и мясоприемник при работе такой насадки не используются.


Насадка-соковыжималка , как следует из названия, предназначена для получения сока. Она имеет форму вытянутого перфорированного металлического конуса, внутри которого вращается конусный шнековый вал. При работе вал с возрастающим усилием прижимает кусочки фруктов (или овощей) к перфорированной поверхности, выжимая из них сок. Отработанный жмых после этого выводится через отверстие на вершине конуса. У такой соковыжималки есть множество преимуществ перед привычными центробежными:

Она удобнее в работе, так как её не надо периодически чистить от жмыха;
- сок не нагревается в процессе приготовления и сохраняет больше полезных свойств;
- сок не насыщается кислородом и намного дольше хранится.