Подготовка лука к посадке на головку. Подготовка лука-севка перед посадкой. Подготовка почвы для посадки лука весной. Обработка лука солью и марганцовкой перед посадкой Раствор соли для лука перед посадкой

Неопытному огороднику на первый взгляд может показаться, что может быть проще, чем вырастить лук-севок. Несмотря на то, что эта овощная культура действительно не представляет особых сложностей в уходе, многие люди сталкиваются с массой проблем на пути к получению хорошего урожая лука. Так, одной из них является стрелкование овощной культуры, препятствующее развитию крупных и здоровых луковиц, другой – заболевания различного характера, способные свести на нет все кропотливые труды.

Во избежание названных неприятных проблем требуется не только своевременно производить высадку лука-севка, но и проводить обработку посадочного материала накануне его посадки. Правильно организованная дезинфекция призвана защитить овощную культуру от различных заболеваний.

Подготовка луковиц

Важнейшим этапом подготовки лука к посадке является качественный отбор посадочного материала. Так, для посадки не подойдут мягкие и подпорченные или, наоборот, засохшие луковицы, так как из них не удастся вырастить хороший урожай.

Ускорить процесс прорастания поможет срезание части шелухи, однако выполнять данную манипуляцию можно лишь в том случае, если ко времени высадки луковица не пустила перья. Далее следует подсушить семенной материал, поместив его в сухое и теплое место.

Обработка луковиц

Обработка луковиц – важнейшее мероприятие, к проведению которого необходимо подойти ответственно. Одним из популярных и широко распространенных методов обработки посевного материла лука севка является его погружение в солевой раствор.

В отличие от применения инсектицидов, оставляющих в овощной культуре токсичные вещества, соль не способна никаким образом нанести вреда луку. Наоборот, она хорошо продезинфицирует посадочный материал.

Зачем нужна обработка солью?

Обработка луковиц солевым раствором призвана обеспечить растению ускоренное развитие, а значит, приблизить процесс сбора урожая. Кроме того, с его помощью луковицы оказываются защищенными от любого рода негативных воздействий внешней среды.

Подобная обработка станет прекрасным средством профилактики растений от различных заболеваний, в том числе от столь распространенных для луковых грядок вредителей как луковая муха и нематода. Польза просто неоценима от такой процедуры.

Особенности проведения

Для обработки посадочного материала лука севка можно брать как привычную каменную соль, так и морскую, при этом эффект в обоих случаях будет одинаковым. Для приготовления раствора потребуется в двух литрах воды (рекомендуется брать очищенную, профильтрованную) необходимо растворить 2 столовые ложки соли любого вида. В готовый раствор, который должен иметь комнатную температуру, необходимо погрузить подготовленные к посадке луковицы лука-севка.

Что касается времени, в течение которого луковицы должны пребывать в дезинфицирующем растворе, то в среднем оно составляет 2-3 часа. По истечении данного времени можно смело проводить посадочные мероприятия, в награду за которые с большой долей вероятности можно утверждать, что огородник получит хороший урожай!

Любители луковых насаждений часто встречаются с проблемами выращивания этого, казалось бы, неприхотливого растения. Не все огородники знают, что перед тем, как посадить лук, нужно подготовить грядки под посев. Грядки, а точнее, почва грядок, готовится ещё задолго до посадок. Делается это осенью после уборки урожая. Проводится необходимый комплекс мероприятий:

  • Во-первых, для этого надо иметь в хозяйстве компост. Компост применяется в объёме 5-7 кг на один квадратный метр. Если нет компоста, можно использовать перепревший навоз. Этот продукт, скорее всего, найдётся у любого дачника или огородника. Почва грядок перемешивается с этими удобрениями в результате вкапывания грядок.
  • Во-вторых, можно применять для удобрения грядок калийные и фосфорные удобрениями в объёме 30 г на квадратный метр.
  • В-третьих, в почву при необходимости также добавляется известь, мел или доломитовая мука в пропорциях 2 стакана на квадратный метр.
  • В-четвёртых, перед началом всех работ с грядки необходимо удалить всю растительность.

Если вы не выполнили перечисленное выше раньше, то весной почву в грядках удобряют в обязательном порядке. Добавляют удобрения в зависимости от состава почвы.

Суглинистая почва

  • торф — 4-5 кг.;
  • перегной — 5-6 кг.;
  • суперфосфат — 2 ст. ложки;
  • мочевина или кристаллин — 1 чайная ложка.

Глинистая почва

  • торф — 5-6 кг.;
  • перегной — 5-6 кг.;
  • суперфосфат — 2 ст. ложки;
  • мочевина — 1 чайная ложка.

Торфяная почва

  • перегной — 5-6 кг.;
  • речной песок крупнозернистый — 8-10 кг.;
  • суперфосфат — 2 ст. ложки;
  • мочевина — 1 чайная ложка.

Песчаная почва

  • торф — 1 ведро;
  • перегной — 1 ведро;
  • суглинистая или глинистая почва — 1 ведро;
  • нитрофоска — 2 ст. ложки.

За 2-3 дня до посева нужно провести ряд необходимых мероприятий:

  1. Грядку следует перекопать и разровнять граблями.
  2. Своеобразный метод обеззараживания грядок — полив раствором медного купороса — уничтожит вредителей и не даст расти сорнякам. Температура раствора не может быть ниже 50°С. Раствор готовится в расчёте 1 ст. ложка/10 литров воды на квадратный метр.
  3. Грядки для лучшего эффекта закрывают плёнкой.

Приступая к севу, луковые головки стоит перебрать и удалить все повреждённые и больные, а также проросшие. Целые луковицы сортируем по размерам и высаживаем по степени убывания размерности.

Обработка головок лука

Чтобы старания по подготовке почвы не пропали даром, перед посадкой предстоит ещё и обработка самого лука:

После всех процедур обработки не забудьте луковицы промыть чистой водой и можно сажать.

Всё это делается для того, что лук как и все растения, подвержен болезням. Против каждой болезни есть своё лекарство и применять его лучше до того, как лук был посажен или заболел. Кто занимается выращиванием на своём огороде давно знает болезни растений. Тем же кто делает это впервые или ещё не полностью знаком с болезнями, необходимо было бы ознакомиться и рассмотреть виды болезней этого растения и методы его обработки перед посадкой.

Болезни лука его обработка

  1. Шейковая гниль . Меры борьбы: при этой болезни правильным и основным является просушка лука при температуре 25-26°С в течение 12 дней.
  2. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) . Она наверняка многим встречалась. Бледно-зеленые пятна на листьях лука, которые позже перерастают в серовато-фиолетовый налет. В результате этого листья начинают желтеть и опадать. Меры борьбы: если обработать луковые посадки раствором хлорокиси меди (1 ст. ложка хлорокиси меди и жидкого мыла на 10 литров воды) то можно избавиться от вредоносного заболевания. Делать это надо, когда листья лука будут высотой 10-12 см.
  3. Стеблевая нематода — мелкие, нитевидные беловатые червячки . Меры борьбы: бывает, что проведённые меры по подготовке почвы не помогают, либо для перестраховки, перед посадкой полейте почву раствором поваренной соли (3 ст. ложки на 10 литров воды или 3 л раствора на 1 квадратный метр). Так же, как и при работе с купоросом, помимо почвы, обработайте и луковицы раствором поваренной соли (3 ст. ложки соли на 10 литров). Этот метод поможет если погрузить луковицы в раствор на 15-20 минут и не промывая высаживать в грядки.
  4. Луковая муха . Много чего применяется против луковой мухи, но самый действенный метод заключается в поливке грядок табачным раствором. Раствор готовится в ведре: засыпается 200 грамм табачной пыли; заливается 2-3 литрами горячей воды и настаивается 2-3 суток. Когда настой будет готов добавить 1 ст. ложку жидкого мыла, 1 чайную ложку красного молотого перца. Всю эту смесь заливают водой, чтобы получился общий объём 10 литров. Смесь обязательно процедить и только тогда опрыскать лук и почву. Расход жидкости на почву составляет 1 литр раствора на 1 квадратный метр.

Мульчирование луковых посадок сухим навозом тоже даёт хорошие результаты.

Луковые посадки постоянно нуждаются в поливе, прополке и обработке. Если приняты все необходимые меры для обработки лука перед посадкой, это послужит его успешному росту и дальнейшему хранению. Работы по выращиванию лука сильно влияют на ту обработку, которую надо будет делать перед следующей посадкой.

Уход за посадками, уборка урожая, хранение и последующая обработка

Сделайте необходимую обработку осенью и весной и вам гарантирован хороший урожай.

Бытует мнение, что вырастить лук очень просто: не имея куста и листовой пластины, он не способен реагировать на внешние раздражители. Здесь, главное, полив, солнце, периодическое удаление сорняка. Да и урожай не может быть беспроигрышным, поскольку зеленую поросль культура все равно даст.

Но опытный огородник знает, что при самых минимальных затратах сил и финансов урожай можно значительно улучшить. Даже та же зеленая поросль не будет рано пускать стрелки, сохраняя как можно дольше свежесть молодого зеленого лучка – порея. Да и к тому же при хорошей зелени можно сохранить упругие луковицы, пригодные для пищи.



Особенности выращивания

Лук – довольно неприхотливое растение, выращивание которого не составляет особого труда. Как говорится, «воткнул в землю и забыл». Многие считают, что выращивая лук, главное – поливать и выдергивать сорняк. Но при таком отношении к выращиваемой культуре ее урожайность может исчезнуть вовсе или стать сюрпризом. И именно лук в подобных случаях занимает лидирующие позиции.

Нередки случаи, когда огородники высаживают культуру с целью получить репчатый лук, а получают лук-порей и наоборот. Казалось бы, что потеря невелика, если вы не выращиваете культуру в промышленных масштабах. Но секрет в том, что при осознанно правильном подходе к выращиванию урожайность можно значительно улучшить даже для личных нужд. А в противном случае – сгубить вовсе. Тот же порей, который вырастить легче всего, при неправильном уходе может начать рано пускать стрелки, становясь жестким, совершенно непригодным к употреблению в сыром виде.

Чтобы не разочароваться в своих ожиданиях во время сбора урожая, рекомендуем перед посадкой определиться с конечным результатом: нужен все-таки репчатый лук или предпочтение отдается порею. Отталкиваясь от своих потребностей и от запланированных масштабов урожая, приступаем к выбору семян и подготовке почвы.




Подготовка к посадке

Не секрет, что лук можно сажать как весной, так и осенью. Осенняя посадка является, в отличие от весенней, более хлопотливой, поскольку предполагает утепления на зиму. Зато она позволяет уже ранней весной получить свежий лучок-порей. Ну и, казалось бы, что может быть проще простой посадки лука весной: севок, в отличие от других семян, довольно крупных размеров, позволяющих разглядеть недостатки, да и практически в любом магазине продается в свободном доступе.

К тому же весенняя посадка не предполагает особых хлопот, связанных с утеплением, поскольку весенне-летнего теплового времени вполне достаточно, чтобы урожай вырос и созрел. К примеру, если зима выдалась снежной, то также особо нечего беспокоиться, поскольку для озимых культур снег выполняет роль «утеплителя». Но если зима будет бесснежной или малоснежной, то посеянная вами культура без дополнительного утепления просто замерзнет.



Несмотря на простоту выращивания луковичных, все же рекомендуем провести предпосевную подготовку лука перед посадкой, которая позволит избежать во время урожая рано пожелтевших перьев или появления мягкой и вялой луковицы. Во-первых, нужно тщательно рассмотреть севок на наличие признаков загнивания.

Подгнившие или ставшие слегка мягкими луковички непригодны к посеву, так как они не только сами не смогут дать хороший урожай, но и от них может пойти развитие грибковых заболеваний, вплоть до заражения почвы, а также появление вредителей (луковичная муха). Во-вторых, необходимо удалить, на первый взгляд, пустяшную, слабо сидящую луковичную шелуху, которая тоже может стать причиной появления болезней или вредителей.


Если семена домашние, то описанными мерами можно вполне ограничиться. Но, приобретая семена в магазинах или же от соседей, то нелишним будет провести обработку в виде замачивания в специальном приготовленном самостоятельно растворе. Это наверняка поможет улучшить будущий урожай и избежать серьезных проблем в период выращивания.



Зараженная почва, о которой упоминалось выше, может стать причиной потери любого урожая на определенном участке на несколько лет. Во избежание подобного заражения приходится каждый год планировать посадку в огороде, ежегодно меняя место под грядку для того или иного растения. Лук, например, хорошо растет после моркови или томатов.

После лука из-за особенностей почвы не все можно посадить. Здесь хороший урожай даст только репка. Таким образом, предварительно обработанные севки луковицы благоприятно скажутся не только на урожае, но и на почве, давая возможность благоприятному выращиванию после себя другой культуре.


Обработка марганцовкой и солью

После отбора наилучших, плотных семян и удаления ненужной висящей шелухи можно замачивать севки часа на три в водном солевом растворе. Раствор готовим из расчета две столовых ложки соли без горки (набрав полную ложку, проводим пальцем по ее краям, тогда точно получится ложка без горки) на два литра воды. Соль можно брать любую, имеющуюся в доме: крупную, мелкую, йодированную. Растворяем ее в теплой, но кипяченой воде. Погружаем севок в охлажденную до комнатной температуры воду после полного растворения соли.

Так обрабатывать нужно любую рассаду, приобретенную в неизвестных магазинах или с рук. Хотя не лишней будет и обработка «домашнего» севка, что обеспечит ему быстрое развитие и хороший рост. К тому же солевой раствор защищает растение в будущем от нематоды (круглых червей, способных нанести вред как растению, так и человеку).



Если вы живете в регионе с достаточным для роста лука количеством теплых дней и процесс ускорения роста вас не интересует, то можно вымачивать севки только в хорошо знакомом всем дезинфицирующем растворе марганцовки. Чтобы не сжечь завязи будущих корней, здесь необходимо придерживаться следующей дозировки: на 10 литров воды берется примерно 30 граммов калия перманганата. Держать севки в растворе часа или двух вполне достаточно, чтобы провести процедуру обеззараживания.

Марганцовку также растворяем в кипяченой, но охлажденной воде. Севки погружаем в воду, только достигнувшую комнатной температуры. Для достижения наибольшего эффекта опытными садоводами рекомендуется сделать незначительные крестообразные надрезы на севках, через которые раствор сможет проникнуть как можно глубже. Но здесь, главное, не перестараться с надрезами. Для новичков в области выращивания надрезы лучше не делать.

Особо предприимчивые и осторожные огородники умудряются совместить процедуры. Сначала полтора часа вымачивают луковицы в солевом растворе, после чего погружают их в раствор марганцовки. Но долго держать их там не рекомендуется (примерно минут 30), так как от перенасыщения зачатки «сгорают».



Плюсы и минусы замачивания

В наши дни появилось много новых способов и средств для активизации роста растения и для предупреждения появления различных болезней и вредителей. Прислушиваться к народным средствам или нет – это индивидуальное решение каждого. Тем не менее все дачники согласны, что предупредить появление проблем легче, чем избавиться от них. Преимуществом отмеченных процедур можно считать их общедоступность: соль с марганцовкой есть у каждого, и замочить семена в растворе не составит труда. Эксперты-огородники, попробовав отмеченные процедуры на практике, отмечают следующие их достоинства:

  • происходит параллельное развитие луковицы и зелени, то есть, получив хороший урожай зелени, можно не переживать, что луковица окажется вялой, непригодной для употребления в пищу;
  • обеззараженные в марганцовом растворе севки реже болеют, выработав иммунитет к вредителям и резким перепадам температур;
  • можно сказать, что почва после посадки обработанных севков защищена от болезней, передающихся с семенами, поскольку предупрежден процесс гниения.



К тому же отмечено, что при неправильном проведении процедуры замачивания как в солевом, так и в марганцовом растворе, наблюдаются следующие недостатки посевного материала:

  • севки начинают быстро портиться, приобретая нехарактерную для них мягкость;
  • на месте формирования корневой системы видны признаки загнивания.

Одни считают упомянутые недостатки ошибкой выполнения процесса замачивания, а другие – минусами этой процедуры. Зачастую бывает так, что замачивание не приносит должных результатов, особенно если оно проводится начинающими садоводами. В данном случае не стоит расстраиваться, ведь опыт набирается со временем, и в следующий раз все может получиться гораздо лучше.

Чтобы избежать неприятностей во время замачивания, нужно учитывать все тонкости, а также обращаться за советами к тем, кто занимается этим не первый раз.

Итак, чтобы севки не были испорчены, не стоит их долго держать в приготовленном растворе, потому что они могут сгнить. Для солевого достаточно двух часов, а для марганцового хватит и полутора часов. Старайтесь не переборщить ни с солью, ни с марганцовкой, потому что завязи корневой системы могут «сгореть», даже не появившись.

Если вы планируете провести совмещенные процедуры, то время, потраченное на них, не должно превышать двух часов. Для солевого раствора предпочтительнее выделить полтора часа, а для марганцовки хватит и тридцати минут, поскольку соль не только активизирует рост, но и выполняет менее выраженный обеззараживающий эффект. Помните, что перенасыщение любого растения чем бы то ни было, может быть в разы губительнее, нежели его недостаток.



После выполнения намеченных процедур луковицы аккуратно промываем и высаживаем в заранее подготовленную прогретую землю. Замачивание выполняем только перед непосредственным высаживанием. В противном случае вы не получите желаемого результата, поскольку обеззаразив севки и оставив их еще на несколько дней в обычной воде, вы вторично их ввергаете в «бактериальную среду». Раствор для погружения севка должен быть свежеприготовленным, иначе в нем тоже могут сформироваться вредные для семян бактерии.

Еще один момент, о котором нельзя забывать: предварительную обработку семян рекомендуется производить только перед весенней посадкой. Севок, напитанный влагой водного раствора и погруженный в хорошо прогретую солнцем землю, быстро принимается и, укрепившись, начинает расти. Проводить такую процедуру перед осенней посадкой крайне нежелательно, так как вы погружаете напитанный влагой лук в землю, которая будет с каждым днем не утепляться, а, наоборот, промерзать.

Это вполне может привести к замерзанию семян (посадка на зиму производится примерно в сентябре–октябре). Хотя опытным огородникам, хорошо знающим климатические особенности своего региона и умеющим ориентироваться в тепловых особенностях почвы, а также в сроках укоренения рассады, не стоит бояться и предварительной обработки семян перед осенней высадкой. Речь идет о южных областях, где почва в осенний период долго сохраняет тепло. Но из-за зим, не отличающихся сильными снегопадами, здесь нужно будет заранее позаботиться о качественном утеплении на холодный период.

О том, как замочить лук в марганцовке и соли, смотрите ниже в видео.

Лук - один из наиболее часто используемых овощей. Его применяют для приготовления практически всех первых и вторых блюд. Поэтому на зиму каждая хозяйка пытается заготовить побольше золотистых головок.

Часто поздней осенью или зимой значительная часть луковиц приходит в негодность. Их чешуйки загнивают, приводя к гибели всей луковицы. Обработка лука перед посевом поможет сохранить урожай как можно дольше.

    Показать всё

    Виды лука

    Существует более тысячи видов лука. Часть из них известна как другое растение. Это чеснок и черемша, которые являются видами лука. Кроме этого, в России выращивают такие виды:

    • лук репчатый;
    • порей;
    • слизун;
    • шнитт;
    • шалот.

    Они отличаются вкусом, размерами, сроками созревания. Есть однолетние, двухлетние и многолетние. Созданы многочисленные сорта и гибриды, районированные для определенной местности. Многие из них выращивают семенами, некоторые – делением куста, дочерними луковицами.

    Самым распространенным считается лук репчатый. Некоторые его сорта выращивают за один год из семян (чернушки). Для выращивания большинства сортов нужно сначала получить маленькие луковицы (севок). На следующий год их высаживают в землю, а к осени получают урожай крупных, прочных здоровых луковиц, способных пролежать до весны.

    Не всегда это удается. В процессе выращивания овоща его подстерегают различные болезни и вредители. В результате луковицы погибают еще на огороде или быстро приходят в негодность после закладывания на зиму.

    Кроме болезней, помешать вырастить высокий урожай лука может процесс стрелкования. Это формирование сочной стрелки-цветоноса, на которой после цветения завяжутся семена.

    Осенняя посадка

    Сейчас популярным стал способ высаживания лука осенью. Он имеет ряд преимуществ:

    • Севок не нужно хранить.
    • Перезимовавшие луковицы имеют высокий иммунитет.
    • Урожай быстро созревает, потому что при осенней высадке луковицы раньше идут в рост.

    Чтобы получить высокий урожай, нужно высаживать только мелкий севок – овсец или овсюжку. Крупный при таком способе выращивания обязательно пойдет в стрелки.

    Выбирать лучше районированные сорта или специально предназначенные для подзимнего посева:

    • Радар;
    • Арктик;
    • Саншайн.

    Обработка смородины от вредителей и болезней - чем опрыскать кусты осенью?

    Вредители

    Посадки лука повреждают такие насекомые:

    Название Особенности Фото
    Луковые мухи Откладывают яйца на перьях лука. Личинки съедают внутреннюю часть стебля, он погибает. Поражают два раза за период вегетации. Больше вреда приносят в дождливую погоду
    Жук скрытнохоботник Откладывает яйца внутрь пера. Появившиеся затем личинки выгрызают внутри отверстия. Перо падает, луковица не формируется
    Стеблевые нематоды Маленькие насекомые, проживающие в почве. В результате их деятельности листья лука деформируются, луковица отстает в развитии

    Лук, поврежденный стеблевой нематодой

    Луковая трещалка Подгрызает перо и откладывает яйца в цветках

    Бороться с большинством видов насекомых можно уже после посадки севка в землю, весной. Но для этого нужно постоянно осматривать участки, где он посажен, следить за состоянием растений. А заметить нематоду невооруженным глазом вообще невозможно.

    Болезни

    Лук поражают в основном грибковые болезни:

    • Ложная мучнистая роса (пероноспороз), поражение которой можно заметить по бледно-зеленым пятнам на листьях. Затем они превращаются в фиолетовый налет.
    • Шейковая гниль чаще всего развивается в дождливую погоду. Поражаются сначала отдельные внутренние чешуйки, затем болезнь переходит на большую часть луковицы, и она пропадает.
    • Ржавчина чаще встречается в южных регионах. Проявляется в виде желтых штрихов на перьях.
    • Гниль донца развивается после повреждения луковой мухой.
    • Белая гниль развивается под воздействием высоких температур. Поврежденные луковицы удаляют.
    • Вирусные болезни не лечатся, поэтому пораженные экземпляры вырывают и сжигают.

    Причины поражения

    Чаще всего это случается, если посадочный материал оказался некачественным, выращенным в неподходящих климатических условиях. Выращивать лук из семян – дело довольно хлопотное. Поэтому проще купить посадочный материал в магазине. Но в таком случае условия выращивания и хранения остаются неизвестными.

    Овощ нужно каждый год размещать на новом месте так, чтобы снова он попал на участок через 3 года. Но иногда, если участок очень маленький, это не получается, и севооборот не соблюдается. Тогда лук оказывается на участке, наполненном возбудителями болезни. В таком случае он нуждается в обязательной предпосевной обработке.

    Грибковые болезни легче предотвратить, чем лечить, а вирусные не лечатся. Сложность послепосадочной обработки фунгицидами состоит в том, что ее нужно проводить профилактически. Если не сделать это вовремя, может неожиданно наступить период затяжных проливных дождей. В таком случае не будет возможности обработать растение.

    Способы обработки

    Правильная и своевременная подготовка лука перед осенней посадкой поможет избежать поражения болезнями и вредителями. Существует большое количество способов обработки лука перед посевом. Они делятся на защиту от вредителей и от заболеваний, химические и природные. Все операции направлены на проведение таких действий:

    • уничтожение грибков и возбудителей болезни;
    • стимулирование роста;
    • укрепление иммунитета;
    • предупреждение загнивания.

    Нельзя применять сразу все известные способы защиты. Это может привести к гибели растений.

    Нельзя применять препараты чаще или в большей концентрации, чем это указано в инструкции. Иначе могут возникнуть резистентные (устойчивые) к препарату микроорганизмы. По этой же причине лекарственные средства нужно периодически менять.

    Сортировка

    Первый этап обработки севка – сортировка. Овощи нужно разобрать по размеру на 2–3 кучки. Самые крупные можно высадить для цветения, чтобы собрать семена-чернушки. Средние хранят до весны. Луковицы диаметром до 1 см высаживают под зиму.

    Выбрасывают сухие, гнилые, поврежденные экземпляры. В процессе сортировки снимают сухие чешуйки. Кроющих чешуек, которые крепко держатся, не удаляют.

    Не обрезают лук на перо, если высаживают его осенью. Отрывают только сухую верхушку. Не обрезают донце, из которого будут расти корешки .

    Обработка от болезней

    Существует много способов обработки луковиц и семян перед посадкой осенью:

    • Опрыскивание лука перед посадкой "Карбофосом" эффективно для уничтожения вредителей. Но сам препарат очень токсичен. Поэтому его использование не всегда оправдано.
    • Популярно замачивание посадочного материала (севка и чернушки) в солевом растворе. Разводят столовую ложку соли в литре воды температурой 30 градусов. Выдерживают луковицы до 8 часов. Это поможет защитить севок от луковой мухи, клещей и трипсов. Нельзя поливать грядки с луком соленой водой.
    • Насыщенный раствор марганцовки используют для защиты от болезней. Выдерживают в нем луковицы и семена до 15 минут, затем промывают чистой водой. Раствор для семян готовят светло-розовый.
    • Березовый деготь может отпугнуть луковую муху и защитить от болезней. Растворяют ложку дегтя в литре воды и обрабатывают посадочный материал.
    • Обработка содой луковиц малоэффективна.
    • "Фитоспорин" защищает от грибковых болезней. Он не является химическим средством. Если обработка химическими препаратами проводилась меньше чем за две недели, препарат не будет эффективным. Не стоит использовать «химию» последующие две недели. 35 г "Фитоспорина" растворяют в ведре воды. Обрабатывают севок до 30 минут.
    • Обработка медным купоросом или другими медьсодержащими препаратами эффективна для уничтожения грибков. Это "Скор", "ХОМ", "Оксихом".

    Чтобы обрабатывать севок было удобно, укладывают его в сетку. Последовательно проводят обработки, не вытряхивая из сетки до проведения всех процедур. Высыпают за несколько дней до посадки, просушивают.

    Чтобы луковицы быстрее пошли в рост, укоренились, их обрабатывают гуматом или другими удобрениями. Весной его можно совмещать со стимулятором роста: "Цирконом" или "Эпином", препаратами "Силк", "Биостим". При высаживании под зиму стимуляторами роста не обрабатывают.

    Затраты на проведение таких операций незначительные, а пользы они принесут много.

Каждая из хозяек знает, что лук в доме должен быть всегда. Этот продукт добавляется практически в любое блюдо, он способен принести нашему организму большую пользу. Тот, кто имеет дачный участок, обязательно сажает его у себя. Но не каждый из начинающих огородников знает, как сделать так, чтобы урожай в итоге получился обильным.

Подготовка грядки

Самое главное для хорошего сбора - это для посадки лука. Для посева выбирается солнечное и открытое место. Для лука очень хорошо подойдут суглинистые почвы, которые предварительно заправляются минеральными и органическими удобрениями. Чаще всего он высаживается на земли, на которых раньше росли бобы, помидоры, огурцы, горох или капуста. Грядки делаются не очень высокими, до 15 см, а ширина выдерживается не более 100 см. Перекапывают субстрат, на каждый кв. м добавляют по 4 кг навозного перегноя или компоста и 3 кг торфа. Затем снова все рыхлится на маленькую глубину, хорошо перемешиваются все составляющие со слоем земли. Тщательно разравнивают почву и слегка ее утрамбовывают, после поливают раствором и закрывают на несколько дней пленкой до посадки.

Подготовка севка

Подготовка лука к посадке - хоть и не особо сложная, но кропотливая работа. Для этого необходимо:

Тщательно перебрать головки и убрать все мягкие, высохшие и испорченные.
- Семена, у которых еще не появились зеленные проростки, нужно остричь. Для этого при помощи ножниц убирается верхняя сухая часть, благодаря этому можно ускорить пророст.
- Немного высушить и разложить головки в теплом и сухом месте.
- Они должны тщательно нагреться при температуре +20-25 градусов.
- Непосредственно перед посадкой лук замачивается на 3 часа в специальном составе, который готовится с расчета 1 ч. л. соли на 1 л воды.
- Для того чтобы исключить появление заболеваний, нужно провести дезинфекцию. Самым надежным средством является насыщенный Двух часов замачивания будет вполне достаточно, чтобы убить все микробы.
- Немного подсушиваются семена, на этом подготовка лука-севка к посадке полностью завершена.

Весенняя высадка

Посев начинается приблизительно с начала мая, когда почва уже хорошо прогрета. В первую очередь в землю опускают самые маленькие из семян. Они должны быть менее 1 см, не будут образовывать стрелок. Через две недели, когда подготовка почвы для посадки лука весной завершена, приступают к основному севку. Если в грунт отправить очень крупные семена, то они очень быстро выпустят стрелки, что значительно убавит итоговый урожай. Перед началом работ необходимо обработать головки стимулятором роста - строго по инструкции.

Осенняя посадка

Осенью занимаются высадкой самого мелкого севка, диаметр которого меньше 1 см. В первую очередь это делается потому, что такие луковки очень редко доживают до весны. Работа проводится за 2 недели до начала первых морозов. В земле эти семена отлично сохранятся, не будут пускать стрелку, а весной дадут хороший урожай, так как пройдут большой вегетационный период. Подготовка лука перед посадкой происходит по той же схеме, что и в весеннее время.

Правильный уход

Основными требованиями по заботе за севком являются полив, своевременная борьба с вредителями, сорняками и заболеваниями. С мая по июнь поливать растения необходимо один раз в неделю, а для жаркого времени количество подходов нужно увеличить вдвое. На 1 м 2 приходится от 5-10 л воды. В июле подачу необходимо сократить, так как будет начинаться созревание луковиц.

Полив в это время должен быть аккуратным, чтобы не повредить плоды. Даже если подготовка почвы для посадки лука весной произведена правильно, за небольшой период времени земля может уплотниться, тогда ее обязательно нужно прорыхлить в широких междурядьях, буквально на несколько сантиметров. Перед такой процедурой рекомендуется обильно полить почву.

Какой сорт лучше

Выбор в первую очередь зависит от цели, которую плод должен принести. К примеру, если выращивать лук на зелень, то воспользуйтесь советами проверенных растениеводов и приобретите шнитт и шалот либо предпочитаемые большинством огородников батун и слизун. А оптимальным вариантом в решении вопроса о том, какой вид приобрести на головку, станет покупка сортов «тимирязевский», «опорто» либо «штутгартер ризен». Если подготовка лука-севка к посадке была сделана правильно, то все перечисленные головки будут иметь отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид с хорошими размерами. Как показывает практика, если сделать все верно, то с одной сотки можно получить урожай, который достигает 400 кг. Причем 9 из 10 луковиц будут иметь прекрасный товарный вид и максимальную продолжительность хранения.

Полив

Если подготовка лука севка перед посадкой была выполнена по всем правилам, растение хорошо прижилось и начало свой рост, то за время вегетации его нужно полить 5-7 раз. Вначале нужно проводить активное внесение жидкости, а после того как корнеплод сформируется, все действия сокращаются. Слишком много воды не стоит добавлять, так как луковица может вымокнуть, и урожай пропадет. После того как появятся стрелки, их обязательно нужно выломать, чтобы все соки направились непосредственно к луковице, и к уборке она успела сформироваться. В это время полив нужно сократить. Если до конца вегетации луковица не успевает выйти наружу, то ее понадобится немного разрыть и аккуратно полить, это улучшит созревание.

Удобрение

Даже если очень хорошо произведена подготовка лука к посадке, он все равно требует удобрений. Все органические минералы нужно добавлять в почву осенью из расчета 5 кг перепревшего навоза или компоста и 1 кг золы на 1 м 2 .

Также можно воспользоваться и которые вносятся в расчете 100 грамм на 1 м 2 . В весеннее время требуется сделать подпитку подходящими к этому сезону добавками в таком же расчете. Все минеральные компосты не рекомендуется добавлять глубоко в почву, иначе есть риск обжечь молодые корни, и практически все полезные компоненты уйдут в нижние слои.

Уборка и хранение

Подготовка лука-репки к посадке была сделана правильно, вырос прекрасный урожай, пришло время сбора. Основными признаками созревания является пожелтение и полегание листьев. Принято выкапывать урожай с 10 июля по 10 августа - в зависимости от скорости развития овоща. Даже если не все листья стали желтыми, в это время лук обязательно выдергивается из почвы и раскладывается тонким слоем на 12-15 дней для сушки и дозревания. Как подготовка лука к посадке, так и хранение требуют определенных навыков и знаний. Сушка урожая производится на солнце, затем с него удаляются высохшие листья и головки еще дополнительно просушиваются на протяжении нескольких дней при температуре +30-35 градусов. Это можно сделать около отопительных устройств либо русской печи. Такая качественная процедура поможет предохранить головки от заболеваний шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.

После всех произведенных операций севок обязательно рассортировывается. Небольшие луковички размером до 1,5 см лучше отложить и высадить под зиму, в начале октября. А крупный урожай комплектуется по 10-15 кг и засыпается в ящики или холщовые мешки. Затем их помещают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и хранят в темном месте при температуре +17-18 градусов.

Один раз в месяц необходимо контролировать урожай, чтобы вовремя выкинуть загнившие и посохшие головки. Если сохранять севок при температуре выше или ниже указанной, то при посадке он пойдет в стрелку.

Профилактика и лечение болезней

Подготовка лука-севка перед посадкой не всегда может предохранить его от разнообразных заболеваний. Он подвержен огромному количеству недугов. Самые распространенные из них - это мозаика, головня лука, гниль шейковая серая, гниль донца, а также ложная Нужно знать, что если овощ был поражен заболеванием, то он вовсе не пригоден к хранению.

Существуют определенные меры, которые предотвращают появление заболеваний. В частности, это ежегодная плодосмена и соблюдение севооборота. Подготовка лука к посадке на головку должна начинаться с тщательного уничтожения всех остатков других овощей в почве, обеззараживания семян и соблюдений пространственной изоляции между посевами овощей первого и второго года. Высаживать овощ на прошлом месте можно только после трех-четырех лет. Очень важно держать в чистоте продовольственный и посадочный материал. Необходимо обязательно дезинфицировать хранилище и проводить профилактические опрыскивания.

Нежелательно совершать посев около крупных пойм, болот и водохранилищ. Для того чтобы уменьшить риск разнообразных заболеваний репчатого лука, нужно обязательно произвести осеннюю глубокую вспашку при помощи плуга, а также подкормку оптимальным количеством удобрений. При этом большого количества азота лучше избегать.

Фосфорно-калийные добавки значительно повышают устойчивость к болезням. Также они отлично помогают предотвратить появление переноспороза и шейковой гнили. Помимо этого, при помощи таких компонентов можно ускорить созревание и защитить овощ от опасных вредителей.

Подготовка лука к посадке на головку предусматривает осмотр всех семян на повреждение, для земли подойдут только здоровые. Перед началом работ он обязательно прогревается. Такие меры могут предохранить и защитить головки от гнили. В результате можно сократить количество отходов во время хранения. Этот метод может помочь вовремя заметить поврежденные и зараженные луковицы и удалить их. Прогревание также хорошо может обезопасить от появления ложной мучнистой росы.

Как вырастить лук-шалот

Вырастить такое прекрасное растение на своем участке очень просто, если есть в наличии хорошо удобренная почва. Он высаживается с целью получить сочную и полезную зелень, это так называемый Подготовка к посадке должна начинаться еще с осени, хотя он не очень вредный, но требует некоторых мероприятий. Для этого в землю во время перекопки вносятся минеральные и органические удобрения. Это требование считается основным, чтобы в итоге получить прекрасный урожай. Луковицы, которые должны стать урожаем, тщательно перебираются, после чего отбрасывается поврежденный и гнилой материал.

Подготовка лука к посадке должна происходить ранней весной, тогда, когда он и высаживается в грунт, так как уходит угроза заморозков. Перед началом работ материал замачивается на пару часов в теплой воде либо в легком растворе марганцовки. Укладка головок в землю происходит рядами по схеме 15х25 см. Глубина опускания луковичек - 4-5 см. Лучшими культурами-предшественниками считаются бобовые. Растение предпочитает умеренное орошение и не особо требовательно к влаге. Основа ухода заключается в удалении сорняков, в прополке и редких поливах.