По ранней капусте пошли белые пятна. Как бороться с вредителями и болезнями белокочанной капусты в открытом грунте. Профилактика и борьба с вредителями и болезнями капусты

Своевременная борьба с болезнями капусты предполагает использование правильных приемов агротехники и внесения соответствующих комплексов минеральных и органических удобрений. Также могут использоваться специально разработанные средства защиты. Болезни белокочанной и цветной капусты в основном схожи по своим признакам и причинам. Поэтому будем рассматривать их в совокупности.

Неинфекционные болезни белокочанной капусты

Туманность кочанов (тумаки) . Так называют неинфекционные болезни белокочанной капусты в виде поражения кочанов по типу отмирания и загнивания внутренних листьев. Причина болезни – продолжительное хранение капусты при температуре ниже минус 1 °C (но не ниже минус 4 °C). Замерзшие при этом листья и ледяные прослойки между ними препятствуют проникновению воздуха к центральной части кочана, и ткани погибают из-за недостатка кислорода. Сорта с плотным строением кочана образуют значительно больше тумаков, чем сорта с рыхлым строением. Пораженные кочаны полностью непригодны к использованию, так как отмершие листья при оттаивании быстро подвергаются бактериальному гниению. Нельзя допускать понижения температуры до отрицательных значений. Плотные кочаны перед закладкой на длительное хранение лучше надрезать до половины, чтобы в них не образовывались тумаки. Ниже показаны эти болезни капусты с фото.

Сухие прослойки в кочанах . Это функциональное заболевание, которое чаще всего проявляется в годы с условиями, неблагоприятными для капусты, к примеру, когда всё лето стоит сухая и жаркая погода. Обычно в фазе завязывания кочана молодые листья в жаркие и сухие дни по краю буреют и постепенно подсыхают, при этом они становятся тонкими, напоминающими пергамент. Кочан развивается в целом нормально, но внутри него, однако, образуются прослойки из сухих листьев, которые хорошо видны только на разрезе. Сухие листья впоследствии могут подвергнуться мокрому бактериальному гниению, ослизняться и загнивать. Такие кочаны сильнее поражаются сухой гнилью, из-за чего они сильно теряют свои товарные качества.

Снижению интенсивности образования сухих прослоек в кочанах способствуют поздние сроки высадки рассады в грунт и систематические поливы. В отдельных случаях это заболевание иногда связывают с недостатком кальция в листьях или с плохим дренажем почв.

Болезни цветной капусты: бактериоз

Бактериоз капусты поражает в основном цветные сорта. Заболевание проявляется на всех фазах развития цветной капусты, начиная с фазы всходов. Наиболее характерная и распространенная ее форма – черная гниль головок.

На листьях бактериоз проявляется в форме мелких темных пятен, вначале односторонних. На стеблях – продолговатые пятна черного цвета. На головках вначале появляются водянистые, а позже темные пятна, которые при высокой влажности воздуха за несколько дней могут охватить всю головку. Ткань становится черной, мягкой и издает неприятный запах. Развитию бактериоза способствует высокая температура воздуха и повышенная влажность.

Инфекционные начала в течение вегетации переносятся с больных растений на здоровые растения с помощью насекомых. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках в почве и в семенах.

Главное в борьбе с бактериозом и другими болезнями цветной капусты – выращивание здоровой рассады. Для этого необходимо систематически менять почву в парниках и рассадниках, а также проводить прогревание семян в горячей воде (до 50 °C) в течение 20 минут с последующим погружением их в холодную воду на 3 минуты, после чего их подсушивают.

Высокая летняя температура (23-27°С) отрицательно сказывается на формировании урожая цветной капусты, головки соцветий получаются с большим опозданием и мелкие, зато вырастает очень большая вегетативная масса. В некоторых случаях растения на протяжении лета так и не образуют соцветий.

Низкая температура даже при кратковременном воздействии вызывает поведение листьев, с последующим их некрозом.

Недостаток элементов минерального питания

Дефицит калия на капусте

Вредоносность от дефицита калия на капусте проявляется в виде формирования мелких кочанов, а также эти кочаны плохо хранятся. Капуста, которая выращенная при дефиците калия, не хранится.

Симптомы дефицита калия на капусте. Мелкие, засыхающие пятна, которые образовываются по краям листьев, приводят к скручиванию листьев вниз. Немного позже на средине листовой пластинки появляются мелкие некрозы. Растение приобретает синевато-зеленый цвет. Листовая пластинка становится сильно волнистой, и остается маленькой, черешки листьев вытягиваются. Через некоторое время пятна срастаются и появляются целые продолговатые площадки между жилками.

Причины недостатка калия на капусте. Больше всего от недостатка калия растения страдают на песчаных почвах. Известкование почв, избыточное внесение в почву магния, кальция – усиливают калийное голодание.

Дефицит фосфора на капусте

Симптомы дефицита фосфора на капусте. С нижней стороны листьев окраска вдоль жилок становится красно-фиолетовой, а с нижней – появляются тускло-фиолетовые пятна. В случае острого недостатка фосфора края листьев отмирают.

Дефицит кальция или ожог верхушки

Симптомы дефицита кальция на капусте. Края листьев становятся от коричневого до черного и постепенно отмирают. Очень восприимчивы к дефициту кальция литья, находящиеся, вокруг конуса нарастания. Поэтому симптомы заметны на пекинской капусте, кочанчиках брюссельской капусты и кочанах белокочанной капусты только после разрезания. В случае сильного поражения рост растений приостанавливается, а кочан становится рыхлым.

Сильнее всего поражается пекинская капуста. Поражаемость по сортам существенно отличается. Например на белокачанной капусте поражение происходит в виде мелких засыхающих пятен, которые располагаются вблизи края листа, позже они сливаются и образуют большое сухое бурое пятно. Пятно тянется от края листа к черешкам. При наличии высокой влажности в условиях теплиц на некрозах развивается гриб Botrytis cinerea, в результате чего появляются дополнительные потери.

Причина – дефицит кальция в молодых тканях.

Дефицит бора на капусте

Симптомы дефицита бора на капусте. Симптомы хорошо заметны на цветной капусте. В результате – соцветия становятся ржавого цвета, а головки недоразвиваются, деформируюся, а также имеют горький вкус.

Дефицит молибдена на капусте

Симптомы дефицита молибдена на капусте. У цветной капусты во время болезни разрушаются листовые пластинки. Болезнь начинается с межжилкового хлороза, со временем края листьев становятся бурого цвета и теряют тургор. Позже ткань листовой пластинки разрушается и от листа остаются только средние жилки с остатками тканей.

Симптомы дефицита элементов минерального питания на капусте

Азот — бледно-зелёная окраска, в том числе у молодых листьев; старые листья приобретают серовато-зеленую окраску, опадают преждевременно.

Фосфор — нижняя сторона листьев вдоль жилок красновато-фиолетового цвета; на верхней стороне листьев тускло-фиолетовые пятна; краевой некроз листьев.

Калий — края листьев приобретают бурую окраску; развивается межжилковый хлороз бурого цвета. Головка цветной капусты рыхлая и плохо развивается.

Кальций — края листьев закручиваются кверху и склеиваются, листья недоразвиваются.

Магний — старые листья узкие, на них развиваются пятна неправильной формы жёлтого и оранжевого цвета, позднее они буреют и выпадают; старые листья преждевременно отмирают.

Молибден — старые листья чашевидные, пятнистые, с ожогами; кочаны плохо формируются.

Медь — не образуются головки; хлороз и некроз листьев; задержка роста.

Бор. Кочанная. Пустотелость стебля в области кочана. Цветная. Головки ржавого цвета, деформированные, с горьким вкусом.

Железо — старые листья приобретают бледно-кремовый цвет; самые молодые листочки прекращают рост; кочаны не созревают и приобретают горький вкус.

Тумачность капусты

Внутренние листья кочана темнеют отмирают и загнивают. Развивается заболевание после длительного периода хранения, если температура. Если на протяжении длительного периода хранения температура находится в районе -1°С до -4°С – начинается развитее болезни.

В результате высокой чувствительности внутренней части кочана и зоны верхушечной почки к воздействию отрицательных температур

Внутренняя часть кочана и зона верхушечной почки, очень чувствительны к воздействию отрицательных температур, – погибают при -0,8…-1,5°С. В результате чего и образуются «тумаки».

Внутренние белые листья погибают только при температуре -2….-4°С, наружные кроющие — -5…-7°С.

Хуже поражаются тумачностью сорта с рыхлым кочаном, а с плотным строением поражаются сильнее. Пораженные кочаны быстро загнивают и образуют очаги слизистого бактериоза, поэтому не пригодны для хранения.

Сухие прослойки в кочанах капусты

Заболевание развивается при жаркой и засушливой погоде. Отдельные молодые листья буреют по периферии. После формирования кочана внутри него обнаруживаются прослойки из сухих листьев. Эти мертвые листья могут быть в последствии очагами слизистого бактериоза.

Комплексное воздействие нескольких факторов

Симптомы. На капусте симптомы видны в виде точечного некроза. На листьях белокочанной капусты болезнь проявляется в виде пятен. Пятна в диаметре 1-5 мм, свинцово-серого или черного цвета, слегка вдавленные, располагаются одиночно или группами, очень редко вдоль жилок.

Поражаться могут как внутренние листья кочана, так и наружные. Не поражаются и остаются здоровыми самые молодые листочки. Вредоносность возрастает в период хранения, особенно если температура в хранилище ниже 0°С.

Причины:

  • В период вегетации избыток азотных и недостаток калийных удобрений.
  • Хранение кочанов при температуре ниже 0°С.

Неинфекционные нарушения на капусте фото



Самыми вредными болезнями белокочанной капусты являются фузариозное увядание, слизистые и сосудистые бактериозы, но они свойственны и для других видов капусты.
Для профилактики болезней производят протравливание семян, строго соблюдается севооборот, поддерживается высокий агротехнический фон. Описанными ниже заболеваниями поражаются все виды капусты: белокочанная капуста и цветная, брокколи, пекинка и т.д. Ниже с статье описаны методы борьбы с болезнями капусты.

Альтернариоз (черная пятнистость капусты)

Симптомы болезни: на разных частях растения появляются мелкие бурые и некротические пятна.

Черная пятнистость капусты

С развитием альтернариоза на уже пораженных частях растений пятна разрастаются и превращаются в концентрические коричневые пятна с темным налетом из спор гриба, гриб прекрасно зимует в растительных остатках и на семенах. Болезнь так же распространяется при помощи вредителей.
Меры борьбы: семена капусты перед посевом прогревают в воде при температуре +50°С на протяжении 20 минут с дальнейшим охлаждением и подсушиванием.
Необходимо соблюдать правила агротехники и выращивания капусты, удалять сорняки и остатки растений капусты.

Белая гниль

Белая гниль

Симптомы болезни: признаки болезни могут проявиться по-разному: загнивание кочана, паутинные налеты на нижней стороне листьев. Источником заражения часто является зараженная почва, особенно на кислая, богатая азотом и в прохладную погоду.
Меры борьбы: необходимо опрыскивать пораженные растения медьсодержащими препаратами, растительные остатки сразу удалять с грядки, соблюдать правила севооборота, кислые почвы рекомендуется известковать и своевременно удалять сорняки.

Бель капустных культур

Бель капустных культур

Кила капусты

Кила капусты

Симптомы болезни: на корнях заболевших растений вырастают шаровидные или овальные наросты, которые сначала имеют тот же цвет, что и корни, а потом буреют и загнивают.
Больные растения отстают в росте, угнетенные и увядающие, кочаны капусты при этом недоразвиты.
Меры борьбы : следует своевременно удалять сорняки, удалить гриб поможет известкование почвы (1-1.5 кг на один кв. метр). Так же можно бороться следующим образом — высаживая на пораженных участках растения не просто не восприимчивые к киле, но и уничтожающие гриб-возбудитель. Так пасленовые (томат, картофель, баклажан, перец, физалис) очищают землю за 3 года, а лук, чеснок, свекла, шпинат, мангольд – за два года.

Ложная мучнистая роса капусты (пероноспороз)

Ложная мучнистая роса капусты (пероноспороз)

Симптомы болезни: листья молодых растений покрываются желтоватыми пятнами, а снизу листа заметен белый налет, на нижних листьях белокочанки пятна красновато-желтые.
Меры борьбы: обеззараживать семена перед посадкой, выдержав их в воде с температурой +50°С в течение 20 минут. Если поражена рассада, то следует опылить ее 3 раза молотой серой, древесной золой (50 г на 1 кв.м.) или смесью серы с известью (1:1). Через 5-7 дней опыление повторить. Хороший результат дает опрыскивание рассады капусты раствором «Топаза» (1 ампула на 10 л воды).

Мозаика капусты

Мозаика капусты

Симптомы болезни: на молодых листьях появляются пятна малозаметной межжилковой мозаики, если жилки изгибаются,то листья тогда деформируются. В запущенной форме на листьях капусты образуется темно-зеленая кайма, а затем листья покрывается светлыми некротическими пятнами.
Меры борьбы: вирусные болезни практически не подлежат лечению: больные растения с нужно немедленно удалять, так же удалять все сорняки даже в междурядьях, своевременно бороться с тлей и другими вредителями (опрыскивать инсекцидами).

Сосудистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз капусты

Симптомы болезни: болезнь проявляется на краях листьев, ткань желтеет, становится «пергаментной», жилки чернеют, растения отмирают.
Меры борьбы: прогревание семян в воде при температуре +50°С в течение 20 минут с последующим охлаждением и просушиванием, растительные остатки своевременно, соблюдать правила севооборота при выращивании капусты (нельзя возвращать капусту на прежнюю грядку ранее, чем через 3 года),эффективны биологические препараты планриз, триходермин.

Сухая гниль капустных культур (фомоз)

Сухая гниль капустных культур (фомоз)

Симптомы болезни: на листьях появляются бледные пятна с черными крапинками, на стебле болезнь похожа на черную ножку капусты, но пораженная ткань серого цвета с черными пятнышками. Больные растения замедляют рост, бледнеют, нижние листья приобретают розоватый или синеватый оттенок. С течением болезни пораженные ткани разрушаются и образуется сухая гниль.
Меры борьбы: нужно удалять с грядки все растительные остатки, соблюдать правила севооборота, обрабатывать семена капусты перед посевом раствором тигама (0,5%).
Эффективны те же меры борьбы, что и против ложной мучнистой росы капусты.

Фузариозное увядание (Трахеомикоз)

Фузариозное увядание (Трахеомикоз)

Симптомы болезни: у пораженной капусты листья становятся желто-зелеными, вялыми. Иногда желтеть может лишь одна сторона листа. Листовая пластинка развивается неравномерно, что приводит к деформации листа капусты, больные листья опадают.
Меры борьбы: необходимо соблюдать правила агротехники и выращивания капусты, больные растения нужно удалять. Эффективно опрыскивание фунгицидами, в частности препаратами из группы бензимидазалов.

Черная кольцевая пятнистость капусты

Черная кольцевая пятнистость капусты

Симптомы болезни: появляются черные пятна и полосы между жилками листьев капусты, с течением болезни на листьях белокочанной капусты появляется светло-зеленые пятна, превращающиеся в некротические черно-бурые кольца, некротические пятна словно вдавлены ткани листа и окружены некротическими пятнами.
Меры борьбы: вирусные болезни практически не подлежат лечению, больные растения с следует немедленно удалять.

Черная ножка

Черная ножка капусты

Симптомы болезни: ткань корневой шейки ростка размягчается, чернеет, стебелек утончается и в конце концов полегает.
Меры борьбы: очень важно правильно ухаживать за рассадой, не допускать слишком густых посевов, повышенных температур, чрезмерных поливов, отсутствия вентиляции.
Пораженные растения удаляют, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), затем в течение недели рассаду вообще не поливают.Для профилактики и при первых признаках болезни рассаду рекомендуют опрыскивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).


  • Выращивание Брюссельской капусты из рассады, посадка…

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ, МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
В период выращивания рассады значительный ущерб наносят болезни черная ножка и ложная мучнистая роса.
Черная ножка проявляется в виде почернения корневой шейки у сеянцев, рассады и взрослых растений. Инфекция передается через почву. Способствует развитию болезни недостаток освеще-ния, повышенная влажность почвы, недостаточный воздухооб-мен, густая посадка. Чаще всего она поражает ослабленные растения.


Для предупреждения развития болезни следует соблюдать ре-жим температуры и влажности почвы при выращивании рассады, посев присыпать прокаленным песком, толщиной до 1 см. Ограни-чить полив сеянцев, а если необходимость заставляет, поли-вать слабым раствором марганцовокислого калия (марган-цовки).

Ложная мучнистая роса (переноспора) проявляется на семя-долях или листьях рассады в виде светлых расплывчатых пятен на верхней стороне, которым с нижней стороны соответствуют пят-на с сероватым налетом грибницы. Способствуют заболеванию повышенная влажность воздуха и почвы, излишняя густота посад-ки растений. После высадки растений в открытый грунт заболева-ние исчезает.

В качестве предупредительной меры против этого и других заболеваний рекомендуется термическое протравливание семян (прогревание их в горячей воде при температуре 48 — 50° в те-чение 20 мин). Надо строго следить за температурой, для чего берется большая масса воды, в которой легче поддержать темпе-ратуру постоянной в течение всего необходимого времени. Выше 50° температура опасна, ниже 48° не даст эффекта.

Молодую рассаду при сильном поражении опыливают ТМТД — 7 г/м2, стараясь нанести препарат на нижнюю сторону листьев.
В открытом грунте вредоносными болезнями являются кила, фомоз, фузариозное увядание, сосудистый бактериоз. Возбудите-ли этих заболеваний сохраняются и накапливаются в почве, поэ-тому наиболее эффективной мерой предупреждения и борьбы с этими болезнями является соблюдение чередования культур на участке, очистка его от растительных остатков (листьев и коче-рыг с корнями).

Кила. Возбудитель килы поражает корни рассады и взрослых растений. На корнях появляются наросты различной величины. Растения отстают в росте, и в жаркое время суток листья таких растений подвядают. При сильном поражении кочаны не обра-зуются.
Для предупреждения килы вносят известь или золу в лунки перед посадкой. Можно обеззараживать почву цинебом или сма-чивающимся порошком серы. Готовят суспензию из 0,3%-ного цинеба или 0,4%-ной серы (соответственно 3 — 4 г порошка на 1 л воды). Расходуют 80 — 110 г/м2 суспензии, внося ее опрыски-вателем.

Если заболевание килой обнаружено у взрослых растений, то применяют подкормку раствором коровяка или навозной жижи, разбавленных в три-четыре раза с добавлением 0,02 %-ного молибденовокислого аммония. После подкормки растение высоко окучивают, чтобы способствовать отрастанию новых корней.

Фомоз, или сухая гниль, проявляется через две-три недели после высадки в грунт. Пораженные растения отстают в росте, имеют лиловую окраску. На листьях и стебле появляются бледные пятна с темными точками — пикнидами гриба. При дальнейшем развитии болезни кочерыга становится сухой, размочаливается ткань, кочан не образуется. На рассаде заболевание проявля-ется в виде черной ножки. Особенно опасно это для семенников капусты, так как болезнь передается с семенами.

Действенной мерой против этого заболевания является тер-мическое протравливание семян и соблюдение плодосмена. Пора-женные растения необходимо сразу удалить с участка, а место, где они росли, присыпать хлорной известью.
Фузариозное увядание в основном распространено в южных районах страны, но за последние годы стало появляться в неко-торых областях Нечерноземной зоны, особенно в жаркие годы. Инфекция находится в почве и через корни проникает в растение, в лист. Начинает желтеть половина листа, а затем вся пластинка. Лист опадает, остается лишь недоразвитый кочан.
Для предупреждения заболевания рекомендуется плодосмен. Большое значение имеет правильное сбалансированное питание.

Сосудистый бактериоз — заболевание, вызываемое бактерия-ми. Инфекция передается через семена, сохраняется и накаплива-ется в почве. В Нечерноземной зоне встречается редко. Развитию его способствует высокая температура в период вегетации. Прояв-ляется на листьях в виде хлоротичных пятен с темными жилками. При разрезе черешка листа или стебля видны сосуды, окрашенные в черный цвет. Пораженные растения отстают в росте, не образу-ют кочана. При позднем заражении болезнь остается незамеченной и такие растения могут быть использованы на маточники. В пери-од хранения заболевание не проявляется. После высадки семенни-ков появляются желтеющие пятна с почерневшими жилками. Се-мена от таких растений содержат инфекцию. В случае сильного поражения семенники погибают.
Чтобы предупредить заболевание, необходимо соблюдение пло-досмена, термическое протравливание семян. Пораженные расте-ния удаляют с участка, а места, где они росли, обеззараживают хлорной известью.
Растениям второго года (семенникам) особенно большой вред наносят слизистый бактериоз и черная пятнистость.

Слизистый бактериоз бактериальное заболевание, поражает ослабленные растения (подмороженные, с механическими повреж-дениями, пораженные насекомыми-вредителями).
У пораженных слизистым бактериозом растений внутренняя кочерыга размягчается, превращается в слизистую массу с дур-ным запахом. Если поражены растения первого года, кочан у них сползает с кочерыги, отваливается. У растений второго года
семенной куст теряет устойчивость, ломается, семена образуются щуплые, некачественные.
Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать пра-вильный режим хранения, следить за сохранностью маточников, после высадки очищать кочерыги от старых листьев кочана, не допускать их загнивания на кочерыге. Проводить своевременные меры борьбы с капустной мухой, тлей на растениях первого и второго года жизни.
Черная пятнистость, или альтернариоз, — болезнь особенно опасная для семян. Проявляется в виде черных пятен, покрытых сажистым налетом, на всех частях семенника. Пораженные струч-ки растрескиваются, инфекция проникает в семена, снижая их всхожесть. Особенно усиливается вредоносность заболевания при хранении семян в условиях повышенной влажности.

Для борьбы с этим заболеванием применяют опрыскивание се-менников препаратом ТМТД. Профилактически опрыскивание проводят сразу после цветения. В случае сильного развития заболевания опрыскивание повторяют несколько раз. Надо следить, чтобы на участке с семенниками не было сорняков, ко-торые, создавая повышенную влажность вокруг семенника, спо-собствуют распространению заболевания.
Семена после обмолота подсушивают. Термическое протравли-вание предупреждает распространение этого заболевания на рас-саде.
В период зимнего хранения маточников и продовольственной капусты существенный вред приносят такие заболевания, как се-рая и белая гнили, точечный некроз.

Серая гниль — грибное заболевание. Пораженные ткани расте-ния покрываются серым пушистым налетом, на котором в даль-нейшем развиваются черные склероции. Это заболевание редко поражает растения в поле, им заболевают растения при хранении. При сильном развитии болезни листья ослизняются и загнивают. Создаются благоприятные условия для проникновения в кочерыгу возбудителя слизистого бактериоза.
Развитию заболевания способствует высокая влажность и температура в хранилище, а также подмораживание или «запа-ривание» маточников.
Для предупреждения заболевания маточников серой гнилью рекомендуется при закладке на хранение опыливать кочаны сухим мелом из расчета 2 кг мела на 100 кг кочанов. Необходимо под-держивать оптимальный режим температуры и влажности.

Белая гниль, или склеротиния, — грибное заболевание. При поражении растений белой гнилью ткань размягчается, покрыва-ется белым налетом с блестящими капельками, на котором обра-зуются черные склероции. Развитие заболевания сопровождается повышением температуры, оно быстро передается от растения к растению, распространяется очагами.
Замечено, что склеротинией поражаются переохлажденные ко-чаны. Кочаны, пораженные белой гнилью, нельзя использовать на маточники.

Точечный некроз — физиологическое заболевание, вызванное физиологическим растройством обмена веществ в листьях кочана в результате длительного хранения капусты. Проявляется в виде черных мелких точек на внутренних листьях кочана. При сильном поражении кочаны теряют товарный вид и становятся непригод-ными в пищу.
Отрицательного влияния на развитие растений во втором году жизни не оказывает, так как отрастающие зеленые листья не по-ражаются некрозом.
Предупреждающие меры: умеренное питание азотом капусты, предназначенной для длительного хранения, поддержание опти-мального режима хранения.

Крестоцветные блошки мелкие жучки, повреждают листья, выгрызая в них мякоть в виде мелких округлых пятен по краю листа. Повреждают всходы, рассаду, семенники после высадки.
Для уничтожения этого вредителя опыливают всходы и взрос-лые растения 20%-ным метафосом или золой, просеянной через сито.

Капустная муха весенняя. Вред наносят личинки, Которые появляются из мелких яиц, отложенных мухой на почву около растения или на кочерыгу семенника. Личинка вгрызается в стебель, питается соком капусты и движется к корню в землю, где и закукливается. Муха начинает откладывать яйца во второй половине мая, поэтому наибольший вред приносит высаженной ранней рассаде и семенникам. На семенниках повреждения капу-стной мухой способствуют проникновению возбудителя слизистого бактериоза в кочерыгу капусты.
Чтобы предотвратить поражение капустной мухой рассады и семенников, посыпают вокруг растения смесью нафталина и песка (1:10). В случае появления личинок подливают под корень лейкой 0,2%-ный раствор хлорофоса, по 10 — 20 г на рас-тение.

Капустная моль повреждает капусту в июне — июле. Гусеницы капустной моли выгрызают в листьях мякоть, не трогая верхней кожицы. При дальнейшем росте листа кожица разрывается и об-разуются мелкие «окошечки». У семенников гусеницы объедают лепестки цветков, выедают незрелые семена.
Для уничтожения капустной моли посев опрыскивают 0,2 %-ным раствором хлорофоса.
В июле — августе на растениях капусты появляются крупные, желто-зеленые с черными точками и желтыми полосками гусени-цы капустной белянки. Они объедают листья, начиная с краев, оставляя крупные жилки. На семенниках объедают тонкие побе-ги и стручки. В это же время встречаются и гусеницы капустной совки. В молодом возрасте они зеленые, а затем буро-коричне-вые с рисунком на спине из косых черточек. Гусеницы вгрызаются в кочан и портят его экскрементами, в листьях они прогрызают крупные сквозные отверстия.

Меры борьбы против этих гусениц такие же, как и против ка-пустной моли. Можно их собирать и уничтожать, не применяя ядов.
Повреждает капусту и капустная тля — мелкие сосущие кры-латые и бескрылые насекомые, высасывающие из растения сок. Появляются они в июне, но наиболее опасны в июле и августе.
Против этого насекомого применяют 0,4 %-ный карбофос.

На семенниках при образовании бутонов появляются мелкие жучки темного цвета с металлическим отливом — рапсовый цвето-ед. Наибольший вред они наносят во время цветения, в июне, повреждают бутоны и цветки, выгрызают тычинки, пестик, за-вязь. Для уничтожения вредителя семенники опыливают 20%-ным метафосом. Обработку проводят до начала цветения семенников, чтобы не нанести вред пчелам. Можно стряхивать жучков в ведро с водой, залитой керосином.
На приусадебных участках существенный вред приносят слизни, которые выедают листья. Обычно в августе они сильно размножаются и могут уничтожить капусту. Так как слизни зи-муют на сорной растительности, необходимо на участке уничто-жать сорняки.
Для сбора крупных слизней раскладывают дощечки, куда они забираются на ночь, и днем их собирают.

По этой теме читайте на сайте:

Блюда из белокочанной капусты. Квашение капусты. Выращивание семян белокочанной капусты Выращивание позднеспелых сортов белокочанной капусты