Опасны ли подуры для человека. Подуры ногохвостки фото насекомое. Отрицательное воздействие ногохвосток

Лук-шалот (Allium ascalonicum) относится к виду Лук репчатый (Allium сера), который объединяет также группы Лук репчатый и Лук многоярусный. По своим признакам шалот очень схож с обычным репчатым луком, однако имеет с ним некоторые различия.

Лук-шалот – это гнездовой, или многозачатковый, лук. При посадкеиз одной материнской луковицы шалота образуется несколько дочерних луковиц с диаметром до 3-4 см и массой не более 50 г каждая. В зависимости от сорта луковицы шалота бывают овальной, округлой, округло-плоской форы. Они крепятся к пятке (донцу) материнской луковицы, поэтому часто имеют неправильную форму и заострены в месте прикрепления. В гнезде у лука-шалота обычно формируется от 6 до 12 луковиц. У некоторых сортов народной селекции их число достигает 25 и даже 40 штук, отчего лук-шалот, иногда, называют «сорокозубка». У разных сортов лука-шалота окраска сухих чешуй может быть светло-жёлтой, белой, коричневой, розовой и фиолетовой. Сочные чешуи шалота в основном белого, зеленоватого или бледно-фиолетового цвета. Одна материнская луковица формирует целый пучок сочных и ароматных тёмно-зелёных листьев, но по высоте они ниже, чем у лука репчатого, около 30 см. Они более узкие, шиловидные, с незначительным восковым налётом. В зависимости от цели лук-шалот выращивают на зелень или для получения репки. Оба способа имеют свои преимущества.

На верхних фото: Так выглядят грядки с луком-шалотом (верхний снимок) и репчатым луком при одновременной посадке.

Выращивание лука-шалота на зелёное перо.

Часто лук-шалот выращивают для получения зелёного пера. Листья шалота практически не стрелкуются, а в процессе выращивания не грубеют со временем и сохраняют свои вкусовые и питательные свойства. При небольшом расходе посадочного материала лука-шалота получают урожай зелени, в несколько раз превышающий урожай у репчатого лука. Шалот – самый рентабельный лук для получения зелени.

Листья лука-шалота срезают при высоте 20-25 см, обычно через месяц после посадки. Такая скороспелость ещё одно преимущество шалота перед репчатым луком. Выигрывает шалот перед репчатым луком в своей холодостойкости и морозоустойчивости, что позволяет высаживать его уже в конце апреля – начале мая или под зиму в середине октября. Поэтому получить витаминную продукцию его листьев можно намного раньше.

На зелень лук-шалот выращивают не только в открытом грунте, но и в контейнерах, на балконе, в теплицах, на подоконнике квартиры. Так как лук-шалот имеет очень глубокий период покоя, в квартире его высаживают не раньше конца февраля, тогда уже через месяц можно срезать первую зелень. Иногда практикуют повторное использование тех же луковиц для выгонки зелени. После срезки первого урожая, луковицы достают из земли, обрезают ниже середины и вновь сажают в ту же ёмкость, добавив свежей земли. Посаженные повторно луковицы дают второй урожай зеленых листьев.

Выращивание лука-шалота на репку имеет свои преимущества. Кроме более раннего урожая, обычно шалот поспевает через 2-2, 5 месяцев после посадки, а репчатый лук лишь через 3-3,5 месяца, луковицы лука-шалота лучше сохраняются в зимнее время, до 7 месяцев даже в условиях городской квартиры. Они более плотные, а их небольшой размер иногда предпочтительнее в использовании. О диетических и лечебных достоинствах луковиц шалота мы рассказывали ранее .

Что касается урожайности лука-шалота, то об этом нельзя сказать однозначно. При одинаковых с репчатым луком условиях выращивания его урожайность ниже. Однако на плодородной почве, например при выращивании на компостных грядках, шалот демонстрирует очень высокую урожайность и опережает репчатый лук: c 1 кв. м можно получить до 5 кг зелени или до 4 кг луковиц, а это 300% прироста по отношению к посаженному материалу.

На фото: репки лука-шалота и репчатого лука во время сбора урожая.

Влияют на урожайность и способы хранения луковиц . При тёплом способе хранения (температура выше + 18 оС) шалот образует более крупные луковицы и больше зелённой массы. Отрастание листьев в этом случае и созревание луковиц наступает позднее, нежели при холодном способе хранения (0- +5 оС). К тому же при холодном способе хранения шалот чаще стрелкуется. Для получения урожая это, несомненно, большой минус, зато даёт возможность получить столь редкие семена лука-шалота.

Выращивание лука-шалота не обременительно и схоже с агротехникой репчатого лука. Шалот предпочитает солнечное местоположение, умеренно-влажные рыхлые и очень плодородные почвы с pH 6,0-6,5. При выращивании соблюдают севооборот, на старое место шалот высаживают не ранее чем через 3 года. Лучшим местом для посадки лука-шалота будут освободившиеся от гороха, фасоли и бобов грядки. Хорошо высаживать шалот рядом с морковкой. Эти овощи взаимополезны друг другу. Запах каждого из них отпугивает вредителя растения-соседа: морковную или луковую муху. Практикуют весеннюю и подзимнюю (осеннюю) посадку лука-шалота.

При весенней посадке лук-шалот высаживают в конце апреле - начале мая. Почву под шалот готовят с осени: перекапывают и вносят перегной или компост (5 кг на кв. м), минеральные удобрения (70 г суперфосфата и сульфата калия) или золу. С осени формируют грядки для посадки. Ранней весной грядки рыхлят и вносят 25 г азотных удобрений на 1 кв.м.

Перед посадкой луковицы выдерживают в растворе марганцовки в течение 15-30 минут или другом фунгициде. Чтобы лук не стрелковался и дал более ранний урожай, его накрывают лутрасилом. При появление зелени укрытие снимают, иначе листья лука вырастут деформированными. Если шалот хранился холодным способом, перед посадкой его луковицы выдерживают при температуре около +40 оС градусов в течение недели.

Лучшей для посадки считается луковица шалота диаметром 3 см массой 30 г. Такие луковицыобразуют больше дочерних луковиц и лучше ветвятся. Более мелкие луковицы менее урожайные. Их часто используют для получения урожая поздней зелени или подзимнего посева. Из луковиц диаметром более 3 см образуются множественные мелкие луковицы, что также не целесообразно.

При посадке на 1 кв. м размещают 30 луковиц оптимального размера. Ихрасполагают на грядке рядами на расстоянии 10 см друг от друга и расстоянием между рядками30 см. Сажают шалот во влажную землю, при необходимости бороздки проливают. Луковицы заглубляют на 10 см, или оставляют 3 см между поверхностью почвы и луковицей. Если посадить лук-шалот неглубоко, образующиеся в гнезде луковицы будут выпирать на поверхность почвы. Слишком заглублённая посадка задерживает развитие и снижает урожайность лука. После посадки грядку с луком мульчируют торфом или перегноем. Иногда для получения ранней зелени луковицы обрезают по плечики. В этом случае урожайность зелени и репки снижается.

При подзимней посадке лук-шалот высаживают в середине октября с таким расчётом, чтобы он укоренился, но не начал расти. Такие растения лучше перезимовывают. После посадки лука грядки мульчируют торфом. Хотя лук-шалот отличается высокой холодостойкостью и морозоустойчивостью, зимой он выдерживает температуру до – 20 оС и после промерзания сохраняет жизненную силу, его подзимняя посадка более пригодна для южных регионов страны. В средней полосе лук-шалот теряет до 50 % посаженных луковиц. Более зимостойки мелкие луковицы, но их урожай ниже, чем у крупных луковиц. В тоже время перезимовавшие луковицы образуют больше листьев, нежели луковицы, посаженные весной. Высаженный под зиму шалот, появляется сразу после схода снега и даёт самую раннюю зелень.

Уход за луком-шалотом заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах. Особенно важны поливы в начале вегетации лука. За месяц до уборки поливы прекращают.

Если почва малоплодородная, после отрастания листьев лук-шалот подкармливают азотными удобрениями: навозной жижей или мочевиной, а в начале формирования луковиц - калийными удобрениями или золой.

Чтобы репка шалота получилась более крупная, в начале июля часть мелких луковиц из гнезда удаляют, оставляя в нём 5 или 6 луковиц. Для этого землю от луковиц аккуратно отгребают, мелкие луковицы отрывают вместе с пером. Их используют в пищу или замораживают.

Болезни и вредители. В сырую и холодную погоду шалот может поражаться пероноспорозом и шейковой гнилью. В этом случае поражённые растения удаляют, оставшиеся - обрабатывают противогрибковыми препаратами. После обработки зелень в пищу не употребляют. От луковой мухи помогает опудривание грядки золой. При появлении в листьях червячков грядки проливают раствором поваренной соли (1 стакан на 10 литров воды).

Уборку луковиц шалота проводят в конце июля, когда наступает их физиологическая зрелость. Об этом можно узнать по заламывании пера у лука и появление сухих чешуек. Если замедлить с уборкой, гнездо шалота распадётся на отдельные луковицы, которые начнут вновь прорастать. Выкопанные гнёзда шалота разделяют на луковицы и просушивают на нежарком солнце или на чердаке, в сарае, под навесом. У высушенных луковиц обрезают корешки и листья, после чего размещают на хранение.

Хранят лук-шалот в сухом прохладном месте. Для хранения хорошо использовать небольшие сетчатые мешки. Так как шалот хорошо сохраняется в условиях квартиры, его часто заплетают в косы и вывешивают на кухне: красиво и удобно. Периодически луковицы просматривают и удаляют загнивающие. В странах, где шалот культивируют давно,его принято замораживать. Свежие луковицы шалота чистят, режут, слегка увлажняют и помещают в контейнеры. Хранят такой лук в морозильной камере холодильника. Также поступают и с зеленью шалота. Замороженный шалот сохраняет свои свойства, не имеет потери при хранении.

Размножение лука-шалота.

Размножают лук-шалот преимущественно вегетативно (луковицами). Их сохраняют для посадки после уборки и просушки лука. При вегетативном размножении созревание лука наступает раньше, нежели при семенном, а урожайность такого лука выше. Однако при длительном выращивании, более 3-5 лет, лук-шалот теряет свои сортовые качества, накапливает болезни и снижает урожайность. В этом случае прибегают к семенному размножению лука или приобретают новый посадочный материал в специализированных магазинах. Там же можно купить семена лука-шалота.

Получить самостоятельно семена шалота бывает достаточно трудно, лук-шалот отличается слабым стрелкованием и цветением. Его семена не успеваютвызревать, а вызревшие - имеют невысокую силу роста и плохо прорастают. Чаще семенным размножением шалота занимаются специалисты.

Для этого отбираются лучшие луковицы, которые хранят не менее 4 месяцев при температуре +4 оС - +12 оС. После такой яровизации наступает цветение лука. Так как шалот успешно переопыляется с репчатым луком, для получения семян его выращивают изолированно.

В первый год из семян образуется луковица, напоминающая строение чеснока и состоящая из пяти мелких луковичек. После просушки она распадается на мелкие луковицы, которые высаживают на следующий год. На второй год выращивания лука-шалота из луковок образуется более крупное гнездо с большим количеством луковиц. После этого лук-шалот размножают вегетативно в течение 3-5 лет.

В отличие от шалота, семейный (гнездовой) репчатый лук отлично стрелкуется, образует семена и размножается ими. Это основное отличие между гнездовым репчатым луком и шалотом.

Лук-шалот - один из самых интересных сортов репчатого лука. Его название с латинского переводится, как лук ашкелонский. В народе его называют кущевкой. Он прорастает из маленьких луковичек, которые по фактуре напоминают развернутую головку чеснока. В одном гнезде можно встретить до 40 луковичек. Когда лук высыхает, гнездо начинает распадаться. Можно употреблять и луковички, и листья этого сорта. Каждая луковичка выглядит, как обычный репчатый лук небольшого размера.

В своих луковицах шалот содержит много питательных веществ, он обладает великолепными вкусовыми качествами. В отличие от других сортов в шалоте много сахара, витаминов, минеральных веществ. Поговорим о том, как вырастить лук шалот, о его посадке под зиму, о том, как ухаживать за ним во время формирования луковиц.

Этот сорт лука родом из Средней Азии. В настоящее время активно выращивается на Северном Кавказе, в Западной Европе, Молдавии, Украине, Закавказье. В Сибири и на Урале его стали выращивать совсем недавно. Этот лук выбирают из-за его зимостойкости, скороспелости, а также вкусной витаминной зелени и сочной мякоти луковиц. Он не вызывает слез, обладает более насыщенным вкусом, он нежный, с необычной сладостью.

Луковицы удлиненные, в диаметре всего 2-3 сантиметра, вес - до 50 граммов. Шелуха лука тонкая. У шалота очень нежные перья, его перья тоньше, чем у других сортов. Они начинают очень поздно грубеть. Этот сорт пригоден для сушки, поскольку он содержит больше сухих веществ. Его можно хранить до нового урожая при комнатной температуре.

Достоинства шалота

Многие овощеводы выбирают лук-шалот сразу по нескольким причинам:

  • Этот сорт пригоден для того, чтобы выращивать его на подоконнике. Из компактного пучка можно получить много зелени.
  • Масса гнезда составляет 150-300 грамм, в одном гнезде формируется до 10 луковиц. Из-за этой особенности урожайность лука-шалота очень высокая.
  • Быстрый рост растения.
  • Длительный период хранения без прорастания и потери свойств. Он не теряет своих качеств на протяжении года.
  • Раннее старение листьев и усыхание помогает защитить растение от пероноспороза и шейковой гнили.
  • В конце лета происходит дружное полегание перьев, это позволяет осенью получить хорошо созревшие луковички.
  • Лук-шалот имеет короткий период вегетации и раннее созревание.

Лучшие сорта лука-шалота

Различает несколько сортов шалота, они различаются по степени ветвления, вкусовым качествам, срокам созревания и внешней окраски.

  • Витаминная корзина. Этот сорт отличается острым вкусом. Луковицы массой 30 грамм. Примерно за 20 дней созревают зеленые перья шалота. Листья полегают через 70 дней. Лук имеет высокую лежкость. Чтобы получить осенью-зимой зеленое перо, растение выращивают в закрытом грунте.
  • Семейный. Этот сорт представлен округлыми луковицами, в гнезде их обычно четыре штуки. Вкус лука - полуострый, шелуха луковиц желто-фиолетового цвета. Каждая луковица весит 18-25 грамм. Болезнями данная культура не поражается. Семейный лук рекомендуется к выращиванию в качестве двулетней культуры.
  • Изумруд. Отличается полуострым вкусом, округлой луковицей и белыми чешуйками. В каждом гнезде вырастает по 3-4 луковицы с массой до 22 грамм. Двулетняя культура, сохраняющая свои качества в течение 10 месяцев. Сорт очень урожайный.
  • Белозерец 94. Фиолетовый лук, рекомендованный для выращивания на Северном Кавказе. Сорт имеет округлые луковички, острый вкус. Созревает урожай примерно за 80 дней. Хорошо ветвится.
  • Бонилла F1. Период вегетации в среднем 85 дней. Масса каждой из четырех луковиц, созревающих в гнезде, 40 грамм. Отличается стабильным урожаем, который дает при выращивании на одном месте в течение пяти лет. Луковицы полуострого вкуса, их активно используют в пищу.
  • Сережка. Урожайный гибрид с очень коротким сроком вегетации (58 дней). В одном гнезде образуется до 10 округлых луковичек. Культуру применяют для возделывания в любом регионе. Сорт пригоден для механической уборки, он хорошо хранится, устойчив к стрелкованию, поражению гнилью.
  • Чапаевский. Универсальный сорт лука-шалота. Округлые луковицы имеют светло-фиолетовую чешую. В каждом гнезде может быть от 4 до 8 головок. Сорт рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Практически никогда не болеет пероноспорозом.
  • Уральский фиолетовый. Может выращиваться во всех регионах страны. Этот зимний сорт полуострый, луковицы с чешуей фиолетового цвета с красными прожилками. Масса каждой головки составляет около 58 граммов. Этот сорт лука устойчив к стрелкованию и гнили.
  • Сибирский янтарь. Двулетний сорт лука-шалота, разновидность репчатого лука, одна луковица весит около 40 грамм. Он пригоден для выращивания на приусадебных участках. Период вегетации составляет 60 дней. В гнезде созревает до 8 луковиц.

Как выращивать лук-шалот

Этому виду лука необходимы высокоплодородные нейтральные рыхлые почвы. Опытные овощеводы рекомендуют сажать лук после томатов, капусты, огурцов, бобовых.

Чтобы обеззаразить посадочный шаллот, необходимо тщательно перебрать лук-севок, чтобы избавиться от поврежденных и зараженных луковиц. Хорошие луковицы крупных размеров обрабатывают в фунгициде. Это защитит от поражения вредителями и болезнями лук шалот в дальнейшем.

В зависимости от размера посадочного материала необходимо рассчитать расстояние между рядами. Если луковички мелкие - расстояние делают 8-10 см. Для средних и крупных луковиц - 15-18 и 20-30 см соответственно. Чаще высаживать лук не рекомендуется, ведь от этого напрямую зависит диаметр луковиц будущего урожая. На грядке делают бороздки с углублением 5-6 см, их поливают, но не уплотняют. После того, как луковицы будут посажены, они присыпаются 2 см слоем земли. Не стоит луковички заглублять слишком глубоко, это затянет появление всходов.

Весенняя посадка лука-шалота

Посадка проводится ранней весной. Если припоздниться с посадкой, лук долго не взойдет и будет плохо храниться. Лучшее время - конец апреля-начало мая. К этому времени почва уже теплая, в ней достаточно влаги, чтобы рассада хорошо укоренилась. Примерно через две недели или раньше появятся всходы. Если посадить лук поздней весной, когда уже почва становится сухой, а температура слишком повышается, всходы могут появиться не раньше, чем через месяц. Листья будут расти быстрее, чем корни. Нарушится фотопериодический режим роста, луковицы не успеют созреть.

Посадка лука-шалота осенью

Для посадки лука шалота под зиму нужно выбирать морозостойкие сорта, которые почти не стрелкуются. Высаживать их можно уже в конце сентября. Осенняя посадка имеет свои преимущества.

  • Посадочный материал не нужно хранить.
  • Луковицы созревают раньше, чем те, которые высаживаются весной.
  • Растения, которые укоренились осенью, могут использовать запасы влаги в почве, не требуя дополнительного полива.
  • Луковая зелень готова к сбору уже в первых числах лета.

Как ухаживать за луком-шалотом

Предлагаем несколько полезных советов, о том, как ухаживать за шалотом. Культура не требует частого полива. При отсутствии осадков необходимо учитывать это, и следить, чтобы в конце весны, в период появления массовых всходов, почва была влажной. Не более трех поливов должно быть за весь сезон. Когда лук активно растет, необходимо избавляться от сорняков и проводить рыхление грунта между рядами.

В середине июня проводится подкормка лука. Эффективен настой птичьего помета. Можно внести в почву минеральные удобрения. В начале июля гнезда нужно проредить, чтобы луковицы получились более крупные. Нужно сразу удалить два-три побега, оставив для развития три-четыре. В этот период дополнительная подкормка не требуется.

Если продолжить увлажнять и удобрять культуру, могут образовываться листья, не давая формироваться луковицам. При появлении стрелок их нужно сразу отламывать. Если оставить, расти будут только зеленые листья.

Уборка и хранение урожая

У раннеспелых сортов в начале июля начинают полегать листья. У более поздних сортов это происходит в начале августа. Листья сигнализируют о том, что пора приступать к сбору урожая. Лук-шалот очень нежный вид лука, он чувствителен к солнечному свету. Не рекомендуется оставлять выкопанные луковички на грядке. Лучше перенести лук сразу под навес. Храниться лук может при температуре до +10 градусов. Посадочный материал лучше хранить при более высокой температуре.

Выращивание лука-шалота в теплице

В умеренной полосе лук-шалот можно сажать в открытый грунт. Хотя, несмотря на его терпимость к морозам, иногда происходит промерзание, что ведет к гниению и отмиранию луковиц. Можно ли сажать шалот в закрытый грунт? Да, многие дачники занимаются разведением лука-шалота в искусственных условиях, создавая в отапливаемых теплицах благоприятные условия для роста. На солнечной стороне участка устанавливается теплица из поликарбоната. Утепление осуществляется с помощью парового, печного, газового оборудования. Чтобы продлить световой день и избежать заболеваний, устанавливаются люминесцентные лампы.

Лук шалот при посадке в зиму высаживается в закрытый грунт или в специальные ящики с торфом. Применяется мостовой способ, когда расстояние между луковицами оставляют всего 5 мм. Лук высаживается всплошную. Высадка производится в последнюю неделю ноября.

Уход за тепличными посадками

Полив лука шалота производится теплой водой, чтобы ускорить процесс прорастания. Шалот не нужно часто поливать, от избыточного полива материнские луковицы могут подгнить, что приведет к гибели всего урожая.

Соблюдение температурного режима крайне важно. В момент высадки лука температура должна быть 20-22 градуса, как только появятся всходы, ее понижают до 16-18 градусов.

Чаще всего используют натуральные удобрения, но можно подкормить грядки лука шалота хлоридом натрия или суперфосфатом в период активного роста.

Посадка семенами

Из семян луковых вырастить лук-шалот очень сложно. К вопросу стрелкования этот сорт очень привередлив. Необходимо создать определенные условия, хотя это не является гарантом того, что лук уйдет в стрелку.

Первоочередная проблема: цветение начинается только у трехлетней маточной луковицы. Но шалот - растение двулетнее, трехлетние луковицы являются исключением. Вторая проблема: длина светового дня. Южным сортам необходимо укорачивать световой день, накрывая посевы, а северным продлевать, включая дополнительные источники света.

Маточные луковицы весьма чувствительны к температурному режиму. Все 4 месяца выращивания нужно поддерживать температуру от 6 до 12 градусов. Если все условия посадки будут соблюдены, только 20% луковиц может дать семена, пустив стрелку.

Лук - овощная культура, которую стремится вырастить каждый садовод на своем участке. Чаще всего предпочитают растить именно шалот, ведь данный овощ довольно плодородный, но только если соблюдать все правила и рекомендации по уходу.

Лук-шалот - это многолетнее травянистое растение. Из-за образования так называемых гнезд имеет еще два названия: семейный или многозачаточный. Его корень слабо разветвленный, мочковатый, располагается в пахотных слоях. Листья имеют конусовидную трубчатую форму, довольно тонкие и хрупкие. Перья шалота могут быть в разных зеленых оттенках: иногда ближе к салатовому, а порой насыщенного темно-зеленого цвета. Вес луковиц варьируется от 20 до 50 г.

Гибридные сорта могут весить гораздо больше - до 100 г. Внутри чешуйки белого цвета с фиолетовым или розовым оттенком. Семена лука-шалота могут сохраняться от 2 до 3 лет, при этом не терять своих свойств для посадки.

Лук-шалот хорошо хранится дома до посева на весну. Если выращивается в более теплых местах, он имеет достаточно темный окрас и немного острый привкус. При произрастании в более прохладных местностях, шалот острее, с пикантными нотками.

Чем отличается от репчатого лука

Шалот немного напоминает репчатый лук, но гораздо меньше по размеру.

Отличается скороспелостью и высокой продуктивностью. Благодаря хорошей зимостойкости может выдерживать низкую температуру, что позволяет высаживать его под зиму. Перья шалота отрастают очень быстро, а урожай самого лука можно собрать гораздо раньше, чем обычного лука.

Лук-шалот размножают только вегетативным способом. Но стоит помнить, что со временем он может терять сортовые качества и накапливать заболевания, которые могут способствовать снижению урожайности. В данной ситуации рекомендуется приобретать более свежие луковицы для посадки, или же попытаться вырастить их самому.

При посеве лук немного напоминает чеснок - образует многозачаточную луковицу, которая распадается на несколько частей. Впоследствии они дают гнезда, в которых будет появляться немалое количество новых зачатков.

Полезные свойства лука-шалота

По количеству полезных компонентов лук-шалот почти не отличается от обычного репчатого лука. Его перья и сам плод богаты эфирными маслами, каротиноидами, минеральными веществами, витаминами С и В. Сахара в составе значительно больше. Овощ содержит калий, фосфор, железо, кальций, хром, кремний и др.

В народной медицине лук-шалот используют для лечения глазных заболеваний и патологий ЖКТ.

На кухне шалот добавляют во многие блюда. В кулинарии применяют его перья и луковицы: маринуют или просто употребляют в свежем виде. Такой лук высоко ценится у французов - на его основе изготавливают различные соусы и супы.

Популярные сорта

Сортов данного лука существует множество, разделяются они на ранние, среднеспелые и поздние. Отличаются по вкусовым качествам: острые, полуострые, сладкие. Различие между ними не только во вкусе, но и в разнообразии окраски чешуи, а также по количеству луковиц в гнезде.

Ранние сорта:

  1. Белозерец 94 - славится хорошей урожайностью, имеет круглые или немного овальные луковицы, на вкус довольно острый, по цвету имеет сиреневую шелуху с желтоватым оттенком, внутри фиолетовая луковица;
  2. Снежок - хорошо сохраняется и долго лежит, имеет островатый привкус, вес одной луковицы около 30 г;
  3. Изумруд - имеет округлые луковицы в розовой шелухе с коричневатым оттенком, в каждом гнезде находится по 5 зачатков с белой мякотью острого привкуса;
  4. Каскад - масса одной луковицы около 35 г, данный сорт хорошо сохраняется, обладает высокой урожайностью;
  5. Спринт - характеризуется ранним созреванием, устойчив к различным заболеваниям, имеет крупные луковицы до 40 г, в каждом гнезде находится до десятка зачатков;
  6. Семейный - имеет полуострый привкус, созревшие зачатки весом до 20 г, в каждом гнезде находится не более 4 луковиц, хорошо устойчив к заболеваниям, долго хранится.

Помимо этих сортов еще имеется достаточно других, таких, как: СИР 7, Межсезонье, Сибирский, Звездочка и пр.

Среднеспелые сорта:

  • Кубанский желтый - характеризуется полуострым привкусом, имеет до 4 луковиц весом по 20-30 г;
  • Кайнарский - имеет коричнево-розовые луковицы с острым привкусом, масса до 25 г, мякоть сиренево-белого оттенка;
  • Альбик - довольно урожайный сорт с плодами до 30 г, хорошо сохраняется, в каждом гнезде может находиться до 8 зачатков.

К этим сортам шалота также можно отнести: Жар-птицу, Гарант, Сережку, Атлас, Афоню, Уральский и другие.

Поздние сорта:

  • Крепыш - немного острый, хорошо устойчив к заболеваниям, масса от 25-50 г, чешуи розово-красного цвета;
  • Бергалинский - имеет крупные плоды 50-90 г, в каждом гнезде до 6 луковиц, славится хорошей урожайностью;
  • Кунак - с немного острым привкусом, имеет овально-плоские луковички, в каждом гнезде может находиться до 4 зачатков.

К поздним сортам также можно отнести: Сибирский янтарь, Вонский и др.

Сроки посадки

Осуществив правильную посадку лука-шалота, можно получить витаминный продукт уже к началу лета. Для этого необходимо знать сроки высадки культуры на весну и под зиму.

Высадка шалота на весну

Осуществить посадку лука-шалота можно на перо и репку. Зачатки сажают в почву ближе к марту-апрелю. К этому времени хорошо прогревается почва, что даст зеленые перья уже в мае, а саму репку ближе к июню.

Высадка на зиму

Чтобы получить раннюю зелень, можно высадить лук ближе к зиме. Для этого осуществлять посадку стоит ближе к октябрю. Необходимо учесть, что за это время лук должен успеть укорениться, но не прорасти. Посадка под зиму даст зелень уже к апрелю, а луковицу ближе к июню.

Подготовка к посадке лука-шалота в открытый грунт

Чтобы не получить неожиданных результатов после посадки шалота, для начала его следует поместить на хорошо освещенном участке. Высаживать следует как можно дальше от репчатого лука - шалот легко скрещивается с ним, что в результате дает сомнительный урожай.

Как подготовить почву

Данный вид лука любит рыхлый и увлажненный грунт. Под посадку шалота землю следует немного подготовить. Довольно хорошо растет в перегнойных песчаных суглинках. Если шалот высаживается весной, то почву требуется обработать с осени: очистить ее от нежелательной растительности, перекопать с добавлением удобрения.

Для приготовления подкормки понадобится: 4 кг компоста или перегноя, 1 ч. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины, 3 ст. л. золы.

Этот состав рассчитан на 1 м². В начале весны перед посадкой лука следует удобрить грунт азотным удобрением. Для того, чтобы посадить шалот на осень или зиму, почву следует подготовить летом.

После каких культур можно сажать лук-шалот

Данная культура требует строгого соблюдения севооборота. Одними из лучших овощей, которые когда-то были посажены на месте, где планируется выращивать шалот, являются: помидоры, картофель, капуста, огурцы, кабачки, бобовые.

Не рекомендуется сажать лук в местах, где совсем недавно росла кукуруза, подсолнух, чеснок, свекла и морковь. Сажать на место, где росли эти овощи, нельзя, а вот размещать рядом некоторые из них будет полезным. К примеру, морковь - защищает шалот от насекомых-вредителей, благодаря своему специфическому запаху. Аналогично и с луком-шалотом - он тоже отпугивает многих вредителей, благодаря чему морковь растет более крупная и сладкая. С луком-шалотом полезно высаживать любую зелень, землянику, огурцы и редис.

Стоит взять во внимание, что высаживать лук-шалот на прежнее место можно по прошествии 3 лет после сбора урожая.

Принцип посадки лука-шалота в открытый грунт

Прежде чем посадить шалот, необходимо обработать севок. Сначала следует сортировать луковицы. Для посадки отлично сгодятся зачатки диаметром около 3 см, массой около 30 г. Правильно подобранный посевной материал даст как можно больше луковиц. Маленькие луковички не способствуют хорошей урожайности, но их можно применить для посева на зиму. Большие луковицы тоже не сгодятся - будут образовывать очень много маленьких зачатков.

Приблизительно за 7 дней до высадки, в профилактических целях, посевной материал следует обработать от грибковых заболеваний. Для этого необходимо замочить севок на 10 часов в воде 42 °C. Если же по каким-то причинам этого сделать не удалось, то можно провести быструю обработку: за полчаса до высадки подержать севок в растворе марганцовки или фунгицида.

Как расположить севок на грядке

Луковицы размещаются рядом друг с другом на расстоянии 10 см. Между рядами должен оставаться интервал около 30 см для крупных сортов, около 15 см для средних, 10 см для маленьких. Сажают посевной материал на глубину, чтобы над ним еще можно было положить слой земли около 3 см.

Слишком глубокая посадка может спровоцировать задержку в появлении зелени, что собственно, значительно уменьшит урожайность. При неглубокой посадке, в процессе роста лук будет выпирать из почвы, что тоже не хорошо. Сажать следует в увлажненную почву, а после обработать участок перегноем или торфом.

Стоит обратить внимание: чтобы ускорить рост зелени, перед высадкой луковиц необходимо обрезать их по плечики, но в данном случае урожай зелени и самого лука может снизиться.

Как правильно посадить лук-шалот весной

Ухаживать за данной овощной культурой совсем не сложно.

Она не прихотлива в уходе и требует самую малость:

  • правильного осуществления полива;
  • рыхления и прополки грядок;
  • вовремя сделанную подкормку;
  • защиту от болезней и насекомых-вредителей.

Чтобы в будущем получить крупный урожай, в начале июня всходы необходимо проредить. Очень важно в это время стараться не вносить подкормки и поливы, иначе вместо увеличения размера луковиц, продолжится рост перьев. Как только у лука начнут появляться стрелки, их необходимо обломать. Важно не допускать, чтобы они превышали максимально возможной длины - 10 см.

Выращивание из семян

Постоянное размножение лука вегетативным путем приводит к измельчению луковичек, а также снижению урожайности и подверженности различным заболеваниям. Чтобы этого избежать, рекомендуется хотя бы 1 раз за 10-15 лет менять посевной материал. Для этого лучше всего производить выращивание из семян. Высеянные семена лука-шалота по весне, дают маленькие севки к сентябрю. Уже на следующий год они сгодятся для посадки новой партии лука.

Выращивание рассадой

Чтобы рассада лука прижилась, необходимо знать, как правильно ее высадить и каким образом осуществлять уход. Обычно рассада готова к посадке к концу мая. За две недели до «переселения» необходимо удобрить почву с добавлением перегноя, селитры, калийной соли и древесной золы.

Высаживать лук необходимо через каждые 10 см, с интервалом между рядами в 20 см. Таким образом будет оставаться место для того, чтобы формировались гнезда. Далее саженцы хорошо поливаются водой и присыпаются 4 см слоя торфа. Рассаду рекомендуется на 3 суток затенить, таким образом она лучше приживется. Для посадки желательно выбирать пасмурные дни.

Посадка лука под зиму

Зимняя посадка от весенней мало чем отличается. Все происходит в том же порядке, но только с мульчированием участка торфом в слой 4 см. На зиму лук-шалот сажают немного глубже.

Не стоит особо обращать внимание на то, что шалот -морозоустойчивая овощная культура.

Лучше всего под зиму культуру высаживать в южных районах, иначе существует риск того, что половина луковиц погибнет от холода. Это единственный минус, который стоит учесть при посадке под зиму. Но есть и положительные моменты: луковицы, которые хорошо перенесли зимние морозы, дают гораздо больше зелени, нежели при высадке на весну. Перья шалота появляются уже после того, как сходит снег.

Выращивание и уход

Чтобы правильно вырастить культуру, важно вовремя осуществлять подкормки и делать правильный полив, именно от этого будет зависеть количество и размер будущего урожая.

Как производить полив

За сезон лук-шалот требует полива не менее 3 раз. Самое главное, это обеспечить хорошее увлажнение почвы в начале вегетации овощной культуры. За месяц до сбора урожая поливы делать не рекомендуется.

Одним из главных правил в уходе за шалотом является недопущение пересыхания грунта. В том случае, если летом дождливая погода, поливы следует уменьшить, а когда на улице сухо и жарко - их необходимо производить чаще. При отсутствии осадков поливы проводятся один раз в 7 дней. Обеспечение овощу оптимальной влажности почвы даст гарантию того, что культура «отблагодарит» щедрым урожаем.

Чем подкармливать

Немалую роль в уходе за шалотом играет регулярное внесение подкормок. Лук-шалот очень любит удобрения из птичьего помета. Для этого достаточно развести его в пропорции 1:15 и внести в почву. Также можно использовать настой коровяка. Эту подкормку следует разводить в пропорции 1:10. Можно применять минеральные удобрения, для этого достаточно взять 50 г подкормки и развести в 12 л воды.

Не стоит забывать, что за 4 недели до сбора урожая все процедуры следует прекратить, иначе лук будет наращивать не саму луковицу, а перья.

Чтобы шалот вырос крупным, после формирования гнезд следует немного отгрести грунт и пообламывать мелкие луковицы вместе с зеленой частью. Не обязательно их выбрасывать, они прекрасно сгодятся для употребления в пищу.

Как вырастить лук-шалот за один сезон

Чтобы вырастить шалот за один сезон, опытные дачники получают его рассадным способом. Для этого необходимо произвести следующие мероприятия:

  • заготовленные заранее семена посадить в ящики у себя дома;
  • сеять их в конце февраля;
  • для быстрого прорастания семян, перед посадкой можно их подержать в свежем соке алоэ;
  • для высадки использовать крупноструктурную почву;
  • на дне ящика создать дренажные отверстия;
  • обязательным условием является подкормка почвы перегноем или торфом;
  • осуществлять посев необходимо в маленькие лунки на расстоянии друг от друга 3 см;
  • последним этапом становится засыпка семян землей, полив и создание парникового эффекта (сделать укрытие).

Как только появятся первые всходы, можно увлажнить почву. Высаживать рассаду луковиц можно будет уже в апреле, после формирования третьего пера.

За время, пока лук будет расти под открытым небом, важно обеспечить овощу правильный полив и своевременные подкормки. При надлежащем уходе к сбору урожая можно будет приступить уже в конце августа или в начале сентября.

Сажаем на зелень

Очень часто шалот выращивают для получения зелени. Она не стрелкуется, при заморозке не теряет своих полезных вкусовых свойств. Данный вид лука является одним из рентабельных для получения зелени. Его перья срезают, когда они достигают высоты 25 см. Обычно это происходит спустя месяц после высадки.

Чтобы получить зелень, шалот сажают не только под открытым небом, но и в специальных коробах в квартирах или теплицах. В помещении рекомендуется высаживать не раньше февраля, и уже спустя месяц можно будет получить первый урожай.

Опытные садоводы одни и те же луковицы используют по несколько раз. Для этого необходимо срезать зелень, обрезать луковицу немного ниже середины и сажать в ту же тару, но с добавлением свежего грунта. Высаженные луковички через какое-то время повторно дают урожай зеленых перьев.

Об особенностях посадки лука-шалот в грунт, нюансах по выращиванию - в видеоролике.

Борьба с вредителями и заболеваниями лука

Многим известно, что холодная и сырая погода нередко предшествует тому, что растение поражается грибком (мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз и шейковая гниль).

Чтобы не допустить заражения здоровых растений, важно при первых признаках удалять заболевшие культуры. Здоровые перья лука следует опрыскать растворами: Квадриса, Пентофага или Микосана.

Стоит взять во внимание, что после внесения данных препаратов лук некоторое время нельзя будет употреблять в пищу. На инструкции к любому из средств будет указано время действия химического удобрения.

Чтобы избежать появления грибковых заболеваний, можно перед посадкой обработать лук средством Максим. Посевные луковицы, которые будут сеять в следующем году, рекомендуется обработать им же.

Одним из самых назойливых вредителей для шалота является луковая муха. Обычно она появляется, когда начинают цвести вишня и одуванчик. Если муха поражает растения, запускается процесс гниения и увядания культуры. Избавиться от вредителя можно путем опрыскивания лука золой. В случае появления маленьких червячков, лук следует обработать смесью воды и соли: 1 ст. на 10 л.

Без преувеличения, огромный вред растению может нанести луковая нематода. Заболевание искривляет дно материнской луковички. Если зараженная луковица будет высажена рядом со здоровыми растениями, то урожая можно не ожидать - она заразит все здоровые культуры. Перед посадкой зараженного посевного материала необходимо произвести часовую обработку горячей водой около 45 °C или же обработать сеянцы в растворе Формалина.

Зелень лука, так же, как и другие растения на огороде, очень любит тля. Если не контролировать ее присутствие, то она поразит все растения на грядке. Существует достаточно натуральных методов борьбы с данным вредителем (без использования химических добавок).

Очень часто практикуют опрыскивание ромашкой, отварами из картофельной кожуры и перца. Имеются некоторые покупные средства обработки от вредителей, которые не несут вред человеческому организму, среди них препарат Вертициллин. Относится к акарицидным, хорошо борется с данной проблемой.

Уборка урожая

Сбор урожая важно проводить вовремя, иначе существует вероятность того, что луковицы могут прорасти. Гнезда шалота достают из грунта, когда высыхает большая часть его перьев. После извлечения из почвы лук необходимо просушить в тени. Вслед за тем засохшие листья аккуратно убирают, а гнезда разбирают по луковицам. Урожай складывают в ящик, сетку или короб и сохраняют в прохладном темном месте, где нет повышенной влажности.

Иногда опытные дачники не обрезают сухие перья, а плетут из них косы. Таким способом можно продлить срок хранения лука, но не стоит забывать о регулярной проверке на наличие гнилых луковиц. Этот способ даст возможность сохранить продукт от 5 до 7 месяцев.

Иногда лук-шалот хранят в очищенном виде, но этот вариант реально осуществить только путем заморозки овоща. Таким же образом можно хранить его перья, перед заморозкой лук рекомендуется нашинковать. Не стоит бояться, что после заморозки шалот потеряет свои полезные качества - мороженый лук сохранит витамины и важные элементы.

Вырастить лук-шалот не сложно, главное, соблюдать все рекомендации и вовремя производить подкормки. Не стоит забывать о регулярной проверке на наличие насекомых-вредителей, ведь чем раньше выявлено заболевание, тем больше овощей можно спасти.

Опытные огородники, чтобы получить зелень шалота летом, его высадку на грядки выполняют рано весной. Но как же хочется после долгой холодной зимы ароматной свежей зелени уже с первыми теплыми деньками! Для этого любители лука проводят посадку шалота в сентябре-октябре. Вы не поклонник пера и предпочитаете крупную репку? И снова вам пригодится отдельная грядка с шалотом!

В чем изюминка лука шалот?

Шалот – очень интересная разновидность лука. Его называют еще сорокозубкой, потому что это многозачатковый, многогнездовый лук. В год посадки в одном гнезде формируется по 4-5 маленьких луковиц, а в дальнейшем при повторной высадке получатся уже добрых 2, а то и 3 десятка луковиц.

Еще одна изюминка шалота в том, что в мелких луковицах может быть от двух до четырех зачатков для высадки на будущий год. В крупных – уже не менее десяти. Ну и помимо того – вы получаете огромную охапку зелени. Длина пера достигает около 50 см.

В числе важных достоинств лука-шалота – его прекрасная лежкость. Он может храниться по 2-3 года, при этом не портясь и не прорастая. И как же не упомянуть о его высокой питательной ценности. В нем высокое содержание витамина С, что крайне актуально для ослабленного за зиму иммунитета.


А еще нужно сказать, что он является одним из рекордсменов по наращиванию зеленной массы – так называемого пера. Одна луковица способна дать до 500 г зелени, что по производительности опережает репчатый лук в 10-20 раз!

Подготовка участка для посадки лука

Участок для лука нужно выбирать на открытом солнечном месте. Грядки для посадки нужно заранее глубоко перекопать, а крупные комья земли – разбить. К моменту посадки почва должна быть достаточно рыхлой. Участок для лука требуется удобрить. Для этого подойдет вызревший компост. Не забывайте, что лук не переносит внесения свежего навоза. Это удобрение можно применять здесь за год до посадки.

Не бойтесь производить посадку большого количества лука на зелень. Особенность шалота в том, что он образует рекордно большой пучок зелени. Когда она нужна – вы ее собрали с грядок. Но если не успели собрать этот урожай и употребить все перо с грядки – тоже не беда. Когда она засохнет, вы получите хороший набор луковиц. Это такой овощ, у которого можно собирать и вершки, и корешки.

Технология посадки лука

Для посадки выбирают луковицы не менее 3 см в диаметре. Технология осенней посадки отличается от весенней и летней на получение зелени тем, что в эту пору года посадочный материал нужно прятать в почву глубже.

Посадку проводят лентами с междурядьями не меньше 20 см. Чем крупнее посадочный материал – тем больше делают интервал междурядья. Между луковицами в ряду – около 5-7 см, что также зависит от величины посадочного материала. В ямку можно добавить немного золы. Луковицу кладут в лунку донцем точно вниз.

Хитрости посадки шалота

Лук-шалот ценен не только своей зеленью и способностью образовывать многочисленные гнезда. Его луковицы обладают более нежным вкусом, чем привычный нам лук репчатый. Многим не нравится тот привкус, который придает супам, бульонам репчатый лук. Нередко от таких блюд отказываются дети. И этих нюансов можно избежать, если заменить репчатый лук шалотом.


Но нередко огородники отказываются от выращивания лука-шалота на репку, объясняя свой выбор тем, что он дает очень маленькую луковицу. Однако есть одна хитрость, которая помогает получить из посадочного материала не многочисленное гнездо мелких луковиц, а достаточно крупные репки.

Для этого луковицу перед проведением посадки разрезают вдоль пополам по донцу. Срез обрабатывают золой – это убережет от болезней. А затем выполняется посадка весной обычным способом. При такой технологии можно получить крупную луковицу, которая не уступает по весу репчатому собрату.