Микроволновая печь за или против. Вред и польза микроволновки для здоровья. Давление у подростка

Давление у подростка.

Давление скачет из-за того, что рост физиологический не соответствует росту внутренних органов. Обратитесь к врачу - он назначит терапию, направленную на укрепление сосудов, витаминотерапию, умеренную физическую нагрузку.


Микроволновка стала самой обычной помощницей на кухнях миллионов семей. Однако споры вокруг СВЧ-печек не утихают до сих пор. Одни утверждают, что вред от микроволновой печи настолько же минимален, как и от обычной духовки, другие готовы доказывать обратное. Мы решили выяснить, где же истина? Насколько реален вред микроволновой печи для здоровья человека?

Давайте начнем с принципа работы прибора.

Тепловая обработка продукта в СВЧ-печи делается с помощью микроволн (отсюда и название – микроволновка). Весь процесс строится на полярности молекул воды. Под воздействием электромагнитных волн молекулы начинают быстро вращаться и сталкиваться между собой, чем и нагревают или размораживают еду за считанные минуты.

Производители уверяют, что этот процесс не влияет на продукт негативно, заявляя, что микроволновки гораздо экологичнее обычных духовок. Однако некоторые факты свидетельствуют об обратном.

По данным разных исследований в США, России и Швейцарии, продукты, приготовленные в микроволновке, могут понизить уровень гемоглобина, повысить уровень холестерина и увеличить риск заболеть раком. Кроме того, ученые обнаружили, что питательная ценность пищи под воздействием микроволн снижается на 60-90%, а витамины исчезают практически полностью.

В то же время есть и другие факты, и тоже научно засвидетельствованные – в пище, приготовленной в микроволновке, сохраняется почти 100% витамина С, в то время как в обычной духовке – всего 60%. И современные микроволновки практически полностью защищены от утечки излучения за счет специальных экранирующих сеток на внутреннем покрытии стекла. Ущерб будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого негативного влияния будет находиться на расстоянии 5 см от прибора.

Как видите, на вопрос, какой микроволновая печь несет вред и пользу, ученый мир так и не пришел к однозначному ответу.

Расходятся и мнения известных поваров. У Джейми Оливера нет ни одного рецепта для микроволновки, а у Юлии Высоцкой – целая серия.

Пока же производители и наука однозначно сошлись только в одном – в микроволновке нельзя разогревать грудное молоко, а также молочные смеси для детей. Под воздействием микроволн они выделяют нейротоксичные и нефротоксичные d-изомеры, которые негативно влияют на нервную систему и почки ребенка. Но на чаше весов в пользу микроволновок окажется мамино спокойствие – когда ребенок возвращается из школы, и ему надо только разогреть еду в СВЧ, любые опасности, связанные с ожогами или пожаром из-за обычной плиты, исключены. К тому же, гарантированно ребенок не будет есть ничего жареного, что тоже неплохо.

Как добраться до сути в информационных дебрях? Причиняет ли микроволновая печь только вред для здоровья? Или в ее использовании есть и польза? На чаше весов с одной стороны оказываются комфорт, экономия времени и сил, а с другой – потенциальная угрозу здоровью.

Решение будет ли стоять на кухне СВЧ-печь – дело каждой отдельно взятой семьи. Можете перед походом в магазин вооружиться санитарными нормами. В России они описаны в специальном документе под названием "Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами" и имеют обозначение СН № 2666-83. Согласно этим санитарным нормам, величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт на кв. см на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. Смотрите в техпаспорт или спрашивайте у продавцов, как проверить модель на соответствие нормам.

На наш взгляд, если покупать СВЧ-печь, то последние модели, где учтены все рекомендации по поводу излучения. Не готовить в ней каждый день и, по возможности, не использовать, если рядом находятся дети. И, пожалуйста, не берите печь с рук, которая отслужила бывшим хозяевам больше двух лет. Вряд ли вы узнаете, ломалась ли она, кем чинилась, какие детали менялись и сколько еще «проживет».

Не стоит самим пытаться чинить микроволновку: делать это должен специалист.

Надо правильно выбирать режим приготовления.

Помните, что со временем защита может ослабеть. И чаще всего это случается из-за появления микрощелей в уплотнении дверцы. Их появление провоцирует грязь и механические повреждения. Поэтому именно дверца и ее уплотнение требует аккуратности в обращении и тщательного ухода.

И подумайте, может, вообще лучше присмотреться к мультиварке?

Как только речь заходит о покупке или выборе микроволновой печи, например, здесь http://korzina.com.ua/dir_Mikrovolnovye_pechi.htm , сразу же в памяти всплывает множество разговоров о вредности и пользе микроволновок как для самого человека, так и для приготовленной в ней еде. Споры эти велись давно и, скорее всего, не утихают сегодня. Мы не будем вступать в эти словесные баталии, а взглянем на все со стороны и посмотрим к чему в результате этих споров человеческая мысль пришла: познакомимся с доказанными фактами и опровергнутыми мифами касательно микроволн и микроволновых печей, которые являются основным источником такого рода излучения в домашних условиях.

Немного истории.

Даже с фактом изобретения микроволновых печей имеется некая неопределенность.

Официальная версия c американским акцентом гласит о том, что в 1946-м году Перси Спенсер, сотрудник американской компании военной отрасли Raytheon, проводя исследования с магнетроном, заметил, что шоколадка в его кармане расплавилась (по другой легенде бутерброд, лежащий на магнетроне нагрелся), что и повлекло идею использования высокочастотного излучения для разогрева пищи.

В этом же году был получен соответствующий патент. В 1947-м была выпущена первая микроволновка Redarange, которую использовали исключительно для разморозки продуктов в военных целях. Модель имела высоту более 1,5 м и 340 кг веса. С 1949 года Radarange пошла в серийное производство. А уже в 1955-м году компания Tappan сделала первый экземпляр бытовой микроволновки. Серийное же производство бытовых моделей началось аж в 1962-м году японским гигантом Sharp.

В СССР в 80-х годах также начали производить бытовые микроволновые печи с магнетроном японского производства внутри.

Русский след в изобретении микроволновых печей таков. «Еще в 1941-м году в номере газеты «Труд» была заметка, в которой описывался принцип воздействия микроволн на обработку мясных продуктов и конструкцию разработанной для этого установки» — так заявляет сама газета «Труд».

Кто на самом деле был первым — решать не нам.

Факты

Мифы

  • Железная тарелка в микроволновке взорвется. Близко к правде, но без взрыва. Известно, что пища в металлической посуде не нагреется, так как металл отражает микроволны. А вот красочные бенгальские огни и повреждения магнетрона внутри печи могут случиться. Никогда не стоит забывать извлекать металлические предметы.
  • Немецкое происхождение. Третья версия происхождения устройств этого типа отсылает нас во времена второй мировой войны. По легенде, немецкие ученые изобрели и использовали микроволновку Radiomissor для разогрева пищи для немецких офицеров солдат. Правда, подтверждений этой легенде нашлось очень мало.
  • Аллергия. Ходят слухи, что частое использование микроволновой печи может вызвать аллергию на микроволны. Судя по всему, ни одного подтверждения этому не нашлось ибо человеку с таким типом аллергии придется записываться добровольцем на Марс нечего делать на этой планете.
  • Микроволновка изменяет структуру воды и продуктов питания. Один из самых ходячих мифов, который, по видимому, распространяют производители газовых/электрических печей и духовых шкафов. Ряд независимых экспериментов, если верить прессе, доказал, что никакого нетеплового воздействия микроволновое излучение не оказывает на приготовленную пищу.
  • Еда, приготовленная в микроволновке, невкусная . Неправильно приготовленная еда будет невкусной вне зависимости от места приготовления. Проблемы возникают лишь у тех, кто любит ароматную поджаренную корочку на куриной ножке, так как микроволновка одна её не обеспечит. Проблема в том, что процесс приготовления очень близок к процессу варки, разогрев осуществляется за счет воздействия на молекулы воды.
    С этой бедой производитель уже давно справился, многие микроволновки оснащены грилем и функцией конвекции. Теперь несколько минут гриля в конце приготовления пищи и золотистая корочка получена, а степень вкусности зашкаливает за 100 %.
  • Выжигание витаминов. Миф о том, что еда, приготовленная в СВЧ-печи, теряет большинство витаминов и полезных веществ, как и многие другие мифы не подтвердились. Даже при классической термической обработке продуктов теряется и расщепляется множество витаминов, аминокислот и полезных веществ. Поэтому микроволновая печь ничем не хуже, а даже лучше, так как разогрев происходит сразу со всех сторон и более равномерно внутри продукта, тем самым можно избежать перегрева, который получаем на сковородке с раскаленным маслом. Исследования показали, что после СВЧ-печи витамин С сохраняется в объеме 75-98 %, в то время, как термическая обработка оставляет в живых только 30-60 % самого популярного витамина.
  • Канцерогены. Еще один ходячий слух, убеждающий нас в том, что пища после обработки микроволнами полна канцерогенов, способствующих развитию раковых заболеваний. С этим утверждением очень легко спорить: достаточно сравнить количество канцерогенов в поджаренном ….. (подставьте свое любимое блюдо) на подсолнечном масле на сковородке и тем же блюдом, приготовленным без капли жира в микроволновке. Вы будете приятно удивлены. Американские ученые и вовсе пытаются подтвердить гипотезу, что употребление пищи из микроволновке способствует понижению риска раковых заболеваний.
  • Нагревание происходит изнутри. Считается, что микроволны прогревают продукты изнутри наружу, но это не соответствует действительности. Нагрев происходит также как и в случае с газовой духовкой, просто микроволны прогревают верхний слой сразу на глубину до 2,5 см, а самый верхний слой, обычно имеющий малое количество влаги, может оставаться ненагретым.
  • Радиоактивность. Можете не боятся, радиоактивного урана и йода в составе микроволновки нету, а в еде они не появятся даже при длительной готовке.
  • Большой расход электроэнергии. Если у Вас дома газовая плита и газ очень дешевый, то да, микроволновка послужит дополнительным источником расходов. Но, по сравнению с обычными электроплитами, микроволновка за счет более быстрого приготовления (особенно, модели с конвекцией) и вполне адекватных уровней потребления электроенергии с легкостью дадут фору электроплите. Поэтому видеть в микроволновке электростанцию не стоит.
  • СВЧ-печь нужна только для разогрева и разморозки. Неправда чуть более чем полностью. Утренний завтрак, мюсли, овсянка, горячие бутерброды, хлеб, булочки, пирожные, кексы, выпечка, картофель в мундирах, вареный картофель, мясо, поп-корн и многое другое можно приготовить в микроволновой печке, особенно если это модель с грилем и конвекцией, которые с легкостью заменяют обычные электрические духовки.

Найти и придумать разных мифов можно много, было бы желание. Мы рассмотрели основные, а верить им или нет — дело личное. Главное во всем соблюдать меру.

Сейчас в различных источниках можно встретить информацию о том, что с 1976 года микроволновые печи в СССР были запрещены по причине негативного влияния на здоровье, и что, якобы, запрет этот снят был только в 90-х. Вряд-ли можно это считать правдой, поскольку уже в 80-е года прошлого века в нашей стране СВЧ-печи исправно выпускались, причём сразу тремя крупными заводами.

Советская СВЧ-печь образца 1984 года выпуска выглядела примерно так:

Когда СВЧ-печи только появились на российском рынке, как и всё новое и неизвестное, они тут же породили немалое количество слухов и «страшилок» из серии: «Еда, приготовленная в в микроволновке, вызывает рак» или о том, что беременным нельзя вставать рядом с микроволновкой.

В России сейчас микроволновки есть в каждой пятой семье. А в США и того больше: 90% населения являются владельцами этого бытового прибора.

Так опасна всё-таки микроволновка, или нет? И существует ли это самое «излучение»? Если применить элементарную логику, ещё при покупке мы получаем информацию, что да, излучение существует. Потому что но СВЧ-печь - это прибор, работа которого и основывается (как понятно из аббревиатуры) на генерации сверх-частотных волн.

Но по поводу опасности этого излучения для здоровья волноваться не стоит: все приборы оснащены защитной сеткой, иными словами, «экранированы от излучения».

Вы ведь не собираетесь пользоваться микроволновкой с открытой дверцей?

Главная опасность микроволновки в, основном, в игнорировании покупателями рекомендаций по использованию прибора. Гипотетически, также, как и в духовке, у вас есть шанс получить ожог. К счастью, этот шанс равен нулю, поскольку все современные модели оборудованы механизмами защиты от подобных манипуляций.

По сути, внутри микроволновки «работают» те же радиоволны, только иной частоты и в разы мощнее. Вообще, излучения самой разной частоты окружают нас всюду: сотовые телефоны, телевизоры, компьютеры - всё это так или иначе посылает и принимает какие-либо виды излучений.

В микроволновке направленные на еду волны воздействуют на жидкую составляющую пищи и связывают белок (что похоже на механизм кипения). После выключения прибора никаких излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же «вредна», как и сваренная на обычной плите.

Чтобы волны не распространялись по помещению, СВЧ-печи снабжены специальной металлической сеточкой, которые эти волны не пропускают. Частично (в режиме работы) волны распространяются в радиусе 5 см от прибора, но чтобы добиться сколь-нибудь ощутимых последствий, нужно простоять рядом с ним несколько часов подряд.

«Предельно-допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами» регулируются в России законодательно (СН № 2666-83) и не допускают превышения 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи. Это требование безопасности выдерживают с большим запасом почти все современные СВЧ-печи.

Мнение врачей

Врачи не рекомендует верить легендам о канцерогенности пищи из микроволновки. Еда из СВЧ-печи по своим свойствам и составу скорее напоминает приготовленную на пару, и в процессе готовки канцерогены образоваться не смогут (если, конечно, их не было в еде до её попадания в микроволновку).

Микроволны на службе у медиков

Существует метод борьбы с аритмией, разработанный австралийскими учёными. Они разработали метод, при котором нужный участок сердца нагревается до 55 градусов за несколько секунд. Эта технология позволяет воздействовать на поврежденные участки сердца, блокируя тем самым пути распространения «неправильных» сердечных импульсов.

Конечно, в этом случае область действия микроволн носит точечный характер и тщательно контролируется, хотя по принципу воздействия похожа на то, как нагревается в микроволновке обычное мясо - поясняют учёные.

Так «за» или «против»?

Согласно исследованиям американских учёных, снижение заболеваемости раком желудка произошло в Америке именно благодаря микроволновкам, а если быть точным, то технологии приготовления пищи в них. Ведь в этом случае не требуется добавлять масло, и еда скорее напоминает приготовленную на пару.

А еще из-за небольшого времени приготовления во многих овощах не успевают разрушиться полезные витамины и минералы. Например, в Институте питания РАН провели исследования и пришли к выводу, что под воздействием микроволн разрушается от 2 до 25 процентов витамина С, а при приготовлении еды на плите -до 60 процентов.

Хотя, что касается брокколи, тут вопрос спорный: испанские ученые с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в микроволновке, теряет до 98 процентов витаминов и минералов.

Ложка дёгтя

В 90-х годах было проведено независимое исследование на предмет влияния на здоровье еды, приготовленной в микроволновке. За неимением достаточного финансирования, швейцарскому биологу Хертелю и профессору Бланку пришлось ограничиться малыми масштабами эксперимента. Подопытному требовалось по очереди есть пищу, приготовленную на плите, а потом - в микроволновке. Учёные утверждали, что после приготовленной в СВЧ-печи еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало рака. Иными словами, значительно увеличивалось количество лейкоцитов. Но к выводам учёных общественность не прислушалась, посчитав масштабы исследований неубедительными.

А 2008 году Всемирная организация здравоохранения вынесла окончательный вердикт микроволновкам: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду, с одним единственным «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендовала людям с кардиостимуляторами отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.

Сегодня ежегодная прибыль производителей СВЧ-печей исчисляется миллионами долларов.

Как сделать правильный выбор между схожими по внешнему виду мини печью и микроволновкой? Давайте решим, что лучше — микроволновка или мини-печь, принимая во внимание, что одна греет за счет СВЧ-волн, а другая при помощи теплового излучения.

1.Мини печь

Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке – тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, – это маленькая настольная электрическая духовка. Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций. На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.

Достоинства мини-печи

  • Компактный размер – подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
  • Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
  • Внушительный перечень блюд для приготовления.
  • Экономичность.
  • Возможность приготовления практически в любой посуде.

Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток – в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.

2.Микроволновая печь

Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения. Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки. Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.

Плюсы микроволновки:

  • Компактный размер.
  • Простота в использовании.
  • Экономия времени в готовке.

Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники – излучение. Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден. Наиболее ощутимый минус микроволновки – немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.

Итак, минусы микроволновой печи :

  • СВЧ-излучение;
  • Не лучший вкус приготовленных блюд;
  • Необходимость использовать специальную посуду.

Так что лучше: микроволновка или мини-печь

Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего – оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении. Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка – основа любого домашнего очага. Поэтому микроволновка – отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь. Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.

Наверняка вы так же, как и мы, слышали много разных историй про микроволновку. И довольно противоречивых мнений – от советов не пользовать никогда до рекомендаций готовить в ней каждый день. How to Green решил разобраться, что к чему. В этой статье мы расскажем вам о том, безопасно ли использовать микроволновую печь, что лучше – готовить на обычной плите или в микроволновке, а также какой вред она на самом деле несёт.

Что такое микроволны и их воздействие на пищу

Микроволны – это высокочастотные радиоволны. Они применяются в телевизионном вещании, воздушной и морской навигации и мобильной связи. В зависимости от материала, на который воздействуют микроволны, они либо отражаются, либо проводятся, либо поглощаются материалом. Так, например, металлические поверхности микроволны отражают, в то время как стекло и некоторые виды пластика для них «невидимы». А вот материалы, содержащие воду, как еда, энергию микроволн поглощают: она трансформируется в тепло и приводит к нагреву.

Как работает микроволновка?

В микроволновой печи микроволны вырабатываются специальной трубкой под названием магнетрон (magnetron). Равномерность нагрева часто обеспечивается специальным крутящимся подносом, на который устанавливается посуда. Поглощая энергию микроволн, молекулы воды в продуктах начинают вибрировать, и в результате их трения и столкновения возникает жар, который и готовит еду.

В отличие от обычных духовок, жар от которых можно ощущать стоя на некотором расстоянии, микроволны поглощаются только едой, находящейся внутри печи, и не воздействуют на среду за пределами и вокруг печи.

Чем отличается приготовление на плите и в обычной духовке от приготовления в микроволновке?

По сообщению экспертов Всемирной организации здравоохранения, основное отличие между традиционными способами приготовления пищи и приготовлением в микроволновой печи в том, что энергия микроволн проникает в продукты быстрее и глубже , тем самым сокращая время, затрачиваемое на приготовление. В остальном же пища, приготовленная в микроволновке, так же безопасна и по количеству питательных веществ точно не уступает обычным духовке и плите.

В целом стоит помнить, что при любом тепловом воздействии большинство питательных веществ частично теряет свои полезные свойства, некоторые могут даже полностью разрушаться. А готовка овощей в большом количестве воды вообще приводит к вывариванию нутриентов в жидкость, а значит, полезные витамины и минералы просто исчезают. Поэтому лучший способ приготовления пищи для сохранения питательных веществ – тот, который нагревает и готовит пищу за максимально короткое время и при этом использует минимальное количество жидкости. Микроволновая печь в этом смысле абсолютный победитель!

Совет от How to Green : попробуйте готовить овощи в микроволновке, используя небольшое количество воды, то есть как бы на пару. Это наилучшим образом сохранит в овощах полезные нутриенты. Так, шпинат, приготовленный этим способом, сохранит полный объём фолиевой кислоты. А усваиваемость полезных каротиноидов из моркови и томатов повысится.

Вывод

В целом использование микроволновой печи безопасно. Еда из микроволновки не становится радиоактивной, а микроволны не остаются внутри печи и не задерживаются в еде после выключения девайса! Эксперты объясняют, что микроволны работают как свет: когда лампочка выключена, свет не продолжает гореть. Поэтому если всё делать правильно, то помимо очевидного преимущества в быстроте готовка в микроволновой печи ещё и один из лучших способов сохранения витаминов и минералов в еде.

Правила безопасности

Только обязательно стоит помнить о некоторых правилах предосторожности при использовании микроволновки:

  1. В случае утечки микроволн возможны термические ожоги. В повреждённых печах и сквозь неплотно закрытую дверцу может происходить утечка микроволн, и при длительном воздействии их на мягкие ткани (кожу, глаза) можно обжечься. Поэтому важно поддерживать микроволновку в чистоте и исправном состоянии, а также при использовании всегда плотно закрывать дверцу.
  2. Ожоги также возможны при неосторожном обращении с горячей посудой и нагретыми жидкостями. Следует помнить, что кипячение воды в микроволновке имеет свои особенности. Вода может вскипеть очень быстро и неожиданно, и проявится это в виде одного большого пузыря. Ну и конечно, как и при обращении с любыми печами и плитами, нужно помнить, что используемая посуда может сильно нагреться.
  3. Некоторые продукты от нагрева в микроволновке могут взорваться. Это присуще продуктам с непористой поверхностью, например баклажану, а также продуктам, состоящим из компонентов, по-разному реагирующих на нагрев, например белок и желток яйца. Поэтому, запекая баклажан, предварительно проколите его поверхность вилкой или ножом в нескольких местах. А яйца в скорлупе в микроволновой печи вообще готовить не рекомендуется.
  4. От неравномерного нагрева в пище могут сохраняться вредные микроорганизмы, что потенциально опасно для здоровья. Стоит помнить, что степень нагрева продуктов в микроволновой печи зависит от ряда факторов, в том числе от содержания воды, плотности и их количества. Микроволны хуже проникают в плотные субстанции, что может приводить к неравномерному прогреву пищи. Поэтому после приготовления еды стоит дать ей несколко минут «отдохнуть»: это позволит теплу равномерно распределиться изнутри.

5. Используйте только те пластиковые контейнеры, на которых стоит отметка microwave safe, либо стеклянную и керамическую посуду. Нагрев некоторых примесей (пластификаторов), добавляемых в пластик, особенно BPA и фталатов, приводит к их выделению в пищу, что может негативно сказаться на здоровье, в частности и на работе эндокринной системы. Поэтому выбирайте только безопасные для использования в микроволновке ёмкости.

Итак, при правильном и аккуратном использовании микроволновая печь это безопасный и очень нужный девайс на вашей кухне. А если большую часть дня вы проводите в офисе и часто перед вами встаёт вопрос из серии «пачка чипсов или суп?» либо «печенье или рис с овощами?», то микроволновка вам очень поможет при выборе в пользу здоровых опций!