Где растет ваниль в природе. Как растет ваниль в природе и в домашних условиях. Приготовьте какао с ванильными бобами — любимый напиток вождя Монтесумы

Посмотреть, как растет ваниль в природе, можно во влажных тропических лесах: Мадагаскар – ванильный рай (на ее долю приходится 60% мирового производства пряности), еще пряность выращивают в Южной Америке, в Индонезии, в Китае, в Мексике. Растение является многолетней лианой, принадлежащей к семейству Орхидных. Среди прочих сортов ванили лучшей считают мексиканскую, как самую крупную, а также бурбонскую и цейлонскую.

Общее описание

Лиана может подниматься на высоту до 15 м, обвивая какое-либо дерево. Ее ствол достаточно тонок и практически не дает ответвлений. Мясистые листья растения имеют характерный внешний вид: длинные, плоские, овальной формы с заостренной вершиной. Они образуются прямо на стебле между узлами. Листья побегами, вырастающими с тыльной стороны листа, крепятся к коре дерева-хозяина.

Соцветия формируются на укороченных плодоножках, идущих из пазух листьев. Каждая гроздь образуется из 15 цветков с 6 лепестками, в одном из которых, завернувшимся в трубочку, спрятаны пестик и тычинка. Лепестки окрашены в зеленовато-желтый тон, а их вершины белые. Соцветия испускают достаточно резкие ароматы. Цветы ванили распускаются на третий год жизни растения и цветут всего один день.

У лианы большие проблемы с опылением. В естественных условиях ее опыляет только один вид колибри и пчелки рода Melipona, что живут только в Мексике. На плантациях цветы опыляют вручную особой кисточкой, но при такой технологии лишь 50% цветов дают завязь.

Несмотря на то, что сама ваниль растет быстро – до одного метра в месяц, завязь образуется лишь спустя 7-9 месяцев с момента оплодотворения. На месте цветка образуется зеленый плод ванили. Узкие продолговатые цилиндры вырастают до 25 см в длину и 1,5 см в ширину. Внутри стручков располагается мякоть, где покоятся семена ванили, что выглядят как множество черных крупинок. О том, что пришло время сбора урожая, свидетельствует желтый цвет плодов. Интересно, что некогда их использовали и как лекарство, и как деньги.

Официально известно о 103 видах растения, большинство из них декоративные. Для получения пряности разводят только три вида ванили:

  • Vanilla planifolia – плосколистная. Это самый распространенный вид растения, так как из ее плодов длиной до 25 см получают наиболее качественную пряность;
  • Vanilla tahitensis – таитянская. Ее красно-коричневые отличаются экзотическим цветочным запахом, обогащенной нотами фруктов с едва уловимой нотой табака. Ванилина в них меньше, потому их плоды стоят дешевле. Данный вид кондитеры применяют при изготовлении сладостей, мороженого и кремов, а парфюмеры для создания композиций со сладкими нотками;
  • Vanilla pompona – гваделупская – родом из Центральной и Южной Америки. Продукт, получаемый из ее стручков, ценится еще меньше. Запах гваделупской ванили похож на аромат таитянской. Используют Vanilla pompona только в парфюмерии и при производстве ароматизированных табаков.

Домашнее разведение

Цветок ванили выглядит так же как и ее знаменитые родственники орхидеи: он нежен и очарователен. Вырастить Vanilla planifolia в домашних условиях при должном уходе вполне реально.

В качестве посадочного материала используется кусочек лианы длиной 30-31 см. Черенок берут, когда растение находится в состоянии покоя, то есть не цветет, не плодоносит.

Подготовка к посадке:

  • несколько часов лиана должна полежать без воды;
  • на 15 минут ее полностью погружают в воду;
  • вынимают и ставят в воду нижней частью вниз на 5 суток.

Черенок высаживают в горшок с субстратом, приготовленным из равных частей:

  • перлита;
  • сосновой коры;
  • кокосового волокна;
  • листовой земли;
  • корней папоротника.

Последние два ингредиента на сутки замачиваются в воде и тщательно промываются. Также можно смешать одну часть древесного угля и пять частей разбитой в щепку сосновой коры или просто приобрести готовую смесь для тропических растений.

Посадка в горшок:

  • на горшечное дно выкладывается дренаж: пенопласт или битый кирпич. Поверх высыпается слой грунта, затем вновь идет дренажный слой и снова грунт:
  • перед высадкой лианы почву щедро увлажняют;
  • затем черенок углубляют в грунт. При длине растения в 30 см под корневище отводят 5-6 см;
  • часть черенка, оставшуюся на поверхности, накрывают пакетом. Так создается, необходимый орхидее влажный теплый климат. В теплице черенок проведет до 15 дней. Ежедневно пакет убирают на 15-20 минут.

Если в течение двух недель лиана стала давать прирост, значит, пакет можно снять и далее заботиться о нем как о взрослом растении.

Как и всякому тропическому обитателю ванили требуются определенный комнатный режим:

  • летом температура должна достигать +28…+30ºС, ночью +26ºС, зимой +20ºС;
  • в теплые месяцы обеспечивается влажность на уровне до 90%, в осенне-зимний период до 75%. Такие условия обеспечивают регулярным опрыскиванием из пульверизатора, установкой увлажнителя воздуха или размещением горшка в миске с водой;
  • растение держат на подоконниках, на южной стороне, но в пиковые часы (в самый жар) ему необходимо обеспечить тень;
  • помещение, где содержится ваниль, ежедневно проветривают;
  • полив допустим только водой, температура которой достигает +30…+45ºС. Через грунт вода должна свободно проходить;
  • каждую весну ванили нужна пересадка в новый грунт. Тогда ее просто обрезают до уровня воздушных корней. Чтобы она не становилась слишком высокой, стебель обрезают и сверху.

При должном уходе ваниль будет радовать здоровой листвой и двумя-тремя десятками бутонов, что будут распускаться один за другим в течение нескольких недель.

Род орхидей Vanilla насчитывает более 100 разновидностей , но ту самую ваниль получают только из трех. Самая известная Vanilla planifolia (ваниль плосколистная). Это распространенный вид, растущий во влажных тропиках, например, на Антильских островах, в Мексике и Панаме. Латинское родовое название образовано от испанского слова vainilla - «стручочек». Плоды ванили действительно имеют такую форму.

Ванильная орхидея представляет собой суккулентную лиану, растущую частично на земле, а частично – как эпифит. Она начинает свою жизнь, прорастая и укореняясь в гниющих листьях. В дальнейшем она «ползет» вверх по деревьям, используя для этого свои воздушные корни. Взрослое растение может достигать в длину до 30 м в естественной среде. В оранжереях оно редко превышает 15 м, в домашних условиях – еще меньше.

Лиана орхидеи вьющаяся , она отличается специальной структурой ткани, активно запасающей и сохраняющей воду. Стебель у ванильной орхидеи очень тонкий и длинный, по всей его длине располагаются листья. Они толстые, кожистые, длиной – до 18 см, имеют эллиптическую форму, вечнозеленые. От каждого листового узла растут воздушные корни, удерживающие лиану – мощные, серо-зеленого цвета.

Цветы плосколистной ванили, по сравнению с другими сортами орхидей, не очень эффектны: они невзрачные, желто-зеленые, не очень крупные (до 10 см в диаметре). Лепестки цветов как бы покрыты воском. Соцветия собираются в кисти по 5-7 штук каждое, появляются они в пазухах листьев, чаще всего в верхней части растения, на концах побегов – очень редко. Цветы, как и плоды орхидеи, имеют стойкий приятный и легко узнаваемый аромат ванили.

Срок цветения ванильной орхидеи очень короткий : бутон живет всего 8 часов. За это время он должен полностью распуститься и опылиться. Последнее непросто: опыляют цветы ванили исключительно пчелы рода Melipona, живущие в Мексике. Изредка эту функцию выполняют еще и птицы колибри. Неудивительно, что ваниль, собираемая из плодов, а не цветов растения, так высоко ценится.

Справка! На выращивании ванильной орхидеи можно сделать бизнес: 4 грамма стручков этого растения в Европе продаются за стоимость от 4 до 8 евро, то есть, один килограмм ванили может стоить до 2 тысяч евро!

Тем не менее, ванильная орхидея цветет до месяца. Это происходит потому, что бутоны раскрываются не все сразу, а поочередно. Если опыление прошло успешно, на растении завязываются стручки – также группами по 6-10 штук. Стручки, как и цветы, желто-зеленые, со стойким запахом. Они длинные (до 25 см). До полного созревания плода проходит до 7 месяцев.

История разведения

На сегодняшний день ванильная орхидея выращивается на продажу в Занзибаре, Океании, Индонезии, на Сейшельских островах, Мадагаскаре . Подобная культивация стала возможна только после того, как был раскрыт секрет опыления растения. Сделали это европейцы в 19 веке, они же распространили ароматную пряность по странам.

Ваниль и сегодня остается сельскохозяйственной культурой (единственной!), опыляющейся вручную. Для этого часто используется детский труд – их ручками возможно опылить за день до тысячи бутонов… Кстати, способ ручного опыления ванили также был открыт ребенком – 12-летним Эдмондом Альбиусом.

Но первооткрывателями растения были все-таки не европейцы, а ацтеки . Не зная секрета опыления, они собирали дикую ваниль и применяли ее в качестве лекарства и приправы. Она клалась в их традиционный напиток чоколать – прародитель современного горячего шоколада с пряностями. В те времена эта пряность была действительно на вес золота: ацтеки даже налоги собирали стручками ванили!

Vanilla planifolia и другие виды

Vanilla planifolia считается уникальным растением. В отличие от двух других видов, также выращиваемых на продажу (Vanilla pompona и Vanilla tahitensis), она дает лучшие сорта ванили и самые длинные стручки. Отличается ванильная орхидея и от остальных представителей орхидейного семейства – тем, что растет в виде лианы и может вырастать невероятно длинной. Есть у нее и сходство: как и остальные сорта орхидей, плосколистная орхидея имеет много воздушных корней и характерные темно-зеленые и плотные листы.

Среди прочих известных сортов выделяется таитянская ваниль , растущая на Таити, островах Французской Полинезии и Ниюэ. Вестиндийская ваниль растет на Карибских островах и в Южной Америке. Эти растения активно применяются в парфюмерии.

Посмотрите, как выглядит ванильная орхидея на фото.









Цветение орхидеи

Цветение ванильной орхидеи – этот тот вопрос, в котором опытные цветоводы никак не могут сойтись. В естественных условиях растение зацветает на третий год. В домашних условиях орхидея теоретически также может зацвети, но на практике дождаться этого сложно.

Существуют счастливцы, у которых цветок все-таки распускается . Для этого необходимо два условия:

  • Высота не меньше 10 метров.
  • Постоянное тепло (не ниже +25 ºС летом и +20 ºС зимой).

Со вторым условием связан парадокс: на южном окне шансов зацвести больше, но его листья при этом обгорают и оно приобретает неопрятный вид. А на восточном или северном окне листья останутся в порядке, но цветения не дождаться.

У данного вида орхидейных нет ярко выраженного периода покоя, так что простимулировать цветение таким образом не получится.

Важно! Плоды от ванильной орхидеи в домашних условиях получить невозможно.

Если ванильная орхидея распустится на подоконнике, то она вознаградит хозяина за все старания . Цветочков – желтых, зеленых или даже белых – образуется много, цветение длится до трех недель. В это время от растения исходит нежнейший приятный аромат, позволяющий ощутить себя не дома, а на дальних тропических островах…

Расцветшая орхидея не требует никакого особенного ухода. После цветения потребуется отрезать цветоносы.

Смотрим на видео как выглядит орхидея Ваниль в цвету:

Инструкция по уходу

Если вам захотелось поселить у себя в доме кусочек тропиков, придется постараться. Для спокойного роста ванильной орхидеи нужны особые условия , максимально приближенные к естественной среде обитания. То есть, тропическому лесу, где тепло, сыро и нет недостатка в освещении.

Выбор места

Как и для других орхидей, нужно выбирать теплое уютное место с рассеянным светом. Сквозняки противопоказаны, прямые солнечные лучи – тоже. Лучше всего юго-западная или восточная сторона. Чтобы орхидея не болела, нужно обеспечить отличную циркуляцию воздуха.

В естественной среде ваниль – это лиана , которая растет, цепляясь за стволы деревьев. Дома ее стоит посадить в подвесное кашпо и обеспечить место, по которому она будет плестись. Можно предпочесть кашпо обычный горшок, но в этом случае нужна опора, в которую орхидея запустит свои воздушные корешки. Лучше всего подойдет сетка.

Почва требуется воздухопроницаемая, богатая на органические вещества. Она несколько отличается от обычной для эпифитов. Можно взять обычную садовую землю, добавить туда кору пинии, корни папоротника и немного сфагнума (смесь 2:1). Вниз кладется древесный уголь. Попробуйте получившуюся смесь: она должна быть легкой, рыхлой.

Температура

Идеальная температура – от +25 до +30°С все время (и зимой, и летом) . Если таких условий нет, постарайтесь, чтобы температура не падала ниже +18 °С. Ванильная орхидея сумеет адаптироваться к температуре днем на 4 °С ниже допустимого, но при этом нужно следить, чтобы не было резких температурных перепадов в светлое и темное время суток.

Влажность

Как и все тропические растения, ваниль любит влажность. 80-90 % влажности – вот идеальные условия. Для достижения такой отметки нужно постоянно поливать и опрыскивать (мягкой теплой водой). Также можно делать для вашей орхидеи душ под теплой проточной водой, имитирующий тропический ливень. Главное – не повредить нежные листочки. Но откажитесь от процедуры, если из вашего крана течет жесткая вода.

Освещение

Нужно добиться яркого и в то же время рассеянного света на протяжении всего дня . От прямых солнечных лучей листья начнут вянуть. Возможно переместить орхидею на солнечную сторону для того, чтобы она быстрее зацвела, но делать это можно только на третьем году жизни и только в том случае, если растение сильное.

Полив

Придерживайтесь правила: чем выше температура в комнате, тем чаще полив. Допускать пересыхания субстрата нельзя! Как и другие виды орхидей, ваниль можно поливать, погружая горшок в воду.

Внимание! Летом полив должен быть обильнее, зимой сокращаться.

Поливают орхидею минеральной водой без содержания извести . Если вы живете в экологически чистом регионе, ее можно заменить на теплую дождевую воду.

Подкормка

Удобрять можно круглогодично, раз в 3 недели. Применяется только специальное удобрение для орхидей – обычное для комнатных растений будет чересчур концентрированным. Концентрация – ½ от указанной на упаковке. Передозировка негативно скажется на корнях, они могут почернеть, осклизнуть и отпадать.

Пересадка

Пересаживают растение раз в 2-3 года , иначе корневая система разрастется и замедлит рост. Делается это весной. Старайтесь не допустить повреждения корней. Если это все-таки произойдет, корни нужно обработать древесным углем, чтобы не допустить заражения.

Ванильную орхидею стоит регулярно обрезать – так она омолодится, станет более пышной, выпустив боковые побеги. Обрезка возможна на любом расстоянии, снятые верхушки применяются для посадки.

Орхидея размножается черенками (высотой не менее 30 см) . Быстрее укоренятся те, которые уже имеют воздушные корни. Для гарантированного успеха можно обработать их усилителем развития корневой системы (гетероауксином). Черенок высаживается в горшок с подготовленной почвой, закрепляется на опоре. Землю смачивают, после чего горшок с черенком закрывается полиэтиленовым пакетом и оставляют в теплом тенистом месте. Снимать пакет можно через месяц. Если появились новые ростки – значит, укоренение прошло успешно.

Вырастить ванильную орхидею можно и из семян. Но только из тех, которые вы купили в специализированном магазине. Семена ванили, продающиеся для кулинарии, прошли термическую обработку и нежизнеспособны.

Смотрим видео о том, как правильно укоренить черенки орхидеи:

Болезни и вредители, профилактика проблем

Ваниль примечательна тем, что вредителей на ней не встречается . Она может болеть из-за неправильного ухода. При заливе развивается корневая или стволовая гниль, которая губит растение. Полив в этом случае сокращается, а растение немедленно пересаживается. Сухие листья говорят о недостатке полива, влажности или неправильно выбранном грунте. Попробуйте поливать и опрыскивать чаще, если это не поможет – пересадите.

Чтобы растение хорошо росло и не доставляло проблем, нужно изначально выбирать здоровый экземпляр. Посмотрите на листья: они должны быть равномерно зелеными, без пятнышек и вкраплений. Если вы покупаете цветущую орхидею – возьмите ту, у которой цветы еще в бутонах.

При качественном и грамотном уходе ванильная орхидея уже за полгода вырастет на полтора метра. Это многолетнее растение украсит дом своей сочной зеленью. Ну а если вам удастся добиться цветения – вы сможете по заслугам гордиться собой и наслаждаться тонким и нежным ароматом ванили.

Полезное видео

Далее наглядное видео про орхидею Ваниль:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Приятный ванильный аромат ценят и используют и кондитеры, и парфюмеры, но, не все люди знают, а что такое ваниль? Это многолетняя лиана, принадлежащая к семейству орхидей. Она растет, обвивая близстоящее дерево. Цветы лианы нежны и прекрасны. Плоды лианы – .

В дикой природе растение встречается в Северной Америке, а производство ванили — это исключительно ручной труд. На рынках наиболее часто встречается мадагаскарская ваниль. Вообще, для производства именно специи используется только три вида лианы: ваниль плосколистная, таитянская и гваделупская. Для разведения в домашних условиях чаще используется вариегатная.

Ваниль — специя дорогая. Высокая стоимость объясняется тем, что:

  • культура требует искусственного опыления, при котором плоды дают только 50% цветов;
  • в лабораторных условиях так и не удалось точно воспроизвести ванильный букет – слишком много компонентов необходимо объединить для того, чтобы получить характерный стойкий и тонкий аромат.

Сами по себе плоды растения — стручки, не пахнут. Чтобы проявился фирменный запах ванили, плоды подвергают ферментации. Их собирают несколько незрелыми, пока коробочки не успели раскрыться, затем:

  • 8-10 дней сушат, чтобы плоды не загнили, но влага внутри них сохранилась. Определить состояние стручков посредством каких-либо приборов невозможно – тут важны талант и чутье людей, непосредственно работающих с растением;
  • следующие 5 недель стручки проведут в тени, меняя свой цвет на коричневато-черный. По окончании этого срока плоды станут эластичными и ароматными;
  • стручки собирают в пучки и на месяц помещают в металлические ящики, где окончательно сформируется пряный ванильный букет.

Чтобы отыскать брак, производители нанимают специально обученных нюхачей-дегустаторов, способных по запаху определить в связке негодную единицу. Дефектные стручки удаляют: из-за них, возможно, испортится весь пучок.

Известная каждой хозяйке, ваниль в виде порошка — это белый налет, выступивший после описанной обработки на поверхности плодов. В общей массе он достигает едва нескольких процентов: большую часть веса пряность теряет во время сушки.
Чтобы сохранить полезные свойства пряности, ее держат в стеклянной, плотно закрывающейся, таре вдали от прямых солнечных лучей. Предварительно стручки оборачивают в пищевую пленку, выдавив из-под нее весь воздух. Их нельзя замораживать: стручки засохнут и кристаллизуются. Если плоды засохнут, их можно восстановить, замочив в теплой воде.

Чтобы сохранить полезные свойства пряности, ее держат в стеклянной, плотно закрывающейся, таре вдали от прямых солнечных лучей. Предварительно стручки оборачивают в пищевую пленку, выдавив из-под нее весь воздух. Их нельзя замораживать: стручки засохнут и кристаллизуются. Если плоды засохнут, их можно восстановить, замочив в теплой воде.

Иногда стручки кладут в сахарницу. Сахар впитает в себя нежный аромат ванили, а впоследствии передаст ее вкус напиткам и выпечке. и эссенции заливают в плотно закрывающиеся стеклянные бутыли, которые держат в шкафах. При правильной организации хранения специя будет пахнуть до 36 лет.

Проверка качества продукта

Знатоки выше всего ценят вкус пряности мексиканского происхождения. Также в почете ваниль цейлонская и бурбонская.
Качество продукта определяется видом растения и условиями его сушки. Также нужно внимательно осмотреть поверхность плодов: важно, чтобы стручки были достаточно эластичными, чтобы их можно было слегка скрутить. Определить, насколько качественна натуральная ваниль, можно осмотрев поверхность ее коробочки: она должна быть несколько маслянистой, коричневого цвета с белым налетом. Последнее является достоверным свидетельством высокого качества товара, ведь это кристаллы настоящего ванилина.

Качество продукта определяется видом растения и условиями его сушки. Также нужно внимательно осмотреть поверхность плодов: важно, чтобы стручки были достаточно эластичными, чтобы их можно было слегка скрутить. Определить, насколько качественна натуральная ваниль, можно осмотрев поверхность ее коробочки: она должна быть несколько маслянистой, коричневого цвета с белым налетом. Последнее является достоверным свидетельством высокого качества товара, ведь это кристаллы настоящего ванилина.

Некачественная специя быстро теряет свой аромат, к которому изначально примешивается запах гелиотропа. Если плоды светлые, их кожица потрескалась, а на ощупь они ломкие, значит, в них недостает ценных масел, что однозначно свидетельствует о нарушении технологии заготовки или хранения.

В любом случае, приправа должна быть герметично упакована. Если покупать ее в порошкообразном виде, следует тщательно изучить состав упаковки: специя достаточно дорогая, потому недобросовестные производители найдут, чем можно заменить натуральный продукт. Упоминание вещества лигнин однозначно свидетельствует о сомнительности происхождения пряности. Это синтетическое вещество. 20 г лигнина способны заменить ваниль массой до 1 кг натурального продукта.
Профессионалы рекомендуют приобретать именно :
Профессионалы рекомендуют приобретать именно ванильные стручки:

  • так можно более или менее гарантировать натуральность пряности;
  • в них точно есть такие полезные вещества как кальций, магний, фосфор, железо, витамин В1 и прочие минералы;
  • ее запах – это не только ванилин. Он формируется за счет целого букета порядка 400 различных компонентов, которых в некачественном ванильном порошке уже точно не будет.

Область применения

Растение богато минералами и антиоксидантами. Тонкий запах ванили весьма популярен в парфюмерии, например, хорошо известна композиция «Черная ваниль», к теме которой обращались именитые кутюрье. Естественно, пряность чтут и в кулинарии. Бармены нередко готовят коктейли с добавлением ванильного сиропа. В среднем, ванильная коробочка весит около 3 г. Калорийность 100 г ванили 288 кКал.

Ванильные ароматы ценят за то, что они:

  • бодрят;
  • повышают возможности памяти;
  • улучшают концентрацию внимания;
  • стимулируют выработку гормона счастья – серотонина, что положительно сказывается на настроении.

Ваниль – афродизиак, стимулирующий либидо. Также он способствует продлению полового акта. Ваниль — пряность женская. Она помогает представительницам прекрасного пола справиться с переменами в настроении, с депрессией. Серотонин способствует расслаблению гладкой мускулатуры, то есть ванильные запахи облегчают состояние при менструальных болях.
Ваниль активно используется в ароматерапии. Аромат специи помогает восстановить аппетит, успокаивает, улучшает работу нервной системы.
О том, можно ли потреблять приправу, будучи беременной, стоит уточнить у своего врача. Пряность однозначно противопоказана при наличии аллергии на нее, а также при индивидуальной непереносимости.

Рецепты использования

Стручки растения обладают горьковатым привкусом, потому желательно не нарушать объем, разрешенный рецептом. Благодаря мощному ароматическому потенциалу для получения необходимой ноты достаточно небольшого количества пряности. Например, молотая свежая ваниль, полученная всего из одного стручка, идет на 0,5 кг сахара. Такой продукт добавляют в чай, тесто, ликеры, десерты, компоты, салаты, сиропы, ванильное мороженое и так далее.

  • цельные коробочки (стручки);
  • цельные коробочки (стручки);
  • ванильный порошок – это стручки, максимально перемолотые;
  • , полученный как смесь сахарной пудры и перемолотых стручков;
  • экстракт, что готовят, настаивая мелкие стручки в спиртовом растворе. Готовый продукт имеет коричневатый тон. Экстракт добавляют в десерты и кремы, но его нельзя подвергать термической обработке. готовится по той же схеме, но используется большее число плодов.

В домашних условиях получается хорошая ванильная настойка. Ее технология предельно проста:

  • 20 г стручков тщательно растирают;
  • плоды засыпают в стеклянную бутылку с плотной крышкой;
  • затем их заливают 1 л 70%-ного спирта и ставят в темное место;
  • настойка выдерживается не менее 2 месяцев. Ее периодически следует взбалтывать;
  • готовый продукт фильтруют, разливают по бутылкам, плотно закрывают.

Есть замечательный рецепт десерта, известного как ванильная паста. Для нее следует подготовить:

  • сахара (песка) – 200 г;
  • ванильный стручок – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масла сливочного – 100 г;
  • творога 9%-ного – 800 г;
  • нежирной сметаны (10%) – 100 г.

Ванильный стручок перемалывают в пудру. Творог, масло, сметану и сахар греют, постоянно помешивая до появления на поверхности смеси пузырей. Массу перемешивают с ванилью и помещают под гнет на 15 часов. Отменный чайный десерт готов.

При работе с ванилью главное — не переборщить: качественной пряности, полученной из правильно заготовленных плодов, для тонкого аромата нужно всего чуть-чуть.

Ваниль – это нечто большее, чем просто приятный, возбуждающий аппетит, ароматизатор в хлебобулочных изделиях. Ее польза улучшать вкус кулинарных блюд на этом не заканчивается. Эта пряность обладает рядом важных полезных свойств, включая ее способность справляться с прыщами, улучшать рост волос, уменьшать воспаления, предотвращать хронические заболевания, ускорять выздоровление.

Большинство людей ценит ванильные стручки не только за их приятный аромат и сладкий вкус, но и за то, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.

Как выглядит и где растет ваниль

Стручки ванили являются сегодня одними из самых ценных ингредиентов в всем мире. Она по стоимости стоит на втором месте после шафрана. Это самая популярная пряность во многих кулинарных блюдах во всём мире. Ее аромат является неотъемлемой частью для большинства людей.

Ваниль пряность получают из стручков нескольких видов растений рода «Ваниль» семейства орхидейных. Самая качественная ваниль – это ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Именно из этого вида получены многие культурные сорта с более длинными стручками.

Есть еще два вида этой пряности с несколько короткими стручками и уступающие по качеству ванили плосколистной.

Родиной ванили считаются тропические леса Южной Америки и прежде всего территория современной Мексики. Растёт она также в Бразилии и других странах этого континента. Ваниль очень редко можно увидеть в прибрежных районах, так как она не переносит солёную окружающую среду.

Ваниль растение — это лиана, которая, как и большинство орхидей, относится к эпифитным растениям. Она поднимается вверх по деревьям, чтобы добраться до солнечного света, получить достаточную влажность и питательных веществ из воздуха.

Ваниль имеет с небольшими разветвлениями толстый стебель, который в длину может достигать более 10 метров.

Цветет ваниль кремовыми, бледно-желтыми или зеленоватыми воронкообразной формы цветами, диаметр которых 3 сантиметра. Этот цветок открыт для опыления всего 1-2 дня. Поэтому нужно не упустить время для опыления. В естественной природе оно происходит с помощью орхидейных пчел. Вне их естественной среды обитания ее нужно опылять вручную. Только опыленные цветы дают урожай.

Плод — цилиндрический стручок черно-коричневого цвета. Его длина может составлять от 8 до 30 сантиметров и в диаметре до 1,5 сантиметров. При созревании он становится более черный и выделяет сильный аромат. Время созревания составляет от 8 до 9 месяцев.

Внутри стручка находятся крошечные сферические блестящие черного цвета семена. Размножается ваниль черенками и реже посевом семян.

Ваниль лучше растёт в жарком и влажном климате на высоте над уровнем моря до 1500 метров. Идеальный климат для выращивания — это умеренные осадки в пределах 1500-2000 мм, равномерно распределенные как минимум в течение 10 месяцев в году, и оптимальные температуры от 15 до 30 градусов днем и от 15 до 20 градусов ночью. Идеальная влажность должна составлять около 80%.

Так выглядит ваниль

Производство ванили

В промышленных масштабах эту пряность сегодня выращивают на острове Мадагаскар, в Индии, Индонезии, Пуэрто-Рико, странах Карибского бассейна и Южной Америки. Выращивают ее в Китае. Основным поставщиком пряности является Мадагаскар, на долю которого приходится более 50 процентов всего производства ванили.

Существует три типа ванильных бобов:

Бурбонская (или Мадагаскарская);

Мексиканская;

Таитянская.

Бурбонская ваниль — это тонкий стручок с богатым и сладким вкусом, самый сладкий из всех трех видов.

Второй по значимости стоит мексиканская ваниль.

Таитянская ваниль более черного цвета и менее ароматная.

Бурбонскую ваниль выращивают в северной и южной Америке, на островах Индийского океана, таких, как Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон.

Мексиканская ваниль выращивается только в Мексике.

Таитянская ваниль родом из французской Полинезии, куда она была завезена с Филлипинских островов.

Сбор урожая стручков такой же трудоемкий процесс, как и опыление. Производится он вручную. Но все эти неудобства сглаживаются большим спросом на пряность. Причем не только для кулинарных целей, но и лечения.

Сам стручок, пока его не откроют, не имеет запаха. Аромат появляется после вскрытия плода. Для развития более сильного запаха, стручки после сбора высушивают на воздухе и ферментируют в течение 4-6 месяцев.

Экстракт, порошок, целые стручки и ванильный сахар – наиболее распространенные формы, которые можно найти в продаже.

Ваниль химический состав

Как и у многих пряных растений, химический состав ванили очень многообразен. В нем присутствуют:

Углеводы;

Фруктовые сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;

Пищевые волокна;

Следы солей кальция, магния, калия, железа, цинка;

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6;

Кроме того, в ней содержится:

Эфирное масло;

Спирты: пентанол, ундеканол;

Фенольные соединения, например, крезол;

Органические кислоты: салициловая, бензойная, анисовая, уксусная, .

Ароматические вещества: нонаналь, гваякол, додеканаль, пентаналь, гексональ, гептаналь;

Всего в ваниле найдено более 169 различных ароматических соединений. Поэтому сопоставить ее с искусственным ванилином невозможно.

Многие из этих соединений обладают антиоксидантными свойствами и являются составной частью многих препаратов.

Ваниль полезные свойства

Этот пряный ингредиент был и останется одним из самых надежных средств для естественного исцеления, а также является одним из самых популярных ароматов для нашего вкуса. Благодаря своему химическому составу эта пряность обладает многими полезными свойствами.

Ваниль естественный транквилизатор. Ее аромат обладает успокаивающими свойствами.

В ароматерапии ваниль ценится за ее расслабляющие свойства, как натуральный природный антидепрессант, используется в качестве ароматического стимулятора.

Все эти свойства ей обеспечивают летучие соединения: эвенгол, лимонен, кумарины, бензальдегид. Сладкий аромат ванили и ее производных способствует расслаблению.

Она помогает при:

Беспокойстве;

Депрессии;

Бессоннице.

Применяют пряность в диетах для похудения.

Ваниль содержит кумарин, эвенгол, фенольные соединения, салициловую кислоту. Все эти компоненты обладают обезболивающим действием. Поэтому ее можно считать натуральным анальгетиком.

Эти свойства можно использовать для облегчения:

Мышечной боли;

Головной боли;

Болей в желудке;

Для улучшения пищеварения.

Кроме того, в ее составе присутствуют такие компоненты, как катехины, которые могут быть использованы при лечении герпеса.

Ваниль традиционно применяется как средство, помогающее естественным образом снизить лихорадку. Она содержит салицилаты, салициловую, бензойную кислоту и эвгенол, которые обладают жаропонижающим эффектом.

Добавление ванили в пищу или использование ее в ароматерапии может быть эффективным средством для лечения ревматических заболеваний и фибромиалгии.

Ваниль оказывает усиливающее действие и стимулирует функции пищеварения. Обладает она слабительными и желчегонными свойствами, стимулирует выработку желчи.

Благодаря наличию веществ, обладающих антибактериальными и антисептическими свойствами, её можно применять при неприятном запахе изо рта или галитозе. Среди таких веществ нужно выделить эвгенол, танины, виниловую кислоту и другие органические соединения.

Летучие вещества в этом растении, в данном случае ароматы ванили, обладают антиоксидантными свойствами, полезными для организма и предотвращающие преждевременное старение. К таким веществам относятся фенольные соединения, танины, ванилиновая кислота и другие.

Эти соединения стимулируют естественное восстановление клеток кожи, подавляют свободные радикалы, защищают иммунную систему и снижают воспаления.

Подводя итог, можно сказать, что ваниль обладает следующими лечебными свойствами:

Стимулирующими;

Успокаивающими;

Расслабляющими;

Противолихорадочными;

Противоревматическими;

Антибактериальными;

Антиоксидантными;

Обезболивающими.

Ваниль польза для организма

Большинство людей ценит ваниль только за ее приятный аромат и сладкий вкус, который она придает выпечке и другим сладким блюдам. Но она может принести и особую пользу для здоровья.

Ее применение может способствовать:

Снижению уровня холестерина в крови, что важно для людей с высоким риском сердечных приступов и инсультов;

Облегчению болей при артрите, подагре и других воспалительных процессах;

Снижению риска атеросклероза;

Уменьшению воспалений;

Повышению защитных сил организма;

Профилактике рака;

Снижению нервных расстройств;

Улучшению обмена веществ, что помогает поддерживать вес;

Улучшению работы пищеварительного тракта;

Предотвращению расстройств, связанных с пищеварением: рвота, тошнота, метеоризм, спазмы, диарея;

Улучшению состояния кожи и волос.

Ваниль, благодаря ее свойствам, часто включается в гигиенические и косметические средства по уходу за кожей и волосами. Чаще всего для этой цели используется эфирное масло ванили. Ее применение может помочь укрепить волосяные луковицы, улучшить приток крови к коже головы, что в свою очередь стимулирует рост волос.

Антибактериальные свойства пряности эффективны в борьбе с прыщами, поскольку она способна устранить инфекцию и ускорить процесс заживления. Ее применение предупреждает появление шрамов и темных пятен от угрей.

Ваниль применение

Основное применение стручков ванили – кулинария. Ее добавляют в основном в сладкие блюда и десерты, ароматизируют сдобную выпечку.

Экстракт ванили может быть ингредиентом косметических средств и предметов гигиены.

Использование с лечебной целью мало известно и не так распространено по сравнению с некоторыми другими пряностями, такими как имбирь или корица.

Игнорировать ее в этой области полностью не стоит. Горячий чай с ванилью может стать отличным средством во время респираторных и вирусных инфекций, успокоит спазмы и уменьшит газообразование в животе.

Эфирное масло можно применять для полоскания горла и полости рта, чтобы снять боль в горле и устранить неприятный запах изо рта.

Как вырастить ваниль

Сейчас многие увлекаются разведением орхидей. Ваниль принадлежит к семейству таких цветов. Ее не сложно вырастить в домашних условиях при соблюдении всех условий, которые требуются для ее выращивания. А это:

Обеспечить нужный температурный режим;

Необходимую влажность (поэтому покупка увлажнителя может стать необходимостью);

Почву с рН от 6,6 до 7,5% и богатую гумусом;

Яркий, с притенением от солнца, свет.

Для ее роста нужна хорошая опора в виде решетки или просто обычной доски.

Почву можно купить в магазине специально для выращивания орхидей.

Во время роста нужно поддерживать определенную влажность почвы. Она должна быть равномерно влажной, но не переувлажненной.

Подкармливать весной и летом нужно раз в две недели специальными удобрениями для орхидей.

После посадки семенами она начинает плодоносить на третий год. Дождавшись цветения, нужно не упустить время для их опыления. Они открытыми бывают только один день.

После успешного опыления на месте цветов завяжутся стручки. Если все этапы успешно пройдены, через 9-10 месяцев можете собрать свой урожай пряности.

Чтобы усилить ее аромат, стручки бланшируют в кипятке, затем ферментируют и сушат на солнце пока они не станут тонкими и сморщенными.

Как выбрать и хранить ваниль

Ваниль в магазине можно купить в стручках или в смеси с сахаром. При выборе стручков следует обратить внимание на их внешний вид: они должны быть тонкокожие и пухлые, темно-коричневого цвета (почти черного), гибкие, так, чтобы можно было обернуть вокруг пальца, не повредив их целостность.

Хранить их нужно в закрытом контейнере. Срок хранения без потери качества составляет около полугода.

Противопоказания к применению

Ваниль не является аллергенным растением и не имеет побочных эффектов. Поэтому к применению и употреблению нет никаких противопоказаний.

Аллергия может возникнуть при сборе стручков, что часто бывает у сборщиков этой пряности. Проявляться она может головной болью и кожной сыпью.

Эфирное масло ванили противопоказано во время беременности и детям до 6 лет.

Норма потребления:

Порошка ванили — от 0,5 до 1 грамма;

В виде настойки — две-три капли принятые 3-5 раз в день.

Если нет свежей ванили, то в качестве заменителя в кулинарии можно использовать экстракт. Конечно, натуральный, а не синтетический. Для замены одного стручка требуется 3 чайные ложки экстракта.

Ваниль – любимая пряность со сладковатым ароматом, которая создает в доме тепло и уют. Возможно именно поэтому многие из нас выбирают для своего дома средства с запахом ванили.

Ваниль - долголетнее растение рода орхидных. Растение представляет собой стебли имеющие поверхностные корни, которые обвиваются вокруг стволов деревьев, для того чтобы подняться к их верхушке. Цветы ванили довольно крупного размера, и имеют зеленовато-белый цвет (см. фото). Цветут они один раз в году, и продолжается это в течение одного дня. Опыляться они должны небольшими пчелами, которые водятся в южной Мексике.

В наше время ваниль выращивают в основном на Мадагаскаре, а также во многих странах Карибского побережья, Китае, и южной Америке.

В истории известно точное время, когда первый европейский человек попробовал на вкус и почувствовал аромат ванили. 14 сентября 1502 года Христофор Колумб стал этим человеком. Это произошло на территории государства Никурагуа. Пряность находилась в чашке с шоколадом, которой любезно угостил Христофора местный вождь.

В центральной Мексике, во времена правления Монтесумы, индийский народ очень ценил ваниль, они даже собирали налоги стручками ванили.

В древние времена стручки ванили очень ценились у индейцев, так как они были достаточно редкими, благодаря чему использовались даже в качестве валюты. Кроме того, индейцы верили в миф о том, что ваниль выросла из частиц крови богини и ее смертного любимого, которого жестоко убил ее отец.

Виды ванили

Ваниль представлена более чем 100 видами, но только 3 вида выращивают для производство пряности:

  • душистая;
  • антильская;
  • таитянская.

Ваниль душистая растет в Центральной Америке, на Карибских островах, Индонезии . Листва крупного размера, светло-зеленого цвета. Цветки светло-желтые, крупного размера, примерно 9-11 см в окружности. В соцветиях по 7-9 цветов. Опылять цветки необходимо искусственным образом. В итоге зарождаются длинные стебельки - плоды, которые обрабатывают до получения специи.

Антильская ваниль выращивается в жарком климате на высоте не более 400 метров над уровнем моря. Занимаются ее выращиванием в Панаме и других странах Центральной Америки. Пряность используется в качестве экстракта. Специя более низкого качества, чем душистая.

Таитянская ваниль является гибридом вида душистой и антильской ванили. Этот вид выращивается в Полинезии и определенной части регионов Тихого океана. Специя вырастает во влажном южном климате. Этот вид ванили выращивают, чаще всего, для декоративного украшения. Он отлично подойдет для выращивания в клумбах.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественный продукт необходимо убедиться во многих факторах. Ваниль и в наше время одна из самых дорогих пряностей в мире. Дорогой ваниль как специя считается благодаря трудоемкому и долгому процессу ее обработки. Сейчас существует дешевый заменитель под названием ванилин. Но, к сожалению, заменитель не смог повторить стойкий и нежный аромат ванили.

Итак, качественный продукт должен обладать такими характеристиками: палочки ванили длиной 10-15 см, мягкие на ощупь, слегка округленные, с легким масляным напылением, окрашены в коричневый цвет или даже черный. Самый лучший вид: поверхность стручка покрытая белыми кристалликами.

Ваниль обладает очень стойким ароматом, который, как доказывает история хранится до 35 лет.

Если неправильно хранить приправу, ее стручки теряют свои качества и становятся хрупкими. Поэтому необходимо хранить настоящую специю в емкости с герметично закрывающейся крышкой, которая не пропускает воздух.

При выборе ванили необходимо обращать внимание на такие факторы:

  • длина стручка (чем длиннее будет ваниль, тем насыщеннее ее аромат);
  • цвет продукта должен быть темно-коричневым, почти черным;
  • так как настоящая ваниль стоит недешево, не следует слишком сильно экономить на ней, потому что велик шанс купить подделку;
  • если вы покупаете стручки ванили не в упаковке, обязательно оцените ее аромат (он должен быть насыщенным и почти приторным);
  • лучшим считается продукт с кристалликами на поверхности.

Кроме всего прочего, примите к сведению, что настоящая ваниль не может быть сладкой. Специя хоть и имеет приторный аромат, на вкус достаточно горькая.

Что касается хранения продукта, то здесь тоже есть некоторые рекомендации. В запечатанной упаковке хранить специю можно не более трех лет. По истечении этого срока аромат ванили начинает увядать. После вскрытия упаковки срок хранения сокращается до месяца, а в случае, если упаковка снабжена специальным скреплением, ваниль может храниться три месяца при температуре не выше двадцати градусов по Цельсию.

Самым распространенным вариантом хранения ванили является герметичная стеклянная емкость или вощеная бумага. Если вы хотите сохранить специю при помощи стеклянных баночек, стручки необходимо предварительно обернуть тремя слоями пищевой пленки, затем сложить в емкость и плотно закрутить крышкой. Чтобы ваниль не начала преть, раз в две недели следует доставать стручки из банки, снимать пленку и оставлять на пять-десять минут при комнатной температуре, после чего упаковывать по той же схеме заново.

Применять вощеную бумагу для хранения специи нужно так : соберите стручки ванили, оставьте на пару минут в сухом месте при комнатной температуре, после чего оберните продукт бумагой и уберите в любую подходящую емкость. Класть ваниль в холодильник нельзя ни в коем случае, иначе специя потеряет свои ароматные свойства очень быстро.

Хранить ваниль можно не только в свежем виде. Исходя из того, для каких целей вам необходим этот продукт, вы можете сразу приготовить экстракт или сироп на основе специи. Так ваниль может храниться гораздо дольше.

  • Чтобы приготовить ванильный сироп, поставьте на огонь кастрюлю, в которой смешайте сахар и воду в пропорции один к двум соответственно. Доведите смесь до кипения, после чего дождитесь, пока она загустеет, и оставьте остывать. Тем временем стручки ванили разрежьте пополам и поместите в глубокую стеклянную емкость около шести половинок специи, залив их остывшим сахарным сиропом. Плотно закрутите банку крышкой и оставьте смесь настаиваться в темном месте при комнатной температуре на две недели, по истечении которых ванильный сироп будет готов к использованию. Хранить его можно на протяжении шести-семи месяцев.
  • Ванильный экстракт имеет большую концентрацию аромата и вкуса. Согласно американским стандартам, экстрактом может считаться лишь продукт, который на три с половиной литра спиртовой жидкости содержит чуть более трехсот граммов ванильных стручков. Приготовить экстракт самостоятельно можно следующим образом. Возьмите обычную водку и стручки ванили (четыре стручка на сто граммов водки), разрежьте палочки специи вдоль и поперек, затем поместите в стеклянную банку или бутылку и залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и оставьте в прохладном темном месте не менее чем на месяц. Когда экстракт приобретет темный янтарный цвет, вы можете добавлять его в выпечку и десерты. В таком виде хранить ваниль можно так долго, как это необходимо.

Не бойтесь использовать экстракт ванили в своих блюдах, считая, что его спиртовая составляющая способна испортить вкус или структуру угощения. Зачастую спирт выветривается раньше, чем вы успеете приготовить блюдо полностью, оставляя лишь насыщенный аромат и привкус ванили.

Применение в кулинарии

В естественном виде ваниль не применяется в кулинарии, даже если используется, то в очень небольших дозах. Из специи готовят сироп или измельчают и смешивают с сахаром. Зачастую настоящая ваниль применяется в десертных блюдах, а также в производстве многих кондитерских и мучных продуктов. Специя является компонентом для приготовления всевозможных ликеров, наполнителей для пирожных, домашних напитков и джема.

На прилавках очень часто можно видеть экономную замену натуральной ванили - искусственно сделанный порошок ванилин. По сравнению с оригиналом пряности, ванилин обладает резким запахом, а всего 20 граммов ванилина может заменить 1 кг палочек ванили.

Пряность часто используется на производстве конфет и шоколадных изделий. Чтобы блюда и напитки имели ванильный аромат и вкус, необходимо класть кусочек стручка (до 15 см), который главное - не забыть убрать перед подачей к столу. Чтобы аромат хранился длительное время, часто специю кладут уже в готовые блюда.

При приготовлении теста и десертных блюд часто используют сахар, изготовленный на основе ванили. Ваниль кладется в тесто только перед отправкой в печь. А чтобы получился ванильный сахар, нужно разделить палочки ванили на несколько частей и перетереть вместе с сахаром или сахарной пудрой в кофемолке.

Торты, бисквиты и другие кондитерские изделия покрывают сиропом из ванили, уже после приготовления. Для приготовления сиропа потребуется 400 г сахара растопить на слабом огне в 240 мл воды, затем жидкость охлаждают. Одну упаковку ванили (3-5 г) высыпают в 55 мл водки (ликера) и получившуюся смесь выливают в сахарный сироп, а затем смешивают до готовности.

Как стручки готовят к использованию?

Чтобы подготовить к использованию ваниль, лианы собирают недозревшими и отправляют в горячую воду (75-90 градусов) на 15 секунд, затем стебли кладут в теплое одеяло и хранят там неделю. Именно столько необходимо стручкам для обретения коричневого цвета и своего особого аромата. В течение следующих 2 месяцев в темном месте на свежем воздухе стручки досыхают.

После всех этапов сушки натуральный ароматизатор получает тонкий и насыщенный аромат, темный оттенок и особый белый налет, который представляет собой пыль из белых кристаллов.

Как пользоваться стручком ванили?

На первый взгляд может быть непонятно, как же пользоваться стручком ванили. Но на самом деле это очень просто. Зачастую стручки этой ароматной специи используются целиком, реже – разрезаются пополам, но иногда требуется добыть ароматную составляющую ванили, то есть семена. Вы можете взглянуть на фото, на котором изображен процесс вскрытия стручков. Делать это нужно следующим образом:

  • возьмите стручок ванили и положите его на ровную поверхность, лучше всего на разделочную доску;
  • один конец стручка прижмите пальцами левой руки, а в правую возьмите нож и разрежьте специю вдоль;
  • две половинки ванили руками отделите друг от друга, после чего возьмите маленькую ложку и соскребите семена;
  • в зависимости от того, какое количество семян ванили вам необходимо, можете разрезать весь стручок, а можете разделить его поперек на две части и добыть семена лишь из одной;
  • используйте семена ванили по назначению.

Учтите, что извлеченные из стручков ванили семена нельзя долго хранить в свежем виде, поэтому рекомендуется доставать их непосредственно перед готовкой блюда .

Чем заменить в рецепте?

Иногда в рецепте нужно заменить настоящую ваниль, но далеко не все хозяюшки знают, при помощи каких продуктов это можно сделать. Многие кулинары советуют использовать более дешевый и менее ароматный вариант – ванилин. Он выглядит как коричневые кристаллики, при изготовлении которых использовалась настоящая ваниль и немного сахара. Также можно использовать ванильный сахар, но концентрация аромата в нем менее насыщенная, чем у ванилина.

Также к продуктам, которыми можно заменить ваниль в пирогах, тортах или десертах, относятся корица, ванильный порошок или эссенция, цикорий, ванильная пудра или сироп. Выбирайте замену натуральной ванили, исходя из того, какое блюдо вы готовите. Например, для сладких десертов или выпечки больше подойдут ванильный сироп, экстракт или ванильный сахар, а для готовки первых или вторых блюд лучше использовать ванилин, цикорий или корицу.

Полезные и лечебные свойства ванили

Научными исследователями доказано, что ваниль имеет много полезных и лечебных свойств. Даже шаманы в древние времена применяли ароматную специю для предотвращения многих недугов.

При нервном недомогании и депрессии аромат ванили будет очень полезен в борьбе с ними. В одном из американских журналов был описан очень неординарный эксперимент. Его участники, находящиеся в подавленном состоянии, должны были определенное время дышать ароматом пряности, и, к удивлению всех, в итоге испытуемые ощутили облегчение и чувство радости.

В ароматерапии часто используется аромат ванили, который снижает желание перекусить сладким. Диетологи из Лондона подтвердили этот факт на девушках с признаками ожирения.

Один японский врач из Кэмбриджа проводил эксперименты на мышах и в итоге добился эффекта в борьбе с серповидной анемией. Соединение, которое синтезировано из природного продукта, останавливает рост видоизмененных клеток крови в форме серпа (они купорят кровяное русло и провоцируют нехватку кислорода в организме).

О лечебных свойствах стручков ванили не раз упоминалось в рецептах народной медицины, но в производстве фармацевтических препаратов ваниль еще не используют.

Вот некоторые лечебные свойства специи:

  1. Женщинам ваниль будет хорошим помощником в «эти дни». Она улучшает состояние женщины в общем, а, помимо этого, масло с добавлением стручковой ванили увлажняет кожу, успокаивает ее и даже устраняет сыпь.
  2. Во многие смеси масел добавляют ваниль в качестве афродезиака, который усиливает половое влечение.
  3. Аромат специи расслабляет, устраняет напряжение, помогает избавиться от негативных эмоций. Потому чтобы дома всегда царила спокойная и гармоничная обстановка, в аромалампу необходимо наливать несколько капель экстракта ванили.

К полезным свойствам ванили можно отнести ее способность активировать в организме выработку ванилиновой кислоты. Этот компонент помогает бороться с бактериями, которые уже успели попасть в организм, а также предотвратить попадание новых, усиливая иммунную систему.

В составе ванили содержится большое количество антиоксидантов, поэтому ванильные эссенции, добавленные в пищу, позволят предотвратить возникновение раковых клеток, а также остановить их рост.

Кроме всего прочего, ваниль применяется знатоками народной медицины в лечении таких заболеваний :

  • анемия;
  • диспепсия;
  • ревматизм;
  • судороги;
  • заболевания нервной системы.

Считается, что аромат ванили оказывает положительное влияние при лечении заболеваний органов пищеварения, а также при нарушениях обмена веществ.

Использование ванили в косметологии

О пользе ванили в косметологии было известно дамам еще с давних времен. Масло из ванили наносили как маску по всей длине волос, в следствии локоны становились невероятно шелковистыми и блестящими. В наше время многие производители всевозможной косметики для волос используют экстракт ванили. При регулярном использовании масла в уходе за волосами можно заметить, что они станут гладкими, мягкими и живыми.

Воспользоваться полезными свойствами ванили можно для приготовления расслабляющей ванны после тяжелого рабочего дня. Для этого необходимо добавить 2-3 капли экстракта в смесь меда, молока и соли. После приготовления средства, его просто помещают в ванну с водой.

Используется масло ванили при проведении расслабляющего массажа. Просто перемешайте его с любым маслом растительного происхождения, и используйте для растирки тела. Входящие в средство компоненты увлажняют и успокаивают клетки кожи, а также снимают боль благодаря устранению воспалительных процессов.

На основе масла из специи можно приготовить антицеллюлитный крем для тела. Необходимо перемешать 1 стакан сахара, 45 г кофейного порошка и 10-15 капель масла ванили. Это средство ни в коем случае не рекомендует наносить на кожу лица и воспаленную кожу, не рекомендуется использовать такое средство на чувствительных участках тела.

Благодаря уникальным ароматическим качествам и антистрессовым свойствам ванильные стручки часто используют в производстве духов.

Используя ваниль в косметологии, зачастую на ее основе готовятся полезные масла, которые применяются для ухода за волосами и кожей. Мы рекомендуем вам взять на заметку несколько рецептов использования такого масла в домашних условиях.

Чаще всего ванильное масло добавляют в шампуни и кондиционеры, применяя их по назначению. Но если вам нужен максимально быстрый эффект, мы настоятельно советуем не пренебрегать чудодейственными масками для волос.

  • Чтобы волосы росли быстрее, соедините три капли ванильного масла, десять граммов измельченного корня имбиря и двадцать пять граммов сметаны. Готовое средство требуется распределить по коже головы, оставив на шестнадцать минут, по истечении которых требуется воспользоваться шампунем и удалить остатки маски при помощи не сильно горячей воды или отвара ромашки.
  • От выпадения волос следует приготовить другую маску. Смешайте две капли ванильного масла, полторы ложки кокосового масла и одну ложку масла репейника. Все ингредиенты тщательно перемешать, немного подогрев на водяной бане, а затем втереть в кожу головы. Маску оставьте на волосах на ночь, укутав голову пленкой и полотенцем, а утром смойте при помощи шампуня.
  • Для укрепления вашей шевелюры мы рекомендуем приготовить следующее средство: смешайте две капли ванильного масла с тремя яичными желтками, а также добавьте около тридцати граммов пивных дрожжей, вымешайте смесь и нанесите на влажные чистые волосы. Оберните голову пленкой и полотенцем, а спустя час смойте ингредиенты теплой водой и шампунем. Повторять процедуру необходимо не более шести раз в месяц.
  • Если вы хотите, чтобы ваши волосы были шелковистыми и гладкими, необходимо приготовить маску, смешав три капли эфирного масла ванили, двадцать миллилитров свежего лимонного сока и двадцать миллилитров подсолнечного масла. Взбейте смесь кулинарным венчиком и нанесите на чистые сухие волосы. Оберните голову пищевой пленкой и прогрейте волосы феном, сделав воздух не слишком горячим. После этого можете смывать ванильную маску, используя шампунь. Учтите, что масла имеют жирную консистенцию, поэтому может понадобиться чуть больше шампуня, чем обычно.
  • Для того чтобы волосы были густыми, приготовьте следующее средство: три капли ванильного масла смещайте с пятью миллилитрами миндального масла, разведите двадцать граммов порошка хны чаем и добавьте к маслам, после чего вымешайте смесь до однородности. Нанесите полученную маску на корни и укутайте пищевой пленкой на два-три часа. По истечении указанного времени смойте средство теплой водой с шампунем.

Применять маски для волос на основе ванили нужно не более двух раз в неделю. Благодаря им ваша шевелюра станет гораздо пышнее и здоровее, волосы перестанут сечься и выпадать, а также будут более прочными и блестящими.

Ваниль также можно применять для приготовления масок для лица. Вот несколько подходящих рецептов.

Чтобы избавиться от морщин, смешайте две капли ванильного масла с измельченными в блендере авокадо и бананом, а затем полученную смесь нанесите на лицо ровным толстым слоем. Спустя полчаса средство нужно удалить при помощи влажной губки и умыться прохладной водой. Повторять процедуру следует раз в неделю.

Если вы хотите избавиться от прыщей, необходимо использовать маску, которую можно приготовить следующим образом : смешайте двадцать капель масла виноградных косточек с двумя каплями ванильного масла, добавьте по десять граммов бодяги и кукурузного крахмала, после чего смесь разбавьте минеральной водой, чтобы средство приобрело консистенцию густой сметаны. Полученную маску круговыми движениями нанесите на проблемные участки кожи и удалите через десять минут.

Если у вас сухая кожа, тогда бороться с этим поможет другая маска. Приготовить ее очень просто, для этого необходимо смешать десять миллилитров оливкового масла с двумя каплями ванильного масла и аналогичным количеством санталового масла, добавить яичный желток и хорошенько взбить смесь. Подогрейте полученную маску на водяной бане и нанесите ее на чистое распаренное лицо после принятия теплой ванны. Лучше всего оставить средство на коже на всю ночь, но, если у вас не получается это сделать, достаточно будет трех часов. После этого смойте маску теплой водой и нанесите на лицо питательный крем.

Вред и противопоказания

Помимо многих полезных свойств ваниль также обладает некими противопоказаниями и может нанести вред. Специю категорически запрещено употреблять беременным женщинам, а также людям у которых, непереносимость компонентов, входящих в ее состав.

Одним из вредных качеств ванили является повышение чувствительности к солнечным лучам. Поэтому после использования косметики на основе стручковой ванили, лучше некоторое время избегать солнечного света.

Специя для похудения

Знатоки народной медицины в один голос твердят, что ваниль очень полезна для похудения. Но, вопреки всеобщему заблуждению, ваниль нужно не употреблять внутрь, а использовать в качестве ароматизатора. Дело в том, что запах этой специи помогает притупить чувство голода, благодаря чему вам будет легче отказаться от мучного и сладкого.

Многие девушки добавляют ваниль в кофе или чай без сахара, благодаря чему специя усваивается организмом и сокращает концентрацию серотонина – гормона, отвечающего за чувство голода. Именно поэтому рекомендуется приготовить ароматный чай и выпить его за полчаса до еды. Тогда вы почувствуете, что не так голодны, благодаря чему употребите значительно меньше пищи. Это поспособствует активизации процесса похудения. Если вы будете сочетать это с физическими нагрузками, то результаты не заставят себя долго ждать.

Выращивание ванили

Выращивание ванили в умеренном климате проблематично, но, если подготовиться и постараться, то все получится. Для того чтобы цветок нормально рос, требуется теплый и сухой период, который будет длиться не менее 2 месяцев. Выращивание сопровождается ростом 5-20 стеблей крупных бело-желтых цветков. Специя быстро и хорошо растет во влажном помещении с умеренным поступлением света. При таких условиях лиана за один месяц может вырасти до одного метра. Чрезмерный полив растения, негативно скажется на его дозревании.

Размножать нужно растение при помощи черенков длиной 20-90 см вегетативно, которые готовятся на сильных особях.

Собрать плоды, и увидеть цветки можно будет только через 1-2 года.

Еще несколько интересных фактов о ванили можно узнать из видео, что приведено далее.