Электроплита стеклокерамика плюсы и минусы. Cтеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы. Эксплуатация стеклокерамической плиты

Рынок газовых и электрических плит пополняется новыми моделями с высокой скоростью. Даже не успеваешь оглянуться, как ждут все новые и новые приборы.

Сегодня постоянно на слуху у хозяек стали появляться варочные панели. Но и их ассортимент широк не только дизайном, а также и материалом из которого они изготавливаются. Одними из самых популярных варочных панелей сегодня считаются модели, изготовленные из термостойкой стеклокерамики. О них и стоит поговорить подробнее.

Особенности конструкции

Варочная панель состоит по своей конструкции из следующих элементов:

  1. Асбестовое основание.
  2. На нем уложен трубчатый ТЭН в виде спирали.
  3. Сверху располагается рабочая поверхность.
  4. Завершающим элементом являются конфорки.

Стоит отметить, что практически все производители, которые изготавливают варочные панели, выполненные из стеклокерамики, используют одинаковые материалы и комплектующие из США, Франции и Германии.

Качество материалов гарантирует прочность варочной панели даже при определенной силе удара. Например, если кастрюля около 2 кг упадет с высоты 15-20 см, то панель не пострадает. Но лучше не нагружать свою новую плиту. В документах прописывается, что средний вес на одну конфорку не должен превышать 5 кг, а на всю площадь плиты — 15 кг.

Виды варочных панелей

В продаже можно встретить не один тип панелей из стеклокерамики. По виду управления они встречаются:

  1. Зависимые.
  2. Независимые.

В первом варианте варочная панель не может существовать без духового шкафа, так как на нем находится управление. А независимая панель моет приобретаться в отдельности от духового шкафа и управление в ней автономное. В большинстве случаев кнопки для управления размещены с правой стороны. Выбор их расположения производителем был сделан из-за того, что большинство правшей.

Также предлагаются на выбор сенсорные и механические варианты . Наиболее элегантным вариантом считается панель с сенсорным управление, так как легким нажатием пальца можно задать режим и включить любую конфорку.

По типу нагрева выделяют:

  1. Рапидные панели.
  2. Галогенные плиты.

Рапидные конфорки представлены спиралью, которая при нагревании становится ярко-красного цвета. Промежуток после включения и до достижения максимальной температуры не превышает 15 секунд. С такой же скоростью конфорка остывает. Галогенные варочные панели по своему принципу работы очень схожи с предыдущими, но спираль в этом случае нагревается благодаря соединенной с ней галогенной лампы. Скорость нагрева мгновенная – не более 7 секунд . На всех моделях присутствует таймер, который позволяет делать процесс приготовления очень удобным и комфортным.

Достоинства варочных панелей из стеклокерамики

При приобретении стеклокерамической варочной панели высокого качества от проверенного производителя можно смело ожидать следующие плюсы:

  • Нагрев конфорок происходит в считанные секунды, при этом температура может быть равна даже 600 градусам.
  • Стеклокерамическая поверхность не пострадает от столкновения различных температур. Если на разогретую плиту положить лед, то она никак не повредится, и не изменит своей работы.
  • Присутствует особенная привлекательность тепло проводимости. Варочная панель такого плана хорошо проводит тепло поперек, но вдоль плохо. Для хозяек — это незаменимый плюс, так как при соприкосновении практически невозможно обжечься. Запас прочности у таких плит высокий, несмотря на то, что она кажется очень хрупкой.
  • А вот избегать падающих предметов все же стоит. В лаборатории проводилась масса опытов, которые доказали, что при падении кастрюли с высоты 50 см плита останется целой. Но ведь нет гарантии, что предмет упадет параллельно, а не ребром.

Еще одним неоспоримым преимуществом стеклокерамических панелей является присутствие режимов регуляции температуры и защита для детей. На многих плитах на панели управления есть датчик, который показывает текущую температуру работы конфорок.

Недостатки стеклокерамических панелей

Как уже отмечалось, следует помнить о хрупкости материала , и не вешать над плитой ножи, сковородки и другие острые предметы. Можно лишиться стеклокерамической плиты, если инструменты упадут ребром. Также существует перечень материалов, которые отрицательно могут сказаться на внешнем виде и работоспособности плиты.

Каждый из материалов стоит рассмотреть поподробнее, ведь следует знать, чего больше всего остерегаться в процессе готовки:

  1. Сахар.
  2. Пластмасса.
  3. Алюминий.

Любой из этих материалов при попадании может оставить следы на варочной панели. А если не убрать вовремя, то внешний вид будет бесповоротно испорчен, конечно, пользоваться прибором можно и дальше.

Еще одним минусом стеклокерамической панели является сложность ухода . При чистке плиты из такого материала категорически запрещается использовать жесткие мочалки и щетки. Лучше всего потратиться и приобрести разработанное для такой техники моющее средство, которое кроме безупречной чистоты оставит тоненькую пленку. Эта пленка будет служить надежной защитой от загрязнений и веществ, которые смогут повредить рабочую зону плиты при попадании.

Изучив подобную информацию, можно сделать вывод, что стеклокерамическая варочная поверхность – это прекрасный выбор для хозяев. Особенно тех, кто следит за модой и любит креативные решения в интерьере. Качество, быстрота нагрева, красивый внешний вид, долговечность – это все про варочную панель из стеклокерамики.

На протяжении многих лет газовая плита была главным атрибутом на любой кухне. Но в последнее время на смену ей уверенно приходят варочные поверхности - индукционные и стеклокерамические. Каждая из этих разновидностей обладает своими особенностями, каждая имеет преимущества и недостатки. Главное различие двух типов современных плит состоит в принципе их работы. Чтобы было проще сделать выбор, нужно рассмотреть все плюсы и минусы индукционных и керамических варочных панелей.

Особенности индукционных плит

Индукционная плита отличается особым принципом работы. Суть его состоит в том, что посредством тока индукции происходит нагрев посуды. Сама поверхность при этом остается холодной. Что характерно, на такой плите можно использовать только металлическую посуду, а также кастрюли и сковороды с магнитным дном.

Индукционная варочная панель распознает размер предмета, стоящего на конфорке. Если его диаметр менее 8 или 12 см (в зависимости от модели плиты), то нагрева не произойдет. Эта опция создана в целях безопасности. Так, забытые на плите ложки, вилки и тому подобные предметы останутся холодными.

Плюсы индукционной плиты

Индукционная варочная поверхность - это современное высокотехнологичное устройство. Она обладает целым рядом положительных качеств. Среди них особо выделяются следующие:

  1. Экономичность. Индукционная панель не требует особых энергозатрат. Она нагревает воду в три раза быстрее, чем газовая плита.
  2. Сокращение времени приготовления пищи. Из предыдущего момента вытекает и еще один плюс индукционной варочной поверхности. Поскольку она способна очень быстро нагревать жидкости, то с ее помощью вы значительно сэкономите время на готовке.
  3. Безопасность. О поверхность индукционной плиты невозможно обжечься. Кроме того, она полностью пожаробезопасна. Варочная панель автоматически отключается, когда вы снимаете с нее посуду.
  4. Удобство в эксплуатации. Поскольку сама варочная поверхность не нагревается, то за ней просто ухаживать и ею удобно пользоваться. Так, вам никогда не придется удалять с нее пригоревшие остатки пищи. Если из кастрюли убежало молоко, вы можете сразу же приподнять емкость, протереть поверхность плиты и продолжить приготовление пищи.
Индукционная плита: экономичная, быстро готовит, безопасная и удобная в эксплуатации

Минусы индукционной плиты

Существуют и определенные недостатки у индукционных плит:

  1. Тщательный выбор посуды. Для такой плиты подойдет не любой материал. Поэтому многим хозяйкам приходится совершать дополнительные покупки для того, чтобы начать использование новой варочной поверхности. Хотя, стоит заметить, что в большинстве случаев на кухне находятся металлические кастрюли, чайники и прочие предметы. А вот с выбором сковородки часто возникают сложности. Поэтому производители плит часто поставляют в комплекте магнит, с помощью которого вы можете проверить, подходит ли посуда для индукционной поверхности.
  2. Необходимость регулярной замены конфорок. Нагревательные диски постепенно подвергаются деформации, поэтому их нужно своевременно менять. А это дополнительные затраты времени и денег, а также определенное неудобство.
  3. Сложности при использовании посуды небольшого диаметра. Если вы привыкли по утрам пить свежесваренный кофе, то у вас могут возникнуть трудности с использованием турки. Как правило, диаметр ее небольшой. А это значит, что индукционная поверхность не сможет ее нагреть. К счастью, здесь есть выход - использование специальных дисков-адаптеров.

Особенности стеклокерамических плит

Стеклокерамические плиты способны нагреваться до температуры в 600 градусов без какого-либо ущерба для работоспособности. Они излучают тепло строго вертикально, распознавая диаметр стоящей на конфорке посуды. Таким образом, поверхность, не занятая ничем, остается холодной. Включив плиту, вы быстро заметите, как на конфорке появится красный индикатор нагрева. Он будет гореть до тех пор, пока она не остынет.

Плюсы стеклокерамической плиты

Стеклокерамика обладает рядом преимуществ, которые оправдывают ее высокую популярность:

  1. Экономичность. Плита потребляет минимальное количество энергии, необходимое для приготовления пищи. Это достигается за счет того, что нагревает она непосредственно область, занятую посудой. Кроме того, стеклокерамика обладает высокой инерционностью - она быстро нагревается и долго остывает, позволяя довести до готовности блюдо на остаточном тепле.
  2. Безопасность. Поскольку, нагрев происходит только под дном посуды, то при случайном прикосновении о ее поверхность невозможно обжечься. После того как плита будет выключена, красный индикатор напомнит о том, что конфорка еще не остыла.
  3. Стильный дизайн. Многих привлекает внешний вид стеклокерамической плиты. Она имеет ровную глянцевую поверхность с обозначенными на ней границами конфорок.
  4. Способность переносить большие нагрузки. На панель можно одновременно поставить сразу несколько больших и тяжелых кастрюль, не боясь деформации.

Кроме того, в отличие от индукционных плит, на стеклокерамике можно готовить, используя посуду из любых термоустойчивых материалов.

Стеклокерамическая плита: имеет эстетичный дизайн, безопасная, экономичная и практичная

Минусы стеклокерамической плиты

Не лишена стеклокерамическая плита и определенных недостатков. Хотя они довольно незначительны, но заставят задуматься о выборе:

  1. Хрупкость. В списке плюсов есть пункт о том, что стеклокерамическая плита способна легко переносить большие нагрузки. Однако они должны быть строго статичными. Если на варочную поверхность падает с высоты тяжелый или острый предмет, то она с большой долей вероятности повредится. Кроме того, на ней быстро возникают царапины от неосторожных передвижений посуды.
  2. Сложности в уходе. Стеклокерамическая поверхность требует тщательного и своевременного ухода при по
  3. мощи специальных моющих средств.

Если перед вами встал выбор - индукционная или керамическая плита, плюсы и минусы помогут принять решение. А для тех, кто так и не смог определиться, существует гибридная модель, сочетающая в себе оба вида поверхностей.

Стеклокерамическая плита появилась на рынке бытовых приборов не так давно, но уже нашла своего покупателя, вследствие чего спрос на подобные устройства растёт с каждым годом. Многие до сих пор не решаются приобретать такие плиты в силу того, что не понимают, каким потенциалом они обладают. Поэтому в статье рассмотрим особенности и технические характеристики стеклокерамических варочных панелей, а также отметим их преимущества и недостатки.

Особенности варочных панелей из стеклокерамики

Стеклокерамические плиты - это обычные электрические варочные приборы, панели которых изготовлены из материала под названием церан. Он обладает высокой прочностью, такой, что даже полная кастрюля, упавшая на панель с большой высоты, не сможет разбить гладкую и ровную поверхность. Несмотря на это обращаться с подобной техникой нужно очень аккуратно.

Принцип работы стеклокерамики предельно прост. Под плитой находятся нагревательные тэны, это передаточное звено. Когда электроприбор включается, тэн моментально нагревает посуду, находящуюся на варочной панели, стекло этому не препятствует, а способствует увеличению КПД электроприбора. Поверхность панели нагревается только в том месте, где находятся конфорки. Остальные части панели остаются холодными. После отключения электричества стеклокерамика остывает через две - три минуты. Принцип работы определяет технические особенности прибора, к которым относятся:

  1. Тепло проводится в вертикальном положении, поэтому нагревается только посуда, стоящая над конфорками, а предметы, находящиеся рядом, остаются холодными. Высокий коэффициент полезного действия снижает расход электричества.
  2. Идеально ровная поверхность панели позволяет изменять зону нагрева. На одну конфорку можно ставить посуду любого диаметра. Дно будет прогреваться по всей площади. Эта особенность тоже позволяет экономить расход электроэнергии.
  3. Любая стеклокерамическая варочная панель имеет современный дизайн, который вписывается в любую современную стилистику и добавляет кухне более благородный внешний вид.
  4. Плиты нового поколения снабжены автоматикой, которая позволяет контролировать процессы приготовления, предотвращать лишние расходы электроэнергии.
  5. Нагревательные элементы стеклокерамики изготавливаются из разных материалов, поэтому в продаже есть спиральные, ленточные, галогенные и индукционные варочные панели.

Преимущества и недостатки

Красивый внешний вид – не единственное преимущество описываемых приборов. Их приобретение – дорогостоящее удовольствие, поэтому важно знать, что такое стеклокерамические варочные панели, какие плюсы и минусы они имеют.

Плюсы

  • Конфорки очень быстро нагревают посуду, а после выключения медленно остывают, что позволяет экономить электроэнергию.
  • Обжечься о поверхность невозможно, а всё, что находится рядом с конфорками, не нагревается.
  • Панель обладает повышенной прочностью. При правильном уходе за поверхностью изделия, прибор на протяжении долгого времени будет сохранять свой привлекательный внешний вид.
  • Производители предлагают широкий ассортимент форм плит: квадратные, прямоугольные, многоугольные, овальные и треугольные. Это позволяет выбрать прибор с учётом дизайна кухни. Выстраивающаяся техника представлена в разных цветовых исполнениях. Можно выбирать белые и чёрные плиты, разноцветные устройства и даже стеклокерамику с рисунками.
  • Новые устройства многофункциональны. Набор функций плит отличается в зависимости от производителя. У одних есть опция автоматического закипания, у других имеется возможность сохранять в памяти прибора нужные режимы нагрева, у третьих разные конфигурации конфорок.

Внимание! Варочная панель обладает высокой прочностью, но это не означает, что на неё нужно ставить тяжёлую кухонную утварь. Вес наполненной посуды для стеклокерамической плиты не должен превышать 15 килограммов, при этом нагрузка на одну конфорку составляет 5 килограммов.

Минусы

При покупке бытовой техники рекомендуется обращать внимание не на внешний вид изделий, а на их функциональность. Для того чтобы правильно выбрать модель стеклокерамики, важно предварительно изучить недостатки, которыми обладают подобные приборы.

  • Они уязвимы к точечным ударам, если на панель нечаянно уронить нож остриём вниз или металлическую лопаточку, на стекле появятся трещинки и сколы.
  • Так как поверхность прибора идеально гладкая, то жидкость, попавшая на поверхность, обязательно разольётся и зальёт столешницу, что очень плохо, если для её изготовления был использован ДСП. Исправить подобную неприятность поможет металлическая рамочка. В некоторых моделях стеклокерамики она обрамляет панель.
  • Если во время приготовления сладкого сиропа жидкость убежала и залила панель, то её нужно сразу же убрать, потому что застывший сироп очень быстро сгорит, что в дальнейшем может привести к порче поверхности.
  • Какая бы модель плиты ни была установлена на кухне, готовить на ней можно только в специальной посуде. Она должна иметь идеально ровное гладкое дно. Желательно, чтобы утварь была выполнена из нержавеющей стали. Алюминий и медь для обозначенных целей не подойдут. Но посуда из нержавейки стоит дорого, что значительно увеличит смету покупки.
  • Любой дефект на дне посуды (даже нагар) способен спровоцировать неравномерный нагрев кастрюли или сковороды. Подобный процесс приводит к перегреву тэна и поломке плиты.
  • На горячую стеклокерамику нельзя проливать холодную жидкость. Резкий перепад температуры варочной поверхности приведёт к порче оборудования.
  • Ухаживать за стеклокерамикой сложно. Для этого потребуются специальные приспособления и чистящие средства. К тому же стеклокерамику придётся мыть чаще, чем поверхность газовых плит.
  • Описываемые изделия стоят дороже газовых аналогов, и ремонт подобной техники обойдётся тоже недёшево.

Общие характеристики

При выборе стеклокерамической плиты важно учитывать её технические характеристики, которые детально описаны в паспорте изделия. Стоит обращать внимание на количество конфорок, принцип их работы, форму варочной поверхности, наличие дополнительных функций. У каждого изделия – свой набор опций, от их количества зависит функционал прибора.

Функции варочных поверхностей и система безопасности устройств

Существует стандартный набор функций, который присутствует у самых простых моделей стеклокерамических плит. Но тот, кто предпочитает выбирать многофункциональную технику, должен обязательно обратить внимание на изделия с дополнительной комплектацией, в которую может входить:

  1. Опция «изменения зоны нагрева». Она даёт возможность присоединить к одной из конфорок дополнительный сектор нагрева.
  2. Функция «автофокуса». Ею обладают конфорки, которые самостоятельно определяют размер посуды и, если нужно, включают дополнительную зону нагрева.
  3. «Ждущий режим» переводит зону конфорки в режим ожидания, если на неё, после включения, не устанавливается посуда.
  4. Функция «подогрева». Позволяет разогревать еду.
  5. «Малая конфорка» - место, где можно готовить кофе в турке.
  6. Опция «автоматического закипания». Она позволяет максимально быстро довести жидкость до кипения, и поддержать заданную мощность до окончательного приготовления блюда.
  7. Опция «автоматического отключения». Она отвечает за обеспечение безопасности устройства. Опция отключения сработает, если хозяйка включит прибор и забудет поставить на него посуду.
  8. Опция «блокировки поверхности». Ещё одна функция, обеспечивающая безопасность использования стеклокерамической плиты. Она заблокирует работу конфорок, если плитой определённое время не будут пользоваться. Такая опция пригодится, если в доме есть маленькие дети.
  9. Опция «таймер конфорок». У одних моделей она блокирует конфорки по истечении запрограммированного времени. У других, когда срабатывает звуковой сигнал, оповещающий хозяйку об окончании процесса приготовления.

Внимание! На поверхности плит могут располагаться индикаторы (индикатор остаточного тепла), дисплеи (они отображают текущий момент процесса работы стеклокерамики).

Кроме этого, Существуют приборы с дополнительными функциями «гриля», «фритюрницы», «барбекю». Перед покупкой нужно заранее определиться со своими ожиданиями и выбирать оптимальный набор функций. Чем больше опций у стеклокерамической панели, тем дороже она стоит.

Управление

По типу управления варочные плиты делятся на два вида:

  • механические;
  • сенсорные.

Стеклокерамика имеет сенсорное управление, которое имеет целый ряд преимуществ: простота ухода, удобное расположение блоков управления, небольшая рабочая площадь. Но главный плюс – возможность программировать работу устройства. Это удобно, если у варочной плиты есть большое количество разных опций. Достаточно один раз составить программу, и печь самостоятельно сможет быстро довести жидкость в кастрюле до кипения, и поддерживать нужную температуру во время приготовления. К тому же можно обеспечить режим поддержания тепла и после отключения тока. Программирование позволяет управлять разной мощностью конфорок и готовить кулинарные шедевры.

Но у сенсора есть и недостатки:

  1. При скачках напряжения сенсорная панель может выйти из строя.
  2. Если сенсорная панель сломается, то прибор перестанет реагировать на команды.
  3. Ремонт сенсорной панели стоит очень дорого.

Разновидности конфорок

У стеклокерамики могут быть разные типы горелок.

Галогенные . Кроме электрического тэна, имеют галогенную лампу. Она похожа на трубку, внутри которой находится газ. Подобные конструктивные особенности позволяют разогревать конфорку практически за секунду. Они хороши для приготовления быстрых блюд, не требующих длительного томления. За счёт высоких температур время приготовления жареного мяса заметно сокращается. Расход электроэнергии 2 кВт/ч.

Индукционные конфорки . По сути, это трансформатор, внутри которого есть индукционная катушка. Под ней течёт ток с частотой до 60 кГц. Это первичная обмотка. Когда на панель ставится посуда, дно которой выполнено из ферромагнитного сплава, то оно становится вторичной обмоткой. Две обмотки формируют вихревые токи, которые во время работы нагревают не варочную панель, а посуду, находящуюся на включённой конфорке. В процессе эксплуатации индукционных плит трудно обжечься, поэтому стеклокерамические изделия считаются самыми безопасными. Кроме этого, их КПД составляет 90%, что на треть выше, чем у газовых аналогов. Выбирая подобную разновидность техники, важно учесть, что для её эксплуатации придётся полностью поменять в доме всю посуду. Стоят подобные панели очень дорого.

Ленточные конфорки (конфорки hi light ). Их тэны выполнены в виде змейки, внешне напоминающую собранную пружину. Она изготавливается из высокоомного сплава, отличающегося высоким сопротивлением. Эта особенность позволяет быстро нагревать конфорку (за 5 секунд). Выбор плиты и такого вида нагревательного элемента позволяет быстро сварить кашу на завтрак перед работой.

Рапидные конфорки . Это самый простой тип исполнения. В основе используется обычная электрическая спираль, выполненная из сплава с добавлением никеля. Рапидные конфорки разогреваются за 12 секунд. На них удобно готовить разные блюда большого объёма: варить борщ, жарить мясо, делать тушёнку или заливное. Такие конфорки имеют круглую форму, у некоторых производителей есть зоны расширения. Потребляемая энергия 1,5 кВт в час.

Внимание! В продаже есть стеклокерамические плиты, у которых одной из конфорок (или пара) является галогенные лампа, а вторая - пара рапидных конфорок. Если к квартире подведён газ, то лучше приобретать индукционные плиты hotpoint ariston (модель 7HPС 640 Т X/HA). У них есть и электрические и газовые конфорки. Комбинированный вариант исполнения обеспечивает разные зоны нагрева, и тем самым предоставляет большие возможности для приготовления пищи.


Стеклокерамика набирает популярность среди домохозяек. Подкупает материал простотой в уходе и долговечностью. Да и цены постепенно снижаются. Интерес к варочным плитам из стеклокерамики растет, потому рассмотрим плюсы и минусы такой техники.

Преимущества варочных панелей и плит

Технология получения материала пришла из космической отрасли. Изначально из стеклокерамики изготавливали элементы шатлов. Затем, как это часто бывает, материал нашел применение в быту. Хозяйкам полюбились стеклокерамические плиты из-за следующих качеств:

  • гладкая поверхность, значит легко мыть;
  • удобное управление;
  • безопасность для детей;
  • выбор техники по функциям и дизайну.

Плиты из стеклокерамики экономичны. На достижение температуры заданного значения требуется в 10 раз меньше времени, чем у электрических плит с нагревающимися спиралями. Кроме того, описываемые устройства остывают практически мгновенно после снятия кастрюли или сковороды.

Существуют модели с сенсорным и механическим управлением. Это тоже плюс: хозяйка может выбрать вариант, что называется, для себя. Сенсор, благодаря инновационным технологиям, обеспечивает управление процессом приготовления пищи буквально одним касанием. Если же человек далек от современных тенденций - по душе придется механическая регулировка.

Если же вы купите полноценную плиту - будьте уверены, в функциональности с ней не смогут тягаться даже современные газовые и электрические плиты. К тому же стеклокерамика прочная, на поверхность можно ставить тяжелые кастрюли.

Недостатки панелей из керамического стекла

Что касается минусов, то они немногочисленные. Варочная панель из стеклокерамики «боится» сильного точечного удара. Упавшая скалка наверняка приведет к образованию трещин, выходу из строя нагревателей и сенсорного устройства.

Требования к посуде. Эта бытовая техника не терпит контакта с алюминиевыми и медными кастрюлями. Не подойдет и утварь, бывшая в употреблении некоторое время. Для функционирования устройства нужен полный контакт между дном кастрюли и поверхностью плиты. У старых кастрюль и сковородок дно имеет небольшие вмятины и царапины. Приготовление пищи в таких предметах выведет из строя систему контроля.

Последний минус стеклокерамических плит - отсутствие бортиков. Если выкипит молоко - будьте уверены, оно окажется на полу.

Приобретая новое жилье или осуществляя капитальные ремонтные работы в уже имеющемся, каждый желает сделать все дизайнерски оригинально и в то же время практично. Достичь и одного, и второго без использования нанотехнологий невозможно. Ведь только модная новая техника обладает и великолепным внешним видом, и обширными функциональными возможностями. Одним из таких современных атрибутов в мебели для кухни и является стеклокерамическая плита. Плюсы и минусы давайте попробуем определить и выяснить: это действительно стильная практичная вещь либо просто каприз богатых? А может, издержки современности? Или все же необходимость, облегчающая участь женщины?

плюсы и минусы

Красивая и стильная кухня - мечта каждой хозяйки. Особое место здесь отводится плите, холодильнику и мойке. Заметьте, именно плита находится на первом месте. Красота красотой, инновации инновациями, но имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы. Отзывы пользователей раскрывают обе стороны медали в полной мере.

Достоинства

Среди преимуществ отмечают:

  • Поддержка функции мгновенного нагрева.
  • Устойчивость к высоким температурным показателям.
  • Качественная плита со стеклокерамической поверхностью характеризуется невысокими показателями горизонтальной теплопроводности и относительно высокими показателями вертикальной.
  • Высокопрочность.
  • Низкая потребляемая мощность, в сравнении с плитами, которые работают на газу. Опытные пользователи рассматривают стеклокерамическую плиту как инструмент экономии. На сегодняшний день тариф на газ растет с каждым днем, поэтому расход электроэнергии обойдется дешевле.
  • Стеклокерамическое покрытие остывает быстро. Это позволяет проявлять динамичную реакцию на изменение положения переключателя. Еще совсем недавно это было свойственно только газовым поверхностям.
  • Выбор зоны нагрева. Регулировать нагреваемую площадь можно самостоятельно. Это позволяет использовать посуду с различными диаметральными показателями.
  • Возможность применения посуды специфических форм. В зависимости от модели стеклокерамической плиты, форма конфорок может быть не только круглая, рассчитанная на посуду с днищем округлой формы, но и других форм, делающих возможным использование гусятницы, а также судков разнообразной конфигурации.
  • Расширенный функционал. Если раньше главным предназначением плиты было приготовление пищи, то теперь присутствует функция таймера, автоматического отключения при закипании, режим автоприготовления и другие. Все это облегчает работу хозяйке и не требует ее полного участия.
  • Защита от детей. Еще одна особенность современных моделей стеклокерамических плит, позволяющая предотвратить доступ чад к навигациям агрегата и избежать различного рода неприятностей.

Недостатки

Имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы. К последним, по отзывам владельцев, относятся:

  • Необходимость в приобретении посуды из определенных материалов. В зависимости от типа конфорок (стандартные, индукционные, конфорки Hi-light, галогеновые) на плите можно использовать ту или иную посуду.

  • Низкие бортики. Это говорит о том, что если в процессе готовки пищи сбежали, например, суп или молоко, то ловить придется на полу. Следовательно, загрязненными будут не только рабочая варочная поверхность, но и пол.
  • «Сахарная болезнь». Плита из стеклокерамики очень боится сахара как в чистом виде, так и в составе жидкостей (варенья, джема, сиропа и т. д.). Очистить пригоревшие остатки практически невозможно.
  • Резкий перепад температур противопоказан. Когда плита находится в режиме функционирования, то есть включена, следует избегать попадания на нее холодной жидкости. Если такое случилось единожды, переживать не стоит, а вот если такое наблюдается систематически, то вскоре станет причиной выхода плиты из строя.

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что минусы стеклокерамических плит заключаются в сложности эксплуатации и требовательности в уходе. В этом аспекте выигрывают, конечно, традиционные Но такой недостаток ничто по сравнению с эксплуатационными характеристиками.

Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?

Требует специального подбора посуды стеклокерамическая плита. Плюсы и минусы в этом критерии, который нужно соблюдать согласно правилам эксплуатации, сходятся воедино. Итак, приобретение новой посуды - это в первую очередь затратно с финансовой точки зрения. Но если купить нужную посуду, то быстрое протекание процесса приготовления пищи и долгая служба плиты вам обеспечены.

Особенности выбора посуды

  1. Ровное недеформированное дно.
  2. Диаметр днища кастрюли или сковородки должен соответствовать диаметру комфорки.
  3. Алюминиевую и использовать нельзя. Некоторые производители варочных поверхностей упускают этот вопрос, но на практике уже доказано, что применение кастрюль, сковородок и чайников из этих материалов может привести к появлению перламутровых пятен на стеклокерамике, отмыть которые в большинстве случаев не представляется возможным.
  4. Если варочная поверхность оснащена конфорками индукционного типа, то посуда должна быть стальной, эмалированной или чугунной. Применение утвари из других материалов категорически запрещается. Кроме того, днище должно обладать ферромагнитными свойствами. Проверить их наличие очень просто - достаточно ко дну емкости подвести магнит. Если он притягивается, значит, ферромагнитный элемент присутствует и такая посуда пригодна для использования на "умных" варочных поверхностях. Чего не скажешь о емкостях из стекла, фарфора, меди, латуни, керамики.

Особенности ухода

Любая вещь, техника или оборудование, прослужит своему пользователю долго лишь в том случае, если он обеспечит ей правильные эксплуатацию и уход.

Как ухаживать: особенности обслуживания керамических плит. Основные правила


Технология очистительного процесса

  1. Удалить загрязнения при помощи скребка.
  2. Вымыть электроплиту.
  3. Вытереть влажным полотенцем.
  4. Вытереть сухим полотенцем.

Что можно, а что нельзя? Другие нюансы при уходе за стеклокерамическими поверхностями

Крайне нежелательно подвергать плиту стеклокерамическую сильным статистическим нагрузкам. Кроме этого, следует всеми возможными и невозможными способами избегать точечные удары, а также не допускать царапание поверхности. И еще помните, всегда должна быть чистой, поскольку загрязнения постоянного типа для этих плит противопоказаны.

Как уже было отмечено, имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы, но, несмотря на это, она находится в приоритете у современных потребителей. Положительные характеристики определены больше с технической точки зрения, а недостатки обусловлены эксплуатационными особенностями и требуют вложений определенных денежных средств.