Чем очистить кастрюлю от пригара. Как очистить металлическую кастрюлю от пригоревшего варенья или сахара

В быту применяются кастрюли из различных материалов. Со временем любая посуда требует не только мытья, но и чистки. При выборе средства необходимо учитывать особенности каждого материала. От правильного ухода зависит долговечность эксплуатации посуды. Как очистить кастрюлю из различных материалов, интересно будет узнать каждой хозяйке.

Когда проводят чистку?

В процессе приготовления еды неизбежно появляются различные загрязнения на поверхности кастрюли. В некоторых случаях загрязнения легко устранить при помощи теплой воды и моющего средства для посуды. Но бывают ситуации, когда эта тактика становится неэффективной, например, когда пригорело варенье. Как очистить кастрюлю, зависит от ее материала, а также степени загрязнения. Даже почерневшую посуду можно будет вернуть в эксплуатацию после правильных манипуляций.

У каждой хозяйки есть свой рецепт борьбы с сильными загрязнениями посуды. Однако вопрос выбора самого быстрого, простого и эффективного способа остается открытым. Важно уделять внимание выведению жирных пятен, нагара и прочих загрязнений регулярно. В этом случае кастрюли будут лучше отмываться, а выкипевший суп, молоко или другие жидкости не станут въедаться в поверхность.

Рассматривая, как очистить кастрюлю, необходимо рассмотреть методику для конкретно взятого материала. Также нужно изучить способы, применимые для внешней и внутренней части посуды.

Особенности чистки

Решая, как очистить эмалированную кастрюлю или посуду из нержавейки, следует уяснить ряд особенностей каждого материала.

Нержавейка имеет в своем составе хром. Он вступает в реакцию с воздухом, образуя на поверхности прочную пленку. Она препятствует разрушению материала. Налипшие на него пятна жира или нагара не пропускают кислород к сплаву. Поэтому он становится подверженным разрушению. Чтобы этого не произошло, нужно сразу же после возникновения загрязнений удалять неблаговидные пятна.

Алюминий является мягким материалом. Поэтому к его чистке относятся очень бережно. Он не потерпит больших физических воздействий. Его нельзя чистить абразивными веществами. Стекло и керамика также могут быстро покрываться царапинами. Поэтому правило применимо и для них.

Является более устойчивой к воздействию абразивных частиц моющих средств. Поэтому ее очистка производится проще. Однако эмаль не выдерживает прямых ударов. При этом образуются сколы и трещины. Бережное отношение к посуде во время ее эксплуатации и чистки дает гарантию ее длительного срока службы.

Чистка нержавейки

Чтобы понять, как очистить кастрюлю от нагара, необходимо рассмотреть ряд общих рекомендаций по проведению этого процесса. Такую процедуру нужно выполнять регулярно. Сразу же после появления загрязнений их следует удалять с поверхности посуды. После каждого ее использования следует удалять следы жира, пищи при помощи теплой воды, моющего средства и мягкой губки. При этом не рекомендуется применять посудомоечную машину.

После мойки кастрюлю нужно вытереть насухо полотенцем. Если на поверхности останутся капли воды, они могут оставить после себя пятна.

Запрещается пользоваться металлическими мочалками, абразивными В процессе очистки лучше совершать линейные, а не круговые движения. Это позволит сохранить привлекательный внешний вид кастрюли еще на протяжении множества лет.

Чистка алюминия

Выбирая способ, как очистить алюминиевую кастрюлю, следует изучить ряд ограничений. Это достаточно требовательный материал. При его очистке нельзя пользоваться щетками, жесткими губками, металлическими мочалками и т. д. Также запрещается применять средства, содержащие абразивные частички. Алюминий легко покрывается царапинами. Это мягкий металл. Поэтому очистку производят в максимально щадящем режиме.

Также этот материал способен вступать в контакт со средствами, содержащими в своем составе кислород, или щелочами. В этом случае на поверхности образуются неблаговидные визуальные эффекты. Посуда потеряет блеск, может потемнеть. Поэтому подобные средства следует исключить при очистке алюминиевой кастрюли.

Также не подходят средства, которые содержат мел. Изучая, следует уделить большое внимание моющим средствам. При неправильном их подборе посуда потеряет свой прежний вид. Вернуть его будет крайне тяжело. Также не следует очищать подобные кастрюли в посудомоечной машине.

Чистка эмали

Чтобы решить, как очистить эмалированную кастрюлю, необходимо рассмотреть некоторые особенности этого покрытия. Такая посуда считается очень практичной. Она может эксплуатироваться длительное время.

Эмаль не терпит резких перепадов температуры. Поэтому нельзя ставить ее под воду сразу же после ее снятия с огня. Эмалированное покрытие в этом случае может растрескаться. Сначала посуду нужно остудить, а только потом можно приниматься за ее очистку.

Также следует отметить, что эмаль можно отмывать жесткой губкой. Однако не стоит применять в подобных целях металлическую мочалку. Она может оставить царапины на эмали. В этих местах покрытие становится уязвимым и со временем разрушается.

Также эмаль можно чистить различными порошками, гелями и растворами, которые не содержат твердых частичек. Это достаточно крепкое покрытие для кастрюли.

Средства для очистки

Изучая, как очистить кастрюлю из нержавейки, следует рассмотреть несколько вариантов простых средств. В первую очередь следует отметить, что в продаже представлены специальные средства, которые можно использовать для удаления различных загрязнений. Инструкция производителя поможет правильно применить подобные растворы. Однако, желая сэкономить, можно воспользоваться другими простыми средствами, которые есть под рукой практически у любой хозяйки.

Классическими веществами, способными очистить поверхности посуды от нагара, являются сода и соль. Также можно использовать сухую горчицу, уксус или лимонную кислоту. Подойдет также кофейная гуща, лук или кислые яблоки, отвар картофеля. С участием этих компонентов существует множество способов, как очистить кастрюли в домашних условиях. Выбор зависит от предпочтений хозяйки.

Дополнительно следует подготовить вторую кастрюлю большего диаметра. Также потребуется губка и мягкая щетка (не металлическая).

Очистка кастрюли внутри

В первую очередь необходимо рассмотреть подходы, позволяющие очистить кастрюлю внутри. В этом случае очистка не будет быстрой и простой. Внутрь кастрюли можно налить раствор из воды и хозяйственного мыла или соды (3 столовые ложки на 1 л воды). Затем жидкость следует прокипятить в течение 10 мин. После этого даже сильные загрязнения легко отмываются. Для этого можно применять соду или обычное средство для мытья посуды.

Также свою эффективность доказал способ, который предполагает производить удаление загрязнений активированным углем (черным или белым). Потребуется несколько пачек таблеток. Их измельчают в порошкообразную массу. В нее добавляют немного воды. Консистенция должна напоминать сметану. Средство наносят на загрязненные участки и оставляют на 15 мин. (но не более 20 мин.). Затем смесь нужно смыть теплой водой. Загрязнения легко удаляются при помощи губки и моющего средства.

Средства, которыми производится очистка внутри кастрюли, должны быть полностью безопасными для организма человека. Поэтому не рекомендуется в этих целях применять агрессивную химию.

Очистка снаружи

Изучая, как очистить кастрюлю от нагара, следует рассмотреть способ, позволяющий убрать загрязнения снаружи посуды. Для этого потребуется уксус и вторая кастрюля большего диаметра. Это эффективный, проверенный многими хозяйками способ.

В большую кастрюлю требуется налить в равных пропорциях уксус и воду. Раствор нужно довести до кипения. Над этой емкостью нужно расположить пригоревшую кастрюлю. Обработку производят в течение 10 мин. Далее губку смочить уксусным раствором и нанести на нее соду с солью. Пригоревшие места обрабатывают этим средством. Настоятельно рекомендуется на руки надеть перчатки.

После тепловой обработки при участии представленного раствора даже сильные загрязнения легко удаляются с поверхности. Посуда снова приобретет прежний вид.

Очистка от варенья

Изучая, как очистить кастрюли в домашних условиях, следует рассмотреть еще один простой способ. Он эффективен, если к посуде пригорело варенье. Сахар в сочетании с ягодами оставляет на поверхности плотную корку. Чтобы ее удалить и не повредить поверхность кастрюли, потребуются продукты, содержащие кислоту. Лучшими в этом вопросе являются яблоки. Можно срезать их кожуру или порезать фрукты дольками.

На дно кастрюли наливают воду так, чтобы она смогла покрыть пригоревшие места. Далее в нее насыпают яблочную кожуру. Лучше применять фрукты кислых сортов. Массу оставляют на огне. Она кипит в течение 10 мин. После этого содержимое остужают до комнатной температуры. Корка от варенья легко снимается с поверхности.

Вместо яблок можно использовать молочную сыворотку. Ее заливают в кастрюлю и оставляют в ней на ночь. Это безопасное и простое средство. Также допускается применять в подобных целях лимонную кислоту. На дно кастрюли нужно налить воды и всыпать в нее 2 столовые ложки кристаллов. Жидкость кипятят 15-20 минут. Это средство поможет также справиться с пятнами жира или накипи.

Зная, как очистить кастрюлю, можно рассмотреть еще несколько хитростей. Чтобы посуда из нержавейки заблестела, ее натирают сырым картофелем. Если на поверхности остались следы от воды, их можно смыть уксусом. В нем посуду замачивают на 15 мин., а затем смывают теплой водой.

Можно применять и множество других рецептов. Кофейная гуща подойдет для удаления жирных пятен. Ее наносят на мягкую губку и этой кашицей обрабатывают поверхности. При этом посуда снова приобретает блеск и эффектный внешний вид.

Кастрюли – самая универсальная посуда на кухне, с их помощью готовится разнообразная еда, поэтому для очистки пригоревшей пищи со стенок могут понадобиться и различные средства. С засохшими продуктами и легкими припаленными пятнами справляется горячая вода с добавлением небольшого количества уксусной или лимонной кислоты. Для увеличения эффекта можно воспользоваться небольшим количеством соды или соли. Кислотным эффектом также обладают мелко порезанные фрукты. С тяжелыми загрязнениями поможет разобраться смесь из хозяйственного мыла и клея.

От пригорания еды на кухне не застрахована ни одна хозяйка. даже после самых запущенных случаев возможно подручными средствами. Как пригоревшую кастрюлю отмыть от различной пищи своими руками, будем разбираться.

Чего не стоит делать

Использование металлических губок и скребков, которые эффективно удаляют практически любые загрязнения вплоть до ржавчины, несомненно, ускорит очистку любой посуды, в том числе и кастрюль.

Физические методы вычищения помогают быстро и эффективно удалить даже самый прочный налет и накипь.

Обратная сторона медали – повреждение покрытия внутри и снаружи кастрюли, особенно это касается моделей с антипригарным, и эмали. Ни в коем случае абразивы нельзя применять для очистки стеклянных и стеклокерамических кастрюль – используйте только химию.

В целом, абразивные способы очистки применять рекомендуется только на старой посуде, которую не жалко. К таким способам относятся все собственноручно изготовленные моющие средства с использованием соды, соли, сахара, песка и прочих твердых кристалликов. Разрешается использование риса – его округленные концы не так агрессивны по отношению к деликатным керамическим покрытиям (модели Тефаль).

Отмыть от пригоревшей манной каши, макарон, супа

Остатки каши или вчерашние макароны могли не только пригореть, но и банально засохнуть за ночь, если кастрюля была немытой оставлена на печке.

В случае, если еда просто засохла, ее можно попробовать отмочить при помощи горячей воды. Воду можно либо набрать из-под крана, либо нагреть на той же плите. Если еда нигде не пригорела, то горячая вода очень быстро ее размочит. Для лучшего эффекта добавляется небольшое количество моющего средства.

Если же каша или макароны успели пригореть, горячая воды растворит только самый слабый слой. Кастрюлю с добавленным моющим средством можно оставить на несколько часов, затем попробовать почистить.

Пригорание также устраняется при помощи небольшого количества лимонной кислоты, растворенной в горячей воде. Пищевые кислоты не рекомендуется применять при поврежденных – это приведет к быстрой порче инвентаря.

Молоко и молочные продукты

Пригоревшее молоко является одним из самых частых загрязнений кастрюль.

Если масштаб трагедии не очень большой, то помочь очистить любую кастрюлю от пригара должна обычная горячая вода. Для этого кастрюля наполняется обычной водой по уровень жженых пятен и ставится на плиту. Кипятить нужно около получаса, когда вода станет теплой, попробовать смыть обычной губкой для мытья посуды.

Если вымыть сразу не получилось, то в горячую воду нужно добавить несколько столовых ложек кальцинированной соды и хорошо размешать. Кастрюля оставляется на ночь, а утром повторяется процедура с губкой.

Совет! Для облегчения ручного труда можно воспользоваться посудомойкой, зарядив ее специальными таблетками от прилипших пятен.

Засохшее пюре, повидло, сгоревшая карамель и шоколад

Эти продукты при засыхании отличаются высокой плотностью, они становятся жесткими, как подошва, поэтому кипячение может не помочь.

Здесь нужно вооружиться более едкими средствами, например, пищевыми кислотами, содой или «Белизной», которые помогут даже против жженого сахара и сахарной свеклы.

Уксусной и лимонной кислотой, а также свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком можно пользоваться по вышеописанной инструкции. Допускается использование нашатырного или этилового спирта в качестве альтернативы.

Отдельного внимания заслуживает «Белизна» – едкая жидкость с активным хлором, которая очень быстро разрушает любые, даже самые прочные загрязнения. Ее также можно использовать не в чистом виде, а разбавлять небольшим количеством теплой воды для понижения концентрации.

Совет! Не используйте «Белизну» с посудой, которая имеет глубокие царапины или сколы, активная жидкость только продолжит разрушать целостность материала.

Пюре и повидло, а также яблочный мармелад быстро вступают в реакцию с кислотами и активным хлором. Спустя полчаса–час уже можно предпринимать попытки , которое будет отваливаться хлопьями. Руки рекомендуется защитить прочными резиновыми перчатками, потому что эти жидкости оказывают разрушительное влияние и на человеческую кожу. «Белизна» способна растворить даже засохшую фасоль и горох.

Увлеклись любимым сериалом, или игрой с детьми, а, может, разговором по телефону с хорошей подругой, и совсем забыли про кипящую кашу на плите? Пища имеет свойство пригорать. Увы, такое бывает частенько, и отчищать нагар хотя бы раз, за свою сознательную жизнь приходится каждой хозяйке. Несмотря на большой ассортимент современной посуды, с различными видами покрытий, все ещё популярной остаётся посуда эмалированная . Яркая и нарядная – она становится украшением кухни, вдыхает уют. Что же если до сих пор на вашей кухне «живёт» эмалированная кастрюлька, и чем очищать её от гари и тёмных пятен, которые неизбежно появляются в процессе её эксплуатации, узнаете из статьи.

Принцип «не навреди!»

Чтобы посудина сохранила свой презентабельный вид как можно дольше и не потеряла своих эксплуатационных качеств нужно соблюсти ряд условий:

  1. Не использовать грубых абразивов и металлических, жёстких щёток. Если ими вы повредите эмалированный слой, любимую кастрюльку можно будет выбросить.
  2. Во избежание растрескивания эмали не лейте холодную воду в ещё неостывшую посуду. Начинайте отмывать, когда она остынет.
  3. Не откладывайте чистку, через время останется меньше шансов отчистить пригорелый слой.

Навредить здоровью применяя некоторые средств тоже можно. Никогда не применяйте при очистке внутренних поверхностей посуды:

  • хлорсодержащие жидкости
  • средства для очистки нагара в духовках, грилях;
  • стиральные порошки;
  • гели и средства для чистки сантехники.

Они хорошо справятся с проблемой пригоревшей пищи, но смыть их весьма и весьма трудно. Доказано, что даже при обильном и многократном смывании, вредные частицы остаются на поверхности. Значит, они могут попасть внутрь и нанести вред здоровью. А уж как они поведут себя при нагревании неизвестно. Лучше не рисковать.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Хорошие очищающие свойства имеет соль поваренная. Лучше взять крупную и обильно, толстым слоем посыпать пригорелый участок. За несколько часов, обычно 2–3, соль разъест пригорелый слой и его с лёгкостью можно очищать от кастрюли.

Как вариант приготовьте крепкий раствор соли , насыпав в литр воды примерно 6 больших ложек соли, и оставьте пригоревшую кастрюлю с соляным раствором нагреваться на плите в течение получаса. Пригоревший слой должен отойти, помним, что ковырять и пользоваться агрессивными инструментами нельзя. С помощью обычных средств для мытья посуды отмываем кастрюлю .

Второй вариант как очистить пригоревшую кастрюлю это применить обычную соду , а лучше кальцинированную. Сделайте крутой содовый раствор в ёмкости больше чем очищаемая кастрюля. Оставьте его в кастрюле на ночь, а утром прокипятите этот раствор в ней в течение примерно 2 часов, дайте остынуть. Затем можно отмывать нагар под проточной водой. Процедуру можно повторить, если пригорелый слой остался на кастрюле.

Подобным образом можно применять лимонную кислоту , кроме того, она имеет ещё и отбеливающие свойства.

Тонкий нагар можно убрать, воспользовавшись активированным углём . Превращаем таблетки в порошок и посыпаем им пригорелые остатки еды. Оставим на полчаса, а после, добавив примерно стаканчик воды, выжидаем ещё час. Пригорелый слой убираем губкой и промываем кастрюлю водой.

Очистить сильнейший нагар от кастрюли описанными способами не удастся, даже не пробуйте. Его может «взять» только уксус . Наливаем так, чтобы уксус покрыл весь пригорелый слой и ждём. С применением губки пытаемся снять нагар и отмыть кастрюлю с помощью моющих средств для посуды.

Одним из не совсем стандартных способов очищения пригоревшей пищи является использование кока-колы . Залить и прокипятить напиток в кастрюле не составит труда, а результат может вполне порадовать.

Как отмыть пригоревшую эмалированную посуду

В процессе эксплуатации эмалированной посуды на ней неизбежно появляются потемнения, разводы. Это, можно сказать, недостаток подобного типа посуды. Если на кастрюле появились пятна, помогут следующие нехитрые средства:

  • кожура от яблок;
  • медицинский спирт/водка;
  • уксус;
  • горчичный порошок.

Яблоки, желательно кислые, очистить. Кожурой натереть потемневшие места и оставить на 15 мин. затем можно попытаться отмыть кастрюлю. Если это не помогло, прокипятите в кастрюле в течение часа кожуру нескольких яблок.

Потемневшие места можно протереть тампоном, предварительно смочив его в спирте/водке, уксусе.

Отбелить тёмные пятна под силу горчице . Добавьте в горячую воду несколько ложек горчичного порошка, нагрейте и оставьте настаивать. Затем кастрюлю можно отмыть привычным способом.

В статье собраны наиболее испробованные и известные способы очистки эмалированных кастрюль от нагара. Они безвредны. Однако для верности наденьте перчатки, чтобы позаботиться о коже рук.

Даже у самых аккуратных хозяек кастрюли иногда пригорают. Но и без каких-либо «несчастных случаев» эмаль со временем темнеет, а на внешней поверхности кастрюль из алюминия и нержавейки появляются чёрные пятна и потёки. Для того, чтобы очистить пригоревшие кастрюли, приходится применять более сильнодействующие средства, чем обычные жидкости и порошки для мытья посуды.

Чего лучше не делать с пригоревшей посудой

Если кастрюля пригорела, то всё самое плохое с ней уже случилось. Поэтому не стоит хватать горячую посуду и ставить её в раковину, под струю холодной воды. Резкий перепад температуры – злейший враг эмали и антипригарного покрытия. Нужно переложить не успевшую пригореть пищу в другую ёмкость и подождать, пока грязная кастрюля остынет.

Ещё одна распространённая ошибка хозяек – пытаться отскрести пригоревшие частицы пищи ножом. Если поцарапать с внутренней стороны дно кастрюли из нержавейки, она начнёт пригорать. Механические повреждения сокращают срок службы эмалированной и алюминиевой посуды. В крайнем случае для мытья эмалированных кастрюль можно использовать специальную проволочную спираль (но нержавейку и алюминий она царапает).

В Интернете встречаются советы чистить пригоревшие кастрюли «Белизной». Кроме того, что это средство дурно пахнет, его вообще не рекомендуется наливать в посуду из нержавеющей стали. Средства, содержащие хлор, разъедают не только нержавейку, но и эмаль. Также не рекомендуется чистить посуду из нержавейки составами с солью.


Соль может повредить поверхность кастрюли

Способы чистки пригоревших кастрюль

Если кастрюля пригорела только внутри, то в неё засыпают один из чистящих составов, наливают холодной воды и кипятят. Для одновременного удаления загрязнений внутри и снаружи необходимо приготовить чистящий раствор в металлическом ведре или баке и полностью погрузить в него посуду.

Обычно грязные кастрюли в баке кипятят 1–2 часа. Однако пластмасса может деформироваться от высокой температуры. Поэтому при чистке посуды с несъёмными пластмассовыми ручками в бак наливают столько воды, чтобы кипяток их не касался. Другой вариант – посуду с пластмассовыми ручками замачивают в тёплой воде на 8–10 часов. В этом случае воду периодически подогревают до 40–50 °C.

Если после кипячения или длительного замачивания на поверхности посуды останутся тёмные пятна, их будет легко удалить при помощи жёсткой губки. Её можно обмакивать в жидкость для мытья посуды или в пасту из мыла, соды и горчичного порошка, рецепт которой приведён ниже. Чистить кастрюли необходимо в перчатках, так как все средства для снятия пригара очень сушат кожу.

Рецепты для чистки пригоревших кастрюль

Растворить в воде стиральный порошок и кислородный отбеливатель (на 1 л воды – 1 ст. ложку стирального порошка и 1 ч. ложку отбеливателя). На медленном огне довести жидкость до кипения (далеко не отходить, так как при кипении она сильно пенится и выплёскивается из ёмкости) и выключить конфорку. Если кастрюля очень грязная, раствор можно вскипятить 2–3 раза с интервалом в 2 часа, перед нагреванием подсыпая немного отбеливателя.

Если нужно почистить кастрюлю только изнутри, на дно высыпают слой пищевой соды толщиной до 1 см и наливают немного воды (так, чтобы образовалась кашица). Через 2–3 часа в кастрюлю насыпают ещё примерно столько же соды, наливают воды до верха и кипятят 1–2 часа.

Для чистки внутренней поверхности эмалированных и алюминиевых кастрюль применяют предыдущий способ, но соду смешивают с солью в пропорции 1:1. Для посуды из нержавейки этот метод не подходит.

Приготовить раствор: на 5 л воды – 10 чайных ложек (с горкой) кальцинированной соды и 100 г хозяйственного мыла. Мыло измельчить на тёрке или настрогать ножом. Кипятить кастрюли 2 часа.

Ещё один универсальный рецепт для всех видов кастрюль и сковородок, в том числе и с керамическим покрытием: на 5 л воды – 150 г кальцинированной соды и 100 г силикатного (канцелярского) клея. Если посуда очень грязная, концентрацию раствора увеличивают, добавляют в него 100 г измельчённого хозяйственного мыла.

Рецепт пасты для чистки пригоревшей посуды

Ингредиенты:

  • 100 г измельчённого хозяйственного мыла или обмылков;
  • 400 мл (2 стакана) горячей воды;
  • 3 ст. л. горчичного порошка;
  • 3 ст. л. соды;
  • 4 ст. л. нашатырного спирта (8 ампул).

Приготовление: залить мыло водой и нагревать жидкость на водяной бане, постоянно помешивая. Когда мыло полностью растворится, снять смесь с огня. В остывшую до температуры около +30 °C жидкость добавить соду, горчичный порошок и нашатырный спирт. Всё тщательно перемешать. Работать в перчатках, а чтобы не отравиться парами нашатыря – открыть окно. Полученную массу разлить по банкам и плотно закрыть крышками. Через 3–4 часа гель загустеет, и им можно будет чистить любые кастрюли, а также потемневшие столовые приборы из нержавейки.

Чистка пригоревших кастрюль на даче

На даче не всегда есть даже обычные средства бытовой химии. Но и в «полевых» условиях можно поддерживать чистоту, используя веками проверенные методы.

Понадобится много древесной золы. Очень важно, чтобы в ней не было остатков от сгоревшей пластмассы или других чужеродных примесей. Золу смешивают с небольшим количеством любого жира (растительного масла со сковородки, остатков сливочного масла или смальца с грязных тарелок) и воды. Должна получиться кашица. Чтобы очистить кастрюлю, на неё толстым слоем наносят эту массу и оставляют на 5–6 часов. Затем посуду моют.

Заполнить ведро на 2/3 древесной золой, залить её водой, перемешать. Настаивать 2–3 суток. Зола осядет, а сверху образуется прозрачная жидкость – щёлок. Её необходимо налить в пригоревшую посуду и прокипятить.

Очистки, оставшиеся после приготовления яблочного варенья или компота, не выбрасывают, а заливают водой. Чем очистков больше – тем лучше. На 5 л воды достаточно очистков от 1 кг яблок. Туда же добавляют нарезанный дольками лук и стружку хозяйственного мыла (на 5 л воды – 250 г лука и 100 г мыла).

Пригоревшая еда способна расстроить любую хозяйку. А еще большее разочарование доставит грязная посуда, в которой она готовилась. Не так-то просто отмыть кастрюлю от приставших остатков неудавшегося ужина.

Ладно , мы в них жарим продукты и появляющийся нагар на сковороде – далеко не новшество. А вот если пригорела еда в кастрюле, то это уже хозяйская невнимательность. Но не стоит спешить избавляться от кастрюли, если вы не уследили за приготовлением пищи.

Существует масса способов, помогающих очистить любую, даже самую грязную кастрюлю от подгоревших продуктов.

До того, как начать очищающие работы, нужно понять, какой материал использовался при изготовлении кастрюли. К каждой посуде применимы различные методы.

Если беда случилась с посудой из эмали, важно учитывать три фактора.

  1. Чем скорее вы начнете работы по очистке кастрюли, тем лучше будет эффект. Если посуда постоит какое-то время, то на ней неизбежно образуются пятна желтого цвета.
  2. Нельзя наливать в такую посуду, разогретую слишком сильно, холодную воду. Резкий перепад температур чреват появлением трещин и сколов. Пусть посуда чуть-чуть остынет, затем наполните ее водой комнатной температуры.
  3. В качестве подручных средств для чистки эмалированных кастрюль не применимы щетки из металла. Они могут нанести царапины.

С помощью поваренной соли

Легко справится с пригоревшей кастрюлей поваренная соль. Она обладает свойством разъедать приставшие остатки еды.

Ее использование предполагает несколько методов.

  • Полностью засыпать дно кастрюли солью, оставить посуду откисать на 3-4 часа, затем хорошо вымыть.
  • Сделать раствор из 6 столовых ложек соли и одного литра воды. Вылить его в грязную кастрюлю и прокипятить на медленном огне в течение получаса. Все пригоревшие кусочки отстанут от дна и стенок посуды.

А если к дну и стенкам посуды прилип рис? Это очень своеобразный продукт, который пристает практически к любой посуде, где он готовится, из-за своей липкой консистенции в процессе разваривания. Вышеуказанные способы с применением соли также помогут решить задачу, как очистить эмалированную кастрюлю от риса.

С помощью уксуса

Почистить кастрюлю из эмали от нагара можно также при помощи уксуса. Только следует иметь в виду, что это довольно агрессивный продукт, поэтому его воздействие должно быть кратковременным. Уксус нужно налить на подгоревшее место и выдержать в течение часа. Потом хорошо промыть посуду водой. Если уксус у вас отсутствует, замените его на обычную лимонку или сок свежего цитруса.

С помощью соды

Как еще можно очистить эмалированную кастрюлю от нагара? Как всегда, на помощь придет пищевая сода. Она выручила не одну хозяйку и, вероятнее всего, имеется на каждой кухне. Достаточно приготовить содовый раствор сильной густоты, погрузить в него кастрюлю и оставить на всю ночь.

С утра вы увидите эффект – от грязи не останется и следа. Если же посуда была слишком пригоревшей, то следует повторить очищение этим способом.

С помощью мыла

Почистить сильно пригоревшую кастрюлю также поможет мыло или средство для мыться посуды. Нужно всего лишь налить в кастрюлю воды, настрогать туда мыла или добавить для посуды и прокипятить на медленном огне около 30 минут. Нагар от такой процедуры станет мягким и его не составит труда смыть обратной жесткой стороной губки.

Чтобы кастрюля из эмали прослужила долго, с нею важно правильно обращаться:

  • не применять ее для приготовления жидких блюд – компотов, киселей, супов;
  • не варить в ней каши и не делать жаркое;
  • не оставлять на горячей плите;
  • не ставить на зажженную конфорку, если кастрюля пустая.

Посуда из нержавейки, как правило, всегда высокого качества. Приготовленная в ней еда никогда не бывает невкусной. Также ее легко мыть, потому что нержавеющая сталь обладает повышенной устойчивостью к внешним воздействиям.

Защищает посуду пленка из оксида, которая периодически обновляется, сохраняя качество металла. Но если в такой кастрюле пригорала еда, то процесс обновления тормозится, а посуде требуется оказывать экстренную помощь.

Перед тем, как решить, с помощью какого средства вы будете спасать пригоревшую кастрюлю из нержавейки, определите, насколько сильное загрязнение на ее поверхности.

3 основных способа

В зависимости от того, в каком количестве образовался нагар на кастрюле из нержавейки, можно выбрать один из следующих методов очистки.

  • Лимонка (лимонная кислота) отмоет не только нагар, но и известковые отложения на дне и стенках. Закипятите воду, налитую до уровня нагара. Насыпьте в кипяток несколько ложек лимонной кислоты, смотрите по сложности загрязнения. Кипятите воду с лимонкой в течение 20-30 минут, затем помойте посуду обычным способом.
  • Специальные средства. При помощи моющих средств для поддержания чистоты на кухне мы также легко отмываем и кастрюли от нагара. Это могут быть «Амвей» или «Шуманит», а еще другие более дешевые аналоги. Все зависит от ваших финансовых возможностей. Итак, нужно тщательно прогреть кастрюлю и распылить или намазать средство на всю грязную поверхность, выждать в течение 30 минут. Затем смыть всю грязь мягкой губкой. Важно! Все эти химические чистящие средства вредны для человека, поэтому работать с ними стоит в перчатках. Посуду после такой обработки лучше прокипятить.
  • Хозяйственное мыло и клей ПВА . Этот способ существует уже не одно десятилетие, он проверен временем и является очень эффективным при очистке нагара на кастрюле из нержавейки, появившегося от каши, или если в изделии готовилась молочная еда.

Для использования этого метода в 5 литрах воды нужно растворить третью часть большого куска хозяйственного мыла. Предварительно его превратить в стружку при помощи овощной терки.

В полученный раствор влить клей ПВА в количестве одной столовой ложки. Опустить кастрюлю в эту смесь и кипятить минут 30-40. Затем просто промыть теплой водой с добавлением средства для мытья посуды.

Многокомпонентное средство

В нержавеющих кастрюлях хозяйки нередко делают заготовки на зиму. Актуальным становится вопрос, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья. Поскольку именно оно чаще всего пристает к стенкам и дну посуды во время варки. На этот случай существует один самый действенный способ. Для него понадобятся:

  • сода – 50 граммов;
  • лимонная кислота – 5 граммов;
  • «Белизна» — 100 мл;
  • стакан теплой воды.

Тщательно смешать первые три ингредиента. После этого к полученной фракции добавить стакан воды. Еще раз все хорошо перемешать. Вылить раствор в кастрюлю и поставить на медленный огонь для кипячения на 15-20 минут.

По окончании указанного времени промыть кастрюлю под струей прохладной воды. Здесь не понадобятся губки и тряпочки, потому что нагар испарится, а покрытие приобретет цвет, как у новой посуды.

  • Сохранить первозданный вид, а также сделать кастрюли из нержавеющей стали блестящими поможет сырой картофель. Его требуется почистить и пройтись кусочком по всем стенкам посуды.
  • Столовый уксус уберет на стенках посуды подтеки от воды. Его нужно нанести на мягкую губку и пройтись по всей наружной поверхности.
  • Если пятна сильно въелись, то избавиться от них поможет нашатырный спирт и дешевый зубной порошок. Нужно развести эти два ингредиента в пропорции 1:1. В полученную кашицу обмакивать салфетку и протирать ею все стенки. Потом кастрюлю помыть теплой водой.

Способы, подходящие для всех типов кастрюль

Кроме методов, подходящих индивидуального для каждого материала, из которого изготовлена кастрюля, существуют универсальные безопасные способы, при помощи которых можно почистить посуду из любого металла.

  • Активированный уголь идеальный способ отмыть кастрюлю от пригоревшего молока. Нужно три пластинки черного средства растолочь в порошок. Насыпать эту массу на нагар в кастрюле и оставить на 30-40 минут. По прошествии указанного времени заполнить кастрюлю холодной водой, подождать в течение получаса. Потом просто промыть посуду. От подгорания не останется и следа. Этот же способ поможет эффективно почистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.
  • Молочная сыворотка спасет от нагара любую посуду, поскольку содержит в своем составе множество щелочных веществ, способных расщеплять жир и грязь. Нужно всего лишь залить пятно сывороткой на два-три сантиметра выше его и оставить на 12 часов. После этого весь нагар легко смоется водой, даже не придется осуществлять кипячение.

Способов, отвечающих на вопрос, как отмыть пригоревшую кастрюлю, изобретено немало, но не нужно пренебрегать своевременным уходом за своей посудой.

Если качественно отмывать грязь каждый раз после приготовления пищи, то впоследствии не придется тратить уйму времени и сил на бесконечные процедуры по очистке.