Ананасовая дыня как есть. Дыня Ананасная: характеристики наиболее распространенных сортов и условия выращивания. Оптимальный состав грунта для выращивания рассады дынь

Озимый чеснок - чеснок, который сажают под зиму. Его высаживают в открытый грунт зубчиками осенью, то есть размножают вегетативным путем, а не растят из семян. Если на зубчиках присутствуют следы болезни, то необходимо для предупреждения заболеваний гнилями перед посадкой замочить зубчики на полчаса в растворе препарата "Фитоспорин" или "Максим". Если же никаких следов нет, то можно смело сажать сразу в грунт.

Для хорошего роста и развития требует хорошо заправленные органикой, влаго - и воздухопроницаемые почвы с щелочной реакцией (рН выше 7), может мириться с небольшим затенением, но больше всего предпочитает солнечное местоположение. Кислые почвы, бедные органикой, а также глинистые и уплотняющиеся ему не подходят.

Озимый чеснок относится к холодостойким растениям, заморозков не боится, всходит ранней весной, поскольку еще осенью корневая система чеснока успевает хорошо отрасти. Но даже при слишком поздних посадках, когда корневая система не успела вырасти, и чеснок при ранних заморозках начал выпирать из земли, вы можете снова посадить его на глубину примерно 5 см. В этом случае он все равно даст урожай, правда немного позже обычных сроков.

Самый лучший способ посадки озимого чеснока. Приготовить грядку для посадки где - то в середине августа, то есть за 2 недели до посадки. Для этого следует внести ведро компоста или торфа, смешанного с песком и золой (ведро торфа, полведра песка и литровая банка золы) на каждый метр посадки. Слегка перекопать на полштыка лопаты. Чтобы обезаразить почву, нужно накануне посадки полить ее водой с раствором "Фитоспорина"

Перед посадкой колышком делаем углубления 12 - 15 см глубиной.Чтобы вырастить чеснок с зубцами средней величины, нужно делать разметку по схеме 10 х 10 см. Соответственно, если хотите вырастить более крупные зубчики, то делайте разметку 15 х 15 см или даже 20 х 20 см. После этого в каждую ямку насыпаем столовую ложку крупного речного песка, опускаем крупную гранулу удобрения AVA, опускаем зубчик чеснока и опять столовую ложку песка. По окончании зарыхляем посадки почвой.

Таким образом, посаженный в конце августа чеснок, за долгую осень успеет нарастить хорошую корневую систему и взойдет ранней весной. Если зима окажется теплой и чеснок, посаженный вами на меньшую глубину, взойдет, то не переживайте - чеснок все равно перезимует!

Пользуясь данным способом посадки растения стоят мощной стеной, сильные, зеленые, и легко перенесут любые погодные условия. Ни в какой поливке и подкормке не нуждаются весь сезон. Единственное, нужно регулярно следить за тем, чтобы им не мешали сорняки, а также рыхлить почву 2 - 3 раза в месяц. Сроки созревания такого чеснока оказываются на месяц раньше того, что был посажен в сентябре - октябре. А песок в лунках создает вокруг зубца, а в дальнейшем и вокруг головки чеснока, микродренаж, избавляющий от переувлажнения.

Когда у чеснока появится цветочная стрела, ее нужно сразу выломать. Никакие скручивания и завязывания ботвы не избавят от стрелки, а вот вред растению принесут, потому как листья перестают нормально работать. Помимо этого, в образовавшиеся разрывы ткани попадет инфекция и приведет к заболеванию чеснока. Для того, чтобы выросли бульбочки, достаточно оставить одно - два наиболее сильных растения.

Как только на цветочной стрелке лопнул чехольчик, растение необходимо вынуть из земли вместе с головкой, отряхнуть с корней почву и подвесить его для просушивания корнями вверх. Затем бульбочки можно снять. Или прямо на грядке на чехольчик с бульбочками можно надеть капроновый мешочек и завязать так, чтобы подросшие бульбочки не рассыпались. Они пригодятся нам для оздоровления посадочного материала.

Когда нижние листья у чеснока пожелтеют, его можно выкапывать. Выкапывать лучше вилами, нежели лопатой. Затем следует струсить почву с чеснока, связать его в рыхлые пучки и подвесить где - нибудь на чердаке или мансарде для просушки, опять корнями вверх. Как только все питательные вещества перейдут в головку чеснока, листья высохнут. Вот теперь можно обрезать корни, отшелушить лишнюю шелуху и сплести косы для зимнего хранения.

Можно высохшую ботву обрезать, оставив пеньки размером 2 - 3 см, и подержать донце каждой головки над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить его. Этот процесс предотвратит преждевременную потерю влаги. Затем следует разложить хорошо просушенный чеснок по трехлитровым банкам, завязать отверстие тканью и поставить храниться, например на подоконники. Не храните чеснок в холодильнике - там он быстрее портится!

Если при уборке на чесноке присутствуют гниль, плесень или что - либо подозрительное, то следует очистить головки от лишней чешуи, сразу же обрезать ботву и корни и опустить головки на полчаса в раствор "Максима" или "Фитоспорина" и только потом разрешается просушивать, разложив в один слой, например на чердаке.

Некоторые дачники хранят разобранный на зубчики чеснок в банках, пересыпав его солью. Но ничего, кроме лишней траты соли, этот способ не дает, так как соль забирает у зубцов влагу, без которой они высыхают и сморщиваются.

Если чеснок во время хранения начал портиться, то его лучше сразу высадить в неглубокий ящик с почвой для выгонки зелени, рассаживая зубчики по схеме 3 х 3 см. Таким образом, спустя три недели вы получите молодую зелень чеснока для салатов или бутербродов.

Если начнет досрочно прорастать, то его нужно высадить на грядку, разморозив предварительно почву горячей водой. Сажать можно довольно плотно, а потом, в начале мая, рассадить уже по схеме 10 х 10 см.

На самом деле чеснок болеет редко. Чаще всего это гниль донца или загнивание головки полностью. При хранении болезнь продолжает развиваться. Причиной этому служит развитие растения при высокой температуре (28 - 32 °С), то есть очень жаркое время в момент созревания головки чеснока.

Иногда может размягчиться и испортиться цветочная стрелка. Здесь уже причиной может быть кислая и переувлажненная почва или возбудители болезни, попавшие с шелухой на зубчике или обитавшие в почве. Именно поэтому рекомендуется перед посадкой использовать для полива грядки "Фитоспорин", либо другой, содержащий медь, препарат ("Оксихом", "Хом", "Полихом"), либо развести столовую ложку (без верха) медного купороса на 10 л воды. Поливать по схеме: 2 литра на 1 метр грядки. Для профилактики можно в любом из этих растворов замачивать зубчики перед посадкой в течении 15 минут. Чеснок, высаженный в конце августа, от болезней обычно уходит.

Чаще всего вредителем является нематода, реже - вредитель, поедающий цветочную стрелку. Также при неглубокой посадке растения головке может нанести вред личинка луковой мухи. В связи с тем, что чеснок привлекает нематоду, не рекомендуется делать совместные посадки чеснока и земляники, вопреки общепринятым рекомендациям. Спасения от нее нет, кроме соблюдения правил севооборота. От остальных вредителей помогут биопрепараты "Агравертин" или "Фитоферм".

Оздоровление посадочного материала происходит благодаря собранным и просушенным бульбочкам, которые высаживаются вместе с основным чесноком. Для этого делают бороздки, глубиной примерно 5 см, которые располагаются на самом краю поперек грядки с чесноком. Затем насыпают слой песка (2 см) и слегка посыпают его порошковой фракцией удобрения AVA. Далее раскладывают бульбочки на расстоянии 4 - 5 см друг от друга. По окончании засыпают песком и слегка приокучивают почвой. В дальнейшем никаких подкормок не требуется, только полив в сухое время.

Почву необходимо регулярно рыхлить, чтобы сорняки не забили всходы чеснока. Когда зелень начнет желтеть (обычно это середина июля), растения следует вынуть из почвы и просушить, как обычно. Затем снова высадить на доращивание небольшие зубчики, полученные из бульбочек. Эти зубчики высаживаются отдельно, то есть на конце грядки с чесноком, на глубину 10 см во время посадки в августе, или 5 - 6 см - при обычной посадке. Уход ничем не отличается от основных посадок. В июле, посаженный чеснок даст урожай в виде довольно больших круглых луковиц - однозубок. Это и будет то самый оздоровленный посадочный материал, который вы выращивали два года. Однозубки в сентябре (или августе, в зависимости от того, когда вы сажаете чеснок) высаживают так же, как и основной чеснок. Но лучше отметить место их посадки, так как в будущем вы будете использовать в качестве посадочного материала крупные зубцы головок, выросшие из однозубок. Обычно из однозубок вырастают головки с 4 крупными зубцами.

При выращивании нового посадочного материала есть один интересный момент. В тот год, когда вырос чеснок из бульбочек, его можно оставить на грядке, иными словами, не выкапывать. Единственное, нужно будет следить за тем, чтобы посадки не заливало водой, так как в переувлажненной почве чеснок, который вы оставите, просто сгниет. Таким образом, на следующий год посадки дадут целый кустик растений, а не однозубку. Их нужно будет просто рассадить по схеме 10 х 10 (15 х 15) в самом начале лета, чтобы уже к осени получить новый посадочный материал в виде головок чеснока с некрупными зубцами, которые можно использовать для новых посадок, предварительно просушив их. В таком случае, вы сэкономите целый год.

Спасибо!

"Полная энциклопедия умного садовода и огородника", Г.А.Кизима. - М.:АСТ;СПб.:Сова,2010.

Бахчевые культуры, дыня – одна из них, чрезвычайно высоко ценятся как за отличные вкусовые, так и за уникальные пищевые качества. Не секрет, что они обладают еще двумя полезными качествами: лечебным и диетическим. Расскажем о выращивании дыни методом прямого посева в открытый грунт и рассадным способом.

Сорта дынь

Самые благоприятные климатические и почвенные условия для возделывания дыни в открытом грунте в степной и лесостепной зоне. Но наибольшие урожаи дынь, причем всех сортов – позднеспелых, среднеспелых, раннеспелых – собирают именно в степной зоне. В лесостепной зоне выращивать дыни под открытым небом рекомендуется лишь средне- и раннеспелых сортов.

К ранним (раннеспелым) сортам относятся:

  • Новинка Дона;
  • Мускусная белая;
  • Харьковская ранняя;
  • Золушка (ультраскороспелый сорт);
  • Канталупа;
  • Ранняя 133.


На фото дыня сорта Радмила — одна из самых ранних дынь

К среднеспелым сортам дынь относятся:

  • Казачка 244;
  • Эфиопка;
  • Десертная 5;
  • Ожен;
  • Колхозница 593, 753;
  • Вьетнамская мелкоплодная;
  • Лада.

К среднепоздним:

  • Кубанка;
  • Сладкое чудо.

К поздним:

  • дыня сорта Золотистая;
  • Зимовка ;
  • Туркменка;
  • Гуляби.

В России наиболее распространен скороспелый сорт дыни Русская скороспелая , характеризующийся рассыпчатой, сухой и сладкой мякотью. Оранжевые круглые плоды достигают массы 2-3 килограмм.

Сортотипу Ананас , имеющему овальные плоды с очень сочной мякотью, принадлежит второе место в торговых сетях.

Также на прилавках часто встречаются дыни сорта Торпеда, Галия, Гуляби, Пиель де сапо – но почти все они выращиваются за рубежом и импортируются в нашу страну.


На фото дыни сорта Ананас

Выбор участка (бахчевого поля)

Чтобы правильно выбрать участок для возделывания дыни, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Учитывать культуры, которые росли раньше (предшественники)

Если выбрать неправильного предшественника, высокого урожая не видать. Дыня, культивируемая в открытом грунте, отлично будет расти после:

  • ранней картошки (поздние сорта не подходят);
  • кукурузы, выращиваемой на силос;
  • озимой пшеницы;
  • многолетних трав (верхний слой травы прикапывается);
  • бобовых (например, фасоли).
  1. Учитывать местоположение участка

Дыня – культура теплолюбивая. Для того что бы выращивание дыни в открытом грунте увенчалось успехом, необходимо правильно выбрать местоположение поля на приусадебном участке. Больше всего подойдут поля, расположенные с солнечной (юг либо юго-запад) стороны, с хорошей защитой от сильных ветров – поле должно прогреваться солнечными лучами и быть «тихим».

В качестве защиты от ветра служат естественные лесные или садовые насаждения, высокорослые кустарники или сельскохозяйственные культуры. Кулисные с/х культуры (подсолнухи, кукуруза, бобовые) высаживаются в два ряда по всему периметру участка.

Давно практикуют взращивание дынь в междурядьях молодых садов. Такие условия для них подходят как нельзя лучше: молодые деревца – хорошая защита от ветров, а ширина междурядий между ними отлично подходит практически для всех бахчевых сортов. Да и корни молодых деревьев росту дынь мешать не будут – они еще плохо развиты.

Дыня в грунте на одном месте может расти не больше двух лет. При дальнейшем выращивании на том же самом участке, их урожайность резко падает. На этом же поле дыню можно будет посадить лишь через пять лет.

Подготовка семян

Семенной материал любых сортов дынь, непосредственно перед посевом в грунт нужно подготовить, иначе можно получить лишь зеленую массу с несколькими невкусными дыньками.

Чаще всего прибегают к закаливанию семян. Их протравливают в слабеньком растворе перманганата калия (обычная марганцовка) на протяжении 20 минут. Во время замачивания все семена-пустышки всплывают, поэтому они легко убираются. По окончании этого времени раствор марганцовки сливается, а семенной материал тщательно промывается прохладной водой, просушивается.

Кстати, марганцовку можно заменить сернокислым цинком или борной кислотой, но семена должны замачиваться около 12 часов.

Нормы высева семян на 10 м² ручным методом – 0,4-1,0 грамм (2-5 семян в лунку). Если посевы проводятся сеялками, нормы увеличиваются примерно на треть (2-2,6 грамм).

Подготовка грунта

Самые большие урожаи культура дает на плодородных – богатых на органические соединения – среднесуглинистых, легких грунтах с нейтральной (нормальной) кислотностью. Можно осуществлять выращивание дынь в открытом грунте и на засоленных сухих почвах. Не подходят для посевов лишь тяжелые болотистые участки.

Дыня любит чистую обработанную почву, поэтому осенью грунт перепахивают на глубину 25–30 см. На приусадебном участке поле вскапывают лопатой приблизительно на штык.

Одновременно со вскапыванием грунт удобряют, внося в него до 6 кг/м² органических удобрений в виде перегноя либо перепревшего навоза. Если почвы тяжеловатые (суглинки), их можно «разбавить» речным песком. Весенняя подготовка почвы – перекапывание (перепахивание) участка, с одновременным внесением фосфорных удобрений с калийными. Проводят и выравнивание поверхности боронами либо граблями.


На фото дыня, выращиваемая вертикальным способом

Прямой посев и его сроки

Календарное время посева дыни, для получения урожая в незащищенном грунте, зависит от климатической зоны:

  • в степной зоне – третья декада апреля – вторая декада мая;
  • в лесостепной – конец первой – начало второй декады мая;
  • в самых западных областях – в третьей декаде мая.

Чтобы правильно определить время посева дыни в открытый грунт, вымеряют температуру почвы на глубине 10 сантиметров: грунт должен иметь температуру +14 градусов. Если эта температура будет ниже: семена не смогут быстро прорасти, появившиеся проростки будут неустойчивыми к болезням, а всходы получатся сильно редкими.

В открытый грунт дыню сеют на глубину до пяти сантиметров. Схемы посевов могут быть разными, но расстояние между соседними лунками делают не меньше 60 сантиметров. В одну лунку кидают 4–6 семечек. Вместе с семенами в лунку бросают нитрофоску (чайную ложку) или горсть перегноя.

Схемы посевов семян дынь в открытом грунте зависят от климатической зоны и сорта культуры:

  • раннеспелые сорта, выращиваемые в степной зоне – 140х70;
  • раннеспелые сорта, выращиваемые в лесостепной зоне – 140х120;
  • средне- и позднеспелые сорта имеют одинаковую схему, независимо от климатической зоны – 140х140.

Рассадный способ

Садоводы и огородники, дабы ускорить получение урожая дыни в открытой почве, сначала готовят рассаду.

О подготовке семян мы рассказали вам выше. При севе на глубину 2,5-3 сантиметра семена кладутся на бок. Оптимальный срок для сева – середина апреля. Необходимая температура для прорастания + 23 градуса, для роста всходов +21.

Возраст рассады при высадке в грунт должен быть 25-35 дней.


Фото рассады дыни

Оптимальный состав грунта для выращивания рассады дынь:

Земля – 1 часть, перегной – 3 части, калийное и азотное удобрения – по 1 столовой ложке, фосфорное удобрение – 3 столовых ложки.

Ростки дыни должны иметь раздельные емкости – для этого подойдут обрезанные пластиковые бутылки или торфяные горшочки (желательный диаметр на больше десяти сантиметров).

Дыня из рассады высаживается в почву немного позже, чем сеют семена – когда угроза поздних весенних заморозков полностью миновала – обычно это май месяц. Весь последующий уход за высаженной в почву под открытое небо рассадой аналогичный выращиванию дыни способом прямого посева.

Уход за посевами

Огромное значение имеет уход за посевами: прореживание культур, рыхление почвы, прополка от сорняков, своевременная защита бахчи от насекомых-вредителей либо болезней.

При появлении на поверхности первых ростков, почву разрыхляют в междурядьях и рядах.
Если же культура растет на небольшом (приусадебном) участке, уход начинается с поливов: дыня, растущая в грунте под открытым небом, должна получать воду – это ускорит процесс проращивания семян. Еженедельно проводят до 5 поливов – 45 литров/на квадратный метр. Для дынь особенно важен полив с момента появления всходов и до завязи плодов. Это связано с тем, что корни у дыни в этот период ещё не успели углубиться.

Прекращают поливать огород за 30 дней до первого сбора урожая.


Фото дынная завязь

Всходы обязательно прореживают в два этапа: 1 – после распускания первого листика, 2 – после распускания 3–4 листочков. Во время этой процедуры в гнезде остается не более 1–2 лучших растений.

Прореживая культуру, почву разрыхляют. При этом стараются не трогать участок возле лунок со всходами, чтобы не подорвать корни. В период вегетации нужно провести от 3 до 4 рыхлений (до 8–10 см в глубину) и прополок.

Не нужно забывать и о прищипывании: при образовании третьего настоящего листа главный стебель прищипывается и оставляются два наиболее развитых побега. При развитии, эти побеги прищипывают на 5 листом выше плода. На одном побеге оставляют 2-3 завязи.

По мере взросления культуры с плетей обрываются пустоцветы и голые побеги (без цветков), благодаря чему сформированные плоды смогут быстрее наливаться и дозревать.


На фото дыня, плодоносящая на укрывном материале

Подкормки, при взращивании дыни в открытом грунте, играют чрезвычайно важную роль. Первую из них проводят после появления 1 листика, подкармливая растения фосфорным либо азотным удобрением. Последующие – через каждые 1,5–2 недели, чередуя минеральные подкормки с органическими. Если дыньки расцвели, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения. Время окончания подкормок – начало созревания дынь.

Чтобы плоды снизу не гнили, между рядами укладывают мульчу либо специальную пленку.

Заболевания и вредители — борьба с ними

Дыня подвержена заболеваниям и вредителям.

Мучнистая роса

Очень распространенное заболевание у бахчевых. Проявляется в появлении мучнистого налета, бурении листьев и их хрупкости.

Борьба:

  • соблюдение чередования (севооборота) культур.
  • уничтожение остатков растительности после уборки.
  • при появлении признаков болезни у выращиваемых дынь в открытом грунте – опрыскивание через каждые 11 суток 80% смоченным порошком серы (350 грамм препарата на 1 сотку бахчи). Прекращаем опрыскивать за 3 недели до уборки созревших плодов.

Фузариозное увядание

Чаще поражаются среднеспелые и позднеспелые сорта дынь. Понижается урожайность и качество плодов. Обычно проявляется до образования 3-го настоящего листика, в момент созревания. Листья светлеют и приобретают пятнистость. Дыня погибает за 7 дней.

Борьба:

  • соблюдение севооборота!
  • профилактика – опрыскивание раствором хлористого калия в период образования бутонов дыни.

Медянка

На листья появляются округлые пятна розоватого или бурого цвета, при развитии заболевания появляются рваные отверстия, происходит пожелтение и усыхание листьев растения дыни. Плоды загнивают или приобретают неестественную форму.

Борьба:

  • чередование культур на участке.
  • умеренные поливы и рыхление почвы после них.
  • уничтожение растительных остатков.
  • опрыскивание растений дыни 1% бордоской жидкостью.

Заразиха

Борьба:

  • основная мера — соблюдение севооборота.
  • размножение мушки фитомизу (поедает семена заразихи).

Тля бахчевая

Насекомое, поселяющееся на нижней стороне дынных листьев. При поражении дыни её листья скручиваются и сохнут.

Борьба:

  • своевременное очищение бахчи от сорняков.

Уборка и хранение

Срок уборки

Уборку дынь начинают при достижении спелости. Её определяют по изменению цвета (приобретение свойственной выращиваемому сорту окраски) и рисунка плода, появлению специфического аромата, усыханию плодоножки. Позднеспелые сорта можно снимать недозрелыми – они «дойдут» при хранении.

Правила хранения

  • На хранение отбирайте дыни без повреждений и признаков начала гниения.
  • При закладывании на хранение большого количества выращенных плодов исключите их контакт друг с другом (например, проложите их опилками или расположите на некотором расстоянии друг от друга).
  • Отличный способ длительного сохранения дыни – это подвешивание их в сетках. Подвешивание, как и хранение, осуществляют в прохладных, темных помещениях.

Вообще ананасная тематика довольно популярна у производителей семян этой культуры. Но не стоит путать между собой эти совершенно разные сорта. Они не только имеют различные сроки созревания, у них также очень сильно разнится размер и вид плодов.

Характеристики наиболее распространенных ананасных сортов

На российском рынке семян довольно много сортов ананасных дынь. Ниже дано описание и основная характеристика каждого из них.

Дыня Ананасная – отличный раннеспелый сорт, который одинаково успешно можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Созревание плодов наступает через 2-2.5 месяца от момента посева. Характеризуется некрупными плодами овальной формы, весом от 1.5 до 2 кг. Мякоть у этого сорта белого цвета с небольшим розоватым оттенком. Имеет очень сладкий вкус и сильно выраженный аромат. Его основная ценность заключается в высокой степени устойчивости к мучнистой росе, антракнозу, а также в ранних сроках созревания и отменном вкусе. Очень хорошо транспортируется, поэтому может использоваться и для коммерческого выращивания. Средняя урожайность этого сорта составляет от 35 до 40 на га.

Дыня Американский ананас – очень ранний сорт с общим вегетационным периодом не более 3 месяцев. Характеризуется небольшими порционными плодами с зеленовато-бежевой кожурой с довольно плотной сеткой. Мякоть этого сорта белая с легким кремовым оттенком очень нежной консистенции. Вкусовые качества и ароматичность плодов высокие. Их средний вес составляет около 2 кг. Растения этого сорта характеризуются интенсивным развитием и длинными плетьми.

Дыня Свит ананас – среднеспелая сладкая дыня от европейского производителя семян. Отличается очень дружным завязыванием плодов и длительным периодом плодоношения. Плоды овальные со средней массой около 2 кг. Характеризуются довольно тонкой кожицей. Также они обладают очень высокой устойчивостью к растрескиванию. Мякоть белая с небольшой желтизной, сочная и ароматная.

Дыня Сладкий ананас f1 – небольшая скороспелая дынька с массой плодов не более 1.5 кг. Ее выращивание возможно в большинстве регионов России. Характеризуется округлыми желтыми плодами с сетчатой поверхностью. Мякоть зеленоватая с легким желтым оттенком, имеет довольно приятный ананасовый аромат. Основная ценность заключается в высокой устойчивости к антрактозу и к нестабильным погодным условиям.

Мини дыня ананас американо – скороспелый сверхранний гибрид ф1 всеми любимой ягоды. Характеризуется очень маленьким весом от 200 до 400 г и кожурой ярко-желтого цвета с хорошо заметными темными полосами. Мякоть на вид чисто белого цвета, очень сочная.

Технология выращивания

Выращивание дыни, как и любой другой культуры имеет свои особенности. Начинать следует с выбора качественного посевного материала. Семена дыни сорта ананасная лучше всего приобретать в специализированных магазинах садово-огородной тематики. Это снизит риск приобретения подделки до минимума.

Вырастить эту культуру можно через рассаду или прямым посевом в грунт. Рассадный способ чаще всего используют для получения раннего урожая и ли в регионах с поздней и затяжной весной. Для этого подготавливают индивидуальные посевные емкости с рыхлым, влагоемким и достаточно плодородным грунтом. Семена перед посевом рекомендуется замочить на несколько суток в теплой воде. Ее нужно будет несколько раз в день менять на свежую. После наклевывания осуществляют посев.

После появления всходов емкости ставят в самое светлое место с температурой не выше +25°С. Возраст рассады на момент высадки должен составлять около 1 месяца.

Прямой посев семян в грунт осуществляется в последних числах мая. Главный критерий при этом – это прогревание почвы до температуры +15°с. При более низких показателях семена просто не взойдут. Для улучшения и ускорения процесса прорастания лунки или грядки с посевами можно дополнительно укрыть кусками полиэтиленовой пленки. Сразу после появления первых всходов их необходимо снять.

При выращивании этой культуры в открытом грунте ее необходимо прищипнуть на 5 или 6 листом. Этот прием стимулирует развитие боковых побегов, и ускоряет образование женских плодоносных цветов. Также следует помнить о том, что на одном растении одновременно должно наливаться не более 5-6 плодов.

Дальнейший уход за дынными плантациями состоит в умеренных поливах, которые при начале созревания плодов снижают до минимума. А также в периодическом рыхлении почвы и удалении сорной растительности.

На бедных почвах дыни можно подкормить раствором перебродившего коровяка. Первый раз подкормку вносят в фазе 3 или 4 листа. Второй раз удобрение используют в фазу бутонизации и цветения.

Вырастить ананасные дыни различных сортов на своем участке совсем не сложно. Главное – это соблюдать агротехнику и осуществлять своевременный уход за растениями.

Дыня является представителем бахчевой культуры, видом рода Огурец.

Ценятся эти тыквины за великолепный сладкий вкус, который понравится даже самому привередливому ребенку, который не хочет есть фрукты.

Помимо сахара, мякоть дынь содержит витамины А, С и Р, а также аскорбиновую кислоту, соли железа, натрия, калия, а также клетчатку.

Дыня ценится за то, что прекрасно утоляет жажду и освежает полость рта.

В кулинарии дыню сочетают даже с мясом, в частности, с антрекотом, так как, казалось бы, несочетаемые продукты при правильной обработке создают прекрасную вкусовую комбинацию.

Какие же сорта следует посадить у себя на участке? Просто прочтите информацию, изложенную ниже, и Вы все узнаете.

Сорт «Канария»

Гибридная дыня со сверхранними сроками созревания – 60-70 дней. Куст очень похож на огуречный, то есть побеги представлены длинными лозами.

Корневая система хорошо развивается. Плоды крупные , масса доходит до 1,5 – 3 кг. Форма у этих дынь овальная, поверхность гладкая, не сетчатая, с небольшим опушением, красивого желтого цвета.

Мякоть у этого сорта очень ароматная, светло-зеленого цвета, с прекрасным сладким дынным вкусом с нотками меда. Толщина съедобного слоя достигает 6 – 7 см. Способов использования дынь сорта «Канария» очень много.

Плоды можно есть свежими, засушивать на цукаты, готовить дынное повидло, джем и варенье. На вид эти дыни очень хороши, а также они не портятся при перевозках, поэтому их можно выращивать и для коммерческих целей. У гибрида «Канария» высокий иммунитет к антракнозу, фузариозу и мучнистой росе. Урожайность составляет в среднем 2 кг с кв. м.

Сорт «Канария» очень восприимчив к свету и теплу, поэтому рекомендуют тепличный способ разведения этой культуры. Под пленкой можно выращивать в расстил, а в тепличных условиях рекомендуется использовать шпалерный метод.

Сеять семена на рассаду нужно в начале-середине мая, чтобы саженцы были достаточно сильными перед пересадкой в грунт. Прикапывать семена можно не глубже, чем на 3 – 4 см. В процессе роста саженцев, когда близится время посадки, то нужно будет прищипнуть стебель над четвертым листком .

Между соседними грядками нужно делать интервалы в 40 – 50 см, между лунками – 50-80 см.

Дыни «Канария» нуждаются в регулярных поливах теплой водой. Но степень влажности почвы нужно держать под контролем, дабы не допустить переувлажнения, которое может привести к появлению корневой гнили.

Также необходимо рыхлить землю вокруг кустов , только делать это нужно очень аккуратно, чтобы не зацепить корни кустов. Также необходимо прищипывать побеги, чтобы плоды созревали быстрее и лучше. Процедура внесения удобрений очень похожа на этот же процесс, но в случае выращивания огурцов.

Сорт «Принцесса Анна»

Гибрид, причем ранний. Достаточно 60 – 70 дней после всходов для достижения плодами состояния зрелости. Кусты мощные, крепенькие.

Дыни этого сорта очень красивые на вид, кожура молочно-белого цвета, гладкая. Плоды формируются в форме овалов, вес доходит до 1,4 – 2,2 кг.

Внутри эти дыни кремово-оранжевые, очень сочные и плотные. Вкус медовый . Использование дынь сорта «Принцесса Анна» очень разнообразное, то есть, они подойдут и для высушивания, и свежими, и для приготовления различного рода продукции.

Данная разновидность дынь характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, а также приспосабливаемостью к изменчивым погодным условиям.

Из-за своей неприхотливости кусты этих дынь будут хорошо расти в открытом грунте, причем не только в расстил, но и на шпалере. Начинать нужно с рассады, посев семян на которую лучше производить в мае.

Вопрос пикировки зависит от того, на сколько сильно заполнили корни емкость. Перед посадкой нужно обязательно прищипнуть верхушки побегов, чтобы у саженцев было больше сил на то, чтобы прижиться в грунте. Схема посадки стандартная 50х80 см.

Уход за кустами дынь этого сорта обычный. Нужно просто регулярно поливать растения, подкармливать и культивировать почву вокруг них.

После того, как уже появились плоды, то нужно будет обрезать верхушки побегов над пятым или шестым листком, оставив при этом от 3 до 5 плодов на кусте. Тогда дыни быстрее созреют и будут качественными.

Если Вы видите, что приблизительно через 10 – 15 дней плоды уже созреют, то нужно будет перестать поливать кусты, чтобы плоды не были водянистыми.

Сорт «Сладкий ананас»

Скороспелый гибрид (65 – 70 суток). Растения хорошо развиваются, образуют довольно сильные корни. Плоды овальной формы, желто-оранжевого цвета, весом до 2,5 кг.

Поверхность шершавая, покрыта крупной сеткой. Мякоть у этого сорта желто-зеленая, пахнет ананасом и очень сладкая на вкус. Данному гибриду был привит иммунитет к антракнозу .

Также кустам этой дыни не страшны плохие погодные условия и скачки температуры. Благодаря своим вкусовым качествам этот сорт подойдет для коммерческого возделывания.

Высевать семена можно в тот момент, когда температура земли достигла не менее 15° С. Рассада дынь «любит» достаточно высокие температуры, а именно 25-30° С. Перед посадкой саженцы должны побыть в торфяных горшочках не менее 25 – 30 дней.

Схема посадки обычная. Лучше выращивать дыни этого сорта в тепличных укрытиях, но только в том месте, где много солнечного света. Тогда саженцы и приживутся быстрее, и плоды скорее достигнут зрелости.

Этим дыням нужно много света и воды, поэтому не желательно подвергать растения таким испытаниям, как засуха или переохлаждение. Если в ночное время температура значительно опускается, то лучше прикрывать грядку полиэтиленовой пленкой .

Обязательно нужно рыхлить почву, чтобы кислород поступал равномерно ко всем корешкам. Также можно покрыть землю опилками или соломой, чтобы не дать развиваться сорнякам.

Сорт «Ранняя сладкая»

Сорт со средними сроками созревания (71 – 80 суток). Кусты очень похожи внешне на огуречные, цветки обоих растений одинакового желтого окраса.

Плоды почти сферической формы, чуть продолговатые, весят 2 – 3 кг. Кожура ярко-желтого цвета, гладкая наощупь, сетка отсутствует. Мясистая часть дынь кремового цвета с желтым оттенком, тает во рту, сладкая на вкус, обладает великолепным ароматом.

Ни мучнистая роса, ни антракноз не смогут поразить кусты этого сорта. Кроме этих достоинств, дыня «Ранняя сладкая» выдерживает неустойчивую погоду , а также очень холодоустойчивая.

Посев семян нужно делать приблизительно за 26 – 33 дня до пересадки в грунт. Лучше выращивать эти дыни в теплице, но в условиях южного климата плодоношение будет активным даже в незащищенной земле. Обязательно нужно прищипывать верхушки побегов на каждом саженце, чтобы растение не слишком активно отпускало пасынки. Схема посадки обыкновенная.

Для растений этой дыни будет достаточно регулярных поливов, пасынкования и нескольких подкормок. Именно благодаря своей неприхотливости уход за этими растениями такой простой.

Сначала вода для поливов должна быть теплой, но когда дневная температура станет достаточно высокой, то можно будет перейти на холодную. Пасынковать кусты нужно после появления 6-го листка. Нормальной нагрузкой на одно растение будет 3 – 5 плодов. При подкормках важно не переборщить с азотными удобрениями, иначе плоды будут не очень хорошими.

Сорт «Злато Скифов»

Ранняя гибридная дыня. Плоды можно будет потреблять и использовать через 75 – 80 дней после прорастания семян.

Кусты обычные, не имеют отличий от растений остальных сортов. Плоды кругло-продолговатые, массой 1 – 1,5 кг, желтого цвета, с крупной сеткой.

Мякоть желтого цвета, очень сочная, сладкая, с приятным запахом. Обладает устойчивостью к мучнистой росе . Эти дыни будут прекрасно продаваться благодаря своим вкусовым качествам.

Начало апреля – наилучший момент для того, чтобы прикопать семена на рассаду этой дины. Через 30 – 35 суток можно будет пересаживать саженцы в грунт, причем, закрытый, так как данный сорт рассчитан именно на выращивание в теплице.

Прикапывать саженцы нужно реденько, по схеме 70х150 см.

Полив этих растений должен быть умеренным, чтобы не возникал избыток влаги в земле. Особенно аккуратно нужно поливать кусты тогда, когда созревают сами дыни.

Предпочтительней будет пустить кусты по шпалере, чтобы легче было собирать урожай и ухаживать за растениями. Когда длина побегов достигнет 50 см, то нужно будет убрать все пасынки. Все остальные процедуры обрезки нужно будет проводить на уровне первого – третьего листка.

Сорт «Золотистая»

Среднеранняя дыня, с момента прорастания рассады проходит 70 – 80 дней до того, как плоды достаточно созреют.

Растения сильные, красивые, с развитыми близко залегающими к поверхности корнями. Плоды насыщенно желтые, овальные, с полосами.

Вес колеблется между 1,5 и 2 кг. Мякоть бледно-желтая, сочная, с нектарным вкусом и дынным ароматом. У этих дынь не только отличный вкус, но и высокая концентрация различных витаминов .

Эти плоды можно спокойно перерабатывать на варенье и джемы, высушивать, а также кушать свежими. Этот сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе .

Семена можно закапывать в емкости на рассаду в середине мая. Когда пройдет 25 – 30 дней после того, как они прорастут, то можно будет уже и пересаживать саженцы в землю.

Если климат региона изменчивый, то лучше выделить место для этих дынь в теплице. Если же с погодой все хорошо, то можно спокойно выращивать эти растения и под открытым небом.

Важно, чтобы у рассады было много света, причем распределяться он должен равномерно. Схема посадки обычная.

Сорт по факту неприхотлив в уходе, что облегчает заботу о его растениях. Поэтому следует своевременно поливать эти дыни, но непродолжительная засуха не сильно повредит. Подкормки лучше делать вместе с поливами, чтобы питательные вещества лучше прошли в грунт.

После внесения удобрений и поливов почву нужно рыхлить и мульчировать, иначе вокруг грядки будут развиваться сорняки. Также необходимо проводить пасынкование и прищипывать побеги.

Сорт «Золушка»

Раннеспелый гибридный сорт, которому требуется всего 60 – 70 дней для наступления технической зрелости плодов. Кусты сильно плетутся, облиственность средняя.

Листья крупные, зеленого цвета, рассечены слабо. Плоды овальной формы, желтого цвета, не смотря на наличие сетки, поверхность гладкая.

В весе достигают 1 – 1,2 кг, но урожайность сорта высокая – по 4 кг с кв.м. Мякоть кремового цвета, формируется слоем толщиной 3 – 3,5 см, хрустит на зубах, очень сладкая и ароматная.

«Золушка» обладает высокой устойчивостью к заболеваниям , а также к изменениям температур. Для данного сорта характерно долгое сохранение внешнего вида и вкусовых качеств на протяжении 15 – 20 дней после срыва. Поэтому транспортабельность у плодов хорошая.

Рассаду нужно закладывать не раньше начала мая, иначе она перерастет в горшках. 25 – 30дневную рассаду можно прикапывать, причем не только в закрытом грунте. Под открытым небом схема посадки одна, а именно 140х100 см, а в парнике иная – 70х70 см.

Когда на саженце уже сформировался третий или четвертый листок, то можно пересаживать саженцы.

Сам по себе сорт очень неприхотливый , поэтому и уход за ним очень простой. То есть нужно постоянно поливать кусты теплой водой, можно с добавлением удобрений.

39 раз уже
помогла


Ананасная дыня – это сочный, вкусный фрукт, который не требует много усилий при посадке и радует садоводов своей красотой, запахом и вкусом. Ананасовая дыня – это популярный среднеспелый фрукт, зачастую выращиваемый на грядке. Садоводы часто называют этот сорт «самым известным», ведь его может вырастить практически каждый.

Описание сорта и характеристика

Плод имеет овальную форму и средний размер. Вес плода достигает 1,5-3 кг, как и у дыни обыкновенной. Кожура покрыта узором-сеткой, тонкая, жёлтого цвета. Мякоть очень душистая, вкусная, сочная, жёлтого цвета с розоватым оттенком, маслянистая на ощупь. Во вкусе этого необычного фрукта преобладает дыня, но ананасовые нотки тоже хорошо чувствуются, оставляя прекрасное послевкусие.

Мякоть этого сорта отлично утоляет жажду. Она свежая, приятная, тонизирующая. В мякоти содержится огромное количество полезных минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Таким образом, ананасовая дыня сочетает в себе свежесть бахчевой культуры, необыкновенный вкус тропического фрукта, сочность, свежесть и наличие полезных для организма веществ.

На фото представлена ананасовая дыня:

Интересно! Дыня ананас – это ещё одно необыкновенное растение с небольшими плодами. Кожура тонкая, полосатая, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть сочная и маслянистая. Дыня ананас Американо – самый популярный сорт. Уход, особенности посадки и вредители не отличаются от ананасной дыни.

Семена дыни Ананас

Семена ананасной дыни – это особо интересная часть плода. По внешнему виду они напоминают обычные дынные семечки, но обладают своими особенностями. Семена ананасовой дыни используют для:

  • улучшения состояния кожи, придания ей свечения;
  • улучшения работы мочеполовой системы;
  • разжижения мокроты;
  • снижения уровня сахара в крови и т.д.

Все сорта ананасной дыни обладают волшебными свойствами, обусловленными наличием витаминов и полезных веществ.

Агротехника

Ананасная дыня очень любит тепло и солнечный свет. Желательно позаботиться об этом заранее, если фрукт планируется выращиваться из семян.

Важно! При отсутствии тёплых дней садоводы советуют выращивать ананасную дыню с рассады.

Чтобы подготовить рассаду, необходимо прорастить семена желаемого сорта во влажной ткани, а затем высадить их в горшки подходящего размера. Проводить рассаду нужно в середине весны. Через 3-4 недели при условии максимально прогретой почвы получившуюся рассаду можно пересадить на грядку.

Ещё один альтернативный вариант – выращивание сорта в теплице, где можно регулировать температуру и влажность. Когда почва прогреется до температуры +15°C, можно заняться посадкой. В регионе с умеренным климатом такой температуры можно достигнуть в середине-конце весны (апрель-май). Почва должна быть плодородной, поэтому нужно периодически подкармливать фрукт полезными органическими веществами.

Возможные вредители

Бахчевые культуры подвергаются нашествию насекомых, но редко болеют по другим причинам. Садоводу нужно обратить внимание на клещей и белокрылок. Народные рецепты помогут одолеть вредителей. Чтобы защитить гибрид от насекомых, нужно сделать раствор золы или молочную сыворотку с использованием хозяйственного мыла, которые отпугивают вредителей. Если дыню атаковали насекомые, и народные средства не помогают, необходимо прибегнуть к помощи инсектицидов.


Правильный уход

Чтобы сорт порадовал крупными плодами, нужно правильно ухаживать за дыней. Уход за этим сортом не отличается от ухода за бахчевой культурой. Фрукт легко переносит холод, однако, является теплолюбивым растением, которое с удовольствием нежится в лучах солнца. Соблюдая следующие условия, садовод с лёгкостью вырастит прекрасную ананасную дыню:

  • почву, в которой находится рассада, нужно рыхлить каждый день, чтобы кислород легче проникал к корням;
  • важно следить за температурой и влажностью: дыня любит тепло и солнце;
  • полив не должен быть слишком частым и слишком редким – лучше всего поливать культуру при образовании сухой корочки на верхнем слое почвы;
  • рыхление можно заменить мульчированием (внесением торфа, соломы и т.д.).