Подкормка сывороткой огурцов и помидоров народными средствами. Как обрабатывать и подкармливать огурцы сывороткой и йодом. Рецепт универсальной сыворотки для овощей

Кира Столетова

Подкормка растений для получения хорошего урожая – первостепенная задача любого огородника. Полезная сыворотка для томатов заменяет покупные удобрения и безопасна для человека. Самодельную подкормку можно сделать самостоятельно из отработанной молочной продукции.

Польза сыворотки для томатов

Опрыскивание помидор сывороткой проводится несколько раз в месяц. Такая процедура не вредит плодам и соседним культурам. Сыворотка для томатов и огурцов – это универсальное средство и удобрение. Правильно организованный полив и подкормка томатов сывороткой гарантируют хороший урожай осенью.

Самой большой опасностью для томатов и огурцов (сеянцы и кусты) является фитофтороз. Опасная болезнь за несколько дней уничтожает сеянцы и заражает здоровые кусты. Растение трудно спасти, а весь будущий урожай оказывается под угрозой уничтожения. Если своевременно удобрять почву и корневую систему томатов и огурцов, такой проблемы не возникнет. Обрабатывать сывороткой кусты очень выгодно: дешевый натуральный продукт можно сделать своими руками.

Народные средства для помидоров

Подкормка на натуральной основе – особенно полезна для культур в осеннее время, когда растениям не хватает влаги и витаминов. Для подкормки овощных кустов нередко используют переработанные кисломолочные продукты с большим содержанием аминокислот. Народные рецепты помогут укрепить защитные механизмы растения:

  1. В молоке содержатся полезные микроэлементы и вещества, заменяющие растениям иммуномодуляторы: такие вещества позволяют укрепить стебли растений и их корневую систему.
  2. Аминокислоты, входящие в сыворотку помогают сеянцам пуститься в быстрый рост, а лактоза борется с вредителями.
  3. Монокислые бактерии дополнительно защищают листья культуры от размножения патогенных микроорганизмов.
  4. Микрофлора продукции позволяет уничтожить существующие бактерии: кисломолочное удобрение очищает поверхность листьев и стеблей от грибка.
  5. Подкормка на основе молока для томатов используется за несколько недель до сбора урожая для укрепления появившихся завязей.

Чем хороша молочная подкормка? Подкормка с молока создает невидимый, но прочный защитный слой. Благодаря образовавшейся пленке на томаты не воздействуют грибки и опасные заболевания.

Кисломолочной продукцией обрабатываются и стебли культуры, и корневище. Молочная подкормка абсолютно безопасна для человека и не влияет на качество собранного урожая.

Как проводить молочную подкормку

Молочной сывороткой можно обрабатывать рассаду на любой стадии развития. Обработка растения происходит по четко расписанной схеме: опрыскивают стебли и листья раз в десять дней или три раза в месяц. Для стойких сильных культур количество опрыскиваний уменьшают до одного раза в месяц. Рассаду опытные огородники рекомендуют опрыскивать каждую неделю.

Чем чаще можно обрабатывать помидоры или огурцы, тем больше понадобится натурального молочного продукта. Для кисломолочного удобрения использовать концентрированный продукт нельзя. Для растений подбираются растворы, в которых доля молочной продукции составляет всего 50%. Можно разбавить кисломолочную смесь (остатки перегона молока) с очищенной водой или полезными жидкими добавками. Пропорция 1:1 – оптимальный вариант для рассады и кустов томатов.

Для получения кисломолочного удобрения можно использовать творог или несвежий кефир. Процеженный продукт сразу разбавляют с водой (комнатной температуры). Полученным раствором стоит побрызгать всю видимую часть растения и удобрить почву для подпитки корневой системы.

Добавки в подкормку

Польза молочной продукции может быть еще больше, если огородник добавит в готовый раствор не менее полезные вещества. Такие добавки как йод или живые полезные бактерии позволят укрепить культуру от любых сезонных заболеваний.

Препарат «Фитоспорин» используется в виде самостоятельной подкормки. Часто добавляются растворы с живыми бактериями и к кисломолочной продукции. Если опрыскать сеянцы таким обогащенным удобрением, никакая плесень рассаде не страшна.

Рецепт универсальной сыворотки для овощей

Для укрепления томатов нужны комплексные меры. Полив следует чередовать с запланированной подкормкой специальными самодельными растворами. Для приготовления обогащенной смеси с йодом понадобится:

  • 10 литров воды;
  • 2 части сыворотки;
  • несколько капель йода (не больше 10 капель);
  • небольшая горсть древесной золы.

По отдельности каждый компонент раствора полезен для подрастающей культуры. Вода — это необходимая влага, кислый раствор и йод являются укрепляющими веществами для стеблей, а зола обогащает почву необходимым азотом. Благодаря сочетанию всех компонентов, смесь продлевает плодоношение культуры, а созревшие плоды не гниют и не темнеют.

Подкормка с йодом используется для корневой системы и зеленой части кустов томатов. Для лучшего эффекта можно чередовать лечебные мероприятия: обработка литьем проводится раз в 10 дней с помощью простой сыворотки, а с йодом стоит обрабатывать корни томатов раз в месяц.

Концентрированный раствор с йодом

Если растения начали болеть: темнеют ножки, появляется грибок на стеблях и сохнут листья, огороднику нужно принимать экстренные меры. Простой сывороткой в таких случаях не обойтись. Обрабатывать корни и стебли томатов нужно концентрированным удобрением, которое готовится по простой схеме:

  • чтобы обработать все овощи понадобится половина литра свежей кисломолочной продукции;
  • отходы от переработки молока необходимо подогреть до комнатной температуры;
  • в теплую сыворотку добавляют 10 капель йода.

Опрыскивание раствором проводится ежедневно. Особенно тщательно протираются листья томатов и огурцов. Обработка от плесени проводится в дополнение к другим мерам: удаление больных растений и замена зараженного грунта.

Подойдет концентрированный раствор для огурцов и помидор в виде сеянцев или взрослых кустов. Плоды огурцов или помидор не страдают, но лучше их опрыскивать простой разведенной в воде смесью.

Обработка кустов

Знать, как опрыскивать помидоры сывороткой нужно каждому предусмотрительному огороднику. Приготовленную смесь не следует хранить больше двух дней, иначе кисломолочная продукция только навредит культуре. Для перца, огурцов и помидор используют натуральное удобрение в теплое и холодное время года. Пригодится кисломолочный раствор для теплиц и парников. Сыворотка для помидор распрыскивается с помощью обычного пульверизатора. Первая обработка проводится сразу после посадки рассады в горшки. С этого периода кусты нуждаются в дополнительной защите.

Опрыскивание продолжается после высадки кустов на открытый грунт. Обычная сыворотка укрепит иммунитет растений и позволит им хорошо плодоносить в будущем. Компоненты раствора разводятся непосредственно перед опрыскиванием и используются сразу. Брызгать сывороткой помидоры для активного роста нужно с добавлением «Фитоспорина».

Как правильно опрыскивать растения

Для опрыскивания томатов требуется соотношение сыворотки и воды. Если разводить раствор в соотношениях 1:1, раствор не навредит слабым сеянцам. Такое опрыскивание не дает длительного эффекта, поэтому после обработки нельзя тянуть с повторными защитными мероприятиями.

Опрыскивание томатов сывороткой проводится в дни хорошей погоды. Если опрыскивание проводится во время дождей, эффекта от продукта не будет. Чтобы помидоры быстрее росли, обработка обязательно сочетается с подпиткой почвы древесной золой или натуральными удобрениями. Подкормка томатов использование натуральной молочной сыворотки – выгодно на больших плантациях и маленьких земельных участках (экономия средств огородника).

Профилактика заболеваний

Опрыскивание овощных кустов проводится во время сезонных заболеваний и для профилактики опасных болезней у растений, высаженных на открытый грунт. Обработка всегда обходится дешевле, нежели лечение томатов от грибков или вредителей. Томаты обработка сывороткой которых проводится своевременно не болеют и позволяют собрать хороший урожай осенью.

Для профилактики обработка овощных кустов проводится после очистки кустов от сухих листьев и гнилых стеблей. Начинать опрыскивать культуру нужно в теплицы, пока стебли еще не окрепли. Профилактику можно проводить реже, чем опрыскивание культуры во время заболевания. Достаточно опрыскивать помидоры раз в месяц и организовать постоянный полив, чтобы к осени собрать хороший здоровый урожай.

Как бороться с болезнями огурцов народными средствами. Обработка сывороткой.

С помощью отходов переработки молока (с добавками или разведенной с простой водой) можно уничтожить заболевание, убивающее молодые завязи или плоды. Безопасное удобрение защитит стебли и корни кустов. Регулярная обработка сывороткой позволит сохранить рассаду и уберечь кусты от угроз внешней среды. Каждый огородник должен знать, что принцип «поливаем, удобряем, насыщаем» всегда срабатывает на таких культурах, как томаты и огурцы.

Молочная сыворотка – очень популярное народное средство для улучшения состояния садовых и огородных растений. Оно может быть полезным и при выращивании садовых роз. О пользе и способах использования молочной сыворотки для роз рассказывается в предложенной статье.

Состав и свойства молочной сыворотки

В первую очередь, нужно избавиться от иллюзий. Сыворотка – это не подкормка для роз. Этот продукт более чем на 70% состоит из молочного сахара – лактозы. Растения по типу питания относятся к автотрофам и не усваивают лактозу. Все необходимые для своего развития сахара они производят самостоятельно, из углекислого газа и воды, в процессе фотосинтеза.

В сыворотке, конечно, содержатся и зольные элементы – азот, фосфор, калий, кальций и т.д. Однако их количество слишком мало для покрытия потребности роз.

Однако молочная сыворотка имеет ряд исключительно ценных для растениевода свойств:

  • Содержит органические кислоты, угнетающие болезнетворные грибки. Кислотность сыворотки может лежать в пределах 4,8-5,2 единиц, и это делает данный продукт мягким природным фунгицидом.
  • В небольших количествах содержит аминокислоты глицин и пролин. Вопрос применения аминокислот для повышения иммунитета растений активно изучается и вызывает массу дискуссий. Однако в ряде источников указывается, что глицин и пролин играют большую роль в снижении последствий водного стресса и повышают засухоустойчивость роз.
  • Содержат ряд ацидофильных бактерий, способных улучшить состояние почвы. Например, обнаруживаемые в сыворотке Sreptococcus thermaphilus и ряд лактобактерий являются деструкторами пестицидов. Попадая в почву, они активно утилизируют продукты распада химических соединений, вносимых при выращивании растений.

Совет #1. Наиболее полезна сыворотка, приготовленная без кипячения молока. В ней содержится большее количество полезных микроорганизмов.

Ошибки в применении молочной сыворотки


Чтобы сыворотка не нанесла розам вреда, нужно применять её правильно. Важно не совершать следующих ошибок:

  1. Внесение чистой сыворотки в почву.

Довольно высокая кислотность продукта способна повредить тонкие всасывающие корешки розы. Для применения под корень сыворотка должна разбавляться водой.

  1. Использование препаратов из сыворотки на сухой почве.

Как и любые другие средства, препараты из сыворотки должны вноситься только после тщательного полива (Читайте также статью ⇒ ). Для нормальной жизнедеятельности молочнокислым бактериям нужна влажная среда.

Совет #2. Эффективность молочнокислых бактерий возрастает, если почва под розами замульчирована органической мульчей. В этом препараты из молочной сыворотки схожи с популярными готовыми ЭМ-препаратами – «Байкал ЭМ-1» или «Сияние».

Сроки и способы использования молочной сыворотки

Способы применения молочной сыворотки отличаются в зависимости от цели:

Что касается сроков применения, то в этом вопросе нужно ориентироваться по


температуре воздуха и почвы. Как любой ЭМ-препарат, сыворотка будет работать, когда для микроорганизмов есть подходящие условия. Температурный диапазон для жизнедеятельности молочнокислых бактерий следующий:

  • температурный минимум +15 0 С;
  • температурный максимум +30 0 С;
  • температурный оптимум +23-25 0 С.

Рецепты препаратов из молочной сыворотки для роз

Из молочной сыворотки можно приготовить разные препараты для роз. Рецепт будет зависеть от назначения:

Препарат Назначение Рецепт и способ применения

Раствор сыворотки с йодом

Профилактика грибковых инфекций (в частности, мучнистой росы) и стимуляция иммунитета На 1 литр сыворотки взять 3 литра тёплой воды и добавить 10 капель йода. Тщательно перемешать и опрыскать розы по листу.

Для лечения грибковых поражений в начальной стадии раствор делается концентрированней – сыворотка смешивается с водой в пропорции 1:1

Раствор сыворотки с «Лактобактерином» Улучшение состояния почвы под розами 10 доз сухого «Лактобактерина» (2 пакетика) развести в 1 литре тёплой сыворотки. Разбавить раствор тёплой водой в пропорции 1:10 и полить розы под корень.

Крапивный настой с сывороткой

Стимуляция иммунитета, улучшение состояния почвы, азотная подкормка. 10-литровое ведро на две трети наполнить резаной крапивой без семян. Залить зелёную массу тёплой водой, разведённой с сывороткой в пропорции 1:3. Прикрыть крышкой и оставить в тёплом тёмном месте на 10 дней. Процедить настой, развести его водой 1:3 и полить розы под корень.

Зольно-сывороточный настой

Профилактика и лечение начальных стадий мучнистой росы, укрепление иммунитета роз. 1 стакан просеянной золы развести 3 литрами горячей воды и довести до кипения. Настоять в тёмном месте в течение недели. Настой тщательно процедить, добавить 3 литра воды и 3 литра сыворотки. Раствором опрыскивать розы.
Гуминовый раствор с сывороткой Улучшение состояния почвы, калийная подкормка 50 мл жидкого гумата калия развести в 9 литрах тёплой воды и добавить 1 л молочной сыворотки. Полить розы под корень.

Домашний ЭМ-препарат с сывороткой

Комплексная подкормка роз, улучшение состояния почвы.

Пакетик сухих пекарских дрожжей (11 граммов) растворяется в 3 литрах тёплой воды с 5 столовыми ложками сахара. Смесь оставляется на 2 суток в тёплом месте, после чего вливается в 200-литровую бочку прогретой на солнце воды. Туда же добавляются:
  • 1 лопата зрелого компоста;
  • 1 лопата садовой земли;
  • половина ведра навоза;
  • 1 лопата древесной золы;
  • 1 ведро прелой соломы;
  • 3 литра молочной сыворотки.

Бочка неплотно прикрывается и оставляется на неделю. В течение этого времени по два раза в день настой перемешивается. Готовый ЭМ-препарат разводится водой в 2 раза и используется для полива роз.

Если нужна «быстрая» профилактика или стимуляция во время неблагоприятных погодных условий, можно просто развести сыворотку водой 1:3 и опрыскивать розы 1 раз в 7-10 дней. В качестве прилипателя в раствор иногда добавляют немного тёртого мыла.

Актуальные вопросы о применении сыворотки для роз

Вопрос №1. Как самостоятельно сделать молочную сыворотку для роз?

Для этого используется скисшее молоко. Его нужно прогреть на водяной бане до тех пор, пока полностью не свернётся молоко – примерно полчаса. После этого отбросить массу на мелкое сито или дуршлаг, укрытый марлей, и собрать жидкость в отдельную ёмкость. После дополнительного процеживания сыворотку остужают и используют.

Вопрос №2. Существуют ли противопоказания к применению сыворотки при выращивании роз?


Молочная сыворотка – один из немногих универсальных продуктов, которые можно использовать на огороде практически для любой цели. Она годится для удобрения и повышения микробиологической активности почвы на даче, для борьбы с грибковыми болезнями и некоторыми вредителями, для производства компоста. Ценность и польза молочной сыворотки как вспомогательного средства при выращивании огородных культур и растений (рассады) подробно рассмотрим в предложенной статье.

Особенности приготовление молочной сыворотки для растений

Сыворотка – это прозрачная желтоватая жидкость, которая остаётся после приготовления домашнего творога. Но чтобы она сохранила как можно больше полезных свойств и была пригодна для использования на огороде, нужно её правильно приготовить.

Основных правил приготовления сыворотки для растений два:

  • Не подвергать её длительной тепловой обработке. Дело в том, что самое ценное в этом продукте – молочнокислые бактерии, которые в большинстве своём погибнут, если творог готовить обычным способом. После долгой пастеризации остаётся некоторое количество термоустойчивых молочнокислых палочек, которые сильно сдвигают pH сыворотки в кислую сторону. Использовать такой продукт на кислых почвах будет невозможно.
  • Использовать для приготовления домашнее не пастеризованное и не кипячёное молоко. Оно обычно бывает обсеменено бактериями рода Pseudomonas. Эти палочки вызывают быструю порчу молока и вредны для человека, но очень полезны для почвы. Их даже специально вводят в состав готовых ЭМ-препаратов или используют для производства биофунгицидов.

Таким образом, сыворотка для растений готовится не как для людей, а по противоположным правилам. Важно сохранить как можно больше микроорганизмов в конечном продукте. Поэтому готовится он намного проще, чем для употребления в пищу:

  • сырое домашнее молоко выдерживается при комнатной температуре до тех пор, пока полностью не скиснет;
  • скисшее молоко процеживается через марлю, сложенную в несколько слоёв;
  • стекшая жидкость используется для растений.

Если сыворотка будет использоваться для опрыскивания, процедить её можно несколько раз, чтобы в ней совсем не осталось комочков, которые могут забывать сопло опрыскивателя.

Важно! Нельзя допускать сильного перекисания продукта, а тем более, появления в нём горечи или плесени. Нужно сохранить только полезную флору, избегая размножения вредной.

Молочная сыворотка как удобрение: польза и свойства

Рассматривая пользу полученной сыворотки как средства для подкормки растений, целесообразно разделить вопрос на две темы: биохимический состав и микробиологический состав.

С химической точки зрения, сыворотка – продукт, имеющий в своём составе следующие компоненты, ценные для растений:

Компонент Польза для растений
Лактоза Представляет собой дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Стимулирует рост биомассы, повышая скорость её прироста. Немного проигрывает в этом отношении чистой глюкозе, однако положительно влияет на состояние корневой системы и листового аппарата растений.
Аминокислоты (аргинин, лейцин, лизин и т.д.) Активизируют процессы восстановления после температурных и солевых стрессов, повышают устойчивость к инфекциям и способность корней усваивать питательные элементы из почвенного раствора. Крайне необходимы на начальных этапах роста растений.

Азота, как и других минеральных элементов, в сыворотке мало – всего 0,135 мг на 100 г. При этом большая его часть находится в составе аминокислот, а в свободном виде – лишь 35%. Поэтому нет смысла рассматривать сыворотку как азотную подкормку.

Калия в ней содержится 0,1%, кальция – 0,04%, магния – 0,02%, фосфора – 0,04%, натрия – 0,03%. Такие мизерные концентрации минеральных элементов не способны существенно повлиять на продуктивность растений. Поэтому химически сыворотка должна рассматриваться не как классическое удобрение, а как своего рода БАД – источник биологически активных компонентов.

Молочная сыворотка самый дешевый ЭМ-препарат (нажать для раскрытия)

С микробиологической точки зрения, сыворотка – натуральный и дешёвый ЭМ-препарат (узнайте → ). Молочнокислые бактерии в её составе способствуют быстрому разложению органической массы в почве и гумусообразованию. Ряд опытов показывает их положительное влияние на продуктивность культур. Например, урожайность редиса при внесении молочнокислой флоры в почву повышается почти на 40% по сравнению с контролем.

Кроме того, бактерии молочной сыворотки активно подавляют патогенную микрофлору.

Рецепты сывороточных удобрений для корневых подкормок

Для корневых подкормок рассады томатов, садовой земляники и огурцов сыворотка может применяться в чистом виде. На 1 л воды берётся 200 мл сыворотки и добавляется 1 столовая ложка сахара. Полученным раствором рассада поливается в фазе 3-го настоящего листка.

После переноса рассады в грунт сыворотка чаще используется в комплексе с другими удобрениями:

Рецепт Приготовление Применение
Навозно-сывороточная бражка В 3 л тёплой воды разводят 100 г сахара и 1 пакетик сухих дрожжей. В 100-литровую ёмкость кладут 1 ведро компоста, половину ведра любого навоза, лопату садовой земли, лопату древесной золы и заливают тёплой водой. Перемешивают, добавляют 5 л сыворотки и дрожжевую закваску. Настаивают неделю. Узнайте → . Навозно-сывороточную бражку разбавлять водой в пропорции 1:1 и использовать для полива.
Хлебно-сывороточная закваска В 100-литровую ёмкость кладётся 4-5 буханок чёрного хлеба, 3 литра старого варенья, 1 лопата садовой земли, 1 лопата компоста. Всё заливается тёплой водой, перемешивается, добавляется 5 л сыворотки. Настаивается неделю. Узнайте → . Закваску разбавлять водой в пропорции 1:1 и использовать для полива.

Чистую неразбавленную сыворотку можно применить для подготовки грядок к посеву или посадке растений. Для этого весной в почву предварительно вносится лёгкая органика – срезанные сидераты ранневесеннего посева или компост. Затем грядка поливается сывороткой и накрывается агротканью. Через 10-14 дней можно высаживать культуры.

Особенно отзывчивы на поливы сывороточными удобрениями следующие культуры:

  • томаты;
  • огурцы;
  • корнеплоды;
  • садовая земляника;
  • садовые розы;
  • плодовые деревья и кустарники.

Под томаты, корнеплоды и розы лучше применять хлебно-сывороточную закваску. Под остальные культуры – навозно-сывороточную бражку.


Внекорневые подкормки растений молочной сывороткой

Подкормки сывороткой по листу применяются, когда нужно получить мгновенный эффект. Через листья лактоза и аминокислоты усваиваются очень быстро. Однако такой вид подкормки действует только на зелёную массу, а не на корни растений.

Для внекорневых подкормок применяется простая сыворотка, разбавленная водой в пропорции 1:5. Средство тщательно фильтруют и заливают в садовый опрыскиватель. Процедуру выполняют вечером. Погода должна быть сухая, иначе сыворотка смоется осадками и не принесёт пользы.

Сывороточные опрыскивания полезны и для рассады, особенно при выращивании на северных окнах без досветки.


Календарь корневых подкормок молочной сывороткой

В 2006 году научный коллектив агрофирмы «Солнечная» на Северном Кавказе провёл масштабное исследование антистрессового влияния на растения средств, содержащих аминокислоты. В этом году зима в этом регионе выдалась на редкость суровая, в январе температуры падали до -35 0 С, вымерзли многие виноградники и черешневые сады, а семечковые культуры весной никак не могли пробудиться.

«Сложившиеся погодные условия дали возможность увидеть эффективность применения аминокислотных агрохимикатов - они способствовали сохранению озимых культур, а на семечковых садах весенняя антистрессовая программа позволила получить полноценный урожай плодов».

А. Хорошкин, специалист ГК «АгроМастер», кандидат с.-х. наук

Это исследование позволяет сделать следующий вывод: подкормки молочной сывороткой особенно эффективны в весеннее время.

Действие сывороточных аминокислот подкрепляется лактозой. А сахара особенно нужны молодым растениям, которые ещё не вступили в плодоношение. Данное обстоятельство – ещё один повод запланировать подкормки сывороткой на весеннее время.

Совет #1. Сыворотку можно применить и летом – для стимуляции новой волны плодоношения огурцов. Для этого в 10 л воды разводится 2 л продукта и добавляется половина стакана сахара. Полученным раствором огурцы поливаются по 1 л под каждый корень.

Молочная сыворотка как фунгицид: рецепты и применение

Молочную сыворотку нередко используют для лечения различных заболеваний грибковой природы ­– чаще всего, мучнистой росы и фитофтороза:

  • Для уничтожения мучнистой росы на огурцах, кабачках, розах, крыжовнике, смородине, клубнике готовится йодно-сывороточный препарат. В 3 литра воды влить 1 литр продукта и накапать 10 капель аптечного йода. Обработать поражённые растения по листу.

    Молочная сыворотка как инсектицид

    Иногда сыворотку рекомендуют для борьбы с таким вредителем сада как тля. На самом деле, инсектицидные свойства этого продукта очень слабые. Никаких токсичных для насекомых компонентов в нём не содержится. Небольшое действие на тлю оказывается молочная кислота, но этого недостаточно для полного изгнания вредителя.

    Если колония тли совсем маленькая, и никакого другого средства под рукой нет, можно попытаться избавиться от насекомых с помощью следующего состава:

    • в половине литра воды растворить столовую ложку хозяйственного мыла;
    • добавить в раствор половину литра сыворотки;
    • обильно опрыскать колонию тли.

    По ряду отзывов, это средство помогает изгнать насекомых с побегов растений.

    ⊕ Помимо натуральных инсектицидов можно применять покупные ⇓

    Молочная сыворотка для ускорения созревания компоста

    Чистую сыворотку можно использовать как ускоритель разложения органики в компосте. Единственный минус – продукта потребуется много.

    При закладке органической массы в компостер, каждый её слой хорошо смачивается из лейки сывороткой, разведённой водой 1:1. При этом важно учитывать, что молочнокислые бактерии – аэробы, то есть для развития им необходим кислород. Поэтому масса должна быть рыхлой и сильно переувлажнять её не нужно.

    Практика показывает, что полив сывороткой ускоряет созревание компоста в два раза. Кроме того, такая добавка снижает риск развития гнилостных процессов в компостной массе.


Сейчас многие огородники и садоводы стремятся обходиться без применения химических препаратов.
Химии хватает и в городе, и на прилавках магазинов, в том числе и продуктовых.
Зачем ее тащить еще к себе в сад и огород? Ведь можно обходиться и без нее.
Идним из таких удобрений, помогающих в борьбе с мучнистой росой, фитофторой и иными заболеваниями растений, является молочная сыворотка.

Применение молочной сыворотки в огороде и ее составы

Молочная сыворотка - одно из самых эффективных удобрений для предотвращения фитофторы.
Это грибковое заболевание, поражающее томаты, баклажан, картофель, перец, землянику, гречиху и некоторые другие огородные культуры.
И если в сыворотку на 1 литр добавить 200 г воды и 3-5 капель йода и полученным составом опрыскать огородные посадки, первый раз во время цветения,
а второй раз во время появления завязей, то никакой фитофторы не будет и в помине.
Правда, томаты придется обработать указанным составом еще несколько раз.

Молочная сыворотка не только предупреждает, но и лечит растения от такого заболевания, как мучнистая роса.
Берете веник, окунаете его в емкость с сывороткой и опрыскиваете растения и кусты, пораженные (и не пораженные) мучнистой росой.
Несколько таких сеансов опрыскивания, и вы поразитесь полученным результатам.

Причем, без всяких фунгицидов типа:

  • «Топаза»,
  • «Вектры»,
  • «Максима»,
  • «Фундазола».

При серии опрыскиваний молочной сывороткой белокочанной капусты с нее исчезают вредители, а сама капуста усиленно начинает наращивать кочан.

Хороша молочная сыворотка, как или подкормка для огурцов, тыквы, томатов и кабачков.
Подпитывать их надлежит раз в неделю раствором, состоящим из 10 л воды, 1 л сыворотки с добавлением 10 капель йода.
Так что молочная сыворотка полезна не только в диетах и уходе за кожей.

Для каких растений применить молочное удобрение

  1. Томаты надо опрыскивать часто, после каждого дождя.
    Частое опрыскивание поможет избежать фитофтороза и фузариоза.
  2. Огурцы опрыскиваем через 10 дней после посадки рассады на постоянное место.
    Удобрение помогает справиться с мучнистой росой.
    Для лучшего результата можно добавить на литр раствора 1-2 капли йода.
  3. Клубнику и землянику такое удобрение поможет защитить от фитофтороза.
  4. От посадок лука кисломолочный раствор поможет отогнать луковую муху.
    Для усиления эффекта в раствор можно добавить табачную пыль.

Молочная сыворотка и йод от фитофторы и мучнистой росы