Печи правила пожарной безопасности. Правила устройства и эксплуатации печного оборудования. Правила использования и меры предосторожности при эксплуатации печей

Правила безопасной эксплуатации печей – первое, что нужно знать, приступая к топке. Если вы обладаете знаниями, как правильно топить печь, и применяете их на практике, эксплуатация печи не повлечет за собой тяжких последствий, связанных с отравлением угарным газом или возгоранием от упавших на пол искр. Правила топки печи не сложны, но требуют четкого осмысления и запоминания. Итак, как правильно топить печь дровами, чтобы процесс оказался безопасным?
Соблюдая правила эксплуатации печей, нужно воспринимать её как техническое устройство - теплотехнический агрегат, требующий к себе постоянного и пристального внимания. Именно такой взвешенный подход к ее использованию обеспечит дальнейшую надежную эксплуатацию.
Перед тем как топить печь, в самом начале каждого банного сезона устройство следует проверять и по необходимости ремонтировать. Особое внимание нужно уделять целостности кладки, начиная от нижнего ряда до самого верха трубы.
При обнаружении трещин в кладке их необходимо промазать глиняной массой с добавлением извести, а лопнувшие кирпичи заменить. До того как топить банную печь, трубу лучше всего перед новым сезоном побелить, так лучше будут видны образующиеся трещины.
Деревянные конструкции, расположенные в непосредственной близости от печных труб, необходимо закрыть изоляционными материалами (асбестом, каолиновой ватой и т. п.) или обработать специальными огнезащитными составами.
Возникающие трещины в кладке, а также лопнувший кирпич могут стать причиной возникновения пожара. Поэтому нужно тщательно следить за их сохранностью.
Чем топить печь, кроме дров? Печь можно топить углем, в этом случае обязательно нужно устанавливать сетку-искрогаситель.
Перед тем как топить печь дровами, нужно знать, что процесс горения условно можно разделить на три этапа: растопка, интенсивное горение и догорание. На каждом этапе процесса горения дров требуется разное количество воздуха, объем поступления, которого должен регулироваться задвижками и поддувальной дверкой.
Правильная подача воздуха приводит к максимальному использованию коэффициента полезного действия (КПД) печи, полному сгоранию загруженных дров, максимальной отдаче тепла, а также значительно снижает количество образующейся сажи и увеличивает срок эксплуатации всей конструкции.
Стенки печи могут недостаточно прогреваться не только из-за низкого качества топлива, но и если на внутренней поверхности стенок есть отложения сажи или из-за плохо закрытых вьюшек и заслонок. Все это требует регулярной проверки.
Нередко возникает такая проблема, как задымление печи. Это может происходить не только от дефектов конструкции или неправильной кладки, но также от ветра. Для проверки, перед тем как топить кирпичную печь, по углам трубы нужно расположить по две половинки кирпича, а сверху на них положить и прижать плотный лист железа по размеру периметра печи. Если печь через несколько минут не перестанет дымить, то для трубы необходимо сделать стационарный прочный колпак.
Если печь в течение длительного времени не топилась и отсырела или если на улице теплее, чем в доме, то при растопке печь может дымить. Это происходит из-за образования обратной тяги в трубе. В этом случае надо открыть задвижку прямого хода или прогреть трубу, сжигая у ее основания бумагу. Одновременно следует развести огонь в топке. А после завершения растопки закрыть задвижку прямого хода.
До того как топить в бане, нужно убедиться, не сильно ли открыта с целью убыстрения нагрева топочная дверка. При открытии дверки тяга усиливается, но с отходящими газами уходит больше тепла, чем из открытой дверки проникает в помещение. Поэтому при топке после разгорания пламени задвижку следует прикрыть, чтобы тяга была не очень сильной.
Отдел ГО, ЧС, ОБ и ОП администрации МО «Судогодский район»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ОХРАНЫ ТРУДА»

Инструкция по охране труда для кочегара производственных печей


1. Общие требования охраны труда

1.1. К выполнению работ в качестве кочегара производственных печей могут быть допущены работники не моложе 18 лет, прошед шие медицинский осмотр, имеющие профессиональную подготовку*, отвечающую требованиям ЕТКС, обученные и проинструктирован ные по безопасным методам и приемам выполнения работ и оказа нию первой помощи пострадавшим.
______________________________________________
* В соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой, установленной ЕТКС, для кочегара производственных печей предусмотрены 2, 3, 4-й разряды.

Кочегар производственных печей должен иметь удостоверение квалификационной комиссии на право обслуживания печей.

Кочегар производственных печей должен проходить повторный инструктаж по охране труда не реже одного раза в квартал, по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.

При перерыве в работе более 30 календарных дней кочегар производственных печей должен пройти внеплановый инструктаж по охране труда.

Не должны допускаться к исполнению трудовых обязанностей работники без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), а также в случае медицинских противопоказаний.

Запрещается допуск к работе работников, не имеющих необходимой профессиональной подготовки и не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Кочегар производственных печей обязан:

— соблюдать установленные требования охраны труда;
— правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
— проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);
— проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
— немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).

1.3. Кочегар производственных печей должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, требования производственной са нитарии и пожарной безопасности.

1.4. Кочегар производственных печей должен знать процессы, происходящие при сжигании топлива в топках производственных печей, способы и правила сжигания различных видов топлива, уст ройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемых печей и контрольно-измерительных приборов, правила применения средств защиты.

1.5. Кочегар производственных печей должен владеть в соответствии с квалификационной характеристикой и выполняемой работой безопасными приемами обслуживания печей со стационарным и конвейерным подом и регулирования их и контрольно-измерительных приборов.

1.6. На кочегара производственных печей в процессе выполнения работы возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

— подвижных частей производственного оборудования (при нарушении требований безопасности возможно травмирование передачами и другими движущимися частями механизмов печи);
повышенной температуры поверхностей оборудования (возможны ожоги);
— повышенной температуры воздуха рабочей зоны (открытый огонь и искры);
— повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны газообразными продуктами топлива и продуктами горения;
— повышенной подвижности воздуха рабочей зоны;
— отсутствия или недостатка естественного света;
— недостаточной освещенности рабочей зоны;
— повышенного уровня инфракрасного излучения;
химических веществ (возможно воздействие оксидов азота, марганца, углерода).

Печи (особенно печи, работающие на газообразном топливе) являются объектом повышенной опасности (взрывопожароопасности).

1.7. В целях снижения воздействия опасных и вредных производственных факторов, исключения или уменьшения их до предельно допустимых значений кочегар производственных печей должен соблюдать требования по обеспечению безопасности труда, установленный технологический процесс (виды работ, приемы, режимы), порядок обслуживания производственного оборудования и средств защиты, конструктивно или функционально связанных с ним, применять средства индивидуальной защиты, санитарную одежду и обувь.

1.8. Кочегар производственных печей в соответствии с установ ленными нормами должен получить и правильно использовать:

— халат хлопчатобумажный — 2 единицы в год;
— головной убор (колпак или косынку) — 2 единицы в год;
— ботинки кожаные (при обслуживании печей, работающих на твердом топливе) — 1 пара в год;
— для защиты глаз — очки защитные (до износа).

при обслуживании печей, работающих на твердом топливе, должны быть:

— костюм хлопчатобумажный с огнезащитной пропиткой — 1 комплект в год;
— для защиты рук — рукавицы брезентовые (до износа), для защиты органов дыхания — респиратор Шб-1 «лепесток» (до износа).

1.9. Кочегар производственных печей для обеспечения пожар ной безопасности обязан: не применять открытый огонь в пожаро опасных зонах; регулярно проводить уборку рабочего места и чистку оборудования от пыли, шлака и золы; использованные обтирочные материалы и промасленную ветошь убирать в металлический ящик с плотной крышкой; обеспечивать свободный доступ к средствам по жаротушения; не допускать в топочное отделение посторонних лиц без разрешения руководителя производства.

При обнаружении признаков горения немедленно сообщить об этом в пожарную охрану, приступить к тушению очага пожара с помощью имеющихся средств пожаротушения (огнетушителя, внутреннего пожарного крана и др.), вызвать к месту пожара руководителя цеха или другое должностное лицо.

1.10. О замеченных неисправностях следует немедленно сообщить непосредственному руководителю работ или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию печей (теплотехнику, главному инженеру).

1.11. За невыполнение требований, изложенных в настоящей инструкции, кочегар производственных печей несет ответственность в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка и действующим законодательством Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед выполнением работы но обслуживанию производственных печей необходимо проверить внешним осмотром техническое состояние печи, топочных устройств, газоходов, контрольно-измерительных приборов и средств защиты.

2.2. Осмотреть и проверить:

— исправность защитных устройств;
— исправность топочных устройств, газоходов, запорных устройств;
— исправность взрывных клапанов в печах с канальным обогревом;
— исправность контрольно-измерительных приборов (для измерения температуры в пекарной камере, давления пара, продолжительности выпечки, давления газа и жидкого топлива, давления воздуха у горелок, разрежения в топке, температуры продуктов горения в камере смешения, наличия факела);
— проверить состояние автоматики безопасности;
— исправность телефона, аварийной (световой и звуковой) сигнализации;
— наличие запаса жидкого и твердого топлива (соответственно типу печей);
— проверить исправность устройств для сжигания жидкого и газообразного топлива;
— целостность футеровки топки, кладки и теплоизоляции печи;
— исправность смотровых лючков, дверок;
— наличие средств пожаротушения.

2.3. Если при осмотре рабочего места обнаружены нарушения требований охраны труда в техническом состоянии обслуживаемого оборудования и средств защиты, необходимо об этом немедленно сообщить непосредственному руководителю работ.

2.4. Если рабочее место и обслуживаемое оборудование не отвечают требованиям безопасности, к выполнению работы до устранения нарушений приступать запрещается.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При выполнении работ, предусмотренных тарифно-квалификационной характеристикой, соблюдать требования, обеспечивающие безопасные условия труда и нормальное ведение процесса сжигания топлива в топках производственных печей, применять безопасные приемы пуска, останова и чистки печи.

3.2. Во время работы необходимо выполнять следующие требо вания охраны труда:

— розжиг печи производить только по распоряжению и в присутствии теплотехника или главного механика, о чем должна быть сделана соответствующая запись в рабочем журнале;
— розжиг печей, их эксплуатацию и останов необходимо производить только в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации печи, которая должна быть в обязательном порядке вывешена на рабочем месте;
— непосредственно перед растопкой печи необходимо произвести вентиляцию топки и газоходов печи;
— при розжиге печи следует находиться сбоку растопочных отверстий, чтобы не пострадать от случайного выброса пламени; необходимо пользоваться защитными очками;
— после розжига необходимо проверить работу всех механизмов печи, при этом не должны иметь место посторонние шумы и стуки, вибрация вентиляторов, недопустимый нагрев топочного фронта и т. д.;
— при работе печи в нормальном режиме (при стабильной загрузке) кочегар обязан вести систематическое наблюдение за работающей печью и регулярно вносить необходимые записи в журнал работы печи;
— следить за устойчивостью пламени горелки. Строго и своевременно контролировать температуру обогревающих газов, при превышении температуры выше предельной для данного вида печи, печь необходимо остановить и выявить причины повышения температуры;
— следить за отсутствием утечки газообразного и жидкого топлива;
— для освещения внутренней поверхности топки и пекарной камеры пользоваться переносными светильниками напряжением не выше 12 в во взрывозащищенном исполнении; колпак светильника должен быть защищен металлической сеткой.

3.3. Во время работы запрещается:

— оставлять работающую печь без присмотра и поручать это посторонним лицам;
— загромождать проходы между печами и перед топочными фронтами печей посторонними предметами.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении аварийных ситуаций (пп. 4.2, 4.4, 4.5 приложения 2) необходимо соблюдать установленные требования охраны труда и информировать о случившемся руководителя работ.

4.2. Кочегар производственных печей при получении сигнала (звукового или светового) о нарушениях в работе печи должен проверить срабатывание автоматики безопасности. Если автоматика безопасности не срабатывает, печь следует остановить немедленно вручную, т. е. прекратить подачу топлива к горелке и приступить к выгрузке продукции.

При прекращении подачи электроэнергии разгрузку печи следует производить с помощью ручного конвейера печи.

4.3. Работу печи следует остановить в случае:

— взрыва (хлопка) продуктов горения в топке или газоходе;
— прекращения подачи топлива, воздуха или электроэнергии;
— появления признаков загазованности, обнаружении утечки газа на газовом оборудовании и газопроводах;
— отрыва или погасания факела;
— снижения давления газа или жидкого топлива от заданного;
— уменьшения разрежения в топке;
— обвала обмуровки печи;
— возникновения пожара в топочном отделении, загорания в газоходе или в пекарной камере.

4.4. Останов печи следует производить в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации данной печи.

4.5. При необходимости проведения аварийных работ внутри печи, а также внутри газоходов и топок печей следует соблюдать сле дующие требования безопасности:

аварийные работы внутри печи должны производиться по письменному разрешению теплотехника или главного инженера;
— перед проведением аварийных работ топку и газоходы необходимо провентилировать, а также защитить от возможного проникновения в них газа от других работающих печей (путем перекрытия запорной арматуры и установки заглушек);
— на пусковых устройствах электродвигателей и запорных устройствах должны быть вывешены запрещающие знаки безопасности с поясняющей надписью «Не включать!»;
— перед проведением аварийных работ внутри печи, а также внутри газоходов и топок печей, работники должны пройти специальный инструктаж по безопасности труда и получить наряд-допуск;
— число работников, проводящих аварийные работы внутри печи, должно быть не менее трех, из которых двое должны постоянно находиться вне печи;
— аварийные ремонтные работы должны проводиться в присутствии теплотехника (главного механика) или руководителя смены;
— аварийные работы разрешается проводить при температуре не более 60°С. Работник при такой температуре внутри печи, а также внутри газоходов и топок печей не должен пребывать в них более 20 мин; по истечении 20 мин выполнения работы он должен получать двадцатиминутный отдых;
— работники, проводящие ремонтные работы в горячей печи, должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью (костюмом от воздействия высоких температур, рукавицами, шлемом), а также предохранительным поясом с предохранительным канатом;
— для освещения внутренней поверхности печи пользоваться переносными электросветильниками напряжением не выше 12 В во взрывобезопасном исполнении.

4.6. О случившейся аварии кочегар производственных печей должен сделать соответствующую запись в рабочем журнале печи.

4.7. При несчастных случаях и внезапных заболеваниях принять меры по оказанию первой (доврачебной) помощи в соответствии с приложением 4.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Произвести сдачу смены с соблюдением требований правил внутреннего трудового распорядка.

5.2. По окончании работы привести в порядок рабочее место; уборку и чистку печи производить только при неработающей печи и в соответствии с инструкцией по эксплуатации печи по разрешению непосредственного руководителя работ или ответственного за эксплуатацию печи (теплотехника, главного механика).

5.3. Оформить результаты сдачи и приема смены; о нарушениях требований охраны труда и неисправностях, обнаруженных во время работы оборудования, сделать запись в журнале работы печи, сообщить непосредственному руководителю работ и ознакомить сменщика.

5.4. Выполнить требования личной гигиены, переодеться в повседневную одежду и покинуть территорию организации в установленное правилами внутреннего трудового распорядка время. Не допускается после сдачи смены посещать другие цеха, находиться на территории организации (за исключением административного здания).

base.safework.ru

Инструкция по охране труда и промышленной безопасности при эксплуатации печи «Магдебург»

Страницы работы

УПРАВЛЕНИЕ ПО ПОДГОТОВКЕ И СДАЧЕ НЕФТИ И ГАЗА

И Н С Т Р У К Ц И Я

ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧИ «МАГДЕБУРГ»

Управление по подготовке и сдаче нефти и газа

Председатель профкома УПСНиГ

Зам. генерального директора-

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда и промышленной безопасности

при эксплуатации печи «Магдебург»

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБОРУДОВАНИЯ ПЕЧИ.

Печь трубчатая блочная «Магдебург» предназначена для нагрева технологической жидкости.

1.1. Технические характеристики печи «Магдебург».

1.1.1. Нагреваемая среда — технологическая жидкость (обводн. нефть).

1.1.2. Номинальная тепловая мощность, МВТ (Ккал/час) — 11,6(10)

1.1.3. Номинальная производительность при нагреве воды -300 м 3 час.

1.1.4. Температура, о С:

а) нагрева воды, не выше -100° С

б) расчетная стенки змеевика -200° С

1.1.5. Давление для змеевика МПа (кгс/см 2)

а) рабочее, не более -15 кгс/см 2

1.1.6. Давление для трубопровода топливного газа (до регулятора

давления), МПа (кгс/см 2) — 0,6 (6,0).

1.1.7. Количество камер сгорания, шт. — 4

1.1.8. Топливо — природный или попутный газ.

1.1.9. Расход топливного газа кг/с (м³/ч), не более — 0,35 (1600)

1.1.10. Напор воздуха от воздуходувки — 6 КПа

Печь трубчатая блочная ПТБ состоит из 2-х основных блоков: печи трубчатой ПТБ и системы автоматизации печи с ГРП.

1.2. Устройство и работа печи.

1.2.1.Трубчатая печь выполнена в виде двух крупногабаритных блоков: теплообменной камеры и блока основания печи.

Теплообменная камера устанавливается на блок основания печи и крепится к нему при помощи болтов.

1.2.2.На фланцах, расположенных на блоках стен теплообменной камеры, установлены четыре дымовые трубы.

1.2.3.Для ввода и вывода нагреваемого продукта из змеевиков печи в комплект печи входит два колена, подсоединяемые к коллекторам теплообменной камеры.

1.2.4.Для осмотра состояния предохранительных (взрывных) клапанов, расположенных на верхней части теплообменной камеры, печь снабжена площадкой обслуживания, а для доступа на неё и осмотра внутреннего пространства камеры, через смотровые люки, находящиеся на задней торцевой крышке – стремянкой.

1.2.5.Система автоматизации выполнена по блочно-функциональному принципу и представляет собой комплекс устройств контроля, управления и сигнализации, размещаемых непосредственно на технологической части печи, а также в помещении аппаратурного блока с ГРП.

Аппаратурный блок представляет собой металлическую утепленную конструкцию, внутри которой размещается щит контроля и управления, система газораспределения (газовое оборудование) стойка питания, отопления и освещения.

1.2.6.Трубчатая печь работает следующим образом: жидкость по трубопроводу поступает во входной коллектор теплообменной камеры, из которого поступает в нижние ветви четырех змеевиков, расположенных параллельными рядами в корпус теплообменной камеры и далее в выходной коллектор.

1.2.7.При своём движении по змеевикам вода нагревается за счет тепла отдаваемого продуктами сгорания топливного газа. Сжигание топливного газа в камерах сгорания осуществляется с принудительной подачей воздуха вентилятором с электроприводом.

1.2.8.Газоснабжение камер сгорания и их запальных горелок осуществляется от ГРП, размещенного в утепленном блоке управления.

2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ, КОНТРОЛЯ, АВТОМАТИЧЕСКОГО

РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАЩИТЫ, БЛОКИРОВОК И СИГНАЛИЗАЦИИ.

Правила эксплуатации промышленных печей

Печи для обжига клинкера должны удовлетворять следующим общим требованиям.

Печь должна быть сблокирована с вспомогательными механизмами. Управление механизмами должно быть сосредоточено у рабочего места машиниста (головки печи). При отсутствии централизованной блокировки в цехе должна быть двухсторонняя сигнализация и телефон, связывающие площадку головки печи с другими технологическими участками: сырьевыми питателями, угольным отделением.

Печь должна быть оснащена контрольно-измерительными приборами, предназначенными для следующих целей:

измерения и учета расхода топлива, сырьевых материалов и выхода клинкера;

контроля С02, 02 и СО + Н2 в отходящих газах;

определения разрежения газов за обрезом печи и давления углевоздушной смеси, подаваемой в печь дутьевым вентилятором;

контроля поступления шлама.

Кроме того, печь должна быть оборудована сигнализацией наполнения и опорожнения бункеров угольной пыли и сырьевой муки; сигнализацией о прекращении водяного охлаждения печи и подшипников или централизованной смазки механизмов, а также приборами для контроля за нагревом подшипников печи и сигнализацией о перегреве подшипников, приспособлениями для измерения скорости вращения печи и сырьевого питателя.

Пуск печи. Пускать печь нужно с соблюдением следующих правил.

Перед розжигом и пуском печи после длительной остановки или ремонта следует:

тщательно осмотреть и проверить состояние футеровки, холодильника, пыльных камер и корпуса печи, состояние подшипников и привода;

осмотреть встроенные и запечные теплообменные устройства системы питания печи сырьевыми материалами и топливом; пылеулавливающие устройства и системы тяговых устройств (удаления дымовых газов); транспортирующие механизмы; контрольно-измерительные и сигнальные приборы, регулирующие приспособления, взрывные клапаны; выяснить, есть ли смазка и исправны ли системы централизованной смазки;

установить, готовы ли к пуску сырьевое и топливоподго- товительное отделения; в порядке ли освещение, ограждения, противопожарный инвентарь.

Разжигать печь можно только с разрешения главного инженера завода и в присутствии начальника и механика цеха, при этом нужно действовать в соответствии с инструкцией, разработанной применительно к данному заводу.

Розжигу должны предшествовать предварительный пробный пуск и обкатка в холостую печи и вспомогательных механизмов. За час до розжига во вращающуюся печь подают шлам и обмазывают им цепные завесы, чтобы они не сгорели. При розжиге печи с фильтром-подогревателем шлам разбавляют до 70%-ной влажности и этим уменьшают его вязкость.

Печь, работающую на твердом и жидком топливе, разжигают дровами и досками, уложенными в печь и облитыми мазутом. Доски поджигают факелом из ветоши, смоченной в мазуте или масле и надетой на длинную палку. При этом шибер должен быть открыт.

После того как доски разгорятся и образуется слой раскаленного топлива, включают угольные питатели или мазутные форсунки. Включают их постепенно, по мере того как сгорает топливо. При выключении угольных питателей нужно немедленно остановить дутьевой вентилятор.

Газовые печи разжигают так же, как газовые топки.

Вначале продувают газопровод и в течение 5 мин вентилируют печь. После этого на конец горелки навешивают тряпки, смоченные в мазуте, и поджигают факелом на длинной палке, а затем постепенно включают подачу газа.

После смены футеровки и розжига печь следует загружать материалом постепенно, начиная с половинной загрузки. Полное питание печи сырьевой смесью можно устанавливать не ранее чем через три смены с момента розжига печи.

Запрещается разжигать печь, если запаса откорректированной сырьевой смеси меньше чем на сутки, а запаса топлива меньше чем на пятеро суток; не разрешается разжигать печь, когда неисправны или неочищены ‘пылеосадительные устройства; неисправны футеровка, теплообменники или отсутствует более 20% цепей.

Нельзя разжигать печь при следующих неисправностях:

искривленном корпусе печи, вмятинах на нем или осевых перемещениях, связанных с ненормальным давлением на упорные ролики;

ослабленных креплениях, вибрации и толчках привода и опорных узлов, изношенных деталях (при вводе печи в эксплуатацию после ремонта);

недостаточной герметичности газового тракта (газоходов), уплотнений в холодном и горячем концах печи;

отсутствии или неисправности термопары, показывающей температуру отходящих газов, или тягомера, показывающего разрежение у холостого конца печи.

Остановка печи. При угрозе несчастного случая или аварии печь следует немедленно остановить. Останавливают печь также при прогаре или выпадении футеровки, при отсутствии сырьевой смеси или топлива.

При плановых остановках для футеровки или ремонта печь должна в течение 2-4 ч в зависимости от ее размеров работать с уменьшенным питанием сырьевой смесью.

При всех остановках печь необходимо периодически поворачивать на четверть оборота через каждые 10-15 мин в течение первых двух часов и через каждые 30 мин в течение последующих четырех часов для равномерного охлаждения футеровки.

При наличии дополнительного привода, предназначенного для медленного вращения барабана, печь нужно непрерывно вращать до полного ее охлаждения. При водяном охлаждении подачу воды сначала нужно уменьшить на 75-80%, а спустя 20-30 мин совсем прекратить, чтобы предупредить резкое охлаждение футеровки. Во всех случаях охлаждать печь следует медленно, чтобы избежать искривления корпуса и порчи футеровки.

Последовательность остановки механизмов печи должна быть следующей: сначала прекращают подавать питание сырьевой смесью, выключают подачу топлива; затем останавливают главный привод и включают дополнительный привод, медленно вращающий печь до полного ее охлаждения, потом выключают вентилятор холодильника, механизмы, транспортирующие клинкер, холодильник и дымосос.

Во время длительных остановок осматривают все внутренние устройства печи и очищают от шламовых наростов питательную течку, теплообменники, цепную завесу и фильтр-подогреватель.

Работа печи. В процессе работы машинист вращающейся печи и его помощник обязаны наблюдать через смотровое окно в головке печи за состоянием клинкерной обмазки и футеровки, следить за факелом горения, чтобы он не ударялся о футеровку, регулируя положение форсунки или горелки. Необходимо систематически следить за показаниями контрольно-измерительных приборов и регулировать процесс обжига, руководствуясь данными лаборатории о качестве сырьевой смеси и топлива.

Машинист и его помощник наблюдают за состоянием корпуса печи и других механизмов; следят за качеством клинкера;

обеспечивают герметичность трубопроводов, следя, чтобы в цех не проникла угольная пыль, газы, мазут.

В процессе работы нельзя также допускать замедления хода печи и ее остановок; образования колец и сваров в печи.

Следует регулировать охлаждение водой зоны спекания на отдельных ее участках в зависимости от состояния клинкерной обмазки футеровки.

Рабочие, обслуживающие печь, должны постоянно следить за смазкой механизмов, не допуская нагрева подшипников сверх установленного предела.

Смазка. Общие сведения о смазке приведены в гл. XVI. В процессе эксплуатации смазке подлежат все трущиеся части механизмов; при этом надлежит пользоваться «Картами смазки» или инструкцией по эксплуатации данного механизма.

Узлы смазки вращающейся печи (применительно к печи 3,6×3,3×3,6×150), режим смазки и применяемые при этом смазочные материалы, следующие:

подшипники осей опорных роликов - смазка ковшовая (кар- терная) автотракторным трансмиссионным маслом, летнее и зимнее (нигрол);

втулки осей контрольных (упорных) роликов - смазка циркуляционная принудительная индустриальным маслом 45;

рабочий редуктор - смазка картерная для шестерен; для подшипников принудительная циркуляционная автотракторным трансмиссионным маслом, летнее и зимнее (нигрол);

подшипники вала подвенцовой шестерни - смазка картерная (ковшовая) маслом нигрол;

пусковой редуктор - смазка картерная с разбрызгиванием индустриальным маслом 45;

венцовое зубчатое колесо и подвенцовая шестерня - смазка погружением в ванну автотракторным трансмиссионным маслом (нигрол);

уплотнение холодного конца печи - смазка ручная, набивка с помощью колпачковой масленки: смазкой УСс-2 и УС-2 (солидол); для смазки колпачок завинчивается один раз в сутки.

Дымосос печи смазывают так: подшипники вала ротора - смазка кольцевая индустриальным маслом 45.

В шламовом питателе смазывают следуюшие узлы:

подшипники вала привода - смазка ручная, набивка с помощью колпачковой масленки УСс-2,’ УС-2; для смазки колпачок масленки повертывается на один оборот два раза в смену;

шестерни привода - смазка ручная, намазка графитной смазкой УСА;

редуктор - смазка картерная с разбрызгиванием индустриальным маслом 45.

Правила техники безопасности. При обслуживании печной установки прежде всего необходимо выполнять правила эксплуатации печи. В дополнение к ним следует руководствоваться следующими правилами, обеспечивающими безопасность работы.

Во время розжига печи запрещается посторонним лицам находиться у головки, привода и опорных устройств.

Шламовщик печи обязан оставить свое рабочее место во избежание отравления газом и вернуться к нему только с разрешения начальника смены и после того, как площадка шламового питателя (или сырьевой муки) будет провентилирована. Запрещается смотреть в печь при пуске ее после остановки на подогрев до тех пор, пока она не сделала одного оборота; нельзя стоять против смотровых окон и растопочных люков.

Смотровые окна в головке печи и дверцы должны быть закрыты. Открывать их может машинист только для наблюдения за ходом обжига; при этом необходимо пользоваться защитным щитком с синим стеклом.

Снимать кольца (привары) на футеровке водяной струей запрещается.

Рабочим разрешается входить в печь только после ее охлаждения до температуры не выше 40° С, остановки вентилятора, снятия предохранителей у электродвигателей печи, углепита- тельных шнеков и вентилятора. При этом рабочие должны обязательно пользоваться спецодеждой.

Горячий ремонт внутри печи разрешается вести только мужчинам, прошедшим медицинский осмотр, при этом температура воздуха в печи не должна превышать 50° С.

Чистить шламовый питатель разрешается только во время остановки печи.

Запрещается.пользоваться факелом для освещения внутри печи. Для этой цели необходимо применять низковольтное освещение напряжением не выше 12 в.

Очищать пылеосадительные устройства вручную во время работы печи запрещается. Наросты пыли разрешается очищать только сверху со специальных подмостей и только в присутствии второго лица.

Особые требования техники безопасности при использовании газового топлива те же, что и при обслуживании газовых топок. Эти требования приведены на стр. 199.

Правила эксплуатации другого вспомогательного оборудования печного цеха и необходимые при этом правила техники безопасности приведены в соответствующих главах.

Подготовка сырья и его обжиг во вращающихся печах с теплообменниками, декарбонизаторами и кальцинаторами.
Газы через систему циклонов движутся под действием дымососа 1. Отработанные газы с температурой 200-300 °С очищаются от пыли в циклоне 2 и в.

Известняк обычно обжигают в шахтных или вращающихся печах .
Благодаря уклону и вращению печи сырьевой материал, перемещающийся вдоль оси печи , подвергается тепловому воздействию горячих газов , просасываемых дымососом навстречу движущемуся.

Длина современных вращающихся печей при мокром способе производства 150-185 м, диаметр - 4-5 м.
В печной агрегат входят также шламовый питатель, пылеосадительная камера, электрофильтры для очистки дымовых газов от пыли, дымосос , горячая головка печи .

Разрежение в печи создается двумя дымососами .
Для предотвращения прорыва горячих запыленных газов из печи или подсоса холодного воздуха в печь в сочленении вращающегося корпуса с неподвижной разгрузочной головкой предусмотрено уплотни-тельное устройство.

Печи промышленных строительных материалов. § 27. вращающиеся цилиндрические печи . Вращающаяся цилиндрическая печь представляет собой полый стальной цилиндр.

Справочник химика 21

Химия и химическая технология

Эксплуатация печей. Техника безопасности

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ КАНАЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ

Администрация предприятий, составляя технологические регламенты по эксплуатации установок, обязана руководствоваться действующими нормативными документами и положениями, чтобы обеспечить требуемое техническое обслуживание оборудования и создать условия работы, соответствующие правилам по охране труда. На основании единых отраслевых Правил безопасности при эксплуатации нефтеперерабатывающих заводов (ПТБ-73) для каждой технологической устаиовки составлены и утверждены руководством предприятия местные инструкции по технике безопасности. В них подробно освещены разделы по эксплуатации и ремонту трубчатых печей как одного из наиболее сложных и опасных в обслуживании видов оборудования. Эти инструкции должны находиться в производственных помещениях, быть изучены обслуживающим персоналом и строго соблюдаться.

Требования по сооружению лесов регламентируются СНиП П1-А, П-70 Техника безопасности в строительстве. Допускается применять типовые инвентарные и неинвентарные леса. Инвентарные леса легко и быстро собираются и демонтируются, надежны в эксплуатации, имеют небольшую массу. Для ремонта трубчатых печей применяют металлические трубчатые безболтовые леса конструкции Промстройпроекта .

ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧЕЙ

Исходя из требований техники безопасности эксплуатации печей, при расчетах температуру наружной поверхности футеровки принимают не выше 45 °С. При экранизации наружной поверхности футеровки температура может быть повышена до 120 °С.

Хотя авторы и надеялись ответить на вопросы, интересующие ин-женеров-производственников, тем не менее они заведомо опустили ряд вопросов, относящихся к технологии коксования, конструкциям и эксплуатации коксовых печей, организации производства и техники безопасности, хорошо освещенных в других современных трудах по коксованию углей.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ИНДУКЦИОННЫХ ТИГЕЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Энергетический баланс ДСП и техника безопасности. При рациональной эксплуатации ДСП предусмотрена в первую очередь ее работа при оптимальных электрических режимах, описанных выше. Однако большое влияние на показатели работы печи имеют и ее другие эксплуатационные характеристики, ее тепловые характеристики (особенно тепловые потери), состояние оборудования, организация плавки (простои) и т. д. Для того чтобы оценить влияние этих характеристик на показатели работы печи, желательно составить энергетический баланс.

В седьмой главе обращено внимание на правила техники безопасности и рассматриваются мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации печей.

Безопасная работа при ремонте и эксплуатации печей может быть достигнута при строгом соблюдении правил по технике безопасности.

ФРИДМАН Е. Е. Техника безопасности на атмосферно-вакуумных установках (серия Библиотечка молодого рабочего). 5,5 печ. л., цена 19 к. Книга предназначена для квалифицированных рабочих атмосферно-вакуумных установок нефтеперерабатывающих заводов. В ней приведены характеристика опасных свойств нефтепродуктов, требования техники безопасности к устройству и содержанию основных аппаратов и оборудования атмосферно-вакуумных установок и содержанию производственных помещений. Приведены примеры опасных моментов, могущих возникнуть при эксплуатации установок, и даны рекомендации о мерах предотвращения опасности.

Обеспечение безаварийной работы трубчатых печей конверсии обычно достигается соблюдением общих принципов по технике безопасности, инструкций по пуску и эксплуатации печей, а также осуществлением контроля за герметичностью коммуникаций и принятием мер к своевременной ликвидации утечек газа.

Электрооборудование электрических печей должно соответствовать действующим Правилам устройства электроустановок и эксплуатироваться в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

Каждый рабочий, связанный с эксплуатацией, ремонтами и обслуживанием газового и печного хозяйства цементного завода, газового оборудования и приборов (ГРП, газопроводы, печи, сушильные барабаны, котлы и т. д., работающие на природном газе), должен пройти техминимум, получить инструктаж и сдать экзамены по правилам технической эксплуатации оборудования и правилам техники безопасности при применении природного газа. Только при удовлетворительной сдаче экзамена квалификационной комиссии, назначенной дирекцией завода, рабочие могут быть допущены к обслуживанию и ремонту печных установок и оборудования и к газоопасным работам. Допуск к работе с природным газом оформляется выдачей специального удостоверения.

Для предотвращения отравлений и взрывов необходимо, чтобы устройство, монтаж и эксплуатация газового хозяйства и в том числе газопроводов и газовых печей производились бы со строгим соблюдением правил техники безопасности. Особенно необходимо, чтобы

Техника безопасности. Персонал, обслуживающий трубчатые печи, должен знать правила техники безопасности, охраны труда, противопожарные мероприятия, инструкцию по эксплуатации данной установки, правила внутреннего распорядка, особенно в различных аварийных случаях.

Рациональная эксплуатация и техника безопасности. Определение оптимального электрического режима руднотермической печи осуществляется так же, как и режима ДСП. Энергетический баланс рудлотермической печи по статьям также составляется аналогично балансу ДСП. но количественные значения статей сильно отличаются, так как в руднотермических печах превалируют эндотеркические)еар ции и расход энергии на эти реакции может быть очень велик. Тримеры энергетического баланса для некоторых процессов приведены в .

Запально-защитные устройства. Запальнозащитное устройство (ЗЗУ) является частью системы автоматизации обеспечения техники безопасности эксплуатации печей и топок, поэтому включается в общую схему автоматизации или работает самостоятельно. ЗЗУ предназначены для дистанционного розжига горелочных устройств на жидком и газовом топливе. Входящий в комплект управляющий прибор с фотодатчиком пламени осуществляет контроль за наличием основного пламени и в случае его погасания дает команду на перекрытие газа.

Эксплуатация печей сопротивления создает в цехах, где они установлены, повышенную ножароонаспость и опасность ожогов обслуживающего персонала. При проектировании помещений и монтаже в них электропечей необходимо соблюдение общих правил, сформулированных в руководящих ук. заниях по технике безопасности и производственной санитарии при термической обработке и плавке металлов.

Работы по выпрямлению колонн лучше вести в дневной смене, вслед за выдачей кокса, без вывода печей из серии. Механо-монтажный персонал, проводящий ремонтные работы в условиях действующей батареи, оперативно подчиняется начальнику смены по эксплуатации печей. План производства работ по ремонту анкерных колонн утверждается начальником цеха, при этом предусматриваются необходимые мероприятия по технике безопасности.

Меры профилактики. В производствах получения и применения Б. и его соединений следует руководствоваться Правилами и нормами техники безопасности и промышленной санитарни для проектирования, строительства и эксплуатации производств сернистого и хлористого бария, гидрата окиси бария (М., Госхимнздат, 1963) методическими рекомендациями Гигиена труда и оздоровительные мероприятия при работе с соединениями бария (М., 1975). Основным неблагоприятным фактором для данных производств является пыль, а при термических процессах - продукты деструкции. Для оздоровления условий труда на участках обработки сырьевых материалов, шнхтных, при получении керамических масс, синтезе композиций и т. д. необходимо руководствоваться отраслевыми стандартами ОСТ 11.091.430.4.30.2-80 Оборудование для производства конденсаторов. Общие требования безопасности ОСТ 11.091.430.5-82 Производство керамических конденсаторов и резисторов. Требования безопасности ОСТ 11.091.430.1-80 Оборудование дробильно-размольное для производства изделий электронной техники. Требования безопасности. Загрузку и выгрузку печей для варки стекла следует механизировать. Помещение, в котором установлены печи, должно быть оборудовано общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. В производствах керамических изделий и пьезоэлементов целесообразно использовать мокрый способ получения керамических масс. Механическая обработка изделий из бариевой керамики должна выполняться на рабочих местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.

Машинисты коксовых машин выполняют весьма ответственные функции, так как в сложных условиях эксплуатации печей от них во многом зависит безопасность людей. Машинист обязан не только сам выполнять правила техники безопасности, но и следить за тем, как их выполняют другие рабочие (люковые, дверевые, слесари по уплотнению дверей, каменщики и пр.). Во время движения вагона машинист обязан следить за путями машины, чтобы не наехать на человека либо на случайно ока-

До настоящего времени книга В. М. Чепеля Сжигание газов в топках котлов и печей и обслуживание газового хозяйства предприятий выдержала 5 изданий. Она заслуженно пользуется большим успехом среди работников газового хозяйства городов, промышленных и коммунальных предприятий, так как в ней можчо найти основные сведения по свойствам и горению газового топлива, устройству газовой арматуры, приборов, оборудования, газовых горелок, методам сжигания газа в котельных, печных и других установках, эксплуатации газового оборудования и газового хозяйства предприятий в целом, технике безопасности и т. д. При этом все сведения даны, хотя и в популярном изложении, но достаточно подробно, чтобы ими можно было пользоваться в практической деятельности.

В книге даны основы комплексной теории печей и их классификация. На конкретных примерах производств обесфторенных фосфатов, катализаторов, соды, пигментов, термического обезвреживания сточных вод и шламов, описаны конструкции и методики расчетов печей. Приведены конструкции всех элементов печей, а также показаны пути пх автоматизации. Описаны пуск, остановка печей и освещены вопросы техники безопасности при эксплуатации.

Библиография для : Смотреть страницы где упоминается термин Эксплуатация печей. Техника безопасности : Смотреть главы в.

Пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность. Статистика показывает, что за истекший период 2018 года около 40% пожаров на территории Республики Карелия произошло по причине нарушения правил устройства и эксплуатации отопительных печей.

Основные причины «печных» пожаров:

Во-первых , нарушение правил устройства печи :

— недостаточные разделки дымовых труб в местах прохождения через деревянные перекрытия;

— малые отступки – расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома;

— отсутствие предтопочного листа из негорючего материала;

— под печь необходимо возводить фундамент, а не устанавливать ее на пол в доме.

Во-вторых , нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:

При эксплуатации печного отопления запрещается:

— оставлять без присмотра топящиеся печи;

— розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями;

— использование дров, длина которых превышает размеры топливника;

— перекаливание печей;

— оставление открытыми дверцы, во время топки печи;

— сушка одежды и других предметов вблизи очага;

— поручать топку и присмотр за печью детям;

— располагать топливо и другие и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

Необходимо помнить, что в печи ценится не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления. Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации. Печь обязательно должна быть белой, это позволит своевременно обнаружить неисправности, трещины в печи, которые могут привести к пожару, т.к. на белом фоне хорошо заметен черный след от дыма. Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см.

— производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

— устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям.

Помните, причины пожаров разные, а виновник один — человек, нарушающий и не выполняющий правила пожарной безопасности. Виновные в нарушении вышеуказанных правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в установленном законом порядке.

Государственный инспектор

по пожарному надзору Олонецкого и

Питкярантского районов Ю.А. Самуков

СУШКА ПЕЧИ

При кладке печи, кирпич сильно насыщается водой, которую перед началом эксплуатации необходимо удалить. Правильно просушенная печь дольше не требует ремонта.
Первые 7-10 дней печь нужно слегка протапливать небольшим количеством дров (2-3 кг.) два раза в сутки. После протопки следует открыть все дверцы, включая прочистные, основную задвижку не закрывать в течении всего периода сушки.
По истечении этого времени печь досушивают, постепенно увеличивая количество топлива до 70% закладки. После полного прогорания дров можно на 20-30 минут закрывать задвижку дымохода, затем полностью вынимать ее для осмотра. Отсутствие конденсата на задвижке будет означать то, что кладка просохла и можно полноценно, соблюдая правила, эксплуатировать печь.
Не допускается ускорять сушку печи усердной топкой. Скоростная просушка вызывает трещины в кладке, тем самым существенно уменьшая срок службы печи, либо вообще выводит ее из строя еще до начала эксплуатации.
Нельзя топить печь в стадии строительства дома, когда нет проектного теплового контура. В этом случае, как правило, происходит перетапливание печи и её разрушение. То же самое получается при протапливании печи в зимнее время с открытой задвижкой прямого хода. В этом случае попытка нагреть помещение при помощи печи приводит к перетапливанию, неравномерному нагреву стенок и разрушению печи. Печь не допустимо эксплуатировать во время строительства, когда действует коллективная безответственность.


ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧИ

1. Перед растопкой очистить от золы зольник и топливник. Открыть основную задвижку и задвижку прямого хода. Убедиться, что выключена вытяжная вентиляция. Если печь давно не топилась, то прожечь пару газет, чтобы удалить холодный воздух из дымохода.
2. Уложить на колосник или под 3-4 крупных полена, а на них положить растопку: бересту, сухую бумагу, лучинки. Сверху растопки положить мелкие дрова. Запрещается растапливать печь с использованием легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, ацетон и др.)
3. Поджечь растопку, закрыть топочную дверку и открыть подачу воздуха для горения.
4. По истечении времени 4-8 минут закрыть задвижку прямого хода. Понаблюдать за цветом пламени. При нормальном горении цвет пламени должен быть соломенно- желтым. Если пламя имеет красноватый оттенок, это говорит о недостатке кислорода для горения. Топливо будет не полностью сгорать, выделяться угарный газ и зарастать сажей каналы. В этом случае нужно увеличить подачу воздуха для горения. Если цвет пламени белый и печь «гудит», то подачу воздуха следует уменьшить.
5. Если одной закладки дров недостаточно, то вторую закладку делают когда процесс активного горения первой закладки переходит в стадию догорания (когда пламени почти нет, только раскалённые угли). Время топки кирпичной печи 1,5-2,5 часа в зависимости от температуры на улице. Лучше печь топить 2 раза в сутки с перерывом 8-12 часов, чем сжечь то же количество топлива за один раз. Запрещается топить кирпичную печь более 3 часов подряд.
6. Когда стадия активного горения подошла к концу (нет языков пламени остались только красные угли) подачу воздуха следует закрыть и прикрыть основную задвижку печи на 75%. Закрывать задвижку следует только после полного догорания углей.
7. Экономичная работа печи, камина зависит от качества топлива. Дрова должны быть сухие (Сухие дрова - дрова, пролежавшие на улице под навесом не менее двух лет) равного размера, толщиной 6-7 см., на 4-5 см. короче длинны топочной камеры. Если дверка со стеклом дрова должны не доходить до стекла 12-15 см. Перед топкой суточная норма дров должна находиться в теплом помещении сутки. Очень важно помнить о том, что сырые дрова дают как минимум в два раза меньше тепла, а так же при их сжигании выделяется много пара, который остужает печь, оседает в дымовых каналах в виде конденсата, способствует быстрому зарастанию их сажей, а так же разрушению кладки особенно в зимний период. Запрещается топить печь фанерой, ДСП, ДВП, пластиком.
8. Минимум 1 раз в год открывать все прочистные дверки и очищать печь и дымоход от золы и сажи. Сажа хороший теплоизолятор, толщина слоя сажи даже 2-3 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками печи. Это приводит к повышенному расходу дров, низкой теплоотдаче печи и быстрому засорению.

При нарушении данных правил эксплуатации заказчик лишается гарантии!

С правилами эксплуатации печи ознакомлен ___________________подпись

12.8. Эксплуатация хлебопекарных печей и правила их безопасного обслуживания

Обслуживающий персонал должен хорошо изучить конструкцию печи, принцип работы ее контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации, правила пуска и остановки привода. Перед началом работы обслуживающий персонал должен проверить:

♦ исправность всех контрольно-измерительных приборов;

♦ работу вентиляционных устройств;

♦ наличие ограждений на приводах конвейера печи и вентиляционных устройств;

♦ исправность основного оборудования и механизмов посадки, надрезки и наколки тестовых заготовок и выгрузки готовых изделий;

♦ исправность инвентаря (форм, листов).

Эксплуатацию и розжиг топки печей следует проводить строго в соответствии с утвержденной инструкцией. Загрузку топок твердым топливом, шуровку и чистку колосниковой решетки необходимо проводить при выключенном дутье и в защитных очках.

Разогрев и доведение температуры до рабочего состояния печей с электрообогревом из холодного состояния до рабочей температуры следует проводить постепенно. Для этого при дистанционном (ручном) включении ток подается только одной группе электронагревателей. При достижении температуры в пекарной камере 100...120°С включается вторая и последующие группы электронагревателей. Продолжительность разогрева печи из холодного состояния должна быть не менее 2,5 ч, так как при несоблюдении этого условия могут произойти нарушения плотности соединений секций и узлов печи и недопустимая деформация ее деталей. После разогрева печи систему управления переводят с ручного режима на автоматический.

Эксплуатация хлебопекарных печей с пароводяными нагревательными приборами имеет свои особенности, обусловленные тем, что трубки работают при высоком давлении. Возможен выброс воды из топочного конца трубки и нарушение циркуляции пара и воды в трубке, в результате чего может произойти авария (перегрев трубки и обгорание ее топочного конца). Для предупреждения этого подъем температуры в пекарной камере до 150°С должен продолжаться не менее 10 ч. После того, как температура в пекарной камере достигнет 150°С, топку переводят на обычный режим.

Недопустимо отключать печь с незагруженной пекарной камерой, так как при этом отсутствует теплоотдача трубок выпекаемым изделиям, что может привести к повышению давления в трубках и к их разрыву. Возможна лишь кратковременная (не более 5 мин) работа топки с незагруженной пекарной камерой. Если же пекарная камера не загружена в течение более длительного времени, подачу топлива в топку прекращают.

Важным условием надежной работы нагревательных трубок является установка их с уклоном в сторону топки. Периодически проверяют правильность установки трубок.

При работе печей возможен выход из строя отдельных пароводяных нагревательных трубок. Поэтому каждая хлебопекарная печь имеет некоторое количество резервных трубок, при выходе из строя которых печь останавливают для их замены.

Топочные концы нагревательных трубок чистят с помощью металлических щеток либо специальными скребками через смотровые люки. Нельзя допускать ударов скребком по трубкам. Чистить трубки можно также путем обдувки их сжатым воздухом или паром, но при этом следует использовать защитные очки.

В процессе обслуживания печей при сжигании твердого топлива особое внимание следует уделять полноте сгорания топлива и мерам безопасного обслуживания топок.

Для нормальной работы хлебопекарной печи, работающей на твердом топливе, греющие каналы печи периодически очищают от сажи и золы с помощью специальных металлических щеток (ершей), начиная с верхнего канала. При этом прекращают заброс топлива в топку, выключают дутье и прикрывают шибер тяги. Во время чистки пользуются защитными очками и рукавицами. Для осмотра каналов используется переносная электролампа напряжением до 36 В.

Во время работы печи следят за температурой греющих газов и внутри пекарной камеры и давлением пара.

При эксплуатации хлебопекарных печей с водогрейными котелками следует помнить, что котелок нельзя оставлять без воды, так как если в раскаленный котелок подать воду, то произойдет быстрое парообразование и его взрыв. Если котелок по каким-либо причинам остался без воды, то нужно немедленно прекратить подачу топлива в топку печи. Котелок необходимо периодически очищать от накипи, которая оказывает большое сопротивление для передачи теплоты и тем самым снижает его производительность.

При эксплуатации хлебопекарных печей, оборудованных трубчатыми электронагревателями, иногда стальные трубки (корпуса) ТЭНа прогорают, если наполнитель (магнезит) в трубке по какой-либо причине увлажнился. Для предотвращения этого перед установкой в печь ТЭНы высушивают.

Обслуживающий персонал отвечает за повреждения печей и аварии, которые произошли во время работы от несоблюдения установленных инструкцией правил эксплуатации и мер безопасности.

Обслуживающему персоналу запрещено:

♦ работать на неисправном оборудовании и при снятых ограждениях;

♦ оставлять рабочее место без присмотра;

♦ загромождать проходы и пол на рабочем месте формами, листами и другими предметами;

♦ работать без санодежды или в рваной санодежде;

♦ чистить и смазывать оборудование, поправлять секции с формами на люльках конвейера на ходу.

Современные хлебопекарные печи оснащают большим количеством контрольно-измерительных приборов, позволяющих в значительной степени автоматизировать их работу. Все контрольно-измерительные приборы должны быть хорошо освещены, шкалы их должны быть отчетливо видны с рабочего места истопника (оператора), обслуживающего эти печи. Оператор через определенные промежутки времени (час или полчаса) должен записывать в сменный журнал показания приборов: давление газа перед печью, давление пара, температуру в пекарной камере и другие величины, предусмотренные для данной печи. В сменный журнал заносят также продолжительность пуска и останова печей.

Кроме указанных выше мероприятий, необходимых для безопасной эксплуатации печей, работающих на газообразном топливе, следует помнить, что к эксплуатации таких печей могут быть допущены только лица, прошедшие специальную подготовку и знакомые с инструкциями по безопасной эксплуатации печей, отапливаемых природным газом.

Как известно, газ содержит элементы, оказывающие токсическое действие. К ним относятся оксид углерода, бензол и пр. Содержание в воздухе СО свыше 0,05 г/м3 является смертельным. Кроме того, горючие газы обладают при некоторых условиях взрывоопасностью. Поэтому при газовом обогреве печей особое внимание следует уделять мерам безопасности: герметичности систем газопроводки, строгому выполнению установленных правил зажигания и работы горелок, внимательному наблюдению за контрольно-измерительными приборами и точному соблюдению мер безопасности на рабочем месте.

При эксплуатации парогенераторов и водогрейных котлов, устанавливаемых на печах, следует руководствоваться Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов, при эксплуатации печей с электрообогревом следует руководствоваться инструкциями по эксплуатации электрооборудования.