Когда просыпается абрикос после зимы. Саженец абрикоса не распускает почки. Видео: как защитить деревья от заморозков

Диагностируется во многих случаях. Большая ягода пользуется популярностью у многих людей, однако в некоторых ситуациях употребление продукта способно привести к развитию интоксикации.

Что делать в подобном случае, как справиться с неприятными ощущениями и последствиями?

Как происходит отравление

Арбуз – бахчевая культура, ягода. Выращивается в основном в южных регионах страны. Сезон продукта начинается в июле и длится до сентября. Однако нередко в торговых точках арбузы встречаются раньше данного времени. Такие бахчевые способны спровоцировать различные неприятные последствия после их употребления.

Почему возможно появление интоксикации арбузом? Выделяют несколько факторов, способных спровоцировать развитие отравления.

Факторы:

  1. Ранние арбузы часто перенасыщены нитратами. Вещество используют для подкормки растения, чтобы ускорить его рост и вызревание. Попадая в организм, нитратные соединения превращаются в более опасные вещества и вызывают признаки отравления. При неправильном хранении процесс превращения нитратов может происходить в самом арбузе.
  2. Отравление возможно при употреблении некачественного продукта. При не соблюдении условий хранения в арбузе могут размножаться вредные микроорганизмы, начинается гниение.

Исходя из причин, выделяют несколько видов отравления – инфекционное, нитратное либо смешанное.

Симптомы отравление арбузом

Первые признаки отравления проявляются спустя пару часов после употребления некачественного арбуза. Симптомы интоксикации отличаются в зависимости от вида.

Отравление нитратами опасно для здоровья человека. Спустя некоторое время у человека проявляются неприятные симптомы.

Симптомы:

  • В каловых массах присутствуют кровавые включения,
  • Тошнота,
  • Горький привкус во рту,
  • Нарушение процесса дыхания,
  • Болезненные ощущения в желудке и грудной клетке,
  • Нарушение работы сердечной системы,
  • Усиленное отделение пота,
  • Посинение кожных покровов,
  • Нарушение сознания,
  • Болевые ощущения в печени,
  • Проблемы с ориентацией в пространстве,
  • Судорожные проявления.

При отравлении нитратами происходит нарушение снабжения мозга кислородом, поэтому отмечается наличие неблагоприятных последствий.

Инфекционная интоксикация возникает в результате попадания в организм вредных бактерий. Признаки отравления сходы с пищевыми передозировками.

Признаки:

  1. Тошнота, позывы к рвоте,
  2. Болезненные ощущения в животе,
  3. Головная боль,
  4. Повышение температуры,
  5. Слабость, апатия,
  6. Отсутствие аппетита,
  7. Побледнение кожных покровов,
  8. Нарушение сознания.

Подобное отравление неблагоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Отравление смешанного типа включает признаки обоих видов. Переносятся подобные передозировки сложнее и тяжелее, поэтому требуют более внимательного отношения.

Появление неприятных симптомов требует оказания первой помощи и вызова медицинского работника, особенно если данная ситуация произошла у детей.

Первая помощь при интоксикации

При появлении признаков отравления у взрослых людей либо у ребенка рекомендуется вызвать бригаду медиков. В период до их приезда пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь в домашних условиях. Что можно сделать, чтобы облегчить состояние отравившегося человека? Существует комплекс мер, направленных на ускорение вывода токсических веществ из организма.

Что делать:

  1. В первую очередь при отравлении проводят промывание желудка. Пациенту дают выпить большое количество немного подсоленной воды и провоцируют рвотный рефлекс. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не будет выходить без каких-либо примесей.
  2. После очищения желудка пострадавшему дают принять какой-либо адсорбент – Активированный уголь, Энтеросгель.
  3. Отравившемуся человеку дают пить больше жидкости, чтобы нормализовать водно-солевой баланс организма.
  4. Нельзя принимать обезболивающие препараты.
  5. Если человек теряет сознание, то его укладывают на бок, следят за положением языка, накрывают одеялом. В бессознательном состоянии проводить промывание желудка запрещено.
  6. При отравлении у детей допускается использование клизм.

Что делать, если интоксикация арбузом произошла при беременности ? В данный период употребление большой ягоды помогает женщине справиться со многими недомоганиями. Однако требуется следить за качеством продукта.


Когда требуется медицинская помощь?

Симптомы легкого отравления арбузом проходят через пару дней. Допускается лечение в домашних условиях после консультации с медицинским работником. В некоторых случаях требуется обязательное обращение в больницу, чтобы избежать развития негативных последствий.

Случаи:

  • Длительно непроходящие неприятные симптомы,
  • Рвота либо понос не останавливаются даже после оказания помощи,
  • Повышенная температура, сохраняющаяся на протяжении нескольких дней,
  • Наличие примеси крови в кале либо рвотных массах,
  • Интоксикация у ребенка младше двенадцати лет,
  • Беременность,
  • Нарушение дыхательного процесса, появление судорожных сокращений, потеря сознания.

При наличии подобных факторов обращение к специалистам требуется обязательно.

В медицинском учреждении пострадавшему оказывают комплекс процедур, направленных на вывод токсического вещества из организма и восстановление нормальной функциональности всех органов и систем. Подбираются различные лекарственные препараты для нормализации работы сердца, восстановления дыхательного процесса.

Последствия и профилактика

Какие последствия возможны после отравления арбузом? Подобная интоксикация способна привести к расстройству работы кишечника, нарушению его микрофлоры.

При передозировке нитратами возникает расстройство функциональности многих систем, впадению в кому и летальному исходу.

Избежать интоксикации арбузом можно при соблюдении простых профилактических правил.

Правила:

  1. Проверить на наличие нитратов арбуз просто – в воду кладут кусочек мякоти, если цвет жидкости стал розовым, то значит, в ягоде присутствуют вредные вещества, от такого продукта рекомендуется отказаться.
  2. Нитраты скапливаются возле корочки, поэтому не стоит доедать арбуз до этих границ.
  3. При покупке арбуз лучше не надрезать, чтобы избежать попадания бактерий внутрь.
  4. Перед употреблением арбуз следует хорошо помыть.
  5. Не покупать арбузы с треснувшей коркой, волокнистой мякотью.
  6. В холодильнике арбуз хранят не более двадцати четырех часов.

Отравление арбузом может произойти с любым человеком. Рекомендуется соблюдать правила профилактики перед покупкой и едой, а при появлении неприятных признаков обращаться в медицинское учреждение.

Видео: как избежать отравление арбузом

Арбуз – удивительно полезный продукт. В мякоти содержится огромное количество магния, необходимого для нормального давления, желчеотделения, деактивации холес ]]>

Но арбуз может быть опасен – он вызывает отравление, иногда болезнь заканчивается весьма плачевно.

Почему бывают отравления?

Можно ли отравиться арбузом? Да, можно. К сожалению, врачи часто ставят этот диагноз, особенно летом.

Отравление арбузом часто происходит из-за того, что некоторые производители в погоне за прибылью чрезмерно используют азотные удобрения, которыми активизируют рост растения и наращивают зеленую массу. Вещество накапливается в почве, переходит в грунтовые воды.

В арбузной мякоти химическое соединение при неправильном хранении продукта превращается в нитриты, которые обладают большей токсичностью. То же происходит, если человек употребляет пищу с нитратами.

Нитриты трансформируются в нитрозамины, которые имеют канцерогенное действие. Так, среди жителей Японии аномально распространен рак желудка. Ученые объясняют этот факт, в частности, тем, что японцы привыкли употребляют в пищу копченую рыбу, пропитанную нитрозаминами. Особенно опасно воздействие эти веществ, если в организме дефицит витаминов С и Е, которые подавляют образование этих химических соединений и обладают антиоксидантными свойствами, при гастрите, пониженной кислотности желудка, если человек употребляет недостаточное количество воды. Главный удар нитраты наносят по нервной и сердечно-сосудистой системам.

Также превращению нитратов в нитриты способствуют бактерии. Это еще один фактор, из-за чего возникает отравление арбузом. Часто на рынках продавцы предлагают не целый арбуз, а его половину, вырезают куски ягоды на пробу. Продается продукт в условиях, далеких от стерильности, он привлекает насекомых - разносчиков инфекций, и сам является прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Симптомы и лечение у взрослых

Отравление арбузом у взрослого человека развивается, если в организм попадает 400–500 мг нитратов. Такое состояние крайне опасно для беременных. В организме матери возникает гипоксия, которая негативно влияет на развитие плода. Сгущение крови вследствие обезвоживания организма в некоторых случаях заканчивается тромбозом.

Через 4–6 часов после употребления арбуза, напичканного нитратами, возникают первые характерные симптомы:

  • тошнота, рвота (не всегда);
  • диарея – испражнения 10–15 раз в сутки;
  • повышение температуры тела;
  • спастические боли в животе;
  • общая слабость, ломота в теле, головокружение;
  • головная боль.

При тяжелой форме отравления появляются и более тяжелые симптомы. Нитриты блокируют транспорт кислорода по кровеносным сосудам к органам и тканям, из-за чего развивается гипоксия (дефицит кислорода). У больного синеют губы, ногтевое ложе, в некоторых случаях тело сводит судорогами. Если доза поступивших в организм химикалий высока, то страдают слизистая желудка и кишечника, кал содержит кровь, а иногда становится почти черным. Яды способны поражать печень, на что указывает желтизна глазных склер. Эти явления часто сопровождаются нарушениями сердечной деятельности, одышкой, учащенным сердцебиением, гипотонией – падением кровяного давления.

Легкую степень отравления у взрослых лечат в домашних условиях. Используются те же методы терапии, что и при обычной интоксикации.

  1. Больному промывают желудок. Для этого дают выпить 4–5 стаканов теплой кипяченой воды (около 1 литра) и вызывают рвоту, раздражая пальцем или ручкой ложки заднюю стенку глотки. В воду разрешается добавить несколько кристаллов марганцовки (цвет раствора должен быть слабо-розовым) или столовую ложку соли. Промывание проводят до тех пор, пока из желудка не будет выходить чистая вода.
  2. На втором этапе больному дают лекарственные средства – энтеросорбенты, которые нейтрализуют действие ядовитых веществ.
Название препарата Дозировка для взрослых Противопоказания
Активированный уголь 1 таблетка на 1 кг тела Язвы, кровотечения в ЖКТ, прием антитоксических лекарственных средств, которые действуют после всасывания
Полисорб МП Промывание желудка – 2–4 ст. л. на 1 л воды, для нейтрализации токсинов – до 2 ст. л. на 150 мл воды 3 раза в день Обострение язвенной болезни, кровотечения из ЖКТ, атония кишечника, непереносимость лекарства
Энтеросгель 1 пакет или 1, 5 ст. л. 3 раза в сутки, разводят в тройном объеме воды, при тяжелом состоянии дозу увеличивают в 2 раза Атония кишечника, непереносимость препарата
Смекта 6 пакетиков в сутки, содержимое 1 пакетика разводят на 100 мл воды Кишечная непроходимость, непереносимость компонентов или средства, дефицит сахаразы-изомальтазы

Как правило, лечение этими препаратами длится до 3–5 дней.

  1. Показано обильное питье – до 2,5 литра жидкости в день. Это выводит токсины из организма и предотвращает обезвоживание.
  2. Когда пройдет тошнота, больному дают выпить сладкого чаю с лимоном.

В последующие дни соблюдают диету, которая исключает употребление жирной, острой, копченой пищи. Показаны слизкие супы, разваристые каши, сухари, обильное питье.

Отравился малыш

Для интоксикации в организм должна попасть в 10 раз меньшая доза нитратов – всего 40–50 мг. Заболевание протекает сложнее, чем у взрослого. Это связано с тем, что детский организм содержит меньший объем крови, а механизмы обезвреживания токсинов еще не развиты так, как у взрослых.

В целом, признаки интоксикации те же, что и у взрослого. Но часто проявления напоминают токсическую пневмонию. Сначала появляется озноб, потом повышается температура до 38 градусов, ребенок становится вялым, слабым, жалуется на головную боль.

При тяжелых состояниях, если ничего не делать, возникает инфекционно-токсический шок, при котором организм входит в коматозное состояние.

В рамках первой помощи дают солевой или горчичный раствор. Готовят лекарство так: в 1 стакане теплой кипяченой воды разводят 2 чайные ложки соли или горчичного порошка.

После того ребенка поят минеральной водой без газа. Рекомендуется препарат Регидрон небольшими дозами, иначе рвота может возобновиться, параллельно дают энтеросорбент. Доза зависит от возраста, веса. Конкретная информация о том, как делать препарат, указана в инструкции. Чтобы помочь выходу токсинов, делают клизму с настоем ромашки (на 300 мл кипятка – 1 ст. л. цветков ромашки).

Если прошло два часа, а облегчение не пришло, срочно обращаются за медицинской помощью - возможно, потребуется лечение в условиях стационара, поскольку похожие признаки есть у других болезней.

Что нельзя делать?

При любом отравлении, в том числе нитратами, запрещено принимать лекарственные препараты с обезболивающим и противопоносным эффектом, которые тормозят выведение ядов и ослабляют симптомы. Бывает, что недомогание вызвано другими опасными заболеваниями.

При тяжелой форме отравления, когда человек находится в бессознательном состоянии, рвоту не вызывают. Рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызывать асфиксию (удушение).

Когда вызывают врача?

Тяжелые симптомы требуют вмешательства врача, поскольку неправильное лечение вызывает осложнения и даже гибель больного. Проявления, при которых вызывают скорую помощь:

  • неукротимую рвоту;
  • сильную диарею;
  • беременность;
  • нарушения работы сердца и сосудов;
  • потерю или помутнение сознания;
  • детский или старческий возраст.

Как выбрать арбуз?

Определить, злоупотреблял ли производитель удобрениями, без специального лабораторного оборудования нельзя. Но если следовать советам диетологов, то реально обезопасить себя от отравления.

  1. Арбузы созревают не раньше второй половины августа, за исключением продукции, которая импортируется из теплых стран. Урожай, который получен местными аграриями раньше этого срока, наверняка получен с использованием азотных удобрений.
  2. На содержание нитратов указывают следующие признаки:
    • гладкий срез без выделяющихся крупинок;
    • слишком яркий цвет мякоти;
    • прожилки желто-оранжевого оттенка.
  1. Если получен положительный результат в описанном ниже испытании, то арбуз выбрасывают, поскольку он непригоден к употреблению. В теплую кипяченую воду опускают яркую дольку арбуза. С качественным продуктом вода только помутнеет, с некачественным – окрасится в розовый цвет, а мякоть рассыплется.
  2. Лучше покупать тыквины в магазинах, а не на стихийных рынках, с земли. Когда торговля ведется на улице, то надежным считают продавца, у которого есть разрешительные документы на товар от органов санитарно-эпидемиологического надзора. Овощи кладут не на землю, а на специальные поддоны, огражденные сетками, под навесом.
  • Следят, чтобы корка была целой, без трещин, вмятин. Что нельзя делать, так это просить продавца отрезать кусочек на пробу – возможно заражение вирусом гепатита А (болезнь Боткина) и кишечной инфекцией.
  • Перед употреблением арбуз тщательно моют холодной водой, а потом обдают кипятком.

Нитраты концентрируются на глубине 3 см от корки. Врачи советуют есть мякоть, которая поближе к середине, говорят, что так вкуснее и для здоровья полезнее.

Детям до одного года арбуз не дают. Ребенок постарше без вреда для здоровья пусть съедает 100–150 г мякоти в сутки. Взрослым вкусной ягодой также увлекаться не стоит - хватит нескольких ломтиков. Особо осторожными следует быть беременным женщинам. Перед тем как съесть продукт самой, его рекомендуется «протестировать» на других взрослых. Кормящие мамы вводят арбуз в рацион маленькими порциями и параллельно следят за самочувствием вскармливаемого малыша.


Рекомендуем:


Такая неприятность, как отравление, может случиться когда угодно и с кем угодно. Отравиться можно химическими веществами, некачественной пищей, лекарствами.

Ядовитые вещества после попадания в организм совершенно справедливо воспринимаются им как чужеродные и опасные, поэтому в ответ на них возникает характерная реакция. По этой реакции человек понимает, что он отравился.

Признаки отравления и принципы его лечения

Независимо от того, какие вещества попали в организм, общие симптомы отравления будут очень схожими:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • высокая температура;
  • общее плохое самочувствие;
  • слабость.

Для того, чтобы справиться с отравлением, в первую очередь усилия нужно направить на выведение токсинов. Дополнительно нужно восстанавливать организм: восполнять потерянную в результате поноса или рвоты жидкость, восстанавливать электролитный баланс, компенсировать потерянные витамины. Выведение токсинов эффективно осуществляется с помощью специальных препаратов - сорбентов. Они поглощают вредные вещества и выводят их из организма. Восполнять потерянный объем жидкости можно с помощью обильного питья, причем пить лучше минеральную воду без газа: она содержит нужное количество солей и минералов. Компенсировать недостаток витаминов после недуга лучше с помощью аптечных препаратов.

Питание при отравлении

Огромную роль при лечении отравления играет соблюдение диеты. Дело в том, что стенки желудка и кишечника при таком состоянии раздражаются, и усугублять ситуацию нарушением диеты не стоит.

Причем соблюдать диету нужно не только в момент острой интоксикации, но и еще несколько дней после того, как стало легче, чтобы организм успел полностью восстановиться.

Чтобы помочь организму «прийти в себя», можно и нужно придерживаться следующего питания:

  • каши на воде (рисовая, овсяная, кукурузная, гречневая);
  • постные супы;
  • вареные овощи (в том числе картофельное пюре);
  • отварное мясо или рыба.

Определенные продукты наоборот следует исключить из меню:

  • мучное (свежий хлеб, булочки, макароны);
  • жирное, жареное, соленое и копченое;
  • некоторые крупы (ячневая, пшено, перловая);
  • сырые ягоды, фрукты и овощи;
  • сладости;
  • молочные продукты.

Арбуз - приятное исключение

Достаточно любопытным пунктом меню при интоксикации являются ягоды, фрукты и овощи. С одной стороны, организму нужны витамины, а эти продукты являются их природными источниками. С другой стороны, сырые фрукты и овощи содержат очень много «грубой» клетчатки, которая раздражает стенки ЖКТ и повышает секрецию желудка. При отравлении и после него это недопустимо, поэтому аргумент «против» оказывается более весомым. Однако в этой категории запретных продуктов есть исключение – арбуз.

Полезные свойства арбуза можно с успехом использовать для восстановления организма после болезни.

На 90% арбуз состоит из воды, поэтому при интоксикации с помощью арбуза можно прекрасно уберечь организм от обезвоживания. К тому же, арбуз содержит витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту) и минеральные вещества (магний, натрий, калий, фосфор), которые необходимы в период лечения.
Благодаря тому, что арбуз такой водянистый, он отлично выводит токсины из организма, очищает печень и почки. Поскольку при интоксикации эта задача стоит на первом месте, есть арбуз можно даже в острую фазу заболевания. В день можно съедать до 2-2,5 кг арбуза.
Несмотря на то, что арбуз - ягода, его свежая мякоть содержит мало клетчатки. Это делает арбуз разрешенным при пищевом отравлении, ведь он практически не раздражает слизистую желудка и кишечника.

Чем опасен арбуз при отравлении

Аргументов в пользу того, что при интоксикации и после нее все же можно есть арбуз, достаточно, и звучат они убедительно, но есть аргументы и на другой чаше весов. Все знают, что арбузом не трудно отравиться. При выращивании этой культуры очень часто используют химические удобрения. Нитраты накапливаются в сочной мякоти арбуза, и, попадая в организм, могут вызвать серьезнейшую интоксикацию вплоть до летального исхода. В основном такие случаи имеют место быть тогда, когда сезон арбузов еще не настал.

Арбузы, которые продают весной и в начале лета, с большей долей вероятности содержат очень много нитратов.

Кроме того, даже в сезон арбуз может принести вред здоровью, если не озадачиваться его выбором. Никогда не стоит выбирать треснутый или помятый арбуз - на жаре в нем могут начать размножаться микробы. То же самое касается надрезанных арбузов. После уже случившегося отравления испорченный арбуз может только добавить проблем.

Таким образом, есть арбуз при отравлении можно, но с некоторыми оговорками:

  1. арбуз должен быть тщательно выбран;
  2. арбуз можно покупать только в сезон.

Только соблюдая оба этих правила, арбузом можно действительно облегчить состояние при отравлении и помочь организму восстановиться после него. В противном случае арбуз может лишь усугубить ситуацию и нанести большой вред здоровью.