Кипарисовик желтый декоративные деревья и кустарники. Эффектный кипарисовик — посадка и уход. Кипарисовик посадка и уход

Ананас – тропический фрукт, попавший в наши края из Парагвая и Бразилии. Человеком, который привез ананас в Европу, считается Х.Колумб. Этот фрукт, будучи не только вкусным, а еще и имеющий своеобразную форму в виде шишки (см. фото), тут же завоевал любовь местного населения. У плода ананаса темная шкурка и желто-оранжевый цвет. Вес фрукта может достигать от 2 до 15 килограмм. Ананас обладает приятным ароматом, а вкус его неповторим.

Где и как растут ананасы в природе?

Где и как растут ананасы природе? Этим вопросом хотя бы раз задавался каждый почитатель этого продукта. Ответ на него легко можно найти, прочитав этикетку на банке с консервированным продуктом или на бирке, прикрепленной к каждому свежему плоду. Но эта информация касается только страны-производителя. А вот о том, как именно растет ананас, вы можете прочитать в этом разделе статьи. И не только прочитать, но и увидеть процесс своими глазами на прикрепленном видео.

Наиболее часто на прилавках можно увидеть плоды, привезенные из Таиланда. Но бывает, что продукт завозится и из других государств, климатические условия которых позволяют возделывать ананасы. В природе ананасы растут на травянистых растениях, название которых созвучно с названием плода. Растения многолетние и довольно крупные по своим размерам. Высота некоторых кустов может превышать два метра, а в ширину растение может занять площадь до трех квадратных метров.

Плоды ананаса созревают на небольшом расстоянии от земли, образовываясь в пазухах листьев. Сами же листья плотные и на срезе имеют довольно большую толщину и сочную мякоть. По краям они усеяны колючками, что внешне может напомнить привычное для нас растение, именуемое в народе столетником.

В тропических странах, экономика которых завязана на сельском хозяйстве и выращивании всевозможных экзотических для нас фруктов, ананасы возделывают огромными плантациями. К тому же следует отметить, что климат этих регионов позволяет собрать два и даже три урожая этого продукта в год, ведь время созревания ананаса в природе колеблется от трех месяцев до полугода. Всевозможные технологии помогают фермерам, выращивающим ананасы, получить максимальное количество завязей и плоды большого размера.

Как и любое другое направление сельского хозяйства, выращивание ананасов не обходится без ядохимикатов и различных комплексных удобрений. Именно последние позволяют получить продукт высшего качества, который не только будет сладким и крупным, но и сможет перенести длительную транспортировку.

Многие фермерские хозяйства, климатические условия и месторасположение которых не столь благоприятно для выращивания этого экзотического растения, возделывают ананасы в условиях, приближенных к натуральным. Для этого возводятся теплицы со специальным микроклиматом. Урожай в таких агрохозяйствах можно собирать также два-три раза в году.

Узнав об этом, некоторые дачники пытаются также вырастить растение на своем участке, а многие успешно выращивают ананас в горшке на подоконнике в условиях обычной квартиры. Несомненно, для этого придется приложить немало усилий, а также создать растению условия родного климата тропиков, но все же это удается сделать многим. На большой урожай рассчитывать, конечно, не приходится, но вот получить небольшой ананас, а также показать детям, сколько и как он растет вживую (а не только на картинках), – однозначно получится!

Виды растения

Существует множество видов растения ананас, но далее речь пойдет о наиболее распространенных.

  • Ананас крупнохохолковый – растение с розеткой линейных листьев. После цветения оно образует золотисто-желтый плод. Родиной этого вида растения считается Бразилия.
  • Ананас прицветниковый – этот вид растения считается самым красивым, он обладает яркими зеленоватыми цветами с желтыми и белыми полосками. Плоды этого растения очень красивого розового цвета. В домашних условиях плодоносит редко .
  • Ананас карликовый – карликовый сорт, его листья достигают в длину всего 20-30 см. Это растение не употребляют в гастрономических целях, выращивают в качестве декоративного растения. Его можно использовать в цветочных композициях.
  • Ананас посевной – в качестве декоративного растения практически не выращивают.

Более детально познакомиться с каждым из упомянутых здесь видов ананаса и рассмотреть его фото вы сможете в фотогалерее в конце статьи.

Ананас – это овощ, фрукт или ягода? Ответ на этот популярный вопрос учеными пока не найден. А все это происходит потому, что растение сочетает в себе большое количество различных свойств, исходя из оценки которых, ананас можно отнести в равной мере ко многим видам растений. Хотя ученые, проанализировав сходства и сойдясь во мнении, приняли решение классифицировать продукт как «плод ананаса». У нас к этому названию принято добавлять определение «экзотический».

Как определить и выбрать спелый ананас?

Как определить и выбрать спелый ананас? Вопрос далеко не простой и актуальный, ведь каждому покупателю хочется получить исключительно качественный товар.

Основным критерием качества ананаса для потребителя можно назвать именно спелость продукта, и в этом вопросе у многих возникают сомнения. Это обусловлено тем, что плоды снимаются за некоторое время до их зрелости. Дозревают они уже в процессе транспортировки к конечному потребителю. Плотная чешуйчатая кожура, которой покрыты сегменты ананаса, позволяет продукту переносить длительные перелеты, но при этом она не является устойчивой к различным ударам и перепадам температуры. Неправильные условия могут повлиять на вкусовые качества плода.

Первое, на что стоит обратить внимание покупателю, – это внешний вид плода. Качественный продукт имеет коричневую окраску кожуры, а также будет очень плотным на ощупь. Такой плод обязательно будет сладким и вкусным.

Остальные критерии, на которых стоит заострить внимание при выборе ананаса в магазине, приведены в таблице ниже.

Звук при постукивании

Должен быть исключительно глухим. Звонкий отголосок внутри плода свидетельствует о том, что ананас не полностью дозрел.

Дефекты кожуры

Отсутствуют. Пятна и царапины, а также всевозможные нарушения целостности оболочки свидетельствует о неправильной транспортировке продукта.

Должна быть зеленой. Допускается небольшое пожелтение кончиков. Сама же листовая розетка должна легко отделяться от плода. Если же лист отделяется с усилием, то такой ананас не стоит приобретать.

Хорошо выраженный, сладковатый, но при этом очень тонкий. Приторный запах бывает у переспевшего плода, который может оказаться излишне мягким внутри. Если же у ананаса вообще нет запаха, то это говорит о том, что плод незрелый.

Ароматная, имеет сладкий вкус, оттененный кислинкой, и приятно хрустящая.

Качественный ананас не может быть легким. Если плод крупного размера по массе не достигает полукилограмма, то от приобретения его однозначно стоит отказаться. При разрезании такого ананаса вы увидите четко выраженные волокна и ощутите малую сочность . А уж о плотности мякоти и вообще не стоит говорить.

Стоимость правильно выращенного и привезенного из теплых стран ананаса не может быть низкой. Хотя этим критерием не стоит руководствоваться, не рассмотрев все вышеизложенные показатели.

Где и как хранить и как дозреть плодам в домашних условиях?

Где и как хранить и как дозреть плодам в домашних условиях? Ответ на этот вопрос вы найдете в этом разделе статьи.

Покупая этот экзотический фрукт, хозяйки часто задают себе именно этот вопрос. Все потому, что продукт может быть неполной зрелости или же очень большого размера, из-за чего съесть ананас в один присест не всегда удается даже небольшой семье.

Сначала решим проблему сохранности продукта. Некоторые хозяйки рекомендуют хранить плод в холодильнике, хорошо упаковав его в полиэтиленовый пакет. Но это не совсем верный подход, и так делать не нужно.

Правильными условиями хранения ананаса можно считать такие:

  1. Температура воздуха не ниже комнатной. Плод не переносит резких перепадов влажности и не должен находиться на холоде. Храните ананас исключительно в тепле и ни в коем случае не переворачивайте его вниз листовой розеткой.
  2. Отдельное хранение из-за высокой степени втягивания посторонних запахов. Контейнер с мембраной для доступа воздуха станет наилучшим решением.
  3. Оберегание плода от яркого света. Для хранения подойдет укромное место с хорошей вентиляцией и постоянной температурой воздуха.

При соблюдении вышеперечисленного спелый очищенный ананас может сохранить свои качества на протяжении десяти дней.

В том случае, когда был приобретен плод ненадлежащей спелости, многих хозяек терзает вопрос: «Что сделать для того, чтобы ананас дозрел?». Попробуем ответить и на него. Опробовав множество способов на собственном опыте, предлагаем наилучшие из них.

Во-первых, обеспечьте плоду благоприятное соседство и обязательно накройте плотным махровым полотенцем. Хорошо, если «соседом» будет второй ананас, но если это невозможно, то вполне подойдут красные яблоки, спелые бананы или сочные апельсины.

Секрет процесса кроется в этилене, который выделяют плоды растений при созревании. Науке известно, что плоды растений имеют способность дозревать, когда рядом с ними находятся другие плоды и ограничен приток свежего воздуха. Именно так зреют гроздья бананов и даже помидоры, снятые с растений зеленоватыми. Дозревание может занять до одной недели.

Во-вторых, можете прибегнуть к более простому способу: оберните ананас несколькими слоями газеты или обычной тонкой писчей бумаги, а затем уложите его на подоконник с солнечной стороны на три дня. Периодически переворачивайте плод, чтобы обеспечить более равномерный прогрев.

Для того чтобы определить, дозревает ли плод, каждый день проводите простую пробу: осторожно потяните листовую розетку вверх. Если она легко поддалась, а тем более отделилась, то смело можете употреблять ананас!

Выращивание и уход

Вырастить это экзотическое растение можно в домашних условиях. Растение светолюбивое, при недостатке солнечного света потребуется установка искусственного освещения, особенно в осенне-зимний период. В качестве искусственного источника света рекомендуется использовать люминесцентные лампы.

Ананас очень светолюбив. Он должен получать солнечный свет в течение 8-10 часов в сутки.

Выращивая ананас на подоконнике, необходимо создать ему все условия. Не рекомендуется поворачивать ананас, так как это замедлит его рост. Растению вполне будет достаточно одностороннего освещения. Если ананас имеет крупные листья со светло-малиновой окраской кончиков, это означает, что он получает достаточно солнечного света. При недостатке солнечного света листья растения становятся бледными. Если ананас растет в условиях недостаточной влажности, то его листья становятся коричневыми и засыхают.

Почва для посадки ананаса должна состоять из перегноя и песка. Также можно использовать почву, предназначенную для орхидей. Ананас – очень влаголюбивое растение, в теплое время года его розетку следует наполнять водой на 2/3. Грунт между поливами обязательно должен успевать просохнуть. Поливать растение следует мягкой дождевой водой, также можно использовать кипяченую водопроводную воду, слегка подкисленную. Ананас нуждается в постоянном опрыскивании, летом его опрыскивают два раза в неделю. Подкармливают растение азотными удобрениями.

Полезные свойства

Ананас имеет довольно обширный состав витаминов и минералов, что не сравнится с любыми другими фруктами. В его состав входят витамины С и А – охранники нашего иммунитета, также витамины группы В, которые заботятся о нервной и пищеварительной системе.

Ананас считается диетическим продуктом , поэтому он одобрен многими диетами. Он обладает особыми ферментами, которые сжигают жиры.

Ананас активно используют в косметическом уходе. Он применяется для ухода за кожей лица. Ананас обладает антибактериальными свойствами, борется с жирностью кожи, его используют в качестве отшелушуещего средства.

Диеты на ананасах для похудения

Диет на ананасах для похудения множество. Диетологи свидетельствуют о том, что этот продукт прекрасно расщепляет жиры и способен помочь избавиться от двух-трех килограммов за три дня.

Многих интересует вопрос, насколько правдиво это утверждение, и так ли на самом деле чудодейственен ананас.

Насчет правдивости следует отметить доказанное воздействие активного вещества ананаса на жировые отложения. Бромелайн способен активно расщеплять белки и жиры, но это будет возможно только в том случае, если их процесс образования в организме не связан с гормональными изменениями. Это говорит о том, что человек, склонный к ожирению или имеющий это заболевание в анамнезе, не может полагаться только на «волшебное» действие этого плода. Ананасовая диета поможет только тем, кто не имеет значительного превышения ИМТ и не болен заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ.

Хотелось бы заострить внимание и на том, что для активной работы в плане сжигания жиров худеющий подобным образом человек должен употреблять довольно большое количество продукта в ежедневном рационе. В день потребуется не менее двух килограммов свежего ананаса и около двух литров натурального сока этого плода. Консервированный продукт положительного воздействия на организм не оказывает и является всего лишь лакомством .

Приведем несколько примеров разгрузочных диет различной длительности. Для удобства систематизируем данные в табличке.

Название

Снижение веса общее

Суточное потребление

Методика и принцип питания

Однодневная

Ананас – 2 кг;

сок ананасовый – 1 л.

Очищенный ананас делят на четыре части, а затем съедают его вместо четырех приемов пищи через равный промежуток времени. Между приемами ананаса в равных частях выпивают сок. Другие продукты и воду в этот день не употребляют.

Двухдневная

Ананас – 2 кг;

сок ананасовый – 1 л;

говядина или куриная грудка отварная – 100 грамм;

нежирный творог – 100 грамм;

хлеб из муки грубого помола или ржаной – 30 грамм.

Все продукты делятся на четыре части и съедаются через равный промежуток времени. Ананасовый сок используют для утоления жажды. Принимают же его не ранее часа после приема пищи .

Пятидневная

Ананас – 0,5 кг;

минеральная вода без газа, травяной чай или компот без сахара – 2 литра;

молочные продукты (творог, сыр) – 150 грамм;

отварное постное мясо или рыба – 100 грамм.

Допускается в рационе хлеб, испеченный из муки грубого помола, отварное куриное яйцо всмятку, злаки (овсяные хлопья, рис), а также не крахмалистые овощи в небольшом количестве. Можно также кушать бульоны из овощей. Не запрещены горчица, хрен, приправы и зелень. Можно употреблять грибы.

Предполагает употребление на завтрак определенной комбинации: 100 грамм мякоти ананаса, взбитой в блендере, 100 мл йогурта и 30 грамм сухих овсяных хлопьев. Нарушать меню первого завтрака нельзя. Второй завтрак обязательно должен быть белковым. Обед же должен быть исключительно однокомпонентным. Он может состоять из злаков или белка, причем рекомендуется чередовать их на протяжении диеты. Ужин должен состоять исключительно из овощей. К каждому приему пищи нужно добавлять 100-150 грамм измельченных ананасов.

Ананасы не запрещены в рационе и во многих других системах питания. Это все благодаря их невысокой калорийности и богатому составу, включающему большое число полезных веществ. При этом всегда следует помнить, что прибегать к ограничению в еде, основываясь только на личных желаниях, могут исключительно здоровые люди, не имеющие стойких расстройств системы пищеварения или обмена веществ и аллергических реакций.

Использование в кулинарии

Использование ананаса в кулинарии весьма обширно. Этот король тропических фруктов не только станет прекрасным украшением для любого блюда, но еще и добавит ему изысканный вкус. Ананас используют для приготовления варенья, конфет, консервов, напитков, десертов, коктейлей, желе . Во многих ресторанах ананас служит одним из составляющих для салатов (как фруктовых, так и овощных, и мясных), соусов, морепродуктов, супов, мясных маринадов, блюд из курицы и другого вида мяса. Очень часто ананас кладут в блюда, которые готовят в духовке, он добавляет особенный аромат.

Как почистить и разделать?

Как почистить и разделать ананас, вы узнаете в этом разделе статьи. Сделать это можно несколькими способами. Начнем с очистки. Этот процесс можно произвести как минимум двумя способами .

Первый заключается в том, чтобы, не жалея мякоти, превратить плод в «цилиндрик». Дальнейшая разделка будет зависеть от желания кулинара.

Второй способ более трудоемкий. Он производится так: нарезанный на кольца плод ананаса осторожно и тщательно очищается при помощи острого ножа с коротким лезвием. В результате получается «цветочек», из которого удаляют серединку, продавливая круглое отверстие. Последнее действие производят не только в эстетических целях. Мало кто знает, но серединка ананаса очень жесткая и при этом довольно горькая на вкус .

Как красиво порезать и подать на стол?

Красиво порезать и подать на стол ананас можно несколькими способами. Самым простым и знакомым из них можно назвать нарезку и подачу кусочками. Для этого очищенный плод нарезают на ровные и одинаковые по толщине кружочки, а затем каждый из них измельчают кубиками. Именно в таком виде многим привычен консервированный ананас.

Второй способ сервировки не менее известен по консервированному продукту. Это колечки. Метод нарезки описан в предыдущем разделе.

То, как подают ананас в ресторанах, покажет кулинар в прикрепленном видео.

Чем можно заменить ананас в блюдах?

Заменить ананас в блюдах, по мнению некоторых кулинаров, можно кислыми яблоками. Это конечно не станет полноценной заменой, но в какой-то мере поможет подчеркнуть вкус остальных компонентов.

Тем, кто все же не намерен этого делать и любит эксперименты, предлагаем интересный рецепт.

Вам понадобится литровая банка и крышка к ней, а также:

  • 2 стакана очищенных и нарезанных кубиками кабачков или патиссонов;
  • стакан желтой алычи с косточкой;
  • половина стакана сахарного песка;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Последней нужно столько, сколько войдет в наполненную продуктами банку. Встречаются рецепты, в которых воду сочетают с ананасовым соком, но, на наш взгляд, этого лучше не делать. Натуральный ананасовый сок у нас приобрести сложно, а если и найдете подобный продукт, то, скорее всего, это будет нектар с ароматизатором. Не рискуйте своим здоровьем и используйте только натуральные продукты!

Вернемся к приготовлению. В стерильную банку уложите кабачки, а на них высыпьте алычу. После этого залейте содержимое банки крутым кипятком и накройте тару крышкой. Теперь укутайте заготовку на двадцать минут махровым полотенцем. По истечении времени слейте воду в чистый ковшик и нагрейте. Растворите в ней сахарный песок и сварите сироп. В конце, перед самым закипанием жидкости, добавьте лимонку. Кипящим сиропом залейте кабачки с алычой. После этого закатайте банки крышками и укутайте теплым одеялом.

Оставьте заготовку на ночь, а после полного остывания перенесите ее в прохладное помещение. Оценить вкусовые качества продукта вы сможете уже через два месяца после консервирования, а хранить такую заготовку можно на протяжении календарного года. Домашние «ананасы» однозначно понравятся всем в качестве самостоятельного десерта, а также станут отличной заменой настоящему плоду, указанному в рецептурах салатов!

Польза ананаса и лечение

Польза солнечных плодов весьма велика. Так, ананас насыщен магнием и калием, поэтому фрукт этот очень полезен больным аритмией, гипертонией, а также людям с прочими заболеваниями сердца, а также почек. Также этот фрукт выводит из организма лишнюю жидкость , что оберегает тело от лишних отеков. Ананас рекомендуется употреблять и тем людям, у которых есть риск заболевания тромбозом и тромбофлебитом, так как он разжижает кровь .

Также полезные свойства ананаса помогают при атеросклерозе сосудов , так как он избавляет от мышечной и суставной боли . Благодаря содержанию витаминов группы В и С, ананас обладает противовоспалительными свойствами. Он помогает побороть артрит, ангину, пневмонию . Ананас помогает быстрому избавлению от ран, восстановлению функций обмена веществ.

Употребление ананаса способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, поджелудочной железы. Благодаря своим свойствам сжигать лишние жиры в организме, его используют также в борьбе с целлюлитом .

Сейчас ведутся исследования по поводу положительных свойств ананасов для лечения рака, благодаря содержанию в них полезных ферментов, но пока это лишь предположения.

Для женщин

Для женщин употребление в пищу ананаса весьма полезно. Это обусловлено химическим составом продукта. Благодаря трипсину, содержащемуся в плодах ананаса, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Это позволяет оптимизировать процесс выведения токсинов и способствует общему очищению организма. У женщин это проявляется здоровой кожей и красивыми волосами. Укрепляются также и ногти. Этому способствует и бромелайн. Этот фермент не только делает кожу здоровой изнутри, но и способствует ее омоложению.

Полезным будет употребление сладкого экзотического плода при упадке сил в критические дни, а также при сложных состояниях, напрямую связанных с ПМС. Продукт способен облегчить болезненные ощущения и сократить обильность выделений.

Только вот не стоит употреблять ананас беременным женщинам во избежание нежелательных последствий: в этом интересном положении витаминный плод принесет исключительно вред, ведь он может вызвать схватки и запустить процесс родов, в том числе и преждевременных.

Для мужчин

Полезные свойства ананаса для мужчин обусловлены теми же факторами, что и для женщин. Но, исходя из того, что организмы и процессы в них немного разнятся, хотелось бы отметить, что ананас оказывает благоприятное воздействие на половую функцию мужчин и увеличивает потенцию.

Многие представители сильной половины человечества не задумываются о пользе этого плода, а также не понимают, зачем его есть, кроме как для получения гастрономического удовольствия. А ведь на самом деле у мужчин есть масса причин употреблять ананасы! Стоит отметить, что, например, бромелайн, способствующий (как уже описывалось выше) сжиганию жиров и расщеплению белков, в мужском организме запускает множество других процессов. Таковым является противодействие развитию коварных мужских заболеваний, связанных с мочеполовой системой и фертильностью.

Также полезен ананас мужчинам, занимающимся активными видами спорта. Положительно влияет употребление экзотического плода на уровень тестостерона, а также помогает стабилизировать сердечно-сосудистую деятельность и уменьшает риск развития инсульта. Мужчинам, подверженным частым силовым нагрузкам, употребление ананаса помогает восстанавливать поврежденные мышцы .

Вред ананаса и противопоказания

Ананас в больших количествах может приносить вред. Его нужно в меру употреблять больным язвой, гастритом, и тем, у кого повышенная кислотность желудка . Ананас сам по себе обладает кислотностью выше нормы, что может стать раздражителем для пищеварительного тракта и слизистой оболочки. Людям, с чувствительной зубной эмалью также нужно быть крайне осторожными с употреблением ананаса, из-за содержания в нем различных кислот и сахара.

Если есть предпосылки к аллергии, то употребление ананаса все же стоит сократить, так он является сильным аллергеном.

Беременность женщины - это чаще всего противопоказание к употреблению ананаса в пищу. К вопросу введения его в свой рацион бременным стоит относится очень грамотно, так как неспелый фрукт может привести к сокращениям матки.

Экология познания: Ананасы являются одними их самых необычных тропических фруктов в мире. Ананас возможно выращивать в умеренном климатическом поясе в контролируемых условиях или же в квартире.

Ананас довольно распространенный тропический фрукт, как выглядит его плод и каков он на вкус знают все. Однако, как растет ананас для многих остается неизвестным. Выясним, что это за необычное растение, с точки зрения ботаники.

Ананас - тропический многолетник, представляющий из себя травянистое растение. В зрелом возрасте и в открытом грунте ананас может достигать 1,5 метров в высоту, в зависимости от сорта. Растение обладает невысоким, приземленным стеблем с жесткими листьями и больше походит на кустарник, чем на траву.

В первый год после посадкиананас активно растет, его ствол утолщается и обзаводится несколькими десятками тесно переплетенных листьев. Листья ананаса вырастают узкими, мясистыми, с острыми шипами по краям, достигают длины 70 см. Ананас легко переживает засушливые периоды, благодаря своим листьям, которые способны накапливать и сохранять большое количество жидкости.

После примерно 12 месяцев активного роста, ананас выпускает из верхушки колосовидное соцветие со множеством цветов. Цветы ананаса, как правило, обоеполые, а их цвет варьируется от фиолетового, до красного, в зависимости от разновидности растения. Из каждого цветка развивается ягода. Ягоды ананаса растут и наливаются соком, смыкаясь и образуя в совокупности плод, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Если произошло опыление цветка ананаса, то в ягоде образуется небольшое семя. Наличие семян в плодах ананаса, отрицательно сказывается на их съедобности и естественно стоимости. Люди занимающиеся промышленным выращивание ананасов, всячески пытаются избавиться от опылителей растения.

После созревание первого плода ананас выпускает боковые побеги из пазух листьев. При культивировании ананасов эти побеги чаще всего и используются для вегетативного размножения. После удаления боковых отростков основное растение через некоторое время опять будет цвести и плодоносить. После сбора второго урожая ананасы выкорчевываются, а на их месте высаживают новые.

Кроме упомянутых боковых побегов, при декоративном выращивании ананасов часто используют их семена, либо верхушку плода. Верх зрелого плода ананаса представляет из себя своеобразную корону из зачатков листьев и по сути является молодым ананасом готовым при определенных условиях вырасти в новое растение.

Кроме культивируемых людьми, в природе растут дикие ананасы, они обладают плодами меньшего размера и заполнены множеством семян. Такие ананасы являются любимым лакомством для некоторых диких животных.

Где выращивают ананасы. Родина ананаса

Ананасы занимают второе место среди фруктов по объему потребления в мире, составляя порядка 20% мирового производства тропических фруктов. Около 70% всех выращенных ананасов традиционно употребляется в свежем виде в самих странах где выращивают ананасы. Родиной ананаса считают Бразилию и Парагвай, где эти фрукты были окультурены.

Бразилия, Таиланд, Филиппины, Китай являются основными производителями ананаса в мире, выращивая более половины от общего объема производства. Другими крупными производителями называют Индию, Нигерию, Кению, Индонезию, Мексику и Коста-Рику. Эти страны обеспечивают мировое производство второй половины ананасов.

С 1960 года объемы выращивания ананасов во всем мире выросли примерно в 5 раз. Рост популярности фрукта связан с выведением "Золотого" сорта, полученного и запатентованного компанией Fresh Del Monte в 1990-х годах. Мировые объемы торговли консервированными ананасами увеличились почти вдвое за последние 15 лет.

В настоящее время один из двух выращенных ананасов идет на продажу. С увеличением потребительского спроса на свежие ананасы и ананасовый сок, промышленный экспорт ананасов превратился в сложную цепочку с участием крупных и мелких компаний. Исторически крупнейшим в мире производителем и поставщиком ананасов являются Гавайи, снабжающие этими фруктами рынок США. Сорт ананасов, который приобрел огромную популярность в последнее время - Del Monte Gold, как раз был выведен в НИИ на Гавайях в 1970 году. Однако, в последние годы промышленное производство консервированных ананасов на Гавайях было приостановлено из-за наполнения рынка более дешевыми ананасами от других производителей. На Гавайях всё еще можно встретить ананасовые плантации, экспортирующие свежие плоды в Японию и на Запад США.

Двенадцать стран обеспечивают 90% мирового спроса на свежие ананасы это: США, Франция, Япония, Бельгия, Италия, Германия, Канада, Испания, Англия, Корея, Нидерланды и Сингапур. Нашей страны в их числе к сожалению нет.

Dole Food Company, Inc является вторым в мире по объемам производителем и поставщиком свежих ананасов, и крупнейшим в мире производителем и поставщик других свежих фруктов. Доул также присутствует на мировом рынке свежих овощей, цветы и готовых пищевых продуктов. В 2004 году Доул принадлежало более 150 000 гектаров земли по всему миру. В 2007 году чистый доход Доул составил $ 89 млн. Dole продает более 200 продуктов и работает в более чем 90 странах, в штате компании насчитывается около 45 000 сотрудников. Dole является собственностью частной компании, принадлежащей Дэвиду Мердоку, который является одним из самых богатых людей в мире.

Dole является вертикально интегрированной компанией, поэтому она контролирует все этапы процесса: производство, упаковку, экспорт, перевозку, импорт и дозревание свежих фруктов и овощей. В 2004 году Dole продала более 25 миллионов коробок ананасов по всему миру. Свежие ананасы составили восемь процентов от доходов компании в 2007 году.

Хозяйствах Доула где выращивают ананасы, расположены на арендованной земле и независимых хозяйствах в Латинской Америке (в основном Коста-Рика), Филиппинах, Таиланде, и другие места. Dole владеет около 6600 акрами земли в Гондурасе, 7300 акрами земли в Коста-Рике и 3000 акрами земли в Эквадоре, все они связаны с производством ананасов, в том числе и для поставок в Россию.

Какие бывают ананасы. Сорта и разновидности ананасов.

В международной торговле фруктами многочисленные сорта ананаса сгруппированы в четыре основных класса: «Smooth Cayenne», «Красный испанский», «Королевский» и «Abacaxi», хотя и существует множество различий внутри подгрупп.

Smooth Cayenne (К нему относятся сорта: «Маипури», «Кью», «Саравак», «Эсмеральда», «Клэр», «Тайфун», «Сен-Мишель») - ананасы этой разновидности широко культивируются на Гавайях, Филиппинах, в Австралии, Южной Африке, Пуэрто-Рико, Кении, Мексике, Кубе и Формозе. Ананасы сортов «Smooth Cayenne» яйцевидной формы средних размеров, достигают от 1,5 до 2,5 кг веса, плоды опираются на короткие и сильные плодоножки. Они созревает постепенно, желтеют от основания до верхней части. Желтизна верхней части ананаса означает полную зрелость плода. Мякоть плодов таких сортов плотная, с крупной текстурой, сочная с желтым окрасом в конце срока созревания. Средний диапазон содержания кислот в сортах «Smooth Cayenne» находится между 0,5 и 1,0%, а общее содержание растворимых твердых веществ (TSS) между 12 ° и 16 ° по шкале Брикса. Ананасовые растения этих разновидностей выпускают мало побегов и отростков. Цикл роста и созревания плодов этих ананасов значительно длиннее.

Маврикий (Mauritius)используется для коммерческого выращивания, устойчив к дальним перевозкам. Плоды этого сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, транспортабельны. Ананасы Vazhakulam эта разновидность, известная также как Каннара, принадлежит к группе Королевских сортов. Плоды этого сорта достигают среднего веса плода в 1300-1600 грамм. Плоды Каннара наделены приятным ароматом, имеют слегка коническую форму, глазки фруктов глубоко посажены, мякоть плода имеет выраженный золотисто-желтый цвет, кислотность составляет 0,50 - 0,70%. Является хорошим источником каротина, витаминов и минералов.

Amritha гибрид между Рипли и Кью. Растение ананаса этого сорта имеет колючие листья, срок от посадки до созревания плода составляет 13-15 месяцев. Плоды Амриты цилиндрические, слегка сужающийся кверху, достигают веса 1,5-2.0кг. Корона этого ананаса довольно мала 80-100г. Плоды равномерно желтеют при созревании; углубления возле глазков отсутствуют, что позволяет его легко чистить. Плоды сорта с мягким приятным аромат, толщина кожицы не более 6 мм. Мякоть гибрида плотная, не волокнистая, бледно-желтого цвета с насыщенным ароматом, обладает хорошим вкусом с низкой кислотностью.

MD-2 является эталоном для международного рынка фруктов из-за его цвета, вкуса, формы, продолжительности хранения и степени зрелости. Промышленное выращивание MD-2 в различных вариациях было начато в Центральной и Южной Америки в 1996 году. Но в настоящее время этот сорт занимает 50-55% мирового рынка и 70-75% европейского рынка свежих ананасов. Это связано с его превосходными потребительскими качествами: высокая величина числа Брикса (17 для спелых фруктов), низкая кислотность (0,4-0,45%), средний размера плодов (от 1,5 до 2,0 кг), правильная цилиндрическая форма, малая сердцевина, устойчивость к внутренним потемнениям мякоти, длительный срок хранения (около 30 дней).

Наиболее важными качествами MD-2 являются его длительный срок хранения и цилиндрическая форма, являющиеся определяющими для маркетинговых целей. Вместо стандартного срока в 21 день для других сортов, MD-2 имеет 30 дневный срок годности и в состоянии дополнительно сохраниться в холоде в течение двух недель. Эту разновидность обычно импортируют из Коста-Рики, Ганы, Кубы.

Декоративные ананасы (Ananas Nanas) очень популярны среди ландшафтных дизайнеров и озеленителей. Они обладают очень красивыми цветками и красноватыми листьями.

Как вырастить ананас дома

Ананасы являются одними их самых необычных тропических фруктов в мире. Ананас возможно выращивать в умеренном климатическом поясе в контролируемых условиях или же в квартире. Чаще всего для выращивания в декоративных целях в качестве посадочного материала используют корону плода ананаса, в этом случае, наиболее трудным этапом выращивания является получение корней. Но стоит отметить, что возможно получить растение и из семян ананаса, здесь проблема в подборе семенного материала.

Проявив определенную долю терпения и заботы, возможно даже вырастить свой ананас в домашних условиях на подоконнике. Конечно полноразмерного растения и большого плода добиться не получится, но заморский гость несомненно станет Вашим любимым домашним растением.

Ананас принадлежит к семейству бромелиевых и связан родственными узами с некоторыми декоративными растениями, продающимися в питомниках. Растения этого семейства интересны тем, что накапливают воду (росу) и питательные вещества в местах крепления листьев к стволу, образующих резервуары. И от туда через волоски влага поглощается растением; таким образом, бромелиевые приспособились к выживанию в засушливые периоды. Ананас, однако, в качестве основного средства питания использует корни.

Выращивание ананаса из хохолка.

Для начала нужно приобрести зрелый ананас. Хохолок подходящего для посадки ананаса должен иметь здоровые, крепкие, зеленые живые листья, а кожура плода должна быть золотисто-коричневого цвета. Наличие серых пятен на основании листьев свидетельствует о присутствии червецов, такие ананасы для посадки лучше не использовать. Для большей вероятности выберите два ананаса, в случае гибели одного из них эксперимент можно продолжить с другим, либо сразу выбрать более сильный экземпляр.

Затем необходимо подготовить корону ананаса к посадке. Обхватите рукой все листья и слегка проверните. Хохолок должен отделиться от плода с небольшим стеблем снизу. Для этого также можно использовать нож, отрезав верхнюю часть ананаса, но оставшуюся мякоть нужно отделить от короны, чтобы в дальнейшем не произошло загнивания. Удалите несколько нижних листьев, так чтобы на несколько сантиметров обнажить основание ствола ананаса, из него потом должны появиться корни. После обрезки и очистки оставьте ананас на несколько дней, чтобы срез и рубцы от листьев подсохли и не подгнили.

Для получения корней используйте самый простой и, как показывает практика, самый эффективный способ: поместите подсушенную корону в стакан с водой, так чтобы вода покрыла обнаженный ствол. Стакан с ананасом поместите на подоконнике рядом с Вашими комнатными растениями. Следите за уровнем воды и периодически заменяйте воду полностью, по прошествию примерно трех недель ананас должен пустить корни. Когда корешки достигнут пары сантиметров в длину, тогда ананас можно высаживать в землю.

В качестве субстрата для укоренения подойдет смесь в равных долях почвы для комнатных растений, торфа и речного песка. Для первичной посадки берите небольшой горшок, диаметром примерно равным размеру хохолка. Организуйте хороший дренаж из керамзита, чтобы при частом поливе не произошло застоя влаги и загнивания почвы. Молодой ананас любит чтобы почва была постоянно влажной, но не залитой. Также он не должен находится под прямыми солнечными лучами, но место должно быть освещенным.

Укоренение домашнего ананаса займет от шести до восьми недель. Хорошим признаком будет - появление новых листьев, значит растение прижилось, пустило настоящие корни и готово дальше расти. При отсутствии признаков жизни ананаса после двух месяцев, можно задумываться о повторной посадке нового растения.

В дальнейшем первоначальные листья хохолка ананаса будут коричневеть и отмирать, их место должна занять выросшая зелень. По мере отмирания старых листьев, их нужно аккуратно обрезать. Подросший ананас следует поливать не чаще одного раза в неделю.

После примерно одного года роста комнатный ананас нужно пересадить в более просторный горшок с добавлением почвенной смеси, такой же по составу как грунт для кактусов. Ананас не переносит застоев воды, поэтому качественный дренаж из гравия и керамзита - является обязательным условием успешного выращивания ананаса дома. В течение зимних месяцев рост ананаса прекращается, после периода покоя, весной развитие должно продолжиться. Если этого не происходит, вероятно ананас уже истощил почву и требуется следующая пересадка с заменой части старого грунта.

Уход за домашним ананасом. Свет и температура.

Ананас тропическое растение и холод, а тем более мороз убьет его. Если Вы проживаете в умеренном климате, Ваш комнатный ананас можно на лето размещать на балконе или выносить в сад, в умеренно освещенное место. Нахождение на свежем воздухе стимулирует его рост. Ананас должен не менее 6 часов в день располагаться на хорошо освещенном месте, вне зависимости от времени года.

В холодные месяцы держите растение в помещении, без сквозняков и подальше от отопительных приборов. В зимний период поставьте ананасовое дерево на южной стороне для получения максимального количества солнечного света. Оптимальной температурой для ананаса является 22-26 градусов Цельсия, если Вам комфортно, значит хорошо себя чувствует и комнатный ананас.

Полив и подкормка ананаса в горшке.

Зрелый ананас не нуждается в частом поливе и не плохо приспособлен к засухам. При выращивании ананаса достаточно поливать растение раз в неделю. При нахождении растения на открытом воздухе, можно иногда опрыскивать листья водой и тогда жидкость будет впитываться ананасом из оснований листьев, а излишки быстро испаряться под воздействием ветра. Почва в горшке не должно полностью высыхать, но с другой стороны вода не должна задерживаться, а по-максимуму вытекать через дренаж. В период активного роста комнатный ананас нужно поливать чаще чем зимой. В случае перелива и загнивания почвы (появление плесени, болотистого запаха) грунт нужно полностью заменить иначе растение может погибнуть.

Подкармливайте ананас осторожно, примерно раз в месяц и только в течение вегетационного периода. Возможна подкормка жидкими удобрениями через опрыскивание листьев, но в этом случае следите, чтобы питательная смесь не попадала на молодые листья, в противном случае они могут быть повреждены.

Вредители и болезни.

Комнатный ананас будет подвержен минимальному воздействию вредителей при надлежащем уходе. Однако, даже в доме ананас может атаковать мучнистый червец и различные клещи. Эти вредители могут быть удалены путем промывания растения мыльной водой и последующей промывки чистой водой. Возможно использовать инсектициды, обязательно следуя указаниям инструкции препарата.

Другая болезнь от которой может пострадать Ваш ананас - это гниль сердцевины, вызванная воздействием грибка. Центральные листья больного растения становятся черными и легко выдергиваются из ствола. При поражении грибком ананас можно сохранить путем заливки фунгицида в сердцевину растения. Если средство уничтожит инфекцию, то растение выпустит боковой побег; старый ствол со временем можно будет срезать.

Цветение и плодоношение ананаса в домашних условиях.

В естественных условиях ананасу требуется до 26 месяцев чтобы произвести новый плод. При выращивании ананаса в домашних условиях сроки цветения могут измениться в любую сторону. Обычно по прошествию, примерно, 16 месяцев, когда ананас достигнет высоты не менее 25 см в высоту можно рассчитывать на появление соцветия. Бутон начинает формироваться на вершине растения, постепенно удаляясь от неё на вырастающей вверх плодоножке, являющейся продолжением ствола. В течение двух месяцев должно начаться цветение, продолжающееся две недели. Яркие синие цветы отрываются ряд за рядом. Каждый цветок раскрывается всего на один день.

После засыхания последнего цветка начинает развиваться плод. Срок его развития и созревания составляет от 3 до шести месяцев в зависимости от условий и сорта ананаса.

Принудительное плодоношение комнатного ананаса.

Часто при выращивании ананаса в горшке цветение задерживается, либо его может не случится вовсе. Если ананас достаточно развился и достиг нужного возраста, то его можно простимулировать к цветению. Стимулятором принудительного плодоношения бромелиевых является этилен. Для его получения засыпьте чайную ложку карбида кальция в пол литра воды и сутки продержите раствор в закрытой банке. Затем перелейте жидкость в другую емкость, освободив её от осадка. Эта вода и будет водным раствором этилена. Раз в день в течение недели вливайте по 50 грамм раствора в основания верхних листьев ананаса.

После такой процедуры цветение должно начаться через 4-6 недель. Если этого не произошло, значит Ваш комнатный ананас ещё не готов к плодоношению, либо болен.

После плодоношения ананас, как и любое травянистое растение погибнет, но происходить это будет постепенно с выпусканием множества боковых побегов, которые обычно и используются для разведения ананасов в промышленных масштабах. опубликовано

Можно долгое время формировать сад, высаживать цветы и кустарники, укладывать газоны и создавать малые архитектурные формы для оформления определенного стиля ландшафтного дизайна, но вся данная работа будет оставаться незавершенной до тех пор, пока на вашем участке не появятся хвойные. Давайте же рассмотрим хотя бы один пример из хвойных растений, который прекрасно впишется в оформление каждого сада - кипарисовик.

Кипарисовик - представитель рода хвойных однодомных вечнозеленых растений, относящихся к семейству кипарисовых. Род представляет семь основных видов и несколько сотен селекционных сортов. В естественных условиях чаще всего встречается в Восточной Азии и Северной Америке, но нормально чувствует себя и в Европе. Крона дерева конусовидная, с длинными распростертыми или же поникающими ветками. Ствол покрыт коричневатой или коричнево-бурой корой, которая представляет собой мелкие чешуйки. Листья плотно прижатые, заостренные, зеленого, желтовато-зеленого, темно-зеленого или даже голубовато-дымчатого цвета. Плоды - шишки, которые достигают 12 мм в диаметре и готовы выдать зрелые семена уже в первый год посадки. В зависимости от вида кипарисовик может достигать 70 м в высоту.

Растение кипарисовик (видео)

Посадка

Высаживать дерево следует в полутени. Если же вы выбрали для посадки формы с желтыми листьями, постарайтесь подобрать для них солнечное место. Специалисты не рекомендуют высаживать в низинах, где может задерживаться холодный воздух. При высадке на территории участка старайтесь выдерживать между растениями определенное расстояние, от 1 до 4 м. Посадка должна происходить в богатую почву. Смешать ее можно из песка, торфа, листовой земли и перегноя, в пропорции 2:1:2:3 . Растение предпочитает легкую, влажную почву, очень плохо относится к тяжелым глинистым почвам и избегает известковые.

Кипарисовик Элвуди высаживается в специальную посадочную яму, глубина которой 70-100 см . Дно ямы должно быть оборудовано дренажом из битого кирпича и песка. Во время посадки в яму требуется внести минеральные удобрения, примерно 5-6 кг торфокомпоста, тщательно перемешанного с обыкновенной землей.

Уход

Кипарисовик нуждается в правильном уходе. Хотя хвойное и способно произрастать в дикой природе, с применением некоторых удобрений и полноценного полива оно чувствует себя намного лучше. Весной требуется удобрить землю комплексным удобрением, например, «Кемирой», из расчета 100-150 г на каждый квадратный метр посадки. Рассыпают его у приствольных кругов. После этого почву следует разрыхлить и полить. Кипарисовик также чувствительно относится к влаге и любит своевременный полив, не менее 8 л воды за раз. Норму можно увеличить при сухом климате. Специалисты рекомендуют и опрыскивание растения, которое следует проводить раз в неделю. Молодые деревца следует притенять и опрыскивать дополнительно, так как высокие температуры действуют на них губительно. Почву вокруг мульчируют щепой или торфом, рассыпая на поверхности грунта слой до 7 см. После мульчирования полив можно производить немного реже, только в том случае, когда пересыхает верхний слой мульчи.

Весной требуется удаление сломанных и сухих веток, которые мешают развитию и загущивают растение. При необходимости можно придать кипарисовику форму.

Обрезка растения происходит только ранней весной. В этот же момент постарайтесь тщательно осмотреть дерево. Если его кора растрескалась, ее необходимо стянуть и прижать к стволу, если же появились явные оголившиеся части и кипарисовик засыхает, больные места стоит смазать садовым варом.

Кипарисовик Лавсона (видео)

Болезни и вредители

Выращивание кипарисовика - достаточно сложный процесс, поэтому стоит постоянно следить за тем, чтобы его не подпортили вредители и заболевания растений . Хвойное может поражаться щитовкой и паутинным клещом. Против них следует применять классические препараты. Из болезней наиболее часто встречается корневая гниль, которая поражает корневую систему при чрезмерном застое влаги. В данной ситуации актуальной будет только пересадка на новое место. Во время пересадки желательно провести обрезку заболевших корней. Если же поражена большая часть корневой системы, то рекомендуется уничтожение растения.

Размножение

Размножение кипарисовика происходит тремя способами - черенками, отводками и семенами . При высадке семян используйте стратификацию, которая значительно повышает всхожесть. Если же вы работаете с декоративными формами, то размножаются они вегетативно. Хорошо укореняются при черенковании. Черенки необходимо подготовить следующим способом - нарезать их с верхушек, удалить хвою с нижней части и высадить в специальные цветочные горшки, наполненные легким субстратом. Рекомендовано создавать и парниковый эффект, который значительно увеличивает скорость укоренения. Для этого горшки с черенками накрывают полиэтиленом. Можно получить молоденькие растения и при помощи отводок. Происходит это стандартным методом - побеги аккуратно пригибают к поверхности почвы, прикапывают на уровне почек и делают косой надрез. На данном месте вскоре образуются корни. Чтобы надрез не закрывался, в него можно вставить камешек, кусочек коры и так далее. Зафиксировав побег и присыпав его почвой, верхушку побега следует подвязать к колышку. После образования корней отводки требуется отделить от основного растения и высадить в необходимом месте.

Использование

На самом деле, формы кипарисовиков очень декоративны, так что с легкостью подойдут для любого сада или дачного участка. Специалисты рекомендуют высаживать деревья небольшими группами, по несколько растений, или же поодиночно. Кипарисовики часто используются для оформления парков, садов, оранжерей, но могут выращиваться и в контейнерной культуре.

Вегетативное размножение кипарисовика (видео)

Виды кипарисовиков

В мире насчитывается множество видов кипарисовиков. Вот некоторые из них:

Это только небольшой список из нескольких сотен видов и сортов, выведенных во всем мире для декоративного использования. Теперь немного подробнее о самых популярных и распространенных видах кипарисовика:

  • Кипарисовик Лавсона - достаточно высокое хвойное дерево, которое запросто достигает высоты в 60-70 м. Узкоконусовидное, с расширяющейся в нижней части кроной. Из-за большой высоты и веса дерево чаще всего склоняется набок. Обладает толстой, красновато-коричневой, немного растресканной корой и блестящей зеленоватой или даже ярко-салатовой хвоей. Кипарисовик Лавсона является очень красивой хвойной породой, но редко используется в ландшафте из-за плохой морозостойкости. Растение часто можно встретить в регионах с мягким климатом, где оно широко используется для украшения аллей, парков, лесных насаждений;
  • Кипарисовик горохоплодный - красивое, с горизонтально раскинутыми ветвями, хвойное дерево, достигающее роста в 30 м. Кора растения распадается на полосы, красновато-коричневая. Хвоя - темно-зеленая с верхней части, и светло-дымчатая или даже белесая на нижней стороне. Листья саблевидные, сплюснутые. Растение имеет множество сортов, которые отлично растут в мягком климате. Благодаря плодотворной работе селекционеров кипарисовик горохоплодный имеет многообразное использование;
  • Кипарисовик нутканский - хвойное дерево с очень медленным ростом, которое может достигать 40 м в высоту. Имеет коническую, густую и очень изящную крону, которая может немного клониться к земле. Кора пластинчатая, темно-коричневого или даже сероватого цвета, хвоя - темно-зеленая. Дерево очень светолюбиво и, в отличие от множества других сортов, морозоустойчиво. Подмерзает только в самые суровые зимы. Декоративно в единичных или малочисленных посадках, часто применяется в парках и в обустройстве ландшафта на больших территориях;
  • Кипарисовик тупой . Замечательное декоративное растение, которое пользуется большой популярностью среди ландшафтных дизайнеров. Вид зимостоек, но требует специальной защиты, особенно в первые годы посадки. Предпочитает светлые места с плодородной почвой. Может достигать высоты в 30 м, имеет конусовидную, густую крону. Кора гладкая, коричневая или красновато-коричневая. Ветви повисающие, густые, сжатого вида. Хвоя блестящая, желтовато-зеленая или ярко-зеленая.

Как видите, существует множество видов кипарисовиков, которые с удовольствием поселятся на вашем участке. Стоит только всегда помнить о правильном уходе за хвойными растениями и их обязательной защите в зимний период.

Можно встретить на территории США и Канады возле небольших рек, в хвойных лесах, на склонах гор и т.д.

Кипарисы нетребовательны к составу почвы, поэтому они часто встречаются на обочинах дорог и аллей долгими и стройными рядами. Их ветви плотные и практически не прогибаются под снегом или при сильном ветре.

Древесину кипариса используют в судостроении, а его масла нашли свое применение в фармакологии и медицине.

Это хвойное растение станет отличной среди посадок . Благодаря тому, что имеет пышную и стройную крону, ее часто высаживают группами на аллеях, террасах и т.д.

Пихте можно сформировать изящную и привлекательную крону, которая станет неповторимым украшением любого двора, парка или сада.

В природном ареале обитания бальзамическая встречается на скалистых берегах небольших рек и озер. Благодаря генетической предрасположенности, растение можно высаживать около небольших искусственных водоемов, в таком случае гармония будет на высочайшем уровне.

Следует отметить, что в декоративном и ландшафтном дизайне самыми популярными видами бальзамической считаются Нана и Гудзониа.

Но существуют и другие разновидности, которые отличаются разными окрасами хвои (от сизого до серебристого), формой кроны (кеглевидная, пирамидальная, конусовидная), быстротой роста.

Знаете ли вы? Пихтовый бальзам, который выделяют из коры бальзамической, способен очищать и омолаживать организм. Такой бальзам был известен с давних времен, его активно использовали жители Киевской Руси.

Хвоя имеет на ветках гребенчатое расположение. Она слегка туповатая, имеет зеленоватый оттенок, а в нижней части наблюдаются мелкие белые полоски. Длина хвои варьируется от 20 до 25 мм.

Шишки у пихты бальзамической имеют форму цилиндра, который сужается у основания. Их длина достигает 10 см, ширина - 25 мм. Окрас шишечек варьируется от темно-фиолетового до оливково-коричневого.

Хвойное растение при правильном уходе приносит декоративную ценность на протяжении 40-50 лет. В природном ареале обитания пихта бальзамическая живет около 200 лет.

Еще один представитель вечнозеленых хвойных растений, который отличается исключительным долголетием. В природном ареале обитания (Северная Америка, Восточная Азия и Европа) кустарник может расти на протяжении 3000 лет!
Существует множество разновидностей , одни из которых обладают красивыми и пышными декоративными формами, вторые - большими размерами, не представляющие интереса для ландшафтных дизайнеров.

В декоративным искусстве зачастую используются тисы в форме кустов или карликовых , которые не вырастают более чем на 3 метра в высоту.

Символизирует силу духа, он также является символом преодоления смерти. Экскурсоводы в ботаническом саду Ялты часто вспоминают о том, что тис охранял вход в царство Аида на протяжении многих тысячелетий, выглядел он при этом пышно и стройно, как ярый цербер с горой мышц.

Шикарно выглядит и в одиночной посадке, и в замысловатой композиции. Он станет ярким украшением и главным героем любого сада, альпинария, парка. Декоративная хвоя будет прекрасным фоном для изящных альпинариев и необычных альпийских горок.

Этот декоративный хвойный кустарник имеет густую крону и мутовчато расположенные ветви. Его хвоя обладает умеренной жесткостью, расположена поочередно на коротких черешках.

Плоды тиса представляют собой шишкоягоды, которые имеют вишнево-красный околоплодник. Декоративные виды кустарника требовательны к составу почвы, но это единственные хвойные растения, которые способны без особого труда расти в тенистых местах.

Декоративный вид хвойного растения, который из-за своих невысоких размеров более походит на кустарник. В литературе часто встречаются и другие названия, которые точно отображают яркий окрас хвои: ель глаука коника, ель сизая коника, ель белая коника.

Является миниатюрным гибридом сизой ели, поэтому ее часто используют для украшений альпинариев, каменистых садов, террас, аллей. Впервые растение было обнаружено в канадских горах в начале ХХ века.

С того времени миниатюрное дерево начало быстрыми темпами заполнять усадьбы, дворы, парки и сады по всем мире. Благодаря своим компактным размерам растение применяется в искусстве . Более того, ель канадскую высаживают в горшочки и ставят на и даже подоконниках.

Канадская ель растет медленно и при привальном уходе и регулярных обрезках достигает высоты 1-1.5 м. Ее крона густая и очень красивая, диаметр варьируется от 1.5 до 2 м.
Форма кроны напоминает узкий конус, ее густо заполняет мелкая игольчатая хвоя, которая не превышает 1 см в длину. Иголки хвойного дерева имеют зеленовато-сизый окрас и совсем не колются, поэтому безопасны для детей и домашних животных.

раз уже
помогла

Кипарисовик (Chamaecyparis) – вечнозеленое хвойное многолетнее растение из семейства Кипарисовых, которое можно встретить в саду в виде дерева и на подоконнике в качестве комнатного растения. Родиной таких видов как «Туевидный», «Лавсона» и «Нутканский» считаются североамериканские страны, а кипарисовик «Траурный», «Горохоплодный», «Тупой» и «Формозский» происходят из восточноазиатских государств. В естественной природной среде высота дерева иногда достигает 60-75 метров.

По внешним признакам культура очень похожа на тую и кипарис. Ее отдельные виды очень зимостойки, дополнительное укрытие на зимний период им не требуется, а вот знойный и засушливый летний период растение переносит сложно. Кипарисовик состоит из прямого ствола, коричневая поверхность которого покрыта многочисленными мелкими чешуйками, конусовидной кроны и игловидных или чешуевидных листьев зеленого, желтого или серого оттенков. На распростертых или поникающих ветвях появляются плоды-шишки диаметром более 10 мм с семенами внутри.

Выбор места

В зависимости от сорта место нужно выбирать с разной степенью освещенности в течение дня. Например, кипарисовик с хвоей желто-зеленых оттенков нуждается в ярком и продолжительном освещении, а деревья с листвой зелено-голубых оттенков могут прекрасно расти на полутеневых территориях сада. Желательно, чтобы место посадки не было в низине со скоплением холодных воздушных масс и повышенной влажностью. Почва должна быть плодородная, со всеми необходимыми питательными веществами, хорошим дренажем и не известковая. Наиболее благоприятный грунт – суглинистый.

Подготовка почвы на участке и посадочной ямы начинается в осенний период. На дно ямы насыпают двадцатисантиметровый дренажный слой, состоящий из речного песка и битого красного кирпича, а затем до половины ее заполняют специальной почвенной смесью. Ее состав: дерновая земля перегной (по 3 части), торф (2 части) и мелкозернистый песок (1 часть). До весны субстрат осядет, а в конце апреля хорошо прогреется и будет готов к посадке культуры. Непосредственно в день посадки яму обильно поливают водой в количестве 2-3 ведер.

Глубина посадочной ямы – около 1 метра, ширина – 50-60 см. Расстояние между посадками – не меньше 1 метра.

Чаще всего кипарисовик выращивают из приобретенного в специализированном магазине или садовом питомнике саженца, корневая часть которого при покупке должна находиться в увлажненном земляном коме. Перед посадкой корневую часть обязательно поливают специальным препаратом «Корневин» (на 5 литров воды потребуется 1 упаковка), который способствует формированию корневой системы и защищает ее от вредных климатических и погодных воздействий.

Как сажать кипарисовик

Подготовленный саженец ставят в центр посадочной ямы и постепенно заполняют ее земляной смесью, состоящим из трех частей перегноя и дерновой земли, двух частей торфа, одной части песка и трехсот граммов нитроаммофоски. Корневая шейка должна остаться на 10-20 см выше поверхности земли, так как субстрат через некоторое время осядет. Сразу проводится первый полив. После оседания грунта рекомендуется добавить необходимое количество почвенной смеси, нанести мульчирующий слой и установить опору и подвязку к ней молодого деревца.

Уход за вечнозеленым многолетником включает в себя важные для него и несложные для садовода процедуры, при выполнении которых растение будет полноценно расти и развиваться и сохранять свои декоративные качества.

Поливы и опрыскивания

Одной из самых важных процедур при уходе за хвойным деревом является регулярное увлажнение в виде поливов и опрыскиваний. При умеренной летней температуре полив проводится 1 раз в 7-10 дней. Для каждого экземпляра требуется 8-10 литров поливной воды. В период долгого отсутствия дождей и при повышенной температуре воздуха поливать многолетник можно чаще и в больших объемах. Водные опрыскивания взрослого растения рекомендуется осуществлять не менее одного раза в неделю, а саженцам такая процедура требуется каждый день.

Мульчирование, рыхление и прополка

Мульчирующий слой, состоящий из торфа или древесной стружки, надолго удерживает влагу и уменьшает количество поливов. С мульчей поливы нужно проводить только после подсыхания верхнего слоя почвы. Еще одним преимуществом мульчирующего слоя является отсутствие сорняков и ненадобность проведения рыхления и прополки почвы.

Внесение удобрений

Дополнительные питательные подкормки вносят в почву только в течение июня и июля. Первый раз растения подкармливают только на третий месяц после посадки саженцев. Комплексные минеральные удобрения рекомендуется разводить в 2 раза меньшей концентрации, чем указано в инструкции.

Взрослые культуры удобряют регулярно с перерывом в пятнадцать дней, но не дольше, чем до конца июля. Можно использовать комплексные подкормки с содержанием азота, калия и фосфора. Хорошие отзывы заслужил препарат «Кемира», рекомендованный для хвойных культур. Препарат в виде порошка наносится на поверхность почвы в приствольном круге (примерно 100-150 г на одно растение) и заделывается в землю рыхлением или перекопкой.

Для того чтобы кипарисовик успел подготовиться к зимнему периоду, рекомендуется прекратить внесение подкормок в конце июля.

Пересадка

Пересадка хвойного многолетника дело непростое, так как он обладает разветвленной горизонтальной корневой частью, и извлекать его из земли будет очень хлопотно. Правила пересадки абсолютно такие же, как и при посадке саженца. Благоприятное для этого время – март-апрель.

Обрезка

Регулярная обрезка (санитарная и формирующая) – это еще один обязательный пункт ухода за кипарисовиком. С приходом ранней весны идет подготовка дерева к новому сезону и проводится обрезка всех засохших, подмерзших и поврежденных веток. Не стоит оставлять на дереве голые ветви, так как они уже не нарастят листву и со временем засохнут.

Не ранее чем через год после посадки культуры или при переносе ее на другое место выращивания можно заняться формированием кроны. Регулярная обрезка помогает поддерживать ее в виде конуса или пирамиды. При каждой стрижке не рекомендуется удалять более тридцати процентов зеленой массы.

Последняя стрижка в сезоне проводится в период с сентября по ноябрь. Необходимо состричь третью часть молодого прироста.

Подготовка к зиме и зимовка

Кипарисовик относится к морозоустойчивым культурам, но в первые 3-4 года жизни все же рекомендуется укрывать его на зимний период от яркого солнечного света и от крепких морозов. Укрывным материалом может быть мешковина, крафт-бумага или акрил.

В регионах с холодным климатом кипарисовик часто содержат в большой деревянной бочке (кадке), которую на зимние месяцы заносят в помещение со средней температурой 18-20 градусов. В украинских, молдавских и крымских садах зимы намного мягче и теплее, поэтому дополнительные укрытия культурам не нужны. Хвойная культура спокойно перезимует на открытом воздухе.

Для размножения дикорастущих видов больше подходят семена, для надежности лучше воспользоваться черенкованием, а для простоты и легкости – отводками.

Размножение семенами

Этот способ рекомендуется использовать как селекционный эксперимент. Особенностью семян кипарисовика является их долговечность. В течение 15 лет они сохраняют высокую всхожесть и качественные характеристики. Перед посевом желательно провести стратификацию. Посеяв семена в посадочные ящики с легким и рыхлым субстратом, нужно перенести их на открытый воздух, накрыть слоем снега и оставить до прихода ранней весны. Весной контейнеры размещают в светлом теплом помещении и регулярно их увлажняют. После массового появления сеянцев при необходимости проводится пикировка. По мере роста всходов и потепления на улице рекомендуется заняться закаливанием молодых растений (по несколько часов ежедневно). На открытый грунт рассаду переносят при установившейся теплой погоде. На зиму потребуется надежное укрытие, которое спасет молодые экземпляры от сильных холодов.

Размножение черенками

Для черенкования используются верхушки побегов. Длина черенков от 5 до 15 см. С нижней половины черенков нужно срезать всю хвою и посадить их в специальный субстрат, состоящий из перлита (1 части), мелкозернистого речного песка (1 части) и измельченной сосновой или еловой коры (1-2 горсти). Для каждого черенка нужна отдельная цветочная емкость, которую вместе с черенком необходимо накрыть пакетом из плотного прозрачного полиэтилена. В таких парниковых условиях создается повышенная влажность воздуха, что позволит черенкам уже через 40-60 дней образовать собственную корневую часть.

Укоренившиеся черенки высаживают на открытые садовые участки, накрывают обрезанной бутылкой из пластика и оставляют для зимовки без дополнительного утепления.

Размножение отводками

Отводками удобнее всего размножать те сорта кипарисовика, у которых побеги растут низко к поверхности почвы и даже стелятся по ней. Для размножения необходимо использовать самые нижние ветки. На них делают поперечный надрез, пригибают к земле и закрепляют при помощи скобы или проволоки. Среднюю часть присыпают землей, а верхушка должна оставаться над ней. Важно своевременно проводить увлажнение грунта, а после образования корневой части на отводках их можно отделять от взрослого растения и пересаживать. Пересадка отводков может проводиться весной или осенью, в зависимости от сроков формирования корней.

Кипарисовик на садовом участке – это не только его достойное украшение, но еще и большая гордость владельца.

Болезни и вредители

Кипарисовик обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но иногда такие проблемы возникают из-за неправильного полива, нарушений температурного режима или плохих условий содержания. Возможные вредители – щитовка и паутинный клещ, болезни – корневая гниль.

Нашествие клещей можно обнаружить по появляющимся негативным признакам на растении, а именно по большому количеству желтых листьев и массовой потере листовой части в дальнейшем. Уничтожить этих вредителей помогут специальные химические препараты – «Аполло», «Неорон» и «Ниссоран». Обработка проводится многократно, один раз в неделю, до полного уничтожения насекомых.

Появление на кипарисовике зловредной щитовки приводит к засыханию и опаданию большого количества листовой части, так как питается она исключительно соком хвойного растения. На начальной стадии избавиться от вредителя можно опрыскиваниями «Нупридом», которые необходимо повторить не менее 3-4 раз. При более серьезном поражении хвойной культуры нужно воспользоваться такими же средствами, как и для уничтожения паутинного клеща.

При отсутствии дренажного слоя в посадочной яме при посадке кипарисовика или при его недостаточном объеме поливная вода в корневой части застаивается, что приводит к возникновению корневой гнили. Это грибковое заболевание при несвоевременной диагностике способно полностью уничтожить растение. На ранних стадиях болезни дерево необходимо извлечь из земли, гнилые корни полностью обрезать, места срезов и здоровые части рекомендуется обработать фунгицидом и провести посадку в другом месте с подходящим грунтом и дренажем. Растение с полностью подгнившими корнями нужно обязательно уничтожить.

Кипарисовик состоит из 7 основных видов и нескольких сотен сортов. Все они различаются по высоте, окраске и форме листьев и размерам кроны, скорости роста, приспособленности к климатическим и погодным условиям и многими другими качествами. Среди их большого количества имеются самые популярные и востребованные сорта для садоводов-любителей и профессионалов.

Кипарисовик тупой (Chamaecyparis obtusa)

Этот вид имеет японские корни. Особенности: высота – 40-50 метров, диаметр ствола – 2 метра, кора с гладкой светлой поверхностью, побеги густые, цвет хвои – желто-зеленый. Сорта – Сандери, Конторта, Альбопикта.

Кипарисовик туевидный (Chamaecyparis thyoides)

Этот вид родом из североамериканских штатов. Особенности: специфический аромат хвои при растирании, красно-коричневый оттенок коры, хвоя зелено-голубого оттенка, диаметр ствола – 90-100 см, средняя высота дерева – 25 метров. Сорта – Коника, Энделайненсис.

Кипарисовик формозский (Chamaecyparis formosensis)

Не зимостойкий вид, чаще всего выращивают в оранжереях, родиной является Тайвань. Особенности: средняя высота в дикой природе – 50-60 метров, ствол – до 6 метров в диметре, темная хвоя зелено-голубого оттенка.

Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera)

Этот вид японского происхождения, средняя высота в естественной природной среде – 25-30 метров. Особенности: конусообразная ажурная крона с распростертыми побегами, серо-голубая хвоя, красно-коричневая кора ствола и мелкие желто-коричневые шишки. Популярные сорта – Булевард, Нана, Филифера.

Кипарисовик траурный (Chamaecyparis funebris)

Низкорослый вид с высотой не более 20 метров, распространен в горных районах Китая и Японии. Широкая густая конусовидная крона состоит из висячих побегов с темно-коричневыми закругленными шишками диаметром около десяти миллиметров, расположенных на коротких черенках. Дерево представляет собой «плакучий» вид. Рекомендуется выращивать в качестве горшечной культуры.

Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana)

Американский высокорослый вид (до 70 метров) с узкой конусообразной кроной и наклоненной верхушкой. Нижние ветки касаются поверхности почвы, хвоя блестящая ярко-зеленая. Сорта – Сепрайз, Лавсона Флэтчери, Лавсона Элвуди.

Кипарисовик нутканский, или желтый (Chamaecyparis nootkatensis)

В естественных природных условиях этот вид часто встречается на тихоокеанском побережье. Средняя высота – около 40 метров, густая крона с темной хвоей зеленого оттенка, кора с оттенками серого и коричневого цвета и шарообразные шишки. Сорта – Глаука, Пендула.

Кипарисовик – уход, размножение, посадка. Оформление клумб (видео)