Средства пожаротушения или чем можно потушить пожар? Когда огонь близко. Как потушить пожар своими силами Тушение возгораний твердых органических веществ

Пожар, как болезнь - лучше предупредить, чем потом с ним бороться. Пожарная безопасность помещения обеспечивается строгим выполнением требований правил и инструкций противопожарной безопасности.

Если пожар все-таки произошел, не нужно пытаться погасить его самостоятельно, если только это не самое его начало. Ведь пожар, по сути, - это результат контакта источников зажигания с различными горючими веществами и материалами, и выбор средства тушения пожара зависит от типа воспламенившегося вещества. Поэтому прежде чем отправляться в магазин противопожарного оборудования , стоит ознакомиться с тем, какой из способов тушения будет наиболее рациональным в той или иной ситуации.

В зависимости от классификации пожара применяются различные виды огнетушащих веществ.

Вода

Водой обычно тушат горящую древесину, текстиль, бумагу, т. е. твердые вещества. При воспламенении жидких горючих веществ, таких, как бензин и другие нефтепродукты, нерастворимых в воде, воду используют только с добавкой фторированных ПАВ.

При возгорании бытового газа и других газообразных веществ вода может применяться только для охлаждения оборудования.

Нельзя использовать воду при тушении горящих металлосодержащих соединений, щелочных металлов, таких как натрий, калий. Эти вещества вступают с водой в химическую реакцию, результатом которой является выделение тепла, что еще больше усугубит ситуацию. В этом случае единственно допустимым является тушение специальными порошками. Запрещается использовать воду также в случае возгорания электрооборудования или электрической проводки. Поэтому не спешите при возгорании использовать пожарные рукава : цена ошибки может быть очень дорогой.

Порошки

Порошки являются наиболее универсальным средством и применяются для тушения пожаров различного происхождения. Единственным исключением является запрет тушения электрооборудования, находящегося под высоким напряжением (более 1000 В).

Пена

При тушении пожаров, возникших в результате воспламенения жидких горючих веществ, успешно используется пена. Также в этом случае можно использовать огнетушитель, заряженный оксидом углерода. Купить огнетушитель в Москве не составит большого труда, а вместе с тем вы можете уберечь себя от пожара.

Состав хладоновых огнетушителей не повреждает защищаемый объект, поэтому это наилучший выход в таких случаях, как например, тушение музейных экспонатов, электроники.

Особенно внимательными нужно быть при тушении пожара от электричества. Причиной таких пожаров является в основном короткое замыкание, в этом случае сила тока увеличивается в сотни тысяч раз. В результате выделяется большое количество тепла, способное воспламенить любой горючий материал. При тушении таких пожаров, прежде всего, нужно обесточить источник возгорания. Запрещается использовать воду, пенные, порошковые вещества, оксид углерода, так как они могут только увеличить электрический разряд. В данном случае наиболее целесообразно использование оборудования с хладоновым заполнением или

7 февраля 1863 года американский инженер Алан Крей запатентовал первый в мире огнетушитель. Конструкция представляла собой колбу, наполненную водой. Спустя несколько лет изобретатель Шефталь из России придумал взрывной огнетушитель «Пожарогаз» - картонную коробку, наполненную огнетушащими веществами. При взаимодействии с огнем коробка взрывалась, и пламя гасло. В начале XX столетия россиянин Александр Лоран изобрел пенный огнетушитель, а чуть позже появился порошковый, который используется и в наши дни. Огнетушители по-прежнему остаются незаменимыми: согласно статистике, в настоящее время в России ежегодно происходит от 130 до 140 тысяч пожаров, в которых гибнут до 10 тысяч человек. Еще столько же получают серьезные травмы. сайт рассказывает, что нужно делать при возгорании и как потушить разные типы пожара.

Лесной пожар

Если вы стали свидетелям возгорания в лесу на начальной стадии, справиться с огнем можно своими силами. Наберите пучок веток лиственных пород или срубите небольшое деревце высотой около 2 метров и «забейте» пламя. Для этих же целей можно использовать и другие подручные средства - например, кусок ткани, прикрепленный к палке. Если огонь успел разгореться, веерно засыпьте кромку пламени грунтом. Продолжайте процедуру, продвигаясь к центру пожара. Если же пламя быстро распространяется по лесу, необходимо локализовать его. Для этого проройте канавы на небольшом расстоянии от кромки пламени: огонь окажется в «клетке». Помните, что концы канав должны упираться в противопожарные барьеры: реки, ручьи, другие канавы или минерализованные полосы. В случае, если горит торф, сделайте по периметру пожара защитные насыпи, чтобы пламя не пошло дальше. Когда источником пожара становятся емкости с горючим, в первую очередь необходимо изолировать их друг от друга и только потом начать сбивать пламя.

Пожар в офисе

Огонь в офисном помещении можно устранить при помощи гидранта или огнетушителя, который должен быть во всех административных зданиях. Также для тушения пожара подойдут земля или песок. Если устранить пламя не получается, продолжать попытки не стоит: пластиковые конструкции, которые в изобилии присутствуют в каждом офисе, вскоре после пожара начнут тлеть и выделять угарный газ, смертельно опасный для человека.

Пожар в комнате

Чаще всего при возгорании в жилой комнате первыми вспыхивают шторы. Как можно быстрей сорвите их с карниза и затопчите пламя. Обгоревшую материю бросьте в ванну с водой. Если огонь начал распространяться по помещению, при тушении пожара двигайтесь не попутно с пламенем, а навстречу ему: так справиться с возгоранием будет проще. Ни в коем случае не открывайте окна - поток кислорода только усилит пламя в разы. Если из соседнего помещения в горящую комнату пробивается густой дым, плотно закройте все щели мокрой тканью. Из-за недостатка кислорода пожар потухнет. Не пытайтесь потушить большой или стремительно распространяющийся пожар. Постарайтесь взять документы и ценные вещи и как можно скорее покинуть помещение. На случай непредвиденных ситуаций сотрудники МЧС советуют иметь дома огнетушитель.

Пожар на кухне

Источником возгорания на кухне обычно становится плита. Справиться с огнем поможет обычная пищевая сода: засыпьте ей языки пламени. Если соды под рукой нет, возьмите поваренную соль - она поглотит кислород, и огонь погаснет. Когда в процессе готовки на сковороде или в кастрюле вспыхнула еда, закройте емкость жаропрочной крышкой. Подача кислорода прекратится, и пламя потухнет. Если же огонь начал распространяться по территории кухни, ограничьте доступ кислорода любыми подручными средствами - полотенцами, шторами, мокрыми тряпками. Для тушения пожара пойдет земля из горшков с цветами: в случае, если в ней нет органических веществ. Если на другом человеке вспыхнула одежда, быстро набросьте на него плотную ткань и оберните вокруг тела. Такие же действия рекомендованы в случае, если у человека загорелись волосы на голове.

Если горит проводка

Запомните: если загорелась проводка, ни в коем случае не тушите ее водой - при малейшем контакте с водой горящая проводка вызовет электрошок. Нельзя лить воду и на вспыхнувшие электроприборы: чайник, утюг, микроволновку. Первым делом выключите оборудование из розетки, а затем набросьте на прибор плотную ткань или покрывало. Для устранения пламени подойдет пенный огнетушитель.

Чем тушить?

Многие считают, что водой можно потушить любой огонь. На примере с электропроводкой становится очевидно, что это не так. Водой тушатся пожары класса А - если горят твердые вещества: бумага, дерево, ткань, пластик, бытовой мусор. Для легко воспламеняющихся жидкостей - краски, жира, бензина - используется пенный огнетушитель. При этом такой вид огнетушителя нельзя использовать для тушения проводки. Самыми универсальными считаются воздушно-эмульсионные и порошковые огнетушители: они подходят для всех материалов, кроме металла. С горящей металлической поверхностью справится только специальный закачной огнетушитель с порошком.

Что горит?

Каждый год в новом тысячелетии в России происходит от 130 до 140 тысяч пожаров, в которых гибнут порядка 10 тысяч человек. Чаще всего пожары происходят в производственных зданиях, на складских помещениях и в жилых домах. В 30% случаев причиной пожара является поджог. На втором и третьем месте - неисправность технического оборудования и неосторожное обращение с огнем.

При этом сотрудники МЧС отмечают положительную динамику по уменьшению количества возгораний: в начале 2000-х пожаров и жертв было в два раза больше.

Как тушить пожар?

Все пожары возникают, а затем развиваются по единой закономерности и содержат три фазы.

  • Первая фаза - процесс распространения – вначале скорость распространения пламени и температура небольшие. Завершается эта фаза нарастанием до максимальных размеров.
  • Вторая фаза – устойчивое максимальное горение до разрушения конструкций сооружений.
  • Третья фаза – процесс обрушения конструкций, значительное снижение температуры пожара.

Как пожарные тушат пожар

При тушении крупных пожаров, горящая территория делится на отдельные участки. Границы этих участков определяются на основании удобства работы специальных подразделений, для проведения мероприятий по локализации и тушению, и ведению спасательных работ.

Лесные пожары это неуправляемое горение лесного массива. Лесные пожары разделяются на низовые, верховые, подземные. Они тушатся следующими приемами:

  • - окружение пожара,
  • - создание заградительных каналов, полос,
  • - отжиг (встречным огнем сбивают пламя).

Торфяные пожары, а торф горит очень медленно, захватывают большие площади. Выгоревшие места очень опасны, в этих участках могут проваливаться участки дорог, дома, техника, люди. Тушение торфяных пожаров очень сложно и опасно. Основной способ тушения этих пожаров – окапывание со всех сторон горящей территории канавами, шириной не менее 0,7метра, в глубь до вскрытия слоя отложения.

Чтобы потушить степные и полевые пожары, обильно увлажняется водой площадь до места горения. Делаются заградительные полосы, шириной 20 метров, края обрабатываются бульдозерами или плугами.

Каждый день пожарные исполняют свой профессиональный долг. Об этом снято много видео, как тушат пожар, часто рискуя своей жизнью.

Как тушить пожар нефтепродуктов

Одними из пожаров, наносящих серьезный материальный и экологический вред являются газовые, нефтяные пожары. Нефть и нефтепродукты могут гореть в резервуарах, и при разливе. При пожаре могут происходить взрывы, кипение горючих веществ, их выбросы. Тушение этих пожаров производится в два этапа. Во время первого этапа расчищается устье скважины в радиусе 50 метров, создается запас воды или других средств для тушения, освобождаются пути к огню, размещается специальная техника. Во время второго этапа происходит тушение при помощи импульсных установок и устройств.

Как тушить огонь в помещении

При пожаре в квартире или доме необходимо набрать номер 01, с сотового телефона Билайн и Мегафон - 112, затем 1, а МТС - 010. Вывести детей, престарелых, затем тушить огонь. Набросив на очаг возгорания плотное одеяло, затем тушить водой или огнетушителем. Нельзя открывать окна, чтобы не было поступления кислорода. Дышать в горящем помещении надо через мокрую тряпку Если горит одежда на человеке, то его надо повалить на землю, плотно закрыть покрывалом и обильно залить водой. Первичные очаги, пожары в зданиях тушатся с помощью гидрантов, огнетушителей. Для тушения твердых и жидких веществ используют пенные огнетушители.

Меры предупреждения от пожаров

Предупреждать пожар нужно, соблюдая противопожарные правила. В жилых помещениях не следует хранить горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, нельзя загромождать чердаки и подвалы, на лестничных площадках нельзя хранить мебель, горючие материалы. Необходимо следить за исправностью электрических приборов, розеток, выключателей. Запрещается оставлять без присмотра включенные электроприборы, перегружать электросеть. Соблюдение правил эксплуатации газовой плиты должно быть неукоснительно. Необходимо проветривать помещение, не курить, не жечь спички при утечке газа. Самое важное, это не доводить до возникновения пожара!

Как правильно тушить пожар Самые необходимые средства для тушения пожаров должны всегда находиться под рукой. К данным материалам и устройствам относятся: пожарный кран, огнетушитель, кошма, песок, вода, асбест, ведра и лопаты. Конечно, потушить уже сильно разгоревшийся огонь этими инструментами невозможно, данной проблемой должны заниматься профессиональные пожарные. Однако предотвратить возгорание с их помощью может любой человек. Давайте подробней рассмотрим, как применяются первичные средства в случае необходимости. Вода считается самым распространенным средством от возгорания. Она способна охладить горящий предмет и уменьшить при этом температуру огня. Если заливать очаг возгорания сверху, вода сбивает огонь с поверхности предмета, а стекая вниз, не дает ему разгореться вновь и перекинуться на другие объекты. Поскольку вода хорошо проводит электрический ток, не рекомендуется заливать ей загоревшиеся предметы, подключенные в сеть. Есть опасность возникновения короткого замыкания. Поэтому если горит электрический предмет, для начала нужно отключить его из розетки, а также обесточить общий рубильник в доме. Только после этого можно использовать воду, песок, и огнетушитель. Также нельзя заливать водой легковоспламеняющиеся средства, такие как бензин и керосин, особенно если возгорание произошло в помещении. Подобные жидкости намного легче воды, поэтому они просто всплывают на ее поверхность, и горят дальше. При этом площадь возгорания может увеличиться, так как вода будет растекаться по поверхности. Для тушения горючих жидкостей необходимо применять песок, землю, и огнетушитель. Можно также избавиться от огня с помощью одеял, пальто, и плотных тканей, смоченных перед этим в воде. Земля и песок используются в основном для предотвращения небольших очагов возгорания, произошедших из-за горючих жидкостей. Принеся песок в ведре к месту возгорания, его необходимо насыпать по краю горящей поверхности, окружая ее со всех сторон, и не давая жидкости растекаться. Далее очаг с огнем засыпается сверху, толстым слоем, таким образом песок заберет в себя жидкость. Если в помещении, успели загореться какие - либо предметы или мебель, их тоже можно потушить с помощью земли и песка. За неимением лопаты, можно использовать ковш, кусок фанеры, или сковороду. В любом учреждении, не оборудованном внутренним противопожарным водопроводом, будь то школа, больница, или магазин, противопожарные инструменты устанавливаются в удобном и легкодоступном месте. Ящик для хранения песка может быть разной вместимости, и должен иметь в комплекте лопату. Также необходим пожарный щит, на котором размещаются ломы, багры, разные огнетушители, ведра и другие необходимые инструменты. Рядом со щитом должны находиться ящик с песком или землей, лопаты, и бочка с водой, вместимостью 250 литров. На сегодняшний день пожарные щиты устанавливаются в основном в промышленных помещениях, складах, или заводах, которые не имеют автоматических установок для предотвращения возгорания. А также в зданиях, принадлежащих предприятиям, и находящихся на удалении от противопожарных водопроводов, более чем на сто метров. Такой инструмент как кошма, необходим для того, чтобы не допустить попадания воздуха в очаг возгорания. Конечно, данный метод эффективен, но дает нужный результат только на небольших участках подверженных огню. Нужно помнить, что не рекомендуется использование тканей из синтетики, для тушения пожаров. Они тлеют и легко воспламеняются, и выделяют вредные для человека вещества и газы. Внутренний пожарный кран, устанавливается в специально оборудованном шкафу, его совмещают с пожарным рукавом и стволом. Если началось возгорание, нужно сорвать пломбу со шкафчика, раскатать рукав, при необходимости произвести соединение оборудования. После чего, пустив воду, начать тушение огня. Устранять очаг возгорания с помощью пожарного крана лучше вдвоем: один человек открывает воду, а другой в тоже время, направляет рукав в нужное место. При проведении тренировочной пожарной тревоги, внутренний противопожарный кран использовать запрещается. Если начался пожар, нужно обязательно вызвать специалистов, даже если очаг возгорания был уничтожен собственноручно. Ведь огонь может быть незаметен в недоступных глазу местах, таких как полости перегородок, чердак и др. И впоследствии разгореться с новой силой, а это может произойти и через несколько часов. Нельзя пытаться потушить возгорание, если огонь охватил уже достаточную площадь помещения, и перекинулся на мебель и другие вещи. А если комната наполнена дымом, необходимо покинуть ее как можно скорее, такой дым может привести к отравлению и другим неприятным последствиям. Потушить очаг возгорания собственноручно, можно только тогда, когда огонь только начал заниматься. На это дается всего несколько минут, и если попытки потушить пожар не увенчались успехом, то дальнейшая борьба может привести к ожогам, и даже к смертельной опасности. И в окончании, хотелось бы дать небольшой совет: никогда не нужно экономить, приобретая огнетушитель и другие инструменты для предотвращения пожара. Обязательно ознакомьтесь с правилами по их использованию, и установите в легкодоступном месте. Надежный огнетушитель и знание всех тонкостей по тушению возгорания, помогут вам устранить огонь и спасти свою жизнь.

Постараемся разобраться в этой статье, как правильно тушить блюда, какую посуду использовать, в чем суть, а в чем отличие от других типов приготовления блюд.
В домашней кухне тушеные блюда встречаются довольно часто, изучение основ тушения продуктов подарит вам разнообразие блюд на столе, и радость вашим близким.
Тушение это особый вид готовки, что то среднее между жареной и вареной пищей. Поэтому этот процесс взял все лучшее как от первого так и от второго.
Как и всегда перед тем как перейти к выполнению кулинарных рецептов нам нужно будет определиться с посудой.

Какую посуду выбрать для тушения?

Для тушения выбирают посуду с высокими бортами и толстыми стенками, казанки и глиняные горшки. Но толщина стенок не будет решающим фактором. Само тушение блюд производят как на плите так и в духовке, причём для последней лучше использовать горшки, казаны, и прочую толстостенную посуду. К тому же нужно учитывать объем всех продуктов, составляющих данное блюдо и исходя из этого подбирать объем посуды.

Из каких продуктов готовят тушеные блюда?

Так как тушение это отдельный способ приготовления блюд. Следовательно есть ряд продуктов которые, чаще всего, этому тушению подвергают.
В домашней кулинарной практике это овощи, мясо и рыба, а тушат все это с или в соусе.
Овощи добавляют для вкуса (морковь, лук, зелень) или готовят как блюдо (картофель, кабачки и пр.), такое блюдо называют — рагу.
Рагу готовят из овощей с мясом, рыбой, грибами. Составляющие предварительно обжаривают.

Как происходит тушение?

Продукты тушатся в посуде, под плотно накрытой крышкой, в небольшом количестве воды (чаще всего количество жидкости составляет треть, или половину объема приготовляемого продукта) на среднем, а затем малом огне. Либо при температуре около 170 градусов, при тушении в духовке. Таким образом блюдо готовится в собственном соку под воздействием пара и постепенно выкипающей воды. Чем дольше идёт тушение тем больше нужно жидкости. Поскольку тушеные блюда не перемешивают и в принципе, практически не трогают в процессе приготовления (лишь под конец, когда жидкости остаётся мало, или когда есть риск подгорания).
В процессе тушения могут возникнуть две ситуации:
Если жидкость практически выпарилась, а блюдо не готово, то просто добавьте немного кипяченой воды.
Если же жидкости много, а блюдо почти готово, то стоит просто открыть крышку и лишняя вода уйдёт с паром.

Как правильно тушить мясо

Тушение мяса обычно производится, чтобы смягчить его жесткость. Курицу тоже тушат, но не так долго как говядину или баранину. Ведь мясо птицы само по себе мягкое.
Тушение мяса занимает от 45 минут, в зависимости от жесткости мяса и размера кусочков (иногда доходит до 2х часов). Чем больше куски тем дольше они должны тушиться.

Как правильно тушить рыбу

Для тушения рыбу выкладывают слоями, заливают бульоном или соусом. Тушат под плотно закрытой крышкой в течении 40-50 минут.
Для тушения подходит как рыбное филе, так и сама рыба (камбала, хек, карп,лещ,налим, треска). Для вкуса тушение рыбных блюд скрашивают овощами

Как правильно тушить овощи

Овощи, например, капуста тушится 40-60 минут (до полутора часов, если очень жёсткая или её много).
Корнеплоды лучше резать крупнее, чтобы они не превратились в кашу (по большей части для этого их обжаривают перед тушением).
Помидоры участвуют в тушении в виде томатной пасты.
Проверить готовность тушеных овощей можно прокалыванием.

В чем особенность тушеных блюд?

Вот мы с вами разобрали, что такое тушение, теперь Вы можете вкусно и полезно поесть. Но сначала можно что-нибудь и приготовить..