Какая кастрюля лучше. Советы хозяюшкам по выбору отличной кастрюли

«Хорошая кастрюля - хороший обед». Так гласит французская пословица. И возразить здесь нечего. Кастрюли есть на каждой кухне, даже если в квартире живет холостяк — ведь надо же в чем-то сварить пельмени! Но любая, даже самая опытная, хозяйка может растеряться перед огромным выбором кастрюль. Какую же купить? Для правильного выбора кастрюли надо определиться, что Вы будете в ней готовить.

Алюминиевая кастрюля

Плюсы

Алюминиевые кастрюли относительно недавно были одними из самых распространенных. Они сравнительно дешевые, легкие и долговечные. Алюминий — замечательный проводник тепла. Поэтому в такой кастрюле вода закипает быстрее, чем, например, в эмалированной. Алюминиевые кастрюли бывают тонкостенные и толстостенные. Посуда с тонкими стенками может легко деформироваться, поэтому предпочтительнее кастрюли толстостенные.

Кипятить молоко лучше именно в алюминиевой посуде, в ней оно не пригорит. Правда, вскипяченное молоко нужно быстро перелить в простерилизованную керамическую или стеклянную емкость. Кроме того, алюминиевые кастрюли отлично подходят для кипячения воды, приготовления каш и варки картофеля и не кислых овощей.

Минусы

Что касается недостатков: нежный металл легко отшелушивается от стенок посуды, и мы уже успели съесть немало алюминиевой стружки. Говорят, что из-за нее иногда могут возникать неприятные болезни. К тому же, пища легко пригорает ко дну алюминиевой посуды, а отмывается с большим трудом: скрести алюминий нельзя ни металлической мочалкой, ни щеткой, а тем более наждаком.

Алюминий не любит контакта со щелочными кислотами. Учтите, что кисель, щи, мясо в кисло-сладком соусе являются реактивами, молоко же имеет щелочную реакцию. В итоге в нашу пищу со стенок кастрюли переходят соединения, совершенно не предусмотренные кулинарным рецептом.

Кстати, все вышесказанное можно отнести и к алюминиевым сковородам. На таких сковородках можно жарить картофель, пассеровать или тушить овощи, но перемешивать продукты ножом или вилкой не стоит из-за повышенной нежности металла.

Эмалированная посуда

Плюсы

Долгое время эмалированная посуда составляла альтернативу алюминию. Изготавливают ее из железа или чугуна и покрывают 2-3 слоями стекловидной эмали — инертным веществом, который защищает металл от коррозии. Это сочетание стало возможным только из-за одинакового коэффициента теплового расширения эмали и металла. А вот их механические свойства разные.

Пока кастрюля новая и радует ваш глаз блеском и красивым орнаментом, без нее никак не обойтись при варке борщей, щей, приготовлении мясных и грибных супов, а также овощных рагу. И ни в одной другой посуде не получаются такие компоты и кисели, как в эмалированной.

Минусы

В эмалированной кастрюле еда пригорает больше, чем в алюминиевой. Если попробовать, например, вскипятить молоко в ней, не перемешивая безостановочно, оно обязательно станет противным и горелым на привкус. Но можно добиться лучшего результата, ополоснув предварительно кастрюлю холодной водой.

Большинство хозяек, попробовав в процессе приготовления борщ, стучат о край кастрюли ложкой, чтобы стряхнуть остатки. Из-за этого эмаль неминуемо откалывается: сначала возле ручек, где механическое напряжение неоднородно, затем и у бортиков. Если вы случайно уроните кастрюлю, сколы образуются и на дне. В такой эмалированной посуде, со сколами, готовить еду уже нельзя, даже не стоит кипятить воду — появляется риск отравиться соединениями различных металлов. Правда, если посуда толстая и массивная, то она лучше сопротивляется ударам.

Новая, сверкающая белизной эмалированная кастрюля плохо поглощает тепло от конфорки. Поэтому выбирайте темную эмаль или посуду со специально зачерненным дном. Если же на вашей старой кастрюле закоптилось дно — это прекрасно, не стоит ее отдраивать: теперь она будет нагреваться несколько быстрее.

Чугунная посуда

Плюсы

Чугунная кастрюля нагревается довольно медленно, чугун обладает сравнительно низкой для металла теплопроводностью, но при этом тепло долго сохраняется и распределяется равномерно. Гусятницы и чугунки хороши для тех блюд, для приготовления которых требуется много времени, например тушение птицы, мяса или плова. К поверхности чугуна пища практически не пригорает. Чугунная посуда не тускнеет, не деформируется, не боится царапин и долго служит.

Минусы

К недостаткам чугуна можно отнести его склонность со временем ржаветь от воды, поэтому после мытья чугунную посуду нужно сразу же высушить. К тому же чугун тяжелый, пористый и при падении может легко расколоться.
Приготовленные блюда не стоит оставлять в чугунной кастрюле: гречневая каша, например, от чугуна чернеет. Но чугун, покрытый эмалью, лишен этих недостатков.

Огнеупорная керамика

Плюсы

Огнеупорная керамика находится в ряду изысканной кухонной посуды, а приготовленная в ней пища приобретает тонкий, особый вкус. Причем этот неповторимый вкус сохраняется в посуде намного дольше, чем в какой-либо другой. Посуда из огнеупорной керамики сравнительно дешевая. Очень красивая и элегантная утварь из огнеупорной стеклокерамики и фарфора. Она прочная и незаменимая для приготовления пищи в микроволновых печках. Подходит и для обычных духовок, как электрических, так и газовых. Но она дорогая! Зато такую посуду
можно ставить сразу из духовки на стол без риска нарушить общую гармонию сервировки.

Минусы

Огнеупорная керамика по сравнению с металлами довольно плохо проводит тепло, да и хрупкая она, легко бьющаяся.

Огнеупорное стекло

Плюсы

Огнеупорное стекло — в некотором роде последний крик в кастрюльной моде. Впрочем, из него изготавливают и кофейники и чайники. Это красивая, но дорогая посуда. Огнеупорное стекло не вступает в контакт с пищей и совершенно инертно, хорошо поглощает тепло, не склонна к образованию накипи и легко моется. В кастрюле из огнеупорного стекла, благодаря низкой теплопроводности, накопленная теплота долго сохраняется, что позволяет пище остывать медленнее.

Особенности

Посуда из огнеупорного фарфора и стекла требует иного обращения, чем обычная кухонная утварь. Такую посуду можно ставить на любую нагревательную поверхность, даже на керосинку, но при этом обязательно подкладывается под дно металлическая сетка-рассекатель для пламени. Так как стекло намного хуже, чем металл проводит тепло, неравномерное нагревание дна приводит к неравномерному тепловому расширению, и посуда может потрескаться. А металлическая сетка-рассекатель как раз и помогает более равномерно распределять тепло.

Нельзя ставить по этой же причине на обычную круглую конфорку прямоугольную или овальную стеклянную жаростойкую посуду — может лопнуть. Посуда такой формы предназначена для духовок и микроволновых печей, в них идет более равномерное нагревание по всему объему.

Минусы

Густые блюда в кастрюле из огнеупорного фарфора и стекла готовят исключительно на медленном огне, постоянном перемешивая. Если вы отвлечетесь и жидкость выкипит — дорогая кастрюля может попросту лопнуть. Нельзя такую посуду ставить на огонь без большого количества жира или без жидкости. Приготовить в ней яичницу вам навряд ли удастся.

Если горячую посуду, снятую с плиты сразу поставите на стол, на котором есть лужица воды, то, быстрее всего, потеряете посуду вместе с ее содержимым. Причина та же: из-за низкой теплопроводности стекла кастрюля не успела компенсировать перепад температуры при соприкосновении с холодной водой.

Несмотря на внушительный перечень недостатков, посуда из огнеупорной керамики, фарфора и стекла в будущем займет главное место на наших кухнях благодаря высокой экологичности и гигиеничности.

Посуда с тефлоновым покрытием

Плюсы

Самую популярную на сегодня кухонную посуду с тефлоновым покрытием стали массово производить в 50-х годах. Вредных последствий от использования посуды с тефлоновым покрытием до сих пор не обнаружили.

Тефлоновая посуда бывает алюминиевая или же стальная, а снаружи эмалированная. Стальная, безусловно, лучше, но стоит дороже. Внутреннее покрытие бывает гладким либо ячеистым, похожим на пчелиные соты. За счет ячеек увеличивается поверхность нагрева и нагревание становится более равномерным. В кастрюле с тефлоновым покрытием лучше, чем в эмалированной или алюминиевой, тушить овощи, варить борщи и кисели, кипятить молоко.

Ваши блюда будут экологически чистыми.

Особенности и минусы

Покупая такую кастрюлю, убедитесь, что дно снаружи абсолютно плоское. Это обстоятельство важно для приготовления пищи на электрических плитах, где конфорки идеально плоские. Небольшой изгиб дна кастрюли может обернуться заметной суммой в счете за перерасход энергии. К тому же, в посуде с искривленным дном блюда будут готовиться намного дольше. Учтите, что тонкая кастрюля может покоробиться, если на нее после разогрева попадет холодная вода или если выльете яйца из холодильника. Не стоит экономить на такой посуде — дешевая кастрюля не будет долго и качественно служить вам.

Если дно снаружи покрыто крохотными канавками — посуда идеальна для газовых плит, т.к. канавки значительно увеличивают площадь нагрева, в результате огня нужно меньше, а само блюда готовятся намного быстрее.

Новую тефлоновую посуду рекомендуется мыть в теплой воде с мылом, ополоснуть и обязательно смазать маслом. Без масла на тефлоне жарить можно, но не нужно. Блюда будут получаться скучнее, а кастрюля не так долго прослужит. Что касается долговечности: у такой посуды она относительно невелика. Срок службы для тонких кастрюль и сковородок — 3-4 года, а с ячеистым покрытием — до 5-6 лет. Самые «верная», долговечная посуда прослужит до 10 лет, это кастрюли с шершавым утолщенным покрытием, которое напоминает мокрый песок. Реклама обещает, что в тефлоновой кастрюле блюдо получится вкуснее. Это каждый пусть проверит сам. Но однозначно выглядят они красивей, аппетитней и румяней. Учтите: перемешивать и переворачивать еду нужно деревянной или тефлоновой лопаточкой.

Посуда из нержавеющей стали

Плюсы

Столько хороших слов сказано уже о тефлоновой посуде, что становится непонятно, зачем вообще продается другая посуда. А для того, чтобы вы имели возможность сравнивать и выбирать. Кастрюли из нержавеющей стали блестящие, красивые и функциональные. Блеск такой посуды имеет физический смысл, ведь блестящая поверхность остывает намного медленней, чем матовая, и, соответственно, пища будет дольше оставаться горячей.

Качественная кастрюля из нержавеющей стали стоит дороже тефлоновой, а если еще и со «слоеным» дном — то существенно дороже. Толстое дно снаружи состоит из нескольких слоев алюминия, бронзы или меди. Эти металлы имеют высокую теплопроводность, что позволяет теплу распределяется равномерно. В результате блюдо не подгорает и готовится быстро. Кстати, ручки у некоторых кастрюль из нержавеющей стали не нагреваются, если на них есть оригинальные вкладыши. Кастрюли легко моются и всегда выглядят как новые, лишь только время от времени смазывайте их внутреннюю поверхность маслом. Они гораздо долговечней тефлоновой.

Минусы

Что не любит «нержавейка»? Не держите в ней долго крепкий рассол, иначе будут появляться пятна, которые, впрочем, можно отчистить. Ни в коем случае не допускайте перегрева кастрюли, — это приведет к потере большинства ее свойств и к появлению разноцветных разводов на стенках.

Не используйте щелочные моющие средства для внешней стороны посуды, они могут уничтожить блеск. Также не используйте абразивные материалы.

Особенности

Если появились белые пятна на внутренней поверхности кастрюли, удалите их с помощью губки, смоченной в лимонном соке или уксусе.

Если еда подгорела, образовав на дне кастрюли корку, залейте в кастрюлю воду с любым моющим средством и слегка подогрейте. Такая процедура расширяет мельчайшие поры и помогает легко удалить загрязнения щеткой или жесткой губкой.

Хорошие кастрюли из нержавеющей стали стоят дорого, но они того стоят. Сейчас продается отечественная, более дешевая «нержавейка». При покупке обязательно проверяйте, достаточно ли толстые стенки и дно у посуды, и хорошо ли прилегает крышка.

Менее распространенные виды кастрюль

Кастрюли из меди

Предназначены кастрюли из меди для медленной варки на маленьком огне, например, для приготовления варенья, а также для тушения мяса. Такие кастрюли — наилучший проводник тепла, а современные сплавы абсолютно безопасны.

Кастрюли из железа

Предназначены они для жарки. Кроме того, в духовом шкафу можно в них выпекать пиццу и хлебобулочные изделия. После использования кастрюли из железа чистят с помощью растительного масла.

Глиняные кастрюли

В глиняных кастрюлях готовят восхитительные супы и соусы. Минус таких кастрюль — они хрупкие и недолговечные. Для увеличения срока годности натрите наружные и внутренние стенки кастрюли зубчиками чеснока, затем опустите в кипяток и держите там, пока не остынет.

Специальные сплавы

Кастрюли из специальных сплавов разработаны для варки и жарки без добавления жиров. Такие кастрюли дорогие, но у них длительный срок годности, они легко чистятся и отлично подходят для приготовления диетических блюд.

Термодатчики

Термодатчики — одна из новых технологий кастрюль, помогающая следить за режимом нагрева и дающие информацию о степени подогрева. Но термодатчики автоматически делают посуду несколько дороже. В тоже время опыт показывает, что не всегда они конструктивно надежны. Для сохранения термодатчика, его нужно снимать перед тем как отправить в духовой шкаф или перед мытьем крышки в посудомоечной машине. Крышки с термодатчиком обычно продаются вместе с кастрюлей. Но иногда крышки продают отдельно. Подобрать размер легко, т.к. они стандартного размера.

Сколько кастрюль нужно в хозяйстве?

Напоследок разберем, сколько и какие кастрюли необходимы хозяйке. Число кастрюль зависит не от величины семьи, а от количества блюд. Примерный список, из которого можете выбрать четыре или пять кастрюль: литровая - одна, двухлитровые — две, трехлитровые тоже две, пятилитровая - одна. И покупать кастрюли лучше комплектом, так дешевле выйдет.

В «кастрюльном» деле далеко не все еще изобретено. Ежегодно появляется немало интересных и необычных новинок.


Желаем удачного выбора!

В современном мире все устроено так, что теперь не обязательно выходить из дома, чтобы купить что-то необходимое, ведь понравившийся товар можно приобрести через Интернет-магазин. Перед тем, как выбрать кастрюлю для домашней кухни подобным способом, следует несколько раз подумать.

Дома можно лишь ознакомиться с характеристиками изделия, почитать о свойствах материала, разобраться с его покрытием, установить совместимость плиты и посуды. Но перед покупкой предмет следует осмотреть, подержать в руках, оценить качество сырья, швов и креплений. Не лишним будет ознакомиться с инструкцией к кастрюле. Иногда оказывается, что разрекламированное на сайте изделие не подходит для индукционной плиты или может стать причиной порчи стеклокерамической варочной поверхности.

Особенности алюминиевой и чугунной посуды

Сегодня продавцы кухонной утвари все активнее предлагают керамическую продукцию, изделия из жаропрочного стекла, модели кастрюль с тефлоновым или антипригарным покрытием. Но это не значит, что более простые и привычные материалы остались в прошлом. Популярность алюминиевых и чугунных изделий действительно пошла на спад, но и у них есть свои плюсы.

Кастрюли из алюминия всегда ценились за следующие характеристики:

  • Высокий уровень теплопроводности, благодаря которому такие изделия лучше и быстрее других аналогов справляются с подогревом уже готовых блюд.
  • Несмотря на деликатность материала, такие кастрюли подходят для использования на всех варочных поверхностях. Они без проблем переносят даже интенсивное пламя газовой конфорки.
  • Даже массивные кастрюли из алюминия отличаются легкостью. При соблюдении правил приготовления пищи, изделия не будут нуждаться в особом уходе.

Совет: Алюминиевые кастрюльки прослужат много лет, если не хранить их, поместив друг в друга. От такого воздействия мягкий материал проседает и деформируется, что потом сказывается на его функциональности.

К сожалению, есть у алюминиевых кастрюль и очевидные недостатки. Изделия довольно быстро теряют изначальную привлекательность, не переносят ударов и давления. А еще в них не рекомендуется готовить или держать продукты и блюда, создающие кислую среду (некоторые овощи и фрукты, маринады, борщи). Из-за химического воздействия сырье начнет быстрее разрушаться.

На современных кухнях все чаще встречаются чугунные кастрюли с керамическим или тефлоновым покрытием. А ведь такая посуда и без напыления обладает прекрасными характеристиками.

  • Стойкий материал отлично переносит все типы физического и химического воздействия, поэтому может служить годами.
  • Чугунные кастрюли идеально подходят для приготовления блюд, требующих длительного тушения, томления или запекания.
  • В чугуне не обязательно отваривать или тушить продукты. Если использовать максимальный огонь, можно добиться качественной и равномерной обжарки компонентов.

Вот только при этом чугунные кастрюли не подходят для стеклокерамической поверхности, требуют осторожности при работе с индукционной плитой. Если уронить емкость, она может треснуть и даже расколоться на части. Хранить в подобных кастрюлях готовые блюда нельзя, иначе у них появится неприятный вкус.

Эмалированная кастрюля или модель из нержавеющей стали?

Эмалированную посуду кулинары используют активно и с удовольствием. Она хорошо выглядит, не требует деликатного ухода, может применяться не только для приготовления, но и эффектной подачи готового блюда. Изделия можно эксплуатировать на стеклокерамической поверхности. Они спокойно переносят воздействие открытого пламени и отлично справляются с поставленными задачами на индукционной плите.

Перед тем, как приобрести сразу целый набор таких кастрюлек, отличающихся по размеру, следует ознакомиться со слабыми сторонами продукции:

  1. Эмалированную посуду отличает низкая теплопроводность, из-за чего блюда готовятся дольше обычного.
  2. При резких перепадах температур эмаль трескается и не подлежит восстановлению. Трещины могут появиться и в результате длительной эксплуатации кастрюли.
  3. Для разогревания блюд такую посуду лучше не применять. Даже если попытаться сделать это на индукционной плите, содержимое емкости скорее всего пристанет к стенкам.

Одними из самых популярных остаются кастрюли из нержавейки. Этот привлекательный и стойкий к воздействиям материал подходит для любой плиты, не оказывает негативного влияния на пищу. Владельцам индукционной или стеклокерамической плит следует запомнить один секрет работы с материалом. Нержавеющая сталь прекрасно собирает и удерживает тепло, поэтому минут за 10 до готовности, блюдо следует снять с варочной поверхности. Оно дойдет до нужного состояния самостоятельно.

Перед тем, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали в качестве любимого помощника, надо ознакомиться с недостатками варианта:

  • Металл не стоит чистить абразивами. От этого на его поверхности появятся мелкие царапины, снижающие функциональность изделия.
  • Не следует нагревать пустую емкость, из-за этого на ее стенках могут появиться пятна. Этот пункт действителен, даже если предмет обладает керамическим или тефлоновым покрытием.
  • Вопреки распространенному мнению, качественная нержавеющая сталь не может стоить дешево. Хозяйки, пытающиеся сэкономить, нередко приобретают подделки. А это может привести к порче не только самого изделия, но и покрытия стеклокерамической плиты.

Нельзя забывать о том, что нержавейка лучше большинства других материалов нагревается. Если дно кастрюли не будет соответствовать параметрам конфорки из стеклокерамики, высок риск возникновения аварийной ситуации.

Кастрюли из жаропрочного стекла и керамики

Кулинары, отдающие предпочтения инновациям в пространстве кухни, должны знать, как правильно выбрать кастрюлю из жаропрочного стекла и керамики. Эти уникальные изделия, славящиеся привлекательным внешним видом и натуральностью сырья, могут стать очень полезными и даже незаменимыми. Только нужно обращать внимание не только на их положительные качества, но и негативные моменты.

Приобретая набор стеклянной посуды для приготовления пищи, надо помнить, что:

  • Лучше всего выбирать предметы из чистого стекла, без дополнительных вставок. Даже наличие металлической каймы может стать причиной появления трещин на стенках предмета.
  • Иногда производители продают не жаропрочное стекло, а обычное, с особым покрытием. Оно тоже может использоваться для приготовления пищи, но риск порчи таких кастрюль намного выше.
  • Нужно убедиться, что модель подходит для стеклокерамической плиты. Если отметка отсутствует, эксперименты могут привести к поломке варочной поверхности.
  • Хозяева индукционной плиты должны учесть, что такая кастрюля не выдержит длительного специфического нагрева.
  • Для работы на газовой плите придется приобретать специальную керамическую или металлическую насадку.

Хозяйкам, которые задумались о приобретении кастрюли с керамическим покрытием, тоже придется ознакомиться с массой информации.
Вот только основные важные моменты:

  1. Эту посуду лучше приобретать под конкретные цели. В ней идеально получаются наваристые супы, рассыпчатые каши, тушеные овощи и другие компоненты.
  2. Если в инструкции указано, что конкретную керамическую кастрюлю нельзя применять владельцами стеклокерамической или индукционной плиты, она явно из какого-то другого материала.
  3. Керамика не боится перепада температур, но ее не нужно дольше необходимого держать на огне. Материал прекрасно удерживает тепло и блюда могут доходить до готовности в процессе настаивания.
  4. Кастрюли с керамическим покрытием разрешено использовать не только на плите, но и в духовке.

Недостаток у изделий всего один – керамическую кастрюлю невозможно приобрести по низкой цене. А если хочется купить целый набор посуды, сумму придется выложить довольно приличную. Перед тем, как это делать, надо проверить сертификаты соответствия, т.к. подделок керамики встречается немало. Внешне они выглядят точно также, но при этом не дают того же эффекта.

Современные кастрюли с антипригарным покрытием

Сегодня на рынке товаров для кухни можно найти не только сковороды, но и кастрюли с антипригарным покрытием. Они действительно намного лучше аналогов справляются с приготовлением пищи и разогревом блюд. Правда, и стоят такие изделия в разы дороже.

Выбирая подходящий набор или самостоятельное изделие, нужно помнить о таких моментах:

  1. Среди данной группы товаров встречается особенно много подделок. Перед покупкой обязательно проверяем сертификат и читаем, из какого сырья изготовлена основа, какой использован тип напыления.
  2. Если в качестве основы изделия использованы алюминий или нержавейка, нагреваться изделие будет очень быстро. В сочетании с газовой или индукционной плитой это может привести к пригоранию содержимого.
  3. Кастрюли с антипригарным покрытием служат не дольше 3-5 лет, независимо от того, используют их раз в неделю или каждый день. Поэтому покупку следует планировать только в том случае, если устройство будет применяться часто.

Любители всего необычного могут опробовать в деле медные, железные или глиняные модели. Хорошо, если они будут оснащены керамическим или тефлоновым покрытием, иначе хлопот при их эксплуатации будет немало.

Нет незначительных деталей при выборе такой, казалось бы, обыденной кухонной утвари, как кастрюля. Важно всё: материал, из которого она изготовлена, форма, объём, дизайн и целевое предназначение. Нельзя умалять значение любого из параметров, ведь упущенная «мелочь» впоследствии скажется как на сроке и качестве эксплуатации самой кастрюли, так и на качестве пищи, приготовленной в ней.

Кастрюля - главная кухонная утварь для приготовления пищи

Кастрюля - кухонная утварь, предполагающая приготовление пищи посредством варки, тушения, томления и иногда даже жарки на открытом огне или в духовом шкафу. Без кастрюли, пожалуй, не сможет обойтись ни одна хозяйка.

Прародителем кастрюли является горшок. Принципиальным отличием одного от другого является наличие у кастрюли ручек и крышки.

В настоящее время рынок изобилует разнообразием кастрюль, отличных по форме, объёму, материалу изготовления, возможности использования на различных видах варочных поверхностей и т. д.

Материал изготовления

Первое, что следует учесть при выборе кастрюли - это материал, из которого она изготовлена.

Алюминий без прикрас

Алюминиевые кастрюли - самые дешёвые и, в сравнении с другими, очень лёгкие. Помимо этого, алюминий является отличным проводником тепловой энергии, что способствует быстрому нагреву и, как следствие, пища готовится быстрее и не пригорает.

К недостаткам относятся:

  • мягкость - алюминиевая посуда очень легко деформируется;
  • высокая теплопроводность - алюминий хорошо проводит тепло, но не держит его;
  • высокая химическая активность - в такой кастрюле нельзя готовить продукты, в состав которых входят какие-либо кислоты. Это приведёт к разрушению защитного слоя и образованию накипи, потемнению поверхности. Строго не рекомендуется хранение в кастрюле готовой пищи.

Существует также мнение, что использование алюминиевой посуды может причинить вред здоровью посредством выделения токсичных солей металла. Но следует заметить, научных данных, подтверждённых рядом исследований, тому нет.

В аюминиевых кастрюлях пища быстро остывает

Таблица: рейтинг алюминиевых кастрюль с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Кастрюля алюминиевая «Калитва» ДОСТОИНСТВА: удобная, есть множество объемов, легко моется, недорогая НЕДОСТАТКИ: не нашла за 2,5 года. Кастрюлек «Калитва» включая последнюю купленную, сейчас уже 4. Они удобно складываются одна в другую, затем я их подвешиваю на крючочек. Крышки же храню в шкафу.

http://otzovik.com/review_489721.html

Шик в медном исполнении

В отличие от алюминия медь проводит тепло в 2 раза лучше. Именно по этой причине многие рестораторы и профессиональные шеф-повара предпочитают медную посуду, в том числе кастрюли. Тепло распределяется быстро и равномерно, а пища приобретает невероятный вкус, сохраняя при этом все полезные свойства за счёт сокращения времени тепловой обработки. Несомненным плюсом является также антибактериальное действие меди. Пища, приготовленная посредством медной посуды, обеззараживается благодаря способности меди бороться с грибками и бактериями. Эти кастрюли изысканны и, несомненно, станут изюминкой любой кухни.

Но и у медной посуды имеются свои минусы:

  • дороговизна;
  • особенности ухода: ни в коем случае нельзя хранить во влажной среде;
  • химическая активность меди: она очень агрессивна к аскорбиновой кислоте, содержащейся во многих фруктах и ягодах. Приготовление и хранение последних в медной кастрюле приведёт к потере витаминов, уменьшив тем самым пищевую ценность блюда.

Рестораторы предпочитают использовать именно медную посуду

Таблица: рейтинг медных кастрюль с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Медная посуда без внутреннего покрытия опасна для жизни. Внутри обязательно лудят оловом пищевым. Посуда действительно крутая и дорогая. Я медной посудой пользуюсь более 10 лет. Чем толще стенки у кастрюли, тем вкуснее супы! И крышками никогда не пользуюсь! Нельзя использовать ножи и вилки, так как можно поцарапать внутренне покрытие. Чистится медь очень легко, да и не так часто я это делала.

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1739197#comm_start

Прочный чугун

  • такая кастрюля универсальна и подходит для всех способов приготовления пищи;
  • чугун устойчив к механическим повреждениям, а особенности его поверхности защищают пищу от пригорания;
  • металл отлично держит тепло;
  • совершенно безопасен для здоровья.

К недостаткам можно отнести:

  • вес - такая кастрюля будет очень тяжёлой;
  • сложность очистки - моется она исключительно вручную. После мытья кастрюлю необходимо тщательно вытирать или прокаливать во избежание образования на ней ржавчины;
  • высокая стоимость.

Чугунные кастрюли подходят для приготовления пищи любым способом

Все гениальное просто: эмалированная кастрюля из сплава металлов

Наряду с чугунной хозяйками ценится также посуда из стали и сплавов металлов. Что бы упростить уход за такой утварью, исключить коррозию и повысить эксплуатационные показатели, а также улучшить ее внешние характеристики, производители покрывают её эмалью .

Основные достоинства:

  • универсальность. Самая требовательная хозяйка сможет подобрать кастрюлю с учётом интерьерных особенностей её кухни;
  • вес. Эмалированные кастрюли, кроме чугунных, довольно лёгкие;
  • лёгкость эксплуатации и ухода. Не требуют особого ухода и совместимы с большинством видов варочных панелей.

К недостаткам такой посуды относится хрупкость покрытия. Это зависит от способа его нанесения. При выборе необходимо обратить внимание на наличие или отсутствие тёмных точек - мест установки креплений на корпусе посуды с внешней стороны. Если они отсутствуют, покрытие наносилось методом напыления и характеризуется меньшей долговечностью и склонностью к быстрому износу. Наличие точек говорит о погружном методе нанесения покрытия. Такая кастрюля будет несколько дороже, но эмаль прослужит намного дольше.


Эмалированную кастрюлю можно использовать на варочной поверхности любого типа

Таблица: рейтинг эмалированных кастрюль с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Кастрюля эмалированная Vitross Когда я впервые увидела эту кастрюлю, то влюбилась в нее с первого взгляда. Мне понравился рисунок на поверхности - такой нежный. Она отлична украсила мою кухню. Сделанна она из качественной стали, причем не из тонкойслойной, а более 1 мм, поэтому на ней не остается вмятин. Ручки металлические очень удобные. Сам металл защищен эмалевым покрытием. Пища в ней остается горячей очень долгое время. Крышка из стекла с металлическим ободком и пароотводом. Готовить в ней просто сплошное удовольствие. Ничего не сбегает, сохраняет свои вкусовые качества и консистенцию.

http://otzovik.com/review_362955.html

Защита от пригорания: тефлоновое покрытие

Тефлон - разновидность антипригарного покрытия, широко применяемая при изготовлении посуды. Такие кастрюли обладают рядом преимуществ:

  • высокая термостойкость и защита от пригорания - позволяют готовить без использования жиров;
  • быстрый нагрев;
  • небольшой вес;
  • отсутствие необходимости особенного ухода, лёгкость мытья.

Недостатками кастрюль с тефлоновым покрытием являются:

  • дороговизна. Качественная тефлоновая кастрюля стоит дороже чугунной;
  • неустойчивость полимера к механическому воздействию. Его легко повредить ножом или металлической лопаткой;
  • токсичность при высокой температуре. Посуду с тефлоновым покрытием нельзя использовать для запекания в духовом шкафу, т. к. при нагревании свыше 260 °C покрытие выделяет вредные вещества.

При использовании кастрюль с тефлоновым покрытием нужно использовать пластиковые или деревянные приборы

Таблица: рейтинг кастрюль с тефлоновым покрытием с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Чаша для мультиварки DuPont с антипригарным покрытием тефлон ДОСТОИНСТВА: пока новая - отлично справляется со своими функциями, в том числе образует на блюдах при жарке аппетитную корочку, при этом сохраняя сочность продукта НЕДОСТАТКИ:недолговечна, покрытие быстро портится, может деформироваться по неизвестной причине

http://otzovik.com/review_1119279.html

Блеск нержавеющей стали

Очень распространены кастрюли из нержавеющей или медицинской стали, имеющие, пожалуй, всего один существенный недостаток: высокую стоимость.

Но они имеют массу преимуществ:

  • имеют высокую прочность и совершенно безопасны для здоровья;
  • применимы к любой варочной поверхности;
  • равномерно нагреваются и предусматривают долгое хранение в них готовой пищи;
  • не требуют особого ухода;
  • имеют богатый ассортимент и подходят к любому дизайну кухни.

В кастрюлях из нержавеющей стали можно хранить приготовленную пищу

Таблица: рейтинг кастрюль из нержавеющей стали с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Кастрюля из нержавеющей стали Kaiserhoff ДОСТОИНСТВА: За несколько лет постоянной эксплуатации выглядит как новая. НЕДОСТАТКИ:Матовая часть стекла крышки требует особенно тщательного мытья, шершавая и жир прилипает.

Анна-Валентина

https://otzovik.com/review_3144600.html

Изящество стекла

Стильно выглядят кастрюли из огнеупорного стекла. Помимо изящного вида стекло обладает и другими достоинствами:

  • экологичность. Допускается длительное хранение в ней готовой пищи;
  • универсальность. Для этой кастрюли подойдёт любой способ приготовления пищи вплоть до запекания в духовом шкафу и использования в микроволновой печи.

Если говорить о минусах, то стекло неустойчиво к механическим воздействиям: его очень легко разбить, а также оно не переносит резких перепадов температур. Использование такой кастрюли подходит не для всех варочных поверхностей.


Кастрюли из стекла отличаются хрупкостью

Таблица: рейтинг кастрюль из стекла с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Кастрюля стеклянная Pyrex Essentials ДОСТОИНСТВА: качественная посуда, по нормальной цене, можно тушить, запекать, выпекать НЕДОСТАТКИ: тяжеловата за счет толстых стенок, надо знать особые правила эксплуатации Молодой или опытной хозяйке такая посуда будет очень необходимой.

Скакалка

http://otzovik.com/review_4849350.html

Незатейливость огнеупорной керамики

Наряду со стеклянными ценятся кастрюли из огнеупорной керамики: они натуральны и экологичны. По своим достоинствам керамические кастрюли схожи со стеклянными:

  • безопасны для здоровья и подходят для хранения в них готовой пищи;
  • хорошо держат тепло;
  • допускают запекание в духовом шкафу;
  • исключают пригорание пищи;
  • неприхотливы в уходе.

К недостаткам относится неустойчивость к механическим повреждениям и резким перепадам температур. Износ покрытия-глазури может повлечь за собой пригорание пищи.
В керамических кастрюлях пища не пригорает

Таблица: рейтинг керамических кастрюль с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»

Термостойкая керамическая кастрюля Sacher ДОСТОИНСТВА: Вкусная домашняя еда всегда в наличии. НЕДОСТАТКИ: Цена. Кастрюли довольно тяжёлые, не знаю это плюс или минус. В крышке кастрюли есть отверстие для выхода пара и можно не бояться, что вода «убежит» из неё. Все блюда получаются вкусными и ароматными и к тому же в такой посуде сохранены витамины и аминокислоты. Я очень довольна, не смотря на цену.

http://otzovik.com/review_821858.html

Другие не менее важные характеристики

Все вышеперечисленные материалы изготовления по-своему хороши и каждый имеет свои недостатки, но это не единственно важная деталь, которую следует учесть при выборе кастрюли. Необходимо предусмотреть всевозможные трудности и неудобства, которые могут возникнуть при эксплуатации желанной обновки.

Учитываем варочную поверхность

Варочные поверхности подразделяются на газовые и электрические. Последние, в свою очередь, различаются материалами изготовления и отличными нагревательными элементами. Потому очень важно учитывать, на какой варочной поверхности кастрюля будет эксплуатироваться.

Газовая варочная поверхность предполагает использование любого вида кастрюль, за исключением стекла: стеклянную посуду нельзя ставить на открытый огонь. Решением в такой ситуации может стать приобретение специального рассекателя. С осторожностью также на газовой поверхности нужно использовать керамическую посуду. Во избежание повреждения такой кастрюли вследствие резкого перепада температуры и для равномерного распределения тепла необходимо начинать готовить на маленьком огне.
На газовой плите можно использовать кастрюлю любого вида, кроме стеклянной

При наличии электрической варочной поверхности необходимо учитывать материал изготовления покрытия поверхности и особенность работы нагревательного элемента:

  • эмалевое и алюминиевое покрытия варочной поверхности из нержавеющей стали с металлическими блинами-нагревателями предусматривают использование любого вида кастрюль с единственным ограничением: стеклянную и керамическую посуду нельзя ставить на раскалённые конфорки по причине непереносимости перепадов температур;
  • стеклокерамические поверхности с рапидными, галогеновыми и конфорками Hi-Lite обладают повышенной хрупкостью и не допускают использования любых кастрюль с шершавой поверхностью. Идеальным решением в таком случае станет экологичная посуда из стекла и керамики, а также тефлона, нержавеющей стали и все виды эмалированных кастрюль.

Принцип работы индукционных варочных поверхностей в корне отличается от вышеперечисленных видов панелей и требует наличия у посуды особых ферромагнитных свойств. Лучше всего подойдут кастрюли, изготовленные из нержавеющей стали и сплавов чугуна. Существует также медная, керамическая, алюминиевая и эмалированная посуда, в состав которой добавляют особые металлы, придающие кастрюлям необходимые свойства. Такую утварь маркируют специальным знаком в виде спирали, что говорит о пригодности её для использования на индукционных варочных поверхностях.
Кастрюля из нержавеющей стали подходит для всех видов электрических варочных поверхностей

Форма и особенности дна

Форма кастрюли имеет практическую ценность. Опыт многих поколений показал, что круглая и цилиндрическая формы наиболее всего подходит для готовки всевозможных блюд:

  • легче перемешивать блюдо при готовке;
  • тепло распределяется равномернее;
  • круглую кастрюлю легче мыть.

Но встречаются также овальные и даже квадратные кастрюли, в зависимости от целевого предназначения и дизайнерской задумки изготовителя. Так, посуда квадратной формы компактна с точки зрения размещения на полках холодильника или хранения в кухонном шкафу. А овальные кастрюли-жаровни идеальны для приготовления птицы целиком.

Фотогалерея: разнообразие форм кастрюль

Кастрюля традиционной цилиндрической формы подходит для приготовления почти любого блюда
Прямоугольная кастрюля отличается изысканным дизайном Кастрюля квадратной формы подойдёт для кухни в стиле хай-тек
Кастрюля-жаровня овальной формы подойдёт для приготовления птицы

При выборе кастрюли важно учесть особенности её дна. Мало изучить его на предмет неровностей: кастрюля должна устойчиво располагаться на поверхности варочной панели, ни в коем случае не скользить и не шататься. Следует учесть и толщину дна. Толстое дно даёт кастрюле ряд преимуществ:

  • еда готовится быстрее за счёт равномерного нагрева и не пригорает;
  • тепло долго сохраняется, что способствует доведению блюда до готовности после снятия кастрюли с конфорки;
  • кастрюля с толстым дном допускает приготовление пищи без добавления жиров и, при необходимости, без воды.

Объём

Следует учесть, что объём кастрюли будет зависеть от её целевого предназначения. Что касается домашней кухни, очень удобно иметь под рукой несколько кастрюль разных размеров:

  • большие кастрюли объёмом 5 л и выше удобны для приготовления различных солений, для варки компотов и холодца, а также для приготовления изделий из теста, требующих большого соотношения воды;
  • кастрюля объёмом 3 л считается универсальной. В ней удобно варить супы, мясо, гарниры, компоты;
  • средняя кастрюля объёмом от 1 л до 3 л отлично подойдёт для приготовления небольших порций. Удобна она будет для варки овощей, гарниров, яиц, сосисок;
  • самая маленькая кастрюля объёмом до 1 л подойдёт для приготовления соуса, каши для малыша на 1–2 порции или для кипячения молока.

Но, конечно, всё очень индивидуально. Во многом объём кастрюли будет зависеть от количества членов семьи и от способа приготовления тех или иных блюд.

Конструкция крышки, ручек

Во избежание травм следует уделить особенное внимание конструктивным особенностям ручек и крышки. Следует отдать предпочтение кастрюле, ручки которой будут не приварены, а надёжно и плотно прикреплены к корпусу заклёпками, что исключит возможность случайного отрывания.

Важно, чтобы со стороны каждой ручки было минимум 2 заклёпки.

Фотогалерея: крепление ручек

Заклёпочное крепление ручек считается самым надёжным Резьбовое крепление ручек можно рассмотреть как альтернативу заклёпкам
Приваренные ручки - не самое надёжное решение

Держатели на ручках кастрюли и крышки должны быть с термостойкими вставками. Если же предполагается использование кастрюли в духовом шкафу, то отличным решением будут металлические ручки, выполненные из разных видов металла: они также не нагреются и не расплавятся под действием высоких температур. Существуют также кастрюли со съёмной ручкой.

Помимо термостойкой вставки на ручке, обязательное условие при выборе крышки - плотное её прилегание к кастрюле. Наличие маленького отверстия в крышке защитит от перекипания жидкости. Прозрачная стеклянная крышка упростит осуществление контроля за происходящим в кастрюле процессом готовки. Высокая крышка практичнее при кипении.
Защитное отверстие на крышке позволит избежать перекипания жидкости

Декоративные элементы, с точки зрения устойчивости и мытья

Декоративные элементы на кастрюле не несут никакой смысловой нагрузки и не представляют практической ценности, но, несомненно, добавляют изысканности и упрощают задачу выбора кастрюли исходя из дизайнерского решения кухни. Так, фигурная резьба по корпусу или объёмные резные ручки добавят шарма, посуда будет выглядеть празднично и нарядно. Но это усложнит уход за кастрюлей, потребуется дополнительная ручная чистка, поскольку простого мытья будет недостаточно.

С этой точки зрения, идеальным украшением являются узоры на эмалированных кастрюлях. После нанесения декоративного элемента кастрюля подвергается дополнительному обжигу, что делает украшение устойчивым к механическим повреждениям и мытью.

Фотогалерея: элементы декора на кастрюлях

Фигурное дно кастрюли с эмалевым покрытием требует тщательной очистки после каждого использования
Фигурные ручки кастрюли и крышки придадут изысканность интерьеру кухни
Фигурная резьба на корпусе керамической кастрюли может повлиять на долговечность покрытия Эмалированная кастрюля с принтом проста в уходе

Внимание на бренд

Подделки заполонили современный мир. И, конечно, это явление не обошло стороной производство посуды. А ведь посуда, в частности кастрюли, самым тесным образом контактирует с продуктами, которые человек употребляет в пищу. Кто знает, какой ценой может обойтись человеку этот контакт, если утварь выполнена ненадлежащим образом или изготовлена из некачественных материалов. И кто может дать гарантию качества и соответствия нормам, как не зарекомендовавшие себя временем проверенные производители:

  • концерн Kukrama является лучшим отечественным производителем алюминиевых кастрюль с опытом производства более 65 лет;
  • бельгийский производитель BergHOFF и немецкий Gipfel более 20 лет изготавливают безопасные и надёжные кастрюли из чугуна;
  • чешский бренд Tescoma, британский TalleR, а также легендарный немецкий бренд Röndell создают лучшие в мире кастрюли из нержавеющей стали, рекомендованные национальной гильдией шеф-поваров;
  • немецкий бренд Bekker и, как ни странно, китайский бренд Regent профилируются на кастрюлях для индукционных плит;
  • немецкий производитель Mayer&Boch - лидер по созданию лучших эмалированных кастрюль с изысканным дизайном;
  • южнокорейский бренд Frybest - известный производитель кастрюль из огнеупорной керамики;
  • известный французский бренд Tefal - несомненный лидер по изготовлению кастрюль с тефлоновым покрытием.

Вышеперечисленные бренды, пожалуй, самые известные, но, конечно, не единственные. Право выбора и огромный ассортимент производителей позволит приобрести качественную кастрюлю исходя из материальных возможностей и вкусовых пристрастий каждому потребителю.

Видео: контрольная закупка кастрюль разных производителей

Вне зависимости от того, какой производитель окажется предпочтительнее, при выборе кастрюлю необходимо внимательно изучить на наличие механических повреждений. Посуду со сколами и трещинами применять по назначению строго запрещено. Следует также учесть, что срок эксплуатации кастрюли напрямую зависит от количества слоёв защитного покрытия, нанесённых на её поверхность. Предпочтительнее остановить выбор на посуде, стенки и дно которой будут толще.

Собираем набор для кухни: какие кастрюли необходимы

Набор кастрюль на домашнюю кухню необходимо выбирать исходя из численного состава семьи, а также отталкиваясь от основных способов приготовления пищи. Готовые наборы посуды не всегда отвечают потребностям семьи и велик риск приобрести кастрюлю, в которой нет никакой необходимости. Собирая набор для домашней кухни важно отталкиваться от потребности в той или иной кастрюле, чтобы избежать приобретения ненужной утвари:

  • минимальным базовым набором кастрюль, достаточным для приготовления основных блюд считаются средняя кастрюля объёмом 3 л и маленькая до 1 л;
  • удобно иметь несколько средних кастрюль на тот случай, когда готовится одновременно первое блюдо и гарнир;
  • ориентируясь на особенности кухни и учитывая излюбленные способы приготовления пищи, могут пригодиться толстостенная кастрюля для тушения и кастрюля с тефлоновым покрытием для приготовления нежирной пищи;
  • при условии, что семья большая и есть потребность готовить много пищи, очень кстати будет кастрюля от 5 л.

Количество кастрюль и их виды напрямую зависят от:

  • количества блюд, готовящихся одновременно;
  • режима и образа питания;
  • вкусовых предпочтений;
  • регулярности готовки в целом.

Покупка кастрюли для домашней кухни - дело ответственное. Ведь от выбора, казалось бы, столь незначительной утвари будут зависеть вкус и пищевая ценность приготовленных в этой посуде блюд. Что, в свою очередь, скажется на здоровье и общем состоянии и самочувствии. Поэтому необходимо внимательно изучить параметры, влияющие на качество желанной обновки, взвесить все плюсы и минусы выбранной модели, чтобы не попасть впросак. Ведь здоровье - ценность, потеряв которую не купишь ни за какие деньги.