Как выбрать эл плиту для кухни. Схема электроплиты, как выбрать и виды электрических плит. Правила безопасности пользования стеклокерамической электрической плитой

Многие застройщики теперь вообще не занимаются подведением газовых коммуникаций к жилым объектам. А в иные места газификация еще так и не добралась. Но даже если газ вполне доступен, многие предпочитают купить именно плиту, работающую на электроэнергии, потому что они более современны и многофункциональны. Разберемся, как выбрать электрическую плиту с наиболее подходящими качествами.

На какие параметры обратить внимание при покупке плиты

Как и все прочие виды бытовой техники, электрические плиты обладают как неоспоримыми достоинствами, так и некоторыми недостатками. Какую плиту из множества выбрать - зависит от ваших потребностей и возможностей. Главное -выбрать баланс плюсов и минусов в оптимальном соотношении.

Габариты

Имеется множество вариантов, от компактных варочных поверхностей до отдельно стоящих устройств солидного размера. Варочные поверхности могут быть встраиваемыми, или просто самостоятельными единицами бытовой техники.

Если вам не нужна духовка, варочная поверхность может стать идеальным решением для любой кухни, включая дачи. Духовой шкаф можно купить отдельно, и удобно разместить его на кухне.

Плюсы варочных поверхностей:

  • компактность;
  • разнообразие типов нагревательных элементов, включая самые современные разработки;
  • большой разброс цен.

Минусы могут быть связаны с особенностями отдельных моделей, а у категории в целом их не наблюдается.

Стандартные размеры

Полноразмерную плиту можно выбрать как самостоятельно стоящую, так и встраиваемую в кухонный гарнитур. Высота всех приборов, как правило, 85 см. Большинство моделей снабжены регулирующимися по высоте ножками.

Глубина обычно составляет от 50 до 60 см, а ширина - от 50 см до 1 м. Чем солиднее размеры, тем удобнее использовать плиту, за исключением тех случаев, когда ваша кухня в малогабаритной квартире сравнима по площади с размерами поверхности плиты.

Решая, какую выбрать электрическую плиту, не забывайте о технике безопасности.Плита должна встать на расстоянии от мойки, откуда нередко летят брызги воды. Вешалка для полотенец также должна быть территориально отделена, как и холодильник.

Прежде чем выбрать какую-либо модель, снимите ее размеры и нарисуйте план вашей кухни, следя, чтобы все размеры были соблюдены правильно. Учитывайте также расстояние на открывание дверцы духовки.

Материал поверхности

Для изготовления верха плиты используют металл или стеклокерамику. Металлическая поверхность может быть либо эмалированной, либо изготовленной из нержавеющей стали.

Ухаживать легче за стеклокерамическими поверхностями: к ним практически ничего не пригорает, они легко чистятся и выглядят очень красиво. К эмалированной или нержавеющей поверхности загрязнения прилипают куда сильнее, а отчищаются труднее. Применение абразивных средств оставляет царапины.

Но стеклокерамика тоже обладает некоторыми минусами. В частности, она не переносит резкого перепада температур - может треснуть. Трещина может появиться и из-за точечного удара: например, вы уроните на поверхность ножик или крышку кастрюли. Треснутой поверхностью пользоваться нельзя, а ремонт может вылиться в приличные затраты.

Для приготовления пищи на стеклокерамической поверхности вам нужна будет посуда с очень ровным донышком: правильно, когда дно примыкает к варочной поверхности всей площадью, не качается из-за неровности дна. Некоторые типы плит вообще требуют особенного качества посуды. А на плите с эмалированной или нержавеющей поверхностью можно пользоваться любой привычной посудой.


Есть еще один аспект, особенно актуальный для тех, кто любит поставить еду готовиться, а самому отправиться к телевизору или компьютеру. Если у вас убежит молоко, каша или закипевшее мясо на обычную эмалированную или стальную поверхность, вам придется, конечно, повозиться, отмывая следы побега.

Но если такая досадная неприятность произойдет на стеклокерамической поверхности, то вам, вероятно, придется отмывать еще и пол вокруг плиты. Идеальная гладкость поверхности и минимальные бортики (или их полное отсутствие) никак не препятствуют побегу закипевшей еды и ее стеканию с плиты на пол.

Зато стеклокерамика предлагает больше вариантов в части применения разных элементов нагревания.

Видео: как правильно выбрать электрическую плиту

Нагревательные элементы: на чем варить

На плитах с эмалевой или стальной поверхностью применяют, как правило, два типа нагревательных элементов: спираль и «блины». Нагревательный диск в виде чугунных блинов немного более удобен, чем спиральный нагревательный элемент. Он не так легко загрязняется, и может быть нескольких модификаций: обычный, автоматический, и быстро нагревающийся. На автоматическом обычно есть белый кружок маркировки, на быстро нагревающемся - красный. Автоматический ТЭН отключается, когда посуда нагревается до температуры кипения, чтобы жидкость не убежала.

И открытая спираль, и диск долго нагреваются и довольно медленно остывают. Это не дает возможности точно и правильно регулировать нагрев посуды.

По экономичности эти типы нагревательных элементов тоже далеко не чемпионы: расходуют уйму энергии, причем не слишком рационально. Зато стоимость таких устаревающих плит самая низкая, поэтому они все еще относятся к весьма востребованным моделям.

Стеклокерамическая поверхность предлагает более современные и практичные решения:

  • скрытая металлическая спираль;
  • Hi-Light, в которых нагревание осуществляется металлической лентой, уложенной гармошкой;
  • галогеновый элемент;
  • индукционные поверхности.

Конфорки с металлической спиралью тоже не способны быстро изменять температуру, но нагреваются быстрее, чем чугунные «блины».

Конфорки Hi-Light нагреваются практически мгновенно (не более 5 сек), легко регулируются по степени нагрева, практически так же, как и газовые горелки. Правда, расходуют они на 50% электроэнергии больше.

Так же быстро нагревается и отлично регулируется галогеновый элемент нагревания.

Индукционные плиты вообще действуют по иному принципу. Вместо того, чтобы нагревать собственную поверхность, а затем передавать тепловую энергию донышку посуды, индукционная плита нагревает само донышко.

Под зоной нагревания (конфоркой) располагаются индукционные элементы, генерирующие электромагнитное поле, под действием которого и нагревается дно посуды. Но для этого дно должно быть магнитным. То есть медная, алюминиевая, стеклянная посуда останется холодной. Как становится ясно, при покупке такой прогрессивной новинки, как индукционная плита, вам придется обзавестись еще и комплектом подходящей посуды.


Индукционные плиты дороже всех прочих, но зато они значительно более экономичны и безопасны. Еще один момент: почти вся продукция такого типа принадлежит к категории варочных поверхностей, большинство к встраиваемым моделям. Отдельно стоящих индукционных плит на рынке пока практически нет.

Конфорки

На плитах с открытыми спиралями и нагревательными дисками обычно есть два типа конфорок, отличающихся диаметром.

Стеклокерамические поверхности предлагают куда более удобные варианты. Помимо конфорок разного диаметра можно пользоваться овальными зонами нагревания, а также изменять диаметр в соответствии с диаметром дна используемой посуды. Для этого нагревательные зоны располагаются под поверхностью концентрическими кругами. Вы можете включать нужные вам конфигурации по мере необходимости.

К удобным дополнениям относятся датчики, контролирующие выкипание жидкости и автоматически отключающие нагрев, если посуда опустеет. Индикатор остаточного нагрева поможет определить степень остывания конфорки. В иных моделях специальные датчики отключают подачу энергии, если вы снимаете посуду с поверхности.


Духовой шкаф

Если вы остановились на полноразмерной плите с духовкой, нужно разобраться и в том, в какой именно духовке вам предстоит готовить.

Духовки могут быть с одним, двумя или несколькими нагревательными элементами, а также с устройством конвекции. Конвекция обеспечивает равномерный обогрев блюда со всех сторон и лучшее его пропекание. Есть модели с грилем разных конструкций. Как правило, фирмы-производители предлагают разные конструкции, находящиеся в разных ценовых категориях.

При выборе плиты в магазине, не обойдите вниманием такие моменты, как:

  • плотность примыкания дверцы духовки;
  • выдвижные конструкционные элементы для установки решеток;
  • освещение внутри духового шкафа;
  • специальные режимы приготовления (размораживание, разогревание, подрумянивание и т. д.).

Важно выяснить и способ очистки духовки. При пиролизном способе духовка раскаляется до 500°С, и все загрязнения просто выгорают. Энергии тратится на это довольно много. Каталитический способ экономичнее. Стенки духовки покрываются специальным составом, расщепляющим жиры прямо в процессе приготовления.

Варианты конструкции плит

Некоторые фирмы разрабатывают интересные модели, способные заинтересовать покупателей с нестандартными требованиями. Например, компактный вариант плиты с духовкой, сравнимый по габаритам с микроволновой печью. Такую малютку можно легко перемещать при необходимости, брать на лето на дачу.

Для малогабаритных кухонь самые заботливые фирмы-производители разработали бытовую технику, совмещающую в себе целых три функции: варочную поверхность, духовой шкаф и небольшую посудомоечную машину.

Техника безопасности

  • Для любого типа электрической плиты требуется проведение специального кабеля электропитания большого сечения. Индукционные плиты потребуют трехфазного питания.
  • Какая бы ни стояла у вас плита, даже самая безопасная индукционная не должна оставаться без присмотра.
  • При установке корпус плиты обязательно должен быть заземлен.
  • Не допускайте, чтобы возле работающей плиты находились маленькие дети. Отсутствие видимого пламени порой приводит к тому, что малыш прикасается к горячей поверхности и может получить серьезную травму. Даже у индукционной плиты поверхность конфорки нагревается до 100°С, а другие плиты раскаляются до сотен градусов.

Покупка крупной бытовой техники – удовольствие не из дешевых, поэтому большинство людей предпочитает заранее взвесить все плюсы и минусы интересующих моделей, принять во внимание опыт предшественников и тщательно изучить информацию из первых рук.

ТОП-5 плит со стеклокерамикой

Плиты со стеклокерамическим покрытием славятся стильным внешним видом, неприхотливостью уборки, способностью быстро нагреваться и также стремительно сбрасывать набранную температуру.

Hansa FCCW53077 – отдельностоящая модель со встроенной электродуховкой вместимостью до 69 литров. Оснащена механической системой управления (поворотные регуляторы) и четырьмя конфорками Hi-light с индикатором остаточного тепла (14,5 и 18 см). Духовой шкаф работает в 3-х режимах, оборудован удобными металлическими направляющими. Для защиты от перегрева в корпусе предусмотрен встроенный вентилятор.

Harier HCC56FO2X – еще одна полноразмерная плита с четырьмя конфорками того же типа (12 / 14,5 / 18 см), при этом одна из них способна расширять контур нагрева. Духовка рассчитана на 55 литров, изнутри покрыта легко очищающейся эмалью и реализует 6 режимов, включая гриль и конвекцию. Управление механическое; имеются электронный программатор, таймер выключения, индикатор тепла и встроенные часы.

Electrolux EHF56547XK – независимая варочная панель с сенсорным управлением и 4 конфорками Hi-light (12,5 / 15 / 17,5 см), две из них поддерживают расширение нагревательной зоны до 18, 21,5 и 27 см. Каждую конфорку контролирует датчик кипения; также есть таймер отключения, безопасная блокировка, функция аварийного и автоматического выключения плиты. Набор индикаторов отражает остаточное тепло, время и мощность готовки; при необходимости прибор осуществляет самодиагностику. Края панели оформлены защитной стальной рамой.

Gorenje Classico ECK63CLB – стильная встраиваемая плита, исполненная в ретро-тематике. Из преимуществ отмечаются супербыстрый нагрев, возможность увеличения нагревательного контура (на одной конфорке), индикация тепловой энергии, а также наличие металлической окантовки, препятствующей образованию сколов. Управление механическое, панель расположена справа от рабочей зоны.

AEG HK65407RFB – немецкая «встройка» с передовым сенсорным управлением. Одна из конфорок умеет перестраиваться в овальную зону нагрева, что позволяет использовать крупную посуду с вытянутым дном, а еще одна имеет трехконтурное строение под разные диаметры дна. На случай перелива жидкости имеется таймер отключения; из дополнительных удобств – индикация тепла, мощности и времени приготовления, таймер отключения (+звуковое оповещение), автоматическая диагностика неполадок, таймер экономичности и блокировка от детей.

ТОП-5 свободностоящих плит

Классические электроплиты имеют сравнительно невысокую стоимость, просты в подключении и обслуживании, благополучно переносят транспортировку и не вызывают хлопот с повторным монтажом.

Gorenje EC51102AW – модель со стеклокерамической поверхностью и механическими поворотными переключателями. Индикаторы остаточного тепла предусмотрены для каждой из 4-х спиральных конфорок, духовой шкаф рассчитан на объем в 52 литра и действует в четырех режимах. Для удобства установки плита оснащена регулируемыми ножками. Размерные параметры – 85x50x60,5 см, имеется ящик для хранения посуды.

Beko MSCE58302GW – еще одна стеклокерамическая модель со множеством ценных функций. Реализует быстрый нагрев, допускает расширение нагревательного контура (с 12 до 18 см), предоставляет целых 6 режимов приготовления в духовке. Объем печи составляет 55 литров, есть возможность использовать гриль и конвекцию. Из прочих плюсов — тепловые индикаторы для каждой конфорки, регулируемый цифровой таймер, отсчет времени до конца текущей программы, звуковое оповещение, безопасная блокировка, встроенные часы и вместительный выдвижной ящик под кухонную утварь.

Hansa FCCW53077 принадлежит к категории индукционных плит с механическим управлением. Конфорки Hi-light разнятся по диаметру – 14,5 и 18 см, степень нагрева корректируется в рамках 6 режимов (для печи отводится 3). Индикаторы отображают включенное состояние и остаточное тепло, духовку дополняет выдвижной посудный ящик. Для безопасной эксплуатации внедрена система остужения корпуса.

Electrolux EKC951301W – стеклокерамическая плита с 4 разноразмерными конфорками (14 и 18 см). Духовка рассчитана на 56 литров, действует в пяти режимах и выдерживает нагрев до 250 градусов (предусмотрена внутренняя подсветка). Плита имеет звуковой таймер и индикацию тепла, для хранения посуды отведен выдвижной ящик. Примечательно, что корпус и покрытие сохраняют нейтральную температуру даже при одновременной работе варочной поверхности и печи.

Indesit MVI5V05 – модель, оснащенная четырьмя классическими конфорками Radiant с тепловыми индикаторами (14,5 и 18 см). Духовой шкаф на 57 литров покрыт высококачественной эмалью, работает в 10 режимах и координируется таймером отключения. В корпус встроены часы, звуковой таймер рассчитан на период до 60 минут. К печи прилагаются электромеханический вертел, плоский и глубокий противни, а также металлическая решетка.

ТОП-5 независимых плит

Встраиваемые панели наилучшим образом подходят для маленьких кухонь, не допускают скопления грязи в щелях, не склонны выделяться на общем фоне и гармонично вписываются в любой интерьерный стиль.

Electrolux EHF96346XK – стильная варочная панель с четырьмя конфорками. 2 из них имеют изменяемый формат нагрева (контур расширяется до 21 и 26,5 см), овальная зона идеально подходит для утятницы и другой посуды с удлиненным дном. Сенсорная панель вынесена вперед; предусмотрены таймер отключения конфорок, а также индикация тепла, мощности и времени готовки. Края панели окантованы металлической рамкой.

Candy CH630C – независимая плита с тремя конфорками разной ширины
(15,5, 19 и 25 см). Сенсорные элементы позволяют управлять прибором в одно касание, данные выводятся на компактный цифровой экран в передней части панели. Конфорки снабжены датчиками кипения и умеют отключаться при перегреве, блок управления предусматривает блокировку от детей и самостоятельную диагностику проблем.

Gorenje ECT620X оборудуется 4 мощными конфорками, две из который имеют увеличенные габариты. В набор функций включены автоматика кипения, автовыключение, безопасная блокировка, самодиагностика, индикация мощности и тепла, отключение при переливании жидкости. Рамная конструкция оберегает панель от случайных механических повреждений.

Bosch PIM631B18E – трехконфорочная «встройка» индукционного типа. Размер конфорок подбирается под любой диаметр утвари, для каждой приспособлен таймер отключения. Цифровой дисплей дает возможность четко контролировать время окончания готовки. При проливании жидкости и отсутствии посуды плита самостоятельно прерывает работу; сенсорная панель поддерживает безопасную блокировку.

Siemens ET651BF17E –очень качественная панель
от Сименс с сенсорным управлением. Температура нагрева имеет целых 9 уровней, при желании работу плиты можно отрегулировать таймером (в момент отключения он подаст специальный звуковой сигнал). На одной из 4-х конфорок возможно расширение тепловой зоны – с 12 до 21 см.

ТОП-5 компактных плит

Миниатюрные варочные плитыидеальный выбор для малогабаритных квартир: в плане функциональности они практически не уступают полноразмерным моделям, зато значительно экономят жилое пространство.

Samsung CTR432NB02 – двухконфорочная модель независимого типа. В роли покрытия предстает стеклокерамика, сенсорная панель управления смещена в переднюю часть устройства. Размеры конфорок – 14,8 и 18,3 см. Индикаторы сообщают о включенном состоянии, текущей мощности и остаточном тепле, плита поддерживает аварийное отключение, звуковой тайминг и блокировку. Размер прибора (ширина/глубина) – 28,8 x 50, 5 см.

Bosch PKC345E – узкая встройка-«домино» с 2 конфорками (14,5 / 18 см) и простым механическим управлением. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, остаточное тепло позволяет контролировать специальный индикатор. Панель управления с поворотными регуляторами расположена спереди, корпус плиты изготовлен из добротной нержавеющей стали. Габариты – 28,8 x 50,5 см.

Electrolux EHF93320NK – независимая варочная панель с 2 конфорками под стеклокерамическим покрытием (14,5 и 12 см, на второй нагревательный контур расширяется до 18 см). За управление отвечают сенсоры, из функций имеются таймер отключения, краткая пауза, индикация тепла, аварийное прерывание работы и защита от детей. Размерные параметры – 29 x 52 см.

Hansa BHC33014 – экономная стеклокерамическая «встройка», рассчитанная на 2 конфорки (14,5 и 18 см). Имеет сенсорное управление, в комплект опций входят таймер отключения, индикация тепла, аварийное выключение и защитная блокировка. Размер плиты – 30 x 52 см.

Simfer H45D13B001 – независимая стеклокерамическая панель с 3 конфорками Hi-light (14/14/18 см). Сенсорный блок управления размещается спереди, индикаторы показывают включение, мощность нагрева и остаточное тепло. Из дополнительных удобств присутствует безопасная блокировка. Размерные параметры – 43,7 x 51,7 см.

ТОП-5 настольных плит

Портативная электроплитка незаменима в загородных условиях, а при необходимости полноценно заменит (либо дополнит) основной кухонный прибор.

Oursson IP1210T/BL – миниатюрная плитка с одной индукционной конфоркой. Размер модели – 6,2 X 29 X 37,5 см, в качестве покрытия используется стеклокерамика. Таймер выключения рассчитан на срок до 3-х часов, имеет звуковое дополнение. Индикаторы подсказывают мощность и время готовки, программы задаются на сенсорной панели спереди прибора. Вес устройства – 2,9 кг, мощность – 2000 Вт.

Kitfort KT-105 – индукционная модель с двумя конфорками на 2000 Вт. Имеет прочное стеклокерамическое покрытие и сенсорную регулировку, по окончании программы подает звуковой сигнал. Индикаторы отображают включение, выбранный режим работы (всего их 10) и текущую температуру. Среди важных опций обнаруживаются блокировка панели, защитное отключение при угрозе перегрева, автовыключение при длительном простое и диагностика неполадок. Прибор весит 4,9 кг.

Scarlett SC-HP700S11 – компактное устройство, оснащенное одной чугунной конфоркой на 1000 Вт. Управление механическое, температура задается в рамках 5 режимов. Диаметр нагревательного элемента составляет 15,5 см, возможно применение посуды из любых материалов. Рабочая поверхность покрыта эмалью, о включенном состоянии плиты свидетельствует особый индикатор. Размерные параметры – 4,6 X 24 X 21,6 см, вес модели – 1,4 кг.

Supra HS-210 – двухконфорочная плита с чугунными «блинами» и простым поворотным управлением. Диаметр конфорок составляет 15,5 см, потребляемая мощность – 2000 Вт. Эмалированное покрытие неприхотливо в эксплуатации и чистится без лишних усилий. Вес прибора – 3 кг; световая индикация индивидуальна для каждой конфорки.

Gorenje ICG2000SP – стильная портативная плита, вмещающая одну индукционную конфорку мощностью в 2000 Вт (диаметр составляет 18 см). Чуткое сенсорное управление позволяет плавно регулировать температуру и силу нагрева; дополнительно имеется таймер. Габариты устройства – 6,2 X 28 X 35 см при весе в 2,2 кг.

ТОП-5 индукционных плит

Плита с индукционным устройством признается самой безопасной, экономичной и быстрой моделью из всех существующих разновидностей.

Electrolux EHH96240IK – встраиваемая модель с 4 разноразмерными конфорками. Устойчива к механическим повреждениям, легко отчищается и имеет массу полезных функций – индивидуальный таймер отключения конфорок, защиту от проливания жидкости, блокировку сенсорной панели, автовыключение, самодиагностику и ускоренный нагрев. Индикаторы показывают заданную мощность и предупреждают об отсутствии посуды.

Gorenje EI67422AX – вместительная плита отдельностоящего типа. Идеальна для большого семейства, обладает высокой производительностью и очень экономична. Духовка рассчитана на 67 литров, оборудована подсветкой и реализует 9 программ приготовления. Управление плиты механическое, актуальная информация выводится на цифровой дисплей. Конфорки отличаются по диаметру и имеют датчики закипания.

Zanussi ZEI5681FB – независимая панель со стеклокерамическим покрытием. Поддерживает быстрый нагрев, безопасную блокировку и автоотключение, индикаторы сообщают об остаточном тепле, отсутствии посуды и уровне мощности. Одна из 4-х конфорок позволяет использовать утварь малого диаметра – от 9 сантиметров.

AEG HK63420RXB – индукционная «встройка» с сенсорным управлением и возможностью автоматического выявления неисправностей. Из опций стоит отметить таймер (до 99 минут), датчики кипения, защиту от детей, отключение при проливе жидкости, бустер, а также индикацию тепла, отсутствия посуды, времени и мощности готовки. Панель отделана прочной стальной рамой.

Hansa FCIW58207 – свободностоящая плита c объемистой 66-литровой духовкой. На варочной панели размещаются 4 конфорки разной величины, снизу от печи встроен выдвижной ящик под посуду. Регулировка параметров осуществляется за счет поворотных переключателей, данные таймера отображаются на дисплее. Присутствуют индикаторы тепла и опция автоотключения.

ТОП-5 многофункциональных плит

Современные электроплиты поражают обилием хитроумных опций, практически полной самостоятельностью в действиях, а зачастую еще и весьма нестандартной конструкцией, дающей дополнительные преимущества .

LG KVN6403AF – независимая индукционная панель с сенсорным управлением и суперпрочным керамическим покрытием. Варочных зон четыре, две из них имеют увеличенный диаметр под посуду с более широким дном. Встроенный таймер позволяет задать время для каждой отдельной конфорки (минимум 1 и максимум 99 минут), функция «бустер» ускоряет нагрев за счет короткого, но многократного усиления мощности. Плита оснащена опциями интеллектуальной паузы, защитной блокировки, автоотключения, быстрого подогрева еды и индикации тепла.

Hansa BHI66077 – аналог предыдущей модели, однако конфорки имеют равный диаметр (22 см). 2 из 4-х объединяются в овальную зону нагрева (так называемый «индукционный мост»), что существенно облегчает готовку в больших сотейниках и утятницах. Конфорки снабжены звуковым таймером, параметры работы программируются на сенсорной панели. Плита поддерживает защиту от детей, аварийное отключение и кратковременную приостановку, оборудована датчиками кипения и распознавания посуды. Индикаторы отображают остаточное тепло, выбранный уровень мощности и время готовки.

Bosch PKV975N24D – широкая пятиконфорочная «встройка» со множеством умных функций. Запатентованная технология «FryingSensor+» гарантирует идеально равномерную прожарку блюд, при этом 3 конфорки имеют изменяемый контур нагрева (до 18, 27,5 и 35 см). Встроенный таймер отвечает за автоматическое выключение по окончании заданной программы, для безопасности сенсорная панель предусматривает блокировку. Из прочих удобств – индикация тепла и выбранной мощности, а также аварийное отключение.

Candy Trio 9503/1W – электроплита, совмещенная с посудомоечной машиной. Гибридное устройство существенно экономит кухонное пространство, при этом потребляет минимум энергии. Варочная стеклокерамическая поверхность оборудована 4 конфорками Hi-light, духовой шкаф рассчитан на 39 литров, а посудомоечный отдел – на 6 комплектов утвари. Управление плиты механическое; в духовке присутствуют режимы конфекции, гриля, верхнего и нижнего нагрева, имеется таймер отключения. Посудомоечная машина реализует 5 программ, за один цикл расходуется 8 литров воды.

Gorenje K613E02WKA – отдельностоящая плита, комбинирующая электрические и газовые конфорки (2 против 2-х). Снабжена ручным электроподжигом и газ-контролем, материал покрытия – эмаль. Встроенная электропечь рассчитана на объем в 68 л, для удобства эксплуатации камера подсвечивается изнутри (есть возможность проводить чистку паром). Функционал духовки включает режимы большого и малого гриля, классического, нижнего и верхнего нагрева. Модель укомплектована выдвижным ящиком для хранения кухонной утвари.

Без хорошей плиты кухня всегда неполноценна. И когда встаёт вопрос о том, какую же плиту выбрать, по каким критериям, всплывает много нюансов, в которых следует разобраться.

Когда необходима электроплита?

Необходимость выбора плиты чаще всего возникает при ремонте кухни, перепланировке или при смене одного источника энергии на другой. Всего существует три типа кухонных плит:

  • Электрические.
  • Комбинированные.
  • Газовые.

Виды плит

Если технологически в доме предусмотрен природный газ и есть возможность установить газовую плиту, то необходимо обозначить следующие моменты, прежде чем отправиться в магазин:

  • Законна ли установка газовой плиты? Например, если при дизайне квартиры было решено объединить кухню и гостиную в студию, то в таком случае пользование газовыми приборами запрещено по нормам безопасности.
  • Возможна ли установка газовой плиты на месте, предусмотренном планировкой? Если дизайн кухни уникален, есть вероятность что газовая плита не подойдет ни по расположению газовой трубы, ни по размеру.
  • Каковы преимущества и риски использования газа в своем доме? Да, скорость приготовления пищи, относительная дешевизна, широкий выбор посуды для приготовления – явные плюсы, но горение газа сопровождается выделением углекислого газа и поглощением кислорода, появляется копоть на предметах в области газовой плиты, сложная регулировка , и, самое неприятное, возможность взрыва.

Если ответы на эти вопросы не дают спать по ночам, а также если в доме вовсе не предусмотрена газовая разводка по квартирам – логичным решением станет электрическая плита.

Виды электроплит

Как только потребитель выбрал для себя электрический тип плиты для кухни, перед ним открывается широкий спектр разновидностей, которые разняться по конструктиву, функционалу, энергопотреблению, могут иметь разные схемы подключения и т.д.

Когда речь идет о кухонной электроплите, сразу стоит разделить это понятие на два составляющих компонента: варочная поверхность и духовой шкаф.

При планировке кухни можно выбирать из различных видов электрических плит и духовок для кухни: как совмещенную электроплиту с духовым шкафом, так и отдельно встраиваемые электрический духовой шкаф и варочную поверхность, в зависимости от конкретного дизайна кухонного гарнитура.

Совмещенная (классическая) электроплита наиболее привычна для потребителей, так как по конструкции напоминает старые добрые газовые плиты.

Совмещенные электроплиты

Ширина и глубина таких плит обычно стандартные 50х60 см, с объемом духовки 52 литра, также есть нестандартные модели, ширина и глубина которых может варьироваться (например, 50х50 см, 60х60 см), а объем духовки 40 литров или 60 и свыше. Высота классических моделей по стандарту 85 см ± регулировка высоты ножками.

Средний вес стандартной плиты около 55 кг.

Варочная поверхность

По материалу поверхности для приготовления пищи можно выбирать между:

Эмалированная варочная поверхность на совмещенной электроплите

  • нержавеющей сталью, которая будет дороже, но не царапается, не тускнеет и требует минимум ухода;

Варочная поверхность из нержавеющей стали

  • стеклокерамикой, что выглядит стильно, очень легко моется, но может поцарапаться и потрескаться в процессе эксплуатации, также есть вопросы по посуде.

Стеклокерамическая поверхность на совмещенной электроплите

Конфорки

В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров.

Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания.

Чугунный «блин»

В электроплитах со стеклокерамическим покрытием нагревательный элемент спрятан под поверхностью из стеклокерамики. Именно от типа этого элемента зависит эффективность работы, а также цена плиты.

Конфорки, которые устанавливаются на стеклокерамические модели, в порядке скорости нагрева:

  • Рапидные – состоят из спирали высокого сопротивления, способной вырабатывать большое количество тепла при нагреве. Средняя скорость нагрева такой конфорки примерно 10-12 секунд. Новейшая разновидность рапидных конфорок получила название «Hi-Light» и способна разогреться до рабочей температуры за 7 секунд благодаря более плотной укладке спирали.
  • Галогенные – наиболее популярные за счёт дешевизны. Когда конфорка работает, она светится красным цветом, нагревается почти моментально, за 3 секунды, благодаря технологии соединения галогенной лампы с высокотемпературной спиралью. Устройства с галогеновыми конфорками в основе электрической плиты позволяют быстро приготовить еду, но ценой за это послужит сравнительно короткий срок службы и высокое энергопотребление.
  • И, наконец, наиболее продвинутая на сегодняшний день технология – индукционная, является самой энергоэффективной. с таким типом конфорок позволяет использовать конфорки мощностью до 3 кВт. Принцип действия заключается в том, что с помощью электромагнитной индукции нагревается не конфорка, а дно посуды, что исключает возможность ожога от прикосновения к поверхности плиты. Срок службы, КПД, а также цена у таких устройств самые высокие среди электрических плит. На расходах также отобразиться необходимость приобретения специальной посуды. Индукционные плиты работают только с посудой из стали, эмалированной стали или чугуна.

Свечение галогеновых конфорок

Электрическая духовка (духовой шкаф)

Электрический духовой шкаф может быть, как в составе совмещенной электроплитки, так и независимым (встраиваемым) или даже настольным.

Настольные духовки обычно небольшого объема (15-40 литров), без дополнительных функций, стоят меньше встраиваемых. Их можно назвать упрощенным мобильным вариантом духовки, и если хочется чаще баловать себя запечёнными блюдами, то лучше рассматривать следующий вариант.

Независимый (встраиваемый) духовой шкаф – это поистине полноценный кухонный прибор для приготовления огромного разнообразия блюд. Установить такое устройство можно в любом удобном месте. Чаще всего духовка отправляется под столешницу, но также чрезвычайно удобным расположением духового шкафа является установка в колонне на уровне глаз. В таком случае не придётся каждый раз нагибаться, чтобы проверить готовность пищи, да и класть-доставать блюда так гораздо комфортнее.

Варианты установки духового шкафа: под столешницей и в колонне

Габариты встраиваемых духовок в основном стандартные: ширина составляет 60 см, глубина между 50 и 55 см. Высота по внутреннему размеру тоже около 55 см, а по внешнему – 60 см. Исключением являются духовки с функцией микроволновой печи, их высота варьируется от 36 до 55 см.

Впрочем, на рынке достаточно предложений духовок нестандартных размеров, поэтому подобрать подходящую духовку труда не составит.

Какую выбрать электроплиту?

Сегодня практически все производители бытовой техники предлагает широкий модельный ряд элетроплит, которые удовлетворят любые требования домашних кулинаров.

В первую очередь при выборе духовки советуют делать ставку на более высокий класс энергопотребления. А, А+, А++, А+++ – экономичные, класс В – более энергоемкий.

  • Если духовка с функцией программирования, то должна быть поддержка русского языка меню, иначе разобраться будет гораздо сложней.
  • Ручки, которые утапливаются, не так загрязняются.
  • Съемная дверца будет очень кстати в процессе мойки и чистки духовки.
  • Маркировка на панели должна быть чёткой, легко читаемой.
  • Угол обзора играет немаловажную роль. Чем лучше видно «кондицию» блюда, тем меньше требуется открываний духовки, тем меньше нарушается температурный режим (бисквит может «сесть», например).

Доводчик дверцы очень полезен, когда «не хватает рук» закрыть духовку. Можно просто толкнуть дверцу ногой, она плавно закроется.

Какие функции бывают у электрических духовок?

Пожалуй, начать стоит с функции очистки, которая присутствует у всех современных электродуховок:

  • Самый популярный вариант – каталитическая очистка, суть которой в её действии прямо во время работы духовки, когда пористая эмаль вбирает в себя и расщепляет жир. Все что необходимо – просто вытереть внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой после остывания.
  • Также применяют так называемую «эмаль лёгкой очистки». В специальное место в духовке наливают воду и включают разогрев. Вода испаряется и пар делает загрязнения более податливыми для уборки.
  • Пиролиз – третий способ очистки, самый дорогой, но простой: духовка нагревается до 480⁰С, в итоге все загрязнения просто сгорают до состояния золы, которую потом легко просто смести салфеткой. Единственный вред от такой очистки заключается в дыме, который будет исходить из духовки в течении очистки.

Почти все электрические духовки оснащены вентилятором, который обеспечивает функцию принудительной «конвекции», благодаря которой горячие воздушные массы циркулируют в камере, тем самым равномерно пропекая блюдо со всех сторон.

Камера духового шкафа с вентилятором

Другие функции, на которые стоит обратить внимание:

  • Подавляющее большинство агрегатов имеют функцию «гриль» – источник тепла на «потолке» в камере. В зависимости от модели, могут присутствовать дополнительно режимы «малый гриль» и «турбо гриль», которые отличаются от обычного «гриля» количеством задействованных ТЭНов.
  • Любители кулинарии точно оценят духовку с дополнительной функцией «Пар». Водяной туман поступает в камеру с разной температурой и интенсивностью, что позволяет совмещать пар с жаром для хрустящей корочки и нежной сочной мякоти. Также эта функция поможет подняться тесту быстрее чем при комнатной температуре, при этом не заветревшись.
  • Если не знаете, во сколько точно придут гости на ужин и боитесь подать остывшее блюдо – не беда, дополнительная функция «подогрев блюд» будет поддерживать еду при температуре 80⁰С до востребования. Зачастую, в моделях с поддержкой программирования приготовления, этот режим является завершающим. Утром поставили программу приготовления – вечером достали готовое горячее блюдо.
  • «Термощуп» – функция для продвинутых кулинаров, когда имеет значение внутренняя температура блюда, например, при приготовлении мяса определенной степени прожарки. Термощуп вводится в кусок мяса, выставляется заданная температура, при достижении которой духовка выключается.
  • Почувствовать себя почти на природе позволит агрегат с функцией «Вертел». Установленный по диагонали, он равномерно вращает блюдо относительно источника тепла.
  • Существуют более дорогие модели, которые могут работать как микроволновая печь.

Режимы – это, по сути, разные комбинации работы подогрева и конвекции. Самый богатый выбор режимов в «люксовых» моделях электрических духовых шкафов, которые снабжены ультрасовременной электроникой. Они могут поддерживать множество программ, как например:

  • автоматическое определение окончания приготовления;
  • завершение тушения при помощи остаточного тепла;
  • контроль заданного «климата» в камере, при помощи поддержки необходимых уровней влажности и температуры.

Популярные модели электроплит

Наиболее популярными качественными производителями электроплит на сегодняшний день являются бренды Electrolux, Hansa, Gorenje, Whirlpool, Zanussi, Bosch и Siemens. Более дешевые варианты делают Beko, Indesit, Ardo.

Среди качественных совмещенных электроплит с большим набором функций и режимов, пользуются спросом следующие модели:

Electrolux EKI 954901 W

Размеры: 85х50х60 см

Класс энергопотребления: А+

Общая Мощность: 11 500 Вт

Объем духовки: 65 л

Количество режимов приготовления: 11

Страна-производитель: Румыния

Цена: 63 990 руб.

Hansa FCIW53000

Размеры: 85х50х60 см

Материал варочной поверхности: стеклокерамика

Количество и тип конфорок: 4, индукционные

Класс энергопотребления: А-20%

Общая мощность: 10 000 Вт

Объем духовки: 65 л

Страна-производитель: Польша

Цена: 32 900 руб.

Gorenje EIT 6341 WD

Размеры: 85х60х60 см

Материал варочной поверхности: стеклокерамика

Количество и тип конфорок: 4, индукционные

Общая мощность: 7100 Вт

Объем духовки: 65 л

Количество режимов приготовления: 8

Страна-производитель: Словения

Цена: 54 090 руб.

Естественным желанием каждой хозяйки, которая занимается обустройством и перепланировкой кухни , является выбор хорошей плиты. От этого бытового прибора зависит многое в доме: качество приготовленных блюд, время, нужное на приготовление, безопасность членов семьи и т. п. В том случае, если в доме живет маленький ребенок, следует остановить свой выбор на электроплите, потому что степень безопасности у нее выше, чем у газовых плит. Также, пользуясь такой плитой, в доме нет открытого огня, и в помещении сохраняется кислород.

Перед тем, как выбрать электроплиту для кухни, следует заранее побеспокоиться о ее правильном подключении. Если взять за пример среднюю мощность бытовой техники полногабаритных размеров — 4-5 кВт, тогда несложно обеспечить подвод кабеля с заземлением и соответствующей розеткой.

Электрическая плита – неотъемная составляющая любого вида кухни: маленького, среднего или большого размера. С каждым годом все больше выпускают производители подобной усовершенствованной техники.

Индукционная варочная панель

Все новые электрические плиты до такой степени разнообразны в своих дизайнерских и технических характеристиках, что иногда выбор плиты является достаточно большой проблемой. На рынке продукции можно увидеть и традиционную технику с чугунными конфорками, и современные дизайнерские товары.

Выбирая изделие, следует определиться: какую электроплиту можно выбрать? Какими дополнительными функциями она должна обладать? Как часто ее будут использовать по ее прямому назначению? Что важнее в электроплите: ее технические функции или красивый вид?

Важнейшим моментом при покупке плиты для кухни является ее размер. Здесь не имеет значения, нужна ли газовая плита с электрическим духовым шкафом или же модель электроплиты – размерные характеристики у всех плит одинаковые. Сегодня существуют стандартные габариты плит. Они связанны с типовыми размерами мебели для кухни. Высота электрической плиты – 85 см, глубина – около 50-60 см. На сегодняшний день, с целью удобства, изготавливают модели с ножками, которые можно отрегулировать до необходимой высоты. Такие плиты можно выровнять с размером кухонной столешницы.


компактная индукционная варочная поверхность

Ширина электрических плит колеблется от 50 до 90 см. Самыми ходовыми на сегодня являются плиты с такими размерами: 50*50 см, 50*60 см, 55*55 см, 60*60 см. Такие электрические плиты прекрасно подходят даже для маленькой однокомнатной квартиры .

Материалы и функции варочной поверхности

  • Эмаль.
  • Стеклокерамика.

Стандартным вариантом являются покрытые эмалью плиты. Этим покрытиям уже десятки лет, поэтому именно таким поверхностям и отдают предпочтения многие женщины. Именно потому, что плиты из эмали значительно дешевле, на другие, но не менее важные, детали покупатели редко обращают внимание. А напрасно. Ведь за эмалью сложно ухаживать и на ней со временем появляются царапины. Хотя, если при наименьшем загрязнении вытирать тщательно плиту, не давая возможности жиру «впитаться» и засохнуть, то можно и не заметить сложностей с эмалевым покрытием. Плюсом такой плиты есть то, что она предоставлена в большой цветовой гамме.


стеклокерамическая варочная поверхность

Сегодня усовершенствованной считается электрическая плита со стеклокерамической поверхностью. Она достаточно быстро нагревается и в одночасье устойчива к высоким температурам. Интересно: если нужную конфорку включить, чтобы подогревалась, то варочная поверхность, которая находится в нескольких сантиметрах от нее, остается совершенно холодной. Стеклокерамическую поверхность легко чистить. Внешне она выглядит очень привлекательно.

Плиты со стеклокерамическим покрытием, в основном, оснащены электронным управлением и индикаторами остаточного тепла. Таким образом, они показывают, что конфорки горячие и нужно быть внимательным, чтобы не обжечься. Модели плит в дорогом сегменте имеют конфорки с автоматическим закипанием и отключением их по таймеру.


стеклокерамическая варочная поверхность подвержена повышенному загрязнению

Дополнительные преимущества электроплит со стеклокерамическим покрытием:

  • На ровной поверхности плиты кастрюля не сможет перевернуться;
  • Огромный ассортимент типов конфорок с разными функциями.

Минусы плит со стеклокерамической поверхностью:

  • Очень низкие бортики по краям плиты. Они примерно такой же высоты, как и сама поверхность плиты. В случае, если с кастрюли что-то «убежало», необходимо будет мыть всю плиту и даже пол;
  • На плиту с таким покрытием следует ставить только посуду с идеально ровным и гладким дном;
  • Стеклокерамика хоть и прочна, но «боится» точечных ударов.

Разновидности конфорок

Электроплиты могут быть оснащены 1-6 конфорками. Конфорки отличаются по типу нагрева. В эмалированных устройствах применяют плоские термоэлектронагревательные элементы. Они пользуются споросом, так как просты в применении и надежны. Это вызвано тем, что чугунные изделия прекрасно сохраняют тепло, у них высокая прочная поверхность и они почти не «боятся» механического рода повреждений. Чугунные конфорки не нуждаются в специальном уходе и не доставляют забот хозяйке.

Существует 3 типа: стандартные, высокой мощности и автоматические изделия. Экспресс конфорками пользуются для быстрого подогрева, обозначаются они «красный круг». Преимуществом является то, что она полностью нагревается за 7 мин. Стандартные печи нагреваются в течение 10 мин. Автоматические модели имеют маркировку «круг белого цвета». Они обладают датчиком, который «умеет» определять температуру. Конфорки определяют, когда закипает вода, сбрасывают мощность, чтобы жидкость не выливалась из кастрюли.


индукционные экспресс конфорки

Стеклокерамические изделия отличаются широким ассортиментом по функциональным особенностям и эксплуатации. Они отличаются конфорками (галоген, индукция и стандарт).

Другие греются за счет спирали, которая вмонтирована внутри изделия. Из-за этого они медленно нагреваются и также остывают. Сегодня популярны устройства типа Hi-Light. У них нагревательным элементом является гофрированная лента. С ее помощью поверхность нагревается намного быстрее. Им хватает 3 секунд, чтобы нагреться. Их мощность способна регулироваться бесступенчато.

Но, самыми эффективными признают галогеновые конфорки (Halo Light). Базируется такая конфорка на галогеновом элементе. Он способен включатся и выключатся мгновенно.

Индукционные конфорки существенно отличаются от всех остальных, уже названных конфорок. В них сразу раскаляется нагревательный элемент, а только потом – зона нагрева варочной поверхности. И после всего этого начинает греться дно кастрюли. Индукционные конфорки начинают греть сразу дно, варочная поверхность в это время не нагревается.

Под панелью из стеклокерамики вмонтирован специальный индукционный блок. Он дает электромагнитное излучение. Оно, проходя дно кастрюли, нагревает его. Но этот принцип работает только тогда, когда посуда имеет дно с ферромагнитными свойствами. Для этого нужна посуда из нержавеющей стали, алюминиевая, чугунная с ферромагнитным днищем. Посуда, изготовленная из меди, жаростойкого стекла, не подходит для использования для плит с индукционными конфорками.

Формы и нагрев зоны у стеклокерамических поверхностей бывают очень разнообразными. Они могут быть круглыми и в форме овала, с расширяющейся зоной и без нее. Особенность стеклокерамических плит в том, что днище посуды должно полностью соответствовать размерам конфорок. С этой целью изготовители выпускают конфорки, в которых можно изменять рабочую зону. Это позволяет пользоваться большим количеством разной посуды. Тогда для маленькой кастрюльки допустимо включить лишь внутреннюю часть зоны нагрева. Для больших кастрюль можно использовать наружную часть.

Изготавливают также конфорки с нетрадиционными формами: например, овальная. В ней включается дополнительная часть нагревательного элемента. Так конфорка из круглой превращается в овальную. На таких удобных овальных конфорках хорошо готовить еду в утятницах, посуде для приготовления рыбы.

Усовершенствованные на сегодняшний день конфорки разрешают готовить еду безопасно, быстро, используя при этом посуду разной формы. Современные конфорки позволяют подстроиться под ту или другую посуду.

Особенностью стеклокерамических конфорок является то, что дно используемой посуды должно четко подходить под размеры конфорки.

Наличие духовки с ее техническими характеристиками играет важнейшую роль при выборе плиты, несмотря на то, что самостоятельную духовку просто найти на современном рынке техники.

Классификация духовых шкафов:

  • многофункциональные;
  • статические.

Статические плиты имеют низкую стоимость, но и меньшее количество функции для пользователя. Поэтому выбирать печку стоит из оптимального соотношения цены и функций прибора. Обратите внимание на нагревательные элементы при выборе и их расположение в устройстве. Они обеспечивают равномерное поджаривание продуктов.


статический духовой шкаф

У многофункциональных духовок совершенно другой принцип работы. В такой духовке равномерно распределяется по всей площади горячий воздух с помощью встроенного вентилятора. Теперь можно не переживать о том, что изделия из теста сырые внутри и зажаренные сверху. В этих духовых шкафах, как в микроволновой печи, можно размораживать продукты, а также заниматься приготовлением блюд на пару, пиццы и гриль.

Совсем не так давно, выпекая изделия в духовке, хозяйки без конца должны были переворачивать противень, чтобы ничего не пригорело. Сегодня этого уже не нужно делать, потому что новые духовые шкафы оснащены функцией «конвекция».

«Гриль» — это верхний нагревательный элемент духовки. Он помогает приготовить изделия и продукты с красивой золотистой корочкой. Когда же в комплекте предоставляется вертел, то можно приготовить равномерно зажаренную со всех сторон курицу.

«Умная» техника

Много моделей оснащены электронным типом управления. Существуют и высокотехнологичные варианты со встроенным ЖК-дисплеем и достаточным объемом памяти. С такой плитой достаточно просто заложить все продукты, ввести их вес и определить, какое блюдо нужно приготовить. Все данные ввести в меню памяти. Духовой шкаф все остальное сделает сам. Он отследит температуру, продолжительность и степень готовности блюда. Если же все-таки посещает сомнение, можно использовать щуп и проверить температуру внутри готовящегося блюда.

Выбирая плиту, следует обратить внимание на то, как очищать духовку в случае загрязнения. Техника средней ценовой категории рассматривает каталитическую очистку духовки и пиролиз. Суть каталитической очистки в том, что стены духовки покрыты эмалью, которая впитывает жиры. После приготовления продуктов духовку можно просто протереть салфеткой, чтобы очистить ее.

Пиролизом так очищают загрязненную поверхность духовки: нагреть поверхность до 500 градусов и загрязнения сами выгорят.

Варианты конструкции плит

Многие производители разрабатывают интересные модели, которые заинтересовывают покупателей с необычными требованиями. Например, компактный вариант плиты с духовкой, сравнимый по размерам с микроволновой печью. Такую малышку достаточно легко перемещать при надобности, брать летом на дачу.

Для малогабаритных квартир самые заботливые производители разработали бытовую технику для кухни, которая совмещает в себе целых три функции: варочную поверхность, духовой шкаф и небольшую посудомоечную машину.

Энергопотребление плит

Для электроплит очень важен экономный расход энергии. Модели класса A работают экономно, несмотря на интенсивный режим нагрева и позволяют не переживать о счетах за электричество. Тем более, электроплиты класса A продуктивнее работают: они быстро нагреваются и остывают, не затрачивая много энергии на процесс нагрева.

Безопасность электрических плит

Много современных моделей электрических плит имеют функцию защиты от детей. Она выключает плиту во время отсутствия взрослых дома. У духовок есть функция безопасности. Они имеют двери с двойным или тройным стеклом, таким образом, не нагревается наружное стекло, и жители дома убережены от возможных ожогов.


защита от детей электрических плит

Дополнительные функции

  • Подсветка. Нужна для просмотра за процессом приготовления блюд;
  • При функции отвод пара ручки управления не пачкаются и не нагреваются;
  • Герметичность двери нужна для того, чтобы меньше тепла испарялось за пределы самой духовки;
  • Выдвижная тележка для удобства;
  • Таймер нужен для включения и выключения духовки в обозначенное время. Также сигнализирует об окончании процесса;
  • Память для запоминания аспектов приготовления некоторых продуктов (время приготовления, температурный режим);
  • Индикатор тепла будет подсвечиваться до тех пор, пока духовка не остынет до определенной (безопасной) температуры;
  • Автоматическое определение металлической посуды. Конфорка сможет нагревать только стоящую на ней кастрюлю или сковороду;
  • Контроль закипания воды. В этом случае «техника» проследит, чтобы жидкость при закипании не выливалась на плиту.

Нюансы выбора плиты:

  • Определить размер электрической плиты;
  • Обозначить для себя оптимальную цену;
  • Определиться между эмалью и стеклокерамикой;
  • Выбирая тип варочной поверхности, определиться с конфорками;
  • Определиться с типом и необходимыми функциями электрической плиты;
  • Решить, будет ли специально к плите докупаться посуда.

Какую же электроплиту следует приобрести, чтобы выбор не разочаровал?

Современные плиты, конечно же, удивляют своим дизайном и разнообразием. Но не нужно в этом непростом вопросе руководствоваться сугубо желанием украсить свою кухню красной, зеленой или перламутровой новинкой. Куда важнее, чтобы новая плита была удобна в использовании, была прочна и имела тот необходимый набор характеристик, который разрешит реализовать свои желания, а хозяйки смогут удивить и доставить радость своим домочадцам любимыми кулинарными шедеврами.

Кухонные плиты – это незаменимая бытовая техника. Все процессы, начиная от утренней чашки кофе и до приготовления праздничного пирога, не обходятся без использования данного оборудования. Рынок бытовой техники предлагает выбрать модели с различными функциями, оригинальным дизайном, размерами и цветом. Чтобы радовать близких любимыми блюдами и вкусной выпечкой нужно правильно сделать выбор.

Индукционные кухонные плиты

Индукционные плиты становятся популярными в европейских странах. Они вписываются в интерьер, удобны в применении и облегчают процесс готовки. Индукционные модели изготавливаются разных размеров: от малогабаритных переносных пластин с одной конфоркой, до моделей, встраиваемых в кухонную мебель.

Принцип работы

Высокочастотное магнитное поле создает вихревые индукционные потоки, с помощью которых разогревается посуда. Поток энергии аккумулируется в месте нахождения посуды, что исключает утечку тепла наружу.

При таком нагреве снижаются тепловые потери, посуда нагревается за короткое время и экономится теплоэнергия.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Практичное и долговечное устройство с интеллектуальными особенностями. Необходимость использования специальной посуды. Индукционная конфорка не реагирует на фарфоровую, латунную, стеклянную, медную, керамическую посуду.
Происходит экономия электроэнергии за счет быстрого нагрева поверхности и автоматического отключения, после снятия посуды с варочной поверхности. Запрещается установка рядом с холодильным оборудованием. Это негативно сказывается на работе.
Повышенная безопасность. Исключена вероятность получения травм, ожогов за счет нагрева исключительно дна посуды, поверхность остается теплым. Модели, с общими частотными генераторами на несколько конфорок, теряют мощность нагрева, при одновременном использовании.
Уборка рабочей поверхности не требует специального ухода. К панели не прилипает пыль, пища, что облегчает уход. Работа от сети создает нагрузку на провода, при старой проводке в помещении – это представляет опасность.

При выборе индукционной техники обращайте внимание:

  • на количество режимов мощности;
  • модель с функцией блокировки панели управления подойдет тем, у кого в доме маленькие дети;
  • выбирайте комфортный вид управления: магнитный, сенсорный, слайдер;
  • размер и расположение конфорок;
  • дно посуды рекомендовано от 12 см в диаметре, толщина до 6 мм.

Функция по распознаванию размера и материала посуды позволит включиться, если данные соответствуют конфорке.

Стеклокерамические кухонные плиты

За последние пять лет было выпущено множество моделей стеклокерамических плит, что говорит о спросе на них. Размеры и цветовая гамма варочных панелей делают выбор разнообразным. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики поэтому она гладкая, ровная и зеркальная. Конфорки на ней обозначены контуром.

Сенсорное управление делает максимально удобным использование. Варочная панель изготовляется из высокопрочного материала – церана. Уронив кастрюлю на поверхность, с ней ничего не случится.

Принцип работы

Нагревательный элемент выступает в роли передаточного звена. Он моментально нагревается и быстро остывает. Тепло от накалившейся спирали проходит через стеклянную поверхность и нагревает посуду.

За счет теплопроводных свойств стеклокерамики тепло проводится лучше в вертикальном положении поэтому дно посуды греется в большей мере, чем поверхность.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Устройство с привлекательным дизайном и высокой прочностью, способное выдерживать на своей поверхности емкости объемом до 70 л. Использование кастрюль, сковородок с ровным днищем, без изгибов, выбоин. Выбирать посуду нужно с темным или матовым дном из специальных материалов.
Некоторые модели способны менять не только размер конфорок, но и их форму, что облегчает приготовление блюд в овальной посуде (утятница, гусятница). Бортики стеклокерамических плит настолько низкие, что «сбежавшую» пищу придется «ловить» на полу. Как следствие загрязняется рабочая поверхность и пол.
Духовка оснащена несколькими нагревателями, что обеспечивает равномерное поступление тепла. Выпускаются модели со специальными опорами, выдвигающие противень. Отсутствует защита от точечного воздействия. При ударе вилкой, ножом или другими острыми предметами образуется трещина. Варочная поверхность в этом случае выходит из строя.
В плане расхода электроэнергии данная техники экономична. Отсутствуют нерациональные потери тепла. Имеются функции мгновенного нагрева. Покрытие остывает быстро. Требуется тщательный уход. Использование металлических предметов, мочалок крайне нежелательно. Остатки пищи удаляются с помощью скребка, который идет в комплекте с бытовой техникой.

Приобретая стеклокерамическую плиту, важно учитывать следующие моменты:

  • оснащение тремя видами конфорок: галогенные, рапидные, индукционные. Последние считаются лучшими по эффективности и экономичности. Но стоимость с такими конфорками достаточна высока;
  • конфорки с разными мощностями экономят электроэнергию. Таким образом, на варочной поверхности с неодинаковым диаметром конфорок, затрачивается то количество энергии, которое нужно;
  • духовые шкафы с усиленной герметизацией препятствуют потери тепла при готовке. Некоторые из них способны очищаться самостоятельно;
  • наличие полезных функций: программирование любимых блюд, таймер, автоматический контроль закипания.

Плиты для дачи

Приготовление любимого блюда на даче возможно. Нужно лишь определиться с выбором техники. Обычно это газовое или электрическое устройство. Устанавливается каждое из них в зависимости от условий в загородном доме.

Газовая плита

Если в дачном поселке проблемы с нестабильностью электричества, то рационально использовать газовую бытовую технику. Устанавливая ее на дачу, помните о виде топлива, которое будет использоваться. В газифицированном дачном поселке мало чем отличается от городского. За неимением данного, используется сжиженный газ в баллонах.

При выборе газовой плиты для дачи стоит учесть:

  • количество человек и время пребывания за городом. Если члены семьи навещают дачу только в дневное время и никто не ночует, следовательно, отпадает необходимость в полноценной готовке. Приготовление одного – двух блюд или их разогрев – главная задача. В таком случае подойдет настольный вариант с двумя конфорками. Четырехконфорочную модель стоит выбрать, если планируется продолжительное пребывание на даче всей семьей;
  • как правило, в плитах для загородных домов исключают наличие духового шкафа, гриля. Их заменяют барбекю и мангал;
  • плиты с маленьким весом удобны при транспортировке.

Электрическая плита

Когда не представляется возможным использование газовой модели в дачных условиях, выручает электроплита. Такие плиты отличаются своей функциональностью. Помните о наличии в помещении качественной проводки.

Хорошими «дачными» моделями считаются:

  • оборудование с конфорками «блины». Их количество варьируется, но для приготовления блюд используется любая посуда;
  • классические с трубочными нагревателями. Они нагреваются за короткое время. Отличаются длительным эксплуатационным сроком. Модели, с одной конфоркой легки по весу.

Плиты с чугунным дисковым нагревателем остывают по времени дольше и нуждаются в специальном уходе от ржавчины. При неправильном использовании диск вздувается и перегорает.

Выбирая плиту на дачу, важно изучить характеристики: материал варочной поверхности, габариты, мощность, количество конфорок, напряжение в сети. Приобретать бытовой прибор лучше в специализированном магазине, где выдается гарантийный талон и предоставляется услуга по вызову мастера для установки.

На садовом участке время пролетает незаметно, с правильно выбранной бытовой техникой можно не бояться остаться без любимых блюд на ужин.

Узкие кухонные плиты

Кухонные плиты выпускаются разных размеров и даже в малогабаритном помещении всегда найдется место для ее установки. Узкие устройства бывают электрическими и газовыми.

Ширина варьируется от 40 до 56 см, но при этом они оснащены всем необходимым. Глубина в пределах 60 см, что соответствует стандартной глубине напольной тумбы кухонного гарнитура. Высота отдельных моделей достигает 90 см.

Распространенные функции: цифровой дисплей с таймером отключения, регуляторы. Автоматическое программирование отсутствует.

Характеристика оборудования

  1. Устройства оборудованы четырьмя горелками с тремя видами мощности: малой, средней (две штуки) и высокой. В комбинированных узких моделях возможна установка трех газовых конфорок и одной электрической. В моделях с двумя горелками отсутствует духовой шкаф.
  2. В узких устройствах духовка вместительна и просторна, что позволяет готовить блюда с использованием обычной посуды для запекания. Духовки оснащены одной донной горелкой.
  3. Преимущества: низкая стоимость и компактность.
  4. Представленный ассортимент на рынке делает возможным приобретение прибора любого стиля: от классики до хай-тека.
  • следует обратить внимание на размер духового шкафа, его рабочее пространство. На духовках отдельных моделей сказываются небольшие размеры. Этот критерий учитывают хозяйки, использующие данную функцию;
  • если нет необходимости в использовании четырех конфорок, остановите выбор на двух, что позволит экономить газ (электричество) и соответственно семейный бюджет;
  • отзывы покупателей о данной бытовой технике помогут решить какую модель выбрать.

Кухонные плиты с конвекцией

Специальный способ нагрева духовки со встроенным вентилятором, обеспечивающий свободное перемещение горячего воздуха, называется конвекцией. Температура в духовке по всей площади нагревается до одинакового значения, что не дает блюду пригореть. При выборе бытовой техники, хозяйки, отдающие приоритет выпечке, останавливают свое внимание на таких моделях.

Принцип работы

Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, который сопровождается теплообменом. В обычной газовой плите все устроено просто: снизу находятся горелки, над которыми устанавливается противень на нужной высоте. Подогрев происходит только в нижней части духового шкафа, выпечка подрумянивается сверху за счет естественной конвекции.

Зачастую хозяйкам приходится проделывать ряд манипуляций, чтобы добиться румяной выпечки со всех сторон. Та часть продукта, которая находится у дальней стенки готовится намного быстрее, чем другая, расположенная рядом с дверцей.

Отдельные модели обладают горелкой в верхней части духовки. В таком оборудовании нагревательные элементы комбинируются: сверху устанавливается электрическая горелка, в нижней части – газовая. Дополнительный источник тепла облегчает приготовление пищи.

Преимущества и недостатки

Помимо данных преимуществ, конвекция высушивает выделившийся сок, в излишних количествах из продукта, пропекает тушки птиц, делает хрустящей корочку.

На рынке представлены электрические и газовые конвекционные модели. В последних, благодаря функции автоматического поджига, утечка газа исключена. Отсутствует опасность возгорания, отравлением газа окружающих.

Газовые кухонные плиты

Несмотря на популярность современных электрических плит, качественные газовые модели ничуть им не уступают. Они по-прежнему востребованы на рынке. Выбрать газовый прибор легче, чем электрический.

Современные устройства снабжены специальной системой, которая помогает избежать утечек газа. Электроподжиг, которым оснащена техника упрощает включение, спички не требуются.

Существует три вида газовых кухонных плит:

  • Встраиваемые в мебель – Встраиваются в кухонный гарнитур: рабочая поверхность устанавливается в столешницу гарнитура, духовой шкаф располагается под ней.
  • Настольные – мобильны, легки в транспортировке. Устанавливаются на рабочую поверхность столешницы. Используются в дачных поселках, загородных домах.
  • Напольные – Полноценные плиты с варочной панелью, конфорками, духовым шкафом.

Материалы изготовления рабочей поверхности

  • Варочная панель изготовляется из эмалированного материала. Такие модели имеют невысокую цену. Материал проверен десятками лет и зарекомендовал себя как надежный. Тем не менее при сильном ударе появление сколов избежать не удастся, поэтому данное покрытие уступает новым материалам.
  • Панели, выпускаемые с поверхностью из нержавеющей стали, практичны и надежны в использовании. Металлическая поверхность с зеркальным блеском придает особый вид кухне.
  • Покрытие из алюминиевого сплава имеет светлый оттенок, по внешнему виду напоминает нержавеющую сталь.
  • Современные газовые плиты из стеклокерамики, жаростойкого стекла и получили название «газ под стеклом».

Так как газовое оборудование считается опасным, то в современных моделях находятся функции безопасности:

  • оснащение конфорок и духовок специальными датчиками, которые автоматически перестают подавать газ, когда огонь может погаснуть;
  • наличие термоэлектрической системы «газ-контроль»;
  • несколько слоев жаростойкого стекла, вставленных в дверцы духовых шкафов.

Чтобы не портить пол металлической опорой оборудования, его оснащают ножками с регулируемой высотой. Это помогает избежать проблем с неровным полом. Ножки изготавливаются из плотной резины или пластика.

При работе нижняя часть сильно греется, пластик от высокой температуры ломается. Поэтому если установлены пластиковые ножки, со временем их придется заменить. Один из вариантов – термостойкая резина.

В момент покупки бытовой техники обращайте внимание на характеристики: габариты, количество конфорок, их размеры и формы, варочная поверхность, дизайн, тип духового шкафа (газовый, электрический, комбинированный), производитель техники.

Электрические кухонные плиты

Незаменимый помощник в доме, где отсутствует газопровод. Широкая линейка представленных электрических моделей позволяет сделать выбор, который действительно придется по душе хозяйке.

Если для газовой техники нужен природное «топливо», то для электрической необходима мощная проводка в доме. Кухонная плита может представлять собой одну варочную панель. Даже такое оборудование отличается оригинальным дизайном и цветовой гаммой.

Принцип действия

Электрический ток проходит по трубчатым электронагревателям, расположенным под каждой конфоркой. Благодаря этому генерируется тепловая энергия.

Простыми словами, спирали, находящиеся внутри конфорок, накаляются под воздействием электрического тока. Распределение тепла происходит равномерно на все объекты, которые находятся вблизи.

На рынке представлено четыре вида электрических плит:

  • Галогенные – Нагреваются за короткое время и быстро остывают. Являются разновидностью стеклокерамических плит.
  • Классические – Принцип работы: электрический ток проходит по проводнику с высоким сопротивлением, за счет этого процесса происходит выделение тепла.
  • Индукционные – Принцип работы заключается в подогреве посуды с помощью индуцированных вихревых токов, которые создают магнитное поле.
  • Стеклокерамически е – Данные модели снабжены спиральными и ленточными нагревательными элементами.

Современные электрические плиты снабжены полезными функциями:

  • духовой шкаф имеет преимущества перед газовой духовкой: за счет равномерного прогрева воздуха в нижней и верхней части;
  • функция приготовления гриля; различают оборудование с инфракрасным и электрическим грилем. Считается, что готовка с помощью инфракрасного гриля лучше сохраняет полезные элементы и вкусовые качества;
  • таймер помогает следить за временем, необходимым для приготовления пищи, оповещает об окончании процесса готовки;
  • на дисплее отражается информация о режиме работы, температуре, продолжительности готовки;
  • функция «встроенная память» запоминает параметры для приготовления блюд (режим нагрева, температура, время).

Эмалированные модели электроплит оснащены конфорками из чугуна, уход за ними не представляет сложности. Материал высокопрочный и хорошо сохраняет тепло.

Различают конфорки:

  • экспресс-конфорки, используются для быстрого нагрева (7 минут);
  • стандартные конфорки для ежедневной готовки (нагреваются за 10 минут);
  • автоматические, со специальным датчиком для определения температуры посуды.

Правильно выбранная электроплита с разнообразным функционалом станет отличным подарком для хозяйки.