Как ухаживать за кастрюлей из нержавейки. Посуда из нержавеющей стали: правила выбора и ухода. Эффективный способ чистки посуды с применением уксуса



В продаже есть посуда для приготовления пищи из стекла, жаропрочной керамики, эмалированная и алюминиевая. Но самыми хорошими считаются кастрюли из нержавейки. Ими пользовались наши бабушки и мамы, и в некоторых домах есть такие, доставшиеся по наследству. Мы решили не только рассказать вам, чем они так хороши, но и объяснить, в чем заключается уход за посудой из нержавеющей стали.

Достоинства кастрюль из нержавейки

Нержавейка – прочный и долговечный металл, который со временем не теряет внешнего вида. От такой кастрюли не отколется эмаль, с ней ничего не случится, если вы ее уроните с небольшой высоты. Не страшен ей и перепад температур. Главное – не оставлять на огне пустую кастрюлю.

Легкие, блестящие, красивые кастрюли станут настоящим украшением кухни. В них можно готовить каши, тушить овощи, варить супы и борщи.

Кастрюли не должны быть слишком легкими. Обычно их делают с многослойным дном. Чем больше этих слоев – тем лучше. В такой посуде пища не будет пригорать. Стеклянные крышки позволяют следить за процессом приготовления пищи. Посуду с крышками из металла сейчас почти не выпускают.



Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали, если пригорела пища

К сожалению, от этого не застрахована ни одна хозяйка. Вроде бы вы отошли буквально на минуточку, а каша или молоко пригорело. Как отчистить пищу и не повредить покрытие?

Как только вы заметили неприятность, сразу же переложите еду в другую посуду и залейте пригоревшее дно кастрюли из нержавейки теплой водой. Нельзя чистить покрытие жесткими щетками и мочалками. Дайте воде немного постоять и протрите дно мягкой губкой – часть пригоревшего налета снимется сразу.

Потом налейте в кастрюлю 1 литр чистой воды и добавьте в нее пару столовых ложек соды. Поставьте на огонь и дайте закипеть. Оставьте еще на какое-то время воду с содой в кастрюле, чтобы пригоревшая пища размокла. Попробуйте еще раз протереть обычной мочалкой для посуды. Эту операцию можно проделывать несколько раз.




Если нагар все равно остался – положение можно спасти при помощи активированного угля. Растолките таблетки и насыпьте их на пригоревшие участки. Протрите их влажной мягкой тряпочкой. Теперь остается только сполоснуть кастрюлю и вытереть ее насухо.

Читайте еще по теме -


Капсулированное дно.
Капсулированное дно кастрюль изготавливаются двумя способами: Нержавеющая посуда

Способом высокотемпературной пайки;
способом диффузионной сварки.

Согласно ГОСТу 27002-86, толщина алюминиевого теплораспределяющего слоя в капсулированном дне посуды должна составлять не менее 3 мм. Быстрее нагревается, лучше распределяет тепло и дольше его удерживает посуда из нержавеющей стали с 5-миллиметровой прослойкой алюминия в капсулированном дне. Вообще, толщина теплораспределительного слоя 4,5 - 5,5 мм - это признак посуды премиум-класса. Посуда с алюминиевой прослойкой 8 - 10 мм, типа Zepter, весит больше и стоит дороже, но не имеет никаких преимуществ перед посудой премиум-класса. Если средний пласт многослойного дна выполнен не из алюминия, а из меди, его толщина не должна быть менее 1,5 мм.

Капсулированное дно посуды из нержавеющей стали обладает целым рядом достоинств:

Препятствует пригоранию пищи,
даёт возможность готовить без лишних жиров и масла, благодаря чему еда получается здоровой и полезной;
экономит энергию плиты (конфорку можно выключить за несколько минут до готовности пищи: термоаккумулирующее дно заменит огонь) и сохраняет полезные микроэлементы и витамины.

Некоторые производители предлагают посуду, изготовленную по технологии Tri-ply. Такие кастрюли имеют не только тройное дно, но и точно такие же капсулированные стенки. Посуда целиком состоит из двух слоёв нержавейки и прослойки алюминия, что не очень хорошо. Технология Tri-ply не позволяет изготавливать кастрюли, толщина прослойки алюминия в дне которых составляла бы больше 2 мм, а этого очень мало.

Как выбрать посуду из нержавеющей стали

Чтобы правильно выбрать посуду из нержавеющей стали, надо обратить внимание на некоторые её параметры и свойства.

Во-первых, такая посуда должна отвечать требованиям ГОСТа 27002-86:

Быть изготовленной из нержавеющей стали стали, отвечающей гигиеническим требованиям и пригодной для глубокой вытяжки (304, 202, 201, NSSC 180 JTH, NTK, и т.д.);
внешний слой дна может быть изготовлен из нержавеющей стали марки 430, позволяющей использовать посуду на всех видах кухонных плит;
толщина стенок кастрюль должна составлять не менее 0,5 мм (толщина стенок посуды премиум-класса - 0,8 мм, толщина стенок скороварок и кофеварок - 1 - 1,2 мм;
толщина теплораспределительного слоя дна - не менее 3 мм.

Во-вторых, прежде чем купить посуду из нержавейки, внимательно осмотрите её шлифовку. Полировка кастрюли должна быть безупречной - ГОСТ 27002-86 допускает всего три точечных погрешности. Никаких царапин, выбоин, вмятин, выступов на поверхности посуды из нержавеющей стали быть не должно, иначе она будет накапливать грязь и выделять тяжёлые металлы в пищу.

Перед тем как купить посуду из нержавеющей стали, обязательно убедитесь в том, что крышка идеально плотно прилегает к сковороде или кастрюле.

Некоторые сковороды из нержавеющей стали имеют ещё и дополнительный слой антипригарного покрытия. Чаще всего оно бывает недолговечным и не слишком надёжным.

Также специалисты советуют не вестись на такие бесполезные фишки, как термодатчики на крышках кастрюль и сковород и медные вставки в центре покрывающего слоя капсулированного дна. От этих наворотов нет абсолютно никакой пользы

Нержавеющие стали

Безусловно, при выборе посуды из нержавеющей стали надо обращать внимание на её состав.
Нержавеющая сталь 304

Лучшим материалом для изготовления посуды является хромоникелевая сталь 304.
Из стали этой марки производится основная доля наплитной посуды. Достойной альтернативы нержавейке 304 пока не существует.

Нержавеющая сталь 202 и 201

Из-за высокой цены никеля, вместо аустенитной стали 304, некоторые производители используют нержавеющие стали 202 и 201. В этих марках никель частично замещён марганцем. Посуда из нержавеющей стали 202 и 201 зачастую продаётся под маркировкой 18/10. Так что так называемая медицинская сталь не является признаком элитной европейской посуды. На самом деле из сталей 202 и 201 изготавливают дешевую и не очень качественную посуду, а также фурнитуру и кухонную утварь, не используемую на плите: миски, дуршлаги, ложки, вилки и т.д.

Нержавеющая сталь 430

Помимо трёх вышеперечисленных марок нержавеющей стали в производстве посуды используется ещё одна – 430. Это безникелевая ферритная сталь. Как правило, из неё изготавливают внешний слой капсулированного дна кастрюль, а также отечественные столовые приборы.

Нержавеющая посуда Импортные ложки и вилки, помимо 430 марки, изготавливают ещё и из нержавеющих сталей 304 и 202. Для производства ножей используется нержавеющая сталь 420.

Нержавеющие стали марок 304, 202, 201 и 430 полностью соответствуют требованиям по коррозионной стойкости, предъявляемым к посуде.

Многие потребители пытаются проверить качество материала посуды из нержавеющей стали с помощью магнита. Это неправильно. Существует три основных вида нержавеющих сталей:

Мартенситная;
ферритная;
аустенитная.

Так вот, первые два вида магнитятся, а третий нет. Однако это вовсе никак не отражается на качестве посуды из нержавеющей стали. Просто нержавеющие стали ферритного типа, в отличие от аустенитных, не содержат никель. Кроме того, они жестче, чем образцы аустенитного класса, однако зачастую уступают им по коррозионной стойкости. Мартенситные стали так же, как и ферритные, не содержат никель, но отличаются повышенным содержанием углерода. Они склонны к межкристаллитной коррозии (к постепенной потере хрома при регулярном нагревании).

Уход за посудой из нержавеющей стали

Чтобы посуда из нержавеющей стали прослужила сотню лет и при этом осталась красивой и функциональной, как новая, надо правильно за ней ухаживать.

Перед первым использованием полагается посуду из нержавеющей стали хорошенько промыть и вытереть насухо.
Не мойте посуду из нержавеющей стали порошками и прочими абразивными средствами, способными поцарапать её полировку.
Не мойте такую посуду средствами, в состав которых входит хлор или аммиак.
Ножи из нержавейки мойте незамедлительно после их эксплуатации.
Нежелательно мыть посуду из нержавеющей стали в посудомоечной машинке, но, если есть разрешение в инструкции, можете это делать со спокойной душой.
Не храните приготовленную пищу в посуде из нержавеющей стали. Солёные и кислые продукты могут изуродовать внутреннюю поверхность кастрюль, а вредный никель может пробраться в продукты.

Никогда не раскаляйте пустую посуду из нержавеющей стали на огне, иначе на ней могут появиться радужные пятна и разводы.

Радужные пятна, возникшие после первого применения посуды из нержавейки, а также известковые следы запросто можно удалить 4,5%-ым раствором уксуса или лимонной кислоты.
Не добавляйте соль в холодную воду, дабы избежать появления мелких белых или тёмных крапинок на внутренней поверхности кастрюли из нержавеющей стали. Засыпайте соль в кипящую воду, сразу размешивая её до конца.
Не остужайте кастрюли и сковородки из нержавейки искусственным способом, всегда позволяйте им остыть самостоятельно.
Если хотите сохранить глянец полировки, всегда вытирайте посуду из нержавеющей стали насухо.
Мыть такие сковороды и кастрюли надо в тёплой воде губкой средней степени жёсткости с жидким средством для мытья посуды.
Если пища пригорела, следует залить посуду из нержавеющей стали тёплой водой с солью и подержать так полтора часа.
Можно восстановить помутневшую полировку посуды из нержавеющей стали с помощью специальных полирующих средств.

Секрет №1 Если хотите, чтобы посуда из нержавейки сверкала как новая, следует помнить: при ежедневном уходе после мытья посуды необходимо ее вытирать насухо, особенно если посуда декорирована вставками из других металлов (например, меди), это значительно поможет сохранить сверкающий блеск новой посуды, и продлить ее существование. Таким образом, Вы сможете предотвратить возможные появление на кастрюлях, ковшах и сковородах темных пятен и разводов.

Секрет № 2 Если не хотите, чтобы внутри Вашей посуды из нержавеющей стали появились белые пятна, важно помнить: соль нужно сыпать только в кипящую воду или на пищу, а лучше заранее растворять ее в жидкости. Прежде чем добавить уксус, специи и заправки, убедитесь в том, что жидкость кипит или хорошо нагрелась, поскольку в горячей воде приправы растворяются быстро, не вызывая окисления стенок и не изменяя внешнего вида посуды. При этом помните, что пятнышки или разводы на внутренней поверхности, никак не сказываются на качестве приготавливаемой пищи и функциональных свойствах посуды.

Секрет № 3 Если цветные разводы или известковые пятна все же образовались на поверхности Ваших кастрюли сковородок из нержавейки, то их можно удалить посредством 4,5% раствора столового укуса или лимонной кислоты. После обработки посуду вытрите насухо. Еще посуду можно прокипятить в растворе лимонной кислоты с достаточным количеством воды.

Какая бывает посуда из нержавейки?
Посуда из нержавеющей стали может быть литой и штампованной. Литая посуда обычно дороже и ее используют, в основном, профессионалы. При аккуратном обращении с такой посудой можно избавить себя от постоянной замены поизносившейся посуды. Но штампованная посуда продается намного лучше, так как такая посуда имеет невысокую цену.
Обычно недорогая посуда из нержавеющей стали не имеет дополнительных слоев и температура в ней распределяется плохо, что является основным фактором пригорания пищи. Узнать такую посуду можно по весу и внешнему виду Посуда из нержавеющей стали– она будет легкой и с тонким дном.

Следующий ценовой уровень – посуда, содержащая капсулированное дно из меди или алюминия. Такая посуда долговечна, качественна, быстро нагревается и хранит тепло.

В самые дорогие модели посуды включают слои меди, алюминия не только по дну, но и по стенкам изделия. Доказано экспериментально – в такой посуде готовить в 2 раза быстрее – так как сразу после кипячения можно выключать конфорку и заниматься другими делами. Блюдо дойдет до готовности самостоятельно.

Несколько советов по уходу и выбору посуды из нержавейки 18/10

В России действует государственный стандарт на посуду из нержавеющей стали ГОСТ 27002-86. Согласно этому ГОСТу толщина стенок кастрюли из нержавеющей стали должна быть не менее 0,5 мм. Это необходимый минимум, чтобы посуда могла считаться качественной. На рынке встречается посуда и тоньше, но такую мы покупать очень не советуем. Почему? Об этом ниже. А с точки зрения критерия «потребительские свойства – цена - качество» оптимальной считается толщина стенок в пределах 0,6-0,8 мм. Встречаются изделия с толщиной стенок 1 мм и больше, но это сильно удорожает посуду, делает ее слишком тяжелой (даже пустая кастрюля тяжела, а представьте, если она до краев наполнена кипящим супом, а Вам необходимо ее срочно снять с плиты?) такая посуда требует большего расхода энергии при нагревании на плите.

Но некоторые зарубежные производители не отягощены необходимостью соблюдать стандарты России и Европы, и в стремлении удешевить свои изделия они изготавливают посуду из слишком тонких листов металла – буквально почти из фольги. Такие кастрюли откровенно дешевы, нормально готовить в них нельзя. Срок службы их мал и самое опасное, что в погоне за дешевизной страдает качество. Вам никто не даст гарантии, что ручки у такой кастрюли вдруг отвалятся в самое неподходящее время – например в момент когда вы снимаете кастрюлю с плиты (конечно же полную кипящего супа). Срок службы таких кастрюль в лучшем случае 2-3 года. У посуды, соответствующей требованиям ГОСТа, гарантийный срок не менее двух лет, а заявленный срок службы, как правило, не менее 6 лет. На самом деле он длится значительно больше.

Посуда из нержавеющей стали, изготовленная для розничной продажи почти всегда имеет полированную поверхность (кастрюли изготовленные для профессиональной кухни ресторанов – матовую). При выборе желательно обратить внимание на качество полировки (в технике это называется «чистота поверхности»). ГОСТ 27002-86 допускает на внутренней поверхности посуды до трех точечных дефектов поверхности, связанных с полировкой.

Хорошая посуда из нержавеющей стали заметно дороже эмалированной и уж тем более алюминиевой. В хорошей «нержавейке» с плотно пригнанной крышкой можно готовить без масла и воды, а следы пищи отмываются так же легко, как от посуды с антипригарным покрытием. Кстати, на некоторые виды стальной посуды, чаще это сковородки, успешно наносят антипригарные покрытия.

Но есть у посуды из нержавеющей стали и недостатки. Сталь по теплопроводности плетется в хвосте всех металлов, которые когда-либо применялись для кухонной посуды! Это означает, что полученное от плиты тепло будет слишком медленно и неравномерно распределяться по корпусу посуды, возникнут очаги перегрева и пища станет пригорать.

Тонкое стальное дно от высокой температуры со временем начинает выгибаться, контакт дна с плоской электрической конфоркой нарушается, и это уже не кастрюля, а одно огорчение. Она даже не может устойчиво стоять на плоской конфорке, не говоря уже о совсем плохой теплопередаче. Пробовали решить эту проблему, делая дно кастрюль и сковород более массивным. Но избежать резких перепадов температуры и образования очагов перегрева просто так не удается, и пища продолжает пригорать.

В 90-х годах прошлого века было найдено решение этой проблемы - освоена новая технология теплораспределительного дна.

Так какая же посуда лучше с двойным или с тройным дном?
Из-за низкой теплопроводности посуда из нержавеющей стали не пользовалась особым успехом. Наконец придумали, как решить эту проблему. Надо вмонтировать в дно стальной посуды диск из алюминия или меди с хорошей теплопроводностью. В последние десятилетия развитие технологии позволило решить эту задачу.

Вначале появилась посуда с приваренным (припаянным) снизу алюминиевым диском. Но поскольку алюминий быстро теряет внешний вид и, кроме того, пачкает плиту, клеенку на столе, решетку в холодильнике и т.д. (на стеклокерамической плите открытое алюминиевое дно применять вообще не рекомендуется), то появилась более совершенная конструкция с нижней покрывающей капсулой из нержавеющей стали.

Теперь в посуде из нержавеющей стали широко применяется так называемое слоеное дно, «сэндвич» или капсулированное дно. Такое дно называют термораспределительным: пища не пригорает, а посуда долго сохраняет тепло. Более того, у такой посуды появился эффект «русской печи» когда пища продолжает томиться уже после выключения источника тепла.

Традиционный «сэндвич» - это два листа нержавейки, между которыми проложен слой меди или алюминия.

Расположение слоев в «сэндвиче» может быть видно на кромке сбоку донышка. Но чаще теплопроводный слой находится как бы в капсуле из нержавеющей стали, и остается только верить производителю - что там внутри? Добросовестные производители и продавцы демонстрируют свои изделия в разрезанном виде, и можно убедиться в наличии термораспределительного слоя и оценить толщину алюминиевой или медной прослойки. Но к сожалению, на российском рыке встречается и кастрюли с обманом, когда алюминиевый слой просто отсутствует, а утолщенное дно имитирует припаянный снизу кастрюли лист нержавейки в форме блюдечка.

Благодаря слоеному дну ко всем преимуществам нержавеющей стали добавилась высокая теплопроводность материалов. В этом сотрудничестве разных металлов удалось объединить их лучшие свойства - прочность, хорошую теплопроводность, устойчивость против щелочей, кислот и коррозии, гигиеничность, красивый внешний вид.

Алюминий для улучшения теплопроводности стального дна используется во много крат чаще меди, он все-таки дешевле. Обычно используют два способа изготовления «сэндвича», то есть «бутерброда» из стали с алюминием:

Пайка, когда нагретый алюминиевый диск припаивается к стали с помощью припоя на основе силумина;
диффузионная сварка (производится удар прессом, нагретого почти до температуры плавления алюминия, с усилием до 800 тонн).

Для изготовления нижней части капсулы обычно используется сталь той же марки 18/10, что и сама кастрюля, или марки 430 по стандарту AISI (отечественный аналог 03Х17).

Теперь очень интересный вопрос о толщине слоев в этом «сэндвиче». Толщина алюминиевого термораспределительного слоя по ГОСТ 27002-86 должна быть не менее трех миллиметров, а меди - не менее 1,5 миллиметра. Оптимальной с точки зрения критерия «потребительские качества/цена» считается толщина алюминиевого слоя в 4-5 мм. Сделать эту прослойку толще можно, но не нужно. Большая толщина лишь удорожает, утяжеляет посуду и требует больше энергии на нагрев.

Многослойное дно еще называют термоаккумулирующим. Можно эффективно использовать тепло, накапливаемое таким умным дном: заранее уменьшать мощность конфорок и выключать их еще до окончания приготовления блюд.

Серия сообщений "

Шеф-повара, которые уж точно знают толк в кухонной посуде, всегда предпочитают изделия из нержавеющей стали. Такая кухонная утварь устойчива к загрязнениям, проникновению запаха и вкуса. Она подойдет для любой кухни, хотя и требует особого ухода.

Новая посуда

Нержавеющая посуда непористая, поэтому в нее не проникают ни запахи, ни вкусы приготавливаемых блюд. В отличие от чугунной, она при использовании не требует добавления масла. Однако вы все равно можете его в нее добавить, если опасаетесь, что продукты пригорят. Как и другие новые изделия, сковороды из нержавеющей стали следует хорошо помыть перед первым использованием. После этого посуду необходимо хорошо просушить, чтобы оставшаяся после ее мытья вода не образовала на ней пятна.

Приготовление пищи

Если при приготовлении пищи вы решили добавить на сковороду масло, делать это надо тогда, пока она еще холодная, за 1-2 минуты до того, как вы выложите на нее продукты. Если вы собираетесь готовить в кастрюле из нержавеющей стали, то сначала воду надо нагреть и только потом добавлять в нее соль. Если соль добавлять в холодную воду, это может вызвать появление на кастрюле пятен. При жарке следите за тем, чтобы масло не пригорало и не дымилось. Дымление масла указывает на то, что сковорода слишком сильно нагрелась, а это может привести к пригоранию пищи даже на масле.

Мытье

Посуду из нержавеющей стали можно мыть и в посудомоечной машине, однако ручное мытье лучше сохранит ее первозданный вид. Пользоваться при этом надо хозяйственным мылом и горячей водой, после чего посуду необходимо сполоснуть чистой водой и хорошо высушить. Никогда не скребите посуду из нержавеющей стали жесткими проволочными мочалками или другими металлическими предметами. Это оставит на ней следы и царапины. Если пища пригорела, и ее невозможно отмыть с помощью мягкой губки, налейте в кастрюлю или сковороду с пригоревшей пищей воды, добавьте 1-2 столовых ложек соды, после чего доведите воду до кипения. Через несколько минут пригоревшая пища сама отстанет от стенок посуды.

Чистка

Если на посуде из нержавеющей стали появились пятна или полосы, ее можно почистить с помощью смеси соды, воды и белого уксуса. Потрите этим составом загрязнения, после чего промойте это же место мыльной водой и сполосните чистой. При необходимости посуду можно еще раз промыть водой с мылом и сполоснуть. Если посуда из нержавеющей стали слишком долго нагревается на сильном огне, на ее поверхности может появиться радужный эффект. Обычно вся старая посуда так и выглядит, на здоровье это не влияет, и посудой можно продолжать пользоваться и дальше. Если же такой внешний вид кастрюли или сковороды вам не нравится, ее можно почистить с помощью любого абразивного порошка для мытья посуды.

Основные правила ухода

Современные хозяйки любят готовить пищу в качественной кухонной посуде. Купить такие элитные наборы посуды производителей из Италии или Германии можно в интернет-магазине PosudMeister. На сайте широко представлены высококачественные комплекты включающие сковородки, кастрюли, ковши и сотейники разных размеров, изготовленных из разных материалов. Заказать в ПосудМейстере можно, как набор посуды на 6 персон из нержавеющей стали или даже из меди, так и набор для фондю премиум качества.

Но даже кастрюли и сковородки из нержавеющей стали требуют правильного ухода, ведь от правильного обращения с ними и своевременной чистки зависит срок их службы. Посуда из нержавеющей стали сохраняет первоначальный внешний вид при условии регулярного правильного ухода. Но стоит помнить, что чистящие порошки - главные враги посуды из нержавеющей стали. Подобные средства могут оставить незаметные царапинки на гладкой поверхности кастрюли или сковороды, в результате чего они будут покрываться ржавчиной. Жарить продукты в сковороде стоит не используя много растительного масла, иначе процесс мытья посуды потом отнимет много времени и сил.

Разноцветные пятнышки на гладкой поверхности

На идеально чистой новой посуде могут появиться разноцветные пятнышки. Обычно это происходит после первого использования кастрюли, чайника или сковороды. Не стоит расстраиваться, ведь от этих пятен можно избавиться с помощью слабого раствора уксуса, смешанного с лимонной кислотой. Чтобы предупредить появление таких пятнышек, научитесь не перегревать посуду - именно этот фактор и влияет на появление цветных пятен.

Пригоревшие продукты

Если блюдо, которое вы готовите, пригорело, то добавьте в закипевшую воду немного моющего и налейте смесь в пострадавшую емкость. Пусть посудина постоит так несколько часов. Возьмите губку и осторожно избавьтесь от пригоревшего блюда.

Воздействие соли

Крепкий рассол - злейший враг металлической посуды. Если вода еще холодная, воздержитесь от добавления в блюдо соли, ведь она осядет на дне. Сыпать соль нужно только в закипевшую водичку. Тщательное перемешивание даст возможность быстрее растворить соль.

Появление белого осадка

Причиной возникновения неприятного явления может стать жесткая вода из-под крана. Справиться с этой проблемой просто - достаточно добавленный в воду уксус и вскипятить в пострадавшей емкости. Чтобы накипь больше не появлялась, не солите блюдо до закипания воды.

Чего никогда нельзя делать:

— оставлять кухонную утварь без воды на включенной плите;

— мыть кастрюлю, которую только сняли с плиты;

— ставить посуду с готовым блюдом в холодильник.

Кухонная утварь из нержавеющей стали: основные правила мытья

Специальные средства. Как было сказано ранее, чистящими порошками кастрюли и сковородки не моют. Для этих целей нужно пользоваться специальными моющими средствами. В состав выбранного средства не должен входить хлор.

Сушим посуду

После того как вы вымоете посуду, не забудьте ее насухо вытереть. В противном случае на поверхности блестящей посуды появятся пятнышки от воды.

Использование посудомоечной машины

Посудомоечная машина не испортит вашу посуду. Ограничений и особых правил здесь нет. В инструкции по применению обычно пишется, можно ли мыть посуду в машине. Для мытья такой кухонной утвари подойдет режим предварительного замачивания. Вымытую посуду нужно сразу же достать из бытовой техники.

Чтобы отчистить кастрюли из нержавейки, применяйте кофейную гущу, колу, соду, оксид водорода, специальные средства и даже яблочную кожуру. Наливайте внутрь кастрюли воду, добавляйте очищающий ингредиент, кипятите и после остывания легко удаляйте нагар, не повреждая посуду.

Несвоевременное вымывание нержавеющей стали или стойкий нагар значительно сокращает срок службы посуды и портит ее внешний вид. Поэтому важно знать не только особенности эксплуатации данной утвари, но и как отчистить кастрюли из нержавейки быстро и безопасно в домашних условиях.

Чем вымыть нержавеющую посуду от гари безопасно

Для очистки нержавейки дома используйте различные подручные средства, отталкиваясь от интенсивности загрязнения и вида пригара.

Чтобы безопасно почистить кухонный инвентарь из нержавейки, используйте такие средства:

  • лимонную кислоту;
  • специальные моющие средства;
  • соду;
  • соль;
  • уксус;
  • хозяйственное мыло;
  • ПВА клей;
  • активированный уголь.

Каждое из этих средств требует соблюдения определенной схемы очистки. При правильном ее выполнении кастрюля либо сковорода продолжит радовать кулинарными шедеврами.

Чем оттереть от пригара нержавейку внутри

Металлическая кастрюля внутри и снаружи выглядит одинаково, но наружные средства для внутренней части лучше не использовать. К наружным принято относить абразивы, которые удаляют грязь механическим способом.

Как отчистить кастрюлю мылом

При наличии свежего, не сильно закопченного нагара достаточно воспользоваться мылом или средством для мытья посуды.

  1. Наберите в кастрюлю теплой воды, чтобы она покрывала участок пригоревшего супа.
  2. Настругайте в воду мыла или налейте моющего.
  3. Помойте нержавеющую откисшую кастрюлю мягкой губкой, спустя 2–3 часа.

Если вы прокипятите 3–5 минут мыльную воду, то ускорите процесс очистки. Когда вода немного остынет, помойте кухонный инвентарь губкой и по необходимости поскребите деревянной лопаткой.

Примечание ! Используйте хозяйственное мыло. Обычное (жидкое/брусковое) не показывает желаемых результатов.

Сода – универсальное средство для чистки кастрюль

Пищевая сода позволяет отмыть нержавеющую посуду снаружи и внутри от загрязнений любой интенсивности. Но если утварь полностью сгорела из-за вашей неаккуратности, то и этот метод будет бесполезен.

Оттереть пригорелый мармелад, манку, сахар или рис содой можно 2 способами:

  1. Насыпьте соду в небольшую емкость и разведите водой до кашицеобразного состояния. Нанести на внутреннюю или наружную часть кухонной утвари и оставьте на 2–3 часа. По окончанию этого срока помойте губкой.
  2. В грязную кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте 2–3 ст. л. соды и поставьте на огонь. После 20–30 минут кипения подгорелая пища отстанет и легко устранится губкой.

В обоих случаях после очистки тщательно прополоскайте кухонный инвентарь, чтобы частицы соды не попали в пищу при последующем приготовлении.

Эффективный способ чистки посуды с применением уксуса

Уксус широко применяется в быту для или . Но его можно также использовать, чтобы отмыть нержавейку от нагара или вернуть инвентарю блестящий вид.

Возьмите столовый 9% уксус, залейте им всю загрязненную поверхность (в целях экономии можно немного разбавить), спустя 2–3 часа помойте. Тогда откиснет неинтенсивный пригар и сойдет потемнение, появившееся после подгорания.

Чтобы ускорить процесс мытья жженой сковороды или кастрюли, смешайте:

  • ½ ст. уксуса;
  • стружку хозяйственного мыла.

Залейте состав внутрь, поставьте на огонь, прокипятите 2–3 минуты, снимите с печи и дайте постоять 20–30 минут. После остывания легко устранятся горелые остатки и известковые отложения.

Лимонная кислота – универсальное средство для мытья кастрюль

Лимонная кислота устраняет не только пригоревшую пищу с кастрюль, но и накипь в чайниках, поэтому является универсальным чистящим средством.

  1. Вскипятите немного воды в грязной кастрюле.
  2. Добавьте в жидкость 2–3 ст. л. кислоты.
  3. Не снимайте с медленного огня в течение 20 минут.
  4. Промойте посуду, используя обычное чистящее средство.

Если кастрюля пригорела снаружи (дно), возьмите дополнительную кастрюлю пошире, залейте в нее воду и добавьте лимон по принципу, описанному выше. Когда жидкость закипит, поместите внутрь посуду и прокипятите.

Примечание ! Не забудьте в грязную кастрюлю налить немного воды (без добавления кислоты). Жидкость нужна, чтобы дно грязной посуды из стальной нержавейки с внешней стороны полностью погрузилось в воду с лимонкой.

Активированный уголь против пригоревшей каши

Обычные таблетки позволят быстро удалить пригар со дна кастрюли.

  1. В зависимости от объема утвари измельчите 1–3 упаковки активированного угля.
  2. Влейте в кастрюлю немного воды.
  3. Добавьте порошок из таблеток.
  4. Оставьте откисать на 20 минут.

Тщательно вымойте посуду с моющим средством. Этот метод подходит для очистки от свежего, неинтенсивного пригара.

Как чистить нержавейку перекисью водорода и нашатырным спиртом

Очистка водородом комбинируется с содой. Смешайте ингредиенты до кремовой консистенции и нанесите на сухую кастрюлю зубной щеткой. При желании в состав добавьте немного отбеливающей зубной пасты. Через 20 минут сотрите нагар жесткой губкой вместе с водородной смесью.

Примечание ! Если в результате случайного сжигания нержавеющей посуды появились радужные пятна от нагара, натрите их тряпкой, смоченной в нашатырном спирт е .

Кипячение с солью и колой

Данные средства давно известны, как хорошие очистители. Колу использовать для чистки очень легко. Налейте ее в кастрюлю, дайте покипеть минут 10–15, остудите естественным путем и вымойте утварь.

Солевую очистку выполнять немного сложнее:

  1. Налейте в кастрюлю воды.
  2. Вскипятите.
  3. Добавьте 1–2 ст. л. соли.
  4. Дайте покипеть около 10 минут.
  5. Вымойте после остывания.

Примечание ! Соль бросайте только после закипания воды, иначе она повредит нержавейк у .

Молочная сыворотка против любых загрязнений

Молочная сыворотка содержит кислоту, поэтому действует аналогично очистке уксусом. Залейте сыворотку в кастрюлю – она должна покрывать нагар полностью.

Через 12–14 часов помойте, как обычно. Неплохой эффект достигается при помощи кипячения. Но сыворотка издает неприятный запах, поэтому этот вариант подходит не каждому.

Как почистить посуду кофейной гущей

Кофе помогает избавляться не только или , но и от ряда загрязнений. Гуща спитого кофе – натуральный абразив, беспощаден к пригару и не портит покрытие кастрюли. Смочите утварь водой, мокните губку в кофе и натирайте, пока гарь не отстанет.

Народный рецепт с использованием яблочной кожуры

Кислые яблоки тоже неплохо выводят горелые пятна. При потере блеска нержавейки кислыми зелеными яблоками натирают стенки, а для радикального выведения гари – кипятят кожуру. За 2–3 приема утварь избавляется от нагара.

Примечание ! Для увеличения эффективности перед кипячением киньте в кастрюлю немного очищенного лука и влейте несколько ложек яблочного уксуса .

Очищаем снаружи

Почистить загрязненную кастрюлю из нержавейки снаружи труднее, нежели внутри, ведь кипячение становится недоступно.

Однако если вы будете использовать дополнительную тару, то можете прямо в ней прокипятить дно, испачканной с наружной стороны кастрюли/сковороды.

Клей ПВА

Канцелярский клей отчистит кухонную нержавеющую утварь внутри и снаружи. Для наружной обработки:

  1. В дополнительную кастрюлю большего объема налейте воды.
  2. Добавьте клей в соотношении 100 мл на 5 л воды.
  3. Влейте в грязную кастрюлю воды.
  4. Поместите грязную посуду с водой внутрь дополнительной.
  5. Кипятите 20 минут, снимите и дайте остыть.

После этого можете легко отмыть дно и стенки от горелой пищи и жировых отложений.

Стеклоочиститель

Данное средство от стойкого нагара не поможет, а вот отпечатки пальцев и разводы устранит легко. Обрызгайте снаружи кастрюлю стеклоочистителем. Потрите тряпкой из микрофибры и отполируйте поверхность сухой мягкой тканью до блеска.

Какую бытовую химию использовать для чистки посуды

Лучше всего для нержавеющей посуды приобретать средства, изготовленные для очистки металлической кухонной утвари.

Они не вредят посуде, хорошо устраняют пятна, но можно воспользоваться и подручными:

  • «Бaги Шyмaнит»;
  • «Amway»;
  • «Macтep Kлинep»;
  • «Mиcтep Mycкyл»;
  • гeль «Caтитa»;
  • «Чиcтep».

Если у вас есть средство для ухода за нержавеющими варочными панелями, можете смело его использовать. Распылите на разогретую кастрюлю, оставьте на 15 минут и вымойте посуду.

Как убрать пригар с использованием «Белизны»

Белизна – популярнейшее в быту средство, которое эффективно применяется не только для отбеливания вещей, но и для , устранения и .

Чтобы вымыть им нержавейку, достаточно налить в кастрюлю, оставить на 15–30 минут, в зависимости от интенсивности загрязнения, и тщательно вымыть.

Примечание ! После очистки белизной обязательно вымойте кастрюлю с моющим средством 2–3 раза и тщательно ополосните.

Правила ухода за нержавеющей кастрюлей

Правильный уход за нержавейкой продлевает ей жизнь и экономит ваш бюджет.

Придерживайтесь таких элементарных правил:

  • мойте кухонный инвентарь сразу после его опустошения, не давайте остаткам пищи засыхать;
  • чтобы вернуть блеск посуде, натрите поверхность кусочком чищенного сырого картофеля;
  • разводы легко убираются смесью аммиака (нашатыря) и зубной пасты. Наносите их на салфетку и натирайте. По окончанию процесса, тщательно вымойте утварь.

Как можно комбинировать подручные средства и дешево очистить кастрюлю из нержавейки, смотрите в видео:

Лариса , 5 мая 2018 .