Электрическая скороварка. Скороварка электрическая, как выбрать хорошую модель. Основные достоинства и недостатки

– это очень удобный, многофункциональный кухонный прибор. Она представляет из себя обычную кастрюлю с герметически закрытой крышкой. Если вы уже решили приобрести это чудо человеческой мысли, следует понять:

как выбрать скороварку?

Удобство скороварки заключается в том, что пища в ней готовится быстрее за счет того, что закрыт доступ для холодного воздуха. Таким образом, вода закипает быстрее и температура на несколько градусов больше за счет давления, которое в ней создается.

  • Скороварки выпускаются в основном из пищевого алюминия и нержавеющей стали. Наилучшая марка стали для кастрюли из нержавейки 18/10 (18% хрома и 10% никеля). Большинство производителей устанавливают именно эту марку, только верить всем не стоит. Главный критерий скороварки из нержавеющей стали – тепло-распределительный слой на дне кастрюли. Нержавейка плохо проводит тепло, и пища в скороварке с тонким слоем будет пригорать. А если вы в этой посуде будете жарить, то такое дно просто необходимо.
  • Особое внимание уделите прокладке кастрюли , они бывают резиновые и силиконовые, последние более надежны и долговечны.
  • При выборе скороварки обратите внимание на клапан . Струя горячего воздуха должна выходить в стороны, а не вверх. Тогда вы избежите ожогов.
  • Еще одна важная деталь – механизм открывания должен быть удобным и безопасным. Многие крупные фирмы имеют собственные запатентованные механизмы быстрого открывания и закрывания. Это можно делать парой движений. Желательно выбирать скороварку с защитой , чтобы невозможно было открыть ее под давлением.
  • Выбирая кастрюлю, нужно также учитывать запас объема кастрюли , так как ее, в отличие от обычных кастрюль, нельзя наливать до краев. Необходимо ставить место для пара, это увеличит безопасность работы.
  • Наличие аксессуаров (различные сеточки, корзинки и решетки) создает дополнительные удобства для приготовления блюд.
  • Удобны кастрюли со шкалой для отмеривания наполнения жидкостью.

Вот основные критерии выбора скороварки.

Учитывая их, вы выберете скороварку, которая будет вас радовать своей работой. Хороша фирмы «Тефаль», стоимостью от 1 000 до 10 000 рублей . Из отечественных скороварок хорошей популярностью пользуется .

Прежде чем покупать, обязательно изучите инструкцию и строго соблюдайте ее, узнайте, . Не особо доверяйте уговорам менеджеров, самым внимательным образом изучите технические характеристики этой чудо кастрюли. И не забудьте рассказать подругам, как выбрать скороварку !

На всех этапах существования человека перед ним неизменно вставал вопрос, касающийся приготовления пищи. С развитием общества у людей стало появляться желание каким-либо образом ускорить данный процесс. Но существуют законы физики, над которыми мы не властны. И долгое время домашним хозяйкам не оставалось ничего другого, как ждать момента закипания воды, а затем стоять у плиты, чтобы приготовить пищу для своей семьи.

Возникновение скороварок

Ситуация изменилась только в 17-м в. Тогда, в 1679 г., французским физиком Дени Папеном была изобретена первая скороварка. Идея ускорения процесса приготовления пищи пришла к ученому после того, как он долгое время наблюдал за работой и котлов. Физик изобрел устройство, в котором создавалось повышенное давление, увеличивающее температуру кипения воды. Это была посуда с герметично закрывающейся крышкой. В ней благодаря повышенному давлению значительно ускорялся процесс приготовления пищи.

Первая скороварка получила название «Варилка Папена». Однако домохозяйки и повара еще долгое время не решались применять это устройство в обиходе. Все объяснялось тем, что первые скороварки, представлявшие собой кастрюлю из толстого листа металла с наглухо закручивающейся крышкой, были не совсем безопасны. «Варилка Папена» должна была быть герметично закрытой. В противном случае высокое давление срывало ее крышку, которая на большой скорости могла улететь в любом направлении. Люди, находившиеся рядом с плитой, получали травмы. Еще одним минусом первых скороварок считалось то, что открывать их нужно было не сразу. После окончания процесса приготовления пищи должно было пройти некоторое время.

Начало массового производства

Только с приходом 20-го века скороварки стали активно поступать в продажу. К примеру, в 1912 г. эти устройства появились в каталоге одного из торговых английских домов. В это время «Варилка Папена» получила другое название - «Вакуумная самоварка». В каталоге она описывалась как техническое новшество, гарантирующее приготовление пищи в течение двух часов.

Именно с начала прошлого века скороварка заслужила широкую популярность у народов Европы. Это новшество с удовольствием приобретали на свои кухни многие немецкие рестораны. Понравилась скороварка и жителям Америки. В США даже наладили ее серийное производство и выпустили «поварское чудо» в свободную продажу.

Совершенствование скороварок

Популярность приборов для быстрого приготовления пищи с каждым годом все увеличивалась. Не стояла на одном месте и инженерная мысль. В результате на сегодняшний день на потребительском рынке представлены удобные и безопасные скороварки. Эти устройства обладают несколькими степенями защиты и позволяют самостоятельно регулировать силу давления. Кроме того, для изготовления этих кухонных помощниц используются самые лучшие материалы. Есть даже скороварка из дно которой представляет собой сплав нержавейки и алюминия.

Удобство современным устройствам придают разнообразные элементы электронного управления. Есть ли среди многочисленного ассортимента приборов лучшая скороварка, на которой стоило бы остановить свой выбор? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Приборы для быстрого приготовления пищи на плите

Современные производители предлагают два типа скороварок. Одни из них устанавливаются на электрическую или газовую плиту, а другие являются автономными, имеющими электроподогрев.

Материалом для изготовления первого вида скороварок является только металл. В самых простых моделях им служит алюминий. Чем же отличаются скороварки от обычных кастрюль? Тем, что они имеют толстые стенки и дно. Предусмотрена в этих устройствах и плотно закрывающаяся крышка, в которой установлено два клапана (рабочий и аварийный).

Клапаны нужны для того, чтобы выпускать из прибора Это защищает скороварку от разрыва. Между кастрюлей и крышкой устройства располагается прокладка. Она необходима для герметизации. У моделей из алюминия прокладка, как правило, изготавливается из резины. Такие скороварки дешевые, но имеют некоторые минусы:

  1. Вступление алюминия в реакцию с продуктами. Это опасно для здоровья, да и на стенках прибора постоянно остаются следы.
  2. Недолговечность резиновых прокладок. Из-за этого скороварка теряет свою герметичность спустя определенный промежуток времени.
  3. Использование только для электрических и газовых плит.

Из какого же материала должна быть сделана скороварка? Какая лучше? Отзывы пользователей говорят о том, что наиболее совершенным вариантом является прибор из стали. Его дно многослойное, что позволяет устройству иметь хорошую терморегуляцию. Привлекает внимание потребителей и то, что имеются различные функции скороварки для управления процессом приготовления пищи. В их числе - блокировка крышки, что препятствует разгерметизации прибора при большом давлении. Такая функция значительно повышает безопасность устройства.

Стальная скороварка (фото смотрите ниже) обладает двухпозиционным клапаном. Эта деталь позволяет производить регулировку давления внутри емкости, что важно при приготовлении разнообразных блюд. Конечно, для безопасности данный подвид приборов оснащен еще и аварийным клапаном.

Стальная кухонная помощница обладает термостойкими ручками и выполняется в современном дизайне. Положительные отзывы потребителей получают и прокладки крышек таких моделей. Они выполнены из силикона и весьма долговечны.

Некоторые из моделей, изготовленных из стали, обладают чашей, позволяющей готовить пищу на пару. Получаемые при этом блюда очень полезны для здоровья. В некоторых моделях предусмотрена стеклянная крышка, что также нравится покупателям.

Алюминиевая или стальная скороварка - какая лучше? Отзывы пользователей свидетельствуют о большей популярности второй модели. Ведь такие приборы применяются не только на газовых и электрических, но и на индукционных, и Кроме того, устройства, изготовленные из стали, весьма качественны и функциональны. К тому же вполне доступным приобретением является такая скороварка. Цена на нее сравнительно невысока - от тысячи рублей.

Электрические скороварки

Вполне приемлемым вариантом кухонного помощника для быстрого приготовления пищи являются автономные приборы, имеющие электроподогрев. Чем отличается от своих "собратьев" такая скороварка? Цена на нее выше, но, по отзывам пользователей, подобные устройства станут прекрасным выбором. И объяснить это можно высокой функциональностью прибора. В моделях таких аппаратов имеется электронное управление. Оно позволяет хозяйке отвлечься от кухонных забот. Достаточно просто выставить необходимую программу приготовления пищи. По окончании процесса прибор отключится сам.

Материал изготовления

Кастрюли электрических скороварок выполняются не только из алюминия и стали. В некоторых моделях использована эмалированная поверхность. Есть еще автономные приборы с антипригарным покрытием. По материалу скороварка какая лучше? Отзывы пользователей рекомендуют остановить свой выбор на модели с антипригарным покрытием. В такой кастрюле пища не будет приставать к стенкам и дну, а это значительно упростит чистку емкости.

Большую популярность у потребителей имеет и скороварка из нержавеющей стали, имеющая твердое анодированное покрытие. Достоинством подобного прибора является его толстое теплораспределительное дно. Такая деталь позволяет готовить пищу без жира и масла.

Объем кастрюли

Стоит обратить внимание еще на один важный параметр прибора. Им является объем кастрюли. Он бывает от 0,5 до 40 литров. Если по этому критерию подбирается скороварка, какая лучше? Отзывы пользователей советуют остановиться на золотой середине. Например, для семьи, состоящей из 4 человек, оптимальным вариантом станет скороварка на 5-6 л (такие же параметры применимы и для аппаратов, работающих на плитах). Кроме того, стоит иметь в виду, что купленный прибор должен обладать некоторым запасом объема. Ведь заливать полностью водой кастрюлю при приготовлении пищи нельзя. Важно оставить место, где будет образовываться пар.

Обычно незаполненный объем составляет 2/3 емкости. Свои особенности существуют при приготовлении набухающих продуктов, например, риса. В этом случае запрещено заливать кастрюлю водой выше середины. Все эти факторы рекомендуется принять во внимание при выборе скороварки.

Мощность

При выборе прибора этому параметру стоит уделить особое внимание. Ведь от мощности электрического аппарата зависит скорость закипания воды и образования пара. Конечно, во всех моделях скороварок производители соизмеряют данный параметр с размерами устройства. Но, как правило, самые популярные аппараты для быстрого приготовления пищи имеют мощность от 1 до 1,5 кВт. При более низких значениях данного параметра прибор будет экономичнее, но приготовление в нем пищи займет больший промежуток времени.

Есть люди, живущие в быстром ритме. Им рекомендуется обратить внимание на скороварку большей мощности. А если вы основную часть своего времени проводите дома? Тогда достаточно будет приобрести прибор с небольшой мощностью. Он приготовит пищу деликатно.

Функциональность

Комфорт и удобство аппарата при его эксплуатации также должны сыграть немаловажную роль при выборе домашнего помощника. В современных моделях имеется большой набор функций, таких как макароноварка, рисоварка, кашеварка и т. д. Желательно, чтобы подобных возможностей было как можно больше. И поэтому отзывы пользователей рекомендуют обратить внимание на универсальную скороварку. Она правильно приготовит не только вышеперечисленные блюда, но и картофель, мясо, супы и проч.

У мам маленьких детей есть необходимость в частом приготовлении каш. Им рекомендуется остановить свой выбор на скороварке, обладающей функцией отложенного старта. А для того чтобы кашка не убежала, желательно выбрать аппарат небольшой мощности.

Скороварка – очень практичное и удобное изобретение, позволяющее значительно сократить время приготовления еды.
Скороварка представляет собой кастрюлю с утолщёнными стенками, многослойным дном и герметично закрывающейся крышкой, снабжённой клапанами (рабочим и аварийным).
Крышку и разделяет резиновая либо силиконовая прокладка. Последняя намного качественнее и медленнее изнашивается.

Принцип действия скороварки весьма прост. За счёт герметизации и увеличения давления повышается температура кипения воды внутри ёмкости, благодаря чему пища готовится при более высокой температуре и, как следствие этого, быстрее, чем в кастрюле.
Рассмотрим, на что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе скороварки.

Виды

Скороварки делят на механические и с электроподогревом. Первые чаще всего изготавливают из алюминия и стали.

Механические скороварки

Алюминиевые механические дешевле других моделей, что вполне соответствует качеству.

Основными минусами скороварок с алюминиевым корпусом являются:
Небезопасность для здоровья и влияние на вкус готовящихся блюд т. к. алюминий реагирует с приготовляемыми продуктами. Менее значимым эффектом подобных химических реакций является образование серого налёта на стенках посуды.
Прокладки в подобных скороварках резиновые, о них было сказано выше.
Годятся лишь для газовых и электрических плит.

Стальные скороварки дороже. Но качество, безопасность и удобство эксплуатации того стоит.
Специальный механизм блокировки крышки не допускает разгерметизации ёмкости при высоком давлении.
Многослойное дно позволяет лучше распределять тепло.
Двухпозиционный клапан позволяет менять давление внутри ёмкости, что для приготовления некоторых блюд имеет важное значение.
Могут использоваться на любых плитах, в том числе на индукционных и стеклокерамических.
Многие модели снабжены специальной чашей, чтобы можно было готовить на пару.

Электрические скороварки

Естественно, стоят дороже механических. Зато намного удобнее и функциональнее. Для готовки не требуется плита.
Электронное управление, программы готовки, освобождают владельца от постоянного нахождения за плитой, позволяют спокойно заниматься другими своими делами. Достаточно лишь указать по какой программе будет готовиться блюдо.
Как и механические, электрические скороварки бывают алюминиевыми и стальными. Реже можно встретить в магазинах эмалированную скороварку.
Практичнее выбрать электроскороварку с антипригарным покрытием. Пусть немного дороже, зато не будет проблем с чисткой.

Объём

Характеристика важная, но ошибиться здесь сложно. Принцип один – чем больше семья, тем большей ёмкости должна быть посуда. Диапазон очень обширный: от полулитра до 40 литров. Для средней семьи скороварка на 5-6 литров в самый раз.
Важно другое. Никогда не наполняйте скороварку до краёв . Самое большее – две трети. Должно оставаться пространство для пара. Если среди ингредиентов набухающие продукты, например, рис, то свободным должно оставаться более половины объёма.

Мощность

Чем эта величина больше, тем быстрее всё готовится. Также ясно, что чем габаритней скороварка, тем соответственно и мощность больше. Как правило, эти устройства потребляют от одного до полутора киловатт.

В заключение следует упомянуть о функциональности. Если вам скороварка требуется только для того чтобы варить кашу или рис либо сготовить макароны, то дешевле будет приобрести кашеварку, рисоварку, макароноварку. Но я бы не советовал так ограничивать себя. Правильнее всё же купить универсальную, многофункциональную скороварку.

Скороварку, то к ее выбору нужно подойти с особым вниманием, ведь речь идет о качестве пищи. В данной статье мы поговорим о том, как выбрать скороварку и не пожалеть о своем выборе.

Прежде чем выбирать скороварку, необходимо разобраться, что она из себя представляет и для чего предназначена.

Скороварка представляет собой кухонный прибор в форме кастрюли. Продукты готовятся в контейнере, который герметично закрыт. Температура готовки продуктов выше температуры кипения, а выделяющийся пар, не имея выхода, создает избыточное давление, что значительно сокращает время приготовления пищи.

Кроме того, у кастрюли-скороварки есть еще несколько преимуществ, а именно, избежание наличия избыточного пара, возможность приготовления блюд, не используя жира, отсутствие жирных пятен и брызг, отсутствие остатков пригоревшей пищи на плите.
Существуют механические и скороварок. И те и другие имеют ряд минусов и плюсов, о которых нужно поговорить более подробно для того, со всей тщательностью разобраться в этой кухонной технике и выбрать оптимальный для Вас вариант.

Механическая скороварка

Материалом для ее изготовления может служить алюминий, сталь или сочетание обоих этих металлов.

Главными преимуществами механической алюминиевой скороварки являются: доступная цена, простая конфигурация, визуально представляющей собой простую кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой. Отличительными чертами такой кастрюли-скороварки являются толстые боковые стенки, многослойное дно, закрывается она привинчивающейся крышкой, которая снабжена парой клапанов сброса давления — основным и аварийным.

При выборе любой модели скороварки, необходимо особе внимание обратить на качество резиновой (силиконовой) прокладки, которая должна быть без дефектов и деформаций, и должна плотно прилегать.

Единственным минусом механической алюминиевой скороварки является то, что она некачественно работает со стеклокерамической или индукционной варочной поверхностью, а также оставляет на глянцевой поверхности пятна, которые не отмываются.

Механическая скороварка из стали или комбинированных металлов более практична в эксплуатации, снабжена минимальными системами управления, а именно, автоматизированной системой блокировки и разблокировки крышки, а также клапаном выбора давления, который может иметь два или несколько рабочих режима. Недостатком такой скороварки является ее стоимость, которая превышает стоимость алюминиевой скороварки практически в 2,5 раза.

Высокая цена оправдывается качеством и удобством эксплуатации стальной механической скороварки или скороварки, изготовленной из комбинированных металлов, ведь, такая скороварка не откроется по желанию, она хорошо фиксирует крышку до того времени, пока давление в контейнере не станет безопасным для вскрытия. Кроме того, существует возможность настройки подобной скороварки на необходимое, для приготовления конкретного блюда, давление.

Ну и самым главным преимуществом почти всех моделей механических скороварок является наличие в них самоочищающегося аварийного клапана, который не позволит накапливаться накипи в приборе.
Скороварки, изготовленные из стали или комбинированных материалов, работают со всеми видами кухонных варочных панелей.

Электрические скороварки

В настоящее время существует огромное многообразие моделей электрических скороварок. Так, например, есть скороварки, предназначенные для приготовления одного вида ("кашеварка", "рисоварка", "макароноварка" и т.д.). Более удобными в использовании и хранении являются многофункциональные мультиварки.

Как выбрать скороварку из такого изобилия моделей? Конечно, оптимальным вариантом скороварки является та, которая способна . Единственным ее минусом является высокая цена.

Все электрические скороварки полностью автоматизированы, имеют таймеры и интеллектуальные системы управления, выполняют в точности любую поставленную ей задачу, готовят блюдо точно в срок.

Первую скороварку придумали еще несколько веков назад. Такой агрегат позволяет готовить пищу намного быстрее, что экономит много времени. К выбору скороварки надо подходить обдуманно, ориентируясь на ряд критериев.

Что такое скороварка? Назначение, функции, принцип работы

Скороварка представляет собой аппарат с герметично закрывающейся крышкой. После закипания содержимого образуется пар, создавая давление внутри агрегата. В результате температура превышает точку кипения, а пища готовится почти в 2 раза быстрее.

Давление в приборе достигает 1 бар, а температура повышается примерно до 121°C. В начале приготовления пищи клапан на крышке агрегата обычно открыт. При нагреве он закрывается под действием давления. Когда давление растет еще больше, то оно выталкивает клапан, открывая его. Это необходимо для выпуска излишков пара. Благодаря наличию клапана, внутри прибора поддерживается оптимальное давление в 0,7-1 бар. Такой показатель называют абсолютным.

Герметичность внутри скороварки обеспечивает минимальный объем кислорода, потому исключается окислительный процесс. Этот фактор обеспечивает максимальную сохранность вкуса, цвета и пользы продуктов.

С помощью скороварки можно готовить различные блюда. Такой прибор ускоряет время приготовления, потому особенно ценен для продуктов, которые требуют длительной обработки. Это касается в основном крупяных гарниров, плова, мяса, супов.

При использовании скороварки важно соблюдать технику безопасности. Приготовление в таком приборе означает высокую температуру и горячий пар, потому пренебрежение правилами эксплуатации агрегата может привести к серьезным ожогам.

Виды скороварок

Все скороварки можно поделить на две большие группы: механические и электрические. Агрегаты первого вида представляют собой разновидность кастрюль с герметичной крышкой. Их можно использовать как для газовых, так и для электрических плит. От обычных кастрюль такие приборы отличаются не только особенной крышкой, но и толстыми стенками и дном.

Современный вариант – электрические скороварки, то есть работающие от электрической сети. Внешне такие приборы напоминают мультиварки и могут представлять собой комбинацию этих двух представителей бытовой техники.

Электрические скороварки привлекают различными дополнительными функциями и максимальной автоматизацией. Достаточно установить необходимую программу, а по ее завершении техника выключится сама.

Большинство приборов выполняют из металла, реже встречаются керамические агрегаты. Скороварка может быть выполнена из нержавеющей стали или алюминия. Первый вариант дороже и весит больше, но прочнее и не выделяет при приготовлении пищи вредных веществ. Приборы из алюминия привлекают небольшим весом и невысокой стоимостью, но служат недолго и вредны для здоровья.

Общие правила выбора скороварки

Приняв решение купить скороварку, тщательно обдумайте следующие факторы, влияющие на окончательный выбор:

  • Объем. Этот параметр необходимо ориентировать на количество человек в семье. Большинство приборов имеет объем 5 литров, что достаточно для семьи из 3-4 человек. Важно учесть, что заполнять скороварку следует не более чем на 2/3 ее объема.
  • Мощность. У большинства моделей этой техники такой параметр составляет 1-1,5 кВт. При выборе мощности агрегата важно соотносить ее с его объемом.
  • Клапан. Это одна из важнейших деталей прибора, так как она необходима для выпуска пара. Важно обратить внимание, в какую сторону при открывании крышки будет выходить пар. Он должен направляться в стороны, в противном случае высок риск получения ожогов.
  • Дисплей и меню.
  • Материал. Наилучший вариант – скороварки из нержавеющей стали. Покупая стальную скороварку, необходимо обратить внимание на марку металла. Оптимальный вариант – 18/10 без примесей.
  • Покрытие чаши. Оно может быть керамическим или тефлоновым. Первый вариант привлекателен высокой устойчивостью к механическим повреждениям, но со временем может потерять антипригарные свойства.

  • Антипригарное покрытие. Оно необходимо для улучшения качества приготовления пищи.
  • Материал прокладки для герметизации. Она может быть выполнена из резины или силикона. Первый вариант отличается меньшей ценой, но и небольшим сроком службы. С течением времени резиновая прокладка будет пропускать воздух. Силиконовые прокладки надежнее и долговечнее.
  • Наличие смотрового окошка или стеклянная крышка. Такое дополнение очень удобно, так как позволяет контролировать процесс приготовления пищи.
  • Отложенный старт. Эта опция означает, что можно заранее заложить необходимые продукты и установить время включения прибора. Такой вариант удобен, когда нет времени готовить завтрак или ужин. Ко времени утреннего пробуждения или прихода с работы все уже будет готово.
  • Режимы приготовления. Необходимое их количество зависит от личных предпочтений. Одним потребителям достаточно, чтобы в скороварке можно было варить супы, каши, мясо и гарниры. Другим необходим расширенный выбор режимов: йогурт, попкорн, выпечка.
  • Наличие чаши для приготовления на пару. Такое дополнение особенно привлекательно для сторонников здорового питания или пользователей, которые вынуждены соблюдать лечебную диету. Важно обратить внимание на качество емкости для приготовления на пару – обычно это корзинка или специальная пластина. Приобрести такое приспособление отдельно проблематично, потому оно должно быть в комплекте и хорошего качества (важна прочность).
  • Шеф-повар. Эта опция позволяет устанавливать параметры приготовления блюда самостоятельно.
  • Защита. Этот параметр важен для безопасности прибора. Скороварка не должна открываться, пока давление внутри не будет снижено.
  • Термостойкие ручки. Особенно важен этот момент для агрегатов большого объема. Переносить их неудобно, потому можно обжечься.

При выборе скороварки следует учесть сочетание всех необходимых функций. Правильно подобранный прибор значительно упростит хлопоты на кухне и сэкономит много времени.

Какую скороварку выбрать? Лучшие модели

Приобретение скороварки выдвинет приготовление пищи на новый уровень. Стоит присмотреться к лучшим моделям, эффективно сочетающим в себе технические параметры, функциональность и цену.

Эта модель является сочетанием скороварки и мультиварки. Мощность прибора составляет 1000 Вт, а объем – 6 л.

Корпус агрегата выполнен из стали с пластмассовыми вставками. Чаша прибора имеет антипригарное керамическое покрытие.

У скороварки имеется светодиодный дисплей и сенсорная панель управления. Можно выбрать режим приготовления или разогрев, выставить время, давление и температуру. Имеется функция отложенного старта.

Одно из важнейших преимуществ этой модели – опция Мастер-шеф лайт. В приборе имеется 14 встроенных программ, но пользователь может самостоятельно изменить время или температуру приготовления, не прерывая при этом его процесс.

Безопасность скороварки обеспечивается клапанами (запорным и выпуска пара), температурным предохранителем и датчиком избыточного давления. Ручки агрегата теплоизоляционные.

Данная модель отличается большим набором функций. Средняя стоимость прибора составляет 6000-7000 рублей.

Этот прибор является скороваркой-мультиваркой. Объем чаши составляет 5 л, мощность агрегата – 1000 Вт.

Корпус выполнен из пластика. Есть теплоизоляционная ручка. Чаща съемная, имеет керамическое покрытие (4 слоя).

В скороварке предусмотрено 33 автоматических режима. 25 режимов можно выставить вручную. Есть функция Мультишеф, позволяющая самостоятельно выставить температуру (40-160°C) и время приготовления (до 4 часов).

Прибор предусматривает возможность подогрева пищи, поддерживания температуры. Имеется функция отложенного старта.

Преимущество данной модели заключается в возможности выбора текстуры блюда. Предусмотрено 6 степеней от мягкой к твердой.

Стоимость прибора составляет в среднем 7500 рублей.

Эта скороварка-мультиварка рассчитана на объем 6 литров. Мощность агрегата составляет 1000 Вт.

Корпус выполнен из металла в сочетании с пластиком. Чаша имеет тефлоновое антипригарное покрытие. Крышка полностью съемная.

Скороварка имеет 8 автоматических режимов приготовления блюд, для мультиварки есть 6 отдельных режимов. Можно также выставлять температуру и время самостоятельно. Имеется отложенный старт до 24 часов и функция обратного отсчета.

Панель управления сенсорная. Есть отдельное меню для скороварки и мультиварки. Предусмотрена блокировка прибора во время приготовления.

Одно из преимуществ данной модели – наличие энергосберегающего режима. Еще один плюс – индикация процесса приготовления пищи. Прибор укажет стадию нагрева, создания давления, работы под давлением и подогрева блюда.

Безопасность обеспечивается блокировкой крышки во время работы под давлением. Давление сбрасывается автоматически. Имеется дополнительна опция для защиты от детей.

Средняя стоимость этой модели составляет 11-12 тысяч рублей.

Эта модель совмещает функции пароварки и мультиварки. Чаша прибора имеет тефлоновое антипригарное покрытие и рассчитана на 5 литров. Мощность агрегата – 900 Вт.

Скороварка имеет 10 автоматических режимов приготовления и программу “Собственный рецепт”, где можно самостоятельно выставлять температуру и время. В приборе предусмотрено поддерживание температуры (до 140°C) и разогрев. Имеется функция отложенного старта, рассчитанная до 24 часов.

Корпус прибора выполнен из металла в сочетании с пластиком. Имеется электронная панель управления и светодиодный дисплей, показывающий время приготовления.

Данная модель привлекает достаточным набором опций и невысокой ценой. Средняя стоимость прибора составляет 3500-4000 рублей.

Эта скороварка-мультиварка рассчитана на 4 литра. Мощность прибора – 800 Вт. Корпус выполнен из металла в сочетании с пластиком. Чаша съемная и с антипригарным покрытием. Крышка и клапан съемные.

Данная модель предусматривает 7 автоматических программ. Имеется отложенный старт до 24 часов. У скороварки электронное управление и LED-дисплей. Имеется индикация включения и выключения, времени и режима приготовления. Модель привлекает своим минимализмом, что позволяет легко разобраться в ее управлении.

Скороварка имеет все необходимые функции в сочетании с привлекательной ценой. Средняя стоимость прибора составляет 3000-3500 рублей.

Смотрите видео о преимуществах скороварки и тест-сравнении двух популярных моделей, находящихся в одном ценовом диапазоне: Philips HD2178 и Moulinex CE 701132

Скороварки пользуются спросом уже многие десятилетия. С появлением электронных приборов возможности этой техники значительно расширились, что делает ее желанным прибором на кухне. При выборе скороварки важно учесть материал агрегата, количество его функций и степень обеспечения безопасности.

Вконтакте