Чистка посуды из нержавеющей стали. Как выбрать и ухаживать за нержавеющей посудой Уход за столовыми приборами из нержавеющей стали

Основные правила ухода

Современные хозяйки любят готовить пищу в качественной кухонной посуде. Купить такие элитные наборы посуды производителей из Италии или Германии можно в интернет-магазине PosudMeister. На сайте широко представлены высококачественные комплекты включающие сковородки, кастрюли, ковши и сотейники разных размеров, изготовленных из разных материалов. Заказать в ПосудМейстере можно, как набор посуды на 6 персон из нержавеющей стали или даже из меди, так и набор для фондю премиум качества.

Но даже кастрюли и сковородки из нержавеющей стали требуют правильного ухода, ведь от правильного обращения с ними и своевременной чистки зависит срок их службы. Посуда из нержавеющей стали сохраняет первоначальный внешний вид при условии регулярного правильного ухода. Но стоит помнить, что чистящие порошки - главные враги посуды из нержавеющей стали. Подобные средства могут оставить незаметные царапинки на гладкой поверхности кастрюли или сковороды, в результате чего они будут покрываться ржавчиной. Жарить продукты в сковороде стоит не используя много растительного масла, иначе процесс мытья посуды потом отнимет много времени и сил.

Разноцветные пятнышки на гладкой поверхности

На идеально чистой новой посуде могут появиться разноцветные пятнышки. Обычно это происходит после первого использования кастрюли, чайника или сковороды. Не стоит расстраиваться, ведь от этих пятен можно избавиться с помощью слабого раствора уксуса, смешанного с лимонной кислотой. Чтобы предупредить появление таких пятнышек, научитесь не перегревать посуду - именно этот фактор и влияет на появление цветных пятен.

Пригоревшие продукты

Если блюдо, которое вы готовите, пригорело, то добавьте в закипевшую воду немного моющего и налейте смесь в пострадавшую емкость. Пусть посудина постоит так несколько часов. Возьмите губку и осторожно избавьтесь от пригоревшего блюда.

Воздействие соли

Крепкий рассол - злейший враг металлической посуды. Если вода еще холодная, воздержитесь от добавления в блюдо соли, ведь она осядет на дне. Сыпать соль нужно только в закипевшую водичку. Тщательное перемешивание даст возможность быстрее растворить соль.

Появление белого осадка

Причиной возникновения неприятного явления может стать жесткая вода из-под крана. Справиться с этой проблемой просто - достаточно добавленный в воду уксус и вскипятить в пострадавшей емкости. Чтобы накипь больше не появлялась, не солите блюдо до закипания воды.

Чего никогда нельзя делать:

— оставлять кухонную утварь без воды на включенной плите;

— мыть кастрюлю, которую только сняли с плиты;

— ставить посуду с готовым блюдом в холодильник.

Кухонная утварь из нержавеющей стали: основные правила мытья

Специальные средства. Как было сказано ранее, чистящими порошками кастрюли и сковородки не моют. Для этих целей нужно пользоваться специальными моющими средствами. В состав выбранного средства не должен входить хлор.

Сушим посуду

После того как вы вымоете посуду, не забудьте ее насухо вытереть. В противном случае на поверхности блестящей посуды появятся пятнышки от воды.

Использование посудомоечной машины

Посудомоечная машина не испортит вашу посуду. Ограничений и особых правил здесь нет. В инструкции по применению обычно пишется, можно ли мыть посуду в машине. Для мытья такой кухонной утвари подойдет режим предварительного замачивания. Вымытую посуду нужно сразу же достать из бытовой техники.


Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали?



Сегодня нержавеющая сталь - один из самых популярных материалов, которые используют для изготовления кухонной утвари. И здесь сложно что-то отрицать, ведь нержавеющая сталь отличается великолепным эксплуатационным и эстетическим качеством. Ухаживать за посудой из этой стали легко, однако многие тонкости напрямую определяются тем, какая посуда куплена.

Итак, качественная нержавеющая посуда обладает следующими признаками:

  • У такой посуды толстое дно и несколько слоев алюминия и меди по стенкам.
  • Определить качество нержавеющей посуды довольно просто – по весу.
  • Стоимость такой кухонной утвари на порядок дороже своих собратьев, но и прослужит не в пример дольше. И при этом она лишена основного недостатка "нержавейки" - неравномерного распределения тепла. .Лучше отдать предпочтение кастрюлям и сковородкам со стальными крышками, потому что стеклянные легко разбить, да и отмыть их от жира довольно проблематично.
  • Если планируется использовать кастрюли в духовке, нужно убедиться, что ее ручки не содержат пластика.
  • Важный параметр, который следует учесть, – это прочность креплений всех элементов. Именно они первыми выходят из строя.

Посуда из нержавеющей стали получила признание только в конце XX века, но на сегодняшний день она пользуется колоссальным спросом, как на российском, так и на европейском рынках посуды. И можно смело заявить, что посуда из нержавеющей стали - это лидер по популярности на момент начала XXI века.

Преимущества посуды из нержавеющей стали


1. Во-первых, современная посуда из нержавейки долговечна. Такая посуда может прослужить Вам и Вашим детям целый век, а затем отправиться на переплавку, чтобы "заново возродиться" и продолжить свою миссию на кухне.

2. Известно, что нержавеющая сталь - это очень прочный материал. Благодаря двойному дну и толстым стенкам такие кастрюли и сковороды не деформируются, не царапаются, не разрушаются даже после долгих лет эксплуатации.

3. Нержавеющая сталь - это материал, который обладает весьма гигиеничной поверхностью. Благодаря безупречной полировке без трещин и царапин, на поверхности кастрюль и сковород не скапливаются микробы и бактерии.

4. Посуда из нержавеющей стали не один десяток лет сохраняет безупречный внешний вид: не ржавеет, не ветшает.

5. За кухонной утварью из нержавеющей стали, за кастрюлями и сковородами из нержавейки несложно ухаживать, особенно зная об основных правилах и некоторых хитростях. .

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали


1. Для начала внимательно ознакомьтесь с характеристикой Вашей посуды из нержавеющей стали на упаковке, ярлыках, в буклетах.

2. Уход за посудой из нержавеющей стали начинается с ее мытья перед первым применением. Кастрюли, сковородки, ковши нужно тщательно вымыть теплой, а еще лучше, горячей водой с добавлением мягкого моющего средства. Стикеры и наклейки на посуде достаточно смочить теплой водой и удалить неметаллическим и неострым предметом, лучше пластиковым. Следы клея легко удаляются при помощи любой кислоты (уксуса или лимонного сока).

3. При повседневном уходе мойте посуду сразу после ее использования, не давая остаткам пищи засыхать на стенках кастрюль и сковородок.

4. Посуду, на которой остались остатки пищи, неудаляемые с помощью мягкого моющего средства и салфетки или губки для мытья посуды, необходимо залить водой с моющим средством и подогревать в течении 5 – 10 минут. После чего удалить загрязнение жесткой губкой или пластмассовой щеткой.

5. Если в посуде с нержавеющей стали пригорела пища, то нужно наполнить кастрюлю или сковороду водой с моющим средством, довести до кипения, остудить и лишь потом вымыть.

Помните, что при правильном использовании посуды пища в "нержавейке" не пригорает.

6. Запрещается использовать при мытье посуды острые предметы (металлические губки), агрессивные (едкие очистители и щелочи) или пескообразные (абразивные) моющие средства, поскольку это может привести к тому, что новая и блестящая поверхность Ваших кастрюль, сковородок и ковшей будет поцарапана и очень скоро потускнеет.

7. Для ухода за посудой из нержавеющей стали можно использовать специальные моющие средства, которые рекомендуют производители посуды.


8. Нужно знать, что при перегреве посуды из нержавеющей стали может изменяться цвет нержавейки до золотистого или светло-коричневого. Это не является дефектом посуды. При изменении цвета, используйте очистители, которые рекомендуют соответствующие производители посуды.

9. Если Вы моете посуду из нержавеющей стали в посудомоечной машине, то ее рекомендуется вынимать сразу же после завершения мытья, чтобы под воздействием кондиционной влаги не образовались пятна. (Или хотя бы откройте крышку машины).

10. Если хотите, чтобы Ваша посуда из нержавейки сверкала как новая, необходимо помнить, что при ежедневном уходе после мытья посуды ее нужно вытирать насухо. Особенно если посуда декорирована вставками из других металлов (например, меди), это значительно поможет сохранить сверкающий блеск новой посуды, и продлить ее существование. Таким образом, Вы сможете предотвратить возможные появление на кастрюлях и сковородках темных пятен и разводов.

11. Если не хотите, чтобы внутри посуды из нержавеющей появились белые пятна, нужно помнить, что соль надо сыпать только в кипящую воду или на пищу, а лучше заранее растворять ее в жидкости. Прежде чем добавить уксус, специи и заправки, убедитесь в том, что жидкость кипит или хорошо нагрелась, поскольку в горячей воде приправы растворяются быстро, не вызывая окисления стенок и не изменяя внешнего вида посуды. При этом помните, что пятнышки или разводы на внутренней поверхности, никак не сказываются на качестве приготавливаемой пищи и функциональных свойствах посуды.

12. Если на поверхности Вашей кастрюли или сковородке из нержавейки все-таки появились цветные разводы или известковые пятна, то их можно удалить посредством 4,5% раствора столового укуса или лимонной кислоты. После обработки посуду вытрите насухо. Еще посуду можно прокипятить в растворе лимонной кислоты с достаточным количеством воды.

13. Нельзя допускать перегревания кастрюль и сковородок. Если же такое случилось (например, она долго простояла на огне пустой), то нужно дать ей остыть самостоятельно, не используя холодную воду или воздух для ускорения процесса.

14. Не забывайте, что после мытья посуду из нержавейки необходимо хорошо протирать, эта простая мера убережет от появления белых потеков.

Выбор Нашей посуды - это отличное решение оборудовать вашу кухню наилучшим и высококачественным набором кухонной посуды. Ваш выбор оправдает себя на долгие годы, и безукоризненно послужит в приготовлении здоровой, вкусной и питательной пищи.

Уделите несколько минут для прочтения инструкций по эксплуатации, чтобы ознакомиться с правильным использованием и уходом за вашей посудой. Следуя нескольким нижеприведенным правилам, Вы получите максимальное удовольствие в приготовлении различных блюд, а также сможете профессионально и легко разбираться в способе здоровой, натуральной, безводной кулинарии. Ваше терпение и опыт будут вознаграждены полностью, а радость от полученных результатов не заставит себя долго ждать!

Это не просто обычная покупка! Предоставление нашим покупателям высококачественного набора кухонной посуды является результатом долгих и успешных исследований, проводимых с 1975 года в области современных технологий, качества и дизайна. Ваш новый набор изготовлен из лучшего сплава хирургической нержавеющей стали (304), и каждая его часть отлично проводит тепло для быстрого, равномерного распределения нагрева.

Мы уверены, что Вы, как и многие другие покупатели, будете довольны качеством вашей новой кухонной посуды, зарекомендовавшей себя в тысячах семей, пожелавших комфортно обустроить домашний быт.

ВНИМАНИЕ! Никогда не оставляйте посуду, порожнюю после кипячения, пустой на горячей газовой или электрической плите, так как она потеряет первоначальный цвет. В случае сильного перегрева дно посуды расплавится, что может привести к опасным последствиям. Если все же дно расплавилось, ни в коем случае не пытайтесь сдвинуть или убрать посуду с плиты - подождите, пока она полностью не охладится.

Посуда из нержавеющей стали

ВАША ПОСУДА... произведена из высококачественной хирургической стали (304). Содержание никеля и хрома в этом специфическом сплаве играет важнейшую роль в изготовлении продуктов высокого качества. Практически не существует ни одно изделие из нержавеющей стали, чью изящность, полезные бытовые свойства и срок службы нельзя было бы улучшить повышенным добавлением никеля. Вкупе с привлекательным дизайном, коррозионной стойкостью, прочностью и хорошей технологичностью, изделие обретает неотразимое сочетание свойств. Основная же причина использования никелевой нержавеющей стали - это высокое качество изготовленных из нее изделий. Дальнейшие замечательные свойства сплава открывают новую эру в производстве и употреблении продукции для домашнего быта, для которой прочность - самая главная характеристика.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ХИРУРГИЧЕСКАЯ НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ (304)? Перед обсуждения вопроса «Почему именно хирургическая сталь (304)?» нержавеющая сталь (304).

Нержавеющая сталь это не один единственный сплав, а группа ферритных сталей, с компонентами превышающими 50 различных элементов. Из других, используемых в промышленности сплавов - группа нержавеющих сталей самая лучшая в мире. Для каждого отдельного сплава группы характерно содержание хрома, в пропорции 11-12%.

Состав хирургической нержавеющей стали (304) состоит - в дополнении к ферриту - из хрома и никеля в приблизительной пропорции 18% к 8%. Широкое применение хирургической нержавеющей стали (304) обосновывается его блеском, не меркнущим в течение полного срока полезного применения изделия, требующего иногда редкой чистки. Высокая коррозионная стойкость сплава объясняется, главным образом, тем, что на поверхности хромосодержащей детали, контактирующей с обычной или слабоагрессивной средой, образуется тонкая плёнка нерастворимых окислов. В дополнение к высококоррозионной устойчивости, хирургическая нержавеющая сталь (304) обладает большой прочностью и пластичностью, а также длительным сроком использования в различных промышленных и бытовых областях. Благодаря своей высокой служебной характеристике, хирургическая нержавеющая сталь (304) гарантирует качество изготовленного из нее изделия.

8 ПРЕИМУЩЕСТВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТАЛИ (304)

Коррозионная стойкость

Хирургическая сталь обладает замечательным качеством стойкости в обычной и слабоагрессивной среде. Ее использование в домашних условиях подразумевает высокую стойкость к пищевым кислотам, моющим и чистящим средствам, а также к большинству предметам обихода без повреждений, типа точечной коррозии, опятнения или лишения блеска.

Прочность и длительное использование
Сплав состоит из самых сильных, прочных и жестких металлов, используемых в производстве бытовых приборов. Противостоит облуплению по краям, вминаемости, разбиванию, зазубринам и царапинам, даже при усиленном использовании.

Чистка
Не считая редких исключений, при основательной чистке достаточно пользоваться водой и жидкостью для мытья посуды. Структура нержавеющей стали не содержит межкристаллитных пор и щелей, и поэтому не пропускает не только грязь и пыль, но и микробы. Это обьясняет ее популярность применения в больницах, ресторанах, в молочной промышленности.

Защита аромата
Благодаря высокому уровню качества, посуда широко изпользуется как шеф-поварами, так и домохозяйками, так как в состоянии передать даже самые тонкие ароматы и вкус продуктов.

Температурная стойкость
Сохраняя свою превосходную служебную характеристику, изделия из нержавеющей стали могут применяться в широком температурном диапазоне от морозильника до духовки.

Пластичность и разнообразие дизайна
Нержавеющая сталь используется для изготовления широкого круга бытовых приборов в различных формах и вариантах. Легкость выплавки позволяет удовлетворить самый разнообразный вкус потребительского спроса.

Экономия
Нержавеющая сталь доступна по достаточно низким ценам, и поэтому пригодна для изготовления потребительской продукции. Экономия от долговременного срока использования, а также удовлетворение покупателей, в конечном итоге значительно превышают ее общую стоимость.

Изящность
От оттенков матового атласа до сверкающего зеркала, нержавеющая сталь, чья блестящая красота гармонирует на любом фоне, в различном оформлении и дизайне, является самым привлекательным металлом для изготовления бытовых товаров

УХОД ЗА ПОСУДОЙ

Ваша посуда из нержавеющей стали. Верное начало...

Перед первым использованием новой посуды из нержавеющей стали основательно ПОМОЙТЕ каждую часть набора в горячей воде с добавлением моющей жидкости, затем прополощите теплой водой и вытрите досуха кухонной салфеткой, чтобы удалить промышленные масла. После каждого использования, следуйте обычным правилам мытья посуды, необходимым при повседневном уходе.

Сохранит блеск...
Если в кастрюле остаются частицы подгорелой пищи, то залейте (1) горячую кастрюлю горячей водой, а (2) холодную кастрюлю холодной водой, замочите. Подгоревшие остатки должны намокнуть и всплыть на поверхность. Если образовался толстый, трудноудаляемый слой нагорения, заполните кастрюлю на половину водой и доведите до кипения. Пользуйтесь деревянными ложками или щетками для удаления нагорений. Если после этого отдельные пятна не удаляются, пользуйтесь моющей жидкостью для нержавеющей стали.

Пятна от перегревания...
Фиолетовое или коричнево-золотое обесцвечивание на посуде может появиться в результате перегревания ее на плите. Удалите пятна с помощью хорошей моющей жидкости для нержавеющей стали.

Каждая часть набора сопротивостоит деформации
Набор посуды из нержавеющей стали обеспечен дополнительным противостоянием и прочностью для предотвращения деформации. Дно посуды, плотно соприкасаясь с конфоркой, при правильном уходе сохранит свою форму. Внезапные температурные перепады могут деформировать любой металл, поэтому НИКОГДА не наливайте холодную воду в горячую посуду. Посуду нагревайте постепенно, и НИКОГДА не ставьте сразу на сильный огонь.

ДРУГИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Тепловое дно: 3-х слойное дно, проводящее тепло
  • Пища быстро обогревается, посуда долго консервирует тепло
  • Пригодна для всех видов плит: электрической и газовой, а также плит со стеклянными, керамическими и галогеновыми конфорками
  • Современный способ приготовления пищи способствует здоровому образу жизни.
  • С добавлением минимального количества воды или масла, приготовленная из продуктов пища сохраняет максимальную пропорцию витаминов, минеральных веществ, натурального аромата и вкуса.
  • Посуда отлично приспособлена для приготовления малосольных диетических блюд.
  • Удобные края предотвращают капанье
  • Практичный и привлекательный дизайн
  • Пищевые и жировые остатки не накапливаются в углах
  • Легко и удобно чистить
  • Безопасное использование в посудомоечной машине

СРЕДНЕ-ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Служит для нагревания посуды к подрумяниванию или быстрому обжариванию, варки на пару до вскипания воды, жарки в сковороде толстых кусков стейка или отбивных, толщиной более 2см (3/4").

СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА (СРЕДНИЙ ОГОНЬ)

Служит для жарки на сковороде тонких стейков и для начинания варки мелко покрошенных фруктов и овощей до достижения идеальной температуры.

НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА (МЕДЛЕННЫЙ ОГОНЬ)

Служит для тушения, варки свежих овощей и фруктов в идеальной температурной зоне, варки на пару после вскипания воды.

ГАЗОВАЯ плита

При СРЕДНЕ-ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, пламя конфорки должно слегка касаться дна посуды. При СРЕДНЕЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, пламя конфорки примерно 0,6см (1/4").

При НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, пламя конфорки должно быть едва видимым.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ плита

Для СРЕДНЕ-ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, переключить к средне-высокому показателю регулятора конфорки.

Для СРЕДНЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, переключить от среднего к средне-низкому показателю регулятора конфорки.

Для НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, переключить регулятор конфорки в средне-низкую зону или на «медленный огонь».

Безводная кулинария основывается на низкотемпературном методе готовки, для которой можно использовать варочные поверхности и плиты любого типа и производства. Поскольку уровень температуры на различных приборах может быть различен, Вам, возможно, придется поэкспериментировать. Соблюдая вышеприведенные общие правила, наряду с небольшой практикой в контроле над температурой... результаты, в конечном итоге, Вас удовлетворят. Не забывайте, что безводная кулинария - это, в первую очередь, приготовление пищи на низкой температуре, более низкой, чем обычно используемые методы.

Если Вы ознакомились с температурой каждой конфорки на вашей плите, следуйте правилам таблицы времени, описанной в Общих правилах. Если конфорка работает на низкой температуре, а пар из кастрюли тем не менее идет, положите асбестовую плитку на плиту или выключите огонь на несколько минут, потом снова включите и продолжайте.

Если конфорка варочной поверхности немного превосходит размером посуду, не беспокойтесь - процесс приготовления пищи не пострадает. Но по возможности, пользуйтесь всегда кастрюлей, соответствующей размеру конфорки. Меньшие кастрюли ставьте на меньшие конфорки.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА - ПРОСТЫ

1. Всегда пользуйтесь наиболее подходящей посудой
Выберите кастрюлю, соответствующею количеству приготовляемых продуктов (объем продуктов на 2/3-и кастрюли), так как лишний, ненужный воздух в посуде уничтожает витамины, иссушает продукты и - в отдельных случаях - остатки пригорают.

2. Помойте подготовленные фрукты и овощи
Помойте овощи и фрукты в холодной воде и обсушите. Налейте в кастрюлю на 0,6см (1/4") воды, положите в нее фрукты или овощи, закройте крышкой. Главное правило натуральной кулинарии - это добавление минимального количества жидкости. Пока не привыкнете к новым правилам, начните с добавления воды в кастрюлю на 0,8см (1/3").

4. Не допускайте испарения
Начните готовить на среднем огне до приближения термостатного показателя на крышке кастрюли к КРАСНОЙ зоне, потом переключите конфорку со средней температуры на низкую. Удерживайте температуру под КРАСНЫМ показателем, чтобы ни капли воды не испарилось. Если все-таки пар начал идти, температура нагревания слишком высока, и ее требуется снижать до тех пор, пока крышка плотно не прикроет кастрюлю, а пар не перестанет идти.

5. Не подглядывайте!
Сдерживайте желание заглянуть в кастрюлю! Если крышку поднять в процессе готовки, тепло и пар вырываются из кастрюли. Это удлиняет время приготовления пищи и сушит продукты.

6. Будьте точны
Соблюдайте сроки, указанные в таблице времени, кулинарных рецептах и общих правилах под заголовками Мясные блюда, Овощи, и т.д., чтобы лучше понять и насладиться преимуществом натуральной кулинарии.

ПРИЧИНА, ПОЧЕМУ...

Кухонная посуда для малого добавления жидкости готовит лучше обычной

Мультислои проводящих тепло металлов с внешней оболочкой из хирургической нержавеющей стали способствуют быстрому и равномерному распределению нагрева.

Причина, почему это полезно для Вас

Продукты, приготовленные на минимальной жидкости и низко-температурным способом, содержат в 20 раз БОЛЬШЕ витаминов и БОЛЬШЕ минеральных микроэлементов, чем приготовленные традиционным путем. Методом температурного контроля потеря полезных минеральных веществ составляет ТОЛЬКО 2 %.

Средняя потеря минеральных Обычная варка Безводная варка микроэлементов:

  • Железо 48,9% 17,4%
  • Кальций 31,0% 12,0%
  • Магнезий 46,4% 19,4%
  • Magnezium 44,7% 21,1%

Таблица основывается на среднестатистических данных потери минеральных микроэлементов, цитируемой в «Журнале домашней экономики Университета Висконсин», ; издание 17, Номер 5 ("University of Wisconsin, Journal of Home Economics, Vol.17, No.5)
*Реф.: Пол Р. Макканн, эксперт по проблемам питания, автор книги "Наука питания".

СВЕЖИЕ ОВОЩИ

Общие правила ""
Вымыть и удалить загрязнения.
Очистка, если только рецепт конкретно не прописывает, должна быть ограничена самым необходимым минимумом, поскольку в кожице и под ней содержится значительное количество минеральных соединений и витаминов, и таким образом питательная ценность продукта не пропадает.

Положить овощи в наиболее подходящую по объему кастрюлю, залить воды на 0,6см (1/4"). Замочить овощи в воде на 5-10 минут для возврата естественного влагосодержания и свежести, потом сполоснуть.

Картофель обычно приготавливается целиком, и перед приготовлением оставляется обсохнуть. Если - для снижения времени варки - порезать на половину или четверти, картофель в кастрюле следует разместить порезанной стороной вверх. Залить водой (от 1/8 до 1/4 стакана), и - по сравнению с другими овощами - отваривать на немного более высокой температуре.

Накрыть крышкой и варить на средней температуре в течение 3 - 5 минут.
Снизить температуру до низкой и продолжать отваривать до определенного времени. Счет времени начинается со сбавления температуры конфорки на низкую.
Нижеприведенная таблица времени приблизительна. Точное время отваривания зависит от количества и свежести приготавливаемых продуктов.

СВЕЖИЕ ОВОЩИ: ВРЕМЯ ОТВАРИВАНИЯ В МИНУТАХ НА НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

  • Спаржа 5-10
  • Лук (целый) 5-10
  • Фасоль, стручковая или очищенная10-15
  • Пастернак (нарезанный)15-20
  • Конские бобы35-39
  • Зелёный горошек10-15
  • Свекла, целая15-20
  • Картофель, белый (четвертованный)20-25
  • Брокколи10-15
  • Бататы (запекание)20-25
  • Брюссельская капуста15-20
  • Картофель (запекание) средней величины50-55
  • Капуста (полосы)10-15
  • Шпинат5-8
  • Морковь (кубики)15-20
  • Кабачки15-20
  • Цветная капуста10-15
  • Тыква30-40
  • Сельдерей (полосы длиной 2,5см)10-15
  • Помидоры10-15
  • Кукуруза10-12
  • Репа (почищенная, кружочки)15-20
  • Зелень5-8
  • Ямс (почищенный, кружочки)15-20
  • Окра15-20
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ

Общие правила

Пользуйтесь кастрюлей, наиболее соответствующей по объёму продуктам. Овощи не нужно размораживать.

Налить в кастрюлю воды на 0,3-0,6см (1/8-1/4). Из-за своей сухой натуры, фасоль и замороженную кукурузу нужно замочить в холодной воде на 5 минут перед приготовлением.

Покрыть кастрюлю крышкой. Поставить на средний огонь на 5-10 минут, после этого сбавить до медленного.

Хорошо встряхнуть крышку один раз в начале варки и ещё раз после сбавления температуры. Продолжать отваривать до готовности. Добавить специи по вкусу.

Счёт времени начинается со сбавления температуры конфорки на медленный огонь.

Нижеприведённая таблица времени приблизительна. Точное время отваривания зависит от количества и свежести приготавливаемых продуктов

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ: ВРЕМЯ ОТВАРИВАНИЯ В МИНУТАХ НА НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
  • Спаржа 10-12
  • Фасоль, стручковая (части) или очищенная 15-20
  • Бобы 15-20
  • Брокколи 10-12
  • Брюссельская капуста 15-20
  • Морковь 8-12
  • Цветная капуста 8-12
  • Кукуруза 10-12
  • Горох 5-7
  • Шпинат 5-7
  • Кабачки (кубики) 10-12

Стальные нержавеющие кастрюли, можно сказать, являются передовой кухонной посудой. Они завоевали сердца требовательных и придирчивых домашних хозяек по многим причинам. Такие кастрюли выглядят современно, стильно, они долговечны. Кроме того, есть плиты, на которых можно готовить только в кастрюлях из стали, потому что у них толстое дно.

Однако кастрюли из нержавеющей стали требуют особого ухода. Давайте узнаем, как правильно мыть и чистить такую посуду.

Как мыть кастрюли из нержавеющей стали

Моют стальные кастрюли в теплой мыльной воде губкой. Чистить их по-настоящему нельзя, так как нержавейка боится царапин. В ее состав входит хром, благодаря ему, на поверхности металла образуется тонкая оксидная коррозионностойкая пленка. При механическом воздействии эта защитная пленка разрушается, и кастрюли становятся уязвимы перед ржавчиной. Поэтому нельзя применять для их мытья абразивные чистящие средства, металлические мочалки.

Справиться с грязью на них, которая обычным способом не удаляется, можно специальными чистящими средствами для стальной посуды. Они продаются в магазинах в отделах бытовой химии.

Если вдруг не оказалось такого чистящего средства под рукой, а кастрюли срочно надо почистить, то можно воспользоваться народными средствами.

Как отчистить пригоревшую пищу

  1. Дно нержавеющей кастрюли с пригоревшей пищей можно очистить при помощи мыльной воды. Налейте в кастрюлю теплой воды, добавив туда моющее посудное средство или жидкое мыло. Оставьте смесь на два часа, за это время пища отмокнет, и вы ее легко удалите поролоновой губкой, смоченной в мыльной воде.
  2. Если дно очень загрязнено, то можно сделать более сильное средство: налить в кастрюлю мыльную воду с добавлением соды, довести до кипения и продолжать кипятить на слабом огне еще 5-10 минут. Дать воде остыть и помыть кастрюлю, как обычно.
  3. Избавиться от пятен, оставшихся от пригоревшей еды, можно также с помощью соды. Сода является легким абразивным средством, поэтому в нее надо немного добавить воды, чтобы получилась кашица. Такой кашицей можно чистить пятна, не боясь повредить тонкую защитную пленку металла. Потом кастрюлю помыть под струей воды.

Как убрать белый налет и пятна

  1. Вода у нас жесткая, от нее на дне кастрюле появляется минеральный налет белого цвета. Избавиться от него можно с помощью уксуса. Налейте в кастрюлю воды с уксусом, прокипятите и ополосните ее в чистой воде.
  2. Избавиться от желтых, голубых пятен на дне кастрюле можно с помощью специального чистящего средства для металла. Натрите им дно, затем тщательно помойте кастрюлю в воде и отполируйте ее полотенцем.
  3. После мытья кастрюлю обязательно вытирают насухо мягким, хорошо впитывающим влагу полотенцем. Это делается для того, чтобы избежать появления пятен от воды на металле.

Как придать блеск кастрюле

  1. Начистить, придать блеск кастрюли можно с помощью уксуса, но в этом случае его не надо разводить водой. Смочите им тряпочку, протрите ей всю кастрюлю и ополосните в чистой воде.
  2. Глянец кастрюле также придаст сырая картошка. Разрежьте ее пополам, натрите дольками кастрюлю и помойте губкой в воде.

Мыть стальную кастрюлю в посудомоечной машине не рекомендуется, хотя и пишут в инструкции, что можно. Кастрюля от этого быстрее придет в негодность.

В настоящее время каждая хозяйка имеет возможность приобрести любую кухонную утварь. Благодаря огромному выбору товаров, можно иметь все необходимые предметы посуды, отвечающие запросам кошелька, вкусу и пожеланиям. Поскольку кастрюли изготавливаются из различных материалов, то и уход за каждым типом посуды имеет свои тонкости, нюансы и отличительные особенности. В этой статье мы поговорим про уход за посудой из нержавеющей стали. Уход за такими предметами кухонной утвари из нержавейки достаточно прост. Перед ее активным использованием желательно ознакомиться с основными правилами, рекомендуемыми производителями.

Что нужно знать при обращении с посудой из нержавеющей стали?

1. Вновь приобретенные предметы перед использованием следует вымыть под горячей проточной водой с обязательным применением моющего средства. При наличии наклеек на внутренней или внешней стороне кастрюли, их следует удалить с помощью неострых предметов из пластика, предварительно смочив теплой водой. Хорошо растворяет клей стикеров спирт или водка – смочите наклейку алкоголь содержащей жидкостью и уберите этикетку через несколько минут.

2. Все предметы из нержавеющей стали обязательно следует мыть сразу после использования, не создавая условий для засыхания остатков пищи на поверхностях.

3. Чтобы предотвратить механические повреждения посуды и потерю ее товарного вида при удалении остатков еды нельзя использовать:

— металлические ершики и щетки;

— очистители, содержащие щелочь;

— абразивные чистящие порошки, в составе которых имеются крупные острые крупинки;

— едкие моющие средства, разрушающие поверхностный слой;

— ножи и острые металлические предметы.

4. Ковши, сковородки и кастрюли рекомендуется мыть с помощью мягких салфеток или кубок. Как правило, производители посуды рекомендуют использование специализированных моющих средств.

5. Засохшие остатки еды можно удалить с поверхности посуды после предварительного замачивания в растворе моющего средства. Если на стенках утвари остались трудноудалимые остатки пищи, то перед мытьем с помощью пластмассовой щетки, нагревайте раствор моющего средства в кастрюле в течение 9-10 минут.

6. При грамотном использовании посуды пища в ней не пригорает. Если же эта неприятность с вами все же произошла, то перед мытьем, следует залить в кастрюлю раствор моющего средства и прокипятить его на малом огне в течение 2-3 минут.

7. Все предметы из нержавеющей стали после мытья следует обязательно вытирать насухо кухонным или бумажным полотенцем – это не допустит появления темных разводов и пятен на поверхности, а также сохранит зеркальный блеск. Это особенно важно при наличии на наружных поверхностях декорирующих вставок из других материалов, например, меди или никеля.

8. Если вы моете кастрюли в посудомоечной машине, то после завершающего цикла, посуду следует сразу же извлечь из нее и вытереть или же приоткрыть дверцу, дабы предотвратить образование разводов от влаги.

9. При наличии цветных пятен и разводов их можно устранить с помощью обработки проблемных мест раствором лимонной кислоты или обычного столового уксуса (концентрация кислого раствора должна быть 4,5%, то есть уксус разводится кипяченой водой 1:1). После обработки составом посуду требуется вытереть насухо.

11. Раскаленные предметы посуды не следует охлаждать в холодной воде, их рекомендуется предварительно остудить. Резкие температурные перепады могут привести к потере зеркального блеска кастрюль, сделав их тусклыми и непрезентабельными.

Следует отметить, что появление различного рода пятен и разводов на поверхностях «нержавейки», никак не отражается на качестве и вкусе готовящейся в ней пищи. Хорошая посуда из нержавеющей стали экологична, удобна в применении и служит достаточно долго, естественно, при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций.