Чистка кулера для воды бирюса. Как почистить кулер для воды самостоятельно? Какими средствами лучше воспользоваться? Профессиональная дезинфекция кулера

Никогда не пользуйтесь паровыми очистителями для проведения чистки и санобработки аппарата. Никогда не используйте для чистки и санобработки аппарата абразивные чистящие средства. А также чистящие средства, содержащие активные растворители (бензин, керосин, ацетон и другие). Никогда не погружайте аппарат в воду (ни настольный, ни напольный кулер).

Санитарная обработка включает в себя чистку и дезинфекцию внутренних резервуаров от минеральных отложений, микробов, внутренних трубок от органического налета и мойку корпуса.

Санитарная обработка кулера состоит из трех частей:

1) Дезинфекция кулера от микробов (в том числе мытье корпуса и съемных деталей)

2) Очистка кулера от накипи

3) Промывка кулера (наша организация промывку кулера осуществляет в двух циклах по 30 минут ).

Для обработки одного кулера от микробов и накипи требуется 2 часа.

Для санитарной обработки кулера Вам потребуется: чистая губка, ершик, резиновые перчатки, любое жидкое средство для мытья посуды (в нашей организации используется «Мистер мускул» как наиболее подходящее), 50 мл дезинфицирующего средства «Криодез» (или содой: на 1ст. 1 ч.л. или можете приобрести в магазине/аптеке необходимый разрешенный препарат), 50 мл средства очистки от накипи «Биолайт Н» (или лимонная кислота на 2л 250г) , дезинфицирующее моющее средство «Мистер Мускул» или любое другое, 1 бутыль бутилированной воды «Диво» или водопроводная вода, чистая влажная салфетка, чистая сухая салфетка.

В кулерах с электронным охлаждением, т.е. с двумя резервуарами (холодной и горячей воды) наша организация рекомендует обрабатывать оба резервуара от микробов и накипи.

Дезинфекция кулера от микробов:

1. Санитарную обработку следует проводить при замене пустой бутыли на полную.

2. Перед началом обработки тщательно вымойте руки. Установите выключатели нагрева и охлаждения в положение отключено О. Выньте вилку кулера из розетки. Подождите 10-15 минут для охлаждения горячей воды в баке.

3. Снимите бутыль с кулера, резко потянув ее вверх. Слейте в чистые емкости воду из холодного и горячего кранов, откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них. Будьте осторожны, чтобы не обжечься – температура сливаемой воды может быть еще высокой. У настольных кулеров сливная пробка находится снизу кулера! У кулеров с электронным охлаждением две сливные пробки сзади кулера.

Всегда сохраняйте последовательность при сливе: сначала слить с 2-х кранов, затем из сливного отверстия.

4. Снимите водоприемник (бутылеприемник), повернув его против часовой стрелки. (В некоторых моделях кулеров водоприемник снимается только с верхней крышкой при помощи отвертки). Дополните воду до верхнего края резервуара. Рекомендуется делать полный курс очистки кулера с бутилированной водой, которую вы пьете. Если в наличии нет столько воды, то можно воспользоваться водопроводной водой, но промывку сделать с водой бутилированной.

5. Добавьте в резервуар 50мл дезинфицирующего средства «Криодез» (или соду на 1ст. 1 ч.л. или другое средство)*. Откройте краны для более быстрого заполнения резервуара. Когда из кранов пойдет вода непрерывной струей - баки заполнились полностью - закрыть краны.

6. Помешайте воду в резервуаре с «Криодезом», чтобы средство равномерно распределилось. Оставьте средство на 30 минут в резервуаре для дезинфекции. Снимать краны в это время нельзя, так как резервуар заполнен водой. В противном случае вода выльется через краны вместе с дезинфицирующим средством.

7. При помощи щеток и ершиков прочистить внутренние детали водоприемника, разделитель (сепаратор), резервуар охлаждения и водотоки на дне резервуара.

8. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.

9. Через 30 минут слейте дезинфицирующий раствор из резервуара в емкость.

Промывка съемных частей

Теперь следует промыть съемные части кулера (после дезинфекции можно промыть водоприемник, после полной обработки от накипи - краны, трубопроводы, каплесборники). Трубопроводы находятся между между резервуаром и кранами. Краны откручиваются против часовой стрелки.

Трубопроводы чистятся при сильном загрязнении кулера. Промыть их губкой и ершиком с дезинфицирующим средством для мытья посуды. И прополаскать водой. Затем поставить их на место.

Внимание! Водоприемники у некоторых кулеров могут состоять из 1 части, у других моделей – из 5 частей. В этом случае запомните последовательность разбора водоприемника.

Перед промывкой кулера мы моем съемные части кулера.

Внимание! При съеме крана следует иметь в виду, что краны в кулерах бывают с внешней резьбой и с внутренней . При последнем варианте краны снимаются после разборки кулера.

Разобрав кран на части, моем его ершиком с моющим дезинфицирующим средством. Необходимо прочистить водотоки кранов на кулере ершиком. Очистить переднюю панель корпуса кулера (под кранами). Наша организация использует дезинфицирующее моющее средство «Мистер мускул» как наиболее подходящее. Нельзя царапать кран внутри и снаружи. Так как внутри можно повредить кран и вода из него будет подтекать. Снаружи на месте царапин накипь будет оседать быстрее.

Перед тем как ставить краны на место, мы наматываем фум-ленту на резьбу под краны по часовой стрелке. Если этого не сделать, то возможны утечки воды через резьбу под краном.

Обработка от накипи:

1. Налейте подогретую воду в резервуар до краев (примерно 2 литра). Добавьте раствор от накипи «Биолайт Н» 50мл в резервуар (в домашних условиях можно воспользоваться лимонной кислотой: на 2л 250г лимонной кислоты). При большем объеме резервуара для нагрева взять дополнительное количество лимонной кислоты.

2. Включить нагрев (установить клавишу горячей воды красного цвета сзади кулера в положение I). Оставить кулер включенным на 30 минут.

3. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200 мл или одной литровой кружкой.

4. Через 15 минут после включения клавиши горячей воды еще раз пролить резервуар нагрева через кран. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.

5. Слить раствор «Биолайт Н» в емкость. Выключить клавишу.

Промывка поверхности кулера

Теперь необходимо обработать поверхность кулера. Перед дезинфекцией аппарат необходимо протереть влажной тряпочкой, для удаления с поверхности кулера биоплёнки, так как она предохраняет бактерии от ликвидации. Если сразу дезинфицировать, то химические вещества всего лишь сожгут биоплёнку и не уничтожат бактерии.

Биопленка - множество микроорганизмов, расположенных на какой-либо поверхности. Биопленка находится на поверхности кулера, а также на резине и подобных ей материалах, используемых для прокладок.

Для мытья кулера используют моющие средства без хлора, те, которые обычно используют для мытья посуды.

Для того, чтобы эффективно произошла борьба с бактериями на поверхности кулера, его чистку необходимо проводить при комнатной температуре. И только продолжительный контакт с дезинфицирующим средством должным образом дезинфицирует поверхность.

После удаления биопленки тряпочкой, нужно промыть поверхность кулера с дезинфицирующим средством для мытья посуды. После обработки дезинфицирующими средствами поверхность кулера необходимо протереть насухо. Так как сухая среда, испарение воды губительно для бактерий.

Протереть влажной тряпкой все поверхности кулера, в том числе решетку на задней стенке и провод электропитания.

Промывка кулера:

Для промывки системы чистой водой требуется приблизительно 5-10л чистой воды. Однако объем воды в кулерах может быть разный. Наша организация рекомендует делать промывку кулера в два цикла по 30 минут.

1. Залить чистую воду до верхнего края резервуара. Оставить на 30 минут чистую воду в кулере.

2. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30 минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.

3. 2 цикл промывки: залить чистую порцию воды. Повторить первый цикл промывки.

4. Слить воду из обоих кранов полностью. Водоприемник вставить на место.

5. Сзади кулера для себя можно наклеить этикетку с пометкой даты очистки кулера.

6. Установить полную 19 литровую бутыль на кулер чистыми руками, предварительно сняв этикетку. Не устанавливайте бутыль с водой, которая имеет трещины. Если в бутыли есть трещина (то есть вода вытекает из бутыли), следует резким движением рук снять бутыль с кулера и отправить ее производителю на замену, замотав горлышко бутылки пленкой (пометка замены бутыли).

7. Включите кулер в розетку. Дождитесь нагрева и охлаждения воды. Кулер готов к использованию. Можно пить воду.

*Креодез - концентрированное жидкое кислотное беспенное средство на основе перекиси водорода и стабилизированной надуксусной кислоты (НУК). Содержание действующего вещества - НУК в концентрате от 10 до 15%. Средство предназначено для низкотемпературной дезинфекции предварительно вымытого технологического оборудования, коммуникаций, установок ультрафильтрации и обратного осмоса, оборотных поликарбонатных бутылей и полиэфирных (ПЭТФ, ПЭН) бутылок, инвентаря, тары методом циркуляции, орошения, погружения. Применяется в закрытых автоматизированных системах мойки (CIP- мойки) на предприятиях молочной, пивобезалкогольной и ликероводочной промышленности.

Как почистить кулер для воды, чтобы не повредить прибор? Прежде всего запомните, чего нельзя делать при этом.

  1. Нельзя мыть кулер под краном, даже если он кажется вам совершенно грязным.
  2. Ни в коем случае не ставьте прибор в посудомоечную машину и не пытайтесь его дезинфицировать паровым очистителем.
  3. При очистке не используйте абразивные средства, порошки и растворители вроде керосина, бензина или ацетона.

Нюансы очистки

Лучше очищать устройство своими руками ежемесячно, хотя в инструкции обычно указан срок в шесть месяцев. Подумайте сами: вы же моете посуду после каждого приема пищи, а не через каждый шестой? Какой бы чистой ни была вода в бутыли, бактерии проникают всюду. Например, с ваших рук при замене емкости с водой. Или если вы не сняли с бутыли термокольцо и защитную наклейку, а также сам пакет, в котором она находилась. Ведь прежде чем эта емкость дошла до вас, неизвестно, сколько микробов скопилось на ее поверхности. А перед тем как установить ее на кулер, протрите вокруг ее горлышка антибактериальной салфеткой.

Совет

Обязательно мойте бутылеприемник с иглой каждый раз, когда меняете емкость с водой! Пыль и бактерии из окружающей среды попадают в него при замене бутыли.

И не доводите кулер до состояния полной безнадежности, когда уже краники засорились или, наоборот, протекают. Помимо бактерий в нем еще скапливается накипь, и прибор может просто перестать работать. К тому же детали прибора покрываются пленкой бионалета, которая способствует загрязнению воды. Совершенно запущенные устройства можно очистить только специальными химическими средствами. Иногда требуется полный разбор кулера и очистка всех его деталей по отдельности. Самостоятельно это вы сделать не сможете, для этого придется уже обращаться к профессионалам. О том, что прибор нуждается в чистке, говорит появившийся у воды неприятный привкус и запах.

Правильная последовательность очистки кулера

Чистка кулера для воды более целесообразна, когда вода в бутыли почти или полностью закончилась, это облегчит и ускорит процесс.

Важно!

Прежде всего обязательно отключите устройство от сети!

  1. Протираем корпус прибора влажной салфеткой, можно антибактериальной или смоченной в специальном растворе.
  2. Сливаем остатки воды из емкости и вынимаем ее из аппарата.
  3. Чтобы промыть устройство, последовательно сливаем воду сначала из краника для горячей воды, а потом — из краника для холодной. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься горячей водой.
  4. Оставшуюся воду выливаем, открутив пробку из отверстия, предназначенного для слива, которое расположено на днище прибора. У некоторых моделей оно размещено на задней стенке. После чего прикручиваем пробку обратно.
  5. Откручиваем бутылеприемник, поворачивая его против часовой стрелки.
  6. В открытое отверстие заливаем раствор лимонной кислоты, который готовится из расчета 100 г на 5 л воды.

    Если прибор давно не очищался, можно использовать средство «Биор 1». Его разводят в пропорции около 25 мл препарата на один литр воды. Но при этом нагревать кулер нельзя, чтобы не повредить резервуар и нагревательный элемент.

  7. Оба бачка должны заполниться доверху. Чтобы убедиться в этом, откройте краны — вода должна литься из них непрерывной струей.
  8. Включите прибор в розетку и нажмите на выключатель. Как только вода нагреется, отключите устройство из сети.

Дальше нужно подождать 5–6 часов, чтобы устройство продезинфицировалось внутри. В это время можно очистить другие детали прибора. Снимите с него все разбирающиеся части: каплесборник и решетку. После чего промойте их вместе с бутылеприемником средством для мытья посуды.

Разборные детали кулера, как и наружную поверхность его корпуса, можно очищать специальным раствором — «Кремклином».

По истечении указанного срока сливаем воду из прибора, как и до этого, сначала из краников, а потом — через сливное отверстие. Тут требуется отвинтить краны и почистить их ершиком при помощи спрея «Антиклин». Если его нет, в домашних условиях подойдет средство для посуды. Потом тщательно промойте краны и прикрутите их обратно. Затем наполните всю систему чистой водой и слейте ее по уже знакомой схеме. Процедуру можно повторить 2–3 раза, чтобы полностью смыть очищающий раствор и отошедшую накипь. Дальше собираете весь аппарат, устанавливаете новую бутыль и с чувством исполненного долга наслаждаетесь чистой и свежей водой.

В офисах, квартирах и домах для разлива, нагрева и газирования питьевой воды часто используют кулер. Безопасность и эффективность этого прибора зависит не только от воды, залитой в него, но и от чистоты самого кулера. Основным источником заражения служат сами пользователи и люди, отвечающие за заправку прибора. Однако даже при правильной эксплуатации дезинфекция кулеров необходима время от времени.

Чистка и дезинфекция внутренних резервуаров кулера

Если качество воды в кулере ухудшилось, вероятно, это результат действия микроорганизмов, поселившихся в резервуаре. Бактерии чаще всего попадают в воду во время смены бутыли. Достаточно хоть раз совершить эту процедуру грязными руками, как невидимые микробы тут же попадают внутрь. В кулере для них созданы хорошие условия для размножения, чем они активно пользуются.

Далеко не всегда люди, обслуживающие кулер с должным усердием относятся и к пробке сменной бутыли. Ее перед установкой емкости нужно обеззараживать. Этот момент иногда упускают из вида. Если пробка бутыли закрыта наклейкой или термоусадочным колпачком, эти аксессуары нужно снять. Иначе краска или другие вещества попадут воду, а затем и в организм человека.

В процессе эксплуатации прибора на дне емкости может образовываться слизь. О наличии бактерий в кулере говорит и тонкая пленка на резине и резиновых прокладках. При этом вкус и запах воды становится неприятным. Качественная дезинфекция кулера для воды поможет избавиться от этой опасной во многих отношениях ситуации.

Способы проведения дезинфекции кулеров

Санитарная обработка кулеров может проводиться как самими пользователями самостоятельно, так и приглашенными специалистами. Обязательные мероприятия по очистке и санитарному обслуживанию прибора состоят из нескольких этапов:

  • дезинфекция от микробов (включает мытье корпуса и съемных деталей);
  • очистка от накипи нагревательных элементов и других деталей;
  • промывка кулера с использованием нескольких циклов.

Для дезинфекции используют такие вещества, как хлор, йод, аммиак и уксусная кислота. Существуют специальные дезинфектанты, действующие более эффективно и быстро. Обработке подлежат:

  • резервуар;
  • водотоки на дне резервуара;
  • разделитель;
  • водоприемное гнездо;
  • скрытые полости кулера;

Профессиональная дезинфекция кулера

Наиболее выгодный способ получения питьевой воды высокого качества и обеспечение долговечности устройства – это своевременная дезинфекция кулеров. Москва предлагает несколько вариантов этой услуги. Хорошие результаты дает обработка в специально оборудованных помещениях. Ведь для качественной дезинфекции необходимы стерильные условия.

Наши сотрудники имеют большой опыт в области дезинфекции. Они выгодно отличаются от других тем, что:

  • умеют правильно подбирать дезинфектанты,
  • знают, какая концентрация действующих веществ необходима в каждом отдельном случае;
  • используют сертифицированные препараты и новейшее оборудование;
  • проходят медицинские обследования в установленные сроки;
  • имеют медицинские книжки.

Мы предоставляем целый комплекс услуг для юридических и частных лиц. Сюда входит и профессиональная дезинфекция кулера для воды. Цена услуги у нас доступная. Звоните, и мы поможем вам быстро и качественно решить проблему с обслуживанием кулеров.

Специалисты рекомендуют проводить очистку кулера через каждые полгода, но устройство желательно мыть раз в 2–3 месяца или чаще. Вода, даже дистиллированная, оставляет на стенках трубочек тонкую пленку, в которой со временем появляются бактерии. Изменяются вкус и запах жидкости, она становится опасной для здоровья.

Подготовительный этап

Гигиенические процедуры лучше проводить, когда опустеет бутылка, и ее нужно будет заменить другой. Кулер отключают от сети и дожидаются, пока остынет горячая вода. Пол желательно застелить резиновым ковриком или куском пленки, отсоединить каплесборник и подставить под краны ведро либо тазик. Первой спускают горячую воду, после холодную. Открывать сразу оба крана не рекомендуют, иначе дезинфекция не даст желаемого эффекта.

Когда жидкость закончится, следует найти клапан слива воды. Он может быть расположен снизу или на задней панели кулера. Нажать на пробку или открутить ее, в зависимости от модели техники. Когда устройство полностью опустеет, начинается второй этап уборки.

Внешняя дезинфекция

Руки нужно тщательно вымыть с антибактериальным мылом и обработать антисептиком, либо надеть резиновые перчатки для посуды. Мягкую салфетку смочить в мыльном растворе, приготовленном из специального средства «Кремклин». Подойдет и обычное моющее для тарелок, но никакого стирального порошка или жидкого мыла.

Пройтись салфеткой по корпусу кулера, уделив внимание задней панели. Именно там скапливается наибольшее количество пыли, из-за которой техника перегревается и хуже работает. Решетку тщательно вытереть, сверху пройтись сухой тряпкой, чтобы убрать лишнюю влагу и разводы.

Съемные детали

Каплесборник отсоединить от кулера. Открутить краники, отметив их месторасположение. Если необходимо, пометить цветным скотчем или изолентой, где должна вытекать холодная, а где горячая вода. Приклеить на корпус красную и синюю полоску или кружочек.

Некоторые моют детали под краном, но лучше использовать дистиллированную воду. Нагреть нужное количество в чайнике. В одной емкости приготовить мыльный раствор, другую заполнить чистой жидкостью для полоскания.

Используют для краников и каплесборника моющее средство или спрей «Антиклин». Не обойтись без тонкого жесткого ершика, которым очищают детали изнутри. Съемные части лучше замочить на 2–3 часа, чтобы уничтожить максимальное количество микробов. После тщательно потереть ершиком изнутри, не забывать о внешней поверхности и углублениях, в которых могут размножаться бактерии.

Каплесборник следует разобрать, чтобы получить доступ к дальним уголкам лотка. Собирать обратно только после полного просыхания. Обязательно снять бутылеприемник, повернув его против часовой стрелки. Откручивать аккуратно, чтобы ничего не сломать. Замочить вместе с остальными деталями, можно дополнительно обработать антисептиком. Бутылеприемник – одно из основных мест скопления бактерий, ведь он постоянно контактирует с крышками и горлышками емкостей для воды.

Чистим изнутри

Кулер нужно дезинфицировать изнутри с помощью специального средства «БИОР 1». Обязательно прикрутить на место помытые и сухие краники, каплесборник можно прикрепить позже, вместе с бутылеприемником.

В 5 л жидкости разводят 125 мл антибактериального компонента и заливают в отверстие, где раньше находился бутылеприемник. Подождать час, слить раствор: сначала открыть краники, а после открутить пробку. Вернуть на место и приготовить средство от накипи: соединить 5 л дистиллированной воды со 100–150 г лимонной кислоты. Расколотить, чтобы осадок полностью растворился, а после медленно залить в бачок.

Чтобы удостовериться, что кулер полностью заполнился раствором, нужно открыть краники. Струя слабая и прерывистая? Нужно добавить еще воды с лимонной кислотой. Вода вытекает с сильным напором? Можно приступать ко второй фазе чистки.

Воткнуть вилку кулера в розетку, включить режим кипячения. Выключить и отсоединить от сети, когда вода нагреется. Подождать 3 часа, пока жидкость внутри остынет, подставить ведро и слить раствор. Вынуть пробку, просушить кулер и протереть его изнутри сухой тряпкой. Повторить процедуру с лимонной кислотой раза 3, можно и 4, пока раствор не станет чистым, без намеков на ржавчину.

Такой способ улучшит вкусовые качества воды и продлит работу устройства, но нужно избавиться от остатков дезинфицирующего компонента с помощью чистой воды. Ее заливают внутрь тонкой струей, выпускают через открытые краники. Следует несколько раз повторить манипуляции. Не рекомендуют использовать воду из-под крана, в которой много бактерий и вредных примесей.

Осталось проверить, плотно ли прилегает сливная пробка к корпусу, вернуть на место каплесборник и чистый бутылеприемник. Подключить кулер к электросети, не забыв установить новую бутыль с водой. Включить подогрев, чтобы удостовериться, что все системы исправны.

Совет: Перед употреблением воды из кулера, следует набрать по стакану горячей и холодной жидкости и вылить в раковину. Если присутствует странный привкус, нужно промыть устройство еще раз.

  • Не использовать порошки и абразивные средства с агрессивными добавками.
  • Не заливать холодную воду в горячие бачки, подождать, пока они остынут.
  • Бутылеприемник мыть регулярно, минимум 2 раза в неделю, а лучше чаще.
Держать кулер в тени, ведь из-за прямых солнечных лучей вода может «забродить», а стенки аппарата покроются зеленоватой пленкой.

Если в доме есть дети, нужно следить, чтобы они не напились раствора из лимонной кислоты или химического средства.

Мыть кулер желательно в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов, а устройство от лишних бактерий.

Ухаживать за диспенсером несложно, но уборка отнимает много времени и требует определенного мастерства. Иногда лучшим выходом является отдать кулер профессионалам, которые сделают все быстро и качественно, а на время чистки предоставят запасную модель.

Видео: как промыть кулер для воды своими руками

Почти каждый купивший кулер для воды в Москве сталкивается с понятием "очистка" кулера или по-крайней мере о ней догадывается. Зачем чистить? Чтобы дать ответ на этот вопрос - загляните в простой электрический чайник после полугода эксплуатации, Вы ужаснетесь. Стенки и нагревательный элемент будут покрыты твердыми солевыми образованиями, в простонародии называемыми "накипью". Страшно? Представляете, из чего Вы пьете

В данной статье мы постараемся дать рекомендации по проведению дорогостоящей процедуры санитарной обработки сервисного центра, но, внимание, У ВАС ДОМА или в офисе. Сразу предупреждаем, что ни в коей мере мы не хотим обвинить специалистов в заведомо "халтурной" работе, нет - просто для себя родимого процедуру проведешь всегда качественнее и с максимальным результатом. Если Вам предлагают санобработку "за полчаса" и у Вас на месте - не соглашайтесь, это не даст никакого результата. Несомненно, самовнушение от такой работы останется, но кулер ОЧИЩЕН не будет.

Что же такое санобработка? Под этим понятием мы подразумеваем очистку баков нагрева и охлаждения от скопившихся в них солей и минералов и прочих осадков, которые возникают в процессе эксплуатации. По регламенту мы рекомендуем проводить данную операцию не реже чем один раз в год, а если есть возможность - два-три раза в год.

Для проведения санитарной обработки вам потребуется чистое ведро, 10 литров чистой воды и 25-50 грамм лимонной кислоты или средства для очистки бытовых приборов от накипи, его можно приобрести в любом хозяйственном магазине за "три" копейки. Также нужно будет взять пустую бутыль и снять с неё пластиковую крышку. Варианта снятия пробки с бутыли для воды всего ДВА. Первый и самый простой: потянуть за ярлычок сбоку и с небольшим усилием "сдернуть" крышку. Второй, немного более продвинутый(крышка останется целой): нужно поместить горлышко бутыли вместе с крышкой (просто перевернув её) в кружку или стакан с кипятком, крышка станет мягкой и её можно будет легко снять, не испортив.

В бутыль наливаем теплую воду (можно из под крана) и размешиваем в ней средство от накипи или лимонную кислоту. Одеваем снятую на предыдущем этапе крышку. Полученный раствор устанавливаем на офисный кулер для воды для стандартной бутыли. После чего подключаем аппарат и постепенно (в течении 6-8 часов) сливаем по 1 стакану пока бутыль не закончится. Для того, чтобы слить разведенный раствор из аппарата проведем следующие действия: во-первых отключим кулер для воды от электросети, затем открутим сливную пробку которая расположена на задней панели и "опустошим" напольный кулер для воды с охлаждением через сливное отверстие. Теперь, когда самое сложное позади необходимо избавиться от раствора который остался на стенках бака. Для этого нужно поставить на кулер бутыль с чистой водой и сливать воду из кранов в объеме 20-40 литров. На всю процедуру у Вас уйдет около 10 часов, но зато Вы будете уверены, что сделали все правильно.

Важно помнить, что проведение работ по санитарному обслуживанию избавит вас от незапланированных расходов, а Ваш аппарат обязательно скажет Вам спасибо.