Почему у мирта липкие листья. Величественный Мирт – необходимый уход в домашних условиях. Пересадка и размножение! Шаги по самостоятельному размножению мирта

Бонсай - компактное миниатюрное растение. Сейчас родиной традиции выращивания растений-миниатюр считается Япония, хотя на самом деле страна только переняла традицию у древних китайцев - там выращивали бонсай еще 2 тысячи лет назад. А в Японии искусство появилось гораздо позднее, вместе с религией буддизма.

Но именно посредством Японии об искусстве бонсай узнал весь мир. Именно жители этой страны довели его до совершенства, придумали множество различных видов, способов выращивания и оформления. Для маленькой страны, какой является Япония, эти миниатюрные деревца оказались очень подходящим способом выразить свою любовь к искусству, красоте и природе. При этом они маленькие, что важно, ведь средняя квартира в Японии - небольших размеров - и бонсай в это пространство отлично вписались. Китайские бонсай существуют и сейчас, но японские варианты отличаются от них куда большим изяществом и продуманностью.

К настоящему времени вдумчивые японцы уже создали настоящую философию бонсай, как практически и во всех остальные сферах в жизни, к которым они приложили свои руки и мозг. Считается, что искусство культивирования бонсай воспитывает у человека трудолюбие, терпеливость и мудрость. Европейцу и жителям западных стран сложно порой принять эту философию, но тем не менее, начав выращивать эти растения, волей-неволей придется проявить терпение. При должном уходе бонсай сможет радовать вас долгие годы - некоторые сорта растений живут более ста лет. И дерево, посаженное бабушкой, вполне могут продолжать выращивать ее внуки.

Сейчас под словом бонсай мы понимаем миниатюрное деревце, растущее в емкости, желательно, керамической. От обычного комнатного цветка он отличается тем, что бонсай внешне - это дерево, только очень маленькое. У него также есть ствол и крона. При этом бонсай практически никогда не цветет.

Какие признаки присущи «правильному» бонсай:

  1. Мощный ствол с явными признаками развитой корневой системы.
  2. Ветви имеют четкий контур, они достаточно развесистые, образуют у растения характерную для обычного дерева крону.
  3. Ствол - это основа бонсай, и он должен хорошо просматриваться сквозь листья.
  4. Бонсай должен быть очень похож на обычное дерево, растущее в природных условиях.
  5. Емкость для композиции предпочтительна без декора, простой лаконичной формы, из керамики или глины.
  6. Горшок и само растение должны сочетаться друг с другом, подчеркивать и дополнять достоинства.

Бонсай бывают разными по размеру. По этому параметру их разделяют на такие группы:

  • Большой бонсай - от 60 до 120 см.
  • Средний бонсай - от 30 до 60 см.
  • Маленький - от 15 до 30 см.
  • Миниатюрный - от 5 до 15 см. Среди этой последней группы есть так называемый вид «с-ноготок» размером 5-15 см и «беби» - 7,5-15 см.

Высота измеряется от края емкости, в котором цветок расположен - до самой верхней части растения.

Самые популярные виды - маленькие и миниатюрные бонсай. Их красота, декоративность и полное повторение обычных высоких деревьев в уменьшенном варианте вызывает восхищение и удивление. Какие растения чаще всего выращивают как бонсай:

  • Карликовый бамбук . Это растение родом из Китая. Оно достаточно капризно и теплолюбиво. В условиях России для садового культивирования не подойдет.
  • Кипарис . Это субтропическое растение, возможно его выращивание как бонсай в теплицах и оранжереях.
  • Розмарин . Достаточно неприхотлив.
  • Олива . Очень красивый и декоративный бонсай. Миниатюрная олива может приносить вполне съедобные плоды.
  • Крушина . Ягоды ядовиты. Поэтому с выращиванием этого бонсай нужно быть аккуратнее. К тому же кора растения - сильнейшее слабительное. Нельзя допускать до него домашних животных.
  • Самшит . Декоративен и вполне неприхотлив.
  • Китайский вяз - устойчив и не требует больших усилий по уходу.
  • Фикусы - распространенные деревье мгногих домой и офисов. Являются неприходливыми в уходе.
  • Мирт - вечнозеленое деревце, которое имеет приятный запах особенно во время цветения, выделяет эфирные масла которые являются бактерицидными.

Разведение в домашних условиях

Разведение деревца бонсай ничем практически не отличается от выращивания в садовых условиях его собрата обычных размеров. Но, конечно, есть свои нюансы:

У сформированного бонсай мало ветвей - в основном около 3-5 основных ветвей.

В первые несколько лет рекомендуют выращивать бонсай в непропорционально большом горшке. Это нужно для того, чтобы у растения сформировался сильный ствол нужной формы, большая емкость позволит дереву быстро набрать нужную масс. После того как формирование ствола достигнет необходимых размеров, бонсай можно будет пересадить в более подходящий его размерам горшок. Конечно существуют методы утолщения стволов, но о них мы поговорим позже.

Бонсай нуждается в более тщательном поливе, нежели садовое дерево. Но при этом, не допускается «заливать» растение, это может к загниванию корней, а в дальнейшем и гибели растения.

Дерево бонсай принято каждую весну пересаживать, меняя землю и удаляя лишние корешки, некоторые виды пересаживают 2 раза в год, другие раз в 2-3 года.

Подкормка бонсай делается при помощи очень слабо концентрированного раствора и достаточно редко, опять же все завист от растения, но в основном раз в 1-2 месяца.

Самые популярные формы комнатного бонсай

По этому параметру классификация была произведена японскими цветоводами, поэтому все группы имеют «родные» названия.

Чоккан . Это бонсай с прямым, перпендикулярным земле стволом. Ствол имеет форму правильного конуса, равномерно и симметрично покрыт ветками.

Майоги . Тоже вертикальный ствол, но допускается его некоторое искривление и отсутствие симметричности. Если чоккан напоминает садовое дерево, то майогои - дикий экземпляр.

Шакан . Сильно наклоненный бонсай.

Фукинагаси . Этот вид миниатюры символизирует дерево, которое согнуто под порывом ветра. Имеет очень сильно наклоненный ствол. Ветки при этом глядят в сторону наклона.

Хокидачи . Эта форма напоминает небольшой величины веер. Идет прямой ствол, который ближе к верхушке расходится в стороны в виде правильного веера.

Кенгай . Это бонсай свисающей, «ампельной» формы. Ветки и листья растения могут перегибаться через край горшка. Как вариант - Хан-кенгай - полусвисающая форма, свисание при этом не так сильно выражено.

Исицуки . Это «бонсай, растущий на скале» - буквальный перевод. В реальности в качестве скалы в горшок кладут камни. Корни растения эти камни весьма живописно оплетают.

Сокан . Это форма бонсай, имеющая два, практически одинаковых, ствола. В буквальном переводе означает «близнецы». Стволы должны вырастать из одного корня.

Санкан . Три ствола.

Кабудачи . Это многоствольный бонсай, внешне похож на куст. Стволы могут быть разными по высоте и толщине, но обязательно нечетное их количество - за этим нужно строго проследить.

Йосэ-Ю . Это имитация участка леса в горшке. Здесь могут быть несколько деревцев разных сортов и размеров.

Икадабуки . В переводе эта форма означает «плот». Представляет собой практически лежащий, поваленный на землю, ствол. Ветки у него вертикально растут вверх.

Сделать выбор между этими видами - непростое занятие, ведь каждый из них прекрасен и замечателен по-своему. Посмотри каквыглядят эти стили на фотографиях и подберите подходящий!

Выращивание бонсай на улице.

Если у вас есть садовый участок, будт то дача или же вы живете в частном доме, то Вам крупно повезло. Ведь на свежем воздухе в условиях открытого содержания, бонсай наиболее быстро набирает нужные формы. К тому же некоторые виды деревьев, просто не возможно содержать в квартире, это не стоит забывать!

Садовые бонсай наиболее хорошо растут на свежем воздухе. Сухой воздух закрытых помещений они переносят тяжело. Если растение выращивается на открытом воздухе, то бонсай и болеет реже, и выглядит лучше. Нельзя при этом допускать попадание на растение агрессивных солнечных лучей. Зимой содержание растения предусматривает защиту его от осадков и сильного ветра. Какие виды бонсай можно отнести к пригодным для садового выращивания:

  • можжевельник;
  • лиственница Кемпфера;
  • сосны;
  • клен японский;

серый вяз. И еще несколько других, менее известных в нашей стране растений. В целом для садового культивирования важно, чтобы растение имело мощную корневую систему и было достаточно выносливым. Сделать правильный выбор подходящего бонсай можно, посоветовавшись на форуме с опытными цветоводами и любителями этих миниатюр.

Выращивать бонсай в условиях закрытого помещения не слишком легко. В «неволе» растения начинают капризничать и проявлять свою изнеженность и привередливость в полном масштабе. Но неправильный уход за бонсай может лишить растение декоративности и сделать совершенно непривлекательным.

Какие условия ему необходимо обеспечить:

1. Освещение.

В наших широтах дерево бонсай, как гость из более жарких стран, часто испытывает недостаток освещения. Содержать его поэтому лучше всего на южных подоконниках. Можно, если позволяет квартира, и вовсе переносить горшок вслед за солнцем.

Если нет никакой возможности обеспечить естественное освещение, достаточное для него, можно устроить дополнительный свет для бонсай в квартире с помощью настольной лампы. Но при этом искусственный свет можно использовать только как временную меру, когда темно и пасмурно. При этом важно не ставить рядом с бонсай лампы накаливания, лучше подойдут светодиодные или галогеновые.

2. Температура

Некоторые виды могут выдерживать в зимнее время до 5 градусов тепла. Летом их следует выращивать под открытым небом при естественной летней температуре.

А тропическим разновидностям нужно тепло круглый год - от 18 до 25 градусов. На лето их тоже следует оставлять дома. Следует знать, что чем выше температура и суше воздух, тем обильнее должен быть полив и чаще подкормка. И наоборот.

3. Влажность

В наших обычных помещениях влажность воздуха, особенно если это квартира в зимнее время, недостаточно высокая. Для нормального разведения бонсай она не слишком подходит. Как исправить ситуацию?

Можно установить электроувлажнитель воздуха. Эта вещь полезна не только для существования бонсай, но и для здоровья и внешнего вида обитателей дома. Но есть и минусы - дорого обходится, много потребляет электричества, сильно шумит.

Простой и элегантный выход - поставить горшок с бонсай на поддон с керамзитом, залитым водой. Особенно эффективна такая мера, когда поддон находится над радиатором отопления. Создается паровой эффект при быстром испарении воды.

Можно обрызгивать бонсай из пульверизатора. Лучше делать эту процедуру с утра, чтобы растение не осталось на ночь с мокрыми листьями.

4. Полив

Бонсай любит достаточно влажную почву, засуху переносит с большим трудом. Летом полив следует увеличить, зимой - наоборот. При поливе важно следить за температурой воды, нельзя поливать нежную миниатюру холодной водой - только комнатной температуры.

5. Субстрат (грунт для дерева)

Чистый магазинный грунт не годится для выращивания бонсай . Его можно только использовать как составную часть субстрата. Содержание бонсай предусматривает изготовление земляной смеси самостоятельно.Как это сделать:

  1. глина - 1 часть;
  2. гумус - 5 частей;
  3. крупный песок, молотый гравий - 2 части.

Это оптимальный рецепт земельного субстрата для выращивания капризных бонсай.

Вместо гумуса подойдет перегной из листьев или хвои, даже кора.

Не забудьте составные части грунта как следует измельчить. После того как вы приготовили части, их следует подогреть при температуре 100 градусов в течении 15 минут. Эта термообработка уничтожит личинки вредителей и зародыши сорняков.

В заключение добавим, что в Японии есть примета, связанная с выращиванием растений-миниатюр, что наибольшего расцвета искусство по культивированию бонсай достигает, когда общество в стране здорово, а в целом вся страна движется вперед и развивается.

Наверняка каждый цветовод хотя бы раз в жизни задумывался о выращивании бонсай в домашних условиях. Для людей, которые не сталкивались с этим явлением нужно сказать, что бонсай это маленькая копия настоящего дерева. Благодаря специальному уходу, своевременной обрезке и формированию кроны можно получить удивительное растение у себя дома.

Выращивание бонсай

Далеко не каждый цветовод сможет . Многие растениеводы новички даже не знают, что делать с растением, если его листья начали опадать. Бонсай это целое искусство, которое не всем по плечу.

Он используется для украшения жилого помещения или стильного офиса. Перед началом его выращивания нужно предварительно подготовиться и запастись массой полезной литературы.

Вот небольшой список материалов, которые нам понадобятся:

  • специальный керамический горшок для бонсай или чаша;
  • черенок растения;
  • керамзит для дренажа;
  • гранитная крошка, ее цвет не имеет значения;
  • толстая проволока с мягкой изоляцией;
  • садовый нож с острым лезвием;
  • секатор;
  • предметы для создания дополнительного декора;
  • чернозем.

Существует специальная инструкция согласно которой можно правильно и главное пошагово от самого начала вырастить бонсай у себя дома.

Выбор черенка

Чтобы в дальнейшем осуществлять правильное формирование бонсай необходимо с самого начала выбирать деревце с маленькими листочками, хорошо древенеющим стволом. Можно, чтобы на нем был быстро распускающийся комнатный цветок. и апельсин являются самыми дешевым сырьем для создания. Плоды вы с них не получите, но красивый экземпляр вам гарантирован.

Стиль бонсай

Нужно заранее подобрать будущий стиль вашего бонсай. Согласно этому будет подбираться вид растения и планироваться последующий уход за бонсай.

Керамические горшки для бонсай

Правильно выбрать для бонсай - дело не из легких. Емкость является частью вашей будущей композиции, поэтому отнеситесь к этому моменту с особой ответственностью. Нужно достичь максимальной гармонии между емкостью и растением. Только в таком случае композиция будет успешной. Емкость должна иметь большое количество отверстий для дренажа во избежание появления болезней и для хорошего развития.

Обработка черенка

Перед посадкой черенка в керамический горшок, нужно около 2 лет выращивать его в обычной емкости. Также нужно постоянно ухаживать за таким черенком и удалять все тонкие побеги и ветки. На дереве должны быть только сильные и крепкие побеги. Все эти процессы осуществляются для того, чтобы корневая система росла здоровой. После существенного укрепления ствола можно приступать к формированию кроны.

Формирование кроны

Для создания желаемого внешнего вида растения бонсай необходимо своевременно удалять все не нужные отростки и побеги. С помощью проволоки с мягкой изоляцией можно придать веткам нужное направление. Все процессы нужно делать максимально аккуратно, чтобы не навредить растению. Обработка побегов должна проходить снизу вверх. Не перетягивайте сильно проволоку, чтобы она не оставила после себя маленькие рубцы. Проволока устанавливается всего лишь на пару месяцев.

Уход за деревом

Выращивать растение бонсай у себя дома сможет каждый желающий. Вот только нужно предварительно приготовиться к этому процессу и набраться терпения. ведь ухаживать придется постоянно и очень тщательно. Главное - это вовремя проводить обрезку и правильно пересаживать растение.

Грунт

Для выращивания отлично подходит пористый грунт, с выдержкой кислотности. Для каждого вида растения бонсай она индивидуальна. Почву можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого нам потребуется перемешать следующие компоненты:

  • песок (2);
  • торф (4);
  • суглинка (4).

Температурный режим

Как правило, для нормального развития растения необходимо поддерживать температуру от 10 до 18 градусов выше нуля.

Освещение

Главный пункт в правилах по уходу за бонсай гласит: чем больше количества освещения, тем растение лучше будет реагировать на повышение температурного режима и наоборот, меньше света - ниже температурный режим. С наступлением весны, когда температурный режим будет составлять выше 10 градусов тепла, комнатное дерево можно вынести на свежий воздух. Если для выращивания бонсай вы выбрали теплолюбивое дерево, то для него нужно подыскать подходящее место в вашем летнем саду под открытым небом. В конце летнего периода прогулки на свежем воздухе нужно прекратить и занести растение в помещение для адаптации и подготовки к зимовке. Если экземпляр засох, а листья пожелтели, значит емкость с растением получила сильные ожоги от прямых лучей солнца.

Полив

По мере того, как верхний слой грунта будет сухим, нужно предоставлять бонсай обильный полив, чтобы он не засох. Поливать нужно предельно аккуратно. Лучше всего использовать для этого специальную насадку, чтобы не размывать почву. Для полива лучше всего подойдет теплая водичка.

Обрезка

Это очень важный момент, если вы решили ухаживать за бонсай самостоятельно. Если пропустить хотя бы одну процедуру, то из красивого растения можно получить заросшее деревце. Обрезка осуществляется исключительно весной: молодые побеги укорачиваются, а все поврежденные, засохшие части обрезают, а пожелтевшие листья опадают или в ручную устраняют.

Пересадка

В конце зимнего периода рекомендуется провести плановую пересадку бонсай. Грунт должен быть полностью заменен. Комнатное деревце аккуратно изымается из горшка, а его корневая система тщательно отряхивается от земли. Если цветок засох, то его нужно удалить. Засохшие листья нужно выбросить. Горшок для бонсай нужно выбирать на пару сантиметров шире предыдущего. Его глубина должна оставаться неизменной. Если же для пересадки были выбраны старые горшки для бонсай в таком случае их нужно хорошенечко вымыть. Во время процесса пересадки корешки растения нужно укладывать в горизонтальном положении. Не забываем поливать деревце после завершения пересадки. Спустя 20 дней после завершения процедуры необходимо внести специальные подкормки с микроэлементами. Наряду с этим можно устранить все пожелтевшие и засохшие листья.

На этом правила по уходу за бонсай и заканчиваются. Как мы видим правил достаточно много, но их нужно выполнять, чтобы получить оригинальное и здоровое растение бонсай у себя дома. Безусловно, внешний вид этого цветка будет напрямую зависеть от того, какие растения для бонсай вы использовали.

Болезни и вредители бонсай

  • белокрылка;

При появлении хотя бы одного из этих вредителей необходимо обработать комнатное дерево специальными средствами Опрыскивания лучше всего проводить с расстояния 40 сантиметров.

Среди болезней можно выделить следующие:

  • ложная роса;
  • серая гниль.

Для устранения этих заболеваний существуют фунгициды. Проблемы зачастую появляются из-за нерегулярного или чрезмерного полива. Нужно отрегулировать этот процесс, чтобы бонсай не засох или не получил чрезмерного увлажнения.

Бонсай в домашних условиях обязательно порадует вас своим прекрасным и оригинальным внешним видом, если ухаживать за ним своевременно и качественно. Формирование бонсай должно проходить строго по правилам. Если цветок засох или опадают листья, нужно немедленно обратить внимание на полив.

Правильная обрезка фикуса Бенджамина дома Правильная обрезка и формирование кроны каучуконосного фикуса Правильная обрезка комнатного гибискуса и формирование его кроны


Согласно легенде, китайский император решил наблюдать за своей страной воочию, для чего мастерам Поднебесной пришлось создать крошечные копии домов, людей и, конечно, деревьев. Бонсай, почти пятнадцать столетий назад сначала покорило Японию, а сегодня это удивительное искусство покорило весь мир.

Как и многие века назад, цель цветовода, увлеченного бонсай – воспроизведение творений самой природы. Уменьшенные копии дубов, кленов, сосен, сакур или фикусов имеют реалистичные пропорции, они живут, согласно заведенному природой распорядку. Если в горшке выращивается листопадное дерево, оно цветет, покрывается листвой и уходит на зимний покой.

Поскольку искусное подобие настоящего дерева формируется вручную, выращивание и уход за бонсай – дело трудоемкое, отнимающее много времени, требующее знаний, терпения и понимания потребностей своего зеленого питомца.

И все же все больше новичков с энтузиазмом берется за нелегкую, но очень увлекательную работу. Как вырастить бонсай в домашних условиях и ухаживать за небольшой копией настоящего дерева?

Как вырастить бонсай дома: распространенные способы

Если цветовод только начинает интересоваться бонсай, проще всего приобрести уже сформированное, например, из фикуса или цитруса, растение. Оно поможет освоить все приемы ухода от обычного полива до обрезки и корректировки формы ствола и ветвей. Накопленный опыт позволит перейти к более сложным задачам.

Вырастить дома бонсай можно несколькими путями:

  • через посев семян понравившейся культуры и последующее «воспитание» сеянца;
  • с помощью укоренного черенка;
  • формированием саженца из питомника или дикой природы;
  • перенесением в горшок и коррекцией уже взрослого культурного или дикорастущего экземпляра.

Наиболее быстрым из перечисленных способов является формирование кроны и корневой системы одно- или двухлетнего саженца. У такого растения уже есть развитые корни, при этом его наземная часть дает простор для фантазии и может видоизменяться, согласно замыслам цветовода.


Энтузиастам, интересующимся, как вырастить бонсай из семян, следует знать, что этот путь самый долгий, но и благодарный. Здесь контроль над растением у человека есть буквально с момента проклевывания семени, а изменять форму побегов и корней легче из-за их гибкости.

Не обязательно выбирать экзотическую породу дерева или кустарника. Главное, чтобы растение имело мелкие листья и небольшой ежегодный прирост, иначе «укротить» будущее дерево бонсай будет намного сложнее.

Выбор подходящего для бонсай дерева

Какие виды растений подходят для бонсай, дерева в японском стиле? Чтобы достаточно быстро получить привлекательное деревце, можно обратить внимание:


Выбор подходящих для бонсай деревьев невероятно велик, причем многие из них – коренные обитатели России и встречаются в садах, парках, городских скверах и лесах. Великолепные композиции получаются из и ирги, боярышника, акации и березы, бузины и липы, бересклета и дуба.

Перед тем как вырастить бонсай, исходя из вида растения, определяют его будущую высоту и стиль.

Как вырастить бонсай из семян?

Семена деревьев и кустарников, пригодных для бонсай, делятся на два типа. Часть культур сразу готова к прорастанию, но в «программу» многих видов эволюцией заложен период спячки, когда росток пережидает холодное время года. В домашних условиях имитировать зиму поможет стратификация.

Семена деревьев для японских бонсай на 3–5 месяцев закладывают во влажный песок или мох сфагнум, после чего контейнер ставят в холодильник. При небольшой положительной температуре во влажной среде семя готовится к росту. Когда же его перенесут в тепло, росток быстро пробуждается. Для вечнозеленых видов и растений с семенами, имеющими особо прочную оболочку, для пробуждения используют тепло или контраст температур.

Посев семян проводят с весны и до начала осени. Сеянцы, полученные во второй половине лета, уже нуждаются в подсветке, которая просто незаменима осенью и зимой.

Для проращивания и первых месяцев жизни сеянцев используют легкий песчано-торфяной субстрат или размоченные и набравшие влагу торфяные таблетки. Пока на поверхности не покажется росток, емкость должна находиться в темноте под пленкой. Температура воздуха выбирается в зависимости от выращиваемого дерева бонсай.

Во избежание образования конденсата и гнили тепличку проветривают. При появлении всходов внутрь обеспечивают небольшой доступ свежего воздуха и переносят саженцы на свет. По мере необходимости сеянцы поливают и удобряют комплексными составами. Когда растение достигает высоты 10–12 см, его пересаживают.

На этом этапе основной корень укорачивают на треть, чтобы затормозить вертикальный рост деревца. Сразу же приступают к формированию будущего ствола, для чего используют медную проволоку.

Выбор горшка и грунта для бонсай

Дерево бонсай не зря называют выращенным на подносе. Чтобы ограничить питомца в росте, его высаживают в заведомо небольшую и неглубокую емкость, параллельно формируя и обрезая часть корневой системы.

При выборе горшка для бонсай нужно учитывать, что с годами дерево становится тяжелым и, особенно при неправильной, наклонной или каскадной форме, может потерять устойчивость. Поэтому для бонсай, имеющих размеры от нескольких сантиметров до 9 метров, традиционно изготавливают массивные, чаще керамические горшки, чаши или контейнеры самых разных форм и стилей.

На дне емкости должно быть дренажное отверстие и не одно. Их используют не только для слива воды, но и для крепления растения.

Обезопасить растение и защитить его от грибкового поражения корневой системы поможет обработка горшка для бонсай горячим раствором марганцовки или ошпаривание кипятком.

Грунт для бонсай не только призван обеспечить растению питание и сохранить влагу, он должен помочь корням закрепиться в сравнительно небольшом объеме горшка. Поэтому для миниатюрных копий настоящих дубов, лип, лимонов, кленов и других деревьев используют специальный субстрат.

В Японии за многие столетия такую смесь на основе определенных сортов глины называют акадама. Для большей питательности и рыхлости в зернистую субстанцию добавляют плодородную почву и песок:

  1. Для листопадных пород деревьев бонсай рекомендуют субстрат с включением 7 долей дерновой земли и 3 частей крупного промытого песка.
  2. Цветущие культуры выращивают на смеси из 7 частей дерновой земли, трех частей песка и 1 части высокопитательного гумуса.
  3. Хвойные породы, наиболее популярные у любителей бонсай, нуждаются в особо рыхлой почве, для которой берут 3 части дернового грунта и 2 части промытого песка.

Перед наполнением горшка грунт для бонсай перебирают, удаляя посторонние включения, способные повредить корни, просеивают и стерилизуют. На дне емкости устраивают дренажный слой для оттока лишней влаги.

Уход за деревом бонсай в домашних условиях

Мало приобрести миниатюрное деревце, получить молодой сеянец или укоренить черенок понравившейся породы. Важно знать, как ухаживать за деревом бонсай.

Постоянно ограничивая рост, формируя крону и выращивая бонсай в небольшом горшке, человек полностью меняет жизнь дерева или кустарника. Поэтому уход за такой культурой разительно отличается от заботы о других комнатных растениях.

Основная задача цветовода – наладить полив бонсай, справиться с которым при малом объеме грунта и неглубоком горшке, наполненном корнями, непросто.

Раньше в распоряжении цветоводов были только специальной формы лейки или возможность погружать горшок с бонсай в чашу с водой, чтобы снизу промочить почву. Сегодня активно используется орошение растений или капельный полив, позволяющий дозировано и без риска размытия увлажнять грунт под бонсай.

Для полива берут только мягкую, талую или отстоянную воду. Во время вегетации растения нуждаются в большем количестве влаги, с наступлением осени и приближением периода покоя поливы сокращают и проводят реже, ориентируясь на состояние субстрата.

Подкормки проводят с периодичностью 2–3 недели, используя свои смеси для разных культур и времен года. Для японских деревьев бонсай существуют минеральные подкормки на основе водорослей.

Нельзя оставить растения без питания, но не менее важно не перекормить бонсай. Поэтому при уходе за деревьями бонсай в домашних условиях подкормки вносят очень аккуратно:

  • весной, при максимальной интенсивности роста включая в удобрение в два раза больше , чем калия и фосфора;
  • летом пропорции оставляют прежними, но концентрацию снижают вдвое;
  • ближе к осени, особенно для листопадных культур вдвое увеличивают содержание калия и фосфора, а азота наоборот, уменьшают.
  • цветущим и плодоносящим деревьям и кустарникам нужно больше калия, идущего на формирование бутонов и завязей.

С приходом зимы для экзотических вечнозеленых растений ничто не меняется, но хвойные и листопадные деревца должны подготовиться к зимовке. Как ухаживать за деревом бонсай зимой? Если климат позволяет, их оставляют на улице или заносят на не отапливаемые террасы. Корневая система в небольшом горшке для бонсай может пострадать первой, поэтому ее дополнительно укрывают, а грунт немного просушивают. С наступлением весны растение пробуждается и снова нуждается в поливах, подкормках и обязательном для бонсай формировании кроны и корней.

Как выращивают бонсай - видео

Видео о выставке бонсай


Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Для кого-то комнатное растение - это цветущая фиалка или фикус с темными блестящими листьями. А кто-то хочет вырастить настоящий лес в маленькой горсти земли.

Многие любители комнатных растений слышали загадочное слово «бонсай». Но что такое бонсай и как сформировать миниатюрное чудо, просто не понимают. А между тем разобраться в этом вполне реально.

История бонсай

Мода на миниатюрные деревья распространилась по миру из Японии. Но японцы не являются родоначальниками нового вида искусства. Идея бонсай пришла к ним из Китая. Но именно японцы довели ее до совершенства.

Первые упоминания о выращивании миниатюрных деревьев попали в руки историков в 1972 году. В мавзолее принца Занга Хуэя были найдены изображения, детально описывающие технологию выращивания маленьких деревьев. Судя по тому как тщательно рисунки были сохранены для потомков, технику относили к особо ценным знаниям. Рисунки относились ко времени правления китайской династии Tang, что соответствует 600 г. до н. э.

Китайцы назвали необычное увлечение «пенсай». Японцы прочитали китайский иероглиф на свой лад, и получилось слово «бонсай», означающее «выращенный в подносе».

Между прочим, археологи утверждают, что еще древние египтяне знали, что такое бонсай. Они выращивали маленькие растения в особых сосудах, но называли их иначе. К сожалению, египетская версия названия не сохранилась.

Какой в этом смысл

Японцы довели искусство выращивания карликовых растений до совершенства. Каждое деревце требует от мастера многолетнего труда, внимания и терпения. Только так можно получить зеленый шедевр, который проживет дольше своего создателя. Прекрасное растение достанется благодарным ученикам, которые хорошо понимают, что такое бонсай и сколько сил мастер вложил в эту красоту.

Искусство бонсай - это определенная философия, которая позволяет принять жизнь и насладиться красотой ее течения. Каждое деревце в руках мастера проходит три стадии, как и все живое на планете. Сначала оно проживает юность, блистая свежестью и напором, затем входит в зрелость, достигая совершенства форм и красоты, и последняя стадия - старость, воплощающая в себе всю мудрость мира. А, кроме того, бонсай - символ потому что младшему в семье необходимо перенять опыт и суметь сохранить то, что создали старшие.

Какие деревья можно выращивать

Чаще всего для выращивания в контейнерах используют вечнозеленые виды. Это может быть японский кипарисовик, криптомерия, пятилистная, черная или красная Бонсай из этих пород деревьев выглядит очень эффектно, но некоторые предпочитают выращивать лиственные деревья, находя особое очарование в смене времен года. В этом случае подходит яблони разных сортов, вишня, некоторые рододендрон, дикая азалия, различные сорта груш, хурма, дикий виноград, ива и другие.

Бонсай-сосна выглядит очень красиво и необычно, как это видно на фото снизу, поэтому чаще всего можно встретить именно эти миниатюрные хвойные деревца.

Стили бонсай: Тёккан и Моёги

Даже у самого опытного мастера никогда не получится двух абсолютно одинаковых растений. Но все композиции принято четко разделять на стили. Эту традицию привнесли в искусство бонсай именно японцы. Они дали обозначение ряду признаков, по которым деревья разделяют на стили. Их более 30, но рассматривать будем самые распространенные.

Если вы видите растение бонсай с прямым стволом, расширяющимся к основанию, то это формальный вертикальный стиль - Тёккан. Еще одна важная его характеристика - к вершине растение должно заужаться. В этом стиле можно вырастить любой вид дерева. Символизм Тёккана - гордое одиночество и несгибаемый характер.

Если растение вытянуто вертикально, но его ветки не имеют четкой структуры, а расположены произвольно, то это стиль Моёги. может быть изогнут, но верхушка обязательно вытягивается на одну линию с основанием, образуя перпендикуляр земле. Моёги символизирует простоту и свободу, а еще - стремление выйти за рамки, сопротивляясь обстоятельствам.

Фукинагаси и Сякан

Это стили бонсай, фото которых словно сделаны при сильном порывистом ветре. Для Сякана (наклонный стиль) характерен наклон под углом к грунту, но дерево тянется вверх. Фукинагаси (согнутый ветром) может иметь и ровный, и наклонный ствол, но его ветви направлены в одну сторону (в сторону наклона), словно дерево выросло на сильном ветру. Символизм этих стилей - сопротивление силам природы и борьба за жизнь.

Стиль Сокан

Сокан переводится как «раздвоенный ствол». Этот стиль подсказала любителям бонсай сама природа, поскольку очень часто из одного корня поднимается два ствола, один из которых сильнее и выше. Дерево может быть ровным или наклонным, это не очень важно, главное - оно должно образовывать общую крону. Создать подобный бонсай в домашних условиях можно, придав вид второго ствола самой нижней ветке. Символизм этого стиля - преемственность поколений и почитание традиций. Иногда Сокан называют «близнецами» или «отец с сыном».

Кэнгай и Хан-кэнгай

Это немного схожие в каскадном и полукаскадном стиле. Кэнгай - словно дерево, выросшее на крутом обрыве. Чтобы выжить, ему пришлось приспособиться к сложным обстоятельствам. Символ стиля - пластичность в любых условиях.

Хан-кэнгай отличается более горизонтальным направлением роста ствола. Деревья, словно растут на берегу водоема, пытаясь дотянуться кроной до воды. Хен-кэнгай - бонсай, фото которого четко показывает, что ветви не опускаются ниже средней части горшка, а верхушка растения всегда находится выше уровня грунта.

Для этих пластичных стилей всегда выбирают растения с гнущимися стволами. Предпочтение отдают сосне, кизильнику, можжевельнику.

Бундзинги

Этот стиль считается одним из самых сложных в исполнении. И он же является одним из самых древних. Иначе этот стиль именуют «литературным». Подобное название связано с тем, что растения имеют схематичную форму «японских литер». Мастера, словно пишут каллиграфические знаки, выращивая деревца с длинными изогнутыми стволами без нижних веток. Крона у этого вида бонсай допустима только на самой верхушке. Стиль символизирует воздушность и возвышенность. Для выращивания выбирают хвойные или широколиственные виды.

Очаровательный Ёсе-уэ

Можете себе представить горшки для бонсай, в которых вырос маленький лес? Это растения в стиле Ёсе-уэ. Композицию составляют из большого количества деревьев с разной высотой стволов, с разной толщиной и возрастом растений. Обычно подбирают нечетное количество деревьев, причем они чаще всего одного вида. Высаживают их, не соблюдая симметрию и избегая одинаковых расстояний. Таким образом мастер получает собственный парк или небольшой лесок, максимально похожий на уголок дикой природы.

Стиль Шаримики

Просветленные японцы научились видеть красоту в каждом моменте жизни. Они доказали, что старость тоже может быть красивой. Воплощение этого утверждения - стиль Шаримики, то есть «мертвая древесина». Дерево искусственно старится, кора со ствола частично снимается, а его древесина выбеливается, создавая контраст между мертвым и живым. Участки с мертвой древесиной изощренно изгибаются, но они обязательно должны быть хорошо заметны. Для этого вида чаще всего используют можжевельник.

Посадка бонсая

Собираясь вырастить описанное чудо, новички задаются вопросом о том, как посадить бонсай. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Способ Мисё. Это идеальный вариант для начинающих экспериментаторов. Он заключен в посеве семян, собранных в дикой природе. В этом случае можно выбрать из множества ростков именно тот, который нужен, и приступить к замедлению роста с самого начала.
  2. Способ Торики. Это выращивание миниатюрных растений из черенков или отводков. Чтобы воспользоваться этим способом, в нужном месте на ветке срезают или подрезают кору и обрабатывают открывшуюся древесину стимуляторами роста коней. Участок древесины закутывают мхом и пленкой и ждут 3 (иногда более) месяца. Месту среза не дают пересыхать все это время.
  3. Способ Ямадори. Примерное значение этого названия - «нашел и выкопал». Весной в лесу или саду находят подходящее растение, обкапывают его и оставляют на несколько месяцев для образования поверхностных коней. После этого мощные корни немного укорачиваются, растение извлекается из почвы, и начинается формирование бонсай в горшке.
  4. Способ Уэки. При таком способе покупается готовое молодое растение в питомнике, затем его обрезают и высаживают в плоский горшок. Или покупается молодой бонсай, и далее его выращивают, опираясь на свои предпочтения в стиле.

Как формировать растение

Главная задача при выращивании бонсай - принудить дерево остаться маленьким. Для этого нужно замедлить рост и придать желаемую форму. Для торможения роста часто обрезают корни и удаляют молодые побеги, выбирают скудные почвы, используют минимальное количество удобрений и выбирают специальные горшки для бонсай, в которых корневая система не может сильно разрастаться. Кроме того, обязательно используют систему ослабления поступления соков, нанося горизонтальные порезы на древесину или оплетая ствол проволокой.

Когда растение достаточно укоренилось, начинают обрезать и выгибать его ветки. Для этого используют медную проволоку, которой опутывают ветки и закрепляют колышками в вазоне. Изгибы лучше начинать летом, когда ветви наиболее эластичны. Чтобы не повредить крону, место изгиба обматывают мягким жгутом или мочалом.

Своевременная обрезка ветвей помогает пробудить к росту необходимые почки. Если для создания идеальной формы необходимо направить ветку вправо, то выбирают почку, торчащую в нужную сторону, и обрезают ветку над ней, не оставляя выше и пенька.

Кстати, если выращивается бонсай-сосна, то необходимо обрезку выполнять с особой осторожностью. Поврежденные ветки могут пожелтеть. Это касается также и других хвойных пород.

Как ухаживать за растением

Растение требует ухода на протяжении всей своей жизни. Чтобы вырастить достойный бонсай, уход в домашних условиях обеспечивают круглый год. Сюда включают пересадку, подкормку, полив.

Пересадку лучше всего делать весной. Необходимо следить, чтобы корни не разрастались и не образовывали клубок. Как только это произошло, дерево вынимают из плошки, корни подрезают и возвращают растение на место, но в свежую почву.

Для посадки делают смесь из 3/5 гумусной почвы, 1/5 торфа и 1/5 песка. Грунт в контейнере тщательно утрамбовывают, чтобы не образовывались пустоты. Высота почвы в контейнере - примерно 5-6 см. Сверху ее, как правило, украшают камнями и мхом.

Подкормки проводят весной и летом. Интервал выдерживают около двух недель. Удобнее всего использовать готовое жидкое органическое удобрение с птичьим пометом, которое вносится через 2 часа после полива.

Что еще необходимо делать, чтобы вырастить здоровый и красивый бонсай? Уход в домашних условиях предполагает обильный и регулярный полив. Многие устанавливают контейнер с деревцем в плоский сосуд с водой. Его дно заполняют мелкими камнями или ставят решетку. Уровень воды в подносе поддерживают на одной отметке. Это позволяет повысить влажность воздуха и сократить полив.

Вода необходима миниатюрному дереву в больших количествах. Но нужно принимать во внимание вид растения, поскольку жителям разных климатических зон создаются разные условия полива. Так, например, кармона мелколистная - это бонсай-дерево, уход за которым требует ежедневного обильного полива. А вот для толстянки такой полив губителен, ее корневая система не справится с обилием влаги и загниет.

Важно понимать, что миниатюрное деревце нужно поливать чаще, даже если вид не любит влажную почву, когда имеются следующие факторы:

  • листва на ветках крупная и многочисленная;
  • растение посажено в маленький или плоский контейнер, поскольку тогда большая площадь испарения влаги с поверхности субстрата;
  • в комнате сухой и слишком теплый воздух.

Кроме того, растению не помешает регулярное опрыскивание. Однако учитывайте, что вечнозеленые виды можно опрыскивать только дистиллированной водой. При использовании обычной водопроводной на листьях появится невыводимый белесый налет.

Теперь, когда вы понимаете, что такое бонсай, можно попробовать создать свой шедевр. Но подумайте и оцените свои силы. Если вы не достаточно терпеливы, то, может быть, не стоит браться за этот кропотливый труд.