Оптимальной системой отопления жилых помещений является. Микроклимат жилого помещения. Карта санитарного обследования жилой комнаты

УРБОЭКОЛОГИЯ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ В ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ

Отметьте правильные логические окончания следующих ут­верждений.

    Строительные материалы должны обладать:

а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;

б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;

в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимос­тью.

    Оптимальные нормативы микроклимата жилищ в отличие от до­пустимых:

а) не зависят от возраста и климатического района;

б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;

в) зависят от возраста и не зависят от климатического района.

    Индикаторным показателем для оценки эффективности вентиля­ции служит:

а) окисляемость; б) пыль;

в) окислы азота; г) двуокись углерода.

    С гигиенической точки зрения оптимальной системой отопления жилых помещений является:

а) воздушное; б) панельное;

в) водяное; г) паровое.

    Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека имеют важное значение следующие показатели:

а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;

б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;

в) влажность воздуха жилого помещения.

    Микроклимат помещений характеризуется следующими показателями:

а) температурой воздуха;

б) влажностью воздуха;

в) химическим составом воздуха;

г) скоростью движения воздуха.

а) юго-запад; б) юго-восток;

в) северо-запад; г) северо-восток.

а) южная; б) северная;

в) восточная; г) западная.

    В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа:

а) водяного; б) парового;

в) панельного; г) воздушного.

Раздел 6

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

    Элементы здорового образа жизни:

а) рациональное питание;

б) отсутствие вредных привычек;

в) занятия физической культурой;

г) рациональный режим труда и отдыха.

    Основные гигиенические требования к одежде:

а) сохранение теплового комфорта;

б) не затруднять движения человека;

в) быть модной и красивой;

г) легко очищаться от загрязнений.

    Для гигиенической оценки физкультурных занятий с детьми используются следующие показатели:

а) общая продолжительность и структура занятия;

б) общая и моторная плотность занятия;

в) показатели реакции организма на физическую нагрузку;

    Проявлениями гиподинамии у детей и подростков являются:

а) снижение количества локомоций;

б) снижение функциональных возможностей органов и систем;

в) снижение резистентности организма;

г) изменение качественного состава локомоций.

    К основным принципам закаливания относятся:

а) учет состояния здоровья и степени закаленности;

б) постепенность;

в) комплектность;

г) доступность.

Раздел 7

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

    Состав помещений групповой ячейки детского сада:

а) игровая-столовая; б) групповая с буфетной;

в) спальня; г) раздевалка.

    Длительность активного внимания у детей 7-10 лет:

а) 10 мин.; б) 15-20 мин.; в) 30 мин.

    Особенность построения урока в начальной школе:

а) разнообразие видов деятельности;

б) наглядность;

в) эмоциональность;

г) проведение физкультминутки.

    Общие требования, предъявляемые к школьной мебели:

а) соответствие росту учащихся; б) окраска в светлые тона;

в) легкость; г) окраска в темные тона.

    Условие, способствующее развитию близорукости у детей и под­ростков:

а) недостаточность освещения рабочего места;

б) неравномерность освещения;

в) слепящая яркость;

г) неправильная посадка.

    Основные гигиенические требования к мастерским:

а) достаточная площадь;

б) изолированное размещение;

в) достаточное освещение;

г) правильная расстановка оборудования.

151. Основные гигиенические требования к классной комнате:

а) ориентация: юг, юго-восток, восток;

б) ориентация: запад, юго-запад;

в) достаточность естественного освещения;

г) достаточная площадь.

    Составные элементы участка детского сада:

а) групповые площадки;

б) сад-огород-ягодник;

в) зона отдыха;

г) зона зеленых насаждений.

    Санитарно-эпидемологический надзор за условиями обучения детей включает:

а) гигиеническую оценку состояния школьных зданий (достаточность площадей, степень благоустройства);

б) оценку соблюдения норм учебной нагрузки;

в) оценку режима учебного дня;

г) контроль организации медицинского обеспечения школ.

    Облегченным в расписании учебных занятий в школе при обучении учащихся по 5-дневной рабочей неделе должен быть:

а) понедельник; б) вторник;

в) среда; г) четверг;

д) пятница.

    Гигиеническая рациональность организации урока определяется по следующим показателям:

а) плотность урока;

б) количества продолжительности и чередования видов деятельности;

в) применение ТСО;

г) наличие физкультурных минуток.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Тестовые задания
к комплексному междисциплинарному экзамену
(по дисциплинам: «Медицинская генетика»,
«Микробиология», «Гигиена и экология человека»)
по дисциплине «Гигиена и экология человека»
для студентов специальностей:
«Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело»
2 курс, 4 семестр

Тесты обновлены в сентябре 2009 года № 133-166
Инструкция: выбери 1 правильный ответ.

Раздел 1. Предмет гигиены и экологии человека

  1. Основоположник отечественной гигиены в России:
  2. а) Доброславин А.П.;
    б) Семашко Н.А.;
    в) Соловьев З.П.;
    г) Чарльз Дарвин.

  3. Термин «Экология:
  4. а) биогеография;
    б) наука о жилище;
    в) наука о земле;
    г) наука о поведении животных.

  5. Абиотический фактор:
  6. Имя ученого, первым предложившего термин «экология»:
  7. а) Гумбольдт;
    б) Дарвин;
    в) Геккель;
    г) Энглер.

  8. Термин «гигиена»:
  9. а) наука о жилище;
    б) наука о форме и строении человека;
    в) наука о правильном и рациональном образе жизни;
    г) наука о жизнедеятельности живого организма.

  10. Раздел экологии, изучающий факторы среды:
  11. а) популяционная;
    б) учение об экосистемах;
    в) факториальная экология;
    г) экология организмов.

    Раздел 2. Гигиена окружающей среды

  12. Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере:
  13. а) окислы серы; б) озон;
    в) кислород;
    б) азот.

  14. Химическое соединение, в высоких концентрациях вызывающее образование злокачественных опухолей:
  15. а) окись углерода;
    б) окислы серы;
    в) бенз(а)пирен;
    г) двуокись углерода.

  16. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:
  17. а) 15 – 20 %;
    б) 20 – 30 %;
    в) 40 – 60 %;
    г) 80 – 90 %.

  18. Прибор, используемый для непрерывной, автоматической записи температуры воздуха:
  19. а) барограф;
    б) термограф;
    в) психрометр;
    г) гигрограф.

  20. Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:
  21. а) видимый свет;
    б) инфракрасные лучи;
    в) ультрафиолетовые лучи;
    г) все части спектра.

  22. Источником оксида углерода в воздухе является:
  23. а) транспорт;
    б) уличная пыль;
    в) дыхание;
    г) промышленное предприятие, выбрасывающее с дымом сернистый газ.

  24. Противопоказания к искусственному облучению УФЛ:
  25. а) активная форма туберкулеза;
    в) наличие пигментных пятен;
    г) все перечисленное верно.

  26. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:
  27. а) окислов серы;
    б) окислов азота;
    в) углекислого газа;
    г) озона.

  28. Биологическим действием УФО солнечного спектра является:
  29. а) угнетающее действие;
    б) витаминообразующее;
    в) снижение остроты зрения;
    г) образование метгемоглобина.

  30. Фактор, не влияющий на микроклимат:
  31. а) освещенность;
    б) температура воздуха;
    в) влажность воздуха;
    г) скорость движения воздуха.

  32. К метеотропным заболеваниям относятся:
  33. а) бронхиальная астма;
    б) гипертоническая болезнь;
    в) ревматизм;
    г) все перечисленное верно.

  34. Цифровой показатель концентрации кислорода в атмосфере:
  35. а) 78%;
    б) 21%;
    в) 0,93 %;
    г) 0,04%.

  36. Цифровой показатель кислорода в барокамере:
  37. а) 16%;
    б) 21%;
    в) 40–60%;
    г) 78%.

  38. Химическое соединение в высоких концентрациях вызывающее отек легких:
  39. а) сероводород;
    б) окислы азота;
    в) фотооксиданты;
    г) углекислый газ.

  40. Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:
  41. а) оксиды серы;
    б) фреоны;
    в) оксиды углерода;
    г) оксиды железа.

  42. Антирахитическим действием обладают:
  43. а) инфракрасные лучи;
    б) синие лучи;
    в) ультрафиолетовые лучи;
    г) красные лучи.

  44. Барометр – анероид применяют для оценки:
  45. а) температуры;
    б) влажности;
    в) скорости движения воздуха;
    г) атмосферного давления.

  46. Наибольшее значение в загрязнении воздуха городов в настоящее время играет:
  47. а) автотранспорт;
    б) отопительные приборы;
    в) промышленные предприятия;
    г) несанкционированные свалки.

  48. Соединения серы, находящиеся в воздухе способствуют:
  49. а) раздражению дыхательных путей;
    б) образование метгемоглобина;
    в) образованию карбоксигемоглобина;
    г) заболеванию кариесом.

  50. Кессонная болезнь возникает в результате изменения концентрации:
  51. а) азота;
    б) оксида углерода;
    в) соединения серы;
    г) кислорода.

  52. Фактор, влияющий на интенсивность естественного УФО являются:
  53. а) полярная ночь;
    б) солнечная активность;
    в) низкое стояние солнца над горизонтом;
    г) пасмурная погода.

  54. Показания для искусственного УФО с профилактической целью:
  55. а) активной формы туберкулеза;
    б) заболевания щитовидной железы;
    в) наличие пигментных пятен;
    г) гиповитаминоз «Д»

  56. Условия, при которых человек подвергается воздействию повышенного атмосферного давления:
  57. а) работы при высоких температурах;
    б) водолазные работы;
    в) восхождение в горы;
    г) полеты на летательных аппаратах.

  58. Для оценки влажности используют:
  59. а) термометр;
    б) барометр;
    в) анемометр;
    г) психрометр.

  60. Для оценки температурного режима используют:
  61. а) термометр;
    б) барометр;
    в) анемометр;
    г) катотермометр.

  62. Заболевания и состояния человека, при которых применяется лечение в барокамере:
  63. а) заболевания ССС;
    б) кессонная болезнь;
    в) бронхиальная астма;
    г) все перечисленное верно.

  64. Цифровой показатель концентрации азота в атмосфере:
  65. а) 4 %;
    б) 16 %;
    в) 78 %;
    г) 0,93 %.

  66. Виды действия соединений серы, находящихся в воздухе городов, на организм человека:
  67. а) канцерогенное;
    б) раздражающее дыхательные пути;
    в) силикоз;
    г) гонадотропное.

  68. Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:
  69. а) калийных удобрений;
    б) фосфорных удобрений;
    в) азотных удобрений;
    г) пестицидов.

  70. а) гигроскопичность;
    б) воздухопроницаемость;
    в) химический состав почвы;
    г) количество яиц гельминтов в грамме почвы.

  71. Микроорганизм не образует в почве споры:
  72. а) возбудитель сибирской язвы;
    б) возбудитель столбняка;
    в) возбудитель дизентерии;
    г) возбудитель ботулизма.

  73. Инфекционное заболевание, фактором передачи которого является почва:
  74. а) сыпной тиф;
    б) грипп;
    в) чесотка;
    г) сибирская язва.

  75. Первый этап самоочищения почвы:
  76. а) образование гумуса;
    б) нитрификация;
    в) минерализация;
    г) оксигенация.

  77. Заболевания жителей эндемическим зобом связано:

  78. б) с пониженным содержанием йода в почве воде;

  79. Наличие метгемоглобина в крови связано:
  80. а) с наличием кислорода в воздухе;
    б) с наличием нитратов в пище и воде;
    в) с наличием диоксида углерода в воздухе;
    г) с наличием углекислого газа в воздухе.

  81. Попадание в рану человека загрязненной почвы, может явиться причиной развития:
  82. а) холеры;
    б) сальмонеллеза;
    в) ботулизма;
    г) газовой гангрены.

  83. Показатель санитарного состояния почвы:
  84. а) количество яиц и куколок мух в 0,25 м 2;
    б) гигроскопичность;
    в) воздухопроницаемость;
    г) химический состав почвы.

  85. Микроорганизм, образующий в почве споры:
  86. а) возбудитель брюшного тифа;
    б) возбудитель дифтерии;
    в) возбудитель ботулизма;
    г) возбудитель малярии.

  87. Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы происходит:
  88. а) через пищевые продукты;
    б) через поврежденную кожу;
    в) через укус клеща;
    г) воздушно-капельным путем.

  89. Заболевания жителей кариесом связаны:
  90. а) с повышенным содержанием фтора в почве и воде;
    б) с пониженным содержанием йода в почве и почве;
    в) с повышенным содержанием йода в почве и воде;
    г) с пониженным содержанием фтора в почве и воде.

  91. Заключительная стадия самоочищения почвы:
  92. а) образование гумуса;
    б) нитрификация;
    в) минерализация;
    г) оксигенация.

  93. Заболевания жителей флюорозом связаны:
  94. а) с повышением содержания фтора в почве и воде;
    б) с понижением содержания йода в воде и почве;
    в) с повышением содержания йода в почве и воде;
    г) с понижением содержания фтора в почве и воде.

  95. Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит:
  96. а) к недостатку или избытку их в организме человека;
    б) нарушению промежуточного обмена веществ;
    в) возникновению заболеваний;
    г) все перечисленное верно.

  97. Химическое соединение, входящее в состав питьевой воды, вызывающее диспепсию:
  98. а) фториды;
    б) сульфаты;
    в) нитраты;
    г) хлориды.

  99. Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает кариес зубов:
  100. а) свинца;
    б) селена;
    в) цинка;
    г) фтора.

  101. Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает флюороз зубов и других костных образований:
  102. а) меди;
    б) мышьяка;
    в) фтора;
    г) йода.

  103. Химическое соединение, используемое в качестве коагулянта при обработке воды:
  104. а) CuSO4;
    б) KMnO4;
    в) Al2 (SO4)3;
    г) HOCl.

  105. Допустимое микробное число питьевой воды:
  106. а) 50;
    б) 120;
    в) 150;
    г) 200.

  107. Употребление воды с высоким содержанием хлоридов вызывает:
  108. а) снижение секреции желудка;
    б) повышение температуры тела;
    в) метгемоглобинемию;
    г) кариес.

  109. Для питания хозяйственно питьевых водопроводов используют:
  110. а) атмосферные воды;
    б) воды морей;
    в) воды болот;
    г) открытые водоемы.

  111. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (в %):
  112. а) 3 – 5 %;
    б) 7 – 10 %;
    в) 15 – 20 %;
    г) 25 – 30 %.

  113. Норма водопотребления в полностью канализованных крупных населенных пунктах:
  114. а) 250 – 350 л/сутки;
    б) 40 − 60 л/сутки;
    в) 170 л/сутки;
    г) 10 л/сутки.

  115. Основной источник йода для человека:
  116. а) пища;
    б) вода;
    в) воздух;
    г) все перечисленное верно.

  117. Ионы, обуславливающие жесткость воды:
  118. а) железо, хлор;
    б) кальций, магний;
    в) натрий, кальций;
    г) медь, магний.

  119. Какова оптимальная жесткость воды:
  120. а) 3,5 мг экв/л;
    б) 7,0 мг экв/л;
    в) 10 мг экв/л;
    г) 14 мг экв/л.

  121. Химические соединения, вызывающие метгемоглобинемию:
  122. а) хлориды;
    б) нитраты;
    в) сульфаты;
    г) фториды.

  123. Микроэлемент, недостаток которого приводит к возникновению эндемического зоба:
  124. а) цинка;
    б) меди;
    в) мышьяка;
    г) йода.

  125. Жесткая вода имеет следующие свойства:
  126. а) может привести к отекам;
    б) повышает аппетит;
    в) ускоряет приготовление пищи;
    г) влияет на сердечную деятельность.

  127. Вещества, характеризующие загрязнение воды белковыми органическими соединениями:
  128. а) хлориды;
    б) фтор;
    в) нитриты;
    г) селен.

  129. Метод осветления воды:
  130. а) озонирование;
    б) кипячение;
    в) фильтрация;
    г) хлорирование.

  131. Преимущество озона перед хлором при обеззараживании воды:
  132. а) осветляет воду;
    б) охлаждает воду;
    в) более эффективен по отношению к патогенным простейшим;
    г) более дешевый способ.

  133. Основной источник фтора для человека:
  134. а) пища;
    б) вода;
    в) воздух.

    Раздел 3. Экологические и гигиенические проблемы питания.

  135. Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:
  136. а) 15 – 20;
    б) 30 – 40;
    в) 50 – 70;
    г) 80 – 100.

  137. Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:
  138. а) 50 – 80;
    б) 150 – 200;
    в) 350 – 400;
    г) 500 – 700.

  139. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:
  140. а) 1 – 0,8 – 3;
    б) 1 – 1,3 – 6;
    в) 1 – 1 – 4;
    г) 1 – 1 – 5.

  141. Основная, функциональная роль водорастворимых витаминов:
  142. а) калорическая;
    б) каталитическая;
    в) пластическая;
    г) энергетическая.

  143. Витамина «С» больше всего содержится:
  144. а) в капусте;
    б) в моркови;
    в) в черной смородине;
    г) в шиповнике.

  145. Болезнь «бери – бери» возникает при недостатке в организме витамина:
  146. а) В1 (тиамин);
    б) РР (никотиновая кислота);
    в) D (кальциферол);
    г) К (филлохинон).

  147. Пищевые вещества содержащие витамины A,D,E,K:
  148. а) жиры;
    б) белки;
    в) витамины;
    г) минеральные соли.

  149. продукт, являющийся основным источником фосфора:
  150. а) курага, урюк;
    б) горох, фасоль;
    в) рыба;
    г) печень говяжья, яйца.

  151. Основная биологическая роль углеводов:
  152. а) являются источником энергии;
    б) являются структурными элементами клеток и тканей;
    в) играют защитную роль;
    г) являются источником витаминов.

  153. Условия, способствующие разрушению витамина «С» в продуктах:
  154. а) естественный продукт;
    б) кислая среда;
    в) кислород;
    г) хранение в герметичной таре.

  155. Витамин «С» сохраняется лучше:
  156. а) при приготовлении пюре;
    б) жарение в жире;
    в) при варке в «кожуре»;
    г) закладка при варке в холодную воду.

  157. Симптом «холероподобный понос», относится к группе болезней питания:
  158. а) алиментарные токсикозы (отравление грибами);
    б) болезни пищевой неадекватности;
    в) энзимопатии;
    г) болезни избыточного веса.

  159. Продукт, вызывающий отравление соланином:
  160. а) мухомор;
    б) белена черная;
    в) проросший, позеленевший картофель;
    г) «пьяный хлеб».

  161. Возбудитель пищевых токсикоинфекций:
  162. а) возбудитель дизентерии;
    б) возбудитель туберкулеза;
    в) кишечная палочка;
    г) возбудитель дифтерии.

  163. Продукт являющийся источником витамина В1:
  164. а) квашеная капуста;
    б) рыба;
    в) сливочное масло;
    г) хлеб.

  165. а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов;
    б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов.

  166. Отметьте правильное утверждение:
  167. а) токсикоинфекции чаще возникают при массивном обсеменении продуктов
    микроорганизмами;
    б) токсикоинфекции чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных микроорганизмов.

  168. Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки составляет:
  169. а) 30–40;
    б) 50–70;
    в) 80–100;
    г) 100–120.

  170. Основная, функциональная роль белков как питательных веществ:
  171. а) энергетическая;
    б) пластическая;
    в) литическая;
    г) каталитическая.

  172. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:
  173. а) 1–1–5;
    б) 1–1–4;
    в) 1–0,8–3;
    г) 1–1,3–6.

  174. Появление на коже и слизистых трещин, является признаком гиповитаминоза:
  175. а) тиамина (В1);
    б) рибофлавина (В2);
    в) никотиновой кислоты (РР);
    г) токоферол (Е).

  176. Недостаток витамина «А» в организме вызывает:
  177. а) снижение прочности костей;
    б) «куриную слепоту»;
    в) порозность капилляров;
    г) снижает свертываемость крови.

  178. Продукт, являющийся источником витамина «А»:
  179. а) рыба;
    б) сыр;
    в) сливочное масло;
    г) все перечисленное.

  180. Источником кальция в пище является:
  181. а) творог;
    б) печень говяжья;
    в) картофель;
    г) изюм.

  182. Основная биологическая роль жиров:
  183. а) источник энергии;
    б) источник фосфатов и жирных кислот;
    в) источник жирорастворимых витаминов;
    г) источник витаминов группы «в».

  184. Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3 – х разовом питании):
  185. а) 30–45–25;
    б) 15–50–35;
    в) 20–60–20;
    г) 25–50–25.

  186. Потеря витамина «С» при кулинарной обработке составляет (в %):
  187. а) 10–15 %;
    б) 30 %;
    в) 40 %;
    г) 50 %.

  188. Какое заболевание возникает при употреблении перезимовавшего под снегом зерна:
  189. а) алиментарно-токсическая алейкия;
    б) эрготизм;
    в) ботулизм;
    г) афлатоксикоз.

  190. Корень растения (сладкого вкуса, ароматный) содержащий ядовитое вещество цикутотоксин:
  191. а) белена черная;
    б) белладонна;
    в) вех ядовитый;
    г) болиголов пятнистый.

  192. Продукт чаще всего являющийся причиной ботулизма:
  193. а) молоко;
    б) овощные консервы;
    в) сухофрукты;
    г) сливочный крем.

  194. Продукты, являющиеся источниками железа:
  195. а) творог;
    б) печень;
    в) рыба;
    г) изюм.

  196. Продукт, содержащий полноценный белок:
  197. а) квашеная капуста;
    б) гранат;
    в) сливочное масло;
    г) мясо.

  198. Температура, необходимая для хранения молочных продуктов:
  199. а) – 2° С;
    б) – 20° С;
    в) + 4° С - + 6° С;
    г) 0° С.

  200. Продукты и блюда, при неправильном хранении которых, может возникнуть стафилококковое отравление:
  201. а) консервированные огурцы;
    б) орехи;
    в) творог;
    г) ядовитые грибы.

  202. Стафилококковое отравление чаще протекает:
  203. а) с понижением артериального давления и температуры;
    б) с субфебрильной температурой.

  204. Количество и качество питания зависит:
  205. а) от возраста;
    б) пола;
    в) климатических условий;
    г) все перечисленное верно.

  206. Потребность людей в витамине «С» значительно увеличивается при:
  207. а) инфекционных заболеваниях;
    б) туберкулезе;
    в) болезнях ЖКТ;
    г) все перечисленное верно.

    Раздел 4. Влияние производственных факторов на состояние здоровья и жизнедеятельность человека.

  208. Средство индивидуальной профилактики пневмокониозов:
  209. а) респираторы;
    б) очки;
    в) рукавицы;
    г) вытяжные устройства на рабочем месте.

  210. Меры профилактики профессиональных отравлений:
  211. а) контроль, над состоянием воздушной среды в воздухе рабочей зоны;
    б) автоматизация и герметизация вредных производственных процессов;
    в) гигиеническая стандартизация сырья и готовых материалов;
    г) все перечисленное верно.

  212. Вид излучения, обладающий самой высокой проникающей способностью:
  213. а) α-излучение;
    б) β-излучение;
    в) рентгеновское излучение;
    г) все перечисленное верно.

  214. Принцип защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытой зоне:
  215. а) защита количеством и временем;
    б) использование индивидуальных средств защиты;
    в) все перечисленное верно.

  216. К общим мерам по профилактике шума на производстве относятся:
  217. а) изменение технологии производств;
    б) вентиляция;
    в) герметизация;
    г) все перечисленное верно.

  218. Производственные источники вибрации:
  219. а) погружение на большие глубины;
    б) работа при высоких температурах;
    в) формы для виброуплотнения бетона;
    г) работа с химическими веществами.

  220. При вибрационной болезни в первую очередь поражаются:
  221. а) капилляры кончиков пальцев;
    б) сосуды мозга;
    в) центральная неравная система;
    г) сердечно – сосудистая система.

  222. Общие меры профилактики пневмокониозов:
  223. а) механизация и автоматизация;
    б) контроль за ПДК окиси углерода в воздухе помещения для работы;
    в) сухое бурение;
    г) нормальное освещение на рабочем месте.

  224. Наиболее опасный путь поступления ядов в организм на производстве является
  225. а) желудочно-кишечный тракт;
    б) дыхательные пути;
    в) кожные покровы;
    г) слизистые оболочки рта, глаз.

  226. Выведение из организма токсических веществ, хорошо растворимых в воде, осуществляется через:
  227. а) ЖКТ;
    б) почки;
    в) органы дыхания.

  228. Орган, имеющий важное значение, в дезинтоксикации и трансформации химических соединений в организм

    а) кишечник;
    б) печень;
    в) железы внутренней секреции;
    г) костная ткань.

  229. Индивидуальные средства защиты от шума:
  230. а) противогаз;
    б) защитные очки;
    в) наушники.

  231. Производственный шум воздействует:
  232. а) на слуховой аппарат;
    б) на ЖКТ;
    в) на кожные покровы;
    г) костно-мышечную систему.

  233. Общие меры профилактики вибрационной болезни:
  234. а) технический контроль вентиляции;
    б) установка ПДК загазованности;
    в) влажная уборка;
    г) применение пультов.

  235. При поражении дыхательной системы производственной пылью имеют значение:
  236. а) размер пылевых частиц;
    б) растворимость пылевых частиц;
    в) химическая структура;
    г) все перечисленное верно.

  237. Влияние производственной пыли на организм проявляется в возникновении:
  238. а) бронхитов;
    б) пневмокониозов;
    в) аллергических проявлениях;
    г) все перечисленное верно.

  239. Вредное влияние производственной пыли зависит:
  240. а) от концентрации пыли в воздухе;
    б) длительности действия в течение смены;
    в) длительности действия профессионального стажа;
    г) все перечисленное верно.

  241. Стохастические, или вероятностные эффекты возникают при воздействии:
  242. а) пороговых доз;
    б) малых доз;
    в) все перечисленное верно.

    Раздел 5. Урбоэкология. Гигиенические требования к окружающей среде в жилых и общественных зданиях.

  243. Строительные материалы должны обладать:
  244. а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;
    б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;
    в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью.

  245. Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека имеют важное значение следующие показатели:
  246. а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и
    высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;
    б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;
    в) влажность воздуха жилого помещения.

  247. Рекомендуемая ориентация жилых помещений Зауралья:
  248. а) северная;
    б) юго-восточная;
    в) северо-западная;
    г) северо-восточная.

  249. В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа:
  250. а) водяного;
    б) парового;
    в) панельного;
    г) воздушного.

  251. Оптимальные нормативы микроклимата жилищ:
  252. а) не зависят от возраста и климатического района;
    б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;
    в) зависят от возраста и не зависят от климатического района.

  253. С гигиенической точки зрения, оптимальной системой отопления жилых помещений, являются:
  254. а) воздушное;
    б) панельное;
    в) водяное;
    г) паровое.

  255. Микроклимат помещений характеризуется следующим показателем:
  256. а) температурой воздуха;
    б) атмосферным давлением;
    в) химическим составом воздуха;
    г) освещенностью.

  257. Рекомендуемая ориентация окон операционных:
  258. а) южная;
    б) северная;
    в) восточная;
    г) западная.

  259. Требования, предъявляемые к искусственному освещению:
  260. а) соответствовать назначению помещения;
    б) быть достаточным, регулируемым и безопасным;
    в) не оказывать слепящего действия;
    г) все перечисленное верно.

  261. Отрицательная сторона урбанизации:
  262. 1) коммунальное благоустройство
    2) высокий уровень культуры
    3) интенсивное загрязнение воздушной среды
    4) высокий экономический потенциал

  263. Положительная сторона урбанизации:
  264. 1) интенсивное загрязнение окружающей среды
    2) изменение микроклиматических условий
    3) высокий уровень культуры
    4) уменьшение интенсивности солнечной радиации

  265. 135. Основные принципы градостроительства:
  266. 1) зонирование территорий населенного пункта
    2) оптимальный выбор территории
    3) учет розы ветров
    4) все перечисленное

  267. Не относят к видам загрязнения окружающей среды:
  268. 1) природное
    2) физическое
    3) биологическое
    4) химическое

  269. К физическому загрязнению окружающей среды относятся:
  270. 1) тепловое
    2) шумовое
    3) электромагнитное
    4) все перечисленное

  271. Планировочные мероприятия по охране окружающей среды включают в себя:
  272. 1) создание санитарно-защитной зоны
    2) создание малоотходных технологий
    3) замену вредных веществ менее вредными
    4) природоохранительное законодательство

  273. Неотносится к функциям, выполняющим зелеными насаждениями:
  274. 1) улучшают микроклимат
    2) поглощают углекислый газ и другие токсины
    3) усиливают солнечную радиацию
    4) придают эстетичность

  275. Промышленную зону размещают:
  276. 1) с подветренной стороны по отношению к жилой зоне
    2) на расстоянии от жилой зоны
    3) ниже жилой зоны по течению реки
    4) все перечисленное

  277. Предельно-допустимое содержание СО2 в жилом помещении не должно превышать:
  278. 1) 0,1 %
    2) 1%
    3) 2%
    4) 0,5 %

  279. Естественная вентиляция- это воздухообмен, происходящий под влиянием:
  280. 1) влажности
    2) разницы давлений
    3) ветрового напора
    4) разницы температур наружного и комнатного воздуха

  281. Естественное освещение в помещении не зависит от:
  282. 1) вида осветительной арматуры
    2) устройства окон
    3) вида штор
    4) окраски стен и мебели

  283. Световой коэффициент- это:
  284. 1) отношение не застекленной поверхности окон к площади пола в помещении
    2) отношение застекленной поверхности окон к площади пола
    3) отношение не застекленной поверхности окон к земле
    4) отношение площади пола помещений к застекленной поверхности окон

  285. 145. Гигиеническая норма КЕО в жилых помещениях
  286. 1) не менее 1,5 %
    2) не более 2%
    3) не менее 0,5 %
    4) не более 5%

  287. Глубина жилой комнаты не должна превышать
  288. 1) 10м
    2) 6м
    3) 3м
    4) 15м

    Раздел 6. Здоровый образ жизни и личная гигиена.

  289. Элементы здорового образа жизни:
  290. а) рациональное питание;
    б) отсутствие вредных привычек;
    в) занятия физической культурой;
    г) все перечисленное верно.

  291. Доля значения образа жизни в формировании здоровья населения:
  292. а) 49 – 53%
    б) 10%
    в) 20%

  293. Понятие «Гигиеническое воспитание» – это:
  294. а) теория и практика оформления, сохранения и укрепления здоровья индивида
    б) закономерности влияния факторов среды на здоровье людей

  295. Объект гигиенического воспитания – это:
  296. а) внешняя среда
    б) здоровый человек

  297. Факторы, влияющие на здоровье:
  298. а) генетические предпосылки
    б) особенности питания
    в) личная гигиена
    г) адекватная самооценка>
    д) все перечисленное

  299. По определению ВОЗ здоровье – это:
  300. а) отсутствие болезней
    б) нормальное функционирование систем организма
    в) состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов физического развития
    г) состояние организма человека, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения

  301. Фактор, оказывающий наибольшее влияние на формирование здоровья населения:
  302. а) образ жизни
    б) уровень и качество медицинской помощи
    в) наследственность
    г) окружающая среда

  303. Первичная медико-социальная помощь (ПМСП) ориентирует личность в вопросах здоровья:
  304. а) на пассивное воспитание
    б) на личную ответственност

  305. Здоровье человека зависит от его образа жизни на:
  306. а) 50%
    б) 20%
    в) 10%

  307. Пути улучшения качества оказания медицинской помощи населению:
  308. а) создание крупных больниц, диагностических центров
    б) увеличение сроков обучения медицинских работников
    в) обеспечение условий для здорового образа жизни

  309. Понятие «низкая физическая активность» (гиподинамия) включает в себя:
  310. а) отказ от занятий спортом
    б) занятия в группах здоровья
    в) малоподвижную деятельность на протяжении более чем 50% времени

  311. Принцип систематичности:

  312. Принцип стимулирования сознательности и активности:
  313. а) предусматривает постоянный, регулярный характер его осуществления
    б) выражает его направленность на повышение активности личности, группы лиц

  314. Принцип актуальности:

  315. Принцип последовательности:
  316. а) ориентирует на наиболее важную и своевременную гигиеническую информацию
    б) предусматривает выделение основных этапов и их логической преемственности

  317. Цель гигиенического воспитания – восполнить:
  318. а) отсутствующие умения и навыки здорового безопасного образа жизни
    б) социальную политику по увеличению потенциала здоровья

  319. Профилактика заболеваний и укрепление здоровья – цель гигиенического воспитания:
  320. а) ближайшая
    б) долгосрочная

  321. Медицинская сестра в своей профессиональной деятельности занимается обучением:
  322. а) пациентов и их семей
    б) студентов-практикантов
    в) младшего медперсонала
    г) коллег
    д) все перечисленное

  323. Медицинский работник по гигиеническому воспитанию проводит:
  324. а) лекции
    б) беседы
    в) кружковую работу

  325. Гигиеническое воспитание проводится:
  326. а) в поликлинике
    б) на участке
    в) в инфекционном очаге на дому
    г) все перечисленное

    Раздел 7. Гигиена детей и подростков.

  327. Для гигиенической оценки физкультурных занятий с детьми используются следующие показатели:
  328. а) общая продолжительность и структура занятия;
    б) общая и моторная плотность занятия;
    в) показатели реакции организма на физическую нагрузку;
    г) все перечисленное верно.

  329. Не относится к гигиеническим требованиям в одежде :
  330. а) сохранение теплового комфорта;
    б) не затруднять движений человека;
    в) быть модной;
    г) легко очищаться от загрязнений.

  331. Основные принципы закаливания:
  332. а) учет состояния здоровья и степени закаленности;
    б) постепенность;
    в) комплексность;
    г) все перечисленное верно.

  333. Состав помещений групповой ячейки детского сада:
  334. а) игровая – столовая;
    б) групповая с буфетной;
    в) раздевалка;
    г) все перечисленное верно.

  335. Особенность построения урока в начальной школе:
  336. а) разнообразие видов деятельности;
    б) наглядность;
    в) проведение физкультминутки;
    г) все перечисленное верно.

  337. Условие, способствующее развитию близорукости у детей и подростков:
  338. а) недостаточность освещения рабочего места;
    б) правильная ориентация окон;
    в) наличие арматуры на лампах;
    г) достаточное освещение.

  339. Основные гигиенические требования в классной комнате к освещенности:
  340. а) ориентация: юг, юго-восток, восток;
    б) ориентация запад, юго-запад;
    в) ориентация на север;
    г) установка цветных стекол.

  341. Санитарно – эпидемиологический надзор за условиями обучения детей включает:
  342. а) гигиеническую оценку состояния школьных зданий (достаточность площадей, степень благоустройства);
    б) оценку соблюдения норм учебной нагрузки;
    в) оценку режима учебного дня;
    г) контроль организации медицинского обеспечения школ;
    д) все перечисленное верно.

  343. Элемент, не являющийся основным в гигиенической рациональности организации урока в старших классах:
  344. а) плотность урока;
    б) количество продолжительности и чередования видов деятельности;
    в) применение ТСО;
    г) наличие физкультурных минуток.

  345. 176.Общие требования, предъявляемые к школьной мебели:
  346. а) соответствие росту учащихся;
    б) окраска в светлых тонах;
    в) легкость;
    г) все перечисленное верно.

  347. Основные гигиенические требования к мастерским:
  348. а) достаточная площадь;
    б) изолированное размещение;
    в) достаточное освещение;
    г) правильная вентиляция;
    д) все перечисленное верно.

  349. Составные элементы участка детского сада:
  350. а) групповые площадки;
    б) сад – огород – ягодник;
    в) зона отдыха;
    г) все перечисленное верно.

  351. 179.Режим дня и учебных занятий должен соответствовать гигиеническим нормам:
  352. а) длительности сна;
    б) бодрствования разных возрастных групп;
    в) проведение занятий и оздоровительных мероприятий;
    г) все перечисленное верно.

  353. Ускорение темпов роста и развития детей называется:

  354. б) дистрофия;
    в) ожирение;
    г) акселерация.
    ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

В соответствии с гигиеническими требованиями жилые помещения :

- должны быть достаточно просторными, сухими, светлыми, чистыми;

Надежно защищать от холода, дождей, ветров, жары;

- иметь благоприятныймикроклимат;

- быть красиво оформленным в архитектурном и эстетическом отношении;

- обеспечивать тишину, покой, удобства, отдых;

- обеспечивать необходимые условия для работы.

Гигиенические требования к жилым помещениям:

1. параметры квартир (размер жилой площади на одного человека, высоту помещений, подсобные помещения);

2. оптимальные микроклиматические параметры с учетом сезона года и климатических районов;

3. требования к воздушной среде, включая системы отопления, вентиляции;

4. требования к естественному и искусственному освещению, включая инсоляцию помещений;

5. допустимые параметры физических факторов среды (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, электрическое и электромагнитное поле и др.);

6. требования к строительным материалам и внутренней отделке жилых помещений.

Основным элементом жилища является квартира (жилая ячейка).

Внутренняя планировка квартиры должна обеспечить благоприятные условия для жизнедеятельности :

Достаточную звукоизоляцию комнат;

Достаточную инсоляцию комнат;

Возможность сквозного проветривания комнат.

Планировка квартир может быть односторонней и двусторонней, последняя наиболее благоприятна с гигиенической точки зрения, когда помещения располагаются и на сторону фасада здания, и во двор.

В зависимости от функционального назначения помещения квартир разделяют на жилые (спальни, зал, кабинет) и подсобные (холл, кухня, ванная, туалет, кладовая).

Спальни и кабинет должны быть изолированы, общая комната – зал может быть проходной.

Ø Минимальная жилая площадь устанавливается на одного человека не менее 9 м2.

Ø Минимальная площадь кухни должна составлять не менее 8 м2 , она должна быть изолированной, позволяя обеспечить удовлетворительный воздухообмен.

Ø Ванная комната и туалет проектируются отдельно, однако в однокомнатных квартирах допускается устройство совмещенных санузлов.

МИКРОКЛИМАТ ЖИЛИЩА

Микроклимат жилища оказывает большое влияние на организм. Важнейшим фактором микроклимата жилищ является температура воздуха .

Зимой оптимальная температура в помещениях :

Ø для холодного пояса составляет 21 – 22 С , (например г. С. – Петербург),

Ø для умеренного пояса 18 – 20 С , (например г. Брянск, г. Москва)

Ø для теплого и жаркого 17 – 18 С .

Для нормального тепло ощущения важное значение имеет относительная влажность воздуха , оптимальная величина которой должна составлять 40 – 60 %.

На величину теплоотдачи оказывает влияние и скорость движения воздуха .

Для обеспечения комфортности зимой скорость движения воздуха не должна превышать 0,3 м/с . При больших скоростях движения воздуха возникает ощущение сквозняка.

ОТОПЛЕНИЕ

Отопление создает благоприятный микроклимат в зимнее время в жилых и общественных помещениях.

Отопление должно отвечать следующим гигиеническим требованиям:

Поддерживать определенный уровень температуры воздуха в помещении;

Обеспечивать равномерность по горизонтали и вертикали;

Температура отопительных приборов не должна превышать 90º С;

Не должно служить источником загрязнения воздуха помещений дымом, сажей;

Существует два вида отопления : централизованное и местное отопление .

Ø Местное отопление - при котором источник тепла и нагревательный прибора водном сооружении в обогреваемом помещении .

К местному отоплению относят печное и газовое отопление.

Ø Центральное отопление источник тепла устраивают отдельно от нагревательных приборов, где находится в помещении .

Различают: паровое, водяное, панельное и воздушное , в зависимости от применяемого теплоноситель.

Ø Паровое - теплоноситель пар, который под давлением подается в помещение.

Недостатки парового отопления :

Невозможность регулировать подачи тепла.

Высокая температура на поверхности радиаторов (пригорание пыли).

Применяется для отопления клубов, складов, промышленных предприятий, театров.

Ø Водяное одним из лучших является водяное отопление низкого давления . Теплоноситель – горячая вода. Обеспечивает равномерный нагрев воздуха, т.к. температура поверхности радиатора не поднимается более чем на 80 – 85 С.

Применяется для отопления больниц, жилых и общественных зданий. В сельских условиях применяют квартирные системы водяного отопления.

Ø Панельное (лучистое) отопление источником тепла служат – стены, потолки, полы, в которые заложены радиаторы с циркулирующей горячей водой.

Наиболее благоприятное тепло ощущение наблюдается при нагреве :

Стенных панель до 40 – 45º С,

Потолка 28 –30º С,

Пола 25 – 27ºС.

Эта система обеспечивает состояние комфорта при более низкой температуре воздуха и меньше потерь тепла излучением. В настоящее время для отопления используется ТЭЦ, что позволяет устраивать в домах горячее водоснабжение для бытовых целей.

Ø Воздушное отопление теплоносителем является воздух . Для этого наружный воздух засасывается вентилятором, фильтруется, нагревается в калориферах, увлажняется, и по сети внутристенных каналов поступает в верхнюю зону отапливаемых помещений. Отверстия вытяжных каналов располагается на высоте 30 –40 см от пола. Применяется для обогревания производственных помещений.

ВЕНТИЛЯЦИЯ

Для создания оптимальной воздушной среды в помещениях используют вентиляцию это замещение загрязненного воздуха более чистым наружным .

Объемом вентиляции называют то количество воздуха (в куб. м), которое должно поступать в помещение на каждого человека в час .

Объем вентиляции должен быть не меньше 35 – 37 м3/час на одного человека.

Кратность воздухообмена это число показывающее, сколько раз в течение часа воздух в помещении был замещен наружным .

Различают естественную и искусственную вентиляцию .

Ø естественная вентиляция это обмен комнатного воздуха на наружный через форточки, фрамуги, вентиляционные каналы, который осуществляется под влиянием разницы температур наружного и комнатного воздуха, а так же вследствие разницы давления.

Наиболее эффективно сквозное проветривание . Замена воздуха происходит в течении 3 – 5 мин .

Ø Искусственная вентиляция бывает местная (для определенного помещения, места) или центральная (для всего здания).

Механическая вентиляция может быть: приточной, вытяжной, приточно - вытяжной (комбинированной).

- Приточная - подается чистый атмосферный воздух, а загрязненный удаляется через форточки и фрамуги (больницы, театры и др.).

- Вытяжная удаляется загрязненный воздух, а приток чистого воздуха осуществляется через окна, щели .

- Приточно-вытяжные - устанавливается равный приток и вытяжка, либо преобладание того или другого . Вытяжка должна преобладать над протоком в помещениях, воздух из которой должен попадать в соседнее помещение (кухня, туалет, кладовые гр. белья). В помещении, где чистоте воздуха придается особое значение (операционная), приток воздуха должен преобладать над вытяжкой. При этом приток осуществляется в верхнюю зону помещений, а вытяжка из нижней зоны.

Наиболее совершенствование типом искусственной вентиляции является кондиционирование воздуха . При этом создаются необходимые микроклиматические условия. Кондиционеры могут использоваться для очистки воздуха от пыли, его озонирования и дезодорирования. Применяется в жилых и общественных зданиях, самолетах, ЛПУ, ДДУ.

Пояснительная записка

Контрольные задания составлены

для студентов за ___2___ курс ____3__ семестр

специальность 060501 Сестринское дело

по дисциплине ОП.05. «Гигиена и экология человека»

наименование

К моменту обследования студентами изучены темы

семестра в соответствии с тематическим планом

в количестве __72_____ часов

Материал для среза знаний:

три варианта контрольных заданий в тестовой форме

Тесты по дисциплине

« Гигиена и экология человека»

2_ курс 060501 Сестринское дело

Общее количество аудиторных часов по учебному плану: _____48____часов.

Теоретических занятий: 28 часов .

Практических занятий: 20 часов.

Составил(а) преподаватель: Самсонова Т.А


1 вариант.

1. Назвать основоположника гигиенической науки в России:

а) Доброславин А.П.

б) Семашко НА.

в) Соловьев З.П.

г) Павлов И.П.

2. Назвать имя ученого, который первым предложил термин «Экология»:

а) Гумбольт

б) Дарвин

в) Геккель

г) Энглер

3. Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере:

а) Окислы серы

в) Кислород

4. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:

5. Часть солнечного спектра, оказывающее бактерицидное действие:

а) Видимый свет

б) Инфракрасные лучи

в) Ультрафиолетовые лучи

г) Все перечисленное верно

6. Прибор, используемый для непрерывной записи температуры воздуха:

а) барограф

б) термограф

в) психрометр

г) гигрограф

7. Попадание в рану человека загрязненной почвы может явиться причиной развития:

а) холеры

б) сальмонеллеза

в) ботулизма

г) газовой гангрены

8. Повышенное содержание нитратов в почве, при низком количестве хлоридов
свидетельствует:

а) о давнем загрязнении почвы

б) о недавнем загрязнении почвы

в) о постоянном загрязнении почвы

г) о периодическом загрязнении почвы

9. Избыток, какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов и других костных
изменений:



б) мышьяка

10. С каким, коли-титром допускается к реализации питьевая вода:

11. Найдите правильные заключения: жесткая вода имеет следующие свойства:

а) может привести к отекам

б) повышает аппетит

в) ускоряет приготовление пищи

г) замедляет приготовление пищи

12. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды в %:
а) 3-5%

13. Суточная потребность человека в белке (в граммах):

б) 30 - 40
в) 50 - 70
г) 80-100

14. Суточная потребность человека в жире (в граммах):

15. Суточная потребность человека в углеводах (в граммах):

16. Витамина «С» содержится больше всего в:

а) капусте

б) моркови

в) черной смородине

г) шиповнике

17. Недостаток витамина «А» в организме вызывает:

а) снижение прочности костей

б) «куриную слепоту»

в) снижает свертываемость крови

г) снижает проницаемость капилляров

18. Болезнь Бери - Бери возникает при недостатке в организме витамина:
а) В1

19. Отметьте правильное утверждение:

а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов

б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов

в) ботулизм возникает при употреблении свежих грибов

г) ботулизм возникает при употреблении сваренных грибов

20. Основным путём поступления ядов в организм на производстве являются:

а) желудочно-кишечный тракт

б) дыхательные пути

в) кожные покровы

г) слизистые оболочки рта, глаз.

21. Наиболее велика опасность заболеть, силикозом у:
а) взрывников;

6) водителей;

в) слесарей;

г) пескоструйщиков.

22. С гигиенической точки зрения оптимальной системой отопления
жилых помещений является:

а) воздушное;

б) панельное;

в) водяное;

г) паровое.

23. Ионы, обуславливающие жёсткость воды:

а) железо, хлор;

б) кальций, магний;

в) натрий, кальций;

г) медь, магний.

24.Основная функциональная роль белков, как питательных веществ:

а) энергетическая;

б) пластическая;

в) литическая;

г) каталитическая.

25. Основным источникам фосфора являются следующие продукты:

а) курага;

в) печень говяжья;

г) творог.

26. Отметьте правильное утверждение:

27. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:

а) окислов серы;

б) окислов азота;

в) углекислого газа;

28. Почва фактор передачи, инфекционного заболевания:

а) туберкулез;

в) холера;

г) сибирская язва;

29. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов:

а) калорическая;

б) каталитическая;

в) пластическая;

г) энергетическая.

30. Отметьте правильное утверждение:

а) токсикоинфекция чаще возникают при массивном обсеменении
продуктов микроорганизмами;

б) токсикоинфекция чаще возникает при попадании в продукты и
блюда единичных микроорганизмов

в) токсикоинфекция чаще возникают при употреблении свежих фруктов;

г) токсикоинфекция чаще возникают при употреблении жареных продуктов.

2 вариант.

1. Химические соединения, вызывающие разрушения озонового слоя:

а) оксиды серы

б) фреоны

в) оксиды углерода

г) оксиды железа

2. Антирахитическим действием обладают:

а) инфракрасные лучи
б) синие лучи

в) ультрафиолетовые лучи

г) красные лучи

3. Наибольшее значение в загрязнении воздуха г. Урюпинска в настоящее время
играет:

а) транспорт

б) отопительные приборы

г) промышленные предприятия

д) несанкционированные свалки

4. Сажа, находящаяся в воздухе:

а) является канцерогеном

б) способствует образованию метгемоглобина

в) ухудшает бытовые условия

г) способствует образованию карбоксигемоглобина

5. Кариес зубов, вызывает отсутствие или малое количество микроэлемента:
а) свинца

б) селена

6. Эндемический зоб, вызывает недостаток в воде микроэлемента:

в) мышьяка

7. Допустимое микробное число питьевой воды:

8. Основная функциональная роль белков, как питательных веществ:

а) энергетическая

б) пластическая

в) литическая

г) каталитическая

9. Появление на коже и слизистых трещин является признаком гиповитаминоза:

а) витамина «В2»

б) витамина «А»

в) витамина «РР»

г) витамина «Е»

10. Наибольшим источником витамина «А» в пище является:

в) растительное масло

г) печень рыб

11. Оптимальное распределение калорийности пищи в % при 3-х разовом питании:

А) 30 - 45 - 25

Б) 15-50-35

В) 20 - 60 - 20

Г) 25 - 50 – 25

12. Наиболее велика опасность заболеть антракозом у:

а) взрывников

б) шлифовальщиков

в) слесарей

г) шахтеров

13. При локальной вибрации в первую очередь поражаются:

а) капилляры кончиков пальцев

б) сосуды мозга

в) центральная нервная система

г) сердечно-сосудистая система

б) северная

в) восточная

г) западная

15. В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа:

а) водяного

б) парового

в) панельного

г) воздушного

16. Длительность активного внимания у детей 7-10 лет:

а) 10 минут

б) 15 минут

в) 20 минут

г) 30 минут

17. К «школьным» болезням относят:

а) косоглазие

б) нефропатия
в) сколиоз

г) дальтонизм

18. Основная опасность для медицинского персонала при рентгеновских
исследованиях.

а) внешнее облучение

б) внутреннее облучение

в) слепящее действие рентгеновского пучка

г) неблагоприятный микроклимат

19. Оптимальные для палат терапевтического отделения показатели микроклимата:

а) температура воздуха 18°С, относительная влажность 45%, движение воздуха 0,2 м/сек

б) температура воздуха 24°С, относительная влажность 75%, движение воздуха 0,4 м/сек

в) температура воздуха 25°С, относительная влажность 25%, движение воздуха 0,5 м/сек

г) температура воздуха 18°С, относительная влажность 80%, движение воздуха 0,1 м/сек

20. Инфекционное отделение больницы должно быть размещено:

а) в главном корпусе

б) в самостоятельном корпусе

21. Строительные материалы должны обладать:

а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;

б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;

в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимос­тью;

г) низкой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью.

22. Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека
имеют важное значение, следующие показатели:

а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;

б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;

в) температура наружных поверхностей стен;

г) температура воздуха по горизонтали.

23. Индикаторным показателем для оценки эффективности вентиля­ции служит:

а) окисляемость;

в) окислы азота;

г) двуокись углерода.

24. Оптимальные нормативы микроклимата жилищ в отличие от до­пустимых:

25. Корень какого растения (сладкого вкуса, ароматный) содержит ядовитое вещество цикутотоксин:

а) белена черная;

б) белладонна;

в) вех ядовитый;

г) болиголов пятнистый.

26. При какой болезни мякиш хлеба темнеет, становится липким и тягучим, приобретая запах валерианы:

а) пигментация хлеба;

б) меловая болезнь;

в) картофельная болезнь;

г) плесневение.

27. Кисломолочный продукт, при производстве ко­торого запараллеливаются два типа брожения:

а) простокваша;

б) сметана;

г) ряженка.

28. Микотоксикоз - оказывает канцерогенное действие, вызывая саркому:

а) отравление «пьяным» хлебом;

б) афлотоксикоз;

в) алиментарно-токсическая алейкия;

г) эрготизм.

29. Средняя величина потерь витамина С при кулинарной обработке (в %):

30. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, зани­мающихся тяжелым физическим трудом должно быть:

3 вариант.

1. Микотоксикозы это-:

а) пищевые отравления бактериального происхождения;

б) болезни пищевой неадекватности;

в) алиментарные заболевания вызванные токсинами микроскопических грибов;

г) болезни избыточного веса.

2. Митотоксикоз - протекающий в судорожной и гангренозной форме:

а) эрготизм;

б) алиментарно-токсическая алейкия;

в) отравление «пьяным» хлебом;

г) афлотоксикоз.

3. Каково должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:

4.Водные организмы, обитающие в природных слоях и толще дна водоемов, это:

а) планктон;

б) бентос;

в) нектон;

г) перифитон.

5. Допустимая жесткость воды:

а) 3.5 мг /л;

б) 7,0 мг /л;

в) 10 мг /л;

г) 14 мг /л.

6. Водные организмы, живущие в толще воды и способные активно
перемещаться независимо от течений, это:

а) бентос;

б) перифитон;

в) нектон;

г) планктон.

7. Химическое вещество - используется в качестве коагулянта
при обработке воды:

б) гипохлорид натрия;

в) сульфат алюминия;

г) марганец.

8. Какие из нижеперечисленных химических соединений воды вызывают диспепсию:

а) фториды;

б) сульфаты;

в) нитраты;

г) хлориды.

9. Повышенное содержание нитратов в почве при низком количе­стве хлоридов свидетельствует:

а) о давнем загрязнении почвы;

б) о недавнем загрязнении почвы;

в) о постоянном загрязнении почвы;

г) о периодическом загрязнения почвы.

10. Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:

а) калийных удобрений;

б) фосфорных удобрений;

в) азотных удобрений;

г) пестицидов.

11. Кессонная болезнь возникает в результате изменения в крови концентра­ции:

б) оксида углерода;

в) соединения серы;

г) кислорода.

12. Многолетние наблюдения за показателями парциального давле­ния кислорода (на уровне моря) показали:

а) снижение парциального давления;

б) повышение парциального давления;

в) постоянное парциальное давление;

г) непрерывное изменение.

13. Химическое соединение в высоких концентрациях, вызывающее отёк легких:

а) сероводород;

б) окислы азота;

в) фотооксиданты;

г) углекислый газ.

14. Химическое соединение, вызывающее образование злокачественных опухолей:

а) окись углерода;

б) окислы серы;

в) бензпирен;

г) двуокись углерода.

15. Прибор, используемый для непрерывной записи температуры воздуха:

а) барограф

б) термограф

в) психрометр

г) гигрограф

16. Оптимальные нормативы микроклимата жилищ в отличие от до­пустимых:

а) не зависят от возраста и климатического района;

б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;

в) зависят от возраста и не зависят от климатического района;

г) зависят от возраста и зависят от климатического района.

17. Инфекционное отделение больницы должно быть размещено:

а) в главном корпусе

б) в самостоятельном корпусе

в) на верхних этажах лечебного корпуса

г) в отдельном крыле лечебного корпуса.

18. Длительность активного внимания у детей 7-10 лет:

а) 10 минут

б) 15 минут

в) 20 минут

б) северная

в) восточная

г) западная

20. Оптимальное распределение калорийности пищи в % при 3-х разовом питании:

а) 30 - 45 - 25

в) 20 - 60 - 20

г) 25 - 50 - 25

21. Основная функциональная роль белков как питательных веществ:

а) энергетическая

б) пластическая

в) литическая

г) каталитическая

22. кариес зубов - вызывает отсутствие или малое количество микроэлемента:
а) свинца

23. Антирахитическим действием обладают:

а) инфракрасные лучи
б) синие лучи

в) ультрафиолетовые лучи

г) красные лучи

24. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов:

а) калорическая;

б) каталитическая;

в) пластическая;

г) энергетическая.

25. Отметьте правильное утверждение:

а) стафилококковые отравления протекают часто с нормальной температурой;

б) стафилококковые отравления часто протекают с субфебрильной температурой;

в) стафилококковые отравления часто протекают с высокой температурой;

г) стафилококковые отравления часто протекают с высоким давлением.

26. С гигиенической точки зрения оптимальной системой отопления
жилых помещений является:

а) воздушное;

б) панельное;

в) водяное;

г) паровое.

27. Болезнь Бери - Бери возникает при недостатке в организме витамина:
а) В1

28. Суточная потребность человека в углеводах (в граммах):

29. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды в %:
а) 3-5%

30. Избыток микроэлемента вызывающий флюороз зубов и других костных
изменений:

б) мышьяка

Эталон ответов к тестам по дисциплине «Гигиена и экология человека»

1 вариант 1. а) 2. в) 3. а) 4. в) 5. в) 6. б) 7. г) 8. а) 9. в) 10. г) 11. г) 12. в) 13. г) 14. в) 15. в) 16. г) 17. б) 18. а) 19. б) 20. б) 21. г) 22. б) 23. б) 24. б) 25. в) 26. а) 27. в) 28. г) 29. б) 30. а) 2 вариант. 1. б) 2. в) 3. а) 4. а) 5. г) 6. г) 7. а) 8. б) 9. а) 10. г) 11 . а) 12. г) 13. а) 14. б) 15. в) 16. а) 17. в) 18. а) 19. а) 20. б) 21. а) 22. а) 23. г) 24. а) 25. в) 26. в) 27. в) 28. б) 29. г) 30. б) 3 вариант. 1. в) 2. а) 3. б) 4. б) 5. б) 6. в) 7. в) 8. б) 9. а) 10. в) 11. а) 12. в) 13. б) 14. в) 15. б) 16. а) 17. б) 18. а) 19. б) 20. а) 21. б) 22. г) 23. в) 24. б) 25. а) 26. б) 27. а) 28. в) 29. в) 30. в)

Большое влияние на человека оказывает микроклимат производственных помещений. Он определяется действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.

Параметры воздуха в помещениях необходимо обеспечивать с учетом расчетных параметров наружного воздуха, указанных в табл. 1.

Таблица 1. Расчетные параметры наружного воздуха в теплый/холодный периоды года
Город
Расчетная географическая широта, градус северной широты
Параметры А
Параметры Б
Температура воздуха, °С
Удельная энтальпия, кДж/кг
Скорость ветра, м/с
Температура воздуха, °С
Удельная энтальпия, кДж/кг
Скорость ветра, м/с

Верхоянск

Владивосток

Златоуст

Калининград

Мурманск

Новгород

Новокузнецк

Новороссийск

Ростов-на-Дону

Санкт-Петербург

Тобольск

Хабаровск

Челябинск

Ярославль

Для жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений при проектировании систем вентиляции, воздушного душирования и кондиционирования третьего класса для теплого периода года следует принимать параметры А наружного воздуха, а при проектировании систем отопления, вентиляции, воздушного душирования и кондиционирования для холодного периода года и систем кондиционирования первого класса для теплого периода года - параметры Б. При расчете систем кондиционирования второго класса следует принимать температуру наружного воздуха для теплого периода года на 2 °С и удельную энтальпию на 2 кДж/кг ниже установленных для параметров Б.

Микроклимат оценивают в рабочей зоне, т.е. в пространстве высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находится рабочее место.

Постоянную температуру тела организм человека поддерживает благодаря свойству терморегуляции, т.е. способности регулировать отдачу теплоты в окружающую среду. Организм отдает теплоту путем излучения (45 %), конвекции (30 %) и испарения (20 %). Примерно 5 % теплоты расходуется на нагрев пищи и вдыхаемого воздуха.

Теплообмен организма зависит от его физического напряжения, окружающих условий и избыточной теплоты, выделяемой в ходе технологических процессов. Источниками тепловых излучений являются наружные стенки нагретого оборудования, горячие трубопроводы, электрические провода и кабели, электрические машины и аппараты, расплавленные и раскаленные металлы и др. Повышение температуры воздуха сверх оптимального значения нарушает терморегуляцию организма; тело человека уже не отдает теплоту, а, наоборот, нагревается. Температура тела вначале медленно, а затем все быстрее нарастает, человек ощущает слабость. С усиленным выделением пота организм человека теряет воду и соли, затрудняется работа кровеносной системы. Такой перегрев может быть причиной расстройства сердечнососудистой системы.

Поэтому проектируемые системы отопления должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, обеспечивая:

— параметры микроклимата и чистоту воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых, общественных, административно-бытовых зданий в пределах допустимых или оптимальных норм;

— параметры микроклимата и чистоту воздуха в рабочей зоне производственных, лабораторных и складских помещений в зданиях любого назначения в пределах допустимых или оптимальных норм;

— допустимые уровни шума и вибрации от работы систем и оборудования.

Кроме того, системы отопления должны удовлетворять требованиям надежности, пожаро- и взрывобезопасности и энергоэффективности.

Параметры микроклимата в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий следует обеспечивать в соответствии с ГОСТ 30494 (табл. 2).

Параметры микроклимата в обслуживаемой зоне помещений общественных зданий следует обеспечивать в пределах оптимальных или допустимых норм также в соответствии с ГОСТ 30494 (табл. 3).

Параметры микроклимата в рабочей зоне помещений производственных зданий следует обеспечивать в пределах оптимальных или допустимых норм в соответствии с санитарными правилами (СанПиН) 2.2.4.548 (табл. 4 и 5).

Таблица 2. Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий и общежитий в холодный период года
Помещение
Температура воздуха, °С
Относительная влажность, %
оптимальная
допустимая
оптимальная
допустимая
оптимальная
допустимая, не более
оптимальная
допустимая, не более

Жилая комната

18...24 (20...24)

17...30 (19...23)

Помещение для отдыха и учебных занятий

Межквартирный коридор

Вестибюль, лестничная клетка

Кладовая

Примечания : 1 . НН - не нормируется. 2 . Значения в скобках относятся к домам для престарелых и семей с инвалидами.

Таблица 3. Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений общественных зданий в холодный период года
Помещение
Температура воздуха, °С
Результирующая температура, °С
Относительная влажность, %
Скорость движения воздуха, м/с
оптимальная
допустимая
оптимальная
допустимая
оптимальная
допустимая, не более
оптимальная, не более
допустимая, не более

для ясельных и младших групп

для средних и дошкольных групп

Примечание . НН - не нормируется.

Таблица 4. Оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха на рабочих местах производственных помещений в холодный период года
Температура воздуха, °С
Температура поверхностей, °С

1б (140... 174)

llа (175...232)

llб (233 ...290)

III (более 290)

Таблица 5. Допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха на рабочих местах производственных помещений в холодный период года
Категория работ по уровню энергозатрат, Вт
Температура воздуха, °С
Температура поверхностей, °С
Относительная влажность воздуха, %
Скорость движения воздуха, м/с, не более
Диапазон ниже оптимальных значений
Диапазон выше оптимальных значений
Для диапазона температур воздуха ниже оптимальных значений
Для диапазона температур воздуха выше оптимальных значений

lб (140... 174)

llа (175 ...232)

llб (233 ...290)

Примечание . Относительная влажность воздуха не должна превышать 70 % при температуре воздуха 25 °С, 65 % при 26 °С, 60 % при 27 °С, 55 % при 28 °С.