Можно ли тушить возгорание. Как потушить пожар на начальных стадиях. Чем тушить электропроводку — короткое замыкание, причина возгорания проводки

Пожар, как болезнь - лучше предупредить, чем потом с ним бороться. Пожарная безопасность помещения обеспечивается строгим выполнением требований правил и инструкций противопожарной безопасности.

Если пожар все-таки произошел, не нужно пытаться погасить его самостоятельно, если только это не самое его начало. Ведь пожар, по сути, - это результат контакта источников зажигания с различными горючими веществами и материалами, и выбор средства тушения пожара зависит от типа воспламенившегося вещества. Поэтому прежде чем отправляться в магазин противопожарного оборудования , стоит ознакомиться с тем, какой из способов тушения будет наиболее рациональным в той или иной ситуации.

В зависимости от классификации пожара применяются различные виды огнетушащих веществ.

Вода

Водой обычно тушат горящую древесину, текстиль, бумагу, т. е. твердые вещества. При воспламенении жидких горючих веществ, таких, как бензин и другие нефтепродукты, нерастворимых в воде, воду используют только с добавкой фторированных ПАВ.

При возгорании бытового газа и других газообразных веществ вода может применяться только для охлаждения оборудования.

Нельзя использовать воду при тушении горящих металлосодержащих соединений, щелочных металлов, таких как натрий, калий. Эти вещества вступают с водой в химическую реакцию, результатом которой является выделение тепла, что еще больше усугубит ситуацию. В этом случае единственно допустимым является тушение специальными порошками. Запрещается использовать воду также в случае возгорания электрооборудования или электрической проводки. Поэтому не спешите при возгорании использовать пожарные рукава : цена ошибки может быть очень дорогой.

Порошки

Порошки являются наиболее универсальным средством и применяются для тушения пожаров различного происхождения. Единственным исключением является запрет тушения электрооборудования, находящегося под высоким напряжением (более 1000 В).

Пена

При тушении пожаров, возникших в результате воспламенения жидких горючих веществ, успешно используется пена. Также в этом случае можно использовать огнетушитель, заряженный оксидом углерода. Купить огнетушитель в Москве не составит большого труда, а вместе с тем вы можете уберечь себя от пожара.

Состав хладоновых огнетушителей не повреждает защищаемый объект, поэтому это наилучший выход в таких случаях, как например, тушение музейных экспонатов, электроники.

Особенно внимательными нужно быть при тушении пожара от электричества. Причиной таких пожаров является в основном короткое замыкание, в этом случае сила тока увеличивается в сотни тысяч раз. В результате выделяется большое количество тепла, способное воспламенить любой горючий материал. При тушении таких пожаров, прежде всего, нужно обесточить источник возгорания. Запрещается использовать воду, пенные, порошковые вещества, оксид углерода, так как они могут только увеличить электрический разряд. В данном случае наиболее целесообразно использование оборудования с хладоновым заполнением или

Используемые в современных квартирах стройматериалы (натяжные потолки, бумажные обои, пенопластовые панели) являются пожароопасными, а потому необходимо мгновенное реагирование на возникновение малейшего очага возгорания, ведь пожар легче предупредить, чем устранять его последствия. В частных домах, коттеджах и на дачах стоит подойти к теме пожарной безопасности не менее тщательно!

При возникновении пожара, нужно попытаться устранить его в самом начале.

Чем можно потушить пожар?

В зависимости от источника возникновения пожара, подбирается индивидуальное средство тушения. Перед тем, как его приобрести в магазине противопожарного оборудования, следует определить рациональность использования средства в тех, либо иных ситуациях.

Виды огнетушащих веществ:

1. Вода. Используется при тушении изделий из дерева, бумаги, текстиля. Горючие вещества нерастворимые в воде тушатся с добавлением в воду фторированных ПАВ. Также вода может использоваться для охлаждения воспламененного оборудования.



2. Порошки. Универсальное средство тушения для пожаров различной классификации.

3. Пена. Используется для тушения жидких горючих веществ. Отлично в этом случае подойдет огнетушитель заправленный оксидом углерода. Еще одно значимое преимущество, что состав такого огнетушителя не наносит повреждений тушащим поверхностям (предметы быта, картины, электроника, лабораторное оборудование и т.д.).

С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.

Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.

Как правильно тушить мясо на сковороде

В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:

Время тушения

Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.

Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.

Жидкости для тушения

Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.

Мясо для тушения

Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.

Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.

Тушение мяса

Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.

Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.

Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.

Как вкусно потушить мясо в молочном соусе

Компоненты

  • 0,8 кг свиного мяса;
  • Стакан молока;
  • Столовая ложка муки;
  • Столовая ложка соевого соуса;

  • Большая головка лука;
  • Немного соли, перца и растительного масла;
  • Любимые приправы.

Как тушить мясо на сковороде: рецепт

Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.

Итак, переходим к рецепту…

  • Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
  • Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
  • Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
  • Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.

На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.

Тушеная свинина в собственном соку

Компоненты

  • Свиное мясо – 0,5 кг;
  • Черный перчик горошком – 7 шт.;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.;

  • Лавровый листок;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Немного соли и перца;
  • Вода.

Как тушить мясо на сковороде с водой

Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!

Готовим ее так:

  • Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
  • Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
  • Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
  • Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.

Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.

Острая тушеная говядина с картошкой

Компоненты

  • Говяжья мякоть – 300 г;
  • Аджика — 20 мл;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Головка лука;

  • Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
  • Душистый перец в порошке;
  • Немного соли и масла;
  • Немного зелени – для посыпки.


Как тушить мясо на сковороде с аджикой

Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:

  • Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
  • Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
  • Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
  • Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
  • Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.

Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.

Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.

Самые необходимые средства для тушения пожаров должны всегда находиться под рукой. К данным материалам и устройствам относятся: пожарный кран, огнетушитель, кошма, песок, вода, асбест, ведра и лопаты. Конечно, потушить уже сильно разгоревшийся огонь этими инструментами невозможно, данной проблемой должны заниматься профессиональные пожарники. Однако предотвратить возгорание с их помощью может любой человек.

Давайте подробней рассмотрим, как применяются первичные средства в случае необходимости.

Вода считается самым распространенным средством от возгорания. Она способна охладить горящий предмет и уменьшить при этом температуру огня. Если заливать очаг возгорания сверху, вода сбивает огонь с поверхности предмета, а стекая вниз, не дает ему разгореться вновь и перекинуться на другие объекты. Поскольку вода хорошо проводит электрический ток, не рекомендуется заливать ей загоревшиеся предметы, подключенные в сеть. Есть опасность возникновения короткого замыкания. Поэтому если горит электрический предмет, для начала нужно отключить его из розетки, а также обесточить общий рубильник в доме. Только после этого можно использовать воду, песок, и огнетушитель.

Также нельзя заливать водой легковоспламеняющиеся средства, такие как бензин и керосин, особенно если возгорание произошло в помещении. Подобные жидкости намного легче воды, поэтому они просто всплывают на ее поверхность, и горят дальше. При этом площадь возгорания может увеличиться, так как вода будет растекаться по поверхности. Для тушения горючих жидкостей необходимо применять песок, землю, и огнетушитель. Можно также избавиться от огня с помощью одеял, пальто, и плотных тканей, смоченных перед этим в воде.

Земля и песок используются в основном для предотвращения небольших очагов возгорания, произошедших из-за горючих жидкостей. Принеся песок в ведре к месту возгорания, его необходимо насыпать по краю горящей поверхности, окружая ее со всех сторон, и не давая жидкости растекаться. Далее очаг с огнем засыпается сверху, толстым слоем, таким образом песок заберет в себя жидкость. Если в помещении, успели загореться какие - либо предметы или мебель, их тоже можно потушить с помощью земли и песка. За неимением лопаты, можно использовать ковш, кусок фанеры, или сковороду.

В любом учреждении, не оборудованном внутренним противопожарным водопроводом, будь то школа, больница, или магазин, противопожарные инструменты устанавливаются в удобном и легкодоступном месте. Ящик для хранения песка может быть разной вместимости, и должен иметь в комплекте лопату. Также необходим пожарный щит, на котором размещаются ломы, багры, разные огнетушители , ведра и другие необходимые инструменты. Рядом со щитом должны находиться ящик с песком или землей, лопаты, и бочка с водой, вместимостью 250 литров.

На сегодняшний день пожарные щиты устанавливаются в основном в промышленных помещениях, складах, или заводах, которые не имеют автоматических установок для предотвращения возгорания. А также в зданиях, принадлежащих предприятиям, и находящихся на удалении от противопожарных водопроводов, более чем на сто метров.

Такой инструмент как кошма, необходим для того, чтобы не допустить попадания воздуха в очаг возгорания. Конечно, данный метод эффективен, но дает нужный результат только на небольших участках подверженных огню.

Внутренний пожарный кран, устанавливается в специально оборудованном шкафу, его совмещают с пожарным рукавом и стволом. Если началось возгорание, нужно сорвать пломбу со шкафчика, раскатать рукав, при необходимости произвести соединение оборудования. После чего, пустив воду, начать тушение огня. Устранять очаг возгорания с помощью пожарного крана лучше вдвоем: один человек открывает воду, а другой в тоже время, направляет рукав в нужное место. При проведении тренировочной пожарной тревоги, внутренний противопожарный кран использовать запрещается.

Если начался пожар, нужно обязательно вызвать специалистов, даже если очаг возгорания был уничтожен собственноручно. Ведь огонь может быть незаметен в недоступных глазу местах, таких как полости перегородок, чердак и др. И впоследствии разгореться с новой силой, а это может произойти и через несколько часов.

Нельзя пытаться потушить возгорание, если огонь охватил уже достаточную площадь помещения, и перекинулся на мебель и другие вещи. А если комната наполнена дымом, необходимо покинуть ее как можно скорее, такой дым может привести к отравлению и другим неприятным последствиям. Потушить очаг возгорания собственноручно, можно только тогда, когда огонь только начал заниматься. На это дается всего несколько минут, и если попытки потушить пожар не увенчались успехом, то дальнейшая борьба может привести к ожогам, и даже к смертельной опасности.

И в окончании, хотелось бы дать небольшой совет: никогда не нужно экономить, приобретая огнетушитель и другие инструменты для предотвращения пожара. Обязательно ознакомьтесь с правилами по их использованию, и установите в легкодоступном месте. Надежный огнетушитель и знание всех тонкостей по тушению возгорания, помогут вам устранить огонь и спасти свою жизнь.

Какова бы ни была причина пожара, он всегда начинается и развивается по определенному сценарию, и на то есть причины физического характера. В любом пожаре можно выделить несколько стадий. Правильная тактика пожаротушения зависит от того, в какой фазе он находится, а также от имеющихся в наличии средств.

Сценарий стихийного бедствия

Рассмотрим подробнее В начальной стадии огонь распространяется на все возможное пространство, вспыхивают оказавшиеся в зоне пламени горючие материалы. Скорость распространения огня, как и его температура, пока невысоки. В конце первой фазы огненный столб достигает максимальной высоты и может перекинуться на соседние здания. Отдельные очаги пожара сливаются воедино.

Во второй стадии уничтожаются все или почти все горючие вещества и разрушаются несущие конструкции зданий. В заключительной, третьей фазе догорают остатки всего, что способно гореть, после чего здание обрушивается. По интенсивности излучения и слабее, чем в середине пожара.

Чем можно потушить пожар на открытом месте

Тактика тушения лесных пожаров бывает разной. Возможно взятие горящего участка в кольцо с постепенным его сужением, отжиг встречной полосы. Иногда устраивают насыпи, окопы или каналы с водой. Этот вариант чаще всего применяется в ситуации обширных когда по периметру горящего участка роют защитные каналы.

Если пожар возник на открытом пространстве, но не в лесу, обильно поливают водой прилегающую территорию, а сам огонь сбивают подручными средствами, например метлами.

Если огонь успел распространиться на обширной территории, его ликвидируют путем изоляции или охлаждения отдельных участков. Например, в случае лесного пожара - способом поэтапной локализации областей огня. Если воспламеняются емкости с горючим материалом, каждую из них необходимо изолировать от других.

Горит квартира или офис

Чем можно потушить пожар в офисе или любом общественном месте? Его ликвидируют с помощью гидрантов и огнетушителей, которые согласно нормам противопожарной безопасности обязаны быть в наличии во всех административных зданиях. Также применяют любые сыпучие материалы - землю, песок и т. п.

Находящимся внутри здания в момент пожара следует помнить, что в первой фазе возгорания тлеющие материалы интенсивно выделяют невидимый который очень опасен. В этот момент велик риск отравления. Необходимо успеть покинуть здание до того, как конструкция обрушится.

Чем можно потушить пожар в квартире? Если возгорание сильное, лучше не надеяться на собственные силы, вызвать пожарных и быстро покинуть помещение. При небольшом пожаре можно применить некоторые средства домашнего обихода.

Шторы, охваченные пламенем, следует быстро сорвать, затоптать ногами и кинуть в ванну с водой. Если огонь стремительно распространяется в определенном направлении, при тушении нужно двигаться ему навстречу, а не вдогонку - так легче с ним справиться. Густой дым с едким запахом, пробивающийся из-под двери в закрытое горящее помещение, говорит о недостатке кислорода, выделяющего при сгорании. Такой пожар скоро потухнет без постороннего вмешательства. Требуется еще более плотно заткнуть щели мокрой тканью. Окна при этом открывать нельзя - кислород вызовет новый приступ огня.

Об огнетушителях и не только

Огнетушители - классическое средство борьбы с пламенем. Каждый из них предназначен для определенного Класс А призван тушить стандартные горючие материалы - бумагу, дерево, бытовой мусор. Класс В - для жидкостей, которые легко воспламеняются (бензин, краска, жир). Огнетушители класса С ликвидируют пожары, возникающие из-за замыкании электропроводки, а класс D способен справиться c горючими металлами типа алюминия. Чтобы не усугубить ситуацию, следует четко представлять, чем нельзя и можно тушить пожар разного типа. Небольшой огнетушитель желательно всегда иметь дома и хранить на видном месте.

Самым простым и доступным подручным средством является вода. Она быстро действует, ее легко набрать, она эффективна при пожарах класса А, когда горит мусор, бумага, ткань, дерево или пластик. Но ее ни в коем случае нельзя использовать, если горят разлившиеся жидкости - добавление воды вызывает смазку и усиливает огонь. При замыкании электропроводки смачивание очага возгорания способно вызвать электрошок.

Именно поэтому важно знать, чем можно тушить пожар, когда горит проводка. В случае возгорания бытового прибора необходимо сразу же отключить электропитание, накинуть на загоревшуюся технику плотное покрывало, затем залить пеной из огнетушителя.

Если загорелась кухня

Чем можно потушить огонь, вспыхнувший на кухне? Доступное бытовое средство для тушения огня - обычная пищевая сода, пакет с которой имеется в каждом доме. Она поможет при пожаре на плите.

Если вспыхнула пища в кастрюле или на сковородке, для тушения идеально подходит крышка от той же посуды с термостойкой ручкой. Быстро закрыв крышкой загоревшуюся емкость, прекратите подачу кислорода к пламени. Поваренная соль также выручит при возгорании на плите или в духовке. Ее химический состав способствует рассеиванию тепла и поглощению кислорода.

Чем можно потушить пожар, если в доме не имеется огнетушителя? Сбить пламя и ограничить доступ кислорода помогут любые ткани, одеяла, шторы и полотенца. Особенно часто применяют их, если загорелась одежда и волосы на другом человеке. На пострадавшего нужно быстро накинуть плотную ткань или обернуть вокруг тела.

Если под рукой имеется почва без горючих органических материалов, она тоже может стать неплохим средством пожаротушения. Большие пожары лучше тушить песком, чем почвой, так как он более сухой. Но при тушении горючих металлов песок недостаточно надежен.

Годятся и большие емкости с самым обычным пивом, их потребуется взболтать до образования пены. Таким образом можно потушить пожар на гриле или внезапно вспыхнувший двигатель автомобиля. Иногда бывает достаточно всего нескольких банок. В общем случае для тушения пожара, особенно небольшого, годится любая жидкость, содержащая большое количество воды - даже моча.