100 к 1 что можно потушить. Как потушить пожар на начальных стадиях. Тушим лесной пожар

Вы хотите приготовить здоровое мясное блюдо? Тогда вам не нужно ограничивать себя термообработкой сырья на гриле. Тушение тоже относится к методам приготовления пищи, способствующим сохранению здоровья тех, кто ее употребляет.

Суть тушения – приготовление под крышкой в небольшом количестве воды. С помощью этой кулинарной техники можно обработать не только мясо птицы, но и говядину и свинину, а также рыбу, дичь и овощи. Но она не подходит для всех видов мяса, которые не запекают или не жарят.

1. Слишком сырое или жесткое

Тушеное мясо готово тогда, когда можно разрезать его боковой стороной вилки или без особого труда отделить от целого с помощью ложки. Тушить мясо надо с часами в руке или где-нибудь неподалеку. Но помните, что время, необходимое на приготовление мяса, неодинаково для всех видов.

Тушение мяса состоит из двух этапов - обжарки с обеих сторон и собственно тушения. Время должно быть подобрано в зависимости от вида «материала». Слишком короткая термообработка приведет к тому, что мясо будет сырым, с трудом разрезаемым и, скорее всего, не пригодным к употреблению. А если вы будете тушить его слишком долго, оно станет чересчур твердым. Быстрее всего тушится фарш. Слишком много времени не нужно и рыбе или мясу курицы.

Во время жарки блюдо прикрывать не надо, но во время тушения кастрюля уже должна быть накрыта. Это делается для того, чтобы водяной пар не уходил, а проникал в волокна. Вода разрушает их, разрыхляет мясо и растворяет соки.

2. Пересушенное и невкусное

Если мясо слишком сухое, оно попросту будет невкусным. Такой результат хозяйка получает обычно тогда, когда поверхность мяса остается наверху.

Когда мясо замаринуется, нарежьте его или оставьте целым - в зависимости от особенности рецепта. Обжарьте на широкой сковороде с обеих сторон. Масло при этом предварительно хорошо разогревают. Мясо должно зарумяниться. Тогда в него вливают овощной отвар или минеральную воду. Жидкость должна доходить примерно до 1/3 высоты кастрюли. На таком уровне она должна оставаться весь процесс тушения.

Мясо может остаться сухим и в том случае, когда довольно крупные куски тушатся в низкой кастрюле большого диаметра. Рекомендуется готовить такие блюда в более высоких, но узких емкостях, чтобы выделяющийся сок и жидкость покрывали мясо как можно больше


3. Еда, обтекающая жиром

Мясные блюда не должны быть жирными - их задача состоит в том, чтобы обеспечить организм, в первую очередь, витамином В, железом и белком. Прежде чем готовить блюдо, нужно срезать с мяса кусочки жира.

Соус тоже не должен быть слишком жирным, потому что из-за этого у печени могут быть проблемы. Жир нужен только для поджаривания мяса с обеих сторон. А если вы используете сковородку с тефлоновым покрытием, то в нем нет необходимости вообще.

Тем не менее, небольшая порция жира все же будет полезна: она повышает уровень тепла блюда и ускоряет процесс тушения.


4. Пресный вкус

Вкус у мяса окажется «никаким», если оно не будет предварительно правильно замариновано. На аромат и вкусовые качества блюда влияет не только сам процесс, но и подготовка. Прежде чем приступить к тушению, нужно промыть мясо в холодной воде и его тщательно обсушить, а затем замариновать. За это время появится сок, который содержит много питательных веществ, в том числе белок. Его можно добавить к мясу во время тушения.


5. Овощи, расплывающиеся во рту и на тарелке

Добавление овощей к мясу сразу, в начале тушения, является еще одной распространенной ошибкой. Во время приготовления свинины их можно класть примерно через полчаса. Если вы готовите блюдо из говядины, овощи можно добавить к ней в компанию только спустя 40-50 минут термообработки.

Овощи вообще можно потушить отдельно. Залейте очищенные плоды небольшим количеством воды с добавлением сахара, соли и перца. Когда вода закипит, уменьшите газ. Восполняйте уровень жидкости в кастрюле, когда она начнет выпариваться. Проверяйте вилкой, когда овощи станут мягкими, и тогда не уже доливайте воду. Не нужно и процеживать овощи.

Из небольшого количества воды, оставшегося на дне кастрюльки, приготовьте соус. Вылив этот отвар, вы собственноручно уничтожите то, что в овощах ценнее всего - часть витаминов и минералов. Впрочем, слишком много их все равно «не убежит»: большая часть полезных компонентов останется в овощах. Еще один секрет: стоит добавить столовую ложку топленого масла. Покрывая овощи, оно препятствует разложению жирорастворимых витаминов.


Как тушить пожар?

Все пожары возникают, а затем развиваются по единой закономерности и содержат три фазы.

  • Первая фаза - процесс распространения – вначале скорость распространения пламени и температура небольшие. Завершается эта фаза нарастанием до максимальных размеров.
  • Вторая фаза – устойчивое максимальное горение до разрушения конструкций сооружений.
  • Третья фаза – процесс обрушения конструкций, значительное снижение температуры пожара.

Как пожарные тушат пожар

При тушении крупных пожаров, горящая территория делится на отдельные участки. Границы этих участков определяются на основании удобства работы специальных подразделений, для проведения мероприятий по локализации и тушению, и ведению спасательных работ.

Лесные пожары это неуправляемое горение лесного массива. Лесные пожары разделяются на низовые, верховые, подземные. Они тушатся следующими приемами:

  • - окружение пожара,
  • - создание заградительных каналов, полос,
  • - отжиг (встречным огнем сбивают пламя).

Торфяные пожары, а торф горит очень медленно, захватывают большие площади. Выгоревшие места очень опасны, в этих участках могут проваливаться участки дорог, дома, техника, люди. Тушение торфяных пожаров очень сложно и опасно. Основной способ тушения этих пожаров – окапывание со всех сторон горящей территории канавами, шириной не менее 0,7метра, в глубь до вскрытия слоя отложения.

Чтобы потушить степные и полевые пожары, обильно увлажняется водой площадь до места горения. Делаются заградительные полосы, шириной 20 метров, края обрабатываются бульдозерами или плугами.

Каждый день пожарные исполняют свой профессиональный долг. Об этом снято много видео, как тушат пожар, часто рискуя своей жизнью.

Как тушить пожар нефтепродуктов

Одними из пожаров, наносящих серьезный материальный и экологический вред являются газовые, нефтяные пожары. Нефть и нефтепродукты могут гореть в резервуарах, и при разливе. При пожаре могут происходить взрывы, кипение горючих веществ, их выбросы. Тушение этих пожаров производится в два этапа. Во время первого этапа расчищается устье скважины в радиусе 50 метров, создается запас воды или других средств для тушения, освобождаются пути к огню, размещается специальная техника. Во время второго этапа происходит тушение при помощи импульсных установок и устройств.

Как тушить огонь в помещении

При пожаре в квартире или доме необходимо набрать номер 01, с сотового телефона Билайн и Мегафон - 112, затем 1, а МТС - 010. Вывести детей, престарелых, затем тушить огонь. Набросив на очаг возгорания плотное одеяло, затем тушить водой или огнетушителем. Нельзя открывать окна, чтобы не было поступления кислорода. Дышать в горящем помещении надо через мокрую тряпку Если горит одежда на человеке, то его надо повалить на землю, плотно закрыть покрывалом и обильно залить водой. Первичные очаги, пожары в зданиях тушатся с помощью гидрантов, огнетушителей. Для тушения твердых и жидких веществ используют пенные огнетушители.

Меры предупреждения от пожаров

Предупреждать пожар нужно, соблюдая противопожарные правила. В жилых помещениях не следует хранить горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, нельзя загромождать чердаки и подвалы, на лестничных площадках нельзя хранить мебель, горючие материалы. Необходимо следить за исправностью электрических приборов, розеток, выключателей. Запрещается оставлять без присмотра включенные электроприборы, перегружать электросеть. Соблюдение правил эксплуатации газовой плиты должно быть неукоснительно. Необходимо проветривать помещение, не курить, не жечь спички при утечке газа. Самое важное, это не доводить до возникновения пожара!

7 февраля 1863 года американский инженер Алан Крей запатентовал первый в мире огнетушитель. Конструкция представляла собой колбу, наполненную водой. Спустя несколько лет изобретатель Шефталь из России придумал взрывной огнетушитель «Пожарогаз» - картонную коробку, наполненную огнетушащими веществами. При взаимодействии с огнем коробка взрывалась, и пламя гасло. В начале XX столетия россиянин Александр Лоран изобрел пенный огнетушитель, а чуть позже появился порошковый, который используется и в наши дни. Огнетушители по-прежнему остаются незаменимыми: согласно статистике, в настоящее время в России ежегодно происходит от 130 до 140 тысяч пожаров, в которых гибнут до 10 тысяч человек. Еще столько же получают серьезные травмы. сайт рассказывает, что нужно делать при возгорании и как потушить разные типы пожара.

Лесной пожар

Если вы стали свидетелям возгорания в лесу на начальной стадии, справиться с огнем можно своими силами. Наберите пучок веток лиственных пород или срубите небольшое деревце высотой около 2 метров и «забейте» пламя. Для этих же целей можно использовать и другие подручные средства - например, кусок ткани, прикрепленный к палке. Если огонь успел разгореться, веерно засыпьте кромку пламени грунтом. Продолжайте процедуру, продвигаясь к центру пожара. Если же пламя быстро распространяется по лесу, необходимо локализовать его. Для этого проройте канавы на небольшом расстоянии от кромки пламени: огонь окажется в «клетке». Помните, что концы канав должны упираться в противопожарные барьеры: реки, ручьи, другие канавы или минерализованные полосы. В случае, если горит торф, сделайте по периметру пожара защитные насыпи, чтобы пламя не пошло дальше. Когда источником пожара становятся емкости с горючим, в первую очередь необходимо изолировать их друг от друга и только потом начать сбивать пламя.

Пожар в офисе

Огонь в офисном помещении можно устранить при помощи гидранта или огнетушителя, который должен быть во всех административных зданиях. Также для тушения пожара подойдут земля или песок. Если устранить пламя не получается, продолжать попытки не стоит: пластиковые конструкции, которые в изобилии присутствуют в каждом офисе, вскоре после пожара начнут тлеть и выделять угарный газ, смертельно опасный для человека.

Пожар в комнате

Чаще всего при возгорании в жилой комнате первыми вспыхивают шторы. Как можно быстрей сорвите их с карниза и затопчите пламя. Обгоревшую материю бросьте в ванну с водой. Если огонь начал распространяться по помещению, при тушении пожара двигайтесь не попутно с пламенем, а навстречу ему: так справиться с возгоранием будет проще. Ни в коем случае не открывайте окна - поток кислорода только усилит пламя в разы. Если из соседнего помещения в горящую комнату пробивается густой дым, плотно закройте все щели мокрой тканью. Из-за недостатка кислорода пожар потухнет. Не пытайтесь потушить большой или стремительно распространяющийся пожар. Постарайтесь взять документы и ценные вещи и как можно скорее покинуть помещение. На случай непредвиденных ситуаций сотрудники МЧС советуют иметь дома огнетушитель.

Пожар на кухне

Источником возгорания на кухне обычно становится плита. Справиться с огнем поможет обычная пищевая сода: засыпьте ей языки пламени. Если соды под рукой нет, возьмите поваренную соль - она поглотит кислород, и огонь погаснет. Когда в процессе готовки на сковороде или в кастрюле вспыхнула еда, закройте емкость жаропрочной крышкой. Подача кислорода прекратится, и пламя потухнет. Если же огонь начал распространяться по территории кухни, ограничьте доступ кислорода любыми подручными средствами - полотенцами, шторами, мокрыми тряпками. Для тушения пожара пойдет земля из горшков с цветами: в случае, если в ней нет органических веществ. Если на другом человеке вспыхнула одежда, быстро набросьте на него плотную ткань и оберните вокруг тела. Такие же действия рекомендованы в случае, если у человека загорелись волосы на голове.

Если горит проводка

Запомните: если загорелась проводка, ни в коем случае не тушите ее водой - при малейшем контакте с водой горящая проводка вызовет электрошок. Нельзя лить воду и на вспыхнувшие электроприборы: чайник, утюг, микроволновку. Первым делом выключите оборудование из розетки, а затем набросьте на прибор плотную ткань или покрывало. Для устранения пламени подойдет пенный огнетушитель.

Чем тушить?

Многие считают, что водой можно потушить любой огонь. На примере с электропроводкой становится очевидно, что это не так. Водой тушатся пожары класса А - если горят твердые вещества: бумага, дерево, ткань, пластик, бытовой мусор. Для легко воспламеняющихся жидкостей - краски, жира, бензина - используется пенный огнетушитель. При этом такой вид огнетушителя нельзя использовать для тушения проводки. Самыми универсальными считаются воздушно-эмульсионные и порошковые огнетушители: они подходят для всех материалов, кроме металла. С горящей металлической поверхностью справится только специальный закачной огнетушитель с порошком.

Что горит?

Каждый год в новом тысячелетии в России происходит от 130 до 140 тысяч пожаров, в которых гибнут порядка 10 тысяч человек. Чаще всего пожары происходят в производственных зданиях, на складских помещениях и в жилых домах. В 30% случаев причиной пожара является поджог. На втором и третьем месте - неисправность технического оборудования и неосторожное обращение с огнем.

При этом сотрудники МЧС отмечают положительную динамику по уменьшению количества возгораний: в начале 2000-х пожаров и жертв было в два раза больше.

Самые необходимые средства для тушения пожаров должны всегда находиться под рукой. К данным материалам и устройствам относятся: пожарный кран, огнетушитель, кошма, песок, вода, асбест, ведра и лопаты. Конечно, потушить уже сильно разгоревшийся огонь этими инструментами невозможно, данной проблемой должны заниматься профессиональные пожарники. Однако предотвратить возгорание с их помощью может любой человек.

Давайте подробней рассмотрим, как применяются первичные средства в случае необходимости.

Вода считается самым распространенным средством от возгорания. Она способна охладить горящий предмет и уменьшить при этом температуру огня. Если заливать очаг возгорания сверху, вода сбивает огонь с поверхности предмета, а стекая вниз, не дает ему разгореться вновь и перекинуться на другие объекты. Поскольку вода хорошо проводит электрический ток, не рекомендуется заливать ей загоревшиеся предметы, подключенные в сеть. Есть опасность возникновения короткого замыкания. Поэтому если горит электрический предмет, для начала нужно отключить его из розетки, а также обесточить общий рубильник в доме. Только после этого можно использовать воду, песок, и огнетушитель.

Также нельзя заливать водой легковоспламеняющиеся средства, такие как бензин и керосин, особенно если возгорание произошло в помещении. Подобные жидкости намного легче воды, поэтому они просто всплывают на ее поверхность, и горят дальше. При этом площадь возгорания может увеличиться, так как вода будет растекаться по поверхности. Для тушения горючих жидкостей необходимо применять песок, землю, и огнетушитель. Можно также избавиться от огня с помощью одеял, пальто, и плотных тканей, смоченных перед этим в воде.

Земля и песок используются в основном для предотвращения небольших очагов возгорания, произошедших из-за горючих жидкостей. Принеся песок в ведре к месту возгорания, его необходимо насыпать по краю горящей поверхности, окружая ее со всех сторон, и не давая жидкости растекаться. Далее очаг с огнем засыпается сверху, толстым слоем, таким образом песок заберет в себя жидкость. Если в помещении, успели загореться какие - либо предметы или мебель, их тоже можно потушить с помощью земли и песка. За неимением лопаты, можно использовать ковш, кусок фанеры, или сковороду.

В любом учреждении, не оборудованном внутренним противопожарным водопроводом, будь то школа, больница, или магазин, противопожарные инструменты устанавливаются в удобном и легкодоступном месте. Ящик для хранения песка может быть разной вместимости, и должен иметь в комплекте лопату. Также необходим пожарный щит, на котором размещаются ломы, багры, разные огнетушители , ведра и другие необходимые инструменты. Рядом со щитом должны находиться ящик с песком или землей, лопаты, и бочка с водой, вместимостью 250 литров.

На сегодняшний день пожарные щиты устанавливаются в основном в промышленных помещениях, складах, или заводах, которые не имеют автоматических установок для предотвращения возгорания. А также в зданиях, принадлежащих предприятиям, и находящихся на удалении от противопожарных водопроводов, более чем на сто метров.

Такой инструмент как кошма, необходим для того, чтобы не допустить попадания воздуха в очаг возгорания. Конечно, данный метод эффективен, но дает нужный результат только на небольших участках подверженных огню.

Внутренний пожарный кран, устанавливается в специально оборудованном шкафу, его совмещают с пожарным рукавом и стволом. Если началось возгорание, нужно сорвать пломбу со шкафчика, раскатать рукав, при необходимости произвести соединение оборудования. После чего, пустив воду, начать тушение огня. Устранять очаг возгорания с помощью пожарного крана лучше вдвоем: один человек открывает воду, а другой в тоже время, направляет рукав в нужное место. При проведении тренировочной пожарной тревоги, внутренний противопожарный кран использовать запрещается.

Если начался пожар, нужно обязательно вызвать специалистов, даже если очаг возгорания был уничтожен собственноручно. Ведь огонь может быть незаметен в недоступных глазу местах, таких как полости перегородок, чердак и др. И впоследствии разгореться с новой силой, а это может произойти и через несколько часов.

Нельзя пытаться потушить возгорание, если огонь охватил уже достаточную площадь помещения, и перекинулся на мебель и другие вещи. А если комната наполнена дымом, необходимо покинуть ее как можно скорее, такой дым может привести к отравлению и другим неприятным последствиям. Потушить очаг возгорания собственноручно, можно только тогда, когда огонь только начал заниматься. На это дается всего несколько минут, и если попытки потушить пожар не увенчались успехом, то дальнейшая борьба может привести к ожогам, и даже к смертельной опасности.

И в окончании, хотелось бы дать небольшой совет: никогда не нужно экономить, приобретая огнетушитель и другие инструменты для предотвращения пожара. Обязательно ознакомьтесь с правилами по их использованию, и установите в легкодоступном месте. Надежный огнетушитель и знание всех тонкостей по тушению возгорания, помогут вам устранить огонь и спасти свою жизнь.

Отправились ли вы в поход, готовите ли что-то на кухне или просто занимаетесь чем-то своим – знания того, как правильно потушить огонь, помогут вам быть готовым к любой ситуации. Вы можете без опаски наслаждаться костром, если владеете правильными техниками его тушения. Мы предлагаем вам научиться тушить костер, лесной пожар, огонь на кухне и другие виды возгораний, чтобы ваша семья всегда оставалась в безопасности. Переходите к первому пункту, чтобы получить более подробную информацию.

Шаги

Тушим огонь на кухне

    Перекройте поступление кислорода к огню в микроволновке или на плите. Если на плите или в микроволновке что-то загорелось – сохраняйте спокойствие. Отключите устройство, закройте дверь и внимательно наблюдайте. Закрытая дверь и отсутствие воздуха для питания огня должны быстро справиться с небольшим возгоранием. Возьмите ваш огнетушитель и внимательно наблюдайте.

    • Если пламя не тухнет, откройте дверь и очень осторожно распылите на него огнетушитель, чтобы загасить огонь. Если у вас возникнут какие-либо проблемы, вызывайте пожарную службу немедленно.
  1. Накройте его крышкой. Если у вас вспыхнуло что-то в сковороде, воспользуйтесь крышкой (возможно, крышкой большего размера), чтобы захлопнуть пламя без доступа воздуха и погасить его. Это самый быстрый и эффективный способ потушить огонь.

    • Возможно, стоит вынести сковороду на улицу, если от нее идет много дыма. Когда сковорода остынет, сполосните ее садовым шлангом, чтобы не пачкать кухню. Не забудьте взять прихватку или рукавицу, прежде чем браться за ручку сковороды.
  2. Посыпьте пищевой содой или солью горящий жир. Если вы жарите бекон, и начал гореть жир, это может быть ловким способом избавиться от проблемы. Чтобы загасить огонь, вы можете использовать крышку или мокрое полотенце, но самый безопасный и быстрый способ (хотя и не самый чистый) – обильно посыпать горящий жир пищевой содой или солью, которую жир впитает, устранив, таким образом, сам источник возгорания.

    • Также, не стесняйтесь пользоваться огнетушителем, чтобы загасить загоревшийся жир. Это решит проблему более чем эффективно. Встаньте на безопасном расстоянии от пламени и активируйте огнетушитель.
    • Никогда не используйте воду или муку при тушении горящего жира. Мука может воспламениться, усилив огонь, а вода – поскольку она не смешивается с маслом – приведет к тому, что жир начнет брызгать вокруг, бросая горящее масло на близлежащие поверхности.
  3. Всегда вызывайте пожарную службу немедленно, если у вас возникло возгорание, вызванное электричеством. Пытаться контролировать или тушить такой огонь очень опасно – он непредсказуем, и его источник сложно проследить. Немедленно покиньте помещение, выведите всех в безопасное место и позвоните в пожарную службу.

    Тушим костер

    1. Поддерживайте ваш костер в надлежащем виде. Наслаждаясь костром на природе, убедитесь, что он будет хорошо управляем. Не делайте его больше, чем нужно вашей группе, и обеспечьте его большими кусками древесины, чтобы он горел равномерно и стабильно. Не добавляйте в костер зеленых или живых веток и всегда держитесь поблизости, приглядывая за ним.

      • Убедитесь, что место для костра подходит вам по размеру и сделано качественно, прежде чем устраивать на нем костер. Если вы используете под костер готовую металлическую конструкцию (низкий мангал и ему подобные), возможно, стоит обложить ее землей и камнями, чтобы огонь удерживался надежно и горел правильно.
      • НИКОГДА не бросайте в костер стекло, алюминиевые банки и любые виды аэрозолей под давлением. Эти предметы не будут гореть и станут невероятно опасными, когда нагреются.
    2. Дайте огню догореть, прежде чем начать тушить его. Чтобы быть уверенным в том, что костер уже можно безопасно загасить, нужно дождаться, пока он выгорит и начнет тлеть, выждать продолжительный отрезок времени и лишь потом заливать костер водой. Если вы готовы его тушить, распределите угли максимально тонким слоем и оставьте, позволяя костру медленно догореть.

      • Дождитесь, пока на месте углей не наберется много пепла, а их свечение потухнет. Подержите руку над огнем и проследите, откуда еще идет жар.
    3. Залейте угли большим количеством воды. Лейте воду медленно, держа ведро близко к углям. Не выплескивайте ее резко – это поднимет вверх непредсказуемый дым, что может быть опасным. Цельтесь на угли, светящиеся или нет, наливая воду постепенно и осторожно, и продолжайте заливать до тех пор, пока шипящие звуки не прекратятся полностью. Налейте еще немного воды вокруг костра, просто в качестве меры предосторожности. Перемешайте остатки костра палкой или лопаткой, чтобы убедиться, что костер полностью потух.

      В качестве замены воды можно использовать землю или песок. Насыпьте достаточное количество песка или сухой земли на угли и хорошо перемешайте, чтобы покрыть тлеющие угли и погасить их. Продолжайте постепенно добавлять грунт в огонь и перемешивать, пока все это не остынет настолько, что можно будет касаться руками.

      Убедитесь, что все остыло, прежде чем уходить. Угли и дрова должны быть холодными настолько, чтобы к ним можно было прикасаться руками – только после этого про костер можно забыть. От места костра не должно идти дыма; пробуя его руками, вы не должны замечать никакого жара. Оставьте его и проверьте через несколько минут, чтобы быть полностью уверенным.

    Тушим лесной пожар

      Поищите доступные средства, которые смогут сдержать пожар. Если вы находитесь недалеко от источника воды под давлением, и у вас есть достаточно шланга, воспользуйтесь этим чтобы погасить небольшие возгорания и залить потенциальные источники топлива в непосредственной близости.

      Если воды у вас нет, используйте инструменты, чтобы создать "преграду" против огня. Выкопайте неглубокую траншею по периметру огня или отчистите линию от потенциальных источников топлива, максимально открыв голую землю. Сосредоточьтесь на подветренной стороне относительно огня, потому как ветер будет направлять и выталкивать пламя именно в эту сторону.

      • Воспользуйтесь тяжелой техникой, если таковая имеется, чтобы создать против пожара большую преграду – если ситуация требует этого. Сельскохозяйственный трактор с бороной, бульдозер и прочая техника быстро может создать внушительных размеров преграду.
    1. Попробуйте потушить огонь водой. Если противопожарного оборудования нет, а рядом есть родник, пруд или другой источник воды, доставьте воду к месту пожара ведрами, горшками или другими средствами. Если вы достаточно близки к огню, чтобы применить шланг с водой – воспользуйтесь этим преимуществом немедленно.

      • Попробуйте контролировать огонь, намочив землю в направлении его предположительного пути. Если пламя раздувается в определенном направлении, посмотрите на ветер и попытайтесь предсказать перемещения пожара, чтобы отрезать ему путь.
    2. Будьте готовы покинуть территорию, если опасность достигнет неприемлемого уровня. Вы должны быстро убежать с места пожара, выбирая безопасный и быстрый путь, подальше от огня. Если дым и жар усилятся, закройте рот рубашкой, перед этим намочив ее, если есть такая возможность.

      Вызовите пожарных. Если горящая кучка сухих листьев немного вышла из-под контроля – это одно дело, но серьезный лесной пожар требует немедленного вмешательства профессионалов. Здраво оцените ситуацию и вызывайте пожарную бригаду сразу, как только пожар покинул управляемую территорию или превысил таковые размеры.

    Предотвращаем бытовые пожары

      Всегда держите в доме качественный огнетушитель. Возможно, стоит приобрести сразу несколько и разместить их в доступных местах; убедитесь, что все в доме знают, где находятся огнетушители. Держите один огнетушитель в подвале, второй – на кухне, а третий еще где-нибудь, например, возле спален. Срок годности огнетушителей – несколько лет, но все равно вам следует регулярно проверять и заправлять их, чтобы они были готовы, если понадобятся.

      Сохраняйте пожарную сигнализацию в хорошем, рабочем состоянии. Проверяйте пожарную сигнализацию раз в месяц, следите за тем, чтобы батарейки были рабочие, меняйте их регулярно. Исправная система предупреждения может дать вам дополнительные несколько минут, без которых обычное неудобство может стать катастрофой.

      Используйте ваши электроприборы правильно. Никогда не перегружайте розетки или удлинители лишними вилками. Никогда не вставляйте в розетку больше вилок, чем она может выдержать, чтобы устранить возможность опасного возгорания, вызванного электричеством. Регулярно отключайте неиспользуемые приборы, чтобы избегать лишних электрических соединений.

      • Используйте обогреватели обдуманно. Держите воспламеняемую одежду и вещества подальше от обогревателей и других устройств, которые могут привести к возгоранию.
    1. Будьте осторожны со свечами. Более чем треть домашних пожаров начинается из-за свечей. Никогда не оставляйте свечи без присмотра и следите за тем, чтобы они были подальше от штор и прочих тканей, которые могут загореться. Всегда полностью тушите их, прежде чем оставлять без присмотра.