Домашний мандарин из косточки в горшке — особенности выращивания. Комнатный мандарин. Мандарин в домашних условиях: уход, размножение, сорта Цитрусовое дерево как ухаживать

Кто откажется от любимых цитрусовых, тем более выращенных своими руками? Это многолетнее вечнозеленое растение приобретает всё большую популярность в качестве комнатной культуры. При создании благоприятных условий оно цветет и даже плодоносит. В домашних условиях достигает до 110 см. Одно способно приносить до 60 штук мандарин, которые созревают к сентябрю и держатся на ветках до октября.

Мандариновое дерево предпочитает много света, в жаркие дни нуждается в обильном поливе и опрыскивании.

Еще одним полезным свойством является способность очищать воздух и защищать владельцев от различных вирусных заболеваний. В отличие от своих «сородичей» лимона и апельсина, этот экзот отлично себя чувствует в обычной городской квартире. Он неустанно радует их жителей красивой кроной, темно-зелеными листьями и белоснежными цветами с приятным ароматом.

Выращивание и уход

Месторасположение, освещение и температура

Правильно выбранное пространство — залог будущего урожая. Зеленый красавец предпочитает много света . Ему подойдет подоконник южного, юго-восточного или юго-западного окна. Но в жаркие летние дни от прямых солнечных лучей его стоит беречь, затеняя шторой или бумагой. Зимой требуется дополнительное искусственное освещение. Для этого используют фито лампу. С июня до конца августа можно устраивать каникулы. Вполне подойдет застекленный балкон или защищенное от осадков место в саду, где горшок можно углубить в землю.

Идеальный диапазон температуры от +15 до +19. Более высокие показатели негативно сказываются на цветах, их питомец может сбросить. В период покоя лучше, если столбик термометра опустится до 11-14 градусов. Значительную опасность в себе таит резкое изменение температуры. К любым изменениям лучше подготовить его заранее.

Влажность и полив

В жару листья испаряют много влаги. Препятствовать этому можно поддерживая оптимальные показатели влажности. Поможет в этом регулярное орошение дважды в день . Если такой возможности нет, с этой целью подойдет электрический увлажнитель. Повысить процент влаги и снизить температуру поможет поддон с керамзитом, на него устанавливают ёмкость. Опытные садоводы советуют небольшую хитрость: в жару по краям горшка выкладывать кубики льда.

Влаголюбивое создание в теплое время «пьет» обильно и часто . Подходящее количество жидкости определяется индивидуально. Земляной ком должен быть полностью промочен. Остерегайтесь застоя, это чревато гниением корешков. Из-за этого зимой полив значительно сокращается, особенно если в помещении прохладный воздух. Осуществляется он по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

В теплой комнате с декабря по март график практически не меняется. С этой целью подходит только отстоянная вода комнатной температуры.

Выбор подходящего горшка

Отдайте предпочтение вазону среднего размера , постепенно увеличивая диаметр ёмкости. Более взрослым представителям тару подбирают в 2 раза больше длины корневой системы. Обязательно наличие сквозных дренажных отверстий.

Грунт и удобрения

Выбирают его для посева семян или пересадки саженцев с учетом возраста растения. Категорически не подходит кислая почва. Потребности молодых представителей отличаются. Неопытным цветоводам лучше купить готовую смесь в маркете. Подходящей станет био-гумус или земля для роз. Плодородная, питательная и водопроницаемая — она отлично подходит для полноценного роста, и развития.

Но можно приготовить её собственноручно из таких компонентов:

  • дерновая (2 части) и листовая (1 часть) земля;
  • по одной доли речной песок мелкой фракции, перегной.

Легкий субстрат помогает активно наращивать корневую систему. Его высыпают на дренажный слой из кирпичной крошки и керамзита. Взрослому экзоту больше подходит другой состав: дерновая почва (40%), песок (20%), листовая земля (20%), перегной (15%), жирная глина (5%). Более плотный состав позволяет удерживать необходимое количество влаги. Благодаря такому свойству цитрус использует в полной мере все питательные вещества, формируя бутоны и плоды.

Вносить их начинают с апреля по ноябрь. Делают это каждые 2 недели. Наиболее подходящие — это комплексы содержащие азот, калий и фосфор. В любой цветочной торговой точке представлен широкий ассортимент: Унифлор-росте (способствует созреванию мандарин), Унифлор-бутоне (благотворно влияет на цветение) и Кемира-люкс (поддерживает и питает). Важно регулярно чередовать минеральные вещества с органическими. Если выбор пал на натуральный питательный раствор, то более подходящими станут птичий помёт или коровий навоз. Сухое вещество растворяют в воде, после настаивают и уже затем вносят. Предварительно растение поливают.

Работая с химическими удобрениями следует строго следовать инструкции, которая указана производителем на упаковке. Переизбыток питательных веществ вызывает ожоги. Избегайте попадания на плоды.

Обрезка растения

Происходит весной, до раскрытия бутонов. Избавляются от тонких и сухих веточек, пожелтевшей листвы. Используют острые и продезинфицированные садовые инструменты. Чтобы через срезы не пропустить инфекцию их посыпают измельченным активированным углем. Так же это способствует быстрому заживлению повреждений. Для формирования кроны овальной формы лишние побеги, неспособные плодоносить, обрезают.

Не обойтись без прищипывания верхушек стеблей. После первого цветения оставляют лишь 12-13 бутонов, остальные срезают. В противном случае они истощают культуру.

Болезни и вредители, методы борьбы с ними

и

Листья стали желтеть, опадать, а на поверхности виднеется тонкая паутина? Следует скорее принять меры. Первая помощь — протереть зеленую массу раствором табака или мыла. Хорошие результаты показывает чесночный настой. Но, если численность колонии велика, то справиться с ней могут только химические средства — Актеллик и Фитоверм. Инсектицидами обрабатывают раз в неделю, избегая попадания вещества в грунт.

Размножение и пересадка мандаринового дерева

До тех пор, когда деревцу исполнится 4 года, смена горшка происходит часто. Это происходит как только нижняя часть растения заполняет всю ёмкость. Диаметр новой больше предыдущей на 10 см. Первый слой — дренажный (около 7 см). На него высыпается пласт грунта (5 см). Пересаживают методом перевалки. Деревце аккуратно извлекают из контейнера и ставят на подготовленный субстрат. Недостающее количество земли по боком досыпают, но не до самого края. Его уровень должен быть ниже на 2 см.

При необходимости земляной ком можно поднять, досыпав почву. Завершается процесс легким приминаем грунта и поливом.

Разводят культуру двумя методами.

Семенами

Перед углублением их замачивают в воде на 2 дня. После того, как они набухли можно переносить в почву. Первые всходы появятся через 18-20 дней. Но выращенные такими способом питомцы не могут похвастаться урожаем и исполняют роль декоративной культуры. Но с помощью прививки эту ситуацию можно исправить.

Прививка

Происходит в период, когда начинается активное сокодвижение (апрель-май). Заранее подготавливают подвое и привое. Первый термин обозначает молодой мандарин, выращенный из косточки в домашних условиях. Второй — это почка, которую взяли из цитруса уже дававшее урожай. Глазок должен иметь черешок листа. Выберите участок (около 7 см от грунта) на коре. Аккуратно, не задевая её, на ветке делают надрез размером 1 см в длину и 2 см в ширину. В него вставляют почку, осторожно ножом отгибая стороны надреза. Это место покрывают садовым варом.

Приживается глазок около 25 дней, во время которых необходимо создать благоприятные условия, схожие с тепличными.

Как выбрать здоровое растение в магазине

Если у вас нет времени или желание выращивать ароматного представителя флоры самостоятельно, то без проблем можно приобрести в питомнике взрослое и уже плодоносящее деревце. Разумеется, такое удовольствие обойдется в кругленькую сумму, то в дальнейшем от садовода требуется лишь поддерживать благоприятные условия содержания.

Чтобы защитить себя от обмана лучше не рисковать совершая покупку на рынке или у стихийных торговцев. Специализированный центр продажи обязан предоставить соответствующие документы, подтверждающие качество. Перед покупкой определитесь какой сорт больше подойдет для ваших условий. Для выращивания на подоконнике лучше подобрать карликовый, а для зимнего сада — крупный куст.

В любом случае это должно быть здоровое растение, без повреждений и пожелтевших опадающих листиков. Внимательно осмотрите на предмет насекомых.

Мандарин, так же как и лимонное дерево, является довольно распространенным и популярным. Комнатное растение выращивают непосредственно в помещении. Ботаники предполагают, что оно впервые было выращено в Китае либо в Японии.

Откуда растение взяло такое название? В прошлом оно выращивалось в садах мандаринов, которые были богатыми сановниками в то время. В начале 19-го века мандарины начали появляться в Европе. В Италию они были перевезены в 1840 году. После чего все Средиземноморье узнало об этом фрукте.

Мандариновое дерево отличается тем, что быстро созревает и приносит большой урожай. Также у него довольно таки сладкие плоды, которые не имеют семян. Когда же Украина увидела это прекрасное дерево? В начале 20-го века там, где находится Черное море. Именно в этом месте мандарин в домашних условиях больше всего распространен.

Деревце фрукта можно назвать слаборослым. Его высота достигает 3 метров. У него красивые, привлекающие взгляд, листики. Их цвет – темно-зеленый, а по структуре они довольно плотные и имеют небольшие крылышки в области черешек. Цветки отличаются прекрасным ароматом и белым цветом – они красиво расположены в кистях. Плоды деревца являются шаровидными, приплюснутыми и имеют диаметр до 6 см. Их масса около 100 г.

Плод имеет тонкую оранжевую кожуру, которую несложно отделить от мякоти. Есть “пухлые” мандарины, кожура которых практически не соприкасается с мякотью, а имеет воздушную прослойку. Сладкую желто-оранжевую мякоть легко разделить на дольки.

Плод деревца богат сахаром, органическими кислотами, витаминами. Редко когда в плоде можно найти семена. Если вы решили посадить мандарин в домашних условиях, то для него необходимо ограниченное количество света и свежий воздух. Не каждый сорт мандарина сможет вырасти в доме, поэтому необходимо различать эти виды. Так, вы можете обзавестись раннеспелыми мандариновыми деревьями, которые имеют японское происхождение. Они слаборослы и неприхотливы.

Среди наиболее распространенных вариантов можно выделить сорт Уншиу, в переводе бессемянный. Он имеет невысокий рост – до 1,5 метра. У него раскидистая крона, а ветви не имеют колючки. Листья широкие, кожистые и имеют темно-зеленый цвет. Цветение дерева обильное в течение года один раз. Мандарин из косточки в домашних условиях обладает мелкими белыми цветочками с приятным ароматом. Когда дереву уже 3 года, оно начинает приносить плоды. Если за взрослым деревцем хорошо ухаживать, то в течение года можно получить до 50 фруктов.

Это декоративный вид растений, отличающихся слаборослостью. Они являются комнатными сортами мандаринов. Взрослые деревца обычно не выше 80 см. Это сделало их популярными среди растений, которые держат на подоконнике.

Для комнатного мандарин дерева нет необходимости формировать крону. Однако время от времени необходимо проводить удаление веточек, которые засохли или неправильно выросли. Особенностью карликового мандарина является то, что он начинает плодоносить спустя два года жизни. Однако размер и вкус плодов такой же, как у обычных деревьев фрукта.

Основы посадки и пересадки

Для того чтобы посадить растение необходимо взять подходящий горшок. Его материал не имеет значение. Но есть важное условие, чтобы верхняя часть диаметра не превышала 15 см, и по высоте он должен быть таким же. Дно емкости должно обладать одним или несколькими мелкими отверстиями, что во время полива лишняя вода могла с него стекать.

Горшок может быть в виде пластикового ведерка, деревянной, керамической или стеклянной емкости. На его дно необходимо поместить дренаж, которым может быть керамзит либо песок. Практика показывает, что в роли дренажа лучше всего выступают древесные угли после костра. Не стоит делать дренаж больше 5 см в высоту.

После подбора дренажа необходимо взять немного грунта, чтобы его присыпать. Любой грунт в этом случае не подойдет. Есть специально подготовленные типы грунтов, к примеру “Мандарин”. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

В некоторых случаях подготовку грунта можно сделать самому. Там где растут старые лиственные деревья в лесу, возьмите немного грунта. Однако избегайте мест, где растет дуб, тополь или каштан. Грунт больше всего плодородный в верхних слоях, толщина которых 10 см. Дополнительно к этому необходимо добавить песок, подойдет речной, золу, перегной, если он есть. Разбавьте стакан земли стаканом песка, тремя столовыми ложками перегноя и столовой ложкой золы, а также небольшим количеством воды. У вас должна получиться густая похожая на сметану масса. Это поможет избежать воздушной пустоты возле корня деревца.

Когда пройдет полгода необходимо взять емкость, которая была бы больше на 5 см и пересадить туда маленькие мандарины. Когда вы посадили деревце, то необходимо его время от времени опрыскивать и поливать слабым средством марганцовкой.

Заранее подготовьте место для растения. Для этого подойдет подоконник, который направлен к свету, чтобы на листики попадало достаточно солнечных лучей.

Размножение происходит, когда прививают сеянцы от других цитрусовых, таких как апельсин и лимон. Также пользуются таким методом воздушная отводка. Если вы захотите черенковать растения, применяя любительские условия, то вам это не удастся.

Важное внимание стоит уделить освещению. Окно, на котором вы будете держать растение, должно находиться с южной солнечной стороны. Когда наступает лето, выносите его на улицу, чтобы оно подышало свежим воздухом. Это может быть веранда, сад или балкон. Однако важно, чтобы это место было защищено от ветра.

Хорошо если растение растет с южной стороны, но важно не забыть в летнее время уберегать его от того, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Это может повредить корням и кронам, а также возникнут ожоги на самом мандарине из косточки в домашних условиях. Как этого избежать? Сделайте занавеску из марли и поместите его на окно, где стоит деревце. Когда вы планируете выходить из дому, возьмите за правило прикрывать занавеской стекло, особенно, когда передают солнечные дни.

Температура и полив растения

Вы поставили мандарин на подоконник? Тогда зимой о нем следует позаботиться, хорошенько утеплив окно. Также проводят утепление и самого горшка с деревцем. Чтобы мандарин выкидывал бутоны и цвел, важно поддерживать температуру до 18 градусов. Также должна быть подходящая влажность – 60%. При этом не стоит бояться высоких температур, ведь у растения есть способность выдерживать до 40 градусов тепла.

Теперь перейдем к основам полива. По мере того, как будет высыхать верхний слой почвы, необходимо проводить полив растения. Ком земли ни в коем случае не должен пересыхать в горшке. Каждый день определяйте, насколько влажная почва, проверяя пальцами поверхностный слой земли. Если во время проверки вы заметили, что земля слипается, то она не нуждается в поливе, но если она начинает рассыпаться, то полив обязателен.

Особенно в летнее время важно следить, в каком состоянии находится почва. Ведь из-за того, что на деревце воздействует высокая температура и яркое солнце, земля часто пересыхает. Стоит помнить и то, что не любая вода подойдет для полива.

Если у вас городская квартира, то вода из нее не подойдет для того, чтобы поливать мандарин. Это объясняется тем, что в ней находятся щелочноземельные металлы, а также хлор. Такие вещества только навредят растению. Как результат, его листья будут страдать от хлороза, а в почве будут нарушены процессы обмена.

Неплохо каждый раз проводить кипячение воды, однако вряд ли вам нужны такие хлопоты. Другим неплохим вариантом является использование горячей воды из крана, которая содержит в меньших количествах хлор и, к тому же, она мягкая. Перед тем, как полить деревце оставьте воду в открытой емкости на сутки – тогда из нее полностью удалится хлор. Ведь это вещество губительного для любого цитрусового

Если вы владеете частным домом, то подойдет вода из колодцев. Однако та вода, которая находится в озере или ручье, еще лучше. Перед поливом пусть она немного подогреется при комнатной температуре. Для полива не подойдет дождевая вода, ведь она содержит вредные примеси. А как лучше всего ухаживать за мандарином зимой? Подогревайте воду, чтобы у нее было до 35 градусов тепла. Тогда деревце будет лучше расти и плодоносить. Летом с этим вопросом легче справиться, просто поставив воду на окно, где больше солнца.

Для мандаринового дерева не достаточно одного только полива. Каждый день один раз его необходимо опрыскивать чистой водой. Особенно об этом нужно заботиться летом. Используйте для опрыскивания распылитель или другое средство, чтобы создавать влажность. Благодаря этому на листьях не будет пыли и они смогут дышать. Также раз в месяц необходимо проводить следующую процедуру: растение ставить в ванную, прикрывать при помощи полиэтиленовой пленки участок почвы, при этом обрабатывая все растение ваткой с мыльной пеной. Это позволит вам забыть о тяжелой борьбе с вредителями. Однако помните, что нужно взять марлю или бинт, чтобы перевязать ствол деревца. Так вы избежите попадание мыльной воды в грунт.

А что можно сказать об удобрении? В зимнее время нет необходимости проводить подкормку мандарина. А вот в летнее и весеннее время это делают каждых две недели. Есть особенности, которые показывают, как правильно делать подкормку. Не начинайте этого делать до того, как польете растение, ведь в ином случае вы обожжете корни. Для подкормки подходит влажная земля.

Как обильно необходимо удобрять деревце? Следите за тем, чтобы его было достаточно и чтобы оно прямо вытекало из дренажного отверстия. В специализированных магазинах вы увидите большой выбор удобрений. Также можно использовать обычную рыбную уху, которая подойдет для растения, которое выше одного метра. Благодаря этой подкормке оно начнет лучше плодоносить. Но в то же время не пренебрегайте специальными удобрениями, типа «Мандарин».

Мандарин может быть поврежден сосущими и грызущими вредителями, а также грибками и вирусами. Часто можно столкнуться с паутинным клещом и щитовкой. Для борьбы с ними используют химические и биологические препараты. Однако это в том случае, если вы садите растение на открытый грунт. Ядохимикаты лучше не использовать в пределах квартиры.

Как можно определить, что растение нуждается в уходе? К примеру, оно может покрыться белыми точками. Также вы можете на нем увидеть красноватого клеща, который быстро двигается, если вы к нему прикоснетесь. К тому же на белых листьях может появиться белая паутина.

Для того чтобы бороться с такими вредителями пользуются табачной пылью, чесноком и хозяйственным мылом. Одна столовая ложка от пыли табака заливается кипящей водой (один стакан). Все это необходимо настоять на протяжении 6 дней. К этому затем добавьте хозяйственное мыло. Каждые 6 дней проводите опрыскивание растения. Однако делайте перерыв на 6 дней.

А как пользоваться чесноком от вредителей? Разомните головку растения и залейте ее горячей водой. Подождите 2 дня и процедите отвар. Опрыскивать мандарин можно по той же предыдущей схеме.

Что если вы заметили, что растение покрылось коричнево-серыми блестящими образованиями? Значите это поражение щитовкой. С этим можно справиться при помощи водно-масляных эмульсий. Машинное масло (1 чайная ложка) размешайте с теплой водой (1 стакан). К этому добавьте хозяйственное мыло (40 г) и стиральный порошок (2 большие ложки). Когда будете обрабатывать этим растение, то обязательно используйте полиэтиленовую пленку, чтобы накрыть ею почву. Также примените бинтик, чтобы перевязать ствол. Благодаря этому эмульсия не попадет на грунт и не повредит его. Для обработки можно использовать ватный либо марлевый тампон. Обработайте всю поверхность и листья растения. Затем подождите 4 часа и смойте все. Эту процедуру также нужно сделать 3 раза.

Благодаря таким простым советам у вас вырастет прекрасное растение.

Вечнозеленое мандариновое дерево будет круглый год дарить приятные эмоции и урожай фруктов. Уход за ним в домашних условиях не так уж труден, но необходимо соблюдать некоторые условия.

Мандариновое дерево: как ухаживать дома

Выбираем почву для молодого мандаринового дерева

Для хорошего самочувствия и плодоношения необходимо выбрать почву со следующим составом: листовая земля (1 часть), дерн (2 части), кварцевый песок (1 часть), перегной из навоза коров (1 часть). Используя этот состав, можно создать необходимые условия для выживания растения.

Можно самостоятельно прорастить побег мандарина. Это требует терпения и времени. Проращивать его из косточек можно в опилках, так же как и и апельсин, соблюдая достаточную влажность.

Какую почву любят взрослые деревья

Для взрослых мандариновых деревьев необходимо несколько иное соотношение частей почвы: 1 часть листовой почвы, 3 части дерна, 1 часть перегноя из навоза коров, 1 часть песчаной составляющей и чуть-чуть глины высокой жирности. Пересаживая подросшее дерево в такую почву, можно добиться его быстрого укоренения и плодоношения.

Деревце из косточки

Вырастить мандариновое дерево можно из косточки спелого плода. Когда она извлечена из мякоти, ее необходимо завернуть в марлю или ткань и постоянно смачивать водой. Косточка набухнет, и проклюнется росток. Затем надо посадить ее в почву. Как вариант – следует поместить мандариновую косточку в средний слой гидрогеля и ждать появления ростка.

Куда посадить деревце

Выбирая место для мандаринового дерева, необходимо учитывать, что оно должно быть хорошо освещено. Мандарин любит свет в большом количестве. В очень жаркий день лучше все же притенить растение, чтобы избежать ожогов листьев.

Комнатное дерево лучше всего высадить в деревянную кадку или вазон из натуральных материалов. Разместить его лучше всего на южных, юго-западных и юго-восточных окнах. Зимой форточку лучше всего не открывать надолго. С наступлением весны растение можно вынести на балкон или лоджию. В жаркий сезон можно создать убирающийся тент для притенения.

Как напоить мандариновое дерево

Выращивание мандаринов – занятие хлопотное. Обычной водой его поливать не следует. Влагу для полива надо отстаивать и согревать, если она прохладная.

Зимой достаточно полить 2 раза в неделю. Лучше нарисовать график полива, чтобы не переусердствовать. Летом же лучше всего это делать несколько раз в день. В жару делать это надо осторожно, чтобы вода не попала на листья.

Листья, увлажненные в жару, могут получить ожог

Выращивать и удобрять

Выбор удобрения для мандаринового дерева лучше всего сделать в пользу органических и минеральных комплексных продуктов. Это может быть как дорогостоящее удобрение для цитрусовых или простая жижа от навоза коров.

Перед тем, как внести удобрение в почву, необходимо тщательно полить ее. Подкормку необходимо делать летом, а вот зимой ее лучше прекратить.

Дерево, которое удобряют, приносит сочные и вкусные плоды, без горечи

Домашнее растение не следует держать в одном вазоне. Резервуар необходимо менять по мере роста мандарина. Если растение вынуждено находиться в одном и том же вазоне несколько лет, подкормку лучше увеличить. Поскольку домашние мандарины тоже могут плодоносить, то за удобрением почвы следить очень важно.

Прищипывание и обрезание

Грамотное прищипывание приводит к тому, что дерево начинает сильно ветвиться и увеличивает плодоношение. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить веточки. Необходимо прищипнуть верхушки молодых побегов. Лишние и ослабленные ветки лучше обрезать.

Черенки, отводки

Размножение дерева происходит семенами, путем черенкования, воздушными отводками, при помощи прививки. Каждый из способов подходит для разных деревьев. Старые деревья с хорошо сформировавшимися ветками подходят для размножения воздушными отводками. Черенками разводят только определенные сорта мандаринового дерева.

Прививать или не прививать

Посадка семян проходит успешно, но таким путем приходится долго ждать плодов. Плодоношение ускоряется у привитых растений.

Перед тем, как привить деревце, очень важно ускорить движение соков. Это делается путем обильного полива. Непосредственно перед прививкой необходимо проверить, как кора отходит от ствола. Надо сделать надрез чуть выше места будущей окулировки и попробовать очень осторожно отогнуть слой коры.

На веточке, которую необходимо привить к подвою, надо устранить все листики и оставить лишь черешки. Это делается, чтобы не было испарения влаги. Место прививки лучше выбрать в 5−10 см от земли. Кора на этом участке должна быть гладкой, лишенная почек или шипов. Затем легким осторожным движением необходимо сделать поперечный надрез на этом расстоянии и еще один, перпендикулярный ему, идущий от центра разреза вниз на 3 см.

Выполненные надрезы в коре надо поддеть костяной частью ножа и приподнять их. Затем надо вернуть все, кроме верхнего края, на прежнее место. Затем надо быстро взять приготовленную почку с привоя и ввести глазок в Т-образный надрез, выполненный на подвое. На область прививки следует намотать изоляционную ленту и убрать ее, когда почка приживется.

Мандарин попал в Европу всего лишь 170 лет назад благодаря итальянцу Мишелю Текору. Своему названию фрукт обязан китайцам. Их могли есть только богатые сановники Китая – мандарины.

Для комнатных растений подходят мандарины карликовых видов и низкорослых сортов. Рассмотрим виды, сорта мандаринов, их разновидности и определим основные характеристики и особенности.

Сорт Иволистный

Невысокое дерево с округлой кроной без колючек. Может выращиваться как в открытом грунте, так и как комнатное растение. В горшке вырастает до 2 м высотой и имеет темно-зеленые плотные листья продолговатой формы. Растение цветет весной белыми ароматными цветами, немного меньших размеров, чем у лимона. Для получения плодов опыления не нужно. Фрукты вырастают массой до 70 г, почти без семян. Сбор урожая осуществляют в ноябре. Дерево плодоносит с трехлетнего возраста.

Важно! Выращивая мандарин дома, нужно постоянно следить за влажностью воздуха. Для этого рядом с растением ставят посуду с водой, а крону ежедневно опрыскивают. Большое значение для нормального роста имеет достаточное освещение. Поэтому осенью и зимой деревья нуждаются в искусственном освещении. Летом растение лучше чувствует себя на открытом воздухе.

Группа сортов Wase

К этой группе относятся сорта Михо-Васе, Миагава-Васе, Окотцу-Васе, Новано-Васе, Ковано-Васе.

Сорт считается родоначальником японских карликовых сортов мандаринов. Был завезен из Японии в 1930 году. Это вечнозеленое низкорослое дерево, которое в комнатных условиях вырастает не более 40-50 см. Оно имеет компактную крону с обильной листвой без колючек, которая не нуждается в формировании. Кора шероховатая, бурого цвета. Побеги сначала светло-зеленые, а потом приобретают коричневый оттенок. Листья зеленые, широколанцетные. Цветы белые, имеют пять лепестков и могут располагаться одиночно или небольшими соцветиями. По размеру относятся к крупным до 4,3 см в диаметре. Пестик выглядывает из сросшихся у основания тычинок. Пыльца стерильная.
Плоды ярко-оранжевого цвета округло-приплюснутой формы созревают в начале октября и имеют кисло-сладкий вкус. Мякоть разделена на 9-13 долек, содержит 30,3 мг витамина С в 100 г продукта и не содержит семян. Кожура гладкая, ломкая, толщиной 0,3 см, отделяется от мякоти хорошо. Дерево плодоносит на первом-втором году жизни и отличается высокой урожайностью. Морозоустойчивость сорта высокая. Растение размножается прививкой и воздушными отводками.

Сорт был выведен в 1923 году доктором Тиузэбуру Танакой. Дерево по высоте является самым высокорослых из всех сортов Wase, отличается высокой производительностью. Является самым распространенным и известным из разновидностей Wase. Плоды мандарина относительно крупных размеров, без косточек, имеют тонкую гладкую кожицу. Мякоть сочная, превосходного качества. Сорт по созреванию относится к ранним. Созревание плодов происходит в конце сентября. Плоды хорошо сохраняются.

Группа Клементин

Растение является гибридом мандарина и апельсина-королька из подвида померанцев. Был создан в 1902 году французским священником селекционером Клеманом Родье (1839–1904). В основном деревья Клементин высокорослые, но иногда их используют для выращивания в домашних условиях и закрытых оранжереях. Рассмотрим основные сорта.

Сорт Марисоль (C. Clementina)

Ранний сорт, который произошел в результате мутации Клементина Оровал и идеально подходит для выращивания в закрытых помещениях. Это довольно высокое дерево с короткими ветвями и густой листвой. Созревание фруктов происходит с конца сентября. Плоды достаточно крупные массой 70-130 г и диаметром 5,5-7 см. Кожица тонкая оранжевого цвета, содержит много эфирных масел. Мякоть мягкая, очень сочная, слегка кислая, содержит 2 семечки. При сборе урожая плод необходимо срезать, чтобы чашечка не оставалась на ножке.

Сорт Нулес (C. Clementina)

Сорт получен в результате мутаций сорта Fina. Является очень популярным в Испании. Дерево имеет средние размеры и сферическую крону. Ветви не содержат шипов. Листовые пластинки узкие, цветы белого цвета, мелкие, одиночные или в небольших соцветиях. Плоды крупных размеров массой 80-130 г. Кожура ярко-оранжевого цвета с розовым оттенком, мягкая, бугристая. Мякоть очень сочная, сладкая, содержим мало семян. Для увеличения урожайности рекомендуется проводить удаление мелких завязей, оставляя не более трех в группе. Созревание плодов происходит с конца ноября по декабрь. Сорт не выносит понижения температуры, поэтому чаще разводится в помещениях.

Сорт Рубино (C. Clementina)

Среднерослое дерево было выведено в Италии и относится к поздним сортам. Имеет плотную сферическую крону без шипов и очень высокую урожайность. Плоды небольших размеров массой до 80 г с тонкой оранжево-красной кожурой. Мякоть хорошего качества, сочная, оранжевого цвета. Созревание плодов происходит с января по февраль. Мандарины могут висеть на дереве до начала июня без потери вкусовых качеств.

Сорт принадлежит к группе «благородных» и часто называется королевским. Происходит из группы Индо-Китайских или Камбоджийских мандаринов. Некоторые характеристики этого растения позволяют сказать, что он относится к природным гибридам мандарина и апельсина. Плоды имеют наибольший размер из всех известных сортов мандаринов. Кожура очень толстая для мандарина, бугристая, плотно прилегает к мякоти, но чистится хорошо и имеет желто-оранжевый цвет.

Отобран В. М. Зориным в 50-х годах ХХ века. Деревья имеют пирамидальную форму со средней лиственной плотностью. Кора шероховатая, бурого цвета, на ветвях имеет коричневый окрас. Побеги светло-зеленого цвета, ребристые с небольшим присутствием колючек. Листовая пластинка длиной 12-14 см и шириной 5-6 см темно-зеленого цвета с заостренными краями. Цветы имеют по 5 лепестков, расположены одиночно или в небольших соцветиях, диаметром 4 см. В середине цветка 19-22 тычинки, сросшиеся у основания, над которыми возвышается светло-желтый пестик. Плоды округло-плоские, массой 60-80 г, размером 4,5-5,8 см.
Мандарины в основном имеют округло-плоское основание, в некоторых случаях с небольшим сосковидным выростом. Кожура толщиной 0,2-0,4 см, слабошероховатая, хорошо отстает от мякоти. Мякоть плода оранжевого цвета, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Она разделена на 9-12 долек с толстыми пленками и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг на 100 г продукта. Сбор урожая осуществляют во второй половине ноября. Морозоустойчивость сорта высокая.

Отобран после скрещивания сеянцев мандарина Уншиу Ф. М. Зориным в 50-х годах ХХ века на Сочинской опытной станции. Дерево имеет широкопирамидальную форму кроны с обильной листвой и небольшим количеством колючек. Кора шероховатая имеет бурый цвет. Побеги на вершине ребристые имеют светло-зеленый цвет. Листья удлиненно-овальной формы, крупных размеров 12 х 5 см, гофрированные и образуют лодочку вдоль главной жилки. Цветы состоят из 5 лепестков белого цвета с кремовым оттенком и сросшихся 19-21 тычинок с округлым пестиком, который возвышается над ними.
Цветы могут располагаться одиночно или по несколько в небольших соцветиях, их размер – до 3 см в диаметре. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму или слегка грушевидную. Их масса около 70 г, размер средний в диаметре около 6 см и высотой 5 см. Кожура оранжевая, слабошероховатая, толщиной 0,2-0,5 см, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть кисло-сладкая на вкус, сочная, разделена на 9-12 долек и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг в 100 г продукта. Морозоустойчивость сорта высокая.

Абхазский ранний мандарин относится к самым распространенным и ранним сортам. В комнатных условиях дерево вырастает небольших размеров с крупными зелеными листьями. Цветет растение в мае, а плодоносит в октябре. Плоды средних размеров, округлой формы, имеют толстую, бугристую, матовую кожицу желто-оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, содержит большое количество семян. Плоды очищаются легко. Растение боится переизбытка влаги, поэтому поливать рекомендуется по мере уменьшения влажности земляного кома.

Сорт родом с Черноморского побережья Кавказа. Относится к ранним сортам. Крона дерева имеет вертикальный рост с небольшим количеством колючек или может быть и без них. Мандарины желто-оранжевого цвета, относительно крупные, с толстой кожурой. Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус.

Важно! Врагами для комнатного мандарина являются паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, грибки и вирусы.

Полуранний гибридный сорт, выведенный в 1942 году во Флориде. Массово выращиваться стал в 1964 году в Израиле, Испании. Сорт Нова является идеальным для выращивания в горшках.
Дерево имеет разложистую крону средних размеров, на которой отсутствуют колючки. Листья удлиненные, похожи на сорт Клементин. Относится к ранним сортам. Для лучшего плодоношения необходимо осуществлять формирующую обрезку для удаления слабых плодов. В противном случае урожай следующего года не будет высоким. Цветы имеют очень ароматный запах. Плоды средних размеров с тонкой кожурой, которая плотно прилегает к мякоти и плохо очищается. Мякоть сочная, темно-оранжевого цвета, сладкая, разделена на 10-11 сегментов и содержит до 30 семян. Плоды полностью вызревают в декабре. Урожай необходимо снимать сразу после созревания, иначе качество его ухудшится.

Сорт Уншиу относится к группе японских сортов Сацума, хотя родом из Китая. Культивация произошла в Японии, после чего распространился по всему миру. Имеет высокую морозоустойчивость по сравнению с другими сортами мандаринов. Еще одним достоинством растения является быстрое созревание плодов при невысокой солнечной активности. Из-за небольших размеров кроны сорт выращивают как в открытом грунте, так и как комнатное растение.
В домашних условиях вечнозеленое дерево имеет крону высотой до 1,5 м с плотными темно-зелеными листьями. Форма листовой пластинки удлиненная, с сильно выступающими жилками. Период обновления листвы составляет от 2 до 4 лет. Цветение наступает в мае. Цветы белые, многочисленные, собраны в соцветия по 4-6 шт. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму, весом до 70 г. Кожура оранжевого цвета хорошо очищается от мякоти.


Большинство флористов сходится во мнении, что среди обилия «домашних» растений комнатный мандарин занимает обособленное место. Декоративный кустарник не только радует глаз яркой, жизнерадостной окраской листьев и плодов, но и оказывает благоприятное воздействие на атмосферу в жилище. Доказано, что тонкий, легкий аромат помогает избавиться от головной боли, снимает раздражение, беспокойство, дарит ощущение бодрости, повышает настроение. Кроме того, выращивание мандарина в домашних условиях не требует большого вложения сил, и это тоже одно из важных преимуществ.

Как крошечную косточку превратить в цветущее дерево?

Самый простой и легкий способ стать обладателем эффектного мандаринового деревца - купить в магазине готовый саженец. Однако, куда более интересно и, что немаловажно, экономично - самостоятельно вырастить мандариновое дерево из обычной косточки.

Чтобы растение хорошо прижилось, нужно брать семена спелых, сочных, крупных плодов. Желательно, чтобы косточек было побольше (10 -12 штук, так шанс «мероприятия» на успех будет гораздо выше!

Прежде чем высадить семена в грунт (покупной или «добытый» с приусадебного участка), нужно на несколько дней поместить их во влажную среду (лучше завернуть в чистую марлю и слегка смочить ее водой). За это время косточки набухнут, и на них проклюнутся крошечные ростки. Когда это произойдет, самое время заняться непосредственной высадкой растения в землю.


Несмотря на то, что комнатный мандарин отличается неприхотливостью к типу грунта, специалисты все же рекомендуют подойти ответственно к этому моменту. Так, оптимальным решением будет самостоятельно подготовить специальную смесь (если имеется возможность), в которую войдут следующие компоненты:

  • листовая земля - 1 часть;
  • дерновая почва - 3 части;
  • перегнивший коровий навоз - 1 часть;
  • глина;
  • песок.

На дно чистой, сухой емкости укладывается дренаж (как правило, в роли дренажа выступают мелкие обычные камушки или керамзит), после чего горшок заполняется тщательно перемешанным составом из вышеперечисленных компонентов. Набухшие косточки помещаются в грунт на глубину 5-7 см. Емкость с высаженными семенами рекомендуется поместить в хорошо .

Попадания прямых солнечных лучей стоит избегать, так как только появившиеся, хрупкие ростки могут просто сгореть!

Домашний мандарин - уход и подкормка

Примерно через три недели после высадки в грунт из косточки мандаринового дерева должны появиться первые ростки. С этого момента можно начинать подкормку растения, так как минеральные и органические вещества, изначально содержащиеся в почве, достаточно быстро вымываются в результате регулярных поливов. В специализированных цветочных магазинах можно без труда подобрать смеси для удобрения и подкормки цитрусовых.

Особое внимание удобрению нужно уделить в весенний период, когда комнатный мандарин развивается наиболее интенсивно. Как и большинство комнатных растений, дерево нужно удобрять в первой половине дня, при этом температура должна варьироваться в пределах 18-20°С. Состав удобрения может быть разным, но такие компоненты, как фосфор, калий и азот должны присутствовать обязательно.

Ни в коем случае нельзя нарушать рецептуру приготовления питательной смеси или раствора. Производитель всегда указывает на упаковке, в каких пропорциях использовать то или иное средство. Нерациональный подход к подкормке мандарина может привести к ожогам стебля, листьев или даже полной гибели растения.

Периодом интенсивного роста комнатного мандарина считается время с марта по сентябрь. Оптимальная периодичность подкормки - 2 раза в неделю. Растение обязательно «отблагодарит» пышными, ароматными цветами и красивыми плодами, если владелец будет сочетать минеральные и органические удобрения (например, перегнивший коровий навоз).

Главные правила ухода за мандариновым деревом

Все растения любят заботу и внимание, и мандарин - не исключение. Как ухаживать за комнатным мандарином, чтобы деревце было здоровым, сильным и красивым? Профессиональные флористы выделяют в правилах ухода несколько основных моментов:

  • Частичное удаление цветков на молодом растении. Это делается для того, чтобы не истощить дерево в процессе инстенсивного роста. Пусть на стебле останется всего несколько цветков, но впоследствии из них получатся красивые, крупные плоды.
  • Своевременное удаление вытянувшихся веточек и засохших листочков.
  • Прищипывание верхушек веточек. Это нужно, чтобы у дерева сформировалась пышная, густая крона.

Когда на ветвях дерева завязываются плоды, стебель и веточки растения рекомендуется подвязывать к опоре.

Что может представлять угрозу для мандаринового дерева?

Хорошего ухода иногда бывает недостаточно для долгой «жизни» цитрусовых, ни в коем случае нельзя игнорировать такую угрозу, как вредители. Мелкие, практически незаметные красные паутинные клещи, цитрусовые белокрылки или щитовки способны нанести большой вред для растения. Чтобы не допустить гибели мандаринового дерева, нужно при малейшем подозрении на вредителей протирать все листочки специальными растворами (Фитоверм, Актеллик и др). Достаточно нескольких процедур, и все нежеланные «гости» исчезнут.

Какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях?

Среди самых популярных сортов мандаринового дерева, идеально подходящих для домашнего выращивания, можно выделить следующие:

  • Шива-Микан
  • Уншиу
  • Клементин
  • Маркотт

Каждый из этих сортов имеет свою специфику, но в любом случае обладателю растения будут обеспечены эффектные цветы с ярко-выраженным ароматом и сладкие, спелые плоды.


Как вырастить мандарин из косточки дома - видео