Приборная полка на столе радиолюбителя. Разная мелочевка и мое рабочее место. Хранение деталей и инструмента

Рабочий стол радиолюбителя – это лицо электронщика, покажи мне свой рабочий стол, и я скажу кто ты. Так каким он должен быть? Что на нем должно быть в первую очередь? Мой рабочий стол выглядит вот так:

Итак, подробнее. Слева мы видим компьютерную мышь, которая каким-то чудом оказалась в кадре. Я думаю, вы понимаете, что настоящий уважающий себя электронщик ну никак не может обходиться без компьютера с выходом в интернет.

1) Дымоуловитель это прибор, которые улавливает дым при пайке и пропускает его через угольную губку, тем самым предохраняя наши глаза и легкие от вредного канифольного и другого дыма. При пайке выделяется очень много вредных веществ, поэтому это вещь очень важная. По возможности пытайтесь работать и с открытой форточкой.

2) . С помощью мультика (я так ласково называю мультиметр) мы производим различные измерения электрических величин.

3) Блок питания . Он имеет два дисплея. На одном из них он показывает напряжение, на другой – ток. Одним словом очень полезная вещь. Как мы видим, на фотографии на дисплее справа напряжение 4.0 В, а ток равен 0, потому что я не подключил никакой нагрузки.

4) USB микроскоп . Я думаю, вы с ним уже знакомы с прошлой статьи. Он нам требуется для разглядывания мелких деталей, печатных дорожек на плате, а также для просмотра качества пайки и просто для баловства:-) .

Справа блока питания находятся жидкая спиртканифоль золотистого цвета, а в белой емкости flux-off . Они случайным образом попали в кадр. Про них можно прочитать в статье Химия для электронщика

5) Паяльная станция AOYUE INT 768 . И вот самая главная вещь на столе каждого электронщика – это паяльник ! В моем случае – это паяльная станция. Она представляет собой фен и паяльник два в одном. Фен нам нужен для того, чтобы выпаивать и паять SMD элементы. Что это такое мы с Вами обсудим в другой статье.

6) Осциллограф . Он нам нужен для того, чтобы узнать форму сигнала напряжения, частоту сигнала, а также период. Ну короче говоря, осциллограф нужен для особо продвинутых электронщиков, но этот прибор не обязателен, и для чайников он практически не нужен.

Также, я думаю, Вы узнали лампу , потому как паять в темноте – это полная жопа. Маленькие тисы , очень удобная вещь, когда нужно что-то подержать или прижать. Устройство “третья рука “ знакомая Вам с прошлых статей, ну и паяльник , который входит в состав паяльной станции. Более подробно все приборы мы будем рассматривать по мере написания статей. Ну вот и все! Желаю чтобы у каждого радиолюбителя был стол во много раз богаче, чем у меня.

  • Часовые отверточки, среднего размера
  • Набор разнокалиберных ковырялок — чертовски удобная вещь! Ковырялки продаются в медтехнике, иногда можно в радио магазинах встретить, но там они дороже, например, первые два от известной конторы Pro’sKit куплены в Элементе.
  • Непременные пол десятка скальпелей разной степени убитости. Скальпели это вообще у меня профессиональная болезнь. Я их обожаю:) Один всегда с собой таскаю. А как мы их покупали в свое время… продавщица там чуть крышей не поехала .
  • Катушка демонтажной оплетки. Обычная медная мочалка, пропитанная флюсом. Стоит 30 рублей за полтора метра. Метра хватит на пару лет, очень полезная штука, помогает убрать излишки припоя с дорожек.
  • Надфили. Желательно алмазные.
  • Парочка пинцетов, обязательно один с острыми губками — smd резисторы ставить. И, главное, беречь пинцеты от магнитов! Если намагнитятся намучаетесь.
  • Хирургический зажим, без него как без рук, только я у него защелку сточил, чтобы не клинился.
  • Хирургические же ножницы — удобней, прочней и острей я ножниц еще не встречал. Что я ими только не резал, вплоть до листовой стали, а им хоть бы хны. Поправил и как новые.

  • Кусалка для ногтей идеально коцает выводы торчащие из платы, а стоит копейки.
  • Штангенциркуль, недавно прикупил.
  • Разные мини пассатижи и бокрезы, пригождаются когда силы хирургического зажима не хватает.
  • Зеленая фиговина — специальная хваталка для выковыривания DIP микросхем из панелек. Стоит 100 рублей на алиэкспрессе , а польза от нее низмеримая.
Все это засунуто в большую канцелярскую вертушку Эрих Краузе или что то в этом роде.
Он состоит из миниотверточек, которые можно проапгрейдить до большой отвертки, путем надевания рукоятки. Причем рукоятку можно одеть двумя способами — напрямую, или боком. Если одеть боком, то получается мощная силовая отвертка, которой можно вывернуть самый упрямый винт.

Детальки держу вот в таких вот кассетах.


Ящичек размером примерно со спичечный коробок и имеет на передней стенке три карманчика, куда можно ставить таблички о содержимом.

Всякую лапшу, полуфабрикаты плат, заготовки проектов, и прочий крупногабарит храню в банках от мороженного. Мороженое я обожаю и жру его вот такими литровыми тазиками.

Ничего сложного. Моторчик, кнопка (она виднеется из под изоленты) и патрон, купленный в радиомагазине. В качестве БП обычный комповый АТ блок питания.

А общим планом, мое логово выглядит следующим образом:

и начинаю дико тупить в аське, потому как быстро на ней печатать еще не научился:)

А что юзаете вы?

Любой начинающий радиолюбитель ,прежде чем приступать к конструированию или ремонту электронных устройств обязан иметь необходимые для этого инструменты,такие как плоскогубцы,пинцет,круглогубцы,бокорезы,набор отвёрток,нож,который можно изготовить самостоятельно из рапидовой пилы,примерно такой как у сапожников,он долговечный,легко затачивается,ну и естественно паяльник.Для нормальной работы хорошо иметь два паяльника,один ,а другой для более мелких деталей,например,микросхем,мощностью (25 Вт),но на первое время вам подойдет любой мощностью до 40 Вт.Не забудь про канифоль и припой (см. Рис.1).Они понадобятся вам для пайки деталей,с чем мы познакомимся позднее.

Важным моментом является подготовка и обустройство рабочего места ,ведь когда всё,как говорится разложено по полочкам,то и работать становится намного удобней и приятней.Обязательная и необходимая деталь радиолюбителя — это подставка для паяльника или так называемый держатель,который можно сделать самому из толстой проволоки ввиде конусной пружины и закрепить сбоку рабочего стола,там где вам будет удобно брать паяльник.В качестве коробок для хранения деталей можно воспользоваться готовыми решениями,например,так называемыми ячейками для комплектующих (см. Рис.2а).Но,если немного потрудится,то можно сделать нечто подобное самому из спичечных коробок.
Для такой коробки,назовем ее касетницей,нам понадобится 81 спичечная коробочка,которые нужно соединить (связать скотчем или склеить) так,как показано на Рис.26.На лицевой панели каждого ящичка (спичечной коробки) сделайте надписи,как на рисунке.Коробка со знаком «1» говорит о том,что там находятся резисторы сопротивление близким к одному ому,например,1.2 Ом,1.8 Ом и т.п. Соответственно коробка со знаком «10» и «100» содержат резисторы близкие к десяти и ста омам соответственно.Так же обстоят дела и с другими секциями (коробками),только коробочки с символом «к» говорят о наличии резисторов на килоомы,а с символом «м» — на мегаомы.В принципе можно создать касетницу только для омов и килоомов,т.к.более большее сопротивление используется не часто и,уверен,таких резисторов у вас будет немного.

Нечто подобное можно сделать и для постоянных конденсаторов,а так же других мелких радиодеталей. Возможный вариант хранения различных радиодеталей представлен на Рис.3.Это пластмассовые секционные коробки со старых добрых советских времен.

В качестве коробок для хранения деталей можно воспользоваться готовыми решениями, например, так называемыми ячейками для комплектующих (см. Рис.2а). Но, если немного потрудится

Для хранения проводов можно применить любые коробки подходящего размера из фанеры,пластика или металла. В коробке будут сохраняться монтажные провода разного цвета и диаметра.
Не лишним будет сразу запастись устройством для сверления печатных плат .Хотя в начале учебы это вам не понадобится,но обязательно станет необходим инструментом,когда вы познаете все тонкости электроники.Речь идет о сверлильном станке,точнее мини-станке (см. Рис.4а).Такие устройства стоят не дешево,поэтому радиолюбители чаще используют малогабаритный электромотор с цанговым зажимом (см. Рис.4в).Такое устройство придется держать в руках,что не очень удобно,и часто приводит к поломке маленьких сверл.

Сверла рекомендую твердосплавные (см. Рис.46): у них хвостовик одинакового диаметра около 2 мм,а режущая часть разной толщины: 0.5 мм, 0,8 мм, 1 им и т.д. Обычные сверла,к сожалению,очень быстро изнашиваются.Практика показывает,что сверлить отверстия небольшого диаметра в тонких стеклотекстолитовых платах можно иголкой для швейных машинок.Для этого нужно отломать ушко у иглы и заточить режущие кромки,также как при заточки обычного сверла.Сверлить таким «сверлом» очень неудобно,можно повредить дорожки платы,но это как выход из положения,когда нет под рукой сверла нужного диаметра. Не забывайте заранее накернивать места сверления: делать небольшие углубления, в которые позже будет проходить сверло.

У меня накопилось определенное количество идей по организации рабочего места радиолюбителя. Конечно, многое зависит от личных возможностей: площадь, оборудование. Но в целом не обязательно иметь глубокий карман с деньгами, чтобы всласть заниматься любимым хобби.

Для начала давай посмотрим как рабочее место организуют другие. На онлайн просторах я нашел несколько фотографий разных рабочих мест:

Хорошее место! В основном хороший стол. Измерительных приборов не видно. Ни тебе генератора, ни мультиметра, ни осциллографа. Но в целом организация рабочего места отличная. И, что главное, большое пространство!

О-о-о, это точно наш брат. Китайские мультиметры, старый Тектроникс. Кстати, отечественный аналог этого прибор С1-114. Тут тебе и приборы и как следует попорченный стол со следами пайки. Видно, чт оместо активно используется для работы. Но, на мой взгляд, грязновато.

Итак, каким должно быть рабочее место радиолюбителя? Во-первых, нужен удобный стол и достаточное пространство. Не слишком больше и не слишком тесное. Идельно -- отдельная комната. Но в российских городских реалиях это чаще невозможно,чем возможно. У нас такие рабочие места обычно занимают часть какой-нибудь комнаты в квартире или на балконе.

Стол

Но вернемся к столу. Стол должен быть достаточно удобным. Мне нравятся деревянные столы. Такой рабочий стол легко сделать из деревянного бруса 40х40 и фанеры или ОСБ плиты. У меня на балконе именно такой -- из дерева.

Столешницу желательно накрыть либо антистатической резиной, либо любым другим покрытием, которое легко вытирать. Если нет такой, то можно придумать что-нибудь другое.

Желательно, чтобы столешница была таких размеров, чтобы можно было поставить приборы. Ещё пока не все радиолюители могут себе позволить современные цифровые приборы, которые занимают мало места. Так что желательно предусмотреть местечкое для них. Будет удобней работать.

Свет

Стол должен хорошенько освещаться. Современная электроника требует современных компонентов, которые становятся всё меньше в размере. Так что береги глаза и делай освещение как можно лучше. Это важно.

Хорошо, когда лампа установена таким образом, чтобы свет не бил в глаза. Еще лучше, если можно регулировать куда эта лампа будет светить -- удобно!

Что касается цвета освещения, то мне, например, больше нравится спектр ближе к дневному. Это лампы с температурой цвета в 4000К и больше. Можно комбинировать с обычным теплым освещением -- будет даже лучше.

Раньше я использовал обычные лампочки накаливания, потом энергосберегающие, а сейчас светодиодные. Лично я против ртутных энергосберегаек. Они опасны и вредны для всех: и окружающей среды, и здоровья человека. К тому же грамотная утилизация таких ламп у нас до сих пор не налажена и большинство из них оказываются в обычном мусоропроводе или мусорном баке недалеко от дома.

Розетки

Чем больше, тем лучше. Также они должны находиться в доступном месте -- никогда не знаешь сколько приборов понадобиться воткнуть. У меня места немног, поэтому я вместо розеток поставил просто сетевой фильтр с пятью розетками. Удобно, но розеток не хватает.

Хранение деталей и инструмента

Для хранения радиодеталей будет идеально иметь . Но если их нет, то подойдут любые пластиковые ёмкости, которые можно и компактно распологать рядом в несколько рядов, как кубики лего.

Кто-то пользуется кассами из спичечных коробков -- это дешево, но мне не нравится. Изнашиваются и не сильно удобно. Хотя и выручает, когда нет других опций -- это несомненное преимущество таких .

Безопасность

Электричество за халатность наказывает. Поэтому следует внимательно относится к своей безопасности. Всё, что должно быть заземлено -- должно быть заземлено. Паяльные станции, приборы должны быть всегда в зоне видимости и не должны оставаться включенными, если ты ушел попить чайку с друзьями. Может так случиться, что твой паяльник задымится или, как некоторые паяльные станции, загорится. Приятного мало. Кстати, иметь на столе антистатическую резину хорошо ещё и по этой причине. Резина всё таки диэлектрик.

Приборы

Набор приборов, который тебе требуется конечно же индивидуален. Однако, есть такие приборы, которые пригодятся чем бы ты не занимался. Хоть микроконтроллерами, хоть аудио усилителями, хоть строительством любительских ЧПУ-станков.

На мой взгляд, такими приборами являются: мультиметр, генератор сигналов. Мультиметров желательно иметь два, чтобы можно было одновременно контролировать ток в цепи и напряжение на её участке. а хватит и одного. Можно хоть цифровой, хоть аналоговый.Мне лично больше нравится картинка аналогового осциллографа, но современный цифровой осциллограф выигрывает у аналогового по возможностям и габаритам. Так что если ест ьвозможность, то брать следует цифровой.

Что касается , то можно как купить, так и сделает его самостоятельно. Для большинства любительских целей хватит источника мощностью до 150 Вт с регулировкой напряжения от 0 до 30В и предельным током до 5А. Очень хорошо, если он будет двухканальным -- это удобно.

Генератор сигналов также можно собрать самостоятельно, тем более, что схем полно. Но если хочется иметь качественный, хоть и слегка габаритный, то стоит взглянуть на генераторы оставшиеся от СССР, к примеру, ГЗ-102,

Рис. 1. Паяльник типа ПСН-100.

Что является главным для мастера, работающего с транзисторами, резисторами и конденсаторами? Кто-то скажет - паяльник, и будет прав лишь отчасти.
Главным и основным для домашнего мастера является рабочее место.
Рабочим местом домашнего мастера может быть свободная поверхность, для начала - небольшая, примерно метр по ширине и полметра в глубину стола.

Рис. 2. Паяльник типа ПСН-40.

Поверхность должна быть действительно свободна от всяких посторонних для данных работ предметов: от книг и тетрадей, от чашек с чаем.
Вот такая пустая поверхность является основой рабочего места. На ней размещаются все необходимые инструменты и приспособления, о которых будет рассказано далее.

Рис. 3. Паяльник ЭПСН-25 на напряжение12 В.

Конечно, лучше всего организовать рабочее место на отдельном столе (а может быть, даже в отдельном помещении!), но не всегда есть такая возможность. Поэтому освободите часть вашего письменного стола или используйте широкий подоконник или свободный в данный момент столярный верстак.
Что касается оборудования рабочего места, то по мере накопления опыта работы количество инструментов и приспособлений будет увеличиваться, и это надо предвидеть. Но есть некоторый минимальный набор инструментов, без которых приступать к работе не следует.
К первым и обязательным видам оборудования относится освещение и источники питания.

Рис. 4. Самодельный держатель «третья рука».

Свет из окна или лампы должен хорошо освещать всю поверхность и при этом вас не слепить. Очень удобна лампа с глубоким абажуром, дающая направленный свет, на регулируемой подвеске. Настенные бра и напольные торшеры малопригодны.
На источниках питания мы остановимся позже, а пока отметим, что рабочее место необходимо оборудовать несколькими сетевыми розетками. Две розетки для питания аппаратуры удобнее всего расположить слева, две справа для включения рабочих инструментов и в том числе, конечно, паяльника.
Раньше, когда все элементы схем были крупными, применяли паяльник со сменным рабочим жалом Ø 6 - 8 мм и мощностью под 100 Вт (рис. 1), которым удобно было паять толстые провода.
С уменьшением размера элементов диаметр жала и мощность паяльника уменьшились (рис. 2), а затем появились паяльники на пониженное напряжение (36 и 12 В) с меньшим тепловыделением и без гальванической связи с электрической сетью. Они во всех смыслах безопаснее 220-вольтовых, а паяльники на напряжение 12 В (рис. 3), кроме всего прочего, очень удобны для работы с автомобильными электрическими сетями, поскольку их можно питать от аккумулятора.
Кроме припоя, служащего для соединения деталей, при пайке используются флюсы; они смачивают поверхности соединяемых элементов и защищают от окисления. Составы припоев и флюсов весьма разнообразны, но при пайке электронных компонентов используются всего несколько.

Рис. 5. Нож для резки листового пластика.

Припои - это металлические сплавы различного состава, отличающиеся не только различием в температуре их плавления, но и назначением, так как они применяются для соединения различных материалов. Для пайки электронных компонентов используются оловянно-свинцовые припои (сокращенно ПОС), в которые вводят примеси различных металлов (например, висмут, кадмий и др.).
Основными припоями для пайки электронных компонентов являются припои марок ПОС 60 и ПОС61 с температурой плавления не выше 200 градусов, а для пайки микросхем используют припои типа ПОСВ-33 или ПОСК 50-18 с еще более низкой температурой.
Флюсы, как сказано, улучшают смачивание поверхностей соединяемых деталей расплавленным припоем и защищают расплав от окисления. Они должны плавиться при температуре ниже которой плавится припой. Кроме того, флюсы должны быть химически нейтральными.
Поэтому для пайки радиоэлектронных компонентов используют практически только канифольные флюсы.
Монтажные инструменты в основном представлены хорошо известными вам слесарными инструментами.
А для того чтобы удерживать припаиваемую деталь, кроме обыкновенных пинцетов, применяются держатели, нередко называемые «третьей рукой». Такой держатель изготавливают из зажима типа «крокодил» на подставке (см. рис. 4). У обычного зажима «крокодил» довольно крупные зубья, которыми трудно удержать тонкую деталь (тонкий проводник), поэтому приходится внутрь губок зажима помещать вставки.

Рис. 6. а - круглогубцы; б - кусачки-бокорезы; в - плоскогубцы.

Многие операции связаны с разметкой и раскроем листового материала, в первую очередь фольгированного пластика для печатных плат. Для разметки используют металлические линейки и угольники, циркули и чертилки, а для раскроя тонкого листового материала удобен самодельный нож, изготовленный из полотна слесарной ножовки (рис. 5).
Для выполнения многих работ применяют обычные слесарные инструменты - круглогубцы (рис. 6а), кусачки-бокорезы (рис. 6б), плоскогубцы (рис. 6в), небольшие слесарные ножовки. Как правило, все эти инструменты по сравнению с широко известными слесарными образцами обладают меньшими размерами.
Для сверления отверстий в монтажных платах потребуется дрель и сверла Ø (0,6 - 0,8 мм).
Когда вы приобретете соответствующую квалификацию, вам могут понадобиться и другие слесарные инструменты - тиски, молоток, ножницы по металлу, лобзик.
На слесарных работах мы подробно останавливаться не будем, упоминая в дальнейшем эти операции без особых комментариев.

Идея взята из 01 номера журнала "Левша" за 2008 год.