Садовая ежевика: как собрать хороший урожай. Ежевика посадка и уход в открытом грунте

Творог относится к числу продуктов, полезных для здоровья. Его добавление в рацион особенно важно для тех, кто желает избавиться от некоторого числа лишних килограммов. Но есть его в чистом виде под силу далеко не каждому. Если приготовить творожный мусс, то трапеза превратится в настоящее наслаждение. Такое лакомство можно с легкостью сочетать с различными добавками, что позволяет каждый раз кушать новое блюдо с той же пользой для здоровья и фигуры. Ниже будут представлены несколько рецептов творожного мусса, где найдутся те варианты, которые придутся по вкусу именно вам.

Мусс из творога сочетается с самыми разнообразными наполнителями, но по-особенному вкусным он получится, если смешать основной ингредиент с бананом, клубникой, вишней, малиной и даже брусникой. Но не стоит этим ограничиваться, дайте волю фантазии и вашим вкусовым пристрастиям. Результат все равно будет великолепным!

Если по своей консистенции блюдо становится очень жидким, то лучше готовить мусс из творога с желатином. Это значительно облегчит процесс употребления полезного лакомства, но на вкусе никак не отразится. Также мусс можно приготовить с творожным сыром, ягодными пюре. Эти рецепты отлично подойдут для ПП.

Мусс для тех, кто на диете

Если вы следите за фигурой или худеете, то не обязательно отказываться от вкусных десертов. Приготовьте неповторимый творожный мусс, диетический рецепт которого описан ниже.

Вам понадобится:

  • обезжиренный творог – 100 г
  • йогурт – 100 мл
  • банан – 2 шт.
  • фруктовый сок (можно с мякотью) – 100 мл
  • корица

Простое приготовление:

  1. Кусочки банана, творог, йогурт и сок выкладываем в одну емкость и перебиваем блендером.
  2. Ставим в холодильник для охлаждения и после еще раз взбиваем блендером течение 2 минут. Консистенция должна получиться сливочной, густоватой.
  3. Выкладываем порционно смесь, по желанию посыпаем корицей, и готово!

Действительно просто и с минимальным количеством калорий. Экспериментируйте и балуйте себя различными десертами.

Рецепты с желатином

Для приготовления понадобится:

  • 300 г творога
  • 5 ст. л. сливок
  • 10 г желатина (можно заменить на агар-агар)
  • 150 г малины
  • 3 ст. л. сахарной пудры

Начинаем готовить

В этом рецепте берем малину, но вы можете заменить ее на другую ягоду и сделать, к примеру, клубничный мусс из творога, выполнив те же шаги.

  1. Для начала замачиваем желатин, как указано на упаковке. После набухания соединяем с 1-2 ст. л. сливок и отправляем нагреваться. Делаем это на плите или при помощи микроволновки, не доводя до кипения.
  2. Посредством блендера в отдельных емкостях взбиваем творог и оставшиеся сливки с сахарной пудрой до загустения.
  3. К кремообразному творогу постепенно добавляем сливки, при этом необходимо массу постоянно помешивать. Затем вливаем тоненькой струйкой желатин.
  4. Раскладываем смесь в небольшие бокалы или удобные вам кружки (стаканы). 30 минут в холодильнике, и десерт застынет до нужного нам состояния.
  5. В этом варианте рецепта с фото используем малину. Откладываем несколько штук, чтобы красиво оформить лакомство, остальные ягоды перебиваем блендером с добавлением сахарной пудры.
  6. В бокалы с муссом наливаем получившийся соус, украшаем и наслаждаемся неповторимым и освежающим вкусом!


Быстро, вкусно, шоколадно

Приготовить шоколадный мусс с творогом очень просто, вам потребуется минимум времени и ингредиентов. Итак, что необходимо для десерта:

  • творог – 250 г
  • йогурт без добавок – 70-100 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • какао – 1 ст. л.
  • желатин – 10 г

Шаги приготовления:


Банановый мусс

Нежный десерт, который не оставит никого равнодушным. Мусс из бананов и творога отлично подходит для угощения не только в обычный, но и праздничный день. Это легкое лакомство готовится очень просто, здесь нет никаких добавок, чтобы максимально выразить вкус фрукта. Только выбирайте спелые и сладкие бананы.

Список ингредиентов для десерта:

  • банан – 3 шт. небольшого размера
  • сливки жирностью 25% и выше — 200 мл
  • яичный белок – 3 шт.
  • мед – 1-2 ст. л.
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Очищенные и порезанные бананы соединяем с соком лимона, сахаром и медом. Хорошо перебиваем блендером, пока не образуется абсолютно однородная масса.
  2. Вливаем сливки и еще разок взбиваем. Благодаря этому молочному ингредиенту мы получим очень нежный и внешне красивый десерт.
  3. Белки превращаем в устойчивые пики при помощи миксера. Половину выкладываем в банановую смесь и медленно перемешиваем. Когда этот этап выполнен, добавляем вторую часть белков и повторяем те же действия.
  4. Перекладываем в креманки массу и ставим в холодильник. Так как этот творожный мусс без желатина, то уже после 20 минут лакомство готово к употреблению.
  5. По вашему желанию можно украсить десерт, к примеру, измельченными орешками, крошкой любого вида шоколада или ломтиком фрукта.

Обязательно попробуйте сделать творожно-банановый мусс. Рецепт очень легкий, а удовольствие от его употребления неописуемое. Рекомендуем очень простой и вкусный видео-рецепт:

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Ежевика / Rubus

Многие дикорастущие виды прекрасно подходят для культуры, так как дают крупные и вкусные плоды.
Ежевику культивируют в Америке и Европе, в бывшем СССР - в основном садоводы-любители в южных районах страны и центральной зоне плодоводства. Известно около 300 сортов культурной ежевики. По типу роста сорта делятся на 2 группы: ежевика с прямостоячими стеблями и росяники со стелющимися стеблями. Сорта росянки размножаются преимущественно верхушечными стеблевыми почками, а сорта собственно ежевики - корневыми отпрысками. Продолжительность хозяйственного использования 12-15 лет.

Ежевика - близкая родственница малины, однако если принять во внимание отношение к этой культуре в нашей стране, то можно сказать «бедная родственница». Малину можно встретить на каждом садовом участке, а ежевику лишь у отдельных энтузиастов, а некоторые любители ее и в лицо не видели. Чем же так привлекательна ежевика, что по занимаемым площадям и валовым сборам в некоторых странах она потеснила малину?
На ежевичнике существенно меньше вредителей и болезней, чем на малине, что позволяет нередко обходиться вообще без химических обработок и выращивать экологически чистый урожай. Отсутствие корневой поросли у большинства сортов ежевики облегчает уход за этим кустарником. Кусты ежевики имеют более глубокую корневую систему, чем у малины, что и определяет ее большую засухоустойчивость в сравнении с последней. Ежевика - это декоративное растение, размещенное на шпалере, оно выглядит особенно эффектно в период пышного цветения в начале лета и в период плодоношения ранней осенью, когда живые зеленые стены обсыпаны блестящими черными и карминовыми ягодами.
Как видим, достоинств у садовой ежевики немало, но есть и недостаток - наземная часть растений не отличается высокой зимостойкостью (как и у малины). Именно поэтому промышленное возделывание ежевики в России возможно только на юге. В любительском садоводстве в средней полосе садовая ежевика может давать высокие урожаи только при условии укладки побегов на землю и легкого укрытия растений на зиму.

Общее описание ежевики:

Ежевика родилась в Америке, где и сейчас произрастает практически на всей территории, распространена она также и в Евразии. В нашей стране особенно много ежевики растет в Краснодарском крае, хотя садовую ежевику можно выращивать даже в садах Подмосковья.
Цветение ежевики начинается в мае-июне и продолжается до самой осени. Цветы ежевики достаточно крупные и собраны в небольшие соцветия-кисточки, плоды-ягоды подобны малине и состоят из костянок, но отличаются окраской, которая у спелых ягод практически черная с синеватым отливом, но может быть и ярко-красной. Вкус у ягод ежевики очень приятный, сладкий (или кисло-сладкий), сами ягоды сочные и очень ароматные. Ежевика является хорошим медоносом, душистый мед с ее зарослей считается очень полезным.

Виды ежевики:

Ежевика сизая / Rubus caesius

Ежевика сизая распространена в Европейскаой части России, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет ежевика сизая по берегам рек, в лесах, оврагах, кустарниковых зарослях, по вырубкам.

Ежевика сизая представляет из себя кустарниковую лиану, которая при наличии опоры поднимается на высоту до 1,5 м. Побеги дугообразно распростертые или направленные вверх, с многочисленными шипами - прямыми или изогнутыми.
Листья ежевики сизой тройчатые, светло-зеленые, по краю зубчатые, с обеих сторон волосистые, средний листок более крупный.

Ежевика сизая

Цветки ежевики сизой на разветвленных длинных шиповатых побегах белые, диаметром до 3 см. Цветет растение в июне - августе. Плоды ежевики сизой яйцевидные, черные с сизым налетом, сочные, созревают в августе. Ежевика сизая растет во многих ботанических садах России.

Ежевика садовая

Ежевика садовая все чаще встречается на дачных участках в различных регионах России. Существуют две большие группы: непосредственно ежевика садовая и малино-ежевичные гибриды. У первой достаточно крупные блестящие черные ягоды. У гибридов они тоже немаленькие, но часто другой окраски и с более интересным малиново-ежевичным ароматом. Да и созревают они раньше. Но, к сожалению, в условиях средней полосы гибриды уступают по урожайности ежевике. Хотя процесс выращивания требует одинаковых усилий.

Ежевика садовая

Ежевика садовая представляет собой полукустарник с одно и двулетними стеблями. Они имеют двухлетний цикл жизни: на первый год растут, закладывая почки, на второй дают урожай и отмирают. Высота кустов от полуметра до 3-7 м. Ветви и стебли и покрыты многочисленными крупными шипами и беловатым восковым налетом, но есть и бесшипные формы. Листья сложные, тройчатые, иногда пятерные. В пазухах листьев закладывается 2-3 почки; основная, самая крупная, даст на следующий год ягоды. В мае начинают расти пазушные почки, затем после 45-50 дней начинается цветение. Ежевика в средней полосе чаще всего начинает цвести в середине июня, в Подмосковье - в конце июня, что на 25-30 дней позже малины. Позднее цветение - исключительно ценное свойство этой культуры, так как позволяет уйти от весенних заморозков и от повреждений личинками малинного жука. Срок цветения растянут до трех недель. Плоды созревают в августе-сентябре. Для созревания ежевики требуется более продолжительный период, чем для малины: для ранних сортов - около 1,5 месяца, для поздних - свыше двух. Плод - сложная костянка, в быту называемая ягодой, черная, темно-фиолетовая, желтая или красная.

Использование ежевики:

   Люди использовали ягоды ежевики с незапамятных времен, собирая их в обширных диких зарослях. Впервые это растение стали вводить в культуру в США в 1829 г. В середине XIX в. там появились первые сорта новой культуры. Первые сорта ежевики в России были получены И. Мичуриным. В 1904-1905 гг. он описал новые сорта этого растения, из которых Техас и Изобильная популярны и по сей день. Он отзывался о ежевике как о «в высшей степени благодарном растении», а о разведении ее лучших сортов как об «одном из самых выгодных дел». К сожалению, начатая И. Мичуриным селекционная работа с ежевикой не нашла последователей, вследствие чего отечественным садоводам приходится довольствоваться в основном зарубеж¬ными сортами, слабо приспособленными к местным условиям.
Современный сортимент ежевики достаточно обширен (до 300 сортов), но большинство его сортов созданы в США. Селекционные программы по ежевике там поддерживаются правительством и частными инвестициями, что объясняется большим спросом на эти ягоды и меньшими затратами на производство товарной продукции в сравнении с расходами на выращивание ягод малины. За период с 1985 г. там был выведено более 60 сортов. Приоритетным направлением в селекции было создание бесшипных сортов для замены неудобных в уходе и сборе урожая колючих ежевичников. В настоящее время из культивируемых сортов большинство бесшипны. Американские сорта чувствительны к холоду, а потому для промышленного возделывания в нашей стране не годятся. Однако в условиях укрывной культуры на участках садоводов - любителей недостаточная морозостойкость «иноземцев» не является непреодолимым препятствием. В любительских садах средней полосы встречаются как старые, так и современные сорта ежевики. Из них наиболее распространены сорта прямостоячей ежевики: Агавам, Уфимская местная, Дарроу, Лаутон, Эри; стелющейся: Изобильная, Лукреция, Торнлесс Эвегрин; полу-стелющейся: Торнфри, Блэк Сатин, Смутстем. Из перечисленных сортов бесшипные стебли у сортов: Торнлесс Эвегрин, Торнфри, Блэк Сатин, Смутстем. Садоводы интересуются и малинно-ежевичными гибридами с выдающимися вкусовыми качествами ягод: Бойсенберри, Логанберри, Янгберри, Блэк Логан, Марион, Силван, Тэйберри, Линкольн Логан, Томмелберри и др.

Уход за ежевикой:

Ежевика хорошо растет на среднесуглинистых, воздухопроницаемых почвах, рыхлых с рН около 6. Грунтовые воды от поверхности почвы должны залегать не ближе 1-1,5 м. Переувлажнения не переносит.
Ценное качество ежевики - это легкость размножения. Эффективно размножать прямостоячую ежевику корневыми черенками. Поздней осенью или ранней весной отрезки корней диаметром 6-10 мм и длиной 10-15 см выкапывают. Садят располагая в бороздке горизонтально, размещая на глубину 7-10 см. Бесшипные сорта таким способом не размножают, так как из черенков могут вырасти растения с шипами. Стелющуюся ежевику чаще всего размножают укоренением верхушек. В конце августа, когда верхушечная часть побега приобретает вытянутую змеевидную форму и покрывается мелкими сморщенными листочками, верхушки побегов наклоняют, изгибая дугообразно. В ямки глубиной 15-20 см их укладывают, и в таком положении закрепляют деревянными шпильками. Ямки засыпают смесью перегноя или торфа (2:1) и плодородной почвы таким образом, чтобы оставалась на поверхности верхушка длиной 5-10 см. Уже через 3-4 недели появляются придаточные корни и небольшие побеги на засыпанной части стебля. Опавшей листвой опилками, торфом на зиму их утепляют. В апреле от материнского куста укоренившиеся отводки отделяют и используют для посадки в сад в качестве саженца или высаживают на доращивание.
В условиях средней полосы с учетом слабой зимостойкости для ежевики выбирают места, достаточно прогреваемые, защищенные от ветров. Весенний срок посадки более предпочтителен, чтобы не рисковать возможным вымерзанием растений зимой. Саженцы прямостоячей ежевики высаживают через 0,8-1 м в ряду и между рядами 1,8-2 м. Схема размещения росяники увязывается с сортовыми особенностями и способами формирования. При веерной формировке расстояние в ряду между растениями оставляют 2,5-3,5 м, не менее 2-2,5 м между рядами. В яму размером 40х40 см перед посадкой вносят 5-6 кг компоста или перепревшего навоза, суперфосфата 100-150 г и калийных удобрений 40-50 г. Если стебли саженцев здоровые, то наземную часть обрезают на высоте 20 см. Когда на стеблях есть следы инфекции, их срезают у поверхности почвы и уничтожают. Почву вокруг посаженных растений мульчируют торфом, компостом, опилками слоем 3-5 см.
Первые 2-3 года в куст вносят лишь азотные удобрения (10-15 г мочевины или 20-25 г аммиачной селитры на 1 кв. м) это при хорошей предпосадочной заправке почвы удобрениями. В последующие годы на почвах среднего плодородия ежегодно дают на один плодоносящий куст под осеннюю перекопку почвы компоста или перегноя 6-8 кг, суперфосфата 90-100 г и калийных удобрений 25-30 г. Ежевика отзывчива на мульчирование почвы. Высота слоя мульчи составляет 5-6 см при использовании в качестве навоза, компоста, перегноя, торфа. Вносят минеральные удобрения осенью поверх мульчи, а почву с мульчой и удобрениями садовыми вилами перекапывают на глубину 6-10 см. Азотное удобрение вносят весной - аммиачной селитры 50-60 г на куст и расстилают новый слой мульчирующих материалов после рыхления почвы. Норму азотных удобрений увеличивают аммиачной селитры до 60-70 г на куст при использовании в качестве мульчи опилок или соломы.


Ежевику, как правило, выращивают с использованием шпалеры высотой до 2 м. Сечением 3-4 мм проволоку натягивают на высоте 50, 100 и 150 см.
Веерный способ формирования куста стелющейся и прямостоячей ежевики предполагает раздельное размещение молодых растущих стеблей и плодоносящих. При этом способе после посадки растений в первый сезон появившиеся молодые побеги наклонно в одну сторону подвязывают к шпалере. Эти побеги будут плодоносящими на следующий год. Выросшие новые побеги подвязывают в противоположном прошлогоднему направлении. На шпалере для крепления сортов росяники с длинными стеблями более подходит формирование методом плетения. Весной, оставленные для плодоношения стебли ежевики, поднимают до верхней проволоки, вокруг нее обвивают 1-2 раза и спускают к средней проволоке. Далее к верхней проволоке стебли снова поднимают. Новые побеги первого года жизни подвязывают к нижней проволоке, слегка завивая.
Ежевику следует ежегодно обрезать. Весной - в начале лета вырезают у поверхности почвы поломанные, больные стебли; по мере появления поросли и побегов замещения уда¬ляют лишние. Можно использовать двойную обрезку стеблей для прямостоячей ежевики. В конце мая - первой половине июня проводят первую обрезку (прищипку) растущего молодого побега. Верхушки срезают на 10-15 см у стебля высотой 1-1,2 м. Далее в пазухах листьев пробуж¬даются 4-5 и более боковых побегов. После распускания почек весной делают вторую обрезку, при которой укорачивают до 40 см верхушки боковых приростов. Двойная обрезка повышает продуктивность каждого стебля.
После сбора урожая старые отплодоносившие стебли не оставляя пеньков срезают у самой почвы. Срезанные стебли сжигают. Одновременно куст прореживают, оставляя число побегов с запасом (на 1-2 больше, чем нужно) на случай их подмерзания, а также возможных поломок стеблей. Весной при окончательном прореживании у сортов со стелющимися стеблями оставляют - 5-8 стеблей на куст, прямостоячими стеблями 4-6.
В средней полосе укладку на землю однолетних стеблей ежевики производят ориентировочно в октябре, когда побеги еще гибкие. Побеги наклоняют вдоль рядов и связывают так, чтобы они располагались не выше 30 см над уровнем почвы. Стебли наклоняют в одну сторону, затем подвязывают среднюю часть и верхушки к основаниям других стеблей. Иногда стебли наклоняют навстречу друг другу и связывают. Для укрытия можно использовать листву, ботву, опилки, парниковую пленку. По наблюдению практиков, в отличие от винограда ежевика под укрытием никогда не преет. Хорошим укрытием являеся пленка, засыпанная сверху тонким слоем органики.
Легко укладываются на землю, а весной поднимаются на шпалеру стелющиеся сорта. Полустелющиеся и прямостоячие сорта с их жесткими одревесневшими побегами на взрослом кусте уложить сложнее, иногда при этом наблюдаются поломы. Чтобы не было проблем с укладкой осенью, об этом следует заботиться летом. Большой знаток ежевики В. Якимов описывает свой успешный опыт летней подготовки побегов замещения для легкой осенней укладки их под зиму: «Неодревесневший побег замещения в начальный период роста отгибают от вертикали и направляют развиваться параллельно земле, вдоль ряда, в 20-30 см от поверхности почвы. Горизонтальное положение фиксируют при помощи крючка из проволоки, одним концом воткнутого в землю. Когда побег отрастет на 0,4 - 0,5 м, делают прищипку, после чего получим разветвленный новый побег, который под весом ответвлений сам ложится на землю. Осенью его остается только укрыть. Таким образом, куст состоит из двух типов побегов, выращиваемых раздельно. Плодоносящие ветви - на шпалере, а побеги замещения - на земле.

Весной после схода снега, до начала распускания почек, пригнутые стебли развязывают, поднимают и подвязывают к шпалере.
Для того чтобы посадки ежевики были более здоровыми, их следует пространственно изолировать от малины, которая может быть источником заражения вредителями и болезнями.

С наступлением лета многих начинает интересовать вопрос, в чем заключаются полезные свойства необычной ягоды – ежевики. Ведь хочется не только отведать ягодного десерта, но и получить от этого максимальное количество витаминов и минералов.

В первую очередь стоит отметить, что ежевика является ближайшим родственником всеми любимой . Только вот в садоводстве данная ягода встречается крайне редко, а значит, в основном она дикорастущая, что немного усложняет ее сбор. Особенность ежевики заключается в том, что в одно и то же время на одном кусте могут находиться соцветия, еще не созревшие ягоды и уже перезревшие плоды.

Польза

Конечно, невозможно вылечить какую-либо болезнь с помощью регулярного употребления ягод. Однако они несут в себе немалую пользу при борьбе с некоторыми заболеваниями.

  • Ежевику следует употреблять ежедневно при атеросклерозе. Летом это будут свежие плоды, а зимой, например, замороженные. Следует отметить, что замороженные ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому вы можете смело включить их в свой ежедневный рацион.
  • При регулярном употреблении плодов улучшается качество крови.
  • Ежевику необходимо кушать в том случае, если у вас имеется недостаток витаминов.
  • Из листьев можно приготовить очень полезный отвар, который улучшает пищеварение.
  • Листья используются еще и для лечения заболеваний полости рта.

Польза ежевики для организма неоспорима, что уже не раз доказывали ученые. Однако не стоит воспринимать ягоду как способ решения всех ваших проблем.

Ежевику обязательно необходимо включить в рацион в том случае, если у вас замечается нехватка витамина С. Следует отдельно отметить, что именно витамин С помогает усваивать железо. То есть если вы не получаете должного количества аскорбиновой кислоты, то у вас может появиться и нехватка железа, что в последствии приведет к анемии.

Диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню ежевику людям, которые имеют лишний вес. В первую очередь это связанно с тем, что ягода нормализует метаболизм. Вторая причина – малая калорийность. Человек может заменить плодами перекус, насытиться, но при этом употребить совсем небольшое количество калорий.

Если вы легко возбуждаетесь и подвержены стрессам, то вам также следует кушать ежевику, так как она отлично успокаивает. Ежедневно достаточно съедать всего лишь горсть спелых плодов.

Если вам не нравится вкус ягоды (а он достаточно специфичен), то вы можете не есть ее как самостоятельное блюдо, а добавлять в каши или смузи. Вкус будет практически незаметен, а пользу при этом вы получите.

Вред

Специалисты журнала «Пользатеево» решили в полной мере разобраться, в чем же заключаются польза и вред для здоровья от этой интересной ягоды. Кроме того, один из авторов сайта выяснил, что ягода имеет некоторые противопоказания, о которых вам лучше узнать, прежде чем включать плоды в свой ежедневный рацион.

  • Если у вас имеются заболевания почек, то ягоду можно употреблять только после консультации у врача. Не стоит игнорировать этот момент, так как последствия могут быть очень печальными.
  • Данная ягода способна вызвать достаточно серьезную аллергическую реакцию. Если у вас уже замечалась аллергия на какие-либо продукты или растения, то есть ежевику необходимо очень аккуратно. Для начала следует попробовать только небольшое количество плодов. Если ничего плохого не произошло, то их смело можно включать в свой рацион. Но даже в том случае, если у вас нет аллергии на это растение, не следует его употреблять в очень больших количествах. Ежедневно достаточно съедать 100-300 грамм в свежем или замороженном виде.
  • Если у вас имеются какие-либо проблемы с пищеварением, то черную ягоду также следует кушать очень аккуратно. В том случае, если вы ее раньше не ели, начинать необходимо с очень маленького количества, постепенно увеличивая объем. Откажитесь от ее употребления, если вы заметили дискомфорт в желудке, появилась тошнота и рвота.
  • При повышенной кислотности не стоит есть более 100 грамм ежевики в день. Если же кислотность желудка, наоборот, пониженная, то ягоду можно кушать по 300-500 грамм.

Чтобы у вас не возникло никаких проблем, необходимо знать меру. Не стоит налегать на ежевику и потреблять ее в неумеренных количествах. Ягода может принести пользу только в том случае, если кушать ее с умом.

Состав

Теперь следует поговорить о составе этой замечательной ягоды. Ежевика – это настоящая находка для тех, кто придерживается правильного питания и следит за тем, чтобы организм получал все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

Из 100 граммов ежевики вы получите:

  • около 20% витамина С от суточной нормы;
  • 8% калия;
  • 6% железа;
  • 8% витамина Е.

Это еще далеко не все, так как в плодах также содержатся кальций, магний, фосфор и витамин А.

Тех, кто следит за своей фигурой, может заинтересовать калорийность этой вкусной ягоды. Ответ вас очень порадует, так как калорийность у ежевики очень низкая – всего 31 калория на 100 грамм, белков – 2 грамма, а углеводов – 6 грамм. Жиры в ягоде полностью отсутствуют, именно поэтому она легко усваивается.

Свойства

Если вы решили включить в свой ежедневный рацион ежевику, то вам, наверняка, будут интересны ее полезные свойства, которых, к слову, очень много.

  • Так как в ягоде содержится достаточное большое количество витамина С, это благоприятно сказывается на иммунитете. Хороший иммунитет помогает бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Для того чтобы снизить риск возникновения онкологических заболеваний, следует регулярно употреблять хотя бы небольшое количество ежевики.
  • Плоды улучшают обмен веществ, что будет особенно полезно для девушек, которые хотят скинуть лишний вес.
  • Ягода помогает очищать организм от токсинов и шлаков.
  • Ежевика положительно влияет на работу нервной системы. Плоды рекомендуется употреблять людям, которые страдают от бессонницы.

Для беременных женщин

Особое внимание на ежевику следует обратить беременным женщинам. Ведь именно в этот период организм нуждается в очень большом количестве витаминов. Конечно, вы можете принимать различные БАД из аптеки, чтобы восполнить их нехватку, но такой вариант многие считают не самым лучшим решением для будущих мам. Дело в том, что эти витамины имеют синтетическое происхождение, а это может негативно сказаться на ребенке.

Лучше всего максимально разнообразить свой рацион, включив в меню как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод и орехов. Ежевика в нем также должна присутствовать в обязательном порядке, особенно в летний период. Ягода ускорят восстановление после родов, насыщает организм всеми необходимыми веществами, а также повышает уровень гемоглобина, который очень часто находится на критическом уровне у беременных женщин.

Важно уметь вовремя остановиться, ведь ежевика очень вкусная. Не стоит злоупотреблять данной ягодой. Кушайте по чуть-чуть, но каждый день. Слишком большое количество плодов принесет вам больше вреда, чем пользы. Может появиться аллергия, а также расстройство пищеварения.

Вы, наверняка, привыкли к тому, что имеет смысл употреблять в пищу только сами плоды, так как в них все витамины и минералы. На самом деле это не так. Например, уже давно доказана польза листьев ежевики, и они активно используются в народной медицине. Следует отметить, что используются как свежие листья, так и высушенные. Вы можете собрать их самостоятельно или же купить в аптеке. Второй вариант наиболее удобен, так как правильно просушить растение достаточно проблематично. Кроме того, его еще и требуется хранить в определенных условиях.

Отвар из листьев ежевики можно использовать для лечения кожи и для заживления ран. Для этого необходимо смочить ватный диск в отваре и протереть проблемное место. Делать это следует несколько раз в день. Если вы заметили, что на коже появились покраснения, от использования данного средства нужно отказаться.

Отвар, приготовленный на основе листьев ежевики, отлично помогает от боли в горле и при ангине, так как обладает противовоспалительным действием. Полоскать горлом данным средством необходимо два раз в день – утром и вечером. Если же воспаление очень сильное, то частоту можно увеличить до трех раз. Таким же образом, к слову, можно снять и зубную боль. Но здесь стоит учитывать, что это не решает проблему, а лишь дает вам небольшую отсрочку.

Варианты приготовления

Ежевику, конечно же, можно есть просто в свежем виде, но также из ягод готовят различные десерты. Если вы решили испечь ежевичный пирог, вам стоит учитывать, что после термической обработки плоды потеряют некоторые свои полезные свойства, так как многие витамины частично разрушаются под воздействием высоких температур.

Именно поэтому лучше всего добавлять свежие плоды в кашу или же в смузи, где все витамины останутся в сохранности. Также ягода отлично сочетается с кисломолочными продуктами – йогуртом и кефиром. Ее можно добавлять в творог, чтобы придать ему сладковатый привкус. Некоторые смешивают ежевику с пророщенной и бананом. Такое блюдо называется сыроедческим творожком и является очень полезным, так как содержит невероятное количеством витаминов.

Ежевика подойдет для приготовления домашнего мороженого. Вы можете использовать как обычное коровье молоко, так и растительное, например кокосовое, миндальное или соевое. К слову, растительный аналог в данном случае будет наиболее уместным, так как обычное молоко плохо сочетается с фруктами и ягодами, а это может привести к проблемам с ЖКТ.

Как вы можете заметить, ежевика является очень полезным продуктом, который обязательно следует включить в свой рацион. В ней содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы нашему организму. Главное, учитывайте противопоказания ежевики, чтобы не нанести вред своему здоровью. Могут быть и негативные последствия, если неправильно употреблять ягоду.

Кусты с темно-синими плодами встречаются почти на всей территории России. Ежевика, сладко-кислая ягода, имеющая множество полезных и лечебных свойств, бывает на кухне любой хозяйки. Ежевика может стать украшением торта, начинкой для пирога, основой для компотов, морсов, киселей и проч. Ежевичный чай, свежие ягоды, сиропы и настойки, отвары листьев и веток ежевики помогают в лечении и профилактики заболеваний организма.

Чудесное растение — ежевика

Ежевика – кустарное растение, принадлежит к семейству розоцветных и распространена на территории Америки, Англии, Скандинавии, России, Украины и других стран с теплым климатом. В России популярна ежевика двух видов: ежевика сизая и ежевика кустистая. Селекционеры знают более 290 сортов ежевики, самые распространенные из них Агавам, Блэк Сатин, Киттатини, Лаутон, Логанберри, Эри, Уилсонс Эрли, Изобильная, Техас, Смутстем, Бойсенберри и Силван. Разводится ежевика семенами, черенками и корневыми отводками. Цветет ежевика несколько раз в году, плоды имеют иссиня черный, темно-фиолетовый или красно-черный цвет. Ежевика в цвету – отличное медоносное растение, считают опытные пчеловоды.

Ежевика урожайнее дикорастущей малины. Ежевика имеет сладковато-кислый вкус, поэтому отлично подходит для прохладительных напитков, варенья и пирогов. Ежевика способствует очищению крови и всего организма в целом.

Польза ежевики

в составе свежих ягод ежевики содержится также витамин Е

Ежевика малокалорийна: в 100 гр. ежевики содержится 43 ккал. Чем полезна ежевика? Ежевика содержит большое количество биофлавоноидов, действующих в качестве антиоксидантов. Ежевика широко применяется в народной медицине и положительно влияет на здоровье человека в совокупности с другими травами. Листья и ягоды ежевики оказывают лечебное действие на все органы. Ежевика обладает вяжущим, ранозаживляющим, противогнилостным действием, оказывают противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов и усиливает действие витамина С, так необходимого для иммунной системы человека. Ежевика, как жаропонижающее средство, благоприятно действует при острых респираторных заболеваниях и пневмонии.

Ежевичный сок показан для лечения трахеита, бронхита, ангины. Ягоды ежевики употребляются при малокровии, гинекологических заболеваниях, заболеваниях сердца и сосудов, колитах, дизентерии, цистите.

Свежие ягоды ежевики содержат витамин А, В, С, Е, К, РР, кальций, калий, марганец, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, медь, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, глюкозу, сахарозу, фруктозу, тиамин и каротин.

Пользы от ежевики даже больше, чем от малины. Ежевика содержит в себе огромное количество фенольных соединений, которые оказывают противовоспалительное действие. Способствует укреплению сосудов. В ягодах ежевики большое количество яблочной кислоты, обилие дубильных, азотистых, минеральных веществ. В медицине используются листья ежевики, ягоды, стебли и корни. Ежевика обладает защитными для организма свойствами, благодаря флавонолам, антоцианам, лейкоантоцианам и катехинам, содержащимся в ягодах ежевики, а регулярное употребление ягод и настоя из листьев и корней ежевики способно остановить распространение раковых клеток. Ежевика оказывает лечебный эффект при ОРЗ и пневмонии.

Лечебные свойства ежевики

настойка ежевики хорошо помогает при стрессе

Ягоды ежевики нежелательно употреблять в больших количествах лицам с заболеваниями желудка, почек и тонкого кишечника. Вместо плодов ежевики лучше пить ежевичный сок.

Ежевика очень полезна для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недозрелые ягоды ежевики дают закрепляющий эффект, а перезрелые наоборот – легкий слабительный. Свежие плоды ежевики или настои из её листьев показаны при цистите и проблемах с почками. Пектин, входящий в состав ежевики, способен выводить из организма человека соли тяжелых металлов и радиоактивный стронций. Настойка из ежевики обладает потогонным свойством, используется при расстройствах нервной системы и сердечных заболеваниях. Ежевика помогает при бессоннице, атеросклерозе, расстройствах органов пищеварения, в климактерический период у женщин. Ежевика полезна всему организму.

Ежевичный сок помогает утолить жажду при лихорадке, а настой из листьев ежевики полезен при стоматите и многих заболеваний десен (в виде полосканий). Отвар из корней ежевики – прекрасное мочегонное средство, используемое с давних времен.

Лечебные свойства ежевики широко известны: листья используют в виде отвара, готовят настойки из ежевики. Этими средствами лечат гастрит, ревматизм, воспаления в почках и мочевом пузыре. Также настой из ежевики помогает при простудных заболеваниях и воспалении ротовой полости. Употребление ежевики рекомендуются при диабете, так как чай с заваренными листьями ежевики улучшает обмен веществ. Ежевика входит в состав многих противодиабетических чаев. А еще ежевика отличное кровоочистительное и противоглистное средство. Настой из ежевичных листьев применяют в качестве компрессов, примочек. Он способствует очищению и быстрому заживлению ран. Бактерицидные свойства листьев ежевики связаны с наличием в их составе особых веществ – фитонцидов.

Свежие листья ежевики накладывают на лишаи и застарелые язвы на ногах. Полезен настой из листьев ежевики при трофических язвах и длительно незаживающих ранах. Лечение ежевикой можно проводить при заболеваниях кишечника, пищевых отравлениях, болезнях желудка и легких. Ежевика помогает при ангине и тонзиллите, при стоматите, фарингите, асците, мочекаменной болезни и других заболеваниях в качестве лечения и их профилактики.