Распространение сорных видов с семенами растений. Непаразитные сорные растения. Классификация сорных растений

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ СОРНЯКОВ

Для успешной борьбы с сорняками крайне важно знать их биологические особенности и способы распространения.

За долгий период своего существования среди культурных растений сорняки приобрели многие морфологические и биологические особенности, очень сходные с культурными растениями, в посœевах которого они чаще всœего встречаются. Это помогает распространению сорняков. Сходство в развитии обусловливает распространение в посœевах яровых культур яровых сорных растений, в посœевах озимых хлебов - озимых и зимующих сорняков.

Основные особенности , отличающие сорняки от культурных растений , следующие.

1. Меньшая требовательность по сравнению с культурными растениями к условиям внешней среды. Сорняки более засухоустойчивы, морозостойки.

2. Большая плодовитость. Одно растение дикой редьки дает до 12 тыс. семян, осота полевого - до 19 тыс., осота розового - до 35 тыс, пастушьей сумки - до 70 тыс., а щирицы - до 500 тыс. семян, тогда как зерновые хлеба дают в среднем около 100 зерен на одно растение.

3. Способность размножаться вегетативным путем. Быстро размножаются вегетативно многие многолетние сорняки. Их подземные органы дают массу побегов с многочисленными спящими почками, из которых могут развиваться новые побеги и самостоятельные растения.

4. Семена сорняков способны распространяться на большие расстояния при помощи специальных приспособлений (летучек, прицепок, завитков).

5. Семена многих сорняков не теряют всхожести в течение длительного периода. Отмечены случаи, когда семена щирицы, пастушьей сумки, мокрицы и некоторых других сорняков не теряли всхожести в течение 10-15 лет, горчицы полевой - 7 лет, ярутки полевой и подорожника - 9 лет.

6. Недружность всходов сорняков. Это значительно осложняет борьбу с ними, так как прорастание может затянуться на очень длительный период. К примеру, одно растение лебеды (марь белая) дает три вида семян. Одни прорастают в год созревания, вторые - будущей весной и третьи - лишь на третий год после того, как осыпятся. Недружность всходов многих видов сорняков объясняется разнокачественностью семян, обладающих неодинаковой жизнеспособностью, различной способностью семенной оболочки пропускать воду.

Семена некоторых видов сорняков не теряют всхожести, находясь в навозе, воде, силосœе, при прохождении через кишечник животных и птиц. Много семян сорняков заносится на поля с талой и поливной водой, при внесении свежего навоза.

К свойствам сорняков, которые затрудняют борьбу с ними, относится и свойство созревать несколько раньше культурных растений, в посœевах которых они преимущественно встречаются. Благодаря этому к началу уборки сельскохозяйственных культур основная масса семян сорняков успевает осыпаться, а это исключает возможность удаления их с поля с урожаем и уничтожения при очистке посœевного материала.

Очаги размножения сорняков - необкошенные обочины дорог, необработанные полосы по границам полей

Все сорные растения по биологическим признакам и особенностям развития принято делить на несколько групп.

К ним относятся зелœеные растения, имеющие самостоятельный тип питания. Это наиболее многочисленная группа сорняков. Малолетним сорнякам для полного развития требуется один (однолетние) или два (двулетние) года; многолетние сорняки произрастают несколько лет и неоднократно плодоносят в течение жизненного цикла.

Малолетние сорняки размножаются, как правило, семенами (плодоносят один раз и отмирают - жизнеспособными остаются только семена); многолетние- семенами и вегетативно.

Малолетние сорняки подразделяют на пять биологических групп .

Эфемеры - растения с очень коротким периодом вегетации (несколько недель), за лето могут дать 2-3 поколения. Хорошо развиваются в сырых местах. Засоряют огороды, посœевы хлебных злаков и многолетних трав. К ним относится мокрица, или звездчатка.

Яровые сорняки дают одно поколение в год. Οʜᴎ бывают ранние и поздние . Первые прорастают рано весной и заканчивают развитие до уборки культурных растений. К ним относятся овсюг, плевел опьяняющий, горец вьюнковый, торица, редька дикая, марь белая, горчица полевая, пикульник зябра, амброзия полыннолистная. Семена поздних яровых сорняков прорастают при устойчивом прогревании почвы. Растут и развиваются медленно. Созревают после уборки ранних культурных растений; в посœевах поздних культур - одновременно с ними.

К поздним сорнякам относятся щирица обыкновенная, куриное просо, щетинник сизый, щетинник зелœеный, курай, паслен черный, портулак, конопля дикая.

Яровые сорняки засоряют преимущественно посœевы яровых растений. Среди них много специализированных, засоряющих посœевы только близких по биологии и агротехнике культур.

Зимующие сорняки - гулявник, пастушья сумка, ярутка полевая, куколь обыкновенный, василек синий, ромашка непахучая, клоповник мусорный, живокость полевая. При ранних весенних всходах заканчивают вегетацию в том же году, а при поздних всходах - могут зимовать в любой фазе. Зимующие сорняки засоряют и яровые и озимые посœевы, паровые поля, огороды.

Озимые сорняки - кострец полевой, кострец ржаной, метла полевая - типичные засорители озимых хлебов Οʜᴎ дают всходы осœенью, а цветут и плодоносят в следующем году. Для полного их развития необходима пониженная температура зимнего периода, независимо от сроков прорастания. Семена озимых сорняков созревают, как правило, вместе с созреванием зерновых.

Двулетние сорняки - донник желтый, донник белый, чертополох, болиголов, пастернак, капуста степная, смолевка. Полный цикл развития заканчивают за два года. В первый год образуют мощную корневую систему и небольшую прикорневую розетку листьев. Весной следующего года развивают цветоносный стебель и в конце лета плодоносят.

Многолетние сорняки по способу размножения подразделяют на следующие биологические группы.

Корневищные сорняки - пырей ползучий, острец, гумай, свинорой, хвощ полевой, тысячелистник, крапива, мать-и-мачеха. Это наиболее злостные и трудноискореняемые сорняки. Хорошо размножаются вегетативным способом. В почве на глубинœе 10-12 см у пырея и еще глубже у свинороя и остреца образуются подземные стебли (корневища). Корневища имеют много жизнеспособных почек, из которых развиваются новые побеги, образующие новые корневища. В результате сорняки этой группы очень быстро распространяются. За несколько лет они могут создать прочную дернину.

Корнеотпрысковые сорняки - осот полевой, бодяк полевой (осот розовый), горчак розовый, молочай, вьюнок полевой, льнянка, сурепка обыкновенная. Сорняки этой группы из-за быстрого размножения и трудности искоренения также считаются злостными. Корнеотпрысковые сорняки имеют мощную глубокопроникающую корневую систему, от которой отходят горизонтальные боковые корни. Почки на корнях способны в течение вегетационного периода давать молодую поросль. На полях образуются куртины корнеотпрысковых сорняков. Кроме вегетативного размножения, корнеотпрысковые сорняки размножаются и семенами. Так, осот дает десятки тысяч семян. Стебли вьюнка полевого часто сильно опутывают хлеба, что ведет к их полеганию и снижению урожая на 30-50%.

Луковичные и клубневые сорняки - лук круглый, лук полевой, чеснок луговой. Засоряют луга и пастбища. Размножаются вегетативно луковицами, клубнями и семенами. Попадая в сено в большом количестве, эти сорняки снижают его качество.

Ползучие сорняки - лютик ползучий, лапчатка гусиная. На полях встречаются редко, это главным образом засорители лугов и пастбищ, преимущественно на сырых, пониженных местах. Размножаются стелющимися на поверхности почвы побегами. Каждый такой стебель имеет большое число почек. Укореняясь, почка развивает розетку листьев. Зимой надземная часть растения отмирает, а укоренившаяся почка сохраняется. Весной из нее образуется новое растение. Сильно разросшиеся ползучие сорняки угнетают другие растения.

Стержнекорневые сорняки - щавель конский, хлопушка, цикорий, одуванчик, полынь горькая. Образуют удлинœенный и утолщенный главный корень Размножаются преимущественно семенами и частично вегетативно

Мочковатокорневые сорняки - подорожник большой, лютик едкий. Имеют мощно развитые нитевидные корни. Редко встречаются в посœевах, чаще в садах, на лугах и пастбищах, по обочинам дорог и оврагов. Размножаются семенами и вегетативно.

Вегетативный способ размножения двух последних групп слабо выражен или совсœем отсутствует

К этому типу относятся сорняки, не имеющие корней и зелœеных листьев, утратившие способность к фотосинтезу и живущие за счёт растения-хозяина.

Присасываясь к корням подсолнечника или других растений, заразиха сильно их угнетает, резко снижая урожайность культуры. Размножается семенами, которые зимуют в почве, сохраняя всхожесть до 6-7 лет. Одно растение дает свыше 100 тыс. мелких семян.

(Методическое пособие для студентов агрономического факультета)

Цель данного пособия – систематизировать материал о сорных растениях и ускорить усвояемость материала студентами на лабораторно-практических занятиях. В задачи курса входит изучить вред сорных растений на примере различных видов сорняков, усвоить различные биологические особенности сорняков и привить навыки планирования мер борьбы с различными группами сорных растений, а так же систематизировать знания о сорных растениях в целом.

Понятие о сорных растениях и их вредоносность

Сорными называются растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред культурным растениям. Растения, относящиеся к культурным видам, но не возделываемые на данном поле, относятся к засорителям.

Сорняки, засоряющие отдельные с/х угодья называются спутниками, а при засорении отдельных видов культур – специализированными спутниками. Приспосабливаясь к жизни культурных растений, сорняки приобрели многие признаки и свойства, присущие культурным растениям: озимость, яровость, высоту стебля, размеры и форму семян, осыпаемость семян и т.д.

На территории нашей страны насчитывается около 1400 видов сорняков, в Предуралье более 120 видов. Наиболее злостные: хвощ полевой, бодяк полевой, осот полевой, горец вьюнковый, василек синий, овсюг обыкновенный, пырей ползучий, марь белая, звездчатка средняя, пикульник зябра, вьюнок полевой и другие.

Сорняки в борьбе за условия существования наносят большой ущерб сельскому хозяйству:

1. Снижается урожай сельскохозяйственных культур. Потери урожая с/х культур в мире от сорняков и других вредных организмов составляют у зерновых – 500-510 млн.т.; картофеля – 125-135 млн.т.; овощей – 78-79 млн.т. или 30 – 40%от общего сбора урожая и оценивается в 75 млрд.долларов.

Снижение урожайности с/х культур происходит благодаря быстрому росту и развитию сорняков. Они потребляют большое количество питательных веществ и влаги. При наличии на 1 кв.м. 14 стеблей осота полевого в пахотном слое 0-20 см может находиться до 104 его корнеотпрысков, которые поглощают с гектара пашни почти 238 кг азота, 35 кг фосфора и более 160 кг калия (О.Н. Мирскова). А озимая рожь для создания 10 ц зерна потребляет всего 31 кг азота, 14 кг фосфора и 26 кг калия. В связи с этим эффективность удобрений резко снижается, так как на засоренных полях большая часть элементов питания усваивается сорняками.

3. Сорняки способствуют развитию вредителей и болезней с/х растений. Например, на листьях вьюнка полевого, мари белой, осотов откладывает яички озимая совка, гусеницы которой сильно повреждают посевы. Редька дикая, сурепица, пастушья сумка и некоторые сорняки из семейства капустных способствуют размножению земляной блохи и капустной тли, наносящих большой вред капусте, брюкве и другим культурам. Пырей ползучий способствует распространению проволочника, ржавчины зерновых культур. Сорняки из семейства капустных являются распространителями капустной килы, ложной мучнистой росы и т.д.

4. Многие сорняки снижают качество урожая и с/х продукции. Семена сорняков при сильном засорении посевов увеличивают влажность зерна, что приводит к самосогреванию и порче. Наличие в муке даже незначительного количества размолотых семян куколя обыкновенного, плевела опьяняющего, белены черной делает ее непригодной для человека и животных. Мука, полученная из заовсюженного овса, обладает терпким вкусом, имеет темный цвет. Примесь в сене лютика едкого, хвоща полевого и некоторых других сорняков может вызвать отравление животных, а наличие донника лекарственного, чеснока, полыни горькой придает молоку горький вкус. Зерна овсюга в не размолотом виде могут вызывать заболевание животных, и даже смерть. Жесткие ости, попадая во влажную среду, начинают раскручиваться и ввинчиваться в слизистую оболочку, вызывая у животных воспаление и повреждение слизистых оболочек органов пищеварения.

5. Сорняки снижают производительность с./х. машин, затрудняют проведение ряда с./х. работ. На полях засоренных вьюнком полевым, пыреем ползучим, осотами приходится проводить дополнительные обработки почвы, при этом тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий повышается до 30%. На сильно засоренных полях возникает необходимость увеличивать число обработок, а многократные обработки приводят к иссушению, разрушению структуры почвы. Зеленые сочные сорняки забивают шнеки и элеваторы комбайнов, наматываются на звездочки, вызывают простои, поломки машин, затягивают уборку, увеличивают потери урожая.

Биологические особенности сорняков:

1.Распространению сорняков способствует их плодовитость. Одно сорное растение при благоприятных условиях способно давать от нескольких сотен до десятков миллионов семян, тогда как растение зерновых злаков дает в среднем несколько десятков семян. По данным профессора А.А.Хребтова, наиболее распространенные сорняки Предуралья имеют такую плодовитость: звездчатка средняя (мокрица) – 25 тыс., осот – 20 тыс., бодяк – 35 тыс., ромашка непахучая – 500 тыс., марь белая – 100 тыс., щирица – 500 тыс., полынь горькая – до 1 млн. семян. Такая высокая семенная плодовитость сорняков ведет к сильному засорению урожая и почвы, позволяет сорнякам сохранить вид даже при активной борьбе с ними.

2.Семена многих сорняков могут долгие годы сохранять в почве жизнеспособность и всхожесть. Долговечность и недружность прорастания семян является важным биологическим свойством вида и зависит от физиологического состояния семени и строения оболочки. Плотная оболочка семян многих сорняков препятствует проникновению в них воздуха, воды, вследствие чего запасные питательные вещества семени находятся в нерастворимой форме и не могут потребляться зародышем. Из состояния покоя могут вывести внешние условия: периодическая смена влажности и температуры, мороз. При этом оболочки семян становятся проницаемыми для воды и воздуха и начинают прорастать. Опыты показали, что семена овсюга, промерзшие во влажном состоянии, весной прорастают лучше, чем промерзшие сухими.

Период покоя у разных видов сорняков неодинаковый, так овсюг сохраняет всхожесть до 8 лет, марь белая, щирица, пастушья сумка – до 5-6 лет и более, а семена донника сохраняли всхожесть 77 лет.

Пахотный слой содержит огромные запасы сорняков. В опытах кафедры земледелия Пермской ГСХА в учхозе «Липовая гора» на слабозасоренных полях в почве насчитывалось от 45 до 65 млн. семян на 1 га пахотного слоя, а на засоренных полях Очерского района Пермской области – до 1,5 – 3,0 млрд.

3. Сорные растения способны размножаться не только семенами, но и вегетативными органами – корневищами, корнеотпрысковыми, луковицами, обломками стеблей, листьями. У некоторых, наиболее злостных сорняков – осота полевого, вьюнка полевого, пырея ползучего, бодяка полевого вегетативный способ размножения является преобладающим (А.И. Мальцев). При благоприятном развитии пырея длина корневищ на 1 кв.м. пахотного слоя достигает 495 м, масса – 2890 г, а число вегетативных почек – 26000. У осота желтого длина корней на 1 кв.м. достигает 76 м, масса – 1000 г, а число почек – 1600. Каждая почка при благоприятных условиях может прорасти и дать новые надземные побеги.

4. Сорняки имеют различные приспособления для распространения семян и плодов. Так, семена осота полевого, бодяка, одуванчика и других снабжены летучками, при помощи которых они переносятся ветром с одних полей на другие. У ряда сорняков – подмаренника цепкого, липучки, лопуха, дурнушника семена снабжены колючками, при помощи которых они цепляются к одежде человека, шерсти животных и переносятся на большие расстояния.

Семена сорняков распространяются также водой при орошении и при разливе рек. Источником засорения полей является также свежий, неправильно приготовленный навоз. В навоз семена попадают с подстилкой и кормами. Семена многих сорняков при поедании животными проходят через пищеварительные органы и не теряют всхожести.

5. Важной биологической особенностью сорняков является неприхотливость, приспособленность к условиям произрастания. Культурные растения проявляют повышенные требования к температуре, влажности, обработке почвы, глубине заделки семян, а сорняки прорастают при более глубокой заделке, меньшей влажности, более низкой температуре почвы.

Семена сорняков прорастают с различной глубины, но наибольшее количество – с глубины 0-5 см. Чем крупнее семена и плоды, тем с большей глубины они прорастают и наоборот, чем мельче семена, тем с меньшей глубины они могут прорастать. Семена овсюга могут прорастать с глубины 15 – 20 см, а семена мокрицы – с глубины 0,5 – 2,0 см.

Семена большинства сорняков созревают раньше, чем семена культурных растений и, осыпаясь до уборки, попадают в почву. Много семян осыпается во время уборки.

В результате длительной эволюции семена и плоды сорняков приобрели размеры, форму, внешний вид, сроки созревания близкие к семенам культурных растений. Очень схожи семена сурепки и дикой редьки с семенами капусты, гречихи татарской – с культурной гречихой, овса с овсюгом, куриного проса с культурным просом и т.д. Это значительно затрудняет очистку и подработку посевного материала и служит источником вторичного засорения.

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА СОРНЯКОВ

Для более удобного изучения сорняков и разработки эффективных мер борьбы с ними создана классификация, базирующаяся на важных морфологических и биологических признаках. Она включает: способ питания, продолжительность жизни, способ размножения (табл.1).

Таблица 1

Биологические группы сорняков (по А.И.Мальцеву)

малолетние

многолетние

1. Эфемеры

1.Стержнекорневые

2. Яровые ранние

2.Мочковато-корневые

3. Яровые поздние

3. Ползучие

4. Зимующие

4. Клубневые

5. Луковичные

6. Двулетние

6. Корнеотпрысковые

7. Корневищные

ОПИСАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

    Малолетние сорные растения размножаются семенами, плодоносят один раз в жизни,

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

1. Вред и вредоносность сорных растений

2. Биологические особенности сорных растений

Сорными называются такие растения, которые не возделываются челове­ком, но засоряют посевы с.-х. культур и другие угодья.

Засорители – растения, относятся к культурным видам, но не возделываемые на данном поле и засоряющие посевы основной культуры.

При производстве сортовых семян к засорителям относятся все растения того же вида, не принадлежащие к этому сорту.

Некоторые сорняки настолько приспособились к условиям жизни куль­турных растений, что существуют как их спутники. Такие сорняки называются специализированными.

Сорные растения отличаются большой устойчивостью и приспособляе­мостью, вырабатывая аналогичные культурным растениям свойства: озимость, яровость, высоту стеблей, способность вести себя как однолетние формы.

1.1 Вред, причиняемый сорняками

Вред - это ущерб, наносимый сорняками сельскохозяйственным культу­рам. Он заключается в недоборе урожая и снижении качества сельскохозяйст­венной продукции.

Потери урожая, вызываемые засорённостью, достигают больших разме­ров. В мировом масштабе они оцениваются в 20,4 млрд. долларов, что состав­ляет 14,5% урожая.

Сорные растения осложняют и затрудняют уход за культурными расте­ниями, снижают производительность с.-х. машин и орудий, в результате чего ухудшается качество работ в земледелии, увеличивается расход топлива. Засо­рённость оросительных каналов ведёт к огромным потерям воды, повышенно­му заплыванию.

Вред от сорняков выражается, прежде всего, в угнетении роста и развития культурных растений, вследствие чего снижается урожай, ухудшается его каче­ство. Это обусловлено рядом причин. Многие сорняки потребляют в 5-7 раз больше питательных веществ, чем культурные растения.

С самого начала вегетационного периода многие сорняки опережают в росте культурные растения и сильно их затеняют.

Достаточно разнообразно и косвенное негативное влияние сорняков на культурные растения.

Многие из них служат очагом распространения вредителей и болезней с.-х. растений. Вредители часто появляются сначала на диких и сорных растениях, а потом уже переходят на культурные растения.

Влияние сорных растений на культурные отражают пороги вредоносно­сти сорняков

Фитоценотический порог вредоносности (ФПВ) - количество сорных растений, при котором они не причиняют культурным растениям ущерба.

Критический порог вредоносности (КПВ) - такое обилие сорняков, которое вызывает статистически не достоверные потери урожая. В таких условиях по­тери не превышают 3-6 % фактического урожая и борьба с сорняками не целе­сообразны.

Экономический порог вредоносности - (ЭПВ) - уровень засорённости, при котором в конкретных условиях применение гербицидов экономически оп­равдано.

Экономические пороги вредоносности сорняков должны быть введены в списки химических средств защиты растений, разрешённых для применения в сельском хозяйстве в качестве одного из обязательных регламентов экономиче­ского обоснования применения гербицидов.

В целях проведения рациональной системы борьбы с сорными растения­ми необходимо знать о фазах и периодах высокой чувствительности культур к произрастающим в посевах сорнякам. Продолжительность периода, в течение которого культурные растения отрицательно реагируют на сорняки, называется гербакритическим.

Для получения максимального урожая культуры при минимальных затра­тах на борьбу необходимо к началу гербакритического периода уничтожить в посевах сорные растения

Проведение истребительных мероприятий в эти сроки даёт максималь­ный эффект.

После вступления культуры в гербакритический период меры борьбы с сорняками дают меньший экономический эффект.

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

К биологическим особенностям относятся: плодовитость, способы распространения, биологический покой семян, долговечность, вегетативное размножение

Плодовитость

Наиболее широкому и быстрому распространению сорных растений спо­собствует, прежде всего, обилие их семян и плодов. В то время как, например, одно растение хлебных злаков в условиях лучшей полевой культуры способно приносить в среднем лишь около 2000 зёрен, плодовитость большинства сор­ных растений намного выше.

В зависимости от плодовитости все сорные растения делят на три груп­пы:

Первая группа - это сорные растения, составляющие в посевах средний ярус, они способны давать от одной до 15 тыс. семян.

Вторая группа - это сорные растения, которые дают до 100 тыс. семян и относятся в посевах к верхнему и нижнему ярусам, т. е. распространяются само­стоятельно.

Способы распространения

Сорные растения имеют самые разнообразные приспособления для рас­сеивания семян на возможно большем пространстве.

Распространение семян и плодов сорняков осуществляется с помощью специ­альных приспособлений - автохорно, или с помощью различных агентов - алло- хорно.

Автохорное распространение семян может осуществляться с помощью различных механических сил. Так, горчица полевая, редька дикая, ромашка не-пахучая семена рассеивают вокруг материнского растения под действием сил тяжести. Механическое разбрасывание семян осуществляется вследствие высыхания створок плодов (фиалка полевая, горошек узколистный и др.) и коро­бочки (куколь обыкновенный, горчица полевая, мак самосейка, белена черная и др.

Куколь обыкновенный имеет прямостоящую коробочку и семена высы­паются частями по мере сотрясения и нагибания стебля ветром.

Животные распространяют сорные растения (зоохория) уже благодаря тому, что принимаемые ими в пищу, обычно с кормом, семена сорных растений не всегда перевариваются и выходят наружу, не теряя своей всхожести, и вме­сте с навозом попадают в поле

Семена многих видов сорных растений имеют специальные выросты в виде якорьков, крючочков, зазубренных шипиков, щетинок, остей, с помощью которых они цепляются к шерсти животных и перьям птиц. К ним относятся липучка ежевидная, дурман обыкновенный, подмаренник цепкий, лопух боль­шой, гумай, сыть круглая, овсюг, ежовник обыкновенный, виды костров, дур­нишник зобовидный

Человек может создавать ряд условий, способствующих распростране­нию сорняков.

Недостаточно тщательно очищенный посевной материал, отсутствие пра­вильного севооборота и обработки почвы, неправильное использование удоб­рений всё это косвенно способствует увеличению засорённости посевов с.-х. культур.

Многие сорняки заносятся человеком из одной страны в другую. Очевид­но, что таким образом проникли к нам из Америки мелколепестник канадский, ромашка душистая, завезённая в 40-х годах, щирица белая, появившаяся в 80-х годах прошлого столетия, повилика клеверная, обнаруженная в 1915 году. Все эти виды проявляют чрезвычайную быстроту распространения.

Биологический покой семян.

Под «покоем» понимают отсутствие прорастания жизнеспособного семе­ни при наличии благоприятных условий (вода, кислород, температура). Покой семян является важным приспособительным свойством, позволяющий растени­ям миновать неблагоприятные периоды года. В связи с этим в почве создаётся запас семян, который способствует сохранению вида. ^ Существует естественный и вынужденный покой.

Естественный или органический покой связан со свойствами самого се­мени: недоразвитость зародыша, твёрдосемянность, воздухо - и водонепрони­цаемость кожуры и покровов, действие ингибиторов и др.), а также незавер­шённость в семенах физиолого-биохимических процессов.

Вынужденный покой - непрорастание семян при отсутствии необходи­мых условий (влага, температура, свет и др.)

Период покоя нарушается под влиянием переменных температур, маг­нитного и гамма-поля, ультразвука, механического нарушения кожуры покро­вов семян в результате обработки почвы.

Долговечность семян

При отсутствии благоприятных условий для прорастания семена куль­турных растений теряют всхожесть за короткий период. Семена же сорных рас­тений сохраняют свою всхожесть длительное время в почве, воде, силосе, наво­зе, компосте.

Под долговечностью понимают способность семян сохранять жизнь в оп­ределённых узких условиях.

На долговечность семян влияет степень их зрелости, место произраста­ния, агрофон, способ уборки и хранения, состав семян, свойство оболочки и процессов, проходящих в семенах. Долговечность семян является наследствен Немалое значение имеет также освещённость. В огромном большинстве случаев прорастание может совершиться в полной темноте, однако для семян злаковых сорных растений свет крайне необходим. Семена омелы белой, коро­вяка прорастают активнее при освещении.

С другой стороны, существует целый ряд растений, семена которых со­всем не прорастают на свету, например виды повилики.

Вегетативное размножение сорных растений.

Кроме семенного, у многих сорняков выражена способность к вегетатив­ному размножению с помощью подземных органов - корневых отпрысков, корневищ, луковиц и клубней, а также с помощью надземных стеблевых органов. Наиболее злостными являются многолетние корнеотпрысковые (горчак ползучий, различные виды осотов, вьюнок полевой и др.) и корневищные сор­няки (пырей ползучий, свинорой пальчатый, гумай). В корнях размножения от­кладываются пластические вещества в форме углеводов, содержание их колеб­лется в зависимости от вида растений и времени вегетации и находится в пре­делах от 5-12 до 35-54%.

3. Классификация сорных растений

На территории России встречаются более 1000 видов сорных растений, в том числе около 400 видов ядовитых. Чтобы облегчить изучение и борьбу с ни­ми, сорные растения классифицировали, то есть объединили в группы по сход­ным условиям жизни. В основу классификации положены следующие призна­ки:

Способ питания растений;

Продолжительность жизни;

Способ размножения;

По способу питания сорняки делятся на типы:

растения-хозяина, к которому они присасываются.

Типы подразделяются на подтипы по продолжительности жизни

Малолетние: однолетние и двулетние;

Многолетние

Однолетние имеют жизненный цикл в течение одного года, для двулетних необходимо два вегетационных периода. Многолетние произрастают на одном месте несколько лет.

Однолетние делятся на биологические группы:

Эфемеры;

Зимующие (однолетние двудольные);

Яровые ранние;

Яровые поздние (двудольные, однодольные)

Биологические группы определяются сходными периодами появления всходов, продолжительностью вегетации и созревания.

Биологические группы у подтипа многолетних определяются развитием корневой системы и её видом

Стержнекорневые;

Мочковатокорневые;

Луковичные;

Корневищные;

Корнеотпрысковые;

Существуют специальные сорные растения, которые имеют сходную с культурной биологию развития : по времени появления всходов, режиму и продолжительности жизни ит. д.

Существуют трудноотделимые сорные растения – масса их семян, форма и размер близки к засоряемой культуре. К ним относятся: овсюг, гречиха татарская, костёр ржаной.

Классификация мер борьбы с сорняками

В основу классификации мер борьбы с сорными растениями положены два признака (A. M. Туликов)

1. По виду объекта, на который направлен тот или иной приём или способ. В качестве объекта выступают сорные растения, их семена, плоды, корневища, отростки и др.

2. По виду средства, с помощью которого уничтожаются сорняки и ис­точники их распространения.

По первому признаку выделяют агротехнический метод борьбы, который подразделяется на предупредительные, истребительные и карантинные меро­приятия.

По второму признаку выделяют физические, механические, химические, биологические, фитоценотические, экологические, организационные и ком­плексные.

Предупредительные - меры, препятствующие проникновению сор­няков на поля. К ним относятся:

Очистка семенного материала. Во избежание попадания семян сорня­-
ков с семенами культурных растений на поле, их тщательно очищают
на зерноочистительных машинах, агрегатах и комплексах;

Своевременная и правильная уборка урожая. При своевременной
уборке прямым комбайнированием зерновых семена и плодысорняков осыпаются меньше, чем при двухфазной уборке. При этом основная масса семян сорняков попадает в бункер комбайна, а лишь меньшая часть - в почву;

Качественная подготовка кормов для животных предполагает запари­вание половы, соломы, зерновых отходов;

Правильное хранение навоза. Поедаемые с кормом и проходящие через пищеварительный тракт животных, семена сорняков могут сохранять свою жизнеспособность длительное время. При рыхлоплотном способе хранения навоза жизнеспособность семян снижается. Компостирование навоза с торфом или фосфоритной мукой также снижает всхожесть семян сорняков.

Определённые карантинные мероприятия проводят в государственном масштабе. К ним относится противосорняковый карантин, цель которого не до­пустить завоза из других стран семян сорняков, которых нет в нашей стране (внешний карантин ) или предупреждение распространения опасных сорняков из одних районов в другие (внутренний карантин) . Организована специальная служба, контролирующая поступающие из-за границы или из одной области в другую семена с.-х. культур и другие товары, с которыми могут быть завезены семена сорных растений.

Посевной материал с карантинными сорняками не допускается к перевоз­ке или посеву. Список характерных сорняков для каждой области имеется в ка­рантинной инспекции.

Истребительные мероприятия направлены на непосредственное уничтожение семенных и вегетативных зачатков в почве, а также вегетирую-щих сорняков.

Уничтожить запасы жизнеспособных семян в почве можно методом про­ вокации и глубокой заделки. Сущность его состоит в том, что в период отсутст­вия на поле культурных растений создают благоприятные условия_для прорас­тания семян, а после появления всходов их уничтожают тем или иным приёмом обработки почвы.

На территории Ставропольского края метод провокации используют 2-3 раза после уборки однолетних бобово-злаковых смесей на зелёный корм, ози­мых колосовых, ярового ячменя, гороха и кукурузы на силос в системе основ­ной и предпосевной обработки почвы. В качестве первого приёма широко рас­пространено послеуборочное лущение жнивья, которое измельчает раститель­ные остатки и уничтожает сорняки из группы яровых поздних, не позволяя им обсемениться. Глубина лущения зависит от климатической зоны нашего края, в засушливых районах она должна быть 6-8 см. При переходе к зонам достаточ­ного и избыточного увлажнения глубина лущения увеличивается и доходит до 10-12 см.

Эффективность метода провокации состоит в постоянном уничтожении сорняков по мере их появления. Это достигается с помощью культивации.

Механическое удаление - применяется для очищения почвы от корне­вищ с большой прочностью (свинорой, пырей и др.). Находящиеся в верхнем слое корневища извлекают из почвы пружинным или штанговыми культивато­рами и боронами, вдоль и поперёк. Затем извлечённые корневища собирают и сжигают.

Метод истощения заключается в том, что путём многократного подреза­ния надземных органов сорняков истощаются запасы пластических веществ в корнях и корневищах, за счёт которых они размножаются вегетативно. При этом, давая возможность сорнякам прорастать, нельзя допускать пополнения и

накопления пластических веществ за счёт фотосинтеза. В системе зяблевой об-

работки применяют 2-3 лущения с увеличением глубины и глубокую вспашку.

Метод удушения состоит в том, чтобы приёмами соответствующей об­работки измельчать корни и корневища на возможно мелкие отрезки. Измель­чённые отрезки скорее расходуют накопленные в них пластические вещества и заделанные на дно борозды глубокой вспашкой плугами с предплужниками по­гибают.

Высушивание - использование воздействия солнечных лучей на предва­рительно измельчённые корневища сорных растений при паровой или ранней зяблевой обработке. Корневища соответствующими приёмами размещают бли­же к поверхности почвы, где они через 15-30 дней высыхают.

Вымораживание - заключается в извлечении на поверхность почвы при глубокой вспашке подземных органов многолетних сорняков поздней осенью, с целью потери их жизнеспособности при воздействии низких температур. При­меняется в районах с малоснежными морозными зимами.

Под биологическим видом борьбы понимают подавление или уничто­жение сорняков с помощью насекомых, клещей, нематод, бактерий, грибов, вирусов для которых поражаемое растение служит источником питания. Этот способ имеет преимущество с точки зрения охраны окружающей среды , т. к. позволяет без применения химических средств защиты растений уничтожать сорняки.

Классическим примером использования насекомых для борьбы с сорня­ками является амброзиевый листоед, завезённый из Канады. Жук был аккли­матизирован в 10 районах Ставропольского края, в том числе в Шпаковском, Труновском, Кочубеевском, Красногвардейском, Ипатовском и Петровском.

Фитоценотические меры борьбы меры разработаны на основе изу­чения взаимоотношений между культурными и сорными растениями в агрофи-тоценозе.

Прямое или контактное влияние между растениями агрофитоценоза выражается следующими формами:

Конкуренция - борьба культурных и сорных растений за использование факторов жизни. Культурные растения, являясь доминантами агрофитоценоза, обладают наибольшей продуктивностью, а, следовательно, и большей конку­рентной способностью. Причём культуры сплошного сева обладают большей конкурентной способностью, чем пропашные.

ХИМИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

Наряду с агротехническими мерами в настоящее время большое распро­странение получило применение химических веществ - гербицидов. Ещё в конце XIX века для этой цели стали использовать медный купорос, серную кислоту, натриевую селитру, цианамид кальция и другие вещества. Эти хими­ческие вещества получили название гербициды (от латинских слов herba - тра­ва и ceado - убивать)

Гербициды - химические вещества, применяемые для уничтожения сор­ной растительности в посевах с.-х. культур.

Однако, в то время они не получили широкого распространения вследст­вие недостаточного избирательного действия и большого расхода на единицу площади, а также некоторые их этих веществ были ядовиты для человека.

Особенность применяемых сейчас химических препаратов в том, что они по своему химическому составу и строению близки к элементам протоплазмы или другим важнейшим продуктам обмена веществ растений. Такие препараты свободно проникают в ткани растений, нарушают нормальные физиологиче­ские процессы и приводят к их гибели.

ДЕЙСТВИЕ ГЕРБИЦИДОВ НА РАСТЕНИЯ

Гербициды обладают избирательным действием, т. е. они токсичны для определённых групп сорняков. Зависит это от различий в морфологии и анато­мии однодольных и двудольных сорняков.

Двудольные растения более восприимчивы к гербицидам в связи с тем, что имеют открытую точку роста на верхушке стебля, крупные, расположенные горизонтально листья, которые в большинстве случаев не покрыты восковым налётом. Это способствует лучшему проникновению гербицидов в растение. У двудольных растений вторичные ткани, обуславливающие увеличение толщи­ны стебля и корня, возникают за счёт непрерывного образования новых клеток из комбиального слоя и вызывает усиление деления клеток, которые для своего роста поглощают огромное, количество питательных веществ, что приводит к нарушению физиологических процессов, разрыву сосудистой системы, пре­кращению подачи питательных веществ и воды в листья. В результате приоста­навливается рост и растение гибнет. Достаточно эффективны в борьбе с дву­дольными сорняками препараты из группы 2,4Д. Они действуют на физиологи­ческие процессы, происходящие в растениях, как ростовые вещества.

У злаковых сорняков на ранних фазах точка роста скрыта во влагалище листа, листовая пластинка узкая, имеет восковой налёт и по отношению к земле расположена почти вертикально. Раствор гербицидов почти не остаётся на по­верхности и плохо проникает через плотный воскообразный слой кутикул. Да и камбиальный слой у них отсутствует, рост стебля и корня в толщину происхо­дит за счёт увеличения уже имеющихся клеток. Устойчивость к гербицидам 2,4Д объясняется отсутствием у них камбия. В борьбе с этими сорняками эф­фективны гербициды из группы симтриазинов, а также дуал, астикс, титус, хармони.

КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГЕРБИЦИДЫ

СПЛОШНОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО

ДЕЙСТВИЯ ДЕЙСТВИЯ

КОНТАКТНЫЕ СИСТЕМНЫЕ

ПОЧВЕННОГО ПО ЕГЕТИРУЮЩИМ

ДЕЙСТВИЯ ОРГАНАМ СОРНЯКОВ

Гербициды сплошного действия уничтожают все виды сорных и культур­ных растений. Они применяются на полях во время отсутствия посевов, а также для уничтожения сорняков на обочинах дорог, оросительных каналов, местах стоянок с.-х. техники, где нельзя применять агротехнические приёмы их улуч­шения и т. д.

Гербициды избирательного действия уничтожают в определённых дози­ровках одни растения, но не повреждают другие. Они применяются для унич­тожения сорняков в посевах с.-х. культур.

По характеру действия на органы и ткани растения гербициды делят на контактные и системные.

Контактные гербициды повреждают только надземные части растений в местах непосредственного соприкосновения. Корни ими не повреждаются. К ним относятся: дуал, реглан, нитрафен, лассо.

Системные гербициды проникают в ткани растения, могут передвигаться внутри них. Вызывают нарушение роста и деления клеток, разрастание тканей,
деформацию стеблей и листьев, образование воздушных корней.

По способу применения гербициды делятся на наземные и почвенные. Надземные гербициды вносят в основном путём опрыскивания.

К почвенным относятся препараты, которые применяют путём внесения в почву. Многие препараты действуют как на надземные органы, так и через корни растений. Внесение гербицидов по способам обработки может быть сплошным, рядко­вым, ленточным и очаговым.

При сплошной обработке препарат равномерно распрыскивается по по­верхности. Рядковое и ленточное внесения применяют на полях пропашных культур. Очаговое внесение используется для уничтожения куртин карантин­ных и особо злостных сорняков.

По срокам обработки различают: предпосевное внесение в почву герби­цида с заделкой культиваторами или боронами. Так вносят эптам, трефлан, три-аллат: послепосевное внесение в почву без заделки или с одновременной задел­кой (симазин, прометрин); довсходовое опрыскивание поля за несколько дней до появления всходов культурных растений (картофель, кукуруза, морковь и др.), но при появлении всходов сорняков (2,4-Д, 2М-4Х), послевсходовое опры­скивание озимых и яровых зерновых, кукурузы в результате, которого поража­ются надземные органы сорняков; послеуборочная обработка необходима для уничтожения сорняков, оставшихся или проросших после уборки. Для этого применяют почвенные и листовые гербициды, которые теряют активность к сроку посева следующей культуры.

Гербициды имеют следующие физические формы:

Порошки, растворимые в воде (далапон) и образующие в воде устой­
чивые суспензии (симазин);

Водные растворы (банвел) и водорастворимые концентраты (ам. Соль (2,4-Д) концентраты эмульсии, дающие в воде устойчивые эмульсии разной

Концентрации (карбин, пропанид)

Гранулы, содержащие 10% гербицида, наполнитель и клеящий прили-
патель (триаллат)

Основной способ внесения гербицидов - опрыскивание. Дозу техниче­ского препарата на 1 га, если она не указана в документах изготовителя опреде­ляют по формуле

Дт= 100 До /А; где

Дт - доза технического препарата, кг/га;

А - количество действующего вещества в препарате, %.

Эффективность применения гербицидов зависит от факторов внешней среды.

С повышением температуры воздуха и почвы чувствительность растений к гербицидам возрастает, т. к. при более высокой температуре значительно бы­стрее осуществляется поглощение и перемещение гербицидов в растениях. Большинство гербицидов, применяющихся в фазу всходов максимально ток­сичны при температуре 14-25°С, а при температуре 8-10°С действуют слабо. При пониженной температуре, в основном при обработке озимых зерновых культур эффективно действуют на сорную растительность эфиры 2,4-Д, дейст­вие которых в меньшей степени зависит от температуры.

В жаркие дни опрыскивание посевов гербицидами проводят в утренние и вечерние часы, а в холодные днём.

Ветер нарушает равномерность распределения жидкости по площади, увеличивает испарение и снос. Капли диаметром 100 мкм и менее сносятся при скорости ветра 3,6 м/с. При увеличении капель снос уменьшается, а при дости­жении их диаметра325 мкм - прекращается. Поэтому оптимальные условия ра­боты при опрыскивании посевов создаются в безветренную погоду.

Активность почвенных гербицидов зависит от влажности и температуры верхнего слоя почвы. Внесение в сухую почву некоторых гербицидов (симазин, пирамин) способствует детоксикации, в результате чего усиливается опасность повреждения высеваемых в последующем году с.- х. культур, чувствительных к данному гербициду.

При высокой влажности почвы и обильных осадках некоторые гербициды проникают в нижние слои почвы, а в верхнем слое, освобождённом от гербици­да, будут прорастать сорняки.

Выпавший сразу после обработки гербицидами дождь смывает препарат с поверхности, тем самым, снижая его действие. К тому же смытый в почву гер­бицид может оказать токсичное действие на защищаемые растения, проникая в корни, которые более чувствительны к гербицидам, чем надземные органы. Это необходимо учитывать при планировании проведения работ.

ПРИМЕНЕНИЕ ГЕРБИЦИДОВ В ПОСЕВАХ ОСНОВНЫХ КУЛЬТУР

На зерновых культурах широкое распространение получили гербициды в форме солей и эфиров, производные 2,4-Д и 2М-4Х. В посевах озимой и яровой пшеницы, озимой ржи, ячменя, проса, сорго применяют гербициды 2,4-Д с нормой расхода 1,2-1,6 кг/га в фазу кущения культуры до начала выхода в трубку. К ним относится дезормон (60 г/л), дикамин (600 г/л), луварам (610 г/л), банвел (480 г/л) - 0,15-0,3 л/га, астикс (600 г/л).

Для борьбы с многолетними сорными растениями дозы увеличивают на 15-25 %. Против устойчивых видов сорняков к этой группе гербицидов (звезд­чатка средняя, ромашка непахучая, подмаренник цепкий, фиалка полевая, виды горцев), а также злаковыми многолетними видами используют препараты груп­пы 2,4-Д в смеси дикамбой, пиклорамом или хлорсульфуроном - лонтрим (360

г/л), трезор (596 г/л), диален супер (564 г/л), гродил (750г/кг), линтур (659 + 41 г/кг), гранстар (350 г/л), хармони (750 г/кг), фенфиз (310 г/л), октиген (419 + 75 г/л), старане (200 г/л), ковбой (17,5+368 г/л).

Дозы применения этих гербицидов на посевах зерновых не превышают 0,2-0,9 кг/га.

К перспективным гербицидам относятся линтур (690 г/кгг/га, ди-фезан (362 г/лмл/га, аврора (500 г/кгг/га, топик (80+20 г/л) - 0,3-0,4 л/га, гренч (600 г/кгг/га, секатор (187 г/кгг/га, сатис (60+120 г/кгг/га.

Эти гербициды нового поколения обладают высокой эффективностью.

В посевах зерновых бобовых культур до посева применяют гербициды почвенного действия трефлан (240 г/лл/га, гезагард (500 г/кгл/га или опрыскивают почву до посева культур с немедленной заделкой. По вегети-рующим сорнякам посева сои, фасоли используют трофи (900 л/га,5 л/га, базагран (480 г/л) - 1,5-3 л/га, фронтьер (900г/л) - 1,1-1,7 л/га, триаллат (425 г/л)- 1,6-3,2 л/га.

В посевах гороха применяют фюзилад-супер (125 г/лл/га, пивот (100 г/л) - 0,5-0,8 л/га, набу (117 г/лл/га.

Возделывание кукурузы на зерно и зелёный корм без гербицидов практи­чески невозможно.

До посева производят опрыскивание почвы с немедленной заделкой гер­бицидами почвенного действия трофи (900 г/л,5 л/га, стомп (330 г/лл/га, дуал (960 г/л) - 1,6-2 л/га, харнес (900 г/лл/га, мерлин (750 г/кг) -0,1 0,16 кг/га.

Против двудольных в том числе устойчивого к 2,4-Д соли применяют смеси бентазона и атразина - ладдок (200+200 г/лл/га, камбио (320+90 г/л - 2-2,5 г/л, а также смеси эфиров и 2,4-Д - бюктрил (225 г/л) - 1,25-1,5 л/га,

парднер (225 г/л,5 л/га, титус (250 г/кгг/га, хармони (750 г/кгг/га.

Из перспективных базис (500+250 г/кгг/га/ круг (140 г/лмл/га, прессинг (36+351 г/лмл/га.

На сахарной свёкле используются гербициды почвенного действия гекси-лур (800 г/кгкг/га и эптам (720 г/л) - 2,8-5,6 кг/га.

Против злаковых сорняков проводят опрыскивание посевов в фазе 2-3 листьев культуры и кущения у сорняков следующими гербицидами: шогун (100 г/л)- 0,6-0,8, фуроре-супер (69 г/л)- 0,8-1,2, зеллек-супер (104 г/л)- 0,5-0,8 л/га. Против двудольных и некоторых видов однодольных сорняков - бетанал (160 г/л)- 4-6, бурефен (160 г/л)- 4-6 л/га, карибу (500 г/кг)- 30 г/га, пирамин (430 г/л)- 6-8 л/га. В борьбе с многолетними видами применяют лонтрел-г/л)-0,16-0,66 л/га.

К числу перспективных гербицидов в борьбе со злаковыми сорняками относятся пантера (40 г/л)- 0,75-1, селект (120 г/л)- 0,6-0,7, набу (117 г/л)- 1-3 л/га; с однолетними двудольными - реджио (300 +50 +50 г/л, флирт (418 +42 г/л) - 5 л/га.

В посевах подсолнечника применение гербицидов требует внимательно­сти, так как всходы культуры могут повреждаться. До посева применяют гер­бициды почвенного действия трефлан (240 г/лл/га, рейсер (250 г/лл/га, дуал (960 г/л) - 1,6-3 л/га, харнес (900 г/л) - 1,5 -2 л/га.

В фазе 2-4 листьев проводят обработку препаратами зеллек-супер (104 г/л) - 0,5 л/га, фронтьер (900 г/л) - 1,1-1,7 л/га, фюзилад-супер (125 г/л,5 л/га.

В посевах овощных культур применяют гербициды почвенного действия и послевсходовые по вегетирующим растениям. При опрыскивании почвы применяют трефлан (240 г/л,5 л/га. В борьбе со злаковыми сорняками проводят в фазе 2-6 листьев опрыскивание посевов набу (114 г/лл/га, пантера (40 г/л) - 0,75-1 л/га, титус (250 г/кгг/га, против однолетних дву­дольных симерон (250 г/кгкг/га.

На многолетних бобовых травах применяются почвенные гербициды зен-кор (700 г/кг) -1,4 кг/га, гезагард (500 г/кг) - 3 кг/га, эрадикан (720 г/лл/га. В борьбе со злаковыми сорняками в период покоя до начала отрастания культуры или поздней осенью применяют керб (500 г/кгкг/га, пантера (40 г/л) - 0,8-1,2 л/га, против однолетних двудольных агритокс (500 г/л) - 0,8-1,2 л/га, базагран (480 г/л) - 2 л/га, хвастокс (500 г/л) - 0,8-1,2 л/га, пивот (100 г/л) - 0,5-0,8 л/га.

На парах в плодовых садах, питомниках и ягодниках применяют герби­циды сплошного и почвенного действия. Для этих целей используют глисол (360 г/лл/га, глифос (360 г/лл/га, зеро (360 г/лл/га, раундап (360 г/лл/га.

Основной принцип рациональной химической борьбы заключается в полном учёте экологической обстановки, точном знании экологических поро­гов вредоносности сорных растений. Это позволяет сократить площади и крат­ность химических обработок без ущерба для защищаемой культуры. Чтобы не допустить распространения устойчивых сорняков, необходимо использовать препараты с широким избирательным действием, а также их смеси.

Применение гербицидов с оптимальными нормами расхода препаратов и рабочих составов в наиболее устойчивые этапы органогенеза у культурных рас­тений и наиболее чувствительных у сорных растений, позволяет добиваться высокой биологической эффективности, снижает затраты средств на проведе­ние обработок, получать высокие по количеству и качеству урожаи без оста­точных количеств гербицидов, не вызывать нарушений в агробиоценозах с.-х. культур и в окружающей среде.

Необходимо особо подчеркнуть, что только при рациональном сочетании агротехнических, биологических и химических мер борьбы с учётом биологи­ческих особенностей сорняков, растений в короткий срок можно очистить поля от сорняков с наименьшими затратами труда и средств.

Применение гербицидов в посевах основных культур

Зерновые культуры - 2,4-Д с нормой расхода 1,2-1,6кг/га в фазу

кущения культуры до начала выхода в трубку.

Дезормон - 0,5-0,8 л/га, луварам - 0,15-0,3 л/га, астикс - 0,2-0,3 л/га.

С многолетними сорняками - диален супер (564 г/л) , линтур (659+41 г/кг),

Зерновые бобовые культуры - до посева применяют гербициды

почвенного действия.

Трефлан - 4-6 л/га, гезагард - 3-5 л/га.

По вегетирующим сорнякам посева сои, фасоли - трофи - 2-2,5 л/га, базагран - 1,5-3 л/га, триаллат - 1,6-3,2 л/га.

Горох - фюзилад-супер - 1-2 л/га, пивот - 0,5-0,8 л/га, набу - 1-3 л/га.

Кукуруза на зерно - до посева - гербициды почвенного действия -

трофи - 2-2,5 л/га, харнес - 2-3 л/га.

В посевах - титус - 40 г/га, хармони - 15 г/га.

Сахарная свекла - фуроре-супер - 0,8-1,2 л/га, зеллек-супер - 0,5-0,8 л/га, бетанал - 4-6 л/га.

Подсолнечник - до посева применение гербицидов почвенного

действия - трефлан - 4-10 л/га, харнес - 1,5-2 л/га.

В фазе 2-4 листьев - фронтьер - 1,1-1,7 л/га, фюзилад-супер - 1-1,5

Многолетние бобовые травы - почвенные гербициды - зенкор -1,4 кг/га, эрадикан - 5-6 л/га, пантера - 0,8-1,2 л/га, пивот - 0,5-0,8 л/га.

На парах в плодовых садах - гербициды сплошного действия - глисол - 26 л/га, глифос - 2-8 л/га, раундап - 2-4 л/га.


Семена и плоды сорняков распространяются с помощью специальных приспо­соблений, имеющихся у растений - автохорно и с помощью агентов - аллохорно.

^ Автохорное распространение семян может осуществляться с помощью различных механических сил. Так, горчица полевая , редька дикая, ромашка непахучая семена рассеивают вокруг материнского растения под действием сил тяжести. Механическое разбрасывание семян осуществляется вслед ствие высыхания створок плодов (фиалка полевая, горошек узколистный и др.) и коробочки (куколь обыкновенный, горчица полевая , мак самосейка, белена черная и др.)

Анемохорно (при помощи ветра) распространение осуществляется при наличии у семян волосков и крылатых выростов (одуванчик лекарственный, мелколепестник канадский и др).

Плоды и семена сорняков достаточно успешно переносятся и с помощью воды - гидрохорно. Дождевые водные потоки переносят в пониженные места рельефа семена метлы полевой, костра полевого, василька синего, мари белой. С поливными водами переносятся такие виды сорных растений как свинорой пальчатый , вьюнок полевой, ежовник петушье просо, щетинник сизый, горец шероховатый, щирица запрокинутая.

С помощью животных (зоохория) распространяются цепкие плоды и семена репейника обыкновенного, подмаренника цепкого, дурнишника зобовидного; липкие плоды и семена льнянки, горца вьюнкового , фиалки полевой



Рис. 9 РЕДЬКА ДИКАЯ – Raphanus raphanistrum L.

СЕМ. КАПУСТНЫЕ (КРЕСТОЦВЕТНЫЕ) – Brassicaceae (Cruciferae)

Яровой ранний однолетник

прилипают к ногам животных; семена с сочным околоплодником, идущим в пищу животным и птицам (орнитохория), транзитом выбрасываются с экскрементами (паслен черный и др).

Антропохория - распространение семян человеком имеет место при завозе из-за рубежа зерна, новых видов растений, а также с помощью средств производства (сельскохозяйственные машины, транспортные средства, тара).

Под покоем семян понимают отсутствие прорастания жизнеспособного семени при наличии благоприятных условий (вода, кислород, температура). Покой семян является важным приспособительным свойством, позволяющим растениям миновать неблагоприятные периоды года. В связи с этим в почве создается запас семян, который способствует сохранению вида.

Существует естественный и вынужденный покой.

Естественный или органический покой связан со свойствами самого семени (недоразвитость зародыша , твердосемянность, воздухо- и водонепроницаемость кожуры и покровов, действие ингибиторов и др.), а также с незавершенностью в семенах физиолого-биохимических процессов.

Вынужденный покой - непрорастание семян при отсутствии необходимых условий (влага, температура, свет и др).

Период покоя нарушается под влиянием света, переменных температур, магнитного и гамма-поля, ультразвука, механического разрушения кожуры покровов семян в результате обработки почвы.

При отсутствии благоприятных условий для прорастания семена культурных растений теряют всхожесть за короткий период. Семена же сорных растений сохраняют свою всхожесть длительное время в почве, воде, силосе, навозе, компосте.

Под долговечностью понимают способность семян сохранять жизнь в определенных узких условиях.

На долговечность семян влияет степень их зрелости , место произрастания, агрофон, прием уборки и хранения продукции, состав семян, свойства оболочки и процессов, проходящих в семенах. Долговечность семян является



Рис. 10 ГОРЕЦ ВЬЮНКОВЫЙ – Fallopia convolulus (L.)

love (Polygonum convolvulus L.)

СЕМ. ГРЕЧИШКОВЫЕ – Polygonaceae

Яровой ранний однолетник

наследственным свойством, приобретенным подбором в качестве приспособления к условиям существования и зависит от семейства, рода и вида.

Так, семена овса пустого, горца вьюнкового , горчицы полевой , фиалки полевой не теряют всхожести 10 лет, бодяка полевого - 20, пастушьей сумки, щирицы запрокинутой, мари белой, звездчатки средней - 35, вьюнка полевого, щавеля курчавого - 50 лет.

Прорастание семян сорняков зависит от их размера. Так, растения мари белой могут давать семена трех групп, прорастающие в различное время. Крупные семена белого цвета, попадая в благоприятные условия, дают всходы в год созревания осенью; семена более мелкие , коричневого цвета - на второй год; самые мелкие блестящие семена черного цвета всходят на третий год после созревания.

По способности семян сорняков прорастать в зависимости от температуры почвы их делят на следующие группы: очень холодостойкие - прорастающие при 2-4 °С (ранние яровые, озимые и зимующие); холодостойкие - прорастающие при 3-6°С (средние яровые, морозостойкие, многолетние); требовательные к теплу - прорастающие при 10-12 °С; очень требовательные к теплу - прорастающие при температуре не ниже 14-18°С (поздние яровые, однолетние, многолетние).

Кроме семенного у многих сорняков выражена способность к вегетативному размножению с помощью подземных органов - корневых отростков, корневищ, луковиц и клубней, а также с помощью надземных стеблевых органов. Наиболее злостными из них являются многолетние корнеотпрысковые (горчак розовый, виды осотов, вьюнок полевой и др.) и корневищные сорняки (пырей ползучий, свинорой пальчатый).

В корнях размножения откладываются пластические вещества в форме углеводов. На них образуются почки , каждая из которых при соответствующих условиях способна дать новое растение.

В результате обработки почвы вегетативные органы разрезаются и в благоприятных условиях способны производить самостоятельное растение. С


^

Рис. 11 БОДЯК ПОЛЕВОЙ (ОСОТ РОЗОВЫЙ) – Cirsium arvense (L.) Scop

СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ) –Asteraceae (Compositae)

Корнеотпрысковый многолетник



Рис. 12

уменьшением длины отрезка корней их способность к регенерации уменьшается и лишь заделка их в почву на глубину 20-25 см практически полностью исключает регенерацию.

Все перечисленные свойства сорняков обуславливают их высокую жиз­неспособность. От того, в какой мере земледелец использует в своей практической деятельности эти особенности, и зависят успех или неудачи по снижению численности сорняков в посевах.

Лекция 12

Т
Рис. 12

ема - Классификация сорных растений

По способу питания сорные растения делятся на два типа:

Зеленые растения вырабатывают в процессе фотосинтеза необходимые органические вещества, а через корневую систему поглощают из почвы минеральные соединения, тем самым они самостоятельно обеспечивают свое развитие.

По продолжительности жизни эта группа делится на два подтипа -малолетние и многолетние.

Малолетние - это растения, имеющие жизненный цикл (от всходов до обсеменения с последующим отмиранием) не более двух лет.

Сорняки, произрастающие на одном месте несколько лет и размножающиеся не только вегетативными органами, но и генеративными, неоднократно плодоносящие в течение жизненного цикла, относятся к подтипу многолетние.



Рис. 13

Развитие некоторых видов сорняков наиболее благоприятно происходит при сходных с культурными растениями условиями произрастания и биологии. Такие сорняки называются специализированными.

В посевах озимых культур успешно развиваются озимые и зимующие виды - василек синий, ярутка полевая, ромашка непахучая, костер полевой и ржаной, пырей ползучий, в посевах яровых зерновых - осот полевой и бодяк полевой, редька дикая, марь белая, в пропашных - просо куриное, щетинники, курай обыкновенный.

Сорными называются такие растения, которые не возделываются человеком, но засоряют посевы с.-х. культур и другие угодья.

Засорители растения, относятся к культурным видам, но не возделываемые на данном поле и засоряющие посевы основной культуры. При производстве сортовых семян к засорителям относятся все растения того же вида, не принадлежащие к этому сорту.

Некоторые сорняки настолько приспособились к условиям жизни культурных растений, что существуют как их спутники. Такие сорняки называются специализированными .

Сорные растения отличаются большой устойчивостью и приспособляе­мостью, вырабатывая аналогичные культурным растениям свойства: озимость, яровость, высоту стеблей, способность вести себя как однолетние формы.

Вред - это ущерб, наносимый сорняками сельскохозяйственным культурам. Он заключается в недоборе урожая и снижении качества сельскохозяйст­венной продукции.

Сорные растения осложняют и затрудняют уход за культурными растениями, снижают производительность с.-х. машин и орудий, в результате чего ухудшается качество работ в земледелии, увеличивается расход топлива. Засо­рённость оросительных каналов ведёт к огромным потерям воды, повышенно­му заплыванию.

Вред от сорняков выражается, прежде всего, в угнетении роста и развития культурных растений , вследствие чего снижается урожай, ухудшается его качество. С самого начала вегетационного периода многие сорняки опережают в росте культурные растения и сильно их затеняют.

Многие служат очагом распространения вредителей и болезней с.-х. растений. Вредители часто появляются сначала на диких и сорных растениях, а потом уже переходят на культурные растения.

К биологическим особенностям относятся:

  • плодовитость,
  • способы распространения,
  • биологический покой семян,
  • долговечность,
  • вегетативное размножение.

Плодовитость . Наиболее широкому и быстрому распространению сорных растений способствует, прежде всего, обилие их семян и плодов. В зависимости от плодовитости все сорные растения делят на три группы:

Способы распространения . Распространение семян и плодов сорняков осуществляется с помощью специальных приспособлений - автохорно , или с помощью различных агентов – аллохорно.

Автохорное распространение семян может осуществляться с помощью различных механических сил. Так, горчица полевая, редька дикая, ромашка непахучая семена рассеивают вокруг материнского растения под действием сил тяжести. Механическое разбрасывание семян осуществляется вследствие высыхания створок плодов (фиалка полевая, горошек узколистный и др.) и коробочки (куколь обыкновенный, горчица полевая, мак самосейка).

Животные распространяют сорные растения (зоохория ) уже благодаря тому, что принимаемые ими в пищу, обычно с кормом, семена сорных растений не всегда перевариваются и выходят наружу, не теряя своей всхожести, и вместе с навозом попадают в поле

Семена многих видов сорных растений имеют специальные выросты в виде якорьков, крючочков, зазубренных шипиков, щетинок, остей, с помощью которых они цепляются к шерсти животных и перьям птиц. К ним относятся липучка ежевидная, дурман обыкновенный.

Недостаточно тщательно очищенный посевной материал, отсутствие пра­вильного севооборота и обработки почвы, неправильное использование удоб­рений всё это косвенно способствует увеличению засорённости посевов с.-х. культур.

Биологический покой семян. Под «покоем» понимают отсутствие прорастания жизнеспособного семени при наличии благоприятных условий (вода, кислород, температура). Покой семян является важным приспособительным свойством, позволяющий растениям миновать неблагоприятные периоды года. В связи с этим в почве создаётся запас семян, который способствует сохранению вида. Существует естественный и вынужденный покой .

Естественный или органический покой связан со свойствами самого семени: недоразвитость зародыша, твёрдосемянность, воздухо - и водонепрони­цаемость кожуры и покровов, действие ингибиторов и др.), а также незавер­шённость в семенах физиолого-биохимических процессов.

Вынужденный покой - непрорастание семян при отсутствии необходимых условий (влага, температура, свет и др.)

Долговечность семян . При отсутствии благоприятных условий для прорастания семена культурных растений теряют всхожесть за короткий период. Семена же сорных растений сохраняют свою всхожесть длительное время в почве, воде, силосе, навозе, компосте. Под долговечностью понимают способность семян сохранять жизнь в определённых узких условиях.

Вегетативное размножение сорных растений . Кроме семенного, у многих сорняков выражена способность к вегетативному размножению с помощью подземных органов - корневых отпрысков, корневищ, луковиц и клубней, а также с помощью надземных стеблевых органов. Наиболее злостными являются многолетние корнеотпрысковые (горчак ползучий, различные виды осотов, вьюнок полевой и др.) и корневищные сорняки (пырей ползучий, свинорой пальчатый, гумай).

На территории России встречаются более 1000 видов сорных растений, в том числе около 400 видов ядовитых. Чтобы облегчить изучение и борьбу с ними, сорные растения классифицировали, то есть объединили в группы по сходным условиям жизни. В основу классификации положены следующие признаки:

  • способ питания растений;
  • продолжительность жизни;
  • способ размножения.

По способу питания сорняки делятся на типы:

Типы подразделяются на подтипы по продолжительности жизни

  • малолетние: однолетние и двулетние;
  • многолетние.

Однолетние делятся на биологические группы:

  • эфемеры;
  • зимующие (однолетние двудольные);
  • озимые;
  • яровые ранние;
  • яровые поздние (двудольные, однодольные).

Биологические группы у подтипа многолетних определяются развитием корневой системы и её видом

  • стержнекорневые;
  • мочковатокорневые;
  • луковичные;
  • корневищные;
  • корнеотпрысковые.